Тесто

Зимние салаты с перемолотыми помидорами. Самые вкусные салаты из помидор и баклажанов на зиму — рецепты с фото и видео-инструкциями. Как закатать салат из помидор и огурцов на зиму — подробный видео-рецепт

Зимние салаты с перемолотыми помидорами. Самые вкусные салаты из помидор и баклажанов на зиму — рецепты с фото и видео-инструкциями. Как закатать салат из помидор и огурцов на зиму — подробный видео-рецепт

Лето вдоволь насытило нас витаминами, но впереди слякотная осень и долгая зима. Хозяйки стараются обеспечить семью заготовками, чтобы порадовать домочадцев вкусными и полезными овощными консервами. В их число входят и зимние салаты. За счет разнообразия ингредиентов в таких заготовках, каждая из них имеет свой особенный вкус.

Зимние салаты не требуют какого-то особого повода для подачи к столу и прекрасно сочетаются с любым блюдом. Помидоры, даже в переработанном виде, сохраняют немало пользы. В них содержится:

  • ликопин – вещество, которое борется со старением и раком;
  • тиамин, регулирующий деятельность нервной системы и помогающий противостоять стрессам;
  • серотонин, который отвечает за хорошее настроение, аппетит и память;
  • витамин C, делающий сосуды более эластичными, поддерживающий иммунитет (больше всего его сохраняется в рецептах, не требующих варки);
  • органические кислоты, улучшающие пищеварение и повышающие аппетит.

Важно! У зимних заготовок есть и свои ограничения. Снизить их потребление до минимума рекомендуется гипертоникам, людям с мочекаменной болезнью, страдающим пиелонефритом, панкреатитом и язвой желудка. Из-за сахара в составе овощные консервы также не рекомендуются для питания диабетиков.


Этот салат неспроста имеет такое название. Свою популярность он завоевал благодаря простому составу, быстрому приготовлению и отменному вкусу. Приготовить его лучше всего из некрупных помидор, отлично подойдут для заготовки томаты черри. Вот полный список продуктов, которые понадобятся для этого салата:

  • 2 кг помидор;
  • 3 средние луковицы;
  • 1 головка чеснока;
  • 50 мл растительного масла;
  • пучок петрушки;
  • 50 мл 9-процентного уксуса;
  • 80 г сахара;
  • 30 г соли;
  • 10 горошин душистого перца.

Перед приготовлением салата нужно будет простерилизовать пять 600-граммовых банок. Помидоры необходимо помыть и надколоть каждый зубочисткой в месте прикрепления плодоножки. На дно банок положите немного рубленого чеснока и зелени, влейте 10 мл прокаленного растительного масла и уложите помидорки, перекладывая их кольцами репчатого лука.

Маринад готовят из 1 л воды, соли, сахара и перца. Его нужно помешивать, чтобы соль и сахар полностью растворились, дать вскипеть, после чего внести уксус. Затем горячий маринад разливают по банкам с помидорами. Каждую тару накрывают крышкой, но не закатывают.

После этого банки стерилизуют в широкой кастрюле, на дно которой постелена ткань, залив водой до «плечиков» в течение 15 минут, после чего герметизируют, переворачивают кверху дном и укутывают до остывания.

Салат на зиму из помидор Пальчики оближешь: видео


Салат из помидоров с болгарским перцем зарядит вас хорошим настроением и энергией в самый хмурый день. Для дачников приготовление такой заготовки - отличный способ сберечь свой урожай. В салате используются простые и доступные ингредиенты:

  • 1,5 кг плотных спелых томатов;
  • 2-3 шт. сладкого болгарского перца;
  • 1 головка репчатого лука;
  • небольшой пучок укропа;
  • 50 мл рафинированного растительного масла;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ст. л. соли с горкой;
  • 20 грамм 9-процентного уксуса.

Овощи нужно помыть и почистить. Помидоры режут крупными дольками, лук - полукольцами, перец - полосками. Укропную зелень следует мелко измельчить ножом.

Подготовленные овощи нужно выложить в пластиковое или эмалированное блюдо, добавить остальные ингредиенты, покрыть и оставить на один час настояться.

Тем временем следует подготовить банки. Их стерилизуют на пару или в горячей духовке. Крышки тоже должны быть стерилизованными в горячей воде в течение 5-7 минут.

После того как овощи промариновались, их равномерно раскладывают по банкам вместе с рассолом. Дальше тару накрывают крышками и ставят для стерилизации на газу в широкую емкость с водой. Через 20 минут банки достают и закатывают. До остывания их следует держать перевернутыми и укутанными.


Приготовленные по этому рецепту томаты получаются сахарными, с небольшой остринкой. Пикантную остроту помидорам придает репчатый лук и черный перец. В том случае, если вы не любите сладкие овощи, можно положить в салат меньше сахара. Процесс приготовления консервации очень простой, с ним справится даже начинающая домохозяйка. Список ингредиентов дается на 1 литровую банку:

  • 1,1 кг спелых томатов;
  • половинка луковицы;
  • 3 ст. л. 9-процентного уксуса;
  • 110 г сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 горошины душистого перца;
  • 1 ст. л. черного молотого перца.

Овощи должны быть плотными, чтобы не теряли форму в банке. Помидоры моют и разрезают на половинки. Очищенный резаный лук можно нарезать тонкими кружками или полукольцами. На дно подготовленные банки помещают зубчики чеснока, перец горошком и колечки лука. Сверху на них кладут половинки помидор, предварительно окунув каждую срезом в молотый перец.

Заполненные овощами банки заливают кипятком и дают постоять четверть часа. Затем воду сливают в кастрюлю, добавляют необходимое количество соли и сахара, снова доводят до кипения, перемешивая ингредиенты, чтобы они растворились.

После того как маринад вскипит, огонь выключают, добавляют уксус и сразу разливают по банкам. Закрывают резаные помидоры стерилизованными крышками, переворачивают и держат укрытыми двое суток.


Помидоры для такого салата должны быть неповрежденными, здоровыми. Особенно осторожными следует быть, если вы покупаете овощи на рынке, ведь часто зеленые томаты срывают с больных кустов. Вкус недозрелых плодов придает овощным консервам некую пикантность. Кроме зеленых помидор в рецепт салата входят и другие овощи. Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 0,6 кг зеленых помидор;
  • 0,8 кг огурцов;
  • 0,6 кг белокочанной капусты;
  • 0,3 кг моркови;
  • 3 головки репчатого лука;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 120 мл растительного масла;
  • 40 г соли.

Овощи моют. Морковь, огурцы очищают от шкурки и нарезают соломкой. Очищенный лук следует порезать полукольцами, а томаты - кубиками. Капусту нужно тонко нашинковать. Чеснок пропускают через пресс. После этого к овощам добавляют соль и перемешивают их руками, слегка обминая капусту. Смесь должна постоять 2 часа и дать сок.

После этого кастрюлю с овощами ставят на огонь, добавляют уксус, масло и варят 45-50 минут, пока овощи не станут полностью мягкими. Затем салат раскладывают по чистым банкам, прикрывают крышками и ставят на газ для стерилизации в емкости с водой. Через 10 минут банки достают и закатывают.

Салат из зеленых помидоров на зиму: видео


Для такого салата подойдут только качественные томаты без помятостей и трещин. Особое внимание нужно уделить подготовке банок. Рецепты без стерилизации обязательно включают в себя достаточное количество уксуса сахара и соли - все эти компоненты служат консервантами. Попробуйте приготовить салат, в котором основными ингредиентами служат помидоры, тыква и морковь. Скорее всего, эта витаминная закрутка станет для вас одной из самых любимых. Для приготовления вам понадобится:

  • 2 кг томатов;
  • 2 кг тыквы;
  • 2 кг моркови;
  • 7 средних луковиц;
  • головка чеснока;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 5 ст. л. подсолнечного масла;
  • 0,5 стакана уксуса;
  • перец горошком.

Очищенную тыкву и морковь нужно порезать кубиками, а лук - полукольцами. Томаты следует очистить от кожицы, предварительно опустив в кипяток, после чего нарезать ломтиками. Затем в сотейнике на растительном масле обжаривают тыкву морковь и лук. Овощи складывают в кастрюлю, добавляют помидоры и остальные ингредиенты, кроме уксуса и чеснока.

Когда морковь и тыква станут мягкими, пришла пора положить чеснок и влить уксус. Овощную смесь тщательно перемешивают, держат на огне еще 2-3 минуты, после чего газ выключают и раскладывают салат по банкам, а затем закатывают стерилизованными крышками. На заключительном этапе заготовки переворачивают и укутывают на 2 суток.


