Super-Bluda

Польза и вред темного шоколада – достоверные факты. Снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. В чем вред шоколада для здоровья

Польза и вред темного шоколада – достоверные факты. Снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. В чем вред шоколада для здоровья

Шоколад это кладезь полезных веществ. Но, этот продукт необходимо правильно употреблять в пищу. Злоупотребление шоколадом приводит к лишнему весу и другим проблемам.

Шоколад это не только вкусный, но и полезный продукт. Но, как и другие продукты, его пользу можно ощутить, если не злоупотреблять им. Ведь этот продукт имеет большую калорийность. Но, при регулярном употреблении небольшого количества шоколада с его пользой соглашаются даже такие противники всего «вкусного» как диетологи.

Польза шоколада зависит от его вида. Самыми популярными видами шоколада являются:
Горький
Молочный
Белый

Состав шоколада

Основными ингредиентами шоколада являются какао-тертое, масло-какао и сахар. Чем больше процент какао в шоколаде, и тем самым меньше в нем сахара, тем он полезней. Самое большое количество какао в горьком шоколаде. В молочном шоколаде больше сахара, а в белом процент какао минимален. Именно поэтому, дальше пойдет речь о горьком шоколаде.

Использовать какао-бобы для стимуляции физической и умственной активности научились индейцы-ольмеки.

Причем, они их употребляли в сыром виде или готовили из какао-бобов тонизирующий напиток. После колонизации Мексики испанскими конкистадорами, какао-бобы попали в Европу, где из них и придумали делать шоколад.

Польза шоколада для организма

Богат и витаминный состав шоколада. Больше всего в этом продукте содержится:
Витамин PP (10,5% от суточной нормы в 100 г продукта);
Витамин E (5,3% от суточной нормы в 100 г продукта);
Витамин B2 (3,9% от суточной нормы в 100 г продукта);
Витамин В1 (2% от сточной нормы в 100 г продукта).
Микро- и макроэлементы входящие в состав шоколада:
Пищевые волокна (37% от сточной нормы в 100 г продукта);
Магний (33,3% от сточной нормы в 100 г продукта);
Железо (31,1% от сточной нормы в 100 г продукта);
Фосфор (21,3% от сточной нормы в 100 г продукта);
Калий (14,5% от сточной нормы в 100 г продукта);
Кальций (4,5% от сточной нормы в 100 г продукта).

Состав шоколада крайне богат полезными веществами. Но, нужно помнить и о содержании в этом продукте сахара. Оно не только негативно сказывается на , но и способен ухудшить эмаль зубов. Правда, по мнению канадских стоматологов, горький шоколад способен укрепить десна и . Входящие в состав этого продукта полезные вещества нейтрализуют действие сахара. Но, лучше после употребления шоколада почистить зубы с помощью жвачки не содержащей сахар.

ВАЖНО: Не так давно был разрушен миф о том, что частое употребление шоколада может привести к зависимости. В этом продукте не нашли веществ, которые вызывают такую реакцию организма. Тут скорее все дело в личной привязанности к этому вкусному лакомству. Но, от чрезмерного употребления шоколада лучше все же отказаться.

Толстеют ли от шоколада?

Шоколад: польза для мужчин и женщин

Польза шоколада для сексуальной активности мужчин не доказана. Хотя и в некоторых псевдонаучных изданиях можно встретить такой миф, что шоколад это натуральная « » для мужчин. Это скорее миф, чем правда. Хотя уже сейчас производятся попытки выпустить на рынок шоколадные плитки богатые фенилом этиламина . Это вещество вырабатывается в организме во время сексуальных ласк.

Польза шоколада для мужчин заключается в другом. Самыми распространенными современными болезнями сильного пола являются сердечно-сосудистые заболевания. А вот с этим шоколад помочь как раз может. Поэтому его польза для мужского организма очевидна.

Что касается женщин, то польза темного шоколада для прекрасных созданий давно доказана. Благодаря способности этого продукта увеличить девушкам и женщинам его рекомендуется употреблять в пищу для предотвращения

ВАЖНО: Шоколад, наряду с малиной, клубникой и шампанским считается для женщин. В журнале Sexual Medicine были опубликованы докозательства зависимости употребления шоколада и женской сексуальной активности.

