Выпечка

Как сделать фаршированную щуку в духовке. Готовим фаршированную щуку в духовке. Фаршированная щука запеченная в духовке целиком с салатом «Фатуш» под кисло-сладким соусом

Как сделать фаршированную щуку в духовке. Готовим фаршированную щуку в духовке. Фаршированная щука запеченная в духовке целиком с салатом «Фатуш» под кисло-сладким соусом

Если у вас намечается грандиозное застолье, а вы еще ничего интересного не придумали, тогда попробуйте запечь щуку целиком. Начинять рыбку можно всем, что найдется: рисом, грибами, картошкой и даже шпинатом. Узнайте все тонкости приготовления этого блюда.

Как приготовить фаршированную щуку

Сложное блюдо, подходяще для любого торжества – щука с различными начинками. Плюс этой рыбки в том, что купить в магазине ее можно на протяжении всего года. Чтобы приготовление фаршированной щуки не превратилось в настоящее испытание для хозяйки, вначале важно правильно выбрать тушку. Для этого возьмите на заметку следующие советы:

  • Чтобы выбрать хорошую рыбку, обращайте внимание на слизь, которая покрывает чешую. Она необходимо для хорошей маневренности рыбки в воде, а еще говорит покупателю о свежести тушки.
  • Следующий критерий выбора – цвет тканей под жабрами. Если вы приподнимете внешнюю оболочку жабр, то мясо внутри должно быть яркое, насыщенного розового оттенка.
  • Фаршировка щуки будет идти легче, а готовое блюдо получится вкуснее, если вы купите рыбку возрастом до двух лет. Ее примерный вес – 1,5-2 кг, а длина – 45-50 сантиметров.
  • Чтобы убрать запах тины и водорослей, рыбу можно замачивать в уксусе с водой или лимонном соке со специями.

Начинка для фаршированной щуки

Фаршированная щучка хороша еще тем, что заполнять ее внутренности можно практически всем, что найдется в холодильнике. Традиционно начинка для фаршированной щуки состоит из смеси тушеных овощей, размокшего белого батона и нескольких грамм свиного сала. В таком классическом составе последний компонент играет немаловажную роль. Сало изнутри пропитывает жиром и не дает коже после жарки остаться сухой. Хорошо сочетается рыбка и с не совсем привычными продуктами, например: со свежими грибами, яйцами и мягким сливочным сыром.

Как разделать щуку для фаршировки

В рыбу можно положить любую начинку, но прежде ее необходимо правильно разделать. Есть три варианта пошаговой обработки:

  1. Разделать щуку для фаршировки целиком. Для этого возле головы делается небольшой поперечный надрез, аккуратно вынимаются внутренности, отделяется хребет от мяса при помощи острого ножа.
  2. Как нафаршировать щуку со стороны хребта? Начните чистить рыбу от шелухи с головы, сделайте 2 надреза по хребту. Аккуратно раздвиньте мясо, потяните хребет на себя вместе со спинным плавником и кишками.
  3. Перед тем как зафаршировать щуку в кожуре, необходимо аккуратно без повреждений снять кожу с рыбы. Поддевая мясо острым ножом, стягивают шкурку, а дойдя до хвоста, обрезают хребет ножницами. После такой разделки нужно обязательно промывать кожицу водой.

Как украсить фаршированную щуку

Уже давно щуку называют царицей рыб: не только за ее вкус, но и за презентабельный внешний вид на праздничном столе. Чтобы блюдо привлекало внимание гостей и вызывало аппетит, нужно суметь его презентовать. Украсить фаршированную щуку можно листьями салата, майонезом, зернами граната, лимоном и маслинами. Голову щуки хотя и не едят, но на блюдо обязательно выкладывают, чтобы создать целостное впечатление.

Рецепты фаршированной щуки

Из большой щуки можно приготовить вкуснейшие паровые котлетки, а кости рыбки пустить на уху. Однако если вам посчастливилось купить рыбку до двух килограмм, грех пускать нежное мясо на биточки. Попробуйте ее нафаршировать, тем более что вариантов существует масса. К примеру, в Израиле рыбу с начинкой отваривают в луковой шелухе, в Европе тушку фаршируют шпинатом, а в России есть отличный рецепт фаршированной щуки с рисом. Попробуйте запечь рыбку по одному из предложенных вариантов.

Фаршированная щука в духовке

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 120 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: европейская.

Практически всегда готовится фаршированная щука в духовке и этот рецепт с фото – не исключение. В качестве начинки попробуйте использовать замороженные или свежие листья шпината, благо продается эта зелень в магазине круглый год, чего нельзя сказать о некоторых других видах. Летом рыба пойдет с начинкой из щавеля, свекольной или морковной ботвы. А если запечь щуку с добавлением чеснока, она станет еще вкуснее.

