Из мяса

Яблочный пирог из теста фило. Классический штрудель с яблоками из теста фило. Как приготовить греческий яблочный штрудель милопита

Яблочный пирог из теста фило. Классический штрудель с яблоками из теста фило. Как приготовить греческий яблочный штрудель милопита

Такие простые продукты, как картофель и фарш, часто становятся ингредиентами различных блюд у хозяек. Запеканки, пирожки, жаркое и так далее. Но редко кто готовит пироги с картошкой, фаршем и другими начинками. Поэтому лучшие рецепты этого блюда представлены ниже.

Рецепт пирога с картошкой и фаршем в духовке

Ингредиенты:

  • Мясной фарш - семьсот грамм.
  • Картофель - шесть клубней.
  • Лук - четыре штуки.
  • Мука - восемь стаканов.
  • Масло - два стакана.
  • Яйца - две штуки.
  • Вода - два стакана.
  • Соль - десертная ложка.
  • Молотый перец - треть чайной ложки.

Готовим пирог

Для приготовления пирога с фаршем и картошкой в духовке сначала необходимо подготовить постное тесто. Для этого в большую миску аккуратно просеять муку и налить сверху масло и воду. Затем посолить и хорошо вымесить мягкое и эластичное тесто. Поместить его в бумажный пакет и отправить в холодильник минут на двадцать.

Пока тесто отдыхает в холодильнике, мы должны подготовить начинку для пирога с картошкой и фаршем. Клубни картофеля очистить от кожуры, вымыть и порезать тоненькими кружочками. Опустить на три-четыре минуты измельченный картофель в кипящую воду, а затем дать стечь воде. Почищенный от шелухи лук разделить пополам и нарезать полукольцами.

Выложить его в отдельную посуду, добавить мясной фарш, посыпать солью и перцем. Также можно добавить и другие специи на ваш вкус. Перемешать фарш с луком и специями. Из холодильника достать охлажденное тесто. Начинка и тесто для пирога с картошкой и фаршем нами приготовлены, теперь можно начать формировать пирог. Но предварительно нужно включить духовку и разогреть до температуры сто семьдесят градусов.

Следуя выбранному рецепту с фото пирога с фаршем и картошкой, тесто нужно разделить на две части, причем одна часть должна быть больше, а другая меньше. Большую часть теста раскатать по размеру противня, на котором будет выпекаться пирог. Полученного пласта должно хватить еще и на стенки формы. Выложить раскатанное тесто на смазанный противень, придавить руками тесто к его стенкам.

На тесто выложить кружочки слегка проваренного картофеля, а сверху равномерно распределить мясной фарш. Затем меньшую часть теста раскатать и положить поверх начинки. Тщательно защипать вместе края нижнего и верхнего слоев теста. Посередине пирога с картошкой и фаршем проделать небольшое отверстие. Это нужно для того, чтобы во время выпекания из него мог выходить пар.

Размешать в чашке яйца и специальной кисточкой смазать всю поверхность пирога. Поместить пирог в духовку и выпекать от пятидесяти минут до одного часа, проверяя готовность шпажкой. После приготовления готовый пирог остудить, не доставая из формы. Порезать на кусочки нужного вам размера и разложить на блюде.

Пирог из фарша и картошки из слоеного теста

Перечень ингредиентов:

  • Слоеное тесто - две упаковки.
  • Свинина - шестьсот грамм.
  • Картошка - пять штук.
  • Яйца - десять штук.
  • Масло - сто грамм.
  • Лук - четыре штуки.
  • Паприка - чайная ложка.
  • Чеснок - четыре зубчика.
  • Масло - сто миллилитров.
  • Зелень укропа - столовая ложка.
  • Смесь перцев - треть чайной ложки.
  • Соль - одна вторая чайной ложки.