Шоколад и гормоны радости

Всем известен тот факт, что шоколад способен помочь организму выработать эндорфин. То есть тот гормон, который отвечает за удовольствие. Чем больше выработка эндорфина, тем счастливее чувствует себя человек. Но и это еще не все. Все дело в том, в шоколаде содержатся теобромин и . Эти натуральные психостимуляторы помогут увеличить работоспособность, настроение и .

Шоколад в косметологии

Какао-масло, благодаря входящим в состав этого вещества антиоксидантам, нейтрализует свободные радикалы. Такое свойство какао-масла можно использовать для улучшения состава кожи и волос. Сегодня очень популярны шоколадные массажи и на основе этого продукта. Многие косметические процедуры с использованием какао-масла или шоколада можно сделать у себя дома.

Маски для лица на основе шоколада

Маски для лица делают из шоколадного порошка с добавлением других полезных для кожи ингредиентов. В качестве таких ингредиентов могут использоваться фрукты, глина и другие веществ.

Для нормальной кожи. Яблоко нужно натереть на мелкой терке и добавить одну столовую ложку полученной массы в предварительно распущенный на водяной бане шоколад.

Для жирной кожи. В какао-порошок необходимо добавить 1 столовую ложку и развести полученную массу кефиром.

Для сухой кожи. В распущенный на водяной бане шоколад необходимо добавить желток и столовую ложку сметаны.

Для изготовления масок для лица используют 50-60 грамм шоколада. Лицо предварительно нужно обработать . Наносят маску аккуратно, не затрагивая зону глаз и рта. Держать такую маску на лице нужно не менее 25 минут.

Обертывания на основе шоколада

Перед обертыванием на основе шоколада необходимо тщательно очистить тело. Для этой цели можно использовать собственного приготовления. Для этого берут кофе среднего помола и добавляют в гель для душа. После обработка кожи таким средством она становится доступной для обертывания.

Самым простым рецептом является смесь из распущенной на водяной бане плитке этого продукта и столовой ложки . При нанесении такой смеси необходимо убедиться в ее комфортной для тела температуре. После такой процедуры нужно укрыть место нанесения шоколадной массы пленкой и укрыться теплым пледом.

ВАЖНО: при проявлениях Можно однозначно заявить, что шоколад это очень полезный продукт. Но, при его чрезмерном употреблении, может произойти обратный эффект. Поэтому, необходимо следить за количеством этого продукта в рационе. Для того чтобы получить от шоколада всю ту пользу, о которой написано в этой статье, необходимо выбирать такой продукт, в котором мало и много какао.

Видео. Польза шоколада

Шоколад, его польза (как и вред) для здоровья был известен уже древним Майа. Современная история этого продукта началась в 1517 году, когда он первоначально продавался только в аптеках, а врачи рекомендовали его для восстановления после различных заболеваний. И только в 1951 году была опубликована первая книга о его влиянии на здоровье человека – о полезных свойства и том, чем вреден шоколад.

Состав и качество

На вопрос, какой шоколад самый лучший, наверное, ответ известен всем. Конечно, темный, содержащий 75-99% какао; суточная доза – около 50 г – в отношении профилактики считается оптимальной.

Потребление этого известного лакомства в больших количествах подходит в терапевтических целях, но не является благоприятным из-за калорийности.

Темный сорт с высоким процентом какао содержит большое количество питательных веществ, а также значительный уровень растворимой клетчатки и минералов.

В плитке (100 г) качественного продукта, содержится (% от рекомендуемой суточной нормы) :

  1. 11 г клетчатки.
  2. 67% железа.
  3. 58% магния.
  4. 89% меди.
  5. 98% марганца.

Кроме того, в нем присутствует фосфор, цинк, калий и селен.

Калории, жиры и сахара

В целом, пищевую ценность этого продукта очень трудно определить. Она зависит от его вида (существует горький, молочный, белый, с орехами…) и отличается количеством жира, молока и процента какао.

Калорийность дольки шоколада (примерное количество на 1 дольку – 7 г) :

  1. Горький – 30.
  2. Молочный – 35.
  3. Белый – 38.

