Тесто

Тушеная чечевица с овощами. Тушеная чечевица с овощами рецепт. Видео рецепт: Самый вкусный гарнир из чечевицы

Тушеная чечевица с овощами. Тушеная чечевица с овощами рецепт. Видео рецепт: Самый вкусный гарнир из чечевицы

    Попробуйте этот чудесный витаминный салатик из сырой свёклы с морковью и орехами. Он идеален для зимы и ранней весны, Когда так не хватает свежих овощей!

  • Тарт Татен с яблоками. Веганский (постный) пирог с яблоками на песочном тесте. Рецепт с фото и видео

    Тарт Татен или пирог-перевёртыш - один из моих самых любимых рецептов. Это шикарный французский пирог с яблоками и карамелью на песочном тесте. Кстати, он выглядит весьма эффектно и с успехом украсит ваш праздничный стол. Ингредиенты самые простые и доступные! Пирог не содержит яиц и молока, это постный рецепт. А вкус великолепный!

  • Веганская уха! «Рыбный» суп без рыбы. Постный рецепт с фото и видео

    Сегодня у нас рецепт необычного веганского супа - это уха без рыбы. Для меня это просто вкусное блюдо. Но многие говорят, что действительно похоже на уху.

  • Крем-суп из тыквы и яблок с рисом. Рецепт с ФОТО И ВИДЕО

    Предлагаю вам приготовить необычный крем-суп из запечённой тыквы с яблоками. Да-да, именно суп с яблоками! На первый взгляд такое сочетание кажется странным, но на самом деле выходит очень вкусно. У меня в этом году выросли порционные тыковки сорта...

  • Равиоли с зеленью — гибрид равиоли и узбекских кук чучвара. Рецепт с фото и видео

    Готовим веганские (постные) равиоли с зеленью. Моя дочь назвала это блюдо Травиоли - ведь в начинке трава:) Изначально меня вдохновил рецепт узбекских пельменей с зеленью кук чучвара, но я решила модифицировать рецепт в сторону ускорения. Лепить пельмени слишком долго, а вырезать равиоли - намного быстрее!

  • Овощные котлеты из кабачков-цуккини с капустой и нутовой мукой. Постные. Веганские. Без глютена.

Чечевицу промыть, залить водой (примерно стакан) и отставить в сторону.
Лук очистить (можно заменить обычным репчатым) и порезать кубиком. Так же поступаем с сельдереем - режем некрупным кубиком.
Морковь тоже очищаем, и тут как хотите - можно тоже порезать довольно мелким кубиком, или же просто потереть на терке. Я предпочитаю последний вариант.


Сейчас обжарка. На горячую сковороду с маслом выкладываем лук, сельдерей и обжариваем пару минут. Далее добавить чеснок, кумин, кориандр, имбирь и красный перец. Прекрасный аромат тут же наполнит кухню! Обжаривайте еще минуту, а после добавьте морковь. Жарьте, помешивая, еще минуту, а затем, сделав минимальный огонь, плотно закройте крышкой и томите практически до готовности овощей.


С чечевицы слить невпитавшуюся воду.
Я покупаю томаты в собственном соку, которые уже изначально измельчены. Посему мне остается только вылить содержимое банки в сковороду. Что я и делаю. Туда же чечевицу.


Добавьте бульон, а если нет, то воду, палочку корицы, розмарин (лучше, конечно, веточку свежего), лимонный сок, всё посолите и тушите под крышкой до готовности чечевицы. Красная чечевица, в отличие от всех остальных, готовится очень быстро, тем более, что она уже набухшая. Поэтому 10 минут - это, я бы сказала, оптимальный максимум. Больше - и она превратится в однородную кашу.
Подрегулируйте вкус, выберите корицу, всё еще раз перемешайте и подавайте.
Всем приятного аппетита!

Как потушить чечевицу? Сделать это достаточно просто, время замачивания у нее намного меньше,чем у фасоли. Чечевица содержит растительный белок, фолиевую кислоту, железо, витамины группы В, потому ее нужно обязательно включать в свой рацион. Кулинарный портал Art-cooks предлагает один из вариантов приготовления

Как варить чечевицу

Ингредиенты:

  • чечевица сушеная 1 стакан;
  • вода 2,5 стакана;
  • свежая морковь 1-2 шт.;
  • лук репчатый 1 шт.;
  • растительное масло 1-2 столовые ложки;
  • соль.

Кухонные гаджеты:

  • плита.

Время приготовления:

  • 30-40 минут замачивание и 15-20 минут тушение чечевицы с овощами.

Приготовление:

1. Чечевицу перед приготовлением нужно замочить. Для этого залить чечевицу теплой водой, дать постоять 30-40 минут. За это время чечевица разбухнет и будет готова к варке.

2. Пока чечевица замачивается, очистить луковицу, нарезать полукольцами. Свежую морковь очистить, нарезать брусочками.

3. Поставить сковородку на плиту, налить немного растительного масло, положить нарезанные лук и морковь, обжарить в течении нескольких минут.

4. С чечевицы слить воду, положить ее на сковородку, залить водой.

5. Варить на медленном огне под крышкой в течении 15-20 минут. Когда чечевица будет готова, выложить ее на тарелку, можно посыпать зеленью петрушки или укропа.

  • в тушеную чечевицу можно также добавить свежие помидоры без кожицы, нарезанные кубиками, и нарезанный болгарский перец. Добавлять после того как поджарятся морковка и лук;
  • добавлять соль нужно в самом конце, за 5-7 минут до готовности.

Чечевица не только полезна, но и является экологически чистым продуктом. Этот продукт абсолютно не накапливает различных вредных веществ, вне зависимости от своего места произрастания, что, естественно, в современной экологической ситуации особенно ценно.

