Выпечка

Мясо жареное по корейски. Вкуснейшее жареное мясо по-корейски. Рецепт свинины по-корейски жаренной с морковью и ананасами

Мясо жареное по корейски. Вкуснейшее жареное мясо по-корейски. Рецепт свинины по-корейски жаренной с морковью и ананасами

Шашлык из говядины готовится гораздо реже, чем из свинины или курицы. Кулинары боятся, что мясо получится жестким или «резиновым». Однако секрет вкусного сочного шашлыка совсем несложен. Правильный маринад сделает мясо ароматным и нежным.

Шашлык из говядины – в чем секрет маринада

Кулинары делят все шашлычные маринады на две группы. Первая подходит для нежной рыбы, курятины, мягкой свинины. Эти маринады придают продукту изысканный аромат, при этом не впитываясь глубоко в волокна. Используют для этих маринадов чаще всего кефир, сметану, минеральную воду, соевый соус и т.д.

Вторая группа подходит для более плотного мяса, которое в процессе приготовления на шампурах может стать жестким, резиновым.

В состав этих маринадов обычно входят так называемые агрессивные консерванты:

  • лимонная кислота
  • уксус
  • красное вино и т.д

Именно эти ингредиенты проникают достаточно глубоко в волокна мяса, делая его более мягким и рыхлым. И даже при обжаривании на открытом огне кусочки шашлыка остаются сочными.

Лимонный и яблочный концентрированные соки делают мясо более мягким, поэтому часто добавляются в маринад при приготовлении шашлыка из говядины или баранины

Чтобы замариновать говядину и получить вкусный и мягкий шашлык, вам понадобится:

  • мясо (вырезка) – 1,5–2 кг
  • уксус 9%-ный – 2–3 столовые ложки
  • специи для шашлыка – 1–2 ст.л.
  • лук репчатый – 2–3 головки

Лук мелко нашинкуйте так, чтобы кусочки были по 2–3 миллиметра. Добавьте уксус и специи. Этой смесью залейте говядину, руками перемешивая до тех пор, пока все куски не окажутся в маринаде. Залитое мясо нужно поставить в холодильник на 3–6 часов. Помните о том, что посуда для маринования шашлыка должна быть стеклянной или глиняной. Говядина впитывает все оттенки запахов и при нахождении в металлической миске может получить неприятный привкус.

Если вы не употребляете в пищу уксус или не любите шашлык, кисловатый на вкус, замените этот ингредиент на красное сухое вино или коньяк, разбавленный водой 50 на 50. И того, и другого для маринада нужно 1 стакан. Кроме того, понадобится:

  • смесь красного и черного перца – 1–2 ч.л.
  • чеснок – 1 головка
  • лук репчатый – 2–3 головки

Все ингредиенты мелко нарежьте и перемешайте с красным вином. Смесью натрите кусочки мяса и оставьте на 6–8 часов. А еще лучше будет приготовить полуфабрикат накануне, чтобы говядина как следует пропиталась. Максимальное время нахождения ее в маринаде – 18 часов. После этого мясо становится очень кислым, потому что слишком сильно пропитывается фруктовыми кислотами.

Мягкий и вкусный шашлык из говядины получить непросто – нужно правильно выбрать мясо и замочить его. Приготовить сочное блюдо на углях можно из вырезки, филе или других нежных частей животного. Правильно замариновать говядину для шашлыка, сделать ее мягкой помогут определенные продукты, содержащие много кислоты. Следуя нескольким простым рекомендациям, вы получите вкусное блюдо, которое понравится гостям и членам семьи.

Как приготовить шашлык из говядины

Редко используют говяжье мясо для приготовления шашлыка, поскольку продукт может получиться жестким. Однако, если вы выбрали этот сорт, необходимо следовать нескольким рекомендациям:

  • Мясо порезать необходимо примерно одинаковыми кусочками. Их размеры должны варьироваться от 3 до 5 см, тогда продукт получится мягким и сочным.
  • Для такого блюда лучшим вариантом станет телятина, поскольку вырезка молодых бычков более нежная.
  • С помощью маринада придается не только аромат. Правильная заливка с использованием лимона, киви, уксуса, кефира или вина помогает размягчить жесткие мясные волокна.
  • Для жарки говяжьего шашлыка используйте дрова из виноградной лозы. Если такой возможности нет, подойдут поленья и ветки лиственных или плодовых деревьев.
  • Нанизывать мясные кусочки следует вдоль волокон, предварительно смазав шампуры растительным маслом.
  • Во время приготовления не отходите от мангала, поскольку необходимо следить за температурой углей и степенью прожаренности говядины, периодически поворачивать шампуры.
  • Готовый продукт должен иметь корочку, поэтому первые 5 минут его необходимо опустить ближе к углям. Чтобы говядина не подгорала, следите за огнем. Если он разгорается, немного сбрызните пламя водой.
  • Проверить готовность можно, надрезая кусочки ножом. Хорошо прожаренная, сочная говядина будет выделять прозрачный сок.