Пищевая ценность и калорийность шоколада на 100 грамм:

  1. Горький
    Наиболее здоровый вариант. В отличии от других видов содержит больший процент кофеина (59 мг/100 г). Кроме того, этот сорт также имеет относительно низкое содержание килоджоулей: 2162 (соответственно, калорийность горького шоколада составляет 517 ккал). Его преимущество заключается в отсутствии холестерина.
  2. Молочный
    Вместе с белым содержит больше кальция по сравнению горьким. Это связано с содержанием молока. Но, вместе с тем, калорийность молочного шоколада также выше – 2250 кДж/100 г, 538 ккал.
  3. Белый
    В этом сорте присутствует минимум какао и максимум жира – более 33,2 г/100 г. С горьким сортом, характерным высоким содержанием какао (70%), он имеет очень мало общего. Он производится из какао-масла, и часто в нем смешиваются растительные жиры, которые могут содержать нездоровые ненасыщенные жирные кислоты. Энергетическая ценность и калорийность белого шоколада очень высокая: 2 528,95 кДж/604,42 ккал.
  4. С орехами
    В этом сорте следует обратить внимание не только на значение энергии: 2176 кДж (520 ккал), но также и на повышенное содержание холестерина: 21 мг/100 г.С орехами и сухофруктамиПрактически, аналогичен предыдущему сорту, но имеет меньше килоджоулей: 2151 (514 какал). Тем не менее, содержит больше сахара: 57,7 г/100 г.

Антиоксиданты

Вы когда-нибудь слышали о шкале измерения антиоксидантных свойств продуктов питания и напитков (ORAC)?
ORAC (англ.: Oxygen Radical Absorbance Capacity) представляет собой шкалу для измерения антиоксидантной скорости продуктов питания и напитков.

С точки зрения реальных преимуществ для здоровья человека результаты исследований ORAC часто ставятся под сомнение, поскольку все они проводятся в пробирках в лабораториях, и не действуют непосредственно в человеческом организме.

Однако, в соответствии с этой шкалой какао-продукты относятся к пищевым продуктам с высоким уровнем антиоксидантной активности. Они содержат широкий спектр антиоксидантов, таких, как полифенолы, флавонолы, катехин и другие. Одно исследование показало их более высокую антиоксидантную активность, чем черника или бразильский акаи.

Улучшение кровообращения и снижение кровяного давления

Флавонолы, которые содержатся в качественной темной сладости, стимулируют эндотелий кровеносных сосудов к производству оксида азота (NO).

Одна из функций оксида азота заключается в передаче сигналов в кровеносные сосуды о необходимости расслабления; таким образом, уменьшается их сопротивление. Это, в свою очередь, снижает кровяное давление.

Однако, современная медицина и диетология не столь благосклонна к этому эффекту. Несмотря на то, что было проведено много контролируемых исследований, показавших, что какао и продукты из него оказывают влияние на падение давления и улучшение кровообращения, этот эффект, как оказалось, несущественный.

Тем не менее, есть также исследования, которые не смогли показать никакого их воздействия на кровяное давление. Поэтому, четкого вопроса, повышает или понижает оно давление, пока не существует.

Повышение уровня холестерина HDL и защита LDL от окисления

Как оказалось, речь идет о лакомстве, которую рекомендуется включить в рацион (в разумных количествах!) людям, ведущим здоровый образ жизни. Потребление высококачественной сладости может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Контролируемые исследования показали значительное снижение окисленных частиц LDL в крови. Кроме того, происходит повышение HDL холестерина и снижение LDL при их завышенных показателях.

Окисление LDL холестерина происходит в результате его реакции со свободными радикалами. Это приводит к тому, что LDL сам становится радикалом и разрушает окружающие ткани, особенно, кровеносные сосуды, которые питают сердце.

Благодаря высокому содержанию активных антиоксидантов, которые попадают в кровь, эффект темной сладости заключается в снижении количества частиц LDL в крови. Таким образом, присутствует эффект защиты липопротеинов от повреждения окислительным стрессом.

Снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний

Это значит, что в долгосрочной перспективе уменьшается риск повреждения артериальных стенок, а следовательно, и сердечно-сосудистых заболеваний.

Есть несколько контролируемых исследований, которые продемонстрировали значительное влияние содержащихся веществ на состояние сосудов. Одно из них показывает, что, при употреблении лакомства, по крайней мере, 2 раза в неделю снижается риск развития атеросклеротических бляшек на 32%. При менее частом употреблении эти положительные эффекты не проявятся.

