Готовим в мультиварке

Как солить селедку в домашних условиях в рассоле целиком рецепт с фото. Сухой посол на луке и масле. Сельдь сухого посола – быстрый результат

Как солить селедку в домашних условиях в рассоле целиком рецепт с фото. Сухой посол на луке и масле. Сельдь сухого посола – быстрый результат

Посолить селедку в домашних условиях проще простого, если воспользоваться нашей подборкой рецептов!

  • 500 грамм свежемороженой норвежской селедки;
  • 5 ст. л. крупной поваренной соли;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 1,5 литра обычной воды;
  • 3-4 лавровых листика;
  • 5-7 горошин душистого, черного перца.

Обычную воду, которая нужна для маринада, кипячу, закладываю туда специи: горошинки черного, душистого перчика, лавровые листочки для аромата.

В горячий маринад добавляю для вкуса соль и сахарный песок. Размешиваю специи со дна деревянной ложкой.

Теперь занимаюсь охлажденной рыбой. Я купила ее в свежемороженом виде, поэтому дождалась, когда рыба полностью растаяла. Использую норвежскую рыбку, так как она наиболее жирная и вкусная. Промыла ее под холодной водой. Теперь не вынимая внутренности из брюшка, удаляю только жабры.

Рыбка должна остаться без них, чтобы продолжать солить.

В подходящую стеклянную или металлическую эмалированную посуду кладу подготовленную рыбу.

Заливаю рыбку полностью остывшим пряным маринадом. Селедка должна полностью плавать в маринаде. Если вам не хватит маринада, чтобы залить полностью селедочку, то просто в течение процесса маринования переворачивайте рыбку, чтобы она просолилась со всех сторон.

Через 2-3 дня селедочка просолится и ее можно будет кушать. Просто вынимаю ее из маринада, чищу обычным способом, удаляю голову и внутренности из брюшка и нарезаю небольшими кусочками.

Рецепт 2: сельдь пряного посола, целиком в рассоле

  • 2 средних сельди – 700 г;
  • вода – 1 л;
  • соль – 8 ст.л. (90 г);
  • сахар – 2 ст.л. (20 г);
  • кориандр – 1 ч.л. (1,05 г);
  • лавровый лист – 2 шт. (0,15 г);
  • орех молотый мускатный или анис – 2 щепотки (0,2 г);
  • перец душистый горошек – 5-8 шт. (1,9 г);
  • гвоздика – 5 шт. (0,75 г);
  • корица молотая – 0,5 ч.л. (0,6 г);
  • сухая мята – 3 щепотки (0,15 г);
  • перец чили – 0,5 ч.л. (0,6 г).

Селедка в рассоле, приготовленная в домашних условиях, готова. Приятного аппетита!

Рецепт 3: как вкусно засолить селедку и быстро разделать

  • Селёдка свежемороженная или свежая – 3 шт.
  • Соль – 3 ст.л.
  • Гвоздика (целая) – 2–3 шт.
  • Кориандр (целый) – 4–5 шт.
  • Лавровый лист – 1–2 шт.
  • Перец чёрный, горошком – 3–4 шт.
  • Вода – 1 л

В ингредиентах указано количество специй из расчета на 1 литр воды и 3 селёдки. Мы засаливаем 7 штук, поэтому пропорционально увеличили их количество. Берем воду, засыпаем в неё все специи и варим рассол. Доводим до кипения, даём покипеть минут 5, выключаем и ставим остывать.

Селёдку размораживаем и, не разбирая её, складываем в кастрюлю, спинками вверх.

Когда рассол остыл, заливаем им селёдку.

Накрываем тарелкой и придавливаем грузом. У нас – не очень большой камень, весом ~ 1,5 кг. Закрываем крышкой и ставим в холодильник.

Через 5 дней селёдка полностью просолилась и мы можем приступать к её разделыванию. Рассол стал коричневого цвета – это признак того, что селёдка готова.

Селёдку достаём из рассола. Она держит форму и не расползается.

Это, кстати, один из признаков свежей рыбы. Покупая в магазине рыбу надавите на неё пальцем. Если она не вернула форму, на ощупь мягкая, Вы повредили небольшим нажатием её целостность, то скорее всего это не свежая рыба. Рыба должна быть плотной, без неприятного запаха, не расползаться. Это касается и филе рыбы.

Рыбу всегда начинают чистить с головы. Так удобнее. Отрезаем селёдке голову.

Острым ножом делаем надрез от головы до хвоста.

Достаём все внутренности и ребром ножа очищаем чёрную плёнку. Если её не удалить, она даст горечь и привкус. Счищаем до розового филе. В некоторых местах начнут вылазить реберные кости. Если у Вас селёдка «девочка», то Вам повезло! Вы сразу получили еще и соленую икру.

Отрезаем селёдке хвост. Берём маленький и очень острый нож. От плавника, с одной стороны хребта, делаем продольный надрез по всей длине.

И со второй стороны. Посередине у нас остался хребет.

С краю поддеваем ногтем или ножом, как Вам удобнее, тонкую шкурку. И аккуратно стягиваем её. Снимаем эту шкурку с обеих сторон.

Затем, начиная от хребта снимаем филе с костей сначала с одной стороны …

потом со второй.

Если остаются косточки – удалите их руками или с помощью пинцета. Когда филе уже без костей, нарезаем его кусочками.

Нарезанное филе укладываем в банку. Вместе с филе закидываем и икру. Не уплотняйте кусочки филе слишком сильно.

Когда банку наполнили, заливаем подсолнечное масло так, чтобы все кусочки были полностью покрыты маслом со всех сторон. Если у Вас где–то остаётся воздух, немного потрясите банку, но воздух должен выйти полностью, иначе рыба испортится.

Из семи селёдок у нас получилось 2 банки готового филе, которое может хранится в холодильнике более месяца. Но, поверьте, филе получается такое нежное и вкусное, что съедается гораздо раньше!

Рецепт 4, пошаговый: селедка в пряном маринаде

Пряный посол — это, когда для посола сельди применяют соль, сахар и пряности.

  • Сельдь – 3 шт. (1,1 кг)

Для маринада:

  • Вода – 750 мл
  • Соль не йодированная (морская, каменная) – 150 г
  • Сахар – 1 чайная ложка
  • Набор специй для соления (готовый) — 1 десертная ложка
  • или готовим такой набор специй сами, из следующих пряностей:
  • Перец горошком (разный)
  • Гвоздика
  • Лавровый лист (несколько штук)
  • Горчица в зернах
  • Кориандр в зернах
  • Ароматные травы в наборе

Разморозить рыбу. Отрезать голову и хвост. Разрезать брюшко и вынуть внутренности. Отделить молоки или икру. Рыбу хорошо промыть и сложить в миску.

Залить холодной водой на 1 час. Вода «вытянет» остатки крови.

Нагреть воду до кипения, растворить в ней соль и сахар, затем вкинуть пряности и дать им немного покипеть (1-2 минуты).

Маринад должен полностью остыть.

Выложить сельдь в подходящую посуду. Подошел пластмассовый контейнер.

Залить остывшим маринадом. Он должен полностью покрыть сельдь.

Второй пластмассовый контейнер, наполненный водой, ставлю сверху вместо гнета. Все это сооружение надо поместить в прохладное место на 1,5-2 суток.

В обед второго дня сельдь была уже такая, как надо. Осталось порезать ее на кусочки, сбрызнуть уксусом и растительным маслом, украсить луком.

Рецепт 5: селедка кусочками с сахаром по-скандинавски

  • сельдь 3 шт.
  • лук репчатый 2 шт.
  • семена горчицы 2 ч.л.
  • соль 2 ст.л.
  • сахарная пудра 100 г
  • винный уксус 100 г
  • вода кипяченая холодная 50 г
  • масло оливковое 15 г
  • лавровый лист 1 шт.
  • имбирь свежий 1 шт.
  • перчик чили 1 шт.

Выбрать селедку для засолки. Рыбки должны быть без «ржавчины», неповрежденные, с ясными глазами. Свежие селедки – залог успеха! В моем рецепте 3 нечищеных сельди весили около 1 кг.

Не самая приятна процедура очистки селёдки. Отрезать головы, отрезать плавники, почистить чешую и хорошенько отмыть.

Отделить филе селёдки от костей. Пинцетом достать мелкие косточки от хребта, которые остались в филе.

Посолить селёдку. Расчет соли такой – на одну среднего размера сельдь 10-12 г крупной соли, это чуть меньше столовой ложки. Поставить в холодильник на 3 часа.

Подготовить маринад. Смешать в банке, в которой будет мариноваться селёдка сахарную пудру, уксус, воду, оливковое масло, горчичные зерна. Корень имбиря почистить, мелко настрогать. Репчатый лук порезать кольцами.

Достать филе сельди из холодильника и влажной рукой удалить излишки соли. Порезать на кусочки размером 2 см.

