Готовим в мультиварке

Кулинария борщ из свежей капусты. Борщ из свежей капусты: инструкция и советы. Борщ со свеклой и свежей капустой

Кулинария борщ из свежей капусты. Борщ из свежей капусты: инструкция и советы. Борщ со свеклой и свежей капустой


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Мало кто может отказаться от тарелочки свежесварнного домашнего борща. Его готовят из , а также из свежей капусты. Сегодня я покажу вам, как готовлю борщ из свежей кпусты, а мой пошаговый рецепт с фото поможет затем повторить приготовление блюда и вам.
Такой борщ любит вся моя семь и надеюсь, что ваши родственники также не останутся равнодушными. Борщ – это такой густой суп с добавлением овощей, картошки и капусты. Все это дело заправляется томатной пережаркой и получается замечательное первое блюдо. Варить борщ я буду на мясном бульоне. Те, кто на посту или на диете могу мясо не использовать. Борщ из овощного бульона также хорош.



Необходимые продукты на 3 литра воды:
- 400 грамм свежей капусты,
- 300 грамм свинины на кости,
- 1 морковка,
- 1 крупная луковица,
- 5-6 картофелин,
- 1 болгарский перец,
- 1 листочек лавра,
- 30 грамм растительного масла,
- 2 столовые ложки томатной пасты,
- специи (соль и перец) по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:





В холодную, очищенную воду положить вымытый кусочек свинины и начать варить бульон. Как только вода закипит, снять пену, посолить и убавить огонь. Варить мясо около 45-50 минут, пока косточка не будет отходить.




Пока варится бульон, почистить все овощи: картошку, лук, морковку, перец.




Нарезать картошку для борща.




Когда мясо сварится, отделить его от косточки. Мясо вернуть в бульон и туда же положить картошку. Бульон с картошкой должен слегка кипеть.






Порубить овощи кубиками, обжарить их на растительном масле до мягкости.




Добавить томатную пасут и дин половник бульона из борща. Тушить пережарку около 10 минут на медленном огне.




Нашинковать капусту длинными и тонкими полосочками.




Заложить капусту в борщ, когда картошка сварится. Варить борщ из свежей капусты минут 5.






Потом влить томатно-овощную пережарку, размешать и варить еще 5 минут. Не забыть в конце положить листочек лавра, попробовать борщ на соль и при необходимости немножко поперчить.




Выключить огонь и дать борщу настояться около 20 минут. Потом разлить по тарелочкам и всех накормить.




Густой, наваристый и вкусный домашний борщ из свежей капусты готов. Bon Appetite!
А вот как готовится

Борща включает в себя такие разделы, как требуемые ингредиенты, необходимый инвентарь, способ обработки продуктов, тепловая обработка и подача к столу. Именно этих пунктов мы и будем придерживаться в описании нижеследующих рецептов.

Делаем вкусный и свеклой

Многие хозяйки привыкли к тому, что борщ должен быть приготовлен исключительно из квашеной капусты. Но когда на грядках созревают молодые кочаны этого овоща, довольно сложно удержаться и не использовать их в качестве дополнительного ингредиента.

Именно поэтому в данной статье мы решили рассказать вам о том, как быстро приготовить борщ со свежей капустой и свеклой. Для этого нам понадобится:

  • говядина на косточке - примерно 650 г;
  • картофель - 2 шт.;
  • луковица крупная - 1 шт.;
  • кислота лимонная - 1/5 десертной ложки;
  • морковка средняя - 2 шт.;

Требуемый инвентарь

Чтобы приготовить борщ со свежей капустой и свеклой максимально быстро, следует заранее позаботиться о необходимом инвентаре:

  • большая кастрюля;
  • половник;
  • разделочная доска;
  • острый нож;
  • терка.

Обработка компонентов для приготовления красного супа

Как готовить вкусный домашний борщ, фото которого представлено в данной статье? Для начала обрабатывают все ингредиенты. Говядину на косточке хорошенько моют и удаляют все жесткие прожилки и пленки. Затем приступают к подготовке свежих овощей. Их очищают от кожуры, шелухи и поверхностных листьев. После этого приступают к измельчению продуктов. Морковку и свежую свеклу натирают на большой терке, капусту шинкуют тонкой соломкой, а картофель и лук режут кубиками. Также отдельно споласкивают зелень и просто рубят ее ножом.

