Гарнир

Режимы электродуховки. Как выбрать духовой шкаф

Режимы электродуховки. Как выбрать духовой шкаф

Разобраться в функциях духового шкафа – Самсунг, Горенье, помогает не только подробная инструкция, но и многочисленные условные обозначения. Некоторые символы могут указываться прямо на панели устройства, некоторые перечисляются в описании, а указание на встроенные опции можно встретить в каталогах магазинов.

Способы управления

Обозначение значков духового шкафа в некоторой степени зависит от метода управления. Отличается и метод подачи указателя.

  • Механическое – здесь количество меток минимально. К обязательным относится указание градусов на соответствующей ручке. На таймере указываются интервалы в минутах. А чтобы точно установить режим электрической духовки с механическим управлением, вокруг ручки располагают символы, обозначающие параметры работы.


  • Электронно-механическое – разница здесь состоит в точности установки параметров. И температура, и время выставляются с большей точностью. Символы и в Аристон, и в Бош, и в Электролюкс практически одинаковые.


  • Сенсорное – здесь символы появляются на дисплее электрического аппарата – Bosсh, Самсунг, поочередно, как правило, это светодиодный символ. При этом на самой панели могут быть изображены символы, указывающие на определенный параметр, поскольку активация каждого из них осуществляется одинаково – нажатием на сенсорную панель.


Обозначение режимов духового шкафа

Смысл значка одинаков для любого устройства – Аристон, Bosch, Горенье. И на сенсорной, и на механической панели они обозначают одно и то же.

  • Квадрат с линий наверху означает готовку с помощью верхнего тэна. Это наиболее популярный вариант и для разогрева блюда, и для готовки необъемных продуктов.


  • Такое же значок с нижней линией – нагрев при помощи нижнего тэна. Требуется, если необходимо наличие запеченной корочки.
  • Символ с двумя линиями – это означает одновременную работу верхнего и нижнего тэна. Такой режим используют для запекания.
  • Квадрат с символом вентилятора и нижней линией обозначает конвекцию и нагрев снизу. Это вариант для пирогов и пиццы.


  • Комбинация конвекции и верхнего, и нижнего тэнов – с двумя линиями, используется для готовки объемных блюд.
  • Обозначения на электрическом духовом шкафу – Bosch и Аристон, могут включать и значок гриля, если аппарат оборудован такой функцией. Готовка при таких параметрах сообщает блюду специфический вкус.
  • Аппараты, включающие такую функцию как запекание на вертеле, а это может быть и Бош и Самсунг, снабжаются и соответствующим обозначением. Вертел включен в комплектацию по умолчанию.

Условные обозначения на духовом шкафу

На механической версии к таковым относится градуировка температуры и указание времени. А вот для сенсорных электрических духовых шкафов от Бош или Электролюкс появляются и другие условные маркеры.

Активация соответствующего параметра осуществляется нажатием на обозначение. Вызов требуемого режима или установка времени осуществляется после указания на то, какой параметр считается активным.

  • Изображение часов указывает на возможность указать время готовки.

  • Звонок – известный маркер таймера. Он обеспечивает звуковой сигнал при окончании времени готовки.
  • Две вертикальные линии со стрелкой, направленной вправо указывает на возможность задать время приготовления.
  • Такой же значок, но со стрелкой, направленной влево, означает возможность задать время окончания готовки.

Соответствующие обозначения на духовом шкафу Аристон демонстрируются на фото.

Сенсорный дисплей и множество других сервисных функций (таких, например, как управление и программирование со смартфона по Bluetooth) делают процесс приготовления пищи не только удобным, но и увлекательным.

Режимы нагрева

Количество режимов нагрева - один из ключевых аспектов выбора духового шкафа. Чем больше режимов (комбинаций) нагрева, тем более разнообразные блюда в нем можно приготовить. Собственно, режим нагрева определяется сочетанием работы нагревательных элементов: верхний нагрев, нижний нагрев, гриль, конвекция и кольцевой нагрев. Обычно все режимы нагрева перечислены на ручке управления духовки.

Тем, кто готовит редко или любит простые блюда, будет достаточно стандартного набора из четырех режимов : верхний и нижний нагреватель, одновременная их работа и гриль. Любителям готовить мясо понадобится духовой шкаф с шестью и более режимами , в которых участвует вентилятор-конвектор . Он поможет мясу равномерно пропечься, а гриль добавит хрустящую корочку. Серьезным кулинарам подойдут модели с более чем восемью режимами . В таких духовых шкафах можно выпекать пиццу, торты и хлеб, а также готовить сложные мясные, рыбные и овощные блюда.

Обязательные элементы

В любой электрической духовке имеются нагреватели — ТЭНы, за счет разогрева которых и происходит приготовление пищи.

Нижний нагреватель обычно спрятан под металлическим листом и не виден глазу, а вот верхний ТЭН и гриль расположены под потолком духовки, на них можно посмотреть и потрогать руками. Их не прячут под металлический лист, т.к. инфракрасное излучение не проходит через металл.

Верхние нагреватели — вещь достаточно интересная. Во-первых, это ТЭН, который идет по периметру потолка духовки и называется верхним нагревательным элементом. Во-вторых, это расположенный в середине изогнутый нагревательный элемент — гриль, внешне похожий на ТЭН чайника или автоматической стиральной машины. При максимальной температуре (обычно 220-250°С) гриль раскаляется докрасна. Нагревается при этом непосредственно поверхность блюда, расположенного на средней части решетки, поставленной на верхний или средний уровень. Что интересно, воздух в духовке при этом сильно не нагревается, поэтому котлета, положенная на край решетки, останется недожаренной. Все производители в инструкциях к плитам и духовкам подчеркивают особенности работы этого режима.

Иногда встречаются модели встраиваемых духовок с кварцевым грилем (нагреватель спрятан в корпус из кварцевого стекла). Это всегда духовки с функцией СВЧ (Smeg S300X, Siemens HB77L55 EU), в духовках без микроволн мы кварцевых грилей не обнаружили.

Для того чтобы готовить на всей поверхности решетки, создан режим, при котором включаются оба верхних нагревателя. Этот режим у разных производителей называется по-разному: «большой Vario-гриль» (Bosch), «двойной гриль» (Indesit), «полный гриль» (Zigmund&Stain) и т.д. При его включении можно готовить на всей площади решетки.