Предлагаем вам рецепт салата из помидоров и огурцов, приготовленный «по-грузински». Дополнительные оттенки вкуса ему придают пряные травы и острый перец. Это заготовка особенно понравится тем, кто любит блюда восточной кухни. Для приготовления салата нужен следующий список продуктов:

  • 2 кг огурцов;
  • 0,5 кг помидоров;
  • пучок кинзы;
  • 50 мл растительного масла;
  • 50 г сахара;
  • 20 г соли;
  • 50 мл яблочного уксуса;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • 1 ч. л. хмели-сунели;
  • 1 ч. л. кориандра;
  • 1 ч. л. молотого перца чили.
  1. Помидоры нужно очистить от кожицы и измельчить в блендере, зелень порубить ножом.
  2. К полученной массе добавляются все ингредиенты кроме огурцов и чеснока, смесь ставится на огонь.
  3. В закипевший соус нужно положить натертый в мелкую терку чеснок и через 10 минут добавить порезанные тонкими кружками огурцы.
  4. После этого салат должен вариться еще 10 минут.
  5. Готовую закуску раскладывают по банкам, накрывают крышками, стерилизуют 5-7 минут и закатывают.


Кабачки всегда дают хорошие урожаи. Использовать плоды можно не только для приготовления икры, но и добавлять в салаты. Чтобы консервация не была слишком пресной, к основным ингредиентам добавляют половину стручка жгучего перца. Итак, для салата из помидор с кабачками, вам потребуется:

  • 1,5 кг помидор;
  • 1 кг кабачков;
  • 0,5 кг репчатого лука;
  • 0,3 кг чеснока;
  • 75 г растительного масла;
  • 50 г сахара;
  • 40 г соли;
  • 1/2 стручка перца чили.

Обратите внимание на то, что уксус в этом рецепте не используется. После того как вы почистите кабачок и удалите из него семечки, мякоть нужно нарезать тонкими полукольцами. К нарезанному овощу следует добавить сахар, соль, растительное масло и поставить вариться на плиту.

Через 10 минут закиньте в кастрюлю томаты, порезанные дольками. Через еще такой же промежуток времени к овощам отправляются полукольца лука.

Перед тем как выключить салат, в кастрюлю нужно положить порубленный небольшими кусочками острый перец и чеснок. Через 5 минут можно снимать тару с огня, раскладывать овощную закуску по подготовленным банкам и закатывать машинкой. Готовый салат переворачивают и укутывают одеялом на 2 суток.

Салат из помидоров с кабачками на зиму: видео


Заготовка на зиму с рисом не только отличается превосходным вкусом, но и быстро насыщает. Особенно удачным считается рецепт, в котором помимо томатов и риса используют болгарский перец, морковь и лук. Для заготовки нужно взять следующие продукты:

  • 3 кг помидор;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг лука;
  • 0,4 л растительного масла;
  • 1 стакан длиннозерного риса;
  • 100 г сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 0,5 стакана 9 процентного уксуса.

Для начала помидоры следует превратить в пюре с помощью блендера или мясорубки. Томатную массу переливают в кастрюлю, добавляют масло, соль, сахар и варят в течение 5-7 минут. В это время начинают готовить другие овощи. Морковь лучше измельчить на крупной терке, перец порезать соломкой, лук нашинковать кубиками.

Подготовленные ингредиенты добавляются в кастрюлю, и как только смесь закипит, туда же высыпают стакан промытого и обсушенного риса. На приготовление салата уйдет полчаса. За 5 минут до готовности к овощам добавляют уксус. Горячую закуску перекладывать в стерилизованные банки и герметично закрывают крышками.


Этот салат еще называют «Вкус августа». Ведь именно в этом месяце поспевают все сезонные овощи, которые необходимы для приготовления такой овощной закуски. Ингредиенты для рецепта берутся не на вес, а поштучно и в равных количествах:

  • 10 штук помидор;
  • 10 штук баклажан;
  • 10 штук перца;
  • 10 штук моркови;
  • 10 головок лука;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 стакана рафинированного масла;
  • 0,5 стакана 9-процентного уксуса.

Вымытые помидоры и баклажаны нарезаются ломтиками, перец и морковь - соломкой, лук - полукольцами. Теперь овощи нужно сложить в кастрюлю, перемешать и поставить на огонь. Одновременно добавляется соль, сахар и растительное масло. Салат будет готовиться 40 минут, за это время как раз можно простерилизовать банки. Уксус нужно добавить в самом конце варки. Готовую смесь раскладывают в подготовленную тару и укупоривают крышками.

Совет! Если у вас нет прохладного места для хранения заготовок, для надежности банки с салатом лучше стерилизовать перед герметизацией, даже если это не указано в рецепте. Тогда они смогут храниться при комнатной температуре длительное время.


Если на вашем участке помимо помидор уродились ещё и яблоки, можно сделать простой салат на основе этих двух ингредиентов. Для приготовления двух 650-граммовых баночек необходим будет следующий набор продуктов:

  • 0,5 кг помидор;
  • 4 небольших яблока;
  • 4 зубчика чеснока;
  • по небольшому пучку петрушки и укропа;
  • 2 штуки гвоздики;
  • 2 горошины душистого перца;
  • 8 горошин черного перца.

Простота приготовления в том, что салат не требует ни варки, ни стерилизации. Но для него нужно будет отдельно сварить маринад. На 1 литр воды берется по 1 ст. л. соли, сахара и уксуса и 1 лавровый лист. Немного маринада у вас останется, его можно использовать для приготовления малосольных огурцов, зато так проще соблюсти пропорции.

Помидоры и яблоки нужно помыть и нарезать дольками. На дно стерилизованных банок кладут половину зелени и чеснок, затем слой яблок, слой помидор и снова яблоки. Томаты можно использовать не только красные, но и слегка недозрелые. На яблоки сверху выкладывается оставшаяся зелень. Банки заливают кипятком и дают постоять 10 минут. Затем воду сливают и тут же заливают салат маринадом под самую крышку. После этого банки закатывают машинкой и укрывают на сутки одеялом.

Столь различные рецепты позволят сделать заготовки разнообразными и не надоедающими. Вы всегда сможете чередовать их между собой, доставая к столу очередную баночку для домочадцев и своих гостей. Хранятся овощные консервы очень долго, но могут «не дожить» и до середины зимы, благодаря своему отменному вкусу.

С наступлением холодов прекрасной альтернативой свежим овощам может стать вкусный салат на зиму. Для него очень часто используют помидоры. В результате получается закуска, которая выступать в роли гарнира или суповой заправки. Хотите попробовать? Тогда выбирайте любой пошаговый рецепт с фото ниже.

Заготовки из помидоров

Чтобы овощи было проще нарезать, лучше брать не слишком большие по размеру плоды. В дополнение к ним используют соль, лук и сахар с уксусом. Правильное консервирование помидоров в собственном соку выполняется в несколько простых этапов. Банки для салата нужно обязательно сполоснуть горячей водой с содой, затем провести стерилизацию в микроволновке, над паром или в духовке.

Рецепты салатов из помидоров

Хозяйка, которая запаслась консервированными зимними салатами, может значительно сэкономить на овощных гарнирах. Если знать, как приготовить продукты, они сохранят намного больше полезных веществ и витаминов. Томаты отлично сочетаются с капустой, фасолью, рисом, морковью по-корейски. Другие овощи тоже подойдут. Очень вкусно получаются помидоры с рисом. Самые интересные простые рецепты салатов с помидорами не требуют большого количества дополнительных ингредиентов.

  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 22 ккал.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Очень оригинальными и вкусными получаются зимние заготовки из зеленых помидор . Они напоминают о лете – теплые, сочные, яркие. Поставить кваситься или же законсервировать зеленцы – это один из отличных способов сохранить их, ведь многие плоды не успевают созреть, как уже начинают портиться. Такой пикантный салат может легко приготовить каждый. В этом поможет пошаговый рецепт с фото.

Ингредиенты:

  • столовый уксус 9% – 0,5 ст.;
  • зеленые томаты – 3 кг;
  • сахар – 250 г;
  • лук – 1 кг;
  • соль – 80 г;
  • перец болгарский – 1 кг;
  • растительное масло – 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Все овощи хорошенько вымыть. Резать их можно произвольно, главное – не слишком мелко.
  2. Все измельченные продукты поместить в кастрюльку, посыпать их сахаром, добавить масло, соль и уксус, перемешать. Оставить на пару часов, чтобы пустили сок.
  3. Далее смесь вскипятить, после чего томить на тихом огне около четверти часа. Закатать в банки.

С огурцами

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 29 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Еще одна отличная закуска – это салат из огурцов и помидоров на зиму. Такое сочетание консервированных овощей считается классическим, и не зря – блюдо даже выглядит очень аппетитно. Это уникальный вариант, подсказывающий, как приготовить закуску из огурцов, но и заодно угодить любителям томатов. Этот пошаговый рецепт предлагает сварить маринад отдельно.

