Напитки

Рецепт свиной рульки высоцкая. Свиная рулька в духовке: рецепты и особенности приготовления. Как приготовить рульку, запеченную в духовке

Рецепт свиной рульки высоцкая. Свиная рулька в духовке: рецепты и особенности приготовления. Как приготовить рульку, запеченную в духовке

Булимия - это «волчий голод», резкое усиление аппетита. Люди, страдающие булимией, жрут ночами, или внезапными приступами, или постоянно, вообще не отходя от кассы. Совершенно понятно, что такое поведение приводит к ожирению.


Это плохо не только для молодой девушки, находящейся «в активном поиске», но и вообще для любого человека - оно вызывает проблемы с сердцем, суставами, холестерином, диабетом... Поэтому хитрые люди борются со своей булимией. А бороться-то тут, казалось бы, легче легкого - надо всего лишь вызвать рвоту. Картина маслом: ты кушаешь, кушаешь, получаешь кайф, а потом пять минут в туалете - и снова готов, к очередной перемене блюд.


Главное здесь - не перестараться. Больной булимией, который слишком ответственно борется с ожирением, выбрасывает вместе с рвотой все, что он съел, полностью. А организму-то питаться надо! От такой булимии и до анорексии недалеко!


Анорексия - это психическое заболевание, при котором человек считает себя слишком толстым и делает всё, чтобы похудеть. Совершенно законное желание своего организма покушать анорексическая девушка объявляет булимией (нездоровым, «волчьим» аппетитом) и борется с ним по всей строгости своего характера: вызывает рвоту, или понос, или просто отказывается есть.

Почему девушки это делают

Булимия может быть вызвана самыми настоящими органическими нарушениями - заболеваниями нервной и эндокринной систем. А может иметь и психологическую природу - люди «заедают стресс». Прием антидепрессантов помогает при булимии, это доказано.


С анорексией сложнее, это болезнь девушек со стальной волей и могучим самовнушением. Никакой депрессии у них нет, а есть бешеное желание добиться успеха в этой жизни, и они знают, этот успех выглядит: все каналы телевидения, кино и модные журналы постоянно призывают худеть. Кто только ни побывал главной героиней голливудского фильма - и негритянки, и китаянки, и лесбиянки, и черт знает кто - но ни одной жирной! - Почему так?


Потому что проблема ожирения и связанных с ним болезней стоит в Америке очень остро. Треть населения США страдает ожирением, из-за этого там возникла эпидемия сахарного диабета, на борьбу с ожирением и его последствиями тратится до 10% всех расходов на здравоохранение.


Соответственно, Голливуд делает то, что ему положено - пропагандирует. Неважно, кого играет актриса - полицейскую, или жертву серийного убийцы, или самого серийного убийцу - она обязательно будет подтянутой, только что с фитнеса, или с йоги, или из бассейна. - Искажение американской действительности? - Это американская мечта, отвалите.

Нервная (психическая) анорексия – заболевание, выражающееся в сознательном ограничении в еде с целью похудания, в возникающих вторичных соматоэндокринных расстройствах и нарастающем физическом истощении.
Нервная (психическая) анорексия свойственна, главным образом, девочкам-подросткам и молодым девушкам, хотя иногда может встречаться и у лиц мужского пола пубертатного или юношеского возраста. Выражается в чрезвычайно упорном стремлении к похуданию путем целенаправленного, длительного самоограничения в еде, иногда сопровождаемого интенсивными физическими упражнениями или приемом больших доз слабительного.
При невозможности выдержать длительное голодание больные прибегают к такому методу, как вызывание искусственной рвоты после каждого приема пищи.
Нервная булимия – заболевание, проявляющееся в чрезмерном, несдерживаемом аппетите с поглощением очень большого количества пищи и последующей искусственно вызываемой рвотой.