Если вы хотите, чтобы готовящееся блюдо прожарилось с двух сторон, нужно не забыть перевернуть его. Почти все производители используют термин «гриль» для обозначения работы центрального нагревателя, но вот Gorenje предпочитает название «инфранагреватель», а Mastercook называет его «обжаривателем», хотя сути дела это не меняет.

В режиме «верхний нагрев», который встречается далеко не у всех производителей, включается только верхний ТЭН. Его мощность обычно небольшая, поэтому и общие функциональные возможности режима весьма ограничены, чем и объясняется тот факт, что используется он не очень часто.

Вентилятор меняет все

Духовки с двумя ТЭНами и грилем называются статическими. Но такую технику нельзя назвать современной. Это вчерашний, а может и позавчерашний уровень комфорта. На смену статическим духовкам уверенно пришли приборы, которые по праву называются многофункциональными или мультифункциональными. Что изменилось? Верхний и нижний ТЭНы остались на своих местах, а вот на задней стенке духовки появился небольшой, но шустрый вентилятор, который гоняет воздух по всему внутреннему пространству духового шкафа, обеспечивая при этом более быстрый нагрев и равномерное распределение горячего воздуха.

Замечали ли вы, как быстро и равномерно покрывается загаром ваша кожа в ветреную погоду, даже если на улице не очень жарко? Так и любое блюдо, помещенное в духовку с вентилятором, быстрее готовится при меньшей температуре. При работе вентилятора без нагрева воздуха можно размораживать самые различные продукты, а при температуре 50-80°С — сушить фрукты и грибы. Естественно, возможны комбинации одновременной работы отдельных нагревателей и вентилятора. Особенно интересен режим работы гриля с одновременной работой вентилятора.

Многие любители домашнего жареного мяса помнят, что в статической электрической духовке курочка или гусь часто оказывались немилосердно пересушенными во время приготовления в режиме гриля. Работающий вентилятор обеспечивает «жаркое дыхание», которое распространяется непосредственно на расположенное в духовке мясо, поэтому оно быстро покрывается равномерной корочкой, сохраняя внутри свою сочность. Некоторые специалисты даже указывают, что в духовках с таким режимом не нужен вертел, ведь теперь не мясо вращается, подставляя свои бока под жар гриля, а горячий воздух вращается вокруг мяса. Во многих духовках с вентилятором вертела нет в комплекте. Но некоторые производители не стали лишать людей удовольствия лицезреть вращающуюся аппетитную курочку, и вертел оставили.

При одновременной работе нижнего нагревателя с вентилятором или двух ТЭНов с вентилятором сокращается время, требуемое для приготовления любого блюда. Кроме того, как уже говорилось выше, температуру приготовления при таком режиме можно уменьшить на 20-30°С, что и рекомендуется в некоторых инструкциях (например, к плитам Electrolux).

А у кольца начала нет и нет конца

Прогресс не стоит на месте, и вот во многих плитах и духовках на задней стенке вокруг вентилятора расположился дополнительный нагреватель, который называют «задним» или «кольцевым». С его появлением функциональные возможности духовок стали еще шире.

Прежде всего, появился режим одновременной работы вентилятора и кольцевого нагревателя. Как его только не называют разные производители плит: и «мультигорячий воздух» (AEG), и «3D — горячий воздух» (Bosch, Siemens), и «приготовление с обдувом» (Candy) и т.д. Главная особенность этого режима — возможность одновременного приготовления сразу на нескольких уровнях духовки. При этом вы можете выпекать несколько противней песочного печения, а можете готовить сразу два различных блюда.

В некоторых духовках и плитах появился специальный режим для приготовления пиццы, при котором одновременно работают нижний и кольцевой (задний) нагреватели и вентилятор. Причем встречается такой режим не только у итальянских производителей (Ariston, Zanussi), но и у других европейцев (Bosch, Electrolux, AEG). Впрочем, некоторые производители не ограничивают использование этого режима только приготовлением традиционного блюда итальянской кухни, а подчеркивают его привлекательные особенности: сверхбыстрый разогрев, позволяющий существенно экономить время. Рекомендуемая температура для этого режима 200°С.

Режим «пицца» стремится приблизить условия в духовке к условиям в каменной печи, в которой традиционно готовилось это блюдо. Быстрый равномерный нагрев позволяет за небольшой промежуток времени получить качественно пропеченную пиццу с расплавленным, но не горелым сыром. Главное, уловить момент, когда вынимать пиццу, чтобы она была, что называется «в самом соку», а здесь многое зависит не только от возможностей духовки, но и от хозяйского чутья и опыта.

Что почем?

Все предлагаемые на российском рынке электрические плиты и встраиваемые духовки мы разбили на три большие группы:

  1. цена до $500
  2. цена от $500 до $1000
  3. цена от $1000

Надо сказать, что цена плит и духовок зависит от целого ряда причин: объема, управления (механическое или сенсорное), наличия функций самоочистки (пиролитические духовки всегда очень дороги), функции защиты, класса энергопотребления, дизайна (цены на одинаковые модели с разным дизайном могут варьироваться в большом диапазоне).

В плитах, ко всему прочему, цена зависит от вида покрытия варочной зоны (стеклокерамические почти все находятся в средней и высокой ценовой группе), от того, какие нагреватели установлены на поверхности, есть ли зоны нагрева с изменяющейся геометрией. Все это приводит к тому, что модели одного и того же производителя с одинаковым количеством функций нагрева в духовках могут находиться в разных ценовых группах. Но определенная градация все же наблюдается.

Доступные всем

В группу самых доступных по цене плит входит техника отечественных производителей Газмаш, Гефест, Дарина, DeLuxe, ЗВИ, НовоВятка (эмалированные и стеклокерамические), из зарубежных производителей — это ряд моделей Beko, Bompani, Nardi, Indesit, некоторые модели Ardo, Ariston, Asko, Hansa, Gorenje, Kaiser (в основном, с эмалированной варочной панелью и конфорками — «блинами»).

У отечественных производителей можно найти плиту с вентилятором (Гефест 1140-05, Дарина 1403-04В, ряд моделей ЗВИ). В плитах ЗВИ (401-10, 401-11), в отличие от импортных аналогов, вентилятор имеет свою отдельную кнопку управления, поэтому он может включаться при любом режиме нагрева.

