Шаг 1: берем мясо баранины.
Главное в приготовлении люля - кебаба - это правильный выбор мяса. Лучше всего, если это будет ягнятина, то есть мясо барашка до одного года. Выбирая баранину, обратите внимание на цвет мяса, он должен быть бледно - красного цвета и иметь жировые прожилки и почти не иметь запаха. Итак, берем мясо, тщательно промываем его под холодной проточной водой. Аккуратно удаляем с баранины ножом все сухожилия и пленки. Разрезаем мясо ножом на разделочной доске на кусочки средней величины, примерно 5х7 . Затем, пропускаем подготовленное мясо через мясорубку со средней решеткой .Шаг 2: берем лук.
Берем репчатый лук средней величины и чистим его ножом от кожуры. Затем, тщательно промываем его под холодной водой. Очищенный лук режем на разделочной доске мелкими кубиками , примерно 0,2 - 0,3 см .
Шаг 3: подготавливаем фарш.
В миску с фаршем добавляем нарезанный мелкими кубиками репчатый лук и курдючный жир. Далее, чистыми руками тщательно перемешиваем фарш до получения однородной массы. Затем, добавляем в миску, предварительно помытую и измельченную ножом на разделочной доске, зелень кинзы (базилика) и черный молотый перец. И еще раз тщательно промешиваем фарш руками. После чего, в течение 7 - 10 минут полученную однородную массу необходимо поднимать и бросатьв миску. Таким способом мы достигнем вязкозти и эластичности фарша, что необходимо для того, чтобы люля - кебаб не развалился во время приготовления. Далее, ставим миску с мясом в холодильник на 1 - 2 часа , так как только в охлажденном виде фарш будет хорошо держаться на шампуре.
Шаг 4: лепим люля - кебаб.
Достаем охлажденный фарш из холодильника и лепим из него шарики массой примерно 60 - 70 грамм , смачивая руки в холодной воде. Далее, из получившихся шариков вылепливаем "колбаски" длинной 12 - 15 см.Шаг 5: жарим люля - кебаб.
Берем слепленные "колбаски" и аккуратно нанизываем их на шампур (каждую колбаску на отдельный шампур), солим и прижимаем мясо и равномерно распределяя его на шампуре по желаемой длине. Это необходимо для того, чтобы мясо лучше держалось и лучше прожарилось. Жарить люля - кебаб необходимо на углях без пламени, 10 мину т, постоянно поворачивая шампура.
Шаг 6: подаем люля - кебаб из баранины.
Люля - кебаб из баранины на стол подается в горячем виде и желательно с лавашом. Также к блюду можно подать любые овощи. Приятного аппетита!
Если, проколов при жарке люля - кебаб из баранины, из него начнет выделяться прозрачный сок, то блюдо готово!
Главное - это не передержать люля - кебаб над огнем, иначе, блюдо получиться сухим и не вкусным.
В домашних условиях люля - кебаб можно приготовить при помощи духового шкафа или просто на сковороде. Вместо шампуров можно также использовать деревянные шпажки, но так готовится уже не настоящий люля кебаб, а лишь его вариации.
Люля-кебаб совсем немного уступает по популярности и народной любви знаменитому шашлыку. Но если шашлык - вкусный или не очень - получается у всех, то с кебабом все гораздо сложнее. Может взять и развалиться в угли в самый разгар готовки! Чтобы не лишить себя вкусного блюда и не прослыть кулинаром-неумехой, пора узнать секреты приготовления настоящего люля-кебаба из баранины!
Решетка или мангал?
Знатоки восточной кухни и мастера мангала любят говорить, что, если ваш люля-кебаб в третий раз упал с шампура в костер, уступите место у огня товарищу. Доля правды в этом, может, и есть, но только в том случае, если вы полностью усвоили теорию и неуклонно соблюдали ее на практике.
Многие из тех, чьи люля-кебабы неоднократно падали в костер, отчаиваются и идут по пути наименьшего сопротивления - кладут шампуры на решетку. Это тоже вкусно, но это уже что-то другое. Настоящий мастер презрительно назовет такое блюдо котлетами из баранины. Обидно, правда? Поэтому давайте учиться.
Мы расскажем и о том, как приготовить люля-кебаб на сковороде, на решетке и даже в духовке. Но настоящий люля-кебаб и высший пилотаж его приготовления - это только мангал!
