Из мяса

Вкусный осенний чай. Пять полезных видов чая, которые согреют вас этой осенью. Облепиховый чай с яблоком

Вкусный осенний чай. Пять полезных видов чая, которые согреют вас этой осенью. Облепиховый чай с яблоком

Вот и закончилось лето. Прошла пора охлаждающих напитков. Наступают холода, а промозглым осенним или морозным зимним вечером, придя домой очень хочется домашнего тепла, уюта и побаловать себя чем-нибудь горячим, ароматным, вкусным - кофейком или чаем.

Сегодня в интернете, увидела изумительные рецепты осеннего чая.

Грог с чаем и гвоздикой

Напиток для прохладного вечера.

Ингредиенты:

Чай черный 5 г

Лимоны 3/4 шт.

Гвоздика 5 шт.

Корица в палочках 1 шт.

Сахар коричневый 20 г

Ром темный 80 мл

Способ приготовления:

Заварите чай из расчета 2-х чайных ложек чая на 300 мл воды.

Выжмите в чай лимон, добавьте специи и коричневый сахар. Размешайте, чтобы сахар растворился. Дайте настояться под крышкой 5 минут.

В стаканы налейте ром, положите по кусочку лимона и налейте процеженный чай. Подавать горячим. Можно добавлять еще сахар и лимон.

Чай «Солнечная Италия»:

400 мл кипятка

бадьян 1 звездочка

листья мяты 8 штук

черный чай 2 ч. ложки

корица 1 палочка

дольки лайма 1 в каждый стакан

красное сухое вино 1 ст. ложка

Способ приготовления:

Залейте черный чай кипятком и дайте настояться 7 минут.

На дно стакана положите корицу, мяту, бадьян и дольку лайма.

Залейте заваренным чаем, добавьте вино, накройте крышкой и дайте настояться пару минут.

Рецепт чая по-бакински:

Ингредиенты для чайника 0,5л:

Чай черный - 3 ч. л. с горкой

Чабрец (можно купить в аптеке) - 1-1,5 ч. л.

Душица (так же в аптеке) - 1-1,5 ч. л.

Кипяток 0,5 л

Способ приготовления:

Засыпьте заварку в чайник, залейте кипятком, не доливая доверху пару сантиметров.

Затем на плиту кладут металлическую подставку, а на нее ставят чайник и оставляют на 10-15 минут на очень слабом огне, следя за тем, чтобы чай не закипел.

С электрическими плитами проще, можно на самом малом огне ставить керамический или чугунный чайник прямо на варочную панель.

Как только чайник начинает шуметь, огонь выключают и дают чаю настояться минут 7.

Чай получится ароматным и крепким.

Чай разливают в стеклянные стаканы, разбавляя кипятком, если заварка слишком крепкая.

К чаю подают кусковой сахар или варенье.

Имбирный чай

Ингредиенты:

1 л воды,

3 ст. л. мелко натертого имбиря (или порезанного ломтиками),

3 ст. л. меда,

Щепотка молотого черного перца,

1 лимон или апельсин,

Нарубленные листья мяты (по желанию).

Приготовление:

В закипевшую воду бросаем натертый имбирь. Когда он пару минут покипит, тщательно процеживаем в чашку. Затем добавляем перец, лимон (апельсин), мяту и мед. Подаем горячим!

ИМБИРНЫЙ ЧАЙ

Для изготовления этого напитка нам понадобится:

имбирь – 100 г

лимон – 50 г

сахарный сироп – 50 г

чай черный с бергамотом – 5 г

Как приготовить:

Корень имбиря очищаем, мелко нарезаем, высыпаем в стакан и разминаем. Добавляем к нему сироп и лимон, нарезанный дольками.

В чайнике завариваем чай, наливаем в стакан с нашими заготовками и перемешиваем.

Имбирный чай готов!!! Очень вкусный и полезный напиток.

ВИШНЕВЫЙ ЧАЙ С МЕДОМ, АПЕЛЬСИНОВОЙ ЦЕДРОЙ И ПРЯНОСТЯМИ

Если не успели разморозить вишню, нужно прогреть ее в кипятке, а уже потом заваривать чай.

