Готовим в мультиварке

Черничное варенье — готовим по бабушкиным рецептам. Пятиминутка из черники – простая заготовка на зиму. Различные варианты приготовления варенья-пятиминутки из черники

Черничное варенье — готовим по бабушкиным рецептам. Пятиминутка из черники – простая заготовка на зиму. Различные варианты приготовления варенья-пятиминутки из черники

Идеальный вариант быстро переработать ягоды – сварить варенье из черники пятиминутка, сделать эту мультивитаминную заготовку на зиму по самому простому рецепту. Конечно, потрудиться все равно придется, переборка ягод дело несколько трудоемкое. Но, по крайней мере, вы будете уверены, что приготовите действительно полезное варенье из черники, с натуральным вкусом и ароматом лесных ягод, достаточно густое по консистенции и красивое по цвету. Варится оно в один прием – как только покипит пять минут, разливаем по банкам, остужаем и отправляем на хранение в кладовую.

Варенье из черники рецепт пятиминутки на зиму

Ингредиенты:

  • Черника – 300 г;
  • сахар – 250 г.

Как приготовить варенье пятиминутку из черники

Даже сухие ягоды, собранные в лесу собственноручно, обязательно нужно перебрать, освободить от листочков и веточек, попавших в корзинку при сборе. Залейте водой, оставьте на несколько минут. Все примеси или осядут на дно или всплывут.

Аккуратно соберите чернику, поместите в дуршлаг и обдайте несильной струей холодной воды. Через 5-10 минут вода стечет, можно варить варенье.

Чернику пересыпьте в кастрюлю или таз, добавьте сахар. Если варите сразу большую порцию варенья, пересыпайте слоями, так быстрее появится сок и растает сахар.

Чтобы ускорить растворение сахара, потрясите легонько кастрюлю. Сахар перемешается с ягодами и соком, начнет таять. Но в любом случае заготовку нужно будет оставить на 5-6 часов или до утра.

Вот так выглядит черника перед варкой пятиминутки: в кастрюле много сиропа, от сахара не осталось и следа. На всякий случай аккуратно перемешайте ложкой – возможно, некоторое количество кристалликов не растворилось.

Поставьте на слабый огонь, постепенно нагревайте и доводите до кипения. Как правило, при варке варенья пятиминутки из черники пенки почти нет, но даже небольшое ее количество нужно собрать ложкой, стараясь не поддевать ягодки. С начала закипания засекайте пять минут. Раза два перемешайте чернику в сиропе, снимайте пену. Варите ровно пять минут, не дольше.

Баночки подготовьте до начала варки варенья, потом будет не до них. Ошпарьте кипятком, промойте с содой, прогрейте над паром или подготовьте другим удобным вам способом. Крышки тоже вымойте в содовом растворе и прокипятите. Заполните чистые емкости кипящим вареньем, закрутите крышками.

Чтобы варенье пятиминутку из черники можно было хранить в кладовой, а не в погребе, укутайте баночки шерстяным пледом или платком, спрячьте в одеяло или подушки и пусть они медленно остывают. Через сутки, когда станут комнатной температуры, переставьте в кладовую.

Как видите, все довольно просто и быстро делается. Самую трудоемкую работу можно сделать всей семьей – в несколько рук кило черники перебирается буквально за десять минут. Наградой за трудолюбие будет вкуснейшее варенье из черники пятиминутка, полезный и полностью натуральный продукт, приготовленный из отборных ягод. Удачных вам заготовок на зиму!

Черника обладает уникальным составом, которому обязана своими полезными свойствами. Однако часть ценных элементов, содержащихся в этой ягоде, плохо переносит термическую обработку. Заготавливая ее на зиму, ее нельзя варить больше пяти минут. Иначе вы получите вкусный, но не слишком полезный десерт. Рачительные хозяйки из множества видов заготовок лесных ягод выбирают варенье из черники «Пятиминутка». Под этим названием объединены рецепты, по которым можно сварить десерт, подвергая чернику интенсивной термической обработке не дольше пяти минут.

Особенности приготовления

Приготовление варенья из черники «Пятиминутка» не является сложной задачей даже для неопытного кулинара. Если сделать все правильно, десерт хорошо простоит всю зиму в прохладном месте. Его вкус и внешний вид вас тоже не разочаруют.

