Super-Bluda

Что пить в бане. Напиток для бани: плодово-чайный коктейль

 Что пить в бане. Напиток для бани: плодово-чайный коктейль

Что пить в бане и после нее, необходимо разобраться и применять в дальнейшем. Баня, как много в этих четырех буквах приятного русскому сердцу тепла. Оздоровление организма путем согревания в парилке знакомо с давних времен. В парной тело посредством выделения большого количества пота теряет воду. В бане необходимо что-то пить для пополнения жидкости в организме. Что можно пить в бане, а какие напитки противопоказаны, какое количество жидкости необходимо употребить, и что делать, если пить все еще хочется.

Алкогольные напитки

Употребление алкогольных напитков в бане недопустимо. Так как оказаться после бани в больнице – это наименьшее из зол. При нахождении в жаркой парной сердце уже несет на себе большую нагрузку, а алкоголь может ее только увеличить. Употребляя тяжелые спиртные напитки (водка, виски, коньяк), можно испортить праздник не только себе, но и своим друзьям.

Оказаться после бани на больничной койке может даже полностью здоровый человек, так как алкоголь замедляет реакцию и притупляет внимание. В парной нагревается вода, стены и печь, а при пониженной реакции задеть что-то из вышеперечисленного чревато серьезными ожогами. Если очень хочется употреблять алкоголь, то лучше выпить кружечку пива, но не сильно холодного.

Хорошей традицией может стать кружка натурального хлебного кваса – и алкоголь присутствует и вреда никакого.

Чайное разнообразие

Издревле русские люди пили в бане чай. Черный или зеленый чай прекрасно утоляет жажду, а если добавить мед или сок лимона, то эффект от бани будет более полным. Рецепты чая для банных процедур настолько разнообразны, что каждый может выбрать по своему вкусу и предпочтению. Есть разные способы заваривать чай для бани. Можно использовать листья садовых деревьев, такие как смородина, малина, вишня. Используются плоды этих деревьев или ягоды земляники, что придаст чаю неповторимый вкус, а витамин С, присутствующий во всех этих ягодах, полезен для общего оздоровления организма.

Зеленый чай тоже очень хорошо утоляет жажду, и для заваривания его есть различные рецепты.

Знатоки советуют, что пить после бани чай надо не добавляя в него сахар, а использовать мед или любимое варение вприкуску. Это и полезнее, и вкус чая становится ярче и насыщеннее. Красный чай каркаде не рекомендуется пить ни в бане, ни после нее. Данный чай хоть и имеет приятный кисловатый вкус, но очень сильно тонизирует, а соответственно, бьет по сердцу.

Пить крепкий черный чай или кофе тоже не стоит, так как кофеин, содержащийся в этих напитках, пагубно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Травяные настои

Настои из разных полезных трав можно пить и в бане, и после нее. Рецепты травяных настоев каждый выбирает по своему вкусу, но любые полезные листья и травы хороши только в правильных пропорциях. Листья мяты, душицы, плоды земляники и смородины не только поспособствуют оздоровлению организма, но и принесут легкость и спокойствие после банных процедур. Во многих семьях хранятся фамильные рецепты для приготовления отваров из трав для банных процедур.

Эти целебные отвары не только пьют в парной, но и льют на камни, чтобы вдохнуть аромат свежих трав и ягод, и сильный запах некоторых растений способствует улучшению состояния дыхательных путей. Компоты из яблок или ягод брусники, клюквы, шиповника – очень полезные напитки для бани. Но используя эти рецепты, стоит помнить, что температура компота не должна быть очень низкой, лучше брать в баню теплый компот.

От этих напитков улучшится сон, повысится производительность – все это необходимо для нормальной жизни и работы.

Минеральная вода

В бане из организма с потом выводятся такие микроэлементы, как калий и магний. Восполнить их нехватку можно, выбрав перед баней минеральную воду без газа с высоким содержанием этих химических веществ. Данный напиток утолит жажду, и его можно пить в бане и после нее.

В отношении еды в момент отдыха можно вспомнить замечательную фразу: «Хочешь есть – съешь яблоко, не хочешь яблоко – не хочешь есть». С собой в баню лучше взять фрукты, нежели свежевыжатые или концентрированные соки. В концентратах содержится много сахара, а соки, выжатые из свежих фруктов, быстро портятся. Набирать корзины или пакеты тяжелой еды тоже не стоит, так как после парной хочется пить, а не есть. Варенья и меда будет вполне достаточно, а мед можно и в парилке использовать для очищения кожи и придаче ей свежести и упругости.