Другое исследование показало, что при употреблении сладости 5 раз в неделю снижается риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 57%.

Резистентность к инсулину и диабет

До недавнего времени существовал исключительно диа-продукт. Проблема заключается в подсластителях, качестве продукта, содержании сиропа сахарного тростника или агавы, которые для диабетиков не подходят. Поэтому, лучше отдать предпочтение содержанию фруктозы.

Однако, недавно были проведены исследования, направленные непосредственно на изучение воздействия этой, любимой многими вкусности, на организм диабетика.

По мнению британских ученых, вреда для людей с этим диагнозом нет, наоборот, горький сорт может помочь благодаря поддержанию оптимального уровня холестерина. Особенно, подходящим при сахарном диабете является лакомство с кусочками какао и богатое полифенолами.

Защита кожи от УФ-лучей



Биологически активные вещества оказывают защитное действие на кожу. Флаванолы защищают ее от повреждений, вызванных солнечными лучами. Также улучшают увлажнение и усиливают кровообращение.

Минимальная эритемная доза (МЭД) – это минимальное количество ультрафиолетового излучения, которое вызывает покраснение кожи после 24 часов воздействия солнечных лучей.

Исследование, проведенное на 30 людях, показало, что после 12 недель регулярного употребления темного сорта лакомства с высоким содержанием флавонолов, произошло удвоение MЭД (т.е., для на кожу должна воздействовать двойная доза солнечной радиации).

Таким образом, если вы планируете длительное пребывание на солнце, желательно запастись достаточной дозой флавонолов.

Улучшение мозговой функции

Для мозга шоколад также полезен, оказывая положительный эффект на улучшение мозгового функционирования.
В одном исследовании здоровые добровольцы потребляли продукт с высокими дозами флавонолов в течение 5 дней. Результатом было улучшение притока крови к мозгу.
Какао значительно улучшает когнитивные функции у пожилых людей с их нарушением. Это находит свое отражение, например, в улучшении словесного выражения.

Какао также содержит стимуляторы, такие, как кофеин и теобромин, которые положительно, хотя и кратковременно воздействуют на функцию мозга.

Язва желудка

При язве желудка желательно исключить продукты, которые стимулируют производство желудочного сока. К ним, к сожалению, относится и рассматриваемая популярная сладость.

«Сладкое» похудение

При похудении горький сорт никоим образом не помешает ! Основа заключается в правильном выборе. Следует отдать предпочтение лакомству с содержанием какао не менее 50% (еще лучше – 70%). Он, хотя не тает на языке (), но, относится к т.н. «суперпродуктам» вместе с зеленым чаем, лососем и . И, наоборот, молочная сладость с высоким процентом жиров, углеводов и химических добавок успешно разрушит любые попытки сбросить вес!

Об идеальном количестве, подходящем для употребления при похудении, пока что ходят дискуссии. Некоторые диетологи рекомендуют 20-30 г 3 раза в неделю, другие – то же количество каждый день. Поэтому, в этом вопросе следует полагаться только на себя и реакцию своего тела.

Источник хорошего настроения



Вы страдаете от стресса и плохого настроения? Это – еще одна причина, чтобы съесть сладость, которая балует вкусовые рецепторы и поднимает настроение! Ученые сумели доказать тот факт, что самая известная в мире сладость вызывает чувство счастья и благополучия.

По крайней мере, так утверждают швейцарские ученые-исследователи, которые в течение 14 дней исследовали 2 группы людей. Участники одной из которых съедали 40 г лакомства в день, вторая группа была лишена такого удовольствия. Результаты?

У тех людей, которые предавались «сладкому удовольствию», был измерен гораздо более низкий уровень гормонов стресса. Благодарить за это следует анандамид, содержащийся в какао-бобах. Именно он создает ощущение благополучия в мозге, и поэтому является хорошим лекарством при депрессии.

Гастрит и панкреатит

Хотя речь идет об очень вкусной сладости, и большинство людей не могут представить жизни без нее, ее, к сожалению, следует избегать.

Так следует делать потому, что это лакомство раздражает слизистую оболочку кишечника, и может вызвать синдром раздраженного кишечника или спровоцировать острый приступ присутствующего заболевания.

