Первое

Салат с курицей в тайском стиле. Тайские салаты для самых требовательных гурманов! Несколько фактов о тайской кухне

Салат с курицей в тайском стиле. Тайские салаты для самых требовательных гурманов! Несколько фактов о тайской кухне

Тайский салат с говядиной и кальмарами – это одно из наиболее популярных и распространенных блюд тайской кухни. В различных ресторанах рецепт может отличаться друг от друга некоторыми составляющими, однако его основа остается всегда неизменной. Если вы являетесь поклонником тайской кухни, то предлагаем приготовить этот салат у вас дома самостоятельно. А все необходимые ингредиенты к угощению вы можете приобрести или приготовить самостоятельно.

Нам потребуется:

  • Сушеный кальмар – 30 грамм;
  • Перчик Чили высушенный- 2 шт.;
  • Лайм – 2 плода;
  • Говяжья вырезка – 400 грамм;
  • Кунжутное масло – 1 ½ ст. л;
  • Салат свежий (листья) – 80 грамм;
  • Чили соус (сладкий)- 1,5 ч. л.;
  • Красный лук – 1 шт.;
  • Кинза – 20 грамм;
  • Масло подсолнечника– 2 ст.л.;
  • Томаты – 2 шт.;
  • Рыбный соус – 2 ст. л.;
  • Соевый соус – 1 ст. л.;
  • Сахар коричневый – 1 ст. л.;
  • Чеснок – 3 зубца;
  • Кунжут – 2 ч. л.;
  • Зеленый лук – 4 перышка.

Приготовление:

  1. Лаймы хорошенько помоем, разрежем на половинки, выдавим весь сок с них в одну миску;
  2. Красный лук очищаем, ополаскиваем, разрезаем пополам. После этого каждую половинку нарезаем тонкими колечками;
  3. Смешаем с сахаром лаймовый сок, выложим в эту смесь лук и оставим мариноваться;
  4. Чтобы создать тайский салат с говядиной лучше использовать вырезку – она очень нежная и сочная, но менее жирная, чем мягкая свинина. Подготовим подходящий кусочек, немного подморозим его, чтобы было легче разделывать. Нарезаем мясо на небольшие, очень тонкие ломтики. Кусочки должны просвечивать насквозь;
  5. Теперь вскипятим воду без соли, а также без приправ. Кухонными щипцами или вилкой опускаем по отдельности каждый кусочек в воду (можно по 5 штук, не больше), засекаем ровно 15 секунд, быстро вынимаем, отправляем охлаждаться. За это время мясо успеет «схватиться» поменять цвет. Аналогично разделываемся с другими ломтиками;
  6. Чесночок очищаем, ополаскиваем, затем нарезаем мелкими кубиками;
  7. Аналогично моем, нарезаем перчики Чили (семечки вынимаем);
  8. Разогреваем растительное масло, добавляем к нему кунжутное. Высыпаем туда чеснок и кубики Чили, обжариваем несколько минут, пока не появится потрясающий запах. Вынимаем, охлаждаем;
  9. Сушеные кальмары (лучше брать стружку) перетираем. Легко это сделать можно ступкой или блендером. Затем добавляем то, что получится к чесноку и перцу, перемешиваем;
  10. Потом добавляем к кальмарно — чесночной острой пасте соевый соус, а вслед за ним и рыбный.
  11. В завершении вольем сладкий Чили соус, а также выложим успевший замариноваться красный лук. Все хорошо смешиваем, получаем острый, пикантный соус;
  12. Добавляем получившуюся заправку к мясу, перемешиваем, откладываем в сторону, чтобы говядина напиталась остротой;
  13. Теперь приготовим все остальное для подачи. Начнем с зелени. Всю ее хорошенько ополаскиваем, даем полностью просохнуть;
  14. Теперь зеленый салат порвем на кусочки, кинзу мелко-мелко нашинкуем, а перья лука порежем наискосок;
  15. Сладкие помидоры ополаскиваем, просушиваем. Затем нарезаем плоды маленькими аккуратными ломтиками (для этих целей лучше брать небольшие томаты);
  16. Теперь оформим тайский салат с говядиной: на плоское блюдо выложим порванные листья зелени, затем мясо в соусе с луком, а сверху распределим помидоры. Украсим все рубленной кинзой с луком, посыплем кунжутом. Подавать нужно, пока еще теплый.

