Закуски

Расскажем и покажем, как сушить горох в домашних условиях — пошаговое руководство и лайфхаки опытных домохозяек. Как сушить горох на семена – заготовка посевного материала

Расскажем и покажем, как сушить горох в домашних условиях — пошаговое руководство и лайфхаки опытных домохозяек. Как сушить горох на семена – заготовка посевного материала

Горох принадлежит к группе растений семейства бобовых и является наиболее полезной растительной культурой этого класса. Сушка гороха как метод заготовки вполне обоснована, так как он отличается повышенным содержанием калия, фосфора, магния и кальция. За большое содержание углеводов и белков по своей калорийности горох сравнивают с говяжьим мясом. В нем содержится много аскорбиновой кислоты, клетчатки, витаминов групп «В», «PP», каротин. Более того, это один из немногих продуктов, который после процесса варки практически не теряет своих целебных свойств. Именно поэтому блюда из гороха являются неизменной составляющей различных лечебных диет. Врачи настойчиво рекомендуют включать горох в свой рацион людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями; в качестве профилактики для нормализации обмена веществ. Как и практически все бобовые, горох помогает справиться с риском инфарктов, гипертонии, благотворно влияет на состояние кожи. Но, к сожалению, многие, зная все полезные свойства гороха, избегают употребления его в пищу по причине возможного возникновения вздутия живота. А напрасно. Просто существуют определенные правила употребления в пищу гороха:

Во-первых , горох должен быть тщательно проварен.

Во-вторых , горох нужно употреблять в пищу с добавлением небольшого количества масла (лучше оливкового или любого растительного) и моркови.

В то же время, есть и противопоказания: горох не рекомендуют людям с острыми воспалительными процессами желудочного тракта, нефритом и подагрой.

Горох является скоропортящимся продуктом, не приспособленным к хранению в свежем виде. Свежий зеленый горошек хранится не более 12 часов, лущеный – около 4 часов. При большом количестве урожая безусловно встает вопрос его переработки. Наиболее оптимальный и легкий способ – это заморозка. Но, здесь есть и отрицательная сторона. В замороженном виде горох желательно употребить в пищу в течение 3-х месяцев. В то время как сушеный горох хранится в течение целого года.

Сушку гороха в домашних условиях осуществить не так уж и сложно: в течение одного дня, Вы вполне сможете обеспечить себя запасами гороха на целый год.

Чтобы сушеный горох был более сладким и вкусным, лучше подходят плоды не до конца вызревшие, с ярко зелеными стручками и сочными горошинками. Срывать стручки желательно непосредственно с растения.

Внимание: во многих деревнях выращивают горох до полного высыхания, поскольку, таким образом, процесс лущения значительно облегчается. Такой горох явно теряет свои вкусовые качества, переходя в разряд второсортного грубого гороха, который очень долго варится и годится разве что для корма скота.

Итак, стручки собранного зеленого горошка лущат, освобождая от семян. Полученные семена гороха опускают в кипящую воду на 2-3 минуты. Для того, чтобы горошек сохранил свой ярко-зеленый цвет, в воду добавляют немного шпината или крапивы. После этого весь горох кладут в дуршлаг и тщательно промывают от шелухи в холодной воде. Затем снова помещают в кипящую воду на 1-2 минуты. Обсохший горох сушат в духовке в три приема. Первые 2 часа при минимальной температуре 35-40 °С. Затем горох вынимают и дают ему полностью остыть и слегка подсохнуть на воздухе в течение 2-х часов. После этого горох вновь помещают в духовку на 2 часа и сушат при температуре 45-50 °С. Вновь вынимают на 2 часа, после чего досушивают при температуре 60-70 °С около 2-х часов. Таким образом, весь процесс сушки гороха занимает около 10 часов. При соблюдении всех выше изложенных рекомендаций, Ваш горошек сохранит свой красивый зеленый цвет и после приготовления будет обладать сладким приятным вкусом и матовым оттенком.

Перед тем как поместить сухой горошек в емкости для хранения его желательно провеять на сите, убрав шелуху и разделить на два сорта: мелкие, молодые и крупные, более зрелые зерна. После разделения по размеру гороха, Вам будет легче приспособиться ко времени варки; горох будет более равномерно проварен.