Видно, что напитки для бани различны. Но не надо злоупотреблять большим количеством жидкости, так как в момент усиленного потоотделения из организма выводится всего около 2 л жидкости – вот их и надо восполнить. Всегда надо помнить, что лучшее – враг хорошего, не стоит слишком налегать на питье: можно испортить весь эффект от банных процедур. К тому же обильное питье даст нагрузку на сердце, что противопоказано и пожилым людям, и более молодым. Если пить все же хочется и двух литров жидкости недостаточно, можно вспомнить, что делают при полостных операциях. В данном случае либо дают прополоскать рот водой, либо обильно смачивают губы: такая процедура не утолит жажду, но желание пить на некоторое время пропадет. Из всего вышеперечисленного можно увидеть, что лучше пить в бане минеральную воду, травяные настои и компоты, а после процедуры – чаи и квас.

Все процедуры, полезные для здоровья, лишь укрепят тело и дух, нет необходимости портить такое начинание, как оздоровление организма банными процедурами, используя питье и напитки, не соответствующие вышеуказанной цели.

К сожалению, многие люди не задумываются о том, что правильно пить в бане – это так же важно, как и париться в парной. Для нас и нашего здоровья небезразлично, какими мы будем пить напитки – ледяными, холодными, теплыми или горячими.

На что влияют холодные или горячие напитки

Уже давно известно, что регулярное применение слишком холодных напитков и еды отрицательно сказывается на физической выносливости человека, а по утверждениям врачей, увеличивает и склонность к применению алкогольных напитков.

Свое негативное воздействие на организм человека оказывает и горячая пища, часто являясь причиной образования гастрита и язвенных болезней желудка. Исследования ученых показали, что люди, профессия которых связана с приготовлением еды, часто заболевают именно этими болезнями. Связано это с тем, что по роду деятельности им приходиться постоянно пробовать горячую еду на вкус.

Особенно холодные или горячие напитки вредны для детей грудного или раннего возраста. Любая мать может подтвердить, что употребление слишком горячего молока, делает ребенка беспокойным, потливым, часто страдающим бессонницей. Постоянное же применение горячего питья, наоборот, вызывает вялость и бледность. Слишком холодная еда также отрицательно сказывается на здоровье ребенка – появляются рези в животе, рвота или понос.

Конечно, с возрастом такие яркие проявления негативных реакций сглаживаются. Человек становиться более приспособлен к приему горячих и холодных напитков. Однако это еще не значит, что и для взрослых температура еды и питья не имеет большого значения. Холодные или горячие напитки соответствующим образом изменяют температуру тела – понижают или повышают.

Холод, воздействуя на внутренние органы, сужает сосуды. Как следствие этого – учащенное сердцебиение. В то же время продолжительное воздействие низких температур на ткани приводит к замедлению пульса и снижению интенсивности кровотока. Прием слишком горячей пищи или еды вызывает переполнение кровью мелких сосудов. Результатом этого может быть появление нарывов или кровоподтеков на стенках внутренних органов. Жидкость с температурой больше 70 градусов приводит к полному разрушению желудочной ткани, иногда вызывая смертельный исход. Если сразу после горячего напитка выпить холодную жидкость, то она полностью не снимет вредного воздействия высокой температуры. Как правило, остаются негативные остаточные явления.

Так или иначе, но прием холодной или горячей еды и питья изменяет не в лучшую сторону работу , а вместе с ней и функционирование эндокринной системы (обмена веществ). Разумеется, все вышесказанное в большей степени относится к крайним случаям, и у Вас не возникнет желания испытать на себе правильность моих слов. Тем не менее, важно знать общепринятые правила питья в бане.

Как пить в бане или сауне

  • Для лучшего утоления жажды следует пить подкисленную воду или напитки. Клюквенный морс будет отличным выбором.
  • Не надо выпивать залпом. Сок, напиток, квас, чай или обыкновенную воду пейте медленными глотками. Учеными доказано, что питье через соломинку способно утолить жажду в самую сильную жару. Причем, для этого будет достаточно одного стакана жидкости. Кроме того, медленное питье позволяет жидкости нагреться до подходящей для нашего организма температуры.
  • Не следует увлекаться и напитками со льдом. Кроме риска застудить горло, Вы от этого ничего не получите. Для утоления жажды оптимальная температура охлажденной жидкости не должна быть ниже 10 градусов тепла.
  • Не принесет пользу и чрезмерное употребление жидкости. Она только создаст дополнительную нагрузку на весь организм.
  • И последнее напоминание о том, как правильно пить в бане : важно не то, как утолить жажду, а как сохранить необходимое количество воды в организме и не потерять ее ниже критического уровня. Так, ученые утверждают, что потеря воды в пределах трех процентов от массы тела человека, делает жажду неутолимой, а лишение свыше 10% влаги приводит к очень серьезным нарушениям в организме, вплоть до смертельного случая. В первую очередь, это надо обязательно учитывать тем людям, которые решили .

