Напитки

Салат мандариновая долька. Салат с курицей и морковью «Апельсиновая долька. Салат апельсиновая долька

Салат мандариновая долька. Салат с курицей и морковью «Апельсиновая долька. Салат апельсиновая долька

Доктор физико-математических наук Михаил Курик

Каждый год 19 января люди выстраиваются в очереди возле храмов, чтобы набрать крещенской воды, а самые смелые спешат искупаться в проруби. Ведь издавна считается, что эта вода – целебная. В этом уверены и церковники, и простые люди. А с недавних пор и ученые!

Физики и химики в разных странах проводили опыты и выяснили: структура святой крещенской воды во много раз гармоничнее, чем в обычный день, а ее энергетика и полезные свойства просто уникальны.

Украинские опыты над добровольцами

В Институте физики НАН Украины уже около 9 лет ведет свои исследования крещенской воды доктор физико-математических наук, профессор Михаил Курик. В лаборатории ученого – десятки бутылочек с водой, датированные концом декабря-января разных лет. Крещенская вода долгие годы остается прозрачной, без запаха и почти без осадка.

– Меня как ученого прежде всего заинтересовал сам факт – что с точки зрения физики представляет собой крещенская вода. Патриарх Филарет благословил наши исследования, специально выделил в помощь иеромонаха, аспиранта Духовной академии, и мы погрузились в работу, – рассказывает «БЛИКу» Михаил Васильевич.

Один из опытов проводился в течение пяти лет на нескольких добровольцах, с участием сотрудника Института экологии человека Виктора Жукова. Подопытные пили мелкими глотками 150 мл воды, а через 30 минут с помощью метода электропунктурной диагностики измеряли состояние их организма. Для эксперимента отбирали пробы воды из одного и того же церковного колодца. Одну пробу воды брали в декабре – начале января; другую – утром 19-го января.

– В опытах с водой, набранной из церковного колодца в конце декабря – начале января, не было обнаружено какого-либо влияния на организм испытуемого, – говорит Михаил Васильевич. – Величины электропроводности ничем не отличались до и после того, как испытуемый выпивал воду. А вот действие питьевой воды, набранной 19 января из того же церковного колодца, всегда давало о себе знать скачкообразным эффектом – резким повышением биоэнергетической активности у всех испытуемых. Мы пришли к выводу, что крещенская вода улучшает и выравнивает циркуляцию энергии, усиливает энергетику человека, что благотворно влияет на состояние здоровья человека, разблокирует «застрявшую» энергию.

Идеальные кристаллы

Что же происходит с водой на физическом уровне? Вы наверняка знаете, что замороженная вода имеет кристаллическую структуру. Так вот, ученые брали различную воду, замораживали ее и смотрели под микроскопом. Кристаллы водопроводной воды выглядели уродливыми монстрами, вода из обычной реки или озера – почти так же. Но кристаллы воды, над которой читали молитвы, и особенно крещенская святая вода – это идеальной формы симметричные кристаллы. И свою гармонию она передает людям, которые пьют ее или окунаются в крещенскую прорубь.

Кстати, знаменитый японский ученый Масару Эмото пришел к выводу, что любая вода «слышит», воспринимает и впитывает информацию: если ей играть музыку, говорить добрые слова, читать молитвы, то ее структура становится гармоничней и чище.

Украинский ученый Михаил Курик также исследовал воду не только из церковных источников, но и из озер, обычную бутилированную, водопроводную.

– Все наши опыты показали, что любая вода, набранная утром 19 января, подвергается «крещенскому» феномену – то есть обладает повышенной энергетикой.

А специалисты лаборатории питьевого водоснабжения московского Института им. Сысина стали наблюдать за водой с 15 января. Набранную из-под крана воду отстаивали, а затем замеряли в ней количество ион-радикалов. В ходе исследования число ион-радикалов в воде поползло вверх с 17 января. Вместе с этим вода становилась мягче, рос ее водородный показатель, что делало жидкость менее кислотной. Пика активности вода достигла 18-го января, вечером. Из-за большого количества ион-радикалов электропроводность ее была действительно как у воды, насыщенной электронами. При этом водородный показатель воды перепрыгивал нейтральный на 1,5 пункта. Также исследователи изучили степень структурированности крещенской воды. Они заморозили несколько образцов – из-под крана, из церковного источника, из реки. Так вот, даже вода из крана, которая обычно далека от идеала, в замороженном виде представляла собой под микроскопом гармоничное зрелище. Кривая электромагнитной активности воды начала снижаться уже утром 19 января и к 20 приняла свой обычный вид.

