Готовим на природе

Тыква запеченная в духовке классический рецепт. Барыня тыква в духовке дольками и целиком. Тыква, запеченная в духовке кусочками с сахаром

Тыква запеченная в духовке классический рецепт. Барыня тыква в духовке дольками и целиком. Тыква, запеченная в духовке кусочками с сахаром

Как только не готовят: варят, жарят, запекают. Если у вас найдётся приличного размера кусок тыквы, немного сахару, да несколько минут на предварительную подготовку продуктов – смело выбирайте любой из рецептов.

Справитесь, нет никакого сомнения. Время, уходящее на термообработку, можно потратить с пользой – особого наблюдения за запекающимися продуктами не требуется.

Тыква, запечённая в духовке с сахаром – общие принципы приготовления

Тыкву запекают в духовке кусочками, выложив на противень или в любую другую подходящую по размеру форму. Овощ используют как с кожурой, так и без неё. В любом случае его сначала тщательно промывают щёткой, используя тёплую воду, пока не смоют всю грязь и только после этого разрезают. Чаще всего запекают твёрдую тыквенную мякоть, волокнистую часть практически не используют, но есть рецептуры и с ней.

Трудно представить продукты, с которыми бы плохо сочеталась нежная тыквенная мякоть. Она отлично гармонирует с яблоками, айвой, цитрусами, орехами, мёдом, кисломолочными продуктами.

Тыква, запечённая в духовке с сахаром – лёгкий десерт, который можно подать на завтрак с чашечкой горячего чая или с холодной простоквашей. Её нежный карамельный вкус идеально гармонирует с молочными кашами. Часто тыкву, запечённую в духовке кусочками, используют как основу для приготовления молочных тыквенных каш, в которые добавляют крупы.

Овощ помещают в хорошо прогретый духовой шкаф. Оптимальный нагрев для – приготовления 180 градусов. Продолжительность приготовления тыквы в духовке может варьироваться в зависимости от размера и всегда указывается в рецептуре.

Мякоть тыквы запечённая в духовке с сахаром и изюмом в тыквенном горшочке

Ингредиенты:

Целая круглая тыква, весом до полутора килограммов;

Тёмный сахар – 100 гр.;

50 гр. светлого и 80 гр. тёмного изюма;

Оливковое или рафинированное подсолнечное масло;

Корица, растёртая в ступке – 1/2 ч. л.;

Очищенные тыквенные семечки – 70 гр.;

Свежая среднежирная сметана.

Способ приготовления:

1. Используя тёплую воду, при помощи поролоновой губки обмойте тыкву. Со стороны плодоножки аккуратно срежьте примерно четверть овоща. Очистите кожуру с отделённой части и нарежьте мякоть на крупные кубики или брусочки, величиной около двух сантиметров. Добавьте несколько ложек растительного или оливкового масла, перемешайте.

2. Из оставшейся тыквы выньте середину. Семена выберите, а оставшиеся волокна тщательно разотрите с тёмным сахаром и перемешайте с измельчённой мякотью.

3. Получившуюся тыквенную смесь выложите в сковороду и, перемешивая, обжарьте в течение пяти минут.

4. Снимите с огня, добавьте ошпаренный кипятком, промытый изюм, корицу и перемешайте.

5. Поднимите температуру в духовке до 200 градусов и поместите в неё хорошо обмазанную маслом со всех сторон и изнутри тыкву.

6. Через 10 минут достаньте пропечённый «горшочек», наполните его кусочкам мякоти смешанной с изюмом и поместите обратно в духовой шкаф ещё на четверть часа.

7. Сверху на горячий «горшочек» выложите «шапочкой» сметану и подавайте, посыпав сверху мелкорублеными тыквенными семечками. Обязательно заранее обжарьте семечки.

Тыква запечённая в духовке кусочками в цитрусовой карамели с мёдом

Ингредиенты:

Кусок тыквенной мякоти – 350 гр.;

Полторы ложки сахара;

Один крупный лимон;

Светлый мёд (жидкий);

Молотая корица.

Способ приготовления:

1. Выложите нарезанную крупными кубиками тыкву на противень или в любую подходящую форму. Слегка присыпьте кусочки сахаром и поставьте на полчаса запекать в духовой шкаф при 180 градусах.

2. Лимон залейте кипятком, дайте полежать в горячей воде три минуты, затем достаньте, насухо оботрите. Мелкой тёркой оскоблите с плода цедру и тщательно выжмите сок.

3. Пропечённую тыквенную мякоть достаньте из духовки. Посыпьте кусочки корицей, притрусите лимонной цедрой и полейте процеженным через сито соком лимона. Затем поместите обратно в духовку и доведите до готовности. В среднем на это понадобится не более 20 минут.

4. Воспользовавшись водяной баней, растопите мёд и полейте им ещё горячие кусочки мякоти.

Ароматная тыква запечённая в духовке кусочками с яблоками и айвой

Ингредиенты:

Плотная мякоть тыквы – 500 гр.;

Два небольших сладких яблока;

Айва – 2 шт.;

Сахар-рафинад;

Жирные сливки или сметана.

Способ приготовления:

1. Яблоки, тыкву и айву очистите от кожуры. Крупно, кубиками нарежьте основной овощ, а айву и яблоки разрежьте на дольки.

2. Переложите кусочки тыквы в миску, добавьте сахар, перемешайте и дайте постоять около 10 минут. Дольки фруктов, чтобы не потемнели за это время, можно сбрызнуть лимонным соком.

3. До 180 градусов прогрейте духовой шкаф. Дно и стенки глубокой жаровни протрите кусочком тёплого, мягкого сливочного масла, выложите в него подготовленные растительные продукты и присыпьте их сахаром.

