Готовим на природе

Рецепт успокаивающего чая. Фиточай успокоительный – это превосходное успокаивающее средство. Травы для чая

Рецепт успокаивающего чая. Фиточай успокоительный – это превосходное успокаивающее средство. Травы для чая

Колпак кольчатый (лат. название – rozites caperatus) – это разновидность съедобного гриба, его можно встретить в горах, лесах, а также предгорьях. В хвойных лесах их можно встретить в период с августа по октябрь. Такие грибы часто растут неподалёку от черники или возле низких берёз. Основное место обитания приходится на Северную Америку, Европу и Японию. Также этот съедобный гриб растёт на севере, а именно в Лапландии и Гренландии. На фото они выглядят очень мило и эффектно.

Другие названия :

  • грибы турки
  • гриб курочка

Описание

Белый колпак кольчатый похож на паутинники. Он имеет коричневый споровый порошок и миндалевидные споры. Но, у колпака кольчатого нет вуали, которая обычно имеет место между краем шляпки и ножкой. Здесь есть только плёночная перепонка, которая оставляет на ножке кольцо.
Колпак кольчатый похож также на полёвки. Они также растут в весеннее время, но их плодовые тела имеют не такие большие размеры. Полёвка ранняя обладает горьким мучным вкусом и запахом.
Молодые колпаки кольчатые отличаются синеватым оттенком и лысоватой поверхностью. В сухую погоду шляпки грибов могут трескаться или морщиться. Пластины грибов могут быть свободными или провислыми – они могут иметь зубчатое остриё.

Ножка гриба может быть от 2 до 10 см, она имеет грязно-белый оттенок и перепончатый перстень. Мякоть гриба белая, она не меняет своего цвета. А вкус гриба приятный, слегка пряный. Споровый порошок гриба имеет ржаво-коричневый оттенок. А, что касается споров, то они зачастую имеют желтоватый оттенок.
Шляпка гриба может достигать от 4 до 10 см по диаметру. Если гриб курочка молодой, шляпка может быть яйцевидной или шарообразной. Она также может иметь глинисто-жёлтый оттенок.

Особенности приготовления гриба

Данный вид гриба может быть приготовлен разными способами. Стоит отметить, что на вкус он очень похож на мясо. Именно поэтому, колпак кольчатый часто продают на рынках и в специальных магазинах. Далее мы поговорим о том, как готовить такие грибы.


Такой род грибов можно варить, тушить, жарить, мариновать и солить. Он отлично дополнит любое блюдо из овощей, сделав его максимально вкусным и полезным. Важно, чтобы не испортить блюдо, использовать только свежие грибы.

  • Один из самых распространённых рецептов – маринованные грибы. Для этого потребуется 1 кг кольчатых грибов, 50 грамм соли, немного душистого и чёрного перца в горошинах, лавровый лист, хрен, укроп и семена горчицы.
    Сварить 1 кг грибов в 1 литре воды, после откинуть их на дуршлаг и промыть проточной водой. Далее грибы нужно смешать со специями и накрыть их салфеткой. Грибы турки должны прокваситься в течение 5-10 дней. После их можно разложить по баночкам и поставить в холодильник.
  • Также грибы можно добавить в любой вкусный салат, но запомните, что их нужно проварить 5 минут, а после обжарить до готовности. Это позволит избавиться от всех вредных веществ, которые содержатся в грибах и сделать их вкус восхитительным.
  • Суп из колпака кольчатого также очень вкусный. Но, прежде, чем добавить грибы в это блюдо, их нужно нарезать и слегка обжарить на сковороде с маслом. Так они станут более ароматными и придадут особый вкус вашему супу.

Гриб колпак кольчатый вездесущ и растет почти везде. Называют колпачок по-разному, грибы курочки, турки, лесные шампиньоны….. Появляются тяжеленькие, крепкие грибочки в июле и встречаются до конца сентября. Растут колпаки кольчатые повсеместно и часто большими группами, встречаются во влажных смешанных лесах и березовых рощах, сосновых борах среди черничника…. В Европе колпаки кольчатые признаны деликатесом, а Россия считает поганками. И правда вид колпачков не внушает доверия, те еще красавцы! А гриб 100% съедобный, для жарки даже варить не нужно.

