Свойства продуктов

Подлива из грибов шампиньонов для макарон. Спагетти в сливочном соусе с грибами. Овощной соус для спагетти

Подлива из грибов шампиньонов для макарон. Спагетти в сливочном соусе с грибами. Овощной соус для спагетти

Очень вкусный. Он подходит к картошке, крупам, можно сказать, что это универсальный соус. Его можно и есть просто ложкой, без ничего. Но больше всего мне нравятся макароны с грибным соусом , поэтому сегодня я хочу рассказать именно об этом рецепте.

Для приготовления макарон с грибным соусом нам понадобится:

  • 600 грамм грибов, я использовала свежие шампиньоны,
  • 2 головки репчатого лука,
  • 300 грамм сметаны,
  • 1 столовая ложка без горки муки,
  • соль,
  • 1 пачка макарон (500 грамм).

Рецепт приготовления макарон с грибным соусом.

Приготовим грибной соус со сметаной. Для этого грибы хорошо промоем под проточной водой, стряхнем излишки воды и меленько порежем. В сковороду нальем немного растительного масла и поставим на огонь. Выложим в сковороду грибы, огонь умеренный.


Лук почистим и мелко порежем. Добавим к грибам.

Потушим грибы с луком на среднем огне под крышкой до готовности. Я тушила около 30 минут. Добавим в грибы соль по вкусу и муку, хорошо перемешаем. Положим сметану, перемешаем и потушим еще грибы с луком и сметаной минут пять. Содержимое сковороды должно слегка побулькивать.


Грибной соус у нас готов.

Теперь отварим макароны. Для этого нальем в кастрюлю большое количество воды, доведем ее до кипения. Посолим воду и запустим в нее макароны. Варим макароны до готовности на умеренном огне, периодически помешивая. Время варки макарон индивидуально, обычно указывается на упаковке.

Подаем макароны с грибным соусом непременно горячими.

Приятного аппетита.

Сливочно-грибной соус для пасты или спагетти обязательно понравится вам своим мягким вкусом. Даже скучные макароны заиграют новым вкусом! Можно подать отдельно к макаронам, можно как гарнир к мясу. А можно просто на хлеб!

У меня этот соус просто "улетает", такой он получается нежный и вкусный белый соус . А готовится он элементарно просто!

Соус с грибами рецепт с фото

Репчатый лук среднего размера режем на небольшие кубики и обжариваем на подсолнечном масле 5 минут, до золотистого цвета. Грибы шампиньоны моем, чистим и режем на небольшие кубики. Отправляем обжариваться к луку. Грибы сначала выпустят сок, нам нужно его выпарить и затем их слегка обжарить.

Когда грибы обжарились, добавьте сливки и перемешайте. Я ещё кладу 10 грамм сливочного масла. Это даст очень вкусную нотку!

Следом я кладу сушёную петрушку, а можно добавить или базилик, или чёрный перец молотый, или орегано. Тогда у вас будет уже 4 разных по вкусу соуса! Экспериментируйте.

Я остановлюсь на петрушке. Подсаливаю. Даю покипеть соусу 5 минут.

Регулируйте густоту соуса по своему вкусу. Если получается густой соус, то добавьте немного кипячёной воды. Если же, наоборот, соус получается жидкий, то добавьте чайную ложку муки. И не бойтесь комочков, они даже если и будут, то 1-2 минуты, размешивайте и получится соус нужной густоты.

Соусы не любят "ждать" макарон. Он замечательно обволакивает пасту только с огня. Кусочки грибов задержатся на рифлёных макаронах, как у меня на фото. Поэтому постарайтесь приготовить их одновременно.

Видео-рецепт "Соус с грибами для макарон или пасты? Белый соус."

Конечно, мало кто готовит соус к спагетти. Если и готовит, то чаще всего это всего лишь подливка с мяса. А знаете ли вы, что итальянцы не едят макароны без соуса вообще? Мало того, они готовят его на основе воды, которая остается с макарон. Давайте учиться кушать вкусно и сытно?

Сегодня четыре помпезных соуса покорят вас: сливочный, сливочно-томатный, сливочно-грибной и сливочно-сырный. Разве не вкусно звучит?