4. Поместите противень на среднем уровне прогретой духовки на 25 минут. Затем достаньте, ещё раз посыпьте уложенные на него кусочки сахаром и поставьте обратно ещё на 20 минут.

5. Хорошо остудите и полейте взбитой с сахаром сметаной или сливками. Можно соус ароматизировать корицей или ванилью.

Тыква запечённая в духовке с сахаром и грецкими орехами

Ингредиенты:

Мякоть садовой тыквы – 500 гр.;

Полстакана грецких орехов;

Две небольших щепоти мускатного ореха;

Молотая корица;

Полстакана тёмного или тростникового сахара.

Способ приготовления:

1. Освободите от скорлупы ядра грецкого ореха и мелко порубите их ножом.

2. С куска тыквы срежьте мягкую внутреннюю часть с волокнистой мякотью, удалите кожуру. Оставшуюся плотную мякоть нарежьте кубиками или брусочками произвольного размера и выложите их в чистую форму. Посыпьте кусочки ореховой крошкой и засыпьте всё сахаром.

3. Добавьте пудру мускатного ореха и корицы, перемешайте и, аккуратно разровняв поверхность, поставьте на полчаса запекать.

4. По завершении указанного времени обязательно проверьте готовность, проколов кусочки ножом. Если остриё ножа входит свободно – кушанье готово, и его можно доставать.

5. Подают блюдо горячим, поливая выделившимся при запекании соком.

Тыква запечённая в духовке с сахаром в фольге

Ингредиенты:

120 гр. нерафинированного сахару;

Большой кусок тыквенной мякоти – 600 гр.;

60 гр. масла или загущенных домашних сливок.

Способ приготовления:

1. Срежьте с тыквы толстую кожуру и мягкую часть с внутренней стороны. Обмойте, тщательно обсушите и нарежьте крупными ломтями.

2. Каждый кусок положите на отдельный лист пищевой фольги большого размера, посыпьте сахаром и плотно оберните, оставляя по центру небольшое отверстие.

3. Растопите сливки и влейте в каждую «упаковку» по две чайных ложки через оставленные отверстия.

4. Выложите упакованные фольгой куски на противень, отверстиями кверху и поставьте запекаться в горячий духовой шкаф. Норма времени – 45 минут, но можно выдержать чуть дольше.

5. Подавайте горячей, не освобождая от «упаковки», к холодной простокваше.

Тыква запечённая в духовке кусочками в молочном соусе

Ингредиенты:

Один килограмм зрелой тыквы;

Столовая ложка сахара;

Стакан молока;

Столовая ложка муки;

Сливочное высококачественное масло – 50 гр.;

Оливковое или растительное неароматное масло – 35 гр.

Белые панировочные сухари.

Способ приготовления:

1. Нарежьте тыкву тонкими широкими ломтиками.

2. В толстостенной сковороде прокалите постное масло, опустите в него кусочки овоща и обжарьте на среднем огне по две минуты на сторону.

3. Широкую форму или противень хорошо промажьте кисточкой, окуная её в растительное масло. Выложите в него слоями обжаренные ломтики тыквенной мякоти, пересыпая каждый сахаром.

4. В чистую сковороду положите 40 гр. сливок (масла) и растопите его на среднем огне.

5. Всыпьте всю муку и, не переставая размешивать, продолжайте готовить.

6. Как только мучная масса приобретёт кремовый цвет, аккуратно, тонкой струйкой, введите в неё только что закипевшее молоко. Тщательно размешайте, быстро вскипятите, после чего понизьте уровень нагрева и продолжайте томить молочный соус, пока он не загустеет.

7. Готовым соусом залейте выложенную на противень тыкву и посыпьте сверху крупно помолотыми белыми сухарями. Сбрызните их оставшимся растопленным маслом и поместите жаровню на полчаса в горячую духовку, установив её на средний уровень.

Тыква запечённая в духовке кусочками с сахаром

Ингредиенты:

Зрелая тыква – некрупный плод;

Тростниковый сахар-рафинад.

Способ приготовления:

1. Тщательно промытую под тёплой водой с помощью щётки тыкву разрежьте надвое и выберите из половинок все семена вместе с волокнами.

2. Вместе с кожурой нарежьте овощ крупными кусочками одинакового размера и выложите их в один слой, на увлажнённый постным маслом противень или в форму.

3. Сверху посыпьте кусочки сахаром и поставьте запекаться при 180 градусах на 25 минут. Если предпочитаете аромат ванили или корицы, предварительно смешайте сахарный песок с одной из пряностей.

4. Остывшее блюдо можно подать с молочной кашей. Для большей сладости его посыпают растёртым в пудру сахаром.

Тыква запечённая в духовке с сахаром – хитрости приготовления и полезные советы

Для приготовления в духовке лучше использовать поздние, осенние сорта овоща. Их мякоть более яркая и сочная.

Не стоит выбирать крупные плоды, они могут оказаться перезревшими. Если такую мякоть запечь в духовке с сахаром, она будет безвкусной и «ватной».

Выбирая тыкву на рынке, обратите внимание на её цвет. Кожура хорошего овоща должна быть бледно-оранжевой, а мякоть более яркого насыщенного цвета. Не бойтесь покупать тыкву с беловатым налётом на кожуре, это природный воск.

Ни в коем случае не покупайте небольшого размера тыковки яркого и такого, на первый взгляд привлекательного, оранжевого цвета. Такой овощ не используют в кулинарии, его выращивают с другими целями.

Чтобы кусочки не пригорели, доливайте в ёмкость немного питьевой воды. Достаточно, чтобы она лишь слегка прикрывала дно ёмкости.