Совет: Не пытайтесь заменять в салате сушеные кальмары, вы потеряете «изюминку» и потрясающий вкус салата. А вот рыбный соус вы вполне можете приготовить самостоятельно, если не найдете в магазине, рецепт есть на нашем кулинарном портале.

Рецепт второй: Тайский салат с ананасом, креветками и курицей

Тайский салат с курицей и креветками – классическое блюдо, часто подаваемое в традиционных ресторанах. Оно воплощает в себе все, чем известна тайская кухня: немного остроты, нежности и сочности отдельных ингредиентов, а также ароматная зелень. Тайский салат с креветками и курочкой – это лучшее начало дня или завершение праздничного ужина.

Нам потребуется:

  • Курица – 400 грамм;
  • Масло подсолнечника – 2 ст. л.;
  • Ананас (не консервированный) – ½ плода;
  • Мята – 3 веточки;
  • Креветки (уже вареные) – 300 грамм;
  • Салат-латук – 1 кочан;
  • Лук – 1 шт.;
  • Петрушка – столько же;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Соевый соус – 2 ч.л.;
  • Сахар – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить тайский салат с креветками и курочкой, мы подготовим следующие ингредиенты: лимон помоем, ополоснем, разрежем и выдавим сок;
  2. Отваренные заранее креветки почистим от панцирей и кишечников;
  3. Смешаем лимонный сок с растительным маслом, соевым соусом, сахаром. Это рецепт чудесного соуса для угощения;
  4. Поскольку мы готовим тайский салат с курицей, пришла пора заняться подготовкой птицы. Отвариваем ее, не забываем подсолить. Когда остынет, отделим филе от костей, выбросим шкурку. Нашинкуем курочку на кусочки;
  5. Ананас очищаем, срезаем мякоть. Нашинкуем ее небольшими ломтиками;
  6. Всю зелень хорошенько помоем, дадим полностью обсохнуть, разберем на листики. Затем петрушку с мятой покрошим ножом;
  7. Салат-латук нашинкуем;
  8. Лук почистим, ополоснем. Затем крошим маленькими кубиками;
  9. Теперь закончим наш соус. К уже подготовленной заправке добавим петрушку, лук и мяту. Перемешаем;
  10. Теперь приготовим наш тайский салат с курицей из всех ингредиентов: соединим птицу с креветками, ананасами и латуком. Заправим все соусом с луком и зеленью. Готово, угощаемся!

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Содержание

Салат – это хорошее дополнение к любому основному блюду. Он должен быть свежим, вкусным, питательным и полезным. В осенний период обычные овощные салаты успевают надоесть из-за огромного разнообразия урожая. Чтобы дополнить свой богатый рацион различными вкусностями – попробуйте освоить тайский салат с курицей рецепт. Это необычное блюдо имеет не только аппетитный вид, аромат, оно богато высоким содержанием полезных микроэлементов, витаминов. Как приготовить такой салат в домашних условиях, читайте ниже.

Пошаговые рецепты тайского салата с фото

Существует несколько методов приготовления тайского салата. В каждом из них используются разные компоненты, благодаря которым блюдо приобретает необыкновенный вкус. Рецепты такого салата отличаются простотой выполнения, необычным сочетанием продуктов (лапша и говядина или курица и кунжут), что придает аппетитность и пикантность закуске. Если вы решили приготовить один из предложенных вариантов, не отклоняйтесь от рекомендованной схемы пошагового приготовления с фото.