Таким образом, и в дешевых плитах (цена чуть меньше $250) предусмотрено до 10 режимов нагрева. Но в этих моделях на задней стенке нет кольцевого нагревателя, что несколько уменьшает возможности духовки. Плиты импортного производства этой ценовой группы в подавляющем большинстве имеют статическую духовку (верх/низ, верх, низ, гриль). Иногда в пределах от $400 до $500 можно найти модели с пятью программами, например, Ariston c 302 M(W).

Во встраиваемых духовках этой ценовой группы наличие нескольких режимов встречается чаще. Например, среди духовок Ardo есть модели с конвекцией (от $300) и с задним нагревателем ($487). Ariston предлагает на выбор статические духовки ($273-313) или духовки с пятью программами ($299-368). Можно найти и духовку «7 поваров», но чтобы уложиться в $500, придется довольствоваться моделью со скромным дизайном. В этой ценовой группе представлены некоторые конвекционные духовки Bosch с четырьмя режимами нагрева (цена более $400), а также можно подобрать многофункциональную духовку с задним нагревателем и 7-8 режимами работы по цене меньше $500 производства Electrolux, Gorenje, в некоторых из них есть даже режим «пицца».

Отечественные производители начали выпускать встраиваемые духовки, по цене они доступны массовому потребителю. Так духовка с четырьмя режимами от ЗВИ продается всего за $345. Обращает на себя внимание модель Дарина 32.03 ECV. Эта духовка оборудована вентилятором, поэтому ее функциональные возможности весьма широки, ее стоимость составляет $296.

Серединка на половинку

К этой группе относятся электрические плиты Ardo, Ariston, Bosch, Brandt, Gorenje, Electrolux, Indesit (самые дорогие модели этого производителя), Hansa, Kaiser, Siemens (самые дешевые модели этого производителя) и др.

Надо ли говорить, что во второй ценовой группе подавляющее большинство моделей имеет стеклокерамическую варочную поверхность. Именно ее наличие является главным фактором повышения цены, поэтому в интервале от $500 до $650 можно встретить модели со статической духовкой, но стеклокерамической варочной панелью. Например, плита Bosch HSS 722 KEU ($597), Indesit K6C7E(W)R ($568) и др. Что интересно, приблизительно такая же цена у моделей с многофункциональной духовкой, но эмалированной варочной панелью. Правда, таких моделей считанные единицы, потому что большинство производителей и потребителей выбирают стеклокерамику. Пример — плиты Gorenje E 777W, E 7774W и Kaiser E502.81TeKDNCs, в духовках которых предусмотрено по восемь режимов работы при цене соответственно $536, $588 и $624. Модель от Kaiser дороже, т.к. помимо вентилятора на задней стенке духовки имеется и кольцевой нагреватель.

В плитах средней ценовой группы у многих моделей на задней стенке появляется вентилятор, а у некоторых и кольцевой нагреватель. Например, Ardo C 60EEFWH с семью программами работы ($611), Ariston C3V9 — семь программ ($582).

Значительно выше цены на стеклокерамические плиты с многофункциональными духовками у ряда других производителей — Bosch, Brandt, Gorenie, Kaiser, Siemens и др. Так в плите Bosch HSN 832 KEU ($747) всего пять программ и нет кольцевого нагревателя на задней стенке, только вентилятор. У плит Gorenje EC 774 ($743), ЕС 777В ($833), EC 778 B ($896) — семь программ, включая и фирменную самоочистку Aqua Cleen.

Фирменная духовка «7 поваров — пицца» установлена в самых дорогих плитах Ariston (от $700). У плит Kaiser духовка «Multi8» установлена в стеклокерамических плитах, цена которых превышает $850 (модели С502.813TeKDSpCs, C602.80TcWs, C602.834TeKDCs). Вообще в плитах этой ценовой группы количество программ нагрева духовки обычно меньше десяти. Все необходимые программы присутствуют, но лишь в немногих моделях можно увидеть круговой нагрев и специальные режимы типа «пицца». В этой же группе представлено большое количество самых разнообразных моделей встраиваемых духовок, причем часто технически более оснащенных, чем электроплиты этой же группы. Это вполне естественно, поскольку цена плиты складывается из стоимости духовки и варочной панели. Учитывая существующую тенденцию перехода к стеклокерамическим поверхностям, повышение цен на плиты очевидно.

Но не стоит забывать, что к встраиваемой духовке вам тоже придется покупать варочную поверхность. В этой ценовой группе можно найти встраиваемые духовки таких дорогих производителей, как AEG, Kuppersbusch, Siemens. Стоят они от $700 и имеют до девяти режимов нагрева. В средней ценовой группе встречаются духовки, которые помимо многофункциональности обладают «электронным разумом» и могут «самостоятельно» готовить разное количество блюд.

Самые дорогие духовки Ariston ($750- 885) имеют функцию Smart Cooking и 15 рецептов в электронной памяти. Духовки Bosch стоимостью $550-650 оборудованы вентилятором, а модели за $900 имеют кольцевой нагреватель на задней стенке и кроме того, «помнят» 24 программы автоматического приготовления блюд.

Интересную духовку в этой ценовой группе предлагает Siemens (модель HB 77L55EH). Это духовой шкаф небольшого объема 34 л c функцией СВЧ. Даже трудно понять, это небольшая духовка с СВЧ или просто большая СВЧ-печь. Производители называют этот прибор духовкой, поэтому и мы отнесли его к данной группе. Главная особенность этой духовки — наличие кварцевого гриля, который обычно применяется в СВЧ. Основные его преимущества — более быстрое и равномерное прожаривание блюда. Использование этого гриля в данной духовке обусловлено ее предназначением — быстрое приготовление блюд.

Тысяча — не предел

Плиты высокой ценовой группы отличаются, в первую очередь, своим удобным управлением, наличием электронного таймера и изменяющимися зонами нагрева на варочных панелях. Кроме того, духовки в плитах могут быть оборудованы системами самоочистки. Что касается функциональности духовок, то она увеличивается не во всех моделях и не у всех производителей. Например, в плитах Gorenje в самых дорогих моделях столько же функций духовки, сколько и в плитах стоимостью $700. Плиты Bosch, наоборот, помимо мультифункциональной духовки Comfort, еще имеют и 20 программ автоматического приготовления блюд, которые позволяют готовить по конкретным рецептам с гарантированным результатом и при минимальном участии человека. Плита Kaiser C602/848TrkDSrbf оборудована духовкой с 12 режимами нагрева.

