Готовим на природе

Органик что означает. Органические продукты - что это такое и где их взять? Органическая еда более питательная

Органик что означает. Органические продукты - что это такое и где их взять? Органическая еда более питательная

Сейчас на прилавках магазинов все чаще можно встретить органические продукты питания. Стоят они несколько дороже, чем обычные, но считаются более полезными для здоровья.

Органические и неорганические продукты: в чем разница ^

Органический продукт – это продукт, выращенный или произведенный без использования генетически модифицированных организмов, пестицидов, синтетических удобрений.

В зависимости от страны, органические продукты могут называться по-разному:

  • «Био (Bio)» в Германии и во Франции,
  • «Эко- (Eko)» в Голландии и Скандинавских странах,
  • «(Organic)» в США, Великобритании и Японии.

Польза органической продукции

В отличие от овощей или фруктов, полученных путем использования ускорителей роста или ГМО, натуральные органические продукты являются естественными (природными).

Прямых доказательств их полезного влияния на организм нет, но, как показывают исследования, растения, которые были выращены на огороде без применения различных стимуляторов, содержат гораздо меньше вредных веществ, чем те, которые растут на полях у больших фермерских хозяйств.

Как известно, биопродукты не способны оказывать негативного воздействия на здоровье человека по нескольким причинам:

  • В них нет ГМО;
  • Они могут похвастаться наибольшим количеством витаминов и микроэлементов.

Несмотря на все положительные качества, у органических пищевых продуктов есть два минуса:

  • Короткий срок хранения;
  • Более высокая стоимость, т.к. их урожайность намного ниже, чем у неорганических, к тому же производство требует более кропотливого труда и денежных вложений.

Питание продуктами органического происхождения: плюсы и минусы

Стоит учитывать, что биопродукты также делятся на продукты органической химии, которые выращиваются естественным путем, но перед продажей проходят обработку абсолютно безвредными для организма веществами.

Например, они являются нерафинированными, не содержат красителей, усилителей вкуса или стабилизаторов. Решив использовать в своем рационе именно такую пищу, каждый человек приносит своему здоровью определенную пользу, так как:

  • Удается употреблять наибольшее количество микроэлементов и витаминов;
  • Организм не засоряется вредными веществами;
  • Снижается вероятность возникновения различных заболеваний, в том числе и онкологии;
  • Повышается иммунитет.

5 причин, чтобы отдавать предпочтение органическим продуктам питания:

  1. Для здоровья. Известны исследования, подтверждающие более высокое содержание витаминов и антиоксидантов в органических фруктах и овощах.
  2. Нет вредным добавкам. Существует ограниченный список добавок, разрешенный к использованию при органическом производстве. Так, в составе органических продуктов питания, Вы никогда не найдете популярные и опасные: усилитель вкуса глутамат натрия, сахарозаменитель аспартам или гидрогенизированный жир маргарин.
  3. Гарантия отсутствия пестицидов. Есть прямая зависимость употребления продуктов с остаточными пестицидами и проблем со здоровьем. Выбирая органические продукты, вы исключаете попадание этих вредных веществ в организм.
  4. Нитраты ниже нормы. При органическом сельском хозяйстве запрещается применение минеральных удобрений и признаются более природные способы выращивания, используя навоз, компост, смену культур и т.д.
  5. Забота об окружающей среде. На органических фермах земля восстанавливается, близлежащие водоемы не страдают от вредных стоков удобрений, а на поле наблюдается большее разнообразие живности.

Конечно, вред неорганической продукции минимален и в молодом возрасте может быть незаметен, однако пожилым людям и тем, кто страдает хроническими болезнями, врачи рекомендуют питаться органикой, т.е. натуральной пищей, поскольку она приносит здоровью гораздо больше пользы и продлевает жизнь.

Органические продукты: список и свойства ^

Органические молочные продукты

Несколько лет назад ученые проводили исследования, касающиеся натуральной молочной продукции, и выявили несколько торговых марок, соответствующих мировым стандартам органики:

  • Сметана: «Новая деревня» от «Экомилк» с жирностью в 20%, «Чистый край» 20%, «Углече поле» 15%, «Это лето» 20%;
  • Молоко: «Это лето» 4% жирности, «36 копеек» 3,2%, «Чистый край» 3,2%, «Углече поле» 3,6%, «BIO+»;
  • Творог: «Милава» , «Это лето», «Чистый край» 9%, «Углече поле» 9%;
  • Сливочное масло: «Это лето» 82,5%, «Углече поле» 82,5%, «Valio», «BIO+».

