Как приготовить

Как приготовить маринад для ребрышек свинины. Суп из свиных ребрышек. Чесночный маринад для ребрышек

Как приготовить маринад для ребрышек свинины. Суп из свиных ребрышек. Чесночный маринад для ребрышек

Свиные ребрышки в маринаде. Секреты сочного и мягкого мяса

Свиные ребрышки в маринаде являются вкусным и очень сытным блюдом, которое можно готовить как на ужин для всей семьи, так и на костре. Существуют самые невероятные рецепты маринадов – от традиционного с уксусом до оригинального с кока-колой. Каждый из них сделает мясо на ребрышках мягким, очень сочным и вкусным.

Пряные ребрышки в духовке по-грузински

Очистите две крупные головки репчатого лука, разрежьте их на четыре части и пропустите через мясорубку. Если не хотите возиться с мясорубкой, можно натереть на терке. Далее добавьте столовую ложку нежирного майонеза и две столовые ложки рафинированного подсолнечного масла (без запаха). Посыпьте приправой хмели-сунели, смесью перцев и добавьте вымытый лавровый лист. Возьмите полкило свиных ребрышек и обмажьте их маринадом со всех сторон. Поставьте в холодильник на несколько часов, чтобы мясо не пропало и пропиталось. По прошествии этого времени поместите маринованные ребрышки в прогретую духовку и томите до готовности.

Свиные ребрышки под острым красным маринадом

Чтобы ребрышки еще лучше пропитались ароматным маринадом и стали еще аппетитнее, приготовьте для них красную заливку. Для этого нужно соединить томатную пасту без добавок с соевым соусом и оставить на ночь.

Измельчите молодой чеснок – шести долек будет достаточно. Лучше всего брать молодой, так как старый чеснок менее ароматный и не такой острый. Возьмите большую луковицу, почистите ее и нарежьте в виде полуколец. Смешайте с чесноком и солью и немного подавите руками, чтобы образовался луковый сок, который отлично пропитает мясо.

Вылейте 5 столовых ложек соевого соуса и столько же оливкового масла, добавьте ложку горчицы. Посыпьте черным перцем и паприкой. Если вы купили довольно пресный соевый соус, добавьте еще немного соли. Разрежьте свиные ребрышки на кусочки и вымойте их холодной водой. Сделайте надрезы в самых жирных местах, чтобы позволить маринаду пропитать их. Далее готовьте либо в духовке, либо на костре.

Глазированные ребрышки под маринадом с киви

Киви (2 штуки) очистите от кожицы и при помощи вилки превратите в пюре, добавьте к нему лук, порезанный кубиками или натертый на терке, измельченные зубчики чеснока, по столовой ложке винного уксуса, горчицы и соевого соуса. Посыпьте сверху солью, черным и красным перцем и высыпьте сахар (2 ложки). Перемешайте вымытые и порезанные ребрышки в маринаде и оставьте пропитываться на 3 часа.
Подготовьте форму и выложите в нее ребрышки. Поставьте в разогретую духовку и тушите при средней температуре. Маринад вначале будет выкипать, а затем запекаться, создавая гладкую глазированную поверхность на ребрышках.

Ребрышки-гриль в кефирном маринаде

Нарежьте колечками луковицу. Выложите в миску и добавьте в нее выдавленные дольки чеснока, порубленную мелко кинзу и укроп, а также посыпьте черным или красным перцем с солью. Влейте не более 50 грамм кефира. Его можно заменить айраном, простоквашей или несладким йогуртом. Вымытые и нарезанные ребрышки перемешайте и поставьте под гнет. Через 3 часа их можно готовить на решетке-гриль.

Кулинарные премудрости и советы:

  • в ребрышках не так уж много мяса, но интересен сам процесс глодания костей. Они послужат достойной заменой вредным чипсам и орешкам. Полкилограмма ребер будет достаточно на одного человека;
  • ребра рекомендуется мыть очень тщательно под тугой струйкой воды. Это поможет смыть мельчайшие косточки;
  • пленку, которая есть с внутренней стороны, необходимо надрезать через каждые 3 см, чтобы при готовке не вытекал сок;
  • порционный кусок состоит из двух ребер. Он удобно маринуется и поедается;
  • чтобы ребрышки мариновались быстрее, их сбрызгивают дополнительно минеральной водой или пивом;
  • кефир в маринаде придает очень нежный вкус и смягчает мясо. Но здесь важно не переусердствовать, чтобы вкус кефира не затмевал вкус мяса. Для этого ребрышки должны быть обмазаны кисломолочным продуктом совсем немного;
  • лучше всего мариновать мясо или ребрышки в плотно закрывающейся посуде, чтобы его было удобно периодически встряхивать;
  • если вы используете решетку-гриль для готовки над углями, не забывайте переворачивать ребра. Ничего страшного, если вы их передержите. Если мясо отходит от костей очень легко, значит, ребрышки передержали над огнем.