Ингредиенты:

  • петрушка – небольшой пучок;
  • огурцы – 400 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • вода – 3 л;
  • помидоры – 200 г;
  • соль – 1 щепотка;
  • болгарский перец – 0,5 шт.;
  • лук – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Первым делом промыть все овощные компоненты. Огурцы нашинковать кружочками, перец с луком – полукольцами, а томаты – ломтиками.
  2. Поместить все овощи на дно трехлитровой банки, выкладывая их слоями, слегка утрамбовать.
  3. Воду посолить, заправить сахаром, вскипятить. Далее добавить уксус и перемешать. Залить этой смесью овощи.
  4. Банку поместить в большую кастрюлю, залить водой, прокипятить в течение 7-10 мин., закатать.

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 38 ккал;
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: сложная.

Среди всех маринадов и соленых закусок особое место занимает зимний дунайский салат из помидор перца и моркови. Такая консервированная закуска хороша тем, что ее можно не только закатывать до холодов, но и кушать сразу по окончании приготовления. Однако если вы запомните, как приготовить такой салатик по рецепту с фото, консервы смогут простоять до двух лет.

Ингредиенты:

  • томаты – 1 кг;
  • капуста – 0,5 кг;
  • соль – 3 ст.л.;
  • растительное масло – 1 ст.;
  • огурцы – 0,5 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • перец болгарский – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • специи – по вкусу;
  • уксус 70% – 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Обязательно промыть овощи. Капусту мелко нашинковать, морковку потереть на корейской терке, помидоры с луком и перцем нарезать ломтиками, а огурцы – соломкой.
  2. Выложить все компоненты в кастрюлю, заправить специями, солью. Засыпать сахар, добавить уксус и измельченный чеснок.
  3. Поместить на огонь, спустя пять минут перемешать. Далее варить под крышкой еще четверть часа.
  4. Снова перемешать, томить салатик еще 10 минут.
  5. После этого остудить, распределить по простерилизованным банкам, закатать.

Без стерилизации

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 21 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Есть более простые варианты заготовок, например, салат из без стерилизации . Без варки закуску в домашних условиях сделать гораздо проще, да и времени уйдет меньше. Томат подойдут любые – зеленые, красные, розовые или желтые. Изюминкой этого рецепта являются яблоки. Для салатика лучше взять кисло-сладкие сорта – с ними получится гораздо вкуснее.

Ингредиенты:

  • уксус – 2 ст.л.;
  • зеленые томаты – 1,5 кг;
  • соль – 2 ст.л.;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • вода – 1,5 л.

Способ приготовления:

  1. Овощи с фруктами промыть, нарезать дольками.
  2. Далее уложить в трехлитровую банку, чередуя слои.
  3. Воду вскипятить. Заполнить ею банку, после чего оставить, чтобы жидкость остыла до комнатной температуры.
  4. Далее слить воду в кастрюлю, смешать с сахаром, посолить. Вскипятить рассол, залить уксус, после чего влить обратно в баночку и закатать.

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 21 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Идеальный рецепт на все случаи жизни – салат из помидор на зиму Пальчики оближешь. У этой закуски существует множество вариантов. Один из самых вкусных готовится из томатов с добавлением желатина. Дополнять их можно самыми разными ингредиентами, будь то фрукты, другие овощи или даже ягоды. Главное – брать томаты помясистее, хотя подойдут любые сорта, даже зеленые или черри.

Ингредиенты:

  • желатин – 30 г;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • перец болгарский – 1 кг;
  • соль – 1 ст.л.;
  • вода – 1 л;
  • лук – 0,5 кг;
  • специи, свежая зелень – по вкусу;
  • помидоры – 2 кг.

Способ приготовления:

  1. Перчик нарезать полукольцами, томаты – четвертинками, лук – кубиками. Смешать овощи, добавить порубленную зелень.
  2. Взять литровые баночки, в каждую всыпать по 2 ч.л. желатина. Разложить овощную смесь.
  3. Воду вскипятить, добавив сахар с солью. Разлить готовый маринад по банкам.
  4. Далее добавить по ложечке уксуса 9%.
  5. Закатать и укутать (например, пледом).

Закуска­

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 64 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Следующая закуска из помидоров на зиму готовится с добавлением болгарского перца и моркови с луком, так получается овощное рагу в собственном соку. Такую закуску можно подавать в качестве гарнира к любому блюду, например, к мясу. Если вы не хотите провести полдня за закаткой, то используйте классический рецепт с фото.

Ингредиенты:

  • морковь – 1 кг;
  • зеленые и красные томаты – 2 и 1 кг;
  • сахарный песок – 200 г;
  • красный лук – 1 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • растительное масло – 1 ст.;
  • соль – 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Все нашинковать: лук – полукольцами, томаты – дольками, перец – соломкой. Морковку просто натереть на терке.
  2. Смешать все овощи, залить их маслом, посолить, добавить сахар.
  3. Варить при умеренной силе огня около часа. Периодически перемешивать.
  4. В конце добавить ложечку уксуса.
  5. Не давая остыть закуске, разложить ее по банкам. Разместить дном кверху, накрыть одеялом.

С баклажанами

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 77 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Следующая закуска тоже не оставит никого равнодушным, особенно любителей чего-нибудь остренького. Это салат из баклажанов с помидорами на зиму . Кроме того, не придется беспокоиться и тем, кто тщательно следит за количеством калорий в блюде. Баклажановый салатик совсем не жирный и очень легкий. Он отлично пойдет с мясными или рыбными блюдами.

Ингредиенты:

  • растительное масло – 1,5 ст.;
  • баклажаны – 2 кг;
  • уксус 70% - 1 ч.л.;
  • томаты – 1,5 кг;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • укроп – 1 пучок;
  • лук – 1 кг;
  • соль – 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. У перца вырезать плодоножку, удалить семечки. Лук с чесноком почистить. С баклажанов снять кожуру. Мелко нашинковать все эти овощи.
  2. Томаты пару минут бланшировать в кипящей воде, затем поместить сразу в холодную. Далее удалить кожицу, порезать ломтиками.
  3. Взять широкую кастрюлю, уложить слоями овощи, начиная с томатов.
  4. Не перемешивая, влить масло.
  5. Вскипятить, после чего сделать огонь умеренным и томить блюдо 40 минут.
  6. Заправить уксусом, готовить еще 10 минут.
  7. Распределить горячий салат по стерилизованным банкам.

С перцем

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 10 персон
  • Калорийность блюда: 53 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Оригинальными и очень сочными получаются заготовки на зиму из помидоров и перца . У них есть еще одно название – болгарские салаты. Основной принцип их приготовления заключается в правильном подборе пропорций всех продуктов. Количество томатов и перцев должно быть равным. Лавровый лист, кинза, петрушка, чеснок, хрен, укроп – все это подойдет, чтобы разнообразить такой сладкий салат на зиму.

Ингредиенты:

  • уксус – 120 г;
  • томаты и болгарский перец – по 4 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль каменная – 80 г;
  • петрушка – 3 веточки;
  • вода – 1,5 л;
  • растительное масло – 350 мл;
  • сахар – 360 г.

Способ приготовления:

  1. Уже чистые овощи обсушить. Перцы разрезать пополам.
  2. Кастрюлю с водой поставить на огонь, ввести сахар и соль по рецепту.
  3. Вскипятить, заправить лаврушкой, закинуть томаты с перцами, перемешать.
  4. Томить массу 8-10 минут, далее залить масло с уксусом, добавить измельченный чеснок.
  5. Держать на слабом огне еще 3 минуты.
  6. По окончании забросить веточки зелени.
  7. Перелить массу в простерилизованные банки, закупорить их крышками.

С луком

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 77 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Выраженный аромат, пикантный вкус, насыщенный сбалансированный морс – все это про салат из помидоров и лука на зиму . Кроме таких овощей для закуски можно использовать любые другие, например, чеснок, капусту, огурцы или кабачки. Маринад же варится отдельно. Технология приготовления его очень простая: продукты вперемешку раскладываются по банкам, заливаются маринадом – закуска готова.

Ингредиенты:

  • сахар – 2 ст.л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • томаты – 8 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • горький перец – половинка;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • уксус 9% - 1 ст.л.;
  • соль – 1 ст.л.;
  • лук – 8 шт.;
  • вода – 1 л;
  • рафинированное масло – 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Чистые овощи нарезать кружочками. Распределить их слоями по литровым баночкам.
  2. Последней уложить зелень.
  3. Кипящую воду заправить сахаром, солью и уксусом, поварить еще минутку.
  4. Не давая маринаду остыть, разлить по банкам, наполнив их до верха.
  5. Прокипятить емкости в большой кастрюле около 10 минут для стерилизации. Закупорить крышками.

С кабачками

  • Врем: 1 час.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 77 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Если вы любите не очень острые салаты из помидоров на зиму, попробуйте кабачковую закуску. Она имеет множество разных вариантов. Один из них предполагает добавить к кабачкам томаты. Поскольку эти овощи мягкие, закуска получается легкой и нежной по консистенции. Салат из кабачков и помидоров на зиму тоже закатывается в банки после стерилизации. Так заготовка точно сохранится до холодов.

