Готовим в мультиварке

Что любит печень? Углеводный обмен или как сладкое влияет на работу печени

Что любит печень? Углеводный обмен или как сладкое влияет на работу печени

Однако, обнародованные недавно результаты исследований европейской ассоциации по изучению печени (European association for the study of the liver, EASL - является ведущим европейским научным сообществом, участвующем в развитии научных исследований и образования в гепатологии) дают надежду на сладкое будущее. 🙂

15 апреля 2010 года в Вене, Австрия, на «Международном конгрессе печени» было представлено исследование, в ходе которого установили, что темный шоколад уменьшает повреждение кровеносных сосудов больных циррозом, а также понижает давление крови в печени. Темный шоколад содержит мощные антиоксиданты, которые снижают постпрандиальное (возникающее после приема пищи) давление крови в печени (т.н. портальную гипертонию), связанных с повреждением печени, кровеносных сосудов (эндотелиальной дисфункцией). Стоит отметить ещё раз - говорится про шоколад тёмный, белый же шоколад не привел к такому же действию.

Профессор Марк Турц (Mark Thursz, MD FRCP), заместитель секретаря EASL и профессор кафедры гепатологии в Имперском Колледже Лондона сказал: «…важно изучить потенциал альтернативных источников, которые могут внести вклад в общее благосостояние пациента. Это исследование показало четкую связь между употреблением в пищу темного шоколада и портальной гипертензией и демонстрирует потенциальную важность улучшения в управлении больными циррозом, чтобы свести к минимуму возникновение и воздействие конечной стадии заболевания печени и связанных с ней рисков смертности».

Цирроз печени - образование рубцов на печени в результате долгосрочного непрерывного повреждения печени (например, при вирусных гепатитах). При циррозе печени циркуляции внутри печени повреждаются окислительным стрессом и снижением антиоксидантной защиты. После еды кровяное давление в брюшной вене обычно увеличивается за счет увеличения притока крови к печени. Это особенно опасно и разрушительно для больным циррозом, так как у них уже есть повышенное кровяное давление в печени (портальная гипертензия) и других органах которое может привести к разрыву кровеносных сосудов. Таким образом, употребление в пищу темного шоколада в конечном итоге может предотвратить потенциальную угрозу для больных циррозом.

В этом исследовании 21 больных циррозом с терминальной стадией заболевания печени были рандомизированы для получения стандартной жидкой еды. Десять пациентов получали жидкую пищу, содержащую темный шоколад (содержит 85% какао, по 0.55 граммов темного шоколада на 1 кг массы тела), а 11 пациентов получили жидкую пищу, содержащую белый шоколад, который лишен флавонидов какао (имеющих антиокислительные или антиоксидантные свойства) в зависимости от массы тела. Давление крови в печени, артериальное давление и портальный кровоток были измерены до и через 30 минут после еды.

Оба приема пищи вызвали весьма значительное, но аналогичное увеличение портального кровотока: 24%-е увеличение от темного шоколада и 34% от белого. Интересно, что после еды увеличение кровотока к тканям сопровождалось увеличением давления в печени приводящего к статистически значимому увеличению (17,3 ± 19,1 до 3.6mmHg ± 2.6mmHg, р = 0,07) для тех пациентов, которые ели темный шоколад и тех, кто получает белый шоколад (16,0 ± 19,7 до 4.7mmHg ± 4.1mmHg, р = 0,003). Послеобеденное увеличение давления в печени было заметно уменьшено у пациентов, получающих темный шоколад (10,3 ± 16,3% против 26,3 ± 12,7%, р = 0,02).

Польза шоколада для лечения печени

Испанские ученые провели исследования влияния употребления шоколада на здоровье печени. Не исключено, что в ближайшем будущем терапия шоколадом будет частью лечения такого заболевания, как цирроз печени.

Результаты научных изысканий подтвердили, что польза шоколада для лечения печени – не миф. Работа испанских ученых привлекла внимание многих представителей научного сообщества. К известным ранее благотворным для человека свойствам горького шоколада добавилась способность этого продукта предотвращать повышение давления крови в брюшной полости. В этом заключается польза шоколада для тех, кто болен циррозом печени, так как чаще всего скачки давления наблюдаются после приема пищи, а для людей с больной печенью это опасно, поскольку рост давления может повлечь разрыв кровеносных сосудов.

Исследователи из Испании привлекли для участия в эксперименте около 20 пациентов с диагнозом цирроз печени. Все они были разделены на группы. Участники одной для лечения печени употребляли темный шоколад. Другая группа «лечилась» при помощи белого шоколада.

Перед каждым приемом пищи и через полчаса после него всем пациентам измеряли кровяное давление в печени. Выяснилось, что у участников эксперимента, которые для лечения печени ели горький шоколад, скачки давления в печени были выражены меньше, чем у пациентов, употреблявших белый шоколад, без добавления какао.

Согласно выводам ученых, польза шоколада с высоким содержанием какао для лечения печени связана со спазмолитическим действием входящих в состав какао антиоксидантов флаванолов на клетки сосудов.

В XVI веке разграбившие столицу Мексики Теночтитлан конкистадоры нашли в дворцовых кладовых запасы темных твердых зерен. Местные жители поделились с пришельцами рецептом «чоколатля». Этот напиток они готовили так: растирали обжаренные какао-бобы с кукурузными зернами, добавляли сок агавы, мед и ваниль.

Переименованный в «шоколад», сладкий напиток попал на стол короля Испании. Его рецепт долго держали в тайне. Только через сотню лет его отведали представители королевского двора Франции, а затем и другие богатые жители Европы.

А твердый шоколад начали готовить только на исходе XIX века, когда цены на сахар и какао упали, и шоколад могли себе позволить все слои населения. Его готовили по рецепту, схожему с напитком, но добавляли большее количество масла какао, которое хорошо застывало. В зависимости от того, сколько какао добавлялось в продукт, шоколад получался темным, то есть горьким, светлым или белым.

Удивительные свойства шоколада

Польза шоколада для человека доказана наукой давно. Существуют данные о том, что этот кондитерский шедевр помогает организму вырабатывать секреторный иммуноглобулин А, который является важным компонентом защиты от вирусов, и серотонин, или гормон счастья, без которого человек может быть подвержен депрессиям. Многие из нас не нуждаются в научных доказательствах того, что шоколад отлично поднимает настроение и помогает справиться с усталостью после рабочего дня.

Не так давно стали известны результаты других исследований о неизвестных ранее свойствах шоколада. Так, Густаво Сапосник, руководитель Центра по изучению инсультов госпиталя Святого Майкла в Торонто, считает, что этот сладкий продукт снижает риск инсульта. Изучив несколько независимых исследований, он призвал доверять выводам эксперимента, в ходе которого ученым удалось доказать, что употребление 50 граммов шоколада в неделю может снизить риск смерти из-за инсульта почти на 50%.

Это свойство шоколада Густаво Сапосник объясняет тем, что в нем содержится много флавоноидов, повышающих концентрацию окиси азота в крови, что помогает регулировать функции клеток внутренних стенок сосудов и предотвращать повреждения мембран клеток свободными радикалами. При этом исследователь уточнил, что речь в данном случае идет исключительно о темном шоколаде, употреблять который необходимо в небольшом количестве.

Похожие данные получили специалисты Немецкого института питания. Они на протяжении 10 лет наблюдали за стилем питания, образом жизни и качеством здоровья 20 тысяч человек и пришли к заключению, что у тех, кто ежедневно употреблял около 7,5 граммов шоколада, давление было ниже, чем у тех, кто съедает в среднем 1,7 граммов сладкого продукта. Кроме того, у людей из первой группы на 39% меньше был риск сердечных приступов.

