Из курицы

Запекание куриных ножек. Куриные ножки с хрустящей корочкой. Пошаговый рецепт с фото.

Запекание куриных ножек. Куриные ножки с хрустящей корочкой. Пошаговый рецепт с фото.

Куриные ножки в духовке – это универсальное блюдо, которое всем придется по вкусу. Для приготовления нужно взять свежие ингредиенты и выбрать любой понравившийся рецепт. В куриных ножках содержится много полезных веществ, поэтому в результате получится очень вкусное, питательное и полезное блюдо.

Куриные ножки в духовке по классическому рецепту

Ингредиенты:

  • Куриные ножки 10 шт.
  • Майонез или сметана 3-4 ст. л.
  • Специи для курицы 1-2 ст. л.
  • Соль, перец по вкусу.

Последовательность действий:

  • Промойте куриные ножки под холодной водой. Затем посолите и поперчите их.
  • Смешайте майонез со специями для курицы и все тщательно перемешайте. Обмажьте полученным соусом куриные ножки и дайте им настояться 10-15 минут.
  • Положите куриные ножки в пакеты для запекания. Немного встряхните пакет для запекания, чтобы все специи равномерно распределились по ножкам. Положите пакеты на противень.
  • Запекайте ножки в разогретой до 200 градусов духовке в течение 20-25 минут. После приготовления ножек дайте им постоять в духовке еще 5-7 минут.

Куриные ножки со сметаной в духовке

Ингредиенты:

  • Куриные ножки 10 шт.
  • Кефир 3,2% жирности 250 мл.
  • Лук ½ шт.
  • Чеснок 3 зуб.
  • Лимонный сок 2 ст. л.
  • Пряные травы 1 ст. л.
  • Кукурма 1 ч. л.
  • Сладкая паприка 1 ч. л.
  • Соль, перец по вкусу.
  • Панировочные сухари.

Последовательность действий:

  • Куриные ножки промойте под холодной водой и обмокните их полотенцем, чтобы удалить лишнюю жидкость.
  • Мелко порубите лук и чеснок и добавьте их в кефир.
  • Смешайте пряные травы с куркумой, паприкой, лимонным соком, солью и перцем. Добавьте их в кефир и все тщательно перемешайте.
  • Залейте полученным маринадом куриные ножки и дайте им постоять 10-15 минут.
  • Обваляйте куриные ножки в панировочных сухарях.
  • Выложите на противень фольгу и положите на нее куриные ножки.
  • Разогрейте духовку до 200 градусов и запекайте куриные ножки в течение 20 минут.


Куриные ножки с картошкой в духовке

Ингредиенты:

  • Куриные ножки 1 кг.
  • Картофель 800 гр.
  • Майонез 4-5 ст. л.
  • Кетчуп 3 ст. л.
  • Соль, перец, специи по вкусу.
  • Растительное масло.

Последовательность действий:

  • Промойте куриные ножки под холодной водой и дайте им обсохнуть.
  • Смешайте майонез с кетчупом. Добавьте к ним соль, перец и специи. Все тщательно перемешайте.
  • Залейте полученным маринадом куриные ножки и дайте им настояться в течение 15-20 минут.
  • Почистите картофель и порежьте их на четвертинки.
  • Положите на противень бумагу для выпечки и смажьте ее растительным маслом. Выложите на него картофель и положите сверху куриные ножки в маринаде.
  • Разогрейте духовку до 180-200 градусов. Поставьте противень в духовку и выпекайте ножки в течение 25-30 минут.


Куриные ножки в кетчупе в духовке

Ингредиенты:

  • Куриные ножки 10 шт.
  • Кетчуп 4 ст. л.
  • Майонез 4 ст. л.
  • Чеснок 5-6 зуб.
  • Приправа для курицы, соль по вкусу.
  • Растительное масло.

Последовательность действий:

  • Чеснок мелко порежьте и добавьте его в майонез. Затем добавьте к нему кетчуп, соль и приправу. Все тщательно перемешайте.
  • Куриные ножки промойте под холодной водой. Затем положите их в маринад и оставьте на 20 минут.
  • Смажьте противень растительным маслом и положите на него куриные ножки в маринаде.
  • Разогрейте духовку до 200 градусов и выпекайте ножки в течение 20-25 минут.

Каждый из рецептов поможет вам приготовить вкусное и питательное блюдо. Если вы хотите снизить количество холестерина в блюде, то можете заменить майонез сметаной. Так вы сделайте блюдо более полезным и снизите количество калорий.



