Заготовки

Как правильно вымочить рыбу. Что делать, если селедка сильно пересолена? Как и в чем вымочить соленую селедку быстро? Как правильно вымочить селедку от соли в молоке, воде, чае: рецепт. В чем вымочить несвежую, испортившуюся соленую селедку? Как правильно

Как правильно вымочить рыбу. Что делать, если селедка сильно пересолена? Как и в чем вымочить соленую селедку быстро? Как правильно вымочить селедку от соли в молоке, воде, чае: рецепт. В чем вымочить несвежую, испортившуюся соленую селедку? Как правильно

Соль является одной из самых незаменимых приправ на кухне. Ее умеренно использованное количество улучшает и подчеркивает вкус блюда. Но иногда случается, что количество ингредиента превышено, и, кажется, что блюдо безнадежно испорчено. Решение проблемы есть. Опытные повара знают, как исправить положение.

В чем вред соли

Используя приправу, нельзя забывать, что систематическое избыточное употребление соли наносит непоправимый вред организму человека.

Это связано с тем, что соль не переваривается и не усваивается, не содержит витаминов и минеральных веществ.

Она оказывает негативное воздействие на внутренние органы:

  • повышает возбудимость нервной системы и может вызвать заболевания сердца, *провоцировать повышение артериального давления;
  • способствует выведению кальция из организма, в результате чего повышается хрупкость костей, возникают боли при движении, отечность конечностей;
  • откладывается в суставах. Это приводит к снижению эластичности суставной ткани;
  • является причиной обострения гастрита и язвы желудка;
  • может вызвать образование катаракты;
  • снижает эластичность кровеносных сосудов;
  • является причиной атеросклероза и, как следствие, инсульта;
  • затрудняет выведение излишка жидкости из организма, в результате чего увеличивается масса тела, усиливается аппетит, нарушается жировой обмен в организме;
  • способствует образованию камней в почках и желчном пузыре.

С другой стороны, недостаток соли может привести к нарушению эмоционального состояния человека и развитию депрессивного состояния. Отказаться полностью от соли невозможно, но ее употребление ограничить следует.

Соленая рыба ничем не уступает по вкусовым качествам свежей. В процессе засолки продукт теряет полезные вещества, ее мясо становится более плотным и жестким.

Вымачивание необходимо для улучшения вкусовых качеств блюда, а также для сохранения своего здоровья. При суточной норме продукта до 10 граммов для взрослого человека пересаливание вызывает риск обострения заболеваний пищеварительной системы. В результате процедуры вымачивания из продуктов можно удалить лишнюю соль.

Особенно это касается продуктов, которые чаще употребляются в соленом виде, таких как рыба.

В процессе вымачивания из рыбы уходит не только избыток соли, но и таких полезных веществ, как белки и азотистые соединения. Недостаток белка снизит питательную ценность продукта, а азота и его соединений повлияет на вкусовые качества. В ходе вымачивания рыба поглощает жидкость, в результате ее масса увеличится примерно на 10 -20%.

Для вымачивания рыбы в домашних условиях потребуется:

  • посуда, разделочная доска, нож;
  • жидкость, в которой будет вымачиваться рыба;
  • соленая рыба;
  • приправы и специи.

При приготовлении соленой рыбы нужно помнить простое правило: рыба вымачивается столько времени, сколько она солилась.

Многие ошибочно думают, что соль придает рыбе особенный вкус. Это не так. В процессе засолки из рыбы уходит лишняя влага. Соль растворяется в жидкости, которую выделяет рыба и образуется рассол.

Для того, чтобы предотвратить размножение вредоносных бактерий, образовавшийся рассол необходимо периодически сливать. Рыба, засоленная с использованием большого количества соли, может храниться продолжительное время.

Существует несколько способов вымачивания рыбы, но в их основе лежит общая технология, которая подходит для вымачивания рыбы, засоленной в домашних условиях и купленной в магазине. Это самый простой способ вымачивания.

При вымачивании соль из тушки рыбы переходит в воду. Чтобы ускорить процесс, следует использовать большую емкость.

Вымачивать следует в проточной или сменяемой воде. При использовании проточной воды рыбу помещают в дуршлаг и помещают в глубокую посуду. Между дном посуды и дуршлагом должно быть свободное расстояние. Вода будет свободно омывать тушку и стекать через края емкости. Этот способ позволяет вымочить рыбу за 6 - 8 часов.

В домашних условиях рыбу чаще вымачивают в сменяемой воде. Для этого рыбу необходимо поместить в емкость с очень холодной водой. Для этого следует брать 2 литра воды на 1 кг рыбы. Воду достаточно менять через каждые 1-2 часа в течение суток. Чтобы охладить жидкость, можно использовать кубики льда.

Использование воды обладает значительным недостатком - оно делает мясо рыбы водянистым. Поэтому его лучше использовать для вымачивания рыбы лососевых пород, так как оно более плотное и наиболее подвержено воздействию вредных микроорганизмов.

Для вымачивания рыбы настой крепкого сладкого чая. Он улучшает вкус и прекрасно подходит для всех сортов рыбы. Для процедуры вымачивания достаточно погрузить тушку рыбы на 1 - 2 часа в готовый раствор. Емкость следует убрать в холодное место. Чай обладает целым комплексом дубильных веществ, которые не дают мясу стать мягким. Для улучшения вкусовых качеств можно использовать фруктовые и ягодные сиропы.