Кашель

Теобромин, содержащийся в какао, обладает способностью блокировать активность чувствительных нервов и, тем самым, предотвратить кашель до 3 раз более эффективно, чем кодеин, который обычно используется для лечения заболевания.

При выборе сладости, нужно следовать правилу, что, чем больше какао, тем лучше, в противном случае вы можете обнаружить, что не только не избавились от кашля, но еще и набрали вес…

Количество теобромина (мг/30 г) :

  • горький – 400-450;
  • молочный – 60.

Запор

Как свидетельствует исследование, проведенное в 2005 году, у людей, страдающих от хронического запора или синдрома раздраженного кишечника, это полезное лакомство может усугубить симптомы.

Но есть и противоречивые результаты других исследований, которые утверждают, что этот продукт, наоборот, помогает при запорах. Решать вам…

Головная боль

Вещество тирамин, присутствующее в шоколаде, является известным пусковым фактором . На это следует обратить внимание людям, относящимся к группе риска (мигрень в личном или семейном анамнезе). Однако, есть и хорошая новость: чем больше какао-порошка присутствует в лакомстве, тем сильнее снижается риск возникновения головной боли.

Зубы

Вред для зубов, по результатам многочисленных исследований, преувеличен и является минимальным. Важную роль здесь играет фтор, содержащийся в какао и какао-масле. Он образует на поверхности зуба покрытие, защищающее от воздействия бактерий благодаря содержанию танинов.

Афродизиак

Возбуждающие свойства были известны уже майя и ацтекам, правитель Монтесума, согласно историческим записям, пил несколько десятков чашек жидкого шоколада в день. Очень любили им лакомиться Казанова и Дюбарри. При этом, к эффектам фенилэтиламина – , по данным последних исследований, женщины более восприимчивы, чем мужчины.

Красота волос и кожи



Шоколад для лица и волос применяется с незапамятных времен. Благодаря нему стимулируется производство коллагена, что делает кожу гладкой и упругой.

Нежная маска для лица
Маска для оздоровления кожи и выравнивания цвета лица эффективна благодаря биологически активным веществам, содержащимся в какао. Просто нагрейте сладость высокого качества на водяной бане, дайте немного остыть и нанесите на чистую кожу. Оставьте на 10-15 минут, а затем смойте теплой водой.

Маска для волос
Дайте волосам новую силу! Смешайте 3 ст.л. обезжиренного творога с теплой водой до гладкой массы. Добавьте 1 ст.л. какао и снова перемешайте. Нанесите смесь равномерно на волосы. Оставьте на 10 минут, а затем тщательно промойте. Благодаря регенеративным и увлажняющим свойствам маски волосы приобретут красивый блеск.

Лакомство для детей

Ввиду популярности этого лакомства, вопрос, с какого возраста можно давать его ребенку, актуален всегда. Следует иметь в виду, что на детей младшего возраста он может воздействовать, как аллерген, поэтому не рекомендуется для употребления детьми до 2-летнего возраста (максимальное количество в 2 года составляет 50 г).

К детской теме можно отнести и следующий вопрос: можно ли кормящей маме шоколад? Но, в этом случае не существует однозначного ответа. Все зависит от индивидуальной переносимости, как самой мамы, так и младенца.

Попробуйте, начав с минимальной дозы – 20-30 г в день. Ешьте только горький продукт, избегайте молочного и, тем более, белого ввиду высокого процента жиров и сахаров, которые могут неблагоприятно сказаться на пищеварении малыша.

Ах, эта аллергия…


Аллергии на шоколад не существует, ее вызывают его отдельные компоненты.

Симптомы аллергии варьируются в зависимости от того, какой компонент ее вызвал :

  • диарея;
  • рвота;
  • тошнота;
  • отек слизистых оболочек губ и языка;
  • одышка;
  • раздражительность;
  • кожная сыпь (именно ее часто называют «прыщами от шоколада»);
  • боли в животе;
  • анафилактические реакции, способные поставить под угрозу жизнь.

Компоненты, которые могут вызвать неприятные реакции:

  1. Молоко.
  2. Арахис.
  3. Глютен.

Несмотря на пользу для здоровья, распространенную, любимую всеми, сладость следует употреблять в качестве самостоятельной пищи, не комбинируя с другой. Немаловажным фактором является количество – не следует есть его большими порциями, в противном случае, вместо благотворных эффектов рискуете получить вред и упомянутую выше аллергию.