Из какой части говядины делают шашлык

Поскольку из говядины может получиться жесткое блюдо, основным условием его правильного приготовления является выбор мяса. Лучше всего покупать вырезку, филе, внутреннюю часть ноги, ростбиф из толстого края с мраморными прослойками жира. Выбирайте охлажденное (не замороженное) мясо, которое оказалось на прилавке в первый день после убоя. Перед маринованием удалите из филе прожилки, кости и пленки.

Как мариновать говядину

Секрет вкусного и сочного блюда кроется в рецептах маринадов. Правильно подобранные компоненты помогут сделать мясо мягким и пряным. В качестве основы, чтобы замариновать говядину, подойдет лимон, киви, минеральная вода с газами, уксус, кефир, вино. Эти компоненты содержат много кислоты, которая способствует размягчению. В зависимости от выбранной основы, устанавливается время маринования, поэтому нужно внимательно читать указания в рецептах с фото. Чтобы мясная составляющая лучше пропиталась пряностями, сверху посуды установите гнет.

Рецепты шашлыка из говядины

Вкус шашлыка зависит от качества выбранного мяса и рецепта маринада. Согласно мнению кулинаров, для говядины хорошо подходит сочетание лука с лимонным соком. Для достижения более быстрого результата добавьте в заливку киви. Чтобы шашлык приобрел нежность и неповторимый аромат, замочите его в красном или белом вине. Снизать калорийность продукта поможет кефир. Мариновать мясо лучше на ночь, чтобы кусочки хорошо пропитались специями.

В уксусе

  • Время: 2 часа.
  • Калорийность блюда: 250 ккал.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность: средняя.

Маринование говяжьего филе в уксусе относится к классическим вариантам приготовления шашлыка. Этот компонент придает интересный кисловатый оттенок вкуса, способствует увеличению сочности и мягкости блюда. Подавать готовый продукт можно с шашлычным кетчупом или другими соусами. Идеальным дополнением станут свежие овощи, нарезанные дольками, или салат .

Ингредиенты:

  • лук репчатый – 3 головки;
  • соль – 2-3 щепотки;
  • говядина – 1 кг;
  • виноградный уксус – 2 ст. л.;
  • лист лавровый – 2 шт.;
  • черный молотый перец – 2 щепотки;
  • приправа для шашлыка – 2 щепотки.

Способ приготовления:

  1. Мясо необходимо хорошо промыть, очистить от пленок и жилок. Подготовленный продукт нарежьте небольшими кусочками.
  2. С лука уберите кожуру. Нарежьте овощ кольцами, посыпьте солью и помните до появления сока.
  3. Говяжье мясо сложите в глубокую миску, добавьте измельченный лук, уксус, специи и масло. Тщательно все перемешайте руками, втирая маринад в кусочки шашлыка. Подготовленное блюдо поставьте в холодильник, выдерживайте 3 часа, накрыв крышкой и установив гнет.
  4. Шашлык на шампуры нанизывают не слишком плотно. Укладывайте блюдо на мангал так, чтобы оставалось небольшое расстояние. Жарить говяжий шашлык нужно, постоянно поворачивая, периодически прокалывая ножом, для определения степени готовности.

В духовке

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 162 ккал.
  • Предназначение: на ужин / праздник.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность: средняя.

Говяжий шашлык в духовке – идеальный вариант для тех, кто по каким-то причинам не может воспользоваться мангалом. Кроме того, такое блюдо имеет меньшую калорийность, что важно для людей, следящих за фигурой. При подаче можете разделить мясо на порции или красиво разместить на большой тарелке, добавив свежие овощи и зелень. Блюда подойдет для праздничного стола или семейного ужина.

Ингредиенты:

  • кефир – 100 мл;
  • соевый соус – 30 мл;
  • говядина – 0,5 кг;
  • перец острый – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо промойте под прохладной проточной водой, удалите пленки и нарежьте порционными кубиками.
  2. Полученную нарезку нужно залить маринадом из соевого соуса и кефира, посыпьте перцем. Шашлык оставляют мариноваться под гнетом в холодильнике на 1 час.
  3. Возьмите форму для запекания, устелите ее фольгой. Кусочки мяса нанизывайте на длинные шпажки. Полученные заготовки шашлыка уложите поверх бортиков формы.
  4. Запекать мясное блюдо необходимо в предварительно разогретой до 180 градусов духовке. Готовить требуется около 30 минут, периодически переворачивая шпажки.

С киви

  • Время: 3 часа.
  • Количество порций: 7-8 персон.
  • Калорийность блюда: 250 ккал.
  • Предназначение: на природу.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность: средняя.

Включение киви в шашлычный маринад позволит сделать мягким и сочным даже жесткое мясо, поэтому фрукт уместно использовать для говядины. Кислота, входящая в состав плода, может растворить волокна основного компонента, поэтому долго замачивать блюдо не следует . Для быстрого размягчения попробуйте сделать пюре из киви. Время выдерживания при этом нужно сократить примерно на полчаса.