Старайтесь покупать мясную продукцию в специализированных магазинах, где вы будете уверены в ее свежести и безопасности. Вы можете добавлять в маринад пиво, коньяк, молоко, кока-колу, растопленный мед или аджику. В любом случае свиные ребрышки в маринаде получатся нежными и сочными.

Свиные рёбра приготовленные в духовке или на барбекю, на костре - очень вкусная закуска или второе блюдо. Есть множество рецептов, мы собрали самые удачные и проверенные.

Задача кулинара или хозяйки приготовить рёбра так, чтобы они во-первых, стали вкусными и мягкими, а во-вторых, нужно их не пересушить, т.к. жира в позвоночной части туши немного и длительного томления они не требуют. Если их передержать на огне - рёбрышки станут жёсткими. А если мало подержать на огне, то не успеют приготовиться и мясо будет крайне плохо отделяться от косточек.

Таким образом, идеальные свиные рёбрышки следует готовить так:

  • или потомить под крышкой на сковородке при небольшом огне и дальше запекать в духовке (совсем немного, до румяной корочки - 15 минут);
  • или запекать в духовке в форме (на противене), а не на решётке, тогда сок останется в ёмкости, а не стечёт и рёбра будут мягкими;
  • или предварительно на 1-2 часа замариновать для мягкости, чтобы далее готовить на барбекю, тогда им не нужна длительная тепловая обработка и рёбра довольно быстро сготовятся и станут мягкими.

Рёбрышки мы порежем по 2 шт. для удобства подачи. Можно по вашему вкусу порезать произвольно или оставить целой пластиной.

1. Свиные рёбрышки - рецепт приготовления в духовке

Лук порезать кубиками и обжарить на подсолнечном масле. Перец измельчить в блендере или мелко порезать. После готовности лука добавить в сковородку болгарский перец и довести до готовности - 5 минут. Рёбра натереть смесью из соли, куркумы и черного молотого перца. Смешать рёбрышки с овощами. Выложить на противень или в форму для запекания и готовить 40 минут при тёмпературе 180 градусов.

Видео: "Свиные рёбрышки в духовке. Идеальный рецепт!"

2. Свиные рёбрышки с паприкой в духовке

  • Рёбра свиные - 1 кг
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Паприка - перец красный молотый сладкий - 1 чайная ложка
  • Перец чёрный молотый - 1 щепотка
  • Мускатный орех (молотый) - 1 /4 чайной ложки
  • Соль -1 чайная ложка
  • Растительное масло 4 стол. ложки

Смешать соль с приправами и натереть рёбрышки со всех сторон с добавлением масла. Выложить на противень и запекать 40 минут при тёмпературе 180 градусов.

3. Свиные рёбрышки с картошкой в духовке

Свиные рёбра посыпать и натереть карри, чёрным перцем молотым и солью с добавлением растительного масла хорошо их натереть пряностями. Картошку приправить чесноком, добавить соль и зелень, перемешать. В форму для выпекания или противень выложить вперемешку картошку с рёбрышками. Можно накрыть форму фольгой на 30 минут, а потом фольгу убрать и дать пропечься ещё 10 минут до золотистой корочки. Температура духовки 180-200 градусов.

4. Свиные рёбрышки в томате

  • Ребрышки свиные 1 кг
  • Лук 1 шт.
  • Томатная паста 2 стол. ложки
  • Чеснок 4-5 зубчика
  • Перец красный острый 1/2 ч. ложки
  • Перец чёрный 1/2 ч. ложки
  • Соль по вкусу

Лук порезать кубиками, как можно мельче. Смешиваем соус: томатную пасту, чеснок, перцы и соль вместе с мелко порезанным луком. Добавляем немного оды, чтобы соус не был очень густым. Хорошо обмазываем рёбра и выкладываем в толстостенную кастрюлю, добавляем ещё 1 стакан воды. Тушим при закрытой крышке на медленном огне 1 час.

