Постные пирожки - древнее творение русской обрядовой кухни, поддержат во время строгих дней и пригодятся сладкоежкам после. Огромный выбор теста, сладких и соленых начинок удовлетворят самые чувствительные вкусовые рецепторы и разнообразят стол менее калорийной выпечкой, избавив многих от привязанности к традиционной сдобе.
Рецепт постного теста для пирожков не должен содержать продуктов животного происхождения, потому следует исключить яйца и молоко, а сливочное масло заменить растительным. Несколько видов теста: дрожжевое, пресное и слоеное, удовлетворят даже приверед, поскольку замешивание и выпекание превосходят скоростью традиционную сдобу.
Ингредиенты:
- мука - 900 г;
- дрожжи - 10 г;
- вода - 600 мл;
- сахар - 50 г;
- растительное масло - 100 мл;
- соль - щепоть.
Приготовление
- Растворите дрожжи в теплой воде.
- Добавьте сахар и соль. Перемешайте.
- Влейте смесь в муку, введите масло, вымесите и отставьте на час.
- Обомните и сформуйте постные пирожки с любимой начинкой.
Постные пирожки с картошкой - классический рецепт домашней кухни, созданный из продуктов находящихся всегда под рукой. Простенькая картофельная начинка, для сочности разбавленная жареным луком, и пышное дрожжевое тесто, со временем превратились в популярную закуску, которую сложно признать полезной, но вкусной и румяной - вполне.
Ингредиенты:
- мука - 600 г;
- дрожжи - 25 г;
- сахар - 20 г;
- растительное масло - 50 мл;
- вода - 350 мл;
- картофель - 600 г;
- лук - 2 шт.
Приготовление
- Разотрите дрожжи с сахаром, влейте 250 мл воды, перемешайте.
- Всыпьте 200 г муки, вымесите и отставьте на 20 минут.
- Добавьте остальную муку и воду, 40 мл масла, вымесите и отправьте на «отдых».
- Очищенный картофель отварите, разомните.
- Лук обжарьте, добавьте в картофель.
- Сформуйте лепешки, начините и обжарьте постные картофельные пирожки.
Постное может быть пресным, что нисколько не отразится на вкусовых качествах блюда и выборе начинки. Традиционно для такого теста использовали овощное наполнение, а конкретно - капусту. Сочная, с высокими диетическими качествами, простой готовкой и невысокой стоимостью - она всегда уместна для домашней кухни.
Ингредиенты:
- мука - 350 г;
- вода - 300 мл;
- растительное масло - 100 мл;
- капуста - 700 г;
- лук - 1 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- соль - щепоть.
Приготовление
- Овощи нашинкуйте и обжарьте.
- Соль растворите в теплой воде.
- Влейте жидкость в муку, добавьте 20 мл масла, размешайте.
- Тесто раскатайте, нарежьте кружками, начините и обжарьте в масле.
Постные пирожки с грибами
Постные картофельные пирожки с грибами придут на выручку едокам, скептически настроенным к выпечке, но желающим разнообразить меню вкусной и питательной едой. Достойная замена тесту - картофельная масса - не потребует замеса, а обжаренные грибы в качестве начинки добавят аромата и пикантности.
Ингредиенты:
- картофель - 800 г;
- шампиньоны - 300 г;
- мука - 100 г;
- растительное масло - 120 мл;
- лук - 1 шт.
Приготовление
- Грибы и лук обжарьте.
- Картофель помойте и отварите в кожуре.
- Перетрите в пюре.
- Добавьте 80 г муки, вымесите тесто и сформуйте лепешки.
- Выложите начинку и обжарьте.
Постные по популярности сродни картофельным, и занимают лидирующую позицию среди сладких десертов, приготовленных на сковороде. Бюджетное блюдо с начинкой из домашней заготовки и пышным румяным тестом - гармонично, и способно угодить вкусом каждому не только в строгие дни поста, но и в праздничные.
Ингредиенты:
- мука - 300 г;
- вода - 150 мл;
- дрожжи - 10 г;
- сахар - 20 г;
- растительное масло - 100 мл;
- яблочное повидло - 200 г.