Ознакомьтесь с важными моментами тайской кухни. Так вы сможете лучше понять принципы приготовления, а также вкусовые качества, на которые ориентируются повара упомянутой местности:

  • Классический обед в Таиланде обязательно состоит из риса, горячего блюда и нескольких салатов. Данная кухня отличается большим разнообразием рецептов вкусных закусок.
  • Для приготовления тайского салата очень часто используются морепродукты. В этой теплой стране рыбные компоненты относятся к дешевым продуктам, в отличие от России. Поэтому в отечественных ресторанах они так дорого стоят.
  • Вы можете удивиться необычности сочетания некоторых продуктов, однако ведущими диетологами доказано, что тайская кухня - это идеальная организация питания для любого человека.
  • Используемые компоненты подвергаются минимальной термической обработке, благодаря чему сохраняется максимальное содержание витаминов и полезных веществ в еде.
  • В составе тайской закуски минимум жиров, поэтому калорийность ее не очень высока.
  • Благодаря многокомпонентности блюда, в нем сосредотачивается огромное количество полезных элементов, которые хорошо сбалансированы между собой.
  • Во время приготовления тайского салата с курицей компоненты нарезаются вдоль – в виде соломки или наискосок (лимонная трава, к примеру). Так сохраняется красивая форма и особенный вкус блюда.
  • Важное условие – закуска должна быть идеально свежей, поэтому она никогда не готовится в больших количествах заранее. Это вредно даже с точки зрения диетологии и полезного питания.
  • Тайские блюда очень часто готовятся острыми, поэтому не всем подойдет эта кухня.
  • Собираясь приготовить любой из салатов с курицей, будьте готовы к тому, что там будут экзотические продукты, поэтому может понадобиться дополнительное время на поиск и покупку ингредиентов.

С курицей и болгарским перцем

Побалуйте свою семью изумительным тайским салатом с обжаренными кусочками курицы, болгарским перцем. Этот очень вкусный рецепт, благодаря необычному для русского человека сочетанию продуктов, сразу окунет вас в мир Таиланда, где все выглядит таким завораживающим и самобытным. Салат окажется прекрасным дополнением не только к семейному обеду, он скрасит праздничный ужин на большое количество приглашенных гостей. Ознакомьтесь с пошаговым приготовлением тайского салата с курицей рецепт которого размещен ниже.

Продукты:

  • 1 шт. куриного филе;
  • 6 шт. моркови;
  • 1 перец болгарский;
  • 5 ст. л. уксуса;
  • 6 ст. л. масла (подсолнечного);
  • 3 зубчика чеснока;
  • пара свежих огурцов;
  • половина от пекинской капусты;
  • половина «Ялтинского лука»;
  • 3 ст. л. соуса (соевого);
  • 2 ст. л. кунжутного масла (можете заменить оливковым);
  • 1 лайм;
  • горсть кунжутных семечек.

Процесс приготовления:

  1. Курицу нарежьте соломкой, взбрызните соевым соусом, обжарьте на сковороде.
  2. Приготовьте «корейскую морковь». Для этого вам понадобится соус: закипятите уксус с подсолнечным маслом. Морковь натрите на специальной терке, залейте горячей заправкой, выдавите чеснок.
  3. Сладкий перец порежьте соломкой.
  4. Огурцы натрите на терке для корейской моркови.
  5. Пекинскую капусту нарежьте тонкой соломкой.
  6. Лук мелко нашинкуйте.
  7. Приготовьте заправку: смешайте масло с соевым соусом и соком лайма.
  8. Все перемешайте, добавьте кунжутные семечки.

С грудинкой и грейпфрутом

Тропический фрукт из данного рецепта наполняет блюдо выраженным вкусом и ароматом, придавая особую аппетитность. Обязательно попробуйте такой метод приготовления тайского салата, чтобы понять всю тонкость этой кухни. Отведав блюдо, ваш муж уже не захочет возвращаться к традиционной домашней еде, он все время будет просить приготовить что-нибудь необыкновенное, похожее на такую закуску с грудинкой и грейпфрутом. Изучите пошаговое приготовление тайского салата с курицей рецепт которого будет сейчас рассмотрен.

Ингредиенты:

  • грудка – 1 шт.;
  • один лайм;
  • грейпфрут;
  • 2 банана;
  • половина папайи;
  • масло (кунжутное);
  • соус (соевый);
  • красный и зеленый перец чили;
  • пучок мяты и кинзы;
  • 2 зубка чеснока.

Как готовить:

  1. Грудку вымойте, очистите от кожицы, костей, порежьте соломкой или кубиками. Замаринуйте минут на 10 в соке от половины лайма с соевым соусом. После – обжарьте мясо на сковороде.
  2. Нарежьте колечками бананы и перец, грейпфрут и остаток лайма разделите дольками.
  3. Зелень мелко порежьте.
  4. Папайю нашинкуйте тонкой соломкой.
  5. Приготовьте заправку, смешав кунжутное масло с соевым соусом.
  6. Все перемешайте, дайте настояться в течение 15 минут. Приятного аппетита!

