Готовим на природе

Сколько калорий в малине 100 грамм. Калорийность малины и ее правильное употребление при диетах и лечении. Калорийность ягод малины

Сколько калорий в малине 100 грамм. Калорийность малины и ее правильное употребление при диетах и лечении. Калорийность ягод малины

В нашей стране малина – очень распространенная ягода. На каждой даче растут ее кусты. И у кого они есть, тот обеспечил себя витаминами как минимум на целое лето.

Малина используется человечеством для самых разных целей. Это и продукты питания, и маски для омоложения, и улучшения структуры кожи, и средства для лучшего функционирования внутренних систем организма.

Первые упоминания об этой культуре датированы четвертым веком нашей эры. Первоначально ее переносили на садовые участки из леса, потом стали добывать семена, а еще позже вывели первые культурные сорта.

Состав

В каждой ягоде много полезных веществ:

  1. Сахар – 11%.
  2. Клетчатка – 6%.
  3. Пектин – 4 %.

К другим составляющим относятся:

  • кислоты (лимонная, яблочная и салициловая);
  • дубильные вещества;
  • микроэлементы: медь, калий, кальций, цинк, магний, железо, кобальт;

Комплекс витаминов: РР, В1 и В2, фолиевая кислота, провитамин А.

Семена малины – это источник бета-ситостерина, а листья – органических кислот.

Калорийность

Малина – некалорийный продукт. Сто грамм ягод содержат в себе 50 килокалорий. Можно спокойно поедать ее и не переживать по поводу появления лишнего веса.

Очень часто малина используется при приготовлении различных заготовок: джемов, варенья, сиропов и компотов. Там она становится намного калорийнее, поэтому лучше есть ее так, в свежем или сушеном виде.

Малина: полезные свойства

Малина многими используется при острых воспалительных заболеваниях, ангине, ОРЗ. Лечебный эффект достигается из-за высокого содержания салициловой кислоты в ягоде. Именно она – потогонное и жаропонижающее средство.

Кислота в малине, в отличие от таблеток не имеет побочных эффектов. Также нелишним будет знать, что жаропонижающее действие у лесных ягод в несколько раз выше, чем у садовых. Помимо варенья источником витаминов зимой могут служить сушеные листья, а летом – молодые побеги.

Малина в медицине

В народной медицине на протяжении веков используются отвары из листьев. Ими даже можно останавливать кровь при порезах или снимать воспаления.

Плоды малины выводят из организма скопившиеся соли, восстанавливают уровень кислотности, нормализуют пищеварение. Чаи на их основе надо пить людям с повышенным или пониженным давлением.

Цветки и листья малины – народные антисептики. Дубильные вещества, которые в них содержатся, помогают облегчить состояние при диарее.

Малиновый чай снимает желудочные боли, нормализует работу кишечника. Больным сахарным диабетом часто дают пить кислую настойку с сухими ягодами.

К сожалению стоит признать, что современная медицина не уделяет должного внимания полезным свойствам малины. И это очень плохо. Листья растения чаще используются в качестве добавок к чайным смесям. Сок входит в состав многих противолихорадочных средств и используется для придания вкуса горьким сиропам.

Можно ли похудеть, включив малину в рацион?

Ферменты, которые находятся в растении, могут сжигать жиры. И по этой причине малина очень распространена в диетологии. Как говорилось ранее, она также малокалорийна и не провоцирует повышение сахара в крови.

Клетчатка, которая в достаточном количестве содержится в ягоде, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, очищает организм, «убирает» запоры, восстанавливает полезную микрофлору. А благодаря желчегонному и мочегонному свойствам еще и устраняет излишки жидкости в организме.

Посему делаем вывод, что ежедневное употребление малины способно улучшить самочувствие, сделать организм здоровее и просто поднять настроение.

Малина в косметологии

  • Свежие листья растения могут устранить угревую сыпь, протирайте ими кожу свою или ребенка особенно во время переходного возраста. Такой эффект вызван микроэлементами, обладающими бактерицидными свойствами.
  • Сок и мякоть входят в состав косметической продукции, оказывая на кожу любого возраста положительное воздействие.
  • Отвар на основе листьев используется для волос в качестве бальзама. Он укрепляет корни волос и стимулирует их рост.

Малина при беременности

Во время беременности у женщин наблюдается недостаток витаминов и минералов в организме. Все дело в том, что они «уходят» будущему ребенку. У матери при этом могут выпадать зубы и волосы, ухудшаться внешний вид и настроение.