Сухой горох можно хранить в стеклянных или пластмассовых емкостях в темном сухом месте. Горох великолепно хранится до следующего урожая.

Замораживают. Однако самым эффективным методом его сохранения является сушка.

Благодаря ей горох сохраняет не только вкусовые, но и полезные свойства. В статье мы поделимся с вами секретами, как сушить горох на зиму, и что можно приготовить из бобовых.

Зеленый горошек используют в лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы, органов дыхания. Он стабилизирует артериальное давление, за счет способности удалять из организма лишнюю воду и соли улучшает работу почек. В его составе присутствует бета-каротин и комплекс витаминов, которые оказывают благоприятное влияние на зрение, снижают риск появления онкологии.

При всех своих положительных свойствах продукт имеет противопоказания. Не рекомендовано употреблять горох при воспалении почек и желудка. Людям, страдающим язвенной болезнью, разрешается употреблять горох только после термической обработки.

Какой горошек подойдет для сушки?

Вкус и полезные свойства зависят от сорта и качества бобовых, поэтому основная задача - правильно выбрать горох. Сбор урожая начинают, как только горох перейдет в стадию молочной спелости — примерно через две недели после цветения. Более зрелые плоды теряют полезные сахара и становятся более жесткими.

Как правильно собирать семена?

Сбор урожая не требует особых навыков: стручки обрывают с растения, после лущат и извлекают зерна. Для более качественной сушки зерна необходимо отсортировать по размеру. Хранить нелущеные можно не более 12 часов, а лущеные - 4-6 часов.

Важно. Горох для заготовки на зиму не должен перезревать - от этого зависит его вкус и полезные свойства.

Как проходит сушка в духовке

Правильно подготовленные зерна значительно облегчат процесс сушки. Главное - заранее подготовить инвентарь и выполнить все необходимые этапы обработки.

Инвентарь и кухонная техника

Чтобы заготовить зеленый горошек на зимний период, понадобится:

  • духовка;
  • кастрюля;
  • сито;
  • лист для запекания;
  • бумага для сушки.

Основные этапы обработки при сушке горошка

Заготовка зеленого горошка проходит в несколько этапов:

  1. Горох необходимо очистить и промыть под проточной водой.
  2. Поместить его на несколько минут в кипящую воду.
  3. Вынуть и охладить под холодной водой.
  4. Еще несколько раз повторить пункт 2 и 3.
  5. Просушить горох на бумажном полотенце.
  6. Выложить на противень, отправить в духовой шкаф, прогретый до 45 градусов, на 2 часа.
  7. Остудить при комнатной температуре.
  8. Снова разогреть духовку, только температурный режим увеличить до 55 градусов.
  9. Через два часа достать из духовки и дать остыть.
  10. Третий раз горох поместить в духовку, разогретую до 65 градусов, и так же сушить 120 минут.

Сушка гороха завершена, он готов к длительному хранению.

Для справки! После сушки горох теряет больше 75% своего веса. Например, из 20 кг стручков получается 8 кг лущеного продукта, а после сушки чистый выход - 1,8 кг.

Правила сушки

Запомните: если в горошке останется влага, он быстро испортится, на поверхности появится плесень и запасы придется выбросить. Но и злоупотреблять высокими температурами не стоит - это может нарушить целостность зерна.

Время приготовления

Без учета времени на сбор урожая и очищение зерен сушка горошка в духовке займет от 10 до 12 часов. А бобы, заготовленные таких способом, сохранят свои питательные свойства как минимум на год.

Другие методы высушивания гороха

Существуют другие способы, как высушить горох в домашних условиях. Значительно облегчить задачу поможет специальная техника для сушки фруктов и овощей. Основные этапы обработки не меняются: сбор урожая, очищение и бланшировка. После помещения в сушку необходимо выставить температурный режим и ждать завершения процесса.

Возможна сушка гороха без воздействия высоких температур. Бобы сортируют, моют и помещают на 3-4 часа в раствор хлористого кальция. После этого раскладывают на бумагу. Сушить обработанный горох можно как в помещении, так и на свежем воздухе. Главным условием является отсутствие доступа прямых солнечных лучей.