Клиническая картина и течение
Нервная анорексия чаще всего связана с другой патологией пубертатного и юношеского возраста – дисморфоманией.
Болезненная убежденность в собственной «излишней полноте», чаще всего носящая характер навязчивой, сверхценной или бредовой идеи, постепенно приводит больных к мысли о необходимости «коррекции» этого мнимого или чрезвычайно переоцененного физического недостатка. Ввиду очень свойственной этим больным склонности к диссимуляции, они всеми силами стараются скрыть от окружающих (и в первую очередь, от родителей) не только мотивы своего поведения, но и само осуществление этой «коррекции», делают все для того, чтобы питаться отдельно от других членов семьи, а если это не удается, прибегают к различным уловкам и хитростям: незаметно выплевывают уже пережеванную пищу и прячут ее, пытаются накормить своей порцией специально для этого заведенную собаку, незаметно перекладывают пищу со своей тарелки в другие. При этом тщательно изучают питательность каждого продукта, старательно высчитывают калории, избегая тех видов пищи, от которых можно «растолстеть» (не едят гарниров, масла, мучных изделий). Достигнув значительной потери веса, они обычно не бывают удовлетворены даже самой низкой массой тела и продолжают ограничивать себя в еде, стараясь при этом регулярно взвешиваться.
Одной из довольно типичных особенностей этих больных является стремление при собственном постоянном самоограничении в еде перекармливать других членов семьи и особенно младших братьев и сестер. При этом больные проявляют большой интерес и способности к приготовлению самых разнообразных блюд, иногда даже специально изучают для этого кухни разных стран. Не удовлетворяясь только самоограничением в еде, больные очень активно начинают заниматься различными физическими упражнениями, иногда по специальной, продуманной ими системе. Кроме того, нередко принимают слабительные средства, подчас в огромных количествах (при длительном голодании прием слабительных обусловливается также такой причиной, как запоры, весьма упорные вследствие атонии кишечника).
Одной из клинических разновидностей нервной анорексии является стремление больных достичь желаемого результата путем регулярного вызывания искусственной рвоты. Будучи убежденными в необходимости избавиться от «лишней полноты», но в то же время не выдерживая длительного голодания, эти больные после каждого приема пищи добиваются ее эвакуации, не только вызывая искусственную рвоту, но и подчас прибегая к помощи желудочного зонда (чтобы «полностью очистить желудок»). У этой группы больных с течением времени развивается булимия, при которой они поглощают огромное количество пищи, а затем вызывают рвоту, причем далеко не всем из них удается достигнуть желаемого результата – похудания. У части из них вместо потери массы тела она постепенно увеличивается, что, в свою очередь, является поводом к изысканию новых средств «борьбы с полнотой».
Выбор методов «коррекции» во многом определяется преморбидными особенностями личности. Подростки с истерическими чертами характера чаще пользуются не столь тягостно переносимыми методами похудания (искусственная рвота, слабительные, клизмы), в то время как больные психастенического склада считают такие методы «неэстетическими» и прибегают к постоянному значительному самоограничению в еде и интенсивным физическим упражнениям. Необходимо отметить, что если на первом этапе, условно называемом дисморфоманическим, у больных могут иметь место идеи отношения и подавленное настроение, то на втором этапе – в периоде активной «коррекции излишней полноты», или аноректическом, идеи отношения уже полностью исчезают и депрессивные переживания становятся все менее выраженными. Через 1–2 года после начала болезни наступает третий этап – кахектический, характеризующийся уже выраженными соматоэндокринными нарушениями, постепенно нараставшими в течение второго этапа. К этому времени больные теряют от 20 до 50 % прежней массы тела и обнаруживают все признаки дистрофии. Наряду с исчезновением подкожной жировой клетчатки, самым типичным проявлением изменений со стороны соматического статуса является аменорея, иногда возникающая сразу, иногда – после периода олигоменореи. У больных истончаются мышцы, кожа становится сухой, шелушащейся, цианотичной, возможно образование пролежней и трофических язв. Имеют место повышенная ломкость ногтей, выпадение волос, кариес и выпадение зубов. Отмечаются обычно также дистрофия миокарда, брадикардия и гипотония, общий энтероптоз, анацидный гастрит, атония кишечника. Характерным являются низкое содержание сахара в крови, изменение сахарной кривой, следы белка в моче, признаки анемии в картине крови.
Тщательная диссимуляция больными своего состояния нередко приводит к установлению разнообразных диагнозов, а появление вторичных выраженных соматоэндокринных расстройств чаще всего дает повод заподозрить у них эндокринную патологию. Именно поэтому клиническую картину нервной анорексии должны знать еще и терапевты, педиатры, эндокринологи, и во всех случаях нарастающей потери массы тела самым тщательным образом необходимо собирать анамнез и обследовать больных.
Самоограничение в еде нередко вызывает чрезмерное чувство голода – булимию (бычий голод).
В настоящее время имеется тенденция разграничивать нервную анорексию и нервную булимию как два разных варианта заболевания. Однако многолетнее изучение данной патологии (Коркина М. В., Цивилько М. А.) прояснило, что это не варианты, а всего лишь стадии одного заболевания. При этом собственно самоограничение в еде может иметь очень короткий (несколько дней) период и пройти незаметно для окружающих, сменившись затем выраженным булимическим поведением. Иногда встречается и сосуществование нервной анорексии и нервной булимии, когда больные какое-то время резко ограничивают себя в еде, а затем не могут удержаться от поглощения очень большого количества пищи.
С течением времени эти гиперфагии с обязательной последующей искусственно вызываемой рвотой нередко принимают характер навязчивого влечения, часто с гедонистическими переживаниями. К числу других психических нарушений при нервной анорексии (нервной булимии как второй стадии) относятся аффективные колебания, чаще в виде депрессий, реже – эйфории, ипохондрические переживания, в том числе навязчивого характера, связанные обычно с областью желудочно-кишечного тракта. Значительная потеря массы тела (до 20–50 %) не удовлетворяет больных; самоограничение в еде продолжается, притом нередко с регулярным взвешиванием. Течение заболевания обычно длительное (до 7 и более лет), иногда с периодами неполных ремиссий.

Классификация, согласно Международной классификации болезней 10-го пересмотра
Нервная анорексия и нервная булимия в Международной классификации болезней 10-го пересмотра полностью относятся к разделу «Поведенческие синдромы, связанные с физиологическими нарушениями и физическими факторами» (Б 50-Б 59).

Этиология, патогенез
Этиология нервной анорексии и следующей за ней нервной булимии изучена недостаточно. По данным многочисленных авторов, они имеют многомерный характер. Большое значение придается семейной ситуации (доминирующая роль матери), преморбидным особенностям больных, наличию в анамнезе частых заболеваний желудочно-кишечного тракта, влиянию микросоциальных факторов. Имеют значение такие черты личности, как аккуратность, упрямство, стремление к самоутверждению, активность, нередко в сочетании с ригидностью и нерешительностью, чрезмерной привязанностью к матери. Значимы психогенные факторы, влияние окружающей микросоциальной среды. Большую роль играет дисгармонически протекающий пубертатный период.
Патогенез характеризуется сложным взаимовлиянием психических и соматических факторов. Развивающееся истощение и эндокринные нарушения отягощают психическое состояние, и между психогенными и соматогенными патогенетическими механизмами создается нечто вроде циркулярной зависимости.

Патологическая анатомия
Нервная анорексия может привести к смерти, чаще всего внезапной, при наличии большой двигательной и психической активности больных почти до самого летального исхода. По данным разных авторов, летальный исход может наступить в 4-30 % случаев. Клинической причиной смерти нередко служит вентрикулярная тахиаритмия. Возможна смерть и от присоединения разнообразных вторичных инфекций.
При вскрытии трупа обнаруживаются отсутствие подкожного жирового слоя, признаки атрофии внутренних органов, отсутствие жирового депо. Печень, поджелудочная железа, селезенка, надпочечники, щитовидная железа уменьшены в размерах. Уменьшена в размерах также матка, слизистая оболочка ее атрофирована, резко уменьшено число фолликулов в яичниках. Характерны также атрофия желез пищеварительного тракта и выраженная атрофия скелетной мускулатуры.