5. Свиные рёбрышки на гриле

  • Ребрышки свиные - 1 кг
  • Лук - 1-2 шт.
  • Соль - 1 чайная ложка
  • Уксус столовый 9% - 3 столовых ложки
  • Сахар - 1 столовая ложка
  • По желанию: острый красный перец и хмели-сунели по 1/4 чайной ложки.

Этот рецепт подойдёт для рёбрышек на костре или на решетке барбекю. Маринад начинаем делать с того, что в небольшом количестве воды (150 грамм) растворим соль и сахар. Ребра режем на кусочки, добавляем лук, нарезанный кольцами или полукольцами и заливаем маринадом. Всё перемешаем и в тёплом месте оставляем на 1-2 часа или на ночь в холодильнике. Запечь на костре.

6. Свиные рёбрышки на сковороде


Здесь самое главное - это приправы и чеснок. Если сделать точно по рецепту, получатся обаленные рёбрышки на ужин. Нужно непременно взять рёбра как можно более мясистые. Тогда получится очень вкусно.

Рёбрышки выкладываем на разогретую сковородку и обжариваем на сильном огне до золотистой корочки с двух сторон. Потом к ним в сковороду отправляем порезанный лук. Хорошо перемешиваем лук и рёбра, чтобы лучок впитал в себя все мясные зазарочки. Добавляем воду - 1 стакан, морковь (кружочками, соломкой или на тёрке - это как вам нравится) и перчим. Заркываем крышкой и тушим на медленном огне 40 минут. По истечении времени откроем крышку, посолим и добавим чеснок (через пресс или мелко порубленный). Еще 10 минут готовим при закрытой крышке. Готово! Подаём рёбрышки посыпанные любой свежей зеленью с любым гарниром.

7. Свиные рёбрышки к пиву

  • Рёбрышки свиные - 1 кг
  • Приправа карри или куркума - 1 чайная ложка
  • Соль - 1 чайная ложка
  • Горчица острая - 2 чайные ложки
  • Перец чёрный молотый - 1/2 чайной ложки
  • Перец красный острый - 1/2 чайной ложки

Это, наверное, самый простой способ приготовления. Я запекаю рёбра прямо на решетке в духовке (не забывая подставить внизу поддон для жира). Ребрышки нужно взять молоденькие, тонкие. Их просто натираем специями с горчицей и солью и запекаем 30 минут при 200 градусах. Не заботясь, что они будут слегка подсушенные, ведь так и задумано, остренькие рёбра к пиву нужно грызть и кушать руками, а не вилкой. Приятного аппетита!

На нашем сайте есть ещё рецепты свиных рёбрышек:

Свиные ребрышки в духовке – поистине великолепное, невероятно вкусное блюдо, которое может конкурировать с разнообразными деликатесами на праздничном столе или украсить тихий семейный ужин.

Чаще всего, хозяйки готовят ребрышки по одному, двум излюбленным рецептам, даже не подозревая, что вариантов приготовления существует очень много. Многие из наиболее изысканных и привлекательных рецептов Вы можете найти ниже.

Разнообразить блюда из свинины можно не только благодаря сопутствующим ингредиентам, но и с помощью различных маринадов. Если Вы любите красивую, аппетитную корочку, то стоит отдать предпочтение рецептам с применением меда.

Маринад является основой для создания кулинарного шедевра, поэтому очень важно правильно подобрать специи и прочие составляющие. Чаще всего используют столовый уксус, он делает мясо нежнее, позволяет специям раскрыть самые лучшие нотки. Не уступают уксусу такие продукты, как соевый соус, лимонный сок, вино.

Сколько мариновать свиные рёбрышки для запекания в духовке? Вопрос имеет место быть, поскольку от этого процесса напрямую зависит вкус, мягкость и текстура мяса. Свинина – продукт жирный, мягкий, поэтому редко кто маринует его долго (12-24 ч.).

Ритм жизни многих людей не позволяет уделять большое количество времени подготовке продуктов, поэтому многие кулинары маринуют свиное мясо 1-2 часа. По сути, даже такого небольшого промежутка времени достаточно, чтобы продукт пропитался маринадом и вобрал в себя самые яркие нотки.

Однако, самое лучшее время от 4 до 6 часов. В такой период свинина точно пропитается и вберет в себя все лучшие ароматы трав и пряностей.

Информацию о том, какие специи лучше всего подходят к свиному мясу, Вы можете найти в разделе «полезные советы».

Какие ингредиенты использовать, чтобы получить идеальный маринад для свиных ребрышек в духовке?