Мне кажется, что нет ничего проще, чем приготовить к ужину куриные ножки с хрустящей корочкой в духовке. И, нужно сказать, что готовить его – одно удовольствие, ведь это так просто и, главное невероятно быстро. На подготовку нам потребуется не более 5 минут, потому что нужно только обработать голени и пересыпать их со специями и мукой.
А далее уже мы будем их запекать в духовом шкафу, переворачивая несколько раз, пока они окончательно не зарумянятся. На гарнир к ножкам можно приготовить картофель отварной или пюрированный, кашу или макароны, и, конечно же, овощной лёгкий салат, к примеру, .
Приготовление куриных ножек с аппетитной хрустящей корочкой не займёт много времени, а главное сил. Знаю по себе, что после того, как приходишь с работы, хочется расслабиться и отдохнуть, но вместо этого включаешь автопилот, идёшь на кухню и начинаешь готовить ужин. Не знаю как у кого, а меня готовка расслабляет довольно неплохо, ведь для меня это не просто домашняя работа, а увлечение, которое наполняет меня новыми силами.
Мой дедушка, вышедши на пенсию, еще много лет после этого ходил на работу, читал лекции студентам – это придавало ему уверенности в том, что он еще нужен кому – то и он был постоянно окружён людьми. Я как то спросила его, не тяжело ли ему рано вставать и ходить в университет на работу, на что дедушка мне ответил: когда работа приносит тебе удовольствие, то это не работа, а просто хобби, и тогда ходить на неё одно удовольствие.
Не могу сказать, что мне так повезло в жизни с выбором работы, чтобы я получала от нее удовольствие. Специальность мне нравится, но иногда бешенный современный темп просто выбивает из привычной колеи, и бывают моменты, когда уже просто не справляешься со своими эмоциями. И когда, приходя домой, я начинаю что-то готовить, мне сразу же становится легче, я забываю все проблемы и неприятности, я просто занимаюсь любимым делом – кулинарией. Даже не знаю, чтобы я делала, если бы не это хобби, наверное, вышивала бы крестиком, а может гладью или занималась декупажем, как моя подружка, а моя семья довольствовалась бы в это время ужином из полуфабрикатов или ходили бы почаще к маме.
Так вот, вернёмся к нашему блюду – несмотря на то, что его приготовить сможет даже начинающий кулинар, оно очень вкусное и сытное. Для усиления вкуса вы можете использовать любые специи – готовые приправы для курицы, или хмели сунели.

Куриные ножки в духовке с хрустящей корочкой - рецепт с фото




Ингредиенты:
- мясо куриное (голени) – 4 шт.,
- мука пшеничная высшего сорта – 1 ст.л.,
- паприка (молотая) – 0,5 ч.л.,
- сухие прованские травы – 0,5 ч.л.,
- соль морская или поваренная среднего помола,
- специи – 2 щепотки.

Блюда в духовке можно отнести смело к здоровому питанию. Они готовятся практически без масла или другого жира, корочка не зажаривается, а запекается, поэтому и уровень холестерина в таком угощении минимальный.

К тому же, выставив духовку на нужное количество градусов и минут (при наличии таймера), можно смело пойти заниматься своими делами, не следя особенно за процессом готовки. Духовка сама наколдует угощение и сигналом таймера даст знать о конце процесса.

Классические рецепты передаются из поколения в поколения, а новые знания, применяемые на практике в процессе готовки блюда, усовершенствуют угощения, придавая ему новые вкусы.

Рецепты приготовления куриных ножек в духовке

Маринад – это главное

Чтобы ножки получились вкусными и хрустящими, нужно грамотно выбрать продукты для маринада, тогда получится приятная ароматная корочка, которая так всем нравится.

Для панировки можно использовать муку, крахмал, специи, хлебные свежие крошки или панировочные сухари. В любом случае курочку нужно хорошо обмокнуть в панировку, чтобы она не развалилась при готовке.

Белая панировка

На 2 порции ножек в белой панировке необходимо:

  • 4 куриные ножки;
  • Соль и белый молотый перчик по своему предпочтению и вкусу;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 2 ст. л. крахмала;
  • 3 зубочка чеснока;
  • 1 лук-шалот;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 1 ст. л. белой горчицы.
  • Курочку помыть и обсушить. Чеснок и лук очистить, мелко нарубить. Смешать в миске сметану, горчицу, лук, чеснок, половину растопленного масла, крахмал. Все хорошо перемешать, посолить и поперчить по вкусу.

    Окунуть ножки в панировочную смесь, чтобы она хорошо закрепилась на мясе и не стекала. Если получилась слишком жидкой, добавить еще крахмал.

    Противень выстелить бумагой для запекания, смазать оставшимся маслом и уложить ножки. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке около 15 минут. Потом перевернуть курочку и запекать еще минут 12.

    Готовое блюдо можно брать руками, не боявшись испачкаться, так как корочка не будет жирной. Внутри же мясо останется сочным.

    Такие куриные ножки – альтернатива блюду кафе быстрого питания, попробовать приготовить курочку «а-ля макдональдс» легко и просто.

