Готовим на природе

Как выбрать спелый гранат – правила определения сочного плода. Как правильно выбрать спелый и сладкий гранат

Как выбрать спелый гранат – правила определения сочного плода. Как правильно выбрать спелый и сладкий гранат

Лучшие сорта огурцов Число районированных сортов и гибридов огурца с каждым годом увеличивается. Перечислим наиболее перспективные из них, которые можно выращивать в открытом и защищенном грунте: Герман – самый популярный, суперранний (38–40 дней), супервысокоурожайный гибрид. Плоды крупнобугорчатые, однородной цилиндрической формы, длиной 9–11 см, без горечи. Рекомендуется для выращивания в открытом и защищенном грунте. Предназначен для употребления в свежем виде и переработки. Маша – партенокарпический самый ранний гибрид огурца корнишона: начинает плодоносить через 37–39 дней после всходов. Плоды созревают дружно и имеют привлекательный товарный вид: пупырчатые, стандартные по размеру, длиной 8–11 см. Вкусны как в свежем виде, так и в засоле. Гибрид устойчив к вирусу мозаики огурца, кладоспориозу, мучнистой росе, относительно устойчив к ложной мучнистой росе. Транспортабелен. Карин – очень ранний высокоурожайный гибрид (40–42 дня), мелкобугорчатый. Плоды однородные, цилиндрической формы, высокого качества, отличной окраски, без горечи. Рекомендуется для выращивания в открытом и защищенном грунте. Универсальное использование. Гренландия – раннеспелый партенокарпический гибрид для пленочных теплиц. Красивые белошипые плоды готовы к употреблению через 40–45 дней после появления всходов. Зеленец большой, бугорчатый, без горечи, хорош в свежем виде. Устойчив к оливковой пятнистости, настоящей и ложной мучнистой росе, вирусу огуречной мозаики. Гинга – раннеспелый (43–45 дней) партенокарпический гибрид для пленочных теплиц, укрытий и открытого грунта. Растения формируют в каждом узле по 2–3 плода. Плоды-корнишоны красивые, длиной 8–10 см, мелкобугорчатые, генетически без горечи, отличных вкусовых качеств – как в свежем, так и консервированном виде. Гибрид устойчив к настоящей и ложной мучнистой росе, вирусу огуречной мозаики, толерантен к оливковой пятнистости. Катя – ранний, супервысокоурожайный, суперпродуктивный, салатный гибрид. Плоды однородные, гладкие, длиной 19–20 см, красивой зеленой окраски, без горечи, жаростойкий. Рекомендуется выращивать в зимний, весенний, летний периоды, в теплицах всех видов. Мадита – ранний высокоурожайный гибрид. Плоды крупнобугорчатые, однородные, цилиндрической формы, высокого качества, отличной окраски, без горечи. Рекомендуется для выращивания в открытом и защищенном грунте. Универсальное использование. Маринда – раннеспелый высокоурожайный гибрид. Плоды крупнобугорчатые с шипами, красивой темно-зеленой окраски, длиной 8–12 см. Рекомендуется для выращивания в открытом и защищенном грунте. Универсальное использование. Меренга – суперранний (37–38 дней), суперурожайный гибрид. Плоды крупнобугорчатые, правильной цилиндрической формы, темно-зеленого цвета, длиной 8–10 см. Рекомендуется для выращивания в открытом и защищенном грунте. Универсальное использование. Лилипут (селекционер С. Гавриш) – скороспелый (38–42 дня от всходов до плодоношения), партенокарпический гибрид женского типа цветения, предназначен для выращивания в открытом и защищенном грунте. Зеленец цилиндрической формы длиной 7–9 см, массой 80–90 г, бугорки средние, расположены часто. В каждой пазухе листа образуется 7–10 завязей. Посев на рассаду в конце апреля – начале мая. Высадку в грунт производят в конце мая – начале июня в фазе двух-трех настоящих листьев под временные пленочные укрытия. Посев в открытый грунт производится в конце мая – начале июня. Рекомендуется для сбора пикулей и корнишонов, приготовления высококачественных консервов. Для получения пикулей сбор производят ежедневно, корнишонов – через день. Нерегулярные сборы урожая приводят к утолщению плодов. Гибрид устойчив к настоящей и ложной мучнистой росе, оливковой пятнистости и корневым гнилям. Урожайность – 10,5–11,5 кг/м2. Оптимальная для прорастания семян температура почвы – 25–30 °C. Гармонист (селекционер С. Гавриш) – скороспелый (39–42 дня от всходов до плодоношения) партенокарпический гибрид женского типа цветения, предназначен для выращивания в открытом и защищенном