Из мяса

Калмыцкий чай: польза, вред, приготовление. Что такое калмыцкий чай, в чем его польза и вред для здоровья

Калмыцкий чай: польза, вред, приготовление. Что такое калмыцкий чай, в чем его польза и вред для здоровья

Как часто мы пьём чай? Да практически постоянно! Только для нас чай - это не просто напиток, а полноценный приём пищи, который сопровождается поглощением булочек, конфет, бутербродов и даже вторых блюд.

«Попить чаю» - значит, посидеть за столом, покушать, сходить в кафе, где к чашке напитка заказать кусок торта или пиццу. Порой мы даже забываем про сам чай, наслаждаясь едой. А вот у калмыков всё по-другому, и чай для них очень важен, ведь это не только повседневный напиток, но и питательное блюдо: двух чашек чая с куском домашнего хлеба хватает на весь день взрослому мужчине. Чем же так уникален чай калмыцкий?

Родина чая

Надо отметить, что калмыцкий чай часто пьют адыги, которые попросту позаимствовали его у калмыков. Но это не единственный народ, попавший под своеобразное обаяние напитка. Переняли рецепт монголы, буряты и другие родственные народы. состав имеет нестандартный, ведь помимо чая и молока в него добавляют соль. Собирали секретный рецепт буквально по крупицам, так как чай взяли у китайцев, а молоко к нему добавили древние монголы. Сами китайцы молоко не любят. Некоторые историки считают, что это знак их протеста против кочевников.

Как чай пришёл к нам?

Когда древние монголы покоряли территории и создавали свою империю, народы, ставшие частью Золотой Орды, перенимали элементы культуры. Например, в Россию чай попал именно из Золотой Орды. Но непосредственно наука о том, как заваривать калмыцкий плиточный чай, далась России тяжело. Конечно, всадникам-кочевникам было удобно брать с собой плитки, а не россыпь чая, вот они и вывозили из Китая увесистые «кирпичики» из листьев и стеблей чая. Калмыки передали свою культуру пития адыгам и всем родственным народам - отныне чай пили с молоком, сливочным маслом, солью и перцем. Но адыги и сами оказались экспериментаторами: они добавляли в заварку конский щавель и лечебную душицу для придания лёгкого аромата. В Советском Союзе пили чай, приготовленный из переработанного чайного мусора. В целом упрощение процедуры заваривания чая было только на руку заядлым чаеманам, так как приготовить напиток можно теперь разными способами.

Процесс приготовления

Итак, захотелось человеку, уставшему от газировки и кофе, испить питательного напитка. Приготовление калмыцкого чая начинается с замера нужной дозы заварки: лучше брать вдвое больше по сравнению с обычным чаепитием. Россыпь чая должна быть прямо в чашке, а не заварнике, поэтому рекомендуется взять чашку побольше. На две трети чашка заливается кипятком и настаивается несколько минут. Теперь чай нужно разбавить горячим молоком и бросить кусочек сливочного масла, а дальше посолить и поперчить чай. Кстати, горячее молоко можно наливать и вместо кипятка. Это современный способ приготовления, но как варить калмыцкий чай по старым традициям? Ведь иногда даже само настроение зовёт приобщиться к истории. Тогда придётся варить чай в котле и настаивать целую ночь. Тонизирующие свойства при этом уходят напрочь, зато укрепляется возбуждающий эффект. Кстати, если готовится чай калмыцкий на основе конского щавеля, то сильного возбуждающего эффекта нет, и его вполне можно настаивать ночь.

Плюсы и минусы древнего напитка

А вообще стоит ли современному человеку пить калмыцкий чай? Польза и вред его вызывают сомнения. Если, допустим, говорить о чае на конском щавеле, то известны биологические и медицинские свойства корневища. В некоторой степени полезны и верхние части растения, правда, эффект будет лишь от регулярного употребления напитка. На вкус настой конского щавеля кажется вяжущим, что будет непривычно для человека, впервые пробовавшего калмыцкий чай. Польза и вред от него несопоставимы. Так, чай снижает артериальное давление, улучшает желчеобразование и желчеотделение. Если в чай добавлена душица, то добавляется противовоспалительное, антимикробное и болеутоляющее действие. Так что кругом одна польза, а вред может быть чисто в специфическом привкусе, который является очень насыщенным, и индивидуальной непереносимости.

Угощенье на первый раз

Когда человек, далёкий от калмыцкой культуры, первый раз пробует национальный напиток, то впечатление может быть неоднозначным. Мало кто сразу проникнется любовью к нему, ведь отталкивает сочетание чая и масла, соли и молока. Есть определённые стереотипы относительно понятия чаепития. Для русского человека чай - это событие, это горячий и сладкий напиток, который согревает после мороза, успокаивает и настраивает на позитивный лад. А вот чай калмыцкий - это жирный, солёный и острый напиток, который шокирует все вкусовые рецепторы. А ведь такой чай является всего лишь вариацией традиционного напитка, причём вариацией смягчённой и адаптированной. Сами калмыки добавляли в него даже не сливочное масло, а топлёный бараний жир. А вот монголы пошли ещё дальше и варили свой чай с обжаренными кусочками курдюка и костного мозга барана. Может быть, чай калмыцкий с молоком и маслом воспринимался бы более лояльно, если бы был заявлен не как чай, а как питательный молочный напиток, суп или даже средство для восстановления бодрости и мужской силы. Во многих кафе, кстати, официанты идут на эту хитрость и расписывают достоинства чая, называя его средством тонизирующим, возбуждающим и оздоровительным.

По-адыгейски

Как заварить калмыцкий чай в традициях адыгов? Ведь они немало поспособствовали тому, чтобы чай стал более приятным на вкус. Повторить приготовление напитка не так сложно, если освободить некоторое время и запастись всеми необходимыми ингредиентами. Нужно взять несколько веток конского щавеля и хорошо их промыть. Теперь их укладывают на дно кастрюльки и заливают водой. Конский щавель варится на медленном огне не меньше часа до получения насыщенного цвета. Готовый отвар должен ещё настояться, а потом ветки можно удалить. Примерно на треть получившегося объёма отвар нужно разбавить молоком и вскипятить всё вместе. А теперь время специй: соль и чёрный перец по вкусу. На кастрюльку понадобится кусочек масла от 50 до 100 грамм. Необязательно пить чай калмыцкий горячим, но так вкус будет приятнее. А если при добавлении переборщить с маслом или добавить бараньего жира, то может появиться неприятная плёнка на остывшем напитке, что не добавит аппетита. Кстати, традиционно чай пьют с национальной выпечкой, такой, например, как щелям, гуубат и халюж.

Обидно приготовить такую редкость и остаться без похвалы, когда привередливые родственники, увидев чашку чая с маслом, решат, что посуда просто была грязной. Поэтому лучше всего на первый раз приготовить трапезу в калмыцком стиле. Горячее мясо с приправами, жареное на углях, салаты и выпечка, а ближе к десерту подать калмыцкий чай. Польза от этого напитка неимоверная, и любой мужчина будет рад услышать, как много ему даст эта чашечка. Представьте себе кочевников. Как им жилось? Как они могли без устали перебираться через континенты? Их сила была велика, а под игом Золотой Орды многие сложили головы. Так, может, у них был секрет? Да, вот он их секрет, чудесный чай. Только сваренный по всем правилам с применением целых веток конского щавеля. Кстати, целостность веток важна не только по эстетическим принципам, ведь стебли помогают закрепить ветки на дне кастрюли и не позволяют всплывать, обогащая вкус чая. Заварить его можно очень быстро, если холодную воду сразу подсолить, а уже потом залить ею ветки. Такая простая хитрость сэкономит 30-40 минут времени. Когда заварка станет тёмная, кипятить дальше смысла нет, так как будут уходить полезные вещества. Не нужно солить слишком сильно, ведь правило недосола и пересола актуально во всех случаях. А вот со специями можно поэкспериментировать, ведь чай может быть ароматным. Чаще всего обходятся чёрным перцем, но при желании можно добавить красный, или базилик. Кстати, в алюминиевых кастрюлях варить не рекомендуется, так как они окисляются. Лучше брать чугунные, эмалированные или с тефлоновым покрытием. Эмалированные кастрюли, кстати, довольно капризны, так как во время кипячения чая с молоком в них может возникнуть пригорание.

По-калмыцки

Калмыки делали чай немного иначе по сравнению с адыгами. Плиточный чай они толкли и заливали холодной водой, после чего варили до закипания и снимали появившиеся прутики. Потом в заварку вливали подогретые сливки, насыпали соль, перец горошинами, предварительно натёртый мускатный орех. По выбору добавляли гвоздику и лавровый лист. Почти готовый напиток сдабривали маслом и солью, после чего давали отстояться 10 минут.

А старшее поколение не смогло перейти на «лёгкую» версию, и в приготовленный таким образом чай добавляет секретный ингредиент (муку, обжаренную на бараньем внутреннем жире).

Из истории

Необычный и странный напиток, как оказалось, имеет не менее необычную историю. По одной из версий, чай изобрёл тибетский лама, который берёг силы монахов, не евших мяса. Сытный и вкусный напиток походил на суп, восстанавливал энергию и питал организм. А другая версия гласит, что причиной изобретения чая стала болезнь религиозного реформатора, которому прописали его в качестве лекарства. Для большей сытности в чай добавляли бараний жир. Напиток быстро обрёл популярность и поставил реформатора на ноги, а тот повелел ученикам начинать день с пиалы калмыцкого чая. Довольно интересная версия происхождения напитка основывается на том, что калмыки лишь немного изменили способ заварки, принятый у китайцев. Чайную церемонию по всем правилам немного сложно проводить в степи, да и воды порой не хватает, а вот кобыльего и верблюжьего молока - с избытком. Вот и стали варить чай на молоке, сдабривая его маслом и специями для сытости, вкуса и аромата.

Для лечения

Оздоровительное действие чая уже было описано, но оказывается, его могут прописывать при серьёзных заболеваниях в качестве лекарства, а не профилактики. Во многих семьях даже в нашей стране родители приберегают баранье сало, которое топят и добавляют в молоко детям. Это отличный способ лечения заболеваний дыхательных путей, простуды и кашля. Молоко и жир смягчают горло, согревают и благотворно влияют на процесс пищеварения и функционирование ЖКТ. Врачи сделали логичный вывод и стали в качестве народного лекарственного средства рекомендовать чай с маслом. А зачем мучить себя и ребёнка неприятным жирным пойлом, если можно приготовить поистине пикантный напиток? Кстати, у него нет противопоказаний и возрастных ограничений. У кормящих матерей при употреблении чая повышается лактация, что не может не радовать молодую семью и маленького человека. Единственная рекомендация на этот период касается количества специй - всё-таки лучше добавлять их поменьше.

На праздниках

Праздничные дни, которых всегда ожидают с таким нетерпением, чреваты неконтролируемыми алкогольными возлияниями и чревоугодием. Последующие будни показывают, что организм был ошарашен переменами рациона и никак не может прийти в себя. И в таких случаях калмыцкий чай поможет, ведь это сильное средство в борьбе с похмельем. Не зря масло рекомендуют съесть перед застольем, мотивируя это тем, что оно обволакивает желудок. Калмыкий чай выполняет такую же функцию и оперативно выводит из организма продукты распада алкоголя. Кроме того, он борется с тошнотой и изжогой, положительно влияет на мозговую функцию.

По-современному

И наконец, стоит обсудить возможность приготовления древнего напитка в домашних условиях. Среднестатистическая семья предпочтёт пакетированный чай листовому, обуславливая такой выбор простотой приготовления и утилизации отходов. В самом деле нет нужды постоянно мыть заварочный чайник, следить за его кипячением, да и вкус у чая всегда одинаковый. Но вот калмыцкий чай в пакетиках - это всё же нонсенс. Ведь основная магия вкуса как раз происходит при заваривании и кипячении отвара. Но попробовать приготовить чай можно. Несколько нужно залить кипятком и дать настояться. Потом можно добавлять молоко или сливки и получившуюся смесь вскипятить. Кстати, чай лучше брать нейтральный, без ароматизаторов. Добавлять специи и масло нужно в соответствии со вкусом, помня, что после остывания чай потеряет привлекательность.

Соблюдение специфики заваривания и правильное сочетание компонентов позволяют приготовить самый настоящий калмыцкий чай. Людям, которые хотят научиться самостоятельно готовить этот чудесный напиток, стоит запомнить главное правило – смесь нужно собирать самостоятельно. Конечно, можно приобрести уже готовый полуфабрикат и по инструкции заварить его кипятком или молоком.

Практика показывает, что полученный результат по вкусовым качествам и терапевтическим свойствам нельзя будет даже сравнить с настоящим калмыцким чаем. Процедура приготовления жидкости не так проста, но старания обязательно себя оправдают.

Базовая информация о калмыцком чае

Джомба, или калмыцкий чай – это чайный напиток на основе молока, который был придуман кочевыми народами для утоления жажды и поддержания сил. В классическом варианте его готовят из смеси черного и зеленого чая с добавлением степных трав, в частности, бадана. Правильно заваренный состав можно употреблять круглый год. В жаркие месяцы он отлично освежает и утоляет жажду, а в холод – согревает получше горячительных напитков. Несмотря на название, этот продукт считается национальным достоянием множества стран и народностей, причем, у каждой из них свой подход к завариванию состава.

Несмотря на подход к приготовлению калмыцкого чая, традиционно с этой целью используются такие составляющие:

  1. Плиточный зеленый чай 3 сорта из Грузии. Это позволяет насытить жидкость веществами, которые содержатся в побегах, огрубевших листьях и материалах подрезки чайных кустов.
  2. Зеленый и черный чай в брикетах из Китая. В частности, это грубый чайный лист весеннего или позднего осеннего урожая. Такая заварка обладает ароматом свежего хлеба и наделяет напиток темно-зеленым или оранжевым цветом.

Помимо этого, существует еще немало ингредиентов, которые обычно добавляют в такой чай. Польза и вред напитка из-за этого могут меняться, поэтому вводить результаты таких экспериментов в рацион нужно очень осторожно.

Состав калмыцкого чая и его свойства

В готовом калмыцком чае содержится немало эфирных масел, дубильных веществ, антибиотиков растительного происхождения и других полезных составляющих. Но диетологов в первую очередь привлекают следующие химические соединения и их свойства:

  • Танин. Антиоксидант, который еще и укрепляет стенки кровеносных сосудов, не допуская кровоизлияний.
  • Катехин. Еще один антиоксидант, благодаря которому повышается степень усвоения витамина С. Именно за счет этого вещества калмыцкий чай отлично утоляет жажду.
  • . Повышает сопротивляемость организма, укрепляет иммунитет. Его присутствие в составе способствует нормализации гормонального фона, в частности, за счет стимулирования работы половых желез.

Совет: Несмотря на богатый состав и присутствие в напитке массы минералов и витаминов, вводить его в рацион детей не рекомендуется. Продукт может негативным образом сказаться на гормональном балансе, состоянии нервной системы, формировании органов. Особенно опасно употреблять жидкость в период активного полового созревания.

  • Кремний. Элемент укрепляет стенки сосудов, налаживая нормальное кровообращение в тканях и органах.
  • Фосфор. Необходим для поддержания здоровья зубов, костей, мышц и связок. Стимулирует умственную деятельность. Без него невозможно осуществление клеточного обмена. Дефицит вещества может стать причиной проблем в работе сердца и почек.
  • Натрий. В комплексе с калием осуществляет поддержание водного баланса. Отвечает за транспортировку ряда веществ по организму.
  • Марганец. Благодаря его присутствию калмыцкий чай положительным образом сказывается на течении обменных процессов. В частности, его поступление в головной мозг стимулирует умственную деятельность.
  • Йод. Поддерживает работу ряда желез внутренней секреции на нужном уровне.
  • Фтор. Необходим для укрепления зубной эмали.
  • Калий. Стимулирует работу сердечной мышцы, способствует выведению лишней жидкости из организма.
  • Витамин С. Антиоксидант, необходимый для поддержания иммунитета и проведения обменных процессов. При его дефиците отмечается торможение синтеза гормонов, происходят сбои в работе ЦНС.
  • Витамин В1. Поддерживает процессы кроветворения, стимулирует работу головного мозга.
  • Витамин В2. Без этого компонента невозможно преобразование аминокислот в нужные для жизнедеятельности формы.
  • Витамин К. Улучшает свертываемость крови.
  • Витамин РР. Активный участник процессов клеточного дыхания и реакций белкового обмена.

Присутствие этих веществ наделяет чай, приготовленный по-калмыцки, множеством полезных свойств. Нужно только знать, как правильно заварить продукт, и положительные результаты его употребления будут очевидны.

Польза калмыцкого чая для здоровья

Обилие витаминов и минералов делает калмыцкий чай незаменимой составляющей рациона кормящих матерей. Уникальный продукт не только стимулирует выработку молока, но и насыщает его веществами, которые необходимы для нормального развития малыша. Помимо этого, у напитка есть еще несколько качеств, за которые его стоит ввести в меню:

  1. С помощью калмыцкого чая можно успешно бороться с лишним весом. Употребление состава утром приводит к насыщению организма питательными веществами. Чувство голода в течение дня проявляется не так сильно, человек насыщается меньшим объемом пищи.
  2. Введение состава в рацион положительным образом сказывается на состоянии людей, регулярно переносящих повышенные физические и умственные нагрузки. Несколько глотков калмыцкого чая позволяют быстро восстановить силы, избавиться от признаков стресса или хронической усталости.
  3. Чай, приготовленный калмыцким способом, является природным регулятором содержания глюкозы в крови. На него стоит обратить внимание людям, страдающим от сахарного диабета.
  4. Употребление напитка помогает справиться с приступами сильного кашля, облегчает процесс течения простудных заболеваний.
  5. Полезен состав и при некоторых нарушениях в работе пищеварительной системы. Он способствует выведению вредных продуктов, ставших причиной пищевого отравления, улучшает перистальтику кишечника.

Сегодня в магазинах можно найти самые разные вариации на тему калмыцкого чая. Например, чай Хан отличается тем, что в его составе присутствует . По мнению некоторых диетологов, такое сочетание может дополнительно стимулировать обменные процессы. Правда, практически все специалисты склоняются к мнению, что уже готовые смеси, которые нужно лишь залить водой, не способны принести такой же пользы, как натуральная продукция.

Варианты заваривания калмыцкого чая

Для приготовления калмыцкого чая в домашних условиях сегодня многие покупают калмыцкую заварку. Это удобно, но не всегда везет с качеством продукта. Лучше изначально использовать прессованные виды китайского или грузинского чая, о которых было сказано выше.

Классический калмыцкий чай в современной обработке заваривается по такой схеме:

  • Берем 40-50 г прессованной основы, 10 горошин черного перца, 200 мл воды, 2 столовых ложки , 1 чайную ложку соли и 800 мл жирного молока.
  • Прессованный чай измельчаем, заливаем водой и доводим до кипения на слабом огне.
  • толчем в ступе, добавляем в чай вместе с солью и молоком. Хорошо размешиваем.
  • Заготовку нужно хорошо нагреть, но не доводить до кипения. Ее следует продержать в таком состоянии 15-18 минут, время от времени помешивая состав.
  • Снимаем продукт с огня, добавляем масло и настаиваем 30 минут. После этого изделие нужно процедить и можно пить.

Упрощенный вариант классического подхода будет выглядеть так:

  • Нам понадобится 1 столовая ложка крупнолистового чая (лучше черного), по 200 мл воды и жирного молока, столовая ложка сливочного масла, 1 чайная ложка молотого черного перца, щепотка соли и немного мускатного ореха по желанию.
  • В воду добавляем заварку, кипятим массу на слабом огне в течение 6-8 минут после закипания.
  • Добавляем молоко, соль, перец и мускатный орех, размешиваем.
  • Варим состав на слабом огне, не доводя до кипения, в течение 10-12 минут. Массу нужно постоянно помешивать.
  • Добавляем масло, снимаем продукт с огня и настаиваем 5 минут. Напиток процеживаем и выпиваем.

Не менее вкусные изделия получаются при использовании , белого перца, сушеной гвоздики. Можно использовать черный и зеленый чай отдельно или смешивать их в разных пропорциях. Чтобы получить идеальный напиток нужно приготовить его несколько раз, меняя ингредиенты и их соотношение. Главное, не торопиться с получением готового продукта, усиливая огонь или уменьшая время обработки. Только выдержанный и настоявшийся чай может подарить истинное удовольствие и принести организму обещанную пользу.

Чтобы научиться заваривать калмыцкий чай по всем правилам, нужно выучить несколько нюансов процесса. Правда, в современном варианте приготовления напитка их уже практически не придерживаются, что привело к заметному смягчению и облагораживанию вкуса продукта:

  1. Сегодня в состав добавляют сливочное масло, но изначально с этой же целью использовался бараний жир. Разница в двух напитках может понравиться не всем.
  2. Независимо от того, зеленый чай используется или черный, его текстура должна быть максимально грубой.
  3. Добавление сахара в чай по-калмыцки является современной тенденцией. Изначально питательная масса рассматривалась не как напиток, а как блюдо. Дополняли его различными специями и приправами.

Вообще, у каждой народности свои секреты заваривания напитка, и все они имеют право на существование. Можно даже самостоятельно придумывать разные рецепты, экспериментируя с наименованиями и объемами ароматных трав.

Вред калмыцкого чая и противопоказания

Еще одним плюсом калмыцкого чая является минимальный перечень противопоказаний. Его нельзя употреблять только при индивидуальной непереносимости ингредиентов и мочекаменной болезни. В первом случае можно подобрать такой состав базовой смеси для приготовления напитка, который не будет вызывать негативной реакции. Во втором же ничего сделать нельзя, любые виды продукта могут стать причиной движения камней.

Как и в случае с любыми видами составов, обладающими повышенной активностью компонентов, при употреблении калмыцкого чая нужно проявлять умеренность. Выпив 2-3 чашки изделия в день, можно добиться наступления терапевтических эффектов без возможных негативных последствий. Главное, следить при этом за своим состоянием на предмет появления побочных эффектов. Правда, такое с любителями напитка случается крайне редко.

Надо сказать, что калмыцкий чай – это напиток, у которого богатая история. Впервые его заваривали монголы, которым поставляли сырье китайцы прямо из Поднебесной. Понравившейся монголам вкуснейший напиток вскоре распространился в Средней Азии. Много тысячелетий чай служил кочевникам-азиатам. А еще он считается национальным питьем калмыков и адыгеев. После этот чай полюбился многим народам, которые вносили в его историю что-то новенькое. А то, что польза от него удивительная, доказано научными исследованиями. К примеру, добавив в такой чай молоко, масло и соль можно отлично согреться в зимнюю стужу и охладится в жаркие летние дни. У калмыцкого чая есть и другие названия. Одно из самых удивительных – джомба.

История

Есть много предположений о том, как жители Азии сделали чай с молоком своим «фирменным» напитком. Одна из древних легенд гласит о том, что Цзонхава – религиозный деятель Тибета сильно заболел и обратился за помощью к именитому целителю. Лекарь прописал ему одно лекарственное средство – волшебный чай натощак, пообещав, что через неделю больной полностью исцелиться. Польза проявилась сразу же. На седьмой день Цзонхава встал с постели и велел всем приверженцам его религии зажечь лампаду и приготовить необычный отвар, который позже был назван джомбой.

Как же удалось реформисту Тибета передать удивительный рецепт чая калмыкам – загадка. Ученые-историки утверждают, что заваривать такой чай монголы научились у жителей Древнего Китая, когда народы тесно контактировали. Однако представители китайской культуры никогда не доливали молоко в чай, а вот монголы надумали добавлять не только молоко, но и жир, соль, даже муку. Таким образом получилось целебное питье, известное всем как калмыцкий чай.

Состав целебного отвара

В основе напитка калмыков – зеленый чай. В нем содержатся такие полезные вещества, как кофеин, что бодрит, целебные танины, а еще в его состав входят катехины, отвечающие за сохранение молодости.

Чтобы получить калмыцкий чай смешивают листья зеленого и черного чая. К этой смеси добавляют травы степи, между которыми количественно преобладает бадан. Есть еще одно условие приготовления: травы, что входят в состав питья, собирают до того, как они зацветут. Благодаря этому напиток гипоаллергичен.

Состав полюбившегося калмыкам чая довольно сложный. Сюда входит молоко, соль и масло. Соответственно в нем содержится большое количество микроэлементов и витаминов разных групп. Плюс и в том, что зеленый чай помогает усвоиться в организме молоку, а оно смягчает вред кофеина и алкалоидов, присутствующих в листьях чая.
К тому же взаимодействие чая с молоком образует целый комплекс полезных веществ. К примеру, холестерин природного происхождения, что входит в состав масла, отлично питает мозг, а витамины A, D и B придают крепости костям и улучшают состояние кожного и волосяного покрова.

Полезные свойства чая

Польза калмыцкого напитка проверена временем. Это целебное питье излечивает многие заболевания. Его принимают для:

  • усиления лактации у матерей, кормящих грудью;
  • стимуляции обмена веществ и похудения
  • активизации умственную деятельности и снятия усталости;
  • регулировки уровня сахара в крови у диабетиков;
    очищения кожи;
  • укрепления иммунной системы;
  • лечения болезней ЖКТ и отравлений;
  • устранение посталкогольного синдрома.

В такой чай можно добавлять разные пряности: гвоздику, мускатный орех, черный перец, которые только улучшат полезные свойства.

Нанести вред человеческому организму зеленый чай может при злоупотреблении. Его неправильное приготовление и нерегулярное применение провоцируют заболевания почек и способствуют камнеобразованию.
Следует напомнить, что польза и вред чудодейственного питья не подлежат оспариванию. Лечебные свойства такого напитка проверены временем, а вот вред обуславливается сугубо индивидуальными показателями. При непереносимости организмом лактозы пить чай категорически воспрещается.

Не советуют употреблять чай с молоком либо со сливочным маслом при желчекаменной болезни, так как крепко заваренный калмыцкий чай в некоторых случаях приводит камни к движению, что приносит организму вред.

Приготовление джомбы

Многие не знают, как заварить калмыцкий чай. Это сделать очень просто. Плитку прессованного чая раздробляют, заливают питьевой водой (50 грамм на 1л воды), ставят на огонь и доводят до кипения. После поливаем в два раза больше, нежели воды, молока. Затем на вкус можно добавить пряные растения, в частности гвоздику, листья лавра, соль и орех мускатного дерева. Эту смесь нужно кипятить в течении 5-15 минут, зависимо от ее объема. Заваренное питье нужно процедить, а заварку просто отжать. Тогда напиток наливаем в чашки, в каждую из которых добавляем 0,5 ч. ложки масла. Это традиционный рецепт калмыцкого чая.

Однако приготовление напитка имеет некоторые варианты. К примеру, вместо молока можно положить сливки, а некоторые после кипячения настаивают отвар.

Отведав единожды чай калмыков, вы испытаете истинное наслаждение его ароматом. Этот чайно-молочный напиток – отличный тоник, что придает нам силы и взбадривает дух.

Традиции чаепития ценятся в каждой семье. Чай имеет множество составов и видов для заваривания. Многие сорта получили название благодаря национальным особенностям. Польза и вред калмыцкого чая – предмет споров многих чаеведов. Этот напиток уникален по свойствам и принципу приготовления.

Что такое калмыцкий чай и из чего его делают

Чтобы понять, почему этот чай обладает полезными питательными свойствами, следует выяснить, как он появился. Чай использовали кочевые народы современной Калмыкии, он был основным источником тепла в холодные туманные ночи, которые кочевники проводили под открытым небом. Исследователи утверждают, что рецепт напитка монгольские племена позаимствовали у тибетских монахов, а затем распространили по всей территории Средней Азии.

Польза и вред калмыцкого чая для здоровья скрывается в свойствах главных компонентов: зеленого чая и молока. Остальные ингредиенты – это добавки к основному составу.

Разные рецепты свидетельствуют о том, что к напитку добавляют жир, перец, специи. Основной рецепт калмыцкого чая подразумевает приготовление с солью. Некоторые способы предполагают добавление лекарственных трав.

Состав и польза калмыцкого чая

Зеленый чай отличается от классического черного по способу добычи, из-за этого разнятся их полезные свойства.

Зеленый чай богат веществами, относящимися по типу к флавонидам. Содержит аскорбиновую кислоту, группу полезных минералов. Является мощным антиоксидантом, что приносит пользу организму при употреблении.

Молоко может быть любым. Полезно использовать кокосовое, козье, соевое молоко. Калмыки традиционно готовят чай на основе коровьего молока. Польза от такого метода — в способности насыщать организм. Молоко богато кальцием, калием, магнием. В нем присутствуют полезные фосфаты. Сливочное масло насыщено углеводами, белками и группой витаминов B.

Калорийность 100 г калмыцкого чая равна 250 ккал. Считают, что добавление масла в напиток может нести вред тем, кто следит за уровнем холестерина. Но рецепт классического чая по-калмыцки не подразумевает отказ от жира, на этой добавке основано свойство чая – насыщать организм.

Полезные свойства калмыцкого чая

Листья чая обладают полезным свойством оказывать тонизирующее действие, повышать умственную активность организма. Зеленый чай используют для похудения, потому что он способствует улучшению обменных процессов, препятствует накапливанию жиров. Это свойство ценят при составлении диет и детокс-программ.

Молоко обогащает организм кальцием, витаминный комплекс способствует улучшению иммунитета.

Флавониды положительно влияют на процессы кроветворения, способствуют повышению эластичности стенок сосудов, оказывают влияние на свертываемость крови.

Польза напитка в сезон простуд объясняется его насыщенностью специями и питательными веществами. Он имеет свойство согревать и оказывать противовоспалительное действие.

Зеленый чай известен тем, что улучшает работу сердечной мышцы, действует профилактически на риск развития инфарктов и инсультов.

Соединение зеленого чая с молоком полезно для системы пищеварения, такой тандем способствует выведению вредных токсинов из организма. Это полезное свойство используют для вылечивания воспалений ЖКТ.

Полезен ли калмыцкий чай кормящим мамам

Восточная медицина признает пользу калмыцкого чая с молоком для кормящих мам. Калмыцкий чай на основе молока с добавлением минимального количества специй рекомендуют для увеличения лактации. Механизм действия основан на соединении полезных веществ, которые влияют на приток молока.

Многие мамы употребляют специальные чайные составы, если испытывают трудности с кормлением. Чай не окажет вреда, а принесет только пользу при правильном приготовлении и осторожном применении.

Правила приготовления калмыцкого чая

Приготовление чая – это особенная процедура, схожая с национальным обрядом. Рецепт классического чая подразумевает поэтапное настаивание в течение нескольких часов. Современный классический рецепт учитывает особенности быта XXI века. Если несколько столетий назад калмыцкий чай готовили исключительно из плиток прессованного чая, то сегодня используют крупно листовую заварку.

Польза калмыцкого чая в пакетиках заключена в упрощении для тех, кто не располагает свободным временем. Производители изготавливают заварку с содержанием сухого молока. К такому напитку добавляют только специи и настаивают в течение 10 — 15 минут. Истинные ценители чая по-калмыцки считают, что такой способ минимизирует пользу от употребления.