На рынке встречается не так много дорогих плит — соло, и их количество постепенно уменьшается. Связано это с ориентацией производителей и покупателей на встраиваемую технику. Во встраиваемых духовках этой категории (от $1100) обычно присутствует максимальное количество режимов нагрева, включая большое число дополнительных. Кроме того, духовки этой ценовой категории часто имеют функции приготовления на пару (AEG, Electrolux, Miele) или возможность готовить с применением микроволн (Ariston, Miele, Bosch и др.). Естественно, помимо многофункциональности такие дорогие духовки часто оснащены пиролизом, практически у всех сенсорное управление и продуманная система безопасности.

В большинстве духовок этой ценовой группы максимальное количество электроники. Многие духовки способны работать практически без участия человека, которому остается только положить на противень подготовленные продукты, нажать на кнопочки и через некоторое время вынуть готовое блюдо. В некоторых моделях Miele установлены даже специальные сенсоры, позволяющие с необычайной точностью контролировать процесс. Так кислородный сенсор определяет количество этого газа в рабочей камере. Если кислорода много, значит, блюдо еще не готово, если его количество снижается, то осталось подождать совсем немного. Сенсор влажности регулирует направление и интенсивность воздушных потоков, которые влияют на общую влажность внутри духового шкафа.

Специальныые программы

Почти все производители в самых совершенных и дорогих своих моделях предлагают один или несколько эксклюзивных режимов работы духовки. Прежде всего, это подогрев блюд или поддержание их в горячем состоянии при температуре 80°С. В этом случае верхний и нижний ТЭНы работают одновременно или по очереди. ТЭНы включаются, когда температура снижается и автоматически отключаются при достижении заданного количества градусов. Эта функция встречается в духовках AEG, Candy, Electrolux, в некоторых моделях Wirlpool температура в духовом шкафу автоматически поддерживается на уровне 60°С.

Ariston предлагает режим «Fast cooking», при котором работают все нагревательные элементы и вентилятор. Этот режим рекомендован для быстрого приготовления блюд из полуфабрикатов и свежих продуктов. Этот режим перекликается с функцией «быстрого разогрева» от Bosch, «автоматики закипания» от Miele и др. Функция «Fast cooking» предусматривает одновременное включение всех нагревателей духовки, для того чтобы воздух в ней нагрелся максимально быстро. При достижении определенной температуры, духовка автоматически переходит в заданный вами заранее режим работы. Нужно это для того, чтобы из мяса не вытекал сок. Под воздействием высокой температуры блюдо сразу покрывается корочкой снаружи, а затем, при более низкой температуре, пропекается полностью, оставаясь сочным внутри.

Немецкие производители радуют и удивляют наличием специальных функций в своих духовках. Так в новых духовках Bosch предусмотрен режим «специального верхнего/нижнего жара». Эта функция особенно хорошо подходит для выпекания хлеба и изделий из дрожжевого теста, а также для приготовления блюд из замороженных продуктов. В этом режиме влага в продуктах сохраняется, и выпечка не пересыхает. Правда, тонкости процесса компания не раскрывает, сохраняя свои «ноу-хау».

Особенно много находок в духовках торговой марки Gaggenau. Прежде всего, в некоторых моделях существует возможность регулировки нагрева отдельных нагревателей в режиме традиционной работы (верхний + нижний). Мощность верхнего или нижнего нагревателей можно устанавливать всего на 1/3 и таким образом менять зону более высокой температуры в зависимости от вида блюда и от его количества. Специальная программа «брожение» поддерживает температуру на уровне 38°С, чтобы дрожжевое тесто домашнего приготовления хорошо поднималось.

Что выбрать

При покупке плиты далеко не каждая хозяйка точно знает, сколько режимов она будет использовать. Некоторые покупают «навороченные» модели, потому что это модно, другие — в силу того, что такая стоит у друзей. Но хозяйка сегодня должна серьезно подумать о том, что она хочет получить от новой «печки». Присядьте с листком бумаги и подумайте:

  • Как часто вы вообще пользуетесь духовкой.
  • Какие блюда вы обычно готовите в духовке.
  • Любите ли вы пиццу.
  • Используете ли духовку для разогрева блюд.
  • Насколько ограничен ваш бюджет.

Общее количество режимов конкретных многофункциональных духовок может доходить до 12-14. Понадобятся ли они вам все, во многом зависит от гастрономических пристрастий семьи.

Интересные особенности духовок разных производителей:

AEG —«умеют» использовать остаточное тепло. В моделях духовок с возможностью приготовления на пару действует биофункция — приготовление при низких температурах.

Candy —в режиме «поддержания блюда в горячем состоянии» верхний и нижний нагреватели в ряде духовок этого производителя включаются попеременно.

Electrolux-предлагает режим поддержания блюда в горячем состоянии при температуре 80°С.

Gaggenau —в ряде моделей предусмотрен специальный камень для выпечки или чугунный противень для жаренья, которые устанавливаются в духовке.

Kuppersbusch —в некоторых своих моделях предлагает автоматический расчет программы приготовления в зависимости от веса продукта.

Miele —духовки этого производителя могут самостоятельно использовать остаточное тепло в процессе приготовления. Т.е. духовка отключается до окончательного приготовления блюда, которое «доходит» за счет остаточного тепла. Кроме того, некоторые духовки взвешивают продукты и исходя из этого определяют время, необходимое для разогрева, размораживания или приготовления блюда.

Siemens, Bosch —в новых духовках этих производителей используется функция «специальный верхний/нижний жар», при которой сохраняется повышенная влажность воздуха, что защищает от пересыхания любую выпечку.

Whirlpool —в духовках этого производителя можно автоматически поддерживать температуру 35°С (например, при приготовлении дрожжевого теста) или 60°С для разогрева

Фирменные названия некоторых режимов, применяемые разными производителями духовок.