Мы будем использовать их только для спагетти, но просим вас не останавливаться только на этом. Эти соусы могут быть поданы к овощам, к мясу. Мало того, овощи и мясо могут быть приготовлены в таких соусах! Также соусы могут идти к гарнирам. То есть, к примеру, рис со сливочно-грибным соусом. Или телятина с гречкой под сливочно-сырным соусом. Здесь просто язык не повернется сказать, что это невкусно!

Далее просим вас обратить внимание на список рекомендаций о том, какие сливки лучше брать, какие из них более натуральные и какие использовать не стоит. После этого можно отправляться за покупками и готовить ужин или обед.

Самый важный компонент для нас на данный момент – сливки. Какие же взять, чтобы не прогадать? Давайте копаться в это глубже.

  1. Выбирая пастеризованные сливки, будьте уверены в том, что покупаете продукт практически «из под коровы». Это самые настоящие сливки, срок которых (при правильных условиях) до четырех суток и ни минутой больше;
  2. Стерилизованные сливки обрабатываются уже иначе и из-за этого в их состав входят стабилизаторы. Благодаря им сливки могут простоять на полке от 30 суток и до 6 месяцев (!);
  3. Для соуса лучше всего брать сливки от 15% и до 30% - это оптимальное количество процентов для добавления в соус;
  4. Если сливки уже куплены, то налейте их в стакан. Если расслоились или присутствуют желтые крупинки, попробуйте перемешать массу венчиком. Все встало на свои места? Сливки еще хорошие;
  5. Если же масса осталась такой же или вы увидели в сливках белые хлопья, то такой продукт уже лучше не использовать даже при условиях термической обработки.

Покупая сливки, будьте предельно внимательны. Обязательно читайте информацию на упаковках и сверяйте срок с текущей датой. Ах да! В составе настоящих сливок есть только одно слово – сливки. Но вряд ли у нас можно найти такие в продаже.


Простой сливочный соус для спагетти

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Классика – всегда хорошо, нужно и востребовано. Верно же? Если вы согласны с нами, скорее записывайте, что за чем делать и убедитесь, что это дело пятнадцати минут.

Как приготовить:


Совет: если вы хотите увидеть соус пикантным, можно добавить немного порошка чили или же добавить еще в сырые сливки целый стручок, а в конце его извлечь.

Для любителей грибного вкуса и аромата настоятельно рекомендуем приготовить следующий соус для следующего же блюда, которое будет на вашем столе.

Сколько по времени – 40 минут.

Какова калорийность – 160 калорий.

Как приготовить:

  1. Лук избавить от шелухи, срезать концы и вымыть головку;
  2. Далее порезать его мелкими кубиками;
  3. Сливочное масло тоже нарезать кубиками и поместить в сотейник;
  4. Убрать его на маленький огонь и дать растопиться;
  5. Всыпать к маслу лук, сразу же посолить массу и поперчить;
  6. Тушить его в масле до прозрачности;
  7. Грибам зачистить шляпки и ножки острым ножом;
  8. Порезать их пластинками или же мелкими кубиками – тут по вкусу;
  9. Всыпать грибы к луку и ждать, пока они подрумянятся;
  10. Далее влить сливки, еще немного соли и черного перца;
  11. Чеснок очистить и измельчить его удобным методом;
  12. Добавить его в соус вместе с мускатным орехом;
  13. Дать покипеть пятнадцать минут – за это время масса немного уварится и загустеет;
  14. Натереть сыр на терке и добавить в соус;
  15. Размешивать, пока сыр не расплавится и добавить еще и сок лимона;
  16. На этом этапе сотейник уже можно снять с огня и подавать к блюду.

Совет: в соус для разнообразия можно добавить горсть пряных трав. Они дадут не только приятный цвет соусу, но и безумный аромат. Это может быть розмарин, тимьян, базилик.

Для любителей тянущегося и горячего сыра мы можем предложить данный соус. Из-за того, что он на основе сыра, он способен свести с ума не только своим вкусом, но и ароматом!

Сколько по времени – 20 минут.

Какова калорийность – 232 калория.