По статистике в России каждый ее житель за год съедает до 5 кг шоколада. Конечно, кто-то может съесть намного больше указанного количества, а кто-то меньше. Но эта цифра говорит о том, что шоколад был и остается один из самых любимых лакомств населения России. И это притом, что стоимость шоколада может существенно различаться в зависимости от фирмы-производителя и вида шоколада. Вот о видах, пользе и вреде шоколада мы сегодня поговорим.

Горький, молочный или белый шоколад?

Почти всеми нами любимый шоколад можно разделить на темный и белый. Темный шоколад, в свою очередь, может быть горьким или молочным, более сладким.

Темный шоколад существенно отличается от белого шоколада своим составом. Темный шоколад производится из какао-порошка, которого особенно много в горьком шоколаде. Далее следует молочный шоколад, который помимо какао-порошка содержит определенный процент молока.

Белый шоколад производится из какао-масла и не содержит в составе какао-порошок. Так что, по своей сути, белый шоколад не является шоколадом как таковым. И так как именно какао-порошок является тем полезным веществом, которое отвечает за пользу этого продукта питания, то белый шоколад, лишенный основного полезного ингредиента, не оказывает не организм почти никакого полезного действия, присущего шоколаду.

Теобромин в шоколаде или в чем польза шоколада

Прежде всего, необходимо отметить, что основная польза шоколада связана с его основным ингредиентом – какао-бобами. В какао-бобах присутствует теобромин, вещество-спазмолитик. При спазмах сосудов сердца или головного мозга, теобромин оказывает натуральное спазмолитическое действие. Также содержащийся в какао-бобах теобромин оказывает мочегонное действие при отеках сердечного и почечного происхождения.

Таким образом, получается, что те любители шоколада, которые употребляют его темные виды в разумных количествах, снижают вероятность и риск возникновения сердечнососудистых заболеваний. В данном случае темный шоколад выступает как профилактическое средство при сосудистых заболеваниях.

Далее следует отметить такую способность лечебного воздействия шоколада на организм, как нормализация функции тромбоцитов. Т.е. при нормальном потреблении шоколад (темных видов) препятствует образованию тромбов.
Кроме этого, шоколад обычно богат такими микроэлементами как кальций, магний и фосфор. Поэтому взрослым и, особенно, детям можно и нужно давать шоколад в умеренных дозах.

И, наконец, шоколад просто способен поднимать настроение и улучшать самочувствие самым натуральным образом, без лекарств, поэтому, его можно рекомендовать практически каждому, но в разумных количествах.

Вред шоколада

Несмотря на вышеперечисленные полезные свойства шоколада, необходимо сказать и о его вредных сторонах.
Прежде всего, любой шоколад – это высококалорийный продукт. Даже горькие сорта шоколада содержать более 500 ккал на 100 гр. Т.е. одна плитка шоколада содержит 1/5 часть дневного рациона.

Но что еще опаснее, в шоколаде содержится большое количество жиров (до 40 гр. на 100 гр. продукта). Помимо высокой калорийности, такое количество жиров, съеденных за раз, может привести к неполадкам в сердечнососудистой системе. Особенно, если такое повторяется изо дня в день. Количество съеденного шоколада должно быть ограниченным именно для того, чтобы использовав все его полезные свойства, не нанести вреда своему организму.

Шоколад может приводить к появлению кариеса зубов при неумеренном его употреблении. Конечно, шоколадные конфеты менее опасны для зубов, чем простая карамель хотя бы тем, что будучи мягкими по составу, не приводят к сколам зубной эмали, но, тем не менее, шоколад (особенно белый) могут со временем приводить к кариесу. Поэтому необходимо ограничивать употребление шоколада детьми, а после его употребления тщательно полоскать ротовую полость.

Кому нельзя употреблять шоколад

В мире. Ежегодно покупатели тратят 7 миллиардов долларов на это лакомство, а пик продаж приходится на конец осени. Исследователи то приписывают этому продукту магические и целебные свойства, то пугают «шокоголиков» неприятными побочными действиями. ELLE попросил Ксению Селезневу, гастроэнтеролога НИИ питания РАМН, рассказать всю правду о «сладком антидепрессанте». Вред и польза шоколада - в нашем обзоре.

