Как приготовить

Кухня в гонконге фильм. Традиционные блюда гонконга. Кулинарные курсы в Гонконге

Кухня в гонконге фильм. Традиционные блюда гонконга. Кулинарные курсы в Гонконге

Самые вкусные блюда гонконгской кухни January 1st, 2015

Гонконг – это Мекка для гурманов. Здесь можно попробовать не только всевозможные восточные блюда, но и деликатесы всех знаменитых кухонь мира, а также побывать на одном из главных событий года - Гонконгском гастрономическом фестивале, который ежегодно проводится в марте. Вам представится уникальная возможность не только увидеть, как знаменитые шеф-повара создают свои кулинарные шедевры, но и оценить их вкус.

«На вкус и цвет товарищей нет», — гласит поговорка. В Гонконге этот постулат можно поставить под сомнение. Ведь здесь можете попробовать сразу несколько кухонь или предпочесть одну, особенно полюбившуюся. В любом ресторане Гонконга вам предложат западные и китайские блюда, еду на вынос или фаст-фуд. Выбор за вами!

Димсамы

Попробуйте кросс-культурный подход к чаепитию с димсамами в кафе Man Mo Cafe. Это нечто вроде пельменей, фаршированных фуа-гра, трюфелями, сыром бри и утятиной. Пуристы в шоке…

В Гонконге сочетается удивительное разнообразие вкусов Востока и Запада. Здесь вы сможете попробовать блюда родом из Таиланда, Индии, Японии, Кореи или Вьетнама. Широко представлена привычная нам европейская кухня и, конечно, известные китайские: шанхайская, кантонская, пекинская, сычуаньская, хакка и тайваньская. Для выявления самых популярных блюд гонконгское Управление туризма даже проводит специальный конкурс «Лучшее из лучших кулинарных блюд».

Молочный чай по-гонконгски

Попробуйте коктейль «HK Tea Time» в инновационном баре Little Lab. В этом заведении подают необычную версию классического гонконгского напитка, который делается из 12-летнего виски Dewar’s, домашнего молочного сиропа для чая и сгущенного молока. Сверху все это заливают двумя сортами пива - авторским и шоколадным.

Вот некоторые самые популярные блюда: тушеные креветки, «Весенний» рулет, яичный пирог, лапша «Вонг-Тонг», цыпленок по-китайски, креветки и крабы по-китайски. Помимо этого, советуем попробовать знаменитые кантонские закуски «дим-сам» — приготовленные на пару морепродукты или овощи. В Гонконге они пользуются популярностью в перерывах между «серьезными» трапезами или когда надо быстро и вкусно подкрепиться. Меню даже в небольших ресторанчиках включает около сотни разновидностей «дим-сам». Любителям экзотики гонконгские повара готовы предложить приготовленные особым способом птичьи гнезда, змей и яйца, пролежавшие в земле несколько лет.

Лапша

Любите лапшу - самое азиатское блюдо? Тогда вам стоит посетить Foxtail & Broomcorn - заведение, в котором гурманы могут отведать лапшу со всей Азии. Яичная лапша, лапша хоккиен с карнитасом в бульоне из креветок или лосось поверх холодной вьетнамской лапши.

Вопроса, где все это попробовать, не возникнет. В Гонконге находится более 9000 ресторанов. В любом районе острова вы найдете множество заведений — каждое со своей особой атмосферой и выбором блюд. Лучшие рестораны китайской кухни в основном сосредоточены в крупных отелях и торговых комплексах. Большинство из них специализируются на одной или нескольких региональных кухнях.

По опросам самих гонконгцев, самое популярное место, где можно быстро и вкусно перекусить, — сеть дешевых ресторанчиков «Ча чаньтан». Она уже заслужила репутацию одного из символов Гонконга. «Ча чаньтаны» можно встретить почти на каждом шагу, если немного отойти от небоскребов делового центра. Эти гонконгские «макдональдсы» покорят вас своей простотой и уютом.

Мягкое мороженое

Любителям мороженого стоит заглянуть в кафе Soft Crème, где продается самое вкусное мягкое мороженое в Гонконге. Вкусов у него огромное множество - от кислой сливы до знаменитого мороженого с беконом, шампанским и злаковыми.

