Заготовки

Чеснок свежий калорийность на 100 грамм. Полезные свойства и калорийность: чеснок. Калорийность свеклы с чесноком и майонезом

Чеснок свежий калорийность на 100 грамм. Полезные свойства и калорийность: чеснок. Калорийность свеклы с чесноком и майонезом

Если баловать себя вкусненьким, когда грустно или тревожно, можно набрать лишний вес. Диета Борменталя учит правильно питаться и справляться со стрессом без последствий для фигуры. Узнайте, как, и похудейте навсегда!

Диета Борменталя была создана еще в 2001 году группой диетологов и психотерапевтов во главе с кандидатом медицинских наук Валерием Ромацким. А доктор Борменталь – это всего лишь персонаж пьесы Булгакова «Собачье сердце». В честь него и получила свое название эта методика похудения.

По мнению ученых, чаще всего причиной лишнего веса является неправильное пищевое поведение. Человек испытывает стресс, что-то у него не ладится, и единственное утешение он находит в поглощении вкусной еды. А, как известно, аппетитная пища далеко не всегда полезна. Различные кремовые пончики, копченое сало, чипсы и прочие вкусности доставляют удовольствие и повышают настроение, но значительно портят фигуру и здоровье.

Именно поэтому система Борменталя призвана не только ограничивать питание, но и привести в порядок нервную систему, выработать навыки нормального пищевого поведения. Когда человек разобрался в своих психологических проблемах и четко осознает пути оздоровления, ему не составит особого труда правильно питаться и вести активный образ жизни.

Система Борменталя – это не просто диета. Это целый комплекс для похудения, состоящий из нескольких психологических тренингов. С пациентом работает группа специалистов. Помимо прочего они учат человека медитации и дыхательной гимнастике.

По признанию диетологов, система похудения по Борменталю – одна из самых лучших в мире. Эффект проявляется уже с первой недели: человек без особых усилий избавляется от 2-6 кг. Дальнейший отвес составляет 7-13 кг в месяц. Приятно что, снизив вес однажды, вы останетесь стройной надолго. Если не навсегда. Звучит заманчиво, не так ли?

Принципы

  1. Необходимо завести дневник питания, где отмечается количество съеденной пищи и ее калораж. Дневная норма не превышает 1200 энергетических единиц. Калории каждого продукта можно посмотреть в специальной таблице, которая будет приведена ниже.
  2. В пределах нормы можно съедать все, что угодно. Например, если сильно хочется съесть пончик, то позвольте его себе. Но не забудьте подсчитать, сколько калорий вам осталось употребить сегодня за вычетом пончика.
  3. Как и во всех диетах, имеет место дробный режим питания: 4-5 раз в день с перерывом в 3-4 часа.
  4. Порция еды на один прием не превышает 200-300 г.
  5. Распределяйте калорийность пищи в течение дня следующим образом: завтрак – 25%, второй завтрак – 10%, обед – 40%, ужин – 20%, второй ужин – 5%. Таким образом, самую калорийную пищу оставляйте на обед.
  6. Пейте не менее 2-х литров чистой негазированной воды в день.
  7. Старайтесь не налегать на продукты, содержащие быстрые углеводы: сладости и выпечку.
  8. Жирные, копченые, соленые, маринованные и консервированные продукты в рационе диеты тоже стоит поубавить.
  9. Пережевывайте пищу медленно и неторопливо. Хорошо, если из-за стола вы встаете с легким чувством голода.
  10. Забудьте об алкоголе. Он замедлит процесс похудения.
  11. Диетой Борменталя приветствуется нежирная белковая пища: рыба, мясо, морепродукты; а также овощи и фрукты. Кисломолочные продукты тоже усилят эффективность режима питания.
  12. Каждую неделю взвешивайтесь и отслеживайте динамику похудения.
  13. Временно перестаньте заниматься спортом и тяжелыми физическими нагрузками. Организм и так работает в режиме нехватки энергии. Если без тренировок никак не обойтись, увеличьте калорийность на 200 единиц.
  14. Чтобы кожа после снижения веса не обвисла, не забывайте о косметических процедурах: массаж, пилинг, различные обертывания, баня и сауна помогут сохранить тургор кожи.
  15. Включайте в ежедневный рацион не менее 50 г белка.

Как видите, диета хороша тем, что у нее нет строгих указаний: ешьте только это и забудьте про другое. Ведь так трудно отказаться от привычных продуктов.

Минусом является необходимость каждый раз составлять себе индивидуальное меню. Для этого нужно взвесить ингредиенты определенного блюда на кухонных весах, определить калорийность по таблице Борменталя, высчитать общую калорийность блюда. Потом проводится энергетический расчет порции, которая будет съедена. Цифра записывается в дневник. С ее помощью определяется, сколько калорий от дневной нормы осталось.

Такие действия необходимо проделывать с каждым приемом пищи. Многим это кажется трудным и утомительным занятием. Однако со временем худеющие начинают проделывать все операции быстро и без особых усилий. Тем более что благая цель – похудеть и надолго сохранить стройную фигуру – оправдывает средства.

Плюсы

В результате диеты приобретается множество полезных навыков:

  1. Формируется и укрепляется мотивация к похудению.
  2. Пациент начинает различать, когда он действительно испытывает чувство голода, а когда просто хочется что-нибудь пожевать от нечего делать или «за компанию», или чтобы заглушить негативные эмоции.
  3. Нормализуются обменные процессы.
  4. Человек знакомится с понятием «коридор калорийности». Постигает азы рационального питания. Какие продукты и в каком количестве съедать, дабы избежать перенасыщения.
  5. Приходит понимание, что позитив зависит не только от еды, можно получать удовольствие и массой других способов. Пациент в буквальном смысле начинает новую жизнь.
  6. Уникальная дыхательная гимнастика поможет расслабиться в стрессовых ситуациях.
  7. Можно обсудить с диетологом возможные трудности и срывы, а также пути их преодоления.

Что такое коридор калорийности

Коридор калорийности – это верхняя и нижняя рамка количества энергетических единиц, которые нужно употреблять за день, чтобы похудеть или просто поддерживать массу тела. При этом не стоит делать ежедневную калорийность ниже минимального значения. Иначе организм начнет накапливать жировые отложения про запас. Это нам совсем не нужно.

Чтобы избавиться всего лишь от 1 лишнего кило, нужно потратить на 9000 калорий больше, чем употребили. Обычно это достигается с помощью упражнений.

Для расчета нижней границы коридора калорийности из значения своего роста в сантиметрах вычтите 100 и умножьте на 10. Так если ваш рост 170 см, значит, ваша дневная норма не должна быть менее 700 условных единиц. Однако если вы очень маленького роста – скажем, 150 см, помните, что употребление менее 600 калорий в день грозит негативными последствиями для организма.

Верхняя граница рассчитывается путем прибавления к нижней 300 калорий. Или 400, если ведется активный образ жизни. Таким образом, для человека ростом 170 см, ведущего сидячий образ жизни, верхняя граница составит 1000 единиц в сутки.

Для того чтобы не толстеть, достаточно употреблять ежедневно оптимальное количество калорий. Свой идеальный вес умножаем на 24. Так, если ваш идеальный вес 60 кг, нормальное количество калорий для вас составляет 1440 единиц.

Идеальный вес для женщины рассчитывается по формуле Брокка:

(Рост в сантиметрах -110)*1,15.

Путем нехитрых манипуляций выясняется, что для женщины ростом 170 см идеальный вес составит 69 кг, а оптимальное количество калорий для поддержания веса в обычном состоянии – 1656. Если эта женщина хочет похудеть, уменьшаем цифру на 20 %. В итоге ей нужно снизить калорийность рациона до 1300 единиц.