Основой для сотворения кулинарного шедевра являются правильно подобранные специи. Свинину вы никогда не испортите, если примените: чеснок, розмарин, гвоздика, перец.

Важно: во время запекания, периодически поливайте выделившимся из мяса соком и остатками маринада. Так вы добьетесь потрясающего вкуса и аромата.

Классический рецепт приготовления свиных ребрышек в духовке.

Такое блюдо порадует любителей мясных яств, украсит любой стол. Рецепт не требует больших затрат энергии и времени. Необходимый набор ингредиентов:

  • Ребра свиные – 700 грамм;
  • Сметана – 3 ст. ложки;
  • Майонез – 2 ст. ложки;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Чеснок – 2-3 зубка;
  • Специи «для шашлыка».

Чтобы приготовить маринад, требуется соединить майонез, сметану, продавленный чеснок и специи.

Очень хорошо промойте мясо в холодной воде, внимательно проверьте, не осталось ли осколков костей. Затем свинину разрежьте на порционные куски, замаринуйте на 1-2 ч.

Разогрейте сковороду с антипригарным покрытием на плите, обжарьте кусочки с каждой стороны, чтобы оно едва «схватилось» легкой корочкой. При такой обработке перед запеканием Вы получите очень сочное вкусное блюдо.

Нашинкуйте лук полукольцами, разложите ½ часть на дно формы для запекания. Выложите мясо в форму, посолите и посыпьте сверху оставшимся луком, накройте фольгой. Отправляем емкость в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 20 минут, после этого снимите фольгу и готовьте блюдо еще в течение 15-20 минут.

По истечении времени проверьте готовность ребер. Проколите вилкой или зубочисткой мякоть — если потек прозрачный сок, то блюдо готово, если розовый, то оставьте готовиться еще на несколько минут. В случае если сок не вытекает, то возможно мясо передержали и оно пересушено. Поэтому при готовке учитывайте возможности вашей плиты, количество запекаемых продуктов.

Подавать эту вкуснятину лучше всего с гарниром из отварного картофеля, а также со свежими овощами и зеленью. Приятного аппетита!

Свинина в необычном ежевичном маринаде.

Нередко нам хочется попробовать свои силы в приготовлении новых, неординарных, нестандартных блюд. Для любителей кулинарных экспериментов представляем рецепт приготовления свиных ребрышек в духовке в ежевично-медовом соусе.

  • Ребра свиные – 0,5 кг;
  • Ежевика – 200 грамм;
  • Сахар – 2 ч. ложки;
  • Мед – 2 ст. ложки;
  • Вино красное столовое – 100 мл;
  • Соль по вкусу.

К этому рецепту подойдет как мороженая ягода, так и свежая. Ежевику можно протереть через сито, чтобы убрать косточки.

Приготовления маринада: в сотейник влейте вино, добавьте ягоду, сахар, соль. Варите соус на небольшом огне до тез пор, пока не выпарится примерно половина жидкости, затем добавьте мед, тщательно перемешайте и снимите с плиты.

Свинину разделите на порционные кусочки, тщательно промойте в холодной воде.

В глубокой форме для запекания разложите ребрышки, залейте их ежевичным соусом. Запекайте в духовке при t=180-190 C в течение 40-50 минут.

В качестве гарнира рекомендуется подавать отварной рис, картофель.

Свиные ребрышки с картофелем и острым соусом.

При приближении разнообразных праздников нам всегда хочется чем-то удивить друзей и близких, иногда хочется порадовать свою семью новым блюдом на ужин. Казалось бы угощения с картофелем не такие уж праздничные, а наоборот – будничные. Свиные ребрышки с картошкой в духовке можно приготовить очень вкусно, а главное нетипично, благодаря особому пикантному соусу с томатами и пряностями.

Продукты:

  • Свиные ребра – 1 кг;
  • Сливочное масло – 50 грамм;
  • Молодой картофель – 10-15 некрупных клубней.

Для маринада:

  • 3 дольки чеснока;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Смесь перцев;
  • Базилик;
  • Кориандр;
  • Тмин;
  • Соль.

Для соуса:

  • Перец чили – 1 шт.;
  • Чеснок – 4 дольки;
  • Томат – 2 шт.;
  • Масло оливковое – 100 мл;
  • Соевый соус – 2 ст. ложки;
  • 1 луковица;
  • Укроп, петрушка;
  • Соль.