Воду «заряжает» космос

Чтобы понять, почему именно на Крещение вода становится биоактивной, ученый Михаил Курик решил пойти дальше. Он стал набирать пробы воды с 22 декабря – дня зимнего солнцестояния, чтобы точнее проследить, почему и как вода меняет свою структуру 18–19 января.

И пришел к выводу, что на свойства воды влияют энергетические поля Земли, Луны, Солнца, поля планет Солнечной системы, разные космические излучения.

– Все объясняется законами природы, – говорит Михаил Васильевич. – Ежегодно 19 января Земля вместе с Солнечной системой в Космосе проходит через лучи особого облучения, в результате чего все живое на Земле оживает, в том числе возрастает биоэнергетика всех вод Земли. Именно 18–19 января вода получает дополнительную энергетику за счет изменений гравитационного поля в галактическом пространстве. Зачем? Все просто! Ведь приближается весна, и всему живому нужна энергия, чтобы заново родиться.

А вот по результатам исследований российского ученого-физика Антона Бельского, в космосе перед 19 января целый ряд лет регистрировались интенсивные всплески потока нейтронов, превышающие фоновые уровни в 100-200 раз. Максимумы приходились и на 18-е, и на 17-е, но иногда точно на 19-е.

Энергетический канал структурирует воду

«Космической» теории происхождения крещенской воды придерживаются и астрологи.

– В этот день вода становится чистой, несет в себе заряд святости и омоложения. И это не просто так, – рассказывает Павел Михлин, кандидат технических наук, астролог.

Считается, что Солнце, Земля, центр галактики расположены так, что 18–19 января открывается линия связи между нашей планетой и центром галактики, все начинает взаимодействовать. Земля попадает под энергетический канал, который структурирует все, в частности и воду на Земле. К тому же, на Крещение обычно стоят морозы, а вода в замерзшем состоянии впитывает в себя и «консервирует» позитивную энергию во время богослужений и молитв. А во время освящения люди сами заряжают воду своей положительной энергией, ведь очень верят в то, что вода должна стать целебной, освященной.

Кстати

Многие спрашивают: мол, если человек на 70% состоит из воды, могут ли наши тела в крещенскую ночь очиститься от всего плохого и сразу же излечиться от всех болезней? Но нет, это невозможно, говорят церковники.

– Ведь ничего автоматического нет в религии. Человек состоит не только из воды и белка – тела, в нем есть и душа, – говорит игумен Евстратий. – А так просто душу не очистить. Можно хоть целыми днями лежать в святой воде, святым не станешь. Чтобы очистить душу, нужно праведно жить и молиться. А святая вода – лишь благословение на это.

Как применять святую воду

Часто мы сами не знаем как применять святую воду, хотя набираем ее в церкви буквально литрами. Но это делать необязательно. Об этих тонкостях и некоторых секретах «БЛИКу» рассказал игумен Евстратий, пресс-секретарь Украинской православной церкви Киевского патриархата.

Пьют святую воду во время болезни и каждый день натощак понемногу – 60–100 граммов.

Хранят ее в стеклянном сосуде возле икон, чтобы не попадал свет.

Усилить действие воды можно, прочитав над ней молитву, например – «Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа».

Святую воду нельзя использовать в бытовых целях – мыть посуду, делать чай, варить что-то и даже набирать из нее ванну. Ведь нельзя, чтобы она уходила в сток.

Необязательно брать освященную «храмовую» воду, можно принести для освящения и свою – хоть водопроводную.

Желательно для освящения брать чистую и качественную воду, ведь физическая грязь никуда не денется.

Освященную воду можно разбавлять обычной, такая вода приобретает качества святой. Не стоит приносить газированную, минеральную воду, лучше брать обычную.

Крещенской водой можно окроплять жилище.

Вода стояла три года

Обычно крещенскую воду хранят на протяжении года до следующего Крещения. Но мало кто знает, что такая вода может простоять и дольше – и три, и даже десять лет.

– У меня крещенская вода стояла три года – и не портилась, не цвела, – рассказывает отец Варсонофий, казначей Киево-Печерской лавры. – Я набрал ее в нашем святом источнике Антония. После того, как я ее пил – чувствовал целый день прилив сил и ощущал благословение. Знаю, что приезжали ученые и даже набирали воду для экспериментов из источника святого Антония. Ведь исследования показали, что оптическая плотность крещенской воды выше, чем воды из тех же источников в обычные дни. Более того, она близка к оптической плотности воды из реки Иордан.

А вот игумен Евстратий, пресс-секретарь Украинской православной церкви Киевского патриархата, рассказал «БЛИКу», что знает случай, когда крещенская вода стояла 10 лет и не портилась!