Одновременная работа верхнего и нижнего нагревательных элементов

Традиционный — AEG, Candy, Gaggenau, Reeson, Zanussi, Mora

Классический — Bosch, Siemens, Gorenje, Hansa

Статический — Ariston, Indesit, Whirlpool, Zigmund&Stain

Работа центрального верхнего нагревателя

Гриль — AEG, Ardo, Ariston, Candy, Electrolux, Hansa, Indesit, Whirlpool

Гриль «малой площади» — Gaggenau, Miele

Малый гриль — Zanussi

Maлый Vario-гриль — Bosch, Siemens

Инфранагрев — Gorenje

Одновременная работа двух верхних нагревателей

Большой гриль — AEG, Electrolux, Hansa, Miele, Zanussi

Большой Vario-гриль — Bosch, Siemens

Гриль «большой площади» — Gaggenau

Двойной гриль — Kaiser, Indesit

Макси-гриль — Whirlpool

Полный гриль — Zigmund&Stain

Одновременная работа гриля и вентилятора

Инфражарка — AEG

Гриль с принудительной конвекцией — Ardo

Вентилируемый гриль — Ariston

Гриль с конвекцией — Bosch

Верхний нагреватель + вентилятор — Beko

Гриль с обдувом — Candy, Kaiser, Miele, Mora

Объемный турбогриль — Electrolux, Whirlpool, Zanussi

Инфранагрев + вентилятор — Gorenje

Гриль с внтиляцией — Indesit

Одновременная работа вентилятора и заднего (кольцевого) нагревателя

Мультигорячий воздух — AEG

Приготовление с принудительной конвекцией — Ardo

Кондитерская духовка — Ariston

3D — горячий воздух — Bosch

Вентилятор + турбонагреватель (турбо) — Beko

Приготовление с обдувом — Сandy

Круговой нагрев/циркуляция горячего воздуха/горячий воздух — Electrolux

Вентиляционный нагрев — Gorenje

Конвекция — Gaggenau, Zanussi

Горячий воздух — Miele

Термоциркуляция — Reeson

Вентиляция воздухом — Whirlpool

Горячая конвекция — Mora

Круговой нагреватель + обдув — Kaiser

Нижний нагреватель + кольцевой нагреватель + вентилятор

Gourmet — горячий воздух — AEG

Пицца — Ariston, Bosch, Electrolux, Kaiser, Zanussi

Супербыстрый нагрев — Gaggenau

Нагрев снизу + вентиляционный нагрев — Gorenje

Термоциркуляция + нижний нагревательный элемент — Reeson

Верхний + нижний нагреватели + вентилятор

Соло-горячий воздух — AEG

Обычное ускоренное приготовление — Ardo

Конвекционная духовка — Candy

Верхний + нижний + кольцевой нагреватели + вентилятор

Profi — горячий воздух — AEG

Fast coocing — Ariston

Быстрый разогрев — Bosch, Miele

Пицца — Сandy

Вентиляционный нагрев + классический нагрев — Gorenje

10 практических советов покупателю

  • Если вы готовите редко и только самые простые блюда, то вам вполне достаточно самой элементарной духовки, имеющей три-четыре режима приготовления.
  • Если вы готовите часто и много, обратите внимание на многофункциональные духовки.
  • Если вы в большом количестве жарите мясо, курицу, рыбу, то вам просто необходимо наличие гриля, а еще лучше и малого, и большого.
  • Если вы много печете и предпочитаете тушеную, а не жареную пищу, то в вашей духовке обязательно должен быть вентилятор, а еще лучше, если он будет с кольцевым нагревательным элементом. Кроме того, вентилятор дарит возможность готовить при более низких температурах, духовка с ним быстрее разогревается, а главное, жаркое получается сочным, а пироги — более пышными. Особо экономным стоит напомнить, что духовка с вентилятором тратит меньше электроэнергии и быстрее окупается.
  • Если вы любите пиццу, то стоит позаботиться о том, чтобы в вашей духовке был предусмотрен режим для ее приготовления.
  • Будьте внимательны, выбирая модель. Общее количество функций, указываемое в инструкции, не всегда соответствует количеству режимов приготовления. В качестве дополнительной функции иногда указывается режим освещения или вид очистки духовки (функция Aqua Clean в духовках Gorenje выделена как отдельный режим работы, но она нужна для очистки духовки, а не для приготовления блюд).
  • Если вы хотите приобрести модель с максимальным набором функций, то обратите внимание на встраиваемые духовки. Именно в этой технике находят свое применение новейшие технические разработки, в отдельно стоящих плитах такое многообразие функций практически не встречается.
  • Не умеющим готовить хозяйкам можно порекомендовать модели, в электронной памяти которых содержится ряд программ автоматического приготовления конкретных блюд.
  • Если вы не ограничены в средствах, то обратите внимание на модели с разнообразными дополнительными функциями «быстрого разогрева», «автоматики жарения» и т.д. Они позволят сократить время вашего пребывания на кухне.
  • Фирменные названия духовок обозначают обычно общее количество режимов работы духовки, к ним нужно относиться с некой иронией. Понятно, что к вам не прибегут «7 поваров», а красивые и непонятные названия часто обозначают весьма простые вещи. Например, духовка «7 поваров» имеет семь режимов приготовления, а фирменное название MULTI8 — не что иное, как восемь режимов духовки.

Общайтесь с духовками на одном языке:

Режим 1: нижний + верхний нагрев,

Режим 2: нижний интенсивный нагрев + верхний нагрев,

Режим 3: нижний нагрев +верхний нагрев + вентилятор,

Режим 5: нижний нагрев + вентилятор,

Режим 6: верхний нагрев,

Режим 7: верхний нагрев + вентилятор,

Режим 8: кольцевой нагреватель + вентилятор,

Режим 9: кольцевой нагреватель + вентилятор + нижний нагрев,

Режим 10: кольцевой нагреватель + вентилятор + нижний + верхний нагрев, Специальные режимы, Гриль,

Режим 11: гриль + верхний нагрев, Режим 12: гриль + вентилятор, Тесто не убежит, пироги не подгорят

Современная электродуховка — довольно интересное устройство, она много умеет, и порой может поставить в тупик неискушенного покупателя: зачем так много режимов, чем они отличаются друг от друга, и, главное, нужны ли они? Вот почему мы решили подробнее разобраться в этих самых режимах, понять логику их воздействия на продукты, чтобы любой, прочитав эту статью, мог твердо решить, что ему нужно, а что нет.
Текст: Ольга Кузьмина

Советы: Андрей Рыдзевский, шеф-повар Electrolux

Общайтесь с духовками на одном языке
Когда хозяйка знакомится с новой духовкой, первое, с чем она сталкивается — это необходимость перевода. И не в смысле с одного языка на другой, а чаще с наименований, присущих каждой компании, на общепринятые термины.
Для чего это нужно? Все просто, срав¬нивать одну духовку с другой можно только тогда, когда ясен объект сравнения. Поэтому мы избегаем вычурных, а главное, непонятных выражений типа «турбо-обдув», «макси-гриль», «интенсивный горячий воздух», «термоцирку¬ляция» или «3-0-конвекция». А если в описа¬нии стоит какая-нибудь функция типа «мед-ленное запекание» или «гратин», стремимся «вытрясти» из брэнд-отдела всю правду насчёт того, как она работает.
Поэтому технические характеристики в каталогах производителей выглядят куда ярче и соблазнительнее наших скучных, но зато всем понятных данных. От этого правила мы не будем отступать и теперь, поэтому режимам присваиваем те же самые названия, что вы увидите на следующих страницах обзора.