Не забывайте периодически переворачивать продукт для равномерного просушивания. Правильно высушенный горох должен иметь темно-зеленый цвет. В период хранения горох просеивают и удаляют некачественные зерна.

Ранее зеленый горошек был не менее популярен, но вот способы его заготовки были достаточно примитивны. Сушили его на открытом солнце, но это длительный и трудоемкий процесс. Из-за отсутствия возможности контролировать температуру и погодные условия трудно предугадать результат. Горох можно сушить на солнце, но от прямых солнечных лучей на поверхности появляются трещины, зерна могут разрушиться.

Хранение сухого гороха

  1. Остудить после сушки, поместить в сухие емкости из стекла или пластика, плотно закрыть крышкой.
  2. Хранить в кладовой, оберегая от вредителей.

Основной вредитель для сушеного зеленого горошка - пищевая моль. Чтобы не допустить повреждения гороха насекомыми, необходимо, как только он остыл, разложить его в тару для хранения и плотно закрыть.

Что можно приготовить из сушеного гороха

Сушеный горох широко используют в кулинарных рецептах по всему миру. Благодаря своему приятному и сладковатому вкусу он входит в состав большого количества блюд.

Справка. Блюда из сушеного гороха употребляют во время поста - по своему составу они не уступают мясным продуктам.

Приведем вам несколько интересных и необычных рецептов.

Майонез постный (гороховый):

  1. Сваренный горошек превратить в пюре с помощью блендера.
  2. Отделить 75 г гороховой кашицы, смешать со 150 г масла.
  3. Добавить специи по вкусу: соль, сахар, уксус, горчицу, перец.
  4. Все ингредиенты взбить еще две минуты.

Гороховые оладьи:

  1. Замочить горошек сушеный зеленый на ночь (1 стакан).
  2. Слить остатки воды, промыть, отварить до готовности.
  3. Вместе с луком перетереть в пюре.
  4. Добавить 2 яйца, 2 ст.л майонеза, специи по вкусу, 4 ст. л. муки.
  5. Жарить на растительном масле до золотистой корочки.

Гороховый крем-суп:

  1. 300 г гороха замочить на ночь.
  2. Очистить 500 г картофеля, по 100 г лука и моркови.
  3. Все ингредиенты варить на медленном огне 90 минут, добавив специи по вкусу (соль, перец).
  4. Готовые овощи перетереть в блендере.
  5. Пюре проварить еще 10 минут. Подавать, украсив свежей зеленью.

Важно! Не употребляйте в пищу плоды, пораженные плесенью - это может нанести вред здоровью.

Возьмите на заметку несколько советов от опытных домохозяек, как правильно засушить и хранить зеленый горох, как и с чем употреблять:

  • выбирайте только молодые плоды - в них содержится больше полезных витаминов и минеральных веществ;
  • сохранить яркость цвета горошка помогут добавленные в воду для варки крапива или шпинат;
  • неравномерного приготовления продукта удастся избежать, если перед хранением сортировать зерна по размеру;
  • в тару для хранения вложите небольшой мешочек с солью. Соль заберет лишнюю влагу, если она осталась в продукте;
  • перед употреблением поместите горох в воду на ночь. Это поможет сократить время приготовления.

Заключение

Существует много способов хранения гороха в . Его можно консервировать, замораживать, солить, но сушка - это наилучший вариант, так как сохраняются все полезные свойства продукта. Процесс достаточно прост, и не требует специальных навыков.

С минимальным количеством инвентаря каждый сможет сделать запасы на зиму. А разнообразие блюд, которые можно приготовить из таких запасов, не оставят равнодушными членов вашей семьи.

Сушёный горох всегда есть в продаже и стоит недорого. Но мало кто знает, что такой продукт можно заготовить впрок самостоятельно, особенно если на грядке поспел большой урожай бобовых. Горох домашней засушки отличается от магазинного тем, что не содержит консервантов и посторонних добавок, а значит, полезнее и безопаснее для нашего здоровья. Секреты заготовки сушёного гороха на зиму изложены в данном обзоре.

Сушка гороха

Существует два основных способа сушки бобовых: без специального подогрева и с таковым.