Колпак кольчатый фото и описание

У маленьких грибочков форма шляпки в виде колпака, видимо отсюда пошло такое название. У зрелых (10 — 15 см) шляпа плоско выпуклая с тупым центральным бугорком. Цвет шляпки разных оттенков, от светло желтого до охристого, с характерным мучнистым налетом в центральной части. У зрелых грибков шапочки морщинистые, а края нередко волнистые. Мякоть довольно хрупкая, белая, затем бледно — желтая, цвет на разрезе не меняется. Пластинки молодых грибов бежевые, у старых будто ржавого цвета.

Чуть утолщенные внизу светлые ножки украшены короткой (поганочной) юбочкой. Плёнчатое колечко особенное, сверху ребристое и очень подвижное не приросшее к ножке. Несмотря на неприглядный вид колпак кольчатый обладает едва уловимым анисовым запахом и неплохим вкусом. Не белый конечно, но соленый, маринованный колпак кольчатый гораздо вкуснее горькушек или сыроежек. В гастрономическом плане грибы колпачки грибы универсальные, можно мариновать, солить, жарить, варить суп, сделать грибную икру…. Любые рецепты приготовления для них хороши!

Как мариновать колпак кольчатый

Мариновать колпак кольчатый не сложнее других съедобных грибов и чистить гриб просто. Обрезают грязную часть ножки и удаляют кольцо под шляпкой, более крупные шляпы режут половинками либо четвертинками, ноги колечками. Мариновать колпак кольчатый не сложнее других съедобных грибов. Хотя мариновать лучше маленькие нераскрывшиеся грибочки яйцевидной формы, они не разваливаются, маринад светлый и колпачки вкусные, хрустящие

Рецепт маринада:

  • На литр воды
  • 9% столовый уксус — 100 мл.
  • Бутончики гвоздички — 3 штучки
  • Перчик душистый — 3 шт.
  • Один лавровый листик
  • Перец черный — 8 шт.
  • Сахар — 70 г.
  • Соль — 30 г.

Маринуем колпак кольчатый. Грибы подготовленные к маринованию ополаскивают проточной водой. В эмалированной кастрюле кипятят воду, опускают колпачки которые варят двадцать минут, потом откидывают в сито либо дуршлаг и быстро остужают проточной водой. В другой кастрюле варят маринад, кладут сахар, соль, добавляют пряности; гвоздику, черный, душистый перец, лавровый лист. Варят пять минут, вливают уксус, пробуют маринад на вкус и засыпают вареный кольчатый колпак. Кипятят пару минут и сразу раскладывают в горячие стерилизованные баночки, закрывают прокипяченными крышками и переворачивают кверху дном. Банки с маринадом хранят в прохладном месте.

Так же читаем:

Как солить колпак кольчатый

Это удобные грибы для засола, вымачивать их совершенно не нужно, принес из леса, почистил и начал солить. Мелкие грибочки с плотной мякотью наиболее вкусные. Взрослые рыхлые, могут изрядно раскиснуть. Солить колпак кольчатый лучше холодным способом, грибы получаются светлые, более упругие, немного хрустящие. Солить можно в стеклянных банках, эмалированные ведрах, кастрюлях, ведрах из пластика предназначенного для хранения продуктов.
Рецепт самый простой:

По желанию и вкусу кладут; укроп (зонтики либо семена), промытые листочки вишни, малины, смородины, дуба, небольшой корешок хрена или сельдерея. Иногда кладут малое количество пряностей; черный или душистый перец и лавровые листья. Солить колпаки кольчатые просто, на дно засолочной посуды кладут часть нарезанного дольками чеснока, зеленые листья либо пряности. Добавляют три/четыре ряда грибов, солят. Потом опять грибочки, соль и так пока не закончатся. Сверху оставшийся чеснок, зелень и соль. Соленые колпаки закрывают чистой тряпочкой, кладут подходящую размером тарелку, прижимают гнетом и убирают в холодное место. Если вес груза достаточный рассол выступит быстро, когда жидкости мало вес гнета увеличивают. Можно просто добавить кипяченой соленой водички. Соленые по этому рецепту колпачки готовы через тридцать/сорок дней.