ИНГРЕДИЕНТЫ

2 горсти замороженной вишни

1 апельсин

1 палочка корицы

1 звездочка бадьяна

2 гвоздики

1 ч. ложка жидкого меда

Вишню предварительно разморозить.

Цедру апельсина натереть на мелкой терке.

Чайник ополоснуть кипятком, отправить в него вишню.

Добавить апельсиновую цедру, корицу, бадьян, гвоздику и мед.

Налить в чайник кипяток, накрыть полотенцем и дать настояться.

ВИШНЕВЫЙ ЧАЙ

Для приготовления этого напитка нам понадобится:

вишневый сок – 150 г

клубника

апельсин

черный чай с бергамотом – 5 г

Как приготовить:

Вишневый сок разогреваем до 60 градусов и выливаем в стакан.

Клубнику нарезаем ломтиками, апельсин полукругами и выкладываем в стакан с соком.

Завариваем чай с бергамотом в заварочном чайнике, выливаем в стакан и украшаем листочками мяты.

Вишневый вкусный чай готов!!!

На ваше усмотрение можно добавить в напитки еще какие-нибудь фрукты или ягоды.

ГОРЯЧИЙ КЛУБНИЧНЫЙ МОХИТО

Для сотворения такого напитка нам понадобится:

лайм – 100 г

мята – 15 г

сироп – 40 г

клубничный чай – 5 г

Как приготовить:

Горячий клубничный мохито лучше готовить в высоком стакане из толстого стекла.

Выжимаем сок лайма в стакан, оставшуюся цедру нарезаем дольками и отправляем вслед за соком. Добавляем мяту, слегка размяв ее.

Затем завариваем чай желательно в глиняном заварочном чайнике. Пока наш вкусный чайнастаивается, в стакан добавляем сироп (можно использовать любой, включая простой сахарный).

Заварившийся чай наливаем в стакан с остальными ингридиентами и все тщательно перемешиваем.

Горячий клубничный мохито готов!!! Стакан можно украсить ягодкой клубники.

Марокканский мятный чай с корицей

Мятный чай – это универсальный напиток. Его можно пить как холодным, так и горячим.

Утром он придает бодрости, в обед прибавит сил, а вечером идеально расслабит.

Ингредиенты:

1-2 палочки корицы,

4 веточки гвоздики,

Цедра апельсина,

Цедра лимона или лайма,

Сушеный имбирь (3 ломтика),

1-2 кусочка коричневого сахара,

Пучок мяты,

3 ч.л. черного листового чая

500 мл воды

Приготовление:

Срежьте с апельсина и лимона цедру, нарежьте соломкой.

Мяту помните в руке или ступкой прямо в чайничке. В чайник отправьте 2 палочки корицы, добавьте гвоздику, цедру апельсина и лимона, порезанный лимон или лайм, имбирь, 2 кусочка коричневого сахара, мяту, 3 чайные ложки чая и залейте кипятком.

МЯТЛИНКА

2 кусочка лимона

Положить мяту в бокал или чашку. Малину слегка подавить, чтобы она пустила сок, добавить к мяте вместе с двумя кусочками лимона. Залить кипятком. Дать настояться несколько минут. Добавить мед по вкусу.

Чайный коктейль «Ароматерапия»

огревающий коктейль, из чёрного чая Hyleys, букета ароматных пряностей и апельсиновой цедры, доставит истинное удовольствие осенним холодным вечером.

Перец душистый - 6 шт

Цедра апельсина (свежая) - 2 ч. л.

Вода - 500 мл

Чай черный («HYLEYS» с липой.) - 2 ч. л.

Кардамон - 6 шт

Гвоздика - 6-8 шт

Корица (палочка) - 1 шт

Мед - 1-2 ч. л.

Корицу, кардамон, перец и гвоздику слегка подсушить на сковородке для лучшего раскрытия аромата (вы обязательно его почувствуете).

