Свойства продуктов

Варенье из целых яблок. Рецепт варенья из целых яблок на зиму. Как приготовить яблочное варенье дольками

Варенье из целых яблок. Рецепт варенья из целых яблок на зиму. Как приготовить яблочное варенье дольками

Фрукты и ягоды

Описание

Варенье из яблок целиком понравится и взрослым, и детишкам. Оно получается очень вкусным, а яблочки принимают консистенцию, очень похожую на желе или мармелад. Особенно ароматным и оригинальным на вкус ваше варенье получится в том случае, если вы найдете яблоки определенных сортов. Для такого угощения лучше всего подходят яблочки «китайки» или коричные. Они отличаются насыщенным красным цветом, а также имеют тонкий, еле ощутимый аромат корицы. Использовав такие фрукты при готовке варенья, вы получите воистину восхитительное угощение, от которого невозможно будет оторваться!

Варить такое варенье можно как в мультиварке, так и в кастрюле. При этом плодоножку отрывать не обязательно, так как она добавляет изюминку этому лакомству. Закройте яблоки целиком с хвостиком на зиму, и когда вы захотите полакомиться таким угощением, вы не пожалеете, что оставили плодоножку. Сердцевину вырезать тоже не нужно, так как яблочные косточки при варке снабжают фрукты особым ароматом и придают им пикантности.

Прозрачные яблочки целиком очень аппетитно смотрятся в варенье. Вы сможете использовать жидкую его часть для приготовления вкусных десертов, а сами мармеладные плоды – в качестве украшения для вашей выпечки, или же вовсе можете подать их к столу как самостоятельное угощение.

При выборе яблок для приготовления варенья очень внимательно осматривайте плоды. Чтобы в угощении они смотрелись аппетитно, на них ни в коем случае не должно быть никаких дефектов, черных точек, подгнивающих зон и червоточин. Яблоко со всех сторон должно быть упругим, а его кожура должна иметь насыщенный красно-зеленый или красно-желтый цвет.

Ингредиенты для приготовления яблочного варенья:

  • Яблоки (мелкие ранетки сорта «Уралка») – 1 кг,
  • Сахарный песок – 800 грамм,
  • Вода – 100 мл

Как приготовить варенье из целых яблок? Пошаговый рецепт приведен ниже.

Отберите небольшие ранетки или яблочки, в моем случае это яблочки сорта «Уралка», к осени они полностью созревают и становятся очень сладкими, поэтому количество сахара я сократила с 1 килограмма до 800 грамм. Не удаляйте плодоножки, они придадут еще большую изысканность вашему варенью.


Засыпьте отобранные и промытые яблоки сахарным песком (400 грамм), влейте воду и закройте емкость крышкой, аккуратно встряхните или же просто перемешайте деревянной ложкой. Оставьте яблоки в сахаре на 5 – 6 часов.


Через 6 часов сахар почти полностью растворится, и яблоки уже начнут напитываться сиропом.


Поставьте кастрюлю на маленький огонь и варите яблоки в сиропе до закипания, проварите 8 – 10 минут. Снимите кастрюлю с огня и оставьте настаиваться, или даже можно сказать напитываться сиропом минимум на 10 часов.


После засыпьте остатки сахарного песка, перемешайте и поставьте снова на медленный огонь, варите до закипания. После закипания варите 15 – 20 минут на самом маленьком огне.


Готовые яблоки станут мягкими, некоторые могут лопнуть, но большинство сохранят свою форму.


Разложите варенье по чистым стерилизованным баночкам и закатайте чистыми крышками. Оставьте банки до полного остывания в комнате, а в дальнейшем храните в прохладном помещении. Надеемся, у вас получится идеальное варенье из целых яблок. Пошаговый рецепт с картинками каждой хозяйке пригодится.


Не бойтесь испытывать новые рецепты, творите, дерзайте и у вас все получится!
Приятного аппетита!


Но скоро созреют яблоки, и к этому времени стоит определиться, а что вкусного и сладкого заготовить из них.

Сортов яблок существует множество, произрастают в различных климатических условиях.

Яблоки употребляют в пищу свежими, моченными, печенными, сухими, делают различные напитки, джемы, муссы, варенье, используют как сырье для изготовления повидла, пастилы, мармелада, в приготовлении мясных и рыбных блюд, а считается всенародным хитом.