Калорийность приготовленного блюда

Если вы тщательно следите за фигурой, соблюдая диету, обращайте внимание, сколько калорий содержит тот или иной рецепт тайского салата. С первого взгляда диетическим такое блюдо сложно назвать из-за того, что в нем содержится обжаренное мясо, кунжутные семечки, масло, орехи. Однако, благодаря особому сочетанию и сбалансированности всех используемых компонентов, кухня Таиланда отличается низкокалорийными блюдами. Поэтому смело готовьте их дома, не боясь прибавить в весе.

Калорийность любого блюда всегда зависит от компонентов, из которых оно состоит. Учитывая, что тайский салат может содержать в себе обжаренное куриное или говяжье мясо (белки), он идеально сбалансирован благодаря богатому использованию овощей и фруктов. При добавлении иных ингредиентов калораж может варьироваться, но закуска все равно будет отличаться диетическими характеристиками. Если вы тщательно считаете суточное потребление калорий, ознакомьтесь с небольшой таблицей ниже, в которой содержатся приблизительные цифры энергетической ценности каждого рецепта.

Рецепт тайского салата

Классический

Низкокалорийный тропический плод – грейпфрут, вместе с диетической птицей в островато-сочном «окружении» - блюдо вкусное, легкое и оригинальное. Желая устроить разгрузочный день, посиделки в девичьей компании, стоит приготовить тайский салат с курицей и грейпфрутом.
Дозировку обжигающего чили и достаточно резкого шалота уверенно подбирайте по своему вкусу, также варьируйте соотношением компонентов в соусе, а петрушку заменяйте кинзой или другой любимой зеленью. Приготовить полезные и вкусный салат для похудения очень легко, простые продукты составят прекрасную композицию и разнообразят ваше меню.

ВРЕМЯ: 25 мин.

Легкий

Порции: 2

Ингредиенты

  • куриное филе – 400 г;
  • грейпфрут – 1 шт.;
  • красный чили – 1/3-1/2 стручка;
  • лук шалот – 2-3 шт.;
  • петрушка – 3-5 веточек;
  • салат – 2-3 листа;
  • соевый соус (классический) – 2-3 ст. л.;
  • растительное масло (оливковое холодного отжима или кунжутное) – 30 мл;
  • лимон – 1/2 шт.;
  • кунжут – 1-2 щепотки.

Приготовление

1. Куриную грудку, предварительно вымыв, удалив возможные пленку и жировые прослойки, отварить традиционным способом в подсоленной воде до полной готовности. Остудить, не вынимая из бульона, чтобы сохранить сочность.


2. Отваренное и охлажденное мясо птицы разобрать/разорвать на волокна или нарезать крупными кубиками. Куриные куски сложить в просторной емкости.


3. Сняв кожуру, мякоть каждой дольки грейпфрута извлечь из горькой оболочки, разделить пополам или на три части.


4. С гибрида лука и чеснока – шалота снять шелуху, нашинковать тонкими кольцами. У жгучего чили удалить семена и также порубить кольцами.


5. Подготовить следующие компоненты: чистые салатные листья разорвать руками, чтобы ножом не повредить излишне. Веточки же петрушки изрубить мелко-мелко.


6. Последний подготовительный этап – заправка для салата. Смешать растительное масло, соевый соус и свежевыжатый лимонный сок – энергично взбить до максимальной однородности.


7. В миску с курицей добавить остальные продукты: грейпфрут, чили, шалот, зелень, салатные листья.


8. Сдобрить соусом-заправкой и, не усердствуя, перетрусить ингредиенты.


Подавать тайский салат грейпфрутом и курицей нужно сразу же, выложив горкой на широкие и плоские тарелки, сверху посыпав подсушенными кунжутными зернами. Настаиваться блюду совсем не нужно, оно очень быстро пропитывается соусом и при этом остается свежим.

