Из курицы

Великолепный вкус и неоспоримая польза компота из кураги. Компот из абрикосов с косточками

Великолепный вкус и неоспоримая польза компота из кураги. Компот из абрикосов с косточками

Компот из кураги - вкусный натуральный напиток, который можно включать в детский и диетический рацион. Купленные сухофрукты перед варкой обязательно замачивают в теплой воде на 30 минут, чтобы вымыть грязь и химические вещества, используемые для обработки плодов.

Классический компот из кураги в кастрюле

Курага сладкая сама по себе, поэтому подслащать напиток необязательно. При желании сахар можно заменить медом.

Понадобится:

  • 300 г кураги;
  • 2,5 л питьевой воды;
  • 150 г сахара.

Как варить компот:

  1. Воду в кастрюле доводят до кипения.
  2. Закладывают подготовленные сухофрукты и сахар.
  3. Кастрюлю закрывают, дожидаются повторного закипания и готовят напиток на слабом огне 15 минут.
  4. Компот оставляют настаиваться на 2 часа. За это время он приобретет красивый янтарный цвет и насыщенный вкус.
  5. При подаче в стаканы с напитком можно добавить несколько капель лимонного сока для приятной кислинки.

Совет: если в качестве подсластителя используется мед, его следует добавлять в теплый либо холодный компот, чтобы не утратились полезные свойства продукта.

Как сварить напиток из сухофруктов в мультиварке

С помощью кухонного электроприбора удастся сварить компот еще проще и быстрее. Кроме того, в напитке, приготовленном в мультиварке, сохраняется больше полезных элементов.

Требуемые компоненты:

  • 0,4 кг кураги;
  • 250 г сахарного песка;
  • 2 л фильтрованной воды.

Рецепт пошагово:

  1. Вымоченную и промытую под проточной водой курагу кладут в чашу мультиварки.
  2. Засыпают сахар-песок. Заливают воду.
  3. Прибор закрывают и запускают программу «Суп» на 1 час. В процессе приготовления следует открывать крышку, перемешивать содержимое не нужно.
  4. После завершения программы напиток оставляют в мультиварке еще на час, затем крышку открывают, чтобы компот быстрее остыл, а после переливают его в кувшин.

С добавлением изюма

Компот из кураги и изюма получается достаточно сладким, поэтому количество сахара необходимо уменьшить.

Потребуется:

  • по 150 г обоих видов сухофруктов;
  • 3 л воды;
  • 80 г сахара.

Состав напитка:

  • кисло-сладкие яблоки - 4 шт.;
  • курага - 10 шт.;
  • сахар-песок - 300 г;
  • питьевая вода - 3 л;
  • измельченная цедра лимона - 10 г.

Порядок действий:

  1. Яблоки моют, нарезают вместе с кожурой средними кусочками. Сердцевину не используют.
  2. Сухофрукты замачивают и промывают под проточной водой.
  3. Подготовленные компоненты отправляют в кастрюлю и заливают водой.
  4. В закипевшую воду засыпают сахар.
  5. Напиток варят 7–10 минут. В конце приготовления добавляют лимонную цедру.
  6. Через 1,5 часа теплый компот процеживают в кувшин и разливают по стаканам. Подают, украсив листочками мяты.

Полезный напиток с шиповником

Компот, сваренный по этому рецепту, повышает иммунитет, предупреждает простудные заболевания и авитаминоз. Для приготовления подойдет как свежий, так и высушенный шиповник.

Список ингредиентов:

  • 0,4 кг кураги;
  • 120 г сухого шиповника;
  • 200 г сахара;
  • 2,5 л воды.

Рецепт пошагово:

  1. Курагу моют и заливают водой до набухания.
  2. Шиповник разминают толкушкой (не размалывают в порошок): так плоды отдадут больше витаминов в напиток.
  3. Ингредиенты кладут в емкость с кипящей водой.
  4. Добавляют сахар.
  5. Через 12 минут компот снимают с плиты и оставляют для настаивания на 2 часа.
  6. Перед употреблением процеживают через мелкое сито.

Сушеные абрикосы хорошо подходят для приготовления компота в зимний период, когда свежие фрукты стоят дорого, а магазинные соки не отличаются натуральностью. Приготовить такой напиток очень просто, нужно только запастись парой горстей сухофруктов и сахаром. Компот из сушеных абрикосов можно разнообразить, добавив в него дополнительные ингредиенты, например, чернослив, изюм, мед. Все варианты этого напитка полезны, они нравятся детям и взрослым.