Диагноз и дифференциальный диагноз
Нервная анорексия может быть самостоятельным заболеванием круга пограничных нервно-психических расстройств пубертатного возраста, одним из проявлений, чаще всего наиболее ранних, шизофренического процесса, начинающегося в подростковом или юношеском возрасте, или особой формой психического расстройства – эндореактивной пубертатной анорексией. В виде отдельных рудиментарных проявлений анорексия может встречаться (наряду с другой типично невротической или психопатической симптоматикой) при многих так называемых классических формах пограничных нервно-психических заболеваний. Для нервной анорексии как самостоятельного заболевания характерны довольно типичные преморбидные черты личности (преобладание в преморбиде истерических или психастенических особенностей).
Большинство этих больных в детстве отличаются несколько повышенным питанием, однако до подросткового периода насмешливы или критические замечания по этому поводу обычно больных не огорчают. Обидные замечания в подростковом возрасте или неприятности, связанные с несколько повышенной массой тела (например, непоступление в желаемую хореографическую группу), вызывают формирование ситуационно-обусловленного убеждения в собственной «уродующей полноте» или «безобразной» величине отдельных частей тела. Особенностями синдрома у больных этой группы являются сверхценный характер дисморфоманических переживаний, умеренная выраженность аффективных расстройств и рудиментарность идей отношения.
В ряде случаев стремление к похуданию было вызвано желанием «походить на идеал» – известных литературных героинь, популярных фотомоделей, актрис кино, ограничивающую себя в еде мать. На этих больных особое влияние оказывало микросоциальное окружение, и в целом их убежденность в необходимости коррекции своей внешности была менее стойкой, чем у больных с собственно дисморфоманическими переживаниями.
Особенностью синдрома нервной анорексии при шизофрении, весьма сходным, особенно на начальных этапах, является значительная выраженность идей отношения и более заметное снижение настроения, в виде вялой депрессии. Кроме того, у больных шизофренией нередко отмечается полидисморфомания. У некоторых больных бредовая убежденность в «безобразной полноте» имеет парадоксальный характер: возникает при дефиците массы тела. О шизофрении свидетельствуют также присоединившиеся деперсонализационно-дереализационные переживания, навязчивости, бесплодное мудрствование.
Нервную анорексию следует отличать также от естественного желания избавиться от лишнего веса, когда ограничение в еде носит разумный характер, не доходит до истощения и не основано на болезненном представлении образа своего тела.

Распространенность и прогноз
Распространенность нервной анорексии полностью не установлена, однако отмечается увеличение числа случаев этого заболевания: один случай заболевания на 200 школьниц в возрасте до 16 лет и один случай на 100 школьниц старше 16 лет, один случай на 50 студенток (согласно Крисп А., Рид Д. Е.).
По данным многих авторов, особенно часто нервная анорексия встречается среди учащихся балетных школ и манекенщиц, а также среди студентов театральных училищ – один случай на 14 учащихся балетных школ и манекенщиц, один – на 20 студенток театральных училищ. Заболевают, как правило, девочки, подростки и молодые девушки.

Лечение
При наличии признаков дистрофии необходимо стационарное лечение. Амбулаторное лечение возможно лишь тогда, когда вторичные соматоэндокринные расстройства не достигают выраженной степени и не угрожают жизни больных.
Независимо от нозологической принадлежности нервной анорексии, прежде всего необходимо провести общеукрепляющее лечение, направленное на улучшение соматического состояния (сердечно-сосудистые средства с одновременным введением достаточного количества жидкости, витаминотерапия). Хороший результат дает применение таких витаминных препаратов, как карнитин. С первых дней больным необходимо назначать дробное 6-7-разовое питание небольшими порциями с последующим постельным режимом не менее 2-х часов. В дальнейшем (при продолжении дробного частого питания) терапия должна проводиться дифференцированно в зависимости от нозологической принадлежности нервной анорексии. При нервной анорексии в виде самостоятельного заболевания круга пограничных расстройств особенно показана психотерапия в различных вариантах, в зависимости от преморбидных особенностей больных, а также транквилизаторы и нейролептики с мягким спектром действия в небольших дозах.
Больным шизофренией с аноректическим синдромом показано лечение, применяемое при этом заболевании. При определении доз препаратов необходимо учитывать массу тела больных и степень выраженности вторичных соматоэндокринных нарушений.
Лечение, начатое в клинических условиях, независимо от нозологической принадлежности нервной анорексии необходимо продолжать амбулаторно. Реабилитационные меры нужно осуществлять сразу же после выписки больных. Чаще всего (при продолжении амбулаторного лечения) лучший эффект дает как можно более раннее приобщение больных к трудовой деятельности, выработке у них установки на продолжение учебы, приобретение новых трудовых навыков и т. д.

Экспертиза
В период выраженной потери массы тела больные практически нетрудоспособны, хотя в силу присущей им активности стараются продолжать учебу или работу, выявляя при этом заметное снижение продуктивности. При склонности заболевания к длительному хронически рецидивирующему течению больные, снижаясь в своей профессиональной деятельности, тем не менее в инвалидности нуждаются далеко не всегда. Перевода на инвалидность требуют только больные с тяжелым течением заболевания и резко выраженными, не дающими обратной динамики, психическими и соматоэндокринными нарушениями.

При ощущении голода и приеме пищи принимают участие различные соматические структуры. Работа и движение мышц, теплообмен веществ в организме и остальные формы деятельности производятся с условием энергетического баланса, в этом случае прием пищи обязателен. Чувство голода регулирует центральная нервная система через кору головного мозга.

Также в этих процессах участвует и сама личность человека и окружающая ситуация. Проводились специальные исследования, в которых принимали участие животные. Для того, чтобы организм мог принимать пищу, нужно создать особую атмосферу.

Следует убедиться в том, что опасность отсутствует, нужно обеспечить удобство и хорошие отношения с окружающими. Даже домашние животные должны ощущать себя в безопасности во время приема пищи.