Первый способ занимает больше времени, зато не требует затрат электричества или газа. Неудобство состоит в том, что его реализация требует наличия свободного пространства, причём, хорошо проветриваемого и освещаемого, иначе продукт будет не сохнуть, а гнить.

Знаете ли вы? В 1971 мальчишки из английской деревни Уитчем (графство Кембриджшир) организовали турнир по стрельбе горохом из трубки по мишеням. Идея так понравилась местным жителям, что соревнования стали проводить ежегодно, и сегодня чемпионат приобрёл международные масштабы, собирая энтузиастов из Великобритании, Голландии, Испании, США и Новой Зеландии.

Поскольку подобные условия могут быть созданы не в каждом хозяйстве, остановимся подробнее на втором, ускоренном методе сушки. Лучше использовать для этого специальную электросушилку, однако можно воспользоваться обычным духовым шкафом.

В духовке

Перед тем как приступать к сушке, зелёный горошек следует проварить.

Пошаговая инструкция сушки зелёного горошка в духовке:

  1. Подготовьте сырьё. Горох для засушивания лучше брать лущильный. Мозговые и сахарные сорта принято употреблять в свежем виде, поскольку все их преимущества в сушёном виде полностью теряются. Желательно также собрать урожай до того, как плоды окончательно затвердеют и переполнятся крахмалом. Идеальным считается снятие стручков через 2-3 недели после того, как растение отцвело, а обрабатывать семена нужно сразу же после сборки, иначе они утратят основную часть своих полезных свойств.
  2. Извлечённые из стручков и очищенные горошины промойте под проточной водой.
  3. Засыпьте в кипящую воду и проварите на протяжении двух минут после повторного закипания.
  4. Слейте воду, высыпав сырьё в дуршлаг , и пересыпьте в заранее подготовленную ёмкость с холодной водой (можно добавить в воду несколько кубиков льда). Такая процедура необходима, чтобы плоды сохранили первоначальный ярко-зелёный цвет.
  5. Снова окуните горох в кипяток , на сей раз достаточно проварить его лишь минуту.
  6. Слейте воду (она должна остаться прозрачной).
  7. Разложите плоды в один слой на бумажном полотенце или другом влагоёмком материале и оставьте на время до полного высыхания.
  8. Застелите противень пергаментной бумагой для выпечки. Разложите на бумаге горошины, стараясь не допускать расположения плодов в несколько слоёв.
  9. Поставьте противень в духовку, предварительно разогретую до +45…+50 °С (лучше использовать верхнюю полку духового шкафа, чтобы плоды не пересушивались и не подгорали).
  10. Прикройте дверцу духовки, оставив небольшую щель для циркуляции воздуха.
  11. Спустя час извлеките противень из духовки и оставьте остывать при комнатной температуре на 60–90 минут.
  12. Пройдитесь скалкой по поверхности плодов, чтобы избавиться от воздушных камер , образующихся внутри горошины в процессе экстремальной сушки и препятствующих «консервации» полезных веществ. С той же целью можно использовать гнёт.
  13. Повторите процедуру сушки в духовке , увеличив температуру на 15–20 градусов.
  14. Спустя час горошины должны приобрести твёрдую текстуру и потерять глянец. Однако на ощупь правильно засушенный горох не должен напоминать камни, скорее он приобретает бархатистую поверхность. Ещё один признак готовности - наличие морщин по всей окружности плодов.
  15. Если при надавливании на горошину она теряет форму, сушка не закончена. Впрочем, чтобы не допустить испарения из горошин всей влаги (а такой продукт можно считать испорченным), лучше оставить бобовые досушиться при комнатной температуре и только потом расфасовать их в ёмкости для хранения.

В электросушилке

При наличии электросушилки процедура заготовки продукта выглядит проще:

  1. Установите специальные сетки на лотки электросушилки , чтобы мелкие горошины не проваливались внутрь во время сушки.
  2. Подготовьте горох. Правила сборки, очистки и предварительного мытья стандартны и не зависят от того, используется в дальнейшем духовка или электросушилка. То же касается и бланширования, хотя некоторые хозяйки этот этап пропускают и отправляют продукт в электросушилку сырым.
  3. Выложите горох на лотки строго в один слой. Независимо от того, сколько лотков будет занято сырьём, устанавливать в сушилку нужно все, это важно для правильной циркуляции воздуха в процессе сушки (чтобы не «гонять» агрегат вхолостую, на свободную поверхность можно выложить другие продукты, пригодные для засушки - овощи, фрукты либо зелень, например, свежий укроп).
  4. Выставьте температурный режим +60 °С и оставьте горошек сушиться на 7-8 часов (можно сделать загрузку с вечера и оставить электросушилку работать до утра).
  5. Спустя время продукт готов. Осталось высыпать его на плоскую поверхность и остудить.