Чар сиу

Попробуйте куробута чар сиу в китайском ресторане Ho Lee Fook. Это свинина, обжаренная в меде, только не простая, а от особых японских свиней. Обязательно попросите хорошенько прожарить мясо.

Булочки со свиной отбивной

В заведении Sunday’s Grocery подают потрясающие сэндвичи кацу по будням и не менее потрясающую жареную курицу по-корейски по воскресеньям. А еще здесь лучший в городе выбор японского виски.

Булочки с чар сиу

Попробуйте воздушные булочки, внутри которых прячется превосходная начинка. Лучшие подают в кафе Little Bao. Это гурманский подход к традиционному китайскому хлебу с такими инновационными начинками, как томленая свинина и курица под черным уксусом с сычуаньским майонезом.

Пиво циндао

Первая микропивоварня Гонконга под названием Hong Kong Beer Co. готова предложить вам пять своих фирменных видов знаменитого пива циндао: попробуйте Dragon’s Back Pale Ale средней крепости или более горькое Big Wave Bay IPA.

Блинчики с уткой по-пекински

http://mr-bing.com

Это блюдо лучше всего готовят в ресторанчике Mr. Bing. Утка по-пекински - сама по себе деликатес, но эти блинчики, перекочевавшие в рестораны Гонконга прямиком с пекинских уличных лотков, станут вполне доступным перекусом. Попробуйте блинчики с уткой, соусом хойсин, огурцом и хрустящими листьями зелени.

Яичные вафли

Если уж вы приехали в Гонконг, то просто обязаны попробовать креативные вкусы яичных вафель в кафе Oddies Foodies - новейшем и уже самом популярном заведении Гонконга, которое специализируется на разнообразных видах вафель и джелато. Зачастую в заведении распродается весь ассортимент, так что поспешите. Например, мороженое Dr. Oddie делают из груш, крошек имбирного овса, имбирного мороженого и медового желе с карамельным соусом, которое выливают на мороженое из огромного шприца. Но вернемся к нашим вафлям. Наиболее популярные начинки включают в себя: ванильный рисовый пудинг, печенье с шоколадной крошкой, «кимоти», ветчину и сыр и мексиканского цыпленка. Десерты расходятся… как горячие пирожки, так что если что-то понравилось, хватайте не задумываясь.

Тайско-малайзийская уличная еда

Попробуйте путин (ударение на второй слог) в заведении под названием Mrs. Pound. Успешно проколесив практически по всему миру, Mrs. Pound, наконец, остепенился на одном месте и теперь продает потрясающе вкусные блюда. Томленая говядина под кокосовым соусом, которая практически тает во рту… М-м-м-м, заткнитесь и возьмите мои деньги.

Суп с крабом

Попробуйте китайскую вкуснятину в Sohofama. Этот недавно открывшийся ресторан является совместным предприятием ресторана Locofama и гонконгского бренда одежды GOD. Тут можно насладиться проверенными опытом гонконгскими блюдами со множеством местных ингредиентов, которые здесь же и выращивают. Но ресторан особенно знаменит своими сезонными супами и коктейлями из гонконгских ингредиентов вроде кислой сливы и апельсиновой корки. Обязательно идите туда, а потом расскажите всем, какую вкуснятину вы там попробовали.

При всем своеобразии и потрясающих культурных особенностях посещение азиатских стран, в том числе и Гонконга, я считаю делом на любителя. Все-таки менталитет, традиции и общепринятое поведение сильно отличаются от всего остального мира, и не каждому придутся по душе. Однако, могу обещать одно: к Гонконгу во всем его разнообразии можно относиться по-разному, но ради еды вам захочется возвращаться туда снова и снова. Лично на меня она произвела незабываемое впечатление, и не сомневаюсь, что произведет и на вас.

При том хочу сразу сделать небольшую оговорку: если не любите морепродукты, рис и лапшу - вряд ли вас получится удивить кантонской кухней, ведь на этих построены 90% всех блюд. Для меня, как для большого любителя всего вышеперечисленного, это - настоящий рай.