Ингредиенты:

  • перец горошком – 20 шт.;
  • лук – 6 шт.;
  • лавровый лист – 6 шт.;
  • помидоры – 2,5 кг;
  • уксус – 6 ст.л.;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • зерна горчицы – 6 шт.;
  • болгарский перец – 5 шт.;
  • вода – 3 л;
  • кабачок – 1,2 кг;
  • зелень – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Тщательно вымыть продукты. Из перца удалить семена, с кабачка снять кожуру, если она слишком грубая. Произвольно порезать овощи, но не слишком мелко.
  2. В свободном порядке разложить ингредиенты по банкам. На дно и сверху поместить зелень.
  3. Воду вскипятить, посолить, всыпать сахар, добавить приправы. Томить еще минутку, влить уксус. Залить готовым маринадом банки, простерилизовать их в большой кастрюле на тихом огне.
  4. Закатать ключом, оставить остывать, расположив донышком кверху.

Консервирование томатов – процесс, который требует соблюдения нескольких правил. Перед тем, как сделать закуску, запомните основные секреты:

  1. Консервировать рекомендуется сорта с более поздним созреванием.
  2. Идеальный вариант в этом случае – вытянутые плоды, похожие на сливы.
  3. Для стерилизации литровой банки требуется 20 минут, а для пол-литровой – 15 минут. Это минимальное время кипения.
  4. После окончательного закупоривания салат из помидоров на зиму стоит оставить остывать на 3-4 дня.

Видео

Помидор – один из самих любимых овощей, употребляемый в любом виде. Благодаря высокому содержанию различных витаминов и органических кислот, они помогают поддерживать здоровье, укрепляют иммунитет, улучшают эмоциональное состояние.

Томаты можно употреблять круглый год и без ограничений. Летом с куста, зимой же приятно лакомиться маринованными помидорами, приготовленными собственными руками.

В этом материале подборка самых доступных рецептов салатов на зиму, где главная роль отводится Сеньору Помидору, а в роли статистов выступают другие овощи и специи.

Очень вкусный салат из помидор на зиму – пошаговый рецепт с фото

Постоянное употребление томатов, независимо, в каком виде, положительно влияет на самочувствие и настроение. Помидоры для зимнего салата не только можно купить на рынке, в магазинах, но и вырастить самим. Тогда вы сможете в любое время полакомиться этим сочным и вкусным продуктом и сделать заготовки на зиму. Рассмотрим несложный рецепт приготовления салата из резаных помидор в маринаде.

Простой салат из помидоров всегда выручит в трудную минуту, когда неожиданно нагрянут гости. Съедаются не только помидоры, но и выпивается весь рассол.

Время приготовления: 1 час 20 минут

Количество: 3 порции

Ингредиенты

  • Помидоры зрелые: 3-3.5 кг
  • Вода: 1.5 л
  • сахар: 7 ст. л.
  • Соль: 2 ст. л.
  • Масло растительное: 9 ст. л.
  • Чеснок: 1 головка
  • Лук: 1 шт.
  • Лимонная кислота: 1 ч. л.
  • Черный перец горошком:
  • Свежий укроп:

Инструкция приготовления


Как приготовить салат из зеленых помидор на зиму

Еще одна проблема, с которой сталкиваются многие хозяйки, – это невозможность получить полную спелость томатов. Кроме того, очень часто дачники стараются сберечь урожай, снимая плоды в зеленом виде.

Часть из них может полежать, доспеть в темном помещении, но, если овощей очень много и есть угроза гниения, то лучше их переработать, приготовив вкуснейший рецепт именно из зеленых помидоров.

Ингредиенты:

  • Томаты зеленые – 1,5 кг.
  • Лук репчатый – 0,7 кг.
  • Морковь – 0,7 кг.
  • Болгарский перец (сладкий) – 3 шт.
  • Уксус – 150 мл 9%.
  • Сахар – 150 гр.
  • Соль – 50 гр.
  • Масло растительное – 150 мл.

Как видно из списка продуктов, ничего экзотического и супердорогого для приготовления этого салата не потребуется. Практически все овощи можно вырастить на собственном огороде (включая болгарский перец, если есть парник).

Алгоритм действий:

  1. Процесс приготовления начинается с овощей, их, как всегда – очистить. Затем промыть особо тщательно, чтобы не осталось даже мельчайших песчинок, ибо они хорошо чувствуются при дегустации салата в дальнейшем.
  2. Следующий этап – нарезка, для каждого из овощей в этом рецепте используется свой метод. Зеленые помидоры разрезать на 2-4 части в зависимости от размера плодов. Положить в большую емкость, где всем овощам будет свободно.
  3. Лук репчатый, традиционно, нарезать тонкими кольцами, разделяя их. Отправить в ту же емкость, где уложены томаты.
  4. Следующие на очереди – сладкие болгарские перцы, их нарезать тонкими длинными полосками, добавить к томатам и луку.
  5. Последняя в очереди – морковь, поскольку она варится дольше всего из овощей, то нарезать ее нужно как можно тоньше, еще лучше использовать терку с крупными отверстиями.
  6. Теперь овощи нужно посолить по норме. Слегка примять. Оставить на 3-4 часа, чтобы они пустили так называемый сок или маринад (хотя в прямом смысле образующуюся жидкость нельзя считать ни соком, ни маринадом).
  7. Теперь необходимо перейти к завершающему этапу. Слить «сок», добавить к нему масло растительное, сахарный песок. Хорошо перемешать. Довести до кипения.
  8. Залить овощи. Тушить полчаса.
  9. Через 20-25 минут после начала тушения добавить уксус (если влить его сразу, то в процессе тушения он испарится).
  10. Финальный момент – разложить салат по стерилизованным стеклянным емкостям. Укупорить такими же стерилизованными крышками (жестяными).
  11. Укутать теплым пледом для дополнительной стерилизации.

Вот и зеленые помидоры пригодились, салат очень вкусный и сам по себе и как гарнир к мясу или рыбе. Видео-рецепт предлагает приготовить салат из зеленых помидор, который не нужно варить вообще. Правда, хранить такую заготовку следует строго в холодильнике или подвале.

Рецепт салата из помидор и огурцов — заготовка на зиму

Опытные дачники знают, что огурцы и помидоры появляются на огороде практически одновременно. И это неспроста, это сигнал, что они хороши не только сами по себе в соленом или маринованном виде, но могут составить великолепный дуэт в салате. В следующем рецепте в состав входят разные овощи, но роль первой скрипки все же у томатов.

Ингредиенты:

  • Помидоры свежие – 5 кг.
  • Огурцы свежие – 1 кг.
  • Вода – 1 л.
  • Лавровый лист.
  • Перец душистый (горошек).
  • Перец острый (горошек)
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Уксус 9 % – 4 ч. л.

Алгоритм действий:

  1. Огурцы и томаты промыть тщательно, чтобы не осталось ни песчинки.
  2. У томатов вырезать плодоножку, порезать на 2-4 части, если большие плоды – на 6-8 частей.
  3. У огурцов обрезать хвостики, плоды нарезать кружками.
  4. Воду вылить в емкость, туда же добавить соль, затем сахар, мешать до растворения.
  5. Сюда же слить сок, образовавшийся у помидоров. Довести до кипения.
  6. Банки стерилизовать заранее. В них разложить слоями помидоры и огурцы, естественно, слои томатов должны быть толще. Заполнить банки овощами до «плечиков».
  7. В закипевший маринад влить уксус, еще раз довести до кипения. Залить овощи.
  8. Теперь банки с салатом обязательно должны пройти этап стерилизации. В большую миску на дно положить ткань. На нее поставить банки. Залить теплой, не холодной водой. Стерилизовать пол-литровые банки не менее 10-15 минут.
  9. За это время простерилизовать и жестяные крышки. Укупорить. Перевернуть, укутать теплым одеялом.

Спрятать в холодное место, там и хранить. Доставать по большим праздникам, хотя настоящие хозяйки знают, что, когда такой салат подается на стол, это уже праздник, невзирая на серые будни и молчащий календарь.

Заготовка салата из помидор и капусты на зиму

Помидоры – очень «дружественные» овощи, в салатах на зиму они хорошо уживаются с разными дарами огорода – огурцами и перцами, луком и морковью. Еще один хороший союз можно сотворить собственными руками – салат из томатов и свежей капусты, а еще лучше добавить в него и другие овощи.

Еще одна особенность следующего рецепта в том, что можно обойтись без стерилизации, процесса, который не по нраву многим начинающим поварихам. Да и опытные хозяйки с удовольствием обойдутся без него, сэкономив силы и время и зная, что вкус и так получится отменный.

Ингредиенты:

  • Томаты – 1кг.
  • Капуста свежая – 1,5 кг.
  • Морковь – 3-4 шт. среднего размера.
  • Перец болгарский сладкий – 1 кг.
  • Лук репчатый – 0,5 кг.
  • Масло растительное – 100 мл.
  • Уксус 9% – 100 мл.
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Соль – 3 ст. л.