Минусы

  1. Необходимость вести дневник, взвешивать порции и скрупулезно подсчитывать калорийность блюд.
  2. Соблюдать такую диету полностью самостоятельно не удастся: требуются консультации и наблюдение нескольких специалистов.
  3. Диета Борменталя не подойдет для похудения спортсменам или людям с тяжелой физической работой.
  4. Диета низкокалорийная, поэтому на ее протяжении вас могут сопровождать слабость и плохое настроение.
  5. Иммунитет снижается, а ослабленный организм весьма подвержен простудным и другим заболеваниям. Поэтому следите за здоровьем пристальнее, чем обычно.
  6. Существует угроза анемии и гормональных расстройств. Обязательно принимайте витаминно-минеральные препараты.
  7. При похудении физический тонус понижается, кожа может стать дряблой, а мышцы вялыми. Поэтому не забывайте о физио- и СПА-процедурах. А также о необременительной физической нагрузке. Например, о прогулках перед сном.

Противопоказания

  • Диета запрещена кормящим и беременным женщинам;
  • детям до 18 лет и пожилым после 60 лет;
  • пациентам, страдающим сахарным диабетом;
  • людям, перенесшим инфаркты и инсульты;
  • лицам с психическими заболеваниями.

Таблица калорийности Борменталя

Название продуктов Ккал на 100 грамм Ккал на 1 грамм
МЯСО
баранина бедро 157 1.57
баранина жирная 316 3.16
баранина лопатка 165 1.65
баранина рёбра 182 1.82
баранина филе 121 1.21
вымя 169 1.69
говядина грудинка 202 2.02
говядина жирная 261 2.61
говядина лопатка 182 1.82
говядина постная 139 1.39
говяжье лёгкое 69 0.69
говяжьи мозги 121 1.21
гусятина жирная 300 3
гусятина постная 257 2.57
желудки куриные 95 0.95
зайчатина 124 1.24
индейка 139 1.39
индейка бедро 104 1.04
индейка голень 100 1
индейка грудка 84 0.84
индейка крылья 147 1.47
конина филе 106 1.06
косуля 106 1.06
кролик 152 1.52
курица 116 1.16
курица грудка 91 0.91
куропатка 96 0.96
оленина 123 1.23
печень говяжья 96 0.96
печень куриная 92 0.92
печень свиная 114 1.14
печень телячья 96 0.96
почки говяжьи 94 0.94
почки свиные 102 1.02
свинина жирная 366 3.66
свинина карбонад 124 1.24
свинина лопатка 257 2.57
свинина постная 137 1.37
свинина ребра 291 2.91
свинина шея 234 2.34
сердце говяжье 87 0.87
сердце куриное 94 0.94
сердце свиное 101 1.01
телятина бедро 108 1.08
телятина вырезка 97 0.97
телятина лопатка 105 1.05
утка постная 128 1.28
фазан 143 1.43
цыплёнок бедро 209 2.09
цыплёнок бройлер 173 1.73
цыплёнок голень 200 2
цыплёнок грудка 130 1.3
цыплёнок крылышко 212 2.12
цыплёнок окорочок 206 2.06
цыплёнок филе 113 1.13
язык говяжий 112 1.12
язык свиной 115 1.15
РЫБА
белуга 131 1.31
бычки 59 0.59
вобла 238 2.38
горбуша 90 0.9
зубатка 107 1.07
камбала 60 0.6
карась 56 0.56
карп 59 59
кета 110 1.1
кефаль 124 1.24
килька балтийская 95 0.95
корюшка 91 0.91
лещ 72 0.72
лосось 144 1.44
макрель 156 1.56
макрурус 60 0.6
минога 166 1.66
минтай 45 0.45
мойва 115 1.15
навага 77 0.77
налим 86 0.86
нототения мраморная 124 1.24
окунь морской 108 1.08
окунь речной 71 0.71
омуль байкальский 78 0.78
осётр 140 1.4
палтус 74 0.74
пикша 80 0.8
плотва 60 0.6
путассу 72 0.72
сазан 58 0.58
сайра 81 0.81
салака 99 0.99
сардина 144 1.44
севрюга 102 1.02
сельдь атлантическая 154 1.54
сельдь нежирная 68 0.68
сёмга 186 1.86
сиг 102 1.02
скумбрия 120 1.2
сом 80 0.8
ставрида 90 0.9
стерлядь 101 1.01
судак 64 0.64
терпуг 75 0.75
треска 48 0.48
тунец 99 0.99
угорь 140 1.4
форель морская 164 1.64
форель речная 97 0.97
хек 54 0.54
щука 85 0.85
язь 73 0.73
МОРЕПРОДУКТЫ
икра красная 251 2.51
икра минтая 131 1.31
икра паюсная 236 2.36
икра трески 115 1.15
икра чёрная 203 2.03
кальмар 75 0.75
каракатица 81 0.81
крабы 140 1.4
креветки 74 0.74
лангусты 87 0.87
мидии 51 0.51
моллюски 83 0.83
морская капуста 5 0.05
омары 82 0.82
осьминог 73 0.73
раки 79 0.79
устрицы 66 0.66
ГРИБЫ
белые 23 0.23
белые сушеные 152 1.52
грузди 16 0.16
лисички 20 0.2
маслята 9 0.09
опята 17 0.17
подберёзовики 23 0.23
подберёзовики суш. 231 2.31
подосиновики 22 0.22
подосиновики суш. 239 2.39
рыжики 17 0.17
сморчки 16 0.16
сыроежки 15 0.15
шампиньоны 27 0.27
СУХОФРУКТЫ
банан 260 2.6
вишня 291 2.91
груша 246 2.46
изюм 277 2.77
инжир 264 2.64
курага 285 2.85
персик 275 2.75
урюк 284 2.84
финики 272 2.72
чернослив 227 2.27
шиповник 247 2.47
яблоко 238 2.38
ФРУКТЫ/ЯГОДЫ
абрикос 44 0.44
айва 30 0.3
алыча 38 0.38
ананас 40 0.4
апельсин 33 0.33
арбуз 21 0.21
банан 60 0.6
брусника 41 0.41
виноград 42 0.42
вишня 63 0.63
голубика 41 0.41
гранат 52 0.52
грейпфрут 35 0.35
груша 31 0.31
дыня 25 0.25
ежевика 44 0.44
земляника 33 0.33
инжир 62 0.62
калина 32 0.32
киви 46 0.46
кизил 41 0.41
клубника 31 0.31
клюква 35 0.35
крыжовник 40 0.4
лимон 21 0.21
личи 74 0.74
малина 29 0.29
манго 56 0.56
мандарин 32 0.32
морошка 28 0.28
облепиха 52 0.52
папайя 41 0.41
персик 44 0.44
рябина садовая 55 0.55
рябина черноплодная 54 0.54
слива 45 0.45
смородина белая 31 0.31
смородина красная 32 0.32
смородина чёрная 34 0.34
терн 45 0.45
фейхоа 62 0.62
фенхель 49 0.49
финики 272 2.72
хурма 69 0.69
черешня 57 0.57
черника 85 0.85
шелковица 53 0.53
шиповник 82 0.82
яблоки 44 0.44
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
йогурт 1.5 % 51 0.51
кефир 1% 38 0.38
кефир 2% 51 0.51
кефир жирный 67 0.67
молоко ацидофильное 83 0.83
молоко козье 68 0.68
молоко коровье 0.5% 39 0.39
коровье 1.0% 41 0.41
коровье 1.5% 43 0.43
коровье 1.8% 47 0.47
коровье 2.5% 53 0.53
коровье 3.5 % 64 0.6
молоко обезжиренное 33 0.3
молоко овечье 107 1.1
молоко порошк. обезж. 360 3.6
молоко порошк. цельн. 479 4.8
молоко сгущ. без сахара 131 1.3
молоко сгущ. с сахаром 315 3.2
молоко топлёное 6% 84 0.8
мороженое молочное 114 1.1
мороженое пломбир 223 2.2
мороженое сливочное 187 1.9
пахта ацидофилина 43 0.4
пахта пищевая 0.5% 37 0.4
пахта фруктовая 72 0.7
простокваша 58 0.6
ряженка 6% 85 0.9
сливки 10% 118 1.2
сливки 20% 205 2.1
сливки 30% 287 2.9
сливки для кофе 9% 107 1.1
сметана 10% 116 1.2
сметана 15% 160 1.6
сметана 20% 210 2.1
сметана 40% 311 3.1
сыворотка молочная 25 0.3
сырки глазированные 407 4.1
сырковая масса жирн. 351 3.5
сырковая масса обезж. 114 1.1
творог диетический 170 1.7
творог жирный 18% 253 2.5
творог нежирный 86 0.86
творог полужирный 9% 156 1.6
шоколадное молоко 81 0.8
СЫРЫ
аппенцеллер 50% 346 3.5
атлет 342 3.4
бри цельный 329 3.3
брынза 50% 298 3
голландский 357 3.6
гауда 45% 365 3.7
дана блю 284 2.8
дор блю 298 3
камамбер цельный 291 2.9
колбасный копчёный 352 3.5
костромской 345 3.5
литовский 258 2.6