Смешать чай и горячие пряности.

Поместить их на пару часов в закрывающуюся емкость.

Процедить, разлить в чашки, добавить цедру и наслаждаться.

Чай с травами по-английски:

3.4. кусочка корицы, 5-7 бутонов гвоздики, 1-2 ч.ложки тертой цедры лимона залить стаканом свежезаваренного черного чая. Дать настояться 3-5 минут, добавить сахар по вкусу

Чай по-узбекски с перцем «Мурч-чай»:

2-3 ч.ложки зеленого чая, 8-10 горошин черного перца (раздробленных скалкой или в ступке), залить 3 стаканами кипятка. Этот чай пьют и с медом, но это уже «Ассали мур-чай»

Чай с кардамоном

На 3 чашки:

Кардамон - 2 стручка с зернышками,

Корица - кусочки трехдюймовой палочки,

Гвоздика - 4 бутончика,

Растертая сушеная кожура апельсина/лимона - 1/2 ст. ложки,

Цейлонский чай листовой - 4 чайные ложки,

Кипяток - 3 чашки.

Вынуть зерна кардамона из стручков и растереть ложкой. Все ингредиенты перемешать и рассыпать по чашкам (1-1/2 ложки на чашку). Залить в чашки кипяток и настаивать 5 минут.

Ромашковый чай с мятой

Ингредиенты:

1 ч.л. черного чая

1 ч.л. цветов ромашки

1 ч.л. мяты

1,5 стакана воды

Приготовление:

Ромашку, чай и мяту залейте кипятком и настаивайте 10 минут под крышкой.

Настой процедите. При подаче можете положить в чай мед.

Каркаде чай

Этот напиток с каркаде богат витаминами, освежает, придает энергии и помогает похудеть.

Листья каркаде - 3 ст. ложки

корица 1/3 ч. ложки

Сахар – 0,5 стакана

2 апельсина

Вода - (примерно 500 мл на заварку каркаде+1 литр на сам напиток=1500 мл)

Отдельно заварите чай каркаде, залив листья 500 мл кипятка и добавив корицу.

Положите в отдельную кастрюлю сахар, залейте литром воды. Апельсины разрежьте на несколько частей, тщательно выжмите сок в кастрюлю с водой и сахаром, туда же положите корочки апельсинов.

Доведите смесь в кастрюле до кипения, помешивайте и варите 5 минут.

Снимите с огня, влейте заваренный каркаде. Напиток можно пить горячим или холодным.

Наслаждайтесь цветом, ароматом и вкусом витаминного напитка.

Глинтвейн

Слово «глинтвейн» ассоциируется с теплом, уютом и покоем. Это горячий напиток на основе вина со специями.

Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:

· 1 бутылка сухого красного вина,

· 6 бутонов сушеной гвоздики,

· 1 столовая ложка сахара,

· сок 1/2 лимона,

· мускатный орех и корица – по одной щепотке.

Красное вино следует налить в кастрюлю, подогреть на огне и добавить в него все специи. Напиток нужно хорошо размешать и довести до горячего состояния. Кипятить глинтвейн ни в коем случае нельзя! После этого горячее вино со специями следует снять с огня и накрыть крышкой. Через 10-15 минут, когда глинтвейн настоится, его можно употреблять.

ГЛИНВЕЙН И ДЕТСКИЙ ПУНШ

ИНГРЕДИЕНТЫ

для глинтвейна надо бутылку вина (на ваш вкус)

для детского пунша заменяем вино яблочным, смородиновым, виноградным и вишневым соком

гвоздики

звездочки аниса

корешок ванили

апельсин

карамбола

сахар (лучше темный)

можно воспользоваться пакетиком для глинтвейна (как пакетик с чаем)в состав входят цедра апельсина, корица и гвоздика.

КАК ПРИГОТОВИТЬ

Вино залить в кастрюлю, добавить пряности по вкусу (по шепотке от всего как правило хватает) и дольки фруктов. Можно положить только корки, а мякоть скушать. С сахаром советую быть осторожней. Чем больше сахара, тем больше вероятность головной боли на следующий день. И разогреть, не в коем случае не доводить до кипения!