Если в процессе приготовления верх кусочков начал подгорать, накройте посудину листом пищевой фольги и доведите до готовности, не открывая до самого конца приготовления.

Если тыква её осталась, приготовьте её с мясом! Тыква с мясом — это очень вкусно и полезно.

Тыква с сахаром, запеченная в духовке, идеально подходит для легкого и полезного завтрака или полдника. Стоит отметить, что такое сладкое блюдо можно делать совершенно по-разному. Сегодня мы представим два простых рецепта, которые отнимают минимум свободного времени и ингредиентов.

Запеченная тыква с сахаром в кожуре

  • тыква свежая небольшая - 1 или 2 шт.;
  • песок сахарный или пудра из него - 1/2 стакана;
  • корица молотая - использовать по желанию.

Обработка основного компонента

Тыква с сахаром, запеченная в духовке, получается очень вкусной и нежной, если для приготовления такого сладкого блюда использовать только спелый и свежий овощ. Его необходимо хорошо помыть, а затем разрезать на четвертинки, срезать жесткую плодоножку (кожуру оставить) и вынуть все косточки с волокнами.

Формирование и выпекание десерта

После того как тыква будет подготовлена, в ее углубления следует засыпать немного сахарной пудры, а затем аккуратно поместить овощ на противень и поставить его в разогретый духовой шкаф. Выпекаться такое блюдо должно недолго, примерно 30-37 минут. Когда тыква, запеченная в сахаре, станет полностью мягкой, ее следует расположить на тарелочках и подать к завтраку вместе с десертной ложкой. При желании овощ можно уже в готовом виде слегка обсыпать молотой корицей и небольшим количеством сахарной пудры.

Измельченная тыква с сахаром, запеченная в духовке

Необходимые ингредиенты для блюда:

  • свежая небольшая тыковка - 1 или 2 шт. (по числу членов семьи);
  • песок сахарный - 1/3 стакана;
  • вода питьевая - 200 мл;
  • корица молотая - добавлять по желанию.

Процесс обработки основного компонента

Перед тем как сделать такой десерт, требуется помыть небольшую тыковку, очистить ее от кожуры и семян, а затем нарезать на кубики со стороной 1-1,5 сантиметра.

Формирование и выпекание блюда

Чтобы тыква с сахаром, запеченная в духовке, получилась мягкой и нежной, ее рекомендуется заранее потушить на плите. Для этого следует взять кастрюльку, влить в нее обычную воду и выложить а затем вскипятить до полного растворения сладкого компонента. Далее в сироп требуется всыпать нашинкованный овощ и, постоянно перемешивая, тушить его в течение 7 минут. После того как продукт частично впитает в себя сладкую воду, его необходимо выложить в форму для выпекания, сдобрить молотой корицей и поставить в духовой шкаф на 25 минут.

Как правильно подавать к столу

Запеченную тыкву с сахаром следует подавать к завтраку или полднику в теплом состоянии вместе с чаем или молоком. Если такое блюдо предназначается для детей, то нарезанный мягкий овощ рекомендуется измельчить в кашицу при помощи вилочки.

Для того чтобы разнообразить свой рацион, тыковку можно готовить не только вместе с сахарным песком, но и, например, с медом. Кроме того, этот полезный овощ рекомендуется добавлять во время приготовления таких молочных каш, как рисовая, перловая, овсяная, ячневая и других. Приятного аппетита!

Было время, когда я думала “да зачем мне тыква?” и отказывалась от нее — сейчас могу сказать, что зря. Если вы не нашли для нее применения и продолжаете избегать близкого контакта, то обязательно загляните в сегодняшнюю колонку рецептов, и скорее всего, ваше мнение целиком изменится.

С тыквой надо подружиться, ведь это самый высокосодержащий железо овощ. Помимо этого она содержит кальций, магний, фосфор, пектин, клетчатку и очень много других витаминов. Такое богатство полностью заряжает человека энергией, повышает физическую и умственную работоспособность.

В готовке овощ здорово комбинируется с соседними ингредиентами, потому может быть подан как сладким блюдом, так и соленым. Главное — это делать и не бояться, потому что я расскажу максимально подробно и обо всем!

Кстати, друзья, а почему бы не устроить тыквенный день в кругу семьи?)) Вы вполне можете также приготовить достаточно вкусный тыквенный сок. Рецептики находятся на блоге моего коллеги. Там он подробно и доступно делится ими с вами. Переходите по ссылке и пробуйте https://easywaylife.ru/tykvennyj-sok-na-zimu.html

Ну что же, давайте рассмотрим, различные варианты запекания этого замечательного овоща в духовке.

Сладкоежки будут счастливы, потому что не только вкусно, но и полезно. Блюдо не относится к высококалорийным, поэтому позвольте себе немного большего.

Если у вас отсутствует коричный порошок, то попробуйте заменить его какао-порошком.

Ингредиенты:

  • тыковка — 1 плод (размер не так важен, берите какая есть);
  • сметана — 50-60 гр;
  • мед — 50 гр;
  • коричный порошок — 1,5 чайной ложечки.

Приготовление:

1. Для начала очистите тыквину, разрежьте ее пополам и с каждой стороны удалите семена. Делать это намного удобнее ложкой.


2. Обработанный овощ порежьте на дольки шириной около 1 сантиметра.


3. В отдельной глубокой тарелке или пиале соедините сметану, мед и корицу. Мед можно брать любой, он дает возможность экспериментировать, придавая готовому блюду различные вкусовые оттенки.


4. Подготовьте противень, смазанный каплей растительного масла, и выложите на него нарезанную тыкву.


5. Щедро распределите на кусочки сметанно-медовую смесь.