Колпак кольчатый - съедобный гриб, который по вкусу чем-то напоминает шампиньоны. Чаще всего эти грибы солят или маринуют. У них довольно приятный и сильный грибной запах.

Из маринованных колпаков кольчатых можно приготовить вкусные салаты

  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 40 минут

Рецепт маринованного колпака кольчатого

Этот способ считается одним из самых быстрых и простых. Собранные колпаки или курочки, как их еще называют, нужно сразу переработать, иначе они испортятся. Если такой возможности нет, нужно хотя бы их очистить и отварить в соленой воде. В таком виде они могут храниться до 5 суток в холодном месте.

Приготовление:

  1. В эмалированную кастрюлю влить воду, уксус, добавить соль и сахар. Довести до кипения.
  2. Выложить в кастрюлю подготовленные колпаки и лавровый лист. Варить ¼ ч на небольшом огне, периодически собирая пену. Если ее не собирать, маринад будет мутным.
  3. Добавить кислоту и выключить плиту. Подождать, пока курочки немного остынут.
  4. Разложить грибы по простерилизованным банкам и залить маринадом.

Закатать и убрать в холодное место на хранение.

Салат из колпаков и овощей

В результате получается вкусный и красивый зимний салат.

Ингредиенты:

  • колпаки – 2,5 кг;
  • лук – 700 г;
  • помидоры – 1, 5 кг;
  • соль – 2,5 ст. л.;
  • пере черный – 8-9 горошин;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • масло растительное – ½ ст.;
  • вода – 2 л.

Приготовление:

  1. Вскипятить воду. Крупные грибы разрезать пополам, маленькие оставить как есть. Выложить грибы и варить ¼ ч.
  2. Готовые колпаки откинуть на дуршлаг.
  3. Лук нарезать кубиками, помидоры – ломтиками. Обжарить отдельно по 15 мин.
  4. В большую емкость выложить курочки, влить 0,6 л воды, добавить овощи и тушить 60 мин на маленьком огне с закрытой крышкой.

Разложить по простерилизованным банкам и закатать.

Как приготовить колпак кольчатый на зиму

Квашеные грибы готовятся очень просто, их даже не нужно чистить.

Ингредиенты:

  • грибы – 2 кг;
  • вода – 2 л;
  • соль – 100 г;
  • душистый перец – 5-7 горошин;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • семена белой горчицы – 1 ч.л.;
  • чеснок – 4-5 долек;
  • укроп и хрен – по вкусу.

Приготовление:

  1. Бланшировать колпаки в соленой воде примерно 10 мин. На 2 л воды нужно взять примерно 2 ст. л. соли.
  2. Откинуть на дуршлаг или сито, тщательно промыть.
  3. Перемешать колпаки с солью и пряностями в специальной посуде. Поставить тарелку и гнет.

Квасить 5-7 суток в зависимости от температуры. В тепле грибы заквашиваются быстрее, в холоде – медленнее. Готовый продукт переложить в банки и поставить на хранение в холодильник.

Зимой заготовленные грибы можно использовать для приготовления разных закусок.

Сегодня просто невозможно избежать эмоционального и психологического переутомления, поэтому очень полезно принять чай успокаивающий нервную систему. Если не бороться со стрессами, то результатом становится эмоциональное переутомление.

Успокаивающий чай на травах

Ничего нет лучше и безопаснее, чем чай из натуральных трав, который сыграет хорошую службу не только нервной системе, но и всему организму. Для этого можно весной, летом или ранней осенью самим собрать и приготовить успокаивающий чай.

Не стоит ждать мгновенного результата, как от микстуры или таблетки. Успокаивающие травы деликатно, медленно лечат и имеют более длительный эффект, а не являются «скорой помощью», которой важно снять проблему на ближайший час или два.