Акт еды подразумевает кусание и сосание, жевание и глотание. Все эти процессы происходят в совокупности, а также являются довольно напряженными. С самого детства каждое живое существо ощущает радостное удовлетворение от еды. Пищевое поведение и различные отклонения выражаются в протестах и ярости, обожании и ненависти.

Когда младенец в первый раз прикасается к материнской груди, он ощущает единение с самым близким для него человеком. После этого ребенок учится есть в обществе, ему нужно создать искреннюю и приятную атмосферу за столом. Другие люди во время приема пищи могут улучшить аппетит.

Прием пищи напрямую зависит от эмоционального состояния человека и окружающей обстановки. Аппетит — это не только чувство голода, можно с легкостью разрушить культуру еды. При приеме пищи большое значение имеют ценности человека и его привычки. Разные культуры привыкают к различным вкусовым ощущениям и направлениям, которые имеют прямую взаимосвязь с опытом.

Психофизиология также оказывает влияние на аппетит. Некоторые рассматривают еду как дар Господа, но иногда люди полностью отказываются от пищи, чтобы преодолеть себя. Есть такие личности, которые воспринимают еду в роли животного и низменного инстинкта, но застолье делает ее более человечным.

Также у некоторых присутствует ощущение стыда во время приема пищи, которое сильно похоже на сексуальный стыд. С самого детства ребенок ощущает большую значимость еды в жизни, это может спровоцировать внутренние конфликты.

Вполне возможно, что именно родители спровоцировали ожирение. На любые детские истерики или недовольства мама и папа предлагали малышу еду, так они проявляли любовь к своему чаду. В итоге ребенок не ощущал своей самостоятельности и собственных потребностей, ему оставалось только вовремя подкрепиться.

Нарушение питания и ожирение бывает по большей части у тех людей, которые имеют сильную привязанность и зависимость от матери. Женщина в семье занимает лидирующие позиции и заставляет всех подчиняться. Мать слишком сильно заботится о своем ребенке, не реагирует на замечания отца, малыш становится пассивным и апатичным.

В таких случаях больные ощущают свою несовершенность и ранимость, они предпочитают вести пассивный образ жизни и заедать все проблемы. Также люди с ожирением думают, что чем больше их вес, тем большую защиту они обеспечивают себе от окружающего мира. Психосоматика ожирения может быть кратковременной и долговременной.

Человек при помощи еды пытается защитить себя от негативных эмоций, его душевное состояние нестабильно, он не может принять себя в своем весе, тем самым только ухудшает ситуацию.

Существует несколько самых распространенных причин ожирения:

  • Фрустрация, когда объект обожания утрачен. Обычно женщины начинают страдать от ожирения после гибели супруга или расставания с постоянным партнером, при уходе из дома родителей. Обычно при разводе или потере близкого человек находится в подавленном состоянии, поэтому у него сильно повышается аппетит. Многие дети начинают активно употреблять пищу при рождении брата или сестры.
  • Человек ощущает подавленность и страх, сильно страшится остаться одиноким и переживает по этому поводу, порой безо всяких на то оснований. Именно поэтому он начинает употреблять в пищу продукты в огромном количестве. Также это может происходить во время сильной мозговой активности и перенапряжения, подготовки к экзаменам или сдаче проекта. Люди начинают слишком много есть или курить.

Все данные ситуации выявляют еду как заместитель удовлетворения. Именно питание укрепляет уверенность в себе и ощущение безопасности, помогает ослабить душевную и физическую боль, разочарования.

Дети с самого детства запоминают, что во время болезней им давали все самое лучшее и вкусное. Многие люди, которые страдают ожирением, в детстве испытывали привязанность к еде, у них был неправильный стиль питания. В итоге они заработали психоматическое заболевание и неосознанные реакции.

Большинство больных ожирением считает важным фактом то, что они всегда имели избыточный вес, с самого детства еда заменяла им удовольствие. Родители страдают от этого не меньше, чем их ребенок, поэтому проблема ожирения становится проблемой всей семьи.

Психоматическое заболевание подразумевает здесь только оральное удовлетворение потребностей человека. Еда замещает отсутствие внимания со стороны родных и близких, защищает ребенка от депрессивного состояния. Дети воспринимают пищу как самоутверждение, она помогает избавиться от лишнего напряжения, оказывает поддержку матери.

Многие личности, страдающие ожирением, сильно зависят от матери, боятся ее потерять. Следует учитывать, что около 80 % родителей также страдают от ожирения, именно поэтому можно подумать, что они предрасположены к возникновению ожирения. В этих случаях отсутствуют проявления любви и заботы, они попросту заменяются на оральное удовлетворение. Приемные дети имеют меньшую склонность к ожирению, чем их родители.

Причинами ожирения по соматическим данным у детей может стать слишком заботливая или равнодушная мать. Некоторые родители разрешают своему ребенку все, отец не может ничего сказать. Матери считают, что они слишком мало дают своим детям, отчуждаются от них на эмоциональном уровне, мучаются чувством вины. Именно поэтому кормление переходит исключительно в выражение любви к своему чаду.

Психотерапия

Обычно курсы для похудения не дают положительного эффекта, если больной ожирением не в состоянии изменить собственное эмоциональное поведение. Он чувствует, что лишний вес для него жизненно необходим. Терапия часто не дает никаких результатов, ведь больной испытывает настоящее наслаждение от приема пищи. Он стремится на психологическом уровне сохранить собственный вес, ведь это проще, чем избавиться от психологических проблем. Во время диеты больные демонстрируют симптомы нервозности и раздражения, быстро утомляются и входят в депрессию.

Причины отсутствия результатов лечения при психотерапии:

  • человек не ощущает себя больным, его все устраивает на подсознательном уровне;
  • специалист не может тщательно проанализировать поведение и мотивации больного при лечении нарушений в поведении;
  • человек не может преодолеть социологические факторы, он попросту не в состоянии отказаться от приема жирной пищи в кругу семьи;
  • пациенты отказываются выполнять назначения специалиста во время поведенческой терапии;
  • некоторые пациенты не могут понять то, что предлагает врач, но стесняются переспрашивать и просить дополнительных объяснений.

