Первое

Маленькие мандаринки которые едят с кожурой. Польза и вред кумквата, как его едят, на что похож его вкус, рецепты. Несколько интересных фактов

Маленькие мандаринки которые едят с кожурой. Польза и вред кумквата, как его едят, на что похож его вкус, рецепты. Несколько интересных фактов

Ботаническое название: Кумкват или Кинкан. Относится к роду Кумкват, семейству Рутовые. Выделен в подрод Фортунелла, насчитывающий 6 видов кумквата.

Родина кумквата: Юго-Восточная Азия.

Освещение: яркое, рассеянное.

Почва: легкая, питательная, плодородная, с содержанием листового перегноя, дерна, вермикулита и крупнозернистого песка.

Полив: умеренный.

Максимальная высота дерева: 4.5 м.

Средняя продолжительность жизни: 40 лет.

Посадка: семенами, черенками, отводками, прививкой.

Растение кумкват: что это?

Кумкват – невысокий, вечнозеленый кустарник с компактной шаровидной плотной кроной, достигающий 2.5-4.5 м в высоту. Листья продолговато-эллиптические, зеленые, цельнокрайние. Цветки обоеполые, бело-розовые, душистые. Распускаются в июле-августе. Цветение длится 5-7 дней. Через 2-3 недели дерево может зацвести повторно. Плоды вытянуто-овальные или округлые, золотисто-желтого или ярко-оранжевого оттенка, длиной до 5 см, шириной до 4 см, внешне напоминают миниатюрные апельсины. Мякоть сочная, ароматная, на вкус сладкая или с легкой кислинкой, состоит из 4-7 долей. Внутри содержится 2-5 семян. Кожица тонкая, гладкая, съедобная, сладковатая, пряная. По вкусу плоды кумквата напоминают мандарины. Созревают в декабре-январе. Плодоношение обильное, ежегодное.

Где растет кумкват?

Что такое кумкват хорошо знают в Юго-Восточной Азии, Японии, Китае, на Ближнем Востоке, где данная культура занимает большие плантации, а также произрастает в диком виде.

В Европе фрукт называют «японским апельсином», в Китае и Японии «золотым апельсином».

Кинкан любит солнечный свет, хорошо растет в жарком, влажном климате. Наиболее комфортная для его развития температура воздуха 25-30 °С. Однако, в сильную жару при недостатке влаги растение сбрасывает листья.

Фото кумквата доказывает, что его миниатюрные, желтоватые плоды имеют большое сходство с цитрусом:

Фотогалерея

Цитрусовые плоды кумквата

Кумкват: что это такое и как его едят? Кумкват – это фрукт, который употребляется в свежем виде, а также широко используется в кулинарии. Свежими миниатюрными плодами украшают различные горячие и холодные блюда, добавляют в салаты, коктейли. Кроме того, из них делают пикантные кисло – сладкие соусы, которыми заправляют мясо и овощи.

Хорошо сочетается «золотое яблоко» со свининой, курицей, рыбой. Используется и при изготовлении десертов. Добавляется в творожные пудинги и йогурты.

Из плодов получают кисло-сладкий, ароматный сок с приятным освежающим вкусом, делают желе, варенье, цукаты.

Перед употреблением фрукт разрезают на тонкие ломтики. Плоды со сладкой мякотью едят сырыми, с кислой – идут на переработку.

Калорийность 100 г свежего кумквата составляет 70 ккал. Это вдвое больше, чем калорийность . Такое количество калорий в цитрусе объясняется высоким уровнем содержания сахара в мякоти.

В 100 г сушеного плода – 250 ккал. Вяленого – 50 ккал.

«Японский апельсин» на 60 % состоит из мякоти, на 30% из кожуры и семян. В нем содержится 80 % жидкости и 20% сухих веществ. Кинкан богат витаминами группы В, витамином С, минералами, содержит эфирные масла, пектины, белки, жиры, клетчатку, золу.

В странах, где растет кумкват, растение заменяет многие лекарственные препараты. Применяется в медицине в борьбе с простудными заболеваниями, бактериями и микробами. Используется для лечения сухого кашля. С помощью эфирных масел кинкана лечат болезни верхних дыхательных путей.

Замечено, что при употреблении этого фрукта поднимается настроение, исчезает депрессия. Кроме того, цитрус кумкват избавляет от похмелья, поэтому употребляется после праздничных застолий.

Ниже еще представлены фото фрукта кумкват – части растения:

Фотогалерея

При покупке следует обращать внимание на внешний вид фрукта. Он должен быть гладким, насыщенного желтого цвета, умеренно мягким на ощупь, без каких-либо повреждений и пятен. Чрезмерная мягкость свидетельствует о том, что кинкан перезрел и начал портиться. Твердость указывает на его незрелость.

Хранят фрукт в прохладном месте в течение 3-х недель. В морозильной камере его полезные свойства сохраняются на протяжении 6 месяцев.

Дерево кумкват выращивается как плодовая и декоративная культура. Миниатюрное растение с компактной кроной подходит для создания бонсая. Ветки с мелкими плодами используются во флористике при составлении букетов.

В домашних условиях куст достигает до 1.5 м.