Процесс тепловой обработки на плите

Как варить Для этого необходимо использовать большую кастрюлю. В нее выкладывают говядину на косточке и заливают водой. Затем посуду ставят на сильный огонь и доводят воду до кипения. Убрав с поверхности бульона пенку, его солят, прикрывают крышкой и варят около 90 минут. За это время мясо должно стать мягким и нежным.

После того как говядина приготовится, ее вынимают и остужают. Затем мякоть отделяют от костей и нарезают крупными кубиками. Что касается бульона, то в него выкладывают свеклу, капусту и лаврушку. Данные ингредиенты варят на протяжении 25 минут, после чего к ним добавляют морковь, картофель и репчатый лук.

Дополнительно посолив и поперчив продукты, их хорошенько перемешивают, накрывают крышкой и готовят еще на протяжении 25 минут. За это время все овощи должны стать максимально мягкими.

Завершающий этап

В самом конце приготовления блюда в него добавляют лимонную кислоту, свежую зелень и ранее нашинкованное мясо. Перемешав компоненты, бульон снова доводят до кипения и варят около пяти минут. Затем закрытую кастрюлю снимают с плиты и оставляют в стороне на ¼ часа.

Как подавать красный суп к обеденному столу?

Теперь вы знаете, как готовится домашний борщ. После того как он настоится под крышкой, его разливают по тарелкам. Причем в каждую порцию добавляют не только красный и наваристый бульон с овощами, но и кусочки нежной говядины.

Дополнительно к такому блюду преподносят свежую сметану или же майонез. Употребляют вкусный борщ вместе с кусочком хлеба и свежей зеленью.

Варим куриный борщ: фото, способ приготовления

Практически все хозяйки готовят красный суп из свеклы и капусты с использованием говядины. Но если такого продукта у вас нет в наличии, то предлагаем сделать обед из обычной курицы. Кстати, для таких целей рекомендуем приобретать не бройлерную птицу, а суповую. Ведь только так вы получите наваристый и ароматный бульон, который сделает первое блюдо сытным и питательным.

Технологическая карта борща требует поведать вам о том, какие ингредиенты для его приготовления следует приобрести.

Чтобы сделать нам понадобится:

  • свекла свежая - пара средних клубней;
  • курица суповая - небольшая тушка;
  • капуста свежая белокочанная - ½ среднего упругого вилка;
  • картофель - 2 шт.;
  • луковица крупная - 1 шт.;
  • 6%-й - 2 большие ложки;
  • морковка средняя - 2 шт.;
  • масло подсолнечное - 5 больших ложек;
  • лук зеленый, петрушка, лаврушка, укроп - добавлять по усмотрению;
  • специи, в том числе соль - по вкусу.

Необходимый инвентарь

Чтобы вкусно приготовить борщ со свежей капустой и свеклой, необходимо заранее запастись следующим инвентарем:

  • большой кастрюлей;
  • половником;
  • разделочной доской;
  • острым ножом;
  • сковородой;
  • теркой.

Подготовка ингредиентов

Борщ настоящий готовится только из свежих и натуральных ингредиентов. Прежде чем приступить к варке такого блюда, следует обработать все компоненты.

Куриную тушку хорошенько моют внутри и снаружи, убирая все нежелательные элементы. Затем приступают к обработке овощей. Их очищают от кожуры и измельчают. Морковку натирают на терке, картофель и лук режут кубиками, капусту - соломкой, а свеклу - брусочками.

В самом конце хорошенько моют свежую зелень и рубят ее ножом.

Термическая обработка

Подготовив мясо и овощи, приступают к их тепловой обработке. Для этого берут большую кастрюлю и выкладывают в нее тушку птицы. Посолив мясной продукт и залив его водой, посуду ставят на сильный огонь. Доведя ингредиенты до кипения, их накрывают крышкой и варят на протяжении часа. Затем мягкую и нежную птицу вынимают, остужают и делят на порционные куски (при желании кожу и кости можно убрать).