Крещенское волшебство сохранит кр асоту и исполнит желания

Главное, запомнить сон

Все знают о крещенских гаданиях. Но и обычные сны в ночь на Крещение – это «письма из будущего». Перед тем, как уснуть, нужно загадать вопрос о своей судьбе, который больше всего интересует. Незамужние девушки в старину клали под подушку гребень или бубнового короля и просили, чтобы приснился суженый. Вечер накануне провести как можно спокойней, лечь пораньше, а утром 19-го проснуться не по звонку будильника. В таком случае больше шансов увидеть пророческий сон и не забыть его тут же. Говорят, сон будет ярче и запомнится лучше, если на ночь съесть что-то соленое, но воды не пить. Рядом с постелью положите ручку и блокнот, и, проснувшись, сразу запишите сон или сразу расскажите кому-нибудь – так больше шансов запомнить.

Самое заветное

Считается, что ночь с 18-го на 19-е – идеальное время для загадывания самых сокровенных желаний. Считается, что небо в это время лучше всего слышит, чего просят люди, и просьбы исполняются. Только одно главное условие: загадывать желания нужно с чистой душой. И только добрые! Перед тем, как просить чего-либо для себя или своих близких, лучше сначала хотя бы мысленно попросить прощения у тех, кому причинил за год боль, кому пусть и нехотя – навредил. А также – поблагодарить Бога за все хорошее, что есть в жизни. И только после этого, с открытым сердцем, загадывать желания. Как? Да хоть просто выйдя на балкон и глядя на небо! Можно написать 12 записочек-желаний, положить под подушку. А проснувшись утром, вытащить три из них. Именно они точно сбудутся.

Без морщин весь год

А вот совет дамам, которые хотят сохранить молодость надолго. Рано утром 19 декабря налить крещенскую воду в миску и посмотреть на свое отражение. Рассматривать себя надо очень внимательно, замечая морщинки и изъяны, после чего три раза омыть руками лицо. Оставшейся водой полейте цветы. Эффект увеличится, если вода будет из реки, куда женщина сама рано поутру сходит за ней. Но, если вы верите, что в Крещение вся вода обретает силу, может подойти и обычная вода, оставленная на ночь под небом. Говорят, после такой волшебной процедуры весь год ваше лицо будет свежим и привлекательным.

Читайте книгу о крещенской воде:

Почему именно святая вода используется для освящения храмов, домов и жизненно важных объектов? Чем отличается Крещенская вода от воды, освящаемой на водосвятном молебне, и от воды в святых источниках, родниках и колодцах? Как освящаются просфоры и в чем разница между антидором и артосом?

И наконец, какое значение имеют эти святыни в жизни православного верующего человека и как следует с ними обращаться?

На все эти вопросы вы найдете ответ в этой книге.

Смотрите также книги раздела Кладовая природы - здесь есть интересные издания о воде и её свойствах.

Когда Спаситель вошел во Иордан и принял крещение от Иоанна, произошло соприкосновение Богочеловека с материей. И поныне в день Крещения именно по церковному стилю, когда в храмах освящается вода, она делается нетленной, то есть не портится много лет, даже если ее держать в закрытом сосуде. Это происходит каждый год и только на праздник Крещения по православному, Юлианскому календарю. В этот день, по словам одной из церковных стихир, «освящается всех вод естество», поэтому не только вода в церкви, но и все воды приобретают первозданное свойство нетления. А на следующий, после Крещения, день все воды снова приобретают свои обычные свойства.

В день Богоявления каждый православный христианин несет домой сосуд со святой водой, бережно хранит ее как величайшую святыню, с молитвой причащаясь святой водой в болезнях и всякой немощи.

Как пользоваться святой Крещенской водой?

Применение святой воды в повседневной жизни православного христианина достаточно многоразлично. К примеру, ее употребляют натощак в небольших количествах , обычно вместе с кусочком просфоры (особенно это относится к великой агиасме — Крещенской воде), кропят свое жилище.

Вкушается она натощак, по ложечке, по чуть-чуть, ежедневно и с молитвой:

«Господи Боже мой, да будет дар Твой святый и святая Твоя вода во оставление грехов моих, в просвещение ума моего, в укрепление душевных и телесных сил моих, во здравие души и тела моего, в покорение страстей и немощей моих по безпредельному милосердию Твоему молитвами Пречистыя Твоея Матери и всех святых Твоих. Аминь «.

Встал человек, перекрестился, испросил благословение у Господа на начавшийся день, умылся, помолился и принял великую агиасму. Если предписан приём лекарства натощак, то сначала принимают святую воду , а за ней и лекарство. А уж потом завтрак и прочие дела .

Но по особой нужде в помощи Божией — при недугах или нападениях злых сил — пить ее можно и нужно, не колеблясь, в любое время или каждый час.