Как я расскажу подробнее ниже, в Гонконге есть рестораны с национальной пищей, а также места с привычными нам европейскими блюдами. Общую характеристику я дам и тем, и другим, но советовать буду в основном традиционные: ведь в этом весь смысл путешествия!

Общая информация

Что и как есть

Главное слово в кантонской кухне - дим-сам. Дим-сам - это не конкретное блюдо, а общее название для различных закусок в гонконгских ресторанах. В основном это что-то очень маленькое, легкое и типично азиатское, в частности пельмени с различными начинками, маленькие круглые булочки, спринг-роллы и так далее.


Можете смело пробовать все: за несколько месяцев в Гонконге не могу сказать, что что-то хоть раз показалось мне невкусным (чудеса в виде куриных ножек и рыбьих глаз в расчет не берем). Дим-сам можно заказать на любой вкус: с мясом, морепродуктами, овощами... Обычно делают так: заказывают много закусок на всех и пробуют всего по чуть-чуть, в этом и есть весь смысл дим-сам. Так вы сможете попробовать максимально, потому что выбрать обычно очень сложно, и оставите место для основного блюда.

Если путешествуете один или вдвоем, смело заказывайте 2-4 дим-сама на всех и одно основное блюдо для каждого. Порции небольшие, и этого как раз будет достаточно. Кстати, на столе всегда будет бесплатный зеленый чай - традиционный в любую погоду, так что напитки как правило можно не заказывать.

5 лучших ресторанов

Здесь я расскажу о пяти лучших ресторанах, в которых мне довелось побывать в Гонконге. Конечно, это не единственные пять мест, которые стоит посетить. Данный рейтинг - исключительно мое мнение, но сходив в эти места вы получите полноценное впечатление о гонконгской кухне:

  1. Самый знаменитый ресторан в Гонконге, специализирующийся на дим самах, называется Tim No Wan. Кстати, это самый дешевый в мире ресторан, имеющий звезду Мишлен! На входе поэтому, разумеется, всегда очереди, особенно по вечерам и в обед. Но даже в субботу утром минут 15-20 подождать придется, поэтому время рекомендую рассчитывать заранее. Дим-самы там действительно неплохие, но не могу сказать, что выдающиеся, в Гонконге можно найти и гораздо лучше, но в самом знаменитом ресторане побывать, пожалуй, порекомендую обязательно.
    Адрес: 2 Hoi Ting Rd, Tai Kok Tsui, ст. метро Olympic.
  2. Например, в ресторане Ding Dim 1968 лучшая еда, которую я пробовала в жизни! Также специализируется на дим-самах. Обстановка более чем скромная, честно сказать, как в забегаловке, но еда отменная. Доказательство тому постоянная очередь на входе.
    Адрес: Wai Yuen Building, 12-14 Elgin St, ст.м. Central.
  3. Из более дорогих мест рекомендую посетить Lei Garden - достаточно дорогой ресторан с соответствующим интерьером и атмосферой. В ресторане большой выбор экзотических морепродуктов, а также уникальных блюд от шеф-повара.
    Адрес: IFC Building, ст.м. Hong Kong.
  4. Также из не бюджетных мест рекомендую ресторан при отеле Mandarin Oriental. Также один из лучших ресторанов с национальной кухней с шикарным интерьером и панорамным видом.
    Адрес: 5 Connaught Rd Central, ст.м. Central.
  5. Еще один отличный ресторан - Mott 32, где предлагают традиционные китайские блюда в современном исполнении. По цене что-то более-менее среднее между забегаловкой и шикарным рестораном, но ближе к последнему.
    Адрес: Standard Chartered Bank Building, 4-4A Des Voeux Rd Central, ст. м. Central.

5 блюд, которые обязательно нужно попробовать

Здесь я расскажу о блюдах кантонской кухни, которые обязательно нужно попробовать. Все, опять же, по моему мнению и очень субъективно, но лично я за этими блюдами готова лететь хоть на край света:


Напоследок

Надеюсь, мой рассказ показался вам интересным, а мои советы полезными. Обязательно воспользуйтесь рекомендациями, обещаю, вы не разочаруетесь! Хорошего путешествия и приятных гастрономический приключений.