Для детского пунша смешать по пол стакана каждого сока в кастрюле, добавить дольки фруктов и пряности. Подсластить по вкусу и нагреть.

Если у вас есть пакетики с пряностями, то их нужно всего лишь залить горячим вином (или же соком) и подсластить.

Немного о глинтвейне и пунше это горячий алкогольный напиток на основе вина. Традиционно употребляется в Австрии, Германии, Великобритании и скандинавских странах на рождественских базарах и праздниках, проводящихся на открытом воздухе. Глинтвейн не льзя нагревать более 80°C, при температуре 83°C улетучивается алкоголь. В вино добавляют пряности (обычно корицу, звездочки аниса, корицу....) лимонные и апельсиновые дольки или корки и сахар. Детский глинтвейн не содержит алкоголя, а только подслащенные соки и пряности. Для того чтобы не болела голова после этого напитка, не стоит экономить на вине а быть экономней с сахаром. В разных регионах традиционно используют разно вино. В Германии обычно берут красное вино, в Италии белое, в Австрии и то и другое. В Гессене и нижнем Франкене популярен глинтвейн на основе яблочного вина. Так же можно плеснуть немного коньяка, рома или ликера как например амаретто (но это уже не глинтвейн, а пунш) Пунш पांच pāñč „пять“, напиток из Индии (содержит 5 ингредиентов «аррак, сахар, лимон, чай или пряности и воду, от туда и название). В 17 веке этот напиток попал в Европу и стал очень популярен. В 18 веке пунш употребляли и в холодном виде. А сегодня пуншом обзывают все холодные и горячие, алкогольные и безалкогольные смешанные напитки с дольками цитрусовых.

Сентябрь - счастливое время уютных чаепитий. Чай - волшебный напиток: он дарит нам спокойствие и чувство умиротворения, незаметно заботясь о нашем здоровье.

Пора поговорить о самых полезных видах чая, которые поднимут ваше настроение и помогут расслабиться даже в самый тяжелый и ненастный осенний день. Если вы до сих пор не нашли свой любимый чай, наш обзор поможет вам выбрать наиболее подходящий для вас вид чая.

Травяные чаи

Травяной чай - отличный пример того, как можно бережно, ненавязчиво и приятно ухаживать за своим здоровьем. Такие напитки можно делать из одной или из нескольких трав, используя готовые травяные сборы и добавляя в чай кусочки любимых фруктов или ягод.

Именно травяной чай содержит больше всего флавоноидов - веществ, способных выводить из организма шлаки и токсины, а также благоприятно влияющих на метаболизм и сердечно-сосудистую систему. И конечно, как и любой другой чай, травяные напитки богаты антиоксидантами, витаминами и при этом не содержат кофеина, в отличие от черного и зеленого чая.

Главный осенний рецепт - липовый чай

Липовый чай - удивительно полезный, ароматный и сладкий напиток с чудесным медовым запахом. Используйте для его приготовления свежую или сушеную липу.

Лучше всего заваривать этот согревающий напиток в заранее прогретом фарфоровом чайнике. Пару ложек цветков липы залейте горячей водой и оставьте настаиваться на 5–10 минут. Чай получится еще вкуснее, если вы добавите в него мед или варенье, а в заварку - цукаты или листики мяты.

Чай из ягод

Ягодный чай - обязательный осенний напиток. Все ягоды богаты витамином С, играющим решающую роль в поддержании нашего здоровья, укреплении иммунитета и предупреждении простудных заболеваний.

Кроме того, в ягодах полно витаминов и микроэлементов: это незаменимые для кожи и волос витамины А и Е, важнейшие для роста и восстановления клеток и тканей организма витамины В2 и В9 и, конечно, калий, кальций, железо и магний - вещества, крайне необходимые для хорошего самочувствия.

Главный осенний рецепт - чай с шиповником

В сентябре начинают собирать шиповник - ягоду, обладающую всеми перечисленными выше полезными свойствами.

