Выпечка

Как не переесть в новогоднюю ночь. Используйте низкокалорийные продукты. Вредные продукты на новогоднем столе

Как не переесть в новогоднюю ночь. Используйте низкокалорийные продукты. Вредные продукты на новогоднем столе

Как встретишь новый год, так его и проведешь. Данное поверье актуально и в наши дни. И если человек в течение всей новогодней ночи употреблял спиртное и калорийную пищу, то что же можно ожидать от наступающего года? Все предшествующие посещения спортзала и соблюдение режима здорового питания на протяжении последних месяцев могут быть перечеркнуты одной грандиозной новогодней вечеринкой. Сегодня мы дадим вам 5 дельных советов , как не переесть в новогоднюю ночь. Итак:

  1. Первое правило новогоднего празднества с пользой – это хорошее настроение и активность. Танцуйте, пойте, чаще перекусывайте и участвуйте в конкурсах. Лучшими друзьями в борьбе с калориями являются положительные эмоции.
  2. Чаще выходите на свежий воздух. Предложите друзьям запустить фейерверк или поиграть в снежки. Морозный воздух поможет не только сжечь лишние калории, но и сохранить бодрость до утра.
  3. Не оливье единым сыт человек! Меню на Новый год должно включать в себя столько яств, сколько сможет осилить вся компания. Не стоит готовить столько, чтобы можно было накормить целую роту. Салаты с майонезом, а также всеми любимый оливье, не должны храниться дольше 24 часов. И не стоит кормиться одним тазиком оливье все новогодние праздники. Можно приготовить легкий салат из курицы и помидоров, или салат из яблок и сельди. Не бойтесь удивить ваших друзей новыми рецептами для приготовления праздничных блюд.
  4. Желудку и печени тоже нужен отдых! Необходимо есть небольшими порциями и делать перерывы. Накануне Новогодней ночи, т.е. в течение дня, также старайтесь употреблять пищу, чтобы не наброситься на еду после боя курантов.
  5. Сначала закусите – потом спиртное! Не употреблять алкоголь в новогоднюю ночь, практически, невозможно. Но пить следует в меру, и не все подряд. К новогодней трапезе будет уместен коктейль с яблочным соком и виски. Этот напиток не вызывает похмелье, а яблоки содержат в себе огромное количество полезных витаминов.

Если уж вы не прислушались к предыдущим советам и все же переели в новогоднюю ночь, ни в коем случае не начинайте на следующий день изнурять собственный организм голоданием. Возвращаться в форму следует постепенно. И если появилась свободная минутка – двигайтесь и еще раз двигайтесь, или отправляйтесь на прогулку на свежий воздух.

Почему стоит купить “Гепатосил”?

Поддержать печень и пополнить организм необходимыми витаминами до и после новогодних праздников поможет натуральный препарат “Гепатосил” от компании Апифитофарм. Это уникальное средство имеет в своем составе только природные компоненты (экстракт шиповника, расторопши пятнистой, лиственницы, куркумы, артишока, одуванчика и др.), которые комплексно влияют на весь организм в целом, бережно насыщая его всеми необходимыми витаминами и полезными веществами. Подробнее узнать о действии компонентов в составе капсул “Гепатосил”, а также ознакомиться с инструкцией и отзывами вы можете на странице препарата. по цене производителя можно уже сегодня на сайте производителя Apifitopharm. В нашем интернет-магазине также действуют скидки, а доставка товара действует по всей территории Украины.

Чтобы на протяжении праздничной ночи чувствовать себя прекрасно, не стоит устраивать желудку ситуацию, когда он несколько часов подряд переваривает огромное количество тяжелой пищи. В этой статье мы расскажем, как не переедать за новогодним столом.

Содержание:

Наступающий год 2016 - это год Огненной Обезьяны. Невероятно активное животное, с которым он ассоциируется, питается только растительной пищей. Возникает вопрос - откуда же у обезьяны столько энергии, если в ее рационе отсутствуют мясные продукты? Да из тех же овощей, фруктов и злаковых, которые содержат абсолютно все витамины и микроэлементы. Чтобы вы были такие же неугомонные и веселые в праздничную ночь, возьмите пример с забавной зверушки. Прежде чем рассказать о новогодних полезных блюдах, мы поговорим о блюдах не то что бесполезных, а скорее - вредных.