Пошаговое приготовление

Начать приготовление слоеного пирога с фаршем и картошкой необходимо с подготовки мяса. Его желательно выбирать пожирнее, так как от этого зависит, насколько сочный получится пирог. Свинину положить в кастрюлю с холодной, слегка подсоленной водой и поставить на огонь. Варить мясо до готовности, достать его из кастрюли и остудить. В оставшийся наваристый бульон выложить очищенный от кожуры картофель и варить до полуготовности.

Продолжаем подготавливать ингредиенты согласно рецепту пирога с фаршем и картошкой. Куриные яйца в количестве восьми штук отварить в кастрюле вкрутую в течение восьми-девяти минут. Слить кипяток и залить яйца холодной водой из крана. После охлаждения снять скорлупу и нарезать на кубики.

Остывшее мясо перекрутить через мясорубку. Лук и чеснок отделить от шелухи. Лук мелко порубить, а чеснок пропустить через чесночницу. Картофель, сваренный до полуготовности, порезать кубиками размером полсантиметра. Далее ставим сотейник на огонь, помещаем в него кусок сливочного масла вместе с растительным и подождем, когда сотейник разогреется, выложим в него лук. Сверху посыпать смесью перцев и паприкой, перемешать и тушить до готовности.

В посуду с мясным фаршем выложить обжаренный лук, измельченные куриные яйца, отварной и нарезанный кубиками картофель и зелень укропа. Солим, добавляем для сочности начинки немного мясного бульона и хорошо перемешиваем. Начинка для пирога с картошкой и фаршем готова.

Далее нужно включить духовку. Застелить противень листами фольги для выпекания и смазать их сливочным маслом. Одну упаковку слоеного теста раскатываем скалкой до размеров противня, включая его борта. Выкладываем тесто на противень, придавливаем ко дну и бортам. Сверху равномерно распределяем начинку и накрываем вторым слоем слоенного теста. Теперь нужно хорошо соединить края нижнего и верхнего теста между собой.

При помощи вилки делаем отверстия по всей поверхности пирога. Помещаем пирог с картошкой и фаршем в духовку. Выпекаем при температуре сто восемьдесят градусов примерно один час. Когда до окончания готовности останется минут десять, обильно смазать кисточкой верх пирога взбитыми куриными яйцами. Готовый пирог достать из духовки, но не извлекать из противня до полного остывания. Затем в остывшем виде нарежьте сочный и сытный пирог на части и подавайте на ужин.

Пирог с мясным фаршем, картошкой и грибами

Данный пирог получается очень вкусным благодаря сочетанию мяса, грибов и картошки.

Список продуктов:

  • Мука - пять стаканов.
  • Яйца - две штуки.
  • Молоко - четыреста миллилитров.
  • Сухие дрожжи - тридцать грамм.
  • Маргарин для выпечки - сто грамм.
  • Сахар - две десертные ложки.
  • Масло раст. - одна треть стакана.
  • Соль - две чайные ложки.
  • Говяжий фарш - один килограмм.
  • Картофель - пять штук.
  • Шампиньоны - триста грамм.
  • Масло раст. - пятьдесят миллилитров.
  • Петрушка - пучок.
  • Лук - две большие головки.
  • Молотый перец - по вкусу.
  • Масло - пятьдесят грамм.
  • Соль - десертная ложка без горки.

Для смазки:

Пошаговый рецепт

Для приготовления мы выбрали рецепт с фото пирога с фаршем, картошкой и грибами. Первое, что мы сделаем, - это приготовим тесто для пирога. В посуду большого размера нальем подогретое молоко. Добавляем порубленный ножом маргарин и помещаем на водяную баню. Маргарин должен растаять в молоке. Снимаем с огня, всыпаем сахар, сухие дрожжи, соль, стакан просеянной муки и перемешиваем. Помещаем в теплое место на тридцать минут, чтобы опара поднялась.

