Из мяса

Овощной суп пюре из цветной капусты. Пошаговый рецепт приготовления супа-пюре из цветной капусты. Суп-пюре с цветной капустой, куриным филе и сливками

Овощной суп пюре из цветной капусты. Пошаговый рецепт приготовления супа-пюре из цветной капусты. Суп-пюре с цветной капустой, куриным филе и сливками

Пошаговый фото рецепт приготовления суп-пюре из цветной капусты.

цветная капуста — 700 гр.,

картофель — 300 гр.,

сливки (10%-20%) — 200 мл.,

лук репчатый – 1-2 шт.,

сливочное масло – 1-2 ст. ложки,

чеснок — 1 зубчик (по желанию),

соль, перец – по вкусу.

В настоящее время из цветной капусты готовят множество блюд: салаты, горячие и холодные закуски и овощные рагу. А особенно хорошо цветная капуста раскрывает свой вкус в супах-пюре. Сегодня мы расскажем и покажем вам, как приготовить суп-пюре из цветной капусты .

– простое и очень вкусное первое блюдо. Рецепт приготовления довольно прост. Нежный суп-пюре с кремовой структурой на основе цветной капусты с добавлением сливок, займёт достойное место в вашем меню.

Обязательно приготовьте это блюдо, воспользовавшись нашим пошаговым фото рецептом приготовления суп-пюре из цветной капусты .

Приготовление суп-пюре из цветной капусты.

Чтобы приготовить суп-пюре для начала нужно подготовить ингредиенты.

Репчатый лук очистить, ополоснуть и мелко порезать.

Картофель вымыть, очистить и нарезать небольшими кубиками.

Цветную капусту необходимо разделить на соцветия и промыть под проточной водой.

В кастрюле, желательно с толстым дном растопить сливочное масло.

Затем в кастрюлю переложить нарезанный лук. Лук нужно жарить 3-4 минуты до мягкости. Пока лук жарится, включите чайник, так как в дальнейшем нам понадобится кипяток.

Затем в кастрюлю с луком добавить картофель.

Следом добавить цветную капусту.

Теперь овощи залить кипятком из чайника, так чтобы вода полностью их покрыла.

Далее нужно немного посолить и поперчить. Овощи варить 20-25 минут до мягкости картофеля и капусты.

Когда овощи будут готовы с овощей нужно слить всю жидкость.

Обязательно сохраните два стакана отвара.

Теперь овощи нужно взбить в однородную массу. Для этого можно использовать как стационарный блендер, так и погружной. В нашем случае мы воспользовались погружным блендером.

В кастрюлю нужно влить стакан отвара, при желании добавить чеснок, выдавленный через чеснокодавилку, и взбить овощи в однородную кремовую структуру.

В рецепт супа из кабачков и цветной капусты, помимо основных ингредиентов, также входят другие овощи: картофель и морковь добавляются для густоты и цвета, лук и чеснок - для аромата. Масло, молоко и твердый сыр делают вкус супа нежным и сливочным, а консистенцию - более густой и шелковистой. Подавать блюдо стоит непременно с белыми сухариками. Обжаренные на сковороде с добавлением горчицы и тертого сыра, они придадут супу более выразительный вкус и особую пикантность.

Общее время приготовления: 40 минут
Время приготовления: 30 минут
Выход: 2 литра

Ингредиенты

  • цветная капуста (очищенные соцветия) – 300 г
  • картофель крупный – 1 шт.
  • кабачок молодой – 150 г
  • морковь маленькая – 1 шт.
  • бульон или вода – примерно 1 л
  • молоко – 200 мл
  • тертый сыр – 80 г
  • сливочное масло – 30 г
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • чеснок – 1 зуб.
  • соль – по вкусу

для гренок

  • сливочное масло – 20 г
  • растительное масло – 1 ст. л.
  • белый батон с кунжутом или багет – 100 г
  • тертый твердый сыр – 20 г
  • черный перец молотый – 2 щеп.
  • французская или русская горчица – 1 ст. л.

Рецепт супа-пюре из цветной капусты

Чистим и нарезаем овощи: луковицу, морковь и картофель - кубиком, чеснок - мелко рубим ножом. Чем мельче нарезка, тем быстрее сварится суп. Разогреваем смесь сливочного и растительного масла, обжариваем все вместе, помешивая, до мягкости лука.

Добавляем соцветия капусты и кабачок, измельченный кубиком.

Заливаем водой или бульоном (я использовала куриный). Жидкость должна полностью покрывать содержимое сотейника. Варим 30 минут, до готовности овощей. В процессе доводим количество соли по вкусу.

Тем временем поджариваем сухарики для супа. Нарезаем багет или батон кубиком. Разогреваем в сковороде смесь масел, туда отправляем хлеб и подсушиваем. Когда зарумянится, добавляем горчицу и тертый сыр, быстро перемешиваем и снимаем с огня.

Пюрируем овощи с помощью блендера. Если жидкости получилось много, то ее нужно слить в чашку, чтобы потом можно было отрегулировать густоту супа.

В получившееся пюре добавляем тертый сыр (желательно взять ароматный и остренький).

Затем подливаем частями молоко, продолжая работать блендером. В итоге должна получиться консистенция густого супа. При необходимости можно добавить еще молока или часть бульона, которая осталась в чашке. На выходе получилась почти полный 2-литровый сотейник, 5-6 порций.