Ингредиенты:

  • щука – 1,2-1,5 кг;
  • шпинат – 4 пучка;
  • сливочный сыр – 400 г;
  • хрен – 4 ст. л.;
  • яйца – 4 шт.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Очистите рыбу, удалив внутренности и позвоночник с косточками через хребет.
  2. Шпинат тщательно вымойте от песка, обсушите полотенцем и измельчите.
  3. В кухонном комбайне взбейте яйца со сливочным сыром.
  4. Смешайте шпинат, яично-сливочную смесь и хрен.
  5. Положите рыбу брюшком вниз и через разрез на спине нафаршируйте тушку.
  6. Заверните рыбку в пергамент, выложите на противень. Зашивать кожу не нужно.
  7. Поставьте лист для запекания в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

Щука фаршированная грибами

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 3-4 порции.
  • Калорийность блюда: 130 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Щука, фаршированная грибами, получается особенно вкусной, если в начинку добавить немного сливок. Подойдет даже молочка средней жирности, так как взбивать ее до плотности вам не придется. Что касается грибов, то здесь можно полностью положиться на свою интуицию. Подойдут как искусственные шампиньоны, так и благородные белые грибы. Правда, использовать сушеные поварам не рекомендуется. Узнайте, как приготовить и украсить рыбу, из рецепта с фото.

Ингредиенты:

  • грибы – 8 шт.;
  • щука – 1 шт.;
  • сливки – 1 ст.;
  • белое вино – 1 ст.;
  • сметана – 200 г;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • тимьян – 2 веточки;
  • петрушка – пучок.

Способ приготовления:

  1. Разрежьте рыбу по хребту, удалите внутренности и кости. Промойте, дайте немного обсохнуть.
  2. Свежие шампиньоны отварите в белом вине около 5 минут, откиньте на дуршлаг.
  3. Вскипятите сливки, тонкой струйкой введите растворенный в воде крахмал.
  4. Порежьте петрушку и веточки тимьяна. Смешайте со сливками.
  5. Порежьте кубиками грибы, перемешайте со сливочной массой.
  6. Этой смесью наполните внутренности щуки, зашейте спину нитью.
  7. Сверху промажьте рыбу сметаной, положите на противень.
  8. Выпекайте до полной готовности при 180 градусах.

Фаршированная щука по-еврейски

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 146 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: еврейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Фаршированная щука по-еврейски, или гефилте фиш – коронное блюдо на любые праздники в Израиле. Каждая хозяйка знает, как приготовить щуку правильно, и делает это по-своему методы, обязательно отличающемуся от того соседского варианта. В итоге рецептов блюда существует миллионы. Попробуйте и вы сделать аппетитную рыбу с простой овощной начинкой на еврейский манер.

Ингредиенты:

  • щука – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 4 шт.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • панировочная крошка – 2 ст. л.;
  • морковь – 2 шт.;
  • луковая шелуха – 1 горсть;
  • душистый перец – 3-4 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Аккуратно отделите позвоночник от филе. Голову не отрезайте.
  2. Почистите и обжарьте половину лука, вторую часть просто крупно нарежьте.
  3. Перекрутите щучье филе в мясорубке, перемешайте с луком.
  4. Добавьте в смесь яйцо, приправы, сахар, панировку и перемешайте.
  5. Заполните внутренности фаршем, кладите начинку не слишком плотно. Зашейте отверстие.
  6. Сделайте бульон из моркови, лука и рыбных костей. Перчить, солить воду не нужно.
  7. Выложите в посуду луковую шелуху, а затем – рыбу.
  8. Через час снимите с огня, слейте воду, а тушку уберите на холод остывать.

Щука фаршированная рисом

  • Время приготовления: 2,5 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 198 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Фарширование щуки – процесс простой. Всего то и нужно, что закладывать ложкой фарш в заранее ободранную шкурку. Однако даже здесь есть свои нюансы. Начинку не нужно усердно утрамбовывать ложкой, иначе в процессе выпечки кожица лопнет, а внешний вид блюда будет испорчен. Если вы фаршируете рыбу рисом, как в следующем пошаговом фоторецепте, тогда заранее отварите и охладите крупу.