Как засушить горох в электросушилке: видео

Правила хранения

Многие хранят сухой горох в погребе или холодильнике, другие предпочитают хранить его в ёмкостях при комнатной температуре. Можно использовать оба эти способа, вопрос лишь в том, насколько качественным было сырьё, и как точно соблюдалась технология засушки.

Важно! Правильно засушенный горох может храниться в течение нескольких лет при комнатной температуре (не выше +25 °С). Если плоды покрываются плесенью, это означает, что заготовка была некачественной.

Чтобы обеспечить сохранность продукта, следует руководствоваться такими правилами:

  • фасовать можно только после полного остывания, тёплые плоды начнут запотевать и выделять влагу, которая впоследствии приведёт к развитию плесени;
  • хранить сухие горошины нужно в плотно закрытой таре, желательно стеклянной, но подойдут и пластиковые контейнеры для пищевых продуктов;
  • для хранения нужно выбирать защищённое от света и абсолютно сухое место;
  • чтобы предохранить продукт от сырости, перед расфасовкой на дно ёмкости рекомендуется уложить небольшие тканевые мешочки, наполненные поваренной солью.

Что можно приготовить?

Первое блюдо, которое приходит в голову при упоминании о горохе, - суп.

Существует множество рецептов горохового супа, например:

  • на мясе разного вида (курица, говядина, баранина, свинина) или постный;
  • с копчёностями (свиные рёбра, бекон, колбаса, курица и даже рыба);
  • с сельдереем;
  • с нутом;
  • с фрикадельками;
  • с грибами;
  • с тушёнкой;
  • с клёцками;
  • с кислой капустой (разновидность щей).

Также из бобовых можно приготовить кашу или пюре и использовать в качестве гарнира или самостоятельных блюд, особенно если сдобрить их шкварками или жареным беконом, копчёностями или лесными грибами.

Кроме того, горох в виде каши или пюре используется в качестве начинки к пирожкам и другим видам выпечки. Также из него можно приготовить запеканки.

Особое место сушёный горошек занимает в меню вегетарианцев, ведь он - один из немногих растительных продуктов, богатых белком. Из него готовят заменители мясных блюд - котлеты, биточки, «колбаски».

В кухнях мира существуют самобытные блюда из гороха, некоторые из них стали знамениты и любимы за пределами одной этнической группы. Пожалуй, самое известное из таких блюд - хумус.

Знаете ли вы? В 1975–1990 годы в США перебралось много беженцев из Ливана, где в это время проходила гражданская война. Очевидно, мигранты привили коренному населению любовь к хумусу. Согласно проведённых опросов, каждый пятый американец употребляет это блюдо постоянно.

Любителям индийской кухни, наверняка, знакомо такое блюдо, как досас. Это пряные оладьи из риса и бобовых, обжаренные в масле. В рецепте их приготовления также присутствует сушёный горох.

Подведём итоги. Сушёный горох домашнего производства - простая в исполнении заготовка, которая способна обогатить и разнообразить зимний рацион.
Готовить и употреблять такой продукт приятнее, чем его покупной аналог, поскольку в нём присутствует главный секретный компонент, без которого невозможна по-настоящему полезная пища - хорошее настроение и любовь к своим близким.

В целях облегчения работ послеуборочной очистки, сортирования, сушки и хранения зерна следует добиваться хорошего высыхания обмолачиваемой массы в поле.

Если от комбайна поступает сухое зерно, его гораздо легче очистить и отсортировать; оно не нуждается в сушке и хорошо сохраняется как в холодный, так и в теплый периоды года.

Иногда в силу сложившихся неблагоприятных погодных условий приходится обмолачивать массу повышенной влажности, получать сырое, засоренное, содержащее недозрелые экземпляры зерно. Такое зерно должно быть подвергнуто быстрой послеуборочной обработке, иначе оно самосогревается, снижает семенные и продовольственные качества.