Плотно уложить в банку кусочки селедки, чередуя их с кольцами лука и кусочками имбиря. Если селёдка вытеснит из банки лишний маринад, то ничего страшного.

Закрыть банку крышкой и поставить в холодильник на 2 дня. Можно регулировать и корректировать процесс засолки. Попробуйте на следующий день кусочек селёдки. Если кажется, что какого-нибудь ингредиента слишком много, то можно слить рассол и залить кипяченой, подсоленной водой. Через день селедка готова.

Рецепт 6: как посолить селедку в рассоле (пошагово)

  • сельдь — 3 шт
  • вода питьевая – 1 л
  • соль морская – 160 г
  • душистый перец – 20 шт.
  • лавровый лист – 3- 4 шт.
  • семена кориандра – 1 ч. л.
  • сахар – 2 ст. л.
  • столовый уксус 6% – 2ст. л.

Вскипятите в кастрюле 1 литр воды, добавьте 160 г морской соли, 3 – 4 лавровых листа, 20 горошин душистого перца, 1 ч. л. семян кориандра и 2 ст. л. сахара. Рассол кипятите в течение 3-4 мин., затем остудите. Когда рассол полностью остынет, добавьте к нему 2 ст. л. уксуса.

Селёдку промойте, вскройте брюшко и удалите внутренности. Голову у сельди можно не отрезать и жабры можно не удалять, так как сельдь – это морская рыба, и она не может быть носителем описторхоза, как речная рыба.

Но все же, имейте в виду, жабры могут придать небольшую горечь готовому продукту. По большому счёту, и внутренности тоже можно не удалять, именно так и делают на консервных заводах. Но в домашних условиях лучше солить выпотрошенную рыбу, не тонну же сельди вы засаливаете. Сельдь положите в широкую посуду с высокими бортиками.

Залейте селёдку рассолом так, чтобы она полностью была им покрыта.

Прижмите сельдь плоской тарелкой и придавите любым грузом, например, кастрюлей с водой.

Оставьте рыбу при комнатной температуре на сутки. Через 24 часа она будет готова.

Рецепт 7, простой с фото: как вкусно сделать селедку

  • Сельдь — 2 штуки (700-800 г)
  • Вода — 1 л
  • Соль — 3-4 ст.л.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Кориандр — 1 ст.л. зерен
  • Перец душистый — 8-10 горошин
  • Перец черный — 5-6 горошин
  • Гвоздика — 3-5 соцветий
  • Лавр — 2 листа
  • Тмин, анис или фенхель — по вкусу

Для засолки выбирайте селедку пожирнее и... красивую на вид, с неповрежденной поверхностью, негнутой головой и т.д.

Селедку промойте. Подберите контейнер, в котором будете солить. Лучше всего стеклянный, но можно и в подходящем пластмассовом. Отмерьте нужное количество соли, сахара и всех специй (перцев, пряностей и т.д.).

Размешайте соль, сахар и специи с водой холодной или комнатной температуры. Иногда рассол готовят горячим, а затем остужают, но можно обойтись без этого шага.

Поместите в пряный рассол селедку и оставьте на 3-5 часов при комнатной температуре, а затем отправьте на 2-3 дня в холодильник. Дольше держать рыбу в рассоле нежелательно, она может пересолиться.

Чтобы рыба не всплывала из рассола, её можно чем-нибудь придавить или в процессе соления перевернуть другой стороной.

Сельдь домашнего пряного посола готова.

Разделайте её для подачи: отрежьте голову, выпотрошите и нарежьте на кусочки.

Рецепт 8: как засолить волжскую селедку (пошаговые фото)

  • 2 штуки жирных сельдей;
  • Соль - 50 грамм;
  • 1 ч. л. сахара;
  • Пара штучек лаврового листа;
  • Пачка горошка черного перца;
  • 500 мл воды.

Две крупные и жирные селедки тщательно промываются и закладываются в посуду для соления.

В кастрюлю налить воду и разогреть до кипения на небольшом огне. В кипящую воду следует засыпать соль, сахарный песок, листья лаврушки и пачку горошка. Хорошо размешать до полного растворения и отключить огонь. Оставить на некоторое время, чтобы полученный рассол остыл.

После этого сельдь заливается теплым рассолом и закрывается. Чашку с селедкой и рассолом следует поставить в холод. Примерно через пару дней селедка будет малосольной. Если нужно, чтобы сельдь получилась чуть посолёнее, то тогда следует еще подождать пару дней.

Готовая соленая селедка нарезается на небольшие кусочки, складывается в специальную посуду, заливается подсолнечным маслом и убирается на хранение в холодильник.

Рецепт 9: сельдь домашнего посола (с фото)

  • сельдь — 4 шт
  • вода питьевая – 1 л,
  • соль крупного помола – 1 ст.,
  • сахар – 1 ст. л,
  • кориандр (семена) — 1 ч. л.,
  • лавровый лист – 5 шт.,
  • душистый перец – 1ч. л.,
  • смесь разных перцев – 1 ч. л.,
  • уксус столовый 6% — 2 ст. л.

Вскипятите воду. Добавьте в кипящую воду стакан соли (или половину, если хотите получить слабосолёную селёдку), 1 ст. л. сахара, по 1 ч. л. кориандра, душистого перца и смеси горьких перцев, 5 лавровых листиков.

Полностью остудите рассол. Пока рассол остывает, подготовьте к засолке селёдочку. Удалите головы, вскройте брюшко и выньте внутренности. Если в селёдке есть икра или молозиво, не выкидывайте их, а зачистите их от плёнок, они тоже вкусные в солёном виде.

Уложите сельдь плотно в любую ёмкость с высокими бортиками.

В остывший рассол добавьте 2 ст. л. уксуса. Залейте рассолом селёдку.

Прижмите сверху плоской тарелкой и установите на неё небольшой груз. Не нужно слишком сильно придавливать селёдку. Груз устанавливается только для того, чтобы сельдь не всплывала, а полностью находилась в рассоле.

Оставьте сельдь домашнего посола в кухне при обычной температуре на сутки. Через сутки её уже можно будет есть.

В наши дни без малосольной сельди не обойтись любому праздничному застолью. Такую закуску очень любят абсолютно все. не возможно не любить. Рецептов, как готовится соленая селедка очень много, что сразу все не расскажешь.

На мой взгляд не обязательно ждать праздник, чтобы засолить селедку.
В моей семье эту рыбку кушают очень часто. Особенно любим под картошечку.
Картошка может быть любая, но я люблю селедку под жареную картошку.
От такого соблазнительного блюда не устоит никто.

Любимый всеми салат на Новый год « » просто не может быть без селедочки. На любом праздничном застолье, соленая селедка всегда есть.
Однозначно, соленая сельдь, будет любима всеми.

В наших супермаркетах практически везде продается вкусная сельдь, но в последнее время люди солят селедку сами. Понятное дело, что всегда приготовленное в домашних условиях, вкусно и полезно. И это факт.
Поэтому в данный момент мы рассмотрим несколько вариантов засолки сельди.

Солят сельдь разными вариантами. Кому-то нравится селедка в рассоле, другие любят сухой посол, последний кстати самый простой рецепт. Рыбу солят, как резанную на части, так и целую. Используют при этом горчицу, масло, лук, лимон, уксус, иногда солят с морковью.

Если вы хотите, чтобы ваша селедка была малосольной, не держите ее в рассоле более суток. Чем дольше рыба находится в рассоле, тем больше она будет соленая. Обычно сельдь солят до суток, а некоторые вообще едят селедку спустя два, три часа.

Если вы хотите, чтобы сельдь засолилась вкусненькой, ее нужно еще и выбрать при покупке. Ваша рыбка будет вкуснее, если вы отберете лучший вариант рыбы.

Как правильно выбирать Селедку для соления

Я всегда выбираю сельдь по больше и по жирнее. Иногда попадается даже с икрой, как дополнительный бонус. Выбирая, смотрите, чтобы селедка была целая, не рваная кожа, не повреждена, плавники должны быть целые. Хорошая рыба должны быть целой, ровной, не желтой. От вашего выбора, зависит вкус селедки.
Определить рыбу на свежесть, можно посмотрев на глаза и жабры.


Свежая селедка определяется по красным жабрам и светлым, выпуклым и блестящим глазам. Встречаются случаи, когда рыба не первой свежести. У нее отделяют голову, чтобы не было заметно, что рыба испорчена. Будьте внимательны, при выборе и покупке такой селедки.
Откажитесь от покупки сельди, которую заморозили и разморозили несколько раз.
Такая рыба не пригодна для засолки. Такая рыба опасна для приема пищи.
Никогда не солите сельдь замороженную, обязательно разморозьте ее естественным путем, не применяя воды и других средств. Самый лучший способ разморозки считается низ холодильника.