Не забудьте разогреть
В начале повествования — несколько общих советов. В инструкциях к духовкам (которые мы активно используем) для успешного приготов¬ления блюд рекомендуется предварительно нагревать их до требуемой температуры (ориентируемся при этом на лампу индикатора термостата, она должна погаснуть).
Только для очень жирного мяса можно сделать исключе¬ние и ставить его в холодную духовку. При этом шкаф можно отключать за несколько минут до готовности, остаточной температуры будет до¬статочно для успешного завершения процесса. Дверцу желательно открывать как можно реже, а за «поведением» продуктов наблюдать через стекло (именно для этого лампа подсветки ча¬сто не выключается, пока идет приготовление).

Режим 1: нижний + верхний нагрев
Это обязательный режим любой электрической духовки. У него много названий: статический, традиционный, классический нагрев. Два ТЭНа снизу и сверху включаются одновременно. Тепло, выделяемое элементами, создает эффект естественной конвекции: снизу поднимается горячий поток, а прохладный опускается сверху. Но это движение не такое стремительное, как хо¬телось бы, процесс протекает неспешно, а тепло заполняет камеру духовки не всегда равномер¬но. Нижний ТЭН всегда является более мощным.


Некоторые продукты, в частности пироги, сложнее пропечь снизу. Тогда как подрумянивание сверху не представ¬ляет проблемы. Положение противня в печке позволяет в данном случае достичь баланса. Хороший пример — пицца. Чтобы она хрустела снизу, противень с пирогом помещается на нижние уровни, иначе тесто не пропечется, а начинка сверху может подгореть.

Вывод: можно использовать направляющие в середине духовки. Но, если требуется, чтобы тепло поступало сильнее сверху или снизу, решетку переставляют на один этаж в нужном направлении.
Разнообразные блюда, подходящие для при¬готовления в этом режиме, мы почерпнули из каталогов и инструкций:
— Это несочная выпечка, сдоба, печенье, неж¬ные пирожные, бисквит, хлеб;
Фаршированные овощи;
— Лазанья;
— Жаркое, свиные ребрышки, постная говяди¬на, птица;
— Рыба, рыбные запеканки.

Режим 2: нижний интенсивный нагрев + верхний нагрев
Это разновидность традиционного режима, здесь установлен более мощный, чем обычно, нижний элемент. Включают этот режим, если требуется быстро обжарить блюдо снизу. Кро¬ме того, он подходит для форм, плохо прово¬дящих тепло, каковыми являются стеклянные, алюминиевые посудины.
Андрей Рыдзевский, шеф-повар Electrolux professional
Предпочитаю этот режим для блюд в горшочках, так на¬зываемых Casserole. Наличие жидкости не даст жаркому подгореть, а блюдо будет готовиться быстрее, поскольку и снизу идет хороший жар и сверху - в результате горшочек равномерно томится со всех сторон.

Режим3: нижний нагрев +верхний нагрев + вентилятор
Работают два ТЭНа, но к ним присоединяется еще и вентилятор, установленный на задней стенке. При вращении турбинки потоки горя¬чего воздуха стремительно распространяются по всей духовке. Это создает одинаковые климатические условия по всему объему, а значит — равномерное воздействие на про¬дукты. Предпочтительнее выбирать средний уровень направляющих, чтобы использовать все преимущества циркуляции и ровного микроклимата в печи.
Очень важно, что нагрев блюд за счет движе¬ния воздушных масс становится более интенсив¬ным, заданная температура достигается за очень
короткое время, продукты быстрее и со всех сторон подрумяниваются. Быстрота процесса позволяет сохранить внутреннюю сочность блюда. В этом режиме можно, а порой необходи¬мо, снизить привычную температуру. Кроме того, приготовление займет гораздо меньше времени, по некоторым данным продолжительность цик¬ла может быть сокращена на 30%.
В лексике, характерной для описания духовок, работа вентилятора может называть¬ся конвекцией. Это вполне допустимо, хотя, строго говоря, в традиционном режиме тоже имеется конвекция. Уточним.
Конвекция — явление переноса тепло¬ты, в нашем случае, в воздухе. Естественная конвекция возникает при неравномерном нагревании объема воздуха, более теплый — легче, холодный — тяжелее. Но вентилятор создает принудительную конвекцию, то есть перемешивание потоков зависит не от темпе¬ратур, а от скорости вращения лопастей. В на¬шем журнале вентилятор может именоваться конвектором, но как название данного режима слово конвекция не применяется.
Духовки, снабженные вентилятором (или кольцевым элементом с вентилятором), называют мультифункциональными. Если данных устройств не имеется, модель является статической.
Режим подходит для больших блюд, тре¬бующих равномерного приготовления внутри и снаружи, например, жареного рулета, свиных ножек, тортов, пудингов, запеканок, жарких.
Некоторые производители уточняют, что здесь можно готовить на 2-х уровнях одно временно.

Андрей Рыдзевский, шеф-повар Electrolux professional
Режим двойного нагрева с вентилятором хорошо использовать для крупных кусков мяса, рыбы и целиковой птицы. Этот режим подходит также для больших блюд, требующих равномерного приготовления внутри и снаружи, например, жареного рулета, свиных ножек, тортов, пудингов, запеканок, жарких.
С другой стороны, некоторые блюда, например, безе и омлеты, конвекции не любят, поэтому ста¬тика для них преимущественна.

Режим 4: нижний нагрев
Нижний ТЭН — это самый «засекреченный» элемент духовки, его не видно, он спрятан за днищем камеры. Нагрев снизу часто является основным в очень простых духовках, в более сложных он, скорее, служит вспомогатель-ным. Его рекомендуют использовать для подсушивания донышка пирогов с влажной начинкой, например, фруктовой, подрумяни¬вания снизу, для консервирования. Нижний жар также выбирают при длительной вы¬печке.
Режим имеет существенные недостатки — более долгое приготовление в сравнении с уже описанными двумя вариантами. Хозяйка вынуждена больше внимания уделять самому процессу: разворачивать противень, перестав¬лять его ниже или выше.