Затем отправляйте в духовку на 45 минут при температуре 200С.

6. Уровень готовности следует аккуратно проверять деревянной зубочисткой.

Запеченная тыква с сахаром

Наверное многие уже знакомы с этим лакомством. Теперь настало время заново включить его в свой рацион, заменив подобной домашней сладостью магазинные. Вперед!

Вместо песочного сахара можно взять варенье или джем, будет ничем не хуже!

Ингредиенты:

  • небольшая тыквина — 1-1,5 кг;
  • сахар-песок — 165 грамм;
  • сахарная пудра (можно заменить медом) — по вкусу.

Приготовление:

1. Порежьте плод на небольшие полосочки или крупные кубики. Выложите их на противень, застеленный пекарной бумагой. Обильно посыпьте сахаром и накройте листом фольги для более хорошего запекания.


2. Оставьте в духовом шкафу на четверть часа, указав температуру 190С.


3. По мере готовности переложите их на тарелку и присыпьте сахарной пудрой или несколькими ложками меда.


Тыква запеченная в духовке с чесноком

Плавно переходим к более пряным произведениям кулинарного искусства. Закуска прекрасна и в холодном, и в горячем виде. Пока есть возможность, пробуйте!

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Вымытую и очищенную бахчу произвольно покромсайте на небольшие ломтики.


2. Чеснок необходимо почистить и мелко порубить.


3. Достаньте противень или специальную форму для запекания, промажьте ее маслом. Постепенно укладывайте в нее кусочки тыквы, так же смазав их стороны.


4. После этой процедуры посыпьте сверху порубленным чесноком. Посолите и поперчите. После этого ставьте в духовой шкаф на 35 минут при температуре 250С.

Видео о том, как запечь кусочками тыкву с яблоками

Очень легкий и вкусный рецепт, который точно понравится всем членам семьи. Количество ингредиентов рассчитывайте по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • тыковка — 1 плод;
  • сахар-песок — по вкусу;
  • яблоки (любой сорт).

Рецепт приготовления тыквы в горшочке

Блюда, приготовленные в керамических горшках, имеют потрясающий вкус и запах, а также оставляют огромное количество полезных элементов. Кроме этого такая тыковка не отобразится лишними килограммами, лишь наоборот улучшит обмен веществ.

Ингредиенты:

  • тыква — 1 плод бахчи;
  • вода фильтрованная — на горшочек полстакана (70 мл);
  • сахар, стевия или мед.

Приготовление:

1. Разрежьте тыковку пополам, вытащите середину вместе с семечками. Делать это удобнее всего обычной столовой ложкой.

Не выкидывайте тыквенные семечки, они очень полезны! Промойте с помощью дуршлага и перевалите на противень.

2. Овощечисткой или ножом аккуратно срежьте шкурку. Затем порежьте овощ на небольшие кусочки.


3. Распределите нарезанный овощ по керамическим или глиняным горшочкам.


4. В каждый из них залейте по полстакана очищенной воды. Добавьте 1 столовую ложку сахара. Если собираетесь заменить его медом, то добавляйте его в уже готовую тыквину, так он сохранит больше питательных свойств.


5. Закрывайте горшки, ставьте их в духовой шкаф на один час с температурой 180С.


6. В готовую и остывшую тыкву добавьте ложку меда и можете подавать к столу.


Фаршированная тыква в духовке с мясом и картошкой

Это эффектное блюдо стопроцентно станет главным украшением праздничного стола. Сытно, вкусно и экономно! В данный рецепт можно влюбиться с первого приготовления.

Ингредиенты:

  • тыквенный плод — 1,5-2 кг;
  • мясо или фарш — полкило;
  • картошка — 400-500 грамм;
  • лук репчатый — 250 грамм;
  • морковь средняя — 2 штуки;
  • майонез — 170 грамм;
  • соль пищевая — 35 гр;
  • смесь молотых перцев — половина чайной ложки;
  • масло растительного происхождения — 35 мл.

Приготовление:

1. Подберите ровную и спелую тыкву. Аккуратно срежьте у нее верхушку — она останется и будет выполнять роль крышечки. Столовой ложкой удалите все лишнее содержимое.


2. Очистите лук от шелухи, нарежьте его кубиками и обжарьте.



4. Перекрученное в фарш или нарезанное мясо слегка поджарьте.

Обязательно дайте будущей начинке остыть.

5. За это время почистите картофель, нарежьте тонкими слайсами или полосками и размешайте с мясом.


6. Соедините мясо вместе с овощами, добавьте майонез, тщательно размешайте. Наполните тыкву этой начинкой, сверху можете дополнительно добавить ложечку майонеза. Накройте тыквенной крышкой.

Майонез под крышечкой придаст блюду больше сочности.

7. Уберите тыковку в духовой шкаф, поставив на 1,5 часа при температуре 200С. Периодически проверяйте готовность картофелин, протыкая их ножиком или зубочистками.


Как запечь кусочками тыкву без сахара?

Кусочки такой запеченной тыквы можно употреблять на завтрак, обед и даже ужин. По желанию следует добавить сахар, мед или же чеснок с беконом.

Давайте готовить!

Ингредиенты:

  • тыквенная голова — 1 штука;
  • добавки на свое усмотрение.

Приготовление:

1. Здесь не нужно очищать с овоща шкурку, так как она легко снимается сама.


2. Разрежьте плод и удалите сердцевину, сделайте это ложечкой.


3. Острым ножом порежьте тыковку на небольшие ломтики. Чем шире кусочек, тем дольше он будет готовиться. Поставьте в духовку на 50-60 минуток с температурой 200С.