Для вымачивания рыбы хорошо подходит молоко, которое быстро удаляет излишки соли, уменьшает специфический рыбный вкус и запах, делает мясо вкусным и нежным. Процедура вымачивания в молоке длится не более четырех часов.

Для вымачивания очень часто используют охлажденные травяные отвары мяты, шалфея, мелиссы, коры дуба, придающие рыбе специфический вкус.

Для удаления излишка соли можно использовать лимонный сок. Маринад готовят из расчета 1 часть лимонного сок и 3 части охлажденной воды. Тушку рыбы помещают в маринад на 3 - 4 часа. Рыбка, вымоченная в таком маринаде, приобретает кисловатый вкус.

Если в процессе приготовления рыбу пересолили не очень сильно, можно ее подать с недосоленным гарниром. В этом случае они дополнят друг друга, и избыток соли будет не так чувствителен.

Пересоленную рыбу можно использовать в качестве начинки для пирогов. В этом случае следует приготовить несоленое тесто.

Пересоленную рыбу можно тушить в густом соусе из муки или ткемали.

Некоторые хозяйки доводят до готовности пересоленную рыбу с картофельном пюре или рисе, которые хорошо поглощают лишнюю соль.

Чтобы улучшить вкус пересоленой жареной рыбы следует сбрызнуть готовое блюдо лимонным соком, добавить небольшое количество сахара. Затем в глубоким сотейник выложить слоями жареную рыбу и пассированные лук и морковь, тушить в течение 10 минут. Лимонный сок можно заменить ломтиками лимона, тогда блюдо станет более пикантным.

В пересоленный рыбный фарш можно добавить лук, натертый картофель или размягченный в молоке белый хлеб. Хорошо подойдет отваренный до полуготовности несоленый рис.

Если из пересоленного фарша уже приготовили котлеты, можно подать их с недосоленным соусом. Необходимо котлеты предварительно залить соусом и поместить ненадолго в духовку

Для приготовления блюд из соленой вымоченной рыбы можно воспользоваться некоторыми советами:

  • сочность и мягкий вкус рыбе придаст растительное масло. Это связано с тем, что входящие в ее состав жирные кислоты, линоливая и арахидоновая, хорошо растворяются в растительном масле и легче усваиваются организмом;
  • для гарнира прекрасно подойдет картофельное пюре, рис, маринованные грибы, вареные яйца или яблоки;
  • вымоченные треска, палтус, скумбрия идеальны для приготовления запеканок и приготовления на гриле;
  • вымоченную рыбу можно использовать для приготовления блюд с добавлением ингредиентов, придающих яркий насыщенный вкус: сливок, растительного масла, кислых соусов. Также следует учесть, что мякоть такой рыбы будет немного суше, чем свежей;
  • вымоченную соленую рыбу не рекомендуется хранить более суток. Желательно ее сразу приготовить или подать на стол с добавлением масла или соуса.

Пряный посол отличается использованием в рассоле большого количества специй и пряностей. Его используют для засолки сельди, скумбрии, горбуши.

Для вымачивания рыбы пряного посола часто используют молоко или воду. Для этого необходимо приготовить большую емкость. Налить в нее молоко или воду так, чтобы жидкость полностью покрыла тушку рыбы. Добавить к холодной жидкости уксус из расчета 1 часть на 10 частей воды, чтобы раствор сохранил остроту и не был пресным. Подготовленную тушку залить жидкостью и оставить на несколько часов в холодильнике.

Для вымачивания красной рыбы необходимо подготовить дополнительные ингредиенты. В горячий маринад для вымачивания рекомендуется добавлять вишневый сироп.

Рыбу предварительно освободить от плавников, хвоста и головы. По желанию можно отделить от костей, снять кожу и разрезать на кусочки.

Затем в горячий маринад полностью погрузить рыбу. Когда состав полностью остынет, его необходимо процедить и вновь залить рыбу. Вымачивание может длиться от нескольких часов до нескольких суток. Емкость с рыбой следует хранить в холодильнике.

При вымачивании красной рыбы в растворе крепкого чая некоторые добавляют ягодный сироп или водку.

Наиболее часто рыбу вымачивают в молоке, что делает ее мягкой. Для этого потребуется свежее холодное молоко. Рыбу необходимо уложить в плоскую посуду и залить молоком. Время вымачивания зависит от солености рыбы.

Для вымачивания крупной рыбы необходимо от суток до недели, средней солености - несколько часов.

Для того, чтобы вымочить сухую рыбу, нужно предварительно размочить ее в воде, а затем вымочить в молоке или воде. Процедура вымачивания составит несколько часов. Следует помнить, что малосоленая рыба обладает ограниченным сроком хранения. Ее нужно использовать в короткое время. Она отличается нежным вкусом и большим содержанием полезных веществ.

Тушку следует разрезать вдоль по позвоночнику, не повредив кожу. Затем залить раствором крепкого сладкого чая, который благодаря входящим в состав дубильных веществам, не позволит мякоти размягчиться и потерять вкус.

Для ускорения процесса вымачивания можно погрузить разделанную тушку на две минуты в горячую воду, затем быстро вытащить и поместить в емкость под струю холодной проточной воды. Этот способ позволяет снизить количество соли и смягчить вкус.