Как приготовить:

  1. Сыр измельчить теркой любого размера. Но тут лучше использовать мелкую, чтобы сыр был меньше и плавился быстрее;
  2. Чеснок очистить, срезать концы и измельчить его удобным способом;
  3. В сотейник налить сливки и поместить его на плиту, включив маленький огонь;
  4. Довести сливки до кипения и тогда добавить к ним сыр;
  5. Когда он растает, добавить мускатный орех, перец и соль;
  6. Туда же чеснок, массу перемешать и готовить еще пять минут.

Совет: чтобы соус получился «не такой как у всех», добавьте не один вид сыра, а подберите несколько ваших любимых. Получится кое-что очень необычное!

Томатные соусы уже много лет соперничают со сливочными. Давайте же дадим им шанс проявить себя вместе здесь и сейчас. Будет вкусно!

Сколько по времени – 10 минут.

Какова калорийность – 108 калорий.

Как приготовить:

  1. Луковицы очистить от шелухи;
  2. Обеим головкам срезать корневые части и вымыть их;
  3. Далее порезать лук на мелкие кубики;
  4. В небольшую кастрюлю набрать воды и поставить ее на плиту;
  5. Включить сильный огонь, чтобы вода быстро дошла до кипения;
  6. В это же время на плиту поместить сковороду и разогреть ее;
  7. Затем влить масла и прогреть его;
  8. В горячее масло всыпать лук и протушить его до мягкости;
  9. Томаты вымыть и сделать на обратной стороне каждого плода надрез в виде креста;
  10. Поместить овощи в кипящую воду на одну минуту;
  11. Когда время пройдет, с помощью шумовки переложить томаты в холодную воду, можно даже с добавлением льда;
  12. Через несколько секунд можно внимать кожуру овощей;
  13. Вырезать им плодоножки и измельчить в пюре с помощью блендера;
  14. Залить томаты к луку вместе со сливками;
  15. Добавить еще аджику, базилик и перец;
  16. Массу перемешать, довести до кипения и варить на протяжении пяти минут, помешивая.

Совет: чтобы соус был насыщенным и ароматным, используйте сливочное масло.

Когда часть продуктов уже тушится в сковороде или сотейнике, то ни в коем случае нельзя добавлять к ним горячие или даже теплые сливки. Они свернутся комками и соус будет испорчен. Сливки должны быть только холодными.

Покупая лук, обязательно трогайте его. Очень часто бывает такое, что продается мокрый/влажный лук. Это признак того, что он уже испорчен, а влага взялась со дна емкости. Именно туда стекает жидкость испорченных луковиц. В таких местах еще чаще всего бывает ужасно неприятный аромат.

Если ваши сливки достаточно жирные, то сливочное масло может быть и с наименьшим процентом жирности. Но, в принципе, это дело вкуса.

В любой из четырех соусов вы можете добавить свои специи по вкусу, чтобы улучшить их аромат и вкус. Это могут быть пряные травы, паприка. Также можно добавить чеснок или чили, чтобы сделал соус пикантным. Можно дать палочку корицы для любителей кулинарных экспериментов. Ну, или повседневные продукты в виде перца, молодого лука и так далее.

Чтобы вкусно поесть, вовсе не обязательно ехать или идти в ресторан. Нужно поставить закипать воду, отварить спагетти и за это время сварить такой соус, что попробовав ваше блюдо, гости просто проглотят свои языки. Мы вам немного в этом помогли, рекомендуя лучшие соусы из лучших. Приятного аппетита!

Спагетти со сливочно-грибным соусом - прекрасное блюдо, которое подойдет для обеда и вечернего ужина. Готовиться оно просто и быстро, имеет прекрасный сливочный и грибной вкус. Сливки в данном блюде, можно заменить на домашнюю сметанку, она не свернется в соусе и прекрасно заменит сливки.

Ингредиенты

Для приготовления спагетти со сливочно-грибным соусом нам понадобится:
200 г спагетти;
200 г шампиньонов;
200 г сливок;
100 г плавленного сыра;
1 зубчик чеснока;
зелень;
соль, перец;

растительное масло.

Этапы приготовления

Спагетти отварить в подсоленной воде, как указано на упаковке.

Пока спагетти варятся, нужно приготовить сливочно-грибной соус. Для этого обжарить порезанные шампиньоны на растительном масле до выпаривания воды из грибов, добавить плавленный сырок и слегка прожарить его на огне.

