Из мяса

Как правильно пить медовую воду. Чай в Англии пьют из высоких чашек. Опасность свинца в керамической посуде

Как правильно пить медовую воду. Чай в Англии пьют из высоких чашек. Опасность свинца в керамической посуде

Сравним влияние на здоровье металлической, керамической, стеклянной посуды, а также – посуды с антипригарным покрытием и более редкой теперь деревянной и пр.
В комментариях – ценные дополнения.

1. Дерево

На Руси исконно посуда была деревянной. Ели деревянными ложками из деревянных плошек, пользовались деревянными мисками, ковшами и кувшинами. Кроме этого, плели емкости из бересты - солонки, туески для хранения муки, круп.

Известно, что кора берёзы обладает многими лечебными свойствами - от бактерицидных до тонизирующих. Так организм наших предков постепенно накапливал целительные свойства деревьев.

Но важно учесть, что деревянную посуду, расписанную под хохлому, не стоит использовать в качестве пищевой.

2. Медь

Следующей появилась посуда медная. Возможно, и у вас на кухне есть медный тазик или кастрюлька? Ведь во многих семьях посуда из меди и её сплавов передаётся из поколения в поколение. И неудивительно: ею всегда пользовались с удовольствием! Дело в том, что благодаря высокой теплопроводности медь обладает замечательным для кулинарии качеством - тепло равномерно распределяется по поверхности посуды. И поэтому вкусное варенье, ароматный кофе или чудный соус получаются в медной емкости словно сами собой.

Но современная наука несколько притушёвывает наши эмоции - с ее точки зрения, даже очень небольшое количество этого металла разрушает аскорбиновую кислоту в ягодах и фруктах.

И ещё: пища, хранящаяся в медной емкости, теряет витамины, в ней легко окисляются полиненасыщенные жирные кислоты, образуя опасные для организма соединения - свободные радикалы. При частом её использовании не исключены отравления.

Кроме того, медь во влажной среде легко окисляется и на посуде появляется зелёная или сине-зелёная плёнка - патина. При нагревании она взаимодействует с кислотами пищи, образуя вредные для организма соли меди.

Поэтому после мытья тарелку или тазик надо тщательно протереть, не допуская образования плёнки. Если же всё-таки патина появилась, то перед использованием посуды её надо тщательно удалить со всей поверхности. Сделать это можно так: протереть поваренной солью, смоченной уксусом, и сразу промыть сначала тёплой, потом холодной водой.

3. Опасность свинца в керамической посуде

В течение веков в сплавы, из которых изготовляли посуду, добавляли свинец. Печальные последствия этого в наше время хорошо известны учёным: свинец, постепенно накапливаясь в организме человека , приводил к отравлению.

В Римской империи сосуды для вина и прочая кухонная утварь содержали большое количество свинца. В результате продолжительность жизни населения уменьшилась чуть ли не вдвое . Некоторые историки даже считают, что свинцовое отравление римской «верхушки» было не последней причиной упадка могущественного государства.

Также в наше время учёными доказано, что свинец виновен в разрушении здоровья московских князей - вода, которая подавалась в Кремль, текла по свинцовому водопроводу…

Во многих странах мира более четверти века назад был введён запрет на использование свинца в производстве посуды.

Но, несмотря на это, и в наши дни можно запросто стать обладателем вредных кастрюль или, к примеру, чашек.

Тут уместно вспомнить известную историю одной американской супружеской пары.

Как-то, отдыхая в Италии, чета купила красивые керамические чашки. Приехав домой, они не поставили их в буфет за стекло, чтобы любоваться и показывать гостям, а начали активно ежедневно использовать.

Через два с половиной года у обоих из супругов появились признаки свинцового отравления: бессонница, нервные расстройства, внезапные «гуляющие» по разным частям тела приступы боли. Врачи, к которым обращались страдальцы, были в растерянности - они не могли понять, в чём дело.

Мужчине даже сделали две абсолютно ненужные операции, а женщину упорно лечили от заболевания печени.

Но, следуя известной поговорке «спасение утопающих - дело рук самих утопающих», американская чета, «перелопатив» гору специальной медицинской (а может быть, и не только) литературы, сама себе поставила диагноз - отравление свинцом! И он был абсолютно верным, что затем подтвердили специалисты, работающие с ядами.

Давайте попробуем разобраться, как же свинец попал в посуду (ведь чашки же керамические, а не из металла!). Можно предположить, что они были декоративные, а значит, не предназначенные для того, чтобы из них пили чай, кофе и пр. напитки.

Дело в том, что по санитарным нормам при изготовлении декоративной посуды присутствие свинца допускается. Оказываются, его добавляют в краски, чтобы придать гончарным изделиям гладкость и красивый блеск. Но: в инструкции по использованию такой посуды должно быть обязательно написано, что в ней нельзя хранить продукты питания!

Поэтому делаем для себя вывод: если покупаем приглянувшуюся тарелку, чашку, горшочек,- ярко раскрашенные, не стесняемся и обязательно просим у продавца сертификат. А в этом документе ищем сведения о результатах проверки посуды на содержание токсичных веществ. Но, к сожалению, действительность такова, что сертификаты частенько подделывают.

Так что, может быть, лучше и вовсе поостеречься и не покупать керамические изделия с чересчур яркой красной и жёлтой росписью , что почти всегда указывает на присутствие в краске свинца и кадмия.

Кстати, яркий зелёный цвет возможно «подкрашен» медью. А она, кроме того, что сама по себе не полезна, ещё и ускоряет процесс высвобождения свинца. Поэтому для красоты такие чашечки-тарелочки приобретать не возбраняется, а вот для повседневного использования по прямому назначению - специалисты категорически не советуют.

4. Свинец в консервных банках

Кроме посуды источником отравления свинцом могут стать и некоторые консервные банки, так как их элементы соединяются друг с другом припоем, содержащим свинец. Такие банки легко отличить по гофрированному шву и соединительной линии серебристо-серого цвета с неправильными очертаниями. Хотя внутреннюю поверхность банок обычно покрывают специальным составом, это не всегда помогает.

Известны случаи, когда при длительном хранении накапливалось до 3 мг/кг свинца, что намного выше допустимого уровня. Особенно велико его содержание может быть в консервированных кислых продуктах: томатах, фруктовых соках и т.д.

Чтобы не подвергать себя опасности, надо покупать консервы в жестяных банках с гладкими сварными швами , которые находятся между наклейкой и верхним или нижним концом банки.

5. Алюминий

Алюминиевую посуду ещё лет 10-15 назад можно было увидеть практически на каждой кухне. Она легко чистится, а при приготовлении пища в ней не подгорает. Очень хорошо в такой кастрюльке кипятить молоко, варить молочные каши, кисели, овощи для винегрета и салата и пр. Но, как ни прискорбно, вся эта еда получается «сдобренной» алюминием!

И под воздействием молока, как представителя щёлочи, и под влиянием кислой среды готовящихся овощей в микроскопических дозах алюминий «отслаивается» от посуды и благополучно оказывается в нашем желудке. Он не окисляется в воде, но даже она «вымывает» его микрочастички.

Так что, по возможности, ни готовить, ни хранить пищу в алюминиевой посуде не следует (хотя она сгодится для хранения круп и пр. сыпучих продуктов, которые, ясно, в реакцию с алюминием не вступят). Конечно, если вы раз или два сварили ребёнку в алюминиевом ковшике геркулесовую кашу, ничего плохого не случится. Но если вы будете это делать ежедневно, потом не удивляйтесь, что малыш стал ужасно возбудимым.

Ну а если вы себе готовите в посуде из этого металла годами, то одна из существующих гипотез такова: рано или поздно в вашем организме накопится достаточно алюминия, чтобы спровоцировать такие грозные заболевания, как анемия, болезни почек, печени, различные неврологические изменения и даже болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера.

6. Меламин

Сравнительно недавно на наших кухнях появилась красивая посуда из меламина производства Китая и Турции. По внешнему виду она напоминает фарфор, но значительно легче по весу. Благодаря своему очень привлекательному виду, чистоте красок, она пользуется популярностью у покупателей.

Но эта посуда токсична! Один из источников опасности - соли свинца (опять!), кадмия и других металлов, входящих в состав красок, которыми она расписывается.

Краски, нанесённые методом переводных картинок, не покрывают каким-либо защитным слоем, и они очень легко попадают в продукты.

Другая опасность заключается в том, что в состав меламина входит ядовитый формальдегид . Его выделяют многие пластики, но меламин по результатам специальных исследований это делает особенно сильно - в десятки, а то и в сотни раз превышая допустимую норму . У подопытных животных такие дозы формальдегида вызывают мутагенные изменения в организме и образование раковых клеток.

Санэпиднадзор запретил реализацию меламиновой посуды. Но подойдите к посудному отделу на любом рынке - и вы увидите симпатичные чашечки, тарелки и всевозможные наборы из них.

Кроме меламиновой в продаже можно встретить посуду и из других полимерных металлов.

Специалисты, занимающиеся испытанием и сертификацией этой продукции, считают, что пользоваться ею можно, но лишь при строгом соблюдении инструкции производителя.

Например, если пластмассовая посуда предназначена только для сыпучих продуктов, то жидкость в ней держать нельзя, иначе она может впитать токсичные вещества. Если в инструкции по использованию, например, пластмассовых контейнеров написано, что они - для холодной пищи, то не надо в неё класть горячую и т.д.

7. «Нержавейка» и серебро

Последнее время большую популярность получила посуда из нержавеющей стали - сплава железа, углерода и других элементов. Сталь с добавками 18 % хрома и 10 или 8 % никеля получила широкое применение для изготовления кухонной посуды. Если она изготовлена из качественной стали (и не нарушена технология производства), то не изменяет вкусовых качеств продуктов и безопасна для здоровья. Лучшая марка стали – 304 (или 18/10), несколько хуже – марки 201 и 202. Дешевая нержавеющая посуда из Китая, Индии и пр. стран Азии может быть некачественной и даже опасной для здоровья из-за нежелательных примесей. Впрочем, сейчас ее успешно маскируют под европейскую…

Кастрюли и сковороды из нержавеющей стали предпочтительны с толстым дном - они обеспечивают постепенное нагревание и длительное остывание. Посуду из «нержавейки» нельзя перекаливать - после этого пища в ней будет пригорать.

Напрашивается вопрос: так существует ли вообще совершенно безопасная посуда? Может быть, лучше всего есть с серебряной тарелки серебряной ложкой, а пить из серебряной чашки? Ведь у всех на слуху целебное свойство этого металла и история суворовской армии, где офицеры не болели желудочно-кишечными заболеваниями, так как ели из серебряной посуды, тогда как солдаты в большом количестве умирали от этих болезней?

Действительно, говорят специалисты, ионы серебра подавляют развитие болезнетворной микрофлоры в водных растворах.

Но, оказывается, пища, обогащённая ионами серебра, при длительном употреблении может неблагоприятно воздействовать на нервную систему человека, вызывать головную боль, ощущение тяжести в ногах, ослабить зрение. А если опять-таки пользоваться серебряной посудой постоянно, годами, возможно «заработать» такую серьёзную болезнь, как гастроэнтерит и даже цирроз печени!

8. Эмаль и стекло

Пожалуй, всем требованиям безопасности отвечает старая добрая эмалированная посуда. Она, конечно же, есть в каждом доме. Главное её достоинство - эмаль, которая, благодаря инертности своих составляющих, не взаимодействует ни с солями, ни с кислотами, ни со щелочами. Это и делает эмалированную утварь очень востребованной.

Безусловно, пользоваться такой посудой можно только целой . Ведь в местах повреждений, трещин и сколов появляются желтовато-рыжие пятна, которые не удаляются при мытье. Это - обыкновенная ржавчина. А она, взаимодействуя с кислотами пищи, образует вредные для человека соли железа. Кроме того, при мытье в местах повреждения могут остаться частички чистящего вещества, которые тоже потом попадут в ваш желудок.

Избегайте эмалированной посуды с коричневым, красным и жёлтым внутренним покрытием – в составе этих красителей есть вредные вещества, которые не должны соприкасаться с пищей.

Ещё один вид безопасной посуды - из жаропрочного стекла. Для придания стеклу этих свойств в его состав добавляют элементы, сохраняющие прочность при высоких температурах. Так что бояться, что чайник из такого стекла на огне газа или противень в духовке могут треснуть, раскрошиться и т.п., не стоит.

Но надо помнить, что при использовании жаропрочной посуды, когда она в «горячем состоянии», нужно избегать её соприкосновения с очень холодными поверхностями - тогда кастрюлька лопнет.

Стекло тоже химически инертно, как и эмаль, поэтому посуда из него и с этой точки зрения не представляет опасности. Кроме того, она удобна - хорошо моется и пища в ней красиво выглядит и при варке, и при подаче на стол.

9. Тефлон

Тефлон - это торговое название полимера, используемого для антипригарного покрытия кухонной посуды. И действительно, на тефлоновой сковороде еда не пригорит, даже если мы смажем её поверхность лишь минимальным количеством масла или жира. Заодно и меньше вредных и канцерогенных веществ в пище будет – тех, что образуются при пережаривании пищи.

И в любом случае, чтобы тефлоновая поверхность служила нам «верой и правдой», надо, чтобы она оставалась как можно дольше неповреждённой. Для этого в первую очередь надо завести в хозяйстве деревянные или тефлоновые же специальные лопаточки для переворачивания или перемешивания приготавливаемой пищи. А ещё не ставить на огонь пустую кастрюлю или сковороду.

Кстати, специалисты советуют приобретать посуду с утолщённым дном, так как опыт показывает, что тонкие сковородки, как старательно ни береги их, служат почему-то недолго.

В заключение, несколько советов про посуду, изготовленную из различных материалов.

Для того чтобы любая фарфоровая посуда дольше служила, её надо «закалить». Чашки, блюдца, тарелки и прочее на несколько часов заливают холодной водой. А затем, вынимая по одному предмету, окатывают горячей.

Посуду из эмали тоже «закаляют», но по-другому. Новую кастрюлю заполняют до краёв раствором соли: 2 ст. л. на литр воды и дают закипеть. Затем оставляют до остывания.

Но даже «закалённую» эмалированную посуду лучше беречь и не ставить сразу из холодильника на горячую плиту - от резкого перепада температур эмаль может потрескаться.

И ещё. Оказывается, белая эмаль замедляет поглощение тепла, а значит, у вас уйдёт больше времени на приготовление блюда в такой посуде, чем в кастрюле с тёмной эмалью.

Кстати, для приготовления варенья специалисты считают лучшими ёмкости из эмали или нержавеющей стали.

Тефлон - это очень непрочное антипригарное покрытие. Поэтому для мытья такой посуды не надо применять не только металлические мочалки, но и порошкообразные средства - даже они могут поцарапать тефлон. Мойте сковороды и кастрюли мягкой мочалкой с жидким средством, а затем тщательно протрите полотенцем.

Для микроволновой печи подходит не только посуда из жаропрочного стекла. Можно использовать и другое стекло, если, разумеется, в нём нет примеси свинца. А также фарфор - только на нём не должно быть металлических узоров, в том числе и «золотых» каёмочек». Подойдёт и глиняная емкость - если она глазурованная по всей поверхности (включая и дно). А вот при использовании пластика будьте осторожны - внимательно читайте инструкцию изготовителя.

В древние времена в доме принято было каждому члену семьи иметь свою собственную ложку, пользоваться которой мог только он сам. Это объяснялось тем, что на ночь кружки прятали вместе со столовыми приборами под замок, а на утро по их положению предсказывали будущее владельцу. Например, покосившаяся ложка на бок говорила о скорой болезни, а опрокинутая навзничь - сулила смерть и слезы, соответственно, если все предметы оставались на своих местах, значит, жизнь протекала своим чередом.

Оказывается, что случайно или нарочно оставленная ложка в кружке во время чаепития способна доставить кучу неприятностей своему хозяину. И дело здесь вовсе не в выколотых глазах и порванных ноздрях. Есть в этом что-то сакральное.

Мистические поверья

Так, недопустимо оставлять ложку в кружке или укладывать ее на блюдце таким образом, чтобы она одновременно соприкасалась с поверхностью стола. Раньше это было не только признаком невежества, но и способом привлечения несчастий в дом. Считалось, что по основанию столового прибора в чай, а затем и в человека мог забраться какой-нибудь демон. А от нечистых сил, как известно, добрых дел не дождешься.

Деньги, как вода

Чайная примета, наиболее распространенная в современном обществе, сулит неосторожному владельцу прекращение финансовых потоков. И связывали это с тем, что столовый прибор, оставленный в чашке, часто являлся первопричиной пролитого чая. Высшими силами такой поступок мог быть воспринят, как отказ от божьей помощи. Якобы человек не ценил того, что и каким трудом попадало к нему на стол, и в качестве наказания расточитель сталкивался с трудностями на работе или большой финансовой потерей.

Встреча с хирургом

Некоторые суеверные люди связывают нахождение ложки в кружке с дальнейшим визитом к врачу. И не удивительно, ведь такая неосторожность может привести к многочисленным травмам лица или ожогам, однако первоначально смысл чайной приметы закладывался в несколько ином смысле. Она не предсказывала травмы от непосредственного контакта со столовым прибором, и было в этом что-то большее, чем банальная простуда. Такое своеобразное предупреждение грозило человеку серьезными проблемами со здоровьем.

Ложка в чашку - счастье вон

Больше всего от привычки пить «чай с ложкой» страдали незамужние девушки. Считалось, что их забывчивость или необразованность культуре поведения за столом - верный признак нескорого брака. Поскольку своим поступком она бы обрекла своего суженного на бедность и горесть всю оставшуюся жизнь, такая перспектива отпугивала женихов.

Этикет Способы приготовления Чая

В наше время многие охотнее пьют чай, кофе или шоколад не из чашек, а из кружек - они лучше сохраняют тепло, чем тонкий фарфор, и их удобнее держать в руках. Но поскольку к кружкам не полагается блюдец, возникает проблема: что делать с чайной ложкой, которую оставлять в кружке нельзя?

По этикету, на официальных приемах

По этикету, на официальных приемах кружки не используют, на стол, покрытый камчатной или кружевной скатертью, их не ставят, так что решать эту проблему следует исходя из того, чем именно покрыт стол. Если пластиковой или бумажной скатертью, ложку просто облизывают и кладут прямо на стол рядом с кружкой; если льняной или полотняной - ложку, чтобы не испачкать скатерть, кладут выпуклой стороной вверх и черенком наружу на закусочную или бутербродную тарелку. На неофициальном обеде не возбраняется взять чистой, неиспользованной ложкой кубик льда и положить его в свою кружку, чтобы немного остудить напиток.

Пакетики с чаем, предварительно отжав ложкой о стенку чашки, вынимают и кладут на край блюдца, а когда чай подан в фарфоровой или стеклянной кружке без блюдца, можно попросить какую-нибудь розетку или подносик. В противном случае, если вы положите пакетик на край своей тарелки, там обязательно останутся капли чая.

Строгое правило

Строгое правило, запрещавшее раньше пить слишком горячий чай или кофе с ложечки, в наше время, можно сказать, отменено.

Если немного кофе выплеснулось на блюдце, лучше попросить другое блюдце. Дома, где вы сами можете взять чистое, как и в гостях у близких друзей или в фешенебельном ресторане, это не вызовет затруднений, чего нельзя сказать о кафетерии или закусочной. Поэтому, чтобы не оставлять пятно на скатерти или на брюках всякий раз, как вы будете подносить чашку ко рту, лучше уж сразу перелить расплескавшийся кофе с блюдца в чашку и вытереть ее донышко бумажной салфеткой (если таковая имеется).

Чайный стол по-русски

Чайный стол по-русски, к началу. XXв. в России сложились самобытные традиции употребления чая, объединяющие все существующие на Востоке и Западе виды чаепития.

Некогда в России предпочитали исключительно: черные чаи. Старая русская норма заваривания чая - 20г сухого чая на 1л воды. Исходя из мировой практики, можно сказать, что это средняя норма крепости чая. Китайцы, японцы и англичане заваривают 25-30г чая на 1л воды, а индийская норма заварки - 40- 45г сухого чая на 1л воды!

Продолжительное время в нашей стране пили чай из стаканов с подстаканниками, хотя англичане говорят, что чай любит фарфор. Но фарфор был в России всегда в дефиците и стоил очень дорого. Так что употребление чая в стаканах можно считать оправданным, поскольку керамику для этого использовать ни в коем случае нельзя. Последнее основывается на том, что мы разливаем чай максимально горячим.

Чай по-русски не содержит каких-либо добавок, но обязательно употребляется вприкуску с чем угодно, вплоть до блинов с икрой, бутербродов с соленой рыбой, пельменей и др. Это одна из ярчайших особенностей чая в России, где он почти никогда не воспринимался как самостоятельный напиток и всегда «приукрашивался» не только сахаром, но и иными всевозможными изделиями: сиропами, вареньями, печеньями, пирожными, сдобными хлебами, простым белым хлебом с маслом, а также конфетами, лимоном, в некоторых случаях инжиром, пряностями, сливками и молоком. Чай и с ромом.

Этикет, правила хорошего тона

Этикет, правила хорошего тона распространяются и на такое, казалось бы, обычное мероприятие, как чаепитие. Стол для вечернего чая в России накрывают нарядной скатертью; для каждого из присутствующих ставят десертную тарелку, на которую сверху кладут салфетку; справа от тарелки - десертный нож, а слева - десертную вилку. На середину чайного стола ставят сахарницу, вазочку с печеньем, вазочку с вареньем, тарелочку с лимоном и др.

Чайную посуду и маленький заварочный чайник ставят возле места, которое занимает хозяйка. Самовар или большой чайник удобно поставить на маленький специальный столик, который придвигают к тому краю общего стола, где сидят хозяева.

У каждой хозяйки свои способы приготовления чая

Но в любом случае, чтобы приготовить вкусный и ароматный чай, необходимо соблюдать определенные нормы и правила. Первое условие - наличие хорошего чайника для заварки, который не следует использовать для других целей. Его следует сполоснуть кипятком, после чего засыпать определенное количество чая. Второе условие - хороший сухой чай, который в просторечии зовут заваркой.

Обычная доза - .1 чайная ложка чая на 1 чашку напитка, и сверх этого добавляется еще 1 чайная ложка чая. Но эта норма зависит прежде всего от качества чая и его сорта. Засыпанный в предварительно прогретый чайник чай надо залить (на 1 /3 объема) горячей водой, снятой с огня в начале закипания. Полученную заварку необходимо 1 минуту выдержать в закрытом крышкой чайнике, после чего добавить остальную воду. Через 3-4 минуты чай готов, но его нельзя разливать прямо из сосуда для заварки. Необходимо перелить его в другой, предварительно согретый, из которого и разливать в фарфоровые чашки.

Если время, в течение которого происходит процесс заварки, сократить, чай не будет иметь нужного аромата, если его продлить - дубильные вещества придадут чаю горький вкус. Вечерний чайный стол можно украсить свечами. Это придаст действу чаепития таинственность и уют.

Чашки следует держать за ручку, сахар желательно мешать ложечкой тихо, не создавая перезвона на весь дом, - это считается неприличным.

После того как вы помешали чай, ложечку надо положить на край блюдца.

Никогда не дуйте на горячий напиток - это дурной тон, также не следует пить чай ложкой. Если очень горячо, подождите, пока чай остынет.

И как здесь обойтись без чая?

Не зря есть такая примета: если в семье нет чаепитий - значит у них что-то не ладится. Ведь это мероприятие сближает и предполагает разговоры о сокровенном. Если же ты хочешь избавиться от нежеланных гостей, напои их вчерашним чаем.

Одним словом, «без чаю души не чаю»!

Чайный стол по-французски

Этикет, приглашенные собираются в гостиной или самой большой комнате и располагаются на диванах и в креслах. Гости обмениваются новостями, ведут оживленную беседу, знакомятся. В это время можно подать аперитив.

Когда все собрались, в гостиную вносят заранее накрытый чайный стол. По традиции овальный или круглый чайный стол покрывается цветной полотняной скатертью мягких пастельных тонов (чаще желтых оттенков, реже - белой). Салфетки - в тон скатерти. Если банкет-чай устраивается в честь невесты или знакомства с родителями невесты, то стол покрывают белой кружевной скатертью и украшают какими-либо цветами белого цвета или цветами чайной розы.

Чайник устанавливается на большом мельхиоровом подносе. Тут же рядом масленка, ваза с вареньем, сахарница с сахаром, лимон в специальной вазочке-лимоннице или на изящном блюдце. Десертные тарелки и розетки (по количеству гостей) укладывают на столе стопками, приборы (чайные ложки, вилки для пирожных, ножи для фруктов) - рядом на салфетках, фрукты подают в высоких вазах в центре стола. Пепельницы, спички, зажигалки, сигареты и папиросы ставят на отдельном столике.

Чай, как правило, разливает сама хозяйка, а кондитерские изделия, сливки, сахар, мед и прочее должна раскладывать и подавать гостям ее дочь либо одна из близких родственниц или подруг. За стол в первую очередь следует приглашать гостей более старших по возрасту. Старшая дочь или родственница следит за тем, чтобы гости не затруднялись в выборе угощений, подносит чай, убирает использованную посуду.

Если к чаю предлагается ром, ликер или коньяк, то вместе с чашкой чая подается на подносе рюмка с напитком. Бутылки с напитками на чайный стол не ставят, а разливают их на подсобном столике. Если гость пожелал еще чашку чая, хозяйка вновь наполняет ее за своим столом, а подает чай помощница. Если же в чашке остались ягоды, лимон или чайная гуща, то хозяйка обязана заменить ее.

Если банкет-чай устраивается по особо торжественному случаю, то после чая подают шампанское. После чаепития гостям предлагают фрукты, сладости, жареные орехи, организуют танцы, игры, другие увеселения. В перерыве между танцами очень кстати будут прохладительные чайные напитки.

Чаепитие по-английски

Англичане считаются большими почитателями чая. Любовь и привычку к чаю в этой стране связывают с именами трех женщин. Катарина Браганская, жена английского короля Карла II, была большой поклонницей чая, и благодаря ей этот напиток распространился среди придворных. Так чаепития при дворе стали регулярными. Анна VII, герцогиня Бедфордская, изобрела файф-о-клок - процедуру послеобеденного чая (в 5 часов). И наконец, большой любительницей чая была королева Виктория, которая сразу после коронации попросила свежий номер газеты «Тайме» и чашку чая. Она же написала книгу «Чайные морали», где изложила основные правила чайного этикета.

В 1877г. в Англии появился первый костюм для файф-о-клока, начали открываться первые чайные - tea houses или tea gardens. На чай в высшее общество попадали только по приглашению: отличная возможность для леди и джентльменов посплетничать и завести знакомства.Афоризм по теме

Чай стал одним из оплотов цивилизации Англии, Ирландии, Австралии и Новой Зеландии только потому, что лучший способ его заварки был и остается предметом бурных дебатов - где уж тут до устоявшихся традиций!

Дж. Оруэлл

Процедура чаепития

Процедура чаепития начинается с того, что предварительно подогревают сухой фарфоровый или фаянсовый чайник (чем меньше чайник, тем лучше). Затем в него насыпают чай из расчета 1 чайная ложка на чашку воды плюс 1 чайная ложка на чайник. Чайник тотчас же заливают кипятком на 2/3, через минуту доливают 1/3 и настаивают еще 4 минуты. В процессе заварки рекомендуется помешивать чай, а еще лучше как следует встряхнуть чайничек, дав потом чаинкам осесть.

Если русский чайный стол отличается разнообразным убранством, то английский весьма скромен. На стол подаются чайные приборы, молочник с молоком и сливочник со сливками. В заварочном чайнике средних размеров подается собственно чай, который разливается в чашки без добавления кипятка.

Англичане пьют чай в строго определенные часы: утром за завтраком, во время ланча (в 13 часов) и во время файф-о-клока (в 5 часов пополудни).

Чай в Англии пьют из высоких чашек

На столе обязательно присутствуют два вида сахара: белый и коричневый, причем сами англичане предпочитают последний - он считается более полезным для здоровья, так как содержит йод. Иногда к чаю может быть предложен джем.

Всевозможная сладкая выпечка подается к чаю лишь в специальных чайных домиках.

Чай по-американски

Если англичане отдают предпочтение горячему чаю, то чисто американским напитком считается холодный чай или чай со льдом, который прекрасно тонизирует в жару. В американских магазинах такой чай продается в бутылочках или жестяных банках.

Ледяной чай вошел в традицию на юге США, где невозможно представить себе лета без освежающего напитка. Спрос на него всегда феноменальный.

Такой чай можно изготовить на свой вкус (с клубникой, малиной, медом, лимоном, мятой, кориандром и другими пряностями, любыми ягодами и фруктами) - напиток прекрасно утоляет жажду. Эта мода быстро распространилась в большинстве фешенебельных отелей Европы.

Хороший чай должен быть уже холодным, когда в него добавляют лед и ингредиенты. Несведущим могут подать чай горячий или комнатной температуры, в который лишь потом добавляют лед, от чего напиток может помутнеть.

Чаепитие по-азиатски

На Востоке чаепитие носит ритуальный характер. Зеленый байховый чай наиболее широко используется в республиках Средней Азии, где его называют кок-чаем. Этот напиток обладает великолепным свойством хорошо утолять жажду, отличается своеобразным сильным ароматом, терпким и горьковато-вяжущим вкусом и светло-зеленой окраской настоя. По содержанию витаминов и тонизирующим свойствам зеленый чай значительно превосходит черный. На Кавказе и в странах Центральной Азии пьют черный и довольно крепкий чай.

Технология заваривания чая повторяет русский обычай приготовления напитка, только дозировка может быть больше. После 3-4 минут настаивания происходит процесс «женитьбы» чая. По сути «женитьба» - это перемешивание настоявшегося чая. В Азербайджане чай из заварочного чайника наливается в стакан, потом крышка чайника снимается и чай переливается обратно в чайник. В Узбекистане чай «женят» несколько раз. Существует даже поговорка: «Ленивая хозяйка женит чай один раз, а сверхленивая - дважды».

Готовый чай разливают в чашки (стаканы). Мелко наколотый сахар едят вприкуску, восточные сладости служат идеальным угощением к этому чаю.

Как правило, готовый чай не разбавляют кипятком, а для того, кто опасается пить крепкий чай, просто заваривают некрепкий.

Чаепитие по-китайски

Ритуальность чаепития на Востоке заключается в том, что люди, принимающие чай как божественный напиток, беседуют на философские темы и общаются духовно.

Древние китайцы, знавшие толк в чае, огромное значение придавали воде, на которой готовился чай. До нас дошло множество замечаний на эту тему. Например: «Горная вода - лучшая, речная - средняя, колодезная - худшая». Случалось также, что сорт чая ассоциировался с определенным источником.

В Китае до сих пор при заваривании чая предпочтение отдается керамической чайной посуде - не чайникам, а специальным стаканам с крышечками - гайваням.

Лучше всего заваривать чай в чайниках из киновари (красной глины), так как в пористых стенках посуды из киновари задерживается воздух, поэтому в холодную погоду такой чайник сохраняет тепло, а в жару предохраняет чай от скисания. С течением времени чайник становится все более гладким и обретает изящество старины, а аромат завариваемого чая - более выраженным и изысканным. Даже налитый в чайник пустой кипяток приобретает нежный слабый запах.

Сегодня большинство любителей чая предпочитают чайники из фиолетовой глины, которая знаменита как абсолютно антитоксичный материал. Уже само по себе использование чайников из глины этого сорта продлевает жизнь. Фаянс, фарфор, стекло не отличаются особыми достоинствами, но и не портят вкуса чая, поэтому довольно распространены в быту.

Важно правильно вскипятить воду, обращая внимание на «циклы огня», которые влияют на ее свойства. Вода не должна доводитья до бурного кипения, так как в результате этого уходит ее энергия, которая, соединяясь с энергией чайного листа, и производит в нас искомое чайное состояние. Есть 4 стадии внешнего вида кипятка, которые соответственно называются «рыбий глаз», «крабий глаз», «жемчужные нити» и «бурлящий источник». Этим стадиям соответствуют 4 характеристики звукового сопровождения закипания воды: тихий шум, средний шум, нарастающий шум и сильный шум, в разных источниках им соответствуют свои поэтические названия.

Кроме того, отслеживаются и стадии образования пара: легкая дымка, туман, густой туман. Последние стадии указывают на переспелость кипятка, который уже не подходит для заваривания чая, так как энергия огня в нем уже настолько сильна, что подавила энергию воды, и в результате она не сможет должным образом войти в контакт с чайным листом и дать соответствующее качество энергии человеку.

Сначала следует ополоснуть кипятком чайник и слить эту воду в чашки для чая. Важно быть спокойным, внимательным и собранным, сохраняя плавность и последовательность движений, так чтобы вода не расплескивалась и минимально колыхалась в сосудах, струя не прерывалась, была плавной, длинной, тонкой и мягкой, то есть в какой-то степени имитировать течение воздуха при дыхании, чтобы обеспечить вам максимально длинную, спокойную и здоровую жизнь.

Чай, перед тем как насыпать в чайник, следует посмотреть и понюхать в специальном сосуде из фарфора, который называется «ча-хэ» (чайная коробочка), или в собственной чисто вымытой и насухо вытертой ладошке.

После этого чайный лист высыпается в предварительно прогретый чайник и заливается кипятком. Существуют определенные особенности и тонкости заварки чаев типа «у-лун» и «пуэр». При создании взаимодействия воды и пространства посуды всегда следует помнить, что переполнение навлекает беду, а умеренность призывает богатство. Поэтому не нужно наливать воды слишком много.

Первая заварка может считаться готовой буквально через несколько секунд после залива кипятка в чайник. Когда чай разливается по чашкам (которые не должны быть большими, так как чай - это не объем воды, а тонкость качества энергии в напитке), нужно помнить, что вкус первой и последней налитой чашки будет

значительно отличаться. После первого розлива нужно сразу же залить чайный лист кипятком и в дальнейшем стараться не оставлять его голым, то есть без воды. С каждым заливом время взаимодействия воды и чайного листа должно увеличиваться.

Рецепт зеленого чая по-китайски. Засыпать чай в предварительно прогретый сосуд, залить кипятком и через 3 минуты перелить в другой, фарфоровый, предварительно прогретый.

Этот чай пьют горячим, маленькими глотками, без сахара и каких-либо сладостей, которые, по мнению китайцев, портят его натуральный аромат. Ценители чая пьют только 3 заварки, но из хороших сортов можно приготовить и четвертую. Продукты для приготовления: на 1 чашку - 1 чайная ложка зеленого чая и 1 чашка кипятка.

Чаепитие по-японски

Японский способ организации чайного банкета и сложный его церемониал в настоящее время внедряются в культуру столь же стремительно, как японские автомобили и электроника в промышленность. В Японии к чаю вообще относятся как к «киновари одухотворенности и лекарству мудрости», исцеляющему болезни и продлевающему жизнь. Японская чайная церемония подготавливается и проводится часами. Для ее проведения почти в каждом доме отведено специальное помещение. Готовить чай доверяют только человеку, имеющему опыт в этом деле. Гости принимают чай с благодарностью и пьют его небольшими порциями из круглых или квадратных пиал. Все участники действа сидят на коленях вокруг низкого чайного столика. К чаю не подается ничего.

Чайные ритуалы в Японии называются «тядо» (путь чая) и «тяно-ю» (чайное действо). Есть и другие церемонии чаепития, которые долгое время были тайной за семью печатями, поскольку считались национальной святыней.

Небольшой по размеру чайный дом разделен на три части: чайную комнату, комнату ожидания и подсобное помещение.

Из истории этикета. Чайная церемония

Низко наклоняясь, один за другим, они проходят в дверь, оставляя обувь на специальном камне. Последний из вошедших задвигает дверь. Хозяин появляется не сразу. Гости должны привыкнуть к освещению комнаты, внимательно рассмотреть висящую картину, оценить утонченную прелесть единственного цветка, внутренне почувствовать, угадать подтекст церемонии, предлагаемой хозяином. Если в нишу помещен свиток каллиграфии, исполненный каким-либо методом, то и роспись чашки будет отличаться такими же свойствами. Отзвуком нежных линий осенних трав в букете окажется тонкая изысканность рисунка на керамическом блюде.

Только после того как гости освоились с обстановкой, появляется хозяин и глубоким поклоном приветствует гостей, молча садится напротив них у жаровни, над которой уже заранее подвешен котелок с кипящей водой. Рядом с хозяином на циновке расставлены все необходимые предметы: чашка (самая драгоценная реликвия), коробочка с порошком зеленого чая, деревянная ложка, бамбуковый венчик, которым сбивают чай, залитый чуть остуженным кипятком. Тут же стоят керамические сосуды - для холодной воды, для ополаскивания - и другие предметы, все старинное, но безукоризненно чистое, и только ковш для воды да льняное полотенце новые, сверкающие белизной.

Н. С. Николаева. «Японские сады»

Входя в чайную комнату, где стоит жаровня для чайника, гость вежливо кланяется. Затем, держа перед собой складной веер, выражает восхищение висящим в нише свитком. Закончив осмотр, благодарные гости садятся и приветствуют хозяина.

Весь ритуал проходит в строгом порядке. Присев, гости приступают к сладостям. Затем хозяин приглашает их в сад. О начале церемонии возвещает гонг - пять и семь ударов, услышав который гости возвращаются в чайную комнату. В комнате теперь светлее, отодвинута бамбуковая штора за окном, а вместо свитка в нише - ваза с цветком. Хозяин вытирает чайницу и ложку специальной тканью и моет мешалочку в горячей воде, которую наливает из чайника ковшом. Затем кладет 3 ложки предварительно растертого в специальной фарфоровой ступке порошкообразного зеленого чая в чашу, заливает ковшом горячей воды и взбивает чай мешалочкой, пока чай слегка не загустеет. Все движения рук, корпуса особые, поистине церемониальные, при этом лицо строгое и неподвижное.

Крепкий зеленый чай готовится из молодых листьев чайных кустов в возрасте от двадцати до семидесяти и более лет. Норма закладки чая в среднем - 1 чайная ложка молотого чая на 200 г воды. Важной особенностью японского способа заваривания чая является то, что температура не только чайника, но и воды в нем должна быть не выше 70-90°. Время заваривания при этом не выходит за пределы 3-5 минут.

Во второй половине чайного действа главный гость кланяется, ставит чашу на ладонь левой руки, поддерживая правой. Размеренным

движением рук он медленно подносит чашу ко рту. Сделав небольшой глоток, он оценивает вкус чая, делает еще несколько глотков, вытирает пригубленное место специальной бумагой и передает чашу следующему гостю, который после нескольких глотков отправляет ее дальше, пока, пройдя по кругу, чаша не вернется к хозяину.

На вкус чай чрезвычайно терпок. Его концентрация соответствует примерно 100-200 г сухого чая на 0,5 л воды. Но в то же время такой чай очень ароматен. Присутствию в чае аромата японцы придают решающее значение.

За весь круг чашка выпивается полностью, и эта процедура должна занимать не более 10 минут. Разговоров во втором действе не ведется, и все сидят в чинных позах, в строгих парадных одеяниях. В целом процесс чаепития представляет собой весьма длительную церемонию, происходящую целиком на глазах ее участников.

Таким образом, чай по-японски представляется не как гастрономическая реальность, а как ритуальное групповое действо, имеющее глубокие историко-философские корни общенациональной японской культуры, и является одним из видов искусства Японии. Сформировавшаяся в XVI в. философия «тядо» (путь чая) в настоящее время становится все более популярной в Америке и Европе. Причина такой популярности «тядо» изложена в известной на Западе книги «О пути чая».

Конечно, чайная церемония в Японии - не ежедневный ритуал, а японцы пьют чай чаще, чем совершают описанное выше чайное действо. В этих случаях они предпочитают зеленый чай, а не черный, но иногда употребляют и его. Примечательно и то, что японцы, как и китайцы, пьют чай в течение дня до еды, тогда как мы его пьем после еды.

Упрощенный японский способ заварки чая состоит в том, что по этому способу зеленый или желтый чай заваривают в шарообразных, предварительно прогретых фарфоровых чайниках. Каждому гостю подают отдельно такой чайник и пиалу.

Ни сахар, ни варенье, ни мед в чай не кладут, редко подают сухие фрукты и изделия из теста.

Во время чаепития совершенно отсутствуют разговоры между гостями. Все, в том числе и хозяева, погружены в размышления о постижении законов природы, окружающего мира. Многие утверждают, что в этом духовном самосозерцании, в глубокой сосредоточенности и состоит основная прелесть японского чаепития.

Продолжение Темы

Попробуйте обратить внимание на то, как вы пьете чай: вынимаете ложку из или нет и вообще берете ли ее для чаепития. Некоторым знакомы такие эпизоды из старых комедийных фильмов, когда человек пьет чай из стакана, а из него торчит ложечка. Но на самом деле в былые времена чай предлагали в стеклянных стаканах на подстаканниках, и при этом считалось, что ложечку из стакана вынимать не нужно. Это было нужно для того, чтобы пить чай было не так , другими словами, чтобы чай быстрее остывал. А женщинам подавали чай в чашках на блюдце и по они должны были, размешав сахар, убрать ложечку на блюдце, потому что в чашке чай остывал быстрее. Также известно, что барыни в былые времена пили чай из глиняного блюдечка, хотя сейчас это тоже считается неприличным.