Сорта и цвет кумквата: оранжевый, зеленый и красный

В культуре выращивают такие сорта кумквата, как: «Гонконгский», «Малайский», «Нагами», «Нордманн», «Маруми», «Мейва», «Фукуши», «Оранжекват ниппон», «Пестролистный», «Лаймкват».

От сорта зависит цвет кумквата и вкус его мякоти.

«Нагами» — сорт, завезенный в 1846 г. из Китая. Является одним из самых распространенных кумкватов в мире. Крона дерева этого сорта компактна, симметрична, в период плодоношения обильно усыпанна плодами. Плоды имеют овальную форму, их длина составляет около 2.5-3 см. Мякоть сладкая, терпкая. «Нагами» — это оранжевый кумкват, употребляющийся в пищу вместе со сладкой, мясистой кожурой. Хорошо плодоносит в регионах с теплым климатом. Цветет 2 раза в год. Первое цветение наступает в июне, второе – в конце августа. В условиях теплого климата обильно цветет и плодоносит. Плоды висят на дереве круглый год. Сорт выдерживает морозы до -12°С.

«Оранжекват ниппон» — гибрид мандарина уншиу и кумквата. Довольно редкий и малораспространенный сорт. Плоды ярко-оранжевого цвета с сочной, сладкой мякотью хорошего вкуса. По мере созревания мякоть становится слаще. «Оранжекват ниппон» морозостоек, выдерживает заморозки до -15°С, поэтому рекомендуется для посадки в регионах, где другие виды цитрусов не приживаются.

«Гонконгский» — сорт, выращиваемый в Гонконге и Китае. Отличается от других сортов мелкими плодами, достигающими 1.5-2 см в длину. Кожура созревшего плода ярко-оранжевая или красновато-оранжевая. Мякоть средней сочности, состоит из 4 долей. Внутри содержатся крупные, округлые семена. Красный кумкват «Гонконгский» несъедобен.

«Малайский» — сорт, распространенный на Малайском полуострове. Несъедобен. Служит как декоративная культура. Кожура плодов золотисто-оранжевая или желтая. В мякоти содержится 8 семян.

«Пестролистный» — гибрид, полученный в 1993 г. Представляет собой небольшое густооблиствленное дерево с пестрыми листьями, окрашенными в кремовые тона. Плоды продолговатые, оранжевые, со светло-зелеными или светло-желтыми полосами. Мякоть кислая, сочная, приятного вкуса, без семян.

«Маруми» — зимостойкий сорт, выведенный в 1784 г. Плоды округлые или овальные, слегка приплюснутые, длиной до 3.5 см. Кожура тонкая, золотисто-желтого оттенка. Мякоть кислая, стоит из 4-7 долей. Деревья этого сорта достигают 4.5 м в высоту, покрыты шипами.

«Фукуши» — сорт, распространенный в Японии. Представляет собой низкорослый кустарник высотой около 1 м. Крона раскидистая, симметричная. Листья овальные, крупные, широкие, крупнее, чем у других сортов кумквата. Плоды овальные или грушевидные, длиной 5 см. Кожура оранжевая, гладкая, тонкая, ароматная, очень сладкая. Мякоть средней сочности, кисло-сладкая, десертного вкуса, без семян.

«Мейва» — гибрид, полученный путем скрещивания сортов «Нагами» и «Маруми». Представляет собой низкорослое дерево с плотными, жесткими, продольно-складчатыми листьями. Плод округлый, длиной 4 см, с кисло-сладкой мякотью, по вкусу напоминающей лимон. Кожура желтого оттенка, толстая, сладкая. Сорт ценится за хороший вкус плодов и декоративность. Выращивается в Китае и Японии.

«Лаймкват» — гибрид кумквата и лайма. Представляет собой миниатюрное дерево с мелкими, овальными, зеленовато-желтыми плодами. Этот зеленый кумкват имеет горько-сладкую мякоть и ярко выраженный аромат лайма. Употребляется в пищу вместе со сладкой кожицей.

Для выращивания в комнатных условиях подходят сорта: «Фукуши», «Нагами», «Маруми».

Исторические сведения

Первые упоминания о данном цитрусе были обнаружены в китайских писаниях. Растение кумкват было описано в 1178 году нашей эры. В средние века фрукт получил большую популярность и в Японии. В Европе стал известен с 1846 году благодаря англо-шотландскому ботанику Роберту Форчуну, описавшему его и представившему миру.

Несмотря на тесное сходство с цитрусовыми культурами, кумкват был включен в подрод Фортунелла только в 1915 году.

Кумкват - это вечнозеленое цитрусовое дерево, из семейства Рутовых. Японцы дали ему второе название - кинкан. Произрастает фрукт в странах и регионах с тропическим климатом, преимущественно в Южном Китае, а также в Японии, Греции, Индонезии, США. Экзотические плоды имеют сочный окрас - желто-красный. Внешне кумкват сходен с апельсином в миниатюре, но отличается по форме и вкусу. Фрукт ценится не только за уникальный внешний вид, но и за богатое содержание витаминов и микроэлементов.