Из шиповника получаются отличные варенья, компоты и даже ликеры, а мы советуем вам готовить из него а для профилактики осенних заболеваний

Черный чай

Черный чай обладает комплексным сложным действием, успокаивающим и тонизирующим одновременно. Благодаря входящему в состав напитка кофеину и антиоксидантам, этот чай отлично бодрит и приводит в тонус. Поскольку черный чай приводит в норму артериальное давление, он помогает бороться с усталостью и сонливостью.

Успокаивающим же этот напиток считается за его расслабляющие нервную систему и улучшающие концентрацию внимания свойства.

Главный осенний рецепт - чай масала

Известный всем любителям индийской кухни чай масала - главный фаворит самого дождливого и пасмурного времени года. В этом волшебном напитке превосходно сочетаются "теплые" специи, ароматный черный чай и нежное молоко.

Самостоятельно по нашему рецепту и наслаждайтесь неповторимым согревающим вкусом.

Чайные напитки

Согласитесь, что постоянно пить простой черный или зеленый чай рано или поздно надоедает. Хорошо, что на свете есть столько потрясающих рецептов согревающих напитков: знаменитый турецкий яблочный чай, ароматный апельсиновый чай с корицей, согревающий имбирно-лимонный чай... Правда, все эти напитки, строго говоря, не являются чаем, но такое название закрепилось за ними неспроста.

Несмотря на то что истинные любители уверены, что только черный, зеленый, белый и пуэр могут называться настоящим чаем, чайные напитки не уступают этим традиционным видам ни пользными, ни тем более вкусовыми качествами.

Главный осенний рецепт - имбирный чай

Если вы уже успели замерзнуть, - самый лучший способ согреться и восстановить силы. Этот чайный напиток поможет вам не заболеть в самую холодную погоду и оставаться здоровым. Почему бы не приготовить его себе и домашним по нашему простому рецепту?

Когда на улице с каждым днем становится холоднее, тебя согреет чашка ароматного горячего чая. А вот каким будет этот чай – выбирай по вкусу.

1. Имбирный чай.

Чай из имбиря обладает тонизирующим свойством, он возвращает ясность мысли и, благодаря этому, особенно показан людям интеллектуального труда и творческих профессий.

Корень имбиря способствует разжижению крови, поэтому многие восточные врачи считают, что имбирь относится к средствам профилактики опухолей.

Также имбирный чай помогает пищеварению и очень благотворно влияет на цвет кожи.

Горячий имбирный чай с лимоном – это одно из самых лучших средств для профилактики простуды.

Ингредиенты: - 1 л воды, - 3 ст. л. мелко натертого имбиря (или порезанного ломтиками), - 3 ст. л. меда, - щепотка молотого черного перца, - 1 лимон или апельсин, - нарубленные листья мяты (по желанию). Приготовление:

В закипевшую воду бросаем натертый имбирь. Когда он пару минут покипит, тщательно процеживаем в чашку. Затем добавляем перец, лимон (апельсин), мяту и мед. Подаем горячим!

2. Облепиховый чай.

Облепиха – это кладезь витаминов. В ней вдвое больше полезного витамина С, чем в цитрусовых, и вдвое больше витамина Е, чем в пшеничном масле. Есть в облепихе и другие витамины, а также антиоксиданты и полиненасыщенные жирные кислоты, отвечающие за здоровый и молодой вид кожи.

Чай из облепихи и меда – это лучший антидепрессант. Это доказали ученые, а мы подтверждаем. Также облепиха обладает сильным противовоспалительным действием. А еще это очень-очень вкусно!

Ингредиенты:

150 г облепихи, - 2 ст. л. чёрного чая, - 2 ст. л. мёда, - 500 мл воды.

Приготовление:

Ягоды облепихи хорошо промой, 2/3 части подави ложкой в пюре. В чайник положи облепиховое пюре, оставшиеся ягоды и чёрный чай. Залейте всё кипятком, укутайте и дай настояться 10-15 минут. Готовый чай разлейте через ситечко, добавив мёд по вкусу. Можете готовить этот напиток без добавления черного чая.