4. Проверяйте степень готовности по мягкости кусков, протыкая те зубочисткой, ножом или вилкой.

Но не делайте этого часто.

5. После того, как блюдо будет готово, дайте остыть и добавьте любую посыпку.


Приготовление тыквы кусочками с пшеном

Ингредиенты:

  • тыквенные кусочки — 300 грамм;
  • вода очищенная — поллитра;
  • пшено — 170 грамм;
  • сахар или мед — 50 грамм.

Приготовление:

1. Хорошо промойте пшеничную крупу, залейте указанным количеством воды и поставьте вариться, доведя до кипения.


2. Через 5-7 минуток добавьте в кастрюлю немного сахара и ломтики тыквы.


3. Варите на умеренном огне в течение 15 минут. Обязательно накрывайте крышкой и не забывайте помешивать.

По желанию можете закинуть изюм, чернослив или курагу.

На этом статья подошла к концу, и я надеюсь, что вы действительно воспользуйтесь приведенными рецептами. Подписывайтесь в социальных сетях, делитесь рецептами и, конечно же, оставляйте свои комментарии, указав, что понравилось больше всего. Приятного аппетита!

Тыква – продукт полезный и вкусный. Ее можно просто отваривать, тушить или запекать. Последний вариант наиболее предпочтителен, ведь при таком виде кулинарной обработки продукт сохранят максимум витаминов. Из этой статьи вы узнаете, как приготовить тыкву в духовке кусочками с сахаром, и сможете порадовать домашних полезным и вкусным лакомством.

Запеченная тыква в духовке кусочками с сахаром

Ингредиенты:

  • сахар – 150 г;
  • тыква – 1 кг;

Приготовление

Тыкву чистим и режем ее небольшими кусочками. Форму для запекания выстилаем фольгой, выкладываем тыкву, которую затем притрушиваем сахаром. Сверху прикрываем фольгой и запекаем примерно полчаса в умеренно прогретой духовке. Готовую тыкву помещаем на тарелку и слегка притрушиваем сахарной пудрой. Это нужно скорее для декора, так как тыква и так сладкая.

Запекание тыквы в духовке кусочками с сахаром

Ингредиенты:

  • тыква – 500 г;
  • вода – 500 мл;
  • сахар – ¾ стакана;
  • пудра сахарная.

Приготовление

Очищенную тыкву нарезаем кусочками желаемой величины. В воде размешиваем сахар, помещаем на огонь и после закипания погружаем в нее тыкву и провариваем около 3-4 минуток. Затем воду сливаем, а тыкву выкладываем на противень или в другую форму и запекаем до аппетитной корочки.

Тыква дольками в духовке с сахаром – рецепт

Ингредиенты:

  • тыква – 1 кг;
  • – 8 шт.;
  • сахар – 50 г;
  • изюм – 50 г.

Приготовление

Вымытую тыкву очищаем и нарезаем ее дольками, как арбуз и дыню. В каждой из них делаем 2 глубоких надреза почти по всей длине. В каждый кусочек в надрезы укладываем начинку. Помещаем их на противень, притрушиваем сахаром и запекаем около часа при умеренной температуре. Перед подачей дольки лучше порезать кусочками, чтобы удобнее было кушать.

Тыква с сахаром, запеченная в духовке дольками - рецепт

Ингредиенты:

  • тыква – 1,3 кг;
  • сахар – 1 стакан;
  • лимоны – 2 шт.

Приготовление

Предварительно очищенную тыкву режем небольшими кусочками. Посыпаем их сахаром. Очищенный от кожуры лимон меленько нарезаем. Добавляем его к тыкве и хорошо перемешиваем. Помещаем массу в форму, закрываем ее крышкой и отправляем в духовку, нагретую до 180 градусов на 30 минут. Затем крышку снимаем, перемешиваем содержимое формы и запекаем еще минут 10, но уже без крышки. Тыква, приготовленная таким образом, очень напоминает мармелад.

Вот и лето прошло – как поется в одной из популярных песен. Дни становятся короче, а столбики термометра опускаются все ниже. И как бы нам не хотелось продлить это любимое время года, не получится!

И, казалось бы, все огородные радости и садовые вкусности уже закончились, осталось только пить чай с приготовленными вареньями. А нет! Как раз сейчас наливается соком царица бахчевых культур – золотая тыква.

Мало того, что она содержит в себе просто фантастический список витаминов и микроэлементов, так этот овощ еще можно использовать в большом многообразии блюд! Сварить, потушить, запечь, пожарить, с мясом, с овощами, саму по себе – это все про нее, про рыжую осеннюю королеву!

Этот рецепт сложно назвать классическим, но он, бесспорно, может стать основным блюдом на праздничном осеннем столе или завоевать звание любимого угощения у всей семьи.


Блюдо получается очень сытным, красивым и сочным! Достигается это благодаря готовке в тыкве, как в горшочке. Не волнуйтесь, кожура любой из них выдерживает такие нагрузки и по весу, и по температуре. Итак, рецепт.

Ингредиенты:

  • Тыква 1 крупная, или 2 маленькие
  • Говядина 500 гр
  • Картофель 4 — 5 шт
  • Томаты 4 шт
  • Болгарский перец 1 шт
  • Морковь 1 шт
  • Чеснок 1 головка
  • Соль, перец
  • Зелень

Приготовление:

1. Для начала нужно приготовить нашу съедобную чашу. Вымыть овощ, срезать верх и вычистить все внутренности. Можно взять одну крупную «красавицу», или две маленькие. В этом случае можно их будет подать порционно.


2. Мясо нарезать на средние кубики и отправить на раскаленную сковороду. Обжарить до полу-готовности, чтобы появилась симпатичная золотистость.


