Тесто

Чем полезна капуста брокколи организма. Чем полезен брокколи и почему следует потреблять этот овощ чаще. Что представляет собой брокколи

Чем полезна капуста брокколи организма. Чем полезен брокколи и почему следует потреблять этот овощ чаще. Что представляет собой брокколи

Брокколи - однолетний овощ, «родственник» цветной капусты. Её более рыхлые головки, чем у цветной капусты, имеют фиолетовый или насыщенно-зеленый цвет. Две тысячи лет назад были обнаружены её полезные свойства и нетребовательность в уходе. Из брокколи готовят диетические супы и вкусные салаты, её жарят, замораживают, маринуют. Особенность овоща состоит в высоком содержании белка, витамина С, провитамина А. Недавние исследования привели к открытию в овоще веществ, помогающих бороться с онкологическими заболеваниями.

Питательная ценность и лечебная польза брокколи

Одна чашка разобранной на соцветия капусты содержит 4 г углеводов, 2 г белка и 1,8 г растительного волокна. Брокколи - чемпион по содержанию аскорбиновой кислоты, этого витамина в нем столько же, сколько в лимоне - 110% дневной нормы. По наличию огромного количества витамина А (43% дневной нормы) брокколи не уступает многим другим овощам. Витамин U, присутствующий в ней в высокой концентрации, помогает при недомоганиях, связанных с язвой желудка. Она не уступает цветной капусте по содержанию калия, натрия, железа, фосфора, кальция.

Легкоусвояемый протеин брокколи сравним по количеству с протеинами зеленого горошка. Незаменимые аминокислоты, лизин, изолейцин в составе капусты брокколи дают право почти уравнивать её по содержанию этих веществ с говядиной и с белком куриного яйца. В брокколи открыто содержание полезных жирные кислот омега-3 и омега-6, лигнанов, фитостеролов, которые борются с лишним холестерином. брокколи содержит много важных для здоровья микроэлементов: железо, селен фосфор, натрий, магний, цинк, медь, кальций

Калорийность этого диетического продукта невелика - 32 килокалории на 100 грамм. Вместе с диетологами капусту рекомендуют к применению косметологи и врачи.

Овощ полезен при заболеваниях пищеварительной системы. Клетчатка и пищевые волокна помогают выведению из кишечника токсинов. Вещество сульфорафан, содержащееся в брокколи, убивает бактерии, которые провоцируют язвенные болезни органов желудочно-кишечного тракта. Магний улучшают пищеварение. Брокколи в целом стимулирует выделение желчи и улучшает аппетит.

Брокколи выводит ненужные жиры и жирные кислоты из организма, обеспечивая уменьшение уровня вредного холестерина в организме. А белки капусты препятствуют его накоплению в организме. Брокколи предотвращает прогрессирование атеросклероза - холин и метионин не дают холестерину накапливаться. Если приготовить брокколи на пару, то сохранятся её полезные свойства, которые, в частности, помогут эффективно справиться с излишками холестерина.

Сохранению молодости способствуют лютеин, зеаксантин, витамины C и Е, β-каротин. Железо, медь и протеины брокколи при ее регулярном употреблении помогают анемичным больным. Витамины, β-каротин и омега-3 жирные кислоты поддерживают сердечную мышцу. Питание капустой снижает вероятность возникновения инсультов и инфарктов. Сульфорафан способствует накоплению энзимов, защищающих клетки сосудов и кровеносную систему.

В ходе медико-научных исследований выявлена польза брокколи в профилактике рака предстательной и молочной желез, яичников, мочевого пузыря и толстой кишки. Под наблюдением американских врачей пациенты, страдающие раком простаты, не менее двух раз в день ели блюда из брокколи, что помогло блокировать рост опухоли. Овощ советуют есть при терапии лучевой болезни - сульфорафан приостанавливает разрастание раковых клеток кожи. Вещество индол-3-карбином стимулирует иммунитет для борьбы с раковыми клетками. Синегрин уничтожает раковые клетки. Вещество анетолтритион снижает вероятность заболевания раком прямой кишки и груди. Сульфорафан, в наибольшем количестве скапливающийся в проростках брокколи, поглощает бактерии, вызывающие язву желудка.

Брокколи помогает нормализовать водно-солевой баланс в организме. Калий мягко и безвредно выводит из организма лишнюю воду и соли. Витамин К помогает поступлению витамина D в организм. Фосфор и кальций сохраняют интеллект, способствуя эффективности работы мозга, и укрепляют костные ткани. Согласно последним данным, брокколи полезна при артрите - она тормозит процесс разрушения хрящевых тканей в суставах. Употребление капусты повышает защитные свойства организма человека при воздействии радиации.