Густой и вкусный суп-пюре из цветной капусты разливаем по тарелкам, сверху посыпаем сухариками. Можете полить немного оливковым маслом и добавить еще порцию сыра, если желаете. Приятного аппетита!

  • 200 г сливок (10 или 20 % жирности);
  • 700 г цветной капусты;
  • 100 г белого лука;
  • 1 долька чеснока;
  • 200 г картофеля;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • соль и перец – добавляют в соответствии со вкусовыми предпочтениями.
  • Время на подготовку: 00:10
  • Время приготовления: 00:30
  • Количество порций: 3
  • Сложность: лёгкая

Приготовление

В этом рецепте собраны продукты, которые не составит труда найти в любом магазине. И готовить этот суп совсем несложно.

  1. Лук и картофель очищаются, моются и нарезаются: картофель – небольшими квадратиками, а лук - мелко. Цветную капусту моют, разделяют на отдельные веточки-соцветия.
  2. На дне кастрюли растапливают сливочное масло, обжаривают в нем лук, пока он не станет мягким. К луку выкладывают картофель, капусту, заливают овощи водой, вскипяченной в чайнике (овощи должны быть полностью закрыты ей). Добавляют соль, перец, перемешивают и варят на плите при средней температуре 25 минут.
  3. При помощи ложки с отверстиями в донышке или дуршлага овощи отделяют от бульона (сохранив два стакана жидкости). В блендере смешивают до кремообразного состояния овощи, раздавленный чеснок и один стакан овощного бульона. В массу вливают сливки, перемешивают и подогревают суп в кастрюле на плите, не доводя до кипения. При необходимости сделать суп менее густым, его консистенцию регулируют при помощи оставшегося стакана бульона.
  4. В тарелку с супом при желании добавляют сухарики, зелень или порубленное вареное яйцо.

Чтобы приготовить к обеду вкусное и оригинальное первое блюдо не обязательно обладать особыми способностями к кулинарии. Суп-пюре из цветной капусты готовится очень легко. Приготовить это блюдо можно по-разному и у каждого рецепта свой особенный вкус. Чтобы разнообразить рацион, можно при повторном приготовлении использовать вместо цветной капусты брокколи.

  • Капусту лучше готовить на медленном огне, чтобы сохранить большую часть полезных элементов.
  • Если для зажарки использовать не сливочное масло, а растительное, то суп получится менее калорийным.
  • Пюре удобнее делать при помощи блендера, тогда оно получится однородным без комков.
  • Рецепты приготовления этого блюда можно разнообразить, добавляя в готовое пюре разные продукты: отварное порезанное мясо курицы или другой птицы, бекон, яйцо, сушеные грибы (их предварительно замачивают в воде). Эти добавки не только изменят вкус супа, но и сделают его более сытным. Далее мы рассмотрим несколько рецептов более подробно.
  • Украшают суп в тарелке сухариками, зеленью, яйцом.

Кремообразный суп с цветной капустой и пармезаном

Пармезан придает этому супу пикантный, оригинальный оттенок вкуса.

Продукты:

  • 100 г пармезана;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1 ст.л. растительного (предпочтительно оливкового) масла;
  • 400 г цветной капусты;
  • 1 репчатая луковица;
  • маленькая щепотка мускатного ореха;
  • соль (полезнее взять морскую) – по вкусу.

Приготовление:

  1. Для приготовления понадобится кастрюля с толстым дном. В ней на плите поджаривают на масле (до мягкости) мелко порезанные лук с чесноком.
  2. В отдельной посуде варится цветная капуста. Когда закипит жидкость, капусту держат в воде 5–7 минут. Затем воду сливают (небольшую ее часть добавляют в кастрюлю с луком), соцветия перекладывают к луку с чесноком, перемешивают.
  3. В кастрюле с закрытой крышкой капуста тушится при медленном огне до готовности. В конце варки добавляют соль, мускатный орех.
  4. Овощи и бульон перемешиваются при помощи блендера либо перетираются сквозь сито. Пармезан натирается на мелкой терке и насыпается равными порциями в каждую тарелку.
  5. Посуда должна быть подходящей для духовки или микроволновой печи, чтобы выдерживала высокие температуры. Духовку подогревают, включив ее на 180 градусов. На решетке расставляют тарелки с супом и дают им подогреться в течение 5 минут.

    Сделать суп более жидким и придать приятный сливочный привкус помогут нежирные сливки, которые добавляют в готовую массу (достаточно будет 2 столовых ложек сливок).

Суп-пюре с цветной капустой и кабачками


Продукты:

  • 500 г кабачков;
  • 150 г моркови;
  • соль и перец;
  • 500 г цветной капусты;
  • 150 г белого лука;
  • растительное масло для зажарки.

Приготовление:

  1. Лук очищают от шкурки и мелко нарезают. Морковь трут на терке (крупно).
  2. Кабачки моют и режут, не очищая, на среднего размера кубики.Капусту моют, разделяют на соцветия.
  3. В кастрюле с маслом при медленном огне обжариваются лук и морковь. К ним добавляются кабачки, капуста, соль с перцем. Продукты перемешиваются и заливаются водой (так, чтобы жидкость покрывала овощи).
  4. Суп варят 20-30 минут, пока овощи не приготовятся. В блендере измельчаются все ингредиенты с небольшим количеством бульона, в котором они варились.
  5. Готовый суп разливают в тарелки. Его можно украсить тертым сыром, зеленью, сухариками.

