Как приготовить

Все компании по брони столиков в ресторанах. Онлайн-бронирование столиков с точки зрения рестораторов: хорошо или плохо

Все компании по брони столиков в ресторанах. Онлайн-бронирование столиков с точки зрения рестораторов: хорошо или плохо

Владельцы ресторанов знают, что привести в свое заведение посетителей - это только первый шаг на пути к прибыли. Дальше ресторанам необходимо произвести рассадку посетителей и бронирование столов таким образом, чтобы улучшить впечатления клиентов от посещения ресторана. Внимательное и вежливое размещение посетителей всегда помогает сделать первое впечатление приятным, вне зависимости от того, бронируются ли в Вашем ресторане столики или нет.

Управление потоком посетителей

Когда дело касается рассадки посетителей, необходима коммуникация между хозяином или хозяйкой заведения, управленческой командой и кухонным персоналом для того, чтобы направлять и организовывать клиентов. Стремясь обеспечить надлежащую заботу о клиентах, помните о следующих советах:

  • Приветствуйте гостей

    Хозяин (хозяйка) заведения должен приветствовать и приглашать посетителей. Он также должен позаботиться о столике для клиентов или же предоставить место для ожидания, если свободного и доступного столика нет. Часто он занимается и резервированием, хотя иногда за это отвечает менеджер или же агент по бронированию.

  • Поддерживайте связь

    Коммуникация внутри штата ресторана очень важна. Хотя хозяин (хозяйка) руководит потоком посетителей у входа в ресторан, расчёт времени ожидания требует участия менеджера. Менеджер контактирует с кухонным персоналом и официантами, чтобы выяснить, сколько времени требуется на выполнение заказа и как долго собираются пробыть присутствующие посетители.

    Важно знать:

  • Работайте быстро и эффективно

    Эффективная и быстрая смена на кухне означает, что большое количество посетителей будет обслуживаться быстрее, что успокоит нетерпеливых посетителей в оживленный уик-энд и поможет «провернуть» больше столов.

  • Закрытие заказа

    Когда официанты заканчивают с одной вечеринкой и убирают со стола для другой, это называется «оборотом» столов . Рестораны стремятся принять как можно больше посетителей при сохранении высокого качества обслуживания, при этом более быстрый «оборот» столов сокращает время ожидания и увеличивает доходы.

  • Восприятие клиентов

    Зачастую искаженное восприятие посетителей является причиной недовольства сотрудников, встречающих гостей ресторана у входа. Проблемы могут заключаться в следующем:

    Длительное время ожидания.
    . Долгое ожидание даже при наличии брони.
    . Ресторан не принимает резервирования столов.
    . Зарезервированные столы выглядят свободными.

    Многие из этих проблем происходят от недопонимания. Клиента без брони может раздражать ожидание, когда он видит незанятые столики. А эти столы часто оказываются забронированными для мероприятий, которые начнутся с минуты на минуту. Кроме того, такие факторы, как время суток, выходные, праздники и радостные события могут повлиять на время ожидания и способность ресторана бронировать столики. Вежливые объяснения и, возможно, предложение ассортимента закусок или напитков успокоит большинство клиентов и создаст приятные впечатления от обслуживания.

  • Бронирование столов

    Рестораны задаются целью заполнить максимально возможное количество мест каждую смену, придерживаясь при этом высоких стандартов приготовления блюд и обслуживания. Для того чтобы помочь гостям или оказать содействие в организации мероприятий, которые требуют определенного времени, многие рестораны занимаются резервированием столиков. Клиенты могут забронировать столик он-лайн или по телефону. Прежде чем организовывать систему резервирования, сделайте следующее:

    Рассмотрите планировку ресторана

    Планировка ресторана также имеет большое значение при бронировании столиков, которые ресторан может принять. Некоторые менеджеры подчеркивают, что это самый важный аспект в системе резервирования столов. Форма и размер столов и кабинок также может повлиять на тип мероприятий, для которых Вы можете забронировать столы.