Режим 5: нижний нагрев + вентилятор
Принцип этого режима тот же, что при работаю¬щем нижнем элементе, только приготовление идет более стремительно. Жар снизу под¬нимается к потолку, захватывается потоками, создаваемыми вентилятором и разносится по всей духовке. Часто этот режим рекомендуется для выпечки открытых пирогов или быстрого завершения выпекания, когда требуется высокая температура снизу, например, для низко поднимающейся выпечки из дрожжевого теста. Плюсы: сочность внутри и равномерная поджаренность со всех сторон, в особенности донышка. В ин¬струкции к духовке Gorenje не советуют брать высокие формы, чтобы не нарушать циркуляции нагретого воздуха над блюдом.

Режим 6: верхний нагрев
Верхний ТЭН располагают вдоль периметра потолка духовки, эта трубка всегда видна. В данном режиме элемент работает соло. Нагрев не такой интенсивный и, кроме того, естественная конвекция затруднена. Режим выбирают для обжаривания сверху уже почти готовых блюд, например, пирожных, запека¬нок, подрумянивания панировки, а также при¬готовления слегка поджаренных овощей на решетке. В инструкции к прибору Ardo мы наш¬ли вот такие блюда: клецки, полента, рис, лаза¬нья, запеканки из макаронных изделий, овощи с бешамель. А у Miele — пудинги и запеченные овощи.

Андрей Рыдзевский, шеф-повар Electrolux professional:
Андрей Рыдзевский выбирает этот ре¬жим для «жульенов, мяса по-французски и всех блюд, которые требуют придания им румяной «шапки» из сыра, майонеза». Готовим только на верхнем ярусе направляющих.

Режим 7: верхний нагрев + вентилятор
Это ускоренная «версия» предыдущего режима 6. Сочетание нагрева и дви¬жения воздушных масс позволяет добиваться легкой золотистой корочки на поверхности продуктов с равномерным внутренним про¬греванием. Поэтому режим выбирают для блюд, выпекаемых в формах: запеканок, суфле из овощей, мяса, лазаньи.

Андрей Рыдзевский, шеф-поварElectrolux professional:- Порой разница между некоторыми режимами весьма умозрительна, то есть мы имеем дело не с техническими, а, скорее, с маркетинговыми кате¬гориями.
По вопросам использования некоторых режимов у меня имеется соб¬ственное мнение, отличное от того, что обычно написано в инструкциях. Оно основано на моем ежедневном опыте. Думаю, хозяйки тоже быстро сумеют освоить премудрости своих новых духовок и подстроить их возможности под себя.

Режим 8: кольцевой нагреватель + вентилятор
На задней стенке духовки ставится спиральный нагреватель, свернутый в виде кольца, а внутри этого кольца вентилятор. Круговая форма вы¬брана не случайно, теплый воздух, идущий от элемента, целиком захватывается вихревыми потоками, создаваемыми вентилятором. Потоки распределяются по горизонтали, затем быстро наполняют всю камеру.
Именно горизонтальность движения горячих струй воздуха в этом режиме позволяет готовить не одно, а сразу несколько блюд, устанавливая их на 2-3-х уровнях духового шкафа. Только одно условие — требуемая температура должна быть одинаковой для всех блюд. Более сухой воздух внутри духовки и устранение влажности предотвращают изменение вкуса и смешивание ароматов, а значит, и блюда могут быть разными.
Режим сочетает высокую скорость и эконо¬мичность. Преимущества этого достижения особенно очевидны накануне праздников, когда готовить приходится особенно много.
Про¬стой пример: за один прием выпекаем не один, а три коржа для торта. Отпадают некоторые трудности, с которыми сталкиваются кулинары, теперь не нужно беспокоиться, что тесто для пирогов перестоит, пока первая партия «сидит» в духовке, что блюдо, выпеченное в первую оче¬редь, безнадежно остынет, пока мы занимаемся следующим.
Кроме того, хозяйки — народ прак¬тичный, и порой просто отказываются от меню с несколькими вкусностями из духовки, а с этим режимом проблема становится неактуальной.
Комментарий пресс-службы Indesit Company: «Этот нагрев не дает прижигания блюда ни с одной из сторон, его преимущества в том, что есть возможность поддержания низкой температуры, например, для разморозки или для поднятия дрожжевого теста. Режим деликатен, так как инфракрасные лучи не воздействуют на блюдо.»
Работа кольцевого нагревателя с вентилято¬ром подходит для слоеного теста, сушки зелени, грибов, фруктов, стерилизации домашних консервов и всех блюд, которые должны быть мягкими и сочными внутри и при этом хорошо пропеченными.
Если пища готовится на одном уровне, то, по совету Electrolux, разумнее пользоваться нижними направляющими, чтобы было лучше видно блюдо. Задействовать один уровень рекомендуется и в инструкции к духовке Gorenje для сочной выпечки и фруктовых пирогов. Когда готовят на 2-х ярусах, лучше занять 1-й и 3-й (Zanussi). Как уже сказано, в печи ставится сразу несколько противней, так вот, верхний уровень занимать не рекомендуется. В инструкциях к ду¬ховкам Neff и Bosch указано, что пироги и пиццу можно выпекать на двух уровнях, а вот плоское печенье и слойки — лучше на 3-х.
Работа вентилятора повышает интенсивность воздействия на продукты, то есть рабочая тем¬пература режима должна быть ниже. Важно, что прогревать духовку предварительно не нужно, хотя есть исключения. Пример из инструкции Miele — жарка ростбифа или выпекание темных сортов хлеба, а у Gorenje — любая выпечка. При¬готовление ускоряется — выпекание занимает меньше времени. К тому же, блюда подвергают¬ся равномерной температурной обработке.
В нашем издании этот режим принято назы¬вать конвекцией.

