Закуски

Готовим ленивые беляши. Очень ленивые беляши или быстрые беляши на кефире. Как сделать ленивые беляши в мультиварке

Готовим ленивые беляши. Очень ленивые беляши или быстрые беляши на кефире. Как сделать ленивые беляши в мультиварке

Блюда из курицы наиболее популярны. Куриное мясо легкодоступное, недорогое, имеет нежный вкус. Для его приготовления не нужно особенной термообработки или специфических кулинарных умений. А давайте сегодня приготовим курицу с картофелем по простому и легкому рецепту. Получится не только быстро, но и очень вкусно. Все благодаря духовке, с помощью которой можно достичь идеального вкуса и полезности.

Куриные ножки с картофелем в духовке

Кухонная техника и утварь: духовка, две миски, противень, нож, доска для нарезки, терка, ложка.

Ингредиенты

Как выбрать ингредиенты

  • Приготовить курицу действительно просто, но важно правильно выбрать мясо.
  • Желательно покупать охлажденную или свежую курицу (ее части).
  • Свежесть определить совсем не сложно: ножки, голени или целая курица должны иметь упругое мясо, шкурка должна быть бледно-желтого цвета.
  • Свежая курица имеет приятный сладковатый вкус.
  • Для запекания в духовке берите картофель с высоким наличием крахмала . Такая картошка продолговатая и овальная, у нее толстая шкурка светло-коричневого оттенка.

Пошаговое приготовление

  1. Для начала промываем килограмм куриных голеней и выкладываем в удобную для маринования емкость.
  2. Очищаем и разделяем головку чеснока на зубчики.

  3. Натираем на мелкой терке зубчики чеснока.

  4. Добавляем тертый чеснок в емкость с курицей и перемешиваем их вместе.

  5. Добавляем 100-150 г майонеза.

  6. Приправляем солью и чайной ложкой горчицы и перемешиваем. Также вы можете добавить любые любимые специи.

  7. Нарезанный крупно картофель солим и перемешиваем.

  8. Смешиваем подсоленный картофель с курицей.

  9. Выкладываем все ингредиенты в один слой на противень.

  10. Теперь нужно запечь куриные ножки с картошкой в духовке при температуре 200º С в течение 40 минут.

Видеорецепт приготовления курных ножек с картошкой в духовке

Вот такой вот простой рецепт запеченного блюда из курицы и картофеля можете посмотреть в видео. Замените чесночный маринад на другой любимый, а картофель стоит нарезать не очень мелко, но и не крупными кусками, чтоб он тоже вовремя пропекся вместе с курицей.

Рецепт куриных бедрышек в духовке с картошкой

Калорийность: 168 ккал на 100 г.
Время готовки: 50 мин.
Количество порций: 3-4.
Кухонная техника и утварь: духовка, две миски, форма для запекания, рукав для запекания, нож, доска для нарезки, терка, ложка.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. В глубокую миску наливаем 100 мл растительного масла.

  2. Добавляем столовую ложку сушеной паприки.

  3. Перчим и досыпаем одну чайную ложку соли.

  4. Частью приготовленного маринада натираем 800 грамм куриных бедер со всех сторон.

  5. Нарезаем небольшими кусками один килограмм картофеля.

  6. Смешиваем в миске картошку с оставшимся маринадом.

  7. В форму для запекания выкладываем картофель.

  8. Поверх выкладываем куриные бедра.

  9. Заворачиваем форму с ингредиентами в рукав и закрываем его.

  10. Отправляем в разогретую до 200° С духовку на 40 минут.
  11. По истечении времени достаем форму в рукаве из духовки и разрезаем рукав.

  12. Возвращаем запекаться еще на 5-10 минут, чтоб появилась хрустящая корочка.

Видеорецепт приготовления куриных бедрышек с картошкой в духовке

Посмотрите, как просто запечь сочную и ароматную, а главное полезную курицу с картошкой. По такому же рецепту вы можете приготовить куриные ножки с картошкой в рукаве.

С чем и как подавать блюдо

Такое сочное блюдо прекрасно будет чувствовать себя как в будничном меню, так и на праздничном столе. Вы можете подать к нему овощные салаты и закрутки. Но помните, что курица с картошкой сытнее и вкуснее. Как основное блюдо украсьте его зеленью. Хорошим дополнением станет также бокал красного сухого вина.

  • Для запекания используйте керамическую или чугунную посуду , которая постепенно и равномерно нагревается. Это позволит блюду равномерно пропечься и не пригореть.
  • Духовку разогревайте предварительно при высокой температуре и только уже в разогретой начинайте запекать курицу с картофелем. Время приготовления – приблизительно 40 минут на каждый килограмм мяса.
  • Для аппетитной и хрустящей корочки мяса и картошки воспользуйтесь за 15 минут до окончания готовки функцией гриля, если такая имеется в вашей духовке.
  • Если гриля нет, то сверху полейте или обваляйте мясо с картошкой в растопленном меде или сметане.
  • Существует много рецептов маринада для мяса. Очень хорошо будет замариновать мясо за день до приготовления или хотя бы за пару часов до запекания . Непосредственно перед готовкой смешайте маринованную курицу с картофелем, чтоб и картофель пропитался сочным маринадом.

Другие варианты наполнения

Также вы можете приготовить , такому же простому и быстрому. Это может быть как куриный, так и любой другой фарш по вашему вкусу. Советую . Мясо можно смело заменить другими ингредиентами и приготовить, например, . Для сочности и упругости грибов добавьте кольца репчатого лука. А еще вкусно будет приготовить . Приправьте все чесноком и черным молотым перцем для пряного аромата и вкуса.

Пишите в комментариях о ваших успехах в приготовлении такого блюда и собственные варианты запекания курицы и картофеля в духовке. Приятного аппетита!

Зная правильный рецепт, можно запечь куриные голени с картошкой в духовке без фольги и рукава, предварительно сделав майонезный или сливочный маринад. Сразу получится мясо и гарнир. Это один из самых быстрых и простых вариантов приготовления подобных блюд. Весь процесс займет примерно два с половиной часа. Отличный вариант семейного ужина.

Ингредиенты:

  • куриные голени – 1 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • майонез (сливки) – 3 столовые ложки;
  • чеснок – 2 зубчика (не обязательно);
  • помидоры – 2 штуки (не обязательно);
  • морковь – 2 штуки (не обязательно);
  • твердый сыр – 100 грамм (не обязательно);
  • соль, перец, приправы для курицы – по вкусу.

Добавление овощей делает блюдо сочнее. Майонез нужен для маринования куриных ножек, можно просто натереть мясо специями и солью, а противень духовки смазать растительным маслом, или заменить майонез более полезными сливками. Тертый сыр используется в конце приготовления.

Рецепт картошки с голенью

1. Желательно замочить курицу в воде на пару часов, три раза сменив воду. В ходе этого этапа вымачивается большая часть вредных веществ, например, антибиотиков, содержащихся в мясе. Для домашней птицы процедуру можно не проводить.

2. Обсушить голени, сложить их в кастрюлю или глубокую миску. Добавить соль, перец, специи и две столовые ложки майонеза (сливок). Выдавить чеснок. Перемешать.

3. Накрыть кастрюлю крышкой или обмотать пищевой пленкой. Поставить мариноваться в холодильник на 60-90 минут.

4. Лук, морковь и картошку нарезать тонкими кружочками и сложить вместе. Добавить столовую ложку майонеза (сливок). Перемешать. Помидоры нарезать кружочками и сложить отдельно.

5. Выложить куриные голени на противень, чтобы они не касались друг друга. Между голенями поместить картошку, лук и морковь. Сверху выложить нарезанные помидоры.

Куриные ножки не должны полностью закрываться другими ингредиентами, иначе они пропарятся, а не запекутся.

6. Разогреть духовку до 200°C, поставить противень. Запекать куриные голени с картофелем 40-45 минут.

7. Натереть сыр на мелкой терке, посыпать блюдо, запекать еще 2-3 минуты.

8. Достать голени из духовки, подать горячими.

Что может быть проще мяса с картошкой? Это вредное сочетание давно уже завоевало своим вкусом все народные умы. Я люблю и мясо, и картошку, позволяю себе изредка побаловать свой организм. Раньше не было разговоров о вреде таких блюд, а сейчас на каждом углу пишут, как это вредно. Готовить по этому рецепту советую только тем, кто не боится калорий, но любит и ценит вкусную еду, а так же умеет получать от нее удовольствие.

Для приготовления куриных голеней с картошкой в духовке нам понадобятся все продукты по списку.

Сначала приготовим соус для маринада. Для этого сметану смешать с чесноком, острым соусом чили, молотым перцем (у меня была смесь перцев), хмели-сунели и посолить по вкусу, советую посолить хорошо. Для тех, кто боится острого, соус чили можно пропустить. Мысленно разделить его на две части.

Подготовить и очистить все овощи.

Нарезать удобными ломтиками картошку, морковь и лук, смешать, слегка подсолить, полить соусом. Если картофель легко разваривается, можно нарезать его покрупнее. У меня был твердый сорт, и я нарезала его помельче.

Смешать овощи с соусом. Оставить на 15-30 минут.

Куриные голени хорошо вымыть, я частично снимаю кожу. Сделать надрез по самому низу голени, слегка зачищая мясо от кости. Этот шаг можно и пропустить, если вы не планируете одевать на кость папильотку. Полить голени соусом, хорошенько втирая его, чтобы все мясо было им покрыто. Также оставить на 15-30 минут мариноваться.