Известный как «мировая ярмарка еды», является местом, где можно вкусно пообедать вне дома. Его определённо следует посетить любому туристу. Широкий выбор блюд радует глаз как в придорожных ларьках, так и в ресторанах мирового класса.

Многие рестораны в Гонконге сформировались под влиянием восточной и западной культур. Только в этом городе Вы можете побаловать себя любыми блюдами из подлинных японской, корейской, тайской, малазийской, сингапурской, вьетнамской, индийской, европейской и американской кухонь. Благодаря такому разнообразию, по праву считается раем для гурманов.

Ежедневное меню местных жителей Гонконга

Около 98% населения в Гонконге говорят на китайском или кантонском, чаошаньском, хакка, шанхайском диалектах китайского.

Традиционный завтрак состоит конджи (рисовая каша) и ютяо (жареные во фритюре нарезанные полоски теста, аналог хвороста). Однако завтрак на западный манер, включающий в себя хлеб, колбасу, блины и яйца становится всё более популярным.

Полуденные и вечерние приёмы пищи представляют собой китайские блюда с рисом. Одни из самых распространённых продуктов кантонской кухни это – грибы шиитаке, китайская капуста, солёные утиные яйца, кай-лан (китайское название для брокколи), красные бобы, сушёные креветки, соус хойсин, зизифус (китайский финик) и семена лотоса.

Ананасовый хлеб

Сладкий хлеб, появившийся в Гонконге, очень популярен среди населения. Приобрести его можно в любой булочной или пекарне.

Внешне хлеб напоминает ананас, отсюда и название, однако для его приготовления не используют этот фрукт. Смешанные вместе сахар, яйца, мука и сало образуют хрустящую поверхность с мягкой сердцевиной. Ананасовый хлеб вкуснее всего есть горячим.

Жареный гусь

Это блюдо относится к кантонской кухне. Целого гуся жарят вместе с секретными ингредиентами, затем разрезают на небольшие части вместе с кожей, мясом и размягчёнными костями. К нему подают сливовый соус.

Для того чтобы проникнуться духом Гуандуна, следует попробовать жареного гуся по местным рецептам. Гусей выращивают за короткое время, поэтому у них много мяса, но маленькие кости. Это блюдо уже стало одной из достопримечательностей для туристов, посещающих Новые Территории (одна из трех частей специального административного района Гонконг).

Попробовать это блюдо можно в следующих местах:

Ресторан Йон Чжи (Yung Kee) , расположенный в центре Гонконга и существующий в течение нескольких десятилетий, славится своим жареным гусем.

Ресторан Йоу Чжи (Yue Kee) , существующий вот уже более сорока лет, является самым известным в Гонконге, где подают данное блюдо. Прежний генеральный консул Соединённых Штатов в Гонконге был постоянным клиентом этого ресторана.

Суп из поддельных акульих плавников

Раньше многие лоточники использовали остатки акульего мяса из ресторанов как основной ингредиент для приготовления закусок. Сегодня акулий плавник заменяется вермишелью, в качестве основного компонента для закуски. Поэтому суп и называют приготовленным из поддельных акульих плавников.

Грибы, чёрный трутовик, свинина и другие ингредиенты один за другим добавляют в суп после того, как он закипит. Вместе с мясом добавляют приправы: перец, уксус Чжэцзян и кунжутное масло.

Этот суп был популярен в 1980-е среди людей, живших на улице Моск (Mosque Street – улица, распложенная в китайском квартале Сингапура). Так как этот суп считался разновидностью уличной еды, купить его можно у уличного торговца, который наливал суп в небольшую мисочку. Поэтому этот суп также называли «акулий плавник в миске»

Ресторан Lvzaiji , где можно попробовать этот деликатес, расположен на улице Шау Кей Ван Мэин Ист Стрит (Shau Kei Wan Main East Street)

Лапша, купленная у продавца в рикше

Эта лапша – своего рода фатсфуд – пользуется популярностью среди жителей Гонконга с 1960-х. Кстати, отличное соотношение цены и качества.