    Янтарный ножки

    На 4 порции «Янтарных» голеней куриных понадобится:

    • 8 куриных ножек;
    • 1,5 ст. л. меда;
    • 3 ст. л. горчицы;
    • 1 ст. л. паприки;
    • Соль по желанию и вкусу;
    • 1 ч. л. острого кетчупа;
    • 200 гр. панировочных сухарей;
    • 1 сырой белок;
    • 1\3 стручка перца чили;
    • 30 мл оливкового масла.

    Чили измельчить. Смешать в глубокой емкости мед, чили, горчицу, кетчуп, взбитый белок и соль. Тщательно все перемешать.


    Голени вымыть, обсушить бумагой или полотенцем, окунуть их в смесь. Потом каждую ножку обвалять в сухарях, смешанных с паприкой.


    Выложить голени на смазанный оливковым жиром противень, поставить в разогретую духовочку на 25-28 минут при 190 градусах. Через указанное время можно курочку перевернуть и оставить еще минут на 7.


    Корочка у ножек получится интересного янтарного цвета, а горчично-медовый традиционный вкус разбавит нотка острого перчика.


    А что же на гарнир?

    На 2 порции голеней с булгуром нужно:

    • 1 ст. булгура;
    • 1 ч. л. сливочного масла;
    • 2 ст. кипятка;
    • Соль и перчик по желанию и вкусу;
    • 4 голени;
    • 1 морковка;
    • Пучок укропа;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 1 болгарский перчик.

    Морковь и чеснок очистить. Морковку нарезать брусочками, чеснок измельчить. Перец избавить от семян и ножки, нарезать кубиком. Укроп мелко нарезать. Смешать морковь, чеснок, укроп и перец в тарелке.

    Дно стеклянной формы смазать маслом, высыпать буглур, сверху уложить овощную смесь, залить все кипятком. На готовую «подушку» из крупы и овощей уложить ножки в произвольном порядке.

    Накрыть форму крышкой и поставить в духовку, заранее разогретую до 180 градусов. Готовить блюдо около 40 минут. Потом снять крышку и дать ножкам подрумяниться в течение 12 минут.

    Такое угощение получается сытным и красивым. В стеклянной посуде оно смотрится особенно привлекательно. Таким же способом можно приготовить голени с любой крупой или макаронами. Пропитавшись соком курочки, низ блюда не пригорит и будет сочным.

    Читайте как вкусно приготовить ленивые голубцы — простой рецепт для тех, кто не любит готовить.

    Как приготовить сочную лазанью с курицей и грибами по классическому рецепту.

    Ножки в фольге

    Обычная фольга поможет приготовить ножки быстрее, чем противень за счет внутренней температуры, которая поднимается выше, чем в духовке.

    Замотав ножки в фольгу и на некоторое время поставив в горячую духовку, потом их нужно открыть. За 10 минут до конца готовки у курочки появится аппетитная корочка.

    На 2 порции ножек «В одежке» необходимо:

    • 4 голени;
    • 1 ст. л. соуса табаско;
    • 1 ст. л. майонеза;
    • 1 щепотка сахара;
    • По полпучка свежего базилика и шнитт-лука.

    Базилик и шнитт-лук вымыть, обсушить, мелко нарезать. Табаско смешать в емкости с майонезом, сахаром, луком и базиликом. Обмакнуть ножки в маринад и оставить на 20 минут.

    Фольгу разрезать на 4 прямоугольника. Уложить в каждый по 1 голени и плотно замотать. Включить духовой шкаф на 180 градусов и поместить в него курочку. Готовить около 15 минут, потом развернуть фольгу и доготовить блюдо в течение 10–12 минут.

    Ножки при подаче можно размотать, а оставить в фольге только косточку, за которую удобно держать голень.

    notefood.ru

    Как запечь куриные ножки в духовке


    Куриные ножки, запеченные в духовке, можно смело отнести к здоровой пище – блюдо не содержит лишних калорий и жиров, а снятие кожицы перед готовкой и вовсе минимизирует уровень холестерина

    При всем обилии рецептов куриных ножек в духовке, есть 2 базовых: в маринаде и панировочных сухарях. Выучив 2 урока, можно готовить по любому рецепту, ведь детали, которые рецепты различают, касаются маринадов и соусов, а не технологии приготовления запеченных куриных ножек.

    РЕЦЕПТ 1 — куриные ножки в панировке (базовый рецепт)

    Чтобы приготовить куриные ножки в духовке в панировке, понадобится:

    • 16 куриных ножек
    • Противень
    • Пергаментная бумага или фольга
    • 120 г сливочного масла
    • Кастрюля
    • Мелкая тарелка
    • 2 чашки панировочных сухарей
    • Духовой шкаф
    • Молотый черный перец
    • Острый нож
    • Герметичный контейнер

      Рецепт куриных ножек в духовке (основной)

      2 Растопите сливочное масло в кастрюле и вылейте его в неглубокую посуду. Поместите панировочные сухари в растопленное масло, равномерно распределив их.