Сельдь соленая в рассоле в домашних условиях очень вкусная

Я считаю, что рецепт засолки сельди в рассоле нравится людям больше.
Хотя и других вариантов, как засолить сельдь очень большое количество.
Бывает услышишь, как некоторые коллеги по работе хвалятся новым рецептом.
Угощают друзей вкусной селедочкой, переписывая друг у друга рецепты.

Именно сейчас мы с вами разберем некоторые рецепты засолки селедки.

Классический способ засолки Селедки - пряный посол, засолка целиком

Ингредиенты:

  • Две Селедки
  • Вода один/литр
  • Две стол/л соли
  • Две стол/л сахара
  • Десять штучек перец/горошком
  • Пять штучек душистый/перец
  • Пять штучек (гвоздики)
  • Три штучки лавр/лист

Как засолить Селедку

1) Селедку чистим, вынимаем внутренности, хорошо промываем водой. Удаляем жабры, от них будет горечь в рассоле, но голову оставляем. Бывает, что рыба попадается с икрой и это хорошо. Икру промываем и солим с сельдью.

Если вам попались молоки, их можно тоже засолить. Хотя это уже на любителя.

2) Пришло время приготовления рассола (тузлука).
В кастрюлю налить воды и поставить на огонь, чтобы вода закипела.
Когда вода закипела, добавить соли, сахара, другие специи.
Ждем три — четыре минуты, чтобы прокипело.
После этого снимаем с плиты и оставляем рассол, чтобы он остыл.

3) Готовим посуду для засолки селедки. Размер должен соответствовать рыбе.
Выкладываем селедку в данную посуду и выливаем остывший рассол.
Туда же положить икру с молоками (если вы их оставили)
Оставляем рыбу в рассоле на три — четыре часика.
Температура должны быть комнатной. Потом убираем в холодильник.

4) Спустя двое суток, селедку можно кушать. Икра и молоки готовы через сутки. Держать молоки и икру более суток не рекомендуется, они будут пересолены.

Как солить Селедку в рассоле с маслом

Ингредиенты:

  • Две штуки/сельдь
  • Две стол/л соли
  • Две стол/л сахара
  • Одна стол/л растительного масла

Как приготовить:

1) Чистим сельдь, разрезаем брюшки и все внутри удаляем, вместе с жабрами.
Молоки с икрой тоже оставляем, мы их тоже засолим. Рыбу с икрой промыть.

При желании, можете порезать сельдь на кусочки, или оставьте рыбу целой.
Все зависит от вашего личного желания. Мне нравится, когда порезано на кусочки.
В таком варианте, все кусочки полностью пропитываются маслом.

2) Налить в кастрюлю воды, ставим на плиту.
Когда начнет кипеть вода, закладываем сахар с солью.
Все тщательно размешать. Снимаем кастрюлю с плиты и оставляем остудиться.

3) Когда вода остыла, добавляем масло.
Выкладываем нашу рыбку в емкость из пластика, или стекла, заливаем рассол.
Закрыть крышкой.

4) Делаем выдержку в течении трех — четырех часов (температура должна быть комнатная). Потом убираем в холодильник на три дня.

Сельдь пряного посола в рассоле с горчицей

Ингредиенты:

  • Две штуки/сельдь
  • Один л/воды
  • Пять ст/л соли
  • Три ст/л сахара
  • Одна ст/л кориандра в зернах
  • Одна ст/л укропа (можете добавить сушеного)
  • Восемь штук/лавровых листьев
  • Пятнадцать штук/черного перца (горошек)
  • Четыре штуки/ душистого перца
  • Две ст/л горчицы

Как засолить Сельдь пряного посола в рассоле с горчицей

1) Разрезать у селедки брюшко, вытащить все внутри, промыть.
Голову можете оставить, но тогда нужно удалить жабры.
От них будет горечь в рассоле и рыбе.

По вашему желанию, можно сделать филейные части и нарезать.
Поверьте, кусочками селедка очень вкусненькая.
Все кусочки будут смешаны с горчицей, а это безумно вкусно.

2) Теперь кипятим воду, закладываем сахар, соль и другие специи (горчицу не класть). Ждем три — четыре минуты, пока прокипит. Выключаем плиту, снимаем кастрюлю с рассолом, остужаем.

3) Полностью смазать рыбу в горчице.
Укладываем в приготовленную посуду, закрыть плотной крышкой.

Горчица придаст селедке особый незабываемый вкус.

4) Когда рассол остыл, заливаем нашу селедку.
Оставляем на два — три часа, а потом убираем в холодильник на двое суток.

Еще один рецепт с горчицей

Ингредиенты:

  • Две шт/сельдь
  • Один л/воды
  • Пять ст/л соли
  • Три ст/л сахара
  • Пятнадцать шт/ черного перца (по желанию крупно размельчить)
  • Одна ч/л сухой горчицы
  • Пять шт/лавровых листьев

Начинаем готовить:

1) Сельдь чистим. Если оставляется голова, обязательно жабры удаляются.
Тщательно промываем чистой водой.

2) Кипятим воду, закладываем сахар с солью, другие специи.
Оставьте покипеть на три — четыре минуты, снимаем с плиты.
Оставляем рассол, чтобы он остыл.

3) В приготовленную посуду укладываем рыбу, заливаем прохладный рассол.
Засыпать горчицы, размешать. Горчица должна намокнуть.

4) Оставляем настояться два — три часа. Убираем в холодильник на двое суток.

Как посолить Селедку с уксусом

Ингредиенты:

  • Две шт/сельди
  • Триста мл/воды
  • Одна ст/л соли
  • Полторы ст/л уксуса 9%
  • Десять шт/перца (горошек)
  • Четыре шт/лавровых листьев
  • Одна ст/л семян кориандра
  • Три ст/л растительного масла

Начинаем готовить:

1) Рыбу чистим, удаляем голову. Если вы солите с головой, удаляем жабры.
Промываем в чистой воде. Можно конечно селедку солить не потрошеную.
Тогда жабры обязательно удаляйте.

2) Кипятим воду. Когда вода закипела, закладываем соль, специи.
Ждем пока прокипит три — четыре минуты, снимаем с плиты, оставляем рассол остывать.

3) Добавляем в остывший рассол уксуса.

4) Уложить селедку в приготовленную емкость, заливаем рассол.
Оставляем постоять на четыре — пять часов.
Потом убираем в холодильник на семь — восемь часов.

Быстрый посол Селедки с уксусом и луком

Ингредиенты:

  • Одна шт/сельдь
  • Пятьсот + двести пятьдесят мл/воды
  • Одна ст/л уксуса 9 %
  • Три ст/ л соли (с горкой)
  • Восемь шт/перца (горошек)
  • Два шт/лавровых листьев
  • Одна луковица
  • Две ст/л подсолнечного масла

Начинаем готовить:

1) Когда вы используете замороженную селедку, рекомендую оставлять ее немного замороженной, так ее легче потрошить. Убираем голову.

2) Кожа счищается, удаляются косточки.
Филейные части режем кусочками.

3) В Пятьсот мл/воды (комнатная температура) добавляем соль, размешиваем. Заливаем нарезанную селедку, убираем в сторону, солим полтора часа.
Спустя это время воду сливаем.

4) Перемешиваем уксус с двести пятьдесят мл/воды, заливаем этой жидкостью селедку. Делаем выдержку в течение пяти минут и сливаем воду.
Оставляем в сторону, нам она понадобится.

5) Добавляем лук с лавровым листом, размельченный на крупные части перец горошком. Все заливаем жидкостью, которая осталась и маслом.

6) Подождем пока настоится тридцать — сорок минут. Подаем к столу.

Как быстро и вкусно засолить Селедку в рассоле целиком

Вы не поверите, но по этому рецептику, сельдь засолится через сутки.

Нам нужны ингредиенты:

  • Две шт/сельдь
  • Один л/воды
  • Три ст/л соли
  • Две ст/л сахара
  • Десять шт/перца (горошек)
  • Десять шт/перца (душистого)
  • Одна ч/л семян (кориандра)
  • Три шт/лавровых листьев

Начинаем готовить:

1) Убираем у сельди жабры, тщательно все промыть.
Потрошить сельдь не требуется.

2) Поставим на плиту кастрюлю, вскипятим воды, добавляем все специи и сахар с солью. Прокипятим три — четыре минутки, кастрюлю с огня убираем, рассол охладить.

3) Выложить сельдь в подготовленную для посола емкость.
Заливаем охлажденный рассол.

4) Убрать в холодильник на 1 сутки.

Спустя 1 сутки, сельдь можно подавать к столу и кушать.
Селедочка получается ну очень вкусненькая, пальчики оближешь.

Как солить Селедку в домашних условиях - самый простой сухой посол

Подготовим продукты:

  • Две шт/сельдь
  • Две стол/л крупной соли
  • Одна стол/л сахара

Начинаем готовить:

1) Первым делом рыбу распотрошим, голову отделяем, кожу нужно убрать.
Селедку разделяем на две одинаковые части, косточки и хребет выбираем, они нам не нужны.
У нас получились две филейные части.