Затем взять удобную форму для запекания, я ее не смазывала ничем. Разложить овощи, а поверх выложить куриные голени. На косточку одеть фольгу. С ней очень удобно переворачивать голени и держать руками. Мне захотелось еще добавить острого соуса, и я дополнительно смазала им мясо. Запекать в разогретой до 200 гр. духовке около часа. У меня из-за картошки время запекания увеличилось до полутора часов. Так что время зависит от вашей духовки и исходных продуктов.

Во время запекания куриных голеней с картошкой в духовке можно доставать форму и переворачивать ее содержимое.

Куриные голени с картошкой готовы.

Это блюдо можно подать и на праздничный стол. Приятного аппетита!

Есть мясные блюда, над которыми хозяйка «колдует» чуть ли не весь день. На приготовление других у неё уходит не более часа. Причём на вкусе это никак не отражается. Именно к таким экспресс-блюдам относятся куриные голени с картошкой, запечённые в духовке.

Голени продаются практически во всех мясных отделах. Они уже обработаны должным образом, поэтому от хозяйки требуется лишь одно – разморозить. А дальнейшее их использование зависит от выбранного рецепта.

Чаще всего голени готовят вместе с картошкой. Невзирая на не очень удачное сочетание с точки зрения диетологов, голени с картошкой являются одним из любимых блюд у многих семей. Потому что это быстро, вкусно и относительно недорого.

Голени с картошкой: тонкости приготовления

  • Чтобы голени одновременно дошли до готовности, они должны быть одинакового размера. Выбор картофеля тоже имеет значение.
  • Особенностью запекания картофеля в духовке является то, что картошка очень долго остаётся жёсткой. Поэтому её выкладывают на дно противня или формы, а уже на неё кладут другие овощи и сами голени.
  • Если картофель быстро разваривается (с большим количеством крахмала), то вполне хватит мясного сока, который выделится в процессе запекания. Плохо разваривающийся картофель требует дополнительного добавления жидкости: воды, бульона, сливок, молока.
  • Любители мягкого мяса и рассыпчатой картошки давно облюбовали такую удобную вещь, как рукав для запекания. Благодаря ему противень остаётся чистым, голени готовятся в собственном соку, сокращается время приготовления. Через прозрачный рукав хозяйка может следить за процессом и вовремя разрезать плёнку, чтобы на мясе образовалась аппетитная корочка.
  • Вместо рукава вы можете воспользоваться фольгой. Если поместить мясо с картошкой в своеобразный конверт из фольги, то блюдо будет также готовиться в собственном соку.
  • Для придания пикантного вкуса и аромата смело добавляйте разные приправы и специи. Но обращайте внимание на их совместимость, а также на то, чтобы они сочетались как с мясом, так и с картошкой. Для голеней с картошкой хорошо подходят: укроп, чеснок, тмин, базилик, тимьян, майоран. Остальные пряности кладите, исходя из собственных предпочтений.
  • Противень с голенями ставьте в разогретую до 190–200 °С духовку.

А теперь – рецепты.

Куриные голени с картошкой в духовке: в рукаве

Ингредиенты:

  • куриные голени – 7–9 шт.;
  • соль;
  • любая приправа для картофеля – 1 ч. л.;
  • картофель – 0,7 кг;
  • перец;
  • растительное рафинированное масло – 20 г.

Способ приготовления

  • Вымойте куриные голени, удалите бумажным полотенцем излишки влаги. Натрите их солью и перцем. Оставьте на 20 минут на столе, чтобы они немного промариновались.
  • Картошку порежьте кубиками или брусочками. Посыпьте приправой для картофеля, полейте маслом и перемешайте.
  • Сложите порезанный картофель в рукав, распределите ровным слоем. На него уложите голени. Закрепите рукав с помощью зажима или клипсы.
  • Положите на противень так, чтобы шов оказался сверху. Поставьте в разогретую духовку и запекайте один час. За 10 минут до готовности разрежьте рукав и дайте мясу немного подрумяниться.

Куриные голени с картошкой в духовке: с майонезом и чесноком

Ингредиенты:

  • куриные голени – 7–9 шт.;
  • майонез – 80 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • приправа для курицы на выбор – 1 ч. л.;
  • картофель – 0,7 кг;
  • соль;
  • сыр – 170 г;
  • растительное рафинированное масло – 25 г.