Ингредиенты:
- 1 кг свежей баранины;
- 150 г курдючного сала;
- 2 луковицы (150 г);
- 1 ст. л. без горки соли;
- 1/2 ст. л. зиры;
- 1/2 ст. л. черного молотого перца;
- 1 ст. л. молотого кориандра.
Приготовление:
- На первом этапе самое главное - это выбор мяса ягненка. Оно должно быть свежим или, на худой конец, охлажденным. Никакое замороженное мясо для люля-кебаба не годится!
- Курдючного сала следует брать треть от веса мяса.
- Приступаем к основному подготовительному действу - рубке мяса. Для правильного люля-кебаба мясо следует именно рубить. Использование мясорубки дает сразу два больших минуса. Оно лишает кебаб вкуснейшего сока и многократно увеличивает риск того, что мясо упадет в огонь. Поэтому давайте в данном случае откажемся от этого изобретения человечества.
- Итак, выкладываем мясо на большую доску или пенек. Если пенек нерукотворный, от него могут отлетать щепки. Во избежание этого смажьте его поверхность предварительно жиром.
- Берем 2 тяжелых ножа-тесака или 2 топорика и начинаем рубить мясо. Держать ножи нужно параллельно друг другу. Периодически поворачиваем доску на 90º. Во избежание налипания жира к ножам советуем периодически опускать лезвия в горячую воду.
- Хорошо порубленное мясо складываем в большую емкость.
- Мелко порубить курдючный жир и добавить его к мясу.
- Очень тщательно вымешать мясо. Это одна из гарантий того, что мясо останется на шампуре, и вы сможете донести ваш люля-кебаб до стола. Месить нужно долго, до полного сцепления. В фарше образуются связующие белковые нити.
- Мелко режем лук и добавляем его к мясу.
- Ни в коем случае не пропускать лук через мясорубку или мельчить комбайном! В этом случае овощ преждевременно даст сок, который «поможет» мясу упасть. Еще раз вымешиваем.
- Добавляем в порубленный фарш остальные специи и вымешиваем его последний раз.
- Емкость с готовым фаршем закрываем фольгой или пищевой пленкой, в которой делаем несколько отверстий. Ставим ее в холод на несколько часов. Это необходимо для того, чтобы жир, подтаявший под теплом наших рук, хорошенько застыл. На этом подготовительный этап закончен.
- Приступая к нанизыванию мяса на шампуры, поставьте рядом с собой емкость с горячей водой. Оптимальный вес фарша для одного шампура - 120-150 г. Смочив руки горячей водой, берем ком фарша и хорошенько его лепим. Ни снаружи, ни внутри этого кома не должно остаться ни одной трещины! По внешней он может лопнуть, а во внутренней будет скапливаться мясной сок. При закипании он разорвет мясо, и кебаб может упасть.
- В слепленный мясной шар втыкаем шампур. Поворачивая шампур одной рукой, второй тщательно распределяем мясо по всей его длине. Очень хорошо прижимаем края мяса на шампуре.
- Посмотрите на фото. Таких трещин на мясе быть не должно!
- Кладем люля-кебаб из баранины на мангал и никуда более не отходим. Поворачивать шампура нужно непрерывно. Снимать с огня, как только поверхность начнет румяниться.
- Если все будет сделано правильно, внутри мясо и лук дадут вкуснейший сок только после того, как сверху схватится корочка. И ваш люля-кебаб получится целым и превосходно сочным.
- Подавать люля-кебаб из баранины лучше всего на лаваше. Он впитает стекающий с них сок.
Готовим настоящий люля-кебаб на решетке
Тем, кто все же боится готовить это блюдо на открытом огне без подстраховки, придется использовать решетку. Хотя бы для первого раза. Также рекомендуем не рисковать и в том случае, если вы купили замороженное мясо. Но правило постоянного переворачивания шампуров остается необходимым и в этом случае.
Образующаяся при жарке корочка должна быть равномерной по всей поверхности мяса, иначе будет потерян ценнейший мясной сок.
Пикник дома: люля-кебаб на сковороде и в духовке
Если нет возможности приготовить люля-кебаб на костре, можно приготовить его и дома. Конечно, это будет уже совсем другое блюдо, но тоже очень вкусное. Пусть даже знатоки назовут его бараньей котлетой.
Никаких отличий от классического рецепта в этом случае нет. Зато требований меньше. Можно не так тщательно вымешивать фарш, он никуда не упадет. Однако на вкусе это все равно скажется.