Ингредиенты:

  • щука – 1 кг;
  • рисовая крупа – 100 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • крымский лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Отделите шкурку от костей. Из мякоти удалите все кости.
  2. Лук с морковью и рыбным филе измельчите в блендере.
  3. Добавьте любимые специи, если хотите, положите зелень. Всё перемешайте.
  4. Смешайте вареный рис с фаршем. Заполните полученной смесью шкурку.
  5. Выложите тушку на фольгу, приставьте голову, заверните.
  6. Запекать рыбу необходимо при температуре в 180 градусов.
  7. Через полтора часа откройте фольгу и продолжите запекание.
  8. Готовая щука, фаршированная рисом, красиво смотрится на тарелке с дольками лимона и майонезной сеткой.

Фаршированная заливная щука

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 156 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Вариантов, как фаршировать щуку, много. Одни любят это блюдо со сливочной начинкой, другие предпочитают добавлять курагу, яблоки и даже ананасы. Однако выгоднее всего щука смотрится в виде заливного. К тому же приготавливать заранее бульон не нужно: его вы получите в процессе варки фаршированной рыбки. Обязательно добавьте к бульону немного желатина, иначе ваше заливное попросту останется жидким.

Ингредиенты:

  • щука – 1 шт.;
  • манка – 2 ст. л.;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • желатин – 1 пакетик;
  • пшеничный хлеб – 2 ломтика;
  • молоко – 1/3 ст.;
  • перец черный – по вкусу;
  • мускатный орех – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Выпотрошите внутренности, не повредив кожу.
  2. Измельчите филе кухонным комбайном вместе с луком.
  3. Ломтики хлеба замочите в молоке, добавьте вместе с манкой к фаршу.
  4. Выложите начинку на кожу, придайте ей форму рыбки.
  5. Перебинтуйте тушку так, чтобы марля хорошо стягивала кожу.
  6. Сделайте бульон из рыбных костей и моркови.
  7. Проварите тушку четверть часа в воде, затем остудите.
  8. В глубокие салатницы выложите кусочки рыбы и морковки.
  9. Залейте содержимое бульоном, смешанным с желатином. Перемешивать не нужно.
  10. До полного застывания фаршированная заливная щука должна постоять на холоде 5-6 часов.

Фаршированная щука в фольге

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 120 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Фаршированная щука в фольге получается особенно вкусной, ведь фактически готовится в собственном соку. В этом пошаговом рецепте для начинки используется не простое рыбное филе с хлебными крошками, а картофельное пюре, за счет чего блюдо получается сочнее. Фаршированная таким способом рыбка прекрасно держит форму во время и после обжарки, поэтому с украшением блюда не будет никаких проблем. Узнайте, как приготовить это праздничное угощение.

Ингредиенты:

  • щука – 1 шт.;
  • сало – 200 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • сок половины лимона.

Способ приготовления:

  1. Очистите рыбку. Снимите филе, отделите от мяса косточки.
  2. Филе вместе с картофелем и салом надо измельчить в блендере.
  3. Добавьте в фарш соус и сок лимона, соль и перец. Перемешайте силиконовой лопаткой.
  4. Кожу заполните фаршем. Аккуратно сшейте кожицу рыбки. Переложите тушку в фольгу.
  5. Уберите противень в духовку на 1 час.

Видео: как правильно фаршировать щуку

Настоящим праздничным блюдом может стать фаршированная щука. Несмотря на кажущуюся сложность, эту закуску вы легко приготовите, если ознакомитесь с подробным описанием основных рецептов, по которым можно нафаршировать рыбу.

Как приготовить фаршированную щуку?

Для этого нужно снять с рыбы кожу, разделать ее:

1. Прежде всего, щуку хорошо промыть и почистить от чешуи и ополоснуть. Снимать шкурку нужно острым узким ножом. Сначала нужно удалить жабры, удобно это делать, используя ножницы. Ножом надрезать кожу вместе с мясом вокруг основания головы. 2. Вынуть аккуратно внутренности, стараясь не повредить желчь. Ополоснуть рыбу снаружи и внутри. 3. Надрезать позвоночник, чтобы отделить голову от туловища. Но не нужно отрезать ее совсем, необходимо сохранить участок кожи со стороны спинки. 4. Голову откинуть на спинку. Конец ножа засунуть между мясом и кожей, стараясь немного отделить ее. Далее пальцами отделять кожицу, снимая ее как чулок. Там где встречаются плавники, их нужно отрезать ножницами изнутри, сохраняя шкуру целой. Дойдя до хвостовой части, перерезать хребет. Пока кожа наизнанку, можно соскрести с нее остатки мяса ложкой и вывернуть ее. Именно так у вас потом получится целая фаршированная щука.