Характеристика и виды кумквата

Фрукт относится к семейству цитрусовых. Имеет явное сходство с апельсином и мандарином, а по форме - лимоном. Плоды - мелкие, овально-вытянутой формы, длиной около 5–7 см и в разрезе не более 3–4 см. Кожица ярко-желтого либо с оттенками оранжевого цвета, зависит от сортовой принадлежности. За счет нежной и сочной структуры употребляется вместе с мякотью. Внутренность поделена на 4-7 долей. Кумкват обладает кисловато-сахарным вкусом с легкой горчинкой. Небольшие желто-зеленые зерна почти не ощущаются при употреблении.

Кумкват насчитывает несколько видов:

  1. 1. Нагами - самый распространенный из всех сортов. Бывает кустарником либо низкорослым деревом эллиптической конфигурации, с густой листвой. Морозоустойчив, плодоносит на протяжении года. В теплом климате плоды созревают слаще. Сахаристая на привкус кожица контрастирует с кислой мякотью. Цветет белыми и ароматными соцветиями. Можно вырастить дома.
  2. 2. Нордманн Нагами - гибрид, полученный из сорта Нагами. Выращивается в коммерческих целях в Калифорнии. Стоек к похолоданию. Плоды желто-оранжевого окраса, нестандартной формы, без косточковых включений. Цветущий период - летом, плодоношение - зимой.
  3. 3. Малайский - распространен на Малайском полуострове. Деревья вырастают до 4–5 м в высоту. В садоводстве используется для украшения. Листья вытянутые, узкие, с острой или закругленной верхушкой. Ягоды крупнее, чем у других видов, имеют округлую форму. Кожица - глянцевая, мягкая, золотистая, с оранжевыми бликами. Плохо переносит холод, предпочтительно выращивать в теплицах.
  4. 4. Мейва - карликовая плодовая культура, с масштабной кроной из мелких листьев. Это гибрид природной селекции - сортов Нагами и Маруми. Цветки распускаются в летний сезон, а плодоносит растение в конце зимы. Сорт восприимчив к недостатку цинка. Плоды круглые или вытянутые, довольно крупные, сладкие. Отличается идентичностью вкуса кожуры и мякоти - сочная сахаристость. Плоды предпочтительно есть в свежем виде.
  5. 5. Гонконгский - в дикой природе произрастает в Гонконге и Китае. Особенностью являются тонкие, мелкие колючки и большие листья. Растение окультуривают в домашних условиях для создания декоративных композиций - бонсай. Взрослое деревце не вырастает более метра. Плоды - маленькие, до 2 см в диаметре, несъедобные. В Японии применяют как пряную специю.
  6. 6. Фукуши или Чаншу - дерево с богатой ровной кроной из овальных листьев. Стойко держится при низкой температуре. Плоды грушевидные, длиной 5–6 см, с красной или оранжевой оболочкой. Мякоть - сочная, кисло-сладкая, с пикантным привкусом. Сорт высокоурожайный, доступен для домашнего разведения.
  7. 7. Маруми или Фортунелла японика - внешне идентичен сорту Нагами, за исключением наличия шипов на стебле. Листва округло-эллиптической формы, мельче на верхушке дерева. Плоды - желтые, с оранжевым отливом, овально-приплюснутые, с тонкой кожурой и подкисленной мякотью.
  8. 8. Пестролистный - видоизмененный вариант кумквата Нагами. Низкорослое дерево, с густой листвой, без шипов. Цветовая гамма листьев насыщенная - сочетание бледно-желтого с кремовым. На плодах заметны желтые и зеленые полоски. Внутренность оранжевого оттенка, с кислинкой. Плодоносит зимой.
  9. 9. Лаймкват - зеленый экземпляр кинкана, гибридная форма лайма и кумквата. Компактная культура, с мизерными зелеными ягодами, пахнущими лаймом. На вкус они сахаристые, с горчинкой. Кожура насыщена медью, молибденом, марганцем и железом.

Кумкват относится к дикорастущим экземплярам фруктов. Однако практически все представители поддаются домашнему окультуриванию.

Калорийность и состав

Экзотический фрукт имеет низкую калорийность: до 70 ккал на 100 г продукта. Это позволяет включать его в рацион диабетиков и людей, придерживающихся диет для похудения. Плоды состоят из 80% воды, полисахаридов и углеводов. Это стандартный показатель в свежем состоянии. Сушеный и вяленый цитрус почти в 3 раза калорийнее - 220 кал в 100 г. Половина всего витаминного состава фрукта приходится на аскорбиновую кислоту. Поменьше ретинола, ниацина, токоферола и пантотеновой кислоты. Полезный набор достаточно широк: цинк, кальций, фосфор, железо, натрий. Присутствуют жирные кислоты и лечебные эфирные масла.

Кумкват, как и большинство цитрусовых, ценится за то, что не способен впитывать и накапливать вредные нитраты.

Кожура фрукта полезна не менее мякоти. Поэтому его едят целиком, включая кожуру и семечки.