Подвижники христианского благочестия называют освященную воду лучшим лекарством от всех духовных и телесных недугов.

Ею можно умывать больного и кропить. Правда, женщинам в критические дни принимать крещенскую воду не благословляется . Но это, если женщина в остальном здорова. А если она больна, то даже это обстоятельство роли не играет . Крещенская вода да будет ей в помощь!

При благоговейном отношении святая вода остается свежей и приятной на вкус долгое время.

Хранить ее следует в отдельном месте, рядом с домашним иконостасом . Потому что Великая Агиасма является одной из главных святынь Православной Церкви. Само слово «Агиасма» означает «святыня». И ставить в холодильник её не надо. Недопустимо и то, чтобы святая вода попала в сток .

Особенным свойством святой воды является то, что, добавленная даже в небольшом количестве к воде обычной, она сообщает благодатные свойства и ей, поэтому в случае нехватки святой воды ее можно разбавить простой водой из чистой тары.

Нельзя забывать, что освященная вода — это церковная святыня, с которой соприкоснулась благодать Божия, и которая требует к себе благоговейного отношения .

  1. Святую воду нужно пить утром натощак или вечером перед сном (но не из общей емкости ).
  2. При очень серьёзном заболевании или если человек находится в состоянии напряженной духовной борьбы, уныния, её можно пить в неограниченном количестве, независимо от приема пищи .
  3. После испития надо помолится об исцелении.
  4. При болях или просто к больному месту можно приложить компресс, смоченный святой водой.
  5. Святая вода обладает огромной целительной силой. Известны случаи, когда несколько капель такой воды, влитые в рот находящемуся без сознания больному, приводили его в чувство и изменяли ход болезни. Но это вовсе не значит, что не нужно обращаться к врачам. Особым свойством святой воды является то, что, добавленная даже в небольшом количестве к воде обычной, она сообщает благодатные свойства и ей.
  6. Хранить святую воду надо у иконы или за иконой . Только, пожалуйста, надпишите бутылку или наклейте соответствующую этикетку. Будьте бережны, чтобы ваши близкие по неосторожности не вылили святую воду, или не использовали неблагоговейно. Нельзя хранить такую воду в холодильнике . Не стоит держать её рядом с продуктами.
  7. Животным эта вода не дается .
  8. Ею можно лишь окроплять свое жилище (при этом читая молитву), машину, или еще какую-нибудь вещь, также одежду, и даже домашних животных.
  9. Если вода испортилась, её необходимо вылить в реку или другой природный источник. Святую воду нельзя выливать в раковину или канализацию . Святую воду не выплескивают на землю. Ее выливают в «непопираемое» место , то есть в то место, по которому не ходят люди (не попирают ногами ) и не бегают собаки. Можно вылить воду в реку, можно в цветочный горшок, можно в чистое место под дерево.

СВЯТУЮ ВОДУ НЕОБХОДИМО НЕ ТОЛЬКО БЕРЕЖНО ХРАНИТЬ, НО И РЕГУЛЯРНО УПОТРЕБЛЯТЬ.

  1. Недопустимо вечное хранение воды «про запас», если ее принесли их храма один раз на Крещение по принципу «чтоб была в доме, потому что у всех есть». Это своего рода заточение святыни. Благодать святой воды не уменьшается, сколько бы она ни хранилась, а вот люди, не обращающиеся к святыне, окрадывают себя.
  2. Однажды освященная вода таковой является всегда . В случае, когда у нас святой воды осталось мало, а нужно какое-то значительное количество, мы можем добавить святую воду в воду обычную. Вся вода освятится .

Наконец, самое важное:

Святая вода не принесет нам никакой пользы, если мы будем жизнь свою проводить вдали от Бога. Если мы хотим почувствовать Бога в нашей жизни, ощутить Его помощь, Его участие в наших делах, мы должны не только по названию, а и по сути становиться христианами.

Быть христианином значит:

  1. Исполнять заповеди Божии, любить Бога и ближних;
  2. Участвовать в церковных Таинствах и совершать домашнюю молитву;
  3. Работать над исправлением своей души.

Господь да поможет нам, как бы далеко мы ни были от дома нашего Небесного Отца, возвратиться к Нему.

Ингредиенты:

  • Куриное филе - 300 грамм.
  • Яйца - 3-4 шт.
  • Морковь - 3 шт.
  • Шампиньоны свежие - 200-250 грамм.
  • Сыр - 100 грамм.
  • Лук - 2 шт.
  • Огурцы соленые - 2-3 шт.
  • Подсолнечное масло.
  • Майонез.
  • Соль, перец.