Ученые из Германии считают, что это качество шоколада связано с флавоноидами, которые регулируют мозговое кровообращение и снижают артериальное давление, тем самым снижая риск инфарктов и инсультов.

О количестве и качестве шоколада

Итак, данные научных изысканий подтверждают, что шоколад может не только улучшать настроение, но и приносить пользу для нашего здоровья.

Какому шоколаду стоит отдать предпочтение? Несомненно, темному, так как полезные для организма антиоксиданты входят в состав какао.

Белый шоколад готовят из сахара и масла какао-бобов. В его состав не входит какао, поэтому такой вид шоколада содержит немало калорий и не приносит пользы.

Люди, склонные к полноте или имеющие предрасположенность к сахарному диабету, должны относиться к шоколаду с осторожностью. Им врачи советуют есть только шоколад горький, без сахара, и не более 50 граммов в день.

Тёмный шоколад при болезнях печени

Тёмный шоколад полезен при некоторых болезнях печени. Об этом в ответе на письмо из Сыктывкара…

Что ещё может помочь моему сыну и другим таким же страдальцам при этом заболевании?

Здравствуйте, Виктория Михайловна! Конечно же, мало хорошего в том, что Ваш сын, получив хорошее образование - не используют его по назначению. Ещё меньше хорошего в том, что он болен и болезнь эта ничего хорошего не сулит…

Но сейчас о пользе темного шоколада при некоторых заболеваниях печени….

Тёмный шоколад подлечит печень

Оказывается, темный шоколад способен уменьшать повреждения кровеносных сосудов у пациентов, страдающих рубцеванием печени, которое вызвано заболеваниями или злоупотреблением спиртным.

Об открытии лечебных свойств шоколада было сообщено на Международном Конгрессе по заболеваниям печени в Вене учеными из Имперского колледжа Лондона.

Так что в скором времени врачи начнут лечить пациентов с повреждениями печени, прописывая им вместо медикаментов темный шоколад.

Эти выводы были сделаны учеными по результатам исследования 21 человека. В ходе эксперимента участникам с болезнями печени в терминальной стадии выдавалась жидкая пища, содержащая либо белый, либо темный шоколад. До приема «лечебной пищи» и через полчаса после этого специалисты проводили различные обследования испытуемых.

В итоге выяснилось, что после употребления темного шоколада кровяное давление хоть и увеличивалось, но не так сильно, как в случае с белым. Исследователи объясняют это так: в белом шоколаде нет флавоноидов какао, которые обладают антиокислительными свойствами.

И еще важные сведения…

1. У любителей шоколада инсульт случается на 22% реже. Те же, кто ест по 50 граммов шоколада в неделю, но от инсульта не уберегся, имеют на 46% больше шансов выжить после удара.

2. Темный шоколад вошел в список продуктов, питающих организм и одновременно убивающих раковые клетки.

3. Известно и о том, что шоколад помогает бороться со стрессовыми состояниями: люди, испытывающие сильный стресс, чувствуют облегчение уже через две недели регулярного потребления этого сладкого продукта.

Возможно эта информация поможет Вам, Виктория Михайловна, в лечении Вашего сына.

Шоколад полезен для печени

Испанские ученые провели исследование, в котором они изучали влияние черного шоколада на цирроз печени. Цирроз печени является тяжелым заболеванием.

При этом паренхиматозная ткань замещается фиброзной соединительной тканью или своеобразными рубцами – стромой. Такие изменения делают печень более плотной, шероховатой и бугристой и она перестает качественно выполнять свои функции. К этому заболеванию могут привести все виды гепатита (кроме А), алкоголизм и наследственное нарушение обмена веществ.

Для проведения эксперимента были приглашены 20 пациентов, цирроз печени у которых находился на последней стадии. Группу исследуемых разделили на две части. Первая группа употребляла черный шоколад, а вторая – белый. После употребления шоколада, производилось измерение кровяного давления в печени. Повышение давления в первой группе составило 24%, а во второй – 34%.

На основании этих данных, ученые сделали выводы, что, содержащиеся в какао-бобах антиоксиданты флаванола, которые обладают спазмалитическим свойством, оказывают положительное воздействие на клетки кровеносных сосудов.

Результаты своих исследований испанские ученые представили 15 апреля 2010 года на собрании Европейской ассоциации исследования печени в столице Австрии Вене, которое проводится ежегодно. Научное собрание заинтересовалось этими выводами. Было подтверждено, что черный шоколад, действительно снижает и нормализует кровяное давление в брюшной полости, что важно при циррозе печени. Повышение кровяного давления происходит у больных после приема пищи и грозит разрывом кровеносного сосуда.

Гепатологи из разных стран назвали это открытие новым средством снижения портальной гипертензии и высоко оценили его значимость для внедрения нового направления терапии в излечении цирроза.

Согласно выводам ученых, полезным для человека можно считать лишь черный шоколад, благодаря наличию антиоксидантов. В белом шоколаде этих полезных веществ нет, поэтому – это просто сладость. Больным сахарным диабетом можно употреблять лишь небольшое количество самого горького шоколада. Если у вас цирроз печени есть повод провести, например, новогодние австрийские каникулы в обнимку с их чудеснейшим горьким шоколадом. Это поистине восхитительное лакомство.

Тёмный шоколад полезен для печени и диет

Кроме того, что шоколад является привычным десертом, он еще обладает и целебными свойствами. Впервые об этом стали упоминать ученые в Имперском колледже Лондона в Великобритании. А позже на Международном конгрессе в Австрии при обсуждении заболеваний уже говорилось, что шоколад полезен для печени, но сразу оговоримся наиболее полезен горький шоколад и при условии что в день вы будете есть не более 30 г.

Как влияет шоколад на печень?

Для проведения эксперимента подбиралась группа из 20 человек с заболеваниями печени в термальной стадии. Им выдавалась жидкая пища, в состав которой входил белый либо темный шоколад. Обследование пациентов проводились до и после каждого приема.

Эти испытания показали, что после употребления в пищу плитки горького шоколада кровяное давление увеличивалось, однако после плитки белого шоколада оно вырастало еще больше. Объяснили исследователи это просто. Оказалось, что в составе белого шоколада не имеется флавонидов какао, которые обладают свойством антиокисления. Именно в этих свойствах и заключается очищающее действие шоколада. К слову, тёмный шоколад полезен для печени и диет, об этом говорят лучшие диетологи мира.

Как взаимодействуют шоколад и печень?

Кроме этого, темный (горький) шоколад способен уменьшать образовавшиеся повреждения кровеносных сосудов и давление у людей, страдающих заболеваниями печени из-за чрезмерного употребления спиртных напитков или неправильного питания. Ученые Испании провели научное исследование, изучив влияние горького шоколада на цирроз печени. Цирроз печени - это тяжелое заболевание, к которому приводят все виды гепатита (кроме А), алкоголизм и наследственное нарушение обмена веществ.

Чтобы выяснить, вреден ли шоколад для печени, было проведено специальное исследование. В эксперименте участвовали 20 добровольцев, имеющих в анамнезе диагноз «Цирроз печени последней стадии». Группа по принципу питания была разделена на две категории. Первая половина употребляла в пищу черный (горький) шоколад, а второй был предложен белый. После этого производились замеры кровяного давления в печени. В первой группе повышение давления было меньшим(24%), чем во второй (34%).

О пользе шоколада

Некоторые другие исследования показали, что для пациентов, употреблявших шоколад, вероятность инсульта снижается в несколько раз, а вероятность выживания после инсульта – увеличивается на 46%.

Темный шоколад считается одним из продуктов, питающим организм человека и помогающим убивать раковые клетки.

Известно, что попутно темный шоколад позволяет организму человека преодолеть стресс. При условии употребления этого сладкого десерта на протяжении двух недель, облегчение обязательно наступает.