Варенье из яблок дольками прозрачное

Нам потребуются:

  • 2 кг яблок
  • 2 кг сахара

Приготовление:

  1. Яблоки моем, чистим от кожицы и удаляем сердцевину

2. Нарезаем дольками

3. Засыпаем их сахаром и оставляем на 1 сутки, чтобы они пустили сок и пропитались сахаром

4. Ставим на маленький огонь, помешивая, после закипания варим 15 минут, снимаем с огня и оставляем на 1 сутки

5. Ставим опять на медленный огонь и после закипания варим 15 минут помешивая

6. Разливаем готовое варенье сразу в простерилизованные банки

Банки плотно закрываем и переворачиваем вверх дном и оставляем до полного остывания

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок твердых сортов
  • 1 апельсин
  • 0,5 кг сахара

Приготовление:

Яблоки чистим от кожуры и удаляем сердцевину

Нарезаем их средними кубиками

Апельсин вместе с кожурой, удалив косточки, нарезаем на средние дольки и пропускаем через мясорубку

Вместе соединяем апельсин, яблоки, сахар

Ставим на медленный огонь и помешивая варим 50 минут, яблоки должны стать прозрачными, сироп тяжело стекать с ложки

Ингредиенты:

Приготовление:

В воду высыпаем сахар и ставим, помешивая на медленный огонь, пока весь сахар не растворится

Лимон нарезаем на тонкие полудольки, предварительно убрав косточки

Лимон добавляем в кипящий сироп и варим 5-7 минут

У яблок удаляем сердцевину и вместе с кожицей нарезаем на тонкие дольки

Яблоки высыпаем в сироп и варим 5-7 минут

Снимаем варенье с огня и оставляем на ночь, чтобы фрукты пропитались сиропом

Варенье ставим на медленный огонь и варим после закипания 30 минут до загустения

Варенье из яблок — пятиминутка

Необходимо:

  • 5 кг яблок
  • 5 кг сахара

Приготовление:

  1. Из яблок удалить сердцевину и нарезать вместе с кожурой тонкими дольками
  2. Засыпать сахаром, перемешать и оставить на ночь
  3. Поставить на огонь и кипятить 10 минут, дать остыть
  4. Прокипятить еще 10 минут
  5. Еще раз снять с огня и опять прокипятить 5-10 минут

Варенье из яблок Китайка

В простонародье китайкой называют сорта различных маленьких яблочек

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок-китайки
  • 1 кг сахара
  • 3/4 стакана воды

Приготовление:

  1. Яблочки моем, отрезаем плодоножки иголкой делаем дырочки, чтобы при варке кожица не лопалась
  2. В кастрюлю заливаем холодной воды и добавляем яблоки
  3. Ставим на огонь, доводим до кипения и варим 5 минут
  4. Воду сливаем и добавляем в нее сахар
  5. Ставим сироп на маленький огонь, доводим до кипения и варим 5 минут
  6. Снимаем сироп с огня, заливаем яблоки и оставляем на 6-8 часов

Варенье из яблок Янтарное

Необходимо:

  • 1 кг яблок твердых сортов
  • 700 гр. сахара
  • 100 мл воды
  • Цедра половины лимона

Приготовление:

Яблоки моем, удаляем сердцевину и нарезаем тонкими дольками

Сахар заливаем водой, ставим на средний огонь, кипятим помешивая до полного растворения сахара

В сироп добавляем цедру лимона

Высыпаем яблоки, хорошо перемешиваем, выключаем огонь и оставляем на 6-8 часов

Ставим варенье на огонь и доводим до кипения и провариваем еще 5 минут

Снимаем с огня и оставляем до полного остывания

Ставим на маленький огонь и после закипания варим 10-12 минут, даем полностью остыть

Варим опять на маленьком огне 15 минут после закипания

По желанию можно увеличить время варки, если хотите получить более густое и потемнее варенье

Варенье «Райское яблочко»

Райскими яблочками называют ранетки и варят их вместе с плодоножками. Получаются кисло – сладкие, ароматные, янтарного цвета яблочки.

Нужно:

  • Ранетки – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода 1 ст.