Ярко и эффектно

Свое название салат «Апельсиновая долька» получил неслучайно, ведь яркое и эффектное оформление напоминают сочную мякоть апельсина. Такое оригинальное блюдо займет достойное место на праздничном столе, а благодаря гармоничному сочетанию простых на первый взгляд продуктов, входящих в состав салата, вкус получается потрясающим.

Салат «Апельсиновая долька» , приготовленный по классическому рецепту, вполне может стать фирменным блюдом каждой хозяйки. Эта слоеная закуска готовится достаточно легко, причем, если хочется сделать ее просто так, без повода, то можно не тратить время на оформление, просто выложив слои в глубокий салатник.

Этот салат содержит много белковых ингредиентов, получается достаточно легким и питательным, калорийность в пределах 180 ккал на 100 грамм позволяет есть его без опасений за фигуру.

Если ориентироваться на самый популярный рецепт с фото, то салат "Апельсиновая долька" готовят с отварным куриным филе, жареными шампиньонами, вареными яйцами и морковью, солеными огурцами и сыром.

При желании вкус закуски можно делать более пикантным, острым или соленым, добавляя другие ингредиенты. В частности, салат «Апельсиновая долька» можно готовить с копченой курицей, маринованными огурчиками или лесными грибами, корейской морковкой, острым сыром, а в майонез добавить чеснок.

Многим может показаться, что приготовить салат "Апельсиновая долька" сложно, но это не так, а рецепт с пошаговыми рекомендациями и фото поможет сделать блюдо даже неопытным хозяюшкам.

Приготовление

Рецепт салата «Апельсиновая долька» с курицей понравится всем без исключения. В этом блюде сочетаются сразу несколько вкусов и текстур, благодаря чему закуска получается одновременно нежной и пикантной, сытной и легкой.

  1. В первую очередь следует сварить куриное филе, для этого его нужно опустить в кипящую подсоленную воду. Когда оно станет мягким, снять с огня и остудить, не вынимая из бульона, чтобы мясо осталось сочным. Остывшее филе порезать мелкими кубиками.
  2. Также нужно сварить яйца вкрутую и неочищенную морковку.
  3. Остывшие яйца очистить от скорлупы, измельчить вилкой.
  4. Вареную морковку очистить от кожицы, мелко натереть.
  5. Шампиньоны промыть, измельчить и переложить на разогретую сухую сковородку, выпарить из них всю жидкость, после чего добавить растительное масло и продолжать обжаривать на сильном огне.
  6. Покрошить лук и отправить его к грибам. Жарить все до готовности, за пару минут до окончания посолить и посыпать молотым перцем.
  7. Соленые огурцы порезать мелкими кубиками.
  8. На самой мелкой терке натереть сыр.

Выкладывать салат «Апельсиновая долька» нужно пошагово слоями, и рекомендации с фото помогут в этом.

  • На большом плоском блюде нужно выложить куриное филе в виде полумесяца или полукруга, сделать поверх мяса майонезную сеточку.
  • Следующий слой - соленые огурцы, а их нужно покрыть смесью жареных грибов и лука и сделать снова майонезную сеточку.
  • Поверх грибов выложить измельченные яйца и вновь смазать майонезом салат сверху и по краям.
  • Обильно посыпать салат сверху тертым сыром, закрывая внутреннюю боковую грань.
  • Большую часть вареной моркови аккуратно распределить сбоку по всему полукруглому краю, слегка заходя на сыр.
  • На слое сыра сделать с помощью майонеза несколько каплевидных полосок, покрыть их оставшейся морковкой.

Готовый салатик нужно поставить минимум на 2 часа в холодильник, чтобы он хорошо пропитался.

Варианты

С оформлением в виде апельсиновой дольки можно сделать практически любой салат, даже классический Оливье. По одному из рецептов «Дольку» готовят с картофелем и зеленым горошком, в результате чего блюдо получается очень сытным.

Слои выкладывают в такой очередности: тертый вареный картофель, лук, нарезанная кубиками курица, зеленый горошек, тертый сыр, измельченные желтки. Все слои нужно хорошо промазать майонезом, а последний особенно тщательно, в том числе по краям. Сверху посыпать салат измельченными белками, нанести на них несколько полосок майонеза, слегка размазать. По краю и на полоски выложить тертую вареную морковь. Убрать на несколько часов в холодильник.

Этот салат необязательно делать с курицей, ее можно заменить отварным или копченым мясом, ветчиной, копченой колбасой. Для оформления можно использовать как сыр, так и белки, по вкусу. При желании можно сделать несколько «Апельсиновых долек», такие мини-версии пригодятся для порционной подачи на праздничном столе.