Вкус соленой рыбы нравится многим, но проблема в том, что угадать степень засола рыбы при ее покупке просто невозможно. Иногда слишком соленая рыба кажется просто непригодной к употреблению. Существуют несколько способов того, как можно исправить ситуацию.

— молоко, вода или чайная заварка.

Спонсор размещения P&G Статьи по теме «Как сделать рыбу менее соленой» Как солить форель в домашних условиях Как солить тарань Как хранить соленую рыбу

Перед тем как сделать рыбу менее соленой, ее необходимо промыть, чтобы смыть лишнюю соль с кожи. Если она мелкая, типа кильки, то ее можно вымачивать целиком. Крупную сельдь порежьте на порционные куски, чтобы соль уходила из рыбы быстрее и равномернее.

Другие новости по теме:

Качество и вкус сырой рыбы бывают разными, но почти каждый вид рыбы — и речной, и морской — годится для копчения. Чаще всего коптят лососевые, форель, треску и осетровых рыб. Как выбрать Есть два вида копчения рыбы - горячее и холодное. Рыба горячего копчения обрабатывается при постепенно

Как приготовить рыбу тилапию Белое мясо рыбы тилапии обладает нежным, сочным, слегка сладковатым вкусом. Тилапию можно приготовить любым способом: обжарить, запечь в духовке или отварить. В магазинах эта рыба чаще всего продается в виде филе, что значительно сокращает процесс ее приготовления.

Как солить рыбу в рассоле Соленая рыба – излюбленная закуска многих. Она и аппетит возбуждает, и голод утоляет, и частично нейтрализует токсический эффект алкоголя. Соленая рыба помогает задержать жидкость в организме. А вот как солить рыбу в домашних условиях, знают далеко не все. Время

Свежая рыба является продуктом скоропортящимся. А о том, как правильно ее хранить, знает, к сожалению, далеко не каждая современная хозяйка. Также не всем известен и тот факт, что от условий хранения свежей рыбы во многом зависит и вкус будущего блюда. Спонсор размещения P&G Статьи по теме «Как

Рыба, независимо от способа ее приготовления, является кладезем полезных веществ для организма человека. Достаточно часто в магазинах приобретается именно соленая рыба, так как она не требует дополнительной обработки. Однако для того чтобы не навредить здоровью, нужно знать, как сохранить данный

Перед тем как приступить к процессу вымачивания соленой рыбы, тщательно очистите ее от чешуи, отрежьте голову, хвост, все плавники и нарежьте на кусочки. Чтобы очистить от чешуи соленую рыбу, предварительно положите ее на час в холодную воду. Существует два способа вымачивания соленой рыбы: в

Соленая рыба — вкусное и удобное решение для хозяйки, ведь ее можно сразу подавать на стол без дополнительной обработки. Только вот хранить такую рыбу следует правильно, впрочем, сделать это легко, если следовать нескольким правилам. Вам понадобится -рыба; -холодильник; -ткань; -рассол;

Как вымачивать селедку Соленая сельдь — очень полезный продукт, ее можно подавать на стол как закуску, просто в нарезанном виде с маслом и луком. А еще добавлять в различные салаты. К сожалению, часто купленная селедка оказывается пересоленной, и поэтому ее надо вымочить. Сделать это можно

Как вымочить рыбу Вымачивание рыбы в различных жидкостях – известный кулинарный прием. Свежую рыбу вымачивают, чтоб немного снизить интенсивность аромата, соленую и копченую, чтобы удалить излишки соли. Время приготовления 29 минут Вам понадобится лимонный сок; вода; уксус; вино; молоко. Спонсор

Как посолить рыбу Одним из наиболее распространенных способов обработки рыбы является посол. Из соленой рыбы готовят бутерброды, ее добавляют в салаты, подают к блюдам из тушеных и вареных овощей. Время приготовления 37 минут Вам понадобится Для первого рецепта: рыба (сельдь,ставрида скумбрия) – 1

Как сделать рыбу менее соленой

Рыба пряного засола имеет собственный уникальный вкус, но при покупке ее в магазине никогда нельзя предвидеть, будет ли она равномерно соленой либо чрезвычайно. Последнее может получиться не только лишь при использовании производителем очень огромного количества соли, да и в этом случае, если рыба очень длительно находится в продаже. Поправить ситуацию и сделать рыбу наименее соленой полностью может быть, используя продукты, которые можно без усилий отыскать на кухне.

  • - стеклянная банка;
  • - молоко, заварка темного чая либо вода.

Перед тем как вымачивать рыбу, помойте тушку под проточной водой, чтоб смыть со шкурки избытки соли. Если рыба большая, к примеру селедка либо скумбрия, выпотрошите ее, освободите от плавников, головы и хвоста, после этого порежьте ее на порционные кусочки. Также можно разделать рыбу на филе, так соль из нее уйдет резвее. Маленькая рыба вымачивается полностью.Икра и молоки рыб обычно еще больше соленые, чем сама рыба, потому если планируется их предстоящее внедрение, то внутренности также придется вымачивать.

Выложите приготовленную рыбу в стеклянную посуду и залейте сверху молоком хоть какой степени жирности так, чтоб очень соленая рыба прикрывалась им сверху стопроцентно. Молоко не только лишь выведет из рыбы лишнюю соль, да и сделает ее более ласковой. Вид рыбы на длительность процесса не оказывает влияние.