Нужно принимать активное участие в терапевтическом лечении. Психотерапевту следует установить контакт с человеком. Он должен понимать его и его мотивы. Также специалист обязан определить, как на больного действует потеря привычного образа жизни, сильно ли он страдает от этого. После этого составляется индивидуальный план лечения. Пациент должен научиться контролировать свое поведение.

Нарушения питания

Ожирение, анорексия и булимия возникают при нарушении питания. Им стоит уделить особое внимание в психосоматике. Человек может вообще не осознавать, что он болен, поэтому и специалисты не всегда могут назвать соматические причины именно заболеванием. Нужно обязательно выявить психологические причины неправильного пищевого поведения, чтобы ликвидировать психосоматическое заболевание.

Анорексия и булимия являются весьма известными заболеваниями, но мало кто задумывается о том, что огромное количество людей мечтает заболеть ими. Анорексия и булимия являются психосоматическими расстройствами, люди испытывают сильный страх полноты. Энергетическое депо у них сильно расшатано, люди считают, что если душа страдает, то и телу не должно быть хорошо.

При анорексии женщина всегда считает себя слишком полной и полностью отказывается от приема пищи. Она может быть очень худой, но таковой себя не считает. Обычно от этого заболевания страдают молодые девушки. Некоторые заканчивают летальным исходом, другие инстинктивно начинают очень много есть и становятся толстыми.

Потом смотрят на себя в зеркало и ужасаются. Они вызывают у себя рвотный рефлекс, чтобы избавиться от еды в организме, мечтают снова стать худыми. Это провоцирует булимию. Признаками булимии является то, что человек постоянно хочет есть, он не может это контролировать, ест в невероятных количествах, будто у него сейчас отнимут последнюю крошку.

Картина личности больного анорексией показывает, что человек вообще отказывается от еды. Общими чертами данных заболеваний является то, что представление человека о своем теле подвержено искажению. Даже если человек очень худой, он все равно считает, что толстый. Огромное количество женщин, страдающих от анорексии и булимии, категорически отказываются считать себя больными, они уверены, что с ними все в полном порядке. Именно поэтому их очень сложно лечить.

Женщины имеют сильную степень отрицания. Они могут несколько лет упорно доказывать, что абсолютно здоровы и выглядят прекрасно, стоит только немного похудеть. Люди начинают постоянно держать вес под контролем, это является для них главной целью в жизни. В некоторых случаях наступает летальный исход, но все равно женщины считают, что таким образом они смогут избавиться от проблем.

Модель поведения, провоцирующего психоматические заболевания:

  • нерешенные эмоциональные и психологические проблемы, невозможность выйти из стрессовой ситуации;
  • нелюбовь родителей в детстве провоцирует отторжение и несоответствие стандартам;
  • трагичная ситуация или потеря близкого человека.

Человек воспринимает мир через собственные убеждения и верования. Именно это оказывает влияние на эмоциональное состояние и физическое здоровье. Если человек испытывает негативные переживания и эмоции, то он становится неуверенным в себе, его энергетическое поле разрушается. Человек считает, что его не за что любить, он не может раскрыться.

Булимия показывает внутренние страхи человека, ведь он страшится, что не сможет держать собственную жизнь под контролем. Человек лишается цели в жизни и полностью переключается на собственное тело. Он испытывает удовлетворение от приема пищи, но потом начинается отторжение и вызовы рвоты.

Каждый человек самостоятельно устанавливает границы собственной реальности, контролирует здоровье. Его убеждения и взгляды на жизнь, осознание духовности, все это влияет на состояние организма. Такие заболевания нужно обязательно ликвидировать, решать внутренние проблемы человека посредством долгой работы.

Психосоматика анорексии и булимии

Когда человек видит слишком худую девушку, то думает, что она ничего не ест. Однако это совершенно не так в большинстве случаев. Девушка может съесть намного больше, чем люди могут себе представить, просто она вызывает у себя рвотный рефлекс и страдает булимией.

Разница между анорексией и булимией

Булимия и анорексия являются психосоматическими расстройствами, в которых пищевое поведение нарушено. При анорексии человек теряет аппетит, от полностью отказывается от еды. Последствия этого могут быть тяжелыми и практически необратимыми. Сначала человек стремится похудеть, садится на диеты, потом уменьшает приемы пищи, а впоследствии аппетит полностью исчезает. Такие личности также могут вызывать у себя рвоту, несмотря на прием пищи в мизерном количестве.

При булимии человек не в состоянии контролировать свое обжорство, но потом насильно избавляет организм от еды. Такие люди далеко не всегда страдают от полноты или недостаточного количества веса. Обжорство возникает вследствие психологических причин, эмоционального напряжения. Больные набрасываются на пищу, глотают крупными кусками, а потом ощущают сильнейшее чувство вины.

Психосоматика булимии

Из-за чего начинается булимия? Этому способствуют некоторые психологические проблемы:

  1. Нарушение отношений в семье. Мать не может найти общий язык со своими ребенком, в итоге у него развивается обжорство. Дети слишком много едят, если им не хватает материнского внимания, они считают себя брошенными и ненужными.
  2. Психологическая изоляция ребенка. Его отправили в лагерь или интернат, единственным источником радости становится прием пищи в огромных количествах.
  3. Взрослый человек испытывает неудовлетворенность жизнью, его преследуют неудачи, снижается интерес к жизни, он начинает есть, чтобы получить удовольствие.

Психосоматика анорексии

Анорексия является женским заболеванием. Обычно девушки начинают отказываться от еды, чтобы стать красивыми, привлекательными и стройными. Однако многие на подсознательном уровне стремятся именно к тому. Чтобы их любили и им поклонялись мужчины.