Ингредиенты:

  • щука – около 1000 г,
  • лук – 2 шт,
  • хлеб – 200 г,
  • яйца – 3 шт.,
  • молоко — 250 мл,
  • масло сливочное и растительное — по 50 г,
  • перец молотый черный, соль.
5. Острым ножом срезать с хребта по обеим сторонам филе и ребра. Нарезать его на куски. 6. Почистить, измельчить и потушить на сливочном масле лук. Остудить. 7. Хлеб замочить в молоке. 8. Филе переработать через мясорубку дважды, также пропустить через нее лук и отжатый хлеб.

Cовет:

Чтобы начинка получилась нежной и воздушной, ее нужно хорошо взбить металлическим венчиком, а еще лучше в комбайне миксером. При этом нужно добавить по одному яйца, приправить солью и перцем. Влейте часть молока, оставшееся от вымачивания хлеба. Взбить, если нужно, то добавьте еще молоко, не бойтесь, что фарш получиться жидким. Если его хорошо взбить, то он будет пышным.

9. Необходимо начинить фаршем щучью шкурку ложкой. Глаза нужно вырезать и вставить туда кусочки маслин. 10. Фаршированную рыбку обмазать маслом (можно использовать оливковое), выложить на противень, застланный промасленным пергаментом. Большую рыбину можно разместить по диагонали или согнув полукругом. Если и в этом случае нет возможности поместить ее на противне, то придется отрезать голову и положить запекаться рядом.

Вопрос о том, сколько запекать фаршированную щуку, должен решаться в зависимости от ее размера и возможностей духовки. Килограммовая будет выпекаться около часа при температуре 195 градусов.

Щука с рисом

Для фарша можно использовать разные начинки и чем фаршировать щуку для запекания каждый решает в зависимости от собственных предпочтений. Например, гречневая крупа, пшенная с рубленым яйцом и луком, отварной морковью или рисом.

Ингредиенты:

  • щука - 1000 г,
  • рис - 120 г,
  • морковь- 1 шт.,
  • лук -2шт.,
  • масло сливочное и растительное - по 50 г,
  • яйцо - 1 шт.,
  • укроп – 3 веточки,
  • перец молотый и соль.
1. Щуку подготовить, как описано выше. Фарш перемолоть дважды. 2. Рис отварить и остудить. 3. Лук очистить измельчить и пассеровать на сливочном масле. 4. Морковь почистить, используя крупную терку, измельчить или нашинковать ножом. Потушить в сливочном масле до мягкости. 5. Все ингредиенты, яйцо, перец, соль и измельченный укроп очень хорошо перемешать. Если фарш суховат, то нужно вбить в него сливочное масло. 6. Начинить кожицу при помощи ложки. Не стоит набивать много фарша, так как рис может еще набухать и шкурка лопнет в процессе запекания. Если фарш останется, лучше сделать тефтельки. 7. Рыбу смазать маслом растительным. 8. На противень положить фольгу, промазать маслом. Завернуть в нее рыбу, так, чтобы фольга сверху и с боков не соприкасалась со щукой. 9. Поставить запекать примерно на 50 минут. Открыть фольгу и поставить опять противень в духовку, чтобы рыба сверху приобрела приятный золотистый оттенок, примерно четверть часа. 10. Рыбу вынуть из духовки, оставить ее на четверть часа, а потом щуку переложить на блюдо. Ее можно украсить майонезом или сметаной, нарезать кусочками, обложить дольками лимона, листьями салата, запеченным картофелем.

Фаршированная щука с грибами

Очень вкусным получается блюдо, когда фарш готовится с грибами. Если вам досталась уже выпотрошенная рыба без внутренностей и с разрезанным брюшком, то можно отрезать голову до середины, перерезать позвоночник рыбы у основания головы. Ножом отделить мясо от кожи. Далее поступить, как в первом рецепте, не забудьте убрать жабры.

Грибы для фарша можно взять сушеные, тогда их заранее нужно будет замочить на 10 часов, а потом воду слить. Вкус у таких грибов яркий и их нужно взять немного, около 50 грамм. Можно использовать вешенки или шампиньоны, так как они есть в продаже круглый год. Более насыщенный вкус имеет щука фаршированная грибами и овощами, для этого, как правило, используют лук, морковь, иногда добавляют натертый картофель. Очень вкусно получается, если нарезать и обжарить для фарша один баклажан.

Ингредиенты:

  • щука – 1000 г,
  • грибы свежие – 250 г,
  • лук – 2 шт.,
  • морковь – 1шт.,
  • хлеб — 200 г,
  • молоко — 150 мл,
  • яйцо – 1 шт.,
  • масло сливочное – 80 мл,
  • масло растительное – 60 мл,
  • соль и перец.
1. Филе рыбы на мясорубке перемолоть. 2. Лук почистить и обжарить на масле сливочном. 3. Морковь нашинковать и потушить, используя масло сливочное. 4. Грибы промыть, нарезать кусочками и потушить в смеси масел. 5. Хлеб замочить в молоке и отжать. 6. Все ингредиенты вместе рыбным фаршем перемолоть на мясорубке. 7. Фарш приправить специями и яйцом, хорошо перемешать. 8. Рукав для запекания разложить на противне и промазать маслом. Выложить на него щучью кожу с головой. 9. Фарш выложить на кожу равномерно горкой вдоль середины спинки. Края кожицы соединить, придав форму тушки рыбы. Брюшко соединить чуть внахлест и плотно завернуть в рукав для выпекания. 10. Запекать щуку нужно примерно 50 минут. Для получения золотистой корочки, рукав разрезать убрать со спинки. Смазать ее сливочным маслом или сметаной и еще раз поставить в духовку на 15 минут.

Вкусный рецепт приготовления щуки целиком:

Если у вас намечается грандиозное застолье, а вы еще ничего интересного не придумали, тогда попробуйте запечь щуку целиком. Начинять рыбку можно всем, что найдется: рисом, грибами, картошкой и даже шпинатом. Узнайте все тонкости приготовления этого блюда.

Как приготовить фаршированную щуку

Сложное блюдо, подходяще для любого торжества – щука с различными начинками. Плюс этой рыбки в том, что купить в магазине ее можно на протяжении всего года. Чтобы приготовление фаршированной щуки не превратилось в настоящее испытание для хозяйки, вначале важно правильно выбрать тушку. Для этого возьмите на заметку следующие советы:

  • Чтобы выбрать хорошую рыбку, обращайте внимание на слизь, которая покрывает чешую. Она необходимо для хорошей маневренности рыбки в воде, а еще говорит покупателю о свежести тушки.
  • Следующий критерий выбора – цвет тканей под жабрами. Если вы приподнимете внешнюю оболочку жабр, то мясо внутри должно быть яркое, насыщенного розового оттенка.
  • Фаршировка щуки будет идти легче, а готовое блюдо получится вкуснее, если вы купите рыбку возрастом до двух лет. Ее примерный вес – 1,5-2 кг, а длина – 45-50 сантиметров.
  • Чтобы убрать запах тины и водорослей, рыбу можно замачивать в уксусе с водой или лимонном соке со специями.

Начинка для фаршированной щуки

Фаршированная щучка хороша еще тем, что заполнять ее внутренности можно практически всем, что найдется в холодильнике. Традиционно начинка для фаршированной щуки состоит из смеси тушеных овощей, размокшего белого батона и нескольких грамм свиного сала. В таком классическом составе последний компонент играет немаловажную роль. Сало изнутри пропитывает жиром и не дает коже после жарки остаться сухой. Хорошо сочетается рыбка и с не совсем привычными продуктами, например: со свежими грибами, яйцами и мягким сливочным сыром.

Как разделать щуку для фаршировки

В рыбу можно положить любую начинку, но прежде ее необходимо правильно разделать. Есть три варианта пошаговой обработки:

  1. Разделать щуку для фаршировки целиком. Для этого возле головы делается небольшой поперечный надрез, аккуратно вынимаются внутренности, отделяется хребет от мяса при помощи острого ножа.
  2. Как нафаршировать щуку со стороны хребта? Начните чистить рыбу от шелухи с головы, сделайте 2 надреза по хребту. Аккуратно раздвиньте мясо, потяните хребет на себя вместе со спинным плавником и кишками.
  3. Перед тем как зафаршировать щуку в кожуре, необходимо аккуратно без повреждений снять кожу с рыбы. Поддевая мясо острым ножом, стягивают шкурку, а дойдя до хвоста, обрезают хребет ножницами. После такой разделки нужно обязательно промывать кожицу водой.

Как украсить фаршированную щуку

Уже давно щуку называют царицей рыб: не только за ее вкус, но и за презентабельный внешний вид на праздничном столе. Чтобы блюдо привлекало внимание гостей и вызывало аппетит, нужно суметь его презентовать. Украсить фаршированную щуку можно листьями салата, майонезом, зернами граната, лимоном и маслинами. Голову щуки хотя и не едят, но на блюдо обязательно выкладывают, чтобы создать целостное впечатление.

Рецепты фаршированной щуки

Из большой щуки можно приготовить вкуснейшие паровые котлетки, а кости рыбки пустить на уху. Однако если вам посчастливилось купить рыбку до двух килограмм, грех пускать нежное мясо на биточки. Попробуйте ее нафаршировать, тем более что вариантов существует масса. К примеру, в Израиле рыбу с начинкой отваривают в луковой шелухе, в Европе тушку фаршируют шпинатом, а в России есть отличный рецепт фаршированной щуки с рисом. Попробуйте запечь рыбку по одному из предложенных вариантов.