    Это важно:

    Управляйте большими группами

    Более крупные мероприятия (от восьми человек) могут вызвать проблемы с бронированием, особенно если в планировке ресторана предусмотрены кабинки. В случае возникновения проблемы менеджер может предложить такой группе другое место или же предложить переписать бронь на более раннее или позднее время.

    Держите необходимое количество столов

    Менеджеры ресторанов, которые занимаются бронированием столов, должны постоянно быть в курсе об объеме потока посетителей для каждой смены. Если столы «оборачиваются» быстро, некоторые рестораны освобождают забронированный стол за 20-30 минут до начала мероприятия, для которого его зарезервировали. Другие гарантируют, что стол будет свободен в течения часа или более.

    Используйте технологии

    Многие рестораны обрабатывают запросы на резервирование столов с помощью фирменных технологий, например компьютерных устройств и программ наподобие « OpenTable». Вкупе с Интернет-ресурсами, например OpenTable.com, такая технология может сделать систему управления резервированием столов более удобной и эффективной.

    Запрашивайте кредитную карту

    Некоторые рестораны при бронировании просят предоставить информацию о кредитной карте. В этом случае клиент уведомляется, что его карта будет использована для оплаты, если он не воспользуется бронью.

    Не все рестораны занимаются бронированием столов

    Не каждый ресторан принимает заявки от клиентов на бронирование столиков. Они могут принять решение о полном прекращении этой практики, либо они никогда и не занимались этим. Это может вызвать тревогу у некоторых посетителей, но у ресторанов, как правило, на то есть свои причины.

Преимущества и недостатки бронирования столов

  • Особые случаи

    Когда пара или группа людей хочет отметить какое-то особое событие, например, годовщину, праздник или другое радостное событие, они хотят быть уверенными, что для них будет столик, и ждать слишком долго им не придётся.

  • Справедливость

    Некоторые рестораны настолько популярны, что просят своих посетителей бронировать столы за недели и месяцы вперед. Чтобы быть честными со своими клиентами, некоторые рестораны неуклонно придерживаются правила обслуживания посетителей по мере того, как они приходят в ресторан. В таких местах время ожидания может быть чрезвычайно долгим, но заказ брони на месяцы вперед выглядит ещё менее приемлемым вариантом.

  • Более крупные счета

    Клиенты зачастую бронируют столики для особых случаев или больших компаний. Эти компании обычно тратят больше денег в ресторане, что увеличивает в свою очередь доходы ресторана.

  • Отсутствующие посетители

    Когда люди, забронировавшие столик, не приходят, от этого страдают продажи бизнеса. Кроме того, заполнение книги брони и сохранение столиков для таких случаев может оттолкнуть других выгодных посетителей.

  • Планирование вперед

    Когда рестораны знают о резервировании столов заранее, у них больше возможностей для того, чтобы лучше подготовиться к их обслуживанию. Это особенно актуально для больших групп людей, где заказывают столы на 10-20 человек.

  • Изменение в количественном составе компаний

    Иногда бронь меняют без предупреждения, например, приходит больше людей или они приводят с собой детей. Если ресторан забронировал стол на четверых, а пришло семеро, по планы необходимо менять в срочном порядке. Это может занять время, и ожидание может затянуться.

  • Альтернативы резервированию

    Рестораны, которые не занимаются бронированием, или рестораны, которые не могут принять больше запросов на бронирование на конкретный вечер, могут выбрать альтернативные методы размещения своих посетителей. Для организации ожидающих клиентов и управления процессом размещения посетителей Вы можете воспользоваться следующими методами:

    . Список ожидания

    Когда приходят посетители, им предлагают внести их имена в список ожидания. В соответствии с этим списком распределяют освободившиеся столики. В отличие от брони, это не требует заказа столика, и зачастую ожидание длится меньше.