Ингредиенты:

  • киви – 1 шт.;
  • приправа для шашлыка – 1 ст. л.;
  • говядина – 3 кг;
  • лук репчатый – 6 шт.;
  • соль – ½ ст. л.;
  • помидоры – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Из 3 килограммов говядины уберите пленки, тщательно промойте мясо, разделите на кубики.
  2. Лук очищают от кожуры и нарезают кольцами. Томаты необходимо разделить на дольки. Плоды киви следует очистить от шкурки, не очень мелко нарезать.
  3. Кусочки фруктов и свежих овощей поместите в глубокую кастрюлю к измельченной говяжьей вырезке. Содержимое посуды посыпьте специями и солью.
  4. Все компоненты блюда хорошо перемешайте, накройте тарелкой, сверху поместите гнет.
  5. Поставьте заготовку в холодильник для маринования, выдерживайте 4 часа. По истечении этого времени мясо можно нанизывать на шампуры и жарить до готовности.

С луком

  • Время: 7 часов.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 250 ккал.
  • Предназначение: на природу.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность: средняя.

Самым распространенным в кулинарии вариантом приготовления шашлыка является его замачивание с луком. Овощ придает сочность и неповторимый оттенок вкуса основному компоненту. Мясо по такому рецепту может выйти жестким, поэтому следует использовать молодую говядину. Обжаренные на шампурах перец и лук станут прекрасным дополнением к вкусному шашлыку.

Ингредиенты:

  • перец болгарский – 2 шт.;
  • сок лимонный – ½ ст.;
  • говядина – 850 грамм;
  • лук – 1-2 головки;
  • перец черный молотый – 1 ч. л.;
  • укроп сухой – 2 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • оливковое масло – 1 ст.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • чеснок – 4 зубка.

Способ приготовления:

  1. Сначала нужно приготовить маринад для шашлыка из говядины. Для этого в мисочке смешайте масло оливы с соком лимона, тертым чесноком, укропом, солью, лавровым листом и перцем.
  2. Промытое мясо без жилок порежьте порционными кусочками. Залейте продукт маринадом, добавьте половину лука, измельченного полукольцами, оставьте в холодильнике под гнетом на 6 часов.
  3. Свежие овощи порежьте крупными кубиками. Нанизывайте подготовленные компоненты, чередуя мясо, лук и перец. Запекайте на углях обычным способом, периодически поливая маринадом.

С лимоном

  • Время: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность блюда: 250 ккал.
  • Предназначение: на природу.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность: средняя.

Наивкуснейшее блюдо получится, если сделать маринад для шашлыка на основе лимона. Сок этого фрукта содержит кислоту, которая способствует размягчению мясных волокон, делая главный ингредиент нежным . Приправу для шашлыка добавляйте по своему вкусу, если хотите придать блюду больше аромата. Луковые колечки можно нанизывать на шампур, чередуя с мясом.

Ингредиенты:

  • лимон – 1 шт.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • соль – по вкусу;
  • черный перец горошком – 2 щепотки;
  • приправа для шашлыка – по вкусу;
  • говядина – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Подготовленное мясо разделите на порционные куски, поместите в эмалированную или пластиковую емкость.
  2. Головки лука порезать полукольцами, добавить к говядине.
  3. Содержимое тары посыпьте солью, смесью приправ. Поместите в емкость лавровый лист и перец. Хорошо перемешайте компоненты.
  4. Лимон средних размеров разделите на 4 части, выдавите сок в мясо. Поместите блюдо в холодильник на 6 часов, предварительно накрыв крышкой.
  5. Перед жаркой достаньте блюдо, доведите его до комнатной температуры.

С вином

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Калорийность блюда: 250 ккал.
  • Предназначение: на природу / праздник.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность: средняя.

Приготовить сочный шашлык можно, используя маринад с вином. Напиток придаст блюду неповторимый аромат и вкус. Говяжье мясо может получиться жестким, поэтому в маринад следует добавить уксус и лимонный сок, которые помогут размягчить волокна, придать продукту нежность. Красный перец предлагается среди компонентов для увеличения остроты блюда – добавлять его нужно по желанию.

Ингредиенты:

  • перец черный горошком – 20 г;
  • красный молотый перец – 1 ч. л.;
  • лавровый лист – 5-6 шт.;
  • столовый уксус (6%) – 5 ст. л.;
  • вино белое сухое – ½ ст.;
  • паста томатная – 200 г;
  • говядина – 2000 г;
  • лук – 7-8 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Говяжье мясо нарежьте небольшими кусочками, уложите в кастрюлю. Очистите лук от шелухи. Порежьте овощ кольцами, добавьте к говядине.
  2. Поместите в блюдо смесь перцев, лавровый лист и томатную пасту. Ингредиенты требуется залить уксусом, посолить, хорошо перемешать, оставить на 6 часов в холодильнике под гнетом.
  3. Затем слейте маринад, достаньте лавровый лист и черный перец. Выложите мясо в другую емкость, добавьте вино и лимонный сок. Перемешайте продукты, оставьте еще на 2 часа для маринования.
  4. Полученный шашлык наденьте на шампуры и жарьте на углях обычным способом.

В кефире

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 2-3 персоны.
  • Калорийность блюда: 230 ккал.
  • Предназначение: на природу / ужин.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность: средняя.

