Напитки

Паштет из нута рецепты. Паштет из нута с баклажаном. Процесс приготовления хумус-паштета

Паштет из нута рецепты. Паштет из нута с баклажаном. Процесс приготовления хумус-паштета

Калорийность: 1394.4
Белки/100г: 13.85
Углеводы/100г: 45.03


Во время поста вот такие быстрые, сытные и несложные закуски очень выручают. Приготовьте паштет из нута, рецепт с фото которого вы сейчас просматриваете, и проблема перекусов и быстрых питательных завтраков будет решена на несколько дней. Впрочем, на несколько дней его может и не хватить. Как и любой паштет, из холодильника он исчезает быстро и заканчивается незаметно. Что совсем не удивительно, попробовать хочется с разными добавками: огурчиками, помидоркой, намазать на ржаной хлеб или на пышный багет, крекер.
Можно приготовить .
Я же сегодня предлагаю сделать паштет из нута с чесноком. Пусть вас не смущает присутствие чеснока в этой закуске – после запекания в духовке он теряет свой специфический запах и жгучесть, добавляет паштетной массе только чуть-чуть остроты. Вместо перечной смеси вы можете использовать более «щадящий» вариант – приправьте паштет из нута и печеного чеснока свежей зеленью или сушеными прованскими травами.

Ингредиенты:
- нут сухой – 1 стакан;
- чеснок – 1 крупная головка;
- сок лимонный – 1-1,5 ст. ложки;
- соль – по вкусу;
- перец чили молотый – 3-4 щепотки;
- перец чили хлопьями – 0,5 ч. ложки;
- оливковое масло – 4-5 ст. ложек;
- перец черный горошек – 4-5 горошин.

Как приготовить в домашних условиях

С вечера заливаем горох нут холодной водой. Накрываем и оставляем на ночь. Перед замачиванием выбираем поврежденные горошины и два-три раза обдаем горох чистой водой.


Перед варкой воду с нута сливаем, промываем горох. Заливаем тремя стаканами холодной воды, ставим на сильный огонь. Не солим воду! Если сразу посолить горох, он будет очень долго вариться и все равно горошины внутри будут плотными, не получится той крахмалистой структуры. Как только закипит, укручиваем огонь до самого тихого (но так, чтобы вода кипела) и варим примерно два часа. Варить нужно до готовности, до мягкости.


С готового нута воду сливаем (ее можно использовать как основу для хлебного теста или добавить в суп-пюре из овощей). Нут обсушиваем и остужаем, оставив в дуршлаге.




Пока нут остывает, запекаем головку чеснока. Срезаем верхушку, чтобы приоткрыть дольки, шелуху не очищаем. Заворачиваем чеснок в фольгу, запекаем в горячем духовом шкафу при температуре 180 градусов примерно 15 минут.


Готовый чеснок потемнеет, приобретет желтовато-карамельный цвет, станет очень мягким с сильным чесночным ароматом (он быстро улетучивается).


Немного остужаем чеснок и еще теплым чистим от шелухи. Делается это очень просто: головка разделяется на дольки, снизу на каждую дольку нажимаем, чеснок легко выходит из шелухи.


Перекладываем вареный нут, печеный чеснок и кунжут в чашу блендера. Измельчаем все.




Когда нут будет немного измельчен, вливаем лимонный сок. Его нужно добавить по вкусу.


Следом за лимонным соком вливаем оливковое масло (при отсутствии оливкового добавляйте какое есть). Снова все взбиваем.


Степень измельчения выбирайте ту, что вам подходит: можно совершенно однородным паштет сделать или с кусочками нута, очень густым или с добавлением нутового отвара. Для получения более однородной паштетной массы перекладываем нут в высокий стакан и погружным блендером превращаем все в нежное пюре. Если получается очень густое, добавляем немного отвара или вливаем еще масла.