грунте. Зеленец цилиндрической формы длиной 10–12 см, массой 90–100 г, бугорки мелкие, расположены часто. В каждой пазухе листа образуется 6–8 завязей. Посев на рассаду производят в конце апреля – начале мая. Высадку в грунт производят в конце мая – начале июня в фазе двух-трех настоящих листьев под временные пленочные укрытия. Посев в открытый грунт производится в конце мая – начале июня. Использование плодов универсальное (в свежем виде, засолка, маринование). Гибрид устойчив к настоящей и ложной мучнистой росе, оливковой пятнистости и корневым гнилям. Урожайность – 12–13 кг/м2. Оптимальная для прорастания семян температура почвы – 25–30 °C. Колян (селекционер В. Юрин) – скороспелый (43–48 дней) гибрид огурца для выращивания в весенних теплицах. Завязей по 2–3 шт. в узле. Растения относительно устойчивы к настоящей и ложной мучнистой росе, оливковой пятнистости, корневым гнилям, холодостойки. Плоды белошипные, крупнобугорчатые, темно-зеленые со светлыми полосками. Длина – 10–12 см. Плоды без горечи (признак закреплен на генетическом уровне). Плоды хороши в засоле и в салате, вкусовые качества высокие. Урожайность – до 15 кг/м2. Включен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию в производстве с 2006 г. Посев на рассаду – конец апреля, высадка в грунт необогреваемой теплицы – конец мая, в открытый грунт – с 5 июня. Густота посадки в теплицах – 2,5 раст./м2, в открытом грунте – по 3–4 раст./м2. Уход за растениями: подвязка растений на шпалеру, удаление нижних пяти боковых побегов. Полив до начала сборов – очень умеренный, после начала сборов – ежедневный (1–3 л/м2). Московский деликатес – партенокарпический раннеспелый (42 дня) гибрид. Растение среднеплетистое, с пучковым образованием завязей. Зеленцы красивые, цилиндрической формы, мелкобугорчатые, генетически без горечи, не перерастают. Хороши в свежем и консервированном виде. Рекомендуется для открытого и защищенного грунта. Отличается высокой урожайностью и товарностью. Устойчив к основным болезням. Зозуля – партенокарпический раннеспелый (40–45 дней) гибрид преимущественно женского типа цветения. Для весенних теплиц и тоннелей. Зеленец бугорчатый, белошипый, длиной 14–22 см. Характеризуется дружной массированной и длительной отдачей урожая. Устойчив к оливковой пятнистости, толерантен к корневым гнилям. Апрельский – самоопыляемый, ранний, урожайный. Плоды вкусные, салатные, но их можно и консервировать. Длина плодов – 14–22 см. Выращивают под пленкой. Примадонна – один из самых ранних для закрытого грунта. Партенокарпический, скороспелый, высокоурожайный гибрид с преимущественно женским типом цветения. Плоды превосходных вкусовых и товарных качеств: мелкобугорчатые, красивой формы, хрустящие, хороши для консервирования, долго хранятся. Урожайность в теплице – до 28 кг/м2. Паркер – среднеранний гибрид, используется для выращивания в открытом грунте и под временными пленочными укрытиями. Склонен к партенокарпии (самоопылению). Устойчив к вирусу огуречной мозаики, кладоспориозу, возбудителю мучнистой росы и к корневым гнилям. Изящные плоды без горечи, с отличными вкусовыми качествами, засолочные. Созревают на 50-й день после появления всходов. Лорд – среднеспелый, урожайный, пчелоопыляемый гибрид, преимущественно женского типа цветения. Возделывается в открытом грунте. Зеленец длиной 10–12 см. Обладает высокими консервными и засолочными качествами. Устойчив к ложной мучнистой росе и оливковой пятнистости. Фермер – урожайный, среднеспелый, пчелоопыляемый гибрид, преимущественно женского типа цветения. Выращивают в открытом грунте. Зеленец длиной 10–12 см. Относительно холодостойкий. Устойчив к оливковой пятнистости (кладоспориозу), мучнистой росе и ложной мучнистой росе. Особенностью гибрида является интенсивный рост основной плети и быстрое появление боковых побегов, с отрастанием которых наступает массовое продолжительное плодоношение. Пригоден для консервирования и засола. Изящный – среднеплетистый, универсального использования. От массовых всходов до плодоношения – 45–50 дней. Отличается повышенной выносливостью к неблагоприятным погодным условиям и стойкостью к оливковой пятнистости. Зеленец эллипсоидальной формы, мелкобугорчатый. Масса плода – 90 г. Галина – очень ранний гибрид (38–40 дней, аналог Аннушки), 8–12 