  • Чернику после сбора необходимо тщательно перебрать, очистить от лесного сора и промыть. Ягода эта хрупкая, поэтому для мытья ее кладут в дуршлаг и опускают несколько раз в емкость с чистой водой. Этого вполне достаточно, так как в лесу ягоду никто не обрабатывает вредными химикатами.
  • Чистую чернику нужно обсушить. Проще всего это сделать, высыпав ягоду на полотенце, хорошо впитывающее влагу.
  • Часто черничное варенье готовят без добавления воды. Чтобы ягода не пригорала во время варки, ее засыпают сахаром и оставляют на несколько часов, чтобы она пустила сок. Сахар растворяется в этом соке, в результате получается довольно жидкая масса, которую не страшно поставить на огонь.
  • Банки под варенье из черники необходимо простерилизовать. Сделать это можно на пару, в духовке, микроволновке – способ не имеет значения. Металлические крышки, подходящие к подготовленным банкам, тоже стерилизуют, обычно путем кипячения.
  • После приготовления банки с черничным вареньем «Пятиминутка» переворачивают и укутывают одеялом. Остывая в условиях паровой бани, варенье проходит дополнительную стерилизацию, это повышает его сохранность.

Хранят черничное варенье в прохладном месте. Подойдут неотапливаемая кладовка, погреб, подвал. Срок годности полезного лакомства оставляет 12 месяцев. После вскрытия банку можно хранить только в холодильнике. Употребить десерт нужно за 7 дней.

Классический рецепт варенья из черники «Пятиминутка»

Состав (на 1,25 л):

  • черника – 1 кг;
  • сахар – 0,7 кг.

Способ приготовления:

  • Чернику переберите, очистив от налипших листьев и другого сора.
  • Промойте ягоду, дайте ей обсохнуть.
  • Пересыпьте чернику в таз, засыпьте сахаром.
  • Встряхните таз, чтобы сахар перемешался с ягодой.
  • Емкость с черникой накройте марлей и поставьте в прохладное место на 4-5 часов.
  • Простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
  • Поставьте емкость с ягодной массой на плиту.
  • Подогревайте на медленном огне, пока варенье не закипит.
  • Увеличьте интенсивность пламени. Варите 5 минут, снимая пену. Если ее не удалять, варенье быстро закиснет. Снятую пенку не выбрасывайте – она станет хорошим дополнением к чаю.
  • Горячее варенье разлейте по подготовленным банкам, закатайте их стерилизованными крышками.
  • Накройте банки одеялом, оставьте остывать в таком виде.

Варенье по этому рецепту получается ароматным и аппетитным. Его вкус вас тоже не разочарует.

Варенье из черники «Пятиминутка» в сиропе

Состав (на 1,25 л):

  • черника – 1 кг;
  • сахар – 0,8 кг.

Способ приготовления:

  • Перебранную, вымытую и обсушенную чернику пересыпьте в таз.
  • Засыпьте ягоду сахаром. Несколько раз встряхните таз, чтобы сахар покрыл каждую ягодку.
  • Уберите емкость с черникой на 8-12 часов в холодильник. Можно поставить на ночь.
  • Сцедите выделившийся из ягод сок вместе с растворившимся в нем сахаром.
  • Сироп поставьте на средний огонь, доведите до кипения и поварите 5 минут, снимая пену.
  • Залейте горячим сиропом чернику.
  • Когда сироп остынет, поставьте емкость с черникой на плиту. На медленном огне доведите черничную массу до кипения и поварите 5 минут.
  • Разложите варенье по предварительно простерилизованным банкам, герметично их укупорьте.
  • Оставьте остывать под чем-нибудь теплым.

Это рецепт черничного варенья «Пятиминутка» хорош тем, что приготовленный по нему десерт может храниться даже при комнатной температуре.

Варенье из черники «Пятиминутка» с медом и коньяком

Состав (на 0,75 л):

  • черника – 1 кг;
  • мед – 0,25 л;
  • коньяк – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Подготовленную чернику переложите в большую миску, разомните вилкой или картофелемялкой.
  • Растопите до жидкого состояния мед, залейте им ягодное пюре, перемешайте.
  • Накройте емкость с черникой и медом салфеткой, оставьте на 2-3 часа при комнатной температуре.
  • Поставьте сладкую смесь на плиту, подогрейте на медленном огне, помешивая.
  • После закипания поварите 4 минуты, затем влейте коньяк и продолжайте варить еще минуту.
  • Распределите варенье по банкам одинакового размера. Перед этим тару нужно простерилизовать.
  • В кастрюлю постелите полотенце, поставьте на него банки с вареньем.
  • Влейте в кастрюлю теплую воду, ее уровень должен доходить до плечиков банок.
  • Поставьте на медленный огонь. Стерилизуйте банки с вареньем 15-20 минут в зависимости от их размера.
  • Выньте банки из кастрюли, закатайте.

Хранить сделанный по этому рецепту десерт нужно в прохладном месте, в идеале – в холодильнике.

Варенье из черники «Пятиминутка» получается не только вкусным, но и полезным. Непродолжительность тепловой обработки позволяет сохранить вкус и аромат ягод, а также содержащиеся в них витамины.