маасдам 314 3.1
моцарелла 299 3
пармезан 45% 375 3.8
плавленый 40% 268 2.7
плавленый 60% 366 3.7
пошехонский 354 3.5
рокфор цельный 363 3.6
российский 360 3.6
сваля 315 3.2
сливочный мягкий 60% 330 3.3
тильзитский 45% 334 3.3
чеддер цельный 391 3.9
швейцарский 335 3.4
эдам 40% 315 3.2
эмменталь цельный 383 3.8
МАСЛА, ЖИРЫ
гусиный жир 930 9.3
жир бараний топлёный 897 9
жир говяжий топлёный 871 8.7
жир гусиный 891 8.9
жир кулинарный 897 9
жир свиной топлёный 871 8.7
майонез высококалор. 627 6.3
майонез низкокалор. 235 235
майонез среднекалор. 424 4.2
маргарин сливочный 766 7.7
масло арахисовое 895 9
масло кокосовое 894 8.9
масло кукурузное 884 8.8
масло оливковое 780 7.8
масло пальмовое 898 9
масло подсолнечное 889 8.9
масло рапсовое 878 8.8
масло слив. топлёное 897 9
масло сливочное 781 7.8
масло соевое 884 8.8
сало свиное топлёное 880 8.8
шпиг 821 8.2
ЯЙЦА
куриное яйцо 1шт. (50 г) 60 0.6
переп. яйцо 1 шт. (20 г) 35 0.4
яичн. белок 1шт. (30 г) 15 0.2
яичн. желток 1шт. (20 г) 45 0.5
яичный порошок (100 г) 542 5.4
МУКА
мука гречневая 367 3.67
мука кукурузная диет. 330 3.3
пшеничная 1-сорта 300 3
пшеничная 2-сорта 292 2.92
пшеничная в/с 340 3.4
мука пш. обойная 296 2.96
мука ржаная обдирная 298 2.98
мука ржаная обойная 293 2.93
мука рисовая диет. 371 3.71
КРУПЫ/ЗЛАКИ/ЗЕРНОБОБОВЫЕ
бобы 160 1.6
возд. кукуруза (попкорн) 382 382
геркулес 355 3.55
горох 293 2.93
крупа гречневая 347 3.47
крупа кукурузная 325 3.25
крупа манная 354 3.54
крупа овсяная 374 3.74
крупа перловая 345 3.45
крупа пшеничная 352 3.52
крупа ячневая 343 3.43
пшено 335 3.35
рис 346 3.46
рис коричневый 331 3.31
рис полированный 330 3.3
рис хрустящий 362 3.62
соя 200 2
толокно 357 3.57
фасоль 288 2.88
чечевица 284 2.84
КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ
вафли в шоколаде 435 4.35
вафли с начинкой 421 4.21
галеты 355 3.55
желатин 220 2.2
зефир 304 3.04
ирис 429 4.29
какао порошок (16%) 373 3.73
карамель 241 2.41
кекс с изюмом 302 3.02
крахмал карт. 190 1.9
маковый рулет 288 2.88
мармелад 229 2.29
мёд 335 3.35
пастила 352 3.52
печенье 417 4.17
пирожное «Бисквитное» 344 3.44
пирожное «Заварное» 329 3.29
пирожное «Наполеон» 313 3.13
пирожное «Песочное» 422 4.22
пирожное слоёное с кремом 555 5.55
пряники 356 3.56
сахар рафинад 398 3.98
сахар тростниковый 384 3.84
сода 0 0
соль 0 0
халва подсолнечная 546 5.46
эклер 284 2.84
СОКИ
сок абрикосовый 46 0.46
ананасовый 48 0.48
апельсиновый 43 0.43
банановый 60 0.6
виноградный 44 0.44
вишнёвый 45 0.45
гранатовый 52 0.52
грейпфрутовый 40 0.4
грушевый 33 0.33
сок из айвы 30 0.3
лимонный 30 0.3
сок манго 55 0.55
мандариновый 35 0.35
морковный 43 0.43
персиковый 48 0.48
свекольный 44 0.44
сливовый 48 0.48
томатный 13 0.13
сок черешни 59 0.59
черной смородины 53 0.53
яблочный 42 0.42
ОРЕХИ/СЕМЕЧКИ
арахис 443 4.43
грецкий орех 425 4.25
каштаны жареные 182 1.82
кедровый орех 475 4.75
кешью 572 5.72
кокос 363 3.63
миндаль 452 4.52
семена кунжута 492 4.92
семена мака 478 4.78
семечки подсолнуха 390 3.9
семечки подсолн. суш. 610 6.1
семечки тыквы 270 2.7
фисташки 477 4.77
фундук 488 4.88
КОЛБАСЫ/КОПЧЁНОСТИ
армавирская 423 4.2
ветчина любительская 183 1.8
ветчина свиная 279 2.8
диетическая 158 1.6
докторская 257 2.6
закусочная 366 3.7
зернистая 608 6.1
краковская п/к 382 3.8
кубанская 448 4.5
любительская 310 3.1
майкопская 467 4.7
минская 287 2.9
молочная 252 2.5
московская с/к 463 4.6
одесская 402 4
останкинская 244 2.4
охотничьи колбаски 463 4.6
полтавская 417 4.2
салями 485 4.9
сардельки говяжьи 124 1.2
сардельки говяжьи 215 2.2
сардельки свиные 332 3.3
сардельки свиные 332 3.3
свиная 568 5.7
сервелат 360 3.6
советская 515 5.2
сосиски говяжьи 215 2.2
сосиски гриль 182 1.8
сосиски докторские 221 2.2
сосиски любительские 304 3
сосиски молочные 241 2.4
сосиски особые 270 2.7
сосиски русские 215 2.2
сосиски с сыром 256 2.6
сосиски сливочные 277 2.8
столичная 487 4.9
таллиннская п/к 373 3.7
телячья 298 3
украинская 376 3.8
чайная 216 2.2
ХЛЕБ/ИЗДЕЛИЯ/ТЕСТО
багет 283 2.8
баранки 317 3.2
батон домашний 235 2.4
батон с отрубями 224 2.2
беляши 223 2.2
блины 186 1.9
бублики 320 3.2
булка молочная 313 3.1
булка овсяная 304 3.04
булка пшеничная 272 2.72
булка сдобная 300 3
булка соевая 328 3.28
булочка для хот-дога 339 3.39
ватрушка с творогом 318 3.18
вафли 539 5.39
калач московский 249 2.49
лаваш 277 2.77
макароны 1-го сорта 335 3.35
макароны в/с 337 3.37
макароны яичные 345 3.45
оладьи 225 2.25
отруби пшеничные 154 1.54
печенье галетное 300 3
печенье сдобное 437 4.37
плюшка 336 3.36
пончики 296 2.96
пряники 356 3.56
рогалик 326 3.26
рожки обсыпные 314 3.14
сдоба с маком 304 3.04
сдоба с повидлом 293 2.93
соломка сладкая 373 3.73
сухари сладкие 380 3.8
сухари хлебные 340 3.4
сушки простые 335 3.35
тесто дрожжевое 244 2.44
тесто дрож. сдобное 283 2.83
тесто слоёное пресное 344 3.44
тостовый хлеб 305 3.05
хлеб белково-отрубной 216 2.16
хлеб белый хрустящий 369 3.69
бородинский 201 2.01
дарницкий 206 2.06
деревенский 263 2.63
хлеб здоровье 203 2.03
хлеб зерновой 199 1.99
пшеничный 1 сорт 226 2.26
пшеничный 2 сорт 220 2.2
хлеб пш. высш. сорт 233 2.33
хлеб пш. с отрубями 188 1.88
хлеб рж. цельнозерн. 237 2.37
хлеб ржаной 214 2.14
ржаной московский 195 1.95
ржаной подовый 206 2.06
ржаной формовой 181 1.81
ОВОЩИ
авокадо 160 1.6
артишоки 45 0.45
баклажаны 30 0.3
бобы свежие 66 0.66
ботва свекольная 17 0.17
брюква 31 0.31
горошек зелёный 75 0.75
кабачок 17 0.17
капуста белокочанная 24 0.24
капуста брокколи 27 0.27
капуста брюссельская 37 3.7
капуста красная 21 0.21
капуста цветная 18 0.18
картофель зрелый 90 0.9
картофель молодой 36 0.36
кольраби 25 0.25
кукуруза 90 0.9
лук зелёный 25 0.25
лук порей 24 0.24
лук репчатый 43 0.43
лук шалот 25 0.25
маслины 348 3.48
морковь 41 0.41
огурцы свежие 13 0.13
олива 334 3.34
пастернак 38 0.38
перец жёлтый 27 0.27
перец зелёный 22 0.22
перец красный 30 0.3
петрушка зелёная 41 0.41
помидоры 30 0.3
ревень 18 0.18
редис 16 0.16
редька 25 0.25
репа 23 0.23
салат 11 0.11
свекла 30 0.3
соя ростки 65 0.65
спаржа 14 0.14
тыква 30 0.3
укроп зелёный 30 0.3
хрен 49 0.49
цикорий 21 0.21
черемша 34 0.34
чеснок 89 0.89
чечевица ростки 120 1.2
шпинат 16 0.16
щавель 27 0.27
ПРОЧИЕ НАПИТКИ
бульон грибной 10 0.1
бульон мясной 20 0.2
бульон овощной 0 0
бульон рыбный 15 0.15
виски 220 2.2
вода 0 0
водка 235 2.35
джин 220 2.2
квас 25 0.25
коньяк 220 2.2
чай/кофе (без сахара) 0 0
минеральная вода 0 0
пепси-кола 42 0.42
пепси-кола лайт 0 0