2) Соединяем сахар с солью, перемешать.
Этой смесью обмазываем филейные части сельди.
Выкладываем на блюдо, оставляем полежать шесть — семь часов.

3) Последним шагом заложить рыбу в подготовленную посуду (лучше в контейнер) закрыть крышкой, чтобы было плотно. Убираем в холодильник на 2 суток.

Как солить Селедку в пакете - пряный посол

Для этого нам нужно:

  • Две шт/селедки
  • Две стол/л соли
  • Одна стол/л сахара
  • Одна ч/л кориандра (зерна) можно (молотого — 1 ч/л)
  • Восемь штучек/черного перца (горошек — размельчить)
  • Две шт/лавровых листьев

Начинаем готовить:

1) Первым шагом распотрошить селедку, отделяем голову, снимаем кожу, удаляем кости, которые по крупнее. Делим селедку на две одинаковые части.

2) Специи соединяем, перемешиваем. Всю рыбу обмазываем.


3) Раскладываем селедку по пакетам, тщательно заворачивая.
Убираем в сторону отлежаться на пять — шесть часов.
После этого убираем в холодильник на двое суток.

Солим Селедку в домашних условиях быстро - экспресс-способ

Ингредиенты:

  • Две шт/селедки
  • Две стол/л соли
  • Одна стол/л сахара
  • Одна/треть/ч/л черного перца
  • Две шт/лавровых листьев (измельчить)
  • Для засолки сельди по данному рецепту, обязательна свежая селедка.
  • Потому что по времени, солиться селедка будет два часа.


Как приготовить:

1) Первым шагом нужно распотрошить рыбу, удалить жабры.
Затем налить в подготовленную посуду холодной воды.
Уложить туда селедку на один час.

2) Соединяем все специи, перемешать.

3) Теперь берем рыбу, обтираем ее специями, солью и сахаром.

4) Заворачиваем в пакет, убираем солиться в сторону на два — три часа.

Подобным образом солят сельдь с добавлением сахара и соли.
Специи при этом не применяются. Единственная просьба, именно по этому рецепту.
РЫБУ ДЛЯ ЗАСОЛКИ ИСПОЛЬЗУЙТЕ ИМЕННО СВЕЖУЮ!

5) Убрать с рыбы специи, порезать селедку на кусочки.

Сухой посол Селедки с использованием лука и масла

Ингредиенты:

  • Две шт/селедки
  • Пять ст/л соли
  • Две луковицы
  • Шесть ст/л растительного масла

Как приготовить:

1) Первым шагом чистим селедку, отделяем голову, убираем кости и кожу.
У нас получилось филе.

2) Вторым шагом нарезаем лук на тонкие полукольца.


3) Третьим шагом натираем филейную часть солью.
Складываем в приготовленную посуду, банка тоже подойдет.
Раскладываем слоями, селедка, лук.

4) Четвертым шагом мы все заливаем маслом.
Даем настояться один час и убираем в холодильник на двое суток.

Слабосоленая пряная Сельдь с лимоном

Ингредиенты:

  • Две шт/сельди
  • Две ст/л соли
  • Одна ст/л сахара
  • Два лимона
  • Пять шт/лавровых листьев
  • Десять шт/перца черного (горошек)
  • Пять шт/перца душистого

Как приготовить:

1) Первым шагом распотрошить рыбу, отделить голову, кожу, кости.
Тщательно промыть водой.

2) Вторым шагом соединяем сахар с солью, перемешать.
Нарезать кружками лимон.

3) Третьим шагом выкладываем в посуду слоями селедку и лимон, посыпая все готовой смесью из сахара с солью и специй.

4) Четвертым шагом кладем блюдо, а сверху ставим груз для пресса.
Убираем в холодильник на двое суток.

5) Пятым шагом, спустя определенное время, достаем посуду с рыбой, все перемешиваем и снова убираем в холодильник на одни — двое суток.


Прошу заметить, что соленая селедка нравится не только в нашей стране.
Голландцы тоже очень вкусно солят селедку и очень любят ее.

Селедка по-голландски пряного посола

Нам нужны продукты:

  • Две шт/сельди
  • Шесть ч/л сахара
  • Две шт/луковицы
  • Половинка/лимончика
  • Одна шт/морковки
  • Десять шт/лавровых листьев
  • Десять шт/перчика (горошек)

Как приготовить Селедку по-голландски пряного посола

1) Первым шагом размораживаем, распотрошить сельдь.
Голова, кожа и кости отделяются.

2) Филейную часть режем кусочками, по два сантиметра в ширину.

3) Лимон режется на тоненькие кружки, крупновато протираем морковку через терочку

4) В стеклянную банку уложить слоями ингредиенты из лука, лавровых листьев, немножко перетертую морковку лимончик, сахар (щепоточка), немножко перчика.
Потом выложить слой рыбы.

5) Таким образом уложить все слоями в порядке очередности все наши продукты.

6) Закрываем крышкой банку, убираем в холодильник на три дня.

7) Подаем к столу, полить маслом, по вкусу посолить.

Селедочка приготовленная по этому рецепту, получается Оочень вкусненькая!

Рольмопсы по-немецки

Ингредиенты:

  • Две слабосоленой селедки (четыре филейные части)
  • Пять шт/маринованных корнишон
  • Один красный перец (болгарский)
  • Одна луковица
  • Две ст/л горчицы
  • Сто мл/винного уксуса (белого)
  • Две ч/л семян горчицы
  • Четыре шт/гвоздики
  • Одна ч/л соли
  • Одна ч/л сахара
  • Половинка ч/л молотого перца (черного)

Как приготовить Рольмопсы по-немецки

1) Первым шагом займемся маринадом.
Кипятим в кастрюльке воду, добавляем следующие ингредиенты из гвоздички, перчика, соли и сахара. Кипятить нужно примерно две — три минуты. Охлаждаем (немножко)

2) Вторым шагом добавляется горчица с винным уксусом.
Перемешиваем, оставляем до полного охлаждения.

3) Третьим шагом мы нарежем тонкими полосками лучок, болгарский перчик и корнишоны.

4) Филейные части потихоньку отбиваем, обмазываем в горчице.
Если рыба по крупнее, филейные части осторожно режем на две одинаковые половины.

5) На пласт селедки (поперек) выкладываем лучок, перчик, корнишонов.

6) Сворачиваем рулетиком, закрепить зубочисткой.


7) Укладываем в специальную посуду, заливаем рассол.
Оставляем солиться на одни сутки, не меньше.
Желательно сделать выдержку два — три дня в холодильнике.

Секреты приготовления вкусной засолки селедки в домашних условиях

Считается, что самая лучшая селедка для засолки считается океаническая. Другие виды сельди, обитают в более загрязнённых водоемах и ценятся меньше.Селедка бывает, как охлажденная, так и замороженная.

Нужно обращать внимание на что, чтобы рыба была молодой.
Хорошая, свеженькая сельдь выглядит с серебристым оттенком, выпуклыми глазами светлого цвета. Плавники и жабры прижимаются плотно к туловищу.

Если вы покупаете селедку, лучше купите ее с головой.Всегда выбирайте крупную рыбу, не поврежденную. Крупные бывают в основном «мальчики». Если сравнивать пол селедки по вкусовым качествам, выбирайте «девочек». Мясо сельди «девочек» нежнее, вкуснее, светлее.Селедка, которую поймали зимой, более жирная.

Самый верный способ разморозки, комнатная температура, или низ холодильника. Сельдь должна разморозиться естественным путем.
Процесс засолки селедки может быть разный. Вы можете засолить рыбу целую, не вынимая внутренности. Но тогда голова рыбы не отделяется, убираем только жабры. Жабры выдают горечь в момент соления.

Когда почистили рыбу, рекомендуется тщательно промыть сельдь чистой, холодной водой.Вариантов засолки сельди очень много, можно солить, как целую, так и кусочками. Возможно приготовить с кожицей и косточками, а возможно наоборот все очистить.Обычно цельной, очищенной рыбе делают выдержку от 30 минут, до одного часа, поместив в холодную воду.
От этого селедка приобретает сочность.
Не рекомендуется солить сельдь йодированной солью.

Когда вы используете сухую засолку, применяйте пищевые пакеты и пленку.

Нельзя долго держать рыбу в комнатной температуре.
Ее хранение должно быть в холодильнике.

Самая вкусная селедка считается, которая солилась целая, не потрошёная. Такая сельдь должна просолиться в течение 3 суток.
Хранение такой селедки возможно в этом рассоле примерно неделю.

Для тех, кто не желает ждать длительное время засолки, могут почистить рыбку на филейные части, нарезать на кусочки и посолите. Подобным вариантов, засолка кусочками будет готова уже через два — три часа.