Подведя итоги исследований, ученые пришли к выводу, что полезным для человека продуктом можно считать исключительно черный (горький) шоколад, благодаря имеющимся в нем антиоксидантам. В белом и молочном шоколаде этих полезных веществ не присутствует, поэтому – это просто сладость. А вот людям с заболеванием сахарным диабетом можно иногда съедать лишь малое количество самого горького шоколада, белый находится для них под запретом. Не забываем что суточная норма любого шоколада не более 30 г.

Продукты, вредные для печени

Печень – орган, который очищает кровь, а, следовательно, и организм от различных ненужных веществ. Есть полезные и вредные продукты для печени, которые непосредственно влияют на ее работу. Самый главный враг печени – жир, который поступая в больших количествах, откладывается в организме, в том числе в печени и вокруг нее. В итоге увеличивается риск появления цирроза, диабета и атеросклероза.

Что вредно для печени и поджелудочной железы?

Продуктов, которые негативно влияют на работу этого органа, не так много, поэтому их нужно знать и стараться включать в меню крайне редко, ну или хотя бы в минимальных количествах.

Какие продукты вредны для печени человека:

  1. Негативным образом сказывается на работе этого органа простые углеводы, которые есть в очищенных зерновых и сахарном песке. Отсюда можно сделать вывод, что в список запретных продуктов входят десерты, макаронные изделия, булки и т.п.
  2. Стоит выяснить, вредно ли сало для печени. Этот продукт, как и жиры другого животного происхождения тяжелые для этого органа, поэтому лучше употреблять их в небольшом количестве.
  3. Вредными для работы печени считаются различные маринады, в составе которых есть щелочи и кислоты. Специалисты рекомендуют ограничить употребление острых соусов, солений и копченостей, поскольку все эти продукты печень считает токсинами.
  4. В список вредных для печени продуктов входят алкогольные напитки. В первую очередь это относится к крепким напиткам, к примеру, к водке, виски и др.
  5. Не рекомендуется употреблять несовместимые продукты: белковую и углеводную пищу, к примеру, мясо и хлеб, рыбу и картофель и др.
  6. Нельзя есть всеми любимый фастфуд, поскольку в нем находится много вредных жиров, ароматизаторов и усилителей вкуса.
  7. В список вредных входят кислые продукты, к примеру, ягоды, киви, щавель и др.

Будет интересно узнать, вреден ли шоколад для печени. Считается, что натуральный черный шоколад содержит флавоноиды, которые обладают свойством антиокисления и очищения. Именно поэтому черный шоколад считается полезным продуктом, только есть его нужно в небольших количествах. Многих интересует, вредны ли жареные семечки для печени. Чтобы разобраться в этой теме, было проведено много исследований, которые указали обратное – семечки подсолнечника положительно сказываются на работе печени и снижают риск возникновения заболеваний, связанных с этим органом.

Шоколад полезен для печени

Испанские учёные пополнили список полезных свойств тёмного шоколада. По их утверждению, это лакомство способно помочь людям с различными заболеваниями печени.

При циррозе и других болезнях печени на ней образуются рубцы в результате долгосрочного окислительного стресса (кстати, эта проблема – одна из главных при злоупотреблении алкоголем). Кроме того, после еды в печени возрастает кровяное давление, что может привести к разрыву пронизывающих её сосудов. Согласно результатам исследования, которые были представлены на ежегодном совещании Европейской ассоциации изучения печени, употребление горького шоколада уменьшает повреждение клеток печени, а также предотвращает резкие скачки давления в печёночных сосудах. Изыскание строилось следующим образом: 20 пациентов с циррозом печени разделили на две группы, одна «лечилась» тёмным шоколадом с 85-процентным содержанием какао, другая – белым. До и после трапезы участникам измеряли давление в печени. Оказалось, что после тёмного шоколада оно повышалось значительно меньше, чем после белого. Исследователи объясняют это спазмолитическим (то есть расслабляющим и расширяющим) действием антиоксидантов, содержащихся в какао-бобах, на кровеносные сосуды. Коллеги испанских исследователей – гепатологи из разных стран – высоко оценили плоды их труда. Например, профессор Лондонского имперского колледжа Марк Турц назвал это открытие важным событием в научном мире, поскольку оно даёт новые возможности для лечения болезней печени.

Сергей Вялов, гастроэнтеролог-гепатолог, кандидат медицинских наук, врач Европейского медицинского центра (EMC), член Европейского общества изучения печени (EASL).

Однако, обнародованные недавно результаты исследований европейской ассоциации по изучению печени (European association for the study of the liver, EASL - является ведущим европейским научным сообществом, участвующем в развитии научных исследований и образования в гепатологии) дают надежду на сладкое будущее. 🙂

15 апреля 2010 года в Вене, Австрия, на «Международном конгрессе печени» было представлено исследование, в ходе которого установили, что темный шоколад уменьшает повреждение кровеносных сосудов больных циррозом, а также понижает давление крови в печени. Темный шоколад содержит мощные антиоксиданты, которые снижают постпрандиальное (возникающее после приема пищи) давление крови в печени (т.н. портальную гипертонию), связанных с повреждением печени, кровеносных сосудов (эндотелиальной дисфункцией). Стоит отметить ещё раз - говорится про шоколад тёмный, белый же шоколад не привел к такому же действию.

Профессор Марк Турц (Mark Thursz, MD FRCP), заместитель секретаря EASL и профессор кафедры гепатологии в Имперском Колледже Лондона сказал: «…важно изучить потенциал альтернативных источников, которые могут внести вклад в общее благосостояние пациента. Это исследование показало четкую связь между употреблением в пищу темного шоколада и портальной гипертензией и демонстрирует потенциальную важность улучшения в управлении больными циррозом, чтобы свести к минимуму возникновение и воздействие конечной стадии заболевания печени и связанных с ней рисков смертности».

Цирроз печени - образование рубцов на печени в результате долгосрочного непрерывного повреждения печени (например, при вирусных гепатитах). При циррозе печени циркуляции внутри печени повреждаются окислительным стрессом и снижением антиоксидантной защиты. После еды кровяное давление в брюшной вене обычно увеличивается за счет увеличения притока крови к печени. Это особенно опасно и разрушительно для больным циррозом, так как у них уже есть повышенное кровяное давление в печени (портальная гипертензия) и других органах которое может привести к разрыву кровеносных сосудов. Таким образом, употребление в пищу темного шоколада в конечном итоге может предотвратить потенциальную угрозу для больных циррозом.

В этом исследовании 21 больных циррозом с терминальной стадией заболевания печени были рандомизированы для получения стандартной жидкой еды. Десять пациентов получали жидкую пищу, содержащую темный шоколад (содержит 85% какао, по 0.55 граммов темного шоколада на 1 кг массы тела), а 11 пациентов получили жидкую пищу, содержащую белый шоколад, который лишен флавонидов какао (имеющих антиокислительные или антиоксидантные свойства) в зависимости от массы тела. Давление крови в печени, артериальное давление и портальный кровоток были измерены до и через 30 минут после еды.

Оба приема пищи вызвали весьма значительное, но аналогичное увеличение портального кровотока: 24%-е увеличение от темного шоколада и 34% от белого. Интересно, что после еды увеличение кровотока к тканям сопровождалось увеличением давления в печени приводящего к статистически значимому увеличению (17,3 ± 19,1 до 3.6mmHg ± 2.6mmHg, р = 0,07) для тех пациентов, которые ели темный шоколад и тех, кто получает белый шоколад (16,0 ± 19,7 до 4.7mmHg ± 4.1mmHg, р = 0,003). Послеобеденное увеличение давления в печени было заметно уменьшено у пациентов, получающих темный шоколад (10,3 ± 16,3% против 26,3 ± 12,7%, р = 0,02).