Что касается бульона, то в него выкладывают капусту, морковку, лаврушку и луковицу. В таком виде продукты варят на протяжении 20-ти минут. После этого в бульон опускают картофель и готовят аналогичное количество времени.

Тушим свеклу

Для приготовления более ароматного и наваристого супа свежую свеклу следует тушить отдельно. Для этого берут сковороду, добавляют в него масло и брусочки овощей. Перемешав компоненты, к ним вливают немного воды (около ½ стакана) и накрывают крышкой. В таком виде свеклу готовят примерно 25 минут. Затем к ней добавляют специи и столовый уксус. Последний ингредиент необходим для придания блюду небольшой кислинки.

Завершающий этап

Выдержав свеклу на огне еще на протяжении нескольких минут, ее снимают с плиты и выкладывают в общую кастрюлю. Вместе с ней в бульон помещают рубленную зелень и ранее измельченную птицу.

Доведя ингредиенты до кипения, их варят около трех минут и сразу же снимают с плиты.

Подаем красный суп к семейному обеду

Как видите, в приготовлении куриного борща из свежей капусты нет ничего сложного. После термической обработки ингредиентов блюдо распределяют по тарелкам и сразу же преподносят членам семьи.

Чтобы сделать такой обед еще более сытным и питательным, к нему обязательно преподносят майонез, свежую сметану и белый хлеб (можно лаваш).

Подведем итоги

Суп из свежей капусты получается ничуть не хуже того блюда, что делается с использованием квашеного продукта. Но чтобы придать данному обеду небольшую кислинку, к нему обязательно добавляют один из таких компонентов, как или же столовый уксус. При помощи подобных приправ красный суп станет более ароматным и насыщенным. В ином случае к нему требуется добавить небольшое количество квашеной капусты (совместно со свежей).

В зависимости от пропорций ингредиентов и технологии приготовления даже из одинаковых продуктов можно приготовить много разных вариантов борща. Кто-то больше любит в борще капусту, кто-то – свеклу, кому-то нравится сладкий борщ, кому-то кислый. Наш сегодняшний рецепт для тех, кто любит борщ «как в столовой» — светлый, с большим количеством капусты. Но если вы хотите приготовить настоящий украинский борщ, то в нем должно быть много свеклы, а чтобы он был огненно-красным, тертую свеклу нужно слегка обжарить на масле или свином жире, чтобы она размягчилась. Обжаривание «закрепляет» цвет и борщ приобретает свекольно-красный оттенок. Также, чтобы цвет не потерялся, после добавление свеклы в борщ нужно убавить огонь и доводить блюдо до готовности на очень маленьком огне.

Ингредиенты :

  • мясо – 400 г (лучше всего на кости);
  • 1 средняя по размеру головка капусты;
  • свекла – 1 шт. (небольшого размера);
  • 1 шт. моркови среднего размера;
  • картофель (средний) – 5 шт.;
  • 1 луковица;
  • 2 ст.л. томатной пасты (можно использовать мякоть 1-го помидора);
  • перец, соль, укроп и чеснок – по вкусу.

Как варить борщ

1. Подготовим необходимые ингредиенты.

2. Подготавливаем бульон — ставим вариться мясо. Нужно будет налить столько жидкости, чтобы потом не разбавлять бульон водой (это немного портит вкус блюда). Сваренное и остывшее мясо нужно разобрать (отделить от кости) и порезать на кусочки желаемого размера.

3. Очищаем картофель и нарезаем его на кубики. В кипящий бульон добавляем весь нарезанный картофель. Когда он снова закипит, слегка уменьшаем огонь и оставляем еще на 5-7 минут.

4. Натираем на терке свеклу и морковь, мелко нарезаем лук. Разогреваем сковороду с малым количеством масла и отправляем туда сначала лук, немного его обжариваем, а потом добавляем морковь со свеклой.

5. На сковороду с овощами отправляем томатную пасту (или мякоть помидора), перемешиваем и томим на небольшом огне еще 3 минуты.