3. Марокканский мятный чай с корицей.

Мятный чай – это универсальный напиток. Его можно пить как холодным, так и горячим. Утром он придает бодрости, в обед прибавит сил и поможет с пищеварением, а вечером идеально расслабит. Попробуй приготовить марокканский мятный чай, это тоже очень вкусно.

Ингредиенты:

1-2 палочки корицы, - 4 веточки гвоздики, - цедра апельсина, - цедра лимона или лайма, - сушеный имбирь (3 ломтика), - 1 лайм, - 1-2 кусочка коричневого сахара, - пучок мяты, - 3 ч.л. черного листового чая - 500 мл воды

Приготовление:

Срежь с апельсина и лимона цедру, нарежь соломкой, мяту помни в руке или ступкой прямо в чайничке. В чайник отправь 2 палочки корицы, добавь гвоздику, цедру апельсина и лимона, порезанный лимон или лайм, имбирь, 2 кусочка коричневого сахара, мяту, 3 чайные ложки чая и залей кипятком.

4. Чай из шиповника с медом.

Плоды шиповника богаты витамином С и дубильными веществами, очень благоприятно влияющими на пищеварение. Этот чай помогает снизить избыточный холестерин в организме. Такой состав чая из плодов шиповника делает его отличным средством для поддержания иммунитета.

Ингредиенты:

20 г плодов шиповника, - 15 г меда, - 5 г лимонного сока, - 200 мл воды.

Приготовление:

Сушеные плоды шиповника измельчи, залей кипятком, вари 10 минут в эмалированной посуде при закрытой крышке, затем дай ему настояться 10 минут. Отвар процеди. Добавь мед, лимонный сок.

5. Ромашковый чай с мятой.

Ромашковый чай снимает воспаление, успокаивает нервную систему и избавляет от бессонницы. Ромашка снижает уровень сахара в крови и подавляет ферменты, способствующие развитию осложнений сахарного диабета. Также недавно было доказано, что ромашка подавляет рост раковых клеток. Медики считают, что положительное влияние на организм могут оказать всего 1-2 чашки ромашкового чая в день.

Ингредиенты:

1 ч.л. черного чая - 1 ч.л. цветов ромашки - 1 ч.л. мяты - 1,5 стакана воды

Приготовление:

Ромашку, чай и мяту залейте кипятком и настаивай 10 минут под крышкой.

Настой процедите. При подаче можете положить в чай мед.

Чай творит чудеса!:)

Жаркое лето сменила холодная дождливая осень. Кого-то в это время года одолевают простуды, а кого-то депрессии и тоска. Удивительно, что и то и другое на ранних стадиях можно вылечить одним средством – домашним чаем, приготовленным с душой. Главное, укутавшись в мягкий плед, пить его не спеша. В согревающий чай можно добавить горные травы, ароматные специи, листья малины и земляники, терпкий имбирь, душистый мед, мяту, шиповник, свежую цедру… Остается только выбрать рецепт по настроению и баловать себя вкусным чаем в холодное время года.

Чай с имбирем

По-настоящему чудесными свойствами обладает имбирь. Он укрепляет иммунитет, очищает организм, тонизирует, восстанавливает силы. Именно имбирь улучшает обмен веществ, способствуя похудению и потере лишнего веса. С наступлением холодов рекомендуется вводить в рацион именно имбирь – его регулярное употребление поможет вам легче пережить время ГРИППа и простуд.

Рецепт имбирного чая прост, поэтому приготовить этот осенний напиток не составит труда. Для него вам понадобится 30 г имбиря, пол-апельсина, сок половины лимона и пол-литра кипятка. Также можно добавить мед и мяту. В кружке или небольшой кастрюле нужно вскипятить воду, добавить в нее мелко натертый имбирь, и дать ей покипеть еще несколько минут. Затем отвар нужно процедить и добавить в него лимонный сок, дольки апельсина, мед и мяту. Чтобы чай настоялся, накройте крышкой емкость и заверните ее в полотенце. Спустя 10-15 минут отвар можно пить. Он предаст вам силы, успокоит, снимет первые симптомы простуды и позволит легче пережить очередной стресс, вызванный проблемами на работе или в семье.