Полезные свойства и применение

Этот миниатюрный апельсин ценен в любом виде. Его употребление показано не только в целях профилактического оздоровления организма, но и как средство от многих заболеваний. Еще древние китайские лекари заметили его бактерицидное воздействие. Свежий сок и толченая мякоть помогает избавиться от грибковых инфекций. При угощении этими сочными плодами быстрее вылечивается бронхит и проходит похмелье. Это обусловлено наличием большого количества витамина С.

Отмечено положительное влияние кумквата на печень, иммунную систему, желудочно-кишечный тракт, расщепление жиров. Чайный напиток с добавлением цитруса оказывает успокоительный эффект. Эфирное масло помогает в борьбе с растяжками, шрамами на коже.

Полезные свойства фрукта:

  1. 1. Противовирусное. При кашле и воспалении горла делают ингаляции, пьют медово-цитрусовый чай, употребляют кашицу.
  2. 2. Антиоксидантное. Кумкват очищает организм от токсинов, вредных болезнетворных бактерий.
  3. 3. Успокоительное. Цитрус нормализует сон, выводит из тревожного состояния, заряжает позитивной энергией. Варианты использования: ароматерапия, настои, отвары, чайные напитки, измельченная мякоть с кожурой.
  4. 4. Бактерицидное. Плод дезинфицирует открытые раны, порезы и ускоряет заживление.

Кроме того, кумкват стимулирует сжигание жиров и очищает кишечник, что актуально в борьбе с лишним весом. Приводит в норму артериальное давление, благотворно влияет на функционирование сердечно-сосудистой системы, оптимизирует мозговую деятельность. Следует отметить пользу этого фрукта беременным женщинам. Он помогает справиться с токсикозом, убирает тошноту, налаживает эмоциональный фон. Помогает устранить запоры.

Сухофрукты из кумквата ничем не хуже, а порой даже эффективнее, чем свежие плоды. При высушивании они не теряют своей потенциальной пользы. Только не следует путать сухофрукты с засахаренными, а потом подсушенными фруктами. В сочетании с сахаром теряется большая часть витаминов и микроэлементов.

Желательно включать свежий продукт в ежедневный рацион в профилактических целях, особенно в период сезонных простудных заболеваний. Такая пищевая добавка поможет быстрее восстановить силы после операций и тяжелых заболеваний. Рекомендуется людям, страдающим нарушением сетчатки глаза. Кожура в вяленом состоянии обладает выраженным бактерицидным эффектом. При ухудшении самочувствия или легком недомогании - это лучшее лекарство.

Что касается противопоказаний, то это:

  • язва желудка;
  • гастрит;
  • воспаление кишечника;
  • почечная дисфункция;
  • аллергия на цитрусы;
  • сахарный диабет.

При их отсутствии употребление кумквата не может принести вред, за исключением индивидуальной непереносимости.

Употребление кумквата в пищу

Кинкан занял не последние позиции в кулинарной области. Его добавляют в различные блюда, что придает особую пикантность вкусу. Вариантов употребления этого лакомства много. Фрукты можно съедать в свежем виде целиком или использовать:

  • для украшения кулинарных шедевров;
  • как ингредиент для соуса;
  • как компонент салатов;
  • как пряную добавку к овощным, мясным и рыбным блюдам.

Из фруктов выжимают сок и готовят с ним вкусные коктейли. Из плодов варят джемы, варенье, желе. Сухофрукты добавляют в каши, пекут с ними пироги. Из сушеных фруктов варят компоты и делают настои.

Цукаты, приготовленные из мини-апельсинов, порадуют самого требовательного гурмана. Европейцы пристрастились закусывать им алкогольные напитки.

При покупке необходимо обратить внимание на внешние данные кумквата: упругость и насыщенность цвета. Слишком мягкая структура - признак перезрелости, а твердость - незрелости. На кожуре неприемлемы любые повреждения, пятна и трещины. Замороженные фрукты хранят до 6 месяцев, без потери полезных свойств. Качественный сушеный продукт не должен быть ярко-красным, иначе его искусственно подкрасили.

Выращивание дома

Несмотря на тропические исторические корни, кумкват хорошо растет в домашних условиях. При грамотном уходе и создании определенной среды вырастет красивое декоративное растение до 1,5 м высотой, с густой округлой кроной. Даже без ярких солнечных плодов деревце смотрится эффектно, особенно в период цветения. Бутоны распускаются в белом или розовом цвете, а листва имеет изысканную вытянутую форму.

Первым делом правильно подбирается грунт. В свободной продаже имеется готовый, специально для цитрусовых. Без проблем можно приготовить его и самостоятельно - смешать садовую землю с прокаленным мелким песком в пропорции 50:50. Допустимо сдобрить органикой - коровяком, в малом количестве. Горшок лучше брать не более 10 см в диаметре. На дно укладывается слой дренажа из керамзита либо крошеного кирпича.

Для высадки подходят исключительно семечки от свежих плодов. Свидетельством должного качества посевного материала будет темный окрас.

Косточки предварительно моют, чтобы удалить эфирные масла. Раскладывают их на влажной ткани и проращивают не менее суток. Для ускорения процесса добавляют любой раствор для активации роста. После семя сажают в сыроватый грунт, на постоянное место. Для подстраховки в один горшок размещают сразу несколько зерен. В дальнейшем отбирают наиболее сильный росток. Накрывают полиэтиленом или стеклянной крышкой и убирают в темное и теплое место. Оптимальный температурный режим - +20–21 °C.