Такие продукты производят из молока животных, употребляющих 75% экологически чистых компонентов, а в дальнейшем они обычно упаковываются в тару из естественного сырья – ПЭК.

Органические продукты в детском питании

  • При производстве органических продуктов питания для детей некоторые компании также используют натуральное сырье, и такая пища обычно маркируется пометкой «BIO» на упаковке.
  • Чаще всего ее рекомендуют малышам, страдающим пищевой аллергией, потому как она содержит в себе уникальное сочетание пробиотиков и пребиотиков, способных предотвратить развитие болезней в дальнейшем.

Органические вещества в пищевых продуктах: овощи и фрукты

Среди фруктов и овощей можно выделить большое разнообразие подобных органических продуктов питания: например, практически во всех магазинах имеется большой ассортимент клубники и других ягод, а также моркови, перца и т. д. При выборе следует обратить внимание на их отличительные черты:

  • Они не имеют сильного характерного запаха;
  • Срок их хранения минимален;
  • Они выглядят естественно;
  • Их размеры не должны быть слишком большими – это свидетельствует о применении ГМО в процессе выращивания.

Органические кислоты в пищевых продуктах

Помимо питательных веществ, пища может содержать и органические кислоты, которые также полезны для здоровья:

  • Муравьиная: присутствует в меде, черешне, малине;
  • Уксусная: квашеные продукты;
  • Молочная: мясо, кефир, сметана;
  • Щавелевая: шпинат, щавель, ревень;
  • Бензойная: клюква и брусника.

Часто задаваемые вопросы про органические продукты ^

Если вы твердо решили выбирать для себя и своей семьи органические продукты, но имеете ограничения в финансах, либо не готовы брать все и сразу, рекомендуем обратить внимание на самые важные продукты, которые следует покупать органическими:

  1. Детское питание. Баночное или домашнего приготовления, не столь важно. Главное, чтобы все ингредиенты были органические.
  2. Молочные продукты, сыр, мясо. Органические аналоги не содержат гормонов и антибиотиков.
  3. Свежая зелень. Листовая зелень, растущая близко к почве склонна иметь высокие показатели остаточных пестицидов.
  4. Курага органического происхождения не только свободна от пестицидов и очень сладкая на вкус, но и не обрабатывается оксидом серы (отчего обладает темным цветом).
  5. Корнеплоды (картофель в частности), косточковые (слива, абрикос, персик, вишня), орехи (арахис, миндаль) часто содержат разнообразные остаточные пестициды.
  6. Яблоки и клубника относятся к самых загрязненным фруктам, так как множество пестицидов используется при выращивании яблок.
  7. Чай. Если уж пить чай, то только лучшего качества, пестициды придают чаю металлический привкус.

Можно ли назвать овощи и фрукты, выращенные на приусадебном участке, органическими?

Перед тем как с гордостью утверждать, что вы (или ваши родственники, или бабушка на рынке) выращиваете органические овощи, обдумайте несколько вопросов:

  • Когда растение болеет, вы применяете натуральные методы или брызгаете химией? Вы удобряете компостом и навозом или используете минеральные удобрения?
  • Уверены ли вы в том, что ваши соседи не используют химию и минеральные удобрения?
  • Уверены ли вы, что ваши семена не генно-модифицированы и не обработаны радиоизлучением?
  • Ваш участок находится в экологически чистой зоне? Вы уверены, что земля не загрязнена радионуклидами, тяжелыми металлами, остатками пестицидов?

Если хоть на один вопрос вы ответили отрицательно, выращенная продукция не может называться органической. Кроме того, чтобы официально именоваться таковой, то по всем правилам необходимо получить органический сертификат.

Как отличить органический продукт?

Ищите на упаковке логотипы, подтверждающие органическое происхождение продукта. Самые популярные:

Где подтверждение, что продукт без химии, органический и вообще безопасный?

Органический продукт производится по определенным органическим стандартам и имеет подтверждающий сертификат. Чтобы получить «органический» статус, хозяйство должно пройти множество проверок для того, чтобы удостовериться, что конечный продукт будет безопасный.