Фаршированная щука в духовке

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Калорийность блюда: 120 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: европейская.

Практически всегда готовится фаршированная щука в духовке и этот рецепт с фото – не исключение. В качестве начинки попробуйте использовать замороженные или свежие листья шпината, благо продается эта зелень в магазине круглый год, чего нельзя сказать о некоторых других видах. Летом рыба пойдет с начинкой из щавеля, свекольной или морковной ботвы. А если запечь щуку с добавлением чеснока, она станет еще вкуснее.

Ингредиенты:

  • щука – 1,2-1,5 кг;
  • шпинат – 4 пучка;
  • сливочный сыр – 400 г;
  • хрен – 4 ст. л.;
  • яйца – 4 шт.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Очистите рыбу, удалив внутренности и позвоночник с косточками через хребет.
  2. Шпинат тщательно вымойте от песка, обсушите полотенцем и измельчите.
  3. В кухонном комбайне взбейте яйца со сливочным сыром.
  4. Смешайте шпинат, яично-сливочную смесь и хрен.
  5. Положите рыбу брюшком вниз и через разрез на спине нафаршируйте тушку.
  6. Заверните рыбку в пергамент, выложите на противень. Зашивать кожу не нужно.
  7. Поставьте лист для запекания в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

Щука фаршированная грибами

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 3-4 порции.
  • Калорийность блюда: 130 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Щука, фаршированная грибами, получается особенно вкусной, если в начинку добавить немного сливок. Подойдет даже молочка средней жирности, так как взбивать ее до плотности вам не придется. Что касается грибов, то здесь можно полностью положиться на свою интуицию. Подойдут как искусственные шампиньоны, так и благородные белые грибы. Правда, использовать сушеные поварам не рекомендуется. Узнайте, как приготовить и украсить рыбу, из рецепта с фото.

Ингредиенты:

  • грибы – 8 шт.;
  • щука – 1 шт.;
  • сливки – 1 ст.;
  • белое вино – 1 ст.;
  • сметана – 200 г;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • тимьян – 2 веточки;
  • петрушка – пучок.

Способ приготовления:

  1. Разрежьте рыбу по хребту, удалите внутренности и кости. Промойте, дайте немного обсохнуть.
  2. Свежие шампиньоны отварите в белом вине около 5 минут, откиньте на дуршлаг.
  3. Вскипятите сливки, тонкой струйкой введите растворенный в воде крахмал.
  4. Порежьте петрушку и веточки тимьяна. Смешайте со сливками.
  5. Порежьте кубиками грибы, перемешайте со сливочной массой.
  6. Этой смесью наполните внутренности щуки, зашейте спину нитью.
  7. Сверху промажьте рыбу сметаной, положите на противень.
  8. Выпекайте до полной готовности при 180 градусах.

Фаршированная щука по-еврейски

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 146 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: еврейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Фаршированная щука по-еврейски, или гефилте фиш – коронное блюдо на любые праздники в Израиле. Каждая хозяйка знает, как приготовить щуку правильно, и делает это по-своему методы, обязательно отличающемуся от того соседского варианта. В итоге рецептов блюда существует миллионы. Попробуйте и вы сделать аппетитную рыбу с простой овощной начинкой на еврейский манер.

Ингредиенты:

  • щука – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 4 шт.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • панировочная крошка – 2 ст. л.;
  • морковь – 2 шт.;
  • луковая шелуха – 1 горсть;
  • душистый перец – 3-4 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Аккуратно отделите позвоночник от филе. Голову не отрезайте.
  2. Почистите и обжарьте половину лука, вторую часть просто крупно нарежьте.
  3. Перекрутите щучье филе в мясорубке, перемешайте с луком.
  4. Добавьте в смесь яйцо, приправы, сахар, панировку и перемешайте.
  5. Заполните внутренности фаршем, кладите начинку не слишком плотно. Зашейте отверстие.
  6. Сделайте бульон из моркови, лука и рыбных костей. Перчить, солить воду не нужно.
  7. Выложите в посуду луковую шелуху, а затем – рыбу.
  8. Через час снимите с огня, слейте воду, а тушку уберите на холод остывать.

Щука фаршированная рисом

  • Время приготовления: 2,5 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 198 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Фарширование щуки – процесс простой. Всего то и нужно, что закладывать ложкой фарш в заранее ободранную шкурку. Однако даже здесь есть свои нюансы. Начинку не нужно усердно утрамбовывать ложкой, иначе в процессе выпечки кожица лопнет, а внешний вид блюда будет испорчен. Если вы фаршируете рыбу рисом, как в следующем пошаговом фоторецепте, тогда заранее отварите и охладите крупу.

Ингредиенты:

  • щука – 1 кг;
  • рисовая крупа – 100 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • крымский лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Отделите шкурку от костей. Из мякоти удалите все кости.
  2. Лук с морковью и рыбным филе измельчите в блендере.
  3. Добавьте любимые специи, если хотите, положите зелень. Всё перемешайте.
  4. Смешайте вареный рис с фаршем. Заполните полученной смесью шкурку.
  5. Выложите тушку на фольгу, приставьте голову, заверните.
  6. Запекать рыбу необходимо при температуре в 180 градусов.
  7. Через полтора часа откройте фольгу и продолжите запекание.
  8. Готовая щука, фаршированная рисом, красиво смотрится на тарелке с дольками лимона и майонезной сеткой.

Фаршированная заливная щука

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 156 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Вариантов, как фаршировать щуку, много. Одни любят это блюдо со сливочной начинкой, другие предпочитают добавлять курагу, яблоки и даже ананасы. Однако выгоднее всего щука смотрится в виде заливного. К тому же приготавливать заранее бульон не нужно: его вы получите в процессе варки фаршированной рыбки. Обязательно добавьте к бульону немного желатина, иначе ваше заливное попросту останется жидким.

Ингредиенты:

  • щука – 1 шт.;
  • манка – 2 ст. л.;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • желатин – 1 пакетик;
  • пшеничный хлеб – 2 ломтика;
  • молоко – 1/3 ст.;
  • перец черный – по вкусу;
  • мускатный орех – щепотка .

Способ приготовления:

  1. Выпотрошите внутренности, не повредив кожу.
  2. Измельчите филе кухонным комбайном вместе с луком.
  3. Ломтики хлеба замочите в молоке, добавьте вместе с манкой к фаршу.
  4. Выложите начинку на кожу, придайте ей форму рыбки.
  5. Перебинтуйте тушку так, чтобы марля хорошо стягивала кожу.
  6. Сделайте бульон из рыбных костей и моркови.
  7. Проварите тушку четверть часа в воде, затем остудите.
  8. В глубокие салатницы выложите кусочки рыбы и морковки.
  9. Залейте содержимое бульоном, смешанным с желатином. Перемешивать не нужно.
  10. До полного застывания фаршированная заливная щука должна постоять на холоде 5-6 часов.

Фаршированная щука в фольге

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 120 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Фаршированная щука в фольге получается особенно вкусной, ведь фактически готовится в собственном соку. В этом пошаговом рецепте для начинки используется не простое рыбное филе с хлебными крошками, а картофельное пюре, за счет чего блюдо получается сочнее. Фаршированная таким способом рыбка прекрасно держит форму во время и после обжарки, поэтому с украшением блюда не будет никаких проблем. Узнайте, как приготовить это праздничное угощение.

Ингредиенты:

  • щука – 1 шт.;
  • сало – 200 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • сок половины лимона.

Способ приготовления:

  1. Очистите рыбку. Снимите филе, отделите от мяса косточки.
  2. Филе вместе с картофелем и салом надо измельчить в блендере.
  3. Добавьте в фарш соус и сок лимона, соль и перец. Перемешайте силиконовой лопаткой.
  4. Кожу заполните фаршем. Аккуратно сшейте кожицу рыбки. Переложите тушку в фольгу.
  5. Уберите противень в духовку на 1 час.

Видео: как правильно фаршировать щуку

Фаршированная щука в духовке - это невероятно вкусный рыбный деликатес, для создания которого необходимо запастись не только крепким терпением, но и выдержкой. По праву считается истинным кулинаром тот, кто смог приготовить такое блюдо в домашних условиях сам, и чтобы оно при этом получилось сочным и отменным! Фаршированная щука - это главная рыбная закуска на всех торжествах и поэтому она обязана быть украшением стола.

Итак, пора приготовить фаршированную щуку, запеченную в духовке...

Чтобы у вас все получилось, выбирайте только свежую рыбу, нюхая ее и приподнимая жабры. В идеале щука должна еще дышать, когда вы ее приобретаете. Сразу же купите и свиное сало, иначе рыба, нафаршированная только собственной мякотью и сухарями, останется сухой и не сочной.

Так как у меня сухари из цельных зерен пшеницы, то я замочила их в теплом молоке заранее, чтобы они как раз набухли к моменту добавления в фарш.