До появления первых ростков требуется постоянное увлажнение. Нельзя допускать чрезмерную сырость, иначе начнется гниение семян. Через 1–1,5 месяца проклюнутся первые всходы. Тогда пленочное укрытие убирают. Чтобы быстрее набрать силы, растению потребуется свет и тепло. Теперь, когда оно прижилось, можно переставить его на южный подоконник. При многочисленных всходах лучше пикировать их по отдельности.

  1. 1. Регулярный полив, без застоя воды. Летом придерживаются каждодневного полива, зимой - 1 раз в 5–7 дней. Воду брать только отстоянную и комнатной температуры.
  2. 2. Подкормка стандартным удобряющим составом для цитрусовых. В период вегетации - с марта по сентябрь - вносить удобрения 2–3 раза в месяц. Зимой в такой частоте нет надобности, хватит 1 раза в 2 месяца. Как вариант, подойдет смесь собственного приготовления: 5 г аммиачной селитры, столько же калийной соли и 10–12 г суперфосфата. Растворить в двух литрах воды.
  3. 3. Ежедневное опрыскивание. Культура влаголюбива, так что нелишней будет стоящая поблизости емкость с водой.
  4. 4. Регулярная обрезка для придания аккуратного внешнего вида. При обрезке кроне придают шарообразную форму.

С наступлением зимы горшок устанавливают в хорошо освещенном помещении, подальше от систем отопления. При недостатке света оборудуют искусственные лампы подсветки. Рекомендуемая температура в помещении - +17–18 °C. Цитрус любит свежий воздух, так что летом его выносят на балкон. Интенсивный рост наблюдается в промежутке с апреля по май. Пересаживают его не чаще 1 раза в 3–4 года. А вот плодоносить дерево начнет только с 9–10 года жизни, цвести - на 4–5 год. За сезон можно наблюдать не одно цветение, порой 3–4. Плоды наливаются на протяжении 6 месяцев, до февраля либо немного раньше.

Вам вспоминаются при слове «цитрусовые »? Апельсин, мандарин, лимон, грейпфрут, лайм… Продолжить список смогут не многие. А знаете ли вы, что семейство Цитрусовых насчитывает 28 родов растений? Это и помело , и бергамот, и климентин и даже такой распространенный в Тайланде фрукт, как кумкват . Давайте не будем изучать генеалогическое дерево такого почетного семейства целиком, а познакомимся поближе с кумкватом.

Родина этого растения - Юго-Восточная Азия. Первые упоминания кумквата в литературе датируются XII веком (Китай). В старинных документальных источниках Поднебесной часто встречаются описания светских приемов, во время которых богатые столы украшались вазонами с плодоносящими кумкватами . Гости угощались фруктами и вовсю расхваливали садоводческое мастерство хозяина…

В Европу кумкват попал благодаря ботанику из Англии Роберту Форчуну. В 1846 году он привез миниатюрный фрукт на Лондонскую Садоводческую выставку. После недолгих исследований кумкват был отнесен к роду цитрусовых, но после более детального изучения в 1915 году фрукт стал самостоятельным подродом.

Ботаническое описание кумквата

Кумкватом называют плоды некоторых цитрусовых, составляющих род Fortunella (Фортунелла) . Это небольшой тропический фрукт желто-оранжевого или оранжевого цвета, внешне похожий на мелкий апельсин. В переводе с китайского языка (от «гам гват») кумкват означает «золотой апельсин ».

Средний размер плода кумквата колеблется от 2 до 4 сантиметров в ширину и от 3 до 5 сантиметров в длину. Вкус экзотического фрукта напоминает мандарин с кислинкой. Он съедобен полностью , включая сладкую кожуру.

В дикой природе можно встретить несколько видов «золотого апельсина», различающихся формой и вкусом плода. Культивируемые сорта кумквата редко выращивают из семени - у растения слабая корневая система, требующая тщательного ухода. В Тайланде растение размножают, прививая его к трехлисточковому понцирусу (Poncirus trifoliata). В тайских домах часто встречается кумкват, выращиваемый как комнатное растение .

Известные сегодня виды кумквата:

  • малайский кумкват;
  • гонконгский кумкват;
  • кумкват маруми;
  • кумкват нагами;
  • кумкват мейва;
  • нордманн нагами (разновидность кумквата нагами);
  • кумкват фукуши;
  • пестролистный кумкват (разновидность кумквата нагами).

Кроме этих основных видов в Тайланде успешно культивируют около десяти гибридов кумквата.

Кумкват: полезные свойства

Кумкват - настоящий мини-склад витаминов и полезных веществ. В нем содержатся эфирные масла, жирные кислоты, железо, кальций, медь, калий, натрий, магний, цинк, фосфор, витамины А, В1-6, С. Высокая концентрация последнего витамина ставит кумкват в один ряд с сильными иммуноукрепляющими и бактерицидными лекарственными средствами. Пектин, клетчатка и натуральные ферменты, содержащиеся во фрукте, способствуют нормализации работы пищеварительной системы и помогают тайским медикам бороться с язвами и гастритами.