Это лапша быстрого приготовления, которую подают со свиной кожей, рыбными шариками или филе, морковью, супом и соусом. Так как ингредиенты, используемые для приготовления этой лапши могут сильно варьироваться, то вкус, равно как и цена блюда, также могут сильно отличаться.

Раньше уличные торговцы продавали лапшу, стоя рядом со своими деревянными рикшами, потому лапшу так и прозвали. Даже сейчас этот вид лапши очень популярен среди населения Гонконга. И, хотя продавцы в деревянных рикшах стали частью истории, лапшу можно купить в любом магазине.

Фруктовый саго микс

Фруктовый саго микс – традиционный популярный гонконгский десерт. Его главные составляющие – это саго (похож на тапиоку) и сезонные фрукты. Сладкие и кислые фрукты, смешанные с молочным ароматизатором и шариками саго – лучшее летнее лакомство.

Купить этот десерт можно во многих местах, но кондитерская Сюшань (Xiushan) с более чем сорокалетней историей существования предлагает лучший из них.

Рыбные шарики

Рыбные шарики – типичная закуска для среднестатистического гонконгца. И, как видно из названия, делают её из рыбы. Существует два рецепта приготовления этого блюда.

Первый использовался уличными торговцами и берёт своё начало ещё в 1850-х. По этому рецепту рыбные шарики делаются из жареного мяса рыбы и заправляются острым или сладким соусом. Их можно купить в любом уличном ларьке с едой.

По второму рецепту рыбные шарики подаются в сыром виде, как часть хот пот (к столу приносят горячий бульон и сырые ингредиенты, а Вы на свой выбор добавляете то, что приглянулось, составляя свой собственный рецепт) или вместе с лапшой в горячем бульоне. Цена такого блюда выше, а вкус отличается от закуски, приготовленной по первому рецепту.

Приобрести можно на любом традиционном рынке или в супермаркете.

Согласно данным статистики за 2002 год, среднесуточное потребление рыбных шариков в Гонконге составляет 55 тонн (около 3,75 миллионов рыбных шариков)

Молочный чай по-гонконгски

Чай с молоком – неотъемлемая часть жизни многих жителей Гонконга, является частью послеполуденного чая.

Для молочного чая в гонконгском стиле используют чёрный цейлонский чай, сгущённое молоко и сахар. Чай наливают на дно кружки, а сгущённое молоко сверху. Считается, что в самом лучшем молочном чае вкус молока чувствуется сильнее, чем чая. От ингредиентов и способа заваривания зависит и его вкус.

В целом, цена такого чая одинакова, как в западных ресторанах Гонконга, так и в чхачханьтэне (чайный ресторан), также и в дай пай донг (крошечные ресторанчики). В наши дни молочный чай – стал символом Гонконга. Его также часто упоминают в фильмах.

Лан Фонг Юн (Lan Fong Yuen) – ресторан серии чхачханьтэн, известный своим традиционным молочным чаем и пятидесятилетней историей существования, находится в центральном районе.

Вонтоны

Вонтоны, также известные под названием чон шэу (cho shu, в буквальном переводе скрещенные руки) добавляются в бульон наряду с другими ингредиентами, иногда прожаренными во фритюре. Форма пельменей в целом схожа, она зависит от региона и способа приготовления.

Самыми популярными считаются вонтоны в Сычуанском стиле, появившиеся в городе . Они славятся тем, что сделаны из тонкого теста и богаты мясной начинкой.

История развития традиционной кухни и ресторанов Гонконга

19 век - влияние на национальную кухню Британии

С появлением в 1841 году первой британской колонии в Гонконге, предприниматели со всего мира начали стекаться в этот город. Колония разрасталась, как и количество ресторанов, в которых предприниматели проводили свободное время.

1920 - влияние Кантона

Многие шеф-повара Гонконга учились готовить изысканные блюда кантонской кухни в Кантоне (Гуанчжоу), городе, известном своей традиционной кантонской кухней, удовлетворяющей вкусы как предпринимателей, так и крестьян.

Крестьяне ели свинину барбекю и рисовую кашу. Предприниматели могли позволить себе тушённые акульи плавники по цене 60 юаней за блюдо, что равнялось заработной плате крестьянина за 6 месяцев.