    Регулируют степень густоты консистенции (если нужен более жидкий суп) при помощи овощного бульона.

Суп из цветной капусты и печеного болгарского перца

Еще один оригинальный рецепт вкусного супа с цветной капустой.

Продукты:

  • 4 болгарских перца красного цвета;
  • 1 кочан цветной капусты (разделить на отдельные маленькие веточки);
  • 3 зубчика чеснока;
  • растительное (предпочтительно оливковое) масло для зажарки;
  • 1 луковица;
  • 4 ст. бульона на мясе курицы или индейки;
  • 2 ст.л. свежего мелко порезанного тимьяна;
  • 1 ч.л. паприки;
  • Соль (морская) и перец.

Способ приготовления:

  1. Перцы моют, разрезают на половины и удаляют семена. На противень для запекания стелят пергамент или фольгу, выкладывают на него перец шкуркой вверх. Духовку включают на максимальную температуру и, после ее нагревания, ставят туда противень с перцами.
  2. Когда шкурка перцев немного подгорит, их достают из духовки и откладывают до остывания. Шкурку с остывших перцев снимают.
  3. Следующими в духовке запекают отдельные веточки капусты. Температура духовки выставляется на максимум. После 10 минут соцветия переворачивают и оставляют еще на 10-15.
  4. В кастрюле на масле обжаривают лук и чеснок (порезать мелко), пока лук не станет мягким и золотисто-коричневым.
  5. К луку заливают бульон, добавляют тимьян, паприку. Ставят кастрюлю на средний огонь и ждут закипания жидкости. Очищенные от кожицы перцы и капусту отправляют в кастрюлю.
  6. Огонь делают маленьким, накрывают крышкой суп и варят 10 минут. Засыпают нужное количество соли, перца, перемешивают и отправляют суп в емкость блендера. Там его перемалывают до однородной кремообразной массы.

Суп с цветной капустой и креветками

К крем-супу из цветной капусты хорошее вкусовое сочетание составят вареные креветки.

Продукты:

  • 2 дольки чеснока;
  • 1 кг цветной капусты (имеется в виду вес целого кочана);
  • 1 луковица;
  • зелень в тарелку для украшения;
  • 2 ст. л. сливок высокого процента жирности
  • 150 г креветок (сварить отдельно);
  • морская соль и перец (допускается использование других подходящих по вкусу специй).

Приготовление:

  1. Капусту разделяют на веточки и режут их на среднего размера кубики.
  2. Мелко порезанные чеснок с луком поджариваются в масле, пока лук не приобретет светло-коричневый цвет.
  3. В кастрюлю к луку с чесноком добавляются капуста, соль и перец, вода. Все тушится под крышкой 10 минут.
  4. По истечении этого времени добавляют сливки, перемешивают суп.
  5. Продукты взбивают в блендере до однородной консистенции. Возвращают их в кастрюлю, ставят на включенную на средний огонь плиту и варят, пока масса не закипит, после чего держат еще 3-5 минут.
  6. В разлитый по тарелкам крем-суп засыпают креветки и зелень.

Крем-суп с цветной капустой и грибами

Для рецепта рекомендуется использовать сушеные грибы, купленные в надежном месте.

Продукты:

  • 1 картофелина;
  • ½ небольшой луковицы;
  • 2 шт. цуккини;
  • ½ кочана цветной капусты;
  • 150 г сушёных грибов (любых, согласно вкусовым предпочтениям);
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • перец, мускатный орех, соль.

Приготовление:

  1. Грибы замачивают в теплой воде 20-30 минут. Они увеличатся в объеме и размякнут.
  2. В это время в кастрюле жарят мелко порезанный лук. После приобретения луком золотистого оттенка к нему добавляют кубики картофеля. Их лучше делать маленькими. Небольшими кубиками режется и цуккини (после срезания шкурки).
  3. Капусту мелко порезать, засыпать в кастрюлю. Сразу же добавить грибы (вместе с водой, в которой они замачивались), соль и перец. При закрытой крышке на маленьком огне процедура тушения займет 15 минут.
  4. Когда они истекут, добавить мускатный орех и еще 5 минут потомить суп на плите. По прошествии указанного времени блюдо отставляют с плиты, дают остыть и перемалывают в блендере. Перед подачей суп нагревают на плите или в микроволновой печи.

Следуя указаниям рецепта, можно приготовить вкусный суп к обеду. Если все получится, в следующий раз не стоит бояться экспериментировать со вкусом блюда, добавляя любимые ингредиенты.
Видео:

Суп-пюре из цветной капусты - это не только невероятно вкусно, но и очень полезно. Капуста эта известна многим и является частым гостем на обеденном столе. К тому же она совершенно не аллергенна и подходит даже для детского питания.

Рецепты супов-пюре из цветной капусты, представленные далее, прекрасно разнообразят повседневный рацион.

Выбор правильной цветной капусты

Прежде всего необходимо подготовить продукты, которые и составят основу блюда. В приготовлении супа-пюре из цветной капусты главным ингредиентом является цветная капуста. Овощ нередкий, приобрести его можно в любом магазине.

Не торопитесь брать первую попавшуюся капусту, присмотритесь на наличие недостатков. Ведь чистый и ровный кочан поспособствует тому, что вы используете его весь, не обрезав испорченные части.