Медики рекомендуют употреблять брокколи при нервных состояниях. Брокколи помогает справиться со стрессами. Шесть витаминов группы B, входящие в состав капусты, помогают восстанавливать равновесие, разрушенное стрессом. Овощ также полезен для щитовидки. Каротиноиды полезны для зрения, защищают от катаракты. Брокколи улучшает состояние волос и кожи.

Противопоказания и вред брокколи

Брокколи нельзя употреблять в пищу людям с болезнями поджелудочной железы и с повышенной кислотностью. При отваривании капусты её отвар следует слить и выкинуть. Находящиеся в жидкости вредные вещества гуанин и аденин делает отвар непригодным для употребления.

Брокколи для взрослых и детей

Рекомендуется включать овощ в рацион пожилых и ослабленных болезнью людей. Фитонциды брокколи повышают иммунитет, не дают размножаться микробам, создавая «преграды» для развития респираторных вирусных и бактериальных болезней. Для защиты от простуд следует выпивать стакан свежего сока брокколи один раз в день.

Врачи предлагают включать капусту в рацион беременных и женщин, планирующих зачатие ребенка. Регулярное употребление брокколи снижает неприятность появления патологий у ребенка. Брокколи полезна малышам. С 7-8 месяцев капусту можно вводить в питание ребенка в качестве прикорма.

Чтобы извлечь максимум пользы из блюд с брокколи, лучше употреблять её свежей, в сыром виде. Если овощ зрелый и жестковатый, то для сохранения лечебных свойств его следует тушить не более 2-5 минут или приготовить на пароварке.

Брокколи в нашем рационе появилась относительно недавно. В СССР ее не выращивали, не продавали в магазинах, о ней практически ничего не знали рядовые граждане. Сегодня же ситуация поменялась кардинально. Брокколи, польза и вред которой, изучены вдоль и поперек, рекомендуют есть начиная с грудного возраста. Она успешно используется для поддержания красоты и сохранения здоровья людей. Приносит пользу женщинам во время беременности и при снижении веса.

Калорийность капусты брокколи составляет всего 34 кКал на 100 г. В этом же количестве содержится:

  • 2,82 г белков;
  • 0,37 г жиров;
  • 6,64 г углеводов.

При достаточно низкой энергетической ценности продукта, витаминов в брокколи содержится много. Так, в ней обнаружены следующие приносящие пользу витамины:

  • Е, который является мощным защитником клеток от влияния токсикантов, обладает высокой антиоксидантной активностью.
  • Витамины группы В (В 1 , В 2 , В 3 , В 6 , В 9), которые нормализуют энергетический обмен и метаболические процессы, усвоение аминокислот, положительно влияют на активность головного мозга.
  • С, способствующий укреплению иммунной системы, необходим для правильного формирования костной и соединительной ткани, нормализует проницаемость через стенки капилляров, защищает организм от действия свободных радикалов.
  • РР, являющийся эффективным регулятором содержания холестерина в крови, способный защищать от образования тромбов, участвующий в преобразовании жиров и сахаров в энергию.
  • U, который является редким гостем в нашем рационе, но очень важен для лечения язв и эрозий желудка, нужен для синтеза отдельных аминокислот и витаминов, способен снижать диабетические симптомы.
  • К, который участвует в синтезе белков из аминокислот, повышает свертываемость крови, необходим для усвоения кальция.
  • А, необходимый для хорошего зрения, обладающий мощным антиоксидантным эффектом.

Также в брокколи содержатся широкий набор микроэлементов, в число которых входят натрий, калий, селен, железо, марганец, хром и другие. Помимо этого, в брокколи есть незаменимые аминокислоты, хлорофилл, клетчатка, фолиевая кислота, сульфорафан и синергин. Последние два вещества приносят пользу успешно применяясь в лечении онкологических заболеваний.

Полезные свойства для организма

При таком наборе веществ, польза брокколи для организма человека неоспорима. Участвуя в метаболических процессах активные вещества способствуют:
  • нормализации роста ногтей и волос;
  • выработке желчи;
  • выведению веществ, образующихся и накапливающихся в организме после приема лекарственных средств;
  • нормализации уровня сахара в крови;
  • выведению из организма лишней жидкости;
  • ускорению процессов регенерации тканей;
  • укреплению стенок кровеносных сосудов.

Детей

Для детского питания полезные свойства брокколи имеют неоценимое значение. Недаром ее рекомендуют вводить в рацион малыша в числе первых прикормов.