Добавить сливки и держать на огне, пока не расплавится сырок. Добавить в сковороду соль, перец по вкусу, чеснок, пропущенный через пресс.

Сливочно-грибной соус смешать со спагетти.

При подаче наши вкусные спагетти со сливочно-грибным соусом обильно посыпать порезанной зеленью.

Приятного аппетита!

Итальянские традиции кулинарии – одни из самых универсальных, благодаря чему их перенимают хозяйки по всему миру. Качественные макароны и вкусный соус – вот и все премудрости домашней пасты. Если вы все еще варите обычные макароны на гарнир, не бойтесь – смелее экспериментируйте с добавками, удивляйте родных!

Как приготовить макароны с грибами

Грибы с макаронами - один из самых простых способов быстро приготовить вкусное, питательное блюдо. Оно не потребует специальной подготовки: вермишель или спагетти есть в шкафу в каждом доме, а шампиньоны стоят недорого в любом современном супермаркете. Особенностью блюда является необычная подлива, в которой тушатся шампиньоны. Как правило, это сливочный или молочный белый соус со специями, куда многие хозяйки добавляют тертый сыр.

В духовке

Существует как минимум три способа готовки рожков или бабочек с грибной подливкой: приготовление отдельно (смешивают их уже перед подачей на стол), приготовление в мультиварке (макароны готовятся отдельно, затем тушатся с шампиньонами в мультиварке), запекание блюда в духовке. Макароны с грибами запеченные в духовке - самый праздничный вариант, которым можно обрадовать гостей. Запеканка с макаронами и в духовке не только полностью пропитается, но подрумянится аппетитной сырной корочкой сверху.

В мультиварке

Приготовить макароны в мультиварке проще и быстрее, чем в духовке. Для этого нужно следовать пошаговой инструкции с фото, добавляя постепенно все ингредиенты. Особенностью блюда является то, что нет необходимости использовать разную посуду, уделять время отдельному приготовлению соуса, затем макарон. Готовка в мультиварке происходит при помощи программ "Жарка", "Тушение": как приготовить, подскажет инструкция к технике.

Рецепты с фото

Если вы не знаете, как приготовить шампиньоны с вермишелью, но очень хотите попробовать это блюдо, воспользуйтесь рецептом с фото каждого шага приготовления. Это позволит избежать ошибок в процессе готовки, получить вкусный результат. В конце есть подробное видео, где описан пошагово рецепт макарон с грибами с понятными комментариями повара.

  • Количество порций: 4 персоны.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легкая.

Ингредиенты:

  • спагетти или другой вид пасты - 1 упаковка;
  • шампиньоны или вешенки - 200-300 г;
  • сливки 20% - 500 мл;‏
  • пармезан - 100-150 г;
  • репчатый лук - 1 крупный;
  • чеснок - 3-4 зубчика;
  • базилик;
  • дезодорированное масло.

Рецепт спагетти с грибами освоит любой кулинар, который научится делать легкий сливочно-грибной соус. Шампиньоны отлично подходят, но можно дополнить еду белыми или подосиновиками. При правильном приготовлении, такое блюдо не только насытит, но и доставит удовольствие. Вермишель и сливочный соус готовятся отдельно.

Способ приготовления:

  1. Сначала готовим шампиньоны, потому как спагетти сварятся быстро. Моем, нарезаем пластинами. Обжариваем на сливочном, оливковом или растительном масле.
  2. Режем лук, добавляем к соусу. Обжариваем до полученной корочки.
  3. Смесь солим, перчим.
  4. Ставим вариться спагетти.
  5. Добавляем сливки к жарящейся грибной смеси. Тушим 10 минут на медленном огне.
  6. Откидываем спагетти на дуршлаг, выкладываем на широкую посуду, поливаем соусом.

С фаршем

  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 1400 ккал.
  • Кухня: русская, итальянская.
  • Сложность: легкая.

Такой рецепт отличается легкостью в приготовлении, сытностью и большой питательной ценностью. Если вы желаете разнообразить его, то можно добавить тертый пармезан в качестве завершающего элемента. Запеканка из макарон с фаршем и грибочками - это еще одна вариация. Приготовив ее в духовке под сыром, вы получите ароматное, насыщенное блюдо. Фарш можно комбинировать: использовать куриный, свиной или говяжий. Главное, чтобы он был свежий без прожилок или добавления сала.