Итак, хорошим выбором будет следующий кочан капусты из соцветий:

  • ровный, без вмятин и срезов;
  • чистый: на нем не должно быть грязи, пыли, темного налета и каких-либо пятен;
  • плотный: все соцветия должны прилегать вплотную;
  • на ощупь кочан не должен быть мягким;
  • обязательно взвесьте цветную капусту: ели на вид она крупная, то и весить должна соответствующе; если крупный овощ будет весить мало, то это свидетельствует о том, что он выращен искусственно, в ускоренном темпе;
  • если на соцветиях есть отломанные веточки, то отложите эту капусту, вероятно, ее хранили неправильно, и она начала портиться, а все недостатки были удалены;
  • по цвету весь кочан должен быть равномерным, без переходов, светлых и темных пятен;
  • хорошей цветной капустой считается та, между плотно прилегающими соцветиями которой проросли листья; это хорошо тем, что весь овощ будет очень сочным.

Если цветная капуста не соответствует перечисленным качествам, то отложите этот кочан и не берите.

Конечно, не возбраняется и использование замороженного овоща, продающегося на развес. При выборе такого варианта смотрите на то, чтобы капуста не была слишком переморожена, а также имела ровный цвет, без вкраплений и пятен.

Крем-суп на любой вкус

Суп-пюре из цветной капусты впервые появился на столах французов. В своем классическом исполнении он отличается приятной пикантной ноткой. К тому же это универсальное блюдо, которое в зависимости от добавляемых продуктов может быть и сытным мясным, и диетическим овощным или грибным, а также подходит для детского питания.

Несколько вариантов приготовления такого блюда будет представлено далее.

Рецепт № 1: суп с брокколи и цветной капустой

Итак, вкусный суп-пюре из цветной капусты с добавление брокколи станет отличным блюдом для обеда или ужина. Калорийность одной порции составит 75 ккал, поэтому если вы следите за фигурой, то не отказывайтесь от этого супа даже вечером.

Цветную капусту и брокколи можно взять как свежими, так и замороженными.

Для приготовления такого варианта супа потребуется запастись следующими продуктами:

  • веточки брокколи и цветной капусты - каждой по 500 грамм;
  • картошка - 3 штуки средних размеров;
  • морковь - 1 средняя;
  • лук - 1 штука;
  • пара веточек петрушки;
  • соль и перец - ориентируйтесь по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Оба вида капусты тщательно промывают и отваривают 20-30 минут, предварительно разделив на соцветия. Готовые овощи нарезают либо кубиками, либо разрывают на маленькие соцветия.
  2. Картошку чистят, режут кубиками или брусочками и также отваривают до полной готовности.
  3. Порезанные лук и морковь поджаривают на сковородке до золотистого цвета, к ним же добавляют соль и специи.
  4. Всем ингредиентам дает немного времени остыть, а после соединяют их воедино и взбивают блендером до получения кремообразной консистенции. При желании, чтобы суп был более жидким, можно добавить воду или же овощной бульон.
  5. При подаче в каждую тарелку добавляют по маленькой веточке петрушки. Суп-пюре из цветной капусты и брокколи готов.

Рецепт № 2: сырный суп

Суп-пюре из цветной капусты с сыром - настоящее лакомство, которое не оставит равнодушных. Дополнительный компонент - сыр - может быть любым: плавленным, твердых сортов и даже колбасным. Очень вкусно будет, если добавить сыр не только в процессе готовки, но и по завершении - в тарелку в натертом виде.

Для готовки сырного крем-супа потребуется:

  • кочан цветной капусты - 1 шт., или 500 грамм замороженной;
  • свежие луки морковь - по 1 штуке каждого;
  • плавленый сырок для супа - 2 упаковки;
  • сыр твердый - 100-200 грамм;
  • соль и перец - в зависимости от вкусовых пристрастий;
  • зелень петрушки - несколько веточек для украшения.

Поэтапное приготовление:

  1. Сперва, на сковороде делают привычную всем зажарку из измельченной моркови и лука на масле.
  2. Цветную капусту "превращают" в кубики или же просто разрывают на соцветия. Отваривают минут 10-15 - не больше, чтобы не переварить.
  3. Плавленый сырок можно натереть на терке, можно нарезать кубиками.
  4. Как только капуста проварится минут 10, к ней же отправляют подготовленный сырок. Присыпают соль и перец.
  5. С того момента, как расплавится сыр, выключите суп и дайте ему немного остыть.
  6. Потом, к капусте и сыру добавьте зажарку и все взбейте при помощи блендера.
  7. Как только суп получится кремообразным, измельчите твердый сыр на крупной стороне терки. Разлейте суп по тарелкам и посыпьте сверху сыром. Отправьте тарелку супа в микроволновку на 1 минуту в режиме "Гриль", таким образом получится аппетитная золотистая корочка.
  8. Достаньте суп из микроволновки и украсьте веточкой петрушки.

Рецепт № 3: цветная капуста + курица

Этот рецепт супа-пюре из цветной капусты готовится с добавлением курицы. Времени на приготовление уйдет немного, приблизительно полчаса. А съесть такой супчик можно и на обед, и на ужин, без вреда для фигуры.

Притом диетическая курица добавляет сытности блюду.

Итак, для приготовления курино-капустного крем супа потребуется следующее:

  • филе куриное охлажденное - 3 штучки;
  • цветная капуста - 1 кочан средних размеров;
  • картошка - 3 штуки;
  • лук и морковь - по 1 штуке;
  • соль и перец.