При влажности более 21% необходимо проводить первичную очистку, двойную сушку и вторичную очистку; при влажности в пределах 16-21% - первичную очистку, сушку и вторичную очистку; при влажности до 16% - достаточно первичной и вторичной очисток. Во всех случаях наилучшие результаты достигаются при поточном методе работ на зерноочистительных сушильных пунктах, оборудованных ныне почти в каждом колхозе и совхозе.

Для первичной очистки продовольственного гороха используют главным образом ОВП 20. Семенные партии обрабатывают, например, на машинах ОС-4,5А, ОСМ-ЗУ и др.

При очистке гороха на машине ОСМ-3У используют решета с круглыми отверстиями диаметром (в мм): A 1 - 16-20; А 2 - 10; Б 1 - 6,5; Б 2 8; В - 3,5. Решето ставят с продолговатыми отверстиями шириной 4,5-6 мм.

Сушку гороха продовольственного и семенного назначения производят на солнце, в сушилках и установках для активного вентилирования. Предпочтение должно быть отдано первому и третьему способам, особенно при работе с семенным материалом. Они наиболее дешевые и отвечают особенностям крупных семян бобовых культур, обеспечивая лучшее сохранение жизнеспособности и всхожести семян.

Для солнечной сушки больших партий зерна устраивают специальные тока. Площадку для них выбирают на сухом и высоком месте, расположенном на южном склоне, на расстоянии не менее 100 м от леса и водоема, вблизи убираемых участков. Площадь профилированной части тока 3-4 м 2 на 1 га. Общая его площадь с учетом места под автомобильные весы, временные сараи, зерноочистительные машины, зернопульты должна быть больше примерно в 1,5 раза. Небольшие партии зерна сушат на приамбарных площадках, крышах сельскохозяйственных построек, а также на специальных площадках. Зерно насыпают слоем 10-15 см в зависимости от влажности и состояния погоды. Обычно оно просыхает за 3-4 дня.

Во многих хозяйствах действуют пункты для активного вентилирования атмосферным или подогретым воздухом. Эффективность и целесообразность такого вентилирования зависит от температуры и влажности воздуха, а также зерна.

На основании опытов Н.-и. института сельского хозяйства центральных районов нечерноземной полосы, а также ряда колхозов и совхозов Московской области Б. Карпов (1965) делает вывод, что недорогой и эффективный прием сушки семян гороха - активное вентилирование (ВПТ-600) подогретым воздухом. Сушильные установки, построенные и испытанные в ряде хозяйств, обеспечивают достаточно быструю и высококачественную сушку больших партий семян с любой влажностью. Изготовление их доступно каждому хозяйству, так как они разработаны на основе уже выпускаемого промышленностью оборудования. На территории института в 1971 г. эффективно функционировал подобный пункт производительностью 1000 т за сезон.

Для сушки семян гороха используют также шахтные сушилки типа СЗС-8,0. Особенность сушки крупных семян бобовых культур - обеспечение невысоких температур теплоносителя, так как при сильном подогреве они быстро трескаются. Инструкцией МСХ СССР для сушки семян гороха, вики, чечевицы, нута и риса рекомендован особый режим.

Высушенное до 14% влажности продовольственное и семенное зерно гороха хорошо хранится как россыпью, так и в мешках. Допустимая высота насыпи семенного материала в теплое время года 2 м, в холодное - 2,5 м, а число рядов мешков - соответственно 6 и 8.

Сушеный зеленый горох – это ингредиент, который можно добавить в различные салаты, выпечку, супы или другие блюда. В основном горох экспортируется из Китая, Индии, США и Франции, но в странах СНГ тоже культивируют данное растение, однако не в таких больших масштабах.

На данный момент существует несколько основных сортов сушеного гороха:

  • лущильный;
  • сахарный;
  • посевной.

Лущильный горох используется для приготовления супов или салатов. Предпочтительнее всего добавлять его в уже вареном виде, так как в свежем он слишком твердый. Сахарный горох – это именно тот продукт, который мы с вами привыкли кушать в сыром виде. В еду его обычно не добавляют в сыром или вареном виде, а используют для консервации. Посевной же горох используется для выращивания бобовых на огороде.