Затем потребуется очистить всю рыбу от чешуи, используя острый нож или специальное приспособление для чистки рыбы. Отрежем ей голову и вынем все внутренности, стараясь не повредить желчный пузырь. Внутренности прекрасно вынимаются. Промоем все части рыбы и слегка отобьем тушку для того, чтобы мясо легче отставало от кожи.

Всовывая нож под кожу, освободим ее от мякоти и хребта. Будем действовать очень аккуратно, так как любой порез на коже - лишнее отверстие для выхода начинки. Снимем ножом с хребта и костей мякоть и добавим ее в емкость.

Нарежем промытые и очищенные лук с чесноком туда же.

Затем промоем и измельчим свиное сало.

Добавим все специи.

Вместе с замоченными сухарями измельчим все в кухонном комбайне или пропустим через мясорубку несколько раз. Таким образом вы избавитесь и от нежелательных косточек в фарше, если таковые туда нечаянно попали.

Приготовленной начинкой нафаршируем снятую кожу, немного утрамбовывая ее изнутри, но стараясь не порвать ни в коем случае! Края зашьем кулинарной нитью, так как зубочистки не проткнут толстую кожу.

Поместим щучью тушку вместе с головой на форму, которую перед этим смажем растительным маслом. Тушку также обмажем маслом для создания корочки. Добавим голову и всунем форму в духовку при 160-170С на 70-80 минут, следя за поверхностью. Не забудьте сделать несколько проколов в коже, чтобы выходил воздух при запекании, и щуку не разорвало.

Запеченная в духовка фаршированная щука готова. Украсьте королевну-щуку по желанию и подавайте, нарезая на порции.

Приятного вам!

Фаршированная щука – настоящее праздничное блюдо, которое непременно хотят попробовать все гости. Правильно приготовленная фаршированная щука способна свести с ума вкусом с первого кусочка – главное, чтобы вы подобрали идеальное соотношения фарша и специй.

Безусловно, создавать этот кулинарный шедевр – дело очень хлопотное и трудное, особенно для новичков, но с каждым разом это будет получаться у вас все лучше и лучше. Желательно для фаршировки приобретать или ловить крупных рыбных особей, но за неимением таковых можно нафаршировать и мелких, до 1 кг весом. Планируя подавать фаршированную щуку на праздничный стол – ее голову также запекайте в духовке, для себя и родных этого можно не делать!

Ингредиенты

  • 1 щука
  • 3 ломтика хлеба
  • 100 мл молока или сливок
  • 1 крупная морковь
  • 1 крупная луковица
  • 1 куриное яйцо
  • 0,5 ч. л. молотого сушеного чеснока
  • 3 щепотки черного молотого перца
  • 0,5 ч. л. соли

Приготовление

1. Щуку очистим от чешуи, старательно удаляя ее даже из труднодоступных мест. Отрежем «царице рек» голову и извлечем через отверстие все внутренности, а затем промоем ее изнутри и снаружи несколько раз. По кругу подрезая кожу ножом, снимем ее с тушки щуки, как чулок. Если вы нечаянно порвете или порежете кожу – не беда, ее всегда можно будет зашить иголкой с нитью. Возле хвоста подрежем хребет и промоем снятую кожу в воде. Затем ножом аккуратно снимем мясо с костяка и выложим его в миску. Если вам будут попадаться мелкие кости, то по возможности их удаляйте вслед за крупными, но это не столь важно – мелкие кости перемелются в мясорубке. Когда мясо полностью счистим, пропустим его через мясорубку около 4-5 раз, установив решетку с мелкими отверстиями. В последний раз вместе с мясом пропустим очищенные и промытые лук и морковь, замоченные в молоке хлебные ломтики. Всыплем соль, черный молотый перец, молотый сушеный чеснок и аккуратно перемешаем.

2. Добавим куриное яйцо и еще раз вымешаем фарш так, чтобы в нем не осталось воздуха. Яйцо лучше всего использовать от домашней птицы – ваш фарш получится более желтым.

3. Начиним неплотно фаршем промытую кожу щуки и зашьем ее сверху. Если есть другие отверстия, то их тоже зашивайте при фаршировании тушки. Смажем тушку растительным маслом, как и голову рыбы. Противень также смажем растительным маслом и выложим на него наши заготовки. Обязательно пробьем в нескольких местах фаршированную тушку крупной иглой, иначе она лопнет в процессе запекания. Поместим противень в духовку и запечем его содержимое около 35-40 минут при температуре в 180С. Если тушка станет румяной раньше, чем окончится время приготовления, то накроем ее фольгой. Запеченной рыбе обязательно дадим остыть, иначе она расползется при нарезке, и лишь потом разрежем ее на порционные кусочки.