Когда у вас остается не съеденная селедка, рекомендуем достать ее из рассола, нарезать кусочками, уложить в емкость и залить маслом.

В тот момент, когда вы переложили много соли, как вариант, рыбу рекомендуется вымачивать холодным молоком, поместив в молоко рыбу на два часа. Молоко заберет лишнюю соль, а рыба опять станет вкусненькой.

Как и с чем подавать слабосоленую сельдь на стол

При подаче селедки на стол, естественно ее нужно почистить.

Сами понимаете, как будет некрасиво выглядеть костлявая, не обработанная селедочка. Уверена, что вашим гостям это не понравится,они оценят какая вы хозяйка.

Обработать селедку не сложно, если знать элементарные методы.
На спинке рыбы делаем разрез, берем за уголок кожицы и стягиваем ее.
Таким образом, кожа с селедки счищается элементарно просто.
Кости с хребтом, убираются тоже просто. Думаю вы легко справитесь с этим.

  1. Для засолки в домашних условиях лучше всего подходит охлаждённая атлантическая или тихоокеанская сельдь.
  2. О том, как выбирать рыбу, у нас есть отдельная . Внимательно изучите её и ни в коем случае не покупайте сельдь без головы и плавников. Часто их срезают, чтобы скрыть порчу продукта. Лучше взять целую рыбину и при необходимости самостоятельно разделать.
  3. Мороженую рыбу не стоит размораживать в микроволновке или класть в тёплую воду. Разморозка должна быть естественной: положите сельдь на тарелку и держите в холодильнике, пока не оттает.
  4. Не используйте для засолки селёдки йодированную или слишком мелкую соль. Первая искажает вкус, а со второй легко переборщить.

Это классический способ. Идеально подходит для засолки целой сельди.

Ингредиенты

  • 2 сельди;
  • 1 литр воды;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 3–4 лавровых листа;
  • чёрный перец горошком, перец душистый и гвоздика - по вкусу.

Приготовление

У рыбы удалите жабры: они могут придать маринаду горечь. Потрошить и чистить селёдку не обязательно. Можно просто промыть и просушить бумажными полотенцами.

Вскипятите воду. Добавьте соль, сахар и специи. Дайте покипеть 3–4 минуты. Снимите с огня и дайте остыть.

Возьмите пластиковый контейнер или эмалированную кастрюлю с крышкой. Положите туда сельдь и залейте остывшим рассолом. Если рассол не полностью покрывает рыбу, используйте гнёт. Иначе придётся время от времени переворачивать селёдку.

Дайте постоять 3 часа при комнатной температуре, затем уберите в холодильник. Через 48 часов можно пробовать.


bit245/Depositphotos.com

Ещё один способ посолить селёдку целиком, но без воды.

Ингредиенты

  • 1 сельдь;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • ½ чайной ложки чёрного молотого перца.

Приготовление

Рыбу нужно промыть. При желании отрежьте голову и удалите внутренности.

Смешайте соль, сахар и перец. Натрите смесью рыбину и заверните её в пищевую плёнку или герметично упакуйте в полиэтиленовый пакет. Положите на тарелку и храните в холодильнике двое суток.

Ещё один способ засолки целой сельди. Горчица придаёт рыбе не только особый вкус, но и делает её твёрдой и упругой.

Ингредиенты

  • 2 сельди;
  • 1 литр воды;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка сухой горчицы;
  • 5 лавровых листов;
  • 10 горошин чёрного перца.

Приготовление

Промойте рыбу. Иногда сельдь выдерживают 30–40 минут в холодной воде, чтобы она была сочнее. Если оставляете рыбе голову, не забудьте удалить жабры.

Приготовьте рассол: в кипящую воду запустите соль, сахар, лавровый лист и чёрный перец горошком. Через 3 минуты снимите с огня и остудите.

Остывшим рассолом залейте сельдь. Посыпьте горчицей, поставьте под гнёт и подержите 2–3 часа при комнатной температуре. Затем уберите в холодильник ещё на двое суток.


Lester120/Depositphotos.com

Для этого способа сельдь нужно на кусочки толщиной 2–3 сантиметра.

Ингредиенты

  • 1 сельдь;
  • 1 крупная луковица;
  • 6 столовых ложек растительного масла;
  • 3 столовые ложки соли.

Приготовление

Очищенную селёдку порежьте на куски, а лук - полукольцами. В стеклянную банку или прозрачный пластиковый контейнер слоями выкладывайте рыбу и лук. Каждый слой посыпайте солью.

В конце залейте всё растительным маслом без запаха. Закройте банку крышкой. Выдерживайте сельдь в холодильнике 1,5–2 дня.


wawritto/Depositphotos.com

По этому рецепту сельдь получается как пресервы. Поэтому лучше сразу избавиться от потрохов и плавников и разрезать рыбу на тонкие кусочки.

Ингредиенты

  • 1 сельдь;
  • 1 луковица;
  • 700 мл воды;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 столовая ложка 9-процентного уксуса;
  • 2 лавровых листа;
  • 8 горошин чёрного перца.

Приготовление

Разведите соль в 500 мл воды. Положите в соляной раствор подготовленную рыбу и оставьте на час-полтора.

Слейте воду и переложите сельдь вперемешку с луком и специями в посуду, где рыба будет мариноваться. Разведите уксус в стакане воды и залейте им селёдку. Затем добавьте растительное масло.

Закройте ёмкость крышкой и уберите в холодильник. Через сутки можно снимать пробу.

Этим способом лучше солить целое или нарезанное кусочками филе. Сельдь получается нежной и очень ароматной.

Ингредиенты

  • 1 сельдь;
  • 1 лимон;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 5 лавровых листов;
  • 15 горошин душистого перца.

Приготовление

Помойте и нарежьте тонкими кружочками лимон. Разделайте и порежьте сельдь.

В стеклянную банку или пластиковый контейнер слоями выкладывайте рыбу и лимон, пересыпая всё солью и пряностями. Накройте тарелкой меньшего диаметра, а сверху поставьте что-нибудь тяжёлое.

Держите в холодильнике 24 часа. Затем перемешайте и подождите ещё сутки. После этого подавайте к столу.


Mirchella/Depositphotos.com

По этому рецепту получается готовая закуска. Дополнить её может разве что кусочек бородинского хлеба.

Ингредиенты

  • 2 сельди;
  • 2 средние луковицы;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 лимон;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 6 столовых ложек сахара;
  • 10 лавровых листов;
  • 10 горошин чёрного перца.

Приготовление

Лимон помойте и нарежьте кружочками. Морковь очистите и натрите на крупной тёрке. Лук очистите и нарежьте кольцами.

В стеклянную банку слоями выкладывайте филе сельди, лук, морковь, лавровый лист, перец горошком и кусочки лимона. Пересыпайте всё солью и сахаром. Чередуйте слои, пока не закончатся ингредиенты. Закройте банку крышкой и уберите в холодильник на 48 часов.

При подаче можно полить селёдку растительным маслом.


Приготовление

Разделайте сельдь на филе. В горячей воде растворите соль и сахар. Остудите. Положите рыбу в стеклянную посуду и залейте рассолом. Добавьте лавровый лист и рубленый укроп.

Через полтора часа слейте рассол, добавьте порезанный полукольцами лук и залейте селёдку уксусом и растительным маслом. Ещё через полчаса рыбу можно подавать к столу.

Знаете другие оригинальные способы засолки селёдки? Делитесь рецептами в комментариях.

Соленая селедка – очень популярное блюдо. Вполне демократичная, вкусная нежная рыбка уместна в будни и праздники. Она шикарна сама по себе и как компонент разнообразных салатов (среди которых, несомненно, лидирует ). Важно лишь, чтобы сама рыба была приготовлена удачно, тогда конечный результат будет превосходным.

Покупная селедка может как порадовать, так и разочаровать. Далеко не всегда производители заботятся о качестве продукции. Да и торговая сеть иногда подводит, нарушая сроки или условия хранения. Намного надежнее взять свежую рыбу (свежезамороженную) и приготовить ее самостоятельно.

О том, как засолить селедку в домашних условиях, чтобы она была вкусной, расскажет сегодня «Уютная кухня». Мы подобрали для вас лучшие рецепты, из которых вы легко выберете тот, что станет для вас любимым.

Выбираем селедку для засолки

На рынке представлена свежемороженая сельдь двух типов: атлантическая и тихоокеанская. Для засолки годятся оба, какому отдать предпочтение – дело личного вкуса.

  • Выбирайте крупные экземпляры с толстой спинкой и округлыми боками – такая рыба наверняка будет вкусной в засолке.
  • Хорошая селедка имеет серебристый цвет без желтизны, ясные, без мути глаза.
  • Плавники и жабры свежей рыбы плотно прижаты к туловищу.
  • Тушка должна быть без повреждений, с ровной кожицей, без следов сильного сжатия.