Способ приготовления

  • Подготовленные куриные голени сложите в миску, добавьте майонез и приправу для курицы. Перемешайте. Уберите в холодильник на два часа.
  • Картофель порежьте кружками толщиной 0,7–1 см.
  • Форму или противень смажьте маслом, уложите ровным слоем картофель. Слегка посыпьте солью.
  • На картофель выложите голени. Влейте 50 мл воды. Покройте мясо оставшимся маринадом.
  • Поставьте в духовой шкаф. Запекайте 55 минут.
  • Достаньте противень из духовки, посыпьте мясо и картошку натёртым сыром. Отправьте в печь ещё на 10 минут.

Куриные голени с картошкой в духовке: с паприкой

Ингредиенты:

  • куриные голени – 7–9 шт.;
  • паприка молотая – 1 дес. л.;
  • сметана (или майонез) – 70 г;
  • соль;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • красный перец;
  • картофель – 0,7 кг;
  • растительное рафинированное масло – 15 г.

Способ приготовления

  • Голени сложите в миску. Посыпьте специями. Положите сметану и измельчённый чеснок. Если будете использовать майонез, соль можно не добавлять. Перемешайте. Оставьте мариноваться на один час.
  • Порежьте картофель нетолстыми ломтиками. Разложите на смазанном маслом противне. Поверх картофеля положите голени. Оставшийся маринад вылейте на мясо. Покройте противень фольгой. Поставьте в духовку и запекайте 45 минут. Затем фольгу уберите. Готовьте ещё 15 минут.

Куриные голени с картошкой в духовке: с прованскими травами

Ингредиенты:

  • куриные голени – 7–9 шт.;
  • прованские травы – щепотка;
  • картофель – 0,7 кг;
  • сметана – 80 г;
  • соль;
  • кетчуп – 20 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • перец красный.

Способ приготовления

  • Сложите в миску вымытые и обсушенные бумажным полотенцем голени.
  • Приготовьте маринад. Для этого положите в посуду 50 г сметаны, одну ложку масла, соль, перец, кетчуп, прованские травы. Перемешайте.
  • Намажьте голени маринадом. Оставьте в прохладном месте на два часа.
  • Порежьте картофель кружочками. Посыпьте солью, налейте оставшееся масло, перемешайте.
  • Выложите картофель в форму. Покройте тонким слоем сметаны, смешанной с чесноком. Положите голени.
  • Запекайте в духовке 1 час, установив температуру 200 градусов.

Куриные голени с картошкой в духовке: с морковью и луком

Ингредиенты:

  • куриные голени – 7–9 шт.;
  • лук – 120 г;
  • морковка – 100 г;
  • картофель – 0,7 кг;
  • растительное рафинированное масло – 40 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • майонез – 60 г;
  • приправа для курицы на выбор – 1 ч. л.

Способ приготовления

  • Куриные голени вымойте, обсушите бумажным полотенцем.
  • Порежьте картофель и морковку тонкими кружками, а лук нашинкуйте полукольцами. Сложите в одну миску.
  • Смешайте в другой миске измельчённый чеснок, майонез, приправу для курицы и масло.
  • Половину соуса выложите на голени, перемешайте. Уберите в холодильник на два часа.
  • Вторую часть маринада смешайте с овощами.
  • Противень застелите фольгой, оставив свободными края. Положите сначала овощи, а на них выложите замаринованные голени. Прикройте фольгой.
  • Поставьте противень в духовку, нагретую до 200 градусов, запекайте 45 минут. В конце приготовления фольгу раскройте, дайте мясу подрумяниться.

Куриные голени с картошкой в духовке: с яблоками

Ингредиенты:

  • куриные голени – 7–9 шт.;
  • твёрдые кисло-сладкие яблоки – 300 г;
  • картофель – 0,7 кг;
  • растительное рафинированное масло – 40 г;
  • соль;
  • сушёный базилик – 3 г;
  • любая приправа для курицы – 5 г;
  • майонез или сметана – 60 г.

Способ приготовления

  • Куриные голени вымойте, промокните лишнюю влагу бумажным полотенцем. Полейте майонезом, посыпьте куриной приправой и специями. Уберите в холодильник на два часа.
  • Яблоки вместе с кожицей разрежьте на четвертинки, удалите сердцевину.
  • Картофель порежьте нетолстыми кружочками.
  • В форму, смазанную маслом, положите картофель. На него выложите голени. Вокруг мяса распределите дольки яблок.
  • Поставьте в духовой шкаф. Запекайте 55–60 минут.

Хозяйке на заметку

В статье были собраны самые популярные рецепты. Но вы, проявив фантазию, можете приготовить свое, коронное, блюдо.

Например, вместо майонеза используйте сливки, кетчуп замените томатным соком или томатной пастой.

Необязательно готовить голени только с одной картошкой. Смело добавляйте и другие овощи. Но они должны лишь оттенять вкус картофеля, а не заглушать его.

Если вы любите грибы – положите немного в блюдо, предварительно обжарив их на сковороде с маслом.