Перекладываем паштет из нута в миску. Теперь нужно довести вкус до идеального. Приправляем мелкой солью, размешиваем, оставляем на несколько минут, чтобы соль растаяла. Обязательно пробуем, добавляем чего недостаточно (лимонный сок, соль, перец и т.п.).


Выкладываем паштет из нута и печеного чеснока в банку или в мисочку, посыпаем специями и даем настояться с полчаса. Подаем с подсушенным или свежим хлебом, овощами. Приятного аппетита!





Калорийность: Не указана
Время приготовления: 60 мин


Паштет из нута с баклажаном получается очень сытным, благодаря высокому содержанию растительного белка. Съев порцию такого паштета с хлебом на обед, вы будете сыты до самого вечера. Вкус порадует любителей .
Хранить паштет с нутом, рецепт приготовления которого предлагается, можно в плотно закрытой стеклянной баночке несколько дней, это очень удобно. Не нужно думать, что приготовить для перекуса. Особенно выручает этот рецепт в пост, когда хочется чего-то по настоящему сытного и вкусного.

Ингредиенты:
- 1,5 стакана нута,
- 1 баклажан,
- 1 сладкий перец,
- 3 помидора,
- 2 морковки,
- 2 ст.л. оливкового масла,
- половинка луковицы,
- 2 зубчика чеснока,
- 0,5 ч.л. паприки,
- 0,5 ч.л. карри,
- соль и черный перец по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:




Нут нужно заранее на ночь замочить в воде. Это значительно сократит время варки. Утром воду нужно слить, нут залить чистой водой и отварить до готовности (примерно час).





Пока варится нут, займемся приготовлением овощей. Обжарим на оливковом масле лук и чеснок до появления приятного аромата.





Морковь натрем на терке и обжарим вместе с луком и чесноком.





Помидоры желательно очистить от кожицы, затем измельчить. Сладкий перец очистить от семян и порезать произвольно. Выкладываем помидоры и перец на сковороду, солим.







Баклажан порежем небольшими кубиками и отправляем к остальным овощам.





Потушим овощи в течении 15 минут, пока не выпарится лишняя влага. Приправьте овощи специями.





Перекладываем овощи к готовому нуту, перемешиваем.





Пюрируем все блендером до однородной или (как вам больше нравится) зернистой массы.







Подавайте паштет из нута с баклажаном в охлажденном виде с хлебом, посыпая сверху рубленой зеленью. Советуем также узнать, как приготовить

Паштет из нута — замечательное и вкусное веганское блюдо, чем-то напоминающее хумус. Мы сегодня предлагаем приготовить его с курагой, она придаст этому паштету совершенно новый и гармоничный вкус. Блюдо это можно готовить как на завтрак, перекус, так и в качестве закуски, для праздничного стола. Для приготовления паштета мы использовали мощный блендер фирмы RawMid, марка Dream BDG-07, он отлично справляется с поставленной задачей и перемалывает все ингредиенты в гладкую однородную консистенцию.

Автор публикации

Фотограф, фуд-блоггер из Санкт-Петербурга и мама двоих детей. Последние 2 года перешла с портретной съемки на съемку еды. Хобби - кондитерское искусство и кулинария, любит экспериментировать на кухне, придумывать новые рецепты и модернизировать старые.

  • Автор рецепта: Марина Журавлева
  • После приготовления вы получите 6
  • Время приготовления: 60 мин

Ингредиенты

  • 150 гр. нут
  • 70 гр. курага
  • 50 гр. лук репчатый
  • 60 гр. морковь
  • 30 гр. миндаль
  • 1/6 ч.л. карри молотый
  • масло оливковое

Способ приготовления

    Один стакан нута замочить в холодной воде на 5-6 часов (можно на ночь) залив воду так, чтобы по объему воды было больше в 2 раза.

    Курагу замочить в воде за 2 часа до начала приготовления паштета.