Вымойте в прохладной воде мясо, разрежьте на крупные порционные куски. В небольшой миске соедините чеснок, продавленный через пресс, сок лимона, специи и соль. Получившейся массой обмажьте мясо и уберите его в холод мариноваться. Желательно свинину выдержать в маринаде подольше 8-12 часов, чтобы получить нежнейшую структуру и лучший вкус. Но и 2-3 часа будет также достаточно.

Готовим главную составляющую – соус. В блендере измельчите лук, томаты, чеснок, перец чили, зелень. Разогрейте в сковороде оливковое масло и соевый соус, добавьте к ним смесь из измельченных овощей, жарьте на среднем огне порядка 5-7 минут

Картофель очистите, вымойте в проточной воде. Можно разрезать на половинки или оставить цельным.

Форму для запекания смажьте растопленным сливочным маслом, разложите картофель и замаринованные ребрышки. На мясо выложите овощную массу, картофель смажьте оливковым маслом. Форму накройте фольгой, желательно сделать несколько отверстий ножом или вилкой.

Запекайте в духовке при 200 градусах примерно 1 час, затем снимите фольгу и поставьте емкость с блюдом в духовую печь еще на 10-15 минут, чтобы всё зарумянилось и приобрело красивую, аппетитную корочку. При подаче украсьте мелко-нарубленной зеленью.

Аппетитная свинина с великолепной корочкой.

Свиные ребрышки в духовке в соевом соусе с добавлением меда получаются всегда с изумительной, аппетитной корочкой. Для приготовления Вам потребуется:

  • Ребра свиные – 1 кг;
  • Мёд – 2 ст. ложки;
  • Горчица (жидкая) – 2 ст. ложки;
  • Соевый соус – 2 ст. ложки;
  • Картофель – 1 кг;
  • Смесь перцев, соль.

Свинину разделите на кусочки, промойте под холодной водой.

Куски мяса необходимо выдержать 3 часа в маринаде, который готовится путем смешения меда, горчицы, соевого соуса горчицы, специй, нашинкованного кольцами лука.

Дно формы для запекания смажьте растительным жиром, выложите картофель, нарезанный кружочками, добавьте соли по вкусу. Поверх картошки кладем замаринованные ребрышки, отправляем емкость в духовку на 1 час 20 минут запекаться при температуре 180-190 градусов.

Сочное мясо в томатном маринаде.

Благодаря особому маринаду с применением томатного сока, блюдо получается с очень насыщенным, ярким, неповторимым вкусом. Можно подавать как отдельное самостоятельное блюдо, так и с гарниром или салатом из свежих овощей. Список ингредиентов:

  • Ребра свиные – 1 кг;
  • Сок томатный – 200 мл;
  • Базилик – 1 ч. ложка;
  • Кориандр – 1 ч. ложка;
  • 1 крупная луковица;
  • Коньяк – 50 мл;
  • Мед – 2 ст. ложки;
  • Соль, перец.

Мясо разделите на небольшие куски, промойте в прохладной воде. Луковицу нашинкуйте полукольцами, переложите в глубокую миску, посолите.

Лук отожмите руками, чтобы выделилось как можно больше сока, затем добавьте все оставшиеся ингредиенты из списка. В получившемся соусе замаринуйте ребра, уберите в холодильник на 2-3 часа.

На противне с высокими краями разложите мясо, готовьте в духовке при t-200C 45-50 минут.

Далеко не все любят сладковатый привкус мяса, который образуется при добавлении меда. В этом случае можно не применять мед, вкус блюда ничуть не испортится. Он будет более пряный и пикантный.

Свинина, запеченная в пиве по-немецки.

Данный рецепт по-своему уникален, так как пиво передает мясу свой солодовый аромат. Хмельной ингредиент в данном рецепте можно использовать как светлый, так и темный.

Пиво лучше брать разливное не пастеризованное, благодаря чему вкус блюда получается особенным.

  • Ребра свиные – 0,7 кг;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Пиво – 150 мл;
  • Специи «к мясу»;
  • Соль.

Ребрышки разрежьте на небольшие кусочки, вымойте в воде, отставьте в сторону, чтобы они немного подсохли. Затем мясо тщательно натрите специями, выложите в чугунную глубокую жаровню.

Луковицу разрежьте на крупные дольки, разложите вокруг ребер. Добавьте чеснок, пропущенный через пресс. Отправляем на 15 минут форму с заготовкой в духовку, прогретую до 200 градусов.

После этого влейте пиво, добавьте воды таким образом, чтобы мясо полностью погрузилось в жидкость. Температуру запекания снизьте до 180 градусов, тушите блюдо в течение полутора часов.

