Из рыбы

Чабрец с чаем польза. Чайный напиток из чабреца: рецепт. Как заваривать целебный напиток

Чабрец с чаем польза. Чайный напиток из чабреца: рецепт. Как заваривать целебный напиток

Многие столетия на Руси пьют чай с чабрецом. Чабрец очень популярен в народе, о чем говорят его многочисленные названия: богородская травка, мухопал, чабер, верест, боровой перчик и другие. Официальное название чабреца - тимьян ползучий (Thymus serpyllum L.) С древности он почитался, считался божественной травой, способной вернуть человеку здоровье и даже жизнь. Его , ведь это прекрасный ароматизатор. Всего 2-3 веточки на чайник заварки любого чая, и получался восхитительный ароматный чай, наполненный жизненной энергией. Чем полезен чай с чабрецом?


Чабрец богат полезными веществами. Стебли и зеленые листья содержат:

  • витамины группы B, C;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла сложного состава;
  • органические кислоты;
  • флавоноиды;
  • различные смолы;
  • цимол;
  • минеральные вещества (кальций, калий, магний, цинк);
  • тимол.

В 100 граммов высушенной травы содержится 70 ккал.

Препараты из чабреца славятся дезинфицирующим и болеутоляющим свойствами, благодаря содержанию большого количества природного антисептика - тимола. В Древнем Египте его использовали для бальзамирования. Свежие и сухие растения отваривают, отвар используют для лечения коклюша, суставов, радикулита, сердечных и невралгических заболеваний, для избавления организма от простуд.

Польза чабреца доказана народной медициной. Богородская трава эффективно применяется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Отмечается положительный эффект в лечении бессонницы. Чабрец обладает мочегонным, желчегонным, тонизирующим, кровоочистительным свойством. Растение входит в состав многих травяных настоев, оно придает им специфический аромат и неповторимый вкус. Используют чабрец и при заваривании чая, чтобы придать чаю аромат, наделить напиток полезными свойствами.


Как заваривать чай с чабрецом

Передозировка чабреца может вызвать тошноту, поэтому процессу заваривания чая стоит уделить должное внимание.

Классический рецепт чая

2 чайные ложки сушеного сырья заливается 1 стаканом кипящей воды, 15 минут смесь настаивается. Такой настой нужно пить трижды в сутки, не более 1/3 объема стакана за один прием.

Чай не стоит хранить, лучше заваривать каждый день свежий. Такой чай может использоваться для профилактики простудных заболеваний и укрепления иммунитета. Рекомендуется отвар при переутомлении и сухом кашле.

Черный чай с чабрецом

В заварочный чайник или кружку, предварительно прогретые, насыпается чайная ложка заварки черного чая и 1 чайная ложка чабреца. Залить стаканом кипятка в два приема. Дать настояться.

Приготовленный таким образом напиток получается ароматным, но небольшое содержание в нем чабера, дает возможность принимать его часто. Чай обладает тонизирующими свойствами. Его рекомендуют пить в зимнее время года. Добавить корицу, лимон, мед, имбирь можно по вкусу, чтобы улучшить целебные свойства чая.


Зеленый чай с чабрецом

Зеленый чай заваривается традиционным способом, но с добавлением чайной ложки чабреца. нужно около пяти минут. Для улучшения вкуса можно добавить ложку меда или дольку лимона.
Полученный напиток эффективно снимает спазмы при кашле, благотворно влияет на пищеварение, облегчает дыхание.

Успокоительный чай

Для приготовления полезного настоя применяется сбор трав: 2 части перечной мяты, 1 часть валерианы, 1 часть чабреца. Высушенное сырье заливается стаканом кипятка. Чайный напиток необходимо настаивать 20 минут, затем процедить.


Полезные свойства чая с чабрецом

Правильно приготовленный чай из чабреца пользу несет несомненную.

Чабрец является лекарственным растением, нужно использовать его с осторожностью. Следует соблюдать точную дозировку при приготовлении напитков, а также пить их в умеренных и рекомендованных количествах.