При отсутствии молока можно вымочить соленую рыбу в воде либо же в крепкой заварке темного чая, но этот процесс будет более долгим, чем при использовании молока. Не считая того, внедрение воды хотя и делает рыбу наименее соленой, да и меняет сам вкус не в наилучшую сторону.

Поставьте емкость с рыбой, залитой жидкостью, в холодильник на несколько часов. Чем более соленая рыба, тем подольше должен быть срок ее вымачивания. Можно бросить банку в холодильнике на ночь, тогда и с утра рыба будет избавлена от излишков соли. При комнатной температуре рыбу не вымачивают, по другому она может испортиться.

Если рыба имеет очень соленый вкус, через пару часиков после начала ее вымачивания слейте то молоко, которое уже поглотило в себя соль, снова помойте рыбу и залейте свежайшим.

По окончании процесса нужно вытащить рыбу из молока, помыть под водой и выложить на бумажную салфетку, которая соберет в себя избытки воды. Рыба готова к употреблению, для улучшения вкуса можно добавить к ней при подаче на стол мало растительного масла.

Недавно добавленное:

Собираясь на пляж, прокрутите в голове наряд, подберите подходящую обувь.

  • Как приготовить ледяную рыбу

    Сфера обитания ледяной рыбы – прохладные северные воды океана. Наверное.

  • Как коптить рыбу жидким дымом

    Копченая рыба – это очень смачное блюдо. Она очень хороша.

  • Для вяления, копчения или просто покушать в «сыром» виде — разницы нет. Это пока касается, в моем случае, только речной рыбы. Может я ошибаюсь, но подцепить «меньших братьев» от покупной красной рыбы, иваси или — процент невелик.

    На первых порах стал интересоваться в интернете на форумах. Рассказали как вымочить рыбу в молоке, уксусе. Опробовал. Нептун его знает, может молоко не такое, может с ним совмещается только определенный вид рыб, но не тот вкус, хоть убей. Про уксус вообще молчу. Селедка с луком и уксусом на столе — это прекрасная закуска, но с сорогой, ельцом или окунем номер не проходит. Не хотелось бы показаться привередой, но для коренного ангарца…жуть.

    Остановился на самом простом и, как оказалось, действенном способе — вымачивать в воде с периодической полной ее заменой. Для вас, кто впервые столкнулся с данным вопросом, скажу прямо — не ожидайте, что с первого раза получится то, что желаете. На вкус и цвет…сами понимаете. Придется пройти два — три раза эту процедуру, пока не получите рыбу с нужным содержанием соли, удовлетворяющую вашему вкусу.

    Как вымочить соленую рыбу

    Итак, имеется емкость, скажем, с засоленной к вялению сорогой или подлещиком. Рыбка пробыла под гнетом 3 — 4 дня, тара за это время наполнилась рассолом. А может и изначально солилась в тузлуке, не важно.

    Далее следует процесс промывки. Если рыбы небольшой объем, то вполне можно обойтись кухонной раковиной и промыть каждый хвост в отдельности. При большом количестве подойдет ванная. Вываливаем в нее всю рыбу, наполняем холодной водой и споласкиваем. Задача избавиться от остатков соли на чешуе, образовавшейся слизи и другой, случайно попавшейся, грязи. Воду не жалеем, промываем рыбу 2 — 3 раза.

    Сделав промывку переходим непосредственно к этапу вымачивания. Емкость следует брать по возможности большую. Рыба не должна находиться в ней как в килька банке. Я проделываю это в ванной.

    Теперь возникает следующий вопрос — сколько вымачивать рыбу?

    Процесс вымачивания протекает несколько часов. Время зависит от того, сколько рыба пробыла под воздействием соли. Усредненно используется следующая формула — сколько дней рыба солилась, столько часов ее нужно вымачивать.

    Например, если засолка велась 4 дня, то следует вымачивать рыбу 4 часа.

    Расчет простой, но на деле добиться требуемой солености удается не сразу. Вкусовые пристрастия у нас всех разные, поэтому нужное время определяется опытным путем.

    Итак, простого помещения соленой рыбы в емкость с водой недостаточно. Часто советуют заниматься делом в ночь. Залили и спать. Поверьте — это неправильный подход. Делать смену воды следует с постоянной периодичностью. Поэтому лучшим временем суток будет период бодрствования, когда вам не составит труда через полчаса или час менять воду.

    Кстати, здесь существует еще один нюанс. Вода меняется чаще, если рыбы много или она крупная, либо емкость маловата. Соответственно, на ведро сороги или ельца наполняю ванну полностью и меняю через 30 — 40 минут.

    Как видите, сюжет творческий и быстро вымочить рыбу не удастся. Но оно того стоит. После вяления или копчения у вас на столе будет отменное блюдо. Хоть к пенному напитку, хоть так душу порадовать.

    Приятного аппетита.

    С уважением, Олег

    Процесс вымачивания селедки от соли.

    Соленая селедка считается достаточно полезным продуктом, так как ее можно подать в качестве закуски, с луком, положить на смазанный маслом бутерброд. А еще многие хозяюшки любят добавлять селедку в различные салаты. Очень жаль, но зачастую приобретенная селедка в магазине оказывается очень соленой, следовательно, ее необходимо вымачивать. Существует множество разнообразных методов, которые позволяют вымачивать пересоленную сельдь.