3. Лук мелко нарезать и добавить к мясу. Туда же отправить измельченный чеснок. Следом — нарезанный мелкими кубиками помидор и болгарский перец.


А также порезать кружочками морковь и добавить к овощам и мясу.


4. Мясную смесь с овощами нужно тушить до полной готовности. В завершении добавить соль и приправы, если захотите. Лучше всего здесь подходит специальная приправа «к мясу», но если ее нет, то отлично подойдет черный перец, куркума, кориандр, орегано или базилик. Именно эти приправы отлично подчеркнут вкус красного мяса.

5. Теперь самое интересное. Нужно «собрать» нашу тыкву. На дно нужно положить половину готовой мясной смеси с овощами, следо сырую картошку, предварительно нарезанную кубиками. На картофель насыпать зелень.

Есть способ, при котором и картофель можно потушить до готовности с овощами. И потом просто все вместе выложить в нашу импровизированную чашу.

6. Далее слой на любителя – это чеснок. Если вы не любите его аромат, класть его, конечно, не обязательно. Но не забывайте, что тушеный и жареный чеснок имеют совершенно разные вкусы. А еще он очень хорошо подходит к мясу. Поверх чеснока выложить остатки мяса и овощей.

7. Всю начинку следует посолить, добавить перца и залить горячей кипяченой водой. Налить ее нужно до краев, чтобы вся начинка оказалась ниже тыквенной ватерлинии.

8. Заполненную чашу закрыть крышкой и завернуть в фольгу.


9. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 1,5-2 часа. Чем крупнее «рыжая красавица», тем больше времени нужно для выпечки.

Готовность можно проверить, проткнув кожицу зубочисткой. Если она проходит довольно легко, значит и сама она готова, и то, что внутри нее тоже.

10. Как будет все готово, аккуратно, чтобы не обжечься, убрать фольгу.


Украсить веточкой тимьяна и подать к столу.


Кушать горячей, причем не только содержимое, но и саму «чашу». Все вместе получается вкусно невероятно!

Так что кушайте с удовольствием!

Тыквенные котлеты с куриным фаршем в духовке, фаршированные помидорами

Здесь сочетается идеальное соотношение мяса и овощей. Этот рецепт также хорош для детей. Почему? Потому что они, как известно, не очень жалуют бахчевые.


Но в этом способе приготовления овощ буквально растворяется, делая при этом курочку сочной и ароматной.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка 700 гр
  • Тыква 200 гр
  • Лук репчатый 1 шт
  • Мелкие помидоры 12 шт
  • Соль, перец по вкусу
  • Панировочные сухари

Приготовление:

1. Вначале необходимо приготовить фарш из имеющегося мяса. Для этого его нужно пропустить через мясорубку очищенную от костей куриную грудку. Чтобы блюдо не получилось излишне жирным, кожу лучше также убрать.

Туда же следует отправить репчатый лук. Нужно учитывать, что когда вы перемалываете их вместе, лук как таковой в блюде пропадает, отдавая все многообразие вкусов мясу.

Поэтому некоторые, чтобы избежать горечи, режут его отдельно, и добавляют в фарш в виде мелких кубиков.

Но лично по мне – намного проще предоставить эту работу кухонным помощникам.

2. Тыкву натереть на мелкой терке. Здесь опять-таки есть вариант – перемолоть ее в комбайне. Но тогда она, напротив, будет менее сочная. А если перемолоть ее в кашу, то она совершенно не будет ощущаться в готовом блюде.


Это как с драниками. Можно и так, и сяк, но результат будет разный.

3. Все ингредиенты перемешать, добавить соль и перец по вкусу.


4. Подошло время для формирования котлеток. Мы используем форму для выпечки кексов. Она в данном случае идеально подходит, поскольку не позволяет мясному соку растечься по поверхности. И это дает возможность получить более сочное готовое блюдо.

Но если у вас такой не имеется, можно использовать и противень.


5. Противень или форму нужно смазать растительным маслом, сформировать котлетки, обвалять донышко в панировочных сухарях и выложить в углубление.

Сделать небольшую ямку для начинки.


Сухари использовать не обязательно. Хотя и рекомендуется, они служат не только для создания хрустящей корочки, но и сохраняют сочность готового блюда!

6. После того, как все котлетки выложены, можно складывать внутрь и помидорки. Если это черри, то можно поместить их внутрь каждой котлетки полностью.


Если же у вас крупные томаты, можно разделить их на дольки и так же, посадить их внутрь, прикрыв сверху. Вместо помидоров можно использовать кусочки сыра, грибы или любую другую начинку, которую вы считаете уместной в данном случае.

7. Каждую котлетку смазать сверху сметаной или майонезом.


А затем посыпать панировочными сухарями или тертым сыром.


8. Отправить в духовку на 30-40 минут при температура 200 градусов. Получаются очень вкусные, оригинальные сытные котлетки. Обязательно попробуйте их приготовить!


Они красивые не только внешне, но и внутренне. Представьте, разрезаешь такую аппетитную котлету, а внутри сюрприз.


Подавать их можно и как самостоятельное блюдо, и как основное мясное, к любому гарниру.

Медовая тыква, запеченная в духовке кусочками

Вы думаете, что тыква – это обязательно второе блюдо? Совсем нет! Благодаря тому, что она сладкая и хрустящая, ее легко можно использовать в виде десерта. Нужно только знать, как приготовить ее так, чтобы можно было и с чаем ее поесть, и детей угостить.


И вот один из таких вкусных рецептов, где в составе ингредиентов используются любимые многими орехи и мед.