    . Телефонный список ожидания

    Этот метод очень похож на список ожидания. Посетитель может позвонить в ресторан, чтобы узнать, сколько нужно ждать, и попросить занести его имя в телефонный список ожидания. Клиент приходит в определенное время и получает освободившийся столик.

    . Пейджеры

    Вместо того чтобы вызывать по именам посетителей, когда для них освобождается столик, используют электронные пейджеры. Это устройство может светиться, вибрировать или издавать определенные звуки, когда освобождается столик для определённого посетителя. Недостаток его заключается в том, что оно может не сработать, если посетитель покинет помещение.

Современный ресторан - это не просто хорошая кухня, но еще и высокие технологии. На рынке в изобилии представлены различные IT-сервисы, которые помогают привлекать новых клиентов, автоматизируют работу официантов и даже позволяют менеджменту управлять заведением из дома, сидя на диване.

Вячеслав Семенихин, директор по глобальному маркетингу ОАО «Смартфин» (бренд 2Can &iBox) исследовал рынок сервисов для ресторанов и выбрал 10 лучших.

1. Привлечь новых клиентов

Около ресторана стоит зазывала и приглашает посетителей – старая добрая схема работает, разумеется, и в наши дни. Только в эпоху интернета тратить время и деньги на это не так уж необходимо. В вопросах привлечения новых клиентов и создания сервиса для завсегдатаев ресторанам поможет LeСlick .

Этот стартап предлагает управлять бронированием в ресторанах в режиме . Клиенты резервируют столик на сайте LeСlick или партнерских платформах ZOON, Moscow-restaurants, Yell, gdebar. Ресторану остается лишь открыть свою электронную книгу резервов, в которой можно увидеть и обработать новые брони.

Электронная книга резервов дает возможность формировать различные отчеты о загруженности заведения. Также LeСlick предлагает заведениям виджеты для бронирования, которые рестораны размещают у себя на сайтах и страницах в соцсетях. Кроме того, сервис позволяет делать автоматические целевые SMS и email-рассылки по уже существующей базе гостей.

В базе сервиса уже более 8000 заведений Москвы, Санкт-Петербурга и других крупных городов. Сейчас LeСlick планирует запускать новый проект - платформу для подбора места проведения банкета Restobase, инвестиции в который привлекаются на площадке StartTrack.

2. Автоматизировать работу ресторана и управлять им из дома

Комплексную систему автоматизации ресторана, бара или кафе предлагает российский стартап Quick Resto . Одноименное приложение позволяет автоматизировать работу компаний в сфере HoReCa – как в плане обслуживания посетителей, так и для складского и оперативного учета. С помощью Quick Resto официанты быстро передают заказ клиента на кухню, выдают чеки об оплате, а шеф-повара учитывают остаток продуктов на складе. Сервис считает рабочее время сотрудников, а также интегрирован с системами 1С и 2Can&iBox.

На февраль 2016 года клиентами компании являются более 500 ресторанов и баров. Вся информация о заказах, платежах и складских остатках хранится в облаке и постоянно доступна менеджменту и владельцам заведения.

3. Создать виртуальный зал

4. Купить все в одном месте

Готовый комплект для автоматизации ресторана – программу плюс оборудование – предлагает компания Helpmix . В ее базовый «джентльменский набор» входят: программа «Хелмпикс» по автоматизации ресторанного бизнеса, нетбук, сенсорный планшет на крепеже, считыватель магнитных карт, 10 магнитных карт, POS-принтер и WiFi-роутер. Система предполагает стандартные функции по автоматизации заведения – пожалуй, все, нужные небольшому ресторану.

5. Наблюдать за рестораном из любой точки

Из кухни пропадают продукты, из бара алкоголь? С такими неприятностями регулярно сталкиваются точки общепита. Управлять заведением удаленно владельцу и менеджменту заведения поможет облачный сервис видеонаблюдения стартапа Ivideon .