см, крупнобугорчатый с шипами, без горечи, идеален для засолки. Рекомендуется для выращивания в арочных и пленочных теплицах и в открытом грунте. Наташа – ранний гибрид (40–42 дня), крупнобугорчатый с шипами, без горечи, универсальное использование. Рекомендуется для выращивания в открытом грунте вертикальным и горизонтальным способами. Сафа – высокопродуктивный, очень ранний гибрид салатного мини-огурца. Плоды гладкие, цилиндрические, насыщенной темно-зеленой окраски, длиной 16–18 см. Рекомендуется для выращивания в открытом грунте и употребления в свежем виде и переработки. Соната – стабильно высокий урожай. Среднеспелый (45–53 дня) гибрид преимущественно женского типа цветения. Для открытого грунта. Растение среднерослое. Зеленец длиной 6–9 см, массой 60–80 г, генетически без горечи. Вкусовые качества отличные. Для потребления в свежем виде и консервирования. Устойчив к возбудителям мучнистой росы, кладоспориозу. Престиж – урожайный, длительное плодоношение. Партненокарпический, скороспелый, высокопродуктивный гибрид. Характеризуется длительным периодом плодоношения, устойчивостью к болезням и стрессовым условиям. Дает стабильные и высокие урожаи как в открытом, так и в закрытом грунте: до 25 кг плодов с 1 м2. Плоды-корнишоны не горчат, долго сохраняют товарный вид, идеально подходят для консервирования. Огурец малосольный – гроздья аккуратных плодов так и просятся в бочку для засолки! Очень быстро получаются хрустящие, ароматные и вкусные малосольные огурчики! Наф-фанто – выращивается в открытом и закрытом грунте. Ранний, высокоурожайный, пчелоопыляемый гибрид. Растение мощное, с преобладанием женских цветков. Плоды маленькие, пригодны для засолки. Огурец-сорванец – хрустящая витаминная закусочка «между первой и второй» для любого дружного застолья. Да, какой русский не знает в этом толк! Огурец – молодец! Капелька – отличная транспортабельность. Раннеспелый (43–45 дней) сорт для открытого грунта. Плоды генетически без горечи, 9–11 см длиной, долго сохраняют зеленую окраску. Универсального использования. Конни – генетически без горечи. Раннеспелый (43–45 дней). Высокоурожайный партенокарпический гибрид. Растение среднеплетистое, с пучковым образованием завязей. Зеленец цилиндрический, частобугорчатый, белошипый, не перерастает. Устойчив к основным болезням. Для открытого и защищенного грунта. Пикник – дружная отдача пикулей! Скороспелый (43–48 дней), партенокарпический гибрид женского типа цветения. Благодаря большим букетам завязей на главном побеге (до 8–10 шт.) характеризуется очень дружной отдачей урожая. Зеленец длиной 10–12 см, частобугорчатый, белошипый, хорош в свежем и консервированном виде. Относительно устойчив к основным болезням огурца. Для пленочных теплиц. Селекция огурца, направленная на создание гетерозисных гибридов, продвинулась очень далеко, огурец относится к тем немногочисленным овощным культурам, при выращивании которых даже любители отдают предпочтение гибридам. Это связано с большим преимуществом последних по сравнению с сортами. К сожалению, несмотря на относительную дешевизну семян, сорта, в отличие от современных гибридов, обладают рядом недостатков. Конечно, и сегодня у сортов есть свои любители, многие огородники давно их выращивают, привыкли, к тому же у некоторых сортов довольно неплохое качество переработанной продукции (особенно хороши некоторые сорта для засолки). Тем не менее у них есть и много недостатков: небольшое количество завязей на растении, позднее плодоношение, крупные плоды, быстрое перерастание и пожелтение зеленцов. Один из немногих сортов, на который действительно стоит обратить внимание, Феникс. Несмотря на крупные плоды (до 15 см), позднее начало плодоношения, он был самым устойчивом к пероноспорозу (ложной мучнистой росе). До сих пор выращивают этот сорт как лучший для консервирования. Гибриды отличаются от сортов тем, что образуют плоды при отсутствии опыления, их называют партенокарпические, по типу цветения гибриды женского типа цветения (без пустоцвета). Обычно огородники предпочитают ранние и среднеспелые гибриды корнишонного типа длиной 6–8 см. В основном выбирают засолочные. По характеру поверхности плодов лучше выбирать мелкобугорчатые. Главный критерий: урожайные и устойчивые к грибным заболеваниям. Октябрина Ганечкина.