  • Куриное мясо, 450-500 граммов;
  • Твердый сыр, 200 граммов;
  • Корейская морковка, 200-250 граммов;
  • Репчатый лук, 1-2 штучки;
  • Куриные яйца, 4-5 штучки;
  • Картошка, 3-4 штучки;
  • Маринованные шампиньоны, 250-350 граммов;
  • Чеснок, по вкусу;
  • Соль и специи на свой вкус;
  • Майонез.

Рецепт приготовления:

  1. Этот салат готовится по слоям. Начнем по отдельности подготавливать каждый слой салата. Куриное мясо, это может быть грудка, голени, филе, нарезаем небольшими кусочками. Затем посыпаем кусочки мяса солью и другими специями. Отправьте курятину на разогретую сковородку. Сначала будем обжаривать курицу на крупном огне. Нужно, чтобы образовалась золотая корочка. Затем убавьте огонь и накройте сковородку крышкой, тушите мясо еще минут 10. Важно, чтобы оно было готово не только снаружи, но и внутри. Кусочки курицы переложите на бумажное полотенце или салфетки, для того, чтобы убрать лишний жир.
  2. Репчатый лук очищаем и нарезаем четвертинками. Немного обжарим лук на растительном масле, затем добавим его к курице и хорошо перемешаем. Также добавим пару ложек майонеза.
  3. Картошку под проточной водой отмываем от грязи. Затем ставим отвариваться картошку в мундире. Готовую картошку хорошо остудите, очистите от кожуры и натрите на крупной тёрке.
  4. Твердый сыр будем натирать на крупной тёрке.
  5. Корейскую морковку можно купить или приготовить самостоятельно. Чтобы приготовить морковку самостоятельно ее необходимо натереть на терке. Затем добавляется измельченный чеснок, специи, такие как: соль, кориандр, смесь для корейских салатов, черный перец. Также добавьте немного уксуса и растительного масла. До полной готовности морковке необходимо настоятся, желательно сутки.
  6. Отвариваем куриные яйца в крутую. Затем охлаждаем яйца в холодной воде. Удаляем всю скорлупу и отделяем белки от желтков. По отдельности измельчаем белки и желтки на тёрке.
  7. Маринованные шампиньоны сперва откидываем на дуршлаг, затем промываем грибочки от маринада. Нарезать грибы будем тонкой соломкой.
  8. Чеснок пропустим через чесночницу или натрем на мелкой терке. Добавим чеснок в майонез и тщательно перемешаем.
  9. Перейдем к оформлению салата по слоям. Нам понадобится плоское блюдо. Выкладывать салат будем полукругом. Первым слоем выкладываем картошку, смазываем ее майонезом и немного солим. Затем идет часть морковки, также смазываем ее майонезом. Третьим по очередности будет слой из курицы с луком. После мясного яруса идут грибочки, также смажем их немного. Пятым слоем становится измельченный твердый сыр. После сыра идет яичный желток, делаем сеточку из майонеза. Осталось совсем малость, обильно засыпаем салат морковью и делаем прожилки апельсина из яичного белка. Сразу после приготовления поставьте салат в холодильник, хотя бы на часик.

Ингредиенты:

  • Рис, один стакана;
  • Куриное филе, 400-500 граммов;
  • Лук, 1-2 головки;
  • Морковка, 2-3 штучки;
  • Свежие грибы, 300-350 граммов;
  • Крабовые палочки, 200-250 граммов;
  • Куриные яйца, 4 штучки;
  • Твердый сыр, 150 граммов;
  • Чеснок, по вкусу;
  • Майонез;
  • Соль.

Пошаговый рецепт:

  1. Готовим очередной слоеный салат. Рис используйте для салата, как для плова, шлифованный и длинный. Заранее залейте сырой рис холодной водой. Затем поставьте рис отвариваться. Положите на свой вкус соль и добавьте любимые специи. Готовый рис охладите. Переходим к другим ингредиентам.
  2. Куриное филе промойте под проточной водой. После чего положите мясо в кипящую воду, добавьте соль и специи на свое усмотрение. Курятина будет готова в течении 30 минут. Достаньте филе и остудите, после чего нарежьте соломкой.
  3. Очистите репчатый лук, затем нарежьте его четвертинками. Возьмите одну морковку и очистите от кожуры, затем натрите морковку на крупной терке. Разогрейте сковородку и обжарьте лук с морковью. Достаньте овощную обжарку и остудите.
  4. Свежие грибы вымываем под проточной водой. Затем нарезаем грибочки кубиками. Разогреваем сковородку и наливаем на нее растительное масло, обжариваем грибы до готовности, обязательно солим и добавляем специи.
  5. С кукурузы необходимо слить весь сок.
  6. Крабовые палочки нарезаем соломкой. Нарезайте крабовые палочки еще в замороженном виде.
  7. Оставшуюся часть моркови отварите до готовности. Затем остудите и очистите. Натрите морковку на крупной терке.
  8. Куриные яйца поставьте отвариваться, доведите их до кипения, затем варите еще минут 7. Слейте с яиц кипяток и очистите от скорлупы. Натрите куриные яйца на крупной терке.
  9. Твердый сыр натираем на крупной терке или нарезаем тонкой соломкой.
  10. Чеснок пропустим через чесночницу и добавим его в майонез.
  11. Оформим наш салат по слоям. Подготовим удобное блюдо для этого. Первым слоем будет рис, смажем его майонезом с чесноком. Затем идет слой из моркови с луком, также смазываем майонезом. После овощей идет грибной слой, смазываем его майонезом. Четвертым слоем становится куриное филе. Далее выкладываем крабовые палочки, также смазываем майонезом, а после палочек идет консервированная кукуруза. Теперь равномерно распределим куриные яйца. Осталось оформить салат. Всю поверхность посыпаем отварной морковью, затем из отварной моркови делаем прожилки. Салат готов, ему необходимо немного постоять.