Многим может показаться, что я навел слишком много страхов о питье в бане. Нет, это совершенно не так. У каждого свои привычки и изменять им не стоит. Главное, чтобы все банные процедуры приносили Вам пользу и не теряли свой оздоровительный эффект от неправильного приема, скажем, слишком холодной воды. Ведь никто не хочет получить воспаление органов дыхания или заболеть ангиной!

23.03.2016

Задавая вопросами о том, что лучше пить после бани, необходимо определиться, нормально ли функционирует ваша пищеварительная система. Может быть, она все же дает сбои и вы страдаете какими либо заболеваниями в этой области. Каждый волен сам для себя решать, что ему пить до бани, после неё и во время процедур. Тем не менее существуют специальные рекомендации по этому поводу. С ними стоит ознакомиться.

Что можно есть, пить до бани?

В баню не следует, ходит на полный желудок, ведь это только принесёт вред здоровью. Существует старинный лечебник, который в баню рекомендует ходить не раньше чем через 4-5 часов после хорошего приёма пищи. Мой дед говорит так, есть нельзя за 2 часа до бани и раньше чем через 2 часа после бани.

При принятии банных процедур на полный желудок в течение длительного времени. Могут возникнуть плохие последствия. При воздействии на тело высоких температур, кровь из внутренних органов приливается к кожному покрову, соответственно активность внутренних органов несколько снижается. Замедляется пищеварение. Ведь этот процесс требует постоянное снабжение органов пищеварения кровью. Комок пищи остановится, и постоянно будет бродить. Далее не переваренная пища попадает в тонкий кишечник.

Следом в толстый кишечник, и система пищеварения начинает свои мучения. А если человек ещё курит, тогда симптомы болезни увеличиваются ещё и в два раза. В бане курящему человеку в парной тяжело дышать, и у него начинает болеть голова. Но, если в придачу ко всему этому добавить ещё и алкоголь, тогда применения бани из лечебно-оздоровительного учреждения превратиться во вредное в высшей степени заведение.

Пищу не следует применять, которая долго переваривается в желудке. По-иному называют тяжёлая пища. Сюда можно отнести: копчености разного рода, мясные продукты, бобовые, изделия из цельных зёрен, изделия, содержащие большое количество жиров. А так же продукты, напичканные консервантами, красителями, пищевыми добавками, искусственными ароматизаторами и другие. Перед баней и во время её следует по максимум сдержаться от продуктов с пищевыми добавками. А лучше всего есть, то, что приготовлено в домашних условиях.

В целом на употреблении приготовленных продуктов, содержащие пищевые добавки, следует внимательно осторожничать. Ведь банные буфеты своим посетителям предлагают такие продукты как чипсы.

Применяемые пищевые добавки очень вредны для здоровья человека. К ним относятся: антиоксиданты, красители, консерванты, ароматизаторы и многие другие. Врачи в США рекомендуют: «Все пищевые добавки необходимо избегать везде и всегда, где только можно. Нужно помнить соотношение польза-риск прямо зависит от того, что вы кладёте в рот. Разбирайтесь в продуктах питания. Не пытайтесь убить своё здоровье».

Такие продукты вдвойне опасно применять в бане. Ведь процессы в организме резко меняются, а при определённых условиях добавки в пище могут навредить организму. К этому можно отнести напитки наполненные газами.

Особое внимание необходимо уделить применению таких вод и соков, тем людям, которые страдают ожирением, плохим обменом веществ, или просто заболеванием почек и печени.

Один из самых распространённых напитков в бане – пиво. А так же молодёжь не отказывается от более крепких алкогольных напитков. Это всё несёт большой вред. А для пожилых людей употребление алкоголя в бане может привести к трагическому исходу.

Так же опасно принимать лекарственные препараты. Это связано с тем, что всасывание лекарств при высокой температуре значительно снижается.

Что лучше пить в бане?