Ребрышки свиные в духовке – простой рецепт.

Нет ничего проще, чем приготовление ужина в рукаве. Необходимо только лишь предварительно обработать продукты, сложить в полиэтилен и отправить в духовой шкаф. Свинина с картофелем – очень питательное, сытное блюдо, которое порадует Вас и ваших близких своим нежным, мягким ароматом.

  • Ребра свиные – 700 грамм;
  • Картофель – 10-12 шт.;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Зелень свежая;
  • Специи, соль по вкусу.

Картофель очистите от шкурки, порежьте крупными дольками. Предварительно можно его отварить в кипятке до полуготовности, поскольку в духовке он готовится немного дольше, чем свинина. Таким образом, продукты запекутся равномерно.

Ребра предварительно стоит промыть, разделить на небольшие кусочки.

Ребрышки всегда необходимо тщательно мыть в проточной воде и проверять на наличие остатков обломков костей.

Морковь нарежьте кружочками, лук измельчите ножом, мелко порубите зелень. Все ингредиенты сложите в рукав, плотно закрепите зажимы по краям пакета. Запекайте в духовке 40-45 минут при 180 градусах.
В случае если картофель предварительно не подвергался тепловой обработке, время запекания стоит увеличить на 20-30 минут. Также в пакет изначально добавить растительного масла 2-3 столовые ложки и перемешать всё, путём встряхивания рукава со всем содержимым. Все это нужно сделать, чтобы не пересушить блюдо, так как время готовки увеличено.

Блюда с использованием свинины очень разнообразны, не бойтесь менять маринады и специи. Каждый раз при использовании того или иного маринада, Вы можете получить абсолютно новый, интересный вкус.

Важно подобрать мясо хорошего качества, оно должно быть свежим, с приятным запахом. Ребрышки должны быть розоватого оттенка, с небольшой прослойкой.

Маринадов для свиного мяса существует несметное количество, самыми популярными и наиболее подходящими считаются соусы на основе меда, соевого соуса, сметаны, томатной пасты. Также это могут быть ягодные соусы (выше Вы могли ознакомиться с рецептом на основе ежевичного соуса), фруктовые – на основе апельсинового, гранатового сока.

Из свиных ребрышек можно приготовить очень много блюд, самое главное - сразу решить, что именно вы будете готовить. Например, ребрышки с очень тонким слоем мяса на них будут хороши для супов, а вот для ароматного блюда, приготовленного на гриле, выбирайте те ребрышки, на которых есть видимый слой мяса с небольшой прослойкой сала.

Если вы хотите удивить всех гостей вкуснейшими ребрышками, запеченными на решетке, то оставьте их в маринаде на 5-6 часов, а затем жарьте, постоянно сбрызгивая им.

Духовка также предоставляет много возможностей для приготовления незабываемого блюда, важен лишь подобранный маринад.

Простые рецепты маринадов для свиных ребрышек в духовке

  1. Для первого маринада вам понадобится:

Возьмите полкилограмма свиных ребер.

Нарежьте лук на кусочки небольшого размера и прокрутите его в мясорубке. Смешайте тщательно все остальные ингредиенты и добавьте к ним луковую массу. Поместите ребрышки в полученный маринад и оставьте в холодильнике или любом другом прохладном месте на 6 часов.

Блюдо приобретет неповторимый вкус пряностей и аромат душистого перца. Если вы любите поострее, можно добавить чуть больше красного жгучего перца, но учтите, что детям и некоторым взрослым, как правило, нравятся более мягкие вкусы.

  1. Для приготовления второго маринада возьмите:
  • 3 столовые ложки любого растительного масла;
  • 3 столовые ложки соевого соуса;
  • 6-7 зубчиков чеснока;
  • Половина чайной ложки черного душистого перца;
  • 100 мл. воды;
  • Столовая ложка горчицы;
  • Паприка, тмин, соль по вкусу.

Данное количество маринада рассчитано на 800 грамм свиных ребер.

Лук почистите, и порежьте крупными кольцами, посолите и тщательно разомните руками, пока он не пустит сок.

Чеснок мелко порежьте и смешайте с луком. Растворите соль и сахар в воде.

Смешайте все ингредиенты между собой и хорошо перемешайте.

Такой маринад делается очень быстро, а вкус получается насыщенным и ярким. Оставьте ребрышки в любом прохладном месте на час и смело запекайте в духовке. Результат превзойдет все ваши ожидания!

  1. Для третьего маринада заранее подготовьте следующие продукты:
  • Полкружки пива;
  • Полкилограмма помидоров;
  • 3 средние луковицы;
  • Столовая ложка коньяка;
  • 1 болгарский перец;
  • Соль и петрушка - по вкусу.

Этот рецепт маринада также рассчитан на 600- 800 грамм свиных ребрышек.

Порежьте крупными кольцами лук, посолите и разомните его руками, пока тот не даст сок.

К луку добавьте нарезанные на средние кусочки помидоры, перец и петрушку, а затем вылейте пиво и коньяк. Все тщательно перемешайте.

Оставьте ребрышки мариноваться в любом прохладном месте на час и отправляйте в духовку. Восхищенные глаза гостей все скажут вам сами за себя!

Как приготовить маринад для свиных ребрышек на мангале

  1. Для приготовления этого маринада подготовьте следующие ингредиенты:
  • 3 луковицы;
  • 300 грамм кефира;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • По 30 грамм укропа и кинзы;
  • Соль и перец - по вкусу.

Это количество маринада рассчитано уже на бОльшую порцию- 1.5 килограмма ребер. Кефир должен лишь слегка покрыть ребрышки, иначе вместо нежного вкуса, они приобретут неприятный кисломолочный.

Действуйте по уже знакомой схеме: нарежьте лук на крупные кольца и отожмите их до появления сока, предварительно посолив. Чеснок мелко нарежьте и смешайте с луком. Добавьте в кастрюлю мелко нарезанную зелень и залейте все кефиром. Хорошо перемешайте, поперчите и можно приступать к маринованию. Оставьте ребрышки не менее чем на 4 часа.

  1. Для того чтобы приготовить маринад на основе меда и пива возьмите (на килограмм ребер):
  • 3 столовые ложки жидкого меда;
  • 250 мл. пива, лучше светлого.
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 5 средних луковиц;
  • 1 лимон;
  • 3 столовые ложки уксуса;
  • Соль, молотую паприку, перец по вкусу.

Лук, нарезанный крупными кольцами и подсоленный, отожмите до появления сока. Чеснок мелко нарежьте и добавьте в кастрюлю к луку, помешайте.

Выдавите лимонный сок и смешайте его с медом, пивом и уксусом. Добавьте к луку и чесноку и перемешайте все ингредиенты между собой. Теперь к этой и без того ароматной смеси добавьте специи и приправы и залейте полученным маринадом ребра. Оставьте их на 6 часов под гнетом.

  1. Для винного маринада возьмите (на 1.5 килограмма ребрышек):

Рецепт данного маринада до безобразия прост, но его изысканный вкус никогда этого не выдаст. Сначала тщательно смешайте все сыпучие ингредиенты между собой: сахар, крахмал, имбирь, соль и перец, а также цедру. Теперь вливайте в кастрюлю вино, лимонный сок, воду и соевый соус. Хорошо промешайте, чтобы не было комочков.

Замаринуйте мясо на 5-6 часов.

  1. Нежелательно покупать замороженные ребра, но, если вы все-таки приобрели их, то размораживайте медленно. Это позволит сохранить сочность и вкус.
  2. Удобнее всего есть этот деликатес, разделенным на кусочки по 3-5 ребер;
  3. Минимальным временем для хорошего маринования блюда считается 4 часа, но если вы оставите ребрышки на всю ночь, то вкус получится более ярким и насыщенным;
  4. Чтобы мясо еще лучше пропиталось вкусом специй и приправ, а также осталось сочным, при готовке его нужно постоянно переворачивать и сбрызгивать маринадом;
  5. Жарить их достаточно 20-30 минут;
  6. Для красивой корочки за 10 минут до окончания готовки ребрышки необходимо обильно смазать маринадом;
  7. Чтобы определить готовность блюда, обращайте внимание не только на красивую, золотистую корочку, но и на сок: в готовых ребрышках он будет прозрачным;
  8. Очень вкусные ребрышки получаются, если их потомить пару часов уже после приготовления. Нежнейшее мясо будет отходить от кости и передаст вам весь свой вкус и аромат;
  9. Вы можете экспериментировать с маринадами и даже создать свой фирменный. Ребрышки отлично маринуются в кисломолочных напитках, минеральной воде, вине, йогурте, кока-коле, пиве. Сочетаются они со многими овощами: перцем, помидорами, баклажанами, кабачками и практически любыми другими. Все зависит лишь от вашей фантазии!