Этапы приготовления:

  1. Куриные филе тщательно промойте и отварите. На выходе должно получиться не только готовое мясо, но и бульон, который тоже пригодится.
  2. Делают зажарку из лука и моркови на масле.
  3. В готовом бульоне отваривают цветную капусту, а после и картофель.
  4. Все ингредиенты немного остужают, соединяют и перемалывают блендером. Чтобы суп получился немного жиже, к нему добавляют бульон.
  5. Солят и перчат.
  6. Для красивой подачи используют зелень петрушки и/или гренки.

Рецепт № 4: диетический суп

Диетический суп-пюре из цветной капусты исключает наличие зажарки на масле и картофеля, который вредит фигуре за счет содержания крахмала. Это полноценный капустный супчик, который не потеряет своих вкусовых качеств, исключив некоторые компоненты.

Понадобится следующее:

  • капуста цветная - 1 кочан;
  • нежирное молоко - 100 мл;
  • соль и специи - по предпочтениям;
  • лук и морковь.

Приготовление заключается в следующем:

  1. Капуста моется и варится минут 15.
  2. К отварной капусте отправляют нарезанную морковь и лук.
  3. Варят еще минут 10.
  4. Все готовые овощи немного остужают и взбивают блендером до состояния пюре. Добавляют 100 мл теплого молока и снова взбивают. Солят, перчат и подают к столу.

Рецепт № 5

Суп-пюре из цветной капусты и тыквы получается с приятным сладковатым привкусом и оранжевым оттенком. При добавлении нового компонента - тыквы, - суп становится очень питательным, поэтому его можно использовать на завтрак. Для усиления пикантности можно некоторые добавляют кедровые орешки.

  • мякоть тыквы - 0,5 кг;
  • цветная капуста - 1 штука;
  • морковь и лук - каждого по 1 экземпляру;
  • свежая зелень;
  • фасоль - 100 грамм.

Приготовление выглядит следующим образом:

  1. Сперва перед началом готовки вымочите фасоль в течение 40 минут. Воду менять не нужно.
  2. Морковку и лук почистите и измельчите. После, на разогретой с маслом сковороде обжаривают подготовленные овощи.
  3. Как только фасоль размякнет, ее ставят на огонь и варят 30 минут.
  4. Как только бобы сварятся, к ним отправляют порезанную на кубики тыкву и капусту. Варят все еще 15 минут.
  5. Овощи варились, и к ним отправляют обжаренную морковь с луком и томят все на слабом огне минут 10.
  6. После непродолжительного остывания, суп взбивают до состояния пюре.
  7. Подают суп порциями с добавлением мелко порубленной зелени.

Рецепт № 6: крем-суп со сливками

Суп-пюре из цветной капусты со сливками получается очень нежным на вкус и по консистенции. Присутствие сливок немного подавляет вкус овощей, но не перекрывает его полностью. Приготовленное блюдо отлично подходит и для детского питания, и для сытного обеда, и для плотного завтрака. Такой суп-пюре из цветной капусты со сливками можно разбавлять креветками, семгой или кусочками ветчины.

Традиционный крем-суп со сливками готовится с использованием следующих компонентов:

  • капуста цветная - 700 грамм;
  • сливки 20% - 300 мл;
  • луковица - 1 шт;
  • морковный корнеплод - 2 штуки;
  • соль и перец - по вкусу;
  • мелко порубленная зелень - горстка.

Приготовление рецепта суп-пюре из цветной капусты:

  1. Капусту цветную моют, делят на соцветия и отваривают в течение 10 минут.
  2. На сковороде с маслом делают зажарку из лука и моркови.
  3. Капусту и зажарку смешивают и взбивают блендером.
  4. В получившееся пюре вливают сливки, перемешивая и регулируя густоту.
  5. Все солят и перчат.
  6. Готовый суп-пюре разливают по тарелкам, декорируя порубленной зеленью и, при желании, гренками.

Такой суп можно готовить и в мультиварке.

Рецепт №7: суп-пюре из цветной капусты и кабачков

Для приготовления такого блюда понадобится:

  • кабачки - 0,5 кг;
  • цветная капуста - 1 кочан;
  • топленое масло - 1 ст. л.;
  • соль, перец и карри.

Приготовление:

  1. Кабачки и капусту нарезают кубиками и отваривают минут 15.
  2. Готовые овощи превращают в пюре, которое сдабривают топленым маслом.
  3. Суп солят и добавляют приправы.

Рецепт № 8: классический

Классический суп-пюре из цветной капусты готовится с минимальным количеством ингредиентов, но на вкусе негативно это не отражается.

Для приготовления понадобится:

  • цветная капуста - 1 кочан;
  • картофель - 3 штуки;
  • морковь и лук - по 1 штуке;
  • молоко - 100 мл.

Приготовление не составит труда: капуста отваривается, следом добавляется картофель и обжаренные лук с морковью. Все взбивается блендером с добавлением молока.

Рецепт № 9: с белым вином и брынзой

Очень оригинальный и изысканный рецепт. Вкус получится сырно-молочным, с пикантной винной нотой.

Для приготовления понадобится:

  • капуста -1 шт.;
  • брокколи - 300 грамм;
  • сливки - 400 грамм;
  • чеснок - 2 зубка;
  • корень сельдерея - 50 грамм;
  • картошка - 1 штука;
  • слабосоленая брынза - 200 грамм;
  • сухое белое вино - 80 мл;
  • мускатный орех, соль и перец.