Алгоритм действий:

  1. Придется повозиться с подготовкой овощей для тушения, зато потом процесс потребует минимальных затрат. Овощи промыть и измельчить.
  2. Для капусты использовать шинковку – механическую или кухонный комбайн. С его же помощью хорошо измельчать морковь – терка с крупными отверстиями.
  3. А вот перцы, помидоры и лук лучше нарезать ножом. Перцы – тонкими полосками, лук – полукольцами.
  4. Томаты разрезать на несколько частей, вырезав плодоножку.
  5. Сложить овощи в большую емкость, добавить соль, сахар, масло и уксус. Аккуратно перемешать, но не мять. Оставить на час, за это время они пустят «сок».
  6. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения на небольшом огне, постоянно помешивая. Потушить в течение получаса.
  7. Стеклянные банки вымыть с содой, поставить в духовой шкаф и хорошо прогреть. Жестяные крышки стерилизовать в кипящей воде.
  8. Готовый салат в горячем виде расфасовать по емкостям. Сразу же укупорить. Для дополнительной стерилизации укутать на ночь.

Утром перепрятать в холодное место и ждать, чтобы однажды холодным зимним вечером можно будет открыть баночку яркого, вкусного салата, напоминающего о жарком лете.

Рецепт салата с помидорами и морковью на зиму

Иногда можно услышать мнение, что в салате на зиму не должно быть много разных овощей, тогда вкус каждого из ингредиентов будет ярче выражен. Следующий рецепт предлагает использовать морковь и помидоры, причем помидоры будут и свежие, и в виде томатного сока.

Ингредиенты:

  • Томаты – 1 кг.
  • Томатный сок – 1 л.
  • Морковь – 3 шт. большого размера.
  • Масло растительное – 100 мл.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Зелень (сельдерей, укроп и петрушка).
  • Соль– 0,5 ст. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Перец острый горошек.

Алгоритм действий:

  1. Традиционно, приготовление этого салата начинается с мойки, чистки и нарезания овощей.
  2. Морковь нарезать кружками, очень тонкими, обжарить на растительном масле.
  3. Лук нарезать тонкими полукольцами, также обжарить на масле, но в другой сковороде.
  4. В томатный сок положить соль, сахар, перец, довести до кипения, затем процедить.
  5. Томаты порезать кусочками.
  6. В стерилизованные емкости уложить слоями – томаты, обжаренную морковь, обжаренный лук, зелень. Повторять, пока банка не заполнится по плечики.
  7. Долить томатным соком, смешанным с растительным маслом.
  8. Банки стерилизовать 15 минут.

В этом салате хороши не только овощи, но и маринад, который можно использовать для приготовления борщей или соусов.

Салат помидор, лук, перец – пикантная заготовка на зиму

Томаты очень хороши в виде консервированных салатов на зиму, когда они сочетаются, например, с острым луком и пикантным болгарским перцем. Так вкусно, что можно есть просто с хлебом, не требуя мяса или гарнира.

Ингредиенты:

  • Томаты – 10 шт.
  • Перец сладкий – 10 шт.
  • Лук репчатый – 5 шт.
  • Морковь – 5 шт. среднего размера.
  • Соль – 0,5 ст. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Уксус – 15 мл на каждую пол-литровую банку.
  • Масло растительное – 35 мл на каждую пол-литровую банку.

Алгоритм действий:

  1. Емкости для салата предварительно нужно стерилизовать.
  2. Овощи промыть с особым усердием, нарезать. Перец – полосками, морковь измельчить с помощью кухонного комбайна – теркой с крупными отверстиями. Головки лука репчатого полукольцами, томаты – дольками.
  3. Овощи сложить в просторную кастрюлю, в конце – перемешать, добавив соль и сахар. Оставить на время.
  4. На дно банки вылить уксус и растительное масло по норме. Заполнить нарезанным салатом. Чуть примять, долить овощной сок из кастрюли.
  5. Стерилизовать 10 минут. Затем укупорить и спрятать под теплым одеялом.

Вкусная пикантная закуска скоро будет фаворитом вечернего ужина, без сомнения!

Салат из помидор на зиму без стерилизации — быстрый рецепт

Один из самых простых салатов – великолепное трио – томаты, огурцы и лук, легко мыть, не нужно долго возиться с чисткой, не требуется стерилизация.

Ежегодный сезон консервации – самая «горячая» пора для старательных хозяек. Действительно, заготовить на зиму любимые маринады, соления, салаты и варенья считается «обязательной программой» на летне-осенний период. Несмотря на обилие современных морозильных камер, многие предпочитают традиционные закрутки в стеклянных банках – зимой достаточно открыть емкость с аппетитным содержимым и подать к столу на обед или ужин. Сегодня мы узнаем, как приготовить салат из помидоров на зиму: без стерилизации и с ней, с огурцами, луком, сладким перцем, рисом, специями, растительным маслом и другими добавками. В нашей кулинарной подборке – самые вкусные «золотые» пошаговые рецепты с фото и видео салатов из красных, зеленых и желтых помидор. Такой овощной салатик идеально подходит к отварному картофелю, макаронам, кашам, мясным и рыбным блюдам. Очень вкусно – просто пальчики оближешь!

Салат из помидор на зиму «Пальчики оближешь» — пошаговый рецепт с фото


Зимние салаты из сезонных овощей – излюбленная многими закуска на праздничном или повседневном столе. Так, предлагаем простой пошаговый рецепт с фото салата из помидор со сладким перцем и луком. Воспользуйтесь щедростью природы, заготовив на зиму вкусный и полезный помидорный салат с овощами – для большего эффекта можно использовать разные цветовые сочетания. К примеру, нарезать желтые помидоры и красный перец, а в качестве зеленой «нотки» использовать свежую петрушку или кинзу. Добавьте любимых специй по нашему рецепту – и у вас получится салат с пряным остреньким вкусом и заманчивым названием «Пальчики оближешь». Рекомендуем, очень вкусно!

Необходимые ингредиенты для салата из помидоров «Пальчики оближешь» на зиму:

  • помидоры – 2 кг
  • перец сладкий – 1 кг
  • лук репчатый – 500 гр.
  • желатин – 30 гр.
  • свежая зелень и специи – по вкусу
  • соль – 1 ст. л.
  • сахар – 2 ст. л.
  • уксус 9% — по 1 ч. л. на каждую банку

Пошаговая инструкция к рецепту помидорного салата «Пальчики оближешь» к зиме, фото:

  1. Сладкий перец нарезаем полукольцами.


  2. Томаты лучше нарезать дольками.


  3. К измельченным овощам добавляем нарезанный соломкой лук.


  4. Петрушку и кинзу также измельчаем и высыпаем в общую миску. Все компоненты тщательно перемешиваем.


  5. Банки для консервации промываем и в каждую всыпаем желатин – по 2 ч. л.


  6. Салат из помидор раскладываем по банкам, стараясь плотно утрамбовать содержимое.


  7. Приступаем к приготовлению маринада – кипятим воду (1 литр) с сахаром и солью по рецепту. Горячий маринад заливаем в банки с помидорным салатом и оставляем на пару минут, чтобы овощи как следует пропитались.


  8. Помещаем наполненные банки в большую кастрюлю, заливаем водой по «плечики» и ставим на огонь. После закипания стерилизуем на протяжении 10 минут.


  9. Вливаем чайную ложку уксуса в каждую банку.


  10. Закатываем и накрываем теплым полотенцем – банки с салатом остынут примерно за сутки. Затем салатик с помидорами можно хранить в кладовке или подвале. Зимой останется выложить пряную овощную закуску на красивое блюдо и подать – просто пальчики оближешь!


Салат из половинок помидор на зиму «Пальчики оближешь» — рецепт без стерилизации


Домашние маринованные помидоры всегда пользуются огромной популярностью благодаря своему неповторимому пряному вкусу. Для многих хозяек считается «делом чести» закатать на зиму несколько видов помидорных салатов и овощных ассорти. Мы подготовили простой и быстрый рецепт салата из половинок помидор «Пальчики оближешь» – ведь нарезанные на кусочки плоды более компактно укладываются в банках, сохраняя свою форму. Кроме того, такой вкусный салат готовится без стерилизации и уже через неделю можно пробовать творение своих рук. За это время половинки помидор пропитаются маринадом и приобретут ярко выраженный вкус и аромат – название этого салата говорит само за себя!

Перечень ингредиентов по рецепту салата из помидоров половинками без стерилизации (из расчета на банку 2 л):

  • крупные плоды помидор – 5 – 6 шт.
  • масло растительное – 2 ст. л.
  • уксус 9% — 2 ст. л.
  • сахар – 3 ст. л.
  • соль каменная – 2 ст. л.
  • лук репчатый – 3 шт.
  • чеснок – 6 зубчиков
  • перец черный горошком – 10 шт.
  • перец душистый горошком – 2 шт.
  • гвоздика – 2 шт.
  • лист лавровый – 5 – 6 шт.

Заготовка на зиму помидорного салата «Пальчики оближешь» без стерилизации — описание рецепта пошагово:

  1. Свежие помидоры промываем под проточной водой, а затем каждый плод разрезаем на половинки или четвертинки, вырезав плодоножки.
  2. Луковицы очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами, а зубчики чеснока – на четыре части.
  3. Кипятим воду и заливаем банку до уровня венчика, а через 3 – 4 минуты сливаем. На дно банки укладываем поочередно слои помидоров и лука. Не забываем добавлять чеснок, специи и лавровый лист, размещая их между слоями измельченных овощей.
  4. Ставим на огонь кастрюлю с водой (0,5 л) и доводим до кипения. Добавляем сахар, соль, масло и уксус. Когда маринад закипит, сразу заливаем в банку с помидорами и луком – при необходимости можно долить обычного кипятка.
  5. Закатываем банку прокипяченной крышкой, переворачиваем и оставляем остывать под теплым одеялом. Такой салат из половинок помидор без стерилизации – отличное дополнение к блюдами из картофеля, мяса и рыбы. Пальчики оближешь, так вкусно!

Вкусный салат из помидор с болгарским перцем без стерилизации – простой рецепт на зиму с фото, видео


Летом и осенью владельцы дачных участков сталкиваются с необходимостью «пристроить» щедрые урожаи помидоров, кабачков, огурцов и сладкого перца. Конечно, можно «загрузить» морозильную камеру измельченными овощами – зимой такие запасы станут отличной добавкой для супов, салатов и горячих вторых блюд. Однако домашние консервированные помидоры с болгарским перцем и пряностями пользуются неизменной популярностью на протяжении многих лет. С удовольствием поделимся с вами простым рецептом салата из помидор и сладкого перца без стерилизации с фото и видео – вкусная овощная закуска для любого стола.

Приготовление на зиму вкусного салата с помидорами и сладким перцем без стерилизации – ингредиенты по рецепту:

  • томаты – 1 кг
  • лук репчатый – 4 шт.
  • перец болгарский – 3 шт.
  • сахар – 1/3 стакана
  • соль – 1 ч. л.
  • уксусная эссенция 70% — 1 ч. л.
  • масло растительное и перец молотый – по вкусу

Пошаговое описание рецепта помидорного салата и болгарского перца без стерилизации:

  1. Перед приготовлением овощи промываем и даем немного обсохнуть. Для салата лучше подобрать мелкие помидоры, а сладкий перец можно подобрать разных цветов – красный, зеленый, желтый.
  2. Лук очищаем от шелухи и мелко нарезаем, затем обжариваем на растительном масле до прозрачности.
  3. Каждый томат чуть надрезаем крестообразно и опускаем на пару минут в кипяток – в результате кожица легко отстанет от плода. Измельчаем помидоры небольшими дольками.
  4. Болгарский перец нарезаем тонкой соломкой. Затем все овощи перекладываем в кастрюлю, перчим, солим, всыпаем сахар и ставим вариться – примерно на полчаса.
  5. За семь минут до готовности вливаем уксусную эссенцию. Горячий салат из помидоров с перцем раскладываем по чистым банкам и закатываем крышками. Когда заготовка остынет, можно убирать в кладовку для хранения до зимы.

Салаты из желтых помидор на зиму – самые вкусные рецепты с фото


Яркая овощная палитра на грядках пробуждает кулинарное воображение и настраивает на творческий лад. Так, сегодня мы изучим рецепт с фото зимнего салата из желтых помидоров – с добавлением красного болгарского перца, оранжевой морковки и белоснежного лука. На вкус такой помидорный салат кисло-сладкий, а отсутствие в составе острого перца позволяет включить готовое блюдо в детское меню. Придерживайтесь нашего рецепта и у вас получатся изумительно вкусные помидорки – зимой заготовки пойдут на «ура»!

Ингредиенты к рецепту салата с желтыми помидорами к зиме:

  • желтые помидоры – 3 кг
  • перец сладкий – ½ кг
  • морковка – ½ кг
  • лук репчатый – ½ кг
  • соль – 2 ст. л.
  • сахар – 0,5 стакана

Как заготовить на зиму салат с желтыми помидорами и перцем:

  1. Для рецепта лучше выбрать твердые желтые помидоры, можно даже чуть незрелые. Плоды промываем, убираем зеленую плодоножку и нарезаем на четвертинки. Морковь очищаем от кожуры и натираем на крупной терке.
  2. Сладкий перец споласкиваем и, разрезав надвое, удаляем семечки. Затем измельчаем соломкой. Луковицы чистим, тонко нарезаем полукольцами.
  3. Высыпаем измельченные овощи в большую кастрюлю и тщательно перемешиваем со специями по рецепту. Начинаем варить на слабом огне – в течение пары часов.
  4. Горячий салат из желтых помидоров выкладываем в стерилизованные банки и закатываем чистыми крышками. После остывания баночки с вкусным помидорным салатом отправляем на полку кладовой. Готовая закуска получается аппетитного ярко-солнечного цвета, а на вкус – нежной и мягкой. А какой изумительный овощной аромат! Приятного аппетита зимой!

Домашние салаты из помидор на зиму – «Золотые рецепты», кулинарные новинки


Многие хозяйки стараются разнообразить зимой повседневное меню за счет консервирования овощей – помидор, сладкого перца, баклажан. Такие домашние заготовки чрезвычайно универсальные, поскольку их можно подать как гарнир к мясу, рыбе или курице, а также в качестве «самостоятельной» закуски. В нашем сборнике «Золотых рецептов» рекомендуем обратить внимание на салат из помидор на зиму — отличный вариант готового полноценного блюда или заправки к борщу. Кроме сезонных овощей, для приготовления салата понадобится фасоль – белая или красная. Самая вкусная кулинарная новинка!

Запасаемся ингредиентами для приготовления салата с помидорами по «Золотому рецепту» на зиму (масса овощей указана без семян и кожуры):

  • помидорами – 1,5 кг
  • фасолью – 500 гр.
  • перцем сладким – 500 гр.
  • луком репчатым – 500 гр.
  • морковью – 500 гр.
  • сахаром – 100 гр.
  • солью – 50 гр.
  • чесноком
  • маслом растительным – 1 стакан
  • уксусом 9% — 2 ст. л.

Салат с помидорами и фасолью на зиму – «Золотой рецепт» заготовки на зиму:

  1. Фасоль для салата промываем и заливаем холодной водой – лучше это сделать с вечера, чтобы утром продолжить готовку.
  2. Вырезаем из сладких перцев плодоножки и удаляем семена, а мякоть измельчаем кубиками.
  3. Лук чистим от шелухи и нарезаем тонкими полукольцами.
  4. Очищенную морковку натираем на крупной терке.
  5. Томаты моем и пропускаем через мясорубку.
  6. Когда фасоль настоится, сливаем воду и высыпаем в глубокую кастрюлю. К бобовым присоединяем помидоры, лук, перец, морковь. Вливаем растительное масло, солим, сахарим. Все компоненты перемешиваем.
  7. Ставим кастрюлю на огонь и провариваем в течение 1,5 часа, перемешивая содержимое через каждые несколько минут – в противном случае салат может подгореть. За это время овощи пустят сок, пропитаются специями и прилично «уменьшатся» в объеме.
  8. За 15 минут до истечения указанного времени в салат добавляем нарезанный чеснок и уксус.
  9. Банки тщательно промываем и стерилизуем на пару, а крышки провариваем в кипящей воде примерно 10 минут. Горячий салат из помидор раскладываем по банкам, закатываем и оставляем остывать на сутки. Вкусная овощная закатка на зиму по «Золотому рецепту» готова – блюдо сытное и полезное!

Пряные салаты из помидор и огурцов на зиму – рецепты «Пальчики оближешь», с фото


Свежие овощи и фрукты – настоящий кладезь витаминов и полезных веществ. Как правило, летом и осенью в нашем повседневном меню присутствуют первые блюда, салаты, запеканки, соусы и множество других блюд из сезонных овощей. С приближением холодов помидоры, перец и огурцы постепенно «отходят», а на смену приходят зимние сорта капусты и моркови. С помощью нашего рецепта с фото можно легко заготовить на зиму пряный салат-ассорти из помидоров и огурцов. По вкусу такая заготовка напоминает свежие овощи, а любимые специи придают тонкую ароматную нотку. Рецепт салата простой, а результат – просто пальчики оближешь!

Список ингредиентов по рецепту салата с помидорами и огурцами на зиму (на банку 1 л):

  • помидоры – 2 – 3 шт.
  • огурцы – 2 – 3 шт.
  • перец болгарский – 1 – 2 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • масло растительное – 5 ст. л.
  • специи для консервации – по вкусу
  • чеснок – 2 – 3 зубка
  • воды – 0,5 л
  • соли – 1 ст. л.
  • сахара – 4 ст. л.
  • яблочного уксуса – 4 ч. л.

Готовим маринад для салата из:

Приготовление пряного салата с помидорами и огурцами на зиму «Пальчики оближешь»:

  1. Овощи промываем под проточной водой. Лук очищаем от шелухи, из перцев удаляем семена. Затем луковицы, помидоры и огурцы нарезаем кружочками средней толщины.
  2. Сладкий перец также нарезаем колечками – по 0,5 см шириной.
  3. В чистую банку насыпаем приправы для консервации и чеснок по рецепту.
  4. Начинаем выкладывать слоями помидоры, огурцы и лук, чередуя между собой овощи или выкладывая их в произвольном порядке.
  5. Для самого верхнего слоя лучше не использовать помидоры – в противном случае после заливки кипятком овощи «разлезутся».
  6. Готовим маринад – выливаем воду в сотейник, добавляем сахар с солью, уксус и растительное масло. Ставим на огонь, доводим до кипения и заливаем в банку с салатом.
  7. Помещаем наполненную емкость на дно кастрюли, подстелив на дно лист бумаги или ткань. В кастрюлю осторожно вливаем горячую воду, ставим на огонь и стерилизуем банку – на протяжении получаса. Закатываем крышкой и укутываем теплым одеялом, а после остывания относим в кладовку. Очень вкусный салат из помидоров и огурцов!

Самые вкусные салаты из зеленых помидоров – рецепты с фото


Зеленые помидоры можно заготовить на зиму по разным рецептам, каждый раз получая новые и необычные вкусовые сочетания. Предлагаем рецепт с фото зеленых помидоров с перцем, морковкой и чесноком – такая пикантная закуска точно придется по душе любителям «остренького». Приготовив пару баночек салата с зелеными помидорами, зимой вы получите самую вкусную закуску для праздничного стола или домашнего обеда в семейном кругу.

Для рецепта вкусного салата с зелеными помидорами понадобятся такие ингредиенты:

  • помидоры зеленого и бурого цветов – 2 кг
  • морковь – 1 шт.
  • перец болгарский – 3 шт.
  • перец чили – 1 шт.
  • чеснок – головка
  • масло растительное – ½ стакана
  • уксус 9% — ½ стакана
  • сахар – ½ стакана
  • соль – 2 ч. л.
  • вода — стакан

Пошаговая инструкция к рецепту самого вкусного салата с зелеными помидорами:

  1. Овощи промываем, чистим и подготавливаем – томаты нарезаем дольками, сладкий перец мелкой соломкой, морковку натираем на терке, лук измельчаем на кусочки.
  2. Целый перец чили (или часть – по желанию) мелко нарезаем.
  3. Высыпаем измельченные овощи в большую кастрюлю и, добавив растительное масло, тщательно смешиваем.
  4. В овощную массу всыпаем сахар, соль, вливаем уксус и воду.
  5. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Через 10 – 15 минут варки салат снимаем и осторожно наполняем стерилизованные банки.
  6. Закатываем банки чистыми крышками (провариваем в кипятке) и переворачиваем вниз крышками. Под теплым одеялом салат из зеленых помидор будет медленно остывать на протяжении 6 часов. Затем относим заготовку на полку кладовой, а зимой удивляем гостей пикантной помидорной закуской с «перчинкой».

Салат из помидоров на зиму – рецепты с фото через мясорубку, видео


Для нашего рецепта салата на зиму свежие красные помидоры и морковку нужно пропустить через мясорубку. Добавьте растительное масло и простые специи – и вы получите изумительно вкусный овощной салат с помидорами. С помощью видео-рецепта вы легко справитесь со всеми этапами приготовления.

Овощной салат из помидоров с рисом на зиму – очень вкусные рецепты с фото


Рецепт салата из помидоров и риса давно стал «классикой» отечественной кулинарии. Вкусный и сытный, такой салат отлично подходит для быстрого «перекуса» — достаточно открыть банку и выложить закуску на тарелку. Если вы решили закатать на зиму пару литров очень вкусного помидорно-рисового салата, рекомендуем взять на заметку наш рецепт с фото.

Ингредиенты по рецепту салата с помидорами и рисом к зиме:

  • помидоры – 2,5 кг
  • лук – 1 кг
  • сладкий перец – 1 кг
  • морковка – 1 кг
  • масло подсолнечное – 250 гр.
  • сахар – 3 ст. л.
  • соль – 2 ст. л.
  • перец черный молотый – по вкусу
  • уксус 9% — 3 ст. л.
  • рис – 1,5 стакана

Как заготовить на зиму помидорно-рисовый салат:

  1. Томаты и сладкие перцы промываем, морковь и лук чистим от кожуры. Чистые луковицы измельчаем и помещаем в большую 6-ти литровую кастрюлю с толстым дном. Вливаем масло и обжариваем до румяности, периодически помешивая.
  2. Добавляем к луку тертую морковь и продолжаем жарить 5 минут.
  3. Затем вводим сладкий перец, нарезанный соломкой или кубиками, и смешиваем с овощами.
  4. Помидоры для салата мелко нарезаем или пропускаем через мясорубку, а затем соединяем с остальными компонентами в кастрюле. Тушим на протяжении 40 минут на медленном огне.
  5. Пока овощи тушатся, рис промываем в холодной воде и заливаем кипятком. Оставляем под крышкой примерно на 30 минут – за это время рисовые зерна распарятся. Добавляем в кастрюлю к овощам, солим, перчим, сахарим. Все вместе держим на огне еще 15 минут.
  6. Горячий салат из помидоров и риса выкладываем в стерилизованные баночки и закатываем. Перевернув банки, оставляем под теплым одеялом до остывания, а затем относим в кладовку. Салат получается очень вкусным и питательным!

Сладкий салат из помидоров на зиму – с луком и растительным маслом, рецепт на видео

Кроме помидоров, для заготовки на зиму салата по нашему рецепту нужно запастись болгарским перцем, луком и растительным маслом. Любимые специи и сахар придадут салату потрясающий сладкий вкус и пряный аромат – на видео представлен рецепт этой удивительной овощной закуски.


Заготовки на зиму - Салаты из помидоров

Необыкновенно ярким и привлекательным станет праздничный стол в случае, если его будут украшать зимние заготовки и вкуснейшие салаты из помидоров, над которыми заранее в свое время пришлось потрудиться хозяйке.

Среди наиболее несложных рецептов домашних заготовок на зиму из помидоров можно встретить такой необычный и очень вкусный салат, приготовленный из помидоров и сочной морковки.

Для приготовления потребуется:
-1, 5 кг спелых красных помидоров;
-1 кг сочных корнеплодов моркови;
-1 стакан подсолнечного масла;
-100 гр сахара;
- 100 гр чеснока, пропущенного через чеснокодавку;
- 1 ст. ложка уксусной эссенции;
- специи: соль и черный молотый перец – по 1 ст. ложке.

Морковь пропускают через мясорубку, помидоры нарезают и смешивают с размолотой морковью. К смеси добавляют сахар, соль и подсолнечное масло, все хорошенько перемешивают и отправляют тушить на огонь в течение полутора часов.

Примерно за 15 минут до окончания варки к будущему томатно-морковному салату добавляют размятый чеснок и черный перец.

Примерно за 5 минут до конца – к салату добавляют еще и 1 ст. ложку уксусной эссенции. Выдержав время, салат снимают с огня, раскладывают по заранее приготовленным стерильным банкам и быстро закатывают.

Непременно придется по душе и домочадцам, и гостям оригинальный салат из помидор на зиму – «салат по-чешски».


Для его приготовления понадобится (примерно для 7 литровых банок салата):

3 кг спелых, не слишком мягких помидоров;
- 1 кг репчатого лука;
- 1 кг сладкого болгарского перчика;
- 5 головок (не зубчиков!) чеснока;
- 5 горошин черного душистого перца.
Отдельно для маринада потребуется:
- 2 л. воды;
- 6 ст. ложек сахара;
- 3 ст. ложки соли;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- 1 ст. ложка уксусной эссенции.

Помидоры промывают, обсушивают и нарезают на 4 части. Перец и лук режут колечками, чеснок очищают и измельчают. В заранее подготовленные и простерилизованные на пару банки отправляют все компоненты послойно: вначале – ломтики помидоров, затем – колечки лука и чеснока. Завершающий слой – измельченный чеснок.

Овощи осторожно заливают кипящим маринадом, стараясь ни в коем случае не попасть случайно на края банки. Залитые маринадом овощи прямо в стеклянных емкостях отправляют на стерилизацию в большую кастрюлю с водой, установленную на огне.

Банки с салатом 0,5 л стерилизуют около десяти минут, банки емкостью 1 л – в течение пятнадцати минут. После этого банки закатывают стерилизованными заранее крышками, переворачивают дном вверх и укутывают сверху теплым одеялом.

После остывания банок с салатом многих хозяюшек смущает тот факт, что маринад немного мутнеет из-за добавления чеснока. Не стоит переживать – это совершенно нормально, и на восхитительном вкусе зимней заготовки никак не сказывается!

Очень простым и оригинальным является и такой салат на зиму, приготовленный из спелых помидоров, сладкого перца и моркови. Несмотря на обилие компонентов – готовится он довольно быстро и не требует особенных практических кулинарных знаний и опыта.

Итак, для него понадобятся следующие ингредиенты:

3 кг зрелых красных помидоров;
- 1 кг натертой моркови;
- 1 кг лука;
- 1 кг сладкого красного болгарского перчика;
- 300 гр сахара;
- 100 гр соли;
- 400 гр растительного масла;
- 3 ст. ложки стол. уксуса либо 1 ст. ложка 30%-ного уксуса;
- 1 ч. ложка молотого черного перца.

Овощи нарезают, перемешивают с солью, накрывают сверху крышкой и оставляют примерно на 12 часов для появления сока. Затем к овощной смеси добавляют масло, перец, сахар и уксус – и отправляют все на огонь.

Будущий салат варят в течение получаса, затем раскладывают его по стерильным банкам и закатывают.

Закатанные емкости с салатом устанавливают на ровной поверхности крышкой вниз, накрывают сверху теплым одеялом и дожидаются полного остывания.

Довольно несложным в приготовлении является луково-томатный салат на зиму, справиться с которым может любая, даже начинающая хозяйка.

Для него потребуется:

1 кг сочных помидоров;
- 500 гр репчатого лука;
- 100 гр сахара;
- 10 измельченных горошин душистого черного перца;
- 5 растертых штучек ароматной специи – гвоздики;
- 5 ч. ложек соли;
- 1-2 ст. ложки 30%-ного столового уксуса.

Лук нарезают колечками, помидоры – ломтиками. Помидоры отправляют в кастрюлю с прочным толстым дном и прогревают в течение десяти минут.

Затем к помидорам добавляют измельченную гвоздику и душистый перец, сахар, соль и нарезанный колечками лук. Смесь варят еще около 10-20 минут – до тех пор, пока из кастрюли не выпарится часть жидкости. К оставшейся овощной массе добавляют уксус, салат перекладывают в стерильные банки, которые тут же закатывают.

Емкости с готовым салатом медленно охлаждают, накрыв теплым одеялом.

Еще один вариант несложного, но изумительного на вкус, сытного зимнего салата из помидоров полагает еще и такой компонент, как фасоль. Для приготовления салата из помидоров и фасоли на зиму разрешается использовать как размоченную в воде, так и простую консервированную белую фасоль.


Потребуется:

Спелые сочные помидоры – 3 кг;
Белая фасоль – 1 банка;
Морковь – 1 кг;
Репчатый лук – 1 кг;
Перец сладкий болгарский – 1 кг;
Растительное масло (для обжаривания овощей);
Сахар – 150 гр;
Соль по вкусу.

Если фасоль используется обычная – ее требуется предварительно замочить в воде на одну ночь, после чего отварить.

Помидоры бланшируют в кипятке, измельчают, отваривают и пропускают через сито. Лук и сочный болгарский перчик – нарезают, морковь натирают на терке, после чего все овощи (за исключением, естественно, помидоров) обжаривают на растительном масле.

Обжаренные овощи перемешивают с помидорами, добавляют к овощной смеси сахар и соль, и кипятят еще в течение сорока минут. Затем салат раскладывают по заранее подготовленным, обработанным на пару, банкам и закатывают их.

Любителям оригинальных зимних салатов обязательно полюбится салат из зеленых помидоров на зиму. Приведенный рецепт приготовления его достаточно несложен и уже проверен многими хозяйками.


Для приготовления примерно 6 литров салата понадобится:

24 крупных неповрежденных зеленых помидора;
- 3 штуки красных и 3 штуки зеленых сладких болгарских перца;
- 12 крупных луковиц;
- 5 стаканов сахара;
- 3 ст. ложки горчичных зерен;
- 3 ст. ложки семян сельдерея;
- 1 ст. ложка соли;
- 2 стакана яблочного уксуса.

Перец заранее промывают, удаляют плодоножки и семена. Затем в кухонном комбайне либо в мясорубке измельчают помидоры, лук и подготовленный болгарский перец. После этого дно большого дуршлага выстилают чистой марлей, выкладывают в дуршлаг овощную смесь и дожидаются, пока овощи не отдадут излишки сока – для этого овощную смесь следует выдерживать в дуршлаге около часа.

Далее в объемной кастрюле (не алюминиевой) перемешивают овощную смесь, горчичные зерна, семена сельдерея, уксус, сахар и соль. Все доводят до кипения, после чего выдерживают будущий салат на медленном огне еще в течение 5 минут, регулярно помешивая.

Тем временем необходимо также подготовить и банки – для указанного количества ингредиентов понадобится примерно 6 литровых или 12 полулитровых банок. Емкости стерилизуют на пару, затем выкладывают в них горячий салат, стараясь заполнить банки до самого верха.

Заполненные салатом емкости отправляют для дополнительной стерилизации в большую кастрюлю с кипящей водой примерно на полчаса. Уровень воды в кастрюле должен доходить емкостям примерно до «плечиков» - линии изгиба банки, ведущего к горлышку. После проведенной процедуры стерилизации емкости с заготовкой на зиму закатывают.

Достойным украшением любого зимнего праздничного стола станет и такой салат из зеленых помидоров, рецепт которого освоен уже не одним поколением хозяек.

Для того, чтобы приготовить примерно 5 литров этого оригинального салата, потребуется:

3 кг зеленых неповрежденных помидоров;
- 2 кг сочной моркови;
- 2 стакана раст. масла;
- 1 кг лука;
- 6 ст. ложек сахара;
- две столовые ложки соли;
- 1 ст. ложка 30%ного уксуса либо четверть стакана обычного столового 9%ного уксуса;
- 0, 5 ложки томатного соуса;
- 5 горошинок душистого черного перца.

Овощи нарезают, после чего переходят к приготовлению заливки. Для нее потребуется перемешать томатный соус, растительное масло, соль, уксус и сахар. Нарезанные овощи заливают подготовленной томатно-масляной смесью, добавляют туда же горошинки черного перца.

Смесь настаивают пару часов, затем варят еще в течение двух часов. Готовый салат раскладывают по стерильным банкам и закатывают прокипяченными чистыми крышками.

Среди всех известных способов приготовления салата из зеленых помидоров на зиму можно выделить и такой несложный рецепт вкуснейшей зимней заготовки.

Для приготовления этого необыкновенного салата потребуется:

3 кг зеленых помидоров;
- 2 кг отборного репчатого лука;
-2 кг моркови;
- 1 стакан томатной пасты или 0, 5 литра томатного сока;
- 0, 5 литра подсолнечного масла;
- 3 ст. ложки крупной поваренной соли;
- 1 ст. ложка сахарного песка.

Овощи нарезают, перемешивают со специями и варят в течение сорока минут. Затем готовый салат раскладывают по заблаговременно стерилизованным на пару банкам и закатывают.

Настоящее объедение – зимний салат из помидоров, приготовленный по нижеприведенному рецепту.


Для него понадобится:

3 кг сочных, но не перезревших помидоров;
- 3 кг болгарского перца (можно брать плоды разных цветов – тогда салат получится ярким);
- 1 кг репчатого отборного лука
- 1 кг моркови;
- 300 гр сахарного песка;
- 2 стакана подсолнечного масла;
-1 стакан столового уксуса;
- 100 гр соли;
- черный перец горошком и лавровый лист.

Лук нарезают полуколечками, помидоры режут так же, как на обычный салат. Морковку натирают на крупной терке. Затем добавляют к овощам масло, сахар, соль, уксус, перец, лавровый лист. Смесь тушат в течение часа, а затем распределяют по чистым стерильным банкам.

Любителям остреньких зимних салатов вне всяких сомнений придется по вкусу такой пикантный салат из помидоров на зиму, приготовленный по следующему популярному у гурманов рецепту.


Для него потребуется:

1 кг сочных помидоров;
1 кг огурцов;
500 гр болгарского сладкого перчика;
1 жгучий красный перец;
500 гр репчатого лука;
100 гр чеснока;
150 гр сахарного песка;
10 горошин ароматного черного перца;
100 гр растительного масла;
50 гр душистого эстрагона;
50 гр укропа;
100 гр фруктового уксуса;
40 гр соли.

Помидоры, перец и огурцы тщательно моют и нарезают кружочками. Семена перца не рекомендуется удалять – их нарезают вместе с сердцевиной, так салат получится гораздо вкуснее. Чеснок и лук очищают от кожицы и мелко нарезают.

Зелень промывают и измельчают ножом. Все подготовленные ингредиенты перемешивают, после чего к ним добавляют сахар, растительное масло, горошинки черного перца, соль и уксус. После того, как овощи выделят сок – их отправляют на огонь, и проваривают в течение десяти минут.

Затем готовый салат распределяют по чистым, заблаговременно простерилизованным, банкам, которые, не теряя времени, тут же закатывают и, перевернув уже закатанные стеклянные емкости вверх дном, отправляют под одеяло до полного остывания.

Специально для сайта zagotovkinazimu.ru