Затем в опару разбиваем яйца и наливаем масло. Понемногу подсыпая просеянную пшеничную муку, вымешиваем мягкое тесто. Накрываем тесто чистым кухонным полотенцем и на два часа помещаем в тепло, чтобы оно хорошо поднялось.

Подготавливаем начинку

Пока тесто будет расти, мы должны приготовить начинку для пирога с картошкой, фаршем и грибами. Почистить луковицы и нашинковать. В большой сковороде разогреть сливочное и подсолнечное масло. Затем выложить лук и обжарить его до прозрачности. Следующим в сковороду отправляется готовый говяжий фарш. Продолжаем тушить примерно двадцать минут.

Шампиньоны промываем, обсушиваем, срезаем кончики ножек и темные пятна. Режим на тонкие ломтики. Добавляем их к фаршу с луком и, мешая, тушим пятнадцать минут. Хорошо промытую под струей воды петрушку мелко рубим и высыпаем в сковороду. Перемешиваем и через три-четыре минуты снимаем с огня и пересыпаем в миску.

Теперь надо подготовить картофель. Клубни отделить от кожуры, хорошо вымыть и порезать тоненькими пластинками. Поместить в кастрюлю с подсоленной водой и отварить почти до готовности. Слить воду, переложить картофель в миску с говяжьим фаршем и перемешать все ингредиенты для начинки.

Формируем и выпекаем пирог

Пока мы готовили начинку, тесто выросло в объеме, мы можем сформировать наш пирог с фаршем, картошкой и грибами. Только не забудем включить духовку. Итак, делим тесто на две половины. От одной отрежем небольшой кусочек теста для украшения. Раскатываем в пласт большую половину теста и выкладываем на смазанный противень, делая из теста бортики. Затем равномерно распределяем начинку и накрываем вторым пластом теста.

Соединяем края, делаем из теста украшения в виде косички или колоска. Смазываем поверхность яйцом и делаем проколы. Помещаем пирог в духовку с температурой сто девяносто градусов. Выпекается пирог от сорока минут до одного часа. В готовом виде переложить на блюдо и еще теплым подавать к столу.

Если вам уже немного надоела сладкая выпечка, но хочется чего-нибудь мучного, сытного и вкусного — приготовьте пирог с фаршем и картошкой. В его приготовлении нет ничего сложного, набор продуктов достаточно простой, а главное — мясо можно использовать любое, на ваш вкус.

Что касается теста, то оно не обязательно должно быть дрожжевым. Мы предлагаем вашему вниманию самые популярные рецепты этой незатейливой выпечки.

Для такого пирога можно использовать покупное тесто для пирожков, но куда интересней замесить его собственноручно.

Вот что для этого понадобится:

  • 1 кг пшеничной муки;
  • 30 г прессованных дрожжей (или 1 пакетик на 10 г сухих);
  • 2 стакана простокваши (можно заменить свежим молоком, сывороткой или водой);
  • 3 ст. ложки любого мягкого жира (маргарин, свиной жир);
  • 2 яйца;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 1 чайная ложка соли.

Для начинки потребуется:

  • 400 г мясного фарша (можно испечь такой пирог с куриным фаршем);
  • 4 клубня картофеля среднего размера;
  • 2 небольшие репчатые луковицы;
  • 50 г подсолнечного масла;
  • 0,5 стакана просеянной муки (для формирования пирога);
  • 40 гр мягкого сливочного масла;
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление выпечки нужно начинать с замеса теста, но если вы решили использовать купленное накануне, ему нужно дать нагреться до комнатной температуры. Пока основа пирога набирается сил и подходит в тепле (а на это потребуется не меньше получаса), займитесь фаршем и овощами.

Лук очистите и нарежьте очень мелко (или пропустите через мясорубку), добавьте его в фарш, посолите и поперчите по вкусу, отставьте в сторонку. Очищенный картофель хорошенько промойте и обсушите, порежьте его на тонкие пластинки (толщиной 2-3 миллиметра).