6. В это время шинкуем капусту. Ее количество так же зависит от желаемой густоты готового блюда. Тушеные овощи добавляем в варящийся на небольшом огне борщ. Солим и перчим по вкусу.

Технологическая карта борща включает в себя такие разделы, как требуемые ингредиенты, необходимый инвентарь, способ обработки продуктов, тепловая обработка и подача к столу. Именно этих пунктов мы и будем придерживаться в описании нижеследующих рецептов.

Делаем вкусный борщ со свежей капустой и свеклой

Многие хозяйки привыкли к тому, что борщ должен быть приготовлен исключительно из квашеной капусты. Но когда на грядках созревают молодые кочаны этого овоща, довольно сложно удержаться и не использовать их в качестве дополнительного ингредиента.

Именно поэтому в данной статье мы решили рассказать вам о том, как быстро приготовить борщ со свежей капустой и свеклой. Для этого нам понадобится:

  • говядина на косточке - примерно 650 г;
  • картофель - 2 шт.;
  • луковица крупная - 1 шт.;
  • кислота лимонная - 1/5 десертной ложки;
  • морковка средняя - 2 шт.;

Требуемый инвентарь

Чтобы приготовить борщ со свежей капустой и свеклой максимально быстро, следует заранее позаботиться о необходимом инвентаре:

Обработка компонентов для приготовления красного супа

Как готовить вкусный домашний борщ, фото которого представлено в данной статье? Для начала обрабатывают все ингредиенты. Говядину на косточке хорошенько моют и удаляют все жесткие прожилки и пленки. Затем приступают к подготовке свежих овощей. Их очищают от кожуры, шелухи и поверхностных листьев. После этого приступают к измельчению продуктов. Морковку и свежую свеклу натирают на большой терке, капусту шинкуют тонкой соломкой, а картофель и лук режут кубиками. Также отдельно споласкивают зелень и просто рубят ее ножом.

Процесс тепловой обработки на плите

Как варить красный борщ? Для этого необходимо использовать большую кастрюлю. В нее выкладывают говядину на косточке и заливают водой. Затем посуду ставят на сильный огонь и доводят воду до кипения. Убрав с поверхности бульона пенку, его солят, прикрывают крышкой и варят около 90 минут. За это время мясо должно стать мягким и нежным.

После того как говядина приготовится, ее вынимают и остужают. Затем мякоть отделяют от костей и нарезают крупными кубиками. Что касается бульона, то в него выкладывают свеклу, капусту и лаврушку. Данные ингредиенты варят на протяжении 25 минут, после чего к ним добавляют морковь, картофель и репчатый лук.

Дополнительно посолив и поперчив продукты, их хорошенько перемешивают, накрывают крышкой и готовят еще на протяжении 25 минут. За это время все овощи должны стать максимально мягкими.

Завершающий этап

В самом конце приготовления блюда в него добавляют лимонную кислоту, свежую зелень и ранее нашинкованное мясо. Перемешав компоненты, бульон снова доводят до кипения и варят около пяти минут. Затем закрытую кастрюлю снимают с плиты и оставляют в стороне на ¼ часа.

Как подавать красный суп к обеденному столу?

Теперь вы знаете, как готовится домашний борщ. После того как он настоится под крышкой, его разливают по тарелкам. Причем в каждую порцию добавляют не только красный и наваристый бульон с овощами, но и кусочки нежной говядины.

Дополнительно к такому блюду преподносят свежую сметану или же майонез. Употребляют вкусный борщ вместе с кусочком хлеба и свежей зеленью.

Варим куриный борщ: фото, способ приготовления

Практически все хозяйки готовят красный суп из свеклы и капусты с использованием говядины. Но если такого продукта у вас нет в наличии, то предлагаем сделать обед из обычной курицы. Кстати, для таких целей рекомендуем приобретать не бройлерную птицу, а суповую. Ведь только так вы получите наваристый и ароматный бульон, который сделает первое блюдо сытным и питательным.

Технологическая карта борща требует поведать вам о том, какие ингредиенты для его приготовления следует приобрести.