Преимущество сервиса Ivideon заключается в минимизации затрат на организацию системы видеонаблюдения. Облачный сервис позволяет обойтись без установки специального сервера (отдельного компьютера) для анализа видеоданных. Просматривать запись можно из любой точки мира на обычном планшете или смартфоне.

6. Обеспечить доставку блюд прямо из соцсетей

Не обошла автоматизация и такую сферу, как продвижение ресторана в соцсетях. В конце концов, именно из соцсетей черпает информацию самая молодая и активная аудитория кафе и ресторанов.

Два года назад молодой бизнесмен Стас Архангельский запустил сервис Openboom , который позволяет «выгружать» меню ресторана в приложение для соцсетей. Таким образом Openboom «приводит» в заведение заказы на доставку еды с оплатой за результат, рестораны получают новый источник заказов, а их клиенты – удобную платформу для подбора блюд, основанную на рекомендации друзей из сети. В компании утверждают, что они работают уже примерно с сотней российских ресторанов.

7. Принимать безналичные платежи при доставке блюд

Однако блюда из ресторана мало доставить – курьер должен принять оплату. Проблема наличия эквайринга все острее стоит перед службами доставки ресторанов. Ведь в крупнейших городах клиенты привыкли оплачивать товар банковской картой, и возможность оплатить заказ только наличными многими покупателями оценивается как отсутствие необходимого сервиса.

Возможность принять при доставке безналичный платеж обеспечивает заведениям и рост среднего чека. Но если стандартные банковские POS-терминалы для служб доставки слишком громоздки, на помощь приходит мобильный эквайринг. С его помощью смартфон или планшет курьера легко превращается в полноценный терминал для приема банковских карт. Достаточно закачать на него приложение , которое разработал российский стартап 2Can&iBox, и подключить ридер для карт. Приложение также интегрируется с мобильной кассовой техникой. При этом обустройство мобильного терминала примерно в десять раз дешевле классических POS-приемников.

8. Обслужить торопливого клиента

Вашему клиенту некогда ждать, а нанимать в «час пик» дополнительных официантов слишком дорого? На помощь придет сервис Resti , с помощью которого торопливый клиент сделает заказ самостоятельно. При помощи смартфона клиент считывает QR-код и попадает на страницу, где может вызвать официанта, просмотреть меню заведения, оставить отзыв и оплатить счет. Информация со столика мгновенно оказывается на смартфоне или планшете официанта или администратора.

Как обещают в Resti, скорость обслуживания таким образом возрастет на 30%.

9. Пригласить на подзарядку гаджета

Ни для кого не секрет, что привлечь новых клиентов ресторанам помогают также различные сервисы для клиентов в зале. А кто откажется зайти в кафе, выпить чашечку кофе или даже пообедать, если в заведении можно подзарядить свой смартфон или планшет? :)

Основатели стартапа City Сharger утверждают, что наличие универсального устройства для подзарядки мобильных устройств приводит к росту среднего чека заведения на целых 30%. Компания продает ресторанам, кафе и барам станции, рассчитанные на одновременную зарядку 12 устройств. По информации компании, так «подзаряжают» гаджеты своих клиентов уже 167 ресторанов Москвы.

10. Узнать о посетителе все

У каждого хорошего ресторана и кафе бывают свои завсегдатаи. Те, кому заведение нравится, бывают в нем постоянно, и обслуживать их надо особенным образом. Официант должен помнить, что предпочитает такой клиент, а еще лучше – заранее быть готовым к его приходу и подготовить любимый столик.

С этой задачей поможет справиться стартап Beaconka . Мобильное приложение компании создано на основе геолокационной технологии BLE Beacon, позволяющей распознавать клиентов ресторанов, отслеживать их действия, собирать данные о них, отправлять целевую рекламу и персонализированные предложения. Клиенты получают возможность пользоваться персональной программой лояльности, производить бесконтактную оплату и всегда имеют доступ к меню через приложение в своем смартфоне.