В древних летописях чечевица упоминается как уникальное растение, употребление которого сулит здоровье, душевное спокойствие и умиротворенность. И действительно, современные врачи также подтверждают пользу чечевицы для нервной системы. Ее рекомендуют для профилактики депрессивных состояний и нервных расстройств.
Вдобавок к этому чечевица полезна при сердечно - сосудистых заболеваниях, наличии камней в почках, сахарном диабете, а также в случае проблем с пищеварительной системой. Выделяясь высоким содержанием калия, это растение оказывает замечательное воздействие на кровь, способствуя образованию и развитию ее клеток.
Блюда из чечевицы рекомендованы и с точки зрения присутствия в ней большого количества растительной клетчатки.
Польза чечевицы наблюдается в ее отличных противораковых свойствах. В особенности это касается рака груди у женщин и рака прямой кишки.
Многие врачи подтверждают, что чечевица укрепляет иммунитет и придает жизненные силы.

Польза пророщенной чечевицы Чечевица довольно полезный продукт еще и благодаря своему качеству к прорастанию, которое также присутствует и у пшеницы. В ходе этого процесса образуется достаточно большое количество витамина С.
Кроме этого, бобовый продукт является богатым источником железа и фолиевой кислоты. Стоит сказать, что ежедневное употребление пророщенной чечевицы способно восполнить в организме больше половины суточной нормы этих веществ.

Несмотря на высокую калорийность, чечевица полезна и для поддержания стройной фигуры. Растительные жиры и углеводы усваиваются организмом намного лучше животных. Ну, а по питательным качествам белок этого продукта нисколько не уступает животному. Сегодня чечевица находит широкое применение во множестве современных диет, направленных на личный контроль веса.


Определенное количество диетологов и врачей утверждают, что человек должен употреблять в пищу только те продукты, которые произрастают на местности, где вырос он и его предки. Если верить этому утверждению, то популярность чечевицы среди наших предков, сделало ее идеальной пищей для нашего организма. Адаптированная на генетическом уровне, чечевица является замечательным и лечебным продуктом для каждого русского человека.
Польза чечевицы для женщин Кроме хорошего профилактического средства рака груди, чечевица обладает еще рядом полезных свойств для женщин. Благодаря входящему в ее состав микроэлементу изофлавон, этот растительный продукт будет эффективен в борьбе с климактерическим синдромом, во многом снижая его негативные проявления. За счет этого же вещества чечевица полезна в улучшении метаболических процессов в организме. Для разнообразного питания немалое значение имеет и то, что изофлавон сохраняется даже после различных видов обработки.
Для беременных женщин польза чечевицы также очевидна, при условии отсутствия индивидуальных противопоказаний.

Чечевица - польза и вред
Чечевица вредна и противопоказана при некоторых заболеваниях. В этот перечень попадает подагра, мочекислый диатез и различные болезни суставов. Естественно, не стоит исключать и индивидуальную непереносимость данного продукта. Однако такое встречается довольно редко. В остальных случаях эта представительница семейства бобовых полностью безопасна и полезна. Текст из интернета.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 50 мин


Чечевицу часто незаслуженно обходят стороной, так как это не совсем привычный для нас продукт. Мы больше привыкли к гороху и фасоли. Меж тем, в Европе блюда из чечевицы широко распространены. И не зря. Ведь чечевица богата железом, растительным белком и фолиевой кислотой. Чечевица надолго насыщает, несмотря на то, что это растительный продукт. Именно поэтому диетологи рекомендуют обогащать рацион во время поста блюдами из чечевицы. Всего одна порция чечевицы способна восполнить дневную норму витамина B6.
Предлагаю вам рецепт с фото приготовления вкусной тушеной чечевицы с овощами. Чечевица отваривается в овощном томатном бульоне, а не на воде, что делает ее очень насыщенной на вкус. Большая часть овощей варится минимальное количество времени, сохраняя витамины. Не менее просто готовятся и , которые вы легко приготовите по нашему рецепту.

Ингредиенты:
- 1 стакан зеленой чечевицы,
- 3 небольшие моркови,
- 1 цукини,
- несколько соцветий цветной капусты,
- половинка луковицы,
- 200гр. помидоров либо томатов в собственном соку,
- 1 ч.л. сушеного орегано,
- 2 ч.л. паприки,
- 1 ч.л. сушеного шалфея,
- 1 ч.л. карри,
- 3 стакана воды,
- 1 ст.л. оливкового масла,
- соль по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:




Лук нашинкуем тонкими полукольцами, морковь можно нарезать кружочками.





Разогреваем оливковое масло на дне кастрюли. Обжариваем в масле лук, затем добавляем морковь.





Добавляем нарезанные томаты, очищенные от кожицы, либо томаты в собственном соку. Приправляем специями (кроме соли). Вливаем три стакана воды, перемешиваем.





Всыпаем чечевицу в холодный томатный бульон. Доводим до кипения и варим в течении 40 минут на медленном огне.







Пока варится чечевица, разделим цветную капусту на мелкие соцветия или просто порубим ножом.





За 15 минут до готовности чечевицы выкладываем в кастрюлю цветную капусту. Перемешиваем.





Нарежем цукини средними кусочками, не очень мелко. Отправим к чечевице за 10 минут до готовности (через 5 минут после капусты). На этом этапе нужно посолить, чтобы цукини выделили сок.





Тушим 10 минут до готовности овощей и чечевицы. Жидкость должна практически полностью впитаться и испариться, а чечевица стать мягкой и ароматной.







Подавайте тушеную чечевицу с овощами в горячем виде в качестве основного блюда либо в качестве гарнира, например, к