Вредные продукты на новогоднем столе

Постарайтесь исключить из новогоднего рациона самые распространенные «праздничные» продукты, которые приносят и самый большой вред организму.

Чем в салатах заменить майонез


Мы привыкли покупать майонез в магазине, даже не читая его состав. А состоит он из сухого яичного порошка, крахмала, уксуса, красителей, ароматизаторов, консервантов и других подобных ингредиентов. В некоторых сортах майонеза также очень много вредных животных жиров, которыми недобросовестные производители заменяют полезные растительные.

Майонез, который имеет на упаковке обозначение «легкий», вообще является «пищевой бомбой». Именно в таких его сортах для придания классического вкуса и густой консистенции используются модифицированные растительные жиры, которые в организме вообще не перевариваются, а оседают на стенках желудка и кишечника.

Если вы считаете, что без этого соуса категорически невозможно приготовить какое-либо блюдо, то сделайте полезный домашний майонез из желтков, оливкового масла и лимонного сока.

Или просто замените покупной соус-майонез натуральным не сладким йогуртом, который прекрасно сочетается и с овощами, и с мясом. Лучше всего приобретите йогурт греческий, который сегодня продается в любом крупном супермаркете.

В чем опасность употребления алкоголя


Невозможно себе представить встречу праздника без громкого хлопка шампанского и льющегося через край пенного напитка. Пусть этот символ Нового года будет единственным веселительным гостем на столе, а остальные стоит исключить или хотя бы свести к минимуму.

Алкоголь, особенно приобретенный перед Новым годом в лавках или небольших магазинчиках, зачастую является фальсифицированным. Делают его с помощью смешивания этилового спирта с водой и дальнейшим подкрашиванием и ароматизацией. Сивушные масла из поддельной водки или коньяка могут вызвать сильнейшее отравление или даже смерть, если алкоголя употребить много.

Если без алкоголя компания отмечать Новый год не готова, то купите его немного, но качественного и в официальном магазине. И запомните: смешивая коньяк, водку, вино и пиво, буквально за пару часов из веселой огненной обезьяны вы рискуете превратиться в унылую сонную хрюшку или задиристого петуха.

Последствия переедания жирных блюд


Исключите из новогоднего рациона любые жирные блюда. Это и мясо, и сыры, и кремовые десерты. Жир и в нормальной ситуации очень плохо усваивается, а если им забить желудок ночью, то можно вместо веселого времяпрепровождения оказаться в одиночку в укромном уголке с упаковкой фестала или панкреатина.

Если на столе окажется традиционный салат «Оливье», фаршированная утка и кремовый торт, организм отреагирует в лучшем случае диареей, а в худшем - воспалением поджелудочной железы.

Вся вышеописанная еда очень жирная, насыщенная, и в желудок ложится одним большим не переваренным комом. Эти блюда особенно опасно есть, если перед новогодней ночью вы целый день нормально не питались, возможно, из-за похода по магазинам за подарками близким, многочасового наведения красоты или утомительного стояния на кухне, шинкуя продукты для салатов или смазывая кремом многочисленные коржи для «Наполеона».

Наполнив ночью желудок майонезными салатами и жирным мясом и «подгрузив» поджелудочную, вы не то что веселиться уже не сможете, вы на друзей смотреть не захотите.

Из-за переедания вскоре почувствуете:

  • Тяжесть в эпигастральной области;
  • Спазмы в кишечнике;
  • Неприятную кислую отрыжку.

Утверждение о том, что праздник - не праздник, если на столе нет сытных салатов, жирных окороков и калорийных тортов, давным-давно стало не актуальным. Калорийный «праздник желудка» можно вполне заменить легкими малокалорийными блюдами. Они и организм насытят, и пользу принесу, и на столе будут выглядеть очень красиво.