Что такое компот из кураги

Компотом из сушеных абрикосов или кураги называется напиток, приготовленный из этих сухофруктов путем кипячения с сахаром. Курага представляет собой высушенные половинки абрикосов без косточки, сорт плодов при этом не важен. Это не единственный сухофрукт, который изготавливают из этих оранжевых плодов. Популярностью пользуется урюк. Это высушенные целиком мелкие абрикосы с косточкой, которые тоже можно использовать для приготовления компота.

Для придания сладкого вкуса в компот добавляют сахар или мед. Последний вариант подсластителя кладите только в теплый напиток. Мед, разбавленный в кипятке, приобретает вредные качества. Полученный напиток хорошо удаляет жажду в летний период. Зимой компот можно подавать горячим. Благодаря натуральным компонентам его включают в рацион детей и людей, находящихся на лечебных диетах.

Сушку абрикосов можно осуществить самостоятельно, плоды не требуют специальной обработки. Сначала подготовьте фрукты. Для этого тщательно вымойте их, поделите на половинки, удалите косточки. Возьмите противень, застелите его пергаментной бумагой. Сверху выложите половинки кожурой вниз. Поставьте на солнце на 1-2 дня. На ночь противень лучше убирать с открытого воздуха.

Можно воспользоваться духовкой. Для этого противень с фруктами нужно поставить в приоткрытый духовой шкаф, включенный на минимальную температуру, на несколько часов. Запас сушеных абрикосов для компота готов. Храните их в темном прохладном месте, используя для этого холщовый мешочек или стеклянную тару. В готовых сухофруктах может завестись моль, проверяйте содержимое мешочка время от времени.

Польза

Покупные газированные напитки пользуются большой популярностью у детей и взрослых. Ни те, ни другие не задумываются, сколько искусственных красителей, ароматизаторов и консервантов попадает в их организм вместе с таким питьем. Если вы заботитесь о своей семье, то замените газировку на не менее вкусный компот, приготовленный из натуральных компонентов.

Чтобы понять, насколько такой напиток из такого сухофрукта полезен, нужно разобраться, что содержится в составе. Курага или высушенный абрикос включает в себя много витамина С и бета-каротина. Это выдает ярко-оранжевый цвет продукта. Он богат и витаминами В5, А, калием, магнием, железом, кальцием. Калорийность кураги невелика, всего 215 ккал на 100 грамм продукта. При этом в составе кураги нет жиров и вредных насыщенных кислот.

Этот сухофрукт «переносит» все свои качества на блюда, в которые его добавляют. Компот приносит организму существенную пользу, например:

  • Профилактика гормонального дисбаланса. Витамин А поддерживает выработку гормонов в организме.
  • Профилактика раковых опухолей. Если регулярно пить напиток или употреблять по несколько штук кураги ежедневно, то риск онкологии снижается на несколько раз.
  • Снижение уровня холестерина в крови. Врачи рекомендуют употреблять абрикосы и блюда из них людям, у которых наблюдаются проблемы с сердцем. Эти фрукты хорошо очищают кровеносные сосуды, снижают риск образования тромбов, варикоза, сердечной недостаточности, инфаркта.
  • Блюда с добавлением кураги рекомендуют включать в меню тем, у кого были диагностированы нарушения работы щитовидной железы.
  • Такой рацион могут использовать люди с проблемами почек. Сушеный абрикос обладает мочегонными свойствами.
  • Компот на основе кураги благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, помогает эффективно бороться с запорами, очищает кишечник.
  • В весенний период, когда свежих фруктов и овощей очень мало, компот из сухофруктов станет настоящим спасением для детей и взрослых, страдающих от авитаминоза. Такое питье увеличивает количество красных кровяных телец и повышает уровень гемоглобина.
  • Благодаря богатому витаминному и минеральному составу, курагу советуют употреблять диетологи и косметологи. Она омолаживает, выравнивает цвет лица, укрепляет волосы, добавляя им объема и блеска.

Помните, что этот продукт нельзя есть в большом количестве. Увлечение сушеными абрикосами может привести к расстройству пищеварения, тем самым сведя на нет всю пользу. 3-4 штучки в день или два стакана компота – это норма для человека. Курага может вызывать аллергическую реакцию: зуд, высыпание, отек. Она противопоказана в большом количестве людям, болеющим сахарным диабетом и страдающим ожирением. Хороший состав этого продукта незаменим при диете, но увлекаться употреблением кураги не стоит.