      3 Снимите кожу с каждой куриной ножки, чтобы упростить данную операцию, сделайте небольшой разрез, который ослабит кожу. Ухватите кожицу около надреза и потяните его – кожица легко снимается.

      4 Каждую куриную ножку тщательно обваляйте в панировочных сухарях и положите на противень в один слой. Слегка посолите и поперчите ножки. Поместите противень в духовой шкаф и выпекайте окорочка от 50 до 60 минут.

      5 Индикатором готовности может служить прожаренная до румяного коричневого цвета корочка. Правильно запеченная куриная ножка при прокалывании ножом выделяет прозрачный сок, без признаков помутнения.

      6 Приготовленные окорочка можно сразу подавать, или же поместить в герметичный контейнер и хранить в холодильнике до 3-х дней.

    Что надо знать, запекая куриные ножки в духовке

    7 Этот рецепт куриных ножек в духовке рассчитан на приготовление восьми порций окорочков, для большой семьи или гостей. Если вам нужно меньшее количество порций, просто уменьшите ингредиенты пропорционально.

    8 В процессе приготовления могут использоваться либо сушеные хлебные крошки или специально приобретенные панировочные сухари, которые, кроме украшения блюда, также позволяют получить хрустящую корочку.

    9 Если лишний жир вас не беспокоит, оставьте кожицу на запеченной куриной ножке – она придаст дополнительный вкус и аромат кушанью.

    10 Если жидкость, выделяемая при прокалывании ножом, имеет красный оттенок, следует готовить блюдо еще 5-10 минут и проверить снова. Не стоит употреблять в пищу недожаренные куриные ножки из-за риска пищевого отравления.

    Рецепт куриных ножек в маринаде со специями

    Еще один базовый рецепт запекания куриных ножек — с предварительным маринованием майонезом и приправами. Майонез делает окорочки нежными, а пряности — ароматными.

    Ингредиенты для приготовления ножек в маринаде:

    • Куриные ножки – 2 шт.
    • Майонез –3-4 ст. ложки
    • Чеснок – 1-2 зубчика
    • Приправы: перец черный молотый, паприка сладкая, куркума, чили, кари, лук сушеный

    Рецепт куриных ножек в духовке с пряным маринадом

    1 Куриные ножки почистить и помыть. Взять по щепотке из всех приправ и смешать. Мясо посолить и приправить. Оставить на 10-15 минут мариноваться.

    2 Нарезать куриные ножки на порционные куски.

    3 Чеснок почистить, выдавить через пресс и смешать с майонезом. Мясо смазать обильно чесночным майонезом. Накрыть пищевой пленкой и поместить в холодильник на 20-30 минут. От майонеза мясо станет мягче и нежнее, а чеснок придаст великолепный вкус и аромат.

    4 Смазать форму растительным маслом. Плотно уложить порционные куски мяса, чтобы они не высохли в процессе готовки, а оставались сочными.

    5 Готовить куриные ножки в духовке при температуре 160-180 0 С примерно 40-50 минут. Во время процесса желательно несколько раз поливать мясо образовавшимся соком. Они должны приобрести аппетитный золотистый цвет. Вынуть из духовки и сразу подать к столу.

    Вариант рецепта куриных ножек в маринаде с кетчупом

    Просто добавляем кетчуп и меняем приправы. Берем хмели-сунели и кинзу. Сам процесс ничем не отличается от предыдущего:


    Освоив основные рецепты куриных ножек в духовке, можно импровизировать. Вот, например, что предлагает итальянская кухня.

    Рецепт куриных ножек в духовке с медом

    Ингредиенты для приготовления ножек в меду

    • 1,5 кг куриных окорочков
    • 30 г сливочного масла
    • 20 г оливкового масла
    • 100 г муки
    • 2 ч. л. карри
    • 50 г меда
    • 50 г коричневого сахара
    • сок одного лимона
    • 10 мл соевого соуса

    Рецепт куриных ножек в духовке по-итальянски

    1 Промойте куриные окорочка и высушите. Поместите их в стеклянной таре с крышкой вместе с мукой и карри (вариант: пластиковый пакет для маринования и хранения продуктов).

    2 Растопите сливочное и оливковое масло и налейте смесь на противень. Разогрейте духовку до 180 градусов Цельсия. Выложите туда куриные голени и выпекайте 30 минут.

    3 Растопите мед и коричневый сахар, добавьте сок лимона и соевый соус и перемешайте. Вылейте эту смесь на уже запеченные куриные ножки и верните их в духовку. Выпекайте еще 30 минут или столько, сколько понадобится до хрустящей корочки. Не забудьте переворачивать!