Существуют некоторые самые распространенные травы, способствующие успокоению нервов:

  • Ромашка. Прекрасное успокоительное, расслабляющее средство, которое снимает мышечные зажимы и способствует восстановлению сна, прекращению чувства тревоги, уменьшает панику.
  • Мелисса. Помогает снять раздражительность, усталость, депрессию и головную боль. Не стоит ею злоупотреблять: при длительном употреблении она может стать причиной повышенного артериального давления.
  • Валериана. Наиболее распространенная успокаивающая трава, завоевавшая свою популярность благодаря нормализации давления и сердечного ритма. Хорошо снимает нервное напряжение и раздражительность.
  • Лаванда. Несмотря на то, что она имеет горьковатый вкус, не стоит обходить траву стороной — она прекрасно борется с бессонницей и стрессом.
  • Пустырник — снижает восприимчивость к внешним раздражителям и успокаивает центральную нервную систему. Строго противопоказан беременным и кормящим грудью.
  • Трава вероники. Борется с затяжными нервными расстройствами.
  • Имбирь. При всех своих многочисленных полезных свойствах имбирь, ко всему, способствует стрессоустойчивости организма, быстро восстанавливает жизненный тонус и потерянные при стрессе силы.
  • Липа. Фаворит в борьбе с раздражительностью и неадекватными эмоциями. При регулярном приеме снизит реакцию нервной системы на различные возбудители.
  • Зверобой. Очень мягко воздействует на нервную систему, делая ее более устойчивой к стрессам. Использовать только цветки зверобоя собранные с конца июня до середины июля.

Стабилизация состояния человека

Можно, конечно, все бросить и уехать, не думая о последствиях, а можно наглотаться сильных успокаивающих препаратов, от которых больше вреда здоровью, чем пользы. Но это не выход, после таких мер, придется намного дольше расхлебывать последствия и получать дополнительный стресс.

Даже слабодействующие успокаивающие препараты вызывают привыкание, поэтому стоит искать другой способ спасения ситуации.

Более простым и одновременно действенным выходом может стать обычный травяной чай. Он не только восстановит нервную систему, но и доставит удовольствие.

Видео-рецепты по теме

Травяные сборы для нервной системы

Кроме чаев из отдельных трав, успокаивающих нервы, более сильным седативным эффектом обладают травяные сборы, которые лучше пить перед сном.

  • мелиса;
  • липа;

Составляющие необходимо прокипятить в течение 5 минут. Этот сбор способствует более высокой устойчивости к различным раздражителям.

  • ромашка;
  • мята;
  • ягоды земляники;
  • пустырник.

Все залить кипятком и дать настояться 15 минут. Не стоит злоупотреблять настоем.

Очень мягко успокаивает, нисколько не подавляя нервную систему, благодаря чему этот сбор можно пить довольно долгий период без риска для здоровья.

  • лаванда;
  • мелисса;
  • плоды барбариса;
  • ягоды земляники;
  • фиалка душистая.

Заварить и пить на ночь в остывшем виде. Рекомендуется тем, кто борется с бессонницей.

  • корень валерианы;
  • шишки хмеля;
  • мята;
  • вахта трилистная.

Дать настояться около 20 минут и пить по пол стакана на ночь и перед завтраком.

  • зверобой;
  • чабрец;
  • ромашка;
  • мелисса;
  • зверобой.

Настаивать 15 минут и после добавления меда регулярно пить на ночь.

Решая, на каком травяном сборе остановить свой выбор, лучше воспользоваться проверенными составами, чтобы не нанести себе вред. Не стоит проявлять самодеятельность и самим определять, какая трава подойдет для лечения нервных расстройств, депрессий.

Правильным будет провести изучение разных травяных составов и только после этого смело начинать лечение. Если не хочется изучать методику заваривания чая, то хорошим решением будет обратиться в аптеку, где фармацевт предложит то, что необходимо.

Выбор в аптеках достаточно велик. Главное, приобрести чай с пометкой «успокаивающий» и перед покупкой ознакомиться, какие травы наиболее способствуют нормализации нервной системы.