Обычно анорексия проявляется у тех, у кого множество нерешенных психологических проблем. Человек не ощущал достаточного количество любви в детстве, у него тяжелые отношения с матерью, он чувствовал себя преданным и ненужным, неполноценным в социуме.

В итоге женщина решает изменить собственную внешность, чтобы поменять и жизнь. Питание жестко контролируется, возникает анорексия.

Суггестивная терапия

Необходимо обязательно помогать больным анорексией и булимией, ведь практически все пациенты без исключения не понимают, что они серьезно больны. Большинство девушек считают, что они бесконечно счастливы в образе обтянутого кожей скелета и не хотят ничего менять.

Больные не могут реально посмотреть на ситуацию и снова начать нормальный образ жизни. Часто случается, что человек одновременно болен булимией и анорексией.

Позитивная терапия

Анорексия и булимия на нервной почве являются способностями употреблять минимальное количество пищи и поддерживать мировой голод.

Конфликтная ситуация

При психосоматическом голодании нужно судить не только об отдельной личности, но и об обстановке семьи в целом. Голодающий носит в себе симптом, он своим поведением выражает все страдания своей семьи, но никто этого не говорит вслух. Если судить о человеке с данной точки зрения, то можно подумать, что больной является самым сильным в кругу своих родных и близких. Он ставит под угрозу собственную жизнь, чтобы показать проблемы в семье и несправедливое отношение.

Только по-настоящему сильные личности в состоянии практически полностью отказаться от приема пищи и выражать протест против нормального поведения. Они в состоянии контролировать свое тело намного лучше других, не поддаваться на провокации. Однако контроль также играет с ними плохую шутку. Они срываются, поглощают еду в несметном количестве, а потом извергают ее из себя, мучаются угрызениями совести.

Базовые проблемы

Обычно семьи, в которых есть голодающий, имеют стабильное материальное положение. Родители серьезно настроены на воспитание детей, заставляют их быть безупречно вежливыми и аккуратными, послушными и религиозными личностями. Все это направлено на то, чтобы быть не хуже других, а можно и лучше. В таких семьях нет места нежности и чувственности, не принято показывать свою любовь, в итоге детям не достает внимания родителей. Они начинают ощущать свою никчемность.

Концепции конфликта

Когда дети вырастают в таких семьях и становятся самостоятельными, они уезжают из родительского дома и попадают в нестандартную ситуацию. Ведь в окружающем мире все далеко не так спокойно и радостно, как они привыкли думать. В итоге происходят психосоматические отклонения, люди начинают протестовать против общепринятых норм и правил.

Терапия проводится вместе с семьей голодающего человека, чтобы все родные и близкие пересмотрели свои установки, жизненные принципы и концепции. Только в этом случае можно будет увидеть позитивный результат. Ведь человек в первую очередь стремится при помощи голодания привлечь к себе внимание или показать реальную окружающую действительность.

Те люди, которые страдают психосоматической анорексией, показывают, что вполне можно существовать в полном одиночестве и обходиться слишком малым. Также они с удовольствием занимаются приготовлением пищи для других, но одновременно разделять мировой голод.

Борьба за справедливость

Справедливость является способностью человека равноценно распределять собственные интересы и интересы окружающих. Любому человеку присуще это чувства.

В терапии задают много вопросов по поводу восприятия человеком справедливости, считает ли он, что жизнь несправедлива к нему и по какой причине.

Обычно больные люди ощущают себя ущемленными и неуверенными в себе. Корни этого происходят из глубокого детства, нередко человек даже не осознает этого без помощи специалиста.

Возможно вам также понравится:

Как снять психологические блоки, страхи и зажимы самостоятельно Что такое психосоматика заболеваний и как лечить с ее помощью

Очень сытным, вкусным блюдом является запеченная свиная рулька. С этой целью лучше выбирать мясистую, маложирную часть, тогда блюдо получится максимально полезным. Подавать запеченное сочное мясо на кости следует с отварным картофелем или тушеной капустой.

Как приготовить рульку, запеченную в духовке

Приготовление рульки в духовке просто, однако некоторые нюансы все же есть. Так, после приобретения свежего, охлажденного мяса его обязательно заливают холодной водой на час. Когда продукт станет мягким, его чистят ножом, удаляя с кожи любые загрязнения. После мясо на кости снова моют водой и сушат с помощью бумажных полотенец. Если вы решили подготовить продукт с вечера, его можно подержать в маринаде всю ночь, тогда блюдо получится максимально ароматным, сочным, пряным.

При запекании важную роль играет выбор мясного продукта. Так, лучше отдать предпочтение кускам, которые содержат больше мышечных волокон, чем жира, поэтому лучшим выбором станет задняя часть ноги (исключительно свежая, а не копченая). Если вы решили предварительно отварить голяшку, стоит обернуть ее марлей – это поможет избежать отделения от кости и нарушения структуры продукта.

Рецепты рульки, запеченной в духовке

Баварское национальное блюдо можно заказать во многих ресторанах мира, при этом готовят его везде по-разному. Как правило, рулька, запеченная в духовке, подается вместе со шкуркой, в которой содержится огромное количество микроэлементов и витаминов. Ко вкусному мясному блюду лучше подавать такие гарниры, как картофельное пюре или запеченный вместе с голяшкой картофель. Ниже описаны самые удачные варианты рецептов этого сытного, питательного, калорийного блюда.

Свиная рулька в фольге в духовке

При таком способе приготовления продукт получается сочным и ароматным. Чтобы запечь рульку в духовке в фольге и получить румяную, хрустящую, корочку за 15 минут до готовности следует раскрыть металлическую обертку. От нежного, ароматного, аппетитного мясного блюда не откажется ни один гость, включая самых маленьких. Ниже подробно и с фото описан простой рецепт рульки свиной в духовке.

Ингредиенты:

  • специи;
  • средняя рулька;
  • чесночная головка;
  • растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Вымытое, просушенное мясо натирается смесью соли, специй, масла, продавленного чеснока.
  2. Необходимо замариновать продукт на определенное время (хотя бы 1-2 часа, но оптимальным для пропитки свиной голяшки будет 3-5 часов).
  3. После мясо заворачивают в фольгу, помещают на противень/форму, отправляют запекаться.
  4. Запекание должно длится не менее 45 минут при 250 градусах, после температуру сбавляют и готовят часть окорока еще полтора часа при 170 градусах. После вкусное праздничное блюдо можно подавать к столу.

Свиная рулька в духовке в рукаве

При желании приготовить нечто оригинальное, красивое и вкусное на праздник, свиная рулька, запеченная в рукаве в духовке, станет прекрасным вариантом. Мясо получается сочным и очень мягким, равнодушным оно не оставит никого. Огромный плюс предложенного ниже рецепта – его простота. Вам необходимо будет лишь замариновать свиную голяшку заранее, а в нужное время отправить в печь для запекания. Как приготовить блюдо в рукаве?

Ингредиенты:

  • чесночные зубки – 3 шт.;
  • сушенный измельченный лук, чеснок – 1 ст. л.;
  • кориандр, имбирь, базилик, орегано, другие любимые вами специи;
  • свиная голяшка (задняя часть) – 1 кг;
  • паста томатная – 2 ст. л.;
  • соус соевый – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Очищенное мясо следует обработать специями. Для этого смешайте по ½ чайной ложки растолченного кориандра, имбиря, других натуральных приправ. Полученной смесью натрите продукт.
  2. Отдельно смешайте томатную пасту с соевым соусом, солью, перцем, сушеными чесноком и луком.
  3. Готовым маринадом смажьте голяшку посредством кулинарной кисточки.
  4. Поместите продукт в пакет для запекания, мариновать мясо стоит не меньше 4 часов при комнатной температуре.
  5. После прогрейте духовку до 180 градусов, подверните края рукава так, чтобы обеспечить максимальную герметичность блюда. В верхней части пакета проделайте несколько небольших проколов (можно использовать зубочистку).
  6. Отправьте мясо запекаться на 2 часа. Готовность проверяйте посредством острого маленького ножа: если острие легко входит в мякоть, а вытекающий сок прозрачен, значит блюдо готово.

Рулька в пиве в духовке

Это один из самых популярных рецептов приготовления свиной голяшки. Поскольку данная часть туши состоит из соединительных тканей и грубых мышц, важно соблюдать правила ее приготовления. Рулька в пиве, запеченная в духовке, может подаваться как охлажденной, так и горячей. Ниже подробно и с фото описано, как приготовить вкусное, сочное, мягкое мясное блюдо.

Ингредиенты:

  • лист лавровый – 3 шт.;
  • луковица крупная;
  • чесночные дольки – 3 шт.;
  • свиная голяшка – 2 шт.;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • пиво светлое – 2 л;
  • чили перец, другие специи.

Способ приготовления:

  1. Голяшки вымойте с щеткой, залейте холодной водой, оставив на ночь.
  2. Утром еще раз обмойте мясо.
  3. Лук порубите кольцами, чеснок – пластинками. Смешайте ингредиенты вместе со специями, пивом.
  4. Залейте готовым маринадом продукт, оставьте на ночь в холодильнике.
  5. Сварите мясо, не вынимая из маринада. На этой уйдет порядка 3 часов при слабом огне.
  6. Отварной продукт следует фаршировать чесноком, предварительно сделав неглубокие надрезы.
  7. Смажьте голяшки горчицей, сбрызните пивом, отправьте запекаться при 200 градусах духовки на час-полтора. Периодически следует увлажнять продукт пивом.

Рулька с картошкой в духовке

Свинина любит долгое запекание при небольших температурах – только при таком способе термической обработки красное мясо наполняется вкусом без потери сочности и становится мягким. Перед отправлением продукта печься, его необходимо замариновать в смеси горчицы, соевого соуса, розмарина, перца, орегано. Ниже детально и с фото описано, как готовится рулька свиная, запеченная в духовке с картошкой.

Ингредиенты:

  • картошка – 1,5 кг;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • чесночные зубки – 3 шт.;
  • голяшки – 3 шт.;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Нагрейте духовой шкаф до 250 градусов.
  2. Заранее отварите до полуготовности картофель.
  3. Чеснок продавите, смешайте с другими приправами, оливковым маслом.
  4. Проделайте неглубокие надрезы на голяшках, натрите продукт приготовленной пряной смесью, оставьте мариноваться на полчаса.
  5. На среднюю часть духового шкафа установите решетку для запекания, поверх которой поместите голяшки, а под нее установите пустой противень, на который будет стекать мясной сок.
  6. Спустя 10 минут снизьте температуру до 160 градусов, выпекайте блюдо еще на протяжении часа.
  7. Картофель посолите, приправьте куркумой, перцем, выложите на противень с мясным соком. Спустя полчаса можно выключить печь, поскольку рулька, запеченная в духовке с картофелем, будет готова.

Свиная рулька - традиционное блюдо для европейской кухни: оно популярно в Чехии, где подается с темным пивом, его готовят в Германии, где свинина заменяется вепрем, и конечно его нельзя обойти вниманием в России. Готовится блюдо очень быстро , ингредиентов требует по минимуму и сочетается почти с любым гарниром, что позволяет сделать его центром праздничного или будничного стола.

Рецепт от Юлии Высоцкой

Самый классический рецепт свиной рульки в духовке, где нет ничего лишнего, и который каждый может видоизменить по своему вкусу, это рецепт от Юлии Высоцкой. Вдобавок, если действовать именно по этой схеме, блюдо готовится необычайно быстро, и может стать идеальным выбором в случае, когда нужно в короткие сроки собрать на стол. Ваше непосредственное участие оценивается в 25-30 мин., а общее время приготовления составит 2 ч.

Состав:

  1. Свиная рулька - 1 шт.
  2. Оливковое масло - 35 мл
  3. Молотый перец - ½ ч.л.
  4. Соль - щепотка
  5. Зубчики чеснока - 3 шт.
  6. Молодой картофель - 6-8 шт.
  7. Томаты черри для украшения - 3-4 шт.