Режим 9: кольцевой нагреватель + вентилятор + нижний нагрев
ПРИМЕРЫ НАЗВАНИЙ ПРИМЕНЕНИЕ
Пицца Electrolux, Hotpoint-Ariston, Zanussi, Neff
Режим/ступень для пиццы Siemens, Bosch
Пицца/выпечка Kuppersbusch
Нагрев снизу + вентиляционный нагрев Gorenje
Гурме AEG
Размораживание и подогревание De"Longhi
Конвекционный нагрев + нагрев снизу Whirlpool
Супербыстрый нагрев Gaggenau
Интенсивное выпекание Miele

Это комбинированный режим, в котором исполь зуются преимущества конвекции, то есть равно мерный и интенсивный жар, и нагрева снизу. Но в отличие от первой, здесь задействован только один уровень духовки, лучше всего — средний. По рекомендациям компаний в этом режиме можно готовить неразмороженные полуфабри каты, картофель-фри, штрудель (из инструкции Neff). Причем предварительный нагрев не обязателен.
Европейские производители духовок в этом режиме увидели аналогии с печью, где тепло идет со всех сторон, но особенно снизу. Такие условия оказались идеальными для приготовле ния пиццы — открытого пирога, который очень легко купить в магазине в виде полуфабриката или сделать самим. У пиццы должно быть хоро шо пропечено и подрумянено тесто — основа блюда, а вот начинка обязана прогреться, но не потерять своей сочности.
Кроме пиццы режим выбирается для печеного картофеля, фруктовых пирогов, творожного тор та, Кирш Лорана, пирогов с глазурью, ватрушек, булочек.
Еще несколько областей применения — по догрев, поддержание блюд горячими, размора живание.
Комментарий пресс-службы Indesit Company: «Данный режим оптимален для фруктового пиро га: когда мы выпекаем фруктовый пирог с песоч ным тестом, нам нужно, с одной стороны, чтобы тесто не было клейким и хорошо пропеклось, для этого у нас работает нижний нагрев, но, с другой стороны, начинка, т.е. верхний слой, должна пропечься, но не подгореть, для этого работают кольцевой нагреватель и вентилятор».

Режим 10: кольцевой нагреватель + вентилятор + нижний + верхний нагрев
ПРИМЕРЫ НАЗВАНИЙ ПРИМЕНЕНИЕ
Предварительный нагрев Siemens
Интенсивный режим Miele
Профи-горячий воздух AEG
Многофункциональное приготовление Franke
3D-приготовление Beko
Быстрое приготовление Hotpoint-Ariston

Эта функция встречается нечасто, как вы видите, здесь используются почти все нагреватели ду¬ховки, зачем это делается?
Во-первых, это очень быстрое достижение нужной температуры, поэтому режим иногда применяется для пред-варительного прогрева духовки перед тем как поставить в нее подготовленное к выпеканию блюдо.
Во-вторых, это и быстрое приготовление. Конвекция усиливается дополнительными по¬токами тепла и оптимальным распределением температуры. Функция выбирается для блюд, которые требуют глубокого пропекания с об-разованием румяной корочки.
Иногда нагреватели используются не на все сто, например, верхний и нижний ТЭНы задействуют свою мощность частично. В других случаях, напротив, все элементы работают по максимуму.
Комментарий пресс-службы Indesit Company: «Этот режим предназначен для больших блюд (баранья нога, поросенок), которые занимают много места в самом шкафу или, к примеру, не¬сколько противней пирожков, которые также заполняют большую часть пространства, тогда распределение температуры происходит равномерно на всех уровнях.»

Специальные режимы
ОСОБЕННОСТИ РАБОТАЮЩИЕ ЭЛЕМЕНТЫ ПРИМЕРЫ
Для поднятия дрожжевого теста, приготовления йогурта. Нижний нагрев, 40°С
38°C
35°C. Hotpoint-Ariston, Gaggenau, Whirlpool
Размораживание (40°C). Вентилятор + кольцевой нагрев. Hotpoint-Ariston
Также - подогрев в среде теплого воздуха. Размораживание (30°С). Подогрев 40-100°С. Вентилятор + кольцевой нагреватель + нижний нагрев. Только De"Longhi
Температура 80°С. Быстрый разогрев (90°C). Нижний + верхний нагрев. Electrolux, Hotpoint-Ariston
Поддерживает готовое блюдо горячим, температура 66-100°С. Нижний + верхний нагрев. Bosch, Siemens, Candy, Hotpoint-Ariston, Whirlpool
Для профессиональной подачи блюд, температура 30-65°С. Нижний + верхний нагрев. Bosch, Siemens
Гриль
Гриль — это элемент в виде трубки, который крепится к потолку духовки. От простого ТЭНа, в том числе верхнего, он отличается спецификой воздействия — при помощи инфракрасного излучения. Он нагревает не воздух, но непосред¬ственно продукты. Излучение гриля действует строго под элементом, то есть, уложив сосиски или куриные ножки слегка в стороне, добиться желаемого результата будет сложно.
Грилем можно пользоваться в качестве основного режи¬ма приготовления, а также на заключительном этапе, когда требуется аппетитно подрумянить блюдо.
По части наименования этого режима производители единодушны, только в компа¬нии Hotpoint-Ariston его называют барбекю, а у Gorenje — инфранагрев.
Грили бывают нескольких разновидностей.
Обычный — п-образный или в виде зигзага, сфера его «интереса» — вся площадь решетки. В некоторых моделях используют более эконо¬мичный вариант — гриль с двумя контурами, малым внутри (например, так называемая сред-няя часть у Neff) и большим вдоль периметра потолка.
Малый контур включают, если порции невелики, например, 4 тоста или несколько тон¬ких кусочков мяса. А большой с малым вместе в том случае, когда продукты разложены по всей решетке. Грили могут отличаться не только пло-щадью, но и мощностью, таким образом, легко выбирать более мягкое или, напротив, сильное зажаривание.
Грили могут работать исключительно по максимуму (имеется в виду собственный предел температуры, например, 250°С у Ardo, 200°С у Kaiser или180°С и 220°С у Neff), но часто произ¬водители выпускают духовки с элементами пере-менной мощности для регулировки интенсив¬ности обжаривания, скажем, у Whirlpool имеется 5 уровней мощности, либо духовки с выбором рабочей температуры.
Духовка предварительно разогревается в те¬чение 3 или 5-ти минут, как советуют в инструк¬ции Gorenje и Ardo, специалисты Neff предлагают прогревать ее в течение 10 минут, но только для жарки тостов. Уровень приготовления — верхний или на одну ступень ниже, что зависит от толщины кусочков мяса. Жарка чаще всего производится на решетке, а чтобы жир не горел и не пачкал днища, на нижний уровень ставится поддон, в него можно долить воды, чтобы из¬бежать дыма и чада.
Примеры использования гриля: стейки, колбаски, шпикачки, сосиски, купаты, отбивные, печень, рулеты, сердце, рыбное филе, овощи, тосты, а также блюда в маленьких или больших формочках.