Возможно, тайская кухня завоевала популярность большим количеством специй, а может быть - играет свою роль завораживающий колорит самого Таиланда. Полезные и вкусные тайские блюда с уникальным вкусом любимы во всем мире. Вы только представьте себе - чтобы приготовить один обед, в изысканном ресторане Таиланда повар использует около 40 ингредиентов, включая специи и пряности.

Гамма уникальных вкусов всегда разнообразна, но практически всегда - это полет фантазии повара на основе определенного «рисунка» блюда. Тайский повар не отступит ни от одного рецепта. Зная структуру блюда, он сделает его особым и уникальным.

Изначально главным продуктом тайской кухни была рыба. Но специи, которые постепенно переселились сюда много лет назад из Китая, и европейские овощи (перец чили, кукуруза), сделали кухню намного разнообразнее. Теперь слово «пища», буквально обозначающее «есть рис», включает гораздо больше блюд. Среди них овощи, мясо под разнообразными соусами, и, конечно же, салаты. А рис по-прежнему является важным продуктом, как самостоятельное блюдо, так и ингредиент во всевозможных салатах. Наиболее популярны жасминовые и клейкие сорта.

Тайский салат — общие принципы приготовления

Основной принцип тайцев - гармония во всем - максимально ярко воплощается в приготовлении салатов. Отличительная особенность тайского обеда — он состоит из нескольких блюд, включающих обязательно рис, соус, горячее блюдо и несколько салатов, среди которых есть обязательно острый. Морепродукты также распространены, они могут быть как в составе горячего блюда, так и в салате. Сочетание продуктов может быть на первый взгляд не совсем обычными, но с точки зрения грамотной организации питания они идеальны.

А достигается это с помощью большого количества приемчиков. Например, продукты подвергаются минимальной тепловой обработке. Количество жиров также минимально, поэтому витамины и микроэлементы максимально сохраняются. Сложный состав блюд с большим количеством ингредиентов собирает большое количество полезных элементов, они хорошо сбалансированы, прекрасно насыщают. Соусы и овощи отличаются низкой калорийностью, а потому тайская кухня как никакая другая полезна тем, кто мечтает скинуть пару тройку килограммов, а то и больше. Именно регулированию веса посвящается большое количество тайских соусов.

Тайский салат — подготовка продуктов и посуды

Из постоянных ингредиентов можно выделить нашинкованный лук-шалот, а также листочки мяты. Чем мельче листики по размеру, тем лучше для салата, а крупные листья не режут ножом, их рвут руками. Тайский салат отличается особым способом нарезки крупных ингредиентов - только вдоль, стружкой или длинной соломкой, или же под углом наискосок — таким способом режется лимонная трава, которая придает пикантный аромат тайским блюдам. Такой способ нарезки не дает салату осесть, обеспечивая ему красивую и пышную форму. Сочность блюда, свежесть ароматов и насыщенность цвета обеспечиваются тем, что такие салаты не готовятся впрок, а только под заказ, часто даже на глазах у заказчика.

Рецепты тайского салата:

Рецепт 1: Тайский салат с курицей

Для различных кухонь мира блюда из курицы являются традиционными. Тайский салат из курицы также популярен и среди жителей этой солнечной страны. Помимо курицы, блюдо включает в себя и сочные фрукты, растущие в Таиланде, и другие ингредиенты.

Требуемые ингредиенты:

  • одна грудка, лайм,
  • грейпфрут,
  • два банана,
  • кунжутное масло,
  • соевый соус,
  • специи: по одному красному и зеленому перцу чили, травы мята и кинза, два зубчика чеснока.

Способ приготовления:

Вымыть куриную грудку, очистить от костей и кожи, порезать мелкими кубиками или соломкой. Замариновать курицу на 10 минут в соке половины лайма, смешанном с небольшим количеством соевого соуса. Затем необходимо обжарить мясо по две минуты с каждой стороны в масле на раскаленной сковороде.

Нарезать колечками перец, кружочками банан, а оставшийся лайм и грейпфрут разделить на дольки. Соединить все ингредиенты с мясом. Травы вымыть, мелко порезать и также отправить к мясу. Для заправки смешать две ложки кунжутного масла и ложку соевого соуса. После заправки дать салату настояться 15 минут. Удивительно вкусное блюдо готово!