Приготовление
- Дрожжи растворите в воде, всыпьте 150 г муки и отставьте на 30 минут.
- Добавьте сахар, остаток муки и 30 мл масла. Дайте подойти.
- Обомните, сформуйте лепешки, начините и обжарьте постные дрожжевые пирожки до румяности.
Постные пирожки с яблоками
Постные пирожки в духовке полезны, питательны и потрясают разнообразием начинок. Самая доступная и простая, а от того популярная - яблочная. Пирожки с яблоками своей рецептурой продолжают традиционную русскую кухню и демонстрируют не только безупречные вкусовые качества и потрясающий аромат, но и полезность термообработки в печи.
Ингредиенты:
- мука - 400 г;
- дрожжи - 10 г;
- вода - 250 мл;
- растительное масло - 50 мл;
- сахар - 100 г;
- яблоко - 4 шт.
Приготовление
- Соедините муку и дрожжи.
- Добавьте 20 г сахара, воду и масло.
- Перемешайте и отставьте на час.
- Яблоки очистите, нарежьте и смешайте с сахаром - начинка для постных пирожков готова.
- Тесто обомните, сформуйте, начините и выпекайте в духовке при 190 градусах 25 минут.
Постные пирожки с вишней
Постные продолжают рецептуру простой домашней выпечки, способной при минимальных затратах разнообразить сложные дни поста и удивить особенными свойствами. Так, нежное тесто на дрожжах и растительном масле способствует сохранению изделий свежими длительное время, а потому пирожками можно запастись впрок.
Ингредиенты:
- мука - 600 г;
- вода - 250 мл;
- сахар - 120 г;
- растительное масло - 50 мл;
- сухие дрожжи - 10 г;
- замороженная вишня - 300 г.
Приготовление
- Смешайте дрожжи с 20 г сахара, добавьте воду, масло и 300 г муки.
- Вымесите и отставьте на 20 минут.
- Досыпьте муку, перемешайте и уберите на час.
- Вишню залейте водой, процедите и смешайте с сахаром.
- Тесто раскатайте, вырежьте кружки, начините и выпекайте постные вишневые пирожки при 200 градусах 25 минут.
Постные пирожки с картошкой в духовке
Постные пирожки без дрожжей - блюдо не столь популярное, но обладающее особой привлекательностью и простотой. Незатейливое тесто, замешанное на муке и воде, в тандеме с картофелем, претерпевает гастрономические метаморфозы, и за короткое время превращается не только в питательную закуску к горячему, но и в самостоятельное кушанье.
Ингредиенты:
- мука - 300 г;
- вода - 100 мл;
- растительное масло -100 мл;
- картофель - 4 шт.;
- зеленый лук - пучок.
Приготовление
- Смешайте масло и воду, введите смесь в муку. Вымесите.
- Очищенный картофель сварите, растолките в пюре, добавьте лук.
- Тесто раскатайте, начините и выпекайте при 180 градусах полчаса.
Постные пирожки с тыквой
Постные печеные пирожки продолжают кулинарное разнообразие. На этот раз витаминная тыква выступит в роли сочной и ароматной начинки, заботясь о подкреплении организма полезными веществами не только в тяжелые дни поста, но и круглогодично - благо, овощ доступен всегда. Простая рецептура теста ускорит процесс получения выпечки.
Ингредиенты:
- мука - 350 г;
- вода - 100 мл;
- растительное масло - 100 мл;
- сода - 1/2 ч. ложки;
- уксус - 1 ч. ложка;
- мякоть тыквы - 350 г;
- мед - 50 мл;
- морковь - 1 шт.
Приготовление
- Тыкву и морковь измельчите, добавьте мед и отставьте.
- Овощи отожмите. Смешайте сок с содой, гашенной уксусом, и маслом.
- Влейте сок и воду в муку, замесите тесто.
- Раскатайте и, начинив, придайте форму.
- Выпекайте постные пирожки при 190 градусах 30 минут.