Продукты, вредные для печени

Печень – орган, который очищает кровь, а, следовательно, и организм от различных ненужных веществ. Есть полезные и вредные продукты для печени, которые непосредственно влияют на ее работу. Самый главный враг печени – жир, который поступая в больших количествах, откладывается в организме, в том числе в печени и вокруг нее. В итоге увеличивается риск появления цирроза, диабета и атеросклероза.

Что вредно для печени и поджелудочной железы?

Продуктов, которые негативно влияют на работу этого органа, не так много, поэтому их нужно знать и стараться включать в меню крайне редко, ну или хотя бы в минимальных количествах.

Какие продукты вредны для печени человека:

  1. Негативным образом сказывается на работе этого органа простые углеводы, которые есть в очищенных зерновых и сахарном песке. Отсюда можно сделать вывод, что в список запретных продуктов входят десерты, макаронные изделия, булки и т.п.
  2. Стоит выяснить, вредно ли сало для печени. Этот продукт, как и жиры другого животного происхождения тяжелые для этого органа, поэтому лучше употреблять их в небольшом количестве.
  3. Вредными для работы печени считаются различные маринады, в составе которых есть щелочи и кислоты. Специалисты рекомендуют ограничить употребление острых соусов, солений и копченостей, поскольку все эти продукты печень считает токсинами.
  4. В список вредных для печени продуктов входят алкогольные напитки. В первую очередь это относится к крепким напиткам, к примеру, к водке, виски и др.
  5. Не рекомендуется употреблять несовместимые продукты: белковую и углеводную пищу, к примеру, мясо и хлеб, рыбу и картофель и др.
  6. Нельзя есть всеми любимый фастфуд, поскольку в нем находится много вредных жиров, ароматизаторов и усилителей вкуса.
  7. В список вредных входят кислые продукты, к примеру, ягоды, киви, щавель и др.

Будет интересно узнать, вреден ли шоколад для печени. Считается, что натуральный черный шоколад содержит флавоноиды, которые обладают свойством антиокисления и очищения. Именно поэтому черный шоколад считается полезным продуктом, только есть его нужно в небольших количествах. Многих интересует, вредны ли жареные семечки для печени. Чтобы разобраться в этой теме, было проведено много исследований, которые указали обратное – семечки подсолнечника положительно сказываются на работе печени и снижают риск возникновения заболеваний, связанных с этим органом.

Тёмный шоколад при болезнях печени

Тёмный шоколад полезен при некоторых болезнях печени. Об этом в ответе на письмо из Сыктывкара…

Что ещё может помочь моему сыну и другим таким же страдальцам при этом заболевании?

Здравствуйте, Виктория Михайловна! Конечно же, мало хорошего в том, что Ваш сын, получив хорошее образование - не используют его по назначению. Ещё меньше хорошего в том, что он болен и болезнь эта ничего хорошего не сулит…

Но сейчас о пользе темного шоколада при некоторых заболеваниях печени….

Тёмный шоколад подлечит печень

Оказывается, темный шоколад способен уменьшать повреждения кровеносных сосудов у пациентов, страдающих рубцеванием печени, которое вызвано заболеваниями или злоупотреблением спиртным.

Об открытии лечебных свойств шоколада было сообщено на Международном Конгрессе по заболеваниям печени в Вене учеными из Имперского колледжа Лондона.

Так что в скором времени врачи начнут лечить пациентов с повреждениями печени, прописывая им вместо медикаментов темный шоколад.

Эти выводы были сделаны учеными по результатам исследования 21 человека. В ходе эксперимента участникам с болезнями печени в терминальной стадии выдавалась жидкая пища, содержащая либо белый, либо темный шоколад. До приема «лечебной пищи» и через полчаса после этого специалисты проводили различные обследования испытуемых.

В итоге выяснилось, что после употребления темного шоколада кровяное давление хоть и увеличивалось, но не так сильно, как в случае с белым. Исследователи объясняют это так: в белом шоколаде нет флавоноидов какао, которые обладают антиокислительными свойствами.

И еще важные сведения…

1. У любителей шоколада инсульт случается на 22% реже. Те же, кто ест по 50 граммов шоколада в неделю, но от инсульта не уберегся, имеют на 46% больше шансов выжить после удара.

2. Темный шоколад вошел в список продуктов, питающих организм и одновременно убивающих раковые клетки.

3. Известно и о том, что шоколад помогает бороться со стрессовыми состояниями: люди, испытывающие сильный стресс, чувствуют облегчение уже через две недели регулярного потребления этого сладкого продукта.

Возможно эта информация поможет Вам, Виктория Михайловна, в лечении Вашего сына.

Польза шоколада для лечения печени

Испанские ученые провели исследования влияния употребления шоколада на здоровье печени. Не исключено, что в ближайшем будущем терапия шоколадом будет частью лечения такого заболевания, как цирроз печени.

Результаты научных изысканий подтвердили, что польза шоколада для лечения печени – не миф. Работа испанских ученых привлекла внимание многих представителей научного сообщества. К известным ранее благотворным для человека свойствам горького шоколада добавилась способность этого продукта предотвращать повышение давления крови в брюшной полости. В этом заключается польза шоколада для тех, кто болен циррозом печени, так как чаще всего скачки давления наблюдаются после приема пищи, а для людей с больной печенью это опасно, поскольку рост давления может повлечь разрыв кровеносных сосудов.

Исследователи из Испании привлекли для участия в эксперименте около 20 пациентов с диагнозом цирроз печени. Все они были разделены на группы. Участники одной для лечения печени употребляли темный шоколад. Другая группа «лечилась» при помощи белого шоколада.

Перед каждым приемом пищи и через полчаса после него всем пациентам измеряли кровяное давление в печени. Выяснилось, что у участников эксперимента, которые для лечения печени ели горький шоколад, скачки давления в печени были выражены меньше, чем у пациентов, употреблявших белый шоколад, без добавления какао.

Согласно выводам ученых, польза шоколада с высоким содержанием какао для лечения печени связана со спазмолитическим действием входящих в состав какао антиоксидантов флаванолов на клетки сосудов.

В XVI веке разграбившие столицу Мексики Теночтитлан конкистадоры нашли в дворцовых кладовых запасы темных твердых зерен. Местные жители поделились с пришельцами рецептом «чоколатля». Этот напиток они готовили так: растирали обжаренные какао-бобы с кукурузными зернами, добавляли сок агавы, мед и ваниль.

Переименованный в «шоколад», сладкий напиток попал на стол короля Испании. Его рецепт долго держали в тайне. Только через сотню лет его отведали представители королевского двора Франции, а затем и другие богатые жители Европы.

А твердый шоколад начали готовить только на исходе XIX века, когда цены на сахар и какао упали, и шоколад могли себе позволить все слои населения. Его готовили по рецепту, схожему с напитком, но добавляли большее количество масла какао, которое хорошо застывало. В зависимости от того, сколько какао добавлялось в продукт, шоколад получался темным, то есть горьким, светлым или белым.

Удивительные свойства шоколада

Польза шоколада для человека доказана наукой давно. Существуют данные о том, что этот кондитерский шедевр помогает организму вырабатывать секреторный иммуноглобулин А, который является важным компонентом защиты от вирусов, и серотонин, или гормон счастья, без которого человек может быть подвержен депрессиям. Многие из нас не нуждаются в научных доказательствах того, что шоколад отлично поднимает настроение и помогает справиться с усталостью после рабочего дня.