Рецепт шашлыка из говядины на кефире отличается сниженной калорийностью. Блюдо выходит нежным сочным и вкусным. Правильный маринад помогает сделать мясо мягким, хорошо его прожарить. Чтобы было удобнее, поставьте шашлык в холодильник на ночь, поскольку говядине нужно много времени, чтобы хорошо пропитаться дополнительными компонентами. Готовить блюдо можно на мангале или гриле.

Ингредиенты:

  • кефир – 0,2 л;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • говядина – 1000 г;
  • чеснок – 5 долек;
  • молотый черный перец – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Счистите с лимона цедру, пропустите ее через мелкую терку. Из самого фрукта выдавите сок.
  2. Дольки чеснока очистите, протрите сквозь терку с мелкими отверстиями. Смешайте полученную массу с цедрой и соком лимона, перцем и кефиром.
  3. Говяжью вырезку разделите на подходящие кусочки, посолите. Залейте мясо полученным ранее кефирным маринадом. Оставьте на 10 часов.
  4. Подготовленный шашлык нанизывайте на шампуры, жарьте на мангале до готовности.

Видео

Шашлык – блюдо всех времен и народов. Нельзя не согласиться с этим утверждением, ведь история данного блюда уходит еще в первобытное время. Зажаривание мяса на углях с помощью шампуров или деревянных палочек известно всем народам мира из-за простоты приготовления, однако значительно различаясь в видах мяса, способах маринования и подаваемых вместе соусах и гарнирах. В России, например, уже в средние века мясо зайца и других животных традиционно готовили на вертеле.

В наше время не одна поездка на природу не обходится без приготовления мяса на углях. Шашлык стал уже традиционным блюдом на майские праздники. И это совсем не удивительно, ведь шашлык – ароматное, сытное, а главное очень вкусное блюдо. В Армении даже существует конкурс – фестиваль шашлыков.

Шашлык готовят из свинины, баранины, говядины и т.д. Существует огромное количество различные рецептов приготовления данного блюда. Шашлык из говядины имеет множество плюсов, например, он не такой жирный и калорийный, как из свинины, не имеет неприятного запаха, как из баранины.

Шашлык из говядины. Какую часть лучше брать?

Перед тем как ехать на шашлыки необходимо правильно выбрать мясо. При покупке необходимо обратить внимание на внешний вид мяса. Оно должно быть не липким, без крови и другой жидкости, а так же не должно быть неприятного запаха.

Для приготовления шашлыка из говядины лучше всего подходит молодое мясо, т.к. говядина сама по себе довольно жесткая. Определить какое перед вами мясо можно по цвету — чем темнее мясо, тем животное старше. Говядина должна быть красного цвета.

Для шашлыка из говядины лучше всего подходит филе или грудинка. Так же для жарки пригодна задняя нога, но рекомендуется для этих целей применять только внутреннюю ее часть. Там мясо нежнее и мягче. Если есть выбор лучше всего взять мясо быка или телятину.

Но какое бы Вы мясо не выбрали, главное правильно подобрать маринад. От него полностью зависит сочность, мягкость и вкус шашлыка. Каждый из видов маринада особенный и придает мясу свой неповторимый аромат и вкус. Ниже мы подобрали самые простые и популярные рецепты маринада.

Шашлык из говядины. Самый вкусный маринад, что бы мясо было мягким.

Говядина отличается от других видов мяса более плотной структурой мяса. Но при приготовлении по вкусу ничем не уступает другим видам мяса. Она требует более длительное маринование и состав маринада можно назвать более «агрессивным». Такой маринад делает готовое мясо более сочным и мягким. Далее мы рассмотрим рецепт маринада с добавлением красного сухого вина. Вино придаст мясу кисловато – сладкий вкус и очень приятный аромат.


Продукты:

  • Один стакан сухого красного вина
  • Две средние луковицы
  • Одна головка чеснока
  • Растительное масло
  • Соль, розмарин, базилик, красный перец по вкусу

1. Хорошо промыть мясо под проточной водой. Нарезать говядину на средние, одинаковые кусочки и отложить в сторону.


2. Промыть и нарезать репчатый лук крупными кольцами. Почистить и мелко нарезать чеснок.


3. Сложить мясо в посуду для маринования и залить вином. Туда же добавляем розмарин.

Винная кислота способна размягчить даже самые жесткие волокна мяса.


4. В посуду с мясом добавляем лук. Солим и перчим по вкусу. Туда же добавляем совсем чуть-чуть растительного масла.


5. Хорошо перемешиваем, накрываем тарелкой, сверху ставим какой-нибудь пресс (банку и т.д.). Ставим мариноваться в холодильник на 10-12 часов.


6. Жарим шашлык на углях до полной готовности. Приятного аппетита!

Шашлык из говядины с добавлением в маринад киви

Этот рецепт отлично подойдет тем, кто спешит, так как мясо маринуется очень быстро. Такой маринад подойдет даже для старого, жестковатого мяса, если вдруг вам пришлось купить такое. Несмотря на очень простой и быстрый рецепт мясо получается очень мягким, нежным, а благодаря киви приобретает приятный и необычный кисловатый вкус. Шашлык гарантировано получится мягким и сочным.

Продукты:

  • Один килограмм говядины
  • Один киви
  • Три репчатых лука
  • Две столовые ложки растительного масла
  • Соль, перец по вкусу

1. Очищаем киви от кожуры. Натираем на терке или размельчаем в блендере до образования кашицы.

Чем кислее будет киви, тем мягче и вкуснее получится готовое мясо.


2. Чистим, промываем лук и нарезаем его крупными кольцами. Довольно сильно солим, что бы лук пустил сок.


3. Промываем мясо, нарезаем на средние куски. Добавляем перец и растительное масло.

Растительное масло «запечатывает» мясо и оно остается сочным внутри.


4. В миску выкладываем мясо, лук и киви. Хорошо перемешиваем в течение двух – трех минут и оставляем мариноваться в холодильнике на час – полтора.


5. Жарим на углях до полной готовности.

Шашлык из говядины. Маринад с уксусом.

Существует миф о том, что уксус делает мясо жестким, но в следующем рецепте мы развеем его. Благодаря маринаду с уксусом мясо получится нежным, сочным, мягким и очень вкусным. К тому же, очень сложно найти маринад, который бы так же эффективно размягчал мясо и был столь бюджетным.


Продукты:

  • Килограмм говядины без жира
  • Три репчатых лука
  • Половина столовой ложки соли
  • Одна чайная ложка перца
  • Половина столовой ложки соевого соуса
  • Три столовой ложки 9% уксуса
  • Подсолнечное масло по вкусу
  • При желании можно добавить приправу для мяса

1. Промываем под проточной водой и нарезаем говядину на средние кусочки. Примерно 3 сантиметра толщиной. Выкладываем его в миску.


2. Нарезаем довольно крупными кольцами лук и выкладываем к мясу.


3. К мясу добавляем уксус, сою, перец, соль, масло и хорошо перемешиваем в течение нескольких минут, стараясь разделить луковые кольца. Сюда же при желании добавляем приправу для мяса.


4. Миску плотно накрываем крышкой и отправляем в холодильник на 3-4 часа.

Маринованное мясо может храниться не более суток.


5. Жарим шашлык на углях. Приятного аппетита!

Маринад для шашлыка из говядины с лимоном.

Данный рецепт довольно простой, но очень действенный. Вино придает мясу приятный вкус, а лимон помогает сделать говядину мягкой и сочной. Этот маринад придаст вашему блюду неповторимый вкус и потрясающий аромат.


Продукты:

  • Килограмм говядины
  • Триста миллилитров сухого красного вина
  • Половина лимона
  • Четыре репчатых лука
  • Перец горошек
  • Лавровый лист
  • Соль, молотый перец по вкусу
  • Минеральная сильно газированная вода

1. Промываем и нарезаем на средние куски мясо и выкладываем его в миску.


2. К мясу добавляем лавровый лист, соль, перец и заливаем все это красным вином.


3. Лук хорошо промываем и нарезаем кольцами. Добавляем его к мясу.


4. В миску выжимаем лимонный сок из половины лимона, а затем кладем и сам лимон. Его можно не нарезать.


5. Добавляем минеральную воду и хорошо перемешиваем в течение нескольких минут. Оставляем в холодильнике на 5-6 часов.


6. За 2-3 часа перед готовкой достаем мясо из холодильника и оставляем настояться в прохладном месте.

7. Готовим блюдо на углях. Приятного аппетита!

Маринад для шашлыка из говядины с кефиром.

Еще один, наверное, самый популярный и простой способ замариновать мясо — сделать это на кефире. И не зря он так популярен. Это лучший маринад в жаркое время года. Шашлык, замаринованный на кефире, получается очень мягким, а потрясающий аромат ему придают лук и специи. Если вы никогда не пробовали этот маринад, то непременно сделайте это.


Продукты:

  • Один килограмм говядины
  • Три — четыре луковицы
  • Триста миллилитров кефира
  • Лимон
  • Кинза
  • Молотая зира
  • Растительное масло
  • Соль, черный перец, паприка, острый молотый перец по вкусу

1. Хорошо промыть и нарезать большими одинаковыми кусками мясо. Выложить его в миску.


2. Промыть и нарезать крупными полукольцами репчатый лук. Добавить его к мясу и сбрызнуть лимонным соком.


Данный маринад готовиться очень быстро, а главное просто. Он не требует больших денежных затрат, а так же какой-то сноровки. Он подойдет как новичку, так и уже опытному любителю шашлыка. Готовое блюдо будет обладать неповторимым пикантным, но в то же время нежным вкусом.

Для приготовления ароматного шашлыка лучше всего брать огузок или вырезку с небольшим слоем жира. Также можно будет взять кусочек мякоти из задней части. Простой рецепт шашлыка из говядины поможет вам в течение нескольких часов приготовить замечательное угощение, поэтому не стоит покупать уже готовую шашлычную заготовку — не все производители добросовестные и не всегда известно, насколько свежим она будет. Помимо этого вы рискуете пожарить шашлык, который просто придется вам не по вкусу из-за обилия или недостатка определенных специй. Собираясь на природу, не поленитесь и приготовьте мясо самостоятельно, тем более на это у вас уйдет не более получаса.

Как замариновать шашлык из говядины?

Охлажденное мясо нужно будет нарезать не очень крупными, но и не мелкими порционными кусочками — маленькие кусочки могут получатся очень сухими, а крупные так и останутся не прожаренными. После этого нужно будет взять эмалированную или стеклянную посуду и поместить в нее мясо в маринаде.

Чтобы выбрать наиболее подходящий способ, как замариновать шашлык из говядины, вы должны помнить о том, что сама по себе говядина достаточно жесткая и маринад должен не только придать мясу нежный пикантный вкус, но и размягчить его. Не используйте столовый укус или майонез — укус еще больше высушит не очень жирное мясо. Чтобы шашлыки получились сочными, используйте достаточное количество маринада — мясо должно быть полностью покрыто.

Маринад для шашлыка из говядины можно приготовить на основе сухого вина, кефира, лимонного сока или фруктового уксуса. Обязательными ингредиентами для маринада являются лук и душистый перец. Остальные ингредиенты вы можете добавлять исходя из собственного вкуса — это может быть зелень петрушки и базилик, чеснок и соевый соус.

Перед тем, как приготовить шашлык из говядины, позаботьтесь о том, чтобы у вас было достаточно времени для маринования мяса. Говядину желательно оставлять в маринаде на восемь-двенадцать часов. Лучше всего приготовить заготовку для шашлыка вечером и оставить его для маринования на ночь.

Базовый маринад:

Нарезать лук тонкими кольцами.

Добавить растительное масло.

Хорошо перемешать и добавить немного соли и душистого перца.

Добавить минеральной газированной воды.

Залить маринадом мясо, хорошо перемешать и оставить в холодильнике.

Рецепты говядины на мангале могут быть самыми различными, однако вы всегда должны учитывать особенность жарки шашлыка, чтобы он получился действительно мягким и сочным.

Перед тем, как нанизать мясо, добавьте в маринад немного растительного масла, а также смазывайте им шампуры. Мясо нужно надевать только поперек волокон — так оно лучше прожарится и будет намного нежнее. Растительное масло, которое покроет мясо тонким слоем, быстро образует красивую румяную корочку, при этом сок из мяса выпариваться не будет и шашлык получится еще более сочным и аппетитным.

Старайтесь надевать кусочки мяса, чередуя их овощами — луком или помидорами или подавайте свежие овощи уже с готовым шашлыком.

Готовый шашлык следует есть горячим, поэтому подавайте его сразу же, как только он приготовится. Приятного аппетита!

Говядина - не самое популярное мясо для шашлыка. Тем не менее, если использовать правильный маринад и в точности соблюдать технологию приготовления, говяжий шашлык получается очень вкусным, мягким, и совсем не жирным. Главное условие удачного шашлычного маринада для жесткого, маложирного мяса - использование кислоты. Под воздействием кислых компонентов, мясные волокна размягчаются и задерживают внутри максимум сока. Шашлык, приготовленный из телятины или говядины отличается особым ароматом, который аппетитно подчеркнут запахи дымка и компонентов маринада. Именно поэтому его стоит попробовать приготовить самостоятельно. Перед вами самые вкусные маринады для сочного шашлыка из говядины, благодаря которым мясо будет невероятно мягким. Попробуйте!

Основные правила маринования говядины для шашлыка

  1. Для шашлыка следует выбирать только свежее сырье хорошего качества. Лучше, если оно будет куплено в фермерском магазине или на рынке (при условии, что у продавца есть все документы на продукцию). Выбирать говядину нужно только охлажденную, но не замороженную. Иначе после приготовления на углях белковые волокна станут жесткими, а консистенция – «резиновой».
  2. Чтобы проверить, подвергалось ли мясо заморозке, достаточно слегка надавить на него. Свежий кусок очень упругий, поэтому вмятины от пальца не останется.

  3. Не стоит покупать уже замаринованное мясо. Неизвестно, сколько оно уже пролежало на прилавке и какое у него качество.
  4. Чтобы готовый шашлык из говядины получился вкусным и сочным, в состав маринада обязательно включают агрессивно-кислый компонент: лимонный сок, уксус, вино, кефир и пр. Кислоты делают сырье более пористым и мягким. Если их не использовать, мясо получится слишком жестким.
  5. Емкость для маринада должна быть стеклянной, керамической или эмалированной. Эти материалы не окисляются - не вступают в реакцию с жидкими ингредиентами.

Какая часть говяжьей туши лучше подходит для приготовления шашлыка?

Существует несколько правил по выбору идеальной части туши для говяжьего шашлыка:

  • Лучше отдавать предпочтение мясу бычка, а не коровы. Оно готовится немного быстрее, сохраняет больше сока.
  • Когда стоит выбор говядина или телятина – преимущество остается за более «молодым» мясом.
  • Стоит обращать внимание на цвет продукта. У говядины он светло-красный, у телятины – розоватый. Слишком темный оттенок говорит об испорченности или низком качестве мяса.
  • Для шашлыка нужно выбирать одну из следующих частей: внутреннюю часть задней лапы, огузок или вырезку с жировой прослойкой.
  • Мясо должно быть обязательно с жиром и без пленок. У говядины цвет таких вкраплений светло-желтый, а у телятины - белый.

Сочный шашлык из говядины в уксусно-луковом маринаде

Для приготовления будет нужно:

  • свежая говядина хорошего качества – 1 кг;
  • уксус (виноградный, яблочный) – 2 ст. л.;
  • репчатый (желтый, белый) лук – 3-4 шт.;
  • крупно перемолотый черный перец-горошек – 1 ч. л.;
  • подсолнечное масло без запаха – 2 ст. л.;
  • соль (не йодированная) – 0,5-1 ч. л.;
  • лаврушка – 2 шт.;
  • другие шашлычные специи – по желанию.

Приготовление:

  1. Мясо вымыть, очистить от жил, пленок, костных обломков. Порезать небольшими кусками.
  2. Лук очистить, нарезать крупными кольцами. Посолить, хорошо размять руками, пока не пойдет сок.
  3. В большую емкость переложить мясо, лук, добавить специи. Залить маслом с уксусом. Хорошо перемешать, чтобы каждый кусочек оказался покрыт маринадом.
  4. Поставить в прохладное место на 3-6 часов.
  5. Замаринованные кусочки мяса нанизать на шампуры на расстоянии около 1 см друг от друга. Жарить на тлеющих углях (мангале, гриле). Готовность проверять ножом: если вытекает кровь – значит, говядина еще сырая, если из прокола сочится прозрачная жидкость, шашлык прожарился.
  6. Подавать горячим.

Сервировать такой шашлык можно со свежими или запеченными овощами. Отличная идея для подачи с мясом - аджапсандал - теплый салат их печеных овощей. Его можно приготовить в духовке, как я показывала в или запечь прямо на углях, соблюдая те же пропорции ингредиентов. Прекрасная «компания» для вкусного мяса!

Маринад из киви сделает даже жесткую говядину удивительно мягкой

Состав:

  • говядина (телятина) – 3 кг;
  • крупная соль – 0,5 ч. л.;
  • перец – щепотка;
  • приправа для шашлыка – 1 ст. л.;
  • лук – 5-6 шт.;
  • крупные томаты – 2 шт.;
  • киви – 1-2 шт.

Способ приготовления:

  1. Мясо промыть, просушить бумажным полотенцем. Обрезать все лишнее. Нарезать порционными кусочками, размером со спичечный коробок.
  2. Томаты помыть, порубить дольками.
  3. Лук очистить от шелухи, порезать кольцами.
  4. Киви разрезать на две половинки, ложкой вынуть мякоть. Если плод слишком твердый, снять кожуру ножом. Порезать небольшими кубиками.
  5. Мясные куски и овощи сложить в большую миску, добавить соль, перец и приправу. Все хорошо перемешать, накрыть плотной крышкой. Сверху установить гнет.
  6. Спустя 2-3 часа шашлык можно жарить.

Кефирный маринад для сочности и нежности грубого мяса

На 1 кг говядины потребуется:

  • лук репчатый – 1-2 шт.;
  • кефир средней жирности – 250 мл;
  • сушеная мята – 1 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • смесь перцев – 2 щепотки.

Процесс готовки:

  1. Лук порубить кольцами.
  2. Мясо нарезать средними кубиками.
  3. Соединить соль, перец, мяту. Обтереть этой смесью каждый кусочек говядины.
  4. Выложить мясо в большую емкость, залить кефиром и добавить лук. Хорошо все перемешать, накрыть крышкой. Поставить шашлык в холодильник минимум на 5-6 часов.
  5. Замаринованные кусочки слегка отжать, наколоть на шампуры. Жарить с каждой стороны по 4-5 минут до готовности.

Ароматный узбекский маринад - еще один отличный вариант для любого мяса с жесткими волокнами. Особо рекомендую любителям восточной кухни. Курдючный жир, использованный в , можно заменить беконом или свиным салом.

Рецепт маринада на минеральной воде - простой и быстрый

Что необходимо:

  • вырезка из телятины (говядины) – 1 кг;
  • лук – 1-2 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубца;
  • лимонный перец – 1 ч. л.;
  • соль – 0,5-1 ч. л.;
  • несладкая газированная вода – 1 л.

Как замариновать:

  1. Говядину нарезать на небольшие одинаковые части.
  2. Чеснок мелко порубить (продавить через пресс).
  3. Репчатый лук очистить от шелухи, порезать кольцами или полукольцами.
  4. Нарезанное мясо выложить на дно глубокой емкости. Добавить соль, перец, чеснок и лук. Хорошо перемешать.
  5. Залить минералкой так, чтобы каждый кусочек был погружен в воду.
  6. Оставить мариноваться на 1-2 часа.
  7. Нанизать шашлык на шампуры, жарить на мангале в течение 10-20 минут. Если в процессе приготовления кусочки будут сильно подгорать, можно поливать их маринадом.