1949 - Влияние на кухню Гонконга Шанхая и западного мира

Одним из последствий китайской гражданской войны в 1949 году стала миграция многих китайских беженцев, неговорящих на кантонском, с целью укрыться от коммунистического влияния. Многие из них обосновались в Гонконге. Также многие прибыли в из Шанхая.

После окончания британской колониальной сегрегации эмигрировавшие с запада люди оказали большое влияние на состав меню гонконгских ресторанов. В нём появились блюда западной кухни. В это время гонконгский молочный чай и яичные пирожные обрели популярность, а рестораны также стали предлагать свадебные меню.

1960 и по насстоящее время – процветание и рост национальной кухни Гонконга

После окончания экономической депрессии гонконгские рестораны начали процветать, потому что всё больше людей стали обедать вне дома. Морепродукты были самыми желанными деликатесами в 1970-х.

Из-за повышения спроса, многие владельцы ресторанов начали добавлять иностранные продукты во время приготовления блюд. Однако лишь в 1980-х влияние кухонь Южной Азии и Японии стали более отчётливо видны в ресторанах Гонконга.

Итак, вы прибыли в Гонконг. В перерыве между осмотром достопримечательностей, шопингом и новыми знакомствами обязательно нужно подкрепиться. Но что же предлагают местные повара?
Димсамы

Это нечто вроде пельменей, фаршированных фуа-гра, трюфелями, сыром бри и утятиной.
Молочный чай по-гонконгски

Делается из 12-летнего виски Dewar’s, домашнего молочного сиропа для чая и сгущенного молока. Сверху все это заливают двумя сортами пива - авторским и шоколадным.
Лапша


Яичная лапша, лапша хоккиен с карнитасом в бульоне из креветок или лосось поверх холодной вьетнамской лапши.

Мягкое мороженое


Вкусов у него огромное множество - от кислой сливы до знаменитого мороженого с беконом, шампанским и злаковыми.
Чар сиу

Это свинина, обжаренная в меде, только не простая, а от особых японских свиней. Обязательно попросите хорошенько прожарить мясо.

Булочки со свиной отбивной


В заведении Sunday’s Grocery подают потрясающие сэндвичи кацу по будням и не менее потрясающую жареную курицу по-корейски по воскресеньям.
Булочки с чар сиу


Попробуйте воздушные булочки, внутри которых прячется превосходная начинка. Это гурманский подход к традиционному китайскому хлебу с такими инновационными начинками, как томленая свинина и курица под черным уксусом с сычуаньским майонезом.
Пиво циндао


Пять своих фирменных видов знаменитого пива циндао: попробуйте Dragon’s Back Pale Ale средней крепости или более горькое Big Wave Bay IPA.
Блинчики с уткой по-пекински


Утка по-пекински - сама по себе деликатес, но эти блинчики, перекочевавшие в рестораны Гонконга прямиком с пекинских уличных лотков, станут вполне доступным перекусом.
Яичные вафли


Если уж вы приехали в Гонконг, то просто обязаны попробовать креативные вкусы яичных вафель. Наиболее популярные начинки включают в себя: ванильный рисовый пудинг, печенье с шоколадной крошкой, «кимоти», ветчину и сыр и мексиканского цыпленка. Десерты расходятся… как горячие пирожки, так что если что-то понравилось, хватайте не задумываясь.
Тайско-малайзийская уличная еда


Попробуйте путин (ударение на второй слог). Томленая говядина под кокосовым соусом, которая практически тает во рту…
Суп с крабом

Французский тост по-гонконгски


Попробуйте мороженое на французском тосте в кафе Lab Made. В этой «лаборатории мороженого» используется жидкий азот для мгновенной заморозки десертов непревзойденных вкусов. Меню регулярно меняется, но вы всегда найдете множество особых гонконгских вкусов, включая тофу, яичный заварной крем, соевое молоко и черный кунжут.
Острая лапша чунцин


Истинно китайская лапша с по-французски изысканными специями и приправами.
Вонтоны


Потрясающие вонтоны (вид пельменей).
Любите еду из китайского квартала?