Не так давно стали известны результаты других исследований о неизвестных ранее свойствах шоколада. Так, Густаво Сапосник, руководитель Центра по изучению инсультов госпиталя Святого Майкла в Торонто, считает, что этот сладкий продукт снижает риск инсульта. Изучив несколько независимых исследований, он призвал доверять выводам эксперимента, в ходе которого ученым удалось доказать, что употребление 50 граммов шоколада в неделю может снизить риск смерти из-за инсульта почти на 50%.

Это свойство шоколада Густаво Сапосник объясняет тем, что в нем содержится много флавоноидов, повышающих концентрацию окиси азота в крови, что помогает регулировать функции клеток внутренних стенок сосудов и предотвращать повреждения мембран клеток свободными радикалами. При этом исследователь уточнил, что речь в данном случае идет исключительно о темном шоколаде, употреблять который необходимо в небольшом количестве.

Похожие данные получили специалисты Немецкого института питания. Они на протяжении 10 лет наблюдали за стилем питания, образом жизни и качеством здоровья 20 тысяч человек и пришли к заключению, что у тех, кто ежедневно употреблял около 7,5 граммов шоколада, давление было ниже, чем у тех, кто съедает в среднем 1,7 граммов сладкого продукта. Кроме того, у людей из первой группы на 39% меньше был риск сердечных приступов.

Ученые из Германии считают, что это качество шоколада связано с флавоноидами, которые регулируют мозговое кровообращение и снижают артериальное давление, тем самым снижая риск инфарктов и инсультов.

О количестве и качестве шоколада

Итак, данные научных изысканий подтверждают, что шоколад может не только улучшать настроение, но и приносить пользу для нашего здоровья.

Какому шоколаду стоит отдать предпочтение? Несомненно, темному, так как полезные для организма антиоксиданты входят в состав какао.

Белый шоколад готовят из сахара и масла какао-бобов. В его состав не входит какао, поэтому такой вид шоколада содержит немало калорий и не приносит пользы.

Люди, склонные к полноте или имеющие предрасположенность к сахарному диабету, должны относиться к шоколаду с осторожностью. Им врачи советуют есть только шоколад горький, без сахара, и не более 50 граммов в день.

Вред шоколада

Многие слышали фразу «если будешь много есть сладкого, то…». То патогенная флора в кишечнике начинает активизироваться и вызывать воспаления, попадание токсических веществ внутрь организма, брожение и гниение, т.к. сахар есть отличной едой для гнилостных бактерий в кишечнике. Пищевые добавки, которые содержаться в сладостях, раздражают слизистую оболочку желудка и кишечника. Двух конфет в день вполне хватает организму для энергии и для запасов гликогена. А лишнее количество глюкозы, сахарозы и даже фруктозы начинает превращаться в жир, который откладывается в подкожно-жировой клетчатке. Затем этот жир начинает откладываться везде. Клетки печени разрушаются и заменяются жировыми. Изменяется функционирование печени и возникает избыточная масса тела.

Если совершенно здоровый человек в течении месяца будет употреблять по 150 гр. сладкого (шоколад, мармелад, вафли и торты) в сутки, т.е. по 50 грамм после каждого приёма пищи, то

  • На зубах появится кариес. Микроорганизмы, которые живут в ротовой полости, питаются остатками пищи и выделяют токсины и органические кислоты, которые со временем разрушают зубную эмаль.
  • Превышение уровня билирубина. Значит печень потеряла контроль над выведение продуктов обмена из организма.
  • Вырастут холестерины низкой плотности. Это как раз та фракция, которая образует бляшки на сосудах, закупоривает их и вызывает сердечно сосудистые заболевания.
  • Гликолизированный гемоглобин превысит норму. Поджелудочная воспалена и хуже выводит сахар.

В данной статье подробно рассмотрим такой продукт, как шоколад. За классическим рецептом для приготовления шоколада необходимо 3 компонента: какао тёртое, какао масло и сахар.

Мелкие производители не могут себе позволить дорогое какао масло, заменяя его на кокосовое и пальмовое масло. Т.е. используют маргарин, который обходиться в 5 раз дешевле. Такие кондитерские изделия будут содержать транс-жиры.

Транс-жиры имеют искаженную молекулярную структуру, нехарактерную для природных соединений. Эти молекулы-мутанты проникают в клетки организма и закрывают их изнутри. Не получая питательных веществ клетки отмирают или превращаются в раковые.

По данным отчёта UCS-INFO 447 от 15.07.1999 в результате научных исследований были установлены следующие негативные последствия употребления в пищу транс-жиров:

  • Ухудшение качества молока у кормящих матерей, при этом транс-жиры передаются с молоком матери при кормлении ребенка.
  • Рождение детей с патологически малым весом.
  • Увеличение риска развития диабета.
  • Нарушение работы простагландинов, что негативно влияет на состояние суставов и соединительной ткани.
  • Нарушение работы фермента цитохром-оксидазы, играющего ключевую роль в обезвреживании химических веществ и канцерогенов.
  • Ослабление иммунитета.
  • Снижение уровня мужского полового гормона тестостерона и ухудшение качества спермы. Нарушение клеточного метаболизма чревато такими заболеваниями, как атеросклероз, артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, рак, ожирение, ухудшение зрения. Употребление продуктов, содержащих транс-жиры, снижает способности организма к противостоянию стрессам, увеличивает риск возникновения депрессии.

Примечание: Продукты питания, содержащие транс-жиры:

  • маргарин;
  • спреды, мягкие масла, миксы сливочных и растительных масел;
  • рафинированное растительное масло;
  • майонез;
  • кетчуп;
  • продукция фаст-фуда - картофель-фри и т.д., для приготовления которой использовались гидрогенизированные жиры;
  • кондитерские изделия - торты, пирожные, печенье, крекеры и т.д., для изготовления которых использовался кулинарный жир;
  • снеки - чипсы, попкорн и т.д.
  • замороженные полуфабрикаты.

Пока мелкие производители заменяют какао масло на тугоплавкие жиры, большие предприятия могут себе позволить использовать какао масло. Но и тут они умудряются экономить. Добавляя соевый лецитин 0,3 - 0,4%, получаем экономию 3 - 5% какао масла.

Соевый лецитин (Е322) - пищевая добавка, обладающая свойствами поверхностно активного вещества - эмульгатора. Благодаря этому, он находит широкое применение в пищевой промышленности при изготовлении шоколада и шоколадной глазури, кондитерских, хлебобулочных и макаронных изделий, маргарина, майонеза, а также при изготовлении жироводных эмульсий для смазки хлебопекаренных форм и листов. Просьба не ловиться на удочку подтасованных фактов, что «Лецитин - необходимое для организма вещество. Из лецитина состоит 50 % печени, 1/3 мозговых изолирующих и защитных тканей, окружающих головной и спинной мозг. Лецитин необходим организму как строительный материал для обновления поврежденных клеток. Он играет ключевую роль в обеспечении полноценной работы мозга и нервной системы. Лецитин это основное транспортное средство для доставки питательных веществ, витаминов и лекарств к клеткам и т.д.» 3 Это всё рекламные уловки тех, кто знают правду. Речь идёт о разных лецитинах! Лецитин (от греческого lecithos-яичный желток) был открыт Морисом Гобли в 1859 году именно в яичном желтке. В то время как соевый лецитин получают исключительно из соевых бобов.Соевый лецитин имеет растительное происхождение и он не усваивается организмом. Оказывает губительное действует на железы поджелудочной железы и на клетки печени. Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта.

Ещё одним способом экономии является какао велла (какао шелуха). Её отшелушивают во время производства какао масла и какао тёртого. Веллу очень мелко измельчают и в соотношении 50/50 смешивают с какао порошком. 1 кг какао порошка стоит 30 грн, 1 кг веллы - 50 коп. Чтобы определить наличие какао веллы в какао порошке, нужно растворить его в воде. Часть шелухи всплывёт, а остальное пойдёт в осадок.