Ингредиенты:

  • шампиньоны - 200 г;
  • фарш куриный или свиной - 300 г;
  • лук - 2 шт.;
  • томатная паста - 2 столовые ложки;
  • укроп - пучок;
  • петрушка - пучок;
  • перец душистый, соль - по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очистить все компоненты. Измельчить лук, шампиньоны.
  2. Необходимо обжарить шампиньоны с луком и мясом.
  3. Отварить спагетти.
  4. Слить воду, сформировать из спагетти гнезда, полить соусом.
  5. Добавить специи и зелень. Подсолить.

  • Время готовки: 40 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 1450 ккал.
  • Предназначение: основное блюдо.
  • Кухня: русская, итальянская.
  • Сложность: легкая.

Многие предпочитают готовить макароны в сметанном соусе из-за нежного сливочного вкуса. В итоге грибная добавка получается похожей на жульен. Иногда сметану можно заменить сливками. Блюдо получится менее плотным и отлично подойдет для детей и взрослых. Соус со спагетти можно смешивать или подавать отдельно, в зависимости от предпочтений.

Ингредиенты:

  • спагетти - 500 г (одна упаковка);
  • сметана или сливки - 100 г;
  • фарш куриный - 200 г;
  • шпинат или укроп - пучок;
  • чеснок тертый - по желанию;
  • вешенки - 300 г.

Способ приготовления:

  1. В этом рецепте вешенки следует отварить (до 15 минут) предварительно.
  2. Затем приготовить спагетти (проварить по стандарту до 8 минут в кипящей воде).
  3. На сковороде жарить лук до корочки, затем добавить туда вешенки вареные, сметану, тушить до 4 минут под крышкой.
  4. Оформить на блюде спагетти, полить соусом, подавать к столу.

В сливочном соусе

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 2300 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: итальянская.

Макароны со сливками и грибами – удивительное сочетание продуктов, благодаря которому всего через полчаса вы сможете насладиться простым блюдом с шикарным вкусом. Грибы, тушеные в сливочно-сырном соусе, сохраняют свой аромат и придают блюду особую питательность. При этом готовятся такие спагетти быстро и легко по фото, особых кулинарных навыков не требуется.

Ингредиенты:

  • паста (любая на ваш вкус) – 300 г;
  • шампиньоны – 400 г;
  • сливки – 400 мл;
  • сыр (можно плавленый) – 180 г;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, перец, приправа – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Доводим воду до кипения,кидаем рожки.
  2. Пока они варятся, приступаем к соусу. На разогретую сковородку высыпаем нарезанные слайсами грибы, помешиваем до появления грибного сока на сковородке. Отправляем измельченный лук (можно немного подсолить и поперчить будущий соус, добавить масла). Оставляем жариться до готовности.
  3. Отправляем к ингредиентам на сковородке сливки, подкручиваем немного огонь и оставляем на 3-5 минут. Снимаем соус с плиты и посыпаем натертым сыром, добавляем необходимое количество соли, перца и приправ для идеального вкуса.
  4. Поливаем макароны грибочками, оставляем ненадолго.

С курицей

  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 1350 ккал.
  • Предназначение: основное блюдо.
  • Кухня: русская, итальянская.
  • Сложность готовки: легкая.

Рецепт макарон с грибами и курицей предполагает использование фарша или мелко нарезанных кубиков мяса. В советские годы бы популярен рецепт рожков по-флотски, но можно сделать блюдо более насыщенным. Можно использовать сливочный соус, специи, ароматную зелень. Куриное мясо можно отдельно прожарить до образования корочки. Вермишель с курицей и грибами в сливочном соусе подается горячей.

Ингредиенты:

  • спагетти из твердых сортов пшеницы - 400 г;
  • филе курицы - 2 шт.;
  • грибы - 250 г;
  • лук - 2 луковицы;
  • сыр твердый для подачи - 200 г;
  • сливки - 100 миллилитров;
  • зелень подачи (укроп) - пучок;
  • специи, соль - по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Предварительно обжарить филе курицы, нарезанное кубиками, вместе с луком. Выложить обсушенные грибы и протушить.
  2. Варить спагетти «аль-денте» (до 7 минут в кипящей воде).
  3. В готовое мясное блюдо добавить сливки и оставить с накрытой крышкой на 20 минут. Подавать с зеленью, предварительно посолить, поперчить, посыпать тертым сыром.