    Что делать, если селедка сильно пересолена, в чем вымочить?

    Ни одно застолье в нашей стране не обходится без соленой селедки. Ведь каждый из нас обожает нежирную, аппетитную селедочку за ее невероятные, запоминающие вкусовые качества. Но что же делать, если селедка после покупки оказалась сильно соленая? Прислушайтесь к нашим полезным рекомендациям.

    Перед тем, как выберите метод вымачивая соленой селедки, для начала промойте ее под струей прохладной воды. Это необходимо, чтобы излишки соли смылись с кожи рыбы. Как правило, селедка разрезается на отдельные кусочки равных размеров. Если ее промывать небольшими кусочками, она промоется быстрее намного. Но если рыбка маленькая, ее можно перед замачиванием промыть целиком.

    Если вы купили не потрошенную рыбу, тогда перед замачиванием почистите ее, уберите все внутренности, отрежьте голову, отрежьте плавнички, почистите от чешуи. Разделите рыбу на пласты, снимите кожу. Чтобы кожа снялась быстрее, сделайте небольшой надрез в районе головы, между шкуркой и мысом. Снимите кожицу по жировой прослойке в одном направлении, мясо при этом придерживайте рукой. Косточки ребер тоже удалите, в итоге вы получите филе селедки.

    Как только вы почистите селедку, разрежьте ее на одинаковые кусочки, чтобы их толщина составляла не более 1 см. Только потом подготовленные кусочки хорошенько промойте в прохладной воде. Выполните следующие действия:

    • Положите рыбьи кусочки в дуршлаг, а его в раковину
    • Включите только прохладную воду, но не теплую
    • В таком состоянии рыба должна оставаться примерно в течение 1 часа

    Если после всех использованных методов вы не смогли вымочить сельдь, тогда можете воспользоваться экспресс-способом. Он заключается в следующем:

    • Поместите соленую селедку в кастрюлю, наполненную горячей водой
    • Продержите в воде рыбу 2 мин. Воду при это не кипятите
    • Затем рыбу вымочите в прохладной воде примерно 10 мин

    Отметим, что, использовав один из методов, не выдерживайте ее больше положенного времени, которое указано в рецепте. Например, если вы оставите сельдь в молоке либо прохладной воде на сутки и больше, тогда она может испортиться. После замачивания не храните рыбу слишком долго. Постарайтесь ее скушать сразу после замачивания.

    Запомните важный момент – вымачивание пересоленной сельди влечет к тому, что она потеряет много соли, а вместе с ней и полезные вещества, к примеру, белок. Следовательно, пищевые качества продукта сильно понизятся. Если вам не нужно делать сельдь менее соленой, тогда кушайте ее такой, какую вы ее приобрели в магазине.

    Как правильно вымочить селедку от соли в молоке и как долго вымачивать: рецепт

    Да, часто происходит такое, когда следка очень соленая, следовательно, ее необходимо вымачивать. Вы сможете это сделать в обыкновенной воде, а можете в молоке. Именно молоко позволяет рыбе стать более нежной и не такой соленой. Для начала удалите у рыбы кости, отрежьте хвост, голову, разрежьте брюхо, уберите внутренности. Снимите шкурку, разделив рыбу по позвоночнику.

    Вытащив кости и удалив внутренности, нарежьте рыбку небольшими кусочками. Выложите селедку в посуду, залейте прохладным молоком, поставьте в холодильник на 4-5 часов. За этот промежуток времени смените молоко пару раз.

    Есть еще один похожий метод. Вам придется поступить следующим образом:

    • Почистите рыбу, уберите кости, нарежьте ее. Ведь нарезанная кусочками сельдь быстрее отдаст соль, чем в целом виде
    • Налейте в маленькую миску холодное молоко, погрузите кусочки селедочного филе. Уберите в холодильник, дабы сельдь не пропала
    • Продержите рыбу в молоке от 4 до 8 часов. Все зависит от ее солености. Через каждые пару часов меняйте жидкость. Можете сельдь вымочит целую ночь, тогда вам потребуется добавить еще молока
    • Готовую селедку достаньте, оботрите бумажными салфетками

    Селедка, вымоченная таким методом, получается вкусная, нежная, мягкая. Приготовьте из нее любую закуску на свое усмотрение.



    Третий способ вымачивания такой:

    • Почистите, промойте селедку под проточной водой. Она должна быть обязательно прохладная
    • Просушите при помощи бумажного полотенца
    • Разрежьте ее вдоль хребта, нарежьте на ломтики
    • Сложите в посуду с прохладным молоком, поместите в холодильник
    • Вымочите на протяжение 8-12 часов. Каждые 3 часа молоко меняйте

    Как правило, соленая сельдь вымачивается 5 часов. Здесь вы должны учесть то, насколько соленая рыба. Если 5 часов будет недостаточно, продержите ее еще 4 часа. Затем достаньте и обсушите.