Рецепт 2: Тайский салат с огурцом

Как ни странно, кроме различных экзотических ингредиентов, тайцы используют и обычные, привычные нам овощи, а вкус получается непревзойденный!

Требуемые ингредиенты:

  • 300 грамм огурцов,
  • пара сладких перцев чили,
  • сладкий лук шалот -пара штук, или половина обычной луковицы,
  • пара зубиков чеснока,
  • ложка сахара,
  • ложка светлого соевого соуса,
  • по ложке рыбного соуса и рисового уксуса.

Способ приготовления:

Для соуса смешать рыбный и соевый соусы, уксус, сахар. Лук нарезать кусочками или тонкими перьями и залить соусом. Огурцы (по желанию можно почистить) нарезать колечками, чили — полукольцами, мелко нарезать чеснок и кинзу, арахис хорошо поджарить, а затем измельчить в ступке. Смешать все ингредиенты и превосходный салат готов!

Рецепт 3: Тайский салат с креветками

Ингредиенты салата складываются в очень гармоничный и освежающий ансамбль. Удивительно вкусное и сытное блюдо.

Требуемые ингредиенты:

  • полкило креветок,
  • вдвое меньше яичной лапши,
  • зеленый лук(5 шт),
  • кориандр(2 ложки),
  • красный свежий перец(1 шт),
  • стручковый горошек (100 грамм),
  • лайм,
  • имбирь (2 ложки),
  • соевый соус (6 ложек),
  • чеснок(2 зубца),
  • соус чили (1 ложка),
  • винный уксус(4 ложки) и кунжутное масло(2 ложки).

Способ приготовления:

Лапшу сварить (до мягкости, около двух минут). Смешать соевый соус, уксус, масло, натертый имбирь, измельченный чеснок и соус чили с лапшой. Добавить нарезанные лук, красный перец, горошек, кориандр и целые креветки. Аккуратно перемешать и подавать с дольками лайма.

Рецепт 4: Тайский салат с говядиной

Этот салат, несмотря на тайские корни, близок к европейскому пониманию этого блюда. Он имеет приятный освежающий вкус и может подаваться как вначале, так и в конце обеда.

Требуемые ингредиенты:

  • 150 граммов говядины,
  • салатные листья,
  • морковка,
  • пара перчиков чили,
  • пучок базилика,
  • кинзы и зеленого лука,
  • чайная ложка кунжута,
  • для заправки: сок лайма, по ложке сахара и растительного масла, 2 ч.л. соуса рыбного.

Способ приготовления:

Небольшой говяжий стейк нужно обжарить до средней степени обжарки, дать остыть и нарезать тонкими ломтиками. Мясные соки добавить в заправку и в этой смеси замариновать мясо примерно на полчаса. Морковку нарезать тонкой соломкой, зелень измельчить руками. Смешить все ингредиенты и салат готов!

Рецепт 5: Тайский салат с дыней

Этот салат подарит непревзойденный вкус тропиков и произведет на вас и ваших гостей ошеломляющее впечатление!

Требуемые ингредиенты:

  • Разные сорта дыни,
  • арбуз - в общей сложности полтора килограмма мякоти.
  • Для заправки - полстакана сока лайма, 2 ложки пальмового или тростникового сахара, 2 ч.л. соуса соевого, полстакана сушеных креветок, полстакана несоленого арахиса, 3 зубца чеснока, немного свежей кинзы.

Способ приготовления:

Сахар растворить в соке, добавить соевый соус. Креветки перетереть в порошок, измельчить чеснок, арахис, кинзу и добавить все в соус. Приготовленной заправкой полить порезанную кубиками (со стороной около 3 см) охлажденную мякоть и подавать к столу. Приятного аппетита!

Тайский салат — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Важной чертой тайского салата является сезонность. Его ингредиенты должны быть на пике «салатной» формы. Довольно часто это предполагает не полную спелость фруктов и овощей, а как раз наоборот. Некоторые недозрелые фрукты используются в Юго-Восточной Азии в качестве овощей. Например, манго и папайя нарезаются в зеленом виде и добавляются в салат как овощной элемент. Известный салат somtorn как раз готовится именно из зеленой папайи.