Легкие блюда на столе в новогоднюю ночь


Чтобы Новый год удался и гости были не только веселы, но и сыты, на стол ставьте такие блюда:
  1. Мясные закуски из молодой телятины или куриной грудки.
  2. Заливное из нежирных сортов рыбы.
  3. Сырную тарелку, украшенную виноградом.
  4. Любые фрукты, можно в виде салатов со всевозможными добавками - нежирный йогурт, мед, орехи.
  5. Фруктовые соки, морсы и домашние лимонады.
  6. Ассорти из нескольких видов мелкой выпечки: пончики из заварного теста с легким заварным кремом, пирожные со свежими ягодами, корзиночки с фруктовым желе.

Без основного горячего блюда в новогоднюю ночь можно обойтись совсем. Во-первых, после горячего всегда тянет в сон, во-вторых, пусть хозяйка тоже веселится, а не бегает на кухню за голубцами или жареной курицей.


Для новогоднего стола как нельзя лучше подойдут профитроли с сырным муссом. Твердый сыр (300 г) натрите на самой мелкой терке. К сыру добавьте 100 мл натурального йогурта, щепотку красного молотого перца. Массу перебейте погружным блендером. В мусс добавьте горсть мелко рубленого свежего укропа и еще раз перемешайте. Профитроли, которые можете испечь сами или купить в магазине, разрежьте на две половинки вдоль. Каждую половинку нафаршируйте сырным муссом. Украсьте закуску листиками фиолетового базилика.


Попробуйте приготовить легкие и вкусные куриные рулетики с орехами:
  • Филе куриной грудки разрежьте на пласты. Из одного полуфиле у вас получится 3 пластинки мяса.
  • Каждый кусочек отбейте кухонным молотком, но очень нежно, чтобы мясо не порвалось, подсолите и поперчите.
  • Твердый сыр нарежьте длинными брусочками, ядра грецкого ореха измельчите до крошки.
  • На каждое филе положите столовую ложку орехов, на них - кусочек сыра, ззаверните рулетиком и скрепите зубочисткой.
  • Подготовленные пальчики уложите на смазанный маслом глубокий лист для запекания. Рядом уложите небольшие головки лука, кусочки моркови и зубчики чеснока.
  • Подлейте к рулетиками любого овощного бульона, но чтобы он был на самом дне, прикройте мясо фольгой и запекайте в духовке 15 минут.
  • Снимите фольгу и дайте рулетикам зарумяниться. Когда они остынут - удалите зубочистки.
  • Рулетики подавайте в виде холодной закуски, разложив на листьях зеленого салата.


Вместо бисквитного торта с масляным кремом подайте фрукты в слоеном тесте. Готовое слоеное тесто раскатайте до толщины 0,5 см и разрежьте его на квадратики с гранью 10 см. Каждый прямой угол надрежьте посередине в сторону центра квадрата. Все четыре разреза сделайте длиной 5 см. В результате у вас получится квадратная заготовка с четырьмя треугольниками по бокам.

В центр заготовки из теста уложите кусочки любых фруктов: яблоки, груши, бананы, ананасы, киви. Одну из сторон каждого треугольника заверните в центр - в результате перед вами окажется пока еще сырой десерт, в виде детского бумажного пропеллера. Четыре части в центре слепите между собой. Фрукты запекайте в духовке до легкого золотистого цвета теста. Готовый десерт посыпьте сахарной пудрой.

Овощи в новогоднем меню


Овощи на стол лучше ставить в свежем виде, а не маринованные с уксусом и специями - они вызывают повышенный аппетит и вредят желудку. Свежие же помидоры, огурцы, перец не только легки для переваривания, но и очень декоративно смотрятся. Их можно подать в виде крупной нарезки или салатов, заправленных соусом на основе лимонного сока и оливкового масла.