Польза темного шоколада

Темный шоколад является кондитерским изделием, изготавливаемым из масла какао, тертого какао и сахарной пудры. В состав некоторых видов темного шоколада входят и иные ингредиенты, такие как орехи, изюм и ваниль, для добавления шоколаду дополнительных вкусовых оттенков. При изменении соотношения сахара…

Польза шоколада для женского организма

Когда специалисты говорят о полезности такого вкусного продукта как шоколад, то они имеют в виду именно горький его сорт. Такой шоколад, качественно произведенный, включает в себя натуральное какао-масло и множество других полезных натуральных составляющих. Кроме того, темный шоколад не приносит…

Вред сливочного масла

Первое, что хочется заметить, тот факт, что на полках магазинов вместо сливочного масла продают спред. Спред - род пищевых продуктов на основе смеси растительных и молочных жиров. Легко размазывается, даже при охлаждении в холодильнике. В то время как, настоящее сливочное…

Каковы польза и вред фруктозы?

Фруктоза – моносахарид, присутствующий в меде, фруктах и сладких ягодах. Это очень полезный продукт. Фруктозу часто используют вместо сахара. Также ее употребляют люди, имеющие такое заболевание, как сахарный диабет. Однако действительно ли фруктоза настолько полезна, как утверждают ее производители? Каковы ее достоинства…

Вред куриной кожи для организма

В клетках кожи, содержащих холестерин, фотоны (солнечные лучи) стимулируют производство витамина D, который выполняет различные задачи. Так, например, он оказывает влияние на обмен веществ с участием кальция (это важно для крепких костей и здоровых зубов), мышечную деятельность, иммунную систему и…

Вред чая с молоком

Вред «белого чая» Наверное, многим известна популярная английская традиция – пить чай с молоком в полдень. И ведь действительно – традиция довольно неплохая, но вот действительно ли стоит сочетать чай с молоком и как это влияет на организм? Для ответа…

Шоколад полезен для печени

Испанские учёные пополнили список полезных свойств тёмного шоколада. По их утверждению, это лакомство способно помочь людям с различными заболеваниями печени.

При циррозе и других болезнях печени на ней образуются рубцы в результате долгосрочного окислительного стресса (кстати, эта проблема – одна из главных при злоупотреблении алкоголем). Кроме того, после еды в печени возрастает кровяное давление, что может привести к разрыву пронизывающих её сосудов. Согласно результатам исследования, которые были представлены на ежегодном совещании Европейской ассоциации изучения печени, употребление горького шоколада уменьшает повреждение клеток печени, а также предотвращает резкие скачки давления в печёночных сосудах. Изыскание строилось следующим образом: 20 пациентов с циррозом печени разделили на две группы, одна «лечилась» тёмным шоколадом с 85-процентным содержанием какао, другая – белым. До и после трапезы участникам измеряли давление в печени. Оказалось, что после тёмного шоколада оно повышалось значительно меньше, чем после белого. Исследователи объясняют это спазмолитическим (то есть расслабляющим и расширяющим) действием антиоксидантов, содержащихся в какао-бобах, на кровеносные сосуды. Коллеги испанских исследователей – гепатологи из разных стран – высоко оценили плоды их труда. Например, профессор Лондонского имперского колледжа Марк Турц назвал это открытие важным событием в научном мире, поскольку оно даёт новые возможности для лечения болезней печени.

Сергей Вялов, гастроэнтеролог-гепатолог, кандидат медицинских наук, врач Европейского медицинского центра (EMC), член Европейского общества изучения печени (EASL):

Стоит ли ехать на зимние каникулы в бунтующий Таиланд?

Ещё ни одни зимние Игры не проходили без скандала

Депутата подозревают в создании банды

Почтовый адрес редакции:, Россия, Москва, а/я 29. для ООО «Диалан»

Все права защищены

Использование материалов «Версии» без индексируемой гиперссылки запрещено

Инструкция

Печень – естественный фильтр организма, который активно работает круглые сутки, чтобы максимально сохранить здоровье человека. Однако иногда орган заболевает: его поражают инфекции (так возникает гепатит) или неправильное питание и невнимательное отношение. Чтобы облегчить течение недуга, откажитесь от продуктов, вредных при заболеваниях печени.

При заболеваниях печени очень опасны жирные продукты. В первую очередь откажитесь от сливочного масла и сала. Уберите из рациона также жирное мясо: баранину, свинину, утку и гуся. Данные продукты не стоит употреблять ни в каком виде: для заболевшего органа опасны даже производные из них, например, бульоны.

Помните, что чем больше жира и сахара содержит еда, тем большую нагрузку испытывает печень. Значительно усугубить течение болезни могут различные десерты и сладости. Поэтому забудьте о шоколаде, конфетах, тортах с кремом, мороженом, сдобном печенье и пр. Из безалкогольных напитков врачи советуют отказаться от какао, жирного молока, газировок.

Многие натуральные растительные продукты при заболеваниях печени также следует исключить. К таковым относятся чеснок, редис, черемша, редька, кинза. Обязательно вычеркните из меню свежие продукты с кислинкой, например, клюкву, щавель, киви и пр. При недомоганиях печени откажитесь от солений, любых маринованных продуктов и приправ. Из последних особую опасность представляют острые: хрен, кетчуп, горчица, уксус.

Заболевания печени накладывают вето на многие напитки. В первую очередь забудьте об алкоголе. Водка, коньяк, виски, ликеры, бренди являются настоящим ядом для больного органа. Также врачи не рекомендуют пить крепкий чай или кофе.

При болезнях печени обращайте внимание не только на вредные продукты, но и на способ приготовления еды. Острые приступы легко спровоцирует жареная и копченая пища. Опасны и тушеные продукты, если при приготовлении использовалось масло. Лучший вариант – отваривание, запекание или готовка в пароварке.

Облегчить течение болезни помогут правильные продукты. Основу меню должны составить творог, каши на воде, кефир, натуральные йогурты, морская капуста, сухофрукты. Из белковых продуктов можно употреблять яйца. Также разрешены морепродукты и постная рыба. Из напитков принимайте специальную минеральную воду, слабозаваренный черный и зеленый чай, настои и компоты, овощные/фруктовые соки. Помните, что все употребляемые продукты не должны содержать рафинированного сахара.

Полезный совет

Связанная статья

Печень – человеческий орган, созданный природой как своеобразный фильтр жизнедеятельности организма. Вес печени – около полутора килограммов, она участвует в жировом обмене, фильтрует желчь, образует белок и преобразует углеводы в гликоген. Некоторые люди думают, что сильный урон печени могут оказать только алкоголь и жирная пища, но на самом деле список подобных продуктов много больше.

Самые вредные для печени продукты питания

Важное правило: больше жира в блюде – больше нагрузки на орган. Поэтому обильное количество пищи, основанной на жирных сортах мяса и птицы – свинине, баранине, утке, гусе – всегда негативно сказывается на состоянии печени. По той же причине человеку, заботящемуся о собственном здоровье, не стоит злоупотреблять сдобой, сладостями и прочими кулинарными продуктами.

Опасность кулинарии в настоящее время увеличивается еще и тем, что в состав сладких блюд недобросовестные производители все чаще включают некачественные продукты и трансгенные жиры.

Аналогичный отрицательный эффект на печень оказывает и приготовленные на основе жирных сортов мяса бульоны или супы. Диетологи также не рекомендуют потреблять их в большом количестве и часто включать в рацион.

Огромное количество сил печень также тратит на восстановление после поступление в организм алкоголя. Причем большая ошибка думать, что негативно влияют на этот орган только крепкие сорта алкоголя, такие как , коньяк, самогон и другие. Остальные, даже слабо алкогольные напитки – пиво или вино – только прибавляют печени работу.