С мясом

  • Время приготовления: 45-50 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 1500 ккал.
  • Предназначение: основное блюдо.
  • Кухня: русская, итальянская.
  • Сложность готовки: легкая.

Такое блюдо, как макароны с мясом и грибами в духовке - это аналог традиционного варианта по-флотски. Здесь свинина будет нарезана кубиками, а итогом завершения готовки станет образование ароматной корочки сыра под мясом и соусом с жареным луком. Это оптимальный вариант для обеда или ужина для всей семьи. Готовиться около 40 минут (основное время занимает приготовление мяса и запекание). К мясу лучше всего подойдут специи в виде кардамона, имбиря или кунжута.

Ингредиенты:

  • спагетти - 1 упаковка (400 г);
  • свинина (без прожилок) - 300 г;
  • грибы - 200 г;
  • овощи (зелень) - для украшения;
  • сыр тертый твердый - 150 г;
  • специи и соль - по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Первым этапом нужно обжаривать мясо с луком и грибами. Последние пустят сок, и в конце можно накрыть сковороду крышкой, чтобы образовался бульон (его потом можно слить или использовать в других целях).
  2. Сварите спагетти.
  3. Зелень нарезать мелко, добавив к жареной мясной и грибной заготовке.
  4. Объединить компоненты. Выложить в сковороду, добавить сыр. Слегка смазать майонезом или сметаной. Запекать до 20 минут.

С сыром

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 4.
  • Калорийность: 1200 ккал.
  • Предназначение: обед/ужин.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легко.

Макароны с сыром и грибами заслуживают внимания даже самого требовательного гурмана. Помимо сыра рекомендуется использовать молоко или сливки, сметану, чеснок для соуса. Грибы можно выбирать как шампиньоны, так и недорогие вешенки, которые есть в каждом супермаркете. Сам рецепт требует особой внимательности и выполнения простых действий в определенном порядке.

Ингредиенты:

  • любой вид пасты – 400 гр;
  • свежие шампиньоны – 400 гр;
  • чеснок – 2 головки;
  • сметана – 3 столовые ложки;
  • сливки/молоко – 200 гр;
  • сливочное масло – 10 гр;
  • сыр твердый – 100 гр;
  • специи: соль, перец, кориандр молотый.

Способ приготовления:

  1. Грибочки помыть, нарезать пластинами, выложить на предварительно разогретую сковороду.
  2. Вермишель сварить аль-денте (до полуготовности), слить воду, промыть, накрыть крышкой.
  3. Добавить мелко нарезанный чеснок, перемешать.
  4. Добавить сметану, перемешать.
  5. Влить сливки или молоко, поперчить, добавить кориандр и любые сушеные травы (орегано, базилик) по вкусу.
  6. Всыпать пасту, перемешать, если нужно – добавить еще немного жидкости (молоко, сливки, вода), добавить кусочек сливочного масла. Готовить под крышкой, периодически помешивая, в течение пяти минут.
  7. Натереть сыр на терке, посыпать вермишель в сковороде, выключить огонь, накрыть крышкой, пока сыр не расплавится. Можно украсить веточкой тимьяна или листиками шпината.

С помидорами

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 850 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Надоели обычные макароны на ужин? Предлагаем разнообразить их овощами! Приготовьте простое и вкусное блюдо итальянской кухни – спагетти с грибами и помидорами. Это классическое сытное овощное блюдо, не требующее особых продуктов, которое готовится очень легко. Если в холодильнике есть грибы и помидоры, томатная паста или густой томатный сок, немного сыра и паприка, цуккини, - обязательно приготовьте макароны с овощами.

Ингредиенты:

  • спагетти – 250 г;
  • шампиньоны – 200 г;
  • луковица – 50 г;
  • помидоры – 60 г;
  • цуккини – 60 г;
  • перец (паприка) – 1 шт.;
  • пармезан – 100 г;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • базилик;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Вешенки или шампиньоны хорошенько помыть, нарезать маленькими кусочками.
  2. Очистить лук, перец разрезать на 2 части, убрать семена, помидоры окунуть в горячую воду на несколько секунд, снять кожицу. Все эти ингредиенты нарезать кубиками.
  3. Разогреть сковороду, обжарить лук на оливковом масле.
  4. Всыпать свежие грибы, обжаривать их, помешивая, на протяжении 10-15 минут.
  5. Когда грибы подрумянятся, добавить перец, помидоры, цукини. Жарить еще 5-7 минут, помешивая. Потом посолить и поперчить.
  6. Поставить на огонь емкость с водой, посолить. Когда вода начнет кипеть – всыпать спагетти и варить до готовности (6-8 мин.).
  7. Спагетти переложить к овощам, перемешать. Снять с огня, накрыть крышкой.
  8. На мелкой терке натереть пармезан.
  9. Пасту разложить по тарелкам, посыпать сыром, украсить листьями базилика.

С сушеными грибами - рецепт

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Кухня: русская, итальянская.
  • Сложность готовки: легкая.

Основное отличие состоит в том, что макароны с сушеными грибами готовятся без добавления свежего компонента. Вкусовые качества могут несколько отличаться, так как используются не шампиньоны, а белые или подосиновики. Приобретать их можно в магазине, на рынке у знакомого торговца, или сушить самому. Время готовки не учитывает тот факт, что подосиновики необходимо предварительно промочить. Оставить их нужно на одну ночь в соленой воде.

Ингредиенты:

  • ригатони - 300 г;
  • сушеные подосиновики - 200 г;
  • лук - 1 головка;
  • масло для жарки - 1 столовая ложка;
  • соль - по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Предварительно подосиновики следует замочить в соленой воде, чтобы они стали нежнее и мягче.
  2. Приготовьте классическую зажарку из лука на сковороде с маслом и специями.
  3. Добавьте туда грибы, предварительно порезав их мелкими кусочками.
  4. Приготовьте спагетти в соленой кипящей воде.
  5. Соедините все компоненты, украсив сушеным укропом или другой зеленью. Можно добавить тертого сыра.

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 1200 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: русская, итальянская.
  • Сложность готовки: легкая.

Запеканка из макарон с ветчиной и грибами - это еще одна вариация приготовления классического рецепта. Возможность добавить пикантности за счет ветчины и специй, придаст нового вкуса простым, на первый взгляд, ингредиентам. Ветчину следует готовить на сковороде с луком до золотистого цвета. Готовое блюдо подается на стол, оформленное зеленью и сыром.

Ингредиенты:

  • спагетти - 1 упаковка;
  • шампиньоны - 200 г;
  • ветчина - 200 г;
  • сыр - 100 г;
  • специи и соль - по вкусу;
  • масло для жарки - 2 ст. ложки.

Способ приготовления:

  1. Заранее нарезать компоненты.
  2. Обжаривать грибы, пока не выпарится жидкость. Добавить ветчину и лук, жарить до золотистого цвета.
  3. Сварите пасту в течение 8-10 минут.
  4. Смешайте компоненты, приправьте специями, посыпьте сыром.

Секреты приготовления соуса

Чтобы приготовить сочную и ароматную вермишель с грибами, следует придерживаться нескольких простых правил и рекомендаций.

  • Если вы хотите сделать соус, следует добавлять жидкие жирные сливки от 20-30% жирности.
  • Макаронные изделия следует выбирать только из твердых сортов пшеницы. Варите их не более 8 минут, чтобы они получились упругими и не разваливались в тарелке.
  • Вкусно будет, если добавить грибы лесные, свинушки или чернушки.
  • Шампиньоны следует готовить на сковороде, пока они не пустят сок. Доводить жидкость до полного выпаривания. Только после этого добавлять сливки и другие компоненты.
  • Аромат придает такая зелень, как укроп, кардамон, розмарин, базилик.
  • Зубчик чеснока придаст блюду пикантности. В соус для макарон можно добавить орех.
  • Если вы хотите сделать его более густым, то добавляйте сметану в сковороду с готовыми шампиньонами и жареным луком, чтобы потушить все вместе.

Узнайте, по другим рецептам.

Видео