Приготовление:

  1. Капусту помыть и разделить на мелкие соцветия.
  2. Чеснок натереть на терке.
  3. Сельдерей и картошку режут кубиками, а лук - кольцами.
  4. Картошку, сельдерей и капусту укладывают в кастрюлю, заливают водой и вином. Готовят 25 минут.
  5. После приготовления делают пюре. К нему приливают сливки и приправы.
  6. Брокколи отваривают и мелко нарезают.
  7. Готовый суп наливают по тарелкам, украшают брокколи и нарезанным ломтиками сыром.

Суп-пюре для детского меню

Суп-пюре из цветной капусты для детей отличается от других блюд тем, что основной овощ подвергается более продолжительной варкой. А также необходимо исключить большое количество соли, совсем убрать специи и зелень, которую ребенок не ел ранее.

Ингредиенты:

  • кочан цветной капусты;
  • филе курицы - 200 грамм;
  • вода для детского питания;
  • морковь - 200 грамм;
  • подсолнечное масло - 1 ст. л.;
  • зеленый горошек - 100 грамм.

Приготовление:

  1. 1 литр питьевой воды для детского питания кипятят.
  2. Закладывают туда порезанное куриное филе и отваривают минут 40.
  3. В кипящий бульон отправляют поделенную на соцветия цветную капусту и морковь.
  4. Варят капусту минут 20. После, содержимое кастрюли остужают немного и взбивают блендером.
  5. В получившееся пюре приливают масло и снова взбивают.
  6. При подаче детского крем-супчика его украшают зеленым горошком.

  1. Цветная капуста богата разнообразными элементами и витаминами, но большинство из них распадается при термической обработке. Но есть способ, помогающий сохранить все полезные свойства капусты: варить ее в небольшом количестве воды (так, чтобы капуста не была полностью погружена в нее) и под крышкой.
  2. Если вы взяли капусту, но нет времени для ее приготовления, помните, что хранится она лишь 10 суток при температуре 1-3°.
  3. Чтобы суп получился приятного нежно-бежевого цвета, у сырой капусты стоит немного срезать верхний слой.
  4. Гренки и сухарики станут отличным дополнением к супу-пюре из цветной капусты.
  5. Лучше готовить суп в небольших количествах - на один прием. Поскольку повторное разогревание утратит первичные вкусовые качества.
  6. В суп можно добавить сырое яйцо и взбить блендером. Это повысит питательность блюда.

Цветная капуста - овощ, не требующий больших затрат времени и сил при приготовлении. Чистится легко, варится быстро, а вкус какой! Самый простой и в то же время самый изысканный суп из цветной капусты - это суп-пюре из цветной капусты. А разнообразие блюд из цветной капусты поражает. Для приготовления супа-пюре современные хозяйки используют блендер, и оно понятно, это быстро и удобно. Но если вы хотите получить действительно гладкий и бархатистый суп-пюре, протрите отварные овощи через сито - это займёт немного больше времени, но, поверьте, результатом вы будете довольны.

Впрочем, и обычные супы из цветной капусты, будь то прозрачный вегетарианский супчик или суп, более подходящий для холодной зимы, не отнимут у вас много времени. Главное, правильно выбрать цветную капусту. Головка капусты должна быть плотной, белого или светло-кремового цвета, без пятен и включений. Чтобы избежать недоразумений с насекомыми, вдруг решившими пожить в выбранной вами капусте, перед приготовлением разберите кочан на соцветия и опустите их в подсоленную воду на 15-20 минут. Затем промойте под проточной водой.

Мы предлагает вашему вниманию интересные супы из цветной капусты - от классического супа-пюре из цветной капусты до супа с морепродуктами.



Ингредиенты:
100 г сливочного масла,
½ луковицы,
1 морковь,
1 стебель сельдерея,
1-2 головки цветной капусты,
2 ст.л. зелени петрушки,
2 л куриного бульона,
6 ст.л. муки,
2 стак. молока,
½ стак. нежирных сливок,
соль, сметана.

Приготовление:
В кастрюле с толстым дном растопите 4 ст.л. сливочного масла, добавьте нарезанный лук и тушите до золотистого цвета. Затем положите нарезанную кубиками морковь и сельдерей. Перемешайте и потушите 2-3 минуты. Цветную капусту разделите на мелкие соцветия, выложите в кастрюлю и добавьте туда петрушку. Потушите под крышкой в течение 15 минут, затем влейте куриный бульон и доведите до кипения. Уменьшите нагрев до минимума и оставьте томиться. В сковороде растопите оставшееся масло. Соедините муку с молоком и размешайте венчиком, чтобы не было комочков. В кипящее масло медленно влейте, помешивая, молочную смесь. Когда смесь заварится, снимите с огня, влейте сливки и перемешайте до однородности. В кипящий суп влейте белый соус, потомите под крышкой ещё минут 15-20 и снимите с огня. Посолите, поперчите. Подавайте со сметаной.



Ингредиенты:
1 кочан цветной капусты,
3 ст.л. сливочного масла,
1 луковица,
2 зубчика чеснока,
2 стак бульона,
¼ ч.л. молотого белого перца,
1/8 ч.л. молотого мускатного ореха,
2 стак. молока,
2 ст.л. молока,
соль.