    Как правильно вымочить селедку от соли в воде: рецепт

    Чтобы убрать с рыбы лишнюю соль, погрузите ее на определенное время в жидкость. В данном варианте будет обыкновенная вода. Этот метод считается самым простым и удобным. Когда соленая селедка погружается в воду, с самого начала происходит диффузия соли, которая переходит с рыбьего тела в жидкость. Вы можете ускорить данный процесс, воспользовавшись следующими методами:

    • Если есть возможность, увеличьте поверхность жидкости, с которой будет соприкасаться сельдь
    • Вымачивайте рыбу таким образом – разность концентрации, образующая между селедкой и водой, должна быть повышенная

    Что же означают эти два метода? Попробуем разобраться:

    • Для выполнения первого требования, сельдь перед вымачиваем почистите, выпотрошите
    • Для соблюдения второго требования, воду с селедкой меняйте, как можно чаще

    Рыба вымачивается как в проточной, так и в сменяемой воде.



    Вымачиваем в проточной воде:

    • Для вымачивания в проточной воде выпотрошите сельдь, положите ее на решетку, погрузите в емкость с налитой водой. Следите за тем, чтобы между дном посуды и решеткой оставалось пространство. В данное пространство должна поступать вода по трубке.
    • Со временем вода начнет подыматься кверху, омывая при этом сельдь и вытекая из емкости. Следовательно, емкость с рыбой поместите в раковину. Вымачивание таким методом займет у вас примерно 6 часов.

    Вымачивание в сменяемой воде:

    Данный вариант считается более простым и доступным. Для его использования выполните следующее:

    • Залейте подготовленную сельдь прохладной водой в таком расчете: 2 л воды/1 кг соленой сельди. Воду возьмите прохладную, чтобы ее температура составляла не более 12 градусов тепла.
    • Меняйте воду не сильно часто. Сначала это сделайте через час потом через 2 или 3 часа.

    В сильную жару следите, чтобы жидкость всегда была прохладная. Для того, чтобы ее быстрее охлаждать, можно воспользоваться кусочками люда.

    Как вы заметили, вымачивание соленой сельди в воде — не сильно трепетное занятие. Но вы можете также воспользоваться и другими методами. Выбирайте на свое усмотрение.

    Как правильно вымочить селедку от соли в чае: рецепт

    Ранее наши предки пользовались большим количеством соли, так как благодаря ей продукт мог сохраняться гораздо дольше. Это, конечно же, не выдумки. Практика показала – много соли используется для обработки сельди, дольше рыба сохраняет собственную свежесть в холодильнике. Следовательно, в давние времена люди придумали метод, позволяющий достаточно быстро и очень эффективно получить не такую соленую рыбку, чтобы ее порезать на обеденный стол.

    Для данного метода вам потребуется взять самый обыкновенный черный чай. У вас может возникнуть такой вопрос – зачем, почему именно чай? Ответ простой – в настое черного напитка содержится огромное число дубильных компонентов, которые смягчают приторный привкус соли. Помимо этого, если вы будете вымачивать сильно соленую сельдь, используя прохладную воду, тогда ее мякоть может стать водянистая, потерять собственные вкусовые свойства. Если брать крепкий черный чай, то он не дает рыбе стать мягче.

    Для замачивания сельди приготовьте свежий напиток, добавьте к нему сахарный песок, оставьте настой, чтобы он охладился. Если селедка не слишком селеная, но вы все равно хотите ее вымочить, тогда разрежьте ее на две равные части вдоль хребта, оставьте вымачиваться приблизительно на 1 ч. Если же рыбка действительно сильно пересолена, а ее вкусовые показатели приторные, тогда в чай добавьте пару столовых ложечек водки либо сироп, приготовленный из вишни. Рыбку в такой жидкости вымачивайте 2 часа, можно даже больше.

    Предлагаем вам один интересный рецепт сельди после замачивания. Им вы можете угостить своих друзей на званном вечере. Для приготовления вам придется запастись:

    • Селедкой – 1 шт
    • Крепким чаем
    • Уксусом – 120 мл
    • Сахарным песком – 1\2 ч.л
    • Готовой горчицей – 1.5 ч.л
    • Луковицей – 1 шт


    Процесс вымачивания:

    • Почистите рыбу от внутренностей, разрезав ее брюшко. Удалите хвостик, голову, плавники. Снимите кожицу, сделайте из рыбы филе
    • Филе поместите в емкость. Налейте в нее чай, чтобы он смог покрыть все мякоть сельди. Если ваша рыбка сильно жирная, а мякоть рыхлая, тогда чай сможет исправить ситуацию
    • Оставьте рыбу примерно на 6 часов, сильно соленую на 8. Поменяйте раза 4 чай

    Приготовление закуски:

    • Порежьте рыбку на кусочки, положите в селедочницу
    • Посыпьте луком, порезанным кольцами
    • Сахарный песок смешайте с уксусом, добавьте готовую горчицу
    • Добавьте масло
    • Перемешайте соус, налейте в селедочницу к рыбке
    • Оставьте ее на 30 минут, чтобы она настоялась

    Как вымочить соленую селедку быстро?