Самый сочный шашлык в лимонном маринаде

Список продуктов:

  • говядина, порезанная кусками – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • лук – 2-3 шт.;
  • газировка – 0,5 л;
  • свиное сало (ломтики толщиной 1-2 см) – 150-200 г;
  • соль и перец – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Лук порезать кольцами, посолить, поперчить. Перемешивать в течение 1-2 минут, пока он не пустит сок.
  2. Говядину выложить в глубокую емкость, засыпать луком, перемешать.
  3. Оставить мариноваться на 20-30 минут.
  4. Выдавить лимонный сок. Соединить его с минералкой.
  5. Залить полученной жидкостью мясо с луком, накрыть плотной крышкой, сверху поставить груз. Мариновать в холодном месте 1-1,5 часа.
  6. Нанизывать шашлык на шампуры так, чтобы по краям были кусочки сала. Жарить до готовности, часто переворачивая.

Также говяжью или телячью мякоть можно замариновать в майонезе с луком - этот подходит для любого мяса, особенно для нежирного. Майонез, при обжарке на углях, образует корочку, которая сохранит сочность блюда. Но обратите внимание, что для маринования подходит только домашний майонез , без добавок и синтетических консервантов.

Винный маринад для умопомрачительного вкуса и мягкости

Перечень компонентов:

  • говядина с жировой прослойкой – 2 кг;
  • репчатый лук – 2-3 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • приправа «Прованские травы» - 1 ст. л.;
  • черный измельченный перец – 2 щепотки;
  • вино сухое – 500 мл.

Подробный рецепт приготовления:

  1. Мясо помыть, просушить, порезать порционными кубиками.
  2. Очищенный лук нарезать кольцами средней толщины.
  3. Говядину положить в стеклянную емкость. Засыпать луком, посолить, поперчить, добавить приправу. Хорошо перемешать, слегка «массажируя» каждый кусочек.
  4. Налить вино, накрыть.
  5. Мариновать около 4 часов в прохладном месте.
  6. Готовить шашлык на мангале, обжарив со всех сторон до золотистой корочки, периодически поливая остатками винного маринада.

Соево-чесночный маринад для самого ароматного шашлыка с пикантным вкусом

Перечень ингредиентов:

  • говядина – 600 г;
  • соевый соус – 100-120 мл;
  • лимон – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • дробленый тархун (эстрагон) – 1 ст. л.;
  • чеснок – 5-6 зубчиков.

Приготовление:

  1. Лимоны разрезать пополам, из каждой половинки выдавить сок в количестве 100-125 мл.
  2. Смешать сок с соевым соусом.
  3. Чеснок очень мелко порубить, потолочь в ступе или продавить через пресс.
  4. Мясо разрезать на небольшие кусочки, посолить. Со всех сторон натереть чесноком и эстрагоном.
  5. Выложить говядину на дно большой миски и залить соево-лимонным соусом.
  6. Мариновать в холодильнике в течение 10-12 часов (лучше оставить на ночь).
  7. Жарить на раскаленных углях до готовности. Шашлык будет еще более сочным. если в процессе жарки поливать его маринадом.

Гранатовый шашлычный маринад

Ингредиенты:

  • телячья (говяжья) вырезка – 2 кг;
  • лук-репка – 2-3 шт.;
  • концентрированный гранатовый сок – до 1 л;
  • соль – 2 щепотки;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • приправы (перец черный горошком, хмели-сунели, семена кинзы) – по 0,5 ч. л.

Инструкции по приготовлению:

  1. Мясо порезать кусками для шашлыка.
  2. Специи растолочь в ступке с солью.
  3. Натереть говядину приправами, выложить в большую миску (кастрюлю).
  4. Полить маслом, добавить лук.
  5. Залить гранатовым соком, перемешать.
  6. Накрыть тарелкой или тяжелой крышкой так, чтобы сок хорошо покрывал мясо.
  7. Оставить в холодильнике на 24 часа.
  8. Жарить шашлык по стандартной технологии.

Ребрышки на квасе - очень ароматные и нежные

Ингредиенты:

  • говядина (ребра) – 1 кг;
  • натуральный хлебный квас – 1 л;
  • тмин – 1 ч. л.;
  • листья розмарина – 5 г;
  • чеснок – 1-2 зубца;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Специи и травы растолочь в ступке.
  2. Ребра разрезать по одному. Обтереть полученной смесью.
  3. Переложить в глубокую миску, залить квасом.
  4. Мариновать в холодильнике 8-12 часов.
  5. Готовить говяжьи ребра на гриле.

К этому блюду отличным дополнением станет домашний кетчуп . Кисло-сладкий пряный соус из отборных помидоров - максимум вкуса и никакой химии. Давно готовлю и советую пристраститься к этой привычке и вам!

Пивной маринад с добавлением горчицы

Компоненты на 1-1,5 кг говядины:

  • пиво светлое живое – 1 л;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • соль – 1 щепотка;
  • лук кольцами – 1 шт.

Как замариновать сочный шашлык:

  1. Мясо выложить в большую кастрюлю, засыпать резаным луком.
  2. В пиво добавить соль, горчицу. Размешать.
  3. Полученной жидкостью залить мясо.
  4. Накрыть тарелкой, оставить в холодильнике на ночь.
  5. Жарить на горячих углях до готовности, периодически поливая маринадом для дополнительной сочности.