Подготовьте форму для будущего пирога с картофелем — дно и бока хорошенько смажьте подсолнечным маслом. От теста отделите большую его часть (примерно 2/3), раскатайте и уложите в форму так, чтобы оно немного свисало через края формы.

Теперь можно выкладывать картофельные пластинки. Кладите их как можно ближе, заполняя все дно формы, немножко присолите. Поверх картофеля положите 3-4 кусочка сливочного масла для большей сочности и нежного вкуса готовой выпечки. Следующий слой — мясной фарш.

Оставшееся тесто раскатайте и укройте им начинку. Подверните нижний пласт на верхний и плотно слепите края, придайте им форму косички. Верх пирога нужно проколоть в нескольких местах или сделать небольшие прорези ножом, это нужно для того, чтобы был выход горячему воздуху. Ставить пирог с фаршем и картошкой следует в разогретую до 170 градусов духовку. Время выпекания — 30-35 минут. Как только достанете готовый пирог с картошкой из духовки, сразу же смажьте его верх оставшимся сливочным маслом. Рецепт пирога сохраните: попробовав его однажды, вам непременно захочется снова его приготовить.

Пирог из слоеного теста

Самостоятельно готовить слоеное тесто — задача довольно трудоемкая и долгая, быстрее и проще купить тесто в магазине. К тому же его можно купить впрок и хранить в морозильной камере. Это очень удобно, если нет достаточно времени на приготовление, а в гости с минуты на минуту должны нагрянуть друзья. Попробуйте испечь закрытый мясной пирог из слоеного теста.

Итак, для приготовления такой выпечки необходимо взять:

  • 1 кг слоеного теста;
  • 500 г мясного фарша;
  • 6-7 небольших клубней картофеля;
  • 1 средняя луковица;
  • 2-3 веточки свежей зелени петрушки и укропа;
  • соль и молотый черный перчик по вкусу.

Очистите картофель и лук, измельчите зелень. Лук мелко нарежьте и смешайте его с фаршем. Посолите, поперчите, добавьте порубленную зелень. Очищенный картофель нарежьте небольшими кусочками и добавьте его в фарш. Противень смажьте подсолнечным маслом и выложите на него большую часть теста (величина пласта должна быть немного больше противня), на тесте распределите начинку и закройте верх пирога оставшимся тестом. Края тщательно соедините, а по центру сделайте небольшое отверстие для выхода пара.

Духовой шкаф разогрейте до 200 градусов и ставьте туда пирог с картошкой. Через 5 минут температуру нужно снизить до 170 градусов и выпекать угощение в духовке еще 40-50 минут. Готовый пирог с мясом и картошкой еще горячим смажьте сливочным маслом или взбитым яйцом.

Заливной пирог с фаршем и картофелем

Такой вариант выпечки подойдет для тех, кто не очень любит возиться с тестом. Чтобы испечь такой пирог с фаршем и картошкой, нужно жидкое тесто, как для оладий. Что касается начинки, то лучше всего делать заливной пирог с куриным фаршем. Он и готовится быстрее, и усваивается легче. Как приготовить начинку? Да очень просто.

Возьмите такие продукты:

  • 300-400 г куриного фарша;
  • 1 луковица средней величины;
  • 3 крупных клубня картофеля;
  • подсолнечное масло;
  • соль и молотый черный перец по вкусу.

Теперь можно готовить. Лук следует очистить, мелко нарезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета (1-2 минутки), к луку добавить фарш, посолить и поперчить. Помешивая, обжарить фарш до полуготовности. Картофель нужно почистить, промыть и нарезать тоненькими пластинками. После этого опустите ломтики картофеля в кипящую воду и проварите их 2 минуты. Начинка готова.

После этого можно делать замес для пирога с картошкой и фаршем.

  • 0,5 литра кефира или простокваши;
  • 1 пакет (250 г) майонеза средней жирности;
  • 2 яйца;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 чайная ложка (без горки) соды;
  • соль по вкусу;
  • мука.