После хорошего пропаривания организма, когда кожа ещё горячая от банного веника наступает самое время отдохнуть и возместить организму всю потерянную воду. На наш поставленный вопрос ответить сложнее, легче сказать, чего нельзя пить в бане?

  1. Алкоголь – может привести к трагическому исходу
  2. Искусственные воды («Кока Кола», «Пепси») – плохо скажется на здоровье
  3. Напитки с ароматизаторами, минерализированные, насыщенные подсластителями.

Один известный диетолог сказал, «пищевой», значит в ближайшее время не приносящий вреда организму. Ведь нужно быть внимательнее с напитками, так как соков без консервантов не бывает.

Сок – очень нежная химически активная субстанция.

Газировка – растворённый в ней углекислый газ во время нахождения в бани (при высоком тепле, резкой смены температуры, влажности) включает в себя процессы газообмена, причём далеко не самые полезные для нашего организма.

В природе идеального напитка для бани вообще нет, и не может быть. Напиток – это часть пищи, его необходимо сбалансировать по физическим активным веществам, которые требуются каждому из нас. А значит, напиток, подходящий для нас идеально – это специально лично подобранный. Для кого-то будет морс из лесных ягод, кому-то компот или квас. В бане самым идеальным напитком будет являться – чай, особенно травянистый. Чай сделанный на основе трав будет ценным оздоравливающим средством.

Травянистые чаи не только не уступают настоящему чаю, но и превосходят его во много раз. В смеси растений содержится значительно больше активных физиологических веществ, которые поддерживают химический баланс организма. Чаи, заваренные на ягодах и травах необходимо применять в профилактических и лечебных целях, как больным, так и здоровым людям.

Питьё в бане

Кофе или чёрный чай пить в бане не рекомендовано врачами. Это связано с тем, что кофе и чёрный чай содержит много кофеина. Это очень вредно организма, так как после парилки организм очищается, расслабляется, а тут такая нагрузка на сердце. Большим любителям чёрного чая можно последовать одному способу: в чёрный чай добавлять траву – это будет компонентом для достижения привычного вкуса и цвета чая. Для чёрного чая можно найти множество сочетаний: мята, мать-и-мачеха, ромашка, лист смородины, эвкалипт. Так же сюда отнесём и зверобой (в небольших дозах), чабрец, плоды боярышника, шиповник и многие другие.

Для заварки употребляем следующие смеси растений : липа – цветки, листья; различные виды зверобоя - облиственная часть стебля в цвету; различные виды малины – цветки, листья. Это очень малая часть лекарственных трав. Ведь наша Русская земля богата на целебные растения, только нужны небольшие знания о назначении того или иного растения, так как во многих есть противопоказания.

Для сохранения всех биологических активных веществ и витаминов, для того чтобы чай обладал неповторимым ароматом, а вкус его сохранил все травянистые добавки его нужно правильно заваривать.

Состав чая, чем он полезен до бани, во время, и после бани

Чай в любом случае очень полезный продукт – это своеобразная химическая фабрика. В нём содержится более 300 химических веществ. Соединение их уникальное, так как ни одно растение, тем не менее, химические препараты никогда не дадут такого подобного соединения. В чае содержится более 30 полифенолов (танинов), которые обладают ранозаживающими, противоспалительными, крововосстанавливающими, противоспалительными, вяжущими свойствами. Которые улучшают пищеварение, стимулируют функции головного мозга, укрепляют кровеносные сосуды.

Чай – это активный - это активный антиоксидант, то есть в нём содержаться вещества, которые образуют стойкие и безопасный соединения с алкалоидами, вредными белками, тяжёлыми металлами, кислотами и иными шлаками в человеческом организме. Только это способствует более активному выведению шлаков из организма вовремя проведения в бане.

Микроэлементы – это элементы, которые просто незаменимы для организма человека. В чае присутствуют: марганец (нужен для половых желез, нервной системы), калий, цинк (недостаток вызывает ломкость ногтей, волос, дерматиты, снижение иммунитета), никель, йод, селен, фосфор (очень важен для работы мозга) и медь.

В чае присутствуют почти все известные науке витамины. Самыми большими лидерами являются витамины РР и С,В. Вот такой этот интересный напиток, который мы ценим за его удивительные свойства и восхитительный вкус.

Чай является тонизирующим средством, а значит, черезмерное употребление только навредит нашему организму.

Какой же нам пить чай до и после бани?

Горячий или холодный?

Учёные Гарварда выяснили, что после применения холодного чая происходит понижение температуры в области рта. После применения горячего чая понижается температура всего тела человека. Понижение происходит примерно на 1 - 2 °С. Но, стоит заметить, что приблизительно через 18-20 минут температура достигнет опять той отметки, что была до применения чая.

В целом можно сделать вывод, что после душной бани нет необходимости пить холодный чай. Это связано с тем, что через некоторое время нам снова придёт чувство жажды. Значит, следует нам пить горячий чай, не спеша, смакуя. Ведь после бани торопиться нет необходимости. Мы расслабляемся, отдыхаем, в сторону откидываем свои житейские проблемы, хотя бы на то время, когда мы проводим время в бане.

Чай после бани

Принято везде и всегда пить чай с лимоном. Не обязательно пить его горячим. Лимонный сок около 50 грамм смешивают с сахарным сиропом, который сделан заранее. Добавляем в стакан крепкого чая.

Другие напитки после бани

Квас после бани

Такой напиток прекрасен и в жаркую погоду, и в бане. Он замечательно удаляет жажду. Его можно купить готовым из бочек, а можно сделать самому. Конечно, лучше всё пробовать собственного приготовления – это положительно скажется на собственном здоровье. Не только напитки, но и еду в том числе. Просто в продаже мы видим не настоящий квас, а простую сделанную газировку. Поэтому поводу сейчас и поговорим о квасе собственного приготовления.

Рецепт ржаного кваса

Нарезаем ломтиками хлеб и подсушиваем в духовке либо в микроволновой печи. Кусочки хлеба должны слегка подрумянится. Сухари укладывают в кастрюлю и заливают кипяток. Накрывают её и настаивают около трёх – четырёх часов. Необходима эмалированная посуда, а аллюминевая не подойдёт, так как она окисляется.

Настой, который получился процедить через сусло, укладывают туда разведённые в тёплой воде дрожжи, мяту, сахарный песок, и накрывают салфеткой. Дают перебродить ему около 10 -12 часов. Процеживание делают после вторичного появления пены, разливают в бутылки (кидают по 5 чистых изюминок) на бутылку в пол литра. Закупоривают каждую бутылку, выдерживают два – три часа при комнатной температуре, а потом ставят в холодное место.

Через три дня отстоявшийся молодой квас будет готов. На 4 – 5 литра воды кидаем 500 – 700 гр. ржаных сухарей, 100- 150 гр. сахара, 10 -15 гр. дрожжей, 25 гр. – изюма, 10 гр. – мяты.

Клюквенный морс

Такой морс быстро удаляет жажду. В нём содержится витамин «С», который успокаивает жар в теле. Это самый нужный напиток для бани. Так же клюква содержит очень редкий витамин РР, ради которого происходит усвоение аскорбинки, поэтому клюква – это лучшее средство для повышения иммунитета. В клюкве содержится множество флавоноидов, которые обладают сильным антиоксидантным действием. Так же уменьшает холестерин и предотвращает формирование тромбов и бляшек в сосудах. Сосуды мозга защищает от инсультов.

Не нужно сок пить при обострении язвенной болезни или гастрита. Листья просто употребляются как чай.
Необходимо знать, что витамин С активно разрушается во время кипячения. Значит, если мы готовим морс из клюквы, значит, ягоды лучше не отваривать, дабы сохранить этот витамин целым и невредимым. А ещё полезнее будет сок, который выдавливаем из ягод. Оставшуюся мягкость или кожицу можно сварить с сахаром, а при остывании «сиропа» добавить клюквенный сок.

Для полного приготовления клюквенного морса необходимо 75 гр. сахара/1 литр кипячёной воды, 100 гр. клюквы. Настойку делают от 10 до 15 минут.

При повышенной свёртываемости крови калину категорически нельзя употреблять. Ещё противопоказания существует для беременных женщин или тем, у кого есть склонность к тромбообразованию.

Такой напиток имеет свой специфический вкус и запах. Положительно влияет на желудок, хорошо удаляет жажду.

Рецепт напитка таков: 300 грамм ягоды калины, которые берут в основном замороженные из холодильника или с улицы тронутые морозом. Растираем ягоды вместе с сахаром – 100 грамм. Делаем заливку кипятком, но стоит помнить нужно, использовать не крутой кипяток. Это делается для того, чтобы не разрушить полезный витамин «С». Настойка напитка происходит около 30 минут.

Чай из листьев черной смородины

Такой час отлично улучшает обмен веществ, удаляет жажду и благоприятно влияет на весь организм.