Приготовление:

  • На стартовом этапе подготавливается смесь для натирания мяса: в деревянной или керамической ступке растираются лавровый лист и соль, туда же выжимаются пропущенные через пресс или измельченные зубчики чеснока, сверху льется оливковое масло. Все компоненты нужно отставить в сторону на 5-10 мин., чтобы они отдали друг другу свой вкус и запах.
  • Свиную рульку нужно подержать в холодной воде 15-20 мин, после чего переложить на бумажное полотенце, сделать на ней неглубокие надрезы крест-накрест, и заполнить их настоявшейся пряной заправкой. Затем из этих надрезов заправку нужно растянуть по всей рульке, старательно втирая приправы в мясо. Сверху его требуется посыпать молотым черным перцем.
  • В разогретую до 220 градусов (с конвекцией) или до 250 градусов (без конвекции) духовку на средний уровень устанавливается решетка, куда выкладывается свиная рулька. Под решеткой нужно расположить противень - в него будет стекать выплавляющийся из шкурки жир. Через 10 мин. температуру нужно понизить до 140 градусов (с конвекцией) или до 160 градусов (без конвекции), и продолжить запекать мясо еще в течение 1 ч.
  • Пока запекается рулька, в глубокой кастрюле доводится до кипения вода, которую следует подсолить, и в нее закладывается вымытый, но не очищенный картофель. Отваривать на мощности чуть выше среднего, со сдвинутой крышкой до полуготовности: на это уходит примерно 20-25 мин., после картофель режется четвертинками и лишается шкурки.
  • Подготовленный картофель раскладывается по противню, собравшему жир с рульки. Если Вы хотите менее тяжелое блюдо, противень можно сменить на чистый, в него долить немного воды, после чего разложить там картофель. Вместе картофель и рулька будут запекаться еще 25-30 мин. при той же температуре.

Подавать рульку свиную по рецепту Юлии Высоцкой рекомендовано на общем блюде, с порезанными на половинки помидорами черри и зеленью. Картофель при желании Вы можете разделить не на четвертинки, а на толстые (0,8-1 см) пластины-медальоны и сдобрить его любимыми приправами.

Свиная рулька, запеченная в духовке без варки: рецепт с фото

Свиную рульку не обязательно готовить цельной и подавать на общем блюде: порционные крупные куски выглядят не хуже, да и оформить их можно намного интереснее. Останется лишь придумать достойный гарнир к полученному блюду.

Состав:

  1. Свиная рулька - 2 шт.
  2. Морковь - 2-3 шт.
  3. Чеснок - 2 шт.
  4. Лук репчатый - 2 шт.
  5. Соль - щепотка
  6. Перец красный молотый - 1 ч.л.
  7. Горчица - 2 ст.л.

Приготовление:

  • Мясо вымачивается в холодной воде, особенно если оно было замороженным: рулька должна быть мягкой и поддаваться разделению на порционные части. Широким острым ножом ее нужно нарезать ломтями по 1,5-2 см, чтобы получились своеобразные «медальоны», после чего их выкладывают на пластиковую решетку, чтобы стекла вода.

  • Чеснок режется мелкими и тонкими кружками, лук полукольцами. Морковь промывается, чистится и протирается через терку, чтобы получилась кашица. В нее нужно подмешать измельченный чеснок, а также горчицу.

  • Мясо натирается солью и перцем, каждый кусочек ближе к кости заполняется полученной ранее из моркови, чеснока и горчицы смесью. Части свиной рульки раскладываются по стеклянной форме, между ними и по ним распределяются полукольца лука. Запекать свиную рульку при температуре 150 градусов (с конвекцией) или 170 градусов (без конвекции) следует 1 ч 20 мин., после чего ее нужно переложить на решетку, и повысить температуру духовки до 190 градусов (с конвекцией). Либо Вы можете установить режим гриля. Доведение свиной рульки до готовности будет происходить в течение 15-20 мин.

Количество чесночных зубчиков может варьироваться по Вашему усмотрению, равно как и горчицу можно заменить соевым соусом или медом. Для любителей более пряной и менее острой пищи красный перец заменяется куркумой и базиликом.

Запекаем ароматную и сочную рульку в фольге

Если у Вас достаточно времени на полноценное маринование мяса, а также его варку, можно прибегнуть к более сложной рецептуре приготовления свиной рульки в духовке. Мясо по этой схеме получается очень нежным и сочным, а если необходима хрустящая корочка, ее всегда легко создать через режим гриля.

Состав:

  1. Рулька свиная - 1 шт.
  2. Соль - щепотка
  3. Мускатный орех 1 ½ ч.л.
  4. Мед - 3 ст.л.
  5. Соевый соус - 1 ст.л.
  6. Репчатый лук - 2 шт.
  7. Корень сельдерея - 1 шт.

Приготовление:

  • В кастрюлю с кипящей водой высыпается соль, закладываются очищенные, но не нарезанные луковицы и цельный корень сельдерея. Овощи нужно проварить 10-12 мин., прежде чем опустить туда же промытую свиную рульку. Мощность конфорки убавляется до минимальной, кастрюля накрывается крышкой, мясо варится в течение 80-90 мин.
  • Когда рулька достигнет состояния полуготовности, ее вынимают и перекладывают в глубокую чашу. В отдельной емкости смешивается перемолотый или нарезанный корень имбиря, жидкий мед, соевый соус и мускатный орех. Этой смесью нужно натереть свиную рульку, после чего ее убирают в холодильник на 6-8 ч.
  • Замаринованную рульку оборачивают фольгой и укладывают на противень или в глубокую емкость, которая ставится в разогретую до 170 градусов духовку. Следите за тем, чтобы шов на фольге располагался вверху: через 50 мин. после начала запекания фольгу потребуется раскрыть, чтобы немного зарумянить мясо. Общее время запекания свиной рульки в фольге составляет 70-80 мин., однако это зависит от мощности Вашей духовки.