Будьте уверены: товар класса органик контролируется от зернышка до прилавка:

  • Например, если фермер захотел вырастить органические овощи, он должен связаться с сертифицирующими органами и подать заявку.
  • Далее, инспектор проверяющего органа берет пробы земли для определения в ней остатков пестицидов и других вредных веществ, повышенное содержание которых может запретить выращивание органической продукции на этом месте.

Органическая ягодная ферма

Обязательно учитывается месторасположение фермы: вдали от промышленных зон, полей с генномодифицированными культурами. Если все хорошо, то фермер обучается выращиванию продуктов по органическим методам, применяя такие безопасные и экологические методы как:

  • Севооборот (смена культур),
  • Мульчирование (натуральная подстилка для сохранения влаги и ограничения роста сорняков),
  • Ручная прополка (и никаких гербицидов!),
  • Удобрение навозом,
  • Применение полезных насекомых, растений-приманок и др.

Органическая молочная ферма

В целом, выращивать органическую продукцию – это большой труд и великое искусство. Каждое хозяйство может проходить переходной период в среднем от 1 до 3 лет, в течение которого продукция выращивается по органическим стандартам, а земля привыкает к новой «органичной» жизни.

После переходного периода фермеру выдается сертификат на 1 год, который дает ему право называть его продукцию органической и обозначать ее «органическим» логотипом. Далее, в режиме регулярных проверок сертифицирующих органов органический статус подтверждается и продлевается.

Что такое пестициды и чем они вредны?

Пестициды распыляют на растения с целью защиты от вредителей и болезней. Подразделяются на:

  • Инсектициды (против насекомых),
  • Фунгициды (против грибков),
  • Гербициды (против сорняков).

Эти ядовитые химические вещества вызывают разрушение плодородного слоя почвы, загрязняют грунтовые воды, вызывают хронические заболевания (аллергии, рак, болезнь Паркинсона). На сегодняшний день в мире свыше 350 пестицидов разрешены к использованию.

Какие продукты наиболее загрязнены пестицидами?

  • В него входят продукты, наиболее загрязненные пестицидами: персики, яблоки, сладкий перец, сельдерей, нектарин, клубника, вишня, виноград, шпинат, салат, картофель.
  • Наиболее осторожным следует быть при выборе зелени, ягод, косточковых фруктов и корнеплодов.

Что такое нитраты и чем они опасны?

Нитраты происходят от минеральных удобрений, имеющих соли нитратов. Сами по себе нитраты – безвредны. Опасность они могут представлять, когда в организме при передозировке преобразуются в токсичные нитриты:

  • Нитриты вступают в реакцию с гемоглобином крови и лишают красные кровяные тельца возможности насыщать клетки кислородом.
  • В результате нарушается обмен веществ, дестабилизируется нервная система, ослабевают защитные функции организма.
  • Кроме того, нитриты снижают содержание витаминов в пище.
  • Установлено, что нитриты также связаны с возникновением опухолей в желудочно-кишечном тракте и способствуют развитию вредной кишечной микрофлоры, которая, выделяя в организм человека токсины, ведет к отравлениям.

Нитраты в растительной пище всегда есть, и это естественно, но главное, чтобы их количество не превышало норму. Считается, что нитратов больше в овощах и меньше во фруктах, ягодах, зерновых культурах.

Чтобы снизить количество нитратов, следует соблюдать меры предосторожности:

  • Очищать кожуру и срезать верхушки у свеклы;
  • Чистить огурец;
  • Не использовать стебли зелени;
  • Снимать верхние листья белокочанной капусты;
  • Запекать картошку в мундирах;
  • Есть кислую капусту не раньше, чем через неделю.

Следует осознавать, что вместе с удалением кожуры или верхних листков, уходят огромная часть витаминов и минералов. Поэтому, отдавая предпочтение органическим продуктам, можно спокойно употреблять дары природы, не заботясь о снижении вреда нитратов в ущерб витаминов.

Врачи советуют ежедневно питаться такой пищей, ведь, несмотря на более высокую стоимость, она является экологически чистой и не содержит вредных добавок, которые, как известно, негативно влияют на организм человека.

Тем, кто хочет обрести долголетие и здоровье, рекомендуется не только правильно питаться, но и уделять время спорту, а также как можно чаще совершать прогулки на свежем воздухе – только так получится укрепить свой иммунитет и продлить молодость.