Очень популярные у современной молодежи коктейли, сочетающие в себе алкоголь и энергетики, опасны вдвойне. Первый бьет по печени, второй, часто с кофе, и негативно сказывается на , а все вместе они, за счет красителей, по желудку и организму в целом.

Другие продукты, опасные для печени

Алкоголем, сладостями и жирным мясом вредных для печени продуктов не ограничивается. К нему также относятся овощи и фрукты с выраженным острым или вкусом – редька, редис, чеснок, черемша, кинза, киви, черемша и .

Опасными для печени являются и другие фрукты с овощами в том случае, если они не были тщательно вымыты перед употреблением. Грязные продукты могут быть причиной заражения человека гепатитом, который бьет по печени еще сильнее, чем самый крепкий алкоголь.

Диетологи также предостерегают от чрезмерного употребления маринадов, солений и копченостей, а также от острых приправ и соусов – горчицы, хрена, кетчупа и других. Данное правило и в отношении ненатуральных соусов – майонеза и маргарина, в которые производители добавляют очень вредные ингредиенты.

Заботясь о печени, не стоит пить много крепких безалкогольных напитков в чистом виде. Например, густо заваренного чая или крепкого кофе без молока.

Вреден для нормального функционирования печени также ржаной и свежий белый хлеб. Если человек страдает -либо заболеваниями этого органа, диетологи рекомендуют ограничиться только подсушенными сухариками и в большей мере употреблять низкокалорийные каши.

Утреннее пробуждение к большинству из нас приходит с приемом чашечки бодрящего напитка за завтраком. О пользе и вреде его для печени говорят много. Речь идет о том, как кофе влияет на печень? Рассмотрим два разных мнения врачей «за» и «против».

Вреден ли кофе для печени

На вопрос «вреден ли кофе для печени» нет однозначного ответа. Польза и вред рассматривается в совокупности со многими факторами. К примеру, при проблемах с желудком, его заболеваниях язвой и гастритом, ответ «нет». Даже абсолютно здоровому человеку на пустой желудок он нанесет вред. Ароматный допинг негативно влияет на слизистую желудка, в будущем приводя к гастриту.

Наблюдается отрицательное воздействие на желчный пузырь. При холецистите специалист порекомендует убрать из рациона напиток, так как печень и желчный пузырь – это органы одной системы (желудочно-кишечного тракта). И влияния на другие органы одной цепи не избежать.

При выше перечисленных условиях во время приема крепкого напитка у людей может болеть печень. На это укажут тупые боли в районе живота, с правой стороны. Необходимо обратиться к специалисту, если вы отметили у себя этот симптом. Ограниченной категории людей с болезнями печени он может разрешить принимать кофе в малой дозировке. В таком случае, влияние на печень человека менее губительно.

Интересный факт обнаружился при исследованиях сингапурскими учеными. Оказывается, две чашки натурального допинга при циррозе способны снизить риск летального исхода на 70%. Связано это с тем, что кофе, именно натуральный, производит чистку печени. Полезен ли он именно вам, может решить только врач, который проведет обследование.

Можно ли кофе при гепатите

Можно ли употреблять кофе при гепатите в СССР решал врач. В советское время была разработана классическая диета под номером 5, при заболеваниях ЖКТ. Она вводила полный запрет на него в рационе человека. Вскоре эта диета врачами прописывалась и при таком виде гепатопатии, как гепатит. Однако, после обширных исследований напиток вывели из списка запрещенных. И при нездоровой печени отныне разрешалось выпить небольшое количество напитка, но только с молоком. Связано это с тем, что молоко связывает кофеин и смягчает урон, наносимый печени.

В наше время заголовки статей сообщают о том, что кофеин полезен для печени. В лабораториях находят доказательства того, что данное вещество не несет вреда зараженным вирусным гепатитом. Недавние исследования и вовсе выявили уменьшение сыворотки аминотрансферазы у больных гепатитом С, при попадании компонента в организм. Наблюдение показывало уменьшение уровня сыворотки с каждой дополнительной порцией кофе. При выпитых двух чашках польза была самой высокой. Только вот те, кто не пил напиток или употреблял его без кофеина, результатов не показывали. Вывод: кофе при болезни печени нужно выбирать натурального происхождения. Доказательств того, что он наносит ущерб при гепатите С не найдено.

Не так давно шла речь о том, что кофеин способен сдерживать процесс образования рубцов ткани органа. Что делает ситуацию еще более неоднозначной.

Натуральный или растворимый

Какой кофе полезен для печени? Конечно, натуральный вариант. Концентрация полезных свойств собрана в кофеине, который содержится в зерновых культурах высшего сорта. Все дело в органике самого продукта. Для приготовления такого напитка используются настоящие зерна. А для растворимого используется робуста, то есть зерна сорта худшего качества.

К тому же, для приготовления растворимого варианта используются консерванты, добавки, ароматизаторы, красители. Добавляются такого рода вещества для улучшения ненадлежащего качества, для компенсации вкусовых недостатков продукта. От такого букета сочетание полезности кофе для печени нулевая. Можно даже говорить о вреде остальным системам организма. При употреблении же натурального продукта плюсов больше, чем минусов.

Еще один вид кофе на прилавках – концентрированный. Концентрат стоит на первом месте по содержанию в себе кофеина. В чашке такого заварного вида больше компонентов, полезных для печени и пить его нужно меньше.

Отдавайте предпочтение только товару лучшего качества, чтобы не быть обманутым, а самое главное – здоровым!

Мнения медиков и исследования

Мнения медиков двоятся. Поэтому на протяжении многих лет ученые исследуют пользу кофе для печени. Наблюдения носят масштабный характер.

Так, например, исследование о влиянии напитка при циррозе печени длилось 19 лет. В нем приняло участие 45 тысяч человек. Заболевание половины из них носило вирусный характер, оставшаяся часть была больна в следствие употребления алкоголя. Ежедневно они употребляли 4 чашки натурального продукта. Выяснилось, что кофеин продлевает жизнь на 66% только тем, кто приобрел это заболевание за счет алкоголизма. В организме с болезнью в виде последствия одного из видов гепатита, изменений не было.

Одна группа медиков говорит, что употреблять напиток необходимо в количестве 2 чашек, другие – 4. Причем вторая группа придерживается мнения о том, что употребление большого количества чревато последствиями.

В советское время гепатологи в один голос утверждали, что кофе вреден и исключали его из приема пищи. Со временем было доказано, благодаря напитку снижается риск развития некоторых болезней и в рацион его вернули. Сам ароматный допинг рекомендовали смешивать с молоком. Однако, теперь доказано, добавление молока убивает полезное свойство напитка и превращает его просто в бесполезную жидкость.

Объединяет эти группы мнение о влиянии кофе на желчный пузырь. При холецистите – заболевании желчного пузыря, прописывается диета с удалением из нее этого напитка и большого ряда продуктов.

Видео

ТОП-8 фактов о кофе. Польза и вред.

Полезен или вреден имбирь для печени

Имбирь - это травянистое растение, корни которого используются как пряность благодаря своеобразному острому вкусу. Растение богато эфирными маслами, витаминами C, B1, B2, а также „незаменимыми аминокислотами» (вещества, необходимые для жизнедеятельности, но в самом организме они не вырабатываются). В нем содержатся также антиоксиданты, способные обеззараживать и выводить из организма токсины.
Благодаря своим уникальным свойствам имбирь используется в медицине для лечения многих болезней. Однако нельзя назвать его универсальным средством лечения.Чтобы сказать, полезен ли он для печени, необходимо досконально разобраться в его свойствах.