Как сварить

Готовится такой напиток как привычный компот, даже проще и быстрее. Нужно лишь положить в кастрюлю немного сушеных абрикосов с сахаром, залить чистой водой, немного поварить на плите или в мультиварке и добавить пару долек лимона для кислоты по желанию. Для основы берите очищенную воду без газа. При выборе кураги в магазине обратите внимание на ее цвет. Покупайте продукт с оранжевым или темно-коричневым оттенком. При соблюдении этих двух основных правил вы получите вкусный и полезный напиток.

Рецепт компота из кураги

Компот можно приготовить с добавлением других сухофруктов (изюм, чернослив, сушеная вишня) или свежих фруктов и ягод, пробуя разные сочетания. Отличным вариантом станет совмещение кураги с яблоками, апельсинами, бананом. Повара для приготовления часто берут и консервированные фрукты, например, персики, вишни, абрикосы. Хорошо, если ваш холодильник позволяет заморозить немного свежих ягод. Горсть замороженной малины или смородины дополнит компот из сушеных абрикосов ароматом и цветом.

Классический рецепт

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 8 порций.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Классический вариант приготовления напитка не займет много времени и сил у хозяйки, зато оздоровит всех членов семьи. Компот из сушеных плодов абрикоса можно приготовить и для гостей. Вкус у него получается очень приятным, не приторным, он понравится самому капризному ценителю напитков. Количество сахара можно увеличить или уменьшить в зависимости от предпочтений хозяйки.

Ингредиенты:

  • курага – 300 г;
  • лимон – половина;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • очищенная негазированная вода – 2,5 литра.

Способ приготовления:

  1. Промойте курагу под проточной водой.
  2. Порежьте сухофрукты на 2-4 части.
  3. Уберите все в кастрюлю, залейте водой, накройте крышкой.
  4. Поставьте на включенную плиту, доведите до кипения на среднем огне.
  5. Добавьте сахар.
  6. Кипятите 10 минут. Выключите плиту, оставьте остывать, перед подачей добавьте сок половинки лимона.

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 8 порций.
  • Калорийность блюда: 80 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Курага хорошо сочетается с черносливом, который представляет собой высушенные сливы с легким ароматом дымка. Компот из этих сухофруктов будет иметь специфический вкус копченостей, поэтому будьте аккуратны. Дети, например, часто отказываются от него, а вот взрослых он, напротив, приводит в восторг. Чернослив стоит недешево, но его нужно совсем немного.

Ингредиенты:

  • курага – 300 г;
  • чернослив – 100 г;
  • сахар – 0,5 ст.;

Способ приготовления:

  1. Промойте сухофрукты.
  2. Порежьте каждый на несколько кусочков.
  3. Залейте все в кастрюле водой.
  4. Поставьте вариться на плиту.
  5. Как только вода с сухофруктами закипит, высыпьте туда сахар.
  6. Кипятите 10 минут под закрытой крышкой, после чего погасите огонь и охладите.

Из изюма

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 8 порции.
  • Калорийность блюда: 80 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Сушеный виноград, или изюм, часто добавляют в напитки. Компот с курагой не является исключением. Если добавить в него горсть изюма, то можно получить сладкий ароматный узвар, который не стыдно поставить на праздничный стол. Изюм не дает специфического вкуса, как чернослив, зато он насыщает компот, делает его более наваристым и вкусным. Для компота можно покупать любой изюм, подойдет даже сорт с косточками.

Ингредиенты:

  • курага – 200 г;
  • изюм – 100 г;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • лимон – половина;
  • ванильный сахар – одна щепотка;
  • очищенная негазированная вода – 2,5 л.

Способ приготовления:

  1. Замочите сухофрукты теплой водой на 10 минут, промойте.
  2. Сложите их в кастрюлю и добавьте воду. Доведите до кипения.
  3. Положите сахар, ваниль.
  4. Кипятите еще 10 минут на медленном огне, после чего остудите до комнатной температуры и киньте несколько долек лимона для придания кислинки.

Компот из кураги и яблок

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 10 порций.
  • Калорийность блюда: 80 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Одним из самых доступных фруктов в зимний период являются яблоки. Если из них приготовить компот с добавлением сушки из абрикосов, то можно получить вкусный, полезный, но не очень выразительный напиток. Если вы хотите придать ему интересный акцент, то добавьте в него веточку мяты и пару долек мандарина или апельсина. Некоторые хозяйки добавляют в компот из яблок и кураги ваниль, засахаренные фрукты, мед, различные сиропы.

Ингредиенты:

  • яблоки – 200 г;
  • курага – 200 г;
  • мандарин – 1 шт.;
  • мята (можно взять сухую)– одна веточка;
  • сахар – 1 ст.;
  • очищенная негазированная вода – 3 л.