    Попробуйте этот рецепт куриных ножек в духовке!

    Куриные ножки в сметанном соусе с картофелем

    Запеченные на картофеле и в сметане, куриные ножки получаются особенно нежными, поэтому обратите внимание на этот классический и очень простой рецепт — он о том, как можно потушить ножку в духовке. В рецепте по желанию можно использовать лук (вместе с картофелем), тогда вкус будет острее.

    Ингредиенты для приготовления ножки в сметанном соусе

    • картофель – 7-8 шт.
    • сметана – 1 стакан
    • вода – 2 стакана
    • соль, специи – по вкусу
    • куриное бедро – 1 шт.

    Рецепт куриных ножек в сметанном соусе с картофелем

    1 Картофель очистите, помойте и нарежьте на плоские круглые кусочки в миске.

    2 Смешайте сметану с ½ стаканом воды, добавьте к смеси соль и специи — сметанный соус готов.

    3 Аккуратно залейте соусом картофель. Перемешайте, убедитесь, что соус покрыл весь картофель.

    4 Распределите слой картофеля по дну формы для выпекания в несколько слоев.

    5 Куриное бедро вымойте, посолите, смажьте сметаной и как следует притрусите специями.

    6 Когда картофель закончится, водрузите на него сверху по центру подготовленное мясо.

    7 Долейте в форму немного кипяченой воды и поставьте в духовку. Готовьте при температуре 180 градусов около 50-60 минут, подливая, если надо, воду и прикрыв форму фольгой, чтобы картофель не подсушивался, и курица тушилась равномерно.

    volshebnaya-eda.ru

    Кулинарные рецепты и фоторецепты

    Куриные ножки в духовке

    Это блюдо, которое можно полюбить и практически невозможно испортить. Запеченные в духовке куриные ножки созвучны со всевозможными гарнирами, к примеру, отварным рисом, картофелем, гречкой, спагетти и т.д. Это сытно, вкусно и очень доступно, поэтому рецепт обязан поселиться в вашем кулинарном блокноте, хотя, наверняка, вы его сразу же запомните и освоите! Это упрощенная версия запеченной курицы, поэтому приготовление, а точнее сам подготовительный процесс, сравнительно быстрый.

    Ингредиенты для приготовления куриных ножек в духовке:

    • куриные ножки – 1 кг (примерно 6-7 шт.)
    • перец черный горошком – по вкусу
    • соль – 1 ст. л.
    • сок лимона – 1 ст. л.
    • чеснок – 4-5 зубчиков
    • растительное масло – 2 ст. л.


    Рецепт приготовления куриных ножек в духовке:

    Куриные ножки отправить в большую миску, вымыть, а затем оставить в воде на некоторое время (примерно на 10-15 минут), после ополоснуть водой еще раз, просушить полотенцем, обрезать желтую кожицу у основания ножек, убрать пинцетом перышки, если есть. Затем посолить курятину и приправить черным перцем, лучше его смолоть сразу, чтобы аромат получился интенсивным.


    Сверху полить мясо лимонным соком, который даст мягкость, но и вместе с тем упругость. Оставить ножки мариноваться в специях около 15 минут. Если есть возможность оставить на дольше – оставляйте!


    Противень застелить пергаментом или фольгой, полить маслом, разложить подготовленные ножки. Поставить противень в духовку, на этот момент она уже должна быть разогретой до 250С.


    Запекать куриные ножки в духовке нужно около часа, можно 50 минут, все зависит от «мясистости» ножек, если мяса на них не очень много, тогда и 40 минут достаточно для запекания, а если же они увесистые и толстенькие, тогда 50-60 минут – в самый раз. За 10 минут до того как выключить духовку, очистить зубчики чеснока, разрезать их на 2-3 части и разложить сверху на курицу.


    Сервировку можно дополнить долькой лимона, острым или нежным соусом на свой вкус, а также зеленью. Куриные ножки, запеченные в духовке, готовы!

    cook-s.ru

    Куриные ножки в духовке — мягкое мясо в острой панировке

    Тушка курицы состоит из белого и красного мяса. Белое мясо сосредоточено на грудке, содержит минимум жиров, считается более полезным, диетическим. Зато ножки из красного мяса сочные, сытные, обладают ярко выраженным вкусом.

    Куриное мясо быстро готовится, его не нужно долго варить, тушить и запекать. Приготовить вкусные ножки на обед или ужин можно всего за час. При этом подготовка занимает не более 15 минут. Остальное – ожидание и пытка аппетитными запахами. Куриные ножки по нашим рецептам в состоянии приготовить даже школьник. Проверено!