Свойства имбиря, благоприятные для печени

Благодаря большому содержанию терпенов, способных выделять атомарный кислород, имбирь обладает сильным противовоспалительным действием, способен убивать даже раковые клетки. Имбирный чай применяется как противоядие при пищевых отравлениях, которые могут явиться причиной токсического гепатита.

  1. Одной из основных функций печени является секреторная - то есть выработка желчи. Имбирь способен усиливать эту функцию, стимулировать работу этого органа. Желчь участвует в растворении жиров в двенадцатиперстной кишке, откуда полезные вещества всасываются в кровь. Стимуляция выработки желчи способствует улучшению жирового обмена. Поэтому имбирный чай может применяться для профилактики заболевания жировым гепатозом;
  2. Стимулируя обмен веществ, насыщая организм витаминами, он помогает укреплять иммунитет, повышать способность организма противостоять инфекциям. Поэтому снижается риск заболевания вирусным гепатитом и другими инфекционными заболеваниями;
  3. Одним из полезных свойств имбиря является способность укреплять стенки сосудов и улучшать кровоснабжение. Это необходимо для работы печени, снабжения ее кислородом.Хорошее состояние сосудов благоприятно действует на работу сердца и других органов, таких как поджелудочная железа, органы пищеварения, почки;
  4. Настои имбиря оказывают хорошее действие при лечении алкогольного гепатита. Это происходит за счет обеззараживания и вывода токсинов, стимуляции кровообращения и повышения общего тонуса организма.

Лечебные напитки на основе имбиря

Для очищения печеночной ткани при отравлениях, а также алкогольной интоксикации проводится лечение настоями и отварами на основе корня имбиря. Корень применяется в очищенном виде (белый имбирь) или прямо с коркой (черный). Его сушат и измельчают. Для настоя применяется смесь 2 ложек имбиря с мускатным орехом, гвоздикой и измельченной лимонной коркой. Она заливается 1 стаканом кипятка, настаивается и выпивается в 2 приема. После этого печень полностью приходит в норму, симптомы отравления исчезают.
Для очищения печени полезен отвар травяного сбора, составленного из имбирного корня горькой полыни и ромашки.

Вредные свойства имбиря

Применять это растение при заболеваниях печени в большинстве случаев не рекомендуется, так как его свойства, приводящие к оздоровлению в одних случаях, могут произвести губительное действие в других. Например:

  • Стимуляция кровообращения при повышенной температуре тела может усилить жар;
  • Усиленное кровообращение играет отрицательную роль при гепатитах, гепатозе, циррозе, опухолях. При этих заболеваниях повреждаются клетки и сосудистая система печени, поджелудочной железы. К тому же применение этого растения вызывает уменьшение свертываемости крови.Может произойти сильное внутреннее кровотечение, опасное для жизни;
  • Возбуждающее действие имбиря может быть вредным для нервной системы, что выразится в ухудшении сна, усилении болезненных симптомов, отразится на работе сердца. Прием имбиря учащает сердцебиение, повышает артериальное давление, может вызвать аритмию. Поэтому применение имбиря для лечения печени категорически противопоказано людям с ишемической болезнью сердца, мерцательной аритмией, при гипертонии;
  • Это растение подобно чесноку обладает сильным раздражающим действием на слизистую оболочку желудка. С одной стороны, это заставляет желудок вырабатывать больше желудочного сока, стимулирует переваривание пищи. С другой стороны, избыточное содержание соляной кислоты, содержащееся в желудочном соке, может вызвать раздражение слизистой, вплоть до появления язв. Такое состояние немедленно скажется на работе органов;
  • Усиленное под воздействием имбиря выделение желчи может привести к ее накоплению и образованию камней в желчном пузыре и протоках, по которым она отводится из печени в поджелудочную железу;
  • Растение обладает желчегонным действием, что является минусом при желчекаменной болезни. Камни могут прийти в движение, закупорить протоки. Это приведет к гепатомегалии, желтухе, появлению печеночной колики и других симптомов.

Сочетается ли имбирь с лекарственными препаратами

Содержащиеся в имбире вещества усиливают действие некоторых препаратов (при сахарном диабете), а в других случаях он снижает их лечебное действие. Например, его нельзя применять для очищения и лечения при одновременном приеме лекарств от давления, мочегонных средств и антиаритмических препаратов.
Настои и приправы из имбиря надо осторожно применять при лечении антибиотиками, так как это растение само является мощным природным антибиотиком, что может вызвать последствия, характерные для передозировки препарата.
Имбирные средства могут усилить аллергическое действие лекарств, поэтому людям, склонным к аллергии, они полностью противопоказаны.

Применение имбиря для очищения печени, для профилактики и лечения при ее заболеваниях полезно в случаях отсутствия сопутствующих патологий других органов, а также аллергии на лекарства и растения. Он незаменим при лечении алкогольного гепатита. В остальных случаях имбирь может нанести непоправимый вред.

Кроме того, что шоколад является привычным десертом, он еще обладает и целебными свойствами. Впервые об этом стали упоминать ученые в Имперском колледже Лондона в Великобритании. А позже на Международном конгрессе в Австрии при обсуждении заболеваний уже говорилось, что шоколад полезен для печени, но сразу оговоримся наиболее полезен горький шоколад и при условии что в день вы будете есть не более 30 г.

Как влияет шоколад на печень?

Для проведения эксперимента подбиралась группа из 20 человек с заболеваниями печени в термальной стадии. Им выдавалась жидкая пища, в состав которой входил белый либо темный шоколад. Обследование пациентов проводились до и после каждого приема.

Эти испытания показали, что после употребления в пищу плитки горького шоколада кровяное давление увеличивалось, однако после плитки белого шоколада оно вырастало еще больше. Объяснили исследователи это просто. Оказалось, что в составе белого шоколада не имеется флавонидов какао, которые обладают свойством антиокисления. Именно в этих свойствах и заключается очищающее . К слову, тёмный шоколад полезен для печени и диет, об этом говорят лучшие диетологи мира.

Как взаимодействуют шоколад и печень?

Кроме этого, темный (горький) шоколад способен уменьшать образовавшиеся повреждения кровеносных сосудов и давление у людей, страдающих заболеваниями печени из-за чрезмерного употребления спиртных напитков или неправильного питания. Ученые Испании провели научное исследование, изучив влияние горького шоколада на цирроз печени. Цирроз печени - это тяжелое заболевание, к которому приводят все виды гепатита (кроме А), алкоголизм и наследственное нарушение обмена веществ.

Чтобы выяснить, вреден ли шоколад для печени, было проведено специальное исследование. В эксперименте участвовали 20 добровольцев, имеющих в анамнезе диагноз «Цирроз печени последней стадии». Группа по принципу питания была разделена на две категории. Первая половина употребляла в пищу черный (горький) шоколад, а второй был предложен белый. После этого производились замеры кровяного давления в печени. В первой группе повышение давления было меньшим(24%), чем во второй (34%).

О пользе шоколада

Некоторые другие исследования показали, что для пациентов, употреблявших шоколад, вероятность инсульта снижается в несколько раз, а вероятность выживания после инсульта – увеличивается на 46%.

Темный шоколад считается одним из продуктов, питающим организм человека и помогающим убивать раковые клетки.

Известно, что попутно темный шоколад позволяет организму человека преодолеть стресс. При условии употребления этого сладкого десерта на протяжении двух недель, облегчение обязательно наступает.

Подведя итоги исследований, ученые пришли к выводу, что полезным для человека продуктом можно считать исключительно черный (горький) шоколад, благодаря имеющимся в нем антиоксидантам. В белом и молочном шоколаде этих полезных веществ не присутствует, поэтому – это просто сладость. А вот людям с заболеванием сахарным диабетом можно иногда съедать лишь малое количество самого горького шоколада, белый находится для них под запретом. Не забываем что суточная норма любого шоколада не более 30 г.