Способ приготовления:

  1. Залейте курагу теплой водой на 10 минут. Промойте.
  2. С яблок удалите кожуру и сердцевину, а очищенную мякоть порежьте на дольки.
  3. С мандарина снимите кожуру, поделите на дольки и разрежьте их пополам.
  4. Залейте все водой в кастрюле. Доведите до кипения.
  5. Добавьте сахар и мяту.
  6. Убавьте огонь до минимума. Кипятите еще 10 минут, остудите.

  • Время: 30 час.
  • Количество порций: 8 порций.
  • Калорийность блюда: 80 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Если вы подадите на десерт компот из сушеных абрикосов с имбирем и лимоном вместе с пирогом с начинкой из черной смородины, то обеспечите свою семью витамином С надолго, что очень важно в периоды эпидемии гриппа и других вирусных заболеваний. Вкус у такого напитка имеет легкую остринку, поэтому не перестарайтесь с имбирем, его нужно совсем немного. Напиток можно подавать не только в холодном, но и в горячем виде, он хорошо согревает. Повторно нагревать компот не рекомендуется, вкус будет не таким приятным, как у свежего.

Ингредиенты:

  • курага – 250 г;
  • лимон – половина;
  • корень имбиря – 3-4 слайса;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • корица сухая в порошке – по вкусу;
  • мед – по вкусу.
  • очищенная негазированная вода – 2,5 л.

Способ приготовления:

  1. Курагу промойте и порежьте на кусочки, лимон – на дольки.
  2. Сложите в кастрюлю и залейте водой.
  3. Поставьте на плиту и доведите до кипения.
  4. Добавьте сахар и имбирь.
  5. Кипятите все 5 минут.
  6. Подавайте горячим с добавлением меда, лимона и корицы по вкусу.

  • Готовьте компот не очень большими порциями. Через 12 часов он начинает терять свои полезные свойства. Максимальный срок хранения – 2 дня в холодильнике или темном прохладном месте.
  • Если у вас под рукой не оказалось лимона, а напиток хочется сделать с кислинкой, то положите немного лимонной кислоты. Одной чайной ложки хватит на 2 литра воды.
  • Не кладите лимон в кипяток, витамин С пропадет, а питье будет горчить. Этот цитрусовый фрукт следует добавлять в теплый или остывший напиток.
  • Обращайте внимание на срок годности. Если есть возможность, то попробуйте сушеный абрикос. Во вкусе должна ощущаться кислинка и отсутствовать горечь и затхлость.
  • Если вы хотите сделать цвет компота поярче, то при варке положите в него шиповник или каркаде. Это придаст напитку красноватый оттенок.

Видео


Компот из абрикосов не только приятен на вкус, но и имеет множество полезных свойств. Мягко стимулируя железистый аппарат желудка, он стабилизирует кислотность, помогает работе поджелудочной железы, и как следствие, поддерживает нормальное функционирование печени и желчного пузыря.

Абрикосовый компот полезен и при воспалении почек - он поможет вывести шлаки.

Для жителя столицы себестоимость литра компота из свежих покупных абрикосов, приготовленного в домашних условиях, начинается от 25 рублей. Компот, приготовленный из плодов, купленных в сезон или собранных на собственном садовом участке, обойдется в несколько раз дешевле.

Себестоимость напитка из сушеных абрикосов несколько выше, от 65 рублей за литр . Сухофрукты из Средней Азии имеют самые демократичные цены, и позволяют снизить расходы почти вдвое.

Компот из сухофруктов - это, несомненно, зимний и позднеосенний вариант. Летом целесообразнее готовить компот из свежих фруктов.

Для изготовления компота плоды выбираются предпочтительно спелые и крепкие, особенно если напиток предполагается консервировать для длительного хранения.

  1. Спелые крепкие плоды переберите, промойте и разберите на половинки, удалив косточки.

  2. Положите сахар в эмалированную кастрюлю объемом более трех литров, залейте водой и вскипятите.
  3. Поместите абрикосы в кипящий сироп, доведите еще раз до кипения, варите около 5 минут.
  4. Выключите огонь и позвольте компоту остыть под крышкой.
По этому рецепту можно также законсервировать компот на зиму. Указанное количество рассчитано на одну трехлитровую банку. Банку следует вымыть горячей водой с содой и стерилизовать паром около 5 минут. Половинки свежих абрикосов укладываются на дно банки и заливаются горячим сиропом. После чего банку следует закатать простерилизованной крышкой, перевернуть дном вверх, укутать и оставить до полного остывания. Остывший компот прекрасно сохранится до зимы в темном прохладном погребе или кладовке.