Приготовление:
В кастрюле растопите 1 ст.л. сливочного масла, положите нарезанный лук и соль и тушите до прозрачности. Мелко нарежьте чеснок и добавьте к луку. Готовьте 1 минуту до появления аромата, положите нарезанную капусту, перемешайте, накройте крышкой и тушите в течение 3 минут. Влейте бульон, доведите до кипения. Уменьшите нагрев и варите 10 минут до мягкости. При помощи блендера пюрируйте суп до однородной массы, добавьте перец и мускатный орех, влейте молоко и доведите почти до кипения. Отдельно растопите сливочное масло, положите нарезанную петрушку, прогрейте до появления аромата и добавьте в каждую тарелку.



Ингредиенты:

1 кочан цветной капусты,
800 г белой отварной фасоли (или консервированной),
1 луковица,
1 зубчик чеснока,
1 л овощного бульона,
соль, перец, специи - по вкусу.

Приготовление:
Разберите кочан цветной капусты на соцветия и промойте их под проточной водой. Отварную или консервированную фасоль также промойте. Измельчите лук и чеснок. На растительном масле обжарьте лук и чеснок до прозрачности и появления аромата, добавьте цветную капусту, половину фасоли и залейте всё горячим бульоном. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 10 минут до мягкости капусты. Снимите с огня, пюрируйте в блендере затем перелейте суп обратно в кастрюлю и добавьте оставшуюся фасоль. Поставьте на огонь и прогрейте до горячего, помешивая. Подайте, посыпав зеленью, с гренками из белого хлеба, натёртыми чесноком.



Ингредиенты:
1 средний кочан цветной капусты,
300-400 г стручковой фасоли,
1 небольшой кабачок,
1 ст.л. оливкового масла,
½ ч.л. паприки,
1 веточка розмарина,
2-3 веточки тимьяна,
1 л бульона,
2 веточки базилика и петрушки, красный сладкий перец - для украшения.

Приготовление:
Очищенный кабачок нарежьте кубиками, фасоль нарежьте ломтиками, капусту разберите на соцветия. Сложите все овощи в кастрюлю с кипящим бульоном, посолите, положите паприку, розмарин и тимьян, перемешайте и накройте крышкой. Варите при бурном кипении 8-10 минут. Когда овощи станут мягкими, пюрируйте их при помощи блендера, добавьте растительное масло. При подаче украсьте веточками зелени и тонкими колечками сладкого перца.



Ингредиенты:
3 л куриного бульона,
300 г цветной капусты,
1 морковь,
1 луковица,
1 стак. зелёного горошка,
5 картофелин,
1 стак сливок,
соль, зелень, лавровый лист.

Приготовление:
Для приготовления этого супа можно использовать замороженные овощи (цветную капусту и зелёный горошек). В кипящий бульон положите нарезанные картофель, лук и морковь, доведите до кипения и варите на среднем огне в течение 15 минут. Положите цветную капусту, разобранную на соцветия, вскипятите, добавьте зелёный горошек, соль и специи и варите после закипания 7 минут. Для любителей мяса добавьте в каждую тарелку кусочек мяса из бульона.

Суп овощной «Московский»

Овощи возьмите в произвольном количестве, по вкусу. Картофель нарежьте кубиками, лук измельчите, корень петрушки и сельдерея нарежьте тонкой соломкой, белокочанную капусту тонко нашинкуйте, цветную капусту разберите на соцветия. В кастрюлю положите картофель, лук, коренья и залейте водой. Поставьте на огонь и сварите почти до готовности. Добавьте белокочанную и цветную капусту. Доведите до кипения и варите около 10 минут до мягкости капусты. В конце добавьте 1 банку зелёного горошка. Подайте, посыпав зеленью и добавив немного раздавленного чеснока.



Ингредиенты:
250 г цветной капусты,
1 морковь,
2 картофелины,
100 г лука-порея,
1 ст.л. растительного масла,
2 варёных яйца,
100 г сметаны,
1,5 л бульона,

Приготовление:
Цветную капусту разберите на соцветия. Натёртую морковь спассеруйте вместе с нарезанным луком-пореем на растительном масле до золотистого цвета. Картофель натрите на крупной тёрке. В кипящий бульон положите капусту, картофель и зажарку, посолите, поперчите. Разотрите сметану с желтками. В тарелку положите кружочек варёного белка, залейте супом, положите сметану с желтками и посыпьте зеленью.

Суп с цветной капустой и рисом

Ингредиенты:
1 куриный окорочок или ½ тушки цыплёнка,
½ стак риса,
½ кочана цветной капусты,
1 луковица,
1 морковь,
соль, зелень, лавровый лист.

Приготовление:
Из курицы сварите бульон, выложите мясо и процедите. Выложите в него промытый рис и варите в течение 10 минут. Натрите морковь на крупной тёрке, разберите цветную капусту на соцветия, лук нарежьте мелкими кубиками и отправьте все овощи в кастрюлю. Если вам нравится суп с зажаркой, спассеруйте морковь и лук на растительном масле до золотистого цвета. Сварите суп до готовности, добавьте лавровый лист, соль и перец по вкусу. При подаче добавьте зелень и кусочки мяса.



Ингредиенты:
1 кочан цветной капусты,
2 картофелины,
1 морковь,
1 луковица,
1 сладкий красный перец,
1 помидор,
1 куриная грудка,
соль, специи - по вкусу.