Кроме того, заведение можно оборудовать специальными Bluetooth-маячками. Когда клиент окажется неподалеку от ресторана, система отправит ему персонифицированное предложение, от которого он не сможет отказаться.

В котором клиенты ресторана могут забронировать столик, сделать заказ и оплатить его, разделив счёт. Заведение получает статистику по использованию приложения в своём районе и возможность сообщать об акциях. Передаём микрофон.

Меня зовут Антон, мне 25 лет, в сфере ИТ работаю около семи лет. Платформа REST.RUN - это мой второй стартап, работаю над ним уже год.

Идея этого проекта - избавить гостей ресторанов от ненужного ожидания, когда они бронируют столик и ищут официанта, чтобы сделать заказ или рассчитаться. На фоне тотальной автоматизации внутренних процессов ресторана (R-Keeper и прочие системы) взаимодействие с гостями не сильно продвинулось вперёд. Есть сайты и приложения для чтения обзоров, звонки или email для бронирования столов, поздравительные письма и приглашения, рекламные баннеры в социальных сетях и пиар-акции в офлайновых медиа.

Как все звонки и сайты такси-компаний заменило, по сути, одно приложение, так и ресторанной сфере явно нужен современный инструмент с унифицированным доступом для гостей и ресторанов. Эти идеи витают в воздухе, что привело к появлению нескольких приложений для бронирования, заказа и онлайн-оплаты счёта.

Нельзя сказать, что проекты неудачные, - некоторые даже привлекли хорошие инвестиции. Но Uber и подобные ему сервисы не пишут в регулярной рассылке о подключении трёх-четырёх новых машин в городе. А эти проекты сообщают о трёх-четырёх новых ресторанах в городе N - для меня показатель, что это они убеждают рестораны в необходимости внедрения своего решения, а не сами рестораны интересуются подключением к их системе.

Во время обсуждения бизнес-процессов с профессиональными рестораторами стало понятно, почему попытки перевести эту консервативную сферу на современные методы коммуникации не удаются. Нужна критическая масса заинтересованных друг в друге участников. Если пользователей приложений легко заинтересовать различными фишками, то ресторан - это чистый бизнес. Модные имиджевые решения находятся для него даже не на втором после прибыльности месте, потому что не приводят новых гостей.

Чтобы построить систему, в которую будет интересно вступить и тем, и другим, мы с командой проработали концепцию, в которой выгоду получают обе стороны. Наша идея предполагает, что в приложении для гостей будут три основные функции:

Если привлекательность приложения для гостей определяют в основном эти фишки, то ресторанам интересно не само приложение, а последствия того, что его будут использовать гости:

  • Точечный таргетинг высокорелевантных гостей и реализация условных скидок для привлечения новых.
  • Повышение среднего чека за счёт профилирования гостей.
  • Доступ к анонимной статистике по использованию приложения в своём районе.
  • Экономия на оборудовании и его обслуживании с электронным меню.
  • Устранение посредников при бронировании столов.
  • Предотвращение финансовых махинаций персонала при использовании дисконтных или накопительных карт.

Первая версия приложения была UI-прототипом, который позволил проверить правильность выбранного пути. Мы показали его целевым группам - профессиональным рестораторам и потенциальным пользователям. В процессе обкатки в конце 2015 года мы получили ценные критические замечания и учли их - в начале 2016 года было уже множество положительных отзывов в формате «Когда можно будет начать пользоваться?».

Сейчас почти закончена жизнеспособная версия, которую предполагается запустить в ближайшее время: это мобильное приложение, приложение для официанта на планшете и серверная часть в «облаке». Монетизация предполагается за счёт комиссии с проведения платежей и продажи доступа к премиальным функциям.

Команда: я как Android- и бэкенд-разработчик, второй разработчик, а также дизайнер, он же менеджер проекта. Кроме этого, в проекте участвуют квалифицированные эксперты из других областей: есть опытный профильный консультант из ресторанного бизнеса, специалист по PR и по автоматизации бизнес-процессов. Затраты на проект покрываются из личных сбережений.