Не стоит покупать обезглавленную рыбу. Вы лишаетесь возможности оценить ее качество, разглядев глаза и жаберные крышки. Этим приемом зачастую пользуются недобросовестные продавцы, чтобы сбыть подпорченный товар.

Как подготовить селедку к посолу

Первое условие – правильная разморозка . Попытка ускорить процесс с помощью микроволновой печи или горячей воды – верный способ испортить будущий деликатес. Наберитесь терпения и размораживайте рыбу естественным путем:

  • На сутки оставьте тушки в холодильнике – такая разморозка сохраняет в полной мере вкусовые качества и структуру рыбы.
  • Допустима разморозка просто при комнатной температуре. Времени при этом потребуется меньше, чем в холодильнике.

После разморозки рыбу промойте и приступайте к разделке. Традиционные рецепты засолки селедки предполагают, что рыба остается цельной – с головой и кишками. Но даже в этом случае необходимо удалить жабры, иначе готовый продукт будет горчить.

Быстрая засолка, как и некоторые другие способы, предполагают полную разделку – на кусочки или филе. Обнаруженные в тушках молоки или икра всегда засаливаются вместе с основной рыбой.

Как засолить селедку — рецепты

Подчеркнем, что все приведенные рецепты могут быть использованы не только для селедки, но и для скумбрии, для красной рыбы.

По своему вкусу вы можете варьировать пропорции и состав специй. Если вам кажется, что лавровый лист или душистый перец перебивают оригинальный вкус селедки, можете не добавлять их в рассол. Но не стоит делать этого сразу – сначала «набейте руку», освоив на практике проверенные рецепты.

Самый простой способ засолить селедку

Ингредиенты:

  • 2 крупных селедки (или 3 средних);
  • 0,6-0,8 л воды;
  • крупная соль без йода — 1,5-2 ст. ложки;
  • сахар – 1-2 ч. ложки.

Приготовление:

  • Готовим рассол, смешав и вскипятив воду с растворенными в ней солью и сахаром.

Пока варится рассол, готовим заранее размороженную рыбу.

Лучше всего брать селедку целиком, с головой и внутренностями. Так она просаливается равномернее, сохраняя естественный вкус. Но если вам приоритетна скорость, рыбу можно распотрошить, удалив голову, кишки, темные пленки внутри брюшка, хвост. В таком виде достаточно несколько часов, чтобы получить слабосоленую селедку, готовую к употреблению.

  • Подготовленную рыбу выкладываем в стеклянную или пластиковую тару. Годится и эмалированная посуда, но другая металлическая емкость придаст неприятный привкус.
  • Остужаем рассол до +20-25 о С и заливаем подготовленную рыбу. Оставляем на 1 час при комнатной температуре.
  • Убираем в прохладное место (холодильник или балкон). Оптимальной температурой для засолки является диапазон от +1 до +10 о С.

Время засолки варьируется от двух дней до недели. Это зависит от того, насколько крепко вы желаете засолить селедку.

Пряная селедка по-домашнему

Ингредиенты:

  • селедка – 1 кг;
  • соль (без йода) – 6 стол. ложек без горки;
  • душистый перец – горошек – 10 шт.;
  • сахар-песок – 3 стол. ложки;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • вода – 1 литр.

Приготовление:

Первым делом готовим маринад.

  • Воду доводим до кипения.
  • Всыпаем в кипяток сахар, соль, специи.
  • На слабом огне варим около 10 минут.
  • Остужаем естественным путем.

Пока маринад остывает, готовим заранее размороженную селедку.

  • Заливаем в подходящей емкости тушки охлажденным рассолом так, чтобы покрыть их целиком.
  • Убираем на нижнюю полку холодильника на трое суток. Чтобы сельдь хорошо просолилась, желательно переворачивать ее в рассоле раз в сутки.

Если так засолить селедку, затем ее можно использовать и для салатов, и для бутербродов, и просто разрезать на кусочки и подать к столу с маринованным лучком.

Сельдь пряная «Любительская» (с гвоздикой)

Ингредиенты:

  • 2 крупных рыбины;
  • вода – 1 л;
  • соль (крупная) – 2-3 ст.л. с горкой;
  • 1,5 ч. л. сахарного песка;
  • черный перец и душистый перец горошком – по 10 штук;
  • лавровый лист – 3-4 шт.
  • гвоздика – 5 шт.

Приготовление:


Пряная селедка с горчицей

Ингредиенты:

  • 2 рыбы;
  • 1 л воды;
  • 2 ст.л. готовой горчицы;
  • 5 ст.л. соли;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. зерен кориандра;
  • 1 ст.л. измельченного укропа (свежего или сухого);
  • 1 ч.л. горошин черного перца;
  • 10 шт. лавровых листов.

Приготовление:

  • Размороженные и промытые рыбины, удалив жабры, густо намазать горчицей и положить в посуду, предназначенную для засолки.
  • Воду вскипятить, добавив все прочие специи. Остудить естественным образом.
  • Залить обмазанные горчицей тушки в прежней посуде и оставить на 2 часа.

Через 2 часа переставить посуду с селедкой в холодильник на 2-3 дня.

Как засолить селедку в тузлуке

Сложность этого рецепта в том, что малейшие повреждения на поверхности рыбы могут привести к тому, что в этих участках она окажется пересолена. Но если вы будете внимательны и выберете качественные, идеальные тушки, — великолепная по вкусу соленая селедка будет вам обеспечена!

Приготовление тузлука на 2 крупные рыбины:

  • Кипятим примерно 1 л воды.
  • Небольшими порциями сыпем в горячую воду соль до тех пор, пока она не перестанет растворяться.

Проверить готовность тузлука можно с помощью свежего куриного яйца: в рассоле нужной концентрации оно плавает на поверхности.

Если вы любите, чтобы соленая селедка имела пикантный привкус специй, перед растворением соли добавьте в кипяток немного лаврушки, несколько зерен кориандра, горошины черного и душистого перца, немного гвоздики.

Далее подготовленную селедку в подходящей посуде заливаем остывшим рассолом, оставляем на 1 час в теплом месте, а затем на сутки-двое убираем в холодильник.

Как засолить селедку сухим способом

Этот рецепт подойдет тем, кто по каким-то причинам не хочет возиться с приготовлением рассола. Опять же, для такого засола не потребуется много места в холодильнике.

Ингредиенты:

  • 2 крупные селедки;
  • 3 ч.л. соли;
  • 2 ч.л. сахара;
  • 3 ч.л. молотого черного перца.

Понадобятся также бумажные полотенца (или салфетки) и пищевая пленка.

Приготовление:

  • Размороженные тушки без жабр промываем холодной водой и тщательно обсушиваем, промокнув бумажными полотенцами.
  • Смешиваем соль, сахар, перец.
  • Натираем полученной смесью рыбу, распределяя специи равномерно, в том числе и в полости, откуда удалили жабры.
  • Обмазанную селедку плотно заматываем в 3-4 слоя пищевой пленки и на двое суток убираем в холодильник.

Быстрая сухая засолка

Для того, чтобы посолить селедку таким образом, достаточно 4 часов (без учета времени на разморозку). Идеальный вариант, если у вас намечаются внезапные гости, а подать к столу вы решили именно любимую рыбку.

Ингредиенты в расчете на 1 крупную рыбу:

  • 2 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. сахара.

Так же, как и в предыдущем рецепте, потребуются пищевая пленка, бумажные салфетки или полотенца.

На последнем этапе приготовления понадобятся


Приготовление:

  • Размороженную селедку 1 час вымачиваем в емкости с холодной водой.
  • Тщательно потрошим тушку, убирая хвост, голову, внутренности вместе с черными пленками.
  • Выпотрошенную и промытую рыбину обсушиваем бумажными полотенцами.
  • Смешав соль и сахар, натираем этой смесью подготовленную селедку и, завернув в пищевую пленку, оставляем при комнатной температуре на 2-2,5 часа.
  • Выждав время, необходимое для засолки, достаем тушку из пленки, осторожно споласкиваем от посолочной смеси в прохладной воде. Снова обсушиваем бумагой.
  • В стеклянную или пластиковую посуду крошим полукольцами лук, наливаем растительное масло. Погружаем в емкость рыбу и отправляем охлаждаться около 30 минут в холодильнике.

По сути, рыба готова. К приходу гостей остается ее лишь достать, очистить от шкурки и костей, нарезать кусочками и красиво уложить. Оживить натюрморт помогут кольца репчатого лука и свежая зелень укропа.

Сухая засолка сельди в пакете

Ингредиенты для посола 2 рыбин:

  • 2 ст.л. соли;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. готовой приправы для засолки рыбы.

Дополнительно потребуются два плотных полиэтиленовых пакета, чтобы герметично запаковать рыбу.