Существует несколько основных разновидностей шоколада. Горький шоколад готовят из масла какао, тертого какао и сахарной пудры. Польза горького шоколада существенная - этот вид десерта не всем приходится по вкусу, но считается самым безвредным, так как содержит минимум сахара и в нем нет сливок или молока. Большей любовью пользуется молочный шоколад : он слаще и калорийнее горького. Ингредиенты молочного шоколада - протертое какао (но в гораздо меньших количествах, чем в горьком), сахар, масло какао , сливки или молоко. Недобросовестные производители добавляют в шоколад сою, что заметно влияет на вкус и качество продукта. Поэтому обязательно обращайте внимание на состав шоколада - сои в нем быть не должно. Еще одна популярная разновидность - белый шоколад . От молочного его отличает отсутствие тертого какао в составе. Вред белого шоколада незначителен - этот вид сладости не так полезен, как другие, из-за большого содержания сахара и различных добавок.

Качественный шоколад при разламывании должен хрустеть и не крошиться, не липнуть к зубам и не таять в руках.

Существует масса домыслов относительно пользы и вреда шоколада. Те, кто одержим идеей похудения , обычно в первую очередь вычеркивают именно его из перечня разрешенных продуктов . Но такой строгий подход не вполне оправдан - разумное употребление шоколада не навредит фигуре. Не отказывайте себе в любимом лакомстве, но старайтесь ограничить его употребление до 30 граммов в день. Лучше всего радовать себя шоколадным десертом в первой половине дня - до замедления обменных процессов.

Швейцарцы - главные любители шоколада в мире: в среднем они съедают около десяти килограммов шоколада в год.

Злоупотребление шоколадом опасно: ударная доза сахара резко повышает уровень глюкозы в крови , что может привести к серьезному нарушению углеводного обмена. Поэтому лучше не поглощать шоколад плитками - старайтесь получать удовольствие и от небольших порций.

Шоколад обладает свойствами афродизиака благодаря наличию в нем множества активных химических веществ-антидепрессантов - таких, как кофеин, теобромин и фениэтиламин.

Распространено убеждение о том, что шоколад улучшает настроение, - и это действительно так. Организм реагирует на сладкое лакомство усиленной выработкой гормонов счастья (серотонина) и эндорфинов (которые снимают психологическое напряжение и боль). Главное - не допускать передозировки этого антидепрессанта: вряд ли вас будут радовать приобретенные после шоколадной терапии лишние килограммы.

Люди привыкли считать, что шоколад не приносит никакой пользы. Испорченные зубы и фигура, повышенное артериальное давление и сахар в крови – неполный перечень того, чего опасаются при употреблении любого лакомства. К горькому шоколаду такие утверждения не имеют никакого отношения. Есть его можно хоть каждый день, и это благотворно скажется на состоянии кожи и волос, работе мозга, нервной системе, даже улучшит фигуру. Чтобы добиться таких результатов, необходимо правильно выбирать вкусные плитки и придерживаться допустимой нормы.

Содержание:

Витаминно-минеральный состав горького шоколада

В отличие от большинства сладостей, даже людям, страдающим сахарным диабетом, ожирением, нарушением обмена веществ, можно употреблять горький шоколад. Польза продукта - в способности нормализовать обменные процессы. Он не только не усугубит ситуацию, напротив, поможет справиться с проблемой. Содержащиеся в лакомстве витамины и минеральные вещества благотворно влияют на функционирование организма в целом:

  1. Витамин Е , присутствующий в темном шоколаде, называют «витамином молодости». Он поддерживает красоту и упругость кожи, нормализует выработку гормонов. Действие токоферола приравнивают к действию прогестерона, важного для женской репродуктивной системы.
  2. Витамин В2 необходим для поддержания остроты зрения, участвует практически во всех химических процессах организма. Без него невозможна выработка эритроцитов.
  3. Никотиновая кислота (витамин РР) является важнейшим компонентом в работе сердечно-сосудистой системы, осуществляет «чистку» сосудов, предотвращает образование холестериновых бляшек.
  4. Магний способствует повышению работоспособности, улучшает мозговые процессы: внимание и память. Совместно с калием, также в достаточной степени содержащимся в шоколаде, он участвует в обеспечении полноценной работы сердечной мышцы.
  5. Железо предотвращает развитие анемии, снимает ее симптомы: головокружения, потемнение в глазах, бледность.
  6. Фтор и кальций способствуют укреплению костей, ногтей, зубов. Горький шоколад – отличная вкусная профилактика остеопороза.