Чтобы облегчить свою участь необходимо есть больше малины, так как в ней содержится очень много веществ, так необходимых в это время. Ягода хорошо помогает при токсикозе организма, а также при повышенном тонусе матки.

Не допустить появления анемии, которая возникает во втором триместре, можно, съедая каждый день по стаканчику ягод. Витамин С же позволит оставаться здоровой. Салициловая кислота убережет от возникновения осложнений.

Вред

Есть у малины некоторые противопоказания, о которых не нужно забывать:

  • если у вас аллергия на витамины и прочие вещества, которые находятся в составе ягоды, вам лучше не употреблять ее. Аллергические реакции проявляются по-разному. Кому-то становится так плохо, что его приходится увозить в больницу на машине скорой помощи;
  • если вы страдаете заболеваниями почек, гастритом, подагрой или язвой, вам также стоит отказаться от вкусной малинки. Ничего страшного, кроме нее есть много других вкусностей.

Интересен тот факт, что народная медицина позволяет лечить вышеперечисленные болезни именно малиной либо составами на ее основе! Такое разделение, скорее всего, вызвано тем, что народные целители собирали полный пакет лекарственных растений, которые могли дополнять друг друга, эффективно воздействуя на очаг заболевания.

Надеемся, что после прочтения этой статьи у вас не осталось сомнений в пользе малины. Вы можете есть ее одновременно с другими ягодами и фруктами, полезный эффект от этого только усилится. Можете заваривать себе чай на ее основе или просто добавлять в него варенье.

Персональный тренер, спортивный врач, врач ЛФК

Составляет и проводит персональные программы занятий, для коррекции телосложения. Специализируется на спортивной травматологии, физиотерапии. Занимается проведением сеансов классического медицинского и спортивного массажа. Проводит медико-биологический мониторинг.


ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ

Пищевая ценность и химический состав "Малина" .

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 46 кКал 1684 кКал 2.7% 5.9% 3661 г
Белки 0.8 г 76 г 1.1% 2.4% 9500 г
Жиры 0.5 г 60 г 0.8% 1.7% 12000 г
Углеводы 8.3 г 211 г 3.9% 8.5% 2542 г
Органические кислоты 1.5 г ~
Пищевые волокна 3.7 г 20 г 18.5% 40.2% 541 г
Вода 84.7 г 2400 г 3.5% 7.6% 2834 г
Зола 0.5 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 33 мкг 900 мкг 3.7% 8% 2727 г
бета Каротин 0.2 мг 5 мг 4% 8.7% 2500 г
Витамин В1, тиамин 0.02 мг 1.5 мг 1.3% 2.8% 7500 г
Витамин В2, рибофлавин 0.05 мг 1.8 мг 2.8% 6.1% 3600 г
Витамин В4, холин 12.3 мг 500 мг 2.5% 5.4% 4065 г
Витамин В5, пантотеновая 0.2 мг 5 мг 4% 8.7% 2500 г
Витамин В6, пиридоксин 0.07 мг 2 мг 3.5% 7.6% 2857 г
Витамин В9, фолаты 6 мкг 400 мкг 1.5% 3.3% 6667 г
Витамин C, аскорбиновая 25 мг 90 мг 27.8% 60.4% 360 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.6 мг 15 мг 4% 8.7% 2500 г
Витамин Н, биотин 1.9 мкг 50 мкг 3.8% 8.3% 2632 г
Витамин К, филлохинон 7.8 мкг 120 мкг 6.5% 14.1% 1538 г
Витамин РР, НЭ 0.7 мг 20 мг 3.5% 7.6% 2857 г
Ниацин 0.6 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 224 мг 2500 мг 9% 19.6% 1116 г
Кальций, Ca 40 мг 1000 мг 4% 8.7% 2500 г
Кремний, Si 39 мг 30 мг 130% 282.6% 77 г
Магний, Mg 22 мг 400 мг 5.5% 12% 1818 г
Натрий, Na 10 мг 1300 мг 0.8% 1.7% 13000 г
Сера, S 16 мг 1000 мг 1.6% 3.5% 6250 г
Фосфор, Ph 37 мг 800 мг 4.6% 10% 2162 г
Хлор, Cl 21 мг 2300 мг 0.9% 2% 10952 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 200 мкг ~
Бор, B 200 мкг ~
Ванадий, V 2.2 мкг ~
Железо, Fe 1.2 мг 18 мг 6.7% 14.6% 1500 г
Йод, I 0.3 мкг 150 мкг 0.2% 0.4% 50000 г
Кобальт, Co 2 мкг 10 мкг 20% 43.5% 500 г
Литий, Li 3 мкг ~
Марганец, Mn 0.21 мг 2 мг 10.5% 22.8% 952 г
Медь, Cu 170 мкг 1000 мкг 17% 37% 588 г
Молибден, Mo 15 мкг 70 мкг 21.4% 46.5% 467 г
Никель, Ni 4.4 мкг ~
Рубидий, Rb 8.1 мкг ~
Селен, Se 0.2 мкг 55 мкг 0.4% 0.9% 27500 г
Стронций, Sr 4.2 мкг ~
Фтор, F 3 мкг 4000 мкг 0.1% 0.2% 133333 г
Хром, Cr 0.8 мкг 50 мкг 1.6% 3.5% 6250 г
Цинк, Zn 0.2 мг 12 мг 1.7% 3.7% 6000 г
Цирконий, Zr 3.2 мкг ~
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 8.3 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 3.9 г ~
Сахароза 0.5 г ~
Фруктоза 3.9 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.1 г max 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты 0.126 г от 0.9 до 3.7 г 14% 30.4%
Омега-6 жирные кислоты 0.249 г от 4.7 до 16.8 г 5.3% 11.5%