Лимонная курица под пряным соусом, жареные креветки, от которых невозможно оторваться, и огромные димсамы.
Жасминовый чай

Попробуйте коктейль под названием «Росинки сердца». Его делают из водки, зеленого чая, жасминового чая, жасминовых цветов и домашнего сиропа из пандана.
Острые рыбные шарики


Огромные острые рыбные шарики - блюдо, ставшее хитом в Instagram.
Ананасовые булочки


Запеченные ананасовые булочки со свининой. За этими вкусностями люди готовы выстраиваться в очередь. Булочки фаршированы свининой под соусом барбекю, а сверху накрыты «ананасной булочкой» и подаются горячими.

По праву завоевал статус кулинарной столицы Азии: здесь можно отведать не только традиционные кантонские, сычуаньские, хунаньские и другие китайские блюда, но и попробовать кухню, приготовленную поварами из самых разных уголков мира - Италии, Франции, Германии, Португалии, Мексики, США, Вьетнама, Японии, Индонезии и других стран. Поэтому, гурманы, готовьтесь поправиться и потратиться в Гонконге!

Местные жители знают толк в кантонской кухне, которая является одной из «четырех больших кухонь Китая». Ингредиенты кантонских блюд изысканные и редкие, их вкус - нежный и свежий. Одно из самых вкусных кантонских кушаний - жареный молочный поросенок с нежным мясом, хрустящей золотой корочкой и аппетитным ароматом.Любители экзотики могут попробовать блюдо «Битва дракона с тигром » (龙虎斗, longgudou, лунхудоу) - жаркое из мяса змеи и кошки.

"Битва дракона с тигром"

Если вы путешествуете небольшой компанией и у вас нет желания набивать желудок до отвала, рекомендуем попробовать традиционное кантонское блюдо - дим сум (dim sum) - смесь клецок, пельмешек и рулетиков, приготовленных на пару в бамбуковой корзинке. Этот легкий китайский фастфуд отлично подойдет для утоления голода, если у вас нет времени на долгий обед в ресторане.

Морепродукты

Гонконг, окруженный Южно-Китайским морем, богат морскими продуктами, которые являются необъемлемой частью многих местных блюд. Лучшие морепродукты можно отведать в морских ресторанчиках на отдаленных островах - Ламма, Юншуэвань, Чэунгчан и других, а также на набережной Абердина. Туристы также часто посещают расположенной в гавани Абердина впечатляющий ресторан на плоту - Jumbo Kingdom.


Ресторан Джумбо

Ресторан предлагает блюда из рыбы и морепродуктов, в том числе бесподобного краба, жаренного с чесноком, зеленым луков и красным перцем. Ресторан построен в форме традиционного китайского терема и красиво подсвечивается по вечерам. Однако нужно быть готовым к высоким ценам. Ознакомиться с меню можно на сайте ресторана - http://www.jumbo.com.hk/.

Каша тинцзай

Каша тинцзай (tingzaizhou, 艇仔粥) является традиционным гонконгским блюдом. Эта рисовая каша готовится с добавлением свинины, арахиса, рыбы и кальмаров. Название с китайского языка буквально переводится как «маленькая лодка». Считается, что это блюдо давным-давно изобрел один из бедных рыбаков, живший на севере Новых территорий. Это простое блюдо завоевало такую популярность, что оно вошло даже в меню некоторых больших и респектабельных ресторанов.


Каша тинцзай

Суп
Гонконгский свежий, нежный и вкусный суп - неотъемлемая часть любой трапезы, которые справедливо считают ежедневную тарелку супа - залогом здорового желудка. Супы, приготовленные на медленном огне в течение 3-4 часов, можно отведать практически в любом ресторане города. Основными ингредиентами часто служит курица или рыба. В Гонконге можно также попробовать суп из акульих плавников, хотя многие защитники природы просят воздержаться от этого деликатеса.