Ингредиенты:

  • Тыква 1 шт
  • Мед жидкий 10 ст. ложек
  • Палочки корицы
  • Грецкие орехи — 100 гр.

Приготовление:

1. Рыжий овощ вымыть и очистить от кожуры. Это легко делается специальной картофелечисткой, если кожура мягкая. Если она твердая, то на помощь придет простой нож.



Затем каждую половину разделить еще на половину, а потом – на пласты, которые, в свою очередь, снова нужно разрезать на половину. В результате должны получиться не совсем кубики, но не очень ровные прямоугольники.


2. Орешки размельчить толкушкой для приготовления картофельного пюре, и пока убрать в сторону.


3. Налить в кастрюлю воду и поставить на огонь, дождаться закипания.

4. В кастрюлю поменьше выложить мед, поместить туда коричную палочку и поставить ее на крупную. Таким образом, у нас получается паровая баня для растопки меда.


Дайте корице повариться в меде, чтобы она отдала весь вкус и аромат. Если палочки вы не найдете, можно использовать и молотую корицу. Она будет ощущаться в готовом блюде, но не настолько, чтобы отказываться от нее вовсе.

5. Кусочки разрезанного плода разложить на противне или сковороде. Смазывать его предварительно не обязательно.

6. Кисточкой смазать каждый кусочек медовым с коричным вкусом соусом. Если мед останется, его можно просто вылить в форму и хорошенько все перемешать.


7. Нагреть духовку до 200 градусов и отправить туда наш десерт. Ждать полчаса.


Важно вкусняшку не передержать, чтобы она не стала сухой. Готовность можно легко проверить, проткнув самый крупный кусочек зубочисткой.

Если какой-то из кусочков остался не пропаренным, то его можно перевернуть и продолжить запекание.

8. Готовые кусочки выложить на тарелку и посыпать орешками.


Подавать, как десерт к чаю, хоть в горячем виде, хоть в холодном. Вкусно получится в любом случае.

Сладкая фаршированная тыква

Фаршированная тыква – отличный вариант для быстрого ужина. А уж насколько он получается вкусный и полезный, говорить не стоит. В следующем рецепте мы предлагаем вам приготовить полноценный обед или ужин, зафаршировав ее рисом.


Блюдо получается сладкое, но очень сытное.

Для этого нам понадобится:

  • Тыква 1 шт
  • Рис 400 гр
  • Банан 2 шт
  • Яблоко 1 шт
  • Курага 4-5 шт
  • Изюм горсточка
  • Сухое молоко 100 гр
  • Сахар или сахарозаменитель 2 ст. ложки
  • Ваниль

Приготовление:

1. Рис промыть, залить водой и поставить в кастрюле на огонь. Варить до полу-готовности. Воду слить, а сваренный рис выложить в большую миску.


2. Яблоко нарезать на небольшие кусочки. Чистить его или нет - решайте сами. Если его почистить, возможно, оно разварится и станет частью каши. Поэтому лучше оставить фрукт с кожурой. Выложить кусочки к рису.


3. Бананы тоже нарезать кусочками, по размеру примерно такими же, как и яблоки, и добавить в миску.

4. Туда же отправить изюм и мелко нарезанную курагу.

5. Сыпучие ингредиенты также поместить в чашу к рису. Всю массу тщательно, но аккуратно смешать до получения однородной смеси.

6. Тыкву вымыть, срезать крышку и через образовавшееся отверстие очистить от семян и мякоти. Для удобства можно воспользоваться для этого ложкой.


7. Полученную рисовую массу выложить внутрь полученной чаши и закрыть крышкой. Смеси должно как раз хватить, чтобы наполнить ее под самый верх.


Выпекать при температуре 200 градусов примерно два часа.

Готовность можно проверить, приподняв импровизированную крышечку и проткнув мякоть плода, там где стеночка.


Блюдо получается очень сытным и не калорийным. Подойдет для худеющих, для диабетиков, для вегетарианцев или просто для любителей разнообразия!

Рецепт приготовления тыквенной каши с молоком в духовке

Вы можете спросить – зачем кашу готовить в духовке? Если вы задаетесь этим вопросом, значит, вы просто не пробовали такое блюдо. Она получается изумительно мягкой, сочной, тающей во рту.


Такая каша обязательно понравится детям и станет прекрасным завтраком для всей семьи.

Ингредиенты:

  • Рис круглый 3\4 стакана
  • Молоко 500 мл
  • Тыква 300 гр
  • Сливочное масло 50 гр
  • Сахар 1 ст. ложка
  • Соль 1 щепотка

Приготовление:

1. Для начала следует отварить наш рыжий овощ. Для этого нужно почистить его, разрезать на небольшие кубики и, поместив в кастрюлю, поставить на огонь. Ни солить, ни сахарить в данном варианте ничего не надо.


А также сразу же приготовить все, что нужно для приготовления.

2. Когда золотой овощ станет мягким, его следует немного остудить и измельчить. Это можно сделать ножом, мелко накрошив. Один из вариантов – натереть на крупной терке.


Также можно использовать блендер. Но тогда следите, чтобы мякоть не превратилась в кашу, обязательно должны остаться небольшие кусочки.

3. Рис промыть. Мы выбрали круглый сорт, поскольку именно из такого лучше получаются каши, они получаются вязкими и отлично развариваются. Длиннозерный лучше брать для рассыпчатых блюд вроде плова.

4. Все ингредиенты смешать в огнеупорной посуде, котелке или горшочке. Добавить соль и сахар.


5. Молоко вскипятить и вылить к будущей каше. Сверху положить кусочек сливочного масла.


6. Кашу поставить в разогретую до 150 градусов духовку без крышки на 15 минут. Следить при этом, чтобы молоко не убежало!