Органическими продуктами считаются те продукты, которые производятся без использования достижений химической промышленности, без минеральных удобрений, гербицидов, пестицидов. В органике контролируется весь процесс: от сырья до уже упакованного продукта, уходящего на полки магазинов. Земля при этом последние несколько лет не должна использоваться для ведения сельского хозяйства традиционным способом. На ней не должны были применяться минеральные удобрения и средства защиты растений. В органическом производстве не используются ГМО, красители, стабилизаторы, загустители, замена молочного жира на растительные жиры и так далее.

Животные, производящие органическое питание, должны получать только органический корм, а также не подвергаться воздействиям гормональных инъекций.

В органических продуктах не должно быть никаких примесей, кроме органических. Если вы увидели неорганические компоненты, которых может быть не более 5 % от всего состава продукта, то это не органический продукт.

При производстве органических продуктов запрещено использование искусственных пищевых добавок, а также генетически модифицированных продуктов. В переработке и производстве готовой продукции запрещено рафинирование, минерализация и другие приемы, которые снижают питательные свойства продукта, а также добавление искусственных ароматизаторов, красителей (кроме тех, что определены в соответствующих стандартах продуктов). Весь остальной состав должен быть натуральный.

Используя в своем питании органическую пищу, каждый человек приносит своему здоровью определенную пользу. Во-первых, удается употреблять наибольшее количество микроэлементов и витаминов. Также организм не засоряется вредными веществами. Кроме того, снижается вероятность возникновения различных заболеваний, в том числе и онкологии, и, конечно, укрепляется иммунитет.

Как органическое питание влияет на кожу

Регулярное употребление органических продуктов, польза и вред которых обсуждается уже долгое время, не является стопроцентной гарантией отсутствия болезней в дальнейшем, однако оно существенно снижает риск их развития.

По данным многочисленных исследований, ценность органической пищи прежде всего в ее безопасности. В ее производстве запрещено использовать генную инженерию. Одним из возможных рисков употребления генетически модифицированной еды называется ее потенциальная токсичность (в частности, на ткани печени), аллергенность, канцерогенный эффект и неблагоприятное влияние на репродуктивную функцию. Также органическая пища не содержат химически синтезированных консервантов, красителей и ароматизаторов, сырья, выращенного с использованием пестицидов и химических удобрений. Это очень важно для людей с повышенным аллергическим фоном, которых становится все больше. Кроме того, синтетические добавки могут негативно влиять на иммунную и эндокринную системы и состояние кожного покрова.

Отдельно хочется сказать о гормонах и стимуляторах роста, активно используемых в животноводстве и на птицефабриках (в органическом хозяйстве это запрещено). Человеческими рецепторами они воспринимаются точно так же, а значит, способны влиять на наш собственный гормональный фон. Стимуляторы роста могут угнетать синтез человеческого соматотропного гормона, который играет огромную роль в росте и развитии, регуляции белкового, углеводного и жирового обменов. В том числе с употреблением большого количества факторов роста в пищу сейчас связывают эпидемию ожирения.

Органическое земледелие помогает защитить природу

При интенсивном сельском хозяйстве мы вносим большое количество удобрений в землю и заставляем ее работать гораздо быстрее. Нарушаются природные циклы, и через какое-то время почва начинает деградировать. Если мы будем применять только химические методы, то постепенно уменьшится количество земель, которые могут использоваться в сельском хозяйстве. И мы уж точно не накормим весь мир. Наша задача - сохранять почвы естественным способом и не выводить их из оборота.

Методика, применяемая в органическом сельском хозяйстве, когда восстановление и поддержание почв ведется за счет севооборота, очень похожа на природные явления. В ряде стран есть исследования, которые показали, что именно через органическое сельское хозяйство «убитые» почвы были введены снова в оборот. Да, это процесс долгий, мы не можем получать результаты быстро, но с точки зрения долгосрочного влияния будущее - за органикой.

Органическая пища более питательна

Это правда. Ученые доказали, что еда, произведенная без использования химии и изготовленная с учетом всех экологических норм, укрепляет иммунитет человека, помогая сохранить красоту и здоровье.

Органическое молоко содержит примерно в полтора раза больше полезных омега-3 - жирных кислот, чем обычное. В нем на 40 % больше линолевой кислоты, способствующей эффективному сжиганию жиров и повышению тонуса мышц.

Концентрация железа, витамина Е и некоторых каротиноидов в органическом молоке выше, а селена и минерального йода - ниже. Переход от традиционного молока к органическому приведет к росту потребления людьми омега-3 - жирных кислот без увеличения общей калорийности диеты. Например, пол-литра органического молока обеспечивает 16 % ежедневной рекомендованной нормы омега-3, тогда как аналогичный объем обычного молока - лишь 11 %.

Органическое мясо отличается более низкой концентрацией двух насыщенных жиров, миристиновой и пальмитиновой кислоты, которые связывают с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний. Замещение органическим обычного мяса, таким образом, означает снижение потребления опасных насыщенных жиров, что в совокупности с внедрением органического молока приведет к изменению соотношения насыщенных и ненасыщенных жиров в питании человека.

Органические продукты более эффективны в борьбе с раковыми заболеваниями. Уровень антиоксидантов, предотвращающих рак, во фруктах и овощах, выращенных без химии, значительно выше, чем в тех же самых фруктах, выращенных с применением пестицидов и гербицидов. В органических помидорах больше ликопина (антиоксидант, сокращающий риск заболевания раком предстательной железы и защищающий кожу от неблагоприятного воздействия солнечных лучей), в природных яблоках больше флавоноидов, которые также связывают свободные радикалы и обладают противоопухолевым эффектом. И это лишь малая часть положительного влияния органических продуктов.

Вкус органической еды нередко отличается от вкуса привычных нам продуктов. После многих лет потребления пищи индустриально-химического сельского хозяйства человек может не сразу оценить вкус настоящей еды. Иногда неорганическая пища и правда бывает вкуснее, если содержит в себе подсластители, усилители и прочие синтетические вещества. В случае мясного животноводства докорм до забоя нередко производят несвойственными животным кормами, меняющими вкус мяса, в то время как при органическом содержании животных кормят в соответствии с их физиологическими потребностями и только по правилам и нормам органического производства.

Считается, что улучшение вкуса продукта - «достижение» индустриально-химического сельского хозяйства: чем вкуснее, тем лучше. Но в действительности это уже другой продукт. Неорганические овощи и фрукты давно стали откровенно невкусными (те же магазинные помидоры). Индустриальные производители заинтересованы в том, чтобы их продукты хранились как можно дольше, поэтому методом селекции выводят так называемые лежкие сорта, вкус которых принесен в жертву товарному виду и сроку хранения. У органической продукции естественный, природный вкус.

В органических продуктах больше витаминов и клетчатки, они лучше сохраняют природные свойства - запах, цвет, вкус и консистенцию, поскольку в процессе выращивания не подвергаются воздействию минеральных удобрений и химикатов. Органические продукты чище и полезнее для здоровья.

Перейдя на органику, люди со временем понимают, что настоящий вкус намного лучше, и уже не хотят потреблять «химическую» еду, которая кажется слишком сладкой. Часто содержимое упаковок кефира или молока органического производства может отличаться по вкусу, и покупатели порой недовольны. Но секрет в том, что в них продолжают жить бактерии. А еще зимой корова есть силос (корм) - и молоко более жирное, а летом молоко более жидкое. И это как раз норма. Настоящее молоко не может быть одинаковой консистенции и вкуса круглый год. Иногда вкус колбас, сделанных на органическом производстве, может быть для нас непривычным.

Почему? Стоит задуматься о том, что цыпленок-бройлер растет в инкубаторных условиях всего за 35 дней, с момента вылупления. Так работают гормоны роста. В привычной деревенской жизни цыпленок растет до взрослых размеров полгода. А еще индустриальное производство «продуктивнее», потому что может из 100 кило чистого мяса сделать 120 килограммов колбасы, а органические производители - 95 килограммов. Потому что в индустриальном производстве используются дополнительные искусственные добавки и вода. А от настоящего мясного вкуса колбасы мы отвыкли. А ведь промышленному сельскому хозяйству всего сто лет, тогда как органику человечество осваивало тысячелетиями.

Фермерские, эко- и биопродукты - это органика?

Что касается продуктов питания, то тут приставки «био», «эко» или «органик» - это, по сути, одно и то же. «Органический» говорит не о качестве самого продукта, а указывает на способ и процесс его производства, которые дают продуктам определенные качества. В законодательствах разных стран разрешено использовать конкретные обозначения: в англоязычных странах и у нас пишут organic, в немецкоязычных - bio, а часть европейских стран ставит eco. Все это означает, что продукты прошли сертификацию по органическим стандартам в соответствии с законодательствами тех стран, где они производятся.

В России, когда мы говорим об экологической или биологической продукции, есть только одно слово - органика. Псевдоорганика, которую продвигают в России на модной волне успеха, используя слова «био», «эко», вовсе не органическая продукция. Это маркетинговый ход - в итоге такой товар продается раза в полтора дороже обычного творога и молока.

Разница между фермерскими и органическими продуктами велика. Многие люди считают, что именно фермерские продукты исключительно чистые и экологически безопасные. К сожалению, не всегда. «Фермерские» - это понятие общее, которое может говорить только о том, что продукт произвели в фермерском (крестьянском) хозяйстве. Каким способом или методами такой продукт произведен, никем не регламентировано. Фермер может выращивать свою продукцию в более качественных условиях, чем крупные традиционные хозяйства, но при этом никто не запрещает ему использовать те же самые химикаты и гормоны, в отличие от производителя органики, для которых такие вещи запрещены.

Текст: Анастасия Бурмистрова

«Органик », «био », «эко » означает одно и то же – выращивание продуктов питания без химических удобрений и без использования вредных технологий. Например, в Испании увлечение органическими напитками, продуктами питания, средствами личной гигиены, косметикой, одеждой, детскими товарами и даже мебелью уже не просто дань моде. Для большинства западноевропейских стран это стало стилем жизни.

Поклонников такой еды каждый год становится все больше – ежегодный прирост производства биопродуктов составляет 20%. Это единственный сегмент сельского хозяйства, который не пострадал от кризиса и продолжает стремительно расти.

Органическая еда в мире

Испания заняла первое место в Европе и шестое в мире по объемам производства органической продукции. Большая ее часть выращивается на юге страны – в Андалусии. Во Франции, Германии и Австрии больше покупают такой еды. Около 95% германцев время от времени или постоянно употребляют органические продукты. 72% населения Австрии регулярно покупают и потребляют биопродукты. В Испании – меньше половины, так как большая часть испанской продукции идет на экспорт в Европу.

В крупных супермаркетах представлены целые секции биопродуктов: бакалея, овощные и рыбные консервы, сладости, хлебцы, молочные продукты, мед, джемы, оливковое масло, вино и сухофрукты. Овощи и фрукты с этикетками «Био» лежат среди прочей овощной продукции, но отдельно от ассортимента. В Европе даже есть специальные магазины биопродукции, где все продукты, которые мы употребляем каждый день, сделаны из органических ингредиентов. Такие продукты обычно упакованы в экологически безвредную упаковку – пакеты из грубой бумаги, необработанной хлором.

Стоимость органической продукции в Испании немного выше обычной, но разница не составляет десятки раз, как в Украине или России, где такие продукты могут позволить себе лишь состоятельные люди. Органические продукты обходятся лишь на 20% дороже, чем обычные. Мясные и экзотические органические продукты стоят немного дороже.


Что такое органическая еда

Называться органическим продуктом может лишь тот, что был выращен без использования химических удобрений, пестицидов, регуляторов роста, был изготовлен без ГМО и искусственных пищевых добавок и в соответствии со стандартами . Отличительная особенность биопродукции – небольшой срок хранения, так как все, что хранится долго, содержит консерванты. Натуральный продукт столько не живет. Биопродукты могут быть сушеными, пастеризованными, квашеными, вялеными, солеными и вареными, но никогда жареными, копчеными или рафинироваными.

Биофермеры удобряют поля только навозом, для борьбы с вредителями используют только свет, шум, ультразвук, птиц и ловушки. Чтобы повысить урожайность используется особый температурный режим. Грядки чистят только вручную.

Животноводство не менее трудоемкое. Животных не пичкают антибиотиками, стимуляторами роста или гормонами. Их пасут в естественных условиях, на лугах и полях. Они не стоят в стойле, заплывая жиром. Транспортировка и хранение такой продукции также не допускает каких-либо вредных веществ.

В пищевой промышленности в сфере органики запрещены минерализация, рафинирование и переработка – все то, что снижает питательную ценность продукта. Разрешены мгновенная заморозка и вакуумная обработка. Под запретом химическая консервация и обработка ультразвуком. В качестве упаковки используются только экологические материалы: стекло, бумага (неосветленная хлором), биопластик, жесть.

Но где же гарантии того, что продукт действительно Био?

В ЕС и США действует система сертификации органической продукции, которая гарантирует потребителям высокое качество продукции. В 20 веке американцы впервые сформировали принципы и правила получения ярлыка «Био». В Европе действует более жесткая система контроля за пищевой и сельской промышленностью в сфере органической продукции. Производителям и продавцам такой продукции выдается специальный сертификат, сроком на один год. На следующий год им снова нужно будет его получать. Каждый производитель органической продукции должен получить сертификат на каждый вид продукции и указать покупателю на этикетке информацию о производителе и регионе, где был выращен продукт. Поэтому этикетка «Био» в ЕС все равно что паспорт, гарантирующий высокое качество продукта.

Польза от регулярного употребления овощей и фруктов известна, пожалуй, каждому. Они благотворно влияют на наш обмен веществ и иммунную систему.

Овощи и фрукты - натуральный источник многих витаминов и питательных компонентов, необходимых для здоровья и активного образа жизни. Правильный рацион невозможно представить без фруктов и овощей, при этом крайне важно, чтобы они были органическими, а не напичканными химией и пестицидами.

Последние исследования говорят о том, что современные свежие фрукты и овощи содержат на 20-30% меньше полезных витаминов, чем раньше, в силу новых условий и технологий выращивания. А процесс обработки и длительное хранение забирает еще 30-50% питательных веществ. Поэтому специалисты рекомендуют склонять выбор к органической продукции, ведь овощи и фрукты, выращенные в экологически чистых условиях и не подверженные химической обработке, гораздо полезнее и питательнее.

Органические овощи и фрукты отличаются от обычных тем, что:

Именно свежим овощам принадлежит важная роль в питании. Они содержат легко усваиваемые белки, сложные углеводы, растительные жиры (масла), минеральные соли, ферменты и витамины, поэтому налаживают процесс пищеварения, а также повышают скорость усвоения других продуктов. Регулярное употребление органических овощей заметно повышает жизнеспособность организма, помогает поддерживать тонус и хорошо влияет на состояние кожи.

Искусственные пищевые добавки, которые сегодня популярны среди людей, способны вызывать побочные явления и аллергию, однако они не в состоянии восполнить жизненно необходимый комплекс витаминов, который содержится в органических овощах и фруктах. В одной культуре зачастую присутствует несколько разных витаминов, которые дополняют и даже усиливают действие друг друга.

Органические овощи и фрукты богаты солями кальция, калия, кобальта, железа и целым рядом микроэлементов, которые нормализуют наш обмен веществ. Во многих из них (например, в горохе, моркови, фасоли, капусте, сельдерее, чесноке) встречаются вещества, повышающие эффективность работы пищеварительной системы. А некоторые фрукты и овощи содержат натуральные ароматические масла, тонические вещества и гликозиды, которые возбуждают аппетит и помогают пище лучше усваиваться.

Согласно данным Института питания РАН России, в год среднестатистическому человеку нужно 146 кг овощей (около 400 г каждый день), в особенности: белокочанной капусты (порядка 30 кг), томатов (25 кг), огурцов (13 кг), моркови и свеклы (по 10 кг).

Органические овощи и фрукты обладают не только питательными, но и целебными свойствами. Многие из них используются в рецептах народной медицины, ведь содержащиеся соли, витамины, ферменты и эфирные масла помогают овощам и фруктам оказывать лекарственное действие. Особенный интерес представляют желто-зеленые овощи: перец, репа, шпинат, листовая горчица, тыква. Они богаты бета-каротином, а его постоянное поступление в организм резко снижает риск появления онкологических заболеваний. Клетчатка, содержащаяся во многих овощных культурах, помогает выводить из организма токсины, шлаки и другие вредные вещества, снижает уровень холестерина. Самое главное, что в отличие от лекарств, овощи и фрукты не имеют побочных явлений.

Практически все фрукты и овощи являются низкокалорийными, что становится незаменимым свойством в наши дни. Малоподвижный образ жизни, сидячая работа и склонность к полноте приводят к необходимости получать необходимую норму пищи для ощущения сытости, однако контролировать калорийность рациона.

Органические овощи и фрукты употребляются как в сыром виде, так и после термической обработки. Помните, что любой способ приготовления, особенно длительный по времени, заметно снижает содержание полезных веществ. В большей степени витамины сохраняются в свежих продуктах. Но такие методы переработки, как быстрое замораживание и квашение помогают сохранить пищевую ценность овощей и фруктов на длительное время.