Приготовьте на Новый год цветные салаты, которые будут украшением стола:

  1. Салат зеленый - цвет новогодней елки . Нашинкуйте 200 г пекинской капусты. Два свежих огурца нарежьте соломкой. 100 г зеленых оливок без косточек нарежьте половинками. Овощи смешайте и заправьте соусом из оливкового масла (2 ст. л.) и соевого соуса (1 ст. л.). Готовый салат украсьте свежей кинзой.
  2. Салат красный - цвет елочных игрушек . Отварите 2 штуки свеклы и нарежьте ее кубиками. 3 штуки свежего сладкого перца нашинкуйте маленькими шашечками. Перец берите красного цвета. Смешайте свеклу и перец и полейте их смесью сока лимона (1 столовая ложка) и оливкового масла (2 столовые ложки). Для вкуса в соус положите немного соли и чайную ложечку меда. Салат украсьте свежими ягодами клюквы.
  3. Салат белый - цвет свежевыпавшего снега . Корневой сельдерей (200 г) нарежьте соломкой. Дайкон (1 большой) нашинкуйте такими же полосками. Овощи заправьте заправкой из йогурта (100 мл), сока лимона (1 ст. л.), щепотки соли и сахара. При подаче салат посыпьте семенами белого кунжута.
Вместо вредного магазинного газированного напитка с консервантами приготовьте полезный домашний лимонад с имбирем. Два больших лимона нарежьте дольками - кожуру можете не удалять. Половину долек засыпьте сахаром (1,5 стакана) и разомните пестиком. 5 см корня свежего имбиря нашинкуйте слайсами. В кувшин сложите размятый с сахаром лимон, целые лимонные дольки и кусочки имбиря. Ингредиенты залейте пропущенной через фильтр холодной водой (3 литра). Лимонад до подачи держите в холодильнике.

Частые перерывы для хорошего самочувствия


Даже приняв во внимание наши рекомендации, кто-то не устоит и на новогодний стол поставит не очень желательные мясные салаты и семгу, запеченную в сливках. Если без этого никак не обойтись, то частые перерывы в застолье позволят не переедать.

Организуйте конкурсы, шарады, танцы. Не находитесь всю ночь в закрытом помещении - выходите на открытый воздух. Во дворе или парке запускайте фейерверки, поджигайте бенгальские огни, катайтесь с горки, играйте в снежки.

Смотрите видео о том, как не переесть на Новый год:


Новый год - это не повод сидеть за столом всю ночь, чтобы объедаться вкусными блюдами и пить много вина. Новый год - это веселье, танцы, подарки, сюрпризы. Чтобы у ваших гостей не было повода часто усаживаться на накрытый стол, угощение лучше организовать в виде шведского стола, чтобы закуски и напитки принимать стоя. Придерживайтесь наших советов, и тогда утро 1 января вы встретите в хорошем настроении, без проблем со здоровьем и с грандиозными планами на новый 2016 год.

К Новому году! Статья "Как не переесть на Новый год и получить больше удовольствия от праздника", читайте в новогоднем выпуске журнала "Город женщин" . Кстати, это моя вторая статья в этом журнале, вот первая: Приближающиеся праздники многие люди воспринимают не только с радостью, но и с тревогой. Нас пугает, что обилие вкусной еды и нехватка движения сыграют с нами дурную шутку, отрицательно повлияв на наш вес и самочувствие. Сегодня я расскажу, что нужно делать, для того, чтобы избежать подобной ситуации. Советы сгруппированы в семь простых шагов: продумайте стратегию, распланируйте праздник, сохраняйте ясный ум, наслаждайтесь вкусной едой, следите за своей тарелкой и процессом еды, общайтесь и двигайтесь, сохраняйте осознанность и получайте удовольствие. Вам подходит? Тогда начнем! (Бонус в конце статьи - совместный вебинар (видео) о том, как пережить праздники с Надей Андреевой ).


Шаг первый. Выберите стратегию и цель праздника.