    Запеченные куриные ножки в духовке в чесночной подливке


    Куриные ножки получаются вкусными, даже запеченные без маринования и специй. Достаточно посолить и сбрызнуть маслом для образования золотистой корочки. Подают их с соусами или гарниром. Простое, сытное и вкусное блюдо готовится всего 45 минут.

    Ингредиенты к рецепту:

    • куриные ножки 10 шт.
    • растительное масло 2-3 ст. ложки
    • соль 1/2 ч. ложки
    • чеснок 3 зубчика
    • зелень укропа и петрушки пучок
    • перец, соль по вкусу
    1. Куриные ножки вымойте и обсушите. Посолите, сбрызните растительным маслом, перемешайте, чтобы масло равномерно покрыло мясо. Выложите ножки на противень. Запекайте 45 минут в хорошо разогретой духовке. Температура – 200°С. В процессе приготовления поливайте выделяющимся соком с куриным жиром, корочка будет блестящей.
    2. Переложите готовые ножки в глубокую посуду.
    3. Чеснок пропустите через пресс в пиалу. Добавьте рубленую зелень. Залейте стаканом кипятка. Перемешайте. Посолите и поперчите по вкусу. Залейте подливкой ножки и можете подавать к столу.

    Способ подачи : Вместо чесночной подливки подайте ножки с кетчупом, любым томатным соусом, соусами на основе майонеза «Тартар», «Айоли», «Паприк» и другие.

    Диетические фаршированные куриные ножки в духовке


    Куриные ножки совсем не сложно фаршировать. Кожица снимается элементарно. Также просто отделить мясо от кости. В фарш можно добавить грибы, овощи, сухофрукты. Если для фарша использовать свежие продукты, куриные ножки будут нежными, малокалорийными, диетическими, поскольку начинка тушится в собственном соку.

    Ингредиенты к рецепту:

    • куриные ножки 6 шт.
    • небольшие шампиньоны 6 шт.
    • лук 1 шт.
    • чеснок 2 зубчика
    • зелень петрушки небольшой пучок
    • соль, перец по вкусу
    • растительное масло 2 ст. ложки
    1. Куриные ножки вымойте. Аккуратно снимите кожу, сдвинув ее к самому краю кости. Отрубите кость с мясом ножом или отрежьте кухонными ножницами, стараясь не повредить «чулок» из кожицы.
    2. Отделите мясо от кости, нарежьте его мелкими кубиками. Очистите и мелко порубите лук, чеснок, шампиньоны и зелень. Добавьте соль и перец, перемешайте. Наполните кожу полученным фаршем. Старайтесь не набивать фарш слишком плотно. Край кожицы заверните так, чтобы закрыть карман и не дать начинке вывалиться. Можно закрепить кожу зубочисткой. Придайте ножке первоначальную форму голени.
    3. Выложите голени на смазанный растительным маслом противень швом вниз. Сами ножки также смажьте маслом. Запекайте 40 минут, пока кожица не зарумянятся. Можно смазать ножки майонезом, а за 10 минут до окончания приготовления посыпать тертым сыром.
    4. Совет : Вкус фарша улучшится, если предварительно обжарить лук и грибы. Правда, в этом случае начинка уже не будет диетической.

    Сочные куриные ножки, тушеные в духовке в рукаве


    Специальный терморукав позволяет готовить блюда в собственном соку, без использования жиров. Куриные ножки в рукаве получаются сочными и мягкими. Если добавить картофель, лук, перец и другие овощи, получится ароматное, витаминное жаркое. Ножки в рукаве может приготовить даже бесконечно далекий от кухни мужчина.

    Ингредиенты к рецепту:

    • ножки куриные 10 шт.
    • майонез 2 ст. ложки
    • кетчуп 2 ст. ложки
    • горчица 1 ч. ложка
    • лимон 1/2 шт.
    • соль, перец, лавровый лист
    1. Ножки вымойте и обсушите. Смешайте в глубокой миске майонез, кетчуп, горчицу, соль, перец. Добавьте ножки и перемешайте, чтобы соус равномерно покрыл мясо. Дайте мясу промариноваться минимум 30 минут, хотя, чем дольше, тем лучше.
    2. Нарежьте лимон тонкими ломтиками. Выложите ножки в рукав, перекладывая ломтиками лимона и лавровыми листочками. Завяжите пакет специальной скрепкой или обычной ниткой. Положите пакет на противень и поставьте в духовой шкаф. Запекайте 40 минут. За 10 минут до окончания можете разрезать рукав, чтобы ножки подрумянились.
    3. Подавайте горячими.
    4. Совет : Добавьте в рукав нарезанный ломтиками картофель, сладкий перец и лук. Получите не только мясное блюдо, но и пропитанный мясными соками гарнир.

    Куриные ножки в духовке готовятся очень просто и быстро, поэтому хоть раз стоит приготовить это блюдо. Приятного аппетита!