В ближайших планах - запустить систему в тестовую эксплуатацию на базе нескольких дружественных ресторанов в Москве. После этого будем выходить на привлечение инвестиций для широкомасштабного внедрения.

Недавно мы запустили Yell Рестораны – приложение, с помощью которого можно легко забронировать столик в понравившемся заведении онлайн. Это отличное решение для гостей, а вот насколько оно подходит владельцам ресторанов? Мы решили опросить экспертов HoReCa, и их мнения разошлись.

Александр Уваров, управляющий директор « Тики-Бара »

Сервисы онлайн-бронирования – это логичный шаг в развитии e-commerce. Другой вопрос – насколько такой формат востребован клиентами и насколько выгоден для самих ресторанов.

С одной стороны, системы онлайн-бронирования – это важная опция для гостей, которые активно используют современные интернет-технологии. С их помощью человек может оперативно забронировать столик в любимом ресторане, где угодно – в пробке или на совещании. И если ресторан не идет в ногу со временем, то он рискует потерять таких клиентов.

С другой стороны, нужно честно признать: пока службы онлайн-бронирования более полезны гостям, чем заведению, и рестораны сотрудничают с ними только из-за популярности мобильных технологий. С точки зрения рентабельности службы онлайн-бронирования – это не дополнительный источник для привлечения гостей, а скорее посредник, претендующий на определенный процент с чека.

Плюс работа с такими службами – это дополнительная нагрузка для ресторанного персонала, который кроме общения с гостями тратит время и усилия на коммуникацию с менеджерами службы бронирования. Кроме того, сами системы бронирования пока далеко не совершенны: есть серьезные недостатки в схеме расчетов и верификации гостей, периодически возникают сбои в работе программного обеспечения т.д.

Сегодня онлайн-бронивания составляют очень небольшой процент от общего числа броней в «Тики-Баре». И процент неявки по итогам онлайн-бронивания намного выше по сравнению со стандартным бронированием по телефону. Тут действует простой психологический фактор: чем больше человек прилагает усилий для брони стола – совершая звонок – тем более серьезно ее воспринимает, а бронирование в онлайне одним касанием создает иллюзию необязательности.

В целом, пока службы онлайн-бронирования – это скорее дополнительная опция для удобства наших гостей, которая не приносит доход «Тики-Бару». Ведь сегодня сам факт наличия или отсутствия онлайн-бронирования не является для клиента решающим фактором для посещения ресторана.

Дмитрий Стилин, директор по маркетингу Pub Life Group (Tap & Barrel Pub , The Tipsy Pub , Lion’s Head Pub и Drunken Duck Pub )

Кому-то покажется, что лучше бы гости заходили на собственный сайт, но сервисы онлайн-бронирования тратят на продвижение деньги, и ваше заведение все равно оказывается в выгодном положении, размещаясь на них. Количество броней через сервисы очень разнится в зависимости от концепции ресторана. Больше всего через сервисы идет бронирование в так называемые семейные рестораны.

Любой сервис, размещая вас на своих страницах, является плюсом для заведения, независимо от количества броней через него. Постоянные клиенты все равно будут бронировать напрямую. В конце концов, у каждого нормального ресторана есть онлайн-бронирование на своем сайте и такие сервисы не являются основополагающими. Но раз уж они есть, ресторану необходимо на них присутствовать для увеличения охвата своей аудитории. 10% от чека – это идеальная система сотрудничества, которая не нагружает персонал сторонними вычислениями и запоминаниями. Конкретная сумма за гостя не всегда выгодный вариант для ресторана, а при большом потоке он просто неудобен.

Валерия Ефремова, генеральный директор ресторана « »

Именно на нас эта система почему-то абсолютно не сработала. Мы сотрудничаем со многими компаниями, но особого эффекта не наблюдается. Происходит это по ряду причин. К примеру, человеческий фактор. Так, оператор, принимающий заявку на банкет по телефону (а часто гости именно звонят), скорее уговорит на более выгодный ему ресторан – может он его сам любит, а может, получает за это отдельную комиссию. Столики бронируют заранее в основном для романтической встречи, либо деловой. Компания чаще уже имеет излюбленное местечко. Если встреча деловая, то скорее всего заведение будет выбираться по территориальному признаку (тут как повезет, и ресторан не в силах изменить что-либо), а вот влюбленные, вероятнее, уделят поиску достаточно внимания, и, если у вас романтично и вкусно (а у нас именно так), то обязательно придут.

Как видите, процент вероятности заказа столика не слишком велик. Добавьте к этому конкуренцию, отмену брони/неприход, спекуляцию бронью (на праздничные дни, например) и т. д. – получаем результат нашего ресторана – это 1-2 столика в неделю в среднем. Поэтому мы не делаем особые ставки на данные сервисы. Размещаемся на них, конечно, “чтобы быть”, но иллюзий не питаем.
Самым эффективным методом продвижения в интернете до сих пор является Яндекс Директ.

Какое количество гостей должен приводить в ваш ресторан подобный сервис, чтобы вы пользовались его услугами?

Казалось бы, что ответ очевиден – чем больше, тем лучше. Однако, представьте себе, что у вас полная посадка в зале по предзаказу онлайн. При этом ваша прибыль уменьшается на % комиссии, а постоянным гостям негде разместиться. Повторюсь, важен средний чек, а не количество персон.

Что нужно сделать, чтобы онлайн бронирование стало популярным среди российских пользователей?

Любой бизнес (в сфере услуг) вообще основан на модности и/или лени. Отталкиваться нужно от этого. Можно предлагать одновременно услугу подачи такси к определенному времени, предзаказа и предоплаты заказа (т.е. гость заранее через сайт составляет заказ на вечер – такой мини-банкет получается), музыканта с выбором определенного репертуара и т.д.
Это по части сервиса и пункта лени. Ну а сделать это модным не так сложно. Сайт онлайн-бронирования – не произведение архитектурного искусства, которое раз построил и не исправишь. Можно экспериментировать и нужно раскручивать.

Алексей Поспехов, Управляющий директор фонда FUTUR CAPITAL

Наш фонд рассматривал несколько проектов онлайн бронирования столиков, как на базе существующих POS-систем так и отдельного ПО.

Данное решение, безусловно классная и нужная фича, но все как обычно – упирается в особенности локальных российских бизнес-процессов.

Начнем с того, что 90% рынка POS систем в России принадлежит компании UCS (бренд софта – RKEEPER) которую отличает тотальный советский подход к своим продуктам. 50% этой компании, не так давно купил Rambler, благодаря чему они замкнут на себе всю эко-систему HORECA – от бронирования столиков до интеграции финтех мобильных сервисов с программой лояльности.

Вторая часть бронирования столиков, упирается в личный фактор, когда менеджер заведения одним взмахом руки, ради «более важного гостя» может снести поданную онлайн бронь, из за чего пострадает репутация не столь заведения, сколько мобильного сервиса который оказывал эту услугу.

Привзяки к среднему чеку, в наших проектах не было.

Наиболее подходящей мы видели бизнес модель, где заведения платили некую фиксированную стоимость (от 50 до 350 рублей) за человека, который пришел через подобный сервис. Все остальные решения достаточно сложны в имплементации, а так же упираются в мотивацию персонала «на местах».

В любом случае, если Рамблер проведет успешную реорганизацию компании UCS и внедрит новые фичи в свой софт RKEEPER, то конкурировать с компанией, которой принадлежит 90% рынка, будет невозможно. Со своей же стороны Rambler сможет предложить ресторанам взамен за небольшую комиссию расширенные опции программы лояльности, оплаты со смартфонов, и другие решения, которые заставят менеджеров заведений использовать их решения.