Типичная стратегическая новогодняя ошибка – это следование крайностям. Первая крайность заключается в том, чтобы ударится в пищевую распущенность и позволить себе наесться до чувства удушья и отвращения, а затем заняться самобичеванием. Увы, вина – это плохой помощник. Вторая крайность – это отказаться полностью от вкусняшек и встречать Новый год, жуя петрушку с хлебцами, ревниво глядя на развлекающихся близких и друзей. Истина, как обычно, посередине. Попробуйте принять, что несколько праздничных дней не навредят нашему здоровью при элементарном соблюдении некоторых правил.

Встречать праздники с главной целью “не переесть” – это уныло и скучно. Не настраивайте себя на то, что вы наберете несколько килограмм. Праздники – это замечательное время, чтобы общаться с близкими и друзьями, делиться пережитым за год и строить новые планы, при этом наслаждаясь вкусной едой. Поставьте себе правильную новогоднюю цель: качественно провести время, больше общаться, подвести итоги года и отлично отдохнуть. Таким образом, правильная новогодняя пищевая стратегия – избегать крайностей в еде, правильная цель – сфокусироваться на людях и на себе, а не на килограммах.



Шаг второй. Организация праздников.

Одна из проблем, почему люди часто переедают на новогодние праздники – это то, что они остаются скучать рядом со столом, заставленным вкуснятиной. Если вы заранее продумаете программу праздника, вам удастся достичь две важные цели: не дать людям скучать и периодически отводить их подальше от стола.

Поэтому заранее распланируйте мероприятия, конкурсы, розыгрыши. Постарайтесь выводить людей в другие помещения, на улицу, в гости, на елку, в центр города. Искушение едой сильнее, когда она рядом и ее можно немедленно есть. Используйте защиту временем (начнем в 20.00, после того как придет последний гость и др.) или расстоянием (пойдем жечь бенгальские свечи, смотреть фотографии, запускать салют, встречать гостей и др). Замечательно, если конкурсы и розыгрыши проводятся в другом помещении.

Выйти на свежий воздух – одно из лучших решений не только потому, что на дворе нет накрытого стола, но потому, что это море эмоций и физической активности (зажечь фейерверки, слепить снеговика, поиграть в снежки, провести конкурс на самого меткого стрелка, покататься с горки и др.). Таким образом, грамотный план позволит вам не скучать, получить больше эмоций и не зацикливаться на еде. Используйте защиту от искушений временем (перерывы) и расстоянием (выходите из-за стола).

Шаг третий. Сохраняйте ясный ум.

Одна из самых больших ошибок при подготовке к праздникам – это незнание или игнорирование факта, что наш запас воли и самоконтроля ограничен. Очень часто люди, озабоченный предновогодней подготовкой, создают себе невероятный стресс и к моменту застолья уже находятся в глубоком стрессе и истощении. Разумеется, такое состояние не способствует контролю, а только провоцирует переедание.

Наша задача – подойти к началу праздника свежими, с ясной головой и с запасом сил. Только в этом случае мы сможем получить удовольствие от еды и общения, не переев и не поругавшись. Поэтому постарайтесь все спланировать, подготовить и купить заранее. Чтобы не перегружать голову заботами, составьте списки на все случаи: список гостей, список подарков, список еды, список развлечений. Если держать все это в голове, то ничего, кроме перегрузки, это не вызовет. Проведите первую половину дня расслабленными, избегая разного рода стрессов. Выспитесь (можно позволить себе сиесту или прикорнуть на полчасика перед гостями), не морите себя голодом, имейте в запасе лишний час.

Особо оговорю важность хорошо позавтракать и пообедать 31 декабря – это важно для того, чтобы не переедать вечером. Многие совершают грубую ошибку – не едят днем, чтобы якобы “сэкономить” вечером. Увы, это работает наоборот. По возможности, избегайте избытка алкоголя. В состоянии опьянения контролировать, что вы едите, очень трудно. Алкоголь увеличит вашу тягу к сладкому и жирному, а также отключит центр насыщения в голове. Таким образом, постарайтесь подойти к новогоднему вечеру с запасом сил, в настроении изобилия и избытка, а не спешки и нехватки. Это позволит вам сохранить ресурс самоконтроля и воли до самой встречи нового года и не переесть.