    Замоченный нут промыть, залить 800 мл. (четырьмя стаканами) воды и варить 40 минут на среднем огне. Оставшуюся воду после приготовления слить в стакан и отложить в сторону (она нам пригодится в момент пюрирования нута).

    Лук и морковь почистить, лук нарезать крупными кубиками, морковь натереть на крупной терке. В сковороду налить масло и обжарить морковь и лук на среднем огне до легкого золотистого цвета, периодически помешивая.

    В чашу блендера выложить курагу (предварительно слив с нее воду), обжаренные овощи, орехи, карри. Сверху выложить нут, соль и залить водой от варки нута так, чтобы жидкость превышала уровень ингредиентов в чаше на 0,5 см. Если воды от приготовления нута оказалось мало, можно долить охлажденной кипяченой воды.

    Пюрировать в блендере все ингредиенты до однородной консистенции. Паштет из нута и кураги готов!

Вы хоть раз готовили паштет из нута? Если нет, то читаем про этот необычный и очень вкусный паштет в этой статье.

Что такое паштет из нута

Паштет из нута очень популярен среди вегетарианцев и является холодной закуской, которую чаще всего наносят на ломтик хлеба. Данное блюдо за счет содержания большого количества растительного белка, железа и клетчатки, приносит значительную пользу человеческому организму.

Еще это блюдо является очень питательным. Основным ингредиентом для паштета является нут. Нут является разновидностью гороха, чаще всего его называют турецким горохом. Нут, как и все бобовые, нужно подготовить перед приготовлением.

Вместе с этим рецептом, узнайте, как приготовить вкусный и потрясающе питательный и красивый . А , будет хорошим питательным и вкусным блюдом в постные дни.

Что понадобится:

  1. Нут – 200 г.
  2. Чеснок – 2 зуб.
  3. Лимон – ½ шт.
  4. Кунжут – 2 ст.л.
  5. Масло оливковое – 1 ст.л.
  6. Кориандр – ½ ч.л.
  7. Зира – ½ ч.л.
  8. Перец красный по вкусу
  9. Соль по вкусу

Пошаговый рецепт паштета из нута

Шаг 1

Подготовка заключается в следующем: нут заливаем холодной водой и оставляем на 5-6 часов или на ночь для набухания. Затем сливаем воду и заливаем его чистой водой и добавляем одну щепотку соли. Варим около 1 часа до мягкости.

Шаг 2

Сливаем в отдельную посуду отвар с нута. Чеснок почистить и натереть на самой мелкой терке. С помощью блендера измельчаем нут до пюреобразного состояния. Добавляем часть отвара и измельченный чеснок. Выжать сок из лимона и добавить к общей смеси.

Шаг 3

Теперь понадобится приготовить кунжутную пасту. Для этого обжариваем кунжут, на сухой и хорошо разогретой сковороде до румяного цвета. Высыпаем обжаренный кунжут в кофемолку или блендер и измельчаем.

Шаг 4

Добавляем оливковое масло. Затем добавляем в общую массу кунжутную пасту, кориандр, зиру, красный перец и соль по вкусу. Паштет из нута, тщательно перемешиваем и оставляем до подачи на 1 час в холодильнике. Обычно паштет кладут в тарелку и делают в нем углубление, в которое наливают оливковое или растительное масло. После охлаждения паштет становится еще гуще.

Все приправы и специи рекомендуется добавлять по вкусу, то есть в процессе приготовления нужно пробовать блюдо, чтобы оценить количество той или иной специи. Так как вкусы у каждого человека свои, кто-то любит слишком острое, а кто-то умеренное.

Особенно популярными добавками в паштет являются: жареный лук или помидоры, чеснок, сыр фета и даже какао. Паштет из нута подается не только с ломтиками хлеба, но и с лавашом, гренками и другими продуктами по личному усмотрению. А минимум содержащихся продуктов в рецепте свидетельствует о простоте приготовления данного блюда.

Вместе с этим рецептом читают о том, как готовится .