Приготовление:

Нарежьте кубиками морковь, лук, перец и помидор, выложите всё в чашу мультиварки и включите программу «Выпечка». Через 3-5 минут добавьте нарезанный кубиками картофель, цветную капусту, разобранную на соцветия, куриное мясо и налейте воду до верхней отметки. Включите программу «Тушение» на 1-1,5 часа.

Суп с цветной капустой «Похудательный» (в мультиварке)

Ингредиенты:
250 г цветной капусты,
2 стебля сельдерея,
1 морковь,
2 помидора,
1 сладкий красный перец,
60 г зелёной стручковой фасоли,
½ лука-порея (его белая часть),
2 зубчика чеснока,
2 ст.л. оливкового масла,
перчик чили, соль, зелень.

Приготовление:
Морковь, помидоры и сладкий перец нарежьте кубиками, капусту разберите на соцветия, лук-порей нарежьте полукольцами, сельдерей - кусочками, чеснок измельчите. Включите мультиварку на режим «Выпечка» на 25 минут, налейте в чашу оливковое масло и положите морковь. Готовьте 10 минут, добавьте лук-порей, обжаривайте 5 минут, выложите остальные овощи (кроме помидоров) и готовьте ещё 10 минут, помешивая. В чашу положите помидоры, налейте воду до отметки ¼ L, посолите по вусу и включите режим «Тушение» на 1 час. Подайте с зеленью.

Суп из цветной капусты в аэрогриле

Ингредиенты:
100 г цветной капусты,
1 ст.л. манной крупы,
200 мл молока,
10 г сливочного масла,
соль.

Приготовление:
Разберите цветную капусту на соцветия и положите в горшочек. Посолите, залейте кипятком и поставьте вариться в аэрогриле в течение 15 минут при температуре 260ºС и максимальной скорости вентилятора. Сваренную капусту выложите на тарелку, а в оставшемся отваре сварите манную крупу в течение 15 минут. Затем влейте подогретое молоко, выложите капусту и готовьте ещё 2-3 минуты. При подаче в тарелку положите немного сливочного масла и сухарики из белого хлеба.



Ингредиенты:
1 л бульона,
100 г цветной капусты,
1 помидор,
1 морковь,
1 корень сельдерея,
1 луковица,
1 картофелина,
50 г зелёного горошка,
1 ст.л. сливочного масла,
соль, чёрный молотый перец, зелень - по вкусу.

Приготовление:

Установите режим мощности микроволновой печи на 600 Вт. В посуду для микроволновки положите сливочное масло и нарезанный кольцами лук и прогрейте в течение 1-2 минут до мягкости лука. Нарежьте картофель, морковь и корень сельдерея кубиками, положите в посуду, влейте куриный бульон, посолите, поперчите, накройте крышкой и готовьте в течение 12-15 минут до мягкости овощей. Добавьте зелёный горошек и помидоры, нарезанный кубиками, готовьте ещё 2-3 минуты. В последнюю очередь добавьте соцветия капусты и варите суп ещё 2-3 минуты. При подаче посыпьте суп зеленью петрушки.



Ингредиенты:

1,5 л воды,
300 г цветной капусты,
150 г шампиньонов,
1 морковь,
2 плавленых сырка,
соль, перец, зелень - по вкусу.

Приготовление:
Грибы нарежьте пластинками, цветную капусту разделите на соцветия, морковь натрите на тёрке. Вскипятите воду, подсолите и выложите в неё подготовленные продукты. Варите на среднем огне до готовности. Тем временем подморозьте сырок в морозилке и натрите его на мелкой тёрке. В кастрюлю с капустой и грибами добавьте сырок, перемешайте, добавьте немного сливочного масла и дайте покипеть 2-3 минуты. При подаче украсьте зеленью.

Суп-пюре из цветной капусты с кальмарами

Ингредиенты:
2 кальмара (тушки),
500 г цветной капусты,
1 морковь,
1 луковица,
100 мл 20 сливок,
соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Очищенные кальмары нарежьте тонкими кольцами. Лук и морковь нарежьте довольно крупно, капусту разделите на соцветия, выложите овощи в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она покрывала их. После закипания уменьшите огонь до среднего и варите 30-35 минут. Отвар слейте в отдельную посуду, варёные овощи пюрируйте при помощи блендера или пропустите через мясорубку и протрите через сито. В пюре добавьте подогретые сливки и разведите отваром до необходимой густоты. Перелейте суп обратно в кастрюлю, выложите кольца кальмаров и поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите не дольше 2 минут (иначе кальмары станут резиновыми). Подайте с сухариками из белого хлеба и зеленью.



Ингредиенты:
500 г цветной капусты,
500 г креветок,
1 морковь,
1 корень петрушки,
1 луковица,
100 г сливочного масла,
бульон, соль, специи, зелень - по вкусу.

Приготовление:

Отварные креветки очистите от панцирей и разберите на волокна. Морковь и лук спассеруйте на сливочном масле до золотистого цвета. Вскипятите бульон, выложите в него пассеровку, через 10 минут положите соцветия капусты и сварите до готовности. Добавьте креветки, вскипятите и снимите с огня. Дайте постоять под крышкой 15-20 минут и подайте, посыпав зеленью.

Как видите, Супы из цветной капусты могут быть вкусными и разнообразными. И обязательно загляните в наши рецепты с фото за новыми кулинарными идеями. Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина