Из рыбы

Грибная икра из вареных. Грибная икра. Грибная икра из подтопольников

Грибная икра из вареных. Грибная икра. Грибная икра из подтопольников

Салат «Мимоза»

Один такой салат в среднем - это шесть отдельных порций. Для приготовления требуется только две банки рыбных консервов в масле или в собственном соку, три моркови и отваренных картошки, четыре отваренных куриных яйца и майонез.

Отварить нужно в мундирах картошку и морковку, яйца. Когда продукты остынут, почистить их и натереть на крупной терке. Между собой ингредиенты не смешивать, а яйца разделить на белки и желтки, а потом уже натереть (желтки просто помять вилкой, а белки натираются на крупной терке). С консервы немного слить масло и рыбу хорошо размять вилкой.

Этот салат рекомендуется выкладывать в плоскую форму с высокими бортами. Укладываются слои блюда, каждый из которых нужно обильно смазать майонезом. Сначала идет картошка, потом морковь, рыба и белки. Затем слои повторить, а сверху все присыпать желтком.

Салат «Зимний»

Когда-то субпродукты, в том числе, язык, считались деликатесом и покупали их только по большим праздникам. Так что, данный тип салат достаточно часто готовился в СССР на Новый год, если удавалось для него достать все ингредиенты. Что потребуется: 0,5 кг языка, четыре картошки и яйца, соленых огурца, луковица, банка зеленого горошка, майонез.


Отварить картошку и яйца. Отдельно отварить язык, по желанию можно продукт приготовить на пару. Яйца и картошку почистить, нарезать кубиком. Язык тоже почистить и нашинковать точно также, как предыдущие ингредиенты. Все смешать и мелко нарезать огурцы, лук, зелень. Добавить вторую часть ингредиентов к салату, затем всыпать горошек без жидкости и все обильно заправить майонезом.

Холодец на основе трех видов мяса

Что потребуется: две моркови и луковицы, корень петрушки, рулька говядины, две свиные ножки и одна целая курица, соль и перец горошком, лавровые листики, три зубка чеснока, зелень.

Мясо нужно будет промыть в холодной воде и на всю ночь замочить. Утром поставить вариться бульон на новой воде. Когда вода закипит, сделать огонь минимальным и варить восемь часов мясо на медленном огне. Если будет появляться пена, то ее снимать. Через три часа варки в кастрюлю добавить лук, морковь и корень петрушки. В случае появления на поверхности большого количества жира, его также рекомендуется удалять.


За час до окончания варки холодца добавить к нему перец горошком и лавровый листик. При варке холодца ни в коем случае нельзя закрывать крышку. Затем огонь выключить и мясо вынуть, отделить от костей и мелко нарезать. Все посолить, затем мясо разложить по формам, сверху залить бульон и оставить остывать, потом убрать в холодильник.

Рыба под маринадом

Чтобы блюдо не получилось, как в известном предновогоднем фильме «Ирония судьбы или С легким паром», когда главный герой сказал: «какая гадость эта ваша заливная рыба», нужно готовить все строго по нашему проверенному рецепту.

Что потребуется для приготовления: 0,4 кг рыбного филе, две столовых ложки муки и растительного масла, по три моркови и луковицы, стакан томатного сока и столько же воды, соль и сахар, уксус, лавровый листик, гвоздика.


Первоначально готовится маринад для которого чистится морковь и лук. Овощи нарезать соломкой (можно натереть на крупной терке), выложить в разогретое растительное масло на сковородку. Обжаривать сначала лук, потом к нему добавить морковку. Далее вылить в сковородку томатный сок и все тушить четверть часа. Влить две столовых ложки уксуса и стакан воды, добавить соль и сахар, отставить маринад в сторону, чтобы он остыл.

Мелким кубиком нарезать рыбку, муку смешать с солью и перцем. Обвалять рыбу в смеси, обжаривать до готовности на растительном масле. Потом выложить в посуду для заливного рыбу и сверху залить ее готовым маринадом, оставить в холодильнике на ночь. При подаче на новогодний стол украсить зеленью, розами из яйца, моркови, помидоров.

Фаршированная курица

Для четырех порций этой удивительной закуски нужна одна курица, по 100 граммов риса (отварить) и кизила, луковица и несколько ложек растительного масла. Курочку хорошо промыть и дополнительно облить кипятком, потом натереть солью и паприкой. Лук нарезать и обжарить в растительном масле, добавить в отваренный рис, туда же отправить кизил. Этот фарш положить в тушку и отправить в духовку на час, готовить при 200 градусах.



До Нового года остается меньше недели. В каждом доме начинается самое интересное – украшение и подготовка стола к празднику. Вопрос, что же готовить в этом году, один из самых актуальных для хозяек. Ниже мы поговорим о том, каким должен быть советский новогодний стол в этом году для тех, кто не готов смириться с распадом Союза, и предпочитает до сих пор баловать себя воспоминаниями о том, как хорошо там жилось.

Готовим традиционное советское оливье

культовое блюдо. Его готовили бабушки современных хозяек. Этот салат будут готовить и внучки современных хозяек. Более того – в некоторых семьях рецепт оливье бережно хранится и оберегается от чужих. Известно, что новогодний стол в ссср (фото) не обходился без этого блюда. Ниже будет представлен рецепт, как правильно приготовить этот салат, чтобы хотя бы на миг снова оказаться в Советском Союзе.

Из необходимых ингредиентов должны быть:

Салат (восемьдесят грамм).
Картошка (сто двадцать грамм).
Морковочка (пятьдесят грамм).
Горошек (восемьдесят грамм).
Огурцы (восемьдесят грамм).
Огурцы соленые (шестьдесят грамм).
Лучок.
Яичко (два штучки).
Вырезка из говядины (сто двадцать грамм).

Приготовление:

Никаких необычных продуктов в списке необходимых ингредиентов для салата нет. Несмотря на то за окном уже давно не семидесятые и восьмидесятые, всех их можно найти в любом продуктовом магазине.

Отваривают картофель и морковь. Отваривать овощи лучше всего в слегка подсоленной воде. После закипания им хватит пятнадцати минут, чтобы стать мягкими. Определить готовность картофеля и моркови очень просто. Для этого нужно проткнуть их ножом. Если нож входит в серединку очень легко, значит, овощи готовы к употреблению.




Отваривают мяско. Чтобы отварить вырезку из говядины, так потребуется около четверти часа. Периодически с мяса нужно снимать пенку. Желательно отваривать говядину на среднем огне.
Отваривают яйца. Для варки яиц потребуется не более 10 минут. Если варить яички меньше, они получатся жидкими. Для салата такой ингредиент никак не подойдет. Важно не забыть посолить воду перед тем, как опустить туда яички. В противном случае они могут лопнуть, и часть желтка вытечет наружу.

Очищают и нарезают овощи. Когда все необходимые ингредиенты готовы, их следует очистить и нарезать кубиками. Лук мелко рубят. С огурчиков предварительно нужно отрезать «попки».
Все ингредиенты перекладывают в одну миску и добавляют специи по вкусу. Как правило, достаточно соли и черного перца. Салатик оливье раскладывают по тарелкам на листьях салата и подают заждавшимся гостям.

Как приготовить салат «Мимоза» по советскому рецепту?

«Мимоза» - второй по популярности салат на новогоднем столе во времена СССР. Он не совсем кардинально отличается от «Оливье». Здесь есть несколько одинаковых ингредиентов. Тем не менее, салат достоин того, чтобы стоять на столе рядом с другими блюдами родом из детства.
Почему у этого салата такое название? Все дело в его подаче. На первый взгляд действительно напоминает цветок мимозы.

Чтобы приготовить эту закуску, потребуется приобрести:

Картофель (три штучки).
Морковь (три штучки).
Рыбные консервы (две банки).
Яйца (четыре штуки).
Майонез.

Приготовление:

Разобравшись с тем, какие продукты нужны для блюда, можно оставлять все дела позади и приниматься за приготовление «Мимозы». Если, кроме взрослых, дома есть и детки старше десяти лет, их также можно привлечь к процессу готовки. Готовят «Мимозу» следующим образом.

Отваривают картофель и морковь. Перед тем, как опустить картофель и морковь в воду, ее необходимо посолить. Удостовериться в том, что овощи готовы – просто. Для этого потребуется легонько проткнуть их ножом. Если нож свободно проходит в серединку, значит, что картофель и морковь уже готовы.

Овощи можно варить в кожуре. После того, как они остынут, кожуру снимают. Натирают на терке и морковь, и картофель. При этом продукты пока что нужно разложить по отдельным тарелочкам.




Отваривают яички. Яички, как и овощи, нужно отваривать в соленой воде. Чтобы они лучше чистились, необходимо поместить их в холодную воду сразу из кипятка. Для белков понадобится большая терка. Желтки достаточно размять вилкой. При желании – можно также потереть на терке.

Открывают консервы. Из консервов нужно удалить лишнюю жидкость. После чего размять прямо в банке вилочкой.

Выкладывают салат слоями. Чтобы выложить салатик слоями, понадобится стеклянная или любая друга форма с узкими бортиками и плоским дном. Первым слоем выкладывают картофель, затем морковь, рыбка, белки и желтки. Важно не забывать промазывать каждый слой майонезом. Идеальный вариант – если вам удастся где-нибудь раздобыть «Провансаль».




Самый знаменитый майонез из СССР.
Если форма для блюда небольшая, слои можно повторить. Ничего страшного. Так блюдо наоборот получится более сытным. Для украшения салата можно использовать любую зелень.

Как приготовить традиционный холодец?

Традиционное советское застолье нельзя представить без одного из главных блюд после оливье и «Мимозы» - холодца. У каждой хозяйки есть свой уникальный рецепт, как приготовить заливное из мяса так, чтобы все гости остались от него без ума. Если вы хотите приготовить легкий и нежирный , следующий рецепт точно для вас.

Ингредиенты:

Индейку (бедро и 4 крыла).
Морковь (2 штучки).
Лучок (2 штучки).
Чеснок (5 штучек).
Перчик горошком (6 штучек).
Лимон.
Специи.
Зелень.

Приготовление:

Когда все необходимые продукты были закуплены, можно приступать к приготовлению блюда:
Первое, что нужно сделать – тщательно промыть продукты. Особенно это касается мяса. Лучок и морковь также следует промыть, но предварительно их нужно хорошенько очистить.

Далее мясо и овощи перекладывают в кастрюльку и заливают водой так, чтобы она полностью покрывала продукты. Ставят на сильный огонь и томят на плите до самого закипания. Добавляют перчик и варят около 6 часов. Через час после варки из бульона нужно достать морковочку и лук. Больше лук не понадобится. Морковь будет необходима на момент заливки холодца. Перед этим ее нужно как-нибудь порезать.




Индейку разбирают на части, отделяя даже самые маленькие кусочки мяса от кости. Бульон процеживают через ситечко.

На дно выбранной формы для заливки холодца выкладывают мелко нарубленный чесночок, морковочку, зелень и пару долек лимона. Далее форму заливают бульоном с мясом и убирают на балкон или в холодильник вплоть до полного остывания.




Перед подачей сверху на блюдо кладут веточку укропа. При желании холодец можно сделать из любого другого вида мяса. В предстоящую новогоднюю ночь лучше всего не ставить на стол блюдо из курицы. Хозяин года – Петушок – вряд ли сможет оценить его по достоинству, несмотря на что, что холодец наверняка будет очень вкусным.

Готовим винегрет

Обилие салатов на столе – главная «фишка» советского стола. При этом продукты для их приготовления используются самые простые. В праздники хозяйки ставили на стол и те блюда, которые были в меню и в обычные дни. Среди таких блюд –

Уже прошло 27 лет с момента распада Советского Союза, но многие его кулинарные традиции остаются с нами до сих пор. К примеру, любимые оливье или шубу мы точно никогда не поменяем на популярные новинки.

Сегодня редакция «Со Вкусом» подготовила для вас кусочек ностальгии - подборку самых популярных новогодних блюд из СССР . Попробуйте досмотреть до конца и не прослезиться!

Что ели на Новый год в СССР

Шпроты

Были обязательным атрибутом не только Нового года, но и любого другого праздника. Блюдо очень легкое в приготовлении, ведь для него нужны только хлеб и консервы. Иногда для пикантности в бутерброд добавляли еще маринованный огурчик или кусочек лимона. Традиция есть шпроты сохранилась даже после долгих лет, хотя продукт на самом деле не имеет никакой пищевой ценности.

Оливье

Придуманный еще в 19 веке, перенес много изменений и стал тем, что мы привыкли есть и считать основным символом Нового года. Вариаций рецепта есть настолько много, что точно можно подобрать один-единственный на свой вкус или попробовать постепенно каждый. Эксперты только советуют не нарезать ингредиенты слишком мелко, потому что получается не так вкусно.

Заливная рыба

Это самое спорное блюдо советского стола - у него всегда было равное количество поклонников и противников. крайне кропотливо в приготовлении, ведь нужно знать, сколько варить рыбу и какие специи добавлять в желе: из-за малейшего несоответствия оно могло в один момент испортиться. Но даже несмотря на это, заливное любили и часто готовили.

Селедка под шубой

Один из самых майонезных салатов на новогоднем столе закрепил свои позиции где-то в начале 1970-х годов. Он очень легок в приготовлении и имеет еврейские корни. Историки предполагают, что была придумана исключительно для того, чтобы скрыть вкус ненавистной селедки. Думать и гадать можно много, но лучше делать и есть, ведь так или иначе мы всё равно его любим.

Курица в духовке

Часто становилась основой праздничного стола. Это было самое доступное мясо в тяжелые советские времена. Вариантов приготовления существуют миллионы, но каждая хозяйка пыталась придумать свой и оригинальный, чтобы удивить гостей. Сегодня мы также часто готовим курицу в духовке на разные праздники, хотя бы потому, что это практично, сытно и достаточно быстро. Хорошая традиция, как ни крути.

Салат «Мимоза»

«Мимоза» считается одним из самых устаревших новогодних блюд, но многих поклонников традиционных застолий совсем не пугает и не останавливает этот факт. Также существует большое количество споров относительно ингредиентов салата. Несмотря на это, стала практически легендой советской кухни и время от времени становится одним из блюд праздничного стола.

Советское шампанское

В СССР не было , и приходилось довольствоваться тем, что есть. Откровенно говоря, напиток скорее напоминал плохое вино с привкусом дрожжей, но традиция выпивать бокал под бой курантов была сильнее вкусовых предпочтений. Времени прошло много, но и сейчас мы не отступаем от правил, правда, уже с более качественными вариантами алкоголя.

Холодец

Изначально представлял собой просто утилизацию обрезок и жил, а уже после стал серым кардиналом праздничного стола. Его любили за сытность и оригинальный вкус, а по поводу приготовления ходило множество споров. Ни одна хозяйка не представляла семейное застолье без холодца. Сейчас мы готовим его с желатином и стараемся сделать менее жирным, но из меню не исключаем. Привычка, наверное.

Мандарины

В советские времена даже было достать не так-то просто - их ждали из Москвы. Они были главным и единственным десертом в новогоднюю ночь. Нельзя не согласиться с тем фактом, что их неповторимый аромат как нельзя лучше подходит для морозных дней, а вкус ободряет и насыщает. Сейчас в декабре можно достать любые фрукты, но вряд ли мы сможем когда-либо отказаться от мандаринов - главного символа Нового года.