Рецепт приготовления компота из сушеных абрикосов (кураги)

  1. Курагу переберите и как следует промойте холодной водой, затем откиньте на дуршлаг и ошпарьте.
  2. Поместите подготовленные сухофрукты в эмалированную трехлитровую кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на средний огонь.
  3. В закипевший компот всыпьте сахар и позвольте снова закипеть.
  4. Варить компот следует до полной мягкости сухофруктов, время варки зависит от степени их засушенности.
Готовому компоту из кураги обязательно дайте настояться под крышкой.

Для компота выбирайте сушеные абрикосы темного цвета, как правило, такая курага самая сладкая. Цвет обусловлен технологией сушки плодов.

Варить и настаивать компоты (как и большинство домашних заготовок из фруктов и овощей) следует в эмалированной посуде. Хранить заготовки лучше в стеклянной посуде.

Абрикосы хорошо сочетаются по вкусу с апельсинами. Апельсиновый сок, добавленный в конце варки (вместе с сахаром), улучшит вкус напитка и обогатит его витамином С. Если вы пожелаете добавить в компот апельсин кусочками, его следует тщательно очистить от белых пленочек, которые при варке дают горьковатый привкус. По той же причине в компот следует употреблять только цветную часть апельсиновой цедры.

Из специй для абрикосового компота лучше всего подойдет бадьян, на 3 литра компота следует употребить 2-3 звездочки. Закладывать специи в компот нужно вместе с фруктами.

СЕЙЧАС ТАКЖЕ ЧИТАЮТ

Нужно ли стелить ковер на пол в детской комнате?

Вопрос о том, нужен ли ковер на полу детской спальни довольно интересный. А у многих родителей он вообще не возникает. Зачем...

Как и чем украсить интерьер ванной комнаты
Интерьер Вашей ванной должен быть очень хорошо продуман. Ведь безупречно оформленное ванное помещение придаст жилью индивидуальность и доброе настроение. ...

Польза для здоровья из авокадо
Кто не знает, авокадо? Фрукты, которые пришли из Центральной Америки и Мексики. в дополнение к этому также очень...

Как происходит оргазм у мужчин

Что же происходит с нами при оргазме? Этот вопрос интересует многих. Попробуем в этом разобраться. ...

Фальш-окна в доме - для чего

Чего только в наше время не было придумано для оформления интерьера, придания ему эффектности и привлекательности. Иногда необходимо скрыть недостатки помещения, ...

Абрикос является одним из самых сладких, распространенных и вкусных фруктов и имеет свои особенности заготовки на зиму. Помимо варенья, повидла и джема, из него готовят прекрасные компоты, основные рецепты которых мы сейчас рассмотрим.

Чем полезен компот из абрикосов

В абрикосе содержится множество полезных элементов и витаминов. Легче перечислить вещества, которых нет в этом фрукте, чем те, которые в нем присутствуют: тут целый набор витаминов - А, С, Е, Н и витамин В в большинстве его проявлений; микроэлементы с содержанием металлов - железо, натрий, магний, кальций; прочие микроэлементы - фосфор, йод.

Компот сохраняет некоторые важные свойства исходного сырья:
  • витамин А прекрасно поддерживает зрение, здоровье и молодость кожных покровов, иммунитет;
  • калий полезен детям, беременным и пожилым людям, он помогает в работе сердечно-сосудистой системы;
  • магний помогает гипертоникам снизить артериальное давление;
  • фосфор улучшает деятельность мозга.

Важно! При всех полезных свойствах напитка, не стоит им злоупотреблять - могут возникнуть проблемы с лишним весом и передозировкой сладкого.

Тонкости отбора абрикосов

В каждой степени налива плодов имеется свой положительный момент - они вкусны как едва желтеющие, так и в состоянии технической зрелости. Для разных заготовок этого фрукта необходима различная стадия его спелости.

Что касается компота, то здесь предпочтение стоит отдавать плодам, имеющим ярко выраженную окраску, которая является типичной для того или иного сорта абрикосов. Выбраковываются недозрелые, переспевшие, порченные фрукты - они, даже в единственном количестве, способны испортить содержимое всей емкости с консервацией.

Достаточно спелый плод слегка сжимается в ладони. Созревший будет упругим и его мякоть вернет себе первоначальную форму. Перезревшие фрукты начнут раздавливаться в руке, а в компоте они разварятся и испортят внешний вид напитка, сделав его мутным. Зеленые плоды не привнесут в компот сладости и насыщенности цвета, поэтому их лучше использовать для джема или после дозревания применить в пищу.