  • свекла свежая - пара средних клубней;
  • курица суповая - небольшая тушка;
  • капуста свежая белокочанная - ½ среднего упругого вилка;
  • картофель - 2 шт.;
  • луковица крупная - 1 шт.;
  • уксус столовый 6%-й - 2 большие ложки;
  • морковка средняя - 2 шт.;
  • масло подсолнечное - 5 больших ложек;
  • лук зеленый, петрушка, лаврушка, укроп - добавлять по усмотрению;
  • специи, в том числе соль - по вкусу.

Необходимый инвентарь

Чтобы вкусно приготовить борщ со свежей капустой и свеклой, необходимо заранее запастись следующим инвентарем:

  • большой кастрюлей;
  • половником;
  • разделочной доской;
  • острым ножом;
  • сковородой;
  • теркой.

Подготовка ингредиентов

Борщ настоящий готовится только из свежих и натуральных ингредиентов. Прежде чем приступить к варке такого блюда, следует обработать все компоненты.

Куриную тушку хорошенько моют внутри и снаружи, убирая все нежелательные элементы. Затем приступают к обработке овощей. Их очищают от кожуры и измельчают. Морковку натирают на терке, картофель и лук режут кубиками, капусту - соломкой, а свеклу - брусочками.

В самом конце хорошенько моют свежую зелень и рубят ее ножом.

Термическая обработка

Подготовив мясо и овощи, приступают к их тепловой обработке. Для этого берут большую кастрюлю и выкладывают в нее тушку птицы. Посолив мясной продукт и залив его водой, посуду ставят на сильный огонь. Доведя ингредиенты до кипения, их накрывают крышкой и варят на протяжении часа. Затем мягкую и нежную птицу вынимают, остужают и делят на порционные куски (при желании кожу и кости можно убрать).

Что касается бульона, то в него выкладывают капусту, морковку, лаврушку и луковицу. В таком виде продукты варят на протяжении 20-ти минут. После этого в бульон опускают картофель и готовят аналогичное количество времени.

Тушим свеклу

Для приготовления более ароматного и наваристого супа свежую свеклу следует тушить отдельно. Для этого берут сковороду, добавляют в него масло и брусочки овощей. Перемешав компоненты, к ним вливают немного воды (около ½ стакана) и накрывают крышкой. В таком виде свеклу готовят примерно 25 минут. Затем к ней добавляют специи и столовый уксус. Последний ингредиент необходим для придания блюду небольшой кислинки.

Завершающий этап

Выдержав свеклу на огне еще на протяжении нескольких минут, ее снимают с плиты и выкладывают в общую кастрюлю. Вместе с ней в бульон помещают рубленную зелень и ранее измельченную птицу.

Доведя ингредиенты до кипения, их варят около трех минут и сразу же снимают с плиты.

Подаем красный суп к семейному обеду

Как видите, в приготовлении куриного борща из свежей капусты нет ничего сложного. После термической обработки ингредиентов блюдо распределяют по тарелкам и сразу же преподносят членам семьи.

Чтобы сделать такой обед еще более сытным и питательным, к нему обязательно преподносят майонез, свежую сметану и белый хлеб (можно лаваш).

Подведем итоги

Суп из свежей капусты получается ничуть не хуже того блюда, что делается с использованием квашеного продукта. Но чтобы придать данному обеду небольшую кислинку, к нему обязательно добавляют один из таких компонентов, как лимонная кислота или же столовый уксус. При помощи подобных приправ красный суп станет более ароматным и насыщенным. В ином случае к нему требуется добавить небольшое количество квашеной капусты (совместно со свежей).

Сытный наваристый борщ, традиционное блюдо украинской кухни, можно назвать зимним блюдом. Готовится он из овощей, которые пригодны для длительного хранения и доступны круглый год. Однако, есть и летние варианты блюда, к примеру — борщ со свежей капустой. Такой суп более легкий, его приятно кушать летом. Единственный недостаток — если капуста немолодая, время приготовления немного увеличиться.

Некоторые любят томить такой борщ, тогда вкус капусты практически не чувствуется в общем вкусе, другие же любят немного недоваренную капусту, когда она похрустывает и явно чувствуется в борще. Выбор за вами!