Рецепт напитка таков: на ½ литра кипятка укладываем 1 столовую ложку побегов или измельчённых листьев. Настойка длиться от 15 до 20 минут. Использовать свежие листья не обязательно, можно и сухие.

Чай потогонный

Поровну заготавливают плоды соцветия липы и малины. Для двух стаканов кипятка кладут две столовые ложки смеси. Настаивают 5 минут, и выпиваем в горячем виде, после пребывания из хорошей баньки. Такой чай применяют, когда заболевают простудой.

Грудной чай

При длительном кашле берут листья подорожника, сушёные листья мать-и-мачехи, корень солодки. Столовую ложку смеси заваривают на два стакана кипятка, настаивают 30 минут, процеживают и пьют. Пьют по две столовой ложки в интервале три часа. В связи с этим мокрота из лёгких будет постепенно отходить.

Этот чай имеет неповторимый аромат, полезные свойства. Душница имеет высокую антибактериальную активность. Пить её надо при душевых недомоганиях (для успокоения души, душевного спокойствия), при головной боли. А в бане пить ещё приятнее. Берём маленькую щепотку цейлонского чая и добавляем маленькую щепотку душницы. Завариваем это в кружечке с ситом.

Чай из мяты

Есть два вида мяты. Лечебная мята бывает перечной. Её легко отличить от иных видов мяты при наличии холодка и запаха. Мята снимает спазмы кишечника, сосудов, служит как обезболивающее, успокаивающее средство, улучшает аппетит. . После добавления одной веточки, веник приобретает духмяный, неповторимый запах. В бане её заваривают, так же как и душницу. В ёмкость добавляем небольшую щепотку мяты и чая. После чего заливаем горячей водой, и настаиваем.

Чай брусничный

Чайная ложка сухих листьев помещается в один стакан и заливается кипятком. Настойка происходит в течение 15 минут. Процеживаем, потом пьём. Но пить чай необходимо тёплым, при необходимости добавляем мёд. Обладает чай вяжущими антисептическими мочегонными свойствами.

Заключение

Итак, нам удалось выяснить все мелочи, о том, какой чай пить в бане, в целом, что можно пить, а что нельзя. И можно сделать один вывод!

Любой алкоголь очень вреден до бани и в процессе. Водку после бани так же вредно употреблять. Ведь всё ведёт к огромной нагрузке на сердце. Так что стоит задуматься над тем, зачем нужен алкоголь в бане? Ведь возможно и жизнь потерять, из-за этих ненужных напитков. Можно и без них обойтись. Тогда принятие банных процедур пройдёт с огромной пользой.

Так же нельзя принимать газированные напитки. Он так же несут вред, но в меньшей степени, чем алкоголь. Хотя употребляя их, мы всё равно не сделаем себе пользу. Лучшим напитком до бани и во время бани является обычный зелёный чай, и то в небольших объёмах. Так что лучше всего берегите своё здоровье, ведь его невозможно купить ни за какие деньги!


Опытным путем установлено, что:

  • баня и алкоголь – вещи несовместные;
  • кофе и прочие тонизирующие напитки в парной употреблять противопоказано;
  • горячее питье утоляет жажду эффективнее, чем холодное.

Забудьте о пиве!

Мало кто задумывается о том, можно ли пить пиво в бане. Большинство людей просто стараются приобрести как можно больше этого напитка, чтобы употреблять его перед посещением парной и после нее, а ведь это недопустимо!

Да, пиво хорошо утоляет жажду, но на короткий срок, при этом перегружая почки и сердце, которые в парной и без того работают в экстремальном режиме. Дело в том, что банные процедуры воздействуют на наш организм не хуже, чем длительные физические нагрузки – в таких условиях алкоголь, попадая в кровеносную систему, резко расширяет сосуды, а затем не менее резко сужает их. Чем большим количеством пива вы загрузите свой организм, тем сильнее будет этот эффект.

При приеме даже самого слабого алкоголя в бане возможность возникновения аритмии, инфарктов и инсультов возрастает многократно. Не рискуйте своим здоровьем, ведь в баню вы пришли для того, чтобы укрепить его, а не погубить.

Чай – всему голова!

Лучший напиток для восполнения потерянной в парной жидкости – чай. Вы можете захватить с собой любую разновидность этого напитка, так как в бане можно пить и зеленый, и черный, а также заваренный по вашему собственному рецепту (с душицей, облепихой, листьями брусники или смородины) чай. Все они содержат огромное количество биоактивных веществ – полезных, восстанавливающих, способствующих расслаблению и успокоению.