Ценители даров природы называют гранат королем фруктов. И такое сравнение не случайно, потому что плоды этого субтропического растения обладают массой полезных для человека свойств. Но не только внутренние качества гранатов впечатляют своими характеристиками, их внешний вид тоже притягивает пурпурным цветом налитой спелости. Поэтому неискушенного покупателя легко ввести в заблуждение рассказами о потрясающем вкусе плодов, что часто практикуют на рынке знойные продавцы из южных регионов. Но, если бы они действительно предлагали товар отменного качества, тогда такой пиар собственной продукции был бы понятен. К сожалению, чаще всего покупатель приобретает далеко не свежие фрукты сомнительного качества.

Чтобы незнание не стало причиной неоправданных материальных затрат, необходимо запомнить некоторые правила, которые помогут ориентироваться при выборе зрелых плодов.

Правила выбора

Истинные ценители этих фруктов уверяют, что качественный товар необходимо выбирать по трем признакам: весу, состоянию кожуры и цвету.

Цвет может варьировать от оранжево-желтых оттенков до буро-красного тона. На этот показатель влияет степень зрелости и сорт культуры. Поэтому заверения некоторых знатоков, что спелый фрукт просто обязан иметь яркий бордовый оттенок, можно считать неверным. Существуют разновидности данной культуры, зрелые плоды которых имеют белый либо розоватый цвет кожицы. Но цветовое отличие от стандартов не мешает плодам со светлой кожурой обладать таким же богатым составом, как более темные «собратья». А вот неспелый фрукт довольно легко можно отличить по твердой кожуре зеленого оттенка.

Кожура спелого плода имеет ровную поверхность с характерным глянцевым блеском. Кроме того, у плодов отменного качества она:

  • сухая и тонкая;
  • плотно обтягивает зерна плода;
  • на ее поверхности отсутствуют пятна, пораженные гнилью места;
  • трещины и вмятины тоже отсутствуют.

Одним словом, зрелый фрукт должен иметь безупречную внешность и кожицу без видимых изъянов. При нарушении целостности кожуры сок быстро начинает бродить, а внутреннее содержимое такого граната покрывается плесенью.

В то же время плод со сморщенной кожицей свежим тоже вряд ли будет. Такими признаками обладают уже давно хранящиеся экземпляры, успевшие засохнуть и испортиться. Плоды с идеально гладкой поверхностью также должны вызывать подозрение, потому что, скорей всего, они не спелые. Учитывая все перечисленные тонкости, при выборе следует отдавать предпочтение аккуратным экземплярам красивого красноватого оттенка. На макушке зрелого фрукта есть своеобразная «коронка», на которой не должны просматриваться зеленоватые росточки.

Размер и вес. Оптимальные для спелого граната параметры варьируют от 0,4 до 0,8 кг. Поскольку без специального прибора трудно определить вес плода, следует выбирать экземпляры с более внушительными размерами. Массу можно приблизительно определить, подержав гранат в руке. Более спелые экземпляры, налитые соком, будут тяжелее. Еще один тест, который можно осуществить на месте — при легком нажиме на плод будет отчетливо слышаться характерное поскрипывание. Такой звук издают трущиеся друг о друга спелые зерна.

Совет! При выборе продукта спешить не следует. Только при внимательном и тщательном отборе можно приобрести гранаты хорошего качества.

Где покупать фрукты

Место приобретения фруктов зависит от личных предпочтений. Многие люди считают, что только на рынке можно купить хорошие гранаты, другие отправляются за товаром в супермаркет. Этот вопрос спорный, потому что стопроцентной гарантии наличия качественной продукции дать никто не может. Но существуют некоторые хитрости, которые помогут в этом непростом деле.

Выбор фруктов в магазине
На прилавках магазинов товар выбирать трудно из-за того, что спелые плоды и некачественные экземпляры перемешаны между собой. Пересортицей в торговой сети пытаются компенсировать возможные убытки: ведь не все покупатели осведомлены о правилах выбора граната, кто-то клюнет на маркетинговый ход и купит некачественную продукцию. Поэтому в торговых точках лучше обращать внимание на образцы, которые внешне выглядят лучше.

Обычно свежая партия фруктов размещается сзади, а поближе к покупателю выкладывают уже подпорченный товар. Понравившийся плод нужно подержать в руке, чтобы оценить его вес. Затем надо слегка надавить на кожицу: если после этой манипуляции на поверхности останется выемка – плод некачественный.

Важный момент! Покупатель имеет полное право попросить надрезать фрукт, чтобы убедиться в его качестве. Хотя в супермаркетах в такой элементарной процедуре обычно покупателям отказывают. Поэтому товар такой категории все-таки надежней приобретать на рынке.

Тонкости выбора на рынке
На рынке нужно в первую очередь обращать внимание на продавца, а уже потом на его товар. Учитывая, что реализацией гранатов в основном занимаются восточные люди, которые умеют отвлекать покупателей сладкими речами, нужно на время отключить слух, и переключиться на визуализацию пространства. Если продавец внешне выглядит аккуратно, тогда и товар его будет содержаться в надлежащем порядке.

Далее процесс выбора точно такой же, как и в магазине. При обслуживании на рынке не стоит отвлекаться на посторонние вопросы – таким способом продавцы стараются переключить внимание покупателя. При обслуживании необходимо следить за весами. Если покупателя не устраивает по каким-то причинам результат взвешивание, можно проверить показатель на контрольном приборе. Только о своем намерении нужно обязательно предупредить торговца. Нередко такой прием срабатывает и, желая избежать неприятностей, продавцы часто делают скидку либо предлагают более качественный товар.

Важно! При изучении рыночного ассортимента следует спрашивать страну, где созрели прекрасные фрукты. По этому признаку можно также определить некоторые характеристики. Так, плоды из Турции славятся более сладким вкусом и сочностью, нежели фрукты из Узбекистана.

Выбор граната – дело очень тонкое, как сам Восток, где зреет этот плод с потрясающим вкусом. Но, зная некоторые приемы, о которых здесь было рассказано, можно выбирать достойные во всех отношениях плоды.

Видео: как выбрать гранат

Гранат - это поистине волшебный плод. Он обладает невероятным количеством полезных для организма витаминов и микроэлементов. Недаром на Востоке гранат считают королем плодов. И даже его внешний вид говорит о королевском положении, ведь хвостик граната имеет форму короны.