В ходе многолетних исследований было замечено, что регулярное употребление кумквата в пищу защищает от депрессий, хронических стрессов, нервозности и раздражительности. Фрукт тонизирует нервную систему, повышает уровень эмоциональной чувствительности, прогоняет апатию, заряжает позитивной энергией. Систематическое употребление кумквата очищает сосуды от жировых бляшек, что является отличной профилактикой атеросклероза, инфаркта и инсульта.

В кожуре кумквата содержится фуракумарин - вещество, наделяющее фрукт противовоспалительными и противогрибковыми свойствами. Тайцы используют сушеную кожуру для лечения гриппа, кашля, насморка и других простудных заболеваний.

Кумкват - диетический продукт, способствующий расщеплению и выведению из организма «плохого» холестерина, очищению клеток от радионуклидов, токсинов и тяжелых металлов.

Вредные свойства кумквата

Кумкват не содержит токсичных веществ, способных вызвать проблемы со здоровьем. Главное противопоказание к употреблению экзотического фрукта - индивидуальная непереносимость входящих в его состав веществ. Не рекомендуется кушать кумкват во время беременности или лактации, а также людям, страдающим заболеваниями почек или повышенной кислотностью желудка.

Кумкват в кулинарии

Плоды кумквата широко применяются в кулинарии. Фрукт употребляют в сыром виде, украшают им бутерброды, салаты, фуршетные закуски, глинтвейн и коктейли. Подвергнутый термической обработке, кумкват используется, как ингредиент соусов, цукатов, запеканок, конфитюров и джемов.

Как выбрать кумкват

Покупая кумкват , нужно внимательно осмотреть состояние его кожуры. У свежего спелого фрукта она блестящая и гладкая, без следов ударов, без трещин и вмятин, имеет насыщенный оранжевый цвет . Спелый кумкват должен быть упругим на ощупь.

Особенности хранения кумквата

Кумкват хорошо хранится. Если перед укладкой фрукт тщательно вымыть и хорошо высушить, то в холодильнике он сохранит свои вкусовые качества сроком до трех недель. Если же поместить его в морозильную камеру, то при температуре - 18°С полезные вещества кумквата сохранятся в течение полугода.

Кстати…

  • тайские старцы называют кумкват «фруктом мудрости ». Еще в древности люди заметили, что маленький «апельсин» хорошо стимулирует деятельность мозга и дарит мудрость;
  • кумкват - отличное противопохмельное средство.

На прилавках магазинов часто можно встретить интересный фрукт – по виду это крошечные апельсины овальной форме, а по вкусу – кисловатый мандарин. Это кумкват – вкусный и полезный цитрусовый, который едят целиком, вместе с кожурой.

Кумкват редко выращивается из семечка, потому что у него слабая корневая система. В Китае и Японии для размножения растения делают прививку к Poncirus trifoliata (трёхлистному апельсину). Часто выращивается как комнатное растение.

История фрукта

Родина этого фрукта – Юго-Восточная Азия, а название произошло от его кантонского наименования – кам куат. Ещё его называют кинкан, или фортунелла. Его огненно-рыжие плоды с нежным ароматом можно спутать с другими цитрусовым на фото, но в реальности вы всегда отличите кумкват от других фруктов.

Кумкват – очень популярный фрукт не только в Китае и Юго-Восточной Азии, но и в Японии, на Ближнем Востоке – там, где жаркий и влажный климат с температурой воздуха до 25–30 градусов. Он растёт и в диком виде, и в культивированном – на огромных плантациях, и даже в домашних условиях. Это самый миниатюрный из цитрусовых.

Впервые о кумквате упоминается ещё в древних китайских рукописях, а описание ему было дано в начале XII века. В Средние века он стал одним из самых популярных фруктов в Японии, а в середине XIX века стал известен и в Европе . Туда фрукт завёз шотландский ботаник Роберт Форчун.

Кумкват в кулинарии

За счёт своих отличных вкусовых свойств этот фрукт едят не только в свежем виде, но и вялят его, сушат, добавляют в разные горячие и холодные блюда – он прекрасно сочетается со свининой, курицей и рыбой, отлично дополняет десерты, творожные блюда и йогурты.

Из кумквата получаются замечательные кисло-сладкие соусы для заправки мяса и овощей. Можно варить варенье из плодов, делать желе, мармелад, цукаты, а какой замечательный получается из него сок! Нежный, ароматный, освежающий!

Кумкват, как лекарственное растение

Все съедобные сорта не только очень вкусные, но и буквально напичканы витаминами и полезными эфирными маслами. Из-за его уникальных свойств кумкват получил название «золотого фрукта».

В плоде кумквата содержится до 80 процентов воды, углеводы, жирные кислоты , ценные эфирные масла, моносахариды, пектиновые вещества, минеральные соединения, а также витамины:

  • С - почти 50 процентов.
  • Ретинол (А).
  • Ниацин (В3), пантотеновая кислота (В5) и другие витамины группы В.
  • Рутин.
  • Токоферол (Е).