Шаг четвертый. Следите за своей тарелкой.

Берясь за свою тарелку, мы делаем много ошибок: берем огромную тарелку, загружаем ее жирным мясом и картошкой, поливая это все соленым соусом. Как не парадоксально, но такая еда будет еще сильнее стимулировать наш аппетит. Что же делать?

Следует начать накладывать в свою тарелку те продукты, которые помогут нам насытиться. Да-да, именно так, начните праздничный вечер с насыщения. Качественный белок, овощи и зелень быстро вас насытят и будут поддерживать сытость на протяжении всего вечера, что позволит вам чувствовать себя комфортно и не переедать.

Также не забывайте пить. Пейте воду, а не соки и компоты, в которых содержится большое количество сахара. Если говорить о чае и кофе, постарайтесь их также употреблять без молока и сахара. Важно не есть много соленых продуктов, так как соль увеличивает аппетит и будет задерживать воду в организме, что наряду с алкоголем, приведет к неприятной отечности. Помните, что насыщают нас горькие, кислые, пряные вкусы, а вот чистый сладкий, соленый и жирный вкусы только разжигают аппетит. Активнее используйте специи, можно приготовить пряные и травяные чаи, сочетание имбиря, гвоздики, корицы не только согреет, но и подавит тягу к перееданию.

По возможности используйте маленькую или среднюю тарелку. Наполнив ее вкусной едой, можно отойти чуть подальше от стола (защита расстоянием). Есть мнение, что посуда красного цвета препятствует перееданию, но трудно сказать так ли это на самом деле. Зато можно с уверенностью утверждать пользу следующих правил: не опустошать свою тарелку полностью и укрыть ее дно листьями салата. А на листья салата выложите еду. Так ваша тарелка будет выглядеть достаточно полной и сытной.

Шаг пятый. Наслаждайтесь едой.

Мотивация “попробовать все”, “не обидеть”, “не переесть” не работают. Наиболее приятная и эффективная мотивация – это поиск удовольствия и удовлетворенности. Существует два взаимосвязанных способа получения удовольствия от еды. Первый способ заключается в том, что активно стимулировать вкусовые рецепторы. А второй способ – это получать удовольствие от сервировки, процесса еды, запахов, общения и всего ритуала еды. Чтобы не переесть, не забывайте насыщать не только желудок, но и глаза, нос, язык и сердце.

Таким образом, главная задача еды – это фокус на удовольствии. Не обязательно наворачивать традиционные обычные блюда, вроде картошки, лучше пробуйте что-нибудь новое, необычное, вкусное. Ищите самое вкусное. Зачем есть на новый год хлеб, макароны и прочие обычные повседневные блюда? Вы ведь и так знаете их вкус. Как известно, хорошее удовольствие – это долгое удовольствие. Время еды имеет критическое значение для насыщения, удовольствия и профилактики переедания. Не торопитесь, смакуйте. Вам некуда спешить, старый год уже заканчивается, а новый еще не начался. Насладитесь этим моментом сполна. Съели кусочек – отложите приборы в сторону, отодвиньтесь от стола. Делайте передышку между блюдами, отдыхайте и разговаривайте. Да, разговаривайте лишь тогда, когда вы не едите и не держите тарелку и вилку в руках.

Таким образом, структурируйте процесс еды. Разбейте трапезу на множество промежутков. Все удовольствие приходит в тот момент, когда вы не жуете, не глотаете и не кусаете: лишь тогда вы можете наслаждаться вкусом, разговаривать, получать удовольствие от процесса.

Шаг шестой. Двигайтесь и общайтесь.

Как это ни парадоксально звучит, но неподвижное сидение способствует усилению аппетита. Как только вы начинаете даже немного двигаться, вы забываете про еду. Кроме того, движение – это источник удовольствия и отличная возможность пообщаться. Поэтому старайтесь больше двигаться, танцуйте, пойте, делайте конкурсы и розыгрыши. По возможности постарайтесь чаще выходить из-за стола, перемещаться по комнатам, выходить на улицу. Один час танцев – это уже целых 300 ккалорий.