Современный взгляд на чаепитие

Со временем многие традиции и взгляды устарели, поэтому изменилось и отношение к чаепитию. Однако даже сейчас оставлять ложку в кружке во время чаепития считается дурным тоном. Но у некоторых возникает вопрос: почему? Ведь перед людьми встает такая проблема – куда положить ложечку, вынув ее из кружки. Класть ложку на стол не эстетично, ведь на нем останутся пятна от чая. Конечно, не плохо бы было убрать ложечку на блюдце, но сейчас не многие для обычного чаепития берут чайное блюдце.

Чаще всего, блюдце, на которое можно положить ложку, имеется только тогда, когда люди пьют чай с тортом или пирожным.

Еще одной причиной неэтичности распития чая с ложкой в стакане является следующее обстоятельство. Вы наклоняете кружку, для того чтобы сделать глоток, а ложка начинает перекатывать по кружке, бить по ее краям, издавая громкие звуки.

Современные пародисты также высмеивают эту привычку, пить чай с ложечкой в стакане. Они говорят о том, что только человек пьет чай, а ложечка в это время тыкает ему в глаз, и вместо того чтобы убрать ее, он начинает щурить глаз и продолжает пить. Подобная сценическая шутка является не совсем шуткой, ведь некоторые люди на самом деле, именно так пьют чай, хотя при этом они стараются зажать ложечку между пальцем и .

Теперь представьте, что ложка может сорваться и выплеснуть кипяток прямо на пьющего чай человека. Конечно, при этом можно получить ожог. Поэтому лучше убрать из кружки ложку и предотвратить эту ситуацию.

Также говорят, что пить чай, не вынимая ложечки из кружки, считается плохой приметой. Одни считают, что такая привычка приводит к отсутствию денег. Другие уверены в том, что если не вынимает ложку из кружки, она никогда не выйдет замуж.

В самых безоблачных отношениях есть вещи, которые ни в коем случае нельзя делать. В частности, есть целый список тем, которые не стоит затрагивать, если вы не хотите обидеть мужчину.

Самые неподходящие темы для разговоров

В первую очередь, нельзя критиковать мать мужчины. В ваших спорах со свекровью мужчина всегда будет не на вашей стороне. Так что не стоит самостоятельно «подставляться».

Если вдруг в вашей биографии случались измены бывшим партнерам, не стоит вспоминать об этом при нынешнем мужчине. Он будет вас подозревать, испытывать страх и стресс, а это может серьезно испортить даже самые крепкие отношения.

Не распространяйтесь о бывших партнерах по сексу. Если возникнет вопрос, ответьте и не возвращайтесь к этой теме.

Не критикуйте внешний вид. Мужчины крайне болезненно относятся к критике подобного рода. Плохая стрижка, мешковатый свитер, слишком яркие носки – все это не стоит его обиды. Если вы можете что-то исправить, молча и незаметно сделайте это.

Никогда не сомневайтесь в его возможностях. Ему очень важно, чтобы вы поддержали его даже в самых странных начинаниях. Ничто не ранит мужчину так, как сомнения спутницы жизни. И неважно, что он собирается покорять Эверест или лететь на Марс. Скорее всего, это сиюминутное решение, от которого он вскоре откажется и забудет. А вот ваши сомнения и критику так просто забыть не получится.

Не ворошите в разговорах с ним грязное белье своих друзей, опять же не стоит говорить об их изменах, особенно в положительном ключе. Это может разбудить в мужчине страх и сомнения.

Не угрожайте, не попрекайте, не вспоминайте о других...

Никогда не грозитесь оставить его. Контролируйте себя во время ссор, ведь если вы регулярно будете угрожать тем, что вы оставите его и найдете кого-нибудь получше, мужчина может поверить, что он всего лишь временный вариант.

Не попрекайте его тем, что зарабатываете больше (если это, конечно, так). Мужчину это сильно задевает и может отразиться на его самооценке, а значит, и ваших отношениях.

Возможно, этот список актуален не для всех мужчин, однако не стоит проверять это опытным путем.

Не заводите речь о том, что вы желаете иных мужчин. В присутствии своего мужчины не намекайте и не думайте, что вы хотели бы оказаться в постели с другим. Мужчины довольно хорошо чувствуют подобные мысли и намерения. Так что, даже обратив ситуацию в шутку, настроение ему вы серьезно испортите. А в течение следующих часов или даже дней вам придется убеждать своего мужчину в собственной неотразимости.

Чай – продукт питания, известный всему миру. В разных странах мира заваривают и пьют чай. Промышленное производство сделало доступным продукт всем слоям и группам населения государств мира. Процесс заваривания, и питье чая получил название чайной церемонии.

В России к середине 19 века чай вышел на первое место по употреблению населением, потеснил традиционные напитки: сбитни, квасы, взвары, компоты…
Причина популярности чая в том, что этот напиток заваривали и пили вечером всей семьей после ужина. За столом у самовара собирались взрослые и дети. На чашку чая приглашали гостей не только в праздники, но и в будние дни. Заботы и хлопоты трудового дня оставались в дне прошедшем.

Самовар на столе, закуски и сладости, красивая чайная посуда создавали комфортные условия для отдыха душевного и телесного. Питье чая создавало хорошее настроение, ощущение безопасности и благополучия для семьи. Шутки и веселые истории, рассказанные во время чаепития, прогоняли тоску и скуку. Пей чай и не скучай! Традиция семейного чаепития сохранялась, несмотря на революционные бури и войны двадцатого века.

Чайные традиции сохраняла Москва, главный торговый город России. Вьюрков А.И. о питье чая в Москве: «Пили его вечером, пили когда, взгрустнется, пили от нечего делать и «просто так».

В настоящее время чайные компании предлагают различные сорта листового чая зеленого и черного. Чай в пакетиках хорошее изобретение для офисов и перекусов на работе, в походных условиях. Дома большое удовольствие доставляет чайная церемония.

Качества чая зависят от выбранного сорта и способа хранения. Чай по опыту старшего поколения следует хранить в фарфоровых емкостях, фаянсовых чайницах, в специальных жестяных коробках для чая. Емкости, в которых хранится чай, плотно закрывают крышками. Чай впитывает посторонние запахи, поэтому нельзя его хранить рядом со специями, чесноком, луком. Срок хранения чая от даты расфасовки на этикетке полтора года.

Пластиковые контейнеры не годятся для хранения чая, так как пластик передает свой запах чаю. Годится для временного хранения чая плотная фольга, но она не герметична. Подходящим местом для хранения емкости с чаем будет специальный блок в кухонном шкафчике.

Перед заваркой тщательно промываем руки проточной холодной водой,чтобы запахи не уничтожили вкус и аромат чая. Воду для заварки чая нужно кипятить в эмалированных либо металлических чайниках, после предварительной очистки фильтром. Чай завариваем, как только вода начинает закипать. Черный чай завариваем горячей водой 90-95 градусов, зеленый 70 градусов. Заваривать чай нужно в фаянсовом либо фарфоровом чайнике.

Традиционная норма заварки: одна чайная ложка сухого чая на стакан воды плюс еще одна ложка. Следовательно, в заварочный чайник объемом 0,5 литра нужно засыпать 4 чайных ложки сухого чая.

Можно заваривать чай в пакетиках. Изготовление пакетированного чая из отходов основного производства и пыли вымыслы конкурентов. Чай в пакетиках готовят из чайного листа способом дробления. Один пакетик весит от 1,5 до 2 граммов. Получается, что чай в пакетиках дороже. Заваривается быстрее, так как листочки чая раздроблены на мелкие кусочки. Норма заварки: один пакетик чая на стакан воды.

Пошаговая инструкция по заварке чая

1.Согреваем пустой заварочный чайник, сполоснув его раза три-четыре кипятком.
2.В чайник закладываем сухой чай и тут же заливаем его кипятком на треть чайника. Закрываем крышку чайника, накрываем чайник льняным полотенцем так, чтобы отверстие в крышке чайника и его носик были закрыты. Таким образом, мы сохраняем аромат и вкус чая.
3. Чай настаивается в зависимости от сорта от 3-х до 15-ти минут. Нельзя накрывать чайник куклами, подушками, так как чай просто преет и теряет вкус и аромат.
4. Чай настоялся, доливаем в чайник кипяток. Если появляется пена, то чай заварен правильно. Размешиваем чай ложечкой и разливаем в фарфоровые чашки. Кипяток в чашки не добавляем. Пьют чай в течение часа мелкими глотками. Оставлять чай на следующий день не следует. Пользы от него уже нет.
Закуски к чаю
Сладости: сахар в небольших дозах улучшает вкус и аромат чая (норма – кусочек сахара 7-10 граммов на стакан чая). Сахар можно заменить медом, вареньем, конфетами, пряниками, печеньем.
К чаю подают:
баранки, сушки, бублики, булочки, бутерброды, пряники, коврижки, кексы.

Лечебные свойства чая

1.Крепкий сладкий черный чай с молоком применяют как противоядие при отравлении алкоголем, наркотиками, лечебными препаратами, несвежими продуктами.
При первых признаках отравления заварить стакан чая. В чай добавить молоко. Пить теплый чай маленькими глотками в течение часа.
2.Теплый чай с лимоном, медом помогает при простудных заболеваниях дыхательных путей и легких. Пить по одному стакану три раза в день.
3.Завариваем одну ложку черного и одну ложку зеленого чая на стакан воды. В теплый чай добавляем чайную ложку сухого виноградного вина. Получаем средство для промывания глаз при воспалении век, коньюктивита.
4.Жевание листочков сухого зеленого чая помогает от тошноты при позывах на рвоту у беременных женщин, при укачивании в автомобиле, на корабле.
5.При заварке чая можно добавить в заварочный чайник листочки мяты. Смесь ароматов чая и мяты оказывает успокаивающее действие на нервную систему человека.
6.В заварочный чайник к порции сухого чая можно добавить молодые свежие либо высушенные листочки черной смородины. Чай усиливает воздействие витамина «С» на организм, применяется как средство о т трещин в углах губ рта.
7. Черный чай можно смешивать со зверобоем в одинаковых пропорциях. Заваривать по правилам заварки черного чая. Чай со зверобоем применяется как средство профилактики желудочно-кишечных заболеваний.
8. Чай с яблоками. В заварочный чайник можно добавлять тонко нарезанные ломтики дольки сухих или свежих яблок. Лучше всего подойдут антоновские яблоки. Тонкий аромат яблок смешивается с ароматом чая, который приобретает слегка кисловатый вкус.

Калмыцкий чай

Оригинальные способ заварки чая изобрели кочевники-скотоводы степей и полупустынь, на которых выкармливали стада домашних животных,
Приготовление калмыцкого чая отличается от приготовления чая у городских жителей. Для заварки кочевники используют в основном черный и зеленый плиточный чай.

В походных условиях калмыцкий чай варят на костре в котелке. Норма заварки две чайные ложки на стакан жидкости и еще одна ложка. В качестве жидкости используют воду и свежее молоко (коровье, козье, овечье и др.) В процессе заварки в чай добавляют
черный перец (горошек),
лавровый лист,
сливочное масло, либо жир,
мускатный орех, грецкие орехи),
соль, сахар.
В условиях города калмыцкий чай можно сварить на газовой плите в чугунной эмалированной посуде (ковш, чугунок).
Продукты на четыре порции калмыцкого чая:
- два стакана воды, два стакана свежего молока,
- девять чайных ложек сухого черного чая высшего сорта,
- 50 граммов смальца (свиной топленый жир), либо сливочного масла,
- соль и сахар по вкусу,
-два лавровых листочка,
-два очищенных мелко нарубленных ножом грецких ореха, четверть мускатного ореха,
- шесть - семь горошин черного перца.
Если берем сливочное масло, то перед закладкой в чай надо его протестировать на предмет содержания в нем пальмового масла. Процедура: столовую ложку сливочного масла разогреваем на маленькой сковородке. Растопленное сливочное масло имеет приятный желтый цвет без пены. Если вместо масла получилась белая пенистая жидкость, то такое масло использовать нельзя.

Процедура приготовления калмыцкого чая.

Наливаем в ковш очищенную фильтром воду, нагреваем до момента начала закипания воды. Добавляем молоко и убавляем газ до минимума. В медленно кипящую смесь воды и молока закладываем последовательно чай, жир, специи, орехи. Соль и сахар по желанию и по вкусу можно добавить в готовый чай.
Закрываем ковш крышкой и оставляем на медленном огне на 5-10 минут. Готовый калмыцкий чай приятного светло коричневого цвета, с разводами жира на поверхности, приятный на вкус. Лавровые листочки нужно удалить из ковшика, чтобы они не сделали чай горьким.
Разливаем чай по фарфоровым чашкам, пьем медленными глотками.
Заваривать и пить чай – настоящая наука. Собранные по крупицам знания и практический опыт проведения чайной церемонии помогают сохранять здоровье в любом возрасте.

Не спешите выбрасывать в помойное ведро использованный чай.
Его можно высушить и применять как органическое удобрение для выращивания цветов, зелени в домашних условиях.

Источники.

Книга В.В. Похлебкина, раздел «Чай», Издательство «Легкая и пищевая промышленность», М., 1981,.
Собственный многолетний опыт автора по ведению домашнего хозяйства.
Материалы по теме из сети «Интернет».

© Пить чай -–наука прогнать тоску и скуку
Автор. ©Ершова Екатерина Алексеевна, псевдоним Ершова-Киреева.
Дата 2016 январь
Санкт-Петербург, Россия
Знаков с пробелами - 8836