Чабрец в чае противопоказан при следующих заболеваниях:

  • при эндокринных патологиях;
  • при сахарном диабете;
  • при нервных расстройствах;
  • при язвенной болезни;
  • при проблемах с сердцем;
  • при гипертонии;
  • при мерцательной аритмии;
  • при атеросклерозе.

Не рекомендуется такой чай при беременности и во время кормления малыша. Длительное употребление может привести к аллергической реакции и повышению артериального давления. При возникновении рвоты или тошноты (первых симптомов передозировки) следует прекратить прием чабера. Эфирные масла, содержащиеся в растении, может оказать раздражающее воздействие, поэтому его не должны пить люди при обострении колита, гепатита, холецистита.

Детям чай с чабером можно давать в небольших количествах. Запрещено одновременно применять чай с чабрецом и отхаркивающие, противокашлевые препараты. Лучше сначала обратиться к педиатру, чтобы получить консультацию.

Вот такое полезное растение - чабрец, польза от него неоспоримая, чай из него вкусный и ароматный. Поэтому чай с чабрецом занимает почетное место в перечне известных травяных чаев.

«Чабрец может излечить все, что угодно, кроме сломанной шеи и разбитого сердца», – утверждал мистер Дадни, герой английских сказок Редьярда Киплинга. Столь высокую оценку чабрец заслужил по праву: его свойства действительно спасают от многих болезней. Особой популярностью пользуется чай с чабрецом.

Польза и аромат

чай с чабрецом фото

Чай с чабрецом – удивительный дар природы человечеству, который предупреждает и исцеляет множество недугов. Чаи с чабрецом непременно покорят своим незабываемым вкусом и ароматом. У чабреца несколько имен – тимьян, богородичная трава, чепчик. В качестве лекарственного средства и приправы чабрец применяется в самых разных жизненных ситуациях.
Как бы его не называли, напиток чай с чабрецом полезные свойства имеет прекрасные. Конкретно, чем полезен чай с чабрецом, узнали еще в древности, когда лечили свои недуги этой универсальной травой и открыли для себя рецепт целительного напитка. Чай с чабрецом является своеобразным стабилизатором: зимой согревает, а летом освежает.
Кроме всего прочего, этот напиток тонизирует, избавляет от усталости и прибавляет сил, решает он и проблемы с пищеварением, борется с простудными заболеваниями, помогает организму восстановиться после болезни, оберегает от аллергии и даже придает силы мужчинам. Также установлено, что чабрец обладает хорошими глистогонными, регулирующими месячные, повышающими аппетит и улучшающими зрение свойствами.

Распространение и заготовка

траву используют как в свежем, так и в сушеном виде

Чабрец душистый можно встретить на Кавказе, в Турции и Европе. Первые упоминания об удивительных свойствах этой травы встречаются еще до нашей эры. Чабрец выполнял работу антисептика, а также добавлялся в состав бальзамирующих средств, даже приводил людей в чувство после обморока. Считается, что подушка, набитая чабрецом, дарит здоровье и долголетие. Поэтому, если веточка чабреца будет лежать в комнате, в воздухе будут уничтожаться вредные бактерии, а дым от сожженной травы усилит антисептические свойства.
Заготовка чабреца начинается во время полного цветения травы. Растение нужно аккуратно состричь, оставив корни для следующего цветения. Сушить нужно на открытом воздухе, в тени, постоянно перемешивая. Высушенная трава сохраняет свои свойства в течение 2 лет.
Присутствие в траве эфирных масел, каротина, витаминов, органических кислот, камеди делает ее полезной и ценной в кулинарии, косметологии, традиционной и народной медицине. Чабрец содержит в себе органические кислоты, вещество полифенол, которое защищает генетический материал клетки, витамины В и С, каротин, смолы, камедь и др.

Варианты приготовления чая с чабрецом

приготовлений чая с чабрецом несколько видов

  • Чтобы избавиться от кашля, нужно залить веточки этой травы кипятком, остудить, по желанию можно добавить мед и в день принимать несколько раз.
  • Если смешать чабрец с такими травами, как зверобой, мята, с листьями смородины и мяты, добавить корень валерианы и шиповник, получится смесь, богатая витаминами и микроэлементами, которая избавит от недомогания.
  • Лечебный настой делают, добавив в 0,5 л. кипятка 1 ст. л. сухого чабреца, после чего настаивают в термосе 30 минут. Этим настоем делают компрессы при болях в мышцах и суставах, полощут горло при воспалениях, лечат ревматизм, экзему и подагру.
  • Для чая готовят менее концентрированный настой: 10-15 гр. травы заливают 1 л. кипятка и используют его при нарушенном пищеварении, вздутии живота, отеках. Раньше такой чай пили, чтобы излечить туберкулез.

Лечебные свойства этой травы активно используют чайные компании, которые выпускают свою продукцию с добавлением чабреца. Чай с чабрецом снимает спазмы, повышает иммунитет и расширяет сосуды. Кроме этого, этот напиток восстанавливает не только физические силы, но и улучшает психическое состояние человека. Более изысканные любители чая с этой душистой травой предпочитают летний чабрец.
Чай черный с чабрецом спасает от кашля или, например, дисбактериоза, а также помогает восстановить силы в процессе выздоровления. Зеленый чай с чабрецом более терпкий и ароматный на вкус. Напиток зарекомендовал себя отличным болеутоляющим и противовоспалительным средством.
В том, как заваривать чай с чабрецом, нет ничего сложного. Сначала нужно приготовить сосуд, подойдет чугунный, фарфоровый, стеклянный или глиняный кувшин или чайник, предварительно облитый кипятком. Заварки нужно положить меньше, чем обычно, к ней добавить свежий или сухой чабрец в небольшом количестве. Желательно употребить напиток утром, чтобы заряд бодрости от него помогал организму работать в течение дня.
У напитка чай с чабрецом рецепт не один. Самый простой из них: залить кипятком пару веточек травы и повторно вскипятить.

  • Для усиления целебного эффекта в напиток можно добавить другие лечебные травы: зверобой, бруснику, корень валерианы. Например, по 1 ст. л. сухих листьев чабреца и зверобоя, 4 гр. сухих листьев брусники.
  • Другой рецепт: 5 гр. сухих листьев чабреца, 10 гр. сухого шиповника, 1 ч. л. меда.
  • Чтобы приготовить чай с мятой и чабрецом нужно 2 ст. л. мяты и чабреца залить 250 мл. воды, держать на слабом огне до 5 минут, потом настаивать в теплом месте 10 минут. Полученный напиток процедить и употреблять вместо воды или чая.
  • Есть еще один вариант напитка чай с чабрецом и душицей: 3 ч. л. сухого чабреца, по 1 ч. л. сушеной душицы и мяты залить 500 мл. кипятка. В течение 12 часов настаивать жидкость в термосе. Напиток поможет при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и мочеполовой системы.
  • Тем, кто заботится о своей коже, можно приготовить чай из смеси трав ромашки, донника, чабреца, мать-и-мачехи, розмарина в одинаковых пропорциях. Такой чай нужно пить по 150 мг. 3-4 раза в день.
  • Если добавить чабрец в кулинарные блюда, как это любят делать французы, ему будет придан неповторимый вкус и аромат. Мясо, компоты, супы, а также выпечка с этой травой покорят даже искушенного гурмана.

Чай с чабрецом является одновременно полезным и очень вкусным напитком. Он обладает целым списком целебных свойств. Чабрец произрастает практически во всех регионах с умеренным климатом. Народная медицина давно использует это невероятно ароматное растения для приготовления натуральных лекарств.

Чем полезен чабрец?

В состав этого растения входит большое количество эфирных масел. Благодаря этому он прекрасно помогает справляться с простудными и инфекционными заболеваниями. Среди полезных свойств чая с чабрецом можно особенно выделить следующие:

  • 1. Противовоспалительное.
  • 2. Отхаркивающее.
  • 3. Спазмолитическое.
  • 4. Успокоительное.
  • 5. Противомикробное.
  • 6. Снотворное.

Аромат этого растения отлично помогает бороться с быстрой утомляемостью, стимулирует мозговую активность и избавляет от бессонницы. Чай с чабрецом особенно полезен людям с ослабленным иммунитетом, так как в его состав входят витамины В и С.

Употребление такого напитка натощак поможет навсегда забыть о проблеме дисбактериоза. При этом улучшается секреция желудочно-кишечного сока, а также подавляется жизнедеятельность патогенных микроорганизмов.

В состав чая входят полифенолы. Эти вещества принимают активное участие в построении стенок клеток организма. Благодаря им обеспечивается полноценный обмен веществ.

Противопоказания

В некоторых случаях употребление такого напитка может привести к негативным последствиям. Не стоит употреблять его слишком часто. Лучше всего пить такой чай курсами, продолжительность которых не превышает 14 дней.

Употребление чая с чабрецом может оказаться опасным во время беременности. Это связано с тем, что вещества, входящие в состав травы могут повышать артериальное давление. Это может негативно сказаться на здоровье будущей мамы.

Не стоит пить такой напиток и во время обострения каких-либо хронических заболеваний. Особенно осторожными следует быть людям, страдающим от проблем с желудочно-кишечным трактом, а также сердечно-сосудистой системы. К противопоказаниям можно также отнести пиелонефрит и гепатит.

Как правильно собирать и сушить чабрец?

Сырье можно приобрести в уже готовом виде, но можно заготовить его и самостоятельно. Для этого следует помнить основные правила:1. Целебными свойствами обладают веточки чабреца вместе с листиками.

  • Заготавливать траву следует только в период ее цветения.
  • При сборе старайтесь не выдергивать растение, чтобы не повреждать корневую систему.
  • Сушить чабрец лучше всего на открытом воздухе. При этом необходимо исключить попадание прямых солнечных лучей. Лучше всего сушить траву, разложив ее на чистой бумаге или ткани. Время от времени ее необходимо перемешивать.
  • Высушенный чабрец необходимо измельчить и просеять. Так можно будет удалить толстые стебельки, которые не несут в себе никакой пользы.
  • Хранить готовое сырье необходимо в сухой чистой емкости, которая имеет плотно закрывающуюся крышку.

Как правильно заваривать чай с чабрецом?

Для того чтобы получить максимум пользы из этого целебного напитка, его необходимо правильно заварить. Главное, правильно соблюдать рекомендуемые пропорции. Для этого можно придерживаться одному из следующих рецептов:

  1. Выложите в заварочный чайник привычное для вас количество черного чая. Добавьте одну чайную ложку высушенного чабреца. Залейте полученную смесь кипящей водой. Настаивать такой напиток дольше 15 минут не рекомендуется. В результате вы получите необычайно ароматный и насыщенный напиток, который принесет пользу вашему организму. Для усиления лечебного эффекта можно добавить в него немного натурального пчелиного меда.
  2. В равных пропорциях смешайте зеленый чай, мяту и чабрец. Залейте полученный состав крутым кипятком и настаивайте в течение 10 минут. Такой напиток поможет расслабиться и навсегда избавиться от навязчивых головных болей.
  3. В заварочном чайнике смешайте по 15 граммов зверобоя, чабреца, брусничного листа и зеленого чая. Залейте полученный состав двумя литрами кипящей воды. Спустя 15 минут напиток будет готов к употреблению. Такой чай прекрасно помогает справиться с простудными заболеваниями, облегчает состояние при цистите, приводит в норму артериальное давление. Кроме того, его полезно употреблять людям, страдающим от расстройства желудка.
  4. Смешайте 3 грамма высушенной мяты, 5 грамм чабреца и 5 столовых ложек плодов шиповника. Подготовленный состав залейте кипятком и оставьте настаиваться на полчаса. После этого добавьте в напиток дольку свежело лимона и немного натурального меда. Такой чай обладает превосходным мочегонным эффектом, поэтому его рекомендуется употреблять людям, страдающим от проблем с почками.
  5. Понизить температуру тела при простуде поможет чай, приготовленный из имбиря и чабреца. Измельчите небольшой кусочек корня имбиря при помощи терки. Две чайных ложки полученной кашицы смешайте с двумя столовыми ложками высушенного чабреца. Добавьте ложку черного чая. Подготовленную смесь залейте кипятком и настаивайте не менее 10 минут.
  6. Столовую ложку высушенного чабреца смешайте с чайной лодкой измельченного корня валерианы. Добавьте несколько апельсиновых корочек и небольшое количество зеленого чая. Такой состав следует залить кипящей водой и дать настояться. Для усиления вкуса можно добавить пару свежих листиков мяты. Это вкусный напиток поможет расслабиться и успокоить нервную систему.
  7. Перемешайте в равных количествах высушенное сырье ромашки, чабреца, чистотела и лимонника. Добавьте небольшое количество зеленого чая. Пять столовых ложек такой смеси залейте 2 литрами кипящей воды. Заваривать такой чай следует в течение двух часов. Для улучшения вкусовых качеств в готовый напиток можно добавить немного меда или ломтик лимона.