Приготовление:

  • Соль, сахар и приправу смешиваем в чашке.
  • Подготовленную размороженную селедку, держа над раскрытым пакетом, обсыпаем получившейся смесью.
  • Обсыпанную рыбу укладываем в пакет, завязываем. Для надежности вкладываем этот пакет во втором (чтобы не протек рассол, который будет выделяться).
  • Убираем пакет в холодильник. Через сутки переворачиваем, встряхнув рыбу. Оставляем еще на сутки.

Спустя двое суток рыба будет уже готова. Замечательно, что в этом же рассоле ее можно и хранить до недели – она ничуть не станет пересоленной, сохранив первоначальный нежный вкус.

Селедка пряного посола в банке

На 1-2 рыбы потребуется :

  • 0,5 л воды;
  • 2 ст.л. соли;
  • 0,5 ч.л. сахара;
  • по 2-3 горошины черного и душистого перцев;
  • 2 шт. гвоздики;
  • 2-3 лавровых листа;
  • по 0,5 ч.л. семян кориандра и укропа (или сушеной зелени кинзы и укропа);

Приготовление:

  • Доводим до кипения воду, добавляем все специи. Кипятим 2-3 минуты, оставляем остывать.
  • Размороженную селедку потрошим и разрезаем на порционные кусочки.
  • Укладываем кусочки селедки в банку, заливаем остывшим рассолом. Оставляем в комнатной температуре на 4-5 дней.

Селедка в уксусной заливке в банке

Возможно, у вас возникнут опасения: «Как засолить селедку с уксусом? Не получится ли она кислой?» Этот рецепт развеет ваши сомнения! Рыбка получается нежная, тающая во рту, потрясающе вкусная.

Ингредиенты для рассола на 2 рыбы:

  • 100 мл воды;
  • 100 мл растительного масла;
  • 1 ч.л. с горкой соли;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 1-2 ч.л. уксуса 9%;
  • 1 ч.л. готовой горчицы;
  • свежая зелень укропа.

Уксус можно добавлять постепенно: 1 ч.л. сразу, на следующий день после снятия пробы – еще ложечку (при желании).

По своему усмотрению можно сделать вкус рыбы более пряным, добавив в маринад горошины перца или зерна кориандра.

Приготовление:

  • В остуженную кипяченую воду добавляем все составляющие маринада.
  • Размороженную селедку разделываем на филе, нарезаем кусочками.
  • Укладываем кусочки сельди в банку, пересыпая слои измельченным укропом.
  • Заливаем подготовленным маринадом, закрываем крышкой, ставим в холодильник.

Селедка в уксусной заливке готова будет уже через сутки-двое. Попробовав ее, вы будете приятно удивлены.

Селедка по-корейски

Ингредиенты на 1 кг рыбы:

  • 100 мл растительного масла;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 ст.л. соли;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. острой аджики;
  • 1 ч.л. черного молотого перца;
  • 1 ч.л. готовой приправы для корейской моркови;
  • 100 мл уксуса 9%.

Приготовление:

  • Размороженную селедку разделываем на филеи нарезаем на кусочки по 4-5 см.
  • Лук измельчаем, обжариваем до прозрачности в растительном масле.
  • Вытаскиваем лук из масла шумовкой, засыпаем в горячее масло все остальные ингредиенты заливки.
  • Соединяем селедочное филе, обжаренный лук, прокаленное масло со специями. Все тщательно перемешиваем и убираем на сутки в прохладное место.

Есть и другой вариант приготовить вкусную . Лук в нем не обжаривается, и набор специй используется иной.

Селедка в масляной заливке

Ингредиенты на 2 средних рыбины:

  • 100 мл растительного масла;
  • половинка крупной луковицы;
  • 3 шт. гвоздики;
  • 4 горошины перца душистого;
  • 3 небольших лавровых листа;
  • 1 ч.л. соли.

Приготовление:


Сельдь в майонезной заливке

Ингредиенты на 1 крупную селедку:

  • 200 гр. майонеза;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 1 ч.л. черного перца (молотого).

Приготовление:

  • Нарезанную на кусочки разделанную селедку (филе) укладываем в небольшую банку.
  • Майонез смешиваем с сахаром, солью, перцем.
  • Заливаем селедку получившимся маринадом, накрываем крышкой, убираем в холодильник.

Уже через двое суток будет готова мягкая, сказочно нежная селедка в майонезной заливке. Вкусной получается не только рыба, но и соус.

Селедка в уксусной заливке с чесноком

Своеобразная заливка с чесноком понравится любителям необычных, пикантных блюд.

Ингредиенты на 1 кг свежемороженой рыбы:

  • 200 мл растительного масла;
  • 200 мл кипяченой воды комнатной температуры;
  • 1 ч.л. уксуса 70%;
  • головка чеснока;
  • среднего размера луковица;
  • соль.

Приготовление:

Селедка по-голландски в банке

Голландцы знают толк в рыбе и ее приготовлении. Исстари они подбирали к селедке компоненты, наилучшим образом оттеняющие ее вкус.

Ингредиенты:

  • свежемороженая селедка – 2 шт.;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • половинка лимона;
  • 5-6 ч.л. сахара;
  • 4 ч.л. соли;
  • 1 крупная морковь;
  • 8-10 лавровых листов;
  • 8-10 горошин черного перца.

Приготовление:

  • Лимон нарезаем на тонкие ломтики. Морковь натираем на крупной терке. Лук – кольцами или полукольцами.
  • Сельдь потрошим, разделываем на куски.
  • В банку укладываем кольца лука, лаврушку, немного моркови, пластик лимона, около половины чайной ложки сахара, по щепотке перца и соли, затем – сельдь.
  • Чередуем слои, плотно трамбуя, до тех пор, пока не закончатся все составляющие. Верхним слоем должны быть овощи и специи.
  • Банку герметично закрываем крышкой и убираем в прохладное место на 2-3 дня.

Согласитесь, такое разнообразие рецептов вдохновляет. Остается лишь купить свежемороженую рыбку и решить, как засолить селедку. В домашних условиях она получается намного вкуснее, чем магазинная, да к тому же экономичнее.

А если вам хочется всегда иметь возможность порадовать себя и близких вкусной соленой рыбкой, приготовьте . Эта необычная заготовка выручит в любой момент!

Приятного аппетита!

Одна из любимейших русских закусок, настоящее украшение национального стола, соленая селедочка, пришла к нам из Голландии. Именно там в XV веке простой рыбак Виллем Бойкельзоон впервые догадался, что нужно сделать для того, чтобы вечно горчащая и оттого малосъедобная рыбка превратилась во вкуснейшую, любимую всеми закуску. Секрет оказался чрезвычайно прост - у селедки необходимо было лишь удалить жабры, ведь именно в них концентрировалась вся горечь. С тех пор прошло много времени. Голландский рыбак удостоился памятника на родине, а соленая селедка, стремительно завоевав страны и континенты, удостоилась всемирной славы и любви. Сегодня соленую селедочку можно купить в любом магазине, но вот беда, очень сложно угадать, какой степени солености да свежести продукт предлагает нам продавец. Вспомните-ка, сколько раз вы покупали пересоленную, сухую, да и просто невкусную селедку? А ведь избежать этакой неприятности очень просто, достаточно твердо запомнить, что самые вкусные блюда вы можете приготовить только своими руками. Давайте сегодня и мы с вами разберемся и запомним, как солить селедку, чтобы на нашем столе всегда была по-настоящему вкусная, нежная и такая аппетитная закуска.

На первый взгляд может показаться, что соленая селедка - блюдо уж совсем простое, пролетарское, понятное и без изысков. Куда уж проще - почистил селедочку, посыпал лучком, подал с отварной картошечкой да рюмочку ледяной водки не забыл, всего-то и дел. А ведь еще наши с вами бабушки помнили и умели различать десятки видов соленой селедки. Селедка норвежская и исландская, тихоокеанская и атлантическая, черноморская, беломорская, балтийская, керченская, дунайская, всех и не перечислишь. Славились и совершенно забытые сегодня сосьвинская селедка да каспийский залом. А уж способы домашнего засола и вовсе исчислялись сотнями. Каждая хозяйка имела свой заветный листочек, где был тщательно записан рецепт самого вкусного, нежного, самого любимого засола селедочки, не того, как в магазине, а своего, собственного, выверенного годами и любимого всеми домочадцами. Солили в рассоле и насухо, сдабривали уксусом и маслом, добавляли травы, пряности и специи, а готовой закуской хвастались, гордились и с удовольствием ловили восхищенные взгляды да похвалы.

Но не стоит пугаться, приготовить вкусную соленую селедочку дома совсем не сложно, справиться с этой задачей способна даже начинающая хозяйка, нужно лишь узнать и запомнить небольшие хитрости, которые помогут вам правильно выбрать и засолить вашу рыбу.

Сегодня «Кулинарный Эдем» подготовил для вас подборку самых важных советов и рецептов, которые обязательно подскажут вам, как солить селедку в домашних условиях.

1. Очень важно правильно выбрать селедку для засолки. Ведь от того, насколько свежа и хороша будет купленная вами рыба, в большой мере зависит вкус и нежность готовой закуски. Конечно же, самой лучшей селедкой для засолки будет свежая, только что выловленная рыбка, но большинству из нас она совершенно не доступна. Значит, придется довольствоваться селедкой замороженной. Постарайтесь обратить свое внимание на океанские виды селедки, например, на селедку атлантическую или тихоокеанскую. А вот морскую, например балтийскую селедку, покупайте крайне осторожно, ведь, учитывая реальности современного мира, в селедке морской может оказаться повышенным содержание тяжелых металлов, токсинов и других вредных для нашего организма веществ. Тщательно осмотрите рыбу перед покупкой. Поверхность доброкачественной мороженой селедки должна иметь естественную окраску, выпуклые светлые глаза, плотно прижатые к тушке жаберные крышки и плавники. Не стоит покупать сильно измятую рыбу, рыбу, потерявшую большое количество чешуи, пожелтевшую рыбу. С большой осторожностью отнеситесь и к обезглавленной замороженной селедке, слишком велика вероятность того, что в заморозку отправилась рыбка не первой свежести, ведь голова, а точнее жабры и глаза - основной показатель качества и свежести рыбы.

2. Самой вкусной получается соленая селедка, приготовленная из рыбки, выловленной в холодный зимний период. Такая селедка обладает повышенной жирностью, а значит, будет очень нежной, мягкой и вкусной. Выбирая селедку для засолки, постарайтесь обратить свое внимание на крупную, тяжелую рыбу с округлыми боками и толстой, равномерно окрашенной спинкой. Именно такая селедочка сможет в полной мере порадовать вас своими вкусовыми качествами. Многие любят селедочку с икрой, но не стоит забывать, что такая рыба уже потратила основной запас жира на производство и вынашивание икринок, а значит, сама тушка селедки может оказаться сухой и не слишком вкусной. Впрочем, отличить селедку с икрой от селедки с молоками в случае покупки замороженной рыбы вам вряд ли удастся.

3. Купленную и принесенную домой мороженую селедку необходимо оттаять так, чтобы она в полной мере сохранила всю свою сочность и нежность. Все будет в полном порядке, если вы последуете простым советам. Ни в коем случае не размораживайте рыбу в горячей воде, а тем более в микроволновой печи, пусть даже и в режиме размораживания. Лучше всего размораживать селедку при температуре не выше +5⁰. Просто оставьте вашу рыбу в камере холодильника на сутки, за это время селедка разморозится наиболее бережно и полностью сохранит все свои достоинства.

4. Перед засолкой тщательно промойте селедку и аккуратно удалите жабры при помощи острого ножа. Наиболее вкусной, нежной и малосольной получается селедочка, засоленная целиком, без потрошения. Однако если вам нужно приготовить закуску в сжатые сроки, то просто выпотрошите вашу рыбу и удалите голову. Подготовленная таким образом селедка может быть готова уже через несколько часов. Засоленная целиком селедка может находиться в рассоле до шести - семи дней, в зависимости от ваших предпочтений. Если же по каким-то причинам вам не удалось съесть рыбу за это время, то во избежание чрезмерного ее просаливания достаньте селедку из рассола, очистите, разделайте, уложите в чистые стеклянные банки и залейте растительным маслом. Подготовленная таким образом селедочка сможет сохраниться в холодильнике в течение пары недель.

5. Давайте попробуем засолить нашу первую домашнюю селедочку самым простым способом. Разморозьте и тщательно промойте две крупных селедки. Удалите жабры и уложите рыбу в глубокую эмалированную или стеклянную посуду. В отдельной кастрюльке вскипятите 600 мл. воды, растворите в ней 1 ст. ложку соли и 1 ч. ложку сахара. Остудите рассол до комнатной температуры и залейте им вашу селедку так, чтобы она была полностью погружена в рассол. Накройте емкость с селедкой крышкой и уберите в прохладное место. Лучше всего солить селедку при температуре от +1⁰ до +10⁰. Для этого отлично подойдет холодильник, а в прохладное время года можно вынести селедочку на балкон. Через сутки - двое вы сможете в полной мере насладиться нежной слабосоленой селедочкой, а если вы любите селедку более крепкого посола, просто оставьте её в рассоле на три - четыре дня.

6. Ничуть не сложнее приготовить ароматнейшую селедочку пряного посола. Разморозьте рыбу, удалите жабры и уложите её в посуду для засолки. В отдельной кастрюльке вскипятите один литр воды, добавьте 100 гр. соли, 1 ½ ч. ложки сахара, 10 горошин черного перца, 10 горошин душистого перца и два лавровых листа. Тщательно все размешайте, еще раз доведите до кипения, остудите и залейте готовым рассолом вашу селедку. Оставьте в прохладном месте для засолки на 24 часа. Готовую рыбу разделайте, уложите в селёдочницу, посыпьте мелко нарубленным зеленым лучком и полейте растительным маслом.

7. Чуть больше внимания и аккуратности требует селедка, засоленная традиционным способом в очень крепком соляном растворе - тузлуке. Для того чтобы приготовить тузлук правильной концентрации, поваренную соль небольшими порциями растворяют в горячей воде до тех пор, пока следующая порция соли не начнет просто оседать на дно, не растворяясь. Это значит, что рассол вобрал в себя максимально возможное количество соли. В домашних условиях степень насыщенности тузлука можно проверить при помощи сырого яйца. Опущенное в концентрированный раствор соли, яйцо должно всплыть на поверхность и подняться над нею не менее чем наполовину. Если вы хотите приготовить пряную сельдь, то перед тем, как растворять соль, добавьте к тузлуку лавровый лист, зерна кориандра, гвоздику и душистый перец по вкусу. Подготовьте селедку, как обычно, уложите в глубокую широкую посуду спинкой вверх и залейте остуженным тузлуком так, чтобы он полностью покрыл вашу рыбу. Оставьте селедку на один час при комнатной температуре, а затем уберите в прохладное место на сутки - двое. При таком способе засолки очень важно следить, чтобы кожа селедки не имела никаких повреждений, иначе ваше блюдо неизбежно окажется пересоленным.

8. В том случае, если в вашем холодильнике мало свободного места, и некуда поставить емкость с селедкой в рассоле, а соленой селедочки домашнего приготовления все же хочется, вам обязательно подойдёт рецепт сухой засолки. Разморозьте одну крупную сельдь, аккуратно удалите жабры, тщательно промойте и осушите тушку с помощью салфеток или полотенца. Смешайте 1 ½ ч. ложки соли, 1 ч. ложку сахара, ½ ч. ложки молотого черного перца и тщательно натрите полученной смесью вашу селедку, не забывая и о полостях, где были жабры. Подготовленную таким образом рыбку заверните в 2 - 3 слоя пищевой пленки, уложите в глубокое блюдо и уберите в холодильник на 48 часов. Ваша селедочка сухого посола готова!

9. Ждете вечером гостей и очень хотите побаловать их домашней селедочкой? Вам подойдет рецепт быстрой засолки. Разморозьте селедку и поместите её в ёмкость с холодной водой на один час. Затем отрежьте голову и хвост, выпотрошите и тщательно промойте вашу рыбку. Смешайте 2 ч. ложки соли и 1 ч. ложку сахара, натрите полученной смесью тушку рыбы, оберните пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре на 2 часа. С засоленной таким образом селедки смойте соль, осушите тушку бумажным полотенцем, поместите в глубокую посуду, добавьте крупную луковицу, нарезанную полукольцами, и залейте растительным маслом. Уберите в прохладное место на 30 минут. Готовую селедку разделайте, уложите в селедочницу, посыпьте свежим лучком и полейте маслом.

10. Изысканный и пикантный вкус приобретёт ваша селедочка, если вы засолите ее в пряном рассоле с горчицей. Разморозьте две крупных сельди, удалите жабры, тщательно промойте тушки, смажьте их 2 ст. ложками горчицы и уложите в посуду для засолки. В отдельной кастрюльке вскипятите один литр воды, добавьте 5 ст. ложек соли, 3 ст. ложки сахара, 1 ст. ложку зерен кориандра, 1 ст. ложку измельченной зелени укропа, 1 ч. ложку черного перца горошком, 10 лавровых листиков. Тщательно размешайте, доведите до кипения и остудите рассол. Готовым рассолом залейте подготовленную селедку, оставьте на 2 часа при комнатной температуре, а затем уберите в прохладное место на два - три дня.

А на страницах «Кулинарного Эдема» вы всегда сможете найти еще больше советов и рецептов, которые подскажут вам, как солить селедку, и какие вкусные закуски можно приготовить из селедочки домашнего засола.