Знаете ли вы? Абрикосы известны еще с 4000 года до н. э., а вот с их происхождением ученые пока не определились - и Китай, и Армения считаются родиной этого фрукта. В пользу первой версии говорит распространенность культуры, а в пользу второй - европейское название «армянские яблоки».

Рецепты

Существует множество рецептов консервирования компота из абрикосов. Здесь все зависит от качества плодов и предпочтений конечного потребителя. Но стоит отметить основные различия - компоты варят из целых фруктов и из разделенных на половинки; косточка извлекается или остается в абрикосе; напиток может быть натуральным или с применением добавок; продукт стерилизуется или нет.

Можно приготовить абрикосовый компот «на скорую руку», не прибегая к стерилизации. Только употребить эту консервацию нужно в течение зимы, не отставляя ее на следующий сезон.
Ингредиенты (из расчета на трехлитровую банку):

  • спелые плоды - от 0,5 до 0,7 кг;
  • сахар - 1 стакан;
  • вода - от 2 литров до наполнения банки.
Последовательность действий:
  1. Плоды сортируются и промываются под холодной проточной водой.
  2. Банки тщательно моются с содой и пропариваются над паром или в духовке.
  3. На треть объема в банки укладываются абрикосы, заливаются кипятком, накрываются крышкой и выдерживаются около 20 минут.
  4. Вода сливается в емкость, добавляется сахар и варится сироп.
  5. Кипящий сироп вливается в банки с фруктами, после чего емкости закатываются крышками, переворачиваются и плотно укутываются.

Важно! Укутывание является обязательной процедурой при консервации. Таким образом обеспечивается дополнительная термическая обработка и постепенное снижение температуры без резких перепадов.

Компот из абрикосов с косточками

Такой компот готовился нашими бабушками и мамами впрок, поэтому его составляющие рассчитывались на несколько бутылей.

Ингредиенты (из расчета на 5-6 трехлитровых банок):

  • перебранные спелые фрукты - 5-7 кг;
  • сахар - от 6 до 7 стаканов;
  • лимонная кислота - около 15 г;
  • вода - до 12 литров.
Последовательность действий:
  1. Абрикосы перебираются и отбраковываются мятые, с различными включениями и недостаточно дозревшие.
  2. Банки моются с пищевой содой и потом стерилизуются около 5 минут.
  3. Фрукты в емкости укладываются до половины объема или до верха (в том случае, если есть желание получить более настоявшийся компот).
  4. Сироп варится в воде с добавлением сахара и лимонной кислоты около 8 минут, после чего разливается по банкам.
  5. Банки, прикрытые металлическими крышками, помещаются в кастрюлю или бак с кипящей водой на 20 минут.
  6. Емкости закатываются крышками и плотно укутываются на несколько дней.

Компот из абрикосов без косточек

В данном рецепте для удаления косточки необходимо разделись плод на две половинки, что предполагает другие условия приготовления консервации.

Ингредиенты (на трехлитровую банку):

  • спелые абрикосы - 0,6 кг;
  • сахар - 1 стакан;
  • вода - до полной банки (около 2 литров).
Последовательность действий:
  1. Мытые плоды разделяются пополам и помещаются в подготовленные банки примерно на треть объема.
  2. Фрукты заливаются кипятком и выдерживаются в воде 10-15 минут, после чего она сливается в кастрюлю.
  3. В сцеженный настой добавляется сахар и перемешивается до его растворения.
  4. Полученный сироп доводится до кипения и заливается в бутыль с абрикосами.
  5. Емкости накрываются крышками, закатываются, переворачиваются вверх дном и плотно укутываются до остывания.

Стерилизацию иногда можно заменить применением естественных средств, которые справятся с сохранением консервации в самом лучшем виде.

Ингредиенты (на шесть литровых банок):

  • спелые абрикосы - около 3 кг;
  • сахар - около 1 кг;
  • вода - 2,5 л;
  • ром - 3 чайных ложки.
Последовательность действий:
  1. Сырье перебирается и хорошо промывается.
  2. По несколько штук в дуршлаге опускаются на 2-3 минуты в кипяток, резко остужаются в холодной воде, с них снимается кожица.
  3. Плоды аккуратно разделяются пополам, из них вынимаются косточки, а половинки раскладываются по банкам.
  4. Отдельно готовится сироп, которым заливают банки с подготовленными фруктами. В каждую емкость добавляется по половине чайной ложки рома.
  5. Банки закатываются и укрываются до полного остывания в перевернутом виде.