В летний сезон нет ничего лучше, чем устроить семейное барбекю на природе и подать в качестве основного блюда аппетитные свиные ребрышки. В холодное же время года, прекрасной альтернативой таким посиделкам могут стать ваши фирменные ребрышки, приготовленные в духовке, как отличный повод прийти гостям! Приятного аппетита!

Говяжьи или бараньи – та часть из туш, которую можно жарить на барбекю, запекать в духовке или тушить в глубокой сковороде. Для приготовления любым из этих способов будет лучше замариновать ребрышки перед приготовлением.

Расскажем, как можно замариновать ребрышки, чтобы они получились вкусно. Эта статья о жидких маринадах, в которые надо полностью погружать ребрышки или обмазывать их (такой способ годится для маринования в течение не более 8 часов на полке холодильника).

Маринады можно составлять из самых разных продуктов, которые передадут мясу свои вкусы и ароматы. При мариновании происходит ферментация мяса, в процессе которой, некоторым образам, видоизменятся его структура, оно становится нежнее и сочнее. Следует заметить, что маринады условно можно разделить на «быстрые» и «медленные». Чем агрессивнее компоненты, составляющие маринад, тем быстрее он действует. В среднем оптимальное время нахождения мяса в маринаде составляет от 2-х часов до 3-х суток (если дольше 4-х часов, то в холодильнике, разумеется). Содержимое емкости, в которой находятся маринуемые ребрышки, следует периодически перемешивать. Перед маринованием ребрышки необходимо разрезать на сегменты. Мариновать лучше всего в закрывающихся крышками емкостях (стеклянных, эмалированных, керамических, в крайнем случае, пластиковых).

Маринад из пива

Можно замариновать в светлом пиве (желательно, живом и свежем). Время маринования – по желанию (см. выше). Если будете жарить на решетке, можно в процессе приготовления сбрызгивать пивом или процеженным соусом, который образовался при мариновании. Пивной маринад, кстати сказать, обеспечит карамелизацию ребрышек в конце процесса зажаривания на решетке. В пиво можно добавить сухой молотый имбирь, семена тмина, фенхеля, соцветья гвоздики и горчицы.

Маринад из вина

Говяжьи или бараньи ребрышки можно замариновать в домашнем несульфитированном розовом или красном вине, а свиные – в белом или розовом. В маринады на основе вина можно добавлять измельченный чеснок, разную свежую зелень, красный острый перец, а также сухие молотые специи по вашему усмотрению или в виде готовых смесей (например, смесь хмели-сунели). В таком маринаде ребрышки можно держать до 3-х суток. Для маринования говяжьих или телячьих ребрышек лучше не использовать шалфей, тимьян и мяту – эти травы подходят только для маринования баранины. В «медленные» маринады не стоит добавлять лук – он придаст мясу специфический не слишком приятный запах, а вот, в «быстрых» маринадах (работающих не более 4-5-ти часов) присутствие лука вполне допустимо.

Цветочный мед в маринады лучше не добавлять – при нагревании в нем образуются вредные соединения. Если хотите добиться карамелизации, лучше добавьте в маринад немного сахара.

Маринад из томатной пасты

Очень быстро можно замариновать ребрышки в маринаде на основе томат-пасты, ее только надо разбавить водой до консистенции густого кефира. В разведенный томат добавляем специи, чеснок зелень. В закрытой емкости в томатном маринаде ребрышки или мясо для шашлыка могут храниться на полке холодильника до 5-ти дней, только мясо должно быть полностью погружено в маринад. Томатный маринад подходит для мяса любых животных. После ферментации в томатном маринаде непосредственно перед приготовлением ребрышки лучше промыть холодной водой и обсушить салфеткой.

Маринад из цитрусовых

Вкусно получится барбекю из свиных ребрышек, если замариновать их в соках цитрусовых (или их смеси, например, апельсин с лаймом и лимоном) с добавлением рубленого чеснока и свежего корня имбиря, ягод можжевельника, а также кинзы и других ароматных трав и их семян. Можно добавить в маринад ломтики киви и соевого соуса – получится маринад в паназиатском стиле. Вместо или вместе с соками цитрусовых можно использовать свежевыжатые кисло-сладкие соки любых других фруктов (например, сливы, вишни, ягод красной смородины и др.).

Маринад из кефира

Можно вкусно замариновать ребрышки в смеси кефира или несладкого йогурта с добавлением готовой смеси карри – этот маринад в индийско-пакистанском стиле особо хорош для баранины, козлятины и свинины.