Черника – это ягода, которую любят все без исключения. Несложно догадаться, что название ягоды произошло из-за цвета сока этой ягоды, который «чернит» пальцы и губы. Но этот маленький недостаток, с лихвой перекрывает множество достоинств этой ягодки. На вкус она сладкая, с приятной кислинкой. Плоды сами по себе очень сочные, кроме того в чернике содержится много витамина С, кальция и магния.


Пожалуй, основное ее преимущество заключается в том, что ее используют не только для приготовления выпечки или варенья.

Черника будет полезна и тем, кто страдает проблемами с глазами, пищеварительной системой или сахарным диабетом.

Примечательно, что даже в виде варенья, джема или просто замороженная на зиму, эта удивительная ягода не теряет своих полезных качеств.

Теперь давайте поговорим о том, как сварить варенье из черники. Ведь большинство хозяюшек сохраняют фрукты и ягоды на зиму именно в виде этой сладости, которую, конечно же, можно кушать не только в холодное время года.


Любой рецепт варенья из черники, представленный в этом списке, обязательно у вас получится, даже если вы вообще пробуете готовить варенье впервые. К тому же, заниматься длительной термообработкой не придется, чтобы наши ягодки сохранили в себе как можно больше полезных качеств. Что ж, начнем?

Варенье из черники «Пятиминутка»


Варенье «Пятиминутка»

По своей сути, рецепт варенья из черники «Пятиминутка» ничем в особенности не отличается от рецептов «пятиминуток» из других ягод или фруктов. Но и у него есть собственные нюансы.

Компоненты:

  • Черника - 1 килограмм;
  • Сахар - 0,7 килограмма.

Как и в любом другом случае, ягоды перед началом приготовления следует перебрать и промыть. Некоторым людям по нраву, если ягоды в варенье целые. Но для этого нужно знать, как правильно их готовить.


Кроме того, окончательный вид варенья будет зависеть от того, какая у вас черничка. После помывки высыпаем ягоды в дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Если вы собрали ягоды в лесу, а не вырастили сами или купили в магазине, то долго мыть ее нет нужды.

Важный момент! Посуду для варки желательно выбрать с толстым донышком, чтобы ничего не пригорело. Как вы могли обратить внимание, вода в рецепте не предвидится.


Ставим посуду на маленький газ и варим, часто помешивая, пока ягоды не пустят сок. Когда это произойдет, газ можно увеличить до среднего. Тогда сахар будет таять более активно, а сока будет становиться все больше.

Сейчас очень важно постоянно помешивать получившуюся смесь и тщательно следить, чтобы сахар не пригорал ко дну или стенкам посуды.

Когда ягоды уже все начали плавать в собственном соку, а сахар растаял полностью, огонь можно увеличить еще больше, чтобы наше варенье поскорее закипело. Появляющуюся пенку убираем, и помним, что ягоды нужно помешивать аккуратно, стараясь не нарушить их целостность.

Итак, наше варенье закипело, и теперь засекаем время – варенье должно прокипеть не больше пяти минут. По истечении этого времени смело выключаем плиту.

Готовое варенье разливаем по банкам и закрываем. Обратите внимание – если вы закрыли банки закаточной машинкой, варенье можно поставить в темное прохладное место.

Хранить их нужно в перевернутом виде, укутав полотенцами или одеялом, чтобы подольше сохранить тепло. А если закрыли обычными завинчивающимися крышками – то лучше будет поставить сладость в холодильник.

Как видите, этот рецепт варенья из черники, по факту, хоть и занимает чуть больше пяти минут, но все равно требует не так уж много времени. И готовится это варенье действительно очень просто.

Рецепт варенья из черники на зиму


Из указанного тут количества компонентов для приготовления получится немногим меньше одного литра варенья.

Компоненты:

  • Черника - 1 литровая банка;
  • Сахар - 3 стакана.

Этот рецепт довольно прост в приготовлении и весьма популярен, так что вполне возможно, что вы уже знакомы с этим вариантом.


Как и обычно, перебираем нашу черничку, удаляем давленые ягодки и весь лишний мусор, после чего хорошенько промываем в прохладной воде. И оставляем в дуршлаге, чтобы лишняя вода стекла.

Черничку высыпаем в заранее подготовленную посуду. Опять же с толстым днищем, поскольку в приготовлении снова будем обходиться без воды. Это нужно для того, чтоб варенье получилось более густым.

Во время варки нужно будет тщательно следить за тем, чтоб ничего не пригорело. Если вы взяли именно указанное количество ингредиентов, то для варки подойдет большая эмалированная миска, которая легко найдется на каждой кухне. С ней уж точно никаких проблем в процессе не возникнет.