Общение – это квинтэссенция любого праздника, поэтому сосредотачивайся на своих друзьях, а не на еде. Тем не менее, частым вызовом для нашей фигуры является настойчивость хозяек, которые часто в прямом смысле принуждают гостей есть. Что делать, если хозяйка невероятно настойчива? Делайте комплименты словами, а не количеством съеденной еды, это не менее приятно, но намного полезнее. Для тех людей, кто сомневается в своей способности контролировать свой аппетит, могу посоветовать завести себе заранее из числа гостей «пищевого наставника» - человека, который будет за вами присматривать. Его строгий взгляд на протяжении вечера поможет вам сохранять осознанность. Да и вдвоем намного легче не переедать. Некоторым помогает мотивация от обратного: «антипищевой наставник», суть этого метода в том, что вам нужно найти обжору и наблюдать как он ест – у вас исчезнет желание переедать.

Фокусируясь на общении, ищите возможность перекинуться парой слов с гостями. Наша психика устроена таким образом, что как только мы начинаем разговор на интересную тему, то забываем про еду. Разумеется, разговариваем мы без тарелки и вилки в руках, отстранившись от стола, см. шаг четвертый. Только не вовлекайтесь в жаркий стрессовый спор, а то разнервничаетесь и начнете заедать спор. Таким образом, чем больше у вас движения и общения, тем больше удовольствия вы получаете от праздника и меньше едите.

Шаг седьмой. Празднуйте осознанно.

Часто на праздниках можно увидеть людей, погруженных в свои заботы и отстраненно что-то жующих. На праздниках, да и не только, существует опасность автоматической, трансовой еды. Это случается, когда вы выпадаете из настоящего момента, погружаетесь в воспоминания или фантазии, при этом жуя. В процессе такой автоматической еды можно съесть невероятное количество калорий и совершенно этого не заметить. Что же делать?

Ответ – это есть осознанно. А когда вам хочется подумать, то следует отстраняться от еды. Фокусируясь на процессе, на вкусе, на запахе, вы не только начинаете есть осознанно, но и получаете больше удовольствия от меньшего количества еды. Есть осознанно – это значить есть в мире со своим телом и в мире с едой, ни боясь ни одного, ни другого.

Иногда бывает так, что шумный праздник затягивает в свой водоворот и вы теряете осознанность. Чтобы избежать этого, вовремя останавливайтесь и делайте небольшие перерывы: сходите в ванную и умойтесь, выйдите на балкон, вдохните свежий воздух. Избегайте ситуаций, в которых осознанность уменьшается: просмотр телевизора, споры, спешка и т.д. Чаще смотрите на себя в большое зеркало – это автоматически повышает осознанность. Таким образом, чем больший уровень осознанность у вас на празднике, тем больше удовольствия и меньше калорий вы от него получите.


В новогоднюю ночь калорийные «бомбы» заложены повсюду: в оливье, запечённой курице, домашнем пироге. В каждом из этих блюд сотни калорий. Как спастись от переедания? Олег Ирышкин, врач спортивной медицины, диетолог сети фитнес-клубов X-Fit, предлагает простые, но эффективные способы избежать обжорства.

Не создавайте организму условий «голодовка - обжорство»

Самый верный и обидный способ переесть в праздничную ночь - это сначала резко ограничить себя в еде, например пропустить завтрак или обед, а вечером оторваться на полную катушку. Организм, оказавшийся в условиях «голодовка - обжорство», сработает не в вашу пользу. Вместо нормального функционирования он будет занят замедлением метаболизма и накоплением резерва на тот случай, если вы снова решите морить его голодом.

Перед застольем съешьте столовую ложку клетчатки и запейте 500 мл воды

В этом варианте есть три плюса: вам придётся меньше готовить, удастся избежать обильного застолья и вы сможете уделить больше времени общению с друзьями и близкими.