Компот из абрикосов с медом

Сахар при домашних заготовках во многих случаях можно заменить медом. При этом вкусовые и питательные свойства полученной консервации зачастую могут быть намного лучше. Не являются исключением и заготовки с добавлением меда.

Пошаговые рецепты приготовления компота из кураги: классический, быстрый из кураги и изюма, с черносливом, яблоком, имбирем, тыквой, финиками

2018-06-16 Ирина Наумова

Оценка
рецепта

1698

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

8 гр.

32 ккал.

Вариант 1: Компот из кураги - классический рецепт

Компот из кураги готовится легко и быстро. Чтобы напиток получился правильным, необходимо использовать курагу, высушенную естественным образом, а не в сушильных аппаратах. Компот из кураги можно готовить с различными сухофруктами, я годами, фруктами и другими дополнительными ингредиентами. Курага или по-другому урюк - сушеные абрикосы, они очень полезные и вкусные. Мы предлагаем несколько вариантов приготовления компота из кураги, начнем с базового рецепта.

Ингредиенты :

  • триста гр кураги;
  • два с полов литра воды;
  • семьдесят пять гр сахарного песка

Пошаговый рецепт компота из кураги

Берем нашу курагу и тщательно промываем. Некоторые хозяйки замачивают ее в холодной воде часа на четыре или запаривают кипятком, затем отмачивают. Мы поступим первым способом.

По прошествии времени кураги вынимаем шумовкой, воду процеживаем в кастрюльку.

Насыпаем сахарный песок, доводим до кипения. Саму курагу можете порезать ножом на более мелкие фрагменты.

Итак, вода закипела, сахар растворился - насыпаем в кастрюлю курагу. На этом этапе некоторые хозяйки добавляют немного лимонной кислоты.

Варим еще минут семь, затем выключаем плиту и остужаем до комнатной температуры.

Перед подачей на стол компот можно подержать в холодильнике, чтобы он стал прохладным.

Вариант 2: Быстрый рецепт компота из кураги и изюма

Такой компот готовится очень быстро. Нужно лишь промыть сухофрукты, довести до кипения, насыпать сахарный песок и проварить минут двадцать. Очень быстро и просто. Если вы еще не готовили компоты, это ваш первый опыт - начните с этого рецепта.

Ингредиенты :

  • сто пятьдесят гр кураги;
  • сто пятьдесят гр изюма;
  • полов стак сахарного песка;
  • три литра воды.

Как быстро приготовить компот из кураги и изюма

Курагу и изюм тщательно промойте и залейте тремя литрами холодной воды.

Включаем плиту, ставим кастрюлю на огонь и ждем, когда все закипит.

Итак, наш компот слабо бурлит на малом огне, пора насыпать сахарный песок. Когда компот снова закипит, помешивая и растворяя сахар, варим еще двадцать минут.

В конце остужаем при комнатной температуре и пробуем.

На заметку: Любой компот вы можете сварить не только в обычной кастрюле, но и в мультиварке или скороварке. Например, мультиварка сохраняет больше полезных свойств в приготовленных в ней блюдах, это факт. В ней варить и готовить намного удобнее. Просто выбирается программа, устанавливается таймер и, вуаля, вкусный компот готов.

Вариант 3: Компот из кураги и чернослива

Сухофрукты сохраняют в себе практически все полезные свойства свежих фруктов. Чтобы сохранить все это в компоте, его нужно сварить правильно. Затем напиток обязательно настаивается, доходит. Только потом его можно пить.

Ингредиенты :

  • сто пятьдесят гр чернослива;
  • сто пятьдесят гр кураги;
  • сто пятьдесят гр изюма;
  • одна стол лож лимон сока;
  • стакан сахарного песка;
  • три литры воды.

Пошаговый рецепт

Сразу наливаем воду в кастрюлю и ставим на огонь. Сразу насыпьте сахарный песок и доведите до кипения.

За это время промойте все сухофрукты в проточной воде. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

Важно: обрабатывайте изюм отдельно от чернослива и кураги.

Итак, вода кипит, закладываем курагу и чернослив, провариваем десять минут.

Вводим в общую емкость изюм и томим наш компот из кураги и чернослива еще пять минут.

Снимаем с огня, добавляем лимонный сок или четверть чайной ложки лимонной кислоты. Перемешайте и дайте отдохнуть примерно один час.