Но заварить вкусный и полезный чай – это полдела, так как его нужно еще и правильно пить. Во-первых, во время и после парной отпивайте из чашки с чаем понемногу, стараясь делать небольшие глотки. В ином случае все титанические усилия, направленные на борьбу с лишним весом и благотворное для вашего организма времяпрепровождение в горячем помещении будут потрачены впустую. Во-вторых, пить чай нужно теплым или горячим – именно такой напиток поможет вам снизить температуру тела. В свою очередь, холодные чаи лишь охлаждают полость рта.

Если чай вам не по душе

Еще один прекрасный напиток для бани – обычная минеральная вода, так как при сильном потоотделении организм лишается не только жидкости, но и солей. Если вы не любите минералку, а чай успел вам надоесть и дома, замените эти напитки морсами. Очень хорош в условиях бани клюквенный морс – утоляет жажду, укрепляет здоровье, помогает остыть.

Между заходами в парильное отделение можно позволить себе потогонные настои – малиновый, липовый, а также напитки, созданные из смеси зеленого чая, брусничного листа и зверобоя. Весьма полезен для бани мятный чай, сделанный из нескольких веточек свежей мяты, небольшого количества сахара и пары чайных ложек зеленого чая, а также настой шиповника или сушеных ягод.

И помните: потоотделение продолжается и после того, как вы покидаете баню, но даже в случае сильной жажды следует пить напитки небольшими порциями и маленькими глотками. Дайте своему организму отдохнуть после серьезных нагрузок и насладиться очищением!

Как готовить:

  1. Доведите до кипения 400 мл воды. , обсушите, 2 веточки отложите для украшения, с остальных снимите листочки.
  2. Два чайника ополосните кипятком. Листья мяты и сахар положите в один чайник, сухой зеленый чай - в другой.
  3. В чайник с мятой и сахаром влейте 150 мл кипятка. Остальным кипятком залейте чайные листья и дайте им настояться в течение 5 минут. Затем влейте зеленый чай в чайник с мятным настоем и хорошо перемешайте ложкой. Положите в стаканы по одной веточке мяты. Пейте горячим.

Совет

Вода для заваривания чая не должна долго кипеть. Снимите ее с огня сразу же после появления первых пузырьков, поднимающихся на поверхность (это называется кипение "до белых ключей").


  • 2 пакетика черного чая
  • 80 г крупного изюма
  • 2 апельсина
  • 600 мл апельсинового сока
  • 2 столовые ложки

Как готовить:

  1. Чайные пакетики залейте 300 мл кипятка. Оставьте на 10 минут, затем пакетики удалите. Изюм промойте и положите в чай. Оставьте на 10 минут.
  2. Апельсины мелко нарежьте вместе с цедрой, удалите косточки. сок влейте в кастрюлю, добавьте джем и нарезанные апельсины, размешайте. Накройте крышкой. Варите на медленном огне 15 минут, затем переложить в блендер и взбейте в однородную массу.
  3. Перелейте массу в кастрюлю, добавьте изюм вместе с чаем. Поставьте на огонь, дайте закипеть и сразу же снимите с огня. Процедите через мелкое сито.
  4. Чай можно пить как горячим, так и холодным.

Чайный бальзам

  • 2 чайные ложки черного чая
  • 3 чайные ложки измельченных плодов боярышника
  • 3 чайные ложки измельченных плодов шиповника
  • 1 чайные ложки рубленых листиков мяты
  • мед по вкусу

Как готовить:

  1. Смешайте чай, мяту, плоды и . Заваривайте как обычный чай из расчета 1-2 ч. л. смеси на 250 мл воды. Настаивайте 10-15 минут.
  2. Процедите и подсластите медом.


  • 2 чайные ложки черного чая
  • 2 штуки чернослива
  • 500 мл воды

Как готовить:

  1. Чернослив вымойте, положите в небольшую миску и залейте крутым кипятком.
  2. Через 10 минут выньте чернослив и мелко нарежьте.
  3. Заварочный чайник обдайте кипятком, положите чайную заварку и чернослив. Влейте небольшое количество кипятка. Накройте чайник и дайте постоять 2 минуты. Затем долейте остальной кипяток.