Чай со специями

Согреть тело и душу изнутри, восстановить силы и справиться с плохим настроением поможет чай со специями. К ним относят корицу, куркуму, имбирь, гвоздику, тмин, шафран, мускатный орех, черный и красный перец. В чай можно добавить любые из этих специй – все они обладают схожим эффектом. Если вы не готовы к экспериментам, воспользуйтесь проверенным рецептом. Положите в чайник 3 чайных ложки черного чая, 2 палочки корицы, несколько веточек гвоздики, ломтики свежего или сушеного имбиря, цедру лимона и апельсина, 2 кусочка тростникового сахара и немного мяты. Затем залейте кипятком и дайте постоять. Пейте такой чай не слишком горячим.

Травяной чай

Успокоит и улучшит настроение холодным зимним вечером домашний травяной чай. Лучше всего, если для такого него вы соберете травы самостоятельно еще летом или купите их на рынке. Положите в банку или большой чайник плоды шиповника, зверобой, ромашку, душицу, мяту, валериану и эвкалипт и залейте кипятком. Чтобы напиток стал еще полезнее, в него также можно добавить мед. В зависимости от предпочтений, ингредиенты можно заменять на другие. Также в травяной чай добавляют листья смородины, малины и земляники, мелиссу, цветы липы и розы, чабрец, душицу, хмель и другие растения.

Во время приготовления травяных чаев важно соблюдать пропорции. Ведь в приеме лекарственных растений, как и обычных таблеток и пилюль, нужно знать меру и не превышать дозировку. В противном случае согревающий напиток может навредить.

Чай с шиповником

Именно плоды шиповника рекомендуют пить во время простуды и гриппа как эффективное жаропонижающее средство. А чтобы вообще не заболеть, с наступлением холодов можно регулярно пить чай с шиповником – он содержит витамин С, улучшает иммунитет и оказывает противовоспалительный эффект, снижает уровень холестерина и благотворно влияет на работу пищеварительной системы. Поэтому с приходом холодов, а лучше круглый год пейте полезный чай с медом и шиповником.

Положите в термос 20 г шиповника. Для усиления эффекта плоды можно измельчить в блендере. Затем налейте кипяток, добавьте туда лимонный сок и мед по вкусу. Дайте отвару настояться и пейте его перед сном.

Земляничный чай

А этот рецепт согревающего чай понравится сладкоежкам. Для него понадобится несколько ложек замороженного земляничного или клубничного пюре. Если нет, подойдет варенье или джем. Лучше готовить такой чай из домашнего варенья, но в крайнем случае подойдет и магазинное. Главное, чтобы в нем не было красителей и химических добавок. Положите пюре в чайник, добавьте туда несколько замороженных ягод клубники, земляники или малины. Можно положить мяту или мелису, если не хватает сладости, добавить мед. Залейте кипятком и дайте подольше постоять.

Перед приготовлением любого напитка обязательно обдавайте чайник кипятком. Осенние чаи лучше пить вечером и после этого уже не выходить на улицу. Иначе можно простудиться. Среди ежедневной суеты обязательно находите время на большую кружку полезного чая и крепкий сон, и тогда холода удастся пережить легче, спокойнее и без простуд.

ОБЛЕПИХОВЫЙ ЧАЙ С ЯБЛОКОМ

Положите в емкость облепиху, мелко нарезанные яблоки, залейте водой. Прогрейте минут 15-20, затем дайте настояться 5 минут, добавьте мёд по вкусу.

ГРУШЕВЫЙ ЧАЙ С ЖАСМИНОМ

Измельчите грушу в пюре, заварите жасминовый чай. Добавьте в него корицу, сок дольки лайма (или лимона) и пюре из груши, дайте настояться 5-10 минут.