В кожуре плода содержатся железо, марганец, медь , молибден. Кумкват обладает уникальным свойством – он не накапливает в мякоти и кожуре вредные нитраты, как многие цитрусовые.

Ко всему, он низко калориен, в нём всего 71 ккал на 100 г., активно улучшает обменные процессы в организме. Благодаря таким свойствам его часто используют в диетах и для снижения веса .

Лечебные свойства фрукта

Просто кладезь здоровья – кумкват! Что это так, подтверждают жители стран, где он произрастает: там его часто используют вместо лекарственных средств.

Сушёные плоды не менее полезны, чем свежие: в них образуется вещество фирокумарин – эффективный «боец» с грибковыми заболевания. Кстати, сушёный фрукт – ещё и хорошее средство при похмелье, достаточно пожевать кумкват – и симптомы пропадают.

Также вяленый и свежий кумкват отлично справляется с депрессией и подавленным настроением, избавляет от апатии, благотворно влияет на организм при стрессах и нервном напряжении. Кумкват – фрукт радости, он повышает настроение и позитивно влияет на нервную систему.

Плюс к этому он активизирует мозговую деятельность , вследствие чего рекомендуется тем, кто занят интеллектуальным трудом.

В этом фрукте невероятно большое содержание эфирных масел, полезных для организма. Поэтому в народной медицине он стал популярен как средство для профилактики и лечения простудных заболеваний, ангины, кашля, насморка.

Если его регулярно принимать в пищу, то повышается иммунитет , улучшается общее состояние организма. Кроме того, кумкват нормализует работу пищеварительного тракта, препятствует грибковым заболеваниям.

Также этот фрукт оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему: настойка плодов с мёдом значительно снижает уровень холестерина , борется с заболеваниями сосудов и сердечной мышцы.

Где бы вы ни покупали кумкват обязательно осмотрите фрукты. Плоды должны быть гладкими, без пятен, повреждений.

На ощупь они должны быть умеренно мягкими – слишком твёрдый фрукт незрелый, чересчур мягкий – перезрелый и, возможно, уже портится. Плоды должны иметь насыщенный цвет.

Свежие плоды можно хранить три недели в прохладном месте. Можно хранить их и в морозилке – в течение полугода фрукты не потеряются своих полезных свойств.

Виды и сорта кумквата





Кумкват – это невысокий (до 4,5 метра) вечнозелёный кустарник с продолговатыми листьям. В июле-августе он распускается душистыми бело-розовыми цветами , через несколько недель часто расцветает повторно.

Плоды созревают в декабре-январе. Вкус и цвет плодов зависит от сорта. Выращиваются такие сорта:

  1. «Нагами» – оранжевый сорт с терпкой сладкой мякотью, один из самых распространённых видов кумквата; разновидность сорта – бессемянный «Нордманн нагами».
  2. «Маруми» – это зимостойкий сорт с округлыми или овальными плодами с тонкой золотисто-жёлтой кожурой и кислой мякотью.
  3. «Фукуши» – сорт с овальными или грушевидными плодами длиной 5 см, распространённый в Японии. У него кисло-сладкая средне-сочная мякоть, гладкая, тонкая кожура имеет оранжевый цвет и очень ароматный запах.

Некоторые сорта кумквата представляют собой гибриды:

  • «Пестролистный» – гибрид 1993 года, имеет продолговатые оранжевые плоды со светло-зелёными или светло-жёлтыми полосами; у гибрида нет семян, вкус приятный, кислый, мякоть очень сочная.
  • «Оранжекват ниппон» – «помесь» мандарина уншиу и кумквата. Несмотря на сочные сладкие вкусные плоды и способность выдерживать заморозки до -15 градусов, гибрид встречается редко.
  • «Мейва» – модификация сортов «Нагами» и «Маруми». Популярен в Китае и Японии за свой особый кисло-сладкий вкус, напоминающий лимон, толстую и сладкую кожуру и декоративный внешний вид.
  • «Лаймкват» гибрид, полученный при скрещивании кумквата и лайма. У лаймквата мелкие зеленовато-жёлтые плоды, произрастающие на миниатюрном дереве, пахнущие лаймом и обладающие горько-сладким вкусом.

Некоторые сорта выращивают исключительно из-за их декоративности, плоды же их несъедобны:

  • «Гонконгский» – сорт, распространённый в Китае и Гонконге, у него ярко-оранжевые или красно-оранжевые мелкие плоды не более 2 см в длину;
  • «Малайский» кумкват выращивается на Малайском полуострове как декоративный благодаря своей золотисто-оранжевой кожуре.

Не всегда можно понять, какой именно вид представляет кумкват, фото сортов может помочь разобраться, но в целом любой съедобный вид фрукта очень вкусный и полезный.

Кумкват в домашних условиях

Это растение можно выращивать как комнатное. Лучше всего для этих целей подойдут сорта «Фукуши», «Нагами» и «Маруми». Невысокое дерево отлично украсит интерьер своим декоративным видом, изящными цветами и яркими плодами.

В домашних условиях дерево обычно не превышает полутора метров, благодаря компактной кроне из него также можно создавать бонсай. Его эффектные ветви с плодами часто используются во флористике .