Чаепитие ямча
Ямча (yam cha, 飲茶) - одна из разновидностей традиционного чаепития, распространенная в южных землях Китая, в том числе и в Гонконге. К чаю обязательно подаются небольшие закуски дим сум и крохотные десерты дяньсинь. Традиционно подобное чаепитие устраивается по утрам вместо завтрака, хотя многие гонконгцы переняли британскую привычку пить послеполуденный чай, поэтому с 15 до 17 дня в ресторанах часто можно встретить наслаждающихся ямча посетителей.

Десерт
Гонконгцы - страстные любители сладкого, поэтому в местной кухне есть множество уникальных десертных блюд. Обязательно стоит попробовать манковые блинчики и манговое желе, ананасовые пирожки, черный клейкий рис с добавлением кусочков экзотических фруктов и кокосового молока и семена саговой пальмы с мороженым. Кафе с десертами и кондитерские есть на каждой улице, но если не знаете, что выбрать, отправляйтесь в Hui Lau Shan (Ресторан полезных десертов, Healthy Dessert Restaurant). Это недорогая сеть ресторанчиков, где подают традиционные десерты из свежих фруктов. С меню и адресами можно ознакомиться на сайте сети - http://www.hkhls.com/ .


Сеть "Healthy Dessert Restaurant"

Закуски
Самые популярные радиционные гонконгские закуски включают в себя пшеничную лапшу с пельмешками «вонтон» (Wonton Noodles), рисовую лапшу с рыбными шариками (Fish Ball Noodles) и уже упомянутую кашу тинцзай с морепродуктами и свининой. Помимо рыбных шариков в рисовую лапшу часто добавляют мясо.

Пун чой (Poon Choi)
Блюдо пун чой представляет собой большую кастрюлю с бульоном, в котором плавают самые разнообразные продукты: свинина, говядина, баранина, курица, утка, рыба, крабы, плавники акулы, креветки, сушеный угорь, грибы, кальмары, китайский редис, женьшень и др. Ингредиенты лежат друг на друге слой за слоем, и правильно кушать такое блюдо, начиная с верхних продуктов, и заканчивая нижними, не перемешивая.


Пун чой

Согласно легенде, это блюдо появилось в эпоху Сун, когда монгольские войска вторглись в Китай и в ходе военных действий молодой император был вынужден бежать в Гуандун и Гонконг, где местные жители, чтобы накормить правителя, собрали все лучшие продукты в большое деревянное корыто. В Гонконге это блюдо особенно популярно в Новых территориях, где его можно попробовать во многих ресторанах.

Словом, кухню Гонконга не знает границ. Каждый год здесь проводится кулинарное соревнование, принять участие в котором приезжают прославленные повара со всего света.

Советы

1) Чтобы гарантировать туристам высокий сервис ресторанов, Совет по туризму Гонконга ежегодно тестирует места общественного питания, а успешно прошедшие испытание получают знак «QTS» (Quality Tourism Service). Обедая в таких местах, вы можете быть уверены, что еда там будет качественная и вкусная, а заявленные в меню цены будут соответствовать тем, что указаны в счете.

2) Если вы собираетесь отправиться в популярный ресторан или чайную, лучше забронировать столик заранее, т.к. во время обеда, ужина и по выходным дням внутри может не быть свободных мест.

3) В 2009 года был принят закон, запрещающий курить внутри ресторанов и баров. На всякий случай, уточните у официанта, можно ли курить на террасе. Штраф за курение в неположенном месте может составлять до 5000 гонконгских долларов.

4) Большинство ресторанов принимают кредитные карты. Чтобы избежать недоразумений, мы рекомендуем сохранять чеки, так как некоторые банки могут удерживать комиссию за обмен валюты.

5) Большинство крупных ресторанов автоматически включают в счет 10% от стоимости заказа за сервис. Если у вас возникли вопросы к обслуживанию, обратитесь к менеджеру ресторана.

6) В большую часть ресторанов принято ходить в повседневной одежде, однако, если вы отправляетесь в респектабельный и дорого ресторан, лучше заранее узнать принятый дресс-код. Это можно сделать при бронировании столика.

7) Во многих ресторанах предлагается три размера порции: маленькая, средняя и большая - можно выбрать на свой вкус. Если вы не едите острую пищу, лучше заранее сообщить об этом официанту.