Ставим посуду на маленький газ и, часто помешивая, ждем, пока растает сахар. Начало варки в данном рецепте – один их самых ответственных моментов. Очень важно постоянно находится рядом с вареньем, часто помешивать его. Поскольку черника довольно быстро даст сок, а сахар, благодаря этому, начнет еще быстрее растворяться.

Когда сок уже появился, можно увеличить газ до среднего, а через пару минут можно и до максимального. Так дело пойдет гораздо быстрее. Постепенно сока станет очень много, но перемешивать не перестаем.

Кроме того, нужно тщательно следить за тем, чтобы сахар не пригорал к стенкам или днищу посуды. В общем и целом варенье по этой рецептуре варится не дольше двадцати минут, потому старайтесь это время не отходить далеко от плиты.

Когда вся эта смесь закипит, засекаем пять минуток. Газ можно не убавлять, разве что на чуть-чуть. Потому что кипеть варенье должно интенсивно. В процессе кипения сироп будет увариваться, и это позволит добиться нужной степени густоты.

Упомянутые пять минут прошли, и теперь засыпаем в посуду с вареньем очередной стакан сахара. Перемешиваем и ждем пока закипит. Можете быть уверены, что произойдет это довольно быстро. Можно даже сказать, что буквально в течение одной минутки.


После закипания снова засекаем пять минут. В процессе варки будет образовываться пенка темного цвета. Ее обязательно нужно снять. Но выкидывать не обязательно – она тоже сладенькая. Многие дети обожают пенки с варенья.

Итак, наше варенье прокипело еще пять минут и теперь высыпаем в посуду последний стакан сахара. Тщательно перемешиваем и ждем, пока смесь снова закипит. Затем, как вы уже, наверное, поняли, провариваем еще пять минуточек, после чего выключаем и ждем, пока оно перестанет булькать.

Банки под варенье к этому времени уже должны быть простерилизованы, как и крышечки. Для этого воспользуйтесь наиболее удобным для вас способом.

Выкладываем наше вкуснейшее и очень ароматное варенье в банки и закатываем специальной машинкой. Готовилось лакомство относительно долго, потому и за сроки его хранения волноваться не стоит. Но все же будет лучше поставить его в темное прохладное местечко – например, кладовку или погреб. Главное, чтобы подальше от отопления.

Поначалу, когда вы будете переливать массу в банки, вы можете заметить, что оно жидкое. И переливать его так, к слову, гораздо удобное. Но жидким варенье останется, пока оно горячее.

По мере остывания оно будет загустевать. Если вы очень нетерпеливы, и очень любите сладенькое, то можете уже вечером открыть баночку. Конечно, если вы готовили его утром или ближе к полудню. Тогда, как раз к концу дня оно и достигнет обещанной густоты.

Как вы поняли, сделать варенье таким густым и в меру сладеньким нам удалось сразу двумя способами. Во-первых, ягоды варились в собственном соку, без применения воды.

И, во-вторых, благодаря тому, что мы кипятили варенье целых три раза подряд, из него ушла вся лишняя влага, которая появлялась каждый раз, когда мы добавляли новую порцию сахара.

Конечно, черничка разварилась, но от этого варенье стало лишь вкуснее. Этот рецепт варенья из черники на зиму является почти что классическим. По крайней мере, он популярен не меньше, чем «пятиминутка».

Черника с сахаром на зиму без варки


Это довольно необычное варенье. Отчасти потому что его не надо варить. И это еще одна из причин, почему оно готовится довольно быстро. Таким образом, оно тоже может претендовать на звание «пятиминутки».

Этот рецепт будет в особенности полезен для нетерпеливых поваров и больших сладкоежек. Еще бы. Всего несколько минут – и лакомство из черники уже можно кушать! Кто же будет против?

Еще один плюс этого рецепта заключается в том, что черника не подвергается даже короткой тепловой обработке. А это означает, что наша черника с сахаром на зиму без варки сможет сохранить самый максимум своих витаминов. И будет еще полезнее обычного варенья.

Компоненты:

  • Черничка - 1 килограмм;
  • Сахар – 0,5-1 килограмм, по вкусу.

Есть у этого рецепта особенность – объем сахара вы выбираете не согласно предписанной рецептуре, а в соответствии с собственными предпочтениями. Другими словами, если вы хотите, сахар можно не добавлять вовсе.

Так даже будет менее калорийно. Но и не так сладко. Если вы все же не знаете, на каком количестве сахара остановиться, выберите среднее значение – приблизительно 700 грамм. И тогда вы точно будете знать, стоит ли в следующий раз добавлять сахара больше или меньше.

Итак, черничку перебираем и моем, даем лишней воде уйти.

После этого выкладываем все ягодки в глубокую посуду и перемалываем блендером или миксером. У вас должна получиться жидковатая масса, похожая по консистенции на пюрешку.