О гранате

Многие считают гранат фруктом, но это не так. Гранат - это ягода. Она содержит такие необходимые для здоровья человека минеральные вещества как железо, кальций, магний, калий, натрий, кремний, фосфор, а также фитонциды, биофлавоноиды, танин, клетчатку, глюкозу, фруктозу, лимонную кислоту, витамины А, С, Е, В1, В2, PP и др.

Благодаря этому употребление граната способствует нормализации гемоглобина в крови. Этот плод рекомендуют при заболеваниях почек, сердца, легких, печени. Прием в пищу гранатов постепенно снижает артериальное давление при гипертонии.

Гранат считают природным антидепрессантом. А благодаря содержанию эстрогенов, гранат способен облегчать симптомы климакса у женщин. Но в этом случае зернышки нужно есть обязательно вместе с косточками. Так как именно в косточках содержится масло, которое восстанавливает и поддерживает гормональный баланс.

Доказано, что регулярное употребление граната снижает риск появления раковых заболеваний.
Кроме того, гранат является хорошим биогенным стимулятором, поэтому очень полезен для детей.
Сок граната имеет хорошие жаропонижающие свойства. Он содержит антиоксиданты, поэтому повышает иммунитет и общий тонус организма.

Благодаря своим антиоксидантными свойствами гранатовый сок помогает мужчинам в борьбе с импотенцией.

Гранатовый сок перед употреблением лучше разбавлять водой, так как содержащаяся в нем кислота может раздражать слизистую желудка и повредить зубную эмаль. Во избежание этого стоит пить разбавленный сок через соломинку.

Как получить гранатовый сок?

Сок граната можно легко добыть в домашних условиях. Для этого нужно взять целый гранат и энергично мять его со всех сторон. Важно чтобы кожура была абсолютно целой, и сок не начал вытекать раньше времени. Когда гранат станет совсем мягким, нужно аккуратно сделать ножом дырочку, подставить стакан и выжать сок.

Гранатовый сок также можно получить с помощью соковыжималки для апельсинов. Для этого плоды граната надо помыть, разрезать на две части и из каждой полусферы выжимать сок также как из апельсинов.

Как выбрать хороший сладкий и сочный гранат?

Выбрать гранат, чтобы внутри он оказался спелым, сочным и сладким, не вскрывая его, довольно трудно, но возможно.

Прежде всего, нужно обратить внимание на кожуру. Она должна быть насыщенного красного цвета, иногда с оранжевым или розовым оттенком. Важно чтобы на гранате не было коричневых мягких пятен, что свидетельствует о начале гниения продукта. Кожура у спелого граната плотно обтягивает плод, отчетливо подчеркивая его грани. На поверхности граната не должно быть никаких повреждений.

Кроме того, кожица созревшего плода должна быть подсохшей и немного одеревенелой. Но следует помнить, что слишком сухая корка может быть свидетельством того, что плоды слишком долго хранились и внутри тоже успели высохнуть или подгнить.

Наощупь гранат не должен быть гладким. Если гранат гладкий - это означает, что его сорвали несозревшим. Зрелый гранат должен быть тяжелее, чем он может показаться на вид. Дело в том, что в спелом гранате нет никаких пустот, а зерна налиты соком.

Выбирайте плотные и твердые плоды. Если гранат мягкий, возможно он был подморожен или побит во время транспортировки.

При выборе также следует заглянуть в хвостик или так называемую «корону» граната. Там не должно оказаться никаких зеленых ростков, а соцветие должно быть высохшим.

Хороший спелый гранат не имеет запаха

Если при покупке есть возможность попробовать гранат, обязательно воспользуйтесь этим. Так как, очень часто определить сладкие зерна или нет можно только на вкус.

Зерна спелого граната должны быть сочными и сладкими. Цвет зерен не является критерием качества и спелости граната. Но если вы хотите украсить им салат или другое блюдо, то, несомненно, нужно выбирать гранаты с зернами насыщенного красного оттенка.


Желаем удачного выбора!