Энергетическая ценность Малина составляет 46 кКал.

  • Стакан 250 мл = 180 гр (82.8 кКал)
  • Стакан 200 мл = 145 гр (66.7 кКал)

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. .

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .

Калькулятор продукта

Пищевая ценность

Размер порции (г)

БАЛАНС НУТРИЕНТОВ

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Анализ калорийности продукта

ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • еще скрыть

    Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион»

    Пищевая ценность пищевого продукта - совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

    Витамины , органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

    Мало найдется людей, которые не любят малину. В свежем виде эту ягоду мы едим летом, а зимой боремся с простудой с помощью чая, в который добавляем замороженную малину или малиновое варенье. Это вкусная, ароматная и очень полезная ягода, но то, что она такая сладкая, внушает подозрение о высокой калорийности малины, из-за чего создается опасение, что она может привести к набору лишних килограммов.

    Сколько калорий в малине и не вредит ли употребление этой ягоды фигуре?

    Калорийность малины – 46 ккал на 100 г. В полном (250 мл) стакане малины ее помещается около 180 г, соответственно содержание калорий в малине в этом стакане – 83 ккал. Довольно низкокалорийный перекус, к тому же очень полезный.

    Основной источник калорий в малине – углеводы, а именно моносахариды и дисахариды – фруктоза, глюкоза и другие простые углеводы. Также в малине содержатся сложные углеводы, но их количество очень небольшое, кроме того, в малине имеется и клетчатка – в 100 г ягод ее содержится около 3,7 г. Малина богата органическими кислотами, а вот жирных кислот, жиров и белков в ней содержится крайне мало.

    А вот любителей малинового варенья мы, скорее всего, расстроим. Калорийность варенья из малины довольно высокая – 275 ккал на 100 г. Поэтому в качестве заготовок на зиму лучше выбирать замороженную ягоду. При необходимости ее можно будет разморозить и добавить в чай. Калорийность малины намного ниже, чем калорийность варенья, а пользы в замороженной ягоде ничуть не меньше.

    Состав малины и ее польза

    Помимо низкой калорийности малины и, следовательно, ее безвредности для фигуры, эта ягода привлекательна благодаря ее богатому составу . В ней содержится витамин РР, укрепляющий сосуды и нормализующий уровень сахара и холестерина в крови, витамин А, полезный для зрения и кожи, витамины группы В (тиамин, рибофлавин, пантотеновая и фолиевая кислоты, пиридоксин), которые играют важную роль в метаболических процессах, активно борются со свободными радикалами, стимулируют мозговую активность, повышают стрессоустойчивость, работоспособность и улучшают сон. Также малина богата витамином С, известным как мощный природный иммуномодулятор, и витамином Е, сильным антиоксидантом, который замедляет старение организма и препятствует возникновению рака. Также в этой ягоде содержится витамин Н (биотин), известный как «витамин красоты» – он улучшает состояние волос и ногтей, а также участвует в процессах энергетического метаболизма.

    Малина содержит кальций, укрепляющий кости и усиливающий регенерационные процессы в слизистых тканях, магний, участвующий во всех производственных процессах в организме, калий, укрепляющий сердце, мышцы и выводящий соль из тканей тела, фосфор, стимулирующий деятельность головного мозга, железо, улучшающее состав крови, фтор, укрепляющий зубную эмаль, а также натрий, цинк, медь, хлор, серу и другие микроэлементы.

    Столь богатый состав этой ягоды объясняет, почему она так полезна для человека. Она не только содержит почти весь набор витаминов и множество минеральных веществ, она еще и практически полностью усваивается в организме, благодаря чему все эти полезные вещества «идут в дело», а не выводятся из организма человека. Малина укрепляет иммунитет, обладает противовоспалительным, отхаркивающим, жаропонижающим действием, стимулирует регенерационные процессы в организме и ускоряет обмен веществ.

    Ну а низкая калорийность малины позволяет успешно использовать ее для снижения веса.

    Калорийность малины: применение для похудения

    Не только низкая калорийность малины и высокое содержание витаминов и микроэлементов помогает ей бороться с лишними килограммами. Малина содержит особенные липолитические ферменты, которые обладают жиросжигательным эффектом. Гликемический индекс малины очень низкий, она не вызывает сильного повышения уровня сахара в крови, а значит – и не стимулирует выработку инсулина, который этот сахар отправляет в жир. Также в малине содержится клетчатка, способствующая очищению организма. Малина обладает мочегонными и желчегонными свойствами, она активизирует клеточный метаболизм, липидный и кислородный обмен в организме. Ну а низкая калорийность малины дополняет полезные свойства этой ягоды для похудения .

    Малиновые диеты – очень вкусные и эффективные. Существуют как монодиеты, рассчитанные на 2-3 дня, в течение которых можно употреблять только малину, так и более длительные диеты для снижения веса. В рационе малиновых диет помимо самой ягоды также присутствуют белковые продукты – молоко, кефир, творог, сыр, нежирное мясо, птица и рыба, а также мед, орехи и овощи. Такая диета соблюдается около 7 дней, она отлично очищает организм и стимулирует сжигание жиров.

    Если вы не хотите соблюдать какие-либо диеты, просто включайте эту ягоду в свой ежедневный рацион. Используйте ее для перекусов или замените ею ужин – из-за низкой калорийности малины и дневное потребление калорий снизится, что приведет к тому, что вы будете худеть .


    Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, проголосуйте за нее: (28 Голосов)

    Малина – вкусная и полезная садовая ягода, которая произрастает практически на каждом приусадебном участке уважающего себя дачника или хозяина частного дома. Современные селекции позволяют лакомиться это красной бархатистой прелестью с начала лета и до поздней осени. Есть сорта, которые даже не успевают созревать до первых морозов.

    Лесная малина – добыча любителей лесных прогулок. Ее сбор начинается в средине июля и длиться немногим больше двух недель. И та и другая ягода имеет множество полезных качеств, которые рачительные хозяйки пытаются сохранить на зиму, чтобы в лютые морозы лакомиться ароматными блюдами, пахнущими летом и солнцем.

    Калорийность свежей малины составляет 46 ккал на 100 гр. ягод. Так что ею можно пополнять витаминные запасы, не боясь лишних сантиметров на талии. А вот о пользе следует поговорить отдельно.

    Польза и противопоказания

    Лесная малина содержит около 10% сахаров, витамины А, В и С, органические кислоты и их соединения в виде солей. Домашний аналог богаче по своему составу:

    • сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза) – до 12%;
    • в семенах до 22% жирных масел;
    • органические кислоты (салициловая, яблочная, лимонная);
    • дубильные вещества;
    • пектин – до 1%;
    • клетчатка – 4-6%;
    • флавоноиды и антоцианы;
    • минералы и микроэлементы (железо, медь, калий, кальций, магний, цинк, кобальт);
    • витамины группы В, РР, С;
    • фолиевая кислота;
    • провитамин А.

    А знаете ли вы, что своими жаропонижающими способностями садовая малина превосходит лесную. И все это благодаря высокому содержанию салициловой кислоты, а не витамина С, как принято считать. Кстати, в малине его не так уж много.

    Малина обладает прекрасными противосклеротическими свойствами, чем обязана жирным маслам и бета-ситостерину, которые содержатся в семенах. Также чаи на основе сухих ягод рекомендуются как потогонное средство при простудах.

    Противопоказаниями к применению малины не только в качестве лекарства но и в пищу будут аллергические реакции, которые наблюдаются у некоторых людей. Еще ягоды нельзя употреблять людям, страдающим подагрой и болезнями почек, так как в малине много пуриновых соединений.

    Считаем калории

    Малину заготавливают на зиму различными способами. От этого зависит калорийность заготовки и ее польза. Самым распространенным остается еще с «бабушкиных времен» перетирание с сахаром в соотношении 1:1. Такую ягоду можно не подвергать термической обработке. Следовательно, полезных качеств в ней сохраняется много.

    Калорийность малины перетертой с сахаром равняется 250 ккал. Львиная доля энергетической ценности припадает на сахар, что делает блюдо достаточно калорийным, но все равно полезным.

    Узнав, сколько калорий в малине протертой с сахаром, многие будут искать альтернативный способ заготовки, который снизит это показатель. И его нетрудно найти. Самым распространенным на сегодняшний день считается заморозка.

    Калорийность замороженной малины равняется калорийности малины в 100 гр. свежего продукта – 46 ккал. Но следует отметить, что такая ягода будет кислее в размороженном виде. Дуло в том, что глюкоза имеет свойство «вымерзать». Да и некоторые полезные вещества не выдерживают хранения при минусовых температурах длительное время.

    Но дело поправимо. Можно добиться того, чтобы глюкоза осталась в ягоде в большем количестве и малинка не была такой кислой – добавим совсем немного сахара. Сколько калорий в малине, замороженной с небольшим количеством сахара, зависит именно от этого количества. В среднем – 100 ккал, если вы добавите сладости вдвое меньше ягоды.

    Теперь о частностях. Вспомните, как вас в детстве от простуды лечили бабушки. Вкусно и просто – горячее молоко с малиновым вареньем. Мы же поступим немного по-другому. В горячее молоко можно добавить менее калорийный продукт – малинку из морозильника или перетертую с сахаром.

    Калорийность малины с молоком (малина из морозилки) составит всего 76 ккал. Теперь вычислим, сколько калорий в малине с молоком (ягода, перетертая с сахаром). А получится немногим больше – около 100 ккал.

    Если калорийность малины в сахаре вас не устраивает – употребляйте продукт без подсластителя. Кислинку размороженной ягоды можно «погасить» не менее сладким продуктом – медом.

    Не упускайте момент, чтобы сделать вкусные и полезные заготовки. Тогда ваша семья точно не останется без сладкого.

    Малина – одна из самых распространенных ягодных культур в нашей стране. Она обладает превосходным вкусом, нежным ароматом и множеством полезных веществ.

    Состав малины

    Каждая ягодка малины содержит 11 процентов фруктового сахара, 6 процентов целлюлозы и 1 процент пектина. Остальные компоненты малины – это яблочная, лимонная, салициловая кислоты, дубильные вещества и микроэлементы (кальций, калий, медь, цинк, железо, магний, кобальт), витамины В1, В2, РР, А, фолиевая кислота.

    В семечках ягоды содержится бета-ситостерин, являющийся эффективным средством от склероза. Листья растения содержат множество органических кислот.

    Полезные свойства малины

    Несмотря на низкую калорийность малины, ягода очень эффективна при простуде, гриппе, ангине и ОРЗ. Все дело в кислоте, содержащейся в плодах малины. Салициловая кислота – сильное потогонное и жаропонижающее средство. В отличие от лекарственных препаратов кислота малины не обладает побочными действиями. Кстати, жаропонижающий эффект, оказываемый дикой малиной, сильнее, чем эффект понижения температуры, оказываемый ягодой садовых сортов.

    Варенье и джемы – один из способов сохранить ягоду. Стоит заметить, что сушеная ягода тоже очень хорошо сохраняется. Сушеные листья и побеги растения также обладают лечебными свойствами. Благодаря этому их вполне можно использовать для приготовления витаминных чаев, настоек, отваров.

    Малина для похудения

    Калории малины позволяют использовать ягоду для включения в рацион диетического питания. В составе плодов растения содержатся особые ферменты, способствующие сжиганию жиров. Поэтому малина очень часто используется в диетологии. Этому поспособствовала низкая калорийность малины и минимальное ее воздействие на повышение в крови сахара.

    О том, сколько калорий в малине,переживать не стоит. Показатель совсем незначительный. Кроме того, клетчатка, содержащаяся в плодах, нормализует работу кишечника и способствует выведению из организма токсинов и шлаков, которые очень часто являются причиной избыточного веса и ожирения. Благодаря желчегонному и мочегонному свойству ягода выводит из организма избыточную жидкость вместе с лишней солью. Поэтому ежедневное потребление плодов малины провоцирует снижение веса и оздоровление организма.