Изготавливали сушеный зеленый горох довольно примитивным способом: раскладывали на широких подносах и сушили на солнце. Это занимало не более одного дня. На сегодняшний день каждая хозяюшка может высушить зеленый горох самостоятельно. В нашей статье мы расскажем вам, как сделать это правильно.

Как сушить зеленый горох в домашних условиях?

Сушить зеленый горох в домашних условиях очень просто. Для начала вам нужно собрать бобы. Делать это нужно с особым подходом, собирая не до конца дозревшие стручки гороха, чтобы после сушки горошины оставались сладкими. Сам процесс выглядит следующим образом :

  1. Собрав необходимое количество гороха, начните его лущить в заранее подготовленную емкость.
  2. Бобы гороха следует опустить в кипяток на пару минут, чтобы после сушки продукт сохранил свой зеленый цвет. Также в воду можно добавить немного шпината или крапивы. Это позволит сделать цвет бобов более насыщенным.
  3. Бланшировав горох, откиньте его на дуршлаг и ополосните прохладной проточной водой. После этого следует избавиться от шелухи, если она есть.
  4. Снова бланшируйте бобы в кипятке на протяжении двух минут, затем дайте им просохнуть и отправьте в духовку для сушки.
  5. Сушить горох нужно в три подхода. Сначала температура должна быть не выше 40 градусов. Просушив ингредиенты на протяжении двух часов, достаньте их из духовки и дайте настояться при комнатной температуре еще два часа.
  6. Снова отправьте зеленый горох в духовку, разогретую до температуры в 50 градусов, а спустя два часа дайте бобам настояться при комнатной температуре.
  7. Следующий заход сушки зеленого гороха будет завершающим. Духовку нужно разогреть до температуры в 70 градусов и оставить в ней бобы на два часа. После этого можно считать горох сушеным. Распределите его по пакетам, когда он остынет.

В целом процесс сушки зеленого гороха занимает около десяти часов. Если вы не располагаете таким количеством времени, лучше не принимайтесь за это дело. Недосушив бобы, вы можете только испортить их.

Существует и другой способ сушки зеленого гороха, который может занять гораздо меньше времени. Состоит он в следующем. Положите горох в кипящую воду и варите до размягчения. Добавьте немного пищевой соды в кипяток, чтобы при сушке бобы не затвердели слишком сильно. Духовку нужно разогреть до температуры в 80 градусов и сушить горох два часа, затем уменьшить температуру до 60 градусов. Досушивать бобы при такой температуре нужно около трех-четырех часов.

Перед тем как поместить сушеный горох в емкость для хранения, пересыпьте его в сито, чтобы отсеять шелуху. Лучше всего использовать пластмассовые или стеклянные контейнеры: в них бобы будут храниться дольше.

Применение в кулинарии

Применять сушеный зеленый горох в кулинарии можно достаточно часто, так как он не является калорийным продуктом. Чаще всего его используют для приготовления гороховых супов, а также прочих первых блюд. При этом нужно правильно рассчитать время, когда следует добавлять сушеный горох в бульон, так как он может развариться или остаться твердым.

Некоторые хозяюшки готовят пюре из сушеного гороха. Также его можно добавить в салаты, если предварительно проварить в кипятке до размягчения. Интересен тот факт, что вареный горох отлично подходит в качестве гарнира. Он с легкостью может заменить рис или гречку, так как является более питательным.

Также сушеный зеленый горох можно использовать для приготовления тушеных овощей. Очень вкусным является блюдо из тушеной моркови, спаржи, кукурузы и болгарского перца с добавлением сухих бобов, заранее отваренных в кипятке до мягкости. В сочетании с куриной грудкой и специями такое блюдо наверняка покорит вас и вашу семью. Попробуйте добавить и другие овощи на свое усмотрение, если хотите попробовать что-нибудь новое.

Вы можете самостоятельно экспериментировать с блюдами, в которых используется сушеный горох. Следите лишь за тем, чтобы он не был слишком твердым, так как это может испортить ваш салат или суп. Также не рекомендуется злоупотреблять бобами, потому что они способны вызывать метеоризм.