После такой статьи хочется достать старый раздвижной стол-тумбу и накрыть его маминой скатертью, а потом приготовить . Если вас тоже зацепила приятная ностальгия, сохраняйте эту информацию себе и делитесь с друзьями воспоминаниями и рецептами!

Советский союз распался более 20 лет назад, но его наследие до сих пор составляет основу ДНК современной российской культуры и менталитета. Новый год - наверное, самый яркий символ этой связи, хотя бы потому, что вечером 31-го за столом собираются, как правило, и те, кто в СССР родился, и те, кто учился, и те, кто прожил в нем большую часть жизни.
Оливье
Салат Оливье, он же «Мясной», он же «Столичный». Неофициальный король советской школы салатов и продуктового дефицита - минимум легких свежих овощей, максимум майонеза. Тем не менее, именно его молодежь обычно тащит ведрами из бабушкиных запасов на дружескую вечеринку, где вроде как «еда не нужна», но чем-то нужно закусывать литры алкоголя.
Фаршированная курица


Мимоза
Если от пары ложек оливье вы все равно никогда не откажетесь, то вот мимоза - уже уровень серьезных гурманов. Неизвестно, кому в голову пришло, что измельченный яичный желток напоминает лепестки мимозы. Зато известно, что в салате одновременно умещаются сливочное масло, рыбные консервы, яйца и, конечно же, море майонеза.


Так называемое заливное (на самом деле, это может быть не только рыба) - один из наиболее долгих в приготовлении и спорных продуктов советского новогоднего стола. Даже если принять условие, что желе из рыбы может быть вкусным, необходимо проделать очень тонкую работу, чтобы это желе не испортить - при слишком длительной варке рыба в последствии распадается почти на молекулы.


Селедка под шубой
Еще один слоеный шедевр, обильно смазанный сами-знаете-чем. Обязательными ингредиентами являются селедка, свекла и картофель, опционально дополняются вареными яйцами, яблоком и морковью. Одно только сочетание соленой рыбы и свеклы наталкивает на мысли о праздничном суициде под мелодию из «Иронии Судьбы».


Тут как с монархией в Великобритании - шампанское символизириует Новый год, но мы-то знаем, что всю реальную работу выполняет водка . Просто без сорокоградусного эликсира вряд ли получится переварить все то количество майонеза и рыбных консервов, которое сулит традиционный праздничный стол.

Советское шампанское
На самом деле, история советского шампанского - это череда серьезных технологический достижений Советского союза. Чего стоит один только факт, что в 1975 году Moet приобрел лицензию на производство игристого вина по советскому методу. Да и вообще, положа руку на сердце, другое мы покупаем только ради девочек.


Шпроты
Консервы из копченой мелкой рыбы в масле - закуска номер один на старом добром новогоднем столе. При копчении шпрот образуется токсичный бензипрен, и при употреблении 50 грамм таких консервов человек получает дозу канцерогенного вещества не меньше, чем после выкуренной пачки сигарет.


Наполеон
Что это такое - сухое, слоистое, сыпется на стол и на одежду? - Правильно, Наполеон - главное кондитерское изделие на советском новогоднем столе. Некоторые бабушки все же владеют тайным рецептом по-настоящему крутого наполеона, по вкусу и консистенции не так напоминающего папье-маше с кремом.


Мандарины
Да, это один из нескольких видов фруктов, которыми южные республики Советского Союза снабжали зимой всю страну, и было бы странно не включить его в новогодний топ. Кроме того, ими намного приятнее закусывать водку, чем, скажем, маринованными огурчиками.

Сегодня очень модно устраивать тематические вечеринки. Предлагаем вам окунуться в прошлое и провести новый год в стиле СССР . Расскажем историю, покажем фото, предложим сценарий и меню, подберем одежду и веселые конкурсы.

Прежде, чем устраивать новый год в стиле СССР , нужно вспомнить историю, как это было, с чего все начиналось.

Новый год в стиле СССР: история

Новый Год в СССР был несколько другим, чем сегодня, более общий. Если бы у вас была возможность в новогоднюю ночь побывать в нескольких сотнях квартир, разбросанных по всему Союзу, вы бы поразились, насколько одинаково везде встречают праздник. Каждый, кто помнит, как отмечали новый год в СССР, знает эту атмосферу всеобщего праздника, запах мандаринов на балконе, оптимистичные программы по телевизору, салат оливье и шоколадные конфеты на елках.

Официально традиция встречи Нового года была возвращена советским гражданам только в 1935 году, а широко распространилась лишь спустя 20 лет. Ведь выходным день 1 января стал только в 1947 году, и лишь тогда у жителей СССР появилась возможность как следует попраздновать в новогоднюю ночь. А поскольку непременным атрибутом любого праздника в советские времена был богатый стол, по-настоящему праздновать большинство граждан Советского союза стали лишь тогда, когда была окончательно отменена карточная система, а в магазинах появилось достаточное количество продуктов и — новогодние продуктовые наборы!

Кроме того, новый год в СССР, по сути, праздником городским. Оно и понятно: для деревенского жителя что 31 декабря, что 1 января ничем от других зимних дней не отличаются. От выполнения обязательных ежедневных сельских работ если и можно было отказаться, то никак не ради ежегодного праздника — а только по гораздо более редкому поводу, например, ради свадьбы или рождения ребенка.

Поэтому говорить о советской традиции встречи Нового года можно только с начала 1960-х годов, когда доля городского населения в стране превысила долю сельского. К тому же именно в 60-е, с началом хрущевской «оттепели» право на частную жизнь и частные праздники начинает не просто признаваться, но и входить в официальную идеологию. А поток молодых специалистов, хлынувший в прежде сугубо сельские районы страны строить новые города и заводы, принес с собой и городскую традицию встречи Нового года.

Новый год в стиле СССР: традиции

Первая главная традиция - "Голубой огонек" . С 1964 года он стал ежегодной новогодней передачей, и в течение двадцати лет именно песни и шутки из этой телепередачи сопровождали советский новогодний праздник.

Вторая традиция - фильм «Ирония судьбы, или С легким паром». Комедия Эльдара Рязанова не только прочно ассоциировалась с предновогодним вечером (ее показывали ежегодно, менялось только время начала показа), но и сама послужила источником некоторых традиций украшения дома к Новому году.

Новый год в стиле СССР: меню

Третьей традицией стал продуктовый набор для новогоднего стола — так называемый «заказ». Поскольку расцвет общегосударственного отмечания Нового года пришелся на середину 70-х годов с их начинающимся дефицитом, то основным источником продуктов были «заказы», которые выдавались по месту работы (кстати, такие наборы выдавались почти исключительно в городах, что тоже работало на закрепление образа Нового года как сугубо городского праздника).

Традиционно в «заказ» входили одна или две баночки шпрот, коробка шоколадных конфет, бутылка «Советского шампанского», батон варено-копченой или сырокопченой колбасы, пачка индийского чая «со слоном», «Лимонные дольки» и иногда — баночка красной икры. Тогда же как сугубо новогоднее лакомство стали восприниматься и мандарины: основную часть этих фруктов СССР получал в виде экспортных поставок из Марокко, где основной урожай созревает в ноябре-декабре.

Новый год в стиле СССР: фото

Впрочем, стоит поправиться: пожалуй, самой ранней новогодней традицией — не новой, но возрожденной — стал обычай ставить в доме к Новому году живую ель. После антирелигиозной кампании конца 20-х — начала 30-х годов лишь в 1935 году советская власть вновь начала пропагандировать этот обычай. Поскольку елки для продажи выращивались специально, они тоже были относительным дефицитом, и потому покупались при первой возможности, а не в удобное время. Обычной картиной, например, в Москве были люди, которые за полторы-две недели до Нового года везли в метро перевязанные бечевкой елки, купленные по случаю.