Теперь насыпаем сразу весь сахар и очень тщательно перемешиваем. Для удобства можно снова воспользоваться миксером.

Если вы будете часто размораживать и замораживать это лакомство, оно совсем скоро потеряет все свои витамины, а также хорошее качество и приятный вкус.

Потому мы бы советовали разложить массу в небольшие пластиковые контейнеры с крышечками. Если у вас нет в наличии контейнеров, можно воспользоваться обычными пластиковыми стаканчиками, объемом примерно по пол-литра или даже меньше. За неимением подходящих крышечек можно обойтись и обычными пластиковыми, для баночек. Либо пищевой пленкой.

В любом случае, старайтесь раскладывать порционно. Из расчета, чтобы контейнер или стаканчик можно было опустошить за один раз. Разложив всю сладкую массу и закупорив контейнеры, убираем наше лакомство в морозилку.

Вот еще один интересный совет – для себя или для детей, вы можете разложить это лакомство в маленькие одноразовые стаканчики, или же, например, стаканчики из-под йогурта. Воткнуть в них зубочистки или палочки, и также убрать в морозилку. Уже через час вы сможете порадовать себя и своих малышей натуральным и невероятно вкусным ягодным мороженым.

Попробуйте! И есть вероятность, что вы в дальнейшем только так и будете заготавливать ягоды.

Черничный джем


Что ж, мы уже рассказали несколько вариантов, как сварить варенье из черники. Почему бы теперь не попробовать сварить очень вкусный черничный джем?

Его тоже обязательно нужно приготовить, в особенности, если вы обожаете выпечку с ягодами. В особенности пироги. Для них как раз идеальна будет начинка густой консистенции, которая точно не растечется по тесту.

Обратите внимание на такой вот рецепт.


Компоненты:

  • Черника - 1 килограмм;
  • Сахар - 0,6 килограмма;
  • Вода - 1 стакан.

Помним, что перед началом варки нужно перебрать имеющийся у нас объем черники, очистить от мелкого мусора в виде веточек-листочков и хорошо промыть. Затем оставляем в дуршлаге, чтобы лишняя влага ушла. Можно высыпать ягоды на салфетку, но тогда возьмите бумажные, потому что они стопроцентно покрасятся из-за сока.

Когда ягодки подсохли, высыпаем их в выбранную посуду, пересыпаем сахарком и перемешиваем. Аккуратно, но тщательно. На ночь оставляем ягоды в холодильник, накрыв кухонной салфеткой или пищевой пленкой. Это делается, чтобы ягоды дали сок.

Утром ставим ягоды в этой же посуде на газ, и понемногу помешиваем, пока не закипят. После этого вливаем стакан воды, и пусть себе варится наша смесь приблизительно полчаса, пока не загустеет.

Горяченькую массу разливаем в стерилизованные банки и закатываем. После чего переворачиваем их на крышечки и укутываем в тепло. Так они должны простоять, пока не остынут.

После этого снова переворачиваем уже на донышки, и убираем в погреб или кладовку. Джем получится более густым благодаря тому, что мы варили его дольше всего, в сравнении с остальными рецептурами.

Теперь вам известно как сварить варенье из черники быстро и просто. Приятного аппетита!

Этот удивительный и полезный продукт помогает улучшить зрительные функции, нормализовать пищеварение, предотвратить заражение вирусными заболеваниями, укрепить нервы и сердечно-сосудистую систему.

Приготовление варенья из черники «Пятиминутка» не покажется слишком сложным. Нужно всего лишь подобрать рецепт, приобрести ингредиенты и четко следовать рекомендациям.

Особенности приготовления черничного варенья

Десерт готовится разными способами. По желанию добавляются другие виды ягод, пряные травы, мед, цитрусы. Еще многими хозяйками делаются заготовки в желейном виде либо с сохранностью целых плодов.

Главное преимущество - это то, что косточки внутри ягоды отсутствуют и ее легко чистить, ведь не нужно удалять даже маленькие веточки.

Большинство рецептов основано на использовании кроме самой ягоды только сахара. Но некоторые авторы советуют добавлять чуточку воды, лимонный сок или кислоту. Для начала приготавливают сладкий сироп, а позже им заливают ягоду. Важно применять посуду, покрытую эмалью, так как она не будет окисляться.

Как правильно выбрать чернику для варенья

Чтобы вкусная заготовка долго хранилась, нужно отбирать только спелые и не поврежденные ягодки. Они подготавливаются следующим образом:

  1. Весь материал перебирается, несоответствующий требованиям выбраковывается.
  2. У ягод, прошедших проверку, удаляются листики, плодоножки и прочий мусор.
  3. Черника промывается под проточной водой, затем замачивается на непродолжительное время.
  4. Ягоды просушиваются и пересыпаются в кастрюлю.