  • Клетчатка помогает кишечнику малыша справляться с непривычной пищей, улучшает перистальтику и всасывание веществ.
  • Фитонциды приносят пользу для укрепления иммунитета, что особенно важно для деток, находящихся на искусственном вскармливании.
  • Обязательно включается в рацион детей с паратрофией, поскольку обладает низкой калорийностью, при этом приносит чувство насыщения, чем помогает снижать вес.
  • Обеспечивает малыша необходимыми натуральными витаминами и микроэлементами, которые значительно эффективнее тех, которые организм получает из синтетических мульти витаминных препаратов.
  • Витамин К нужен для усвоения кальция и роста костей, что важно именно для детей из-за высоких темпов развития.
  • Благодаря хлорофиллу в своем составе является хорошим средством для профилактики железодефицитной анемии у детей.
  • Защищает зрение малыша от различных патогенных факторов.

Женщин

Любую женщину заботит ее красота, которая зависит не только от природных данных. Во многом она зависит от прилагаемых усилий – физических нагрузок, диет, косметических процедур.

Придерживаясь различных диет употребление брокколи в пищу помогает насытить организм полезными витаминами и минералами, что в свою очередь благоприятно отражается на состоянии кожи и волос.

Полезные свойства капусты брокколи сохраняются и при наружном ее применении. Маски для лица, содержащие сок брокколи, уменьшают воспалительные процессы на коже, входят в состав детокс-процедур, стимулируют защитные механизмы клеток кожи.

Хороший эффект на волосы оказывает масло из семян брокколи. При нанесении его на кожу головы, волосы становятся гладкими, не путаются, усиливается их блеск.

Упоминаемое уже вещество сульфорафан из брокколи является профилактическим препаратом против возникновения рака молочной железы.

Благодаря фолиевой кислоте брокколи хорошо подходит для женщин в возрасте, поскольку помогает подавлять неприятные признаки наступления климакса обладая эстрогеноподобным действием.

Мужчин

Польза брокколи для мужчин обусловлена содержанием ударной дозы витамина А, которая заключается не только в поддержании остроты зрения. Витамин А способствует увеличению числа сперматозоидов, что важно при планировании семьи. Также сохранять репродуктивную функцию помогают марганец и селен, содержащиеся в этом овоще.

Употребление в пищу брокколи снижает риск возникновения рака предстательной железы. Все благодаря сульфорафану, а точнее его предшественнику, содержащемуся в брокколи, глюкорафанину. Это вещество помогает бороться со свободными радикалами и предотвращает целый ряд заболеваний.

И самое важное, брокколи помогает мужчинам оставаться мужчинами. Это связано с тем, что она способна снижать выработку женского гормона в мужском организме.

Чем полезна брокколи при беременности

Беременность связана с повышенными нагрузками на все системы организма женщины. Происходит изменение гормонального фона, испытывается дефицит минералов, увеличивается масса тела. Ведение в рацион брокколи при беременности:

  • помогает бороться с отеками, нормализуя водно-солевой обмен;
  • способствует планомерному прибавлению веса, ведь очень важно не допускать появления дополнительных факторов риска для опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, эндокринной систем будущей мамочки;
  • обеспечивает поступление в организм натуральной фолиевой кислоты, которая необходима для наступления беременности и вынашивания плода, правильного деления клеток;
  • помогает усваивать кальций, а значит сохранить в хорошем состоянии зубы, волосы и ногти;
  • фитонциды в составе этого овоща способны бороться с некоторыми видами бактерий, а значит вполне способны заменить вредные в таком положении антибиотики;
  • может справиться с запорами благодаря высокому содержанию клетчатки.

Однако не стоит злоупотреблять брокколи из-за ее способности препятствовать усваиванию йода, а этот элемент необходим будущей маме в больших количествах.

Применение в диетологии и для похудения

В диетологии считается, что брокколи – это уникальный продукт, поедание которого навсегда и быстро избавит от лишних килограммов. С использованием этого овоща для похудания связано множество правдоподобных мифов.

Брокколи не является продуктом с отрицательной калорийностью, как считают некоторые. Однако, калорий в ней очень мало, что делает ее отличным продуктом для диеты.

Кроме того, пользу приносят и белки, входящие в ее состав, сопоставимые с белками из мяса. Во время снижения веса недостаточное получение белка из продуктов может принести вред сердечной мышце, поскольку организм начинает расходовать собственные ресурсы и в первую очередь при этом страдает именно она.

Некоторые диетологи рекомендуют есть брокколи исключительно в сыром виде, чтобы получить от нее максимум пользы. Но из-за того, что эта капуста дает высокую нагрузку на желудочно-кишечный тракт, лучше этого не делать людям, страдающим язвами, гастритами и повышенным газообразованием.

Кроме того, хорошо промыть соцветия свежей брокколи весьма проблематично, и из-за этого существенно возрастает риск заражения кишечной палочкой. В этом случае вред от брокколи будет несопоставим с потенциальной пользой.

Оптимальный вариант ее приготовления, это отварить на пару или в небольшом количестве воды в течение 5-7 минут и сбрызнуть небольшим количеством оливкового масла. Так витамины не успеют разрушиться, а с маслом хорошо усвоятся жирорастворимые их представители. Клетчатка в отваренной брокколи сохранится и будет способствовать улучшению перистальтики кишечника.

Натрий и калий в брокколи нормализуют водно-солевой баланс, а это приводит к устранению застоя жидкости, уменьшению отеков и признаков целлюлита.

Брокколи обеспечивает поступление в организм хрома, который принимает участие в жировом обмене (его недостаток приводит к увеличению объема жировой ткани), а также способствует повышению мышечного тонуса, регулирует уровень холестерина в крови и помогает превращению глюкозы в энергию.

Вред и противопоказания к употреблению

Каким бы парадоксальным не казался факт, что брокколи может принести не только пользу, но и вред, он абсолютно соответствует действительности. При всей пользе этого овоща, есть определенные ограничения по его употреблению, которые не дадут причинить вред.

  1. Главное правило, которое необходимо усвоить, ни в коем случае нельзя использовать в пищу отвар брокколи, который в процессе приготовления насыщается пуринами. Они в свою очередь приводят к нарушению пуринового обмена и накоплению мочевой кислоты в органах и тканях. Это может привести к возникновению такого серьезного заболевания, как подагра.
  2. Осторожно нужно подходить к использованию брокколи людям, у которых обнаружены проблемы с поджелудочной железой или гастрит, чтобы не усугублять ситуацию и не причинить еще больший вред здоровью. Категорически запрещено в этом случае употреблять брокколи в сыром виде.
  3. Чтобы не свести на нет всю пользу от богатого химического состава, брокколи не стоит подвергать длительной термической обработке. Вреда от такого продукта не будет, но и пользы особо не прибавится, так как в этом случае большая часть витаминов будет разрушена.
  4. Также не рекомендуется жарить эту капусту в масле. Такие блюда не только обогащаются канцерогенами, но и нанесут ощутимый удар по печени.
  5. Вред брокколи может нанести тем людям, у которых имеется индивидуальная непереносимость одного из ее компонентов.
  6. Витамин К, из-за способности повышать вязкость крови, может причинить вред людям страдающим варикозным расширением вен или мигренями, а также способен приводить к образованию тромбов у пожилых людей.
  7. Стоит ограничивать употребление брокколи больным с нарушениями функции щитовидной железы, поскольку изоцианаты в ее составе приносят вред, препятствуя усвоению йода.

11.10.2017 2 613

Брокколи, польза и вред для организма – кому может быть опасен диетический продукт?

Капуста брокколи, польза и вред которой давно изучены, имеет полезные свойства как для мужчин и женщин, так и детей, вместе с тем и известны противопоказания, при которых стоит отказаться от употребления…

Содержание:

Брокколи, польза для женщин, мужчин и детей

О том, что брокколи, польза и вред которой известны еще со времен Гиппократа, является отличным диетическим продуктом, знают почти все, ее разрешено использовать при многих заболеваниях, а также для прикорма детей с первого года жизни. Этот овощ семейства крестоцветные имеет рекордно низкую калорийность – всего 34 Ккал на 100 г продукта и содержит не менее 10 жизненно важных витаминов, микроэлементов и минералов. Много в готовом к употреблению растении и белка.

Благодаря высокому содержанию витаминов Е, РР, С, А и других, у брокколи, польза и вред для женщин сосредотачиваются на половой сфере – эти биологически активные соединения участвуют в формировании половых гормонов, и помогают легкому вынашиванию беременности. Кроме того, входящие в состав овоща аминокислоты благотворно сказываются на состоянии волос и ногтей, они становятся крепкими, блестящими и эластичными, не слоятся, не секутся.

Брокколи, польза и вред которой рассматриваются, имеет в составе соединения, которые влияют на состоянии нервной системы. Так, витамины группы В и фолиевая кислота принимают непосредственное участие в создании нейронных связей, их в полезной брокколи больше, чем в других продуктах, поэтому ее рекомендуют к включению в рацион для малышей. Польза брокколи для детей не ограничивается положительным влиянием на ЦНС, овощ также стабилизирует работу пищеварительного тракта, насыщает кровь элементами, способствующими правильному формированию всех внутренних органов.

Хорошо изучена учеными и польза брокколи для мужчин – у представителей сильной половины человечества нередко случаются проблемы с сердцем и сосудами. У каждого третьего мужчины повышен холестерин, и эту проблему с легкостью решает капуста брокколи. В ней, помимо комплекса аминокислот и биоферментов, расщепляющих сложные жирные кислоты, содержится много клетчатки, она как губка впитывает в себя излишки холестерина в кишечнике, и именно этим обусловлена ее польза для организма.

Неплохо проявляется у брокколи польза здоровья при интоксикации или остром отравлении – содержащиеся в ней вещества абсорбируют токсины и выводят их из организма, аминокислоты и сложные соединения запускают процесс регенерации поврежденных тканей. Это свойство брокколи широко применяют при реабилитации больных после длительных болезней и хирургических вмешательств.

Как употреблять брокколи с пользой для здоровья

У капусты брокколи, польза и вред сосредоточены исключительно в ее бутонах, которые образуют кудрявые плотные кочаны и согласно последним исследованиям, для их усвоения организмом требуется больше калорий, чем извлекается из продукта – такая особенность называется отрицательной калорийностью. Она широко применяется в диетологии, и особенно полезна в случаях, когда не действуют другие способы устранить лишний вес.

Брокколи на пару — на фото

Использовать брокколи для похудения рекомендуют практически все диетологи, так как помимо снижения общей калорийности блюд, этот овощ препятствует возникновению проблем с кишечником. Действие брокколи на кишечник не ограничено очищением от холестерина и шлаков - продукт заметно усиливает перистальтику. Если учесть, что овощ еще и обменные процессы разгоняет, станет понятно, почему капуста брокколи стала так популярна у тех, кто хочет похудеть быстро и без проблем.

Некоторые опасения вызывает у врачей и диетологов новомодная монодиета на брокколи, ведь несмотря на сбалансированный состав и общую пользу для организма, этот овощ не может покрыть потребностей организма. Если использовать в пищу только капусту брокколи, польза и вред продукта перераспределятся в сторону последней характеристики, то есть вреда.

Как употреблять брокколи, чтобы получить исключительно пользу:

  1. Овощ рекомендуется варить на пару или в большом количестве воды без добавления соли. Если вы не знаете, то брокколи может быть вполне вкусным и легким гарниром. Отварная капуста хорошо подойдет к нежирному мясу и рыбе
  2. Отвар от брокколи не стоит использовать в пищу. Более того, не стоит закладывать сырую капусту в бульон для супа – этот вид крестоцветных накапливает много нитратов, и с легкостью отдает их воде, в которой варится
  3. Брокколи нежелательно сочетать с жирными соусами, майонезом и сметаной, польза овоща при этом может значительно уменьшится
  4. Употреблять брокколи можно и в сыром виде – именно в таком виде капуста полезна людям, больным гастритом с пониженной кислотностью, а тем, кто страдает от изжоги, лучше кушать отварную капусту
  5. Нельзя долго варить брокколи даже на пару, оптимальная длительность тепловой обработки 7 минут. При таких условиях в капусте сохранятся все витамины, а ее структура станет нежной
  6. Брокколи нельзя жарить в масле даже 1-2 минуты. Нежные бутончики капусты буквально впитывают в себя канцерогены из масла. Пользы от таких блюд не будет, а вред может оказаться сильно выраженным

Брокколи вполне можно назвать универсальным продуктом и пользу из него можно извлекать в различном виде. Капуста брокколи хороша в салатах, первых и вторых блюдах, из нее готовят смузи в сочетании с фруктами и другими овощами.

Брокколи – вред для организма и противопоказания к использованию

Как и другие овощи, в капусте брокколи польза и вред сочетаются равномерно и при определенных условиях эта культура может нанести непоправимый урон здоровью, вот какие у брокколи противопоказания указывают врачи:

  • обострение гастрита, особенно если кислотность повышена
  • язвенная болезнь в стадии обострения
  • склонность к повышенному газообразованию
  • рефлюксная болезнь, которая сопровождается сильной изжогой
  • острые воспалительные процессы органов ЖКТ

В случае этих заболеваний вред брокколи состоит в создании дополнительного раздражения слизистой оболочки, которое не желательно при острых воспалительных и других патологических процессах. Обилие клетчатки в брокколи потенциально опасно в плане повышенного газообразования. Не стоит упускать из внимания и такой аспект, как индивидуальная непереносимость, если после приема в пищу этой разновидности капусты появились неприятные симптомы, ее лучше не использовать в будущем.

Брокколи - полезный и вкусный продукт, который рекомендуется к использованию при многих недугах. Однако, не стоит упускать из вида факт того, что у брокколи польза и вред сочетаются в равной степени, почти как у лекарств из аптеки. Употребление этого овоща в пищу должно быть умеренным.

Брокколи или, другими словами, спаржевая капуста появилась в Италии еще до н. э. Долгое время брокколи была неизвестна за пределами Италии, но затем постепенно распространилась по всему миру. Во Франции первое упоминание о брокколи относится к XVI веку н. э., а в США спаржевая капуста стала известна лишь в начале XX века. В России спаржевая капуста появилась еще позднее. Несмотря на то, что Италия является родиной брокколи, мировыми лидерами по ее производству являются Китай и Индия; Италия находится лишь на 5-ом месте, уступая также Испании и Франции.

Что представляет собой брокколи?

Брокколи (в пер. с испанского – «отростки») – это овощ семейства Капустные ; предшественник и ближайший родственник цветной капусты. Оба вида капусты имеют съедобные нераскрывшиеся соцветия.

Надо отметить, что цвет бутонов у брокколи должен быть зеленым; если он станет ярко-желтым, то такая капуста будет не пригодна к употреблению в пищу.

Что находится в составе брокколи?

Полезные свойства этого овоща обусловлены его составом. Содержание белка в спаржевой капусте в случае пересчета на 100 ккал превышает аналогичное содержание белка в говяжьем мясе. Брокколи содержит огромное количество витамина C и витамина K. Если мы возьмем обычную головку капусты брокколи (средний вес около 600 г), то получим содержание витамина C в ней около 540 мг (это почти 900% от дневной нормы), витамина K – 600 мг (770%), фолиевой кислоты – 380 мг (96%), калия – 2 г (55%), фосфора и магния – 40% и 30%, а также железа и кальция – по 25%. Кстати, по содержанию витамина A брокколи занимает уверенное 1-ое место среди своих сородичей. Также спаржевая капуста содержит большое количество клетчатки.

Полезные свойства капусты брокколи

Витамин C является мощным антиоксидантом и активно помогает нашему иммунитету, повышая и укрепляя его.

Витамин K играет значительную роль в обмене веществ внутри костей и соединительной ткани, а также важен для нормального функционирования почек. Регулирует процесс усвоения кальция организмом и взаимодействия его с витамином D. Обладает кровоостанавливающим действием.

Фолиевая кислота полезна детям и беременным женщинам, в частности ее употребление перед планируемым зачатием способствует уменьшению риска развития врожденных патологий у новорожденных примерно в 5 раз.

Калий способен выводить из организма лишнюю воду, укреплять сердечную мышцу.

Фосфор и кальций нормализуют состояние костной и мозговой тканей, железо участвует в процессе кроветворения, а магний полезен для сердечно-сосудистой и нервной систем.

Клетчатка выводит шлаки, ионы тяжелых металлов, а также предотвращает резкое повышение сахара в крови.

Помимо всего прочего, капуста брокколи содержит глюкорафанин , дииндолилметан и индол-3-карбинол – особые вещества, способные стимулировать деятельность иммунной системы для борьбы с раковыми клетками. Итак, как выяснилось, эти вещества являются сильнейшими антиоксидантами, способными активно противостоять росту раковых клеток и даже уничтожать их. Кстати, глюкорафанин является предшественником сульфорафана – органического соединения, которое обладает выраженным противораковым и антибактериальным эффектами.

Как и в каких целях употребляется брокколи?

Лучше всего есть брокколи в сыром виде. Также можно потушить ее на медленном огне в небольшом количестве воды в течение 5-10 минут и употреблять как самостоятельное блюдо, немного приправив, либо в составе различных блюд, во многих из которых время тушения или варки значительно сокращается (2-3 минуты).

Спаржевую капусту часто вносится в рацион людей, перенесших серьезные инфекционные заболевания, страдающих различными расстройствами ЖКТ (дисбактериоз, метеоризм), а также имеющих в анамнезе гастрит или ЯБЖ. Считается, что она обладает желчегонным действием. Употребляется в составе диеты лицами, страдающими заболеваниями печени и в качестве дополнительного помощника в лечении инсультов. Существуют также различные восстановительные диеты после перенесённых операций, в т.ч. на глаза, т.к. в составе брокколи, как мы уже выяснили, много веществ, обладающих антиоксидантной активностью.

Употребление спаржевой капусты способствует предупреждению развития рака молочной железы, рака простаты (исследования проводились в США), а также рака кожи (исследования проводились в Японии).

Что еще следует знать о брокколи?

  • Эту капусту всегда следует тщательно промывать под струями воды, т. к. в кочетках могут находиться насекомые.
  • Брокколи не рекомендуется готовить под воздействием микроволн, размораживать и снова замораживать, а также хранить в теплом месте.
  • Капуста брокколи – диетический продукт, не имеющий каких-либо серьезных противопоказаний к употреблению.

Рецепты с капустой брокколи

  1. Салат из брокколи с яблоком и лимоном

Состав: брокколи 400 г, яблоко 100 г, лимон 1 шт, укроп 50 г, оливковое масло 50 мл.

Приготовление: капусту вымыть и разделить на соцветия. Опустить в кипящую, предварительно подсоленную воду минут на 5. После этого обдать ее холодной водой. Укроп мелко порубить. Яблоки очистить от кожицы и нарезать дольками. Неочищенный лимон нарезать тонкими половинками. Все ингредиенты соединить и перемешать между собой. Готовый салат заправить оливковым маслом.

  1. Крем-суп из брокколи с мягким сыром

Состав: брокколи 500 г, мягкий сыр 80 г, луковица 1 шт, куриный бульон 500 мл, сливки 100 мл, топленое масло 2 ст. л., петрушка, белый перец и соль по вкусу.

Приготовление: капусту вымыть и разделить на соцветия. Стебель брокколи и луковицу нарезать мелкими кубиками. Петрушку мелко порубить. Эти ингредиенты обжарить вместе с топленым маслом на среднем огне до мягкого состояния. Опустить брокколи в кипящую, предварительно подсоленную воду минуты на 3. Не сливая воду, вынуть капусту и выложить ее на тарелку. После этого можно залить брокколи ледяной водой и подержать около 2 минут (это нужно для сохранения цвета овоща). Обжаренный лук и петрушку залить куриным бульоном и сохраненным отваром из брокколи. Довести до кипения, а затем варить на слабом огне в течение 15 минут. Добавить половинное количество капусты, немного доварить и пропустить через блендер. Вторую половину добавить целиком и влить сливки. Нагреть на медленном огне, чуть не доведя до кипения. Затем посолить и поперчить. Накрыть крышкой и дать настояться минут 15. Мягкий сыр разложить по тарелкам при подаче блюда на стол.

  1. Макароны по-флотски с добавлением брокколи

Состав: брокколи 500 г, макароны 500 г, мясной фарш 500 г, луковица 1 шт, чеснок 3 зубчика, оливковое масло 1 ст. л., соль по вкусу.

Приготовление: капусту вымыть и разделить на соцветия. Опустить в кипящую, предварительно подсоленную воду минуты на 2, а затем откинуть на дуршлаг. Макароны отварить. Луковицу нарезать соломкой, а чеснок мелко порубить. Нарезанный лук обжарить до золотистого оттенка вместе с оливковым маслом. К нему добавить фарш. Накрыть крышкой и довести до готовности. Затем добавить мелко порубленный чеснок, немного пропарив его под крышкой, готовые макароны и брокколи. Посолить и перемешать.

Прошли те времена, когда на столе русского человека все было обычным — картошка, капуста, мясо, огурцы, помидоры. Сегодня нам известно, что у каждого овоща много сортов и разновидностей. Картофель-батат, капуста-брокколи и брюссельская, огурцы-китайские. Тема этой статьи — брокколи. Что в этом овоще полезного, а что вредного. И как его правильно употреблять.

Польза брокколи

Это только кажется на первый взгляд, что овощ с не ярко выраженным вкусом, не может обладать богатым запасом полезностей в своих клетках. На самом же деле, этот вид - лидер по полезности и питательности среди капустных сортов. И чем это первое место брокколи заслужило, интересно?

Какие и микроэлементы входят в состав брокколи:

  • А — равен моркови по содержанию;
  • С — содержащееся количество превосходит цитрусовые;
  • U — витамин, обладающий свойством задерживать развитие язв и эрозий, в организме всегда в дефиците;
  • клетчатка;
  • белки, жиры, углеводы;
  • омега 3;
  • калий;
  • магний;
  • цинк;
  • селен;
  • железо и пр.

Полезное влияние брокколи на организм человека:

  • укрепление иммунитета;
  • всего организма;
  • ЖКТ от ;
  • борьба с и эрозией;
  • калий борется с ;
  • регулировка уровня сахара и выработка инсулина;
  • антиоксидантное свойство замедляет старение клеток;
  • высокое содержание кальция (около 50 мг в 100 г продукта) благотворно влияет на зубы, кости, волосы;
  • богата легкоусвояемым , чем завоевала сердца спортсменов;
  • мощное природное противовоспалительное, способно противостоять ;
  • профилактика злокачественных опухолей в половых органах и молочных железах;
  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
  • поддерживает количество полезных микроорганизмов в ЖКТ;
  • меньше 30 в 100 граммах продукта;
  • регулировка уровня в крови;
  • борьба с лишним весом, благодаря высокому содержания витамина К, который способствует синтезу витамина D;
  • польза для органов зрения.

Вред брокколи

На сегодняшний день ученые не установили вреда от употребления данного овоща в пищу. Но, как и у любого другого продукта, есть хотя бы одно предупреждение. Помните, что все хорошо в меру. Вряд ли ваш организм скажет спасибо, если вы перейдете полностью на меню из брокколи. Для насыщения всеми нужными веществами, подойдет кушать капусту пару раз в неделю.

Также, возможно наличие аллергических реакций, при индивидуальной непереносимости продукта.

Помните, что не стоит жарить продукты в большом количестве жира. Какими бы полезными они не были, жир перекроет любые плюсы. Любой овощ необходимо готовить так, чтобы все полезные вещества остались в нем максимально. Как это делать правильно? Поговорим чуть позже.

Противопоказания брокколи

Наверное, единственные и достаточное редкие случаи, когда эта капуста может быть противопоказана:

  • нарушение работы поджелудочной;
  • повышенная кислотность ЖКТ;
  • после операционная диета, где строго запрещено кушать сырые овощи.

Этот овощ при беременности нужно кушать обязательно. Потому как в нем много витамина С, фолиевой кислоты и хлорофилла. Эти вещества крайне важны для ребенка на любом этапе роста. А для мамы капуста полезна тем, что крепкий еще никому и никогда не вредил.

Как есть брокколи

Перед тем, как раскрывать секреты ее правильного приготовления, хочется рассказать о том, как купить качественный продукт.

Признаки хорошей капусты:

  • плотный кочан и твердые стебли;
  • нет желтых точек среди соцветий, желтый — признак старого овоща;
  • запах капустный, без неприятных ноток;
  • соцветия темно- зеленые, даже немного фиолетовые;
  • нет пятен гнили;
  • овощ упругий, нет признаков вялости или несвежести.

Помните, что хранить свежую капусту нужно только в холоде. Создав при этом стеблям влажную среду — поставьте букет из капусты в воду или обмотайте влажной бумагой. Если предпочитаете проверенный метод хранения — в пакете, то проделайте в нем дырочки. Это обеспечит поступление свежего воздуха и спасет овощ от гнили.

Между прочим, если говорить о разнице между свежим овощем и его замороженными собратьями, то второй вариант предпочтительнее. Потому как, если капуста «едет» до стола больше недели, то за это время в пути теряется почти половина всех ее витаминов. В то время как при заморозке продукта, пропадает лишь 10% полезных веществ. Поэтому предпочтительнее покупать продукт глубокой заморозки или же выращивать капусту самостоятельно.

Как правильно заморозить капусту, что максимально сохранить ее свойства:

  1. Капусту вымойте и разделите на стебелечки.
  2. Поставьте на газ большую кастрюлю с водой, вскипятите.
  3. Опустите брокколи в кипящую воду на пару минут.
  4. Выловите шумовкой и тут же опустите в тару с ледяной водой.
  5. При необходимости повторить со следующими порциями.
  6. Готовую капусту разложите на бумажное полотенце и дайте обсохнуть.
  7. Сложите в пакеты и уберите в морозильную камеру.

Обратите внимание, что маленькие листики внизу кочана выбрасывать не стоит. Да, они кажутся бестолковыми на первый взгляд. Но на деле же именно в них самая большая концентрация полезных веществ.

«Оживить» повядший овощ легко - срежьте немного с кочерыжки и поставьте капусту в воду.

  • В сыром виде. Не подвергая капусту никакой обработки можно получить всю ее пользу в чистом виде.
  • Варка на пару. Этот способ приготовления способен сохранить максимальное количество полезных веществ, по сравнению с другими видами термообработки.
  • Тушение, так же достаточно щадящий метод.
  • Запекание в духовке. Рекомендуем под сырной шапкой.
  • Варка в воде.
  • Жарка на масле сводит пользу любого продукта на нет.

Предлагаем вашему вниманию лучшие видео рецепты с капустой