Отличительная черта национального способа заваривания – процесс насыщения кислородом. Для этого жидкость постоянно перемешивают, зачерпывают порции воды и вливают ее обратно, поднимая выше края емкости.

Интересно! Приверженцы традициям уверяют, что этот прием необходимо повторить 46 раз, только в этом случае чай принесет пользу.

Как заваривать калмыцкий чай в домашних условиях

Для самостоятельного приготовления можно использовать сливки или молоко. Формула расчета компонентов должна учитывать количество гостей. Чай не принято подогревать, его пьют свежеприготовленным, чтобы насладиться вкусом и получить пользу от компонентов.

К чаю подают кусочки дрожжевого теста, приготовленные заранее.

Классический калмыцкий чай

Самостоятельное приготовление проводят с использованием заварки или плиточного чая.

  1. 200 г заварки заливают 2 л холодной воды, ставят на плиту, доводят до кипения, убавляют огонь, томят под крышкой 15 мин.
  2. К напитку добавляют 1,5 л сливок, варят 10 мин.
  3. К смеси добавляют 50 г сливочного масла.
  4. Добавляют также соль, перец.
  5. Снимают с огня, настаивают под закрытой крышкой в течение 5 — 10 мин.

Перед тем как разливать напиток по чашкам, кладут щепотку мускатного ореха. Пьют горячим, при желании вводят масло

Калмыцкий чай с молоком

Для приготовления чая можно использовать любой вид молока. Соевое и кокосовое молоко берут в том же количестве, что и воду для заварки. Чем выше жирность молока, тем меньше его объем.

Джомба с черным чаем

Нередко можно встретить другие названия, часто чай называют Джомбой. Это название упоминается А. Пушкиным в дорожных заметках. Любители повышенной крепости используют для заваривания черные листы, которые имеют более выраженный тонизирующий эффект, оказывают бодрящее действие. Черный чай содержит кофеин, который может оказывать вред людям с повышенным артериальным давлением.

Джомба с зеленым чаем

Джомба с зеленым листом – это классический рецепт приготовления. Плиточный чай режут ножом, а затем толкут до размягчения. Только после этого начинают процесс приготовления. Такой чай нелегко найти, его продают на рынках в специализированных чайных павильонах. Плиточный чай не хранят более 3 лет со дня прессовки: заварка может принести вред из-за выделения эфиров.

Джомба с зеленым и черным чаем

У некоторых народов, выходцев из Монголии, сохранились рецепты смешения двух видов заварки. Смесь зеленого и черного чаев производит особый бодрящий эффект. Однако такой напиток полезен далеко не каждому, поскольку может оказывать вред сердечно-сосудистой системе из-за содержания кофеина.

Густой калмыцкий чай

Густоту напитку придают сливки высокой жирности и добавление пшеничной муки. Чем дольше варить калмыцкий чай, тем гуще он становится. Изначально напиток должен был утолять не только жажду, но и голод, поэтому тот, кто знаком с этим напитком, воспринимают его как первое блюдо.

Как сделать калмыцкий чай еще полезнее

Для увеличения полезных свойств к чаю добавляют лекарственные травы или части растений, которые увеличивают пользу от употребления:

  • листья горького миндаля (имеют свойство – оказывать противомикробное действие);
  • косточки винограда (придают насыщенный оттенок, имеют полезное свойство – повышать защитные силы организма);
  • цветки шиповника (улучшают оттенок, добавляют вкусу неповторимую терпкость, полезны к употреблению в сезон простуд).

Традиционными добавками считают перец, мускатный орех, лавровый лист, гвоздику. Специи имеют свойство — положительно влиять на отделы головного мозга, отвечающие за умственную и физическую активность. По фото калмыцкого чая можно определить, добавлены ли вспомогательные компоненты или он сварен на основе воды и молока.

Вред калмыцкого чая и противопоказания к употреблению

Вред чая по-калмыцки можно оценивать в зависимости от состава, способа приготовления и состояния здоровья человека.

Вред наносит крепко заваренный чай на основе смеси зеленых и черных листьев тем, у кого есть трудности с нормализацией артериального давления: он возбуждающе влияет на нервную систему. Вредно пить такой чай на ночь людям, страдающим бессонницей.

При непереносимости лактозы чай окажет вред, если будет сварен на коровьем молоке.

Заключение

Польза и вред калмыцкого чая зависят от множества особенностей. Соблюдение правил приготовления необходимо для того, чтобы получить в результате традиционный национальный напиток. Он обогащает вкусовые рецепторы, оказывает пользу организму. Его готовят на основе зеленого и черного листов чая, экспериментируют с рецептами. Такой напиток способен не только утолить жажду в жаркий день, но и насытить организм полностью.