Из всех перечисленных выше ингредиентов сделайте тесто консистенции густой сметаны. Противень смажьте растительным маслом, вылейте 1/3 теста на дно формы, сверху распределите ломтики картофеля. Залейте картошку половиной оставшегося теста и выложите на него фарш. Верхним слоем обязательно должно быть тесто.

Выпекается заливной пирог с мясом и картошкой 10-15 минут при температуре 200 градусов и еще столько же при температуре 170 градусов. Как видите, приготовить пирог совсем не сложно, с такой задачей справится даже начинающий кулинар.

Соединяем в одном изделии нежную основу с привкусом картофеля и сытную мясную начинку с сочными томатами и расплавленным сыром - готовим картофельный пирог с фаршем в духовке. Смесь сладковатых овощей и небольшое количество молотой паприки «играют» здесь не последнюю роль, придавая несладкой выпечке особую привлекательность.

Для рецепта можно использовать говяжий, индюшачий, куриный фарш. Универсальная начинка идеально сочетается с картофельным тестом, а сам пирог получается аппетитным, презентабельным и вкусным.

Ингредиенты:

Для теста:

Для начинки:

  • куриный или другой фарш - 500 г;
  • помидор - 1-2 шт.;
  • сыр - 80 г;
  • луковица - 1 шт.;
  • замороженная овощная смесь - 50 г;
  • молотая сладкая паприка - 1 ч. ложка;
  • соль, перец - по вкусу;
  • растительное масло (для жарки) - 2-3 ст. ложки.

Картофельный пирог с фаршем в духовке рецепт

Как приготовить картофельное тесто для пирога

  1. Картофельные клубни промываем, очищаем и отвариваем обычным способом. Слив жидкость с готового картофеля, разминаем массу в пюре.
  2. Бросаем соль, добавляем сливочное масло. Размешиваем.
  3. Частями подсыпаем муку, замешиваем мягкое, слегка масляное картофельное тесто.

    Начинка для картофельного пирога с фаршем

  4. Счистив шелуху, мелко рубим небольшую луковицу. Помешивая, обжариваем на прогретом растительном масле.
  5. Как только лук слегка зазолотится, загружаем фарш. Держим смесь на сильном огне, перемешивая мясную массу и разбивая лопаткой крупные комки. Сильно зажаривать фарш нет необходимости - добиваемся лишь посветления массы и выпаривания влаги.
  6. Солим, перчим содержимое сковороды, добавляем сладкую молотую паприку (не путаем с острым красным перцем!). Закладываем размороженную овощную смесь.
  7. Старательно все перемешиваем, снимаем с плиты и остужаем.
  8. Картофельное тесто равномерно растягиваем внутри формы диаметром 22 см. Поднимаем борт высотой 2,5-3 см.
  9. В подготовленную картофельную «корзину» выкладываем ровным слоем остывший фарш с овощами.
  10. Свежие помидоры нарезаем тонкими сегментами, равномерно распределяем по мясной массе.
  11. Трем крупной соломкой сыр, густо засыпаем начинку. Отправляем картофельный пирог с фаршем в заблаговременно разогретую духовку. Выпекаем при 180 градусах около 30-40 минут.
  12. Немного остудив, готовый зарумяненный картофельный пирог с фаршем несем к столу. Выпечка хороша как теплой, так и полностью остуженной.

Приятного аппетита!

В русской кухне пироги всегда были на почетных местах на столе. У каждой хозяйки был свой уникальный рецепт. Невозможно представить ни один стол в те далекие времена без пирогов или пирожков. Их готовили с самыми разнообразными начинками: капуста, мясо, творог, варенье, ягоды и многие другие. Сегодня их готовят не так часто, но если на столе появился пирог, то это уже настоящий маленький праздник. Среди всех рецептов особое место занимает пирог с фаршем и картошкой в духовке. Такое блюдо выручит вас в любой ситуации. Простое в приготовлении, оно моментально исчезает с тарелок. Для готовки данного блюда нужно для начала определиться с тестом.