И конечно же, к новогодним традициям времен СССР можно отнести знаменитую фразу «Вот подарок (продукты, сувениры и т.д.), но это — на Новый год!». Все тот же тотальный дефицит приучил советских граждан, что покупать необходимое нужно не накануне праздника, а когда подвернется случай — лучше пусть полежит. Продукты хранились в холодильнике или на балконе, вещи — в шкафах или кладовых комнатах, елки — подвешенными за окном или на том же балконе. Почти все члены семьи знали, что кому будет подарено на праздник, но радость это не уменьшало: радовала сама возможность получить новую вещь!

Новый год в стиле СССР: как это было

… По телеэкрану плывут финальные титры «Иронии судьбы», шампанское отправлено охлаждаться за окно или в холодильник, на столе расставляются вазы с непременным салатом оливье (быстро, сытно и почти без использования дефицитных продуктов!), «заказные» шпроты и колбаса. Через несколько минут раздается звонок в дверь: это пришли первые гости. Наверняка они принесли с собой баночку-другую с салатом для новогоднего стола или домашние пироги: стол, собранный вскладчину, тоже был советской новогодней традицией. Как, собственно, и обычай встречать Новый год дружеской компанией: похвастаться собственной большой квартирой в те годы могли немногие, как и возможностью в одиночку накрыть богатый стол, так что праздник отмечался в широком дружеском кругу — так было и удобнее, и проще.

После застолья многие компании выходили на улицу, отправляясь на прогулку или просто во двор — передохнуть от застолья в промежутке между горячим и сладким. Нередко компании начинали кочевать по разным этажам дома: зачастую многоэтажки были ведомственными или принадлежали предприятиям, и большинство жителей хорошо знали друг друга по совместной работе. Дети к этому времени обычно уже отправлялись спать: хотя январь был временем новогодних школьных каникул, засиживаться заполночь детям все-таки не позволяли.

Новый год в стиле СССР: детские новогодние елки

Ах, да, о школьниках!.. Такими же традиционными, как оливье и мандарины, были новогодние «елки» — театрализованные представления для школьников, проводившиеся с середины декабря по середину января в городских ДК. Уровень представлений зависел от того, каких артистов удавалось найти организаторам, но самым главным удовольствием от посещения «елки» были подарки — кондитерские наборы, упакованные в нарядные картонные коробочки. Лучшей и главной «елкой» считалась та, что проводилась в Кремлевском дворце съездов. Билеты на нее в свободную продажу практически не поступали, а распределялись по предприятиям, доставаясь руководителям и передовикам производства. Уровень спектакля на этой «елке» был самым высоким, а подарки — самыми богатыми: каждый год для них делались новые уникальные пластиковые упаковки, зачастую представлявшие собой приблизительные копии кремлевских башен.

Но и другие «елки» радовали детей не меньше — прежде всего из-за подарков. Кстати, нередко детям доставалась лишь часть лакомств из набора, а самые лучшие конфеты родители приберегали до новогодней ночи.

Наверное, именно потому, что Новый год был в СССР самым общим праздником (кроме разве что Дня победы, но его начали отмечать только с 1965 года), люди старшего поколения до сих пор вспоминают о нем с ностальгией. Те, кто во времена позднего застоя был школьником, хорошо помнит радостное предчувствие, наполнявшее предновогодние дни.

Ведь это был не просто праздник — это была еще и возможность попробовать редкие в остальные дни блюда, получить в подарок какую-нибудь новую вещь, наконец, просто пообщаться с друзьями без всякой политической подоплеки — не то, что 1 мая или 7 ноября! Даже новогоднее телеобращение Леонида Ильича Брежнева или «от лица Центрального комитета КПСС, Верховного совета СССР и советского правительства» воспринималось лишь как предисловие к бою курантов, возвещавшего наступление полуночи — и Нового года, самого желанного и свободного праздника…

Новый год в стиле СССР: инструкция по исполнению

1. Приглашения на новогоднюю вечеринку в стиле СССР

Подберите картинки с советсткой символикой и сделайте коллаж. В небольшом размере он подойдет в качестве пригласительного, если же сделать его побольше, то это уже будет украшение помещения.