Кусочек темного лакомства способен восстановить силы, зарядить энергией. Все входящие в его состав полезные вещества усваиваются организмом быстро и в полном объеме.

Полезные свойства горького шоколада

Свойства темного шоколада связаны с высоким содержанием какао-бобов, в составе которых обнаружены флавоноиды. Это своего рода антиоксиданты, предотвращающие развитие многих заболеваний сосудов, омолаживающе действующие на организм в целом, регулирующие уровень гормонов.

Плоды какао имеют антимикробное и антибактериальное действие, помогают предотвратить заболевания ротовой полости, образование зубного налета, снимают кровоточивость десен. Как профилактика используется в официальной медицине по предотвращению развития атеросклероза и анемии.

Содержит теобромин, аналог кофеина, участвующий в выработке «гормона счастья», эндорфина. Флавоноиды способствуют активации выработки оксида азота, который улучшает кровоток, в том числе и мозговой. Катехин защищает ткани от воздействия свободных радикалов. Это предотвращает развитие раковых клеток, защищает сердце и сосуды от заболеваний.

Пищевая ценность горького шоколада

Видео: Диетолог о полезных свойствах горького шоколада

Применение шоколада

Диетологами была разработана специальная диета, в основе которой лежит горький шоколад. Она длится от одного до трех дней и рассчитана на здорового человека. Отмечается, что после шоколадной диеты не просто уходят лишние килограммы, но и улучшается внешний вид за счет выведения токсинов, нормализации обменных процессов.

На заметку: На горьком шоколаде устраивают разгрузочные дни, помогающие снизить вес до 2 кг за один раз. Для проведения однодневной диеты съедают одну 100-граммовую плитку качественного горького шоколада. В это время нельзя ограничивать себя в жидкости, допустимо употребление кофе, черного, зеленого и травного чая без сахара. Проводить такую разгрузку можно не чаще одного раза в 2 недели.

Применяется темный шоколад и в косметологии для изготовления подтягивающих масок для лица. Шоколадные обертывания довольно эффективно помогают бороться с целлюлитом и растяжками. Не случайно экстракты шоколада присутствуют во многих линиях по уходу за волосами, кожей лица и тела.

Видео: Косметологические процедуры с применением шоколада в домашних условиях

При выборе следует внимательно изучить горький шоколад: польза и вред его напрямую зависят от состава. Чем больше содержание в плитке какао-бобов, тем она полезнее. Настоящую пользу принесет шоколад, в котором на долю какао-бобов приходится не ниже 70%.

В составе не должны присутствовать крахмалы, масло (в особенности пальмовое). Если образовался белый налет, значит, условия хранения не были соблюдены. Вреда такой продукт, конечно, не принесет, но полезные свойства будут потеряны.

Плитка не должна таять в руках. Если при одном прикосновении к ней на пальцах остался растаявший шоколад, это свидетельствует о примесях (возможно, не указанных в составе), о низком качестве продукта.

Должна насторожить и низкая стоимость горького шоколада. По-настоящему качественный шоколад имеет достаточно высокую цену, но именно он доставит наслаждение и будет наиболее полезным.

Противопоказания и меры предосторожности

Горький шоколад практически не имеет противопоказаний. Может употребляться даже людьми, страдающими сахарным диабетом и ожирением, в разумных количествах. Однако содержание калорий здесь также значительно – 540 ккал на 100 грамм продукта. При неумеренном употреблении полезные углеводы накапливаются в виде жировых отложений.

Нельзя злоупотреблять горьким шоколадом тем, кто имеет проблемы со сном, так как содержащийся кофеин оказывает тонизирующее действие на организм. Противопоказан он и при выраженном нарушении обмена веществ.

Любой шоколад – потенциальный аллерген, поэтому есть его следует с осторожностью людям, склонным к проявлению аллергических реакций. Во время беременности стоит ограничиться небольшим кусочком лакомства, если очень хочется. В период лактации из рациона столь аллергенный продукт лучше вовсе исключить, иначе организму ребенка может быть нанесен вред.