    Правильно и хорошо приготовленные ножки – известное в кулинарии многих стран вкусное и питательное блюдо. Узнаем, как замариновать куриные ножки, чтобы порадовать членов семьи.

    При правильном подходе к приготовлению эта пища может стать частью здорового питания. Попробуем во всем разобраться.


    Приправить или замариновать куриные ножки необходимо еще до установки их на гриль заранее, в течение 6-8 часов. Это только усиливает запах и позволяет создавать самые разнообразные вкусы.

    Тимьян, заправленный солью, чесноком, имбирем и соевым маслом, хорош со вкусом курицы. Если масло не добавляете в маринад, обязательно смажьте им гриль-решетку, для предотвращения слипания отдельных кусочков между собой.

    Для маринада можете использовать купленные в магазине смешанные приправы из трав и пряностей или сделать свои собственные. Хорошие вкусовые сочетания придают высушенные травы, смесь , горчицы и карри в порошке добавят сладко-горькой изюминки.

    Если хотите подавать курицу с соусом, просто помажьте заготовленные кусочки слегка оливковым маслом или растопленным сливочным маслом, обязательно хорошего качества, солью и перцем или лимонным перцем.

    Если нравится курица в панировке, окуните куриные ножки в сухари после .

    Используя хоть некоторые из перечисленных ингредиентов, добьетесь неповторимого вкуса, приготовленного вами блюда.

    Приготовление маринованных ножек в духовке и на гриле

    Итак, начинаем готовить. По желанию кожу с куриных ножек можно снять. На низ жаровни кладут фольгу, пищевую бумагу или рукав для запекания. Куриные равномерно размещают на решетку либо на противень, оставляя пространство между каждой частью.

    Время готовки ножек в духовке зависит от толщины мяса на косточке и занимает 40-45 минут.

    Пока ножки будут готовиться на гриле, можно приготовить любой гарнир. Готовность проверяют термометром для проверки готовности , вставленным в самую широкую часть куска.

    Переворачивайте мясо через семь-десять минут, чтобы равномерно приготовились все части куриной ножки, маринадом поливайте мясо, это сохраняет вкус и помогает готовиться ему быстрее.

    Перед тем как замариновать куриные ножки для шашлыка вы можете приготовить те же самые ингредиенты. Поместите приготовленное блюдо на чистую большую тарелку, но, ни в коем случае не подавайте его с маринадом, в котором замачивалось перед приготовлением сырое мясо .

    Жареные куриные ножки хорошо сочетаются с макаронами или вермишелью, любым салатом, вареным, жареным картофелем, печеными бобами, жареной кукурузой, картофельными или любыми другими овощными чипсами, фруктовыми салатами и салатом из кислой белокочанной или даже морской капусты.

    Готовят мясо, пока не станет , а при прокалывании ножом из него не будет выделяться красный сок.

    Время приготовления зависит от размера и толщины куриных ножек и может занять от 35 до 45 минут. За то время пока ножки будут готовиться, можно приготовить гарнир. Готовность проверяют термометром, вставленным в самую толстую часть куска.


    Поворачивайте мясо через каждые пять-семь минут, чтобы обеспечить равномерное приготовление, маринадом и маслом поливайте мясо, это помогает готовить быстрее.

    Для предотвращения болезней пищевого тракта, нужно знать, как замариновать куриные ножки для жарки и с чем их подавать к столу.

    Куриные ножки для больных с заболеваниями ЖКТ хорошо сочетаются с отварными или тушеными макаронами, салатом, картофелем, печеными бобами, чипсами, фруктовыми салатами, жареной кукурузой и салатом из капусты.

    Кулинарная схема приготовления блюда

    Для приготовления блюда необходимо иметь:

    • 6-8 куриных ножек
    • противень для
    • растительное масло
    • черный перец
    • тимьян
    • свежевыжатый сок лайма
    • свежевыжатый апельсиновый сок
    • оливковое масло
    • кинза
    • чеснок
    • острый
    • измельченный красный перец
    • пакет

    Жареные ножки готовят в разогретой при высокой температуре. Протрите противень или стеклянную форму для запекания 1 столовой ложкой растительного масла, разместите кусочки на противень и переверните их несколько раз, чтобы они покрылись слоем масла.

    Для приготовления маринада смешайте 1 столовую ложку морской, поваренной или йодированной соли, полторы столовых ложек черного перца и 2 чайные ложки сушеного или купленного в магазине тимьяна по вкусу.

    Добавьте 1/4 чайной ложки мускатного ореха, базиликом и розмарином мясо приправляется по желанию. Смешайте вместе в миске.
    Посыпьте половиной смеси ножки. Хотите готовить овощи вместе с куриными кусочками, используйте оставшуюся приправу, чтобы покрыть все вместе на противне.