Используйте низкокалорийные продукты

Например креветки, морские гребешки, перепелиные яйца, овощи, зелень и другое. Вместо традиционных заправок для салатов на основе майонеза или сметаны используйте растительные масла - оливковое, цитрусовое или масло виноградной косточки, а для приготовления соусов подойдёт сок лимона, лайма и кусочки имбиря.

Продумайте новогоднее меню

Идеальный вариант закусок - канапе на шпажках. Маленький размер порций гарантированно убережёт вас от переедания. В качестве основы для канапе используйте кусочки подсушенного цельнозернового хлеба или овощи, а из базовых продуктов подойдут морепродукты, рассольный сыр, кусочки куриного филе или индейки. Украсить канапе можно листьями салата, дольками лимона или грейпфрута.

Салат-коктейль, например на основе креветок с помидорами черри, авокадо и салатом романо, - ещё один удачный вариант закуски. Ингредиенты салата те же, отличается только способ подачи. Салаты-коктейли обычно подаются в специальных фужерах на высокой ножке.

В качестве горячего блюда используйте нежирные сорта птицы, например цесарку или перепёлку. Они отлично сочетаются с гарниром из киноа или амаранта. И пожалуйста, никакой жареной картошки - она моментально усваивается и повышает уровень сахара в крови.

Хорошим десертом станут фрукты - апельсины, груши, бананы и другие. Только не выкладывайте их на большую тарелку. Лучше смешайте дольки мандаринов, грейпфрута, мякоть фейхоа и зёрна граната и разложите по коническим бокалам.

Пейте калорийные напитки из высоких и узких стаканов

Вытянутые стаканы кажутся более вместительными, чем широкие того же объёма. И, конечно, контролируйте количество алкоголя. Этот высококалорийный продукт снижает способность организма сжигать жир почти на 30%.

Автор статьи:

Олег Ирышкин

Руководитель проекта, кандидат медицинских наук, врач спортивной медицины и спротивной диетологии



1. В первую очередь хочу предложить вместо традиционного новогоднего стола сделать фуршет. Так вы сможете избежать обильного застолья и больше времени уделить общению. Традиционными блюдами для фуршета станут канапе, а также салат-коктейли.

2. Используйте низкокалорийные продукты для новогоднего стола. Примерами таких продуктов могут быть креветки, морские гребешки, перепелиные яйца, помидоры черри, огурцы, всевозможные салаты и многие другие продукты.

3. Идеальный вариант закусок - это канапе на шпажках. Миниатюрный размер таких закусок гарантированно убережет вас от переедания. Основа для канапе – кусочки подсушенного цельнозернового пшеничного или ржаного хлеба или овощи. В качестве базовых продуктов подойдут морские гребешки, креветки и другие морепродукты, рассольный сыр, кусочки куриного филе или индейки. Для украшения используйте салатные листы, дольки лимона или грейпфрута.

4. Украшением новогоднего стола могут стать салат-коктейли. Способ приготовления салатов и ингредиенты не изменяются; отличительная особенность только в способе подачи блюда – в специальных фужерах на высокой ножке или конических стаканах. Использование салат-коктейлей это еще один способ не переедать. Примером может быть коктейль-салат на основе креветок с помидорами черри, авокадо и салатом романно.

5. Вместо традиционных заправок для салатов на основе майонеза или сметаны используйте растительные масла, например оливковое масло или масло виноградной косточки, которые подойдут практически к любому блюду, а также цитрусовые масла. Кроме того для приготовления соусов можно использовать сок лимона, лайма и кусочки имбиря.

6. В качестве горячего блюда используйте, например нежирные сорта птицы, цесарку или перепелку, а в качестве гарнира вместо традиционной жареной картошки, которая моментально усваивается организмом и повышает уровень сахара в крови можно использовать небольшое количество крупы, такой как киноа или амарант.

И наконец, лучшим десертом будут фрукты. Только не разложенные на большой тарелке бананы, апельсины и мандарины. Используйте аккуратные конические бокалы с нарезанными фруктами, например дольки мандаринов, грейпфрутов, мякоть фейхоа и зерна граната.