Свежая черника приобретается на рынках. Перед покупкой лучше спросить, в каких местах ее собрали. Несомненным достоинством будет экологически чистая зона произрастания ягоды. Замороженный продукт можно достать в любое время года в магазинах.

Простой рецепт «Пятиминутка» на зиму

Общеизвестно, что черника оказывает полезное воздействие на слабое зрение. «Пятиминутка» варится недолго, и поэтому лакомство получается с целыми ягодами. Следовательно, все витамины не теряют своих свойств.

Это варенье считается вкуснее традиционного, сварить его каждому по силам. Чистые ягоды пересыпаются сахаром и ненадолго отставляются в сторону. Спустя 4 часа, когда появится достаточное количество сока, кастрюля ставится на небольшой огонь и доводится до кипения. После чего варится всего 5 минут. Пена, конечно же, снимается.

Горячее варенье разливается в стерилизованные банки, закручивается крышками и отправляется храниться в прохладное темное место.

«Пятиминутка-желе» из черники

Пошаговый рецепт этой потрясающей заготовки выглядит так:

  1. Подготовить необходимые ингредиенты, а именно 3 кг свежей черники и 2,5 кг сахарного песка.
  2. Положить ягоды в эмалированную емкость, присыпать сверху сахаром в количестве 1,25 кг. Не мешать. Дать постоять 3 часа.
  3. Переместить кастрюлю на плиту. Включить малый огонь.
  4. После оседания черники добавить остальной сахарный песок, не забывая аккуратно помешивать деревянной ложкой.
  5. Как только закипит, варить не больше 5 минут. Затем присыпать желатином, хорошо перемешать.
  6. Еще раз довести варенье до кипения и сразу же отодвинуть кастрюлю в сторону от огня.
  7. Разлить продукт в банки.

«Пятиминутка» из черники с лимонным ароматом

Часто случается приобретать слишком сладкие ягоды из-за явной переспелости. Если использовать такой материал, варенье получится очень приторным. Бывалые хозяйки, чтобы избавиться от излишней сладости, снижают количество сахара и добавляют лимонный сок или цедру лимона.

Ингредиенты:

  • 1 кг черники;
  • 800 г сахарного песка;
  • 1 большой лимон;
  • 100 мл воды.

Вода и сахар соединяются в эмалированной кастрюле. Сироп ставится готовиться на средний огонь до закипания.

Натирается цедра лимона, из него же выдавливается весь сок.

Черника предварительно подготавливается. После всех манипуляций она загружается в сироп, доведенный до кипения.

Не прекращая помешиваний, вносится лимонная цедра. Содержимое кастрюли продолжают варить еще 5 минут. Затем в него выливается выдавленный сок лимона, варенье тщательно размешивается и убирается с плиты.

Готовое лакомство переливается в подготовленные емкости или сразу после остывания подается к чаю.

«Пятиминутка» без варки ягод - замороженная в стаканах

Понадобятся следующие ингредиенты:

  1. 1 кг черники.
  2. 500-700 г сахара.

Ягоды предварительно перебираются, очищаются, промываются и просушиваются. Затем они выкладываются в миску и измельчаются с помощью блендера до состояния пюре.

В емкость с черникой добавляется сахар, содержимое тщательно перемешивается.

Берутся пластиковые стаканы, в них размещается получившаяся лакомая смесь из ягод и сахара. Сверху они накрываются крышками и отправляются на заморозку в холодильник.

Если продукт много раз заморозить и разморозить, то в итоге потеряются не только полезные вещества, но и прекрасный вкус.

Также вместо стаканов некоторые хозяйки используют специальные емкости для приготовления льда в кубиках.

Все предложенные выше рецепты не покажутся сложными никому. Ведь черника считается самодостаточной ягодой со множеством полезных микроэлементов, варить которую лучше не более 5 минут. Поэтому рекомендуется не раздумывать, а скорее приобретать свежий урожай черники и готовить вкусное варенье по наиболее понравившемуся рецепту. Можно быть уверенным на все сто, что лакомство придется по душе каждому.

Черника удивительная ягода.

Сочетает в себе огромную пользу и доступность.

Растет она в природе, но можно выращивать и у себя в саду или на даче. Ч

то и делают многие садоводы.

Ведь черника в свежем является источником витаминов и микроэлементов, нужных организму.

Она наполняет человека силами, улучшает пищеварение, помогает бороться с вредными воздействиями окружающей среды.

Плюс замечательный мягкий, сладкий, с кислинкой вкус.

Однако сезон ягоды не слишком долговечен, а хочется черники и зимой, и ранней весной, и поздней осенью.

Поэтому ягоду заготавливают впрок.

Основные принципы приготовления пятиминутки из черники

Черника для варенья-пятиминутки подходит свежая, зрелая, недавно собранная.

Прежде всего, ягоду нужно подготовить. Дело это несложное – из черники нужно убрать листики и случайно попавший мусор, промыть.

Далее существует несколько вариантов. В одних черника засыпается сахаром и медленно греется. Сахар тает, после кипения варенье варят несколько минут. В других случаях сначала из воды и сахара готовят сироп. В него уже помещают чернику и также недолго варят.

Есть варианты, когда пятиминутку остужают и проваривают вновь. В любом случае время варки не превышает пяти минут.

Готовое варенье можно горячим разлить по банкам и закрыть металлическими крышками. Можно остудить в банках и только потом накрыть крышками из капрона. Зависит от того, где оно будет храниться – под железными крышками можно оставлять без холодильника и на более долгий срок.

Черничную пятиминутку можно готовить, добавляя другие ягоды – чаще всего это лесная земляника, клубника, черная смородина.

Простой рецепт приготовления пятиминутки из черники

Это базовый рецепт, рассказывающий, как быстро, просто и легко готовить варенье-пятиминутку из черники. Результат замечательный – на вкус приятно, консистенция густая, но не слишком. Можно употреблять с чаем или использовать как начинку для выпечки. Освоив базовый рецепт, можно уже пробовать вносить свои дополнения и изменения.

Ингредиенты

  • Черники и сахара взять поровну по весу, больше ничего не надо

Способ приготовления

    Чернику промыть хорошенько, взвесить, высыпать в емкость для варки.

    Туда же отвесить равную порцию сахара.

    Перемешать и поставить на маленький огонь.

    Периодически помешивать, наблюдать, чтобы сахар таял, ни в коем случае не пригорая.

    Когда весь сахара растворится, можно чуть прибавить огня, если варенье еще не кипит.

    Как только появятся первые хорошие «бульки», засечь время.

    Варить не более пяти минут при активном, но не чрезмерном кипении.

    Помешивать. По истечении времени убрать варенье с огня и разлить в подготовленные банки.

Пятиминутка из черники с лимонным ароматом

Нередко черника попадает к хозяйке в слишком сладком виде. Это бывает, когда ягода сильно переспела. Варенье из нее получается слишком уж приторное. Поэтому рекомендуют снизить количество сахара и добавить лимонного сока. А если обогатить смесь еще и цедрой лимона, выйдет десерт с приятным дополнительным оттенком вкуса и аромата.

Ингредиенты

    Очень спелая черника – около килограмма

    Сахара берется чуть меньше – 800 граммов примерно, однако сладкоежки могут взять и целый килограмм

    Крупный лимон или два небольших

    100 мл воды

Способ приготовления

    Воду и сахар соединить в емкости для варенья и поставить на небольшой огонь для приготовления сиропа. Нагревать, помешивая, до закипания.

    С лимона натереть цедру, чем больше, тем лучше.

    После этого выдавить сок, тоже максимальное количество.

    Чернику хорошо промыть, дать стечь воде и загрузить в кипящий сироп.

    Помешать, добавить цедру лимона и варить не более пяти минут.

    Вылить лимонный сок в варенье, тщательно размешать и убрать емкость с огня.

    Можно разливать по банкам или, остудив, подавать на стол.

Пятиминутка-желе из черники

Чтобы получить черничное желе, необходимо проварить ягоды порядка сорока минут. Конечно, много витаминов при таком способе утрачивается. Однако есть рецепт приготовления черничного желе-пятиминутки. Тут не обойтись без помощников – желирующих добавок. Это может быть агар-агар, желатин, пектин, желфикс. Использовать их нужно согласно рекомендациям на упаковке.

Ингредиенты

    Около килограмма спелой черники

    Полкилограмма сахарного песка

    Пакет желфикса 1:2

Способ приготовления

    Чернику перебрать, промыть, подержать в дуршлаге, чтобы стекла вода.

    Желфикс смешать с сахаром.

    Соединить сахар и чернику, поставить на огонь.

    Нагреваясь, сахар в смеси будет таять, а черника выделять сок. Нужно следить, чтобы сахар пропитывался соком и не подгорал.

    Когда при помешивании варенье начнет закипать, засечь время.

    Через четыре минуты снять с огня. Дать постоять четверть часа или чуть меньше.

    Блендером хорошо пройтись по черничному варенью. Он измельчит ягоды в пюре. По желанию можно всю смесь пюрировать или оставить часть ягодок целыми.

    Поставить смесь снова на огонь и довести до хорошего кипения.

    Убрать, разлить по банкам. Если планируется не хранить десерт, а употреблять в ближайшее время, можно второй раз смесь не кипятить.

Гуще игуще: пятиминутка из черники тройной «закалки»

Традиционная пятиминутка получается не слишком густой, из нее можно выбирать ягодки, а сироп пустить на морс. Однако многие любят варенье погуще. Особенно если планируется использовать его на начинку для выпечки. Как приготовить густое варенье без длительной варки?

Ингредиенты

    Килограмм черники

    Килограмм сахара – можно больше или меньше в зависимости от сладости ягоды и желаемого результата

Способ приготовления

    Чернику помыть, убрать излишки воды, высыпать в посуду для варки варенья.

    Всыпать сахар, хорошо перемешать, чуть придавливая ложкой.

    Дать постоять пару часов, чтобы выделилось побольше сока. Периодически помешивать.

    Поставить на средний огонь, следить, чтобы не пригорело.

    Довести до кипения и пару минут дать покипеть.

    Убрать с огня, дать полностью остыть. Варенье должно постоять не менее 12 часов.

    Затем снова поставить на средний огонь, дать покипеть пару минут, убрать на 12 часов.

    После третьего подобного «закаливания» варенье будет густым, тягучим. Разлить по банкам и убрать после остывания на хранение.

Черничная пятиминутка «Ароматная»

Наполнить варенье из лесной ягоды черники ароматами леса, природы, запашистых травок – оригинальная идея! Всем, кто любит травяные чаи и различные миксы, стоит попробовать. Главное – найти подходящие растения. Впрочем, твердого рецепта здесь нет, состав добавок можно варьировать. Если нет возможности сорвать их, можно купить в аптеке!

Ингредиенты

    Примерно два килограмма черники

    Сахара нужно в полтора – два раза меньше, слишком приторным такое варенье быть не должно

    По небольшому пучку или охапке листьев смородины, земляники, веточек мяты, мелиссы, чабреца, душицы и других трав по желанию.

    Полстакана воды

Способ приготовления

    Ягоды приготовить обычным образом – выбрать мусор, хорошо промыть.

    Соединить в емкости для варки воду и сахар, поставить на огонь, дать покипеть немного.

    Травы – сухие или свежие – сложить вместе и завязать в марлю, можно хорошо обмотать куском бинта, главное чтобы нитки не отделялись и травы были хорошо закреплены.

    В сироп заложить ягоды и проварить пять минут.

    Если травы сушеные, их опустить в варенье сразу же в начале кипения. Если растения сорваны свежими, они более нежные и кипение убьет ароматы. Пучок из свежих трав нужно добавить в варенье на последней минуте, перед снятием с огня.

    Особенность такого варенья в том, что оно должно остыть в большой емкости – в которой варили или перелить в другую, но обязательно с травами. Когда полностью остынет, травы можно вытащить.

Пятиминутка из черники и земляники

Соединить несколько лесных ягод вместе, добавить сахара и чуть-чуть поварить – выйдет прекрасное варенье, полное витаминов, вкусов и запахов. Для этого варенья садовую клубнику лучше не брать. Отлично подойдет ароматная лесная земляника, а также полевая клубника, которая растет на лугах и в степи.

Ингредиенты

    Полкилограмма черники

    Полкилограмма земляники – можно выбрать другие пропорции

    Килограмм сахара – количество варьировать в зависимости от сладости ягод и своих вкусов

    Пучок листьев земляники

Способ приготовления

    Ягоды промыть. У земляники оторвать «хвостики» — чашелистики.

    Сложить ягоды вместе и засыпать сахаром. Примерно через час появится сок.

    Поставить емкость с ягодами и сахаром на огонь и помешивать, чтобы сахар хорошо растворился.

    Когда варенье начнет закипать, убавить огонь и дать повариться пять минут.

    Перед выключением положить крепко связанный пучок листьев для большего аромата.

    Дать постоять после снятия с огня минут пять и разлить по банкам, листья убрать или положить в одну из банок – она будет самой запашистой.

    Если варенье очень жидкое, остудить и закипятить еще раз. Листья добавлять в последнее кипение.

  • Варить варенье необходимо в эмалированной посуде.
  • Мешать пятиминутку лучше всего деревянной ложкой или лопаткой.
  • Количество сахара в пятиминутке не принципиально, особенно если это будет закатанная банка. Сохранность зависит от герметичности и стерильности. А сахар в варенье кладется по вкусу.
  • Чтобы ягоды с сахаром выделили побольше сока, их можно поставить в теплое место.
  • Черника утратит меньше полезных веществ, если будет готовиться при легком кипени, а не при сильном бурлении. Для этого огонь должен быть средним.
  • Если ягоды чуть-чуть недоспелые, пятиминутку лучше варить в несколько приемов. Этим же добиваются и более густой консистенции варенья.