    Можно оставить все так минут на 15-20 для маринования, а если не желаете, сразу поместите все в духовке. Запекать до коричневого цвета и полной готовности 45 минут.

    Вынув мясо из духовки после 30 минут жарки, добавьте нарезанные овощи, такие как картофель, морковь или брокколи в противень с накопленными соками от ножек, поставьте в духовку и запекайте еще в течение 30 минут. После поверх овощей снова положите ножки готовьте еще 15 минут.

    Поместите приготовленное блюдо на чистой тарелке. Но не подавайте его с маринадом, чтобы был в контакте с сырым мясом.

    Для ножек на подбирают маринад на свой вкус. Например, смешайте 1/2 стакана сока лимона и столько же сока апельсина, 1/4 чашки кинзы и столько же оливкового масла, нарезать немного чеснока, 1 чайная ложка острого соуса и 1 чайную ложку измельченного красного перца в плотно закрывающемся целлофановом мешочке.

    Добавьте перец и посолите по вкусу. Поместите куриные ножки в мешочек и маринад на 4 часа, поворачивая и встряхивая периодически мешок.

    Разогрейте гриль до среднего жара. Выньте кусочки из и положите на гриль, периодически переворачивая, пока поверхность не приобретет золотистый цвет. Для проверки готовности проколите кусочек ножом или используйте термометр для мяса.

    Приготовленное таким способом мясо получается вкусным, нежным и ароматным.

    Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам.

    Сочные и нежные куриные ножки, покрытые хрустящей ароматной корочкой, с гарниром из свежих овощей, картофеля или рассыпчатого риса… Думаю, каждый уже представил это аппетитное блюдо перед собой на тарелке. Приготовить такую курочку можно на сковороде, в мультиварке, открытом огне. Однако, для любителей запечённых продуктов хочется посоветовать именно рецепт куриных ножек в духовке.

    Сегодня можно встретить десятки разновидностей этого блюда – , итальянский вариант с использованием мёда, и многое-многое другое.

    Если вы ни разу не готовили ножки в духовке, то стоит сделать выбор в пользу классического рецепта.

    Для тех, кто предпочитает проводить минимум времени на кухне, можно посоветовать приготовить «ленивые» куриные ножки. В любом случае при соблюдении рецептуры у вас получится изумительное блюдо, которое станет прекрасной идее для ужина или праздничного обеда.

    Перед тем как приготовить ножки в духовке, их необходимо разморозить. Лучше положить мясо на несколько часов в холодную воду. Когда курица станет мягкой, её обтирают бумажным или кухонным полотенцем чтобы удалить лишнюю влагу. Только после этого можно приступать к готовке.

    Для приготовления 1–2 порций блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:



    Части курицы моют, обсушивают, складывают в миску, посыпают специями и солью, оставляют на 15 минут мариноваться. В это время чистят чеснок, давят его и . Ножки обрабатывают полученной массой, накрывают плёнкой и отправляют в холодильник на полчаса. За это время мясо станет нежнее, приобретёт великолепный чесночный аромат.

    По прошествии времени курицу вытаскивают, смазывают форму для запекания растительным или сливочным маслом, укладывают в неё ножки. Готовят блюдо в течение 50 минут в духовке, разогретой до 180 градусов. Приятного аппетита!

    Рецепт №2, или блюдо для ленивых

    Если вы не любите долго стоять у плиты, то этот рецепт куриных ножек в духовке придётся вам по душе. Для блюда понадобятся:



    Курицу моют, дают ей обсохнуть и обрабатывают специями. На сковороде пассируем лук, добавляем к нему морковки, а когда зажарка приготовится, то засыпаем в неё кукурузу. , кладём в обжаренную овощную смесь, чтобы крупа вобрала её аромат и нежный вкус.

    В это же время смазываем маслом противень или форму для запекания, перекладываем все ингредиенты блюда (мясо должно быть сверху). Добавляем воду, пару листочков лаврушки и ставим всё в духовку, разогретую до 180–200 градусов. Через 50 минут можно подавать блюдо на стол!

    Рецепт №3. Курица в медово-горчичном соусе

    Сочные ножки в духовке можно приготовить и с необычным маринадом. Вам потребуются следующие ингредиенты:



    Мёд, уксус и горчицу смешиваем в отдельной миске, доводим до однородной консистенции. Вымытую курицу складываем в целлофановый пакет, предварительно обработав мясо маринадом. Убираем птицу на 1–1,5 часа в холодильник. После этого ножки выкладывают на смазанную маслом фольгу, тщательно запечатывают конверт и отправляют в духовку на полчаса. Затем блюдо переворачивают и запекают ещё минут 15 при температуре в 180 градусов.

    Аппетитные куриные ножки готовы! Их можно подавать отдельно или же с гарниром в виде риса, ассорти из свежих овощей.