Выбирая , вам будет нужно немного больше времени на готовку, так как ему нужно подрасти. Поэтому лучше всего использовать жидкое или . Фарш для начинки подойдет немного жирноватый, но можно использовать куриный фарш. Фарш можно соединить с различными дополнительными ингредиентами. Такой пирог можно приготовить открытый или закрытый.

Рецепт №1. Пирог на кефирном тесте

Нам потребуется:

  • Фарш – 300 гр.
  • Картофель – 2 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Сода – 2 щепотки.
  • Кефир – 1 ст.
  • Кунжут – 5 гр.
  • Мука – 600 гр.
  • Масло оливы и сливочное – по 50 гр.
  • Специи

Приготовление:

В тарелке соединяем кефир, соду и масло олив, кладем приправы и смешиваем. Небольшими частями просеиваем муку и готовим тесто. Закрываем его полотняной салфеткой и даем постоять полчаса. Очищенную картошку режем тонкой соломкой, кладем к ней фарш и перемешиваем. Мелко нарезанный лук всыпаем в начинку. Приправляем специями и смешиваем.

Если в рецепте используется куриный фарш, то его нужно смягчить, добавив пару ложек сливок или кусочек сливочного масла.

Раскатываем тесто прямоугольным листом, толщиной 3 мм. На серединке равномерно размещаем начинку. Закрываем тесто от края до середины, при заворачивании должен выйти воздух. Перемещаем подготовленное блюдо в форму, промазанную маслом. Поверхность пирога промазываем кефиром и посыпаем кунжутом. Запекаем в духовом шкафу при t 180°С около 45 минут.

Верх пирога можно промазывать кефиром, сливочным маслом, сметаной или взбитым яйцом

Рецепт №2. Пирог из слоеного теста

Нам нужно:


Приготовление:

Сваренный , остужаем и удаляем кожуру. Размороженное тесто размещаем на столе, посыпанным мукой и раскатываем. Тесто перекладываем в подготовленную форму и делаем невысокие бортики. Картофель натираем на крупной терке и равномерно выкладываем на тесто. Зелень рубим и посыпаем ей слой картофеля. Режем лук, кладем его в фарш вместе со специями. Все хорошо перемешиваем. Готовую начинку размещаем на картофеле.

Начинка получится еще боле сочной, если использовать больше лука.

Соединяем сметану, яйцо и специи, взбиваем. Получившейся заливкой равномерно поливаем пирог, затем засыпаем кушанье тертым сыром. Подготовленное блюдо отправляем в духовку, нагретую до 180°С на 25 минут. Готовой выпечке даем немного остыть и нарезаем на порции.

Такие пироги пекутся просто с использование доступных продуктов. Само блюдо очень вкусное и сытное. Начинку можно изменять, дополняя ее любимыми продуктами.

Штрудель с яблоками и грецкими орехами называется у греков «Милопита». Чаще всего для подобных пирогов используется вытяжное тесто фило крустас. Я думаю, вы с ним знакомы - это то самое тесто, без которого не приготовить пахлавы. И хотя в его состав входят простые ингредиенты, такие как мука, вода, оливковое масло, в домашних условиях его очень трудно сделать, вернее, раскатать.

Раскатывается, «вытягивается» фило в тончайший пласт. Я бы сказала, что это целое искусство - раскатать фило крустас, - с которым не каждый справится. Впрочем, в усилиях нет необходимости, ведь готовое фило продается в каждом греческом супермаркете. В Греции фило крустас можно купить в замороженном и свежем виде, также имеется и фило сфольята (слоёное), более толстое тесто. Насколько мне известно, фило появилось и в российских магазинах, что очень радует и вдохновляет делиться рецептами.