    Следующий вариант вымачивания вам покажется знакомым, но он немного отличается от предыдущих вариантов. Для его вам придется взять вот такие продукты:

    • Уксус
    • Соленую селедку
    • Сельдь погружайте только в прохладную воду.
    • Если вы это решили делать летом, тогда посуду с налитой водой подержите пару часов в холодильнике. В том случае, ели у вас нет холодильника под рукой, тогда постарайтесь менять воду через каждые 2 часа, можно даже чаще. В противном случае ваша рыбка пропадет.
    • Для того, чтобы ускорить процесс вымачивания, в воду налейте уксус 70%. Пропорция уксуса и воды такая: первого продукта должно быть 10 частей, второго – 1 часть.
    • Как только сельдь всплывет, это означает, что она потеряла излишки соли. После такого вымачивания рыба становится гораздо приятнее на вкус. При продолжительном нахождении в таком растворе сельдь станет немного больше, так как она сможет впитать в себя воду.

    В чем вымочить несвежую, испортившуюся соленую селедку?

    • Очень часто каждый из нас ошибается, покупая в магазине испорченную соленую рыбку. Да, ситуация неприятная. Но ее можно легко исправить. В таком случае все зависит от вида рыбы, которая была испорчена. Если вы купили соленую сельдь, тогда вам поможет лишь один вариант – вымачивание рыбы в молоке. Положите ее в жидкость, продержите ее там некоторое время, часиков 5.
    • Но при этом вам нужно быть предельно осторожным. Если ваша рыбка была свежая тогда вам необходимо ее засолить. В рассол положите еще сахарный песок вперемешку со специями. Такой набор сможет придать сельди приятный привкус, а соль будет служить обезвреживанием, чтобы рыба не загнила. Но если же рыба была сильно испорченная, тогда лучше ее выкиньте.

    Видео: Вымачивание соленой селедки

    Одним из любимых блюд россиян является соленая рыба. Это может быть и традиционная селедка, и скумбрия, и горбуша, любые виды всеми любимой и многие другие виды. Посол рыбы является настоящим показателем мастерства хозяйки на кухне.

    По степени солености рыба делится на группы:

    • Крепкосоленая.
    • Среднего посола
    • Слабосоленая.

    Самая насыщенная солью рыба имеет в своем составе более, чем 14 процентов солей. Средняя по степени солености рыба содержит соли от 9 до 14 процентов. А малосольная рыба – это рыба с менее, чем 9 процентами соли, но более, чем с 5 процентами.

    Однако многие рецепты традиционной кухни включают в себя слабосоленую рыбу. А также многие из нас являются любителями именно малосольной рыбки. Поэтому хозяйкам приходится вымачивать ее, чтобы достичь приемлемого количества соли.

    Конечно, можно попробовать купить готовую слабосоленую рыбу, но это практически невозможно. Потому что чаще всего блюдо оказывается просоленным очень сильно. И кушать ее практически невозможно.

    Как же приготовить вкусную, нежную малосольную рыбу из обычной соленой? Причем сделать это правильно, чтобы сохранить внешний вид, вкус и полезные витамины.

    Зачем нужно вымачивание

    Во-первых, из кулинарных соображений, а во-вторых, для сохранения своего здоровья.

    Малосольная рыба вкуснее, она становится более нежной, причем в таком виде она входит во многие рецепты. Например, множество салатов, где наряду с рыбой, в основной красной, используются:

    • перепелиные яйца, томаты, морковь,
    • грейпфрут, яйца, шпинат.
    • есть особый вид оливье с малосоленой рыбой,
    • с овощами и зеленью в «Царском» салате.

    И еще многие варианты. Если бы во все эти рецепты входила соленая рыба, вкус был бы совсем не тот, и блюда приходилось бы запивать водой.

    Как поймать больше рыбы?

    За 13 лет занятия активной рыбалкой я нашел много способов, как улучшить клев. И вот самые эффективные:
    1. Активатор клева . Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов , входящих в состав и стимулирует ее аппетит . Жаль , что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу .
    2. Более чувствительные снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти на страницах моего сайта .
    3. Приманки на основе феромонов .
    Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

    Кроме того, дополнительный повод для вымачивания рыбы – вред излишнего количества соли для организма. Суточная норма соли для взрослого человека составляет 7-10 граммов. Которые мы и употребляем в составе в обычной едой.

    Если же мы повышаем дозу соли в рационе, она приносит вред здоровью. Например, в древние времена распространенным способом суицида у китайцев было поедание половины килограмма соли.

    Вот вредные факторы, которыми обладает обычная поваренная соль при ее избытке в организме:

    1. Соль вообще не переваривается и не усваивается. Зато негативно воздействует на внутренние органы. В ней нет витаминов и минеральных веществ.
    2. Соль усиливает чувствительной нервной системы человека и провоцирует болезни сердца.
    3. Она поражает слизистые желудочного тракта и кишечника.
    4. Выводит из организма кальций.
    5. Соль накапливается в суставах и других местах внутри тела, приводя ко множеству болезней.

    Что нужно иметь для вымачивания рыбы

    • Кухонные инструменты для чистки и обработки рыбы. Нож, доска, ножницы.
    • Сам раствор, в котором вы будете вымачивать рыбу.
    • Емкость для вымачивания с крышкой.
    • Соленая рыба.
    • Специи.

    Способы вымачивания

    Есть много способов, как вымачивать соленую рыбу. Они различаются в зависимости от того, сколько рыбы нужно приготовить, о какой рыбе идет речь, ну и просто от вкусовых предпочтений автора блюда

    Вот общий перечень способов вымачивания:

    1. Самый простой и легкий способ – вымачивание в воде.
    2. В молоке.
    3. В чае.
    4. В специально приготавливаемых маринадах.
    5. Промышленные способы вымачивания. Когда много рыбы укладывают на дно специальной емкости, и запускают проточную воду, причем она омывает рыбу и сливается в канализацию. Чтобы увеличить скорость и улучшить качество вымачивания.