Приготовление:

  1. Перебрать и промыть ранетки
  2. Зубочисткой сделать 5 – 7 проколов кожицы, тогда они хорошо пропитаются сиропом и не будут трескаться
  3. В большую кастрюлю налить воды (5л.), вскипятить, засыпать в неё яблочки и довести до кипения.
  4. Снять с огня, слить кипяток, залить холодную воду и дать постоять несколько часов
  5. Влить в сахар стакан воды и сварить сироп
  6. Слить из кастрюли воду, залить горячий сироп и дать остыть
  7. Остывшее варенье поставить на огонь и проварить 15 – 20 минут, оставить остужаться на сутки
  8. Через сутки проварить ещё раз 15 – 20 минут, разлить по банкам и закатать крышками
  9. Расставить банки вверх дном, накрыть одеялом и оставить остужаться
  10. Хранить варенье в прохладном месте

Видео рецепт приготовления варенья из яблок с имбирем в мультиварке

Варенье из яблок, приготовленное своими руками пусть радует вас и ваших родных своим изумительным вкусом и цветом янтаря. При варке варенья можно добавлять различные ягоды — клюкву, бруснику и т.д., что придаст варенью необычную кислинку.

Жду ваших отзывов, делитесь рецептами с друзьями

Сохранять урожай на зиму люди научились разными способами. Когда наступает пора сбора яблок, то фрукты, богатые клетчаткой, витаминами С, К заготавливают в виде компотов, варенья, сушки. Дольки яблок, утопающие в прозрачном сиропе, который по внешнему виду напоминает мед – это вкусное ароматное лакомство. Но существует и более простой способ, как сохранить полезные вещества этого фрукта на зиму: заготовить яблоки целиком в янтарном сиропе.

Рецепты варенья из целых яблок: пошаговые картинки

Как сварить прозрачное варенье из яблок? Самый простой способ – следовать пунктам пошагового рецепта с картинками. Набор необходимых ингредиентов с указанием их количества представляет собой лишь половину рецептуры, а другая часть описывает этапы приготовления варенья с пояснением и фото, что удобно как до, так и во время процесса приготовления. Поэтому воспользовавшись пошаговыми рецептами, вы обязательно сможете приготовить сладкое лакомство на зиму из цельных яблок.

Прозрачное из мелких яблок с цедрой

Любители делать сладкие заготовки на зиму должны воплотить в жизнь рецепт, по которому из яблок получается сделать прозрачное варенье. Сорта подходят любые, а вот размер и внешний вид имеют значение, потому что прозрачное варенье делают из целых фруктов, а для придания прозрачности, неповторимого аромата добавляют цедру цитрусов. Из кислых сортов яблок получается менее сладкое варенье, зато плоды не развариваются при варке. Чтобы цедру было легко удалять после варки, снимать ее с апельсина или лимона надо овощечисткой по спирали.

Для приготовления прозрачного варенья понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кг яблок (мелких);
  • 3 апельсина (лимона);
  • 250 мл воды;
  • 200 г сахара.

Процесс приготовления:

  1. Мелкие по размеру фрукты надо тщательно помыть, обсушить, после чего каждое яблочко проколоть в нескольких местах либо зубочисткой, либо иголкой. Сложить подготовленные плоды в кастрюлю.
  2. Добавить цедру апельсина (лимона) можно разными способами: натереть на терке и смешать с сахарными сиропом, нарезать по спирали овощечисткой и перед закатыванием вынуть из варенья.
  3. Другую емкость используем, чтоб сварить сахарный сироп. Еще горячим им нужно залить яблоки, добавить цедру, после чего оставить на сутки для настаивания.
  4. Затем варенье с яблоками снова поставить на медленный огонь, проварить около пяти минут, и снова оставить на сутки настаиваться.
  5. Третий раз яблоки варить 10 минут, вынуть цедру, если она добавлялась, разложить по банкам, закатать, укрывая теплым материалом.

Райские яблоки с лимоном в мультиварке

Незаменимой помощнице на кухне мультиварке найдется еще одно применение. С ее помощью получится сделать на зиму варенье их райских яблочек, которое рекомендуется включать в рацион при грудном вскармливании – вот насколько полезными они считаются. Аппетитное на вид и не менее соблазнительное на вкус домашнее лакомство с ароматом лимона едят вприкуску с чаем либо украшают им выпечку, коктейли, десертные блюда. В процессе приготовления разрешается добавить немного орехов или корицы по вкусу.