Гранат – очень полезный фрукт. Он укрепляет иммунитет, что важно в осенне-зимний период, и поддерживает уровень гемоглобина в крови. Есть несколько секретов, как выбрать спелый гранат. Пользу приносит только зрелый фрукт, поэтому пренебрегать советами не стоит.

На что обратить внимание при покупке граната в магазине

Гранат сверху покрыт плотной оболочкой, поэтому разобраться, что у него внутри, бывает достаточно сложно. А полагаться на рекомендации продавцов не всегда правильно.

Выбрать спелый гранат не так сложно, как кажется

Спелый гранат всегда упругий. Если фрукт слишком твердый на ощупь или мягкий, в нем остаются вмятины, лучше отказаться от покупки. Такой плод будет незрелым или испорченным. Только спелый фрукт хранится в холодильнике на протяжении нескольких месяцев.

Чтобы выбрать зрелый плод, достаточно оценить его внешние характеристики:

  • цвет кожуры и ее состояние;
  • размер.

Кожура спелого фрукта всегда яркая, хорошо окрашенная, может быть темного цвета. На ней нет трещин, повреждений, она в меру сухая. Светлый оттенок кожицы, пятна и прочие повреждения говорят о незрелости плода. И не имеют никакого отношения к сортовым признакам.

Зрелые гранаты более тяжелые и крупные. Возьмите два фрукта и подержите их в руках. Выберите тот, что соответствует всем характеристикам. Легкий плод окажется недозрелым.

Особое внимание обратите на кончик граната, т. е. его соцветие. Оно должно быть сухим, темного цвета, без зелени, полностью вызревшим.

Как правильно выбрать сладкий гранат

Гранат наполняется соком по мере созревания. Неспелый плод всегда будет сухим и кислым. А перезрелый фрукт, вероятнее всего, подпорчен, его сок с неприятным привкусом.

Более сочные и сладкие семена содержатся в больших плодах. Определить, какие зерна находятся внутри, можно по звуку, который издает фрукт при постукивании.

Гранат - это король фруктов, ведь его полезные свойства просто неисчерпаемы. Этот выходец из восточных присутствует на любом рынке у знойных торговцев, которые любят зазывать народ рассказами о сочности и спелости именно их товара. А как выбрать хороший гранат? Давайте поговорим об этом в нашей статье.

Полезно знать

В первую очередь следует отметить его полезные свойства. В отличие от многих других плодовых обладает замечательными качествами от корешков до косточек. Сами зернышки его используют в кулинарии как отличный компонент вторых блюд, десертов, соусов. А косточки отличаются положительным воздействием на пищеварительный тракт - достаточно съедать всего несколько штук, чтобы усилить перистальтику кишечника, а также насытить организм дневной нормой фруктовых кислот и масел. Ну а кожура граната, кора и листочки заготавливаются и сушатся как лекарственное средство. Их дубильные и вяжущие свойства ставят это деревце в один ряд с дубом. А уж про пищевую ценность его и говорить нечего.

Не зря или зерна врачи прописывают в качестве усиленного восстанавливающего средства. Плод богат железом, калием, магнием, а потому его назначают при железодефицитной анемии, для укрепления здоровья при беременности. Мало того, за счет высокого содержания эстрогена он крайне полезен женщинам для облегчения симптомов климакса. А вот мужчинам этот плод тоже пригодится - его свойства при борьбе с половым бессилием впечатляют.

И детям гранат полезен - он выступает в качестве стимулятора для роста и развития организма. Также он увеличивает уровень гемоглобина, снижает риск возникновения раковых опухолей, а также является натуральным успокоительным средством. И это далеко не полный перечень того, что может этот фрукт.

Откуда он?

Если исходить из ботанических особенностей, его можно скорее отнести к ягодам. Однако в обиходе практически все люди считают, что гранат - фрукт. Как выбрать самый лучший из груды плодов на рынке? Сначала давайте узнаем, откуда он родом. Конечно же, можно смело утверждать, что он пришел к нам из Ближнего Востока. Это отчасти так. Его родина - Месопотамия, долина Нила, Но если учесть, что, в целом, они растут в тропическом и субтропическом климатах, нередко их основными поставщиками выступают Греция и Испания. А то и далекая страна Чили. Впрочем, из Турции и Египта плоды поступают в продажу не реже. Итак, мы знаем, откуда прибыл гранат… Как выбрать его правильно?