7. Через 15 минут посуду закрыть крышкой, и оставив томиться в духовке, дать постоять ей еще 15 — 20 минут. Затем духовку выключить и дать каше «дойти» самостоятельно.


Каша получается просто великолепной. Она вкусна, ароматна и очень рассыпчата, при этом выглядит аппетитно и очень позитивно. То есть, можно с уверенностью сказать, что в ней есть все самое лучшее для блюд подобной категории.

Запеканка из тыквы с изюмом и финиками в сладкой йогуртовой заливке

Предлагаем вашему вниманию еще один вариант сладкого блюда, которое может стать как десертом, так закуской, или завтраком для детей и взрослых. Запеканка с изюмом и финиками в заливке может стать вашим излюбленным рецептом, если вы оцените ее легкость и сочность!


А еще это очень красивое и вкусное блюдо, которое одинаково приятно и готовить и кушать.

Ингредиенты:

  • Тыква 700 гр
  • Творог 150 гр
  • Финики\чернослив 30 гр
  • Изюм 50 гр
  • Яйцо 2 шт
  • Сахар 50 гр
  • Сливки 33%\сметана 100 мл
  • Йогурт 200 мл
  • Корица 0,5 ч.ложки

Приготовление:

1. Тыкву очистить от кожуры и нарезать тонкими пластинками поперек долек.


Выложить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Варить следует 7-8 минут после закипания, до полу-готовности.


Затем откинуть на сито и дать воде стечь.


2. Изюм залить горячей водой, чтобы он набух и стал сочным и мягким. Оставить его в таком положении минут на 15 — 20. Однако следите, чтобы при этом он стал разваливаться. Плоды должны остаться целыми и невредимыми.


3. Финики промыть холодной водой, удалить косточки и мелко нарезать.


Финики в этом варианте рецепта отлично заменит чернослив, или же можно использовать какие-то свежие фрукты по сезону.

С дополнительными фруктами поступить так же, промыть и нарезать мелкими кусочками.


Если вы любите фруктовые наполнители, можете использовать соответствующие йогурты. Но здесь отлично подойдет и простой вариант без дополнительных вкусов.

5. Форму для выпечки смазать сливочным маслом и выложить на нее нарезанные кусочки овоща. Следом накрошить творог и половину сухофруктов – изюм и финики.


6. Выложить оставшиеся кусочки овоща и сухофрукты.


В завершении залить йогуртовой смесью, чтобы она заполнила все пространство равномерно.


И поставить в духовку, разогретую до 200 градусов.

7. Через 40 минут наслаждаться вкусной запеканкой и ароматами корицы и всех других компонентов!


Подавать можно как в форме для запекания, чтобы каждый мог перед началом трапезы полюбоваться на полученную красоту, так и выложить каждому порции на тарелки.


Блюдо получается вкусным, легким и приятным во вкусовом плане.

Тыква в духовке с черносливом и творогом - рецепт для похудения

Если вы думаете, что худеет тот, кто не ест, то вы сильно заблуждаетесь. Есть надо всем, а худеющим – особенно вкусно и полезно! Наша сегодняшняя героиня в этом случае послужит вам хорошим вариантом приготовления обеда. В этом рецепте минимум калорий, зато очень много витаминов и микроэлементов, полезных для организма.


После такого перекуса вы будете ощущать прилив сил, легкость и сытость. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Тыква 1 шт
  • Сливы или терн 100 гр
  • Творог 150 гр

Приготовление:

1. Рыжий овощ вымыть и разрезать пополам. Очистить ее от семечек и мякоти. Каждую половину разрезать еще на 3 части вдоль, чтобы получились лодочки.

2. В каждой лодочке сделать надрезы ножиком, чтобы мякоть смогла впитать сок всех лежащих на ней продуктов. Надрезы можно делать в произвольном порядке, особо не вымеряя расстояние. Все закроется начинкой и видно ничего не будет.


3. Поверх каждого кусочка выложить творог и хорошо его утрамбовать, чтобы он не выпал и не «убежал» во время выпечки.

Если любите послаще, то можете присыпать им верх. Но у нас сегодня легкое низкокалорийное блюдо, поэтому мы его добавлять не будем.


4. Сливы вымыть, разрезать каждый плод на 6-8 частей, убрать косточку.


5. Поверх творога выложить слой нарезанных слив. В зависимости от размера лодочки зависит, сколько слоев фруктов и творога вы выложите. Кроме слив можно использовать и яблоки, и малину, и другие ягоды, которые сохранились у вас до сентября.

6. Отправить в духовку, прогретую до 150 градусов примерно на 1,5-2 часа, в зависимости от размера кусочков. Готовность можно определить, проткнув мякоть плода зубочисткой.

7. Подать можно так, как запекали, в импровизированной чаше. А можно порезать на кусочки, и подать уже в более удобном для кушанья виде.


Худейте вкусно!

Видео о том, как запечь кусочки тыквы с сахаром в духовке

Это невероятно простой и быстрый рецепт, по которому можно приготовить вкусный сладкий десерт. Так готовит это блюдо моя мама. Иной раз она использует сахар, а порой пользуется в этом же варианте медом.

Вкусно получается в любом случае.

Если вы никогда не запекали так кусочки тыквы, то обязательно попробуйте. Это вкусно!

А также попробуйте приготовить ее и по другим предложенным сегодня рецептам. Все они проверенные и также достойны самого пристального внимания.

И вообще готовьте этот вкусный, красивый и полезный дар природы в любом виде. Вы не пожалеете. Ведь из нее можно готовить и сладкие, и не сладкие блюда. Каждый найдет рецепт на свой вкус.

Приятного аппетита!