СОГРЕВАЮЩИЙ ЦИТРУСОВЫЙ ЧАЙ

Поместите в емкость нарезанные лимон, апельсин, лайм (можно взять любые цитрусовые фрукты), добавьте измельченный корень имбиря, гвоздику — 1 шт, зеленый чай. Залейте все водой и доведите до кипения. Дайте настояться 5 минут. Перед подачей добавьте мед. Имбирь добавляем на свой вкус, а зелёный чай можно и не добавлять)

КРАСНЫЙ ОСЕННИЙ ЧАЙ

Нарежьте кубиками апельсин, яблоко, дольку лимона. Поместите в емкость. Добавьте листья каркадэ, корицу, гвоздику, кардамон. Залейте водой и доведите до кипения. Дайте настояться 5 минут, добавьте мёд по вкусу.

ЯБЛОЧНЫЙ СБИТЕНЬ

Яблоки нарезать дольками, положить в емкость. Добавить мяту, корицу, измельченный корень имбиря и гвоздику (по вкусу). Залить водой, довести до кипения, и варить 15 минут. Дать настояться 10-15 минут, затем добавить мёд.

ЧАЙ С МЯТОЙ И СУХОФРУКТАМИ

Высыпаем в заварочный чайник 3 ст. л. черного чая, добавляем 20 г изюма, по 4 кураги и чернослива, заливаем смесь литром кипятка. Укутываем чайник полотенцем и настаиваем его содержимое 20 минут. На дно чашки кладем 3–4 веточки свежей мяты и ломтик сушеного апельсина или лимона. Заливаем их чаем с сухофруктами и даем настояться еще 2–3 минуты. Можно добавить мед.

ЧАЙ С ЧАБРЕЦОМ

Берем черный чай и сушеный чабрец (тимьян) в пропорциях 3:1. Можно добавить мелиссу, гвоздику, зверобой, смородину (ягоды или листья), бруснику. Заливаем кипятком и настаиваем 5 минут.

СМОРОДИНОВЫЙ ЧАЙ

Протираем через сито ½ стакана смородины и отжимаем сок. Оставшуюся мезгу толчем в ступке с 2–3 веточками мяты и таким же количеством розмарина. Сушеные травы тоже подойдут. Завариваем в литре кипятка смесь из 2 ч. л. зеленого или белого чая, 1 ч. л. листьев смородины и ягодную массу. Настаиваем напиток 15 минут, процеживаем, разливаем по чашкам и добавляем в каждую по 1 ст. л. ягодного сока, также можно положить несколько свежих ягод. Вместо смородины можно использовать любые ягоды.

ЧАЙ ОЗДОРАВЛИВАЮЩИЙ

Слегка разминаем 100 г свежих плодов шиповника, заливаем их литром горячей воды и томим на водяной бане 15 минут. Затем выдерживаем отвар в термосе 10–12 часов.
Добавьте в напиток щепотку шалфея, мускатного ореха или бадьяна, мед по вкусу.

КЛЮКВЕННЫЙ ЧАЙ

Соединяем в чаше блендера 2 ст. л. ягод клюквы, 5 г тертого корня имбиря и половину лимона, нарезанного ломтиками. Взбиваем все ингредиенты в однородную кашицу. Заливаем клюквенную массу кипятком, доводим ее до кипения и настаиваем 30–40 минут. Процеживаем настой, добавляем мёд по вкусу.

ОБЛЕПИХОВЫЙ ЧАЙ С ИМБИРЕМ

Это мой любимый рецепт с прошлой зимы. Возьмите полстакана ягод облепихи и разомните их в ступке, нарежьте кусочками свежий корень имбиря. Имбирь добавляйте по вкусу, я брала примерно 2-3 см от корня. Помещаем облепиху и имбирь в термос, заливаем кипятком и настаиваем 2-3 часа. Получается согревающий ароматный чай, который укрепляет иммунитет и противостоит простудам. Можно добавить мёд, либо пить со сладкими сухофруктами.

Присоединяйтесь к