Помните о том, что фрукт он сезонный, и в это время наступает раньше, чем в странах Южной Европы. А в Чили и вовсе сезон будет в зимнее время - ведь государство находится в Поэтому весной выбирайте гранаты из Египта и Турции, летом - греческие, грузинские и испанские, а зимой самые свежие плоды будут родом из Южной Америки.

Важное замечание

Как известно, зерна граната отличаются потрясающим глубоким цветом, который так и называется - гранатовым. Но ведь при покупке внутреннюю часть плода не разглядишь, как ни крути. Тогда как правильно выбрать гранат? Фрукт этот снаружи обтянут плотной кожистой оболочкой. Она у спелого граната глянцевая, насыщенного красного цвета. Проследите, чтобы на кожуре не было видимых повреждений, а также рыжеватых пятнышек - это может быть признаком гнили. Также не стоит даже засматриваться на треснувшие плоды - даже если видимое содержимое такого граната выглядит привлекательно, сок внутри зерен уже мог скиснуть или забродить, а сами они будут покрыты плесенью.

Ну а фрукт со сморщенной и шершавой кожицей, скорее всего, был сорван очень давно, и уже успел усохнуть и испортиться внутри. Правда, и чересчур гладкий плод брать не нужно - он, возможно, не дозрел. Так что, наш выбор - только самые аккуратные и красивые красноватые гранаты. Кроме того, на его макушке обязательно должна сохраниться «коронка», но на ней не может быть зеленоватых ростков.

А по размеру какой должен быть хороший гранат? Как выбрать самый лучший? В среднем вес одного граната составляет от 400 до 800 граммов. Чтобы не промахнуться, старайтесь выбрать плоды побольше. Также можете оценить их вес, прикинув в руке. Те, которые кажутся тяжелее, чем выглядят, с большей вероятностью окажутся сочными и спелыми. Кстати, в хорошем гранате количество сока составляет 60% от общего веса. Поэтому не стесняйтесь, берите те, что побольше. А на ощупь каким должен быть гранат? Как выбрать тот, что окажется прекрасным лакомством? Чуть прижмите его в руке - если он свежий, кожица будет немного деревянной, но под ней почувствуется рельеф зерен, и в нем вы не увидете впадин или пустот. Также при нажиме он может немного поскрипывать - это трутся зерна друг о друга.

Где купить?

Ну и последний вопрос: где покупать гранат? Выбирать на рынке или отдать предпочтение ассортименту супермаркета? Тут уж дело в вашем личном отношении. С одной стороны, гранат хорошо хранится в прохладном месте, переложенный листьями или бумагой. В супермаркете могут подолгу залеживаться уже некондиционные плоды - ведь отсортировать их способен только добросовестный персонал. На рынке, с другой стороны, могут обвесить, всунуть некачественный товар и попросту обмануть. Но если знать несколько хитростей, этого можно избежать.

Как выбрать спелый гранат на рынке?

Первым делом приметьте самого приятного и опрятного продавца. Все они поют сладкие песни, а потому выбирайте не ушами, а глазами - выглядящий пристойно торговец, скорее всего, и товар свой содержит в порядке.

Затем выбирайте плоды самостоятельно, предварительно подержав каждый в руках. Внимательно смотрите на весы, когда вас обслуживают. И если, на ваш взгляд, заявленный вес не соответствует ожидаемому вами, не стесняйтесь пойти и проверить его на контрольном приборе. И заранее сообщите об этом продавцу. Иногда такой прием помогает если не избежать обмана, то выторговать скидку. И обязательно улыбайтесь - по статистике, положительно настроенным людям реже попадается некачественный товар.

Заключение

Надеемся, что, прочитав нашу статью, вы многое поняли. Теперь вы знаете, что такое гранат, как выбрать его, мы тоже рассказали.