Чай с сушеным шиповником


  • 1 литр воды
  • 2 столовые ложки сахара
  • 150-200 г сушеного шиповника
  • 20 г черного чая
  • полоска апельсиновой цедры длиной 6-7 см

Как готовить:

  1. В сотейнике вскипятите воду с сахаром. Добавьте шиповник и варите еще 5-7 минут.
  2. Снимите с огня, залейте этим настоем черный чай, добавьте апельсиновую цедру и дайте настояться в течение 15-20 минут.
  3. Процедите через сито, разлейте по бокалам.
  4. Пейте напиток теплым, при желании можно добавить мед.

Морс из черники

  • 150 г черники
  • 150 г сахара
  • 1 л воды

Как готовить:

  1. , тщательно промойте, выложите на бумажные салфетки и дайте им обсохнуть.
  2. Пересыпьте чернику в мелкое сито и протрите, собирая сок в миску.
  3. Оставшуюся мезгу заверните в несколько слоев марли и отожмите сок.
  4. Выложите мезгу в кастрюлю, залейте горячей водой, поставьте на сильный огонь и доведите до кипения. Уменьшите огонь до среднего, варите 10 минут.
  5. Отвар процедите через сито или марлю. Добавьте в горячий отвар сахар, размешайте до полного растворения. Дайте остыть напитку и добавьте отжатый сок.
  6. Можно разбавить морс минеральной водой по вкусу и при желании добавить сахар.

Клюквенный морс

  • 500 г клюквы
  • 2 литра воды
  • 2 столовые ложки меда

Как готовить:

  1. Клюкву переберите, вымойте и разомните в миске. Выделившийся сок отожмите через марлю в стеклянную посуду.
  2. Отжимки переложите в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения и кипятите 3-5 минут.
  3. Отвар процедите, разведите в отваре и добавьте клюквенный сок. Все перемешайте и остудите.

  • 1 кг свекла
  • 100 г сахар

Как готовить:

  1. , очистите и нарежьте кусками.
  2. Уложите свеклу в подходящую емкость и добавьте сахар. Влейте 3 литра теплой кипяченой воды. Накройте крышкой и оставьте бродить при комнатной температуре.
  3. Через 7 дней квас будет готов к употреблению. По мере уменьшения количества кваса в банку можно доливать кипяченую воду. Регулярное употребление напитка способствует очищению вашего организма от всего вредного и ненужного.

Белый квас

  • 1 стакан молотого неферментированного ржаного солода
  • 0,5 стакана гречневой или пшеничной муки
  • 1 чайная ложка готовой дрожжевой закваски
  • 8-10 штук изюма
  • или бутилированной воды

Как готовить:

  1. Солод и муку заварите 1 литром кипящей воды. Тщательно вымешайте, переложите получившееся сусло в глиняную или чугунную посуду и снова размешайте.
  2. Когда сусло остынет до температуры 37-38 °С, добавьте закваску и немытый изюм. Накройте и оставьте при комнатной температуре на 24 часа. Брожение должно начаться через 3-5 часов.
  3. Через сутки добавьте оставшуюся воду (холодную), оставьте еще на 24-48 часов (в зависимости от интенсивности брожения).
  4. Когда (пробуйте его время от времени), его нужно процедить в бутыли, аккуратно слив без осадка.
  5. Плотно закупорьте бутыли и поставьте их в холодильник. Окончательное дозревание произойдет через 2-3 дня.

Совет

Если готовой закваски у вас нет, ее можно приготовить, заквасив 5 г свежих дрожжей стакан жидкого теста (как для блинов) и выдержав при комнатной температуре несколько часов. Такую закваску можно держать в холодильнике 1-2 недели. Для выдерживания сусла можно с успехом применить медленноварку, тогда срок выдерживания лучше увеличить до 10 часов.

Отличный белый квас получается при разных соотношениях солода и муки. Гречневая мука в сусле придает квасу замечательную нотку.


  • 3 больших лимона
  • 3-4 столовые ложки сахара
  • 1 апельсин

Как готовить:

  1. Фрукты вымойте. С двух лимонов и апельсина тонко срежьте кожуру. Сложите лимонную и апельсиновую цедру в миску. С помощью соковыжималки для цитрусовых выжмите сок из лимонов и апельсина. Добавьте сок к цедре.
  2. Всыпьте 3 столовые ложки сахара. Влейте 700 мл кипятка, перемешайте. Накройте и оставьте на ночь в прохладном месте.
  3. На следующий день настой снова перемешайте и добавьте еще 1 столовую ложку сахара, затем процедите через крупное сито.
  4. Разлейте лимонад по емкостям и тщательно охладите. При подаче разбавьте на одну треть газированной водой.