Воздействие зеленого чая

Зеленый чай в современном обществе, наверное, самый распространенный напиток среди всех существующих. Поэтому очень интересно знать имеет ли он седативное влияние на нервную систему.

Дело в том, что секрет зеленого чая в том, что после первой заварки он содержит в себе такие тонизирующие вещества , как кофеин и танин. Они придают организму человека бодрости и жизненной силы, необходимые для полноценного рабочего дня.

Нужно заварить чай дважды и настаивать не более двух минут.

Он расширит сосуды и увеличит сопротивляемость организма к постоянным стрессам, мягко воздействует на нервную и сердечно-сосудистую системы человека.

Успокоительные отвары для малышей

Мамам очень важно знать, какой чай успокаивает нервы и может использоваться для их беспокойных деток. Лучше их дать выпить ребенку перед сном.

Некоторые самые известные смеси трав для хорошего сна:

  • Ромашковый чай с медом;
  • Мята с шишками хмеля и корнем валерианы;
  • Ромашка и мелисса;
  • Фенхель с травой ромашки и мяты.

Для малышей, которые очень плохо спят по ночам и много раз просыпаются, подойдет также травяной чай Хипп. Чай успокоит нервную систему ребенка и обеспечит здоровый и полноценный сон.

Каждый человек желает иметь крепкий и спокойный сон, уравновешенное психическое состояние. Поэтому стоит разобраться, какой травяной сбор будет наиболее подходящим для собственного эмоционального здоровья и для нервной системы.

Успокоительный чай или таблетки – выбор очевиден

Медицина сегодня – это множество искусственно созданных лекарственных средств, которые призваны помочь человеку. Но не стоит забывать, что любое лекарство кроме помощи может нанести и вред. Имея в своем составе определенные компоненты, успокоительные таблетки часто вызывают побочные эффекты.

Чаи, успокаивающие нервную систему, состоят из сборов трав, в связи с чем имеют ряд преимуществ над лекарствами.

  1. Успокоительный чай безопасен для здоровья. Чаи на травах имеют отличительную от таблеток особенность: они не влияют на печень и не вызывают привыкания. Сильные действующие антидепрессанты имеют губительное влияние на этот важный орган человека. Кроме того, чай оказывает расслабляющее действие и оздоравливает организм.
  2. Такие чаи не только приносят пользу организму, но и имеют приятный вкус. Некоторые люди пьют успокоительный чай ежедневно вместо черного или зеленого чайного напитка. Целебный чай имеет аромат душистых трав, что придает ему свежести. В отличие от традиционного чая, успокоительный состав не содержит кофеина, а это значит, не будет влиять на артериальное давление.
  3. Если таблетки с успокоительным эффектом имеют только одно предназначение, то чай, расслабляющий нервную систему, можно использовать в качестве примочек и компрессов для кожи. Кроме того, чудесный отвар добавляют в ванну, а также используют для ингаляции.
  4. Длительность применения. Такого рода напиток можно пить долгое время без вреда для здоровья. Противопоказания назначаются людям, имеющим определенные хронические заболевания, или болезни в стадии обострения. Таким критериям никак нельзя охарактеризовать лекарственные препараты.
  5. Доступность травяного успокоительного чая дает ему еще одно преимущество над таблетками. В аптеке травы имеют приемлемые цены, поэтому приобретение сбора, в составе которого будет валериана, пустырник или ромашка, не ударит по финансам.

Побочные эффекты и противопоказания к успокоительному чаю

Несмотря на большое количество достоинств успокоительного напитка, чай также не лишен побочных действий на организм человека. В составе содержатся дубильные вещества – придают вяжущий и терпкий привкус, а также оказывают антибактериальное воздействие на организм, и флавоноиды, которые укрепляют внутренние органы человека. Эти компоненты присутствуют в любых травах, а они в свою очередь могут вызвать индивидуальную непереносимость у человека.

Несомненно, успокоительный чай может вызвать аллергию у людей, которые изначально имеет такую склонность к определенным травам.

Чаще всего, в составе такого чая находятся следующие растения:

  • ромашка;
  • пустырник;
  • мята;
  • валериана;
  • чабрец;
  • боярышник;
  • душица.