Чтобы приготовить райские яблочки, берем следующие продукты:

  • 1-1,2 кг яблок (мелких);
  • 1-2 лимона;
  • 1 кг сахара;
  • 250 мл воды.

Процесс приготовления:

  1. Фрукты тщательно моют, обсушивают, лимон, если кожура не очень толстая, нарезают небольшими кусочками, а если она толстая, тогда ее надо предварительно снять.
  2. Подготовленные продукты укладывают в чашу, засыпают сверху сахар.
  3. Готовят райские яблочки, выставляя мультиварку на режим «Тушение». На приготовление прозрачного варенья уйдет два часа, но домашнее лакомство надо время от времени помешивать.
  4. Когда райские яблочки с лимоном дойдут до готовности, их раскладывают по предварительно простерилизованным банкам, закатывают крышкой, дают остыть.

Душистое варенье с апельсином и корицей

Душистое варенье с согревающим эффектом получится заготовить впрок на основе этого оригинального рецепта. Расслабиться за чашечкой чая, вдыхая нежный аромат спелых яблок, когда за окном мороз, смогут те, кто приготовит на зиму варенье с добавлением корицы и апельсина. Если надо, чтобы вкус получился тонким, то берут палочку корицы, а более насыщенный аромат и привкус приобретет варенье с молотой специей.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг яблок;
  • 2 апельсина;
  • 500 г сахара;
  • 1 чайная ложка или палочка корицы.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно помыть фрукты, апельсины обдать кипятком.
  2. Маленькие яблоки заготавливают целиком, а крупные или поврежденные режут дольками, очищая от сердцевины и кожуры. Полезнее заготавливать яблоки целиком, потому что в кожуре содержится пектин, он же помогает домашнему лакомству застывать, по консистенции напоминая жидкий мед.
  3. С апельсина снять цедру, нарезать его, удаляя перегородки, семена, оставляя мякоть.
  4. Соединить фрукты с корицей и сахаром, перемешать.
  5. Если готовить варенье в мультиварке, то воду добавлять не надо, поскольку апельсины дают много сока. Выставить режим «Тушение», весь процесс займет около 2-х часов.
  6. Готовить варенье на плите надо в 2 этапа, проваривая каждый раз по 5-10 минут и давая массе полностью остыть. На третьем заходе домашнюю заготовку раскладывают по предварительно простерилизованным банкам, закатывают их, укутывают теплым материалом до полного остывания.

Варенье на зиму из антоновки и брусники

Неспешное чаепитие долгими зимними вечерами получится разнообразить оригинальным домашними лакомством. Сочетание нежного, сладкого вкуса яблок с кисловатой, освежающей брусникой создает пикантный контраст, которым хочется угощаться снова и снова. Поэтому не удивляйтесь, если баночки с домашним вареньем быстро закончатся, ведь попробовав хотя бы один раз варенье из яблок и брусники, оторваться уже не получится.

Ингредиенты:

  • 1 кг мелких яблок;
  • 300 г брусники;
  • 300 г сахара;
  • 250 мл воды;
  • 1 палочка корицы.

Способ приготовления:

  1. Перебрать бруснику, яблоки, отложить в сторону недозрелые ягоды, поврежденные фрукты.
  2. Плоды промыть, просушить, выложив на полотенце.
  3. Сварить сахарный сироп, так чтобы вода пропитала сахарный песок. Определить готовность густого сиропа легко: он вытянется ниточкой, если зачерпнуть ложкой.
  4. Высыпать в него бруснику, проварить 10 минут, выключить огонь и оставить емкость на 1 час настаиваться.
  5. Яблоки (мелкие плоды) опускают целиком в сироп с брусникой, доводят до кипения, варят 10 минут. Снимают с плиты и дают полностью остыть, повторить заход еще раз.
  6. На третий раз, когда проваривают фрукты с ягодами, добавляют для тонкого аромата палочку корицы, варят четверть часа, вынимают ее.
  7. Еще горячим разливают варенье по банкам, закрывают на зиму крышкой, оставляя под теплым материалом до полного остывания.

Густое варенье с грецкими орехами в духовке

Еще пару столетий назад хозяйки могли заготавливать на зиму домашние лакомства только в печи. Ее современный аналог – духовка – до сих пор остается достойной конкуренткой мультиварки, микроволновой печи. Вкусное варенье из яблок на основе старинного рецепта понравится всем без исключения, ведь в качестве изюминки в его состав входят грецкие орехи. Необычное домашнее лакомство получается насыщенным, ароматным и по праву носит название «царское».

Чтобы приготовить густое варенье, необходимо взять следующие ингредиенты:

  • 1 кг яблок;
  • 200 г орехов (грецкие);
  • 200 г сахара;
  • 1 лимон.

Процесс приготовления:

  1. Фрукты тщательно помыть, обсушить. С лимона удалить кожуру, мелко нарезать, как и грецкие орехи. Все перемешать.
  2. Смесь из яблок, лимона, орехов выложить в заранее приготовленный сахарный сироп. Проварить около 10 минут.
  3. Переложить наполовину готовое домашнее лакомство в глиняный горшок или казан.
  4. Духовку разогреть до 250 градусов, поставить в нее варенье. Когда оно закипит, то убавить температуру до 100, и варить около 3-х часов. Домашнее лакомство готово, если приобрело прозрачный оттенок, а по консистенции напоминает мед.
  5. Варенье разливают по банкам еще горячим, закатывают на зиму, оставляя до полного остывания.

Янтарное яблочное варенье с ванилином

Разнообразить сладкую домашнюю заготовку из яблок получится с помощью специй. Пусть классическим вариантом сочетания остается корица, зато придать оригинальный вкус варенью способен ванилин. Нежный аромат яблок сохранит сладкий янтарный сироп, а неповторимый вкус, согревающий, аппетитный, расслабляющий получится придать только благодаря этой особой специи.

Для приготовления сладкого домашнего лакомства необходимы продукты в следующих пропорциях:

  • 1 кг небольших по размеру яблок;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 400 мл воды;
  • половина чайной ложки ванилина;
  • половина чайной ложки лимонной кислоты.

Процесс приготовления:

  1. Яблоки тщательно помыть, обсушить, раскладывая на полотенце.
  2. Сварить густой сахарный сироп (его капли не должны растекаться).
  3. Высыпать к нему яблоки, варить их не менее получаса, помешивая и убирая пенку время от времени.
  4. За пять минут до окончания варки высыпать лимонную кислоту, ванилин. Чем гуще получится сладкое домашнее лакомство, тем лучше.
  5. Горячим его разливают по банкам, закатывают, оставляя остывать.

Варенье из целых яблок с рябиной

Специфический вкус рябины – это не повод отказываться от нее при заготовках на зиму. Идеальное сочетание богатая на амино- и органические кислоты, витамины, микроэлементы, пектин, эфирные масла ягода нашла с яблоками. Варенье, приготовленное впрок на их основе, покорит нежным ароматом с бодрящим терпким вкусом. Чтобы сделать на зиму несколько баночек оригинального варенья, необходимо взять следующие ингредиенты:

  • 1 кг яблок;
  • 250 г рябины (черноплодной);
  • 1 кг сахара.

Приготовление:

  1. Рябину перебрать, отсоединяя от веточек. Промыть ягоды вместе с яблоками перед заготовкой.
  2. Из воды и сахара сварить густой сироп, затем переложить в него подготовленные фрукты с ягодами.
  3. Варить на небольшом огне, помешивая и снимая пенку. Через 10 минут с момента закипания выключить огонь, оставить кастрюлю с вареньем остыть.
  4. Потом снова поставить на огонь, проварить, но уже не более 5 минут, Вновь дать остыть.
  5. На третий заход варенье доводят до кипения, разливают по банкам, закатывая крышками.

Прозрачный сахарный сироп на скорую руку

Не только внешний вид, вкус, пропорции продуктов в рецептуре играют важную роль. Чтобы домашняя заготовка на зиму получилась вкусной, а по цвету напоминала янтарную консистенцию меда, необходимо правильно сварить сахарный сироп. Секретов проявления прозрачного смеси для варенья существует несколько, один из них – посуда, желательно с толстым дном, алюминиевая. Еще понадобится деревянная ложка и немного времени, чтобы освоить рекомендации из видео ниже. Приятным бонусом станет то, что вы научитесь готовить сахарный сироп на скорую руку.

Как приготовить вкусное варенье дома?

Как делать яблочное варенье в домашних условия? Вариантов приготовления сладкого угощения на зиму существует множество: дольками, целыми плодами, в прозрачном сиропе, варенье-пятиминутка, райские яблочки. Любители оригинальных домашних заготовок найдут чем пополнить свою коллекцию, ведь яблоки отлично сочетаются с некоторыми видами специй, орехами, терпкими ягодами. Чтобы освоить азы и научиться готовить варенье из яблок дома, посмотрите видеоролик, в котором пошагово представлен весь процесс.

Золотистые ранетки с хвостиками

Янтарные райские яблочки

То, что фрукты содержат в себе много витаминов и их полезно употреблять в пищу, знают все. Яблоки можно отнести к одним из самых полезных фруктов. В них содержится железо, фосфор, йод, кальций и много других полезных веществ. Чтобы сохранить фрукты на зиму, существует несколько способов. Можно сварить компот, перетереть с сахаром, заморозить в морозилке, а также можно сварить варенье. Заготовленное по сезону варенье обеспечит в течение всего года необходимыми витаминами всю семью.

Прозрачное варенье из яблок

Яблоки можно брать любые, сорт не имеет значения.

Необходимые ингредиенты:

  • Яблоки - два килограмма.
  • Сахар - три килограмма.

Готовим прозрачное варенье

Каждое яблоко хорошо промыть под краном. Дать стечь воде. Вырезать сердцевины, сложить в большую миску и засыпать сахаром. Прозрачным варенье из целых яблок станет, если оставить их с сахаром на одиннадцать-двенадцать часов. Яблоки пустят сок, сахар растает и образуется сироп. Поставить миску с яблоками в сиропе на огонь. Варить на самом маленьком огне до закипания.

Проварить десять минут и выключить, дать остыть и снова включить огонь. Повторить такой процесс три-четыре раза. Это один из секретов приготовления прозрачного варенья из целых яблок. После последнего кипячения готовое варенье выложить в заранее вымытые и простерилизованные, а главное, сухие банки и закатать крышками. Приготовленное таким способом прозрачное варенье из целых яблок похоже на мед. Оно очень вкусное и полезное.

Варенье из целых яблок Китайки

Готовить варенье из целых яблок - это один из распространенных способов сохранения свежих плодов. Именно в таком рецепте варенья из яблок Китайки, целиком сваренных, сохраняется наибольшее количество витаминов. В зимний период употребление фруктов наиболее необходимо. А восполнить нехватку витаминов как раз поможет заготовленное осенью варенье. Приготовленное прозрачное варенье из целых яблок так же, как и из малины, имеет лечебные свойства.

Какие понадобятся продукты:

  • Сахар - два килограмма.
  • Яблоки - полтора килограмма.
  • Вода - два стакана.

Готовим варенье

Для приготовления варенья необходимо выбрать яблоки сорта Китайка. Они должны быть некрупные и по возможности примерно одного размера. Промыть фрукты под краном, дать им обсохнуть. Все яблоки проткнуть в нескольких местах. Теперь нужно сварить сироп. В кастрюлю соответствующего размера насыпать сахар, налить воду и размешать.

Поставить ее на огонь и довести до кипения. После чего в сироп выложить все яблоки. Варить яблоки в сиропе не более десяти минут и снять с огня. Когда кастрюля остынет, накрыть ее крышкой или тарелкой и сверху положить любой груз. Яблоки должны быть полностью погружены в сироп. Кастрюлю с грузом оставить часов на девять-десять. После истечения необходимого времени возвратить кастрюлю на огонь и варить с момента закипания еще двадцать минут.

Дальше снять с огня, охладить, накрыть крышкой и придавить грузом. Такую процедуру повторить три раза. Яблоки должны приобрести коричневый оттенок и получиться прозрачными, а сироп - стать похожим на желе. Варенье из яблок Китайки, целиком сваренных, готово. В горячем виде его сразу распределить по предварительно подготовленным банками закрутить крышками. Дать банкам остыть и поместить их в то место, где нет доступа света.