Правильно приготовленный чай с чабрецом поможет не только получить удовольствие от его вкуса, но и улучшить состояние здоровья.

В упаковке 20 пакетиков.

Чабрец имеет множество, включая местные названия, среди которых самое известное тимьян. Также его называют Богородичной травою (в день Успения Богородицы православные украшали чабрецом иконы Божией Матери). В Древней Греции чабрец называли фимиамом и он использовался жрецами во время их комланий, гаданий. Венок из чабреца считался символом плодородия.

Позже традицию древних греков покомлать перехватили европейские маги и колдуны, славянские знахари. Чабрец наделили свойствами защищать от порчи, злых духов и прочей нечисти. Как живых, так и покойников (тело покойного в гробу в некоторых регионах Кавказа обкладывают чабрецом). Как во время бодрстовования (зашивают в ладанки), так и во время сна (в подушку).Но нам важнее его целительные свойства.

Во многих украинских волостях чабрец признается как универсальное лекарство чуть ли не от всего. Его действие обусловлено входящими в его состав эфирного масла, дубильных веществ, органических кислот.. Кстати это масло обладает выраженным антисептическим? и расслабляющим действием.

В народной и официальной медицине чабрец нашел самое разнообразное применение. Чабрец – великолепное
бактерицидное
средство,
противосудорожным,
успокоительным,
болеутоляющим,
ранозаживляющим
антигельминтнымдействием.

Есть в чабреце и следы витаминов. Но очень важно, что чабрец не имеет противопоказаний, в отличии от большинства трав, например того же зверобоя, который нельзя принимать длительное время (алкалоиды могут нанести вред печени). Чабрец не заменим при лечении органов дыхания. О нем писал не раз знаменитый изобретатель Владимир Фролов, автор уникальной методики и уникального тренажера.

Что касается лечения и профилактики мужских заболеваний, включая простатит, импотенцию, то я бы рекомендовал следующее:
регулярно в качестве чая пить настой в состав, которого входит чабрец. Например 1 стол ложка душицы, 1 стол ложка мяты, 3-4 столовых ложки чабреца. Засыпаем в термос. Заливаем все кипятком. Держим ночь следующий день пьем. Кроме чабреца периодически меняем ингридиенты добавляем шиповник, зверобой, липу и т.д. Этому научила меня бабушка. Чай мы пили только утром и вечером, а в течение дня какой-нибудь настой, в состав которого входил чабрец.
Держите чабрец в помещении, где находитесь, особенно спите. Летучие вещества содержащиеся в эфирном масле обладают антисептическим, а также тонизирующим действием. Благодаря этому уничтожаются многие болезнетворные микробы, а сон становится гораздо здоровее. Если надо усилить очистительное действие чабреца, то для выделения эфирных частиц траву чабреца поджигают, что делали в свое время жрецы Древней Греции. Правда запах специфический.

Да и не забывайте, что сырьем является наземная часть растений, которая собирается во время цветения.

Мята давно и широко используется как в традиционной, так и в народной медицине и даже кулинарии, ведь о ее пользе и лечебных свойствах известно еще со времен Гиппократа

Описание мяты

Лечебные и полезные свойства мяты

Мята перечная очень высоко ценилась в Риме и Древней Греции. В Риме считали, что мятный запах способствует оживленной беседе за столом и поднимает настроение, поэтому залы, где происходили пиршества, обрызгивали мятной водой, натирали мятными листьями столы, и предлагали венки из мяты гостям. Мята также широко применялась и в лекарственных целях китайской, арабской, японской медицине.

Мята обладает:
успокаивающим,
желчегонным,
обезболивающим,
антисептическим
сосудорасширяющим действием,
от тошноты,
противоспазматических
стимулирующих аппетит
активизирующих секрецию пищеварительных желез средств.

Как в традиционной, так и народной медицине, мяту применяют при:
простудах,
заболеваниях горла,
рвоте,
головных болях,
депрессии,
бессоннице,
нервных расстройствах,
камнях в почках и печени,

а также при лечении
астмы,
язвы желудка,
атеросклероза
заболеваний сердечнососудистой
пищеварительной систем.

В народной медицине мяту употребляют наружно при
невралгии
качестве антисептического средства
при воспалительных процессах,
ожогах,
заболеваниях верхних дыхательных путей,
бронхитах,
ларингитах,
хрипоте
осиплости голоса
при зубной боли.

Внутрь - при спазмах желудка,
кишечных и печеночных коликах,
также при тошноте,
диарее,
изжоге и как вяжущее,
противокашлевое
успокаивающее при нервном возбуждении во время ПМС и климаксе средство.

У нас также маята пользуется большой популярностью, ее применяют при профилактике и лечении многих заболеваний. Вот один из рецептов, при помощи которого можно избавиться от изжоги. Необходимо заварить чай из мяты, на 500 мл кипятка две столовые ложки измельченных сухих листьев, остудить и пить 2 или 3 раза в день по одному стакану. В чай можно еще добавить один лист калины или смородины.

Травы уже десятки, а то и сотни лет используют в народной медицине для лечения различных болезней и для укрепления организма в целом. Их применение оправдывает себя и приносит немало хороших результатов. Одной из трав, которую часто используют, является чабрец. О нем и пойдет речь в этой статье.

Полное название растения – чабрец обыкновенный. Он является многолетним полукустарником, высота которого не более 35 сантиметров. У чабреца мелкие листики и лиловые цветочки, собранные в соцветия. Встретить данное растение можно в Белоруссии, России, Казахстане, Армении и в Сибири. Располагается он зачастую на склонах гор, в сосновых борах, в степях и каменистых тундрах.

Чабрец - полезные свойства

Благодаря своему составу чабрец используют не только как траву для лечения, но и как приправу для различных блюд. Он содержит в себе органические кислоты, дубильные вещества, цимол, камедь, витамины С и В, а также тимол.

Также чабрец полезен при холецистите, цистите и метеоризме, так как облегчает течение болезни и общее состояние здоровья. Особенно активно проявляет себя чабрец при лечении ревматизма мышц и суставов, инфекциях и ушибах.

Кажется, что данное растение может оказывать лишь слабое действие, но на самом деле оно очень эффективно в борьбе с определенными заболеваниями. К примеру, медики доказали что чабрец помогает в борьбе с мужскими заболеваниями. Особенно полезен он при низкой потенции и преждевременном семяизвержении.

Из чабреца готовят эфирное масло, которое потом используют при анемии, хлорозе, гипертонии, астении, фурункулезе, астме и при различных дерматозах. Такое эфирное мало также тонизирует, укрепляет иммунитет и повышает работоспособность.

В лечении чабрец также применяется для:

  • улучшения кровообращения в мозге;
  • улучшения настроения;
  • устранения головной боли;
  • борьбы с хронической утомляемостью;
  • бессонницы;
  • повышенной раздражительности;
  • атеросклероза;
  • травм мозга;
  • дерматических заболеваний;
  • респираторных инфекций;
  • дисбактериоза.

Наряду с полезными свойствами чабрец имеет ряд противопоказаний, так как может причинить вред, впрочем, как и многие другие травы, если принимать их не помня о мерах предосторожности. Кроме этого следует учитывать, что чабрец противопоказан в период беременности, потому что может повысить тонус матки и привести к выкидышу; при таких заболеваниях как гепатит, пиелонефрит, язва 12-типерстной кишки и желудка, заболевания щитовидной железы и предрасположенности к ним, а также при мерцальной аритмии. В принципе, никогда не будет лишним посоветоваться с врачом, прежде чем начинать употреблять чабрец.

Сбор и хранение чабреца

Для того чтобы извлечь максимум из травы чабреца его необходимо собирать в подходящее время года. Лучше всего для этого подходит июнь-июль, когда трава активно цветет. Желательно не выдергивать ее с корнем, а срезать.

После этого ее необходимо высушить. Для этой цели выбирают тенистое место, которое хорошо проветривается. Траву раскладывают на чистой бумаге или хлопковой ткани слоем не более 7-ми сантиметров. Когда чабрец полностью высохнет его необходимо обмолотить и удалить очень толстые стебли. Хранить чабрец нужно в хорошо проветриваемом, но сухом помещении не более 2-х лет. Наиболее подходящим для этого является стеклянная или пластиковая тара.

Как заваривать чабрец?

Ответ на вышепоставленный вопрос зависит от того, с какой целью вы собираетесь применять траву. Если вам нужен отвар или чай из чабреца, то необходимо заваривать траву из расчета столовая ложка на 0,5 литра воды. Отвар нужно довести до кипения и настоять в течение 10 минут. После этого отвар процеживается. Он готов к употреблению. В день рекомендуется употреблять не более 3-х стаканов чая из чабреца в теплом виде.

Если вам нужно принять ванну с добавлением чабреца, то нужно предварительно его заварить залив литром кипятка 100 грамм травы. Настоять отвар 20 минут и процедив вылить его в ванну наполненную водой.

Чтобы облегчить кашель и вылечить воспаление в организме необходимо заваривать чабрец следующим образом: стаканом кипятка залить 2 столовые ложки травы и на водяной бане прокипятите 15 минут. Сняв отвар с огня, настаивайте его в течение часа, процедите, добавьте в него кипяченую воду, чтобы получилось 200 мл отвара. Разделите на три части и выпейте в течение дня.

Для того чтобы зимой защититься от простудных заболеваний и в тоже время не отказываться от любимого черного чая можно готовить его таким образом: возьмите 10 частей чая, часть корня валерианы и чабреца, а также по 2 части мяты и зверобоя. Эти ингредиенты нужно смешать и заваривать как обычный чай. Такой напиток улучшит сон и состояние нервной системы.

Также полезно смешивать чабрец с зеленым чаем в равных пропорциях, заваривать его как чай и принимать по желанию. Этот напиток обладает болеутоляющим и противосудорожным действием, а также полезен мужчинам при простатите.

Чабрец при беременности

Как уже обращалось внимание выше, во время беременности чабрец лучше не употреблять. При желании и необходимости можно включать в рацион небольшое количество чая из чабреца, но перед этим лучше посоветоваться с врачом, ведущим вашу беременность.

Чабрец способствует повышению давления и при этом после его употребления оно может долгое время не снижаться, а это опасно как для матери, так и для плода. Также чабрец тонизирует матку и может подготовить ее к преждевременным родам или выкидышу. Особенно опасно принимать чабрец со второго триместра беременности.

Помимо прочего в его составе присутствует тинол – вещество, которое отрицательно сказывается на работе печени и почек. Последние при вынашивании плода подвергаются особенно сильной нагрузке, поэтому их лучше не подвергать дополнительному отрицательному воздействию.

В целом чабрец очень полезное растение, которое, по сути, является натуральным антибиотиком, но с ним нужно проявлять предельную осторожность, иначе можно сильно пострадать, несмотря на то, что в нем много полезных веществ.