Кумкват размножается семенами, черенками, отводками , прививкой. Он любит лёгкую, питательную почву, в которой содержится листовой перегной, дёрн, добавлен вермикулит и крупнозернистый песок. Лучше всего он чувствует себя при ярком рассеянном освещении и умеренном поливе.

При хорошем уходе растение будет долго радовать своим броским видом и даже плодоносить!

Слово «кумкват» берет начало в кантонском языке — одном из китайских языков, на котором говорят на Юге Китая, в Гонконге и Макао. Пользуются им также потомки китайских эмигрантов в Юго-Восточной Азии и других регионах мира. Слово возникло от кантонских слов «кам» — золото и «кват» — апельсин. Это словосочетание замечательно характеризует внешний вид «солнечного» фрукта.

Кумкват (Fortunella Swingle) — это вечнозеленое небольшое деревце, родиной которого является Китай. Оно относится к семейству рутовых — так же, как мандарин, апельсин и лимон. Название «кумкват» объединяет 6 видов растения, и типичной его разновидностью является Fortunella margarita ((Loureiro) Swingle. В Европу дерево попало в XIX столетии. В настоящее время кумкват выращивают во многих регионах мира, в частности, в Северной и Южной Америке, в Средиземноморье (главным образом, на греческом острове Корфу).

Главным сокровищем этого растения являются его плоды — маленькие и оранжевые, покрытые тоненькой корочкой. Их можно есть сырыми, после очистки или неочищенными. Один плод содержит около 7-8 ккал. По вкусу напоминает мандарин, но более кислый. Некоторые перед потреблением обмакивают кумкват в сахаре, чтобы улучшить его вкус.

Кожуру кумквата выбрасывать не стоит, потому что в ней содержится много витамина С, ценного антиоксиданта. Это вещество тормозит атаки свободных радикалов, тем самым выступая защитой от разнообразных заболеваний, укрепляет кровеносные сосуды, благотворно влияет на синтез эластина и коллагена, укрепляет и разглаживает кожу, положительно воздействует и на сердце.

Действие, подтвержденное исследованиями

Что еще есть в кумквате:

  1. Клетчатка, регулирующая метаболизм, ускоряющая перистальтику кишечника, обеспечивающая регулярное его опорожнение, предотвращающая запоры и метеоризм. Клетчатка также помогает понизить высокий уровень холестерина и избавляться от токсинов.
  1. Внимания в кумквате заслуживают каротиноиды, в том числе лютеин — желтый краситель, который необходим для нормального зрения. Он защищает нас от развития дегенерации желтого пятна.
  1. Ценный калий, который помогает доставлять питательные вещества в клетки, регулирует водный баланс организма, воздействует на нервную систему, стимулирует секрецию инсулина, снижает высокое давление, контролирует работу почек.
  1. Витамины А, Е и группы В, а также кальций, медь, магний, железо, цинк, селен и эфирные масла.
  1. Флавоноиды проявляют антиоксидантное, противовоспалительное, мочегонное, спазмолитическое действие, делают кровеносные сосуды более плотными.

Исследования, итоги которых были обнародованы в журнале International Journal of Molecular Sciences, показали, что кумкват действует на организм как антибактериальное средство и подавляет рост микроорганизмов. Научные изыскания также подтвердили противовоспалительное и противоопухолевое действие этих фруктов.

Кумкват на кухне

Если вы не чистите кумкваты перед употреблением, их нужно хорошенько промыть под проточной водой. Можно ошпарить их кипятком, чтобы избавиться от горечи кожуры. Прежде чем лакомиться этим экзотическим плодом, имейте в виду: в его серединке есть одна или две косточки.

Кумкват является интересным дополнением к салатам, причем не только фруктовым. Например, можно добавить его в зеленый салат со шпинатом, желтым сыром и кориандром. Подходят фрукты к блюдам с рисом, кашам, овощам, мясу (особенно птице), рыбе. На кухне кумкват можно использовать так же, как виноград или оливки. Из него делают чатни — густой соус, который готовится с добавлением чеснока, изюма, лука, горчицы и т.д. Фрукты являются отличным дополнением к десертам, блинам, омлетам, мороженому.

Во «взрослой» версии кумкват можно заливать алкоголем и распивать его на дружеских вечеринках. Фрукт допустимо перерабатывать на джем, пюре, мармелад, компот, сок. Очень вкусны цукаты из кумквата, сваренные в воде с добавлением сахара. Можно добавить туда кусочек палочки корицы или ванили. Кумкваты хороши в качестве украшения блюда – достаточно разделить их на четвертинки или половинки.

Где искать диковинные плоды

Кумкваты доступны во многих супермаркетах. Плоды должны быть твердыми, спелыми, без пятен, интенсивного оранжевого цвета. Их можно хранить в течение трех-четырех дней при комнатной температуре или до трех недель в холодильнике. Кумкваты разрешается замораживать и хранить в таком виде полгода. В магазинах продаются также цукаты из этого фрукта и сушеные плоды.

Это растение можно выращивать и в горшке. Оно не создает больших проблем в уходе, разве что нужно следить за поливом: деревце не любит слишком обильного. Ему нравится опрыскивание и большое количество света.