Сегодня приготовим яблочный пирог в тонком тесте крустас. Если вы купили тесто в замороженном виде, обязательно достаньте из камеры за несколько часов до начала кулинарных манипуляций. Работать с тестом фило надо быстро, не оставляя его надолго на воздухе, поскольку есть риск, что тогда оно подсохнет и потрескается.

Рецепт рассчитан на 2 пирога , на каждый из которых уходят 5-6 пластов теста. Работая с первым пирогом, позаботьтесь об оставшихся листа: держите их в целлофане и прикройте полотенцем, чтобы они не высохли.

Способ приготовления: выпекаем в духовке
Время приготовления: 1 - 1-30
Количество порций: 8-10, или 2 пирога

Ингредиенты

  • тесто фило крустас — 1 упаковка из 12 листов
  • изюм — 1 чашка
  • яблоки — 4 штуки
  • сахар – 2/3 чашки
  • грецкие орехи – 1 чашка
  • коньяк или ром – 4 ст. ложки
  • сливочное масло – 100 грамм
  • черствый белый хлеб (крошка) — ¾ чашки
  • корица – 1 чайная ложка с верхом
  • соль – щепотка
  • гвоздика (порошок) – щепотка
  • сок ½ лимона

Как приготовить греческий яблочный штрудель милопита

Кладём изюм в турку и заливаем коньяком или ромом. Ставим на огонь и слегка нагреваем.Закрываем пищевой плёнкой и оставляем настояться 15-20 минут, пока будем подготавливать начинку. Изюм за это время должен впитать в себя весь или почти весь коньяк.

Чёрствый хлеб измельчаем в блендере.

На сковороде растапливаем немного сливочного масло и поджариваем хлебную крошку около 5 минут до слегка золотистого цвета. Хлебная крошка впитает в себя весь сок из начинки и пирог не будет чрезмерно мокрым.

Грецкие орехи измельчаем в блендере.

Очищаем яблоки и разрезаем на 4 части. Удаляем сердцевину и нарезаем тонкими ломтиками.

Нарезанные ломтики яблок лучше поместить в миску с водой, в которую предварительно добавим сок лимона, чтобы яблоки сохранили свой первоначальный цвет.

Как только закончим с нарезкой яблок, сливаем воду и добавляем в яблоки поджаренную хлебную крошку, грецкие орехи и изюм. Если в изюме остался ещё коньяк, сливаем его, нам не нужна лишняя жидкость. Перемешиваем.

Добавляем корицу, немного гвоздики, сахар (4 столовые ложки оставляем в запасе).

Расстилаем кусок пергаментной бумаги, он должен быть чуть больше пластов теста, с её помощью будем сворачивать рулет. Из одной упаковки теста, в которой находятся 12 листов, выходят два пирога. Сверху на бумагу кладём первый лист теста, кисточкой смазываем его растопленным сливочным маслом. Нет необходимости смазывать досконально весь пласт, буквально 4-5 раз проводим кисточкой. Слегка посыпаем оставленным сахаром.

На первый лист теста укладываем второй, снова слегка смазываем сливочным маслом и посыпаем сахаром. Так поступаем с оставшимися 4- ю листами (для одного пирога нам понадобятся 6 листов теста). Самый последний верхний пласт не смазываем.

Половину подготовленной начинки выкладываем по всей длине листов теста, отступая от нижнего края 1 см и по бокам — 5-6 см.

Края трёх свободных сторон смазываем маслом, чтобы они лучше склеились.

Помогая пергаментной бумагой, загибаем боковые края пирога.

Сворачиваем весь пирог в рулет, шов должен быть внизу.

Смазываем пирог сливочным маслом. В период поста сливочное масло заменяем на оливковое.

Кладём пирог вместе с пергаментной бумагой в противень и выпекаем 20-25 минут при 180 градусах.

Достаём из духовки, нарезаем крупными кусками и посыпаем сахарной пудрой и корицей.