Примерное меню

Приводим для вас образцы рациона. Их можно использовать, если нет времени на самостоятельное составление.

На 1 день

Примечание: в скобках указана калорийность блюда на данную порцию.

  • Завтрак. 80 г отварной гречки (70), 100 г куриной грудки (91), один средний томат (17), 1 ст. несладкого чая и одно песочное печенье (35).
  • Ланч. 100 г запеченного судака (70), два хлебца (26), 1 ст. несладкого чая и один зефир (60).
  • Обед. 250 г горохового супа (165), 100 г отварной индейки (84), 100 г свекольного салата (67), сладкий чай с кусочком лимона (30).
  • Полдник. 200 г салата из яблок и груш (70).
  • Ужинаем одним фаршированным рисом и фаршем болгарским перцем (140), 100 г соленых огурцов (22), стаканом несладкого чая с двумя квадратиками от плитки шоколада (68).
  • Второй ужин. 200 г сметанных щей (71), два ломтика ржаного хлеба (16), стакан обезжиренного кефира (45).

В данном случае ваш дневной рацион составит 1138 энергетических единиц.

На 7 дней

Первый день

Дневной калораж: 1116 единиц .

Второй день

  • Завтрак. Яйцо отварное (63), 100 г перловой каши (137), зеленое яблоко (45), стакан несладкого чая (2).
  • Ланч. 150 г черешни (75), стакан питьевого йогурта (102).
  • Обед. Суп с овощами (28), 100 г рисовой каши (152), 50 г тушеной говядины (90), чай с сахаром (29).
  • Полдник. 100 г филе трески (60), 50 г помидора (15), кусочек ржаного хлеба (8), несладкий чай (2).
  • Ужинаем 100 г капусты белокочанной тушеной (90) и сладким чаем (29).
  • Поздний ужин. Стакан простокваши (116).

Дневной калораж: 1043 единиц.

Третий день

  • Завтрак. 80 г куриной грудки, приготовленной на пару (70), один томат (17), несладкий черный кофе (0).
  • Ланч. Чай без сахара и один зефир (100).
  • Обед. 150 г тушеного минтая (68), один красный перец (30), 100 г рисовой каши (346), зеленый чай.
  • Полдник. Абрикос (44) или грейпфрут (35), 100 г запеченной с зеленью говядины (200).
  • Ужинаем салатом из огурцов и помидоров – 150 г (25), 100 г 2%-го кефира (102).
  • Поздний ужин. Яблоко 100 г (44).

Дневная калорийность: 1042 калорий.

Четвертый день

  • Завтрак. 100 г гречневой каши на молоке (167), черный кофе или чай без сахара.
  • Ланч. Одна оладья (200), один красный перец (30).
  • Обед. Щи со свежей капустой 200 г (96), хлебец цельнозерновой (23), 200 г натертой моркови (64).
  • Ужинаем куриной грудкой, запеченной под сыром и помидорами 200 г (256), 200 г кефира 1%-го (76).
  • Поздний ужин. Два ломтика ржаного хлеба (16) и 200 г йогурта (102).

Дневная норма: 1030 калорий.

Пятый день

  • Завтрак. Нежирный творог 100 г (86), чай с рогаликом (150).
  • Ланч. Мандарин (32) или груша (31); орехи грецкие 50 г (200).
  • Обед. Рыба, запеченная под яйцом и морковью 200 г (120), стакан кефира (76), 100 г хлеба Дарницкого (103).
  • Полдник. Стакан томатного сока (13) и отварная куриная ножка 100 г (116).
  • Ужинаем капустным салатом (200 г) с добавлением зеленого горошка и огурца (170).
  • Поздний ужин. Молочное мороженое (114).

Дневной калораж: 1178 ккал.

Шестой день

  • Завтрак. Каша гречневая вареная 80 г (130), соевый соус – две чайные ложки (8), половина пирожного меренга с несладким чаем (34).
  • Ланч. Щи со свежей капустой 300 г (63), чайная ложка сметаны (8), два кусочка хлеба ржаного (26), несладкий кофе и две мармеладки (38).
  • Обед. Картофель отварной 200 г (80), запеченная камбала 100 г (60), капуста квашеная 150 г (22), чай зеленый несладкий и две мармеладки (38).
  • Ужинаем говядиной отварной 100 г (254), приготовленным на пару рисом 80 г (80), 100 соленых огурчиков (11), чаем без сахара.
  • Поздний ужин. Банан (60) и нежирный кефир 100 г (31).

Общая калорийность: 943 единиц.

Седьмой день

  • Завтрак. Овсянка на молоке 150 г (147), банан (60), кофе с молоком (58).
  • Ланч. Стакан нежирного питьевого йогурта (144).
  • Обед. 300 г супа-пюре из цветной капусты (99).
  • Полдник. 150 г свежей клубники (61).
  • Ужинаем 50 г куриной грудки, запеченной с сыром (169), 200 г отварной гречки (264).
  • Поздний ужин. Яблоко (47) и чай с лимоном (41).

Дневная калорийность: 1090 калорий.

На 14 дней

Если вас все устроило, можно продлить похудение еще на неделю. Общая продолжительность диеты рассчитывается индивидуально, в зависимости от исходного веса и здоровья пациента. Однако в домашних условиях дольше одного месяца придерживаться методики Борменталя не рекомендуется.

Первую неделю питаемся согласно меню, приведенного выше. Если второй ужин вам не нужен, отмените его. Образец меню на вторую неделю:

  • Завтрак. Омлет из двух яиц (118), стакан апельсинового сока (72).
  • Ланч. 50 г миндаля (287).
  • Обед. 300 г окрошки (225).
  • Полдник. Небольшой бутерброд с сыром (201).
  • Ужин. 200 г фруктового салата (220).

Дневной калораж: 1123 единиц.

Дневная калорийность: 1157 ккал.

Дневной итог: 1139 ккал.

  • Завтрак. 200 г вареной гречки (220), стакан молока (160).
  • Ланч. 200 г творога (310).
  • Обед. 200 г отварной трески (156), 150 капусты тушеной с рисом (90).
  • Полдник. 20 г сыра (72).
  • Ужин. Фруктовый салат 100 г (110).

Всего 1118 калорий.

  • Завтрак. 150г рулета из курицы с грибами (432).
  • Ланч. 100 г сырников (183).
  • Обед. 300 г солянки (414).
  • Полдник. 140 г винограда (103).
  • Ужин. 100 г куриной грудки (113).

Итого 1245 ккал.

Всего 1026 калорий.

  • Завтрак. Блинчики с вареньем 100 г (250).
  • Ланч. Зеленое яблоко и стакан апельсинового сока (121).
  • Обед. Рассольник 200 г (80) и котлета куриная (130).
  • Полдник. Стакан молока (128) и груша (47).
  • Ужин. Булочка сдобная 100 г (300) и чай с сахаром (29).

Всего за день 1005 ккал.

Как снизить калорийность меню

На диете Борменталя не отказывайте себе в удовольствии, ешьте свои любимые блюда, только не забывайте соблюдать нехитрые советы:

  1. Забудьте о майонезе (600 ккал на 100 г). В качестве заправки для пищи используйте смесь из чайной ложки оливкового масла, лимонного сока, прованских трав и специй. Или сами сделайте в блендере соус из помидоров, черного перца и базилика.
  2. Не пейте сладкие напитки: магазинные соки, газировки и квасы, они очень калорийные. В кофе лучше добавлять сливки. Сахарозаменители тоже не годятся.
  3. Избегайте блюд, в которых соседствуют тесто и мясо. Они плохо сочетаются между собой, что влечет повышенную нагрузку на ЖКТ. Пельмени, равиоли, макароны по-флотски, лазанья – все эти кушанья плохо перевариваются в желудке. Вместо пельменей готовьте голубцы или фаршированные перцы, а вместо равиоли – спагетти с овощами.
  4. Овощи и фрукты красного цвета – самые вкусные и полезные. Ешьте их как можно больше.
  5. Меняйте способы готовки. Не жарьте, а отваривайте, тушите и запекайте. Вас очень выручат пароварка, мультиварка и аэрогриль.
  6. Если вы любитель сладостей – не отчаивайтесь: многие десерты низкокалорийные! Это пастила, зефир, домашнее желе, мармелад без сахарной обсыпки и черный шоколад.
  7. Пользуйтесь посудой темных и холодных оттенков. Доказано, что такие цвета понижают аппетит.

Рецепты блюд

Творите и экспериментируйте на диете, кулинария и диетическое питание – огромный простор для творчества.

Овощное рагу

Калорийность кушанья всего 26 ккал на 100 г. Вам понадобятся по 300 г томатов, баклажанов и кабачков, небольшая головка репчатого лука, зеленый болгарский перец среднего размера, ложка муки и две столовых ложек оливкового масла. Овощи тщательно помойте, почистите и нарежьте. Масло разогрейте в толстостенной сковороде. Сначала обжарьте лук, нарезанный четвертинками полуколец, до золотистого оттенка. Затем добавьте нарезанные кубиками томаты и тушите 5 минут. Добавьте все оставшиеся ингредиенты и снова варите пять минут. В отдельной посуде сделайте соус из муки, воды и соли. Хорошенько его взболтайте и влейте в сковороду. Там смешайте с овощами и варите, пока не приготовится.

Блины овсяные

95 ккал на 100 г. Вскипятите пол-литра воды и смешайте с таким же количеством молока. Высыпьте туда стакан овсяных хлопьев и сварите жидкую кашку. Когда она остынет, измельчите ее в блендере до консистенции сметаны, добавьте в полученную массу яйцо, две чайные ложки сахара и чуть-чуть соли. Перемешайте и выпекайте как обычные блинчики.

Салат «Витаминный взрыв»

66 ккал на 100 г. Возьмите два зеленых яблока и одну крупную морковь. Промойте, очистите и натрите на терке. Снимите кожуру с половины апельсина и нарежьте мякоть небольшими кусочками. Смешайте с яблочно-морковной массой. В качестве заправки положите 1 ст. ложку меда, 1 ст. ложку растительного масла и 2-3 ст. ложки лимонного сока. Немного подогрейте заправку, чтобы мед растворился. Залейте салат и настаивайте минут 20, чтобы хорошо пропитался.

Гуляш говяжий

148 ккал на 100 г. Нарежьте мякоть говядины маленькими кусочками (приблизительно по 3 см). Измельчите головку репчатого лука, а морковь натрите на крупной терке. В толстостенную сковороду или казан выложите лук и слегка обжарьте. Добавьте мясо и лавровый лист, влейте пол-литра воды и тушите в течение 30 минут. Добавьте морковь, влейте еще пол-литра воды и тушите 40 минут. По вкусу добавьте соль и перец.

Выход из диеты

Правильное завершение диеты Борменталя и выход из нее проходит плавно. В течение первых 2-3 дней к суточной норме добавляйте по 50-100 калорий. То есть, например, в понедельник ваш рацион содержал 1100 калорий, во вторник 1200, а в среду 1300. В дальнейшем придерживайтесь своего коридора калорийности, чтобы лишние килограммы никогда не возвращались.

Ни в коем случае не повышайте резко суточную калорийность. Это может привести к нарушению обменных процессов в организме. А значит, вы рискуете быстро набрать жировую массу.

Диета Борменталяотносится к очень противоречивым, вызывающим много споров методам похудения, так как предполагает избавление от лишнего веса путем психологических тренингов, без голодания и повышенных физических нагрузок.

Сущность системы похудения от доктора Борменталя ^

Совместный плод работы диетологов и психотерапевтов, диета Борменталя, запатентована в 2001 году. В настоявшее время, она успешно используется сетью специализированных клиник. В основе системы похудения доктора Борменталя лежит психокоррекция фигуры.

Согласно теории Борменталя, основной причиной ожирения и лишнего веса является переедание, нарушение пищевого поведения, или как это называют специалисты - «поглощение пищи с непищевой целью». Так, невозможность разрешить какие-то проблемы вызывает стресс, который успешно заедается. Чтобы успокоиться и отвлечься, человек поглощает пищу в немереных количествах.

  • Такое пищевое поведение ведет к нарушению процессов обмена, растягиванию желудка, нездоровому аппетиту и, как следствие, накоплению лишних килограммов.
  • Чтобы избавиться от лишнего веса, нужна четкая мотивация и правильный психологический настрой, на этом и построена вся система похудения по Борменталю.
  • Тренинги доктора Борменталя проходят в специализированных клиниках, их основная цель - помочь человеку разобраться в психологических проблемах, стимулировать желание похудеть и снизить непомерный аппетит.
  • Помимо групповых тренингов, с каждым пациентом индивидуально работают диетологи, психологи и другие специалисты.

Методы кодирования и гипноза в диете Борменталя не используются, это всего лишь комплекс мероприятий психологической направленности: нейролингвистическое программирование, медитация и дыхательная гимнастика.

Чему учат тренинги Борменталя

Курс состоит из 25 психологических тренингов. Основной направленностью занятий является выработка навыков адекватного пищевого поведения:

  • Снижение аппетита и умение отличать его от чувства голода. Вырабатывается привычка принимать пищу только тогда, когда это действительно необходимо.
  • Нормализация обменных процессов.
  • Насыщение меньшим количеством пищи и уменьшение объема желудка.
  • Формирование и укрепление мотивации к похудению.
  • Обучение рациональным правилам пищевого поведения и питания. На занятиях объясняется такое понятие, как коридор калорийности, каких продуктов и сколько можно съесть, чтобы не было перенасыщения.
  • В момент тренингов к человеку должно прийти желание жить по-новому и находить удовольствие в «пище для души», а не только в еде. Часто в моменты отсутствия позитивных эмоций, организм расценивает это как голод, и недостающее удовольствие получает от еды.
  • Обучение уникальной дыхательной гимнастике.
  • Обсуждаются возникающие в процессе лечения трудности и как предупредить возможные срывы.

Диета Борменталя не предлагает полного отказа от высококалорийных продуктов, упор делается лишь на ограничение суточной калорийности:

  • Чтобы вес стабильно уходил, калорийность должна составлять 1000 ккал - для людей с низкой физической активностью.
  • И 1200 ккал для тех, кто занимается спортом или физическим трудом.

Главное и обязательное условие программы похудения Борменталя — в заданные рамки калорийности нужно уложиться. Если калорийность будет меньше, положительного результата, вопреки ожиданиям, это не принесет, так как произойдет замедление процессов обмена.

Достоинства и недостатки диетической методики Борменталя

  • Конкретно запрещенных продуктов нет. Если подойти к составлению рациона разумно, диета Борменталя не принесет вреда здоровью, так как не лишает организм питательных веществ, а только ограничивает калорийность.
  • Несомненный минус - это весы, подсчет калорий и записи.
  • Не подходит людям, всерьез увлеченным спортом.
  • Программа похудения Борменталя противопоказана людям перенесшим инфаркт, инсульт, больным психическими заболеваниями, диабетикам, кормящим и беременным женщинам.
  • Присутствуют и возрастные ограничения — нельзя использовать до 18 лет и после 60-летнего возраста.

Примерное меню, правила и таблица ^

Специального меню для диеты Борменталя не существует, оно составляется самостоятельно. На первом тренинге выдается таблица калорийности продуктов в приготовленном виде, что очень удобно.

  • Пищу придется взвешивать для каждого приема и записывать съеденное.
  • Это поможет выявить продукты, которые мало насыщают, но забирают на себя большую часть калорийности рациона. Как правило, это углеводы и жиры.

Таблица калорийности готовых блюд для диеты Борменталя

Правила употребления пищи

  • Прием пищи должен осуществляться 7 или 8 раз, за 4 часа до сна есть нельзя.
  • Порции еды должны быть небольшими, около 200 гр.
  • Предпочтение следует отдать белковым продуктам. Это постное мясо, белки яиц, низкокалорийная кисломолочная продукция, дары моря.
  • Овощи и фрукты в рационе обязательны.
  • Ограничить или отказаться следует от всех жирных продуктов, выпечки из муки высшего сорта, сдобы, сладостей, картошки, алкоголя, сахарозаменителей и приправ, вызывающих аппетит.
  • Чтобы чувство сытости сохранялось дольше, необходимо есть горячую пищу, после трапезы пить горячий чай.
  • Один раз в неделю нужно устраивать разгрузочный день.

Пример меню на день

Приблизительное меню на день диеты Борменталя может выглядеть так:

  • Завтрак - 100 гр. отварного, говяжьего легкого (70 ккал), гречка 80 гр. (70 кал.), десертная ложка соуса соевого (8 ккал). Небольшой помидор (17 ккал), кофе черный и половина пирожного (35 ккал) Итого: 200 калорий.
  • Дополнительный завтрак - камбала отварная 100 гр. (60 ккал.), 2 хлебца (26 ккал.), чай и долька зефира (50 ккал.). Всего: 136 калорий.
  • Обед - щи 300 гр. (63 кал.), вареная картошка 150 гр. (60 кал.), квашеная капустка 150 гр. (20 кал.) 2 кусочка мармелада и чай (40 кал.). Получается 183 калорий.
  • Перекус - 100 гр. грудки индейки 84 калории.
  • Ужин - 80 гр. (80 ккал.) телятины вареной, 80 гр. риса (85 ккал.). К рису десертная ложка кислого томатного соуса (8 ккал.), 100 гр. соленых огурчиков (22 ккал.). Чай и 2 дольки шоколада (70 ккал.) Калорийность - 265.
  • Ужин поздний - щи с чайной ложкой сметаны 10% (71 ккал.) - 300 гр. Хлебец (13 ккал.), банан (60 ккал.) стакан кефира. Всего 200 калорий.

Общая калорийность - 1068 калорий. Оставшиеся 132 можно распределить на фрукты для перекусов.

Результаты, отзывы похудевших и врачей ^

В целом меню диеты Борменталя получается достаточно сбалансированным. Появляется правильный психологический настрой и уверенность в успехе. Отзывы о диете Борменталя в большинстве своем положительные, ведь выдержать низкокалорийный рацион намного проще, получая квалифицированную психологическую поддержку.

Отзывы наших читательниц

  • Результаты диеты Борменталя достаточно высокие, за неделю уходит от 2 до 5 килограммов жировых отложений.
  • В течение полугода, при соблюдении всех правил, реально привести вес в норму при его сильном избытке.
  • Достигнув правильного веса, чтобы удержать результат, достаточно не превышать калорийность выше 1600 ккал и устраивать разгрузочные дни, 1 раз в неделю. Сформированное пищевое поведение будет способствовать удержанию веса.

Восточный гороскоп на март 2019

Диета Борменталя - это комплексный подход к похудению, созданный на продолжительный период времени и дающий положительный результат. Авторы методики придают огромное значение психологии процесса, поэтому питание не заставляет людей придерживаться строгих запретов и изнурять себя физическими упражнениями.

Принцип действия

Как бы это ни звучало, а привычка заедать эмоции ведёт к избыточному весу. Если психологическая проблема не будет решена, даже самые эффективные диеты в лучшем случае дают минимальный результат. Иными словами - лишний вес является лишь следствием, но не причиной.

Именно поэтому, работа над снижением веса начинается с консультации психотерапевта. Он выявляет истинную причину переедания. Разобравшись в основных причинах голода, человек постепенно приступает к формированию привычек, ведущих к здоровому и успешному образу жизни.

Воздействие методики осуществляется в 2 этапа:

  1. Выделяются причины , из-за которых он переедает;
  2. Предпринимаются эффективные попытки для нейтрализации вредных привычек, а также воспитание тех, которые, помогут скидывать вес не испытывая голодания.

В сравнении с другими, такая диета считается наиболее гуманной, так как организм меньше всего подвергается психическому дискомфорту.

Питание должно соответствовать следующим правилам:

  1. Суточная норма калорий не должна быть выше 1000 -1200 ккал.
  2. Приём еды должен осуществляться не менее 4 раз в день с интервалом в 3,5 – 4 часа.
  3. Каждый приём еды обязан соответствовать норме.
  4. Употреблять еду нужно около 30 минут, чтобы выходя из-за стола, оставалось лёгкое ощущение голода.
  5. 1 порция еды не должна превышать 200 г.
  6. Проводится взвешивание каждую неделю.
  7. По возможности исключаются любые физические нагрузки. Если же худеющий привык к каждодневным занятиям в тренажёрном зале, к меню добавляется ещё 220 ккал.

С течением времени разрабатывается индивидуальная эффективная схема, которая входит в привычку и запоминается на всю жизнь. Такой подход позволяет не только сбросить лишний вес, но и сохранить результат на всю оставшуюся жизнь.

Потеря веса начинается уже с первых дней. В течение первой недели скидывается на 2-5 кг, в зависимости от стартовых показателей. Внутренние клетки очищаются от воды, благодаря чему уменьшаются отёки.

В дальнейшем, масса тела уменьшается ещё на 6-12 кг в течение месяца. Иногда показатели не такие высокие, так как в это период организм переходит в режим строгой экономии. По мнению специалистов, скорость похудения полностью зависит от индивидуальных особенностей организма, а также возраста, рода занятий и образа жизни.

Меню на неделю


Ориентировочное меню на неделю выглядит следующим образом:

  1. Завтрак (300-350ккал): гречневая каша – 100 гр, кусочек отварного мяса – 80 гр, 100 г. творога с чайной ложкой мёда, сыр – 10 г. Натуральный кофе или чай.
  2. Ланч (100-150 ккал): постный суп со сметаной – 150 г. Чай с зефиром – 1/2 штуки.
  3. Обед (400 - 450 ккал): 200 г отварной рыба со 150 г. тушёными овощами. Фруктовый компот или кисель с диетическим печеньем – 50 г.
  4. Ужин (200 - 250 ккал): салат из морепродуктов с овощами – 150 г или фруктовый салат с йогуртом, черносливом и орехами. Чёрный чай с 1-2 кубиком шоколада.
  5. Второй ужин (80 - 100 ккал): 250 мл кефира и 1 хлебец.

Все компоненты блюд можно изменять по-своему усмотрению. Главное, чтобы присутствовал баланс, и сохранялась указанная калорийность меню.

Какие продукты можно употреблять

Питание по методу Борменталя каждая женщина может составить самостоятельно. Желательно полностью воздержаться от потребления белого хлеба, колбас, слишком жирного и сладкого и солёного. Разрешается употреблять фрукты, овощи и белковую еду.

Так как главным фактором в системе является , меню на каждый день нужно составлять в соответствии со специально разработанной таблицей калорийности продуктов разного вида.

Стараться ограничить поедание простых углеводов. Исключить всё жареное, отделяя внимание тушёным, варенным и приготовленным на пару продуктам. Чтобы похудение было эффективным, нужно полностью исключить алкоголь.

В отличие от других диет, доктор Борменталь не стал делить продукты на «разрешённые» или «запрещённые». Но несмотря на то, что худеющему не придётся следить затем что он ест, он должен внимательно просчитать количество съеденных ингредиентов.

Чтобы правильно уложиться в рамки по методике 1000-1500 ккал в течение суток, худеющему придётся точно просчитывать количество грамм и калорий каждого приготовленного блюда.

Рецепты


Таблица калорийности

Чтобы снова и снова не высчитывать количество калорий, диетологи советуют создать личный дневник для вычета ценности продуктов. В нём же можно фиксировать количество употреблённых калорий, чтобы не шагнуть за допустимый порог.

Количество съеденных продуктов, прежде всего будет зависеть от образа жизни человека. К примеру тем, кто ведёт сидячий образ жизни достаточно съедать 1000 калорий в день.

Преимущества и недостатки

Несомненный плюс состоит в том, что технология является достаточно эффективной.

Специалисты отмечают несколько ключевых достоинств этого способа похудения:

  1. Психологическая расслабленность.
  2. Высокая эффективность.
  3. Свободный выбор продуктов.
  4. Разработка меню.

Негативная сторона диеты Борменталя состоит в том, что худеющему строго запрещено употреблять в сутки более 1000 калорий, а для правильной работы систем организма требуется 1200. Вместе с тем, особенности метаболизма и вовсе не берутся во внимание.

Противопоказания

В это число входят следующие граждане:

  1. Женщины во время беременности и период лактации.
  2. Дети , не достигшие 18 лет.
  3. Люди , страдающие различными инфекционными болезнями.
  4. Хронические недуги в период обострения.
  5. Страдающие сахарным диабетом.
  6. Женщины со сбоями менструального цикла.
  7. Любые гормональные сбои.
  8. Спортсмены , так как диета способствует упадку сил и понижением мышечной ткани.
  9. Люди , страдающие психическими расстройствами.

Диета по Борменталю стала известна в 2001 году. Эта система похудения получила достаточно широкое распространение. Её используют многие больницы. Они предлагают людям потерю лишнего веса без значительных ограничений. Преимущественно специалисты используют психологические методы. Человек, который хочет похудеть должен уяснить причину излишнего потребления пищи. Ведь люди потребляют большое количество продуктов, которое не нужно для организма, поэтому остатки откладываются в виде жира. Для каждого причины переедания свои. Преимущественно люди переедают из-за присутствия постоянного стресса, отчаяния, страха. Чтобы похудеть люди садятся на диету. Сначала будто заметны незначительные результаты, однако они очень быстро исчезают при переходе на нормальное питание. Однако очень часто во время диеты человек просто не способен устоять перед соблазном съесть что-то вкусненькое. Поэтому при соблюдении любых диет можно навредить своему здоровью и приумножить лишние килограммы.


Суть диеты по Борменталю

При соблюдении диеты по Борменталю нужно лишь ограничить дневную норму калорий. Желательно в течение дня потреблять до 1200 килокалорий. Однако нужно учитывать вес человека и образ жизни. Если человек ведёт активный образ жизни количество калорий можно увеличивать, а если сидячий — уменьшать. При соблюдении диеты по борменталю можно потреблять любые продукты. Однако сумма калорий должна быть не выше 1200 килокалорий.

Видео о том, как без проблем подсчитывать калорийность пищи

"Диета Борменталя - система питания, рассчитанная на длительный срок и дающая устойчивый результат. Разнообразная продуктовая корзина с минимумом запретов. "

Когда вес стабилизируется можно изменять количество потреблённых калорий. Главное, наладить нормальный обмен веществ.

Обязательно ведите дневник питания с записями веса и калорийностью порций

Меню по Борменталю

Составить меню диеты по борменталю каждый человек сможет самостоятельно. Нужно только иметь постоянно под руками таблицу калорийности. Желательно меню разрабатывать на неделю. Нужно отдавать предпочтение белковым продуктам (мясу, рыбе, молочным продуктам), фруктам, овощам и ограничивать использование сладостей, жирной, острой пищи. Калорийность приготовленных блюд нужно записывать в специально тетрадь. Таким образом, один раз посчитав калорийность блюда на следующий раз этого не нужно делать. Подробно об меню при похудении можете узнать .

При понижении иммунитета, болезни нужно увеличить количество потребляемых калорий чтобы повысить иммунитет и побороть болезнь без осложнений.

Примерный вариант меню одного дня по диете Борменталя

Общая калорийность дневного меню - 992 единицы. Примерное меню из расчета на 1 день на 1200 кал

Завтрак - 8.00

Отварная гречка - 80 г (70 Ккал).

Куриная грудка - 80 г (70 Ккал).

Соевый соус - 2 ч. л. или 10 г (8 Ккал).

Помидор (17 Ккал).

Кофе без сахара плюс 1/2 часть безе (35 Ккал).

Второй завтрак - 12.00

Щи - 300 г (63 Ккал) плюс хлебцы (2 шт. - 26 Ккал).

Нежирная сметана (до 10%) - ч. л. (8 Ккал).

Чай плюс 1/2 часть зефира (50 Ккал).

Обед - 14.00

Отварная картошка - 150 г (60 Ккал).

Нежирная рыба - 100 г (60 Ккал).

Кислая капуста - 150 г (20 Ккал).

Чай с мармеладками (40 Ккал).

Полдник - 18.00

Рис на пару - 80 г (85 Ккал).

Телятина отварная - 80 г (80 Ккал).

Кислый соус - 2 ч. л. или 10 г (8 Ккал).

Корнишоны - 22 Ккал в 100 г.

Чай с 2 кусочками шоколада (70 Ккал).

Ужин - 21.00

Кислые щи (300 г - 63 Ккал) с чайной ложкой 10%-й сметаны (8 ккал) и хлебцем (13 Ккал).

Обезжиренный кефир (200 г) - 56 Ккал.

Банан (60 Ккал).

На завтрак:

гречневая каша без соли - 80 гр. (70 кал.),

отварная куриная грудка - 100 гр. (91 кал.), заправленная соевым соусом - 1 десертная ложка (8 кал.),

средний помидор - 1 шт. (17 кал.),

натуральный черный кофе - 1 чашка с песочным печеньем - 1 шт. (35 кал.);

На второй завтрак:

отварной судак - 100 гр. (70 кал.),

хлебцы - 2 шт. (26 кал.),

черный чай - 1 чашка с зефиром - 1 шт. (60 кал.);

Перед обедом:

зеленое яблоко - 1 шт. (35 кал.);

На обед:

гороховый суп - 250 гр. (165 кал.),

отварная грудка индейки - 100 гр. (84 кал.),

овощной свекольный салат - 100 гр. (67 кал.),

черный чай с лимоном и сахаром - 1 чашка (30 кал.);

Полдник:

фруктовый салат - 200 гр. (кроме банана 70 кал.);

На ужин:

большой фаршированный перец с мясом и рисом - 1 шт. (140 кал.),

соленый огурец - 100 гр. (22 кал.),

черный чай без сахара - 1 чашка с шоколадом - 2 дольки (70 кал);

На второй ужин:

щи - 300 гр. с добавлением 10 % сметаны - 1 ложка (71 кал.),

черный хлеб - 2 шт. (16 кал.),

кефир обезжиренный - 1 стакан (45 кал.).

Таблица калорийности готовых продуктов

Продукт, 100 гр. Содержащиеся Ккал
Блины (творог) 195
Борщ (на курином бульоне) 85,3
Борщ (постный) 36
Вареники (картофель) 221
Вареники (творог) 235
Голубцы (ленивые) 124,4
Грибной постный плов 119
Гуляш (говядина) 180
Гуляш (свинина) 355
Икра (из баклажан) 91
Икра (из кабачков) 90
Икра (красная) 251
Картофель в горшочках (со свининой и овощами) 127,6
Картофельное пюре (на молоке и масле) 85
Картофельное пюре (на молоке) 65
Каша (гречневая) 163
Каша (манная с молоком) 98
Каша (манная) 80
Каша (пшеничная) 135
Каша (рисовая) 113
Котлеты (куриные) 382
Котлеты (рыбные) 259
Кофе (натуральный с сахаром) 10
Кофе (растворимый без сахара) 2
Куриное жаркое с грибами 180
Куриное яйцо (вареное - 2 шт.) 126
Куриное яйцо (жареное - 2 шт.) 201
Макаронные изделия 103
Окрошка (на квасе) 52
Окрошка (на кефире) 47
Омлет 250
Отварное филе индейки 84
Отварное филе курицы 153
Отварной язык (свинина) 115
Перец (фаршированный) 160
Печень отварная (куриная с добавлением сметаны) 245
Рассольник 46
Рыба (отварная) 70-90
Рыба (тушеная с овощами) 122
Салат («Мясной») 385
Салат («Сельдь под шубой») 183
Салат (белокочанная капуста свежая с растительным маслом) 67
Салат (винегрет) 128
Салат (морковь, свекла в сыром виде с растительным маслом) 60
Салат (огурцы свежие со сметаной) 33
Салат (огурцы, помидоры свежие) 32
Салат (пекинская капуста с майонезом) 94
Салат (редис свежий) 117
Салат (фруктовый) 103
Суп (гороховый) 66
Суп (грибной) 26
Суп (овощной) 28
Уха 46
Чай (черный без сахара) 2
Чай (черный с сахаром и лимоном) 30
Чай (черный с сахаром и молоком) 44
Чай (черный с сахаром) 29
Щи 31

Ежедневное меню должно включать достаточно разнообразные продукты в небольшом количестве. Ведь организм человека должен ежедневно получать энергию, строительный материал чтобы нормально функционировать. Поэтому при составлении меню нужно включать продукты, которые обеспечивают организм основными питательными веществами, витаминами и минеральными веществами. При составлении меню по борменталю человек должен соблюдать основные правила:

  1. При соблюдении диеты нужно постоянно пользоваться таблицей калорийности продуктов. Поэтому перед каждым потреблением пищи нужно иметь веса и таблицу. Для полного контроля своего питания нужно отводить тетрадь для записи потреблённых продуктов и подсчёта количества потребляемых калорий в течение дня.
  2. После приёма пищи нужно выпить стакан тёплого чая чтобы удлинить ощущение сытости. Смотрите нашу статью "правила здорового питания для похудения ".
  3. Желательно ограничить потребление жирных продуктов, картофеля, колбасы. Также не стоит злоупотреблять солёными, острыми блюдами и сладостями. Однако это не означает, что их нужно навсегда исключить из своего рациона. Их можно потреблять редко в небольших количествах.
  4. Ежедневно человек должен потреблять пищу богатой на белок. Люди, которые хотят похудеть должны включать в свой рацион нежирную рыбу и мясо, яйца и молочные продукты. Белок нужен для восстановления и построения клеток, тканей, органов.
  5. В ежедневный рацион должны обязательно входить свежие фрукты, ягоды и овощи. Они богаты на клетчатку, пектины, минеральные вещества, витамины, органические кислоты необходимые для нормального функционирования организма.
  6. Стоит ограничить потребление продуктов, которые усиливают аппетит (алкогольные напитки, сахарозаменители, специи).
  7. В течение дня нужно питаться 6-8 раз. Перерывы между приёмами пищи должны быть не более 3 часов. Порции блюд должны быть малыми. Последний приём пищи должен быть за 3-4 часа до сна , чтобы пища успела перевариться.

Не стоит расстраиваться, если в течение нескольких недель при соблюдении диеты вес не изменился. Это нормальная реакция организма. Во время соблюдения диеты нужно периодически взвешиваться и записывать показатели в тетрадь. Таким образом, можно проанализировать, как питание влияет на скорость потери веса. Продукты, способствующие накоплению лишних килограммов можно быть ограничить или отказаться от них. Таким образом, эта система поможет достаточно быстро похудеть без последствий для здоровья.

Немного о меню по системе Борменталь

Здравствуйте, друзья! Если вы активный искатель способов моделирования фигуры, то вы могли слышать термин «диета Борменталя». Это методика, основанная на принципах работы с психологическим настроем и мотивацией человека. Главная цель такой диеты – это сокращение аппетита, активизация метаболических процессов и, как результат, заметное похудение.

Метод доктора Борменталя

Основная задача данной диеты заключена в сокращение дневной нормы потребляемой пищи до 1000-1200 ккал. Это идеальное количество калорий для человека с малоподвижным образом жизни.

Важно! Диета Борменталя не имеет ограничений по выбору продуктов, поэтому «сидеть» на ней довольно приятно, срывы с нее крайне редки.

Конечно, если вы всерьез взялись за свои сантиметры, то жирная пища и быстрые углеводы (сахар и мучное) исключите, равно как колбасы и прочие вредные продукты. Хотя строго запрета нет, но лучше заменить эти продукты чем-то вкусным, но полезным. Жирные молочные продукты должны уступить место обезжиренным.

Главный конек этого метода похудения – обязательное ведение дневника, где вы будете записывать все, что попало в рот в течение дня. В конце каждого дня считаем общее количество калорий, анализируем, что желательно исключить, и корректируем свой рацион.

Меню на неделю в диете Борменталя вы составляете сами, какое хотите, но с одним только правилом: ежедневно оно должно включать белки в виде куриного мяса, рыбы, яиц, маложирного творога. Предпочтение отдается овощам и фруктам, жирное и сладкое должно быть сведено к минимуму или вовсе исключено. То же самое относится и к соленым продуктам, такую пищу лучше исключить.

Ведем дневник похудения

Любая женщина знает, как увлекательно вести дневник, именно в этом и прячется главный секрет борменталевского метода. Несколько советов по этому поводу:
  • Одно блюдо считается по калориям один раз и фиксируется в дневнике. В дальнейшем вы воспользуетесь этими данными, готовя то же блюдо.
  • Не стремитесь к чрезмерной минимизации съеденного за день, а лучше держитесь плановых 1000-1200 ккал.
  • По приемам пищи калории нужно разделить так (+/- 50 ккал): завтрак 300, ланч -200, обед – 400, ужин – 100 .
  • Взвешивайтесь и записывайте результаты, а через две недели делаем анализ. Если вес стоит на месте, то снижаем питательность дня на 100 ккал. Если вес снизился, то можно снова постепенно добавить отнятые калории.

Девиз диеты Борменталя: вставай из-за обеденного стола с легким чувством голода! Бонус: столовую ложку растительного масла (без термообработки) в качестве заправки к салату можно не считать в общие калории!

Рассчитана диета Борменталь на неделю и далее, сколько вы сами захотите – до получения желаемого результата и после него. Если вы занимаетесь спортом (тяжелым физическим трудом), то не забудьте добавить 200-300 ккал в день, иначе начнете терять силы и питательные вещества.

Таблица калорийности готовых блюд

В таблицах приведены данные по калориям в готовых блюдах на 100 грамм.