    Важно помнить, что при вымачивании из рыбы уходит не только соль, но и полезные вещества, а также вкусовые качества. Поэтому в этой деле важно умеренность

    Красная рыба

    Так как это самый дорогой вид рыбы, которую можно купить в магазине, способы вымачивания ее также весьма сложны и требуют много разных дополнительных ингредиентов.

    Вот пример такого приготовления:

    1. Красная рыба избавляется от плавников, хвостов, голов, нарезается кусочками. Для некоторых случаев полностью снимается филе.
    2. В емкость для рыбы кладут специи по желанию, добавляют вишневый сироп, уксус и кипятят маринад.
    3. В горячий состав кладут рыбу.
    4. Когда она остынет, ее промывают и заливают тем же маринадом, процеженным через сито.
    5. Так ее оставляют на время от нескольких часов до недели в холодильнике.

    В другом рецепте красную рыбу вымачивают в крепком чае, иногда с сахаром. Некоторые хозяйки дополнительно заливают в раствор водку и вишневый сироп.

    Но самым распространенным и всеми любимым способом является вымачивание рыбы в молоке. Она становится нежной, мягкой, вкус ее перестает быть резким. Для того, чтобы вымочить рыбу в молоке, вам следует предпринять следующие действия:

    • Купите свежее молоко.
    • Поставьте его на некоторое время в холодильник. Оно должно быть холодным.
    • Разложите рыбу в плоской емкости.
    • Залейте молоком так, чтобы оно покрывало кусочки рыбы полностью.
    • Оставьте ее в холодильной камере так на время.

    Время вымачивания рыбы зависит от степени ее солености:

    • Если рыба крупная и сильно просолена, оставьте ее в растворе на время от одних суток до недели.
    • Если мы говорим о рыбе, которая среднесоленая, здесь лучше всего вымачивать ее от часа до нескольких часов.
    • Есть быстрый метод вымачивания, если у вас мало времени. Можно использовать горячую воду или маринад. Не кипятите рыбу в маринаде, но поместите ее в горячий состав. Тогда она быстро выпустит избыток соли.

    Без добавления соли не обходится практически ни одно блюдо. Соль является самой популярной и незаменимой приправой. Однако эта приправа считается самой коварной, как гласит народная мудрость «недосол - на столе, пересол - на голове ».

    А еще считается, что пересоленное блюдо говорит о том, что человек влюбился. Рыба чаще всего подается в соленом виде, и если вы пересолили ее, то не стоит отчаиваться, спасти ее еще можно.

    Соленая рыба

    Данные способы спасения подойдут как для покупной рыбы, так и для пересоленной рыбы домашнего посола:

    • Используя воду . В холодную воду нужно поместить рыбу и вымачивать сутки. При этом воду обязательно нужно менять на свежую и холодную через каждые четыре часа.
      Но тут не обойдется и без недостатков. Из-за длительного нахождения в воде рыба может стать водянистой. Лососевые сорта рыбы в большем образе подвержены влиянию внешней среды. Поэтому, применять такой способ, для данного сорта, все же не рекомендуется.
    • Используя черный чай . Пересоленную рыбу нужно поместить на пару часов в полностью остывший, крепкий черный чай.
      Несмотря на то, что такой способ и подходит для любой рыбы, он имеет и издержки. Минусом такого способа является специфический аромат и вкус, который придаст чай.
    • Используя травяной отвар . Такой способ применения полностью аналогичен вымачиванию пересоленной рыбы в черном чае. Но привкус будет зависеть от выбранной травы. Для такого способа наиболее популярными и более подходящими являются - мелисса, мята, шалфей и другие травы.
    • Используя лимонный сок . Такой способ придаст кислинку ныне пересоленной рыбе. Для этого нужно поместить рыбу на 3 часа в маринад из теплой воды с соком лимона в соотношении 1:3.
    • Используя молоко . В коровье молоко на 4 часа нужно поместить пересоленную рыбу. Благодаря такому вымачиванию, рыба становится намного нежнее и к тому же специфический рыбный вкус уменьшается.


    Ну а если пересолили селедку, можно сделать салат. Только солить овощи уже не нужно или можно совсем чуть-чуть.

    Тушеная, жареная или вареная рыба

    • Одним из вариантов является подача рыбы с несоленым гарниром. Отлично подойдут не соленое пюре, овощи, рис;
    • Если есть готовая, но при этом уже пересоленная рыба, то можно сделать другое блюдо, например вкусный, рыбный пирог. Так же к нему можно добавить и рис. При этом солить тесто и рис не нужно;
    • Потушенная в мучном, сметанном, кислом соусе рыба, так же поможет избавиться от пересола;
    • Так же рыбу можно потушить с несоленым готовым картофельным пюре или простым картофелем;
    • Рис имеет отличную способность впитывать соль. Поэтому небольшое количество риса можно поварить вместе с пересоленной рыбой в течение 30минут. Такой способ подойдет и для пересоленного супа, рис (завязанный в марлю) нужно поварить в готовом супе или вовсе добавить его как ингредиент.