Например, беременной женщине не рекомендовано часто принимать душицу и валериану, – эти травы могут нести за собой плохое самочувствие. Людям со слабым сердцебиением или пониженным давлением нежелательно употреблять чай, который успокаивает нервную систему.

Успокоительный чай нужно принимать с осторожностью людям, которые пьют определенные снотворные препараты — при совместном употреблении может повышаться эффект от таблеток. Не нужно сочетать прием обезболивающих средств и транквилизаторов с данным целебным напитком.

Не следует также пить успокоительный чай перед выходом на работу или перед вождением автомобиля. Такие чаи оказывают значительное расслабление на организм, в связи с чем, теряется полная концентрация внимания, которая так необходима при движении на дороге.

Лучше принимать этот ароматный напиток на ночь перед сном. Так он будет способствовать быстрому засыпанию, и устранит бессонницу.

Популярные успокоительные чаи, их стоимость

Травяные чаи для расслабления нервной системы можно найти в аптеках: они продаются как в виде чайных пакетиков, так и в виде измельченных сборов. Приобретая успокоительный чай в супермаркете, внимательно изучите его состав – там не должно быть никаких добавок, только натуральные высушенные растения.

По своему составу чаи бывают однокомпонентными и многокомпонентными. Если отдается предпочтение последнему варианту, важно знать свои индивидуальные особенности организма, чтобы ни одна из трав, находящихся в составе не нанесла вред.

Некоторые производители и их продукция:

  1. Успокоительный сбор «Фитоседан» №3. В своем составе содержит такие растения: пустырник, душица, чабрец – в равных количествах, валериана и трава донника. В аптеках такой сбор предлагается в виде фильтр-пакетов. Применяется при нарушениях сна и повышенной возбудимости. Средняя цена – 75 рублей.
  2. Травяной чай «Успокаивающий» — сбор №7. Изготовлен чай на Алтае и также предлагается фасовкой в 20 пакетиков. Состав немного иной- листья мелиссы, боярышник, мята, пустырник, шишки хмеля, душица. Стоимость в аптеке — 90 рублей.
  3. Сбор № 10-а успокаивающий. Данный состав изготовлен на Кавказе. Это цельнолистовой сбор измельченных трав, которые необходимо самостоятельно заваривать, соблюдая дозировку. Состав намного разнообразнее предыдущих напитков. Сюда входит пустырник, душица, мелисса, чабрец, полевая мята, трава коровяка. Также присутствует мята перечная, боярышник, листья ежевики, хмель. Цена на такой сбор, имеющий вес в 150 грамм начинается от 250 рублей за пачку.

Если нет доверия к готовым аптечным сборам, можно приобрести каждую высушенную траву по отдельности и согласно рецепту приготовить свой успокоительный чай. Если же имеется опыт в самостоятельном сборе растений, то наслаждение чаем будет иметь двойное удовольствие.

Общее мнение людей, принимавших успокоительный чай

Большинство людей, применявших успокоительные сборы в качестве лечения нервных расстройств, отмечают положительное воздействие растений на организм. Люди, ранее использовавшие для быстрого сна снотворные средства, постепенно отказались от них, перейдя на этот удивительный напиток.

Замечена стабилизация сна, чувство бодрости утром, которое сохраняется на протяжении всего дня. Успокоительный чай приводит в норму кровяное давление, что также было подчеркнуто отзывами потребителей.

Принимая по одному стакану несколько раз в день, наблюдается снижение возбуждения и эмоционального напряжения. Кроме того, такие сборы рекомендовано применять для профилактики бессонницы, и при повышенных рисках нервных расстройств.

Некоторые сетуют на не слишком приятный запах чая, когда там присутствует валериана или зверобой, однако это лишь малый недостаток сборов, ведь при регулярном применении действие напитка показывает положительные результаты.

Не стоит пренебрегать природными средствами лечения и выбирать лекарства, которые вводят зависимость. Нормализация психологического фона с помощью травяного сбора – это медленное, но уверенное преодоление стрессов.