После сам компот разливаем по стаканам. Сухофрукты можно выложить и сложить в мисочку, они получились мягкие и вкусные.

Вариант 4: Компот из кураги и яблок

С курагой отлично сочетаются и обычные фрукты. Наиболее популярным ингредиентом являются свежие яблочки. Приготовим вкусный и полезный компот для всей семьи.

Ингредиенты :

  • четыре больших яблока;
  • десять шт кураги;
  • два стакана сахара;
  • вода.

Как приготовить

Подготовим яблочки, их хорошенько помоем, кожуру срезать не будем. Обязательно удалим сердцевину, сами фрукты нарежем небольшими кусочками произвольной формы.

Курагу тщательно промываем, перебираем и убираем сухой сор.

Складываем курагу и яблочки в большую кастрюлю. Насыпаем сахарный песок и наливаем примерно десять-двенадцать стаканов воды.

Включаем плиту и ждем, пока масса не закипит. После варим три минуты на слабом огне, иногда перемешивая компот, чтобы сахар быстрее растворился.

Итак, выключаем огонь, закрываем кастрюлю крышкой и настаиваем в течение двух часов.

После процеживаем в большой кувшин. Можете добавить для красоты несколько яблочек и курагу. Подавайте в теплом или охлажденном виде.

Вариант 5: Компот из кураги с имбирем

Для приготовления компота по этому рецепту мы используем не простой имбирь, а засахаренный. Он продается в отделе сухофруктов и прекрасно сочетается с ними.

Ингредиенты:

  • сто гр имбиря засахаренного;
  • триста пятьдесят гр кураги;
  • щепотка корицы;
  • три литра воды;
  • сто гр сахарного песка.

Пошаговый рецепт

Засахаренный имбирь нарезаем тоненькими полосочками.

Курагу тщательно промываем, просушиваем и нарезаем каждую штучку на несколько кусочков.

Складываем все в большую кастрюлю, засыпаем сахарным песком и доводим до кипения на слабом огне.

После закипания можно насыпать буквально щепотку корицы. Провариваем компот из кураги с имбирем еще пять минут и выключаем огонь.

Закройте крышкой, дайте настояться еще пару часов. Как раз напиток охладится до комнатной температуры. Теперь можно угощаться вкусным компотом.

Вариант 6: Компот из кураги с тыквой

Интересное и очень полезное сочетание сушеных абрикосов и солнечной тыквы. Компот получается очень вкусным и ярким. Готовится очень просто и быстро.

Ингредиенты :

  • двести гр тыквы;
  • триста гр кураги;
  • три литра воды;
  • четверть кг сахарного песка.

Как приготовить

Нам нужна только мякоть тыквы без кожи и семян. Нарезаем тыковку небольшими кубиками.

Курагу тщательно промойте в проточной воде и переберите.

Ставим на огонь кастрюлю с указанным количеством воды, насыпаем сахарный песок и доводим до кипения.

Пора поместить в кастрюлю сушеные абрикосы и тыкву. Помешивая, варим компот примерно двадцать пять минут на очень слабом огне при слабом бурлении.

После выключаем плиту, настаиваем в течение часа и остужаем. Подавайте в графинах в охлажденном или теплом виде.

Вариант 7: Компот из кураги и фиников

Такой вариант считается одним из самых полезных. Приготовив компот из кураги и фиников, вы получите не только вкусный напиток для всей семьи, но и витаминную поддержку для организма.

Ингредиенты :

  • три литра воды;
  • сто гр фиников;
  • сто гр кураги;
  • две стол лож сахарного песка.

Пошаговый рецепт

Курагу и финики сначала промывают в нескольких водах, чтобы избавиться от сора, загрязнений и пыли. Затем замачиваем холодной водой часа на три. Если сухофрукты очень сухие, тогда замочите на четыре или пять часов.

Налейте в большую кастрюлю три литра воды, включаем самый большой огонь и доводим до кипения.

Когда вода закипает, убавляем огонь и кипятим ее еще две минуты. Затем вводим курагу и финики.

Насыпьте немного сахара и размешайте. Мы не насыпаем большое количество сахара, как для обычных компотов потому, что в финиках содержится свой природный сахарный песок.

Итак, доводим до закипания на слабом огне.

Если при отваривании компота образуется пенка, ее обязательно снимаем. Через три-четыре минуты мы выключаем огонь и остужаем компом из кураги и фиников под закрытой крышкой.

Сверху можно накинуть теплое махровое полотенце. Даем компоту отдохнуть минимум четыре часа.

Теперь можно разливать по графинам или банкам, угощать своих домочадцев.