Ингредиенты:

  • Морковка, 2-3 штучки;
  • Копченая курица, 400-450 граммов;
  • Маринованные грибы, 300-400 граммов;
  • Консервированная кукуруза, одна баночка;
  • Соленые огурцы, 4 штучки;
  • Твёрдый сыр, 200 граммов;
  • Куриные яйца, 5 штучек;
  • Майонез;
  • Один пучок свежей зелени;
  • Соль.

Рецепт приготовления:

  1. Морковку для салата будем отваривать. Для этого предварительно тщательно вымоем ее от грязи, так как варить будем в кожуре. Затем положите морковку в кастрюлю с водой и варите до полной готовности. Морковка должна стать мягкой. Затем достаньте морковь из кипятка и остудите. Очистите морковку и натрите на крупной терке.
  2. Копченую курицу будем нарезать тонкой соломкой. Заменить копченую курицу можно отварным куриным филе, но с копчёной курицей получится более пикантный вкус.
  3. Маринованные грибы сперва откинем на дуршлаг и хорошо промоем. Нарезать грибочки будем небольшими кусочками. Маринованные грибочки можно заменить жаренными, вкус получится не хуже.
  4. Откиньте консервированную кукурузу также на дуршлаг и просушите ее от воды.
  5. Соленые огурцы будем нарезать кубиками или соломкой. Для того, чтобы немного разнообразить вкус, можно совместить солёные огурцы со свежими.
  6. Куриные яйца доводим до кипения и отвариваем еще несколько минут. Под струю холодной воды положим яйца, пусть остынут. Очистим яйца от скорлупы и натрем на крупной терке.
  7. Измельчим пучок свежей зелени. Зелень используйте на свой вкус.
  8. Все продукты подготовленные, будем выкладывать салат слоями. Первым слоем у нас будет копченая курица, смажем ее майонезом. Далее идет слой грибов, также сделаем майонезную сеточку. Третьим по очерёдности будет слой из консервированной кукурузы и измельченной зелени. После кукурузы кладем слой из вареных яиц. Далее будем выкладываем соленые огурцы. Равномерно распределяем морковку. Затем формируем нашу апельсиновую дольку твердым сыром. Обязательно поставьте салатик на некоторое время в холодильник. Салат должен хорошо пропитаться и настояться. Он станет ещё более нежным и вкусным. Теперь Вы знаете как приготовить вкусный праздничный салат «Апельсиновая долька». Приятного аппетита.

Шаг 1: берем репчатый лук.

В салатах с сырым репчатым луком можно использовать разные его сорта, мы берем белый репчатый лук. Луковицу чистим ножом и тщательно промываем холодной водой. Затем мелко нарезаем на разделочной доске и откладываем в сторону.

Шаг 2: берем морковь.


Первое, на что нужно обратить внимание при выборе моркови – это на цвет. Она должна быть ярко-оранжевой . В таком овоще много витамина А, каротина, больше всего сахаров. Морковь бледная – морковь кормовая. Также необходимо обратить внимание на размер, вес должен быть не больше 150 грамм, такой овощ не подпитывался нитратами. А еще она должна быть прямой, без наростов и упругая на ощупь, что свидетельствует о хорошем питании водой, а следовательно и о сочности овоща. Итак, берем морковь, тщательно промываем ее под водой. Затем в кастрюле с небольшим количеством воды нужно отварить одну морковку. Варим на среднем огне. Через 20-30 минут она готова, сливаем воду, остужаем ее и чистим ножом. Затем натераем овощ на мелкой терке и откладываем в сторону, он нам потребуется для украшения. Берем вторую сырую морковь, чистим ее и натераем на крупной терке.