Постные пирожки из слоеного теста
Постные при наличии магазинного слоеного теста - это высокая скорость готовки, простота, доступность и небывалое разнообразие в выборе сладких и соленых начинок. Яблоки и горсть изюма в начинке питательны и вкусны, и составляют рацион постящихся, а потому прекрасно подойдут в качестве сочного, витаминного наполнения.
Питание во время поста совсем не обязательно должно быть однообразным. Свой рацион можно разнообразить выпечкой. Один из вариантов – постный пирог с картошкой, он получается вполне сытным и даже может заменить ужин.
Постные пироги готовятся без добавления яиц, сливочного масла и молочных продуктов. Думаете, что без этих ингредиентов нельзя приготовить мягкую и пышную выпечку? Это не так! Пироги получаются замечательными, несмотря на отсутствие сдобы в тесте.
Основные продукты для приготовления теста – мука, масло постное и сода. Для приготовления пирогов с несладкими начинками вместо воды можно использовать овощной бульон или овощной сок. Растительное масло лучше использовать рафинированное, не имеющее выраженного запаха. Для придания тесту пышности используются дрожжи или разрыхлитель (смесь соды с лимонной кислотой).
Для начинки используется сырой или отваренный картофель. Можно также предварительно обжарить ломтики картофеля на сковороде. В картофельную начинку можно добавлять различные овощи, а также, грибы. Можно также приготовить постный пирог с картофелем и рыбой.
Интересные факты: Картофель – один из основных продуктов питания во время поста. В корнеплодах содержится витамин C и B6, кроме того, картофель – это источник калия, меди, марганца и других полезных веществ.
Заливной постный пирог с картошкой
Для постной выпечки нередко используется жидкое дрожжевое тесто, напоминающее по густоте тесто для выпечки оладий. Его несложно вымешивать, а пироги получаются мягкими и пышными. Приготовим и картошкой и луком.
- 2 стакана муки;
- 1 стакан воды;
- 2-3 картофелины;
- 1 луковица;
- 2 столовые ложки растительного масла в тесто и еще столько же для жарки;
- 1 чайная ложка сахара;
- 1 чайная ложка сухих дрожжей;
- 0,5 чайной ложки соли.
Готовим тесто с быстрорастворимыми дрожжами , которые смешиваются с мукой. Стакан муки смешиваем с дрожжами, солью и сахаром, вливаем теплую воду и растительное масло, замешиваем жидкое тесто.
Понемногу подсыпаем еще муку, пока масса по консистенции не станет похожей на сметану или тесто на оладьи. Прикроем миску с тестом крышкой или тарелкой и оставляем для подъема на сорок минут.
Совет! При покупке дрожжей обратить внимание на то, что есть вариант, который смешивается с мукой, а есть, который предварительно разводится с жидкостью.
Картофель очищаем и нарезаем тонкими кружочками. Складываем в кастрюлю, заливаем кипятком, добавив соль. Прокипятим две минуту и откинем картошку на дуршлаг. Лук шинкуем полукольцами или мельче. Выбор варианта нарезки – это дело вкуса.
Форму смазываем растительным маслом. Выливаем половину приготовленного теста в форму (подойдет посуда диаметром 18-20 см). Выкладываем на него кружки картофеля рядками с нахлестом. Сверху на картошку равномерно раскладываем слой жареного лука. Затем выливаем остатки теста, распределяя его равномерно.
Читайте также: Пирог с картошкой и грибами – 17 рецептов сытной выпечки
Оставляем на десять минут для расстойки. Готовим при 190 градусах до готовности. Ориентировочное время выпечки – сорок пять минут.
Осетинский постный пирог с картошкой и луком
Как правило, осетинские пироги пекут с картофельным пюре и сыром, но можно приготовить и вегетарианский вариант этого блюда. Приготовим постный осетинский пирог с картошкой и жареным луком.
Тесто :
- 3 стакана муки;
- 1,5 стакана воды;
- 1,5 чайных ложки соли;
- 1 чайная ложка сахара;
- 1 пакет (11 гр.) дрожжей;
- растительное масло для смазки.
Начинка :
- 800 гр. картофеля;
- 2 луковицы;
- 5 столовых ложек растительного масла;
- соль, приправы, зелень по вкусу.
Готовим тесто: смешиваем один стакан муки с дрожжами. В теплой воде растворяем сахар и соль, вливаем жидкость в муку, перемешиваем до исчезновения комков. Оставляем эту массу на сорок минут для подъема. Затем перемешиваем и подсыпаем понемногу муку. Когда тесто станет достаточно густым, выкладываем его на доску, посыпанную мукой, и месим его руками.
Скатываем тесто в шар, со всех сторон обмазываем его растительным маслом, кладем в глубокую миску и прикрываем крышкой. Оставляем на полтора-два часа для подъема. Один раз за это время нужно подойти к миске и обмять тесто.
Картофель отвариваем, подсолив воду. Отвар сливаем, а клубни подсушиваем. Разминаем их в пюре. Лук нарезаем мелко, поджариваем его на постном масле. Выливаем лук вместе с маслом в размятую картошку, перемешиваем и приправляем по вкусу.
Тесто делим на три части, скатываем каждую часть в шар и оставляем на пятнадцать минут. Готовую начинку также нужно разделить на три части, причем объем начинки должен быть примерно равен объему теста.
Раскатываем один шар теста в круг диаметром двадцать сантиметров. Выкладываем в центр треть начинки, распределяем пюре по тесту, оставляя свободными края. Собираем края лепешки к центру так, чтобы получился «мешочек». Плотно защипываем. Переворачиваем пирог швом вниз. И осторожно руками начинаем расплющивать и растягивать пирог в разные стороны. Его нужно раскатать до диаметра 30-32 см.
Выкладываем пирог на сухую или слегка смазанную маслом сковороду, в верхней части пирога делаем небольшое отверстие для выхода воздуха. Готовим пирог в духовке. Ставить сковороду на нижний уровень на десять минут, затем переставляем на верхний уровень и готовим еще минут пятнадцать.
Поверхность испечённого пирога кисточкой смазываем растительным маслом. Аналогично готовим еще два пирога, складываем их стопкой. Перед подачей нарезаем секторами на 6-8 частей.
Пирог с рыбой и картофелем постный
Постную начинку для пирога можно приготовить с рыбой и картошкой. Для этого можно взять сырое филе, или консервированную либо заранее приготовленную рыбу.
Читайте также: Пирог с картошкой и фаршем – 14 рецептов для сытного ужина
Тесто :
- 600 гр. муки;
- 250 мл воды;
- 4 столовые ложки постного масла;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 столовая ложка крахмала;
- 1,5 чайной ложки сухих дрожжей;
- 1 чайная ложкам соли.
Начинка :
- 600 гр. филе рыбы;
- 2 картофелины;
- 50 гр. масла постного;
- 1 луковица;
- несколько перьев зеленого лука;
- соль по вкусу;
- немного заваренного чая.
Готовим тесто. Смешиваем дрожжи с мукой и крахмалом, в воде растворяем соль и сахар, выливаем эту жидкость и растительное масло в муку, и перемешиваем. Вымешиваем тесто на доске, пока оно не станет эластичным. Даем ему расстояться в течение одного часа.
Отварить картофель в кожуре, облить его холодной водой и дать немного остыть. Очистить клубни и нарезать их некрупными кубиками. Филе рыбы припустить с добавлением небольшого количества воды, соли и приправ. Готовое филе остудить и мелко нарезать. Лук поджарить на масле.
Совет! Этот пирог можно приготовить с консервированной рыбой, её нужно извлечь из банки (без жидкости) и размять.
Смешать кубики картофеля с жареным луком и нарезанной рыбой. Приправить начинку по вкусу, добавить мелко нарезанный зеленый лук.
Раскатываем тесто в прямоугольный пласт. Выкладываем по центру начинку, оставляя свободными края. Нарезаем тесто по обе стороны от начинки на полосы шириной 4-5 см, надрезы располагаем параллельно под углом 45 градусов. Попеременно накладываем полоски теста с правой и с левой стороны на начинку, формируя плетенку. Перекладываем пирог на противень, смазываем поверхность чайной заваркой. Даем постоять пирогу минут пятнадцать и готовим в духовке при 170 градусах около сорока пяти минут.
Постный пирог с картошкой на томатном соке
Постный пирог с картошкой приготовим без дрожжей, замесив тесто на томатном соке. Тесто готовится быстро и просто, а получается выпечка вкусной. По вкусу тесто этого пирога напоминает песочное, привкуса томатов практически не ощущается.
Смешайте дрожжи с 2–3 ст. л. теплой воды и 1 ст. л. муки, оставьте на 10 мин. Просейте в миску муку и добавьте сахар и соль. Влейте теплую воду и дрожжевую смесь и начните замешивать тесто деревянной ложкой. Добавьте оливковое масло, перемешайте и вымешивайте руками, пока у вас не получится мягкое, гладкое тесто. Это займет примерно 15 мин.
Скатайте тесто в шар, подгибая края вниз, положите в миску, слегка присыпьте мукой и накройте салфеткой. Оставьте для подхода на 1 ч. Обомните подошедшее тесто, немного промесите и снова положите в миску, оно должно подойти еще раз.
Отварите до готовности картофель в мундире. Слегка остудите и очистите, нарежьте маленькими кубиками.
Грибы нарежьте тонкими ломтиками. Лук и чеснок очистите и мелко нарежьте. Разогрейте глубокую сковороду с оливковым маслом и обжарьте лук с чесноком до мягкости. Добавьте грибы и жарьте вместе 15 мин., пока влага полностью не испарится, а грибы не станут золотистыми. Смешайте грибы с картофелем, посолите и поперчите. Снимите с огня и остудите.
Обомните подошедшее тесто и разделите на маленькие шарики. Возьмите кусок теста и растяните его в небольшую лепешку. Положите в центр начинку и защипните пирожок. Положите на противень, застеленный пергаментом, и прикройте полотенцем. Оставьте пирожки для расстойки на 20 мин.
Разогрейте духовку до 180 °С. Смажьте поверхность пирожков оливковым маслом или крепким чаем и поставьте в духовку. Пеките 17–20 мин., до золотистого цвета. Готовые пирожки достаньте из духовки и остудите на решетке.
В наши дни интернет очень сильно выручает тем, что содержит такое количество рецептов, что можно теперь не только голову не ломать над тем, что бы такое приготовить, но еще и готовить такие блюда, которые актуальны. К примеру, сейчас очень актуальны постные блюда, так как начался пост. Несмотря на то, что многие привычные продукты кушать нельзя, можно все равно приготовить очень вкусные лакомства, к примеру, постные пирожки с картошкой в духовке. Выпекать же их следует в духовке.
По вкусу данные пирожки выходят не только очень вкусными, но еще и довольно сытными. Так, к примеру, их с легкостью можно взять в качестве тормозка на работу. С чашечкой чая из шиповника они будут отлично сочетаться. Также предлагаю вашему вниманию .
Для тех, кто пост не соблюдает, я также рекомендую взять данный пошаговый рецепт с фото на заметку. Я уверенна, что именно такого рода пирожки вам придутся больше всего по вкусу, ведь в отличии от жареных пирожков с такой же начинкой, эти получаются намного вкуснее, и менее калорийными, так как они не жарятся в большом количестве растительного масла, а запекаются в духовке.
Итак, необходимые составляющие:
- 225 миллилитров воды,
- ½ чайной ложки обычной соли,
- ½ чайной ложки сахара,
- 1 чайная ложка дрожжей,
- 50 миллилитров масла растительного,
- 600 грамм муки,
- отварное картофельное пюре (я использовала 1,5 килограмма картофеля).
Как приготовить с фото пошагово
В любую емкость вылейте воду (предварительно ее нагрейте).
Добавьте соль, сахар и сухие дрожжи. Оставьте на 5 минут массу.
Затем добавьте муку и вымесите тесто. В конце замешивания влейте растительное масло.
Оставьте тесто на час, накрыв его полотенцем.
Готовое тесто обомните, переложите на коврик, поделите на куски, придавите каждый из них.
Затем разложите картофельную начинку. В нее, кстати, можно еще добавить и жареный лук. На обед или ужин предлагаю вам приготовить