Рецепт №1: Традиционный борщ со свежей капустой с картофелем

Ингредиенты:

  • триста граммов говядины;
  • несколько килограммов капусты;
  • три небольшие клубня картофеля;
  • одна головка репчатого лука;
  • морковка и свекла;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • пара столовых ложек сметаны;
  • петрушка;
  • соль и перец по вкусу.

Пошаговое приготовление борща со свежей капустой и картофелем с фото:

Моем мясо и кладем его в кастрюлю. Лучше брать мясо на косточке. После чего заливаем мясо холодной водой и ставим на небольшой огонь.

После того как вода закипела снимаем образовавшуюся сверху пену, иначе наш бульон будет мутным. Можно положить в бульон целую луковицу и морковь, для красивого цвета и аромата.

Небольшими дольками шинкуем лук и спассеруем его на растительном масле до того момента, пока он не станет золотистым.

После чего, в наш пассерованный лук добавляем морковку, которую предварительно необходимо натереть на терке. Далее опять вливаем немного бульона и тушим все это на небольшом огне.

Классический борщ не может быть без свеклы, поэтому натираем на терке свеклу и добавляем ее к пассерованному луку с морковью. В нашу зажарку добавляем немного мясного бульона в сковородку и тушим свеклу с луком и морковкой на небольшом огне.

Картошку режем кубиками и выкладываем в кастрюлю к бульону и ждем, когда это все закипит.

Добавляем в бульон свежую капусту, которую предварительно шинкуем. Все это варим до полного приготовления. После чего заправляем его перцем и солью согласно вашим вкусовым предпочтениям.

Когда до полного приготовления остается минута, берем тушеную свеклу, зелень и лавровый лист и добавляем в кастрюлю. После чего крышку плотно прикрываем и варим все это еще пять минут. Готовый борщ оставляем настояться пол часа, после чего разливаем по тарелкам и добавляем сметану. Подавать блюдо можно с чесночными булочками или с черным хлебом и толченым салом с зеленью.

Рецепт №2: Борщ со свежей капустой с томатом

Ингредиенты:

  • 300 грамм свежей капусты;
  • 300 грамм мяса;
  • 300 грамм картофеля;
  • 5 столовых ложек пшена или риса;
  • 150 мл томатного сока;
  • столовая ложка муки;
  • луковица;
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

В кастрюлю наливают 2,5 литра холодной воды и кладут в него свиные ребра, курицу или кусочек мяса. При закипании воды важно тщательно снимать пену. Бульон варят на среднем огне примерно 40 минут. Затем в него опускают луковицу и солят по вкусу.

Картофель чистят и нарезают большими кусками, затем добавляют его к мясу. Варят еще примерно 20 минут. Готовое мясо и картофель вынимают из бульона. Мясо можно или нарезать мелкими кусочками и добавить в борщ уже в конце варки, или можно и вовсе использовать для приготовления других блюд.

Засыпают промытый рис, лучше дробленый, или же пшено. Капусту хорошо измельчить в комбайне, можно посечь ножом. Когда рис закипит, добавляют капусту и варят еще минут 15.

Если вы хотите борщ пожирнее, обязательно нужно мелко нарезать 100 гр. сала, положить его в сотейник или на разогретую сковороду и когда из него вытечет достаточно жира, добавить муку, обжарить ее до золотистого цвета, затем добавить измельченный лук. Для более диетического варианта сало можно заменить на растительное масло. Лук после обжарки должен получиться золотистым и мягком.

Рис и капуста уже достаточно прокипели в течение 15 минут и теперь можно к ним добавить кусочки мяса и томатный сок. Количество томатного сока можно регулировать в зависимости от его кислоты. Нужно еще учитывать, что капуста, когда настоится, дает свою кислоту, поэтому не стоит перебарщивать.

Борщ перемешивают и варят на медленном огне еще минут 15, часто помешивая. Затем добавляем зажарку, щепотку черного молотого перца, лавровый лист и варят еще 10 минут. Когда борщ готов, выключаем огонь и даем блюду настояться минимум минут 30-40.