Варенье из райских яблок

Варенье из яблок - это самое распространенное домашнее лакомство. Для приготовления не имеет значения ни сорт, ни размер, ни цвет, подходят все плоды. Среди всего этого разнообразия на особом месте находится варенье из мелких яблок. Несмотря на свои размеры, такие яблочки содержат в себе витамины и полезные микроэлементы в намного большем количестве, чем крупные сорта. Кроме того, варенье из таких маленьких яблочек с хвостиками выглядит очень красиво и необычно.

Нужные ингредиенты:

  • Яблочки - два с половиной килограмма.
  • Корица - две палочки.
  • Вода - полтора стакана.
  • Сахар - два с половиной килограмма.

Приготовление варенья из яблочек

Яблочки отобрать, порченые и гнилые плоды отложить. Все остальные хорошо вымыть, хвостики отрывать не нужно. Все яблочки в обязательно порядке проколоть несколько раз. Далее нужно взять объемную кастрюлю, налить в нее воду, высыпать сахар, хорошо размешать и поставить на огонь. Когда сироп закипит, выключить огонь и выложить в него все подготовленные яблочки. Для того чтобы фрукты пустили сок, необходимо оставить их в сиропе на пять часов.

После того как яблочки дадут сок и пропитаются сиропом, вновь включить огонь и варить десять минут. Затем снова выключить огонь и подождать полного остывания. Дальше положить в кастрюлю корицу и зажечь огонь. Довести до кипения и варить десять минут. Благодаря такому способу приготовления получается прозрачное варенье из целых яблок. Повторить процесс еще один раз, наполнить вареньем приготовленные ранее банки и закатать крышками. Вкусное, нежное, немного терпкое, ароматное варенье из мелких яблок с хвостиками готово.

Прозрачное варенье из яблок с апельсином

Прозрачное варенье из яблок с добавлением апельсиновой цедры отличается необыкновенным вкусом и ароматом, а также своим янтарно-золотистым цветом.

Для приготовления потребуется:

  • Яблоки - два килограмма.
  • Апельсины - четыре штуки.
  • Сахар коричневый - один килограмм.
  • Вода - пятьсот миллилитров.

Приготовление варенья

Яблоки для прозрачного варенья следует отбирать мелкие, так как вариться они будут целиком. Плоды должны быть целые. Яблоки хорошо промыть, выложить на полотенце и дать им просохнуть. Проткнуть три-четыре раза кожу в разных местах и уложить в большую кастрюлю. Отдельно в другой посуде надо приготовить сироп. Для этого высыпать в нее сахар, залить водой, размешать и поставить кастрюлю на огонь. Когда сироп закипит, нужно опустить в него нарезанную по спирали цедру апельсинов.

Вылить горячий сироп с цедрой в кастрюлю с яблоками и дать настояться около пятнадцати часов. Затем поставить кастрюлю на огонь. Сколько варить прозрачное варенье из целых яблок, указано в рецепте. С момента закипания плоды нужно варить десять минут и снять с огня. Оставить до полного остывания. Повторить эту процедуру еще дважды. Перед тем как наполнить банки приготовленным по рецепту вареньем из целых яблок, из него нужно удалить цедру апельсина. Банки закрыть крышками, накрыть покрывалом и оставить на сутки. Потом можно переложить в другое место.

Варенье из яблок с апельсином, гвоздикой и корицей

Необходимые ингредиенты:

  • Сахар - полтора килограмма.
  • Яблоки - полтора килограмма.
  • Корица - две палочки.
  • Апельсиновая цедра - сто грамм.
  • Гвоздика - восемь цветочков.

Приготовление варенья

Яблоки для варенья желательно выбирать мелкие. Хорошо вымыть, оставить, чтобы они высохли. Выложить в глубокую кастрюлю с толстым дном и присыпать сахаром. Яблоки должны пустить сок, поэтому кастрюлю нужно закрыть крышкой и отложить на один час. Когда сахар полностью растает, поставить кастрюлю на самый маленький огонь. Как только яблоки закипят, сразу снять с огня. В течение пяти часов варенье остывает. Снова поставить кастрюлю на огонь и высыпать к яблокам натертую цедру апельсина, гвоздику и корицу. Как только варенье закипит, выключить огонь. После остывания проварить еще один раз, извлечь корицу и гвоздику. В горячем состоянии наполнить приготовленные банки и закрыть крышками. Вкусное прозрачное варенье из яблок с апельсинами и гвоздикой готово.