Если вы готовите люля-кебаб из баранины в духовке, можно использовать решетку. В этом случае уровнем ниже нужно поставить противень, чтобы жир не капал на нижнюю поверхность духового шкафа.
Можно формировать длинные колбаски, можно делать их короткими.
В такой люля-кебаб допускается добавить зелень кинзы. Тем, кто ее не любит, можно заменить пряность петрушкой. Но никаких яиц, муки, хлеба, манки и прочего в люля-кебаб не добавляют даже при жарке на сковороде. Это вам не какие-нибудь котлеты!
Для приготовления кебаба выбирают мясо ягненка или молодого барашка, не замороженное и свежее. Особенно вкусным получается блюдо из плечевой части, мясо там упругое и плотное.
Общие принципы приготовления
Главным ингредиентом этой разновидности шашлыка является рубленый фарш. Добавок в него идет мало: соль, черный перец, пряные специи, чеснок, лук и курдючный жир – особое жировое отложение в районе хвоста барана. При отсутствии заменяется свиным салом. Соотношение мяса и сала 3:1. Основные рекомендации приготовления фарша для люля-кебаба из баранины:
- Лук и чеснок не измельчайте слишком сильно, чтобы не давали много сока.
- Мясо тщательно очищайте от всех прожилок, филе должно быть максимально чистым.
- Сало, как и баранину, лучше рубить крупным ножом или маленькими кухонными топориками. Если не получается, пропустите через мясорубку с крупной решеткой.
- Не добавляйте хлеб или молоко.
- Фарш для люля-кебаб из баранины вымешивайте 15-20 минут, пока он не станет упругим, пластичным и однородным.
- После вымешивания накройте пленкой получившуюся массу и отправьте в холодильник на 1-2 часа.
Шампуры для кебаба более плоские и широкие, чем для обычного шашлыка. Нанизывание и формирование люля происходит следующим образом:
- Из фарша формируйте округлые заготовки размером с ладонь.
- Нанизывайте заготовку на шампур, одновременно прижимая ее к нему и придавая фаршу продолговатую форму средней толщины. Шампур постоянно прокручивайте вокруг своей оси.
Классический люля-кебаб из баранины
- Время: 1.5 часа.
- Количество порций: 6.
- Калорийность блюда: 316 ккал на 100 г.
- Предназначение: на обед, праздничное блюдо, для пикника.
- Кухня: кавказская.
- Сложность: средняя.
Люля-кебаб из баранины на мангале сочетается с тонким лавашем, ароматной кинзой и свежими овощами.
Ингредиенты:
- мясо барана или ягненка – 800 г;
- курдючный жир или свиное сало – 250 г;
- белый лук – 3 головки;
- чеснок – 5 долек;
- зира и кориандр – по усмотрению.
Способ приготовления:
- Приготовьте фарш, следуя рекомендациям, указанным выше.
- Лук для фарша шинкуйте средними кусочками, чеснок пропустите через пресс.
- Зиру и кориандр добавьте в фарш во время вымешивания.
- Нанизывайте фарш на шампуры, формируя продолговатые колбаски.
- Жарьте на мангале 8-12 минут, постоянно переворачивая.
- Подавайте с лавашем и зеленью.
С водкой
- Время: 1.5-2 часа
- Количество порций: 10.
- Калорийность блюда: 329 ккал на 100 г.
- Предназначение: праздничное блюдо, на обед, для пикника.
- Кухня: кавказская.
- Сложность: средняя.
Ингредиенты:
- баранина, ягнятина – 1 кг;
- курдюк или свиное сало – 350 г;
- репчатый или белый лук – 3 штуки;
- кориандр – щепотка;
- водка – 70 мл;
- соль, перец черный – на свой вкус.
Способ приготовления:
- Измельчите сало, мясо и лук, вымешивайте 15 минут, постепенно вливая водку.
- Сформируйте заготовки для люля в виде овальных котлет, каждую заверните в пленку и уберите на час в холодное место.
- Нанизывайте заготовки на шампуры, прижимая мясо как можно плотнее, чтобы выгнать воздух из люля.
- Обжаривайте на мангале равномерно около 15 минут, пока с люля не начнет капать сок.
С курицей
- Время: 1.5-2 часа.
- Количество порций: 8.
- Калорийность блюда: 366 ккал на 100 г.
- Кухня: азербайджанская.
- Сложность: средняя.
Для приготовления такого люля-кебаба готовый куриный фарш не подойдет, он сделает заготовку слишком жидкой и рыхлой. Берите филе или обрезки с тушки.
Ингредиенты:
- баранина – 500 г;
- сало – 150 г;
- куриное мясо – 300 г;
- головка луковицы – 2 штуки;
- чесночные дольки – 3 штуки;
- соль, черный перец – на свой вкус;
- специи – по выбору.
Способ приготовления:
- Оба вида мяса, как и сало, мелко порубите.
- Добавьте к смеси мяса и сала нашинкованные лук и чеснок.
- Тщательно вымесите фарш руками не менее десяти минут.
- Уберите готовую смесь в холодильник для остывания.
- Формируйте на шампуре продолговатые котлетки, выкладывая их жариться на 10-15 минут.
- Подавайте такой люля-кебаб с овощным гарниром.
С говядиной
- Время: 2 часа.
- Количество порций: 6.
- Калорийность блюда: 398 ккал на 100 г.
- Предназначение: на обед, праздничное блюдо.
- Кухня: грузинская.
- Сложность: средняя.
Говядину для фарша нужно выбирать с прослойками жира. Вкус такого мясного блюда сочетается с пряным томатным соком.
Ингредиенты:
- баранина или ягненок – 400 г;
- говядина – 400 г;.
- луковица белая или репчатая – 2 штуки;
- хмели-сунели – на кончике ножа;
- соль, черный перец – на свой вкус;
- кинза – несколько веточек.
Способ приготовления:
- Приготовьте фарш из двух видов мяса. Порубите или пропустите через мясорубку.
- Луковицы нарежьте кусочками среднего размера, добавьте к мясу вместе с хмели-сунели, солью и перцем.
- Вымешивайте массу несколько минут, а затем охладите.
- Заготовки формируйте небольшого размера, примерно с женскую ладонь.
- Нанизывая фарш на шампуры, следите, чтобы масса была однородной и без трещин.
- Жарьте по 12-16 минут, постоянно переворачивая.
- Подавайте кебаб в тарелке или на тонком лаваше с кинзой.
Видео
Люля-кебаб – это традиционное блюдо азиатского народа, который проживает на территории Кавказа, Ближнего Востока и Средней Азии. Преимущественно его готовят из бараньего мяса. В настоящее время это сытное и ароматное угощение распространилось по всему миру и его готовят практически в каждом ресторане восточных блюд.
А как же его сделать самостоятельно? Возможно, многим покажется, что его невозможно сделать так, как его делают опытные восточные кулинары, но это совсем не так. Главное - нужно приобрести свежее мясо молодого ягненка.
Также нужно точно следовать рецептуре приготовления, тогда получится отменное сытное угощение, которое понравится всем вашим членам семьи.
Классический рецепт
Как нужно готовить люля-кебаб из баранины на мангале:
- Для классического люля-кебаба мясо ни в коем случае не прокручивается через мясорубку. Мякоть баранины нужно мелко нарезать острым ножом, оно должно быть порублено на небольшие ломтики. Масса не должна быть кремообразной консистенции;
- Затем следует также нарезать курдючный жир. Жир следует нарезать маленькими кубиками. Засыпаем жир к мясу;
- Луковицы освобождаем от шелухи, нарезаем его мелкими кусочками. Резать лук следует достаточно мелко. Всыпаем лук к мясу;
- Далее все ингредиенты следует хорошо перемешать руками, лучше всего эту задачу доверить сильным мужским рукам. Перемешивать нужно энергично, при этом немного отжимаем. Мясо должно выделить белок, который в дальнейшем будет связывать всю смесь;
- После того как фарш будет качественно отбит, в него следует насыпать соль, добавить специи;
- Зелень кинзы споласкиваем, шинкуем мелкими кусочками, всыпаем в основу;
- Снова тщательно смешиваем, чтобы фарш пропитался ароматами;
- Затем основу следует закрыть крышкой и убрать в холодильник для маринования примерно на 5 часов;
- После того как все промаринуется, подготавливаем шампура;
- Разжигаем мангал и подготавливаем его к приготовлению люля-кебаб;
- Перед нанизыванием основы на шампура, необходимо смочить руки;
- Далее накладываем мясо на шампура и формируем небольшие овальные котлетки. Если шампура длинные, то на них можно сделать несколько котлеток;
- Далее выкладываем все подготовленные шампура на мангал, готовим на раскаленных углях;
- В процессе обжаривания периодически прокручиваем шампура;
- Как только люля-кебаб покроется румяной корочкой, можно будет снимать с мангала;
- Подаем это лакомство с соусом для шашлыка.
Люля-кебаб из баранины на сковороде
Какие компоненты потребуются для приготовления:
- баранина – 1 килограмм;
- курдючный жир – 200 грамм;
- лук репчатый – 400 грамм;
- петрушка – 1 небольшой пучок;
- зира – ½ ч.ложки;
- кориандр в молотом виде – 5 грамм;
- смесь перцев – на свое усмотрение;
- поваренная соль – на свой вкус.
Время на приготовление – 1,5 часа.
Калорийность – 355 ккал.
Приступаем к приготовлению:
- Мякоть баранины необходимо тщательно промыть, пленки следует срезать;
- Желательно мясо оставить полежать в холодной воде около 20 минут;
- Далее нарезаем мясо острым ножом на мелкие кусочки, режем очень мелко;
- Курдючный жир также следует порубить на небольшие кубики;
- Смешиваем в емкости баранину с порубленным жиром;
- Если нет желания резать вручную мясо и жир можно пропустить через мясорубку;
- Лук следует очистить от шкурки. Для приготовления люля-кебаб требуется большое количество лука, примерно 4-5 луковиц;
- Далее лук нарезаем мелкими кусочками, рубить его следует очень мелко;
- Зелень петрушки споласкиваем, рубим мелкими кусочками. Петрушка придаст основе приятный аромат;
- Выкладываем к фаршу лук, зелень, подсаливаем, приправляем специями;
- Затем нужно руками тщательно вымесить фарш, этот этап считается основной задачей;
- Энергично руками перемешиваем основу, при этом стараемся ее отжимать;
- Вымешивать следует в течение 7-8 минут, готовая основа должна прочно держаться на шпажках;
- Руки лучше всего смочить водой, за счет этого формировать котлеты будет намного легче;
- После этого из основы следует сделать длинные котлеты, и аккуратно нанизываем их на шпажки;
- На огонь помещаем сковороду, смазываем ее растительным маслом и прогреваем;
- На прогретую сковороду выкладываем шпажки с люля-кебаб и оставляем обжариваться;
- В процессе приготовления периодически переворачиваем шпажки, чтобы мясо равномерно прожарилось;
- На приготовление потребуется примерно 12-15 минут, мясо должно покрыться золотистой корочкой;
- Готовый люля-кебаб выкладываем на тарелку, дополняем любой зеленью и подаем вместе с соусом.
- попробуйте это удивительно вкусный рецепт, который стал гастрономической достопримечательностью Австрии и Германии.
Простое песочное печенье на кефире - это стоит попробовать!
Если вам нужно что-то быстро приготовить к чаю, то вам точно пригодятся тортов на скорую руку.
Вариант приготовления блюда в духовке
Какие компоненты потребуются:
- 700 грамм баранины с салом;
- лук репчатый – 5 штук;
- 3-4 чесночных зубца;
- соль на свой вкус;
- пряности по желанию;
- пара щепоток смеси перцев.
Время на приготовление – 2 часа.
Калорийность – 345 ккал.
Приступаем к приготовлению люля-кебаба в духовке:
- Баранину следует хорошенько промыть, срезаем все пленки и прожилки;
- Нарезаем мясо мелкими кусочками. Для этого следует использовать нож с острым лезвием;
- При желании баранину можно прокрутить через мясорубку или перемолоть в блендере;
- Жир нужно перемолоть в блендере или пропустить через мясорубку;
- В емкости смешиваем мясо с жиром;
- С лука убираем шкурку, нарезаем его на мелкие кусочки;
- Выкладываем лук фаршу;
- Очищаем чесночные зубцы от шкурки, пропускаем их через пресс;
- Выкладываем чеснок к основе;
- Посыпаем фарш соль, приправляем специями и пряностями;
- Далее необходимо хорошо отбить основу, это самый важный этап;
- Руками тщательно перемешиваем фарш;
- Перемешивать фарш следует около 7-8 минут, за этот период выделится белок, который будет связывать мясо;
- Убираем фарш в холодильник на 1 час, за этот период он промаринуется и пропитается ароматами;
- Тем временем на решетку духовки стелим фольгу;
- Разжигаем духовку и прогреваем ее до 200 градусов;
- После этого из фарша формируем овальные котлеты и нанизываем их на шпажки;
- Выкладываем люля-кебаб на поверхность фольги;
- Оставляем запекаться в течение 40 минут;
- Через 20 минут следует перевернуть на другую сторону;
- Затем вынимаем и подаем с овощами и соусом для шашлыка.
- для приготовления люля-кебаб необходимо покупать мягкое и нежное мясо. Идеальным вариантом будет мясо молодого ягненка;
- желательно, чтобы на поверхности баранины было сало, за счет этого основа получается клейкой и лучше держит форму;
- настоящий люля-кебаб готовится из порубленного мяса, но только не из пропущенного;
- лука в основе должно быть как можно больше. На 1 килограмм мяса требуется минимум 700 грамм лука;
- готовить следует на мангале, но не на огне. Жариться мясо только на раскаленных углях.
Люля-кебаб из баранины - отменное восточное блюдо, которое сравнимо с шашлыком. Отличие в том, что мясо не целое, а рубленное. Для того чтобы сделать настоящий шедевр востока, необходимо точно выполнять все требования рецепта. Поэтому, если вы решили сделать это блюдо, то обязательно изучите все нюансы его приготовления.
Люля-кебаб популярен во всем мире, и делают его из разных видов рубленого мяса, но родом это блюдо с Ближнего Востока, где его традиционно готовили из баранины. Поэтому гурманам, желающим познакомиться со вкусом настоящего люля-кебаба, нужно попробовать хоть раз приготовить эти жареные трубочки из мяса ягненка. Люля-кебаб из баранины обладает специфическим вкусом, но большинство людей, отведавших его, полюбили этот вкус навсегда.
Особенности приготовления
Люля-кебаб делают из рубленого мяса, как и котлеты, но от них он отличается не только формой. Состав фарша для люля-кебаба прост, в него не входят такие связующие компоненты, как яйцо, картофель, манка или батон. Поэтому сделать люля-кебабы такими, чтобы они сохраняли форму и не падали на раскаленные угли при жарке на мангале, невозможно без знания некоторых тонкостей.
- Для люля-кебаба подходит только свежая баранина, не подвергавшаяся замораживанию.
- Рубка мяса на фарш для люля-кебаба осуществляется двумя ножами-тесаками или специальными топориками. Использование мясорубки считается неудачным решением, так как люля-кебабы из мелкорубленого мяса получаются недостаточно сочными. В крайнем случае баранину можно провернуть и через нее, но только с использованием решетки с крупными отверстиями.
- Для повышения вязкости фарша используют курдючный жир. При необходимости его можно заменить свиным салом, но в этом случае вкус люля-кебаба будет немного отличаться от оригинального. Поэтому, если есть возможность приобрести курдючный жир, использовать желательно именно его.
- Курдючный жир или сало нужно тщательно измельчить. Для этого курдючный жир охлаждают и натирают. Сало чаще измельчают блендером, но можно его порубить ножом по примеру мяса.
- По традиционному рецепту в фарш для люля-кебаба из баранины добавляют репчатый лук. Здесь нужно соблюдать два правила. Во-первых, лука не должно быть слишком много, желательно, чтобы он составлял не более 20 % от количества фарша. Во-вторых, его нельзя измельчать кухонным комбайном или с помощью другой техники, а необходимо просто мелко порезать ножом. В противном случае выделится много сока, что негативно скажется на вязкости фарша.
- Главное требование при приготовлении люля-кебаба из баранины – хорошо вымесить тесто. Делают это руками в течение 20 минут. Некоторые дополнительно фарш отбивают, что также помогает повысить его плотность.
- Так как во время вымешивания фарша сало или жир растапливаются, перед тем как формировать люля-кебабы, фарш следует охладить.
Готовить люля-кебабы из баранины можно разными способами: на мангале, в духовке, на сковороде. Вкус будет не идентичным, но все же похожим.
Люля-кебаб из баранины на мангале
- баранина – 1 кг;
- курдючный жир – 0,2 кг;
- репчатый лук – 150 г;
- соль – 10 г;
- черный молотый перец – 5 г;
- зира – щепоть;
- молотый кориандр – щепоть;
- свежая кинза – 50 г.
Способ приготовления:
- Помойте и обсушите баранину, порубите ее, чтобы получился фарш.
- Подморозьте и измельчите на крупной терке курдючный жир. Добавьте к фаршу, перемешайте.
- Пару небольших луковиц измельчите ножом, смешайте с фаршем.
- Добавьте соль, приправы, мелко порубленную ножом зелень.
- Тщательно вымесите и охладите фарш.
- Беря небольшие куски фарша, облепите им подготовленные шампуры. Фарш должен сидеть плотно. Толщина люля-кебабов не должна превышать 3,5 см, чтобы не получилось так, что сверху они подгорели, а внутри остались сырыми.
- Поместите шампуры на мангал. Жарьте люля-кебабы над раскаленными углями, часто переворачивая шампуры и обмахивая их, в течение 12–15 минут.
Люля-кебаб считается самостоятельным блюдом. Но если вы подадите к нему свежие овощи и маринованный лук, ваши гости будут благодарны.
Люля-кебаб из баранины на сковороде
- мякоть баранины – 1 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- сало – 100 г;
- чеснок – 6 зубчиков;
- растительное масло – сколько потребуется;
- соль, специи – по вкусу;
- мука пшеничная – 50 г;
- уксус столовый (9-процентный) – 10 мл;
- горчичный порошок – 10 г;
- вода – 0,2 л;
- сахар – щепоть;
- армянский лаваш – 5 шт.
Способ приготовления:
- Порубите ножом или специальным топориком мясо, сало и лук, перемешайте.
- Добавьте в фарш специи, подсолите по вкусу.
- Пропустите через пресс 3 зубчика чеснока. Положите в фарш.
- Вымесите фарш руками до приобретения им вязкости, положите на час в прохладное место.
- Горчицу разведите столовой ложкой растительного масла и двумя чайными ложками уксуса.
- Мелко порежьте оставшийся чеснок, добавьте к горчичной массе. Подсолите ее по вкусу. Всыпьте немного сахара.
- На сухой сковороде обжарьте до кремового оттенка муку, тонкой струйкой слейте воду, размешивая. Варите, помешивая, на медленном огне, пока масса по консистенции не станет напоминать жидкий кисель.
- Соедините с горчичной массой и тщательно перемешайте.
- Выньте фарш из холодильника, сформируйте колбаски и обжарьте их со всех сторон на сильном огне до образования румяной корочки. После этого убавьте огонь и обжаривайте люля-кебабы, время от времени их переворачивая, в течение 10 минут.
- Разрежьте лаваши пополам, в каждую часть заверните люля-кебаб.
Подавайте блюдо с горчичным соусом. Кстати, этим же соусом можно полить люля-кебабы, если вы будете подавать их, не заворачивая в лаваш. В этом случае лаваш подается отдельно.
Люля-кебаб из баранины в духовке
- баранина – 1 кг;
- курдючный жир или сало – 100 г;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- сушеный укроп – 10 г;
- сушеный базилик – 10 г;
- соль, перец – по вкусу;
- растительное масло – 20 мл.
Способ приготовления:
- Измельчите до состояния фарша мясо и сало, тщательно их перемешайте руками.
- Мелко порежьте лук, соедините с фаршем.
- Добавьте в фарш соль, перец, укроп и базилик.
- Хорошо вымесите фарш. Охладите его в течение часа.
- Сформируйте продолговатые котлетки толщиной около 3–4 см, длиной в 2 раза больше.
- Нанижите каждую колбаску на предварительно вымоченную в воде деревянную шпажку.
- Смажьте фольгу, постелите на противень.
- Разложите на противне люля-кебабы.
- Поставьте в разогретую до 200 градусов духовку. Жарьте 30 минут, время от времени переворачивая. Когда люля-кебабы подрумянятся со всех сторон, прикройте их сверху еще одним листом фольги, чтобы не подгорали.
Подавать люля-кебабы, приготовленные по данному рецепту, неплохо с печеными овощами. Их можно запечь вместе с основным блюдом, нанизав на эти же или на другие шпажки. Хорошо сочетаются с люля-кебабами болгарский перец, лук, помидоры черри.
Рецептов приготовления люля-кебаба из баранины много, но большинство из них основаны на простом традиционном рецепте, включающем лишь мясо, жир, лук и специи. Готовить блюдо можно разными способами. При соблюдении рецептуры и технологии оно окажется сочным и аппетитным.