2. Всреча гостей на новогодней вечеринке в стиле СССР

Торжественная встреча можно организовать, например, в костюме вождя всех времен и народов, в форме пионерского вожатого. Это сразу же наполнит позитивной энергетикой пространство.

Особенно если роль сыграна талантливо, с имитацией голоса выбранного героя, соответствующими штампованными лозунгами под бравурную музыку.

Фишка вечера - книга для регистрации гостей. В конце мероприятия здесь можно будет оставить свои позитивные отзывы.

3. Новый год в стиле СССР: украшение помещения

Украсить комнату для тематической вечеринки не так трудно, ведь предметов времен СССР, пылящихся в дальних углах антресолей и кладовок, еще предостаточно.
Итак, накрываем желательно круглый стол красной скатертью, ставим графин с гранеными стаканами. Под стаканы или бокалы кладем советские открытки. Стены украшаем плакатами с типичными для того времени лозунгами, портретами членов ЦК КПСС и Политбюро, красными стягами.

Над столом можно повесить абажур с бахромой. Приветствуется наличие патефона, радиолы, бобинного магнитофона.

4. Новый год в стиле СССР: одежда

Классический комсомольский комплект:

  • белый верх, темный низ,
  • шорты и светлая рубашка с красной пилоткой,пионерским галстуком,
  • платья в горошек в сочетании с лаковыми туфлями на низком ходу,
  • пиджаки с заплатами на рукавах, джинсы-варенки,
  • «подстреленные» брюки, штаны-«бананы»,
  • коричневое школьное платье с фартуком - это те вещи, которые дополнят образ тематической вечеринки.

Смотреть еще:


5. Новый год в стиле СССР: меню

На по сценарию на вечеринке в стиле СССР, конечно же, должны быть угощения, которые ставили в советские времена на стол в самые торжественные моменты. Отварная горячая картошечка, селедка иваси с лучком и подсолнечным маслом, котлеты по-киевски, салат оливье с вареной колбасой, шпроты, конфеты «Мишка на севере».


5. Новый год в стиле СССР: музыка и кино

Музыка 50-х, 60-х, 70-х, 80-х годов прошлого столетия - одна из главных составляющих вечеринки в советском стиле, которая сопровождает практически все мероприятие. Она может «зажигать» танцующих на дискотеке или быть просто фоном для общения гостей.

Хорошо бы на большом экране посмотреть любимую советскую кинокомедию, к примеру, «Кавказская пленница» или «Иван Васильевич меняет профессию», цитируя хором знаменитые фразы. А также


6. Новый год в стиле СССР: сценарий

Без конкурсов не обходилось ни одно развлекательное мероприятие в советские времена, поэтому они должны быть и на данной вечеринке.

Например:

  1. - Произнести тост от лица правителей, сопровождая его долгими продолжительными аплодисментами.
  2. - Продолжить цитату из фильма, известного лозунга, высказывания лидера страны и т.д.
  3. - Сложить кубик Рубика на скорость.
  4. - Вспомнить телепередачи советских времен.
  5. - Перечислить названия газет и журналов СССР.
  6. - Расшифровать аббревиатуры: ВЛКСМ, ГТО, БАМ, НКВД и т.д. (возможно собственное толкование)
  7. - Придумать буриме с рифмами типа: ОБХСС — КПСС, конституция — -революция и т.д.
  8. - Продемонстрировать свое умение прыгать на скакалке или играть в «резинку».

Победители конкурсов поощряются небольшими символическими подарками.

Хорошо организованное мероприятие принесет вам массу радости и приятных воспоминаний. А главное - позволит сблизиться близким людям разных поколений.