Шаг 3: обжариваем овощи.


Берем мелко нашинкованную луковицу, смешиваем ее с морковью, натертой на крупной терке. Все очень хорошо перемешиваем и выкладываем в сковороду с разогретым растительным маслом. Обжариваем, постоянно помешивая, чтобы овощи не подгорели. Выкладываем обжаренные морковь и лук в тарелку, откладываем в сторону.

Шаг 4: берем яйца.

Яйца необходимо сварить вкрутую. Время варки яиц вкрутую 8-10 минут , считая с момента закипания воды. При более продолжительной варке белок яйца делается слишком твердым, а желток теряет свою ярко-желтую окраску. Сваренные яйца немедленно опускаем в холодную воду, иначе их трудно будет очистить от скорлупы, затем отделяем белки от желтков. Желтки и белки по отдельности натираем на мелкой терке. Половину натертых белков откладывам для украшения салата.

Шаг 5: берем куриное филе.

Цвет свежего филе должен быть равномерным, бело-розовым, а поверхность – гладкая и сухая. Куриное мясо должно быть плотным и упругим. Берем куриное филе кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим вариться. Через 30-35 минут оно готово, сливаем из кастрюли воду и остужаем филе. Выкладываем на разделочную доску и мелко нарезаем ножом охлажденное вареное мясо кусочками 2х2. Выкладываем в тарелку и убираем в сторону.

Шаг 6: берем шампиньоны.


Шампиньоны, известные своей полезностью и прекрасными вкусовыми качествами. Покупать нужно исключительно свежие шампиньоны. С виду они по обыкновению белые или слегка розоватые. К тому же, свежие грибы не блестящие, а скорее слегка матовые. Если на шляпке есть хотя бы пара-тройка тёмных пятен, то это признак залежалости продукта. Плёнка, соединяющая шляпку с ножкой также должна быть целостной, если она заметно разрушена, то гриб не свежий. Грибы необходимо почистить. Промыть шампиньоны холодной водой, со шляпки удалить пленку, отрезать заветревшийся кончик ножки. Грибы еще раз промыть холодной водой, и обсушить, разложив на полотенце. Берем кастрюлю с водой и ставим на огонь. Как только вода закипит, опускаем шампиньоны в кастрюлю. Варим около 15 минут . За 15 минут приятные вкусовые качества гриба останутся, и белок не успеет разложиться. Затем нужно слить воду, берем дуршлаг и высыпаем в него шампиньоны. После того, как грибы остынут мелко нарезаем их на разделочной доске кусочками 2х2. Откладываем в сторону.

Шаг 7: берем сыр.

От того, какой вы возьмете сыр сильно зависит острота и вкус салата. Мы берем любой сорт твердого сыра. Натераем его на крупной терке , чтобы это было сделать легче, мы его немного подмораживаем в морозильной камере. К сыру добавляем мелко порезанный ножом чеснок, предварительно почищенный и помытый. Все тщательно перемешиваем.

Шаг 8: выкладываем салат слоями.


Берем большую плоскую тарелку и выкладываем на нее салат слоями в виде дольки апельсина. Все слои, кроме обжаренной моркови и лука, слегка промазываем майонезом. Итак, первый слой - обжаренная морковь с луком, затем слой измельченного отварного куриного филе, далее мелко порезанные отварные шампиньоны, потом твердый сыр, натертый на крупной терке и смешанный с измельченным чесноком, предпоследний слой натертых на мелкой терке желтков и последний - половина измельченных белков. Последний слой тоже необходимо смазать майонезом. Далее, натертой на мелкой терке отварной морковью закрываем всю поверхность салата. Майонезом не смазываем. Из отложенного белка делаем апельсиновые "прожилки". Даем салату настояться не менее 2 часов . Салат "Долька апельсина" готов.

Шаг 9: подаем салат "Долька апельсина".

Салат "Долька апельсина" послужит украшением любого праздничного стола. Подавая на стол салат не разрезаем.Он послужит украшением любого праздничного стола. А по тарелкам каждый уже разложит сам, сколько нужно, украсив веточками зелени. Приятного аппетита!

Удалить слишком резкий запах и горечь у репчатого лука можно, залив на 3 - 5 минут уже нарезанный лук кипятком или кипятком, смешанным с уксусом.

Салат украшайте умеренно, необходимо это для того, чтобы было видно из чего он состоит.

Если для приготовления салата вы используете вареные овощи, то их необходимо смешивать в охлажденном виде, если вы смешаете теплые овощи, то это ухудшит вкус блюда.

Если в салат добавлен сырой репчатый лук, то он не подлежит хранению, так как вкус при хранении испортится.