Воздействие чая, успокаивающего нервную систему

5 (100%) 7 голосов

Наша непростая жизнь очень часто сопряжена со стрессом, напряжением и бесконечной хронической усталостью. Чтобы привести в порядок нервную систему зачастую требуется предпринять ряд серьезных мер: нормализовать режим дня, провести курс психотерапии, заняться аутотренингом и йогой и многое другое. Но иногда бывает достаточно расслабиться с помощью чашечки обычного травяного чая…

Согласитесь, это очень простое, мягкое, натуральное и приятное средство успокоения. Успокаивающий чай поможет снять раздражительность и повышенную нервозность, выручит при нервном истощении и бессоннице.

УСПОКОИТЕЛЬНЫЙ ЧАЙ - 1

Валерианы корни – 50 г,

Хмеля шишки – 50 г.

Взять 1 ст.л. смеси, залить стаканом кипятка, настоять в течение 20 мин, процедить. Пить по ½ стакана 2 раза в день или по 1 стакану на ночь.

УСПОКОИТЕЛЬНЫЙ ЧАЙ – 2

Валерианы корни – 50 г,

Мяты перечной трава – 50 г.

Взять 1 ст.л. смеси, залить стаканом кипятка, настоять в течение 30 мин, процедить. Пить по ½ стакана 2 раза в день. В сбор можно ввести плоды аниса или укропа.

УСПОКОИТЕЛЬНЫЙ ЧАЙ – 3

Валерианы корни – 50 г,

Пустырника трава – 50 г,

Мелиссы трава – 50 г.

Залить 1 ст.л. смеси 1 стаканом кипятка, настоять в течение 20 мин, процедить. Пить по 1 ст.л. 3 раза в день до еды.

УСПОКОИТЕЛЬНЫЙ СБОР – 1

Душицы трава – 1 ст.л.,

Зверобоя трава – 1 ст.л.,

Ромашки аптечной цветки – 1 ст.л.,

Мед по вкусу.

1 ч. л. смеси залить одним стаканом кипятка, настоять 15 мин, процедить, добавить мед. Пить по 1 стакану 2 раза в день.

УСПОКОИТЕЛЬНЫЙ СБОР – 3

Сушеницы трава – 1 ст.л.,

Ромашки цветки – 1 ч.л.

1 ст.л. смеси залить одним стаканом кипятка, настоять на водяной бане 15 мин, охладить, процедить. Пить по ½ стакана 3 раза в день.

УСПОКОИТЕЛЬНЫЙ СБОР – 5

Валерианы корни – 1 ст.л.,

Хмеля шишки – 1 ст.л.,

Мяты перечной листья – 1 ст.л.,

Пустырника трава – 1 ст.л.,

Шиповника плоды (измельченные) – 1 ст.л.

1 ст.л. смеси трав залить одним стаканом кипятка, настоять в течение 30 мин, процедить. Пить по ½ стакана 2 раза в день.

УСПОКОИТЕЛЬНЫЙ СБОР – 6

Зверобоя трава – 1 ст.л.,

Ромашки цветки – 1 ст.л,

Душицы трава – 1 ст.л.,

Мяты перечной лист – 1 ст.л.,

Хмеля шишки – 1 ст.л.,

Валерианы корни – 1 ст.л.

Взять 1 ст.л. смеси, залить 1 стаканом кипятка, настоять на водяной бане 15 мин, процедить. Пить в теплом виде по ½ стакана 2-3 раза в день.

УСПОКОИТЕЛЬНЫЙ СБОР – 7

Мяты перечной лист – 1 ст.л.,

Мелиссы трава – 1 ст.л.,

Пустырника трава – 1 ст.л.,

Душицы трава – 1 ст.л.,

Боярышника цветки – 1 ст.л.,

Валерианы корни – 1 ст.л.

1 ст.л. смеси залить одним стаканом кипятка, настоять в течение 30 мин, процедить. Пить по ½ стакана 2-3 раза в день.

УСПОКОИТЕЛЬНЫЕ ЧАИ ДЛЯ ДЕТЕЙ: