Гарнир

Самый легкий способ приготовления кулича. Универсальный и легкий рецепт куличей. Пасхальный кулич с изюмом, цукатами и орехами в мультиварке видео

Самый легкий способ приготовления кулича. Универсальный и легкий рецепт куличей. Пасхальный кулич с изюмом, цукатами и орехами в мультиварке видео

Каждый из них имеет свой сакральный смысл и олицетворяет собой некие известные пасхальные события. Мы не будем на этом останавливаться, так как на эту тему уже написано немало статей. И в своих статьях я уже также рассказывала, что означает тот или иной символ.

А сегодня я хотела бы сосредоточиться на такой важной теме, как приготовление куличей. Их непременно пекут к празднику, кушают сами и угощают своих близких родственников и друзей. Они красуются в центре стола, украшенные разноцветной красивой присыпкой, цветными ленточками, радуют глаз и несут в себе определенный культовый смысл.

Этот культовый хлеб, как и его церковный аналог артос всегда печется из дрожжевого теста. Такое тесто — живое, оно дышит, и если оставить закваску от него, то можно испечь множество хлебов, то есть фактически можно печь их бесконечно. То есть пасхальный хлеб — это символ Вечной Жизни, тот самый хлеб насущный, о котором говорил Иисус.

И как Иисус воскрес для жизни вечной, так и этот хлеб дошел уже до наших дней, и еще долго будет жить в веках. А мы поможем ему в этом, сохраняя наши русские традиции, и выпекая его каждый год снова и снова, и преломляя его с самыми близкими для нас людьми.

Сейчас конечно же можно купить их и в магазинах, благо их пекут к празднику очень многие пекарни, и купить их не составляет труда. Но я всегда предпочитаю печь их самостоятельно, чтобы прикоснуться к таинству, быть сопричастным чуду. Ведь это ли не чудо, когда благодаря твоим рукам, появляется прекрасный, нежный, воздушных хлеб, украшенный глазурью и посыпанный крашеным пшеном.

Поэтому, если Вы также желаете печь то пасхальное угощение самостоятельно, то я приглашаю Вас в свою статью и хочу предложить проверенные вкусные рецепты.

Этот рецепт для тех, кто не очень любит работать с тестом. Здесь не придется касаться теста руками, достаточно только иметь посуду нужного объема и деревянную лопатку. Интересно? Тогда приступаем.

Нам понадобится (на 2 шт):

  • мука — 500 гр
  • молоко — 250 мл
  • желтки — 5 шт
  • сливочное масло — 150 гр
  • сахар — 175 гр
  • смалец -1 ст. ложка
  • дрожжи сухие — 0,5 ч. ложки
  • изюм — 150 гр
  • куркума — 1 ч. ложка
  • мускатный орех — 0,5 ч. ложки
  • цедра половины лимона
  • соль -0,5 ч. ложки

Приготовление:

1. Для начала нам надо отделить белки от желтков. Желтки нам понадобятся для приготовления теста, а из белков приготовим глазурь и украсим ею верх готовых изделий.


2. К желтками добавить весь сахар, приготовить деревянную лопатку или ложку, и перемешать яйца вместе с сахаром до однородной массы.


3. Сливочное масло растопить на водяной бане и постепенно добавить в яично — сахарную смесь, при этом смесь надо непрерывно помешивать. Должна получиться однородная пластичная масса.


4. На сковороде или в сотейнике растопить кусочек сала. Нам нужен будет смалец — 1 ст. ложка. Моя бабушка всегда раньше добавляла его в сдобное тесто и выпечка получалась удивительно вкусной.


Дать ему немного остыть и добавить в массу, перемешать.

5. На водяной бане слегка согреть молоко, оно не должно быть горячим. Постепенно всыпать в него сухие дрожжи, и тщательно перемешать до их растворения.


При покупки дрожжей обязательно проверьте их срок годности. Тесто хорошо поднимется, а выпечка будет легкой и воздушной только в том случае, если они будут свежими.

6. Постепенно добавляя дрожжевую массу в основную, постоянно перемешивать содержимое деревянной ложкой, пока масса не станет однородной. Это мы приготовили опару.


7. Накрыть ее пищевой пленкой и поставить в теплое место на 1 час, для того, чтобы она подошла.


Нам понадобится:

  • мука — 5,5 стаканов
  • молоко — 1 -1,5 стакана
  • яичные желтки — 10 шт
  • сливочное масло 8/2,5 % — 250 -300 гр
  • дрожжи живые — 50 -60 гр
  • сахар — 1 стакан
  • ванильный сахар — 1 пакетик
  • коньяк — 2 ст. ложки
  • изюм без косточек — 0,5 стакана
  • цукаты — 2 — 3 ст. ложки
  • цедра лимона
  • или кардамон, или мускатный орех — 1 ч. ложка
  • соль — 0,5 ч. ложки

Приготовление:

1. Всю муку просеять два раза в миску. Взять половину стакана муки и заварить ее половиной стакана кипящего молока. Размешать до получения однородной эластичной массы.


2. Приготовить еще половину стакана теплого молока и развести в нем дрожжи. Добавить в смесь половину стакана муки, перемешать и поставить в теплое место минут на 10. За это время в смеси произойдет реакция, и она «задышит», будут образовываться и лопаться пузырьки.


3. Затем соединить обе смеси, тщательно перемешать, накрыть салфеткой и поставить в теплое место для подъема.


4. Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром добела, добавить соль. Половину полученной массы влить в настоявшееся тесто, добавить четверть стакана муки и тщательно вымесить, затем снова накрыть и поставить подходить на 1 час.

5. Через час добавить в тесто оставшуюся половину яичной смеси и добавить 3 стакана муки. Месить тесто до такого состояния, пока оно не начнет отходить от рук. Руки можно смачивать маслом, так месить будет легче.

6. Затем влить в тесто растопленное сливочное масло, добавляя его постепенно небольшими порциями.

7. После чего добавить коньяк, цедру лимона, или вместо нее можно добавить по чайной ложке молотого кардамона, или мускатного ореха.

8. Еще раз промесить, прикрыть салфеткой и оставить снова подходить.


9. Тем временем промыть изюм и замочить его в кипятке, чтобы набух. Затем воду слить, а изюм просушить, чтобы на нем совсем не осталось воды.

10. Изюм и цукаты присыпать мукой и перемешать их с нею.


11. Подошедшее тесто осадить, обмяв его руками, добавить изюм с цукатами. Прикрыть салфеткой и дать немного постоять, чтобы тесто снова поднялось.


12. Подготовить формы. Обильно смазать их маслом и слегка присыпать мукой дно и стенки.

13. Заполнить формы на 1/3 или половину, прикрыть салфеткой и оставить подниматься.


14. Духовку прогреть до 180 градусов и поставить в нее формы с тестом. К тому времени тесто должно подняться в два раза. Выпекать до готовности, примерно 45 -50 минут. Время выпечки зависит от размера формы и особенностей духовки. Если духовка печет так, что вверх пригорает, то через 20 — 25 минут формы можно прикрыть смоченной в воде бумагой для выпечки.

15. Готовые изделия достать, дать остыть, вытащить из формы и украсить глазурью и украшениями.


Этот рецепт также очень вкусный. Конечно он не быстрый, но куличи — дело серьезное! Требуют к себе такого же отношения и подхода! Да и время — то в основном уходит на подъем и настаивание теста. А в это время можно заниматься любыми другими делами.

Пасхальный кулич Монастырский на живых дрожжах

По этому рецепту готовить пасхальный хлеб не сложно, не слишком долго, и получается он всегда очень достойным.

Нам понадобится:

  • мука — 1 кг
  • теплая вода — 1,5 стакана
  • молоко теплое — 2 — 3 ст. ложки
  • дрожжи живые — 50 гр
  • яйцо — 2 шт
  • сливочное масло -125 гр
  • сахар — 100 гр
  • цукаты — 100 гр
  • корица — 0,5 ч. ложки
  • кардамон -0,5 ч. ложки
  • соль — щепотка

Приготовление:

1. В воде и молоке развести дрожжи. Дать постоять 10 минут, чтобы они разошлись.

2. Яйца перемешать с сахаром, тонкой струйкой влить растопленное сливочное масло. Всыпать соль. Перемешать.

3. Добавить дрожжевую смесь в яичную, перемешать. Муку просеять дважды через сито. И постепенно ввести в полученную смесь.

4. Добавить специи и мелко порезанные цукаты. Замесить тесто.

Должно получиться достаточно густое тесто. Замешивать его лучше на ночь, чтобы оно настоялось. Накрыть его салфеткой и оставить настаиваться и подниматься.


5. Утром поднявшееся тесто выложить на рабочую поверхность и хорошенько промесить его не менее 15 минут.

6. Разделить на две равные части, и выложить в две заранее приготовленные формы, которые надо смазать маслом и слегка присыпать мукой.

Дать постоять, чтобы тесто поднялось.


7. Когда тесто хорошо поднимется, а на его поверхности появятся пузыри, смазать верх яйцом смешанным с небольшим количеством молока.

8. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать примерно 40 минут.


Этот кулич не покрывается глазурью, а благодаря тому, что верх смазан, он будет румяным и красивым. Но по желанию можно конечно же его также покрыть глазурью.


А в разрезе он получается вот таким красивым.

Старинный русский рецепт кулича

Этот рецепт взят из книги рецептов 60-х годов, в ней написано, что рецепт этот старинный. И если он даже придуман тогда, когда и написан, то ему по меньшей мере уже больше 50 лет. Поэтому, уже только из-за этого его можно считать старинным.

Рецепт вкусный, напоминает бабушкину выпечку из детства. А так как многие всегда с огромной теплотой вспоминают «Вкус детства», то этот вариант вполне достоин занять свое почетное место в Топ — 10 рецептов!

Нам понадобится:

  • мука — 1 кг
  • молоко — 1,5 стакана
  • яйца — 6 шт
  • сливочное масло — 300 гр
  • сахар — 1,5 — 2 стакана
  • ванильный сахар — 1 пакетик
  • дрожжи — 50 гр
  • изюм — 150 гр
  • соль — 0, 5 ч. ложки

Приготовление:

1. Молоко согреть до теплого состояния и развести в нем дрожжи, пока только в половине стакана.

2. Муку просеять два раза и всыпать в молочно — дрожжевую смесь 4 стакана. Замесить тесто.

3. Яйца разделить на желтки и белки и затем желтки растереть с сахаром добела. А белки взбить в пену.


4. Сливочное масло растопить.

5. В замешенное тесто добавить желтки с сахаром, соль, сливочное масло и в конце белки. Каждый раз перемешивая массу и вмешивая вновь заложенный ингредиент.


Добавить оставшееся молоко и добавить еще немного муки, чтобы тесто стало погуще. Однако всю муку пока не всыпайте.

6. Тщательно вымесить тесто, присыпать сверху мукой, прикрыть посуду с ним салфеткой или полотенцем и оставить на ночь в теплом месте.

Старайтесь оставлять тесто в посуде большого объема, чтобы за ночь оно не убежало.


7. Утром добавить всю оставшуюся муку, ванильный сахар и хорошенько замесить тесто до состояния, пока оно не станет легко отходить от стенок посуды. Само оно должно быть не слишком густым.

8. Снова прикрыть посуду полотенцем и поставить в теплое место для брожения и подъема. Время составит примерно 1 час. Тесто должно увеличиться за это время в два раза.

9. Промыть и обсушить изюм. Затем слегка присыпать его мукой и перемешать. Когда тесто подойдет, всыпать в него изюм и еще раз перемешать, чтобы он равномерно распределился.

10. Подготовить формы для выпечки. Смазать их сливочным маслом и присыпать мукой, бумажные формы просто смазать маслом, формы с антипригарным покрытием можно не смазывать и мукой не обсыпать. Хотя лично я смазываю маслом любые формы.

11. Разложить тесто в формы, заполнив их на 1/3 часть, или не более половины.

Для получение рыхлого, более пористого теста, тесто закладывается на 1/3 часть формы, более плотного — на половину.

12. Поставить их в теплое место для подъема, прикрыть их полотенцем, чтобы тесто не подсыхало. Подняться тесто должно примерно в два раза.

13. Смазать верх взбитым яйцом или просто сладкой водичкой. Поставить выпекаться в разогретую до 170 градусов духовку. Выпекаться они будут около часа. Время зависит от размера формы и особенностей духовки.


Если на протяжении этого времени, верх начнет излишне зарумяниваться, прикройте его смоченной в воде пекарской бумагой.

14. Готовую выпечку охладить, смазать верх глазурью и посыпать присыпкой, или украсить, как подскажет Ваша фантазия.


Подавать к столу, угощать гостей и кушать самим с большим удовольствием!

Вот такая подборка рецептов у нас с Вами сегодня получилась. На самом деле, рецептов сдобной выпечки просто огромное множество. У каждой хозяйки, которая ею занимается, есть свои маленькие секреты и фишечки, благодаря которым их тесто будет отличаться от другого, как по текстуре, так и по вкусу.

И это хорошо! Тем и хороша кулинария, как таковая, что можно кушать одно и то же блюдо, но приготовленное по разному, имеющее одно название, но отличающееся по вкусу. Это позволяет разнообразить наше меню и каждый день кушать просто вкусную пищу.

А в заключении сегодняшней статьи я бы хотела написать несколько рецептов приготовления глазури для куличей. Ведь все сегодняшние рецепты предусматривают ее применение. Поэтому было бы неправильно не написать, как ее готовить.

Глазурь, которая не крошится и не липнет

В прошлой статье про я уже делилась двумя рецептами приготовления глазури, одна из них была белковая, а другая — приготовленная из желатина.

Глазурь, приготовленная из желатина не крошится и не липнет, поэтому в последнее время она все больше набирает популярность. Ее преимущество еще состоит и в том, что приготовить ее совсем не сложно и сделать это можно довольно быстро.

Чтобы не повторяться в описании, в сегодняшнем рецепте я хочу предложить к просмотру видео, в котором все подробно рассказано и показано. И приготовить такую глазурь не составит никакого труда.

Глазурь по этому рецепту получается прямо-таки белоснежной и глянцевой, и очень красиво смотрится на готовых изделиях. А если их еще при этом покрыть красивой разноцветной посыпкой, то выпечка будет просто на загляденье!

А такую посыпку сейчас не составляет труда найти в магазине. Она продается в любом супермаркете, где перед праздниками всегда огромный выбор различных бумажных форм для выпечки, украшений и краски для яиц.

Так что приобретайте все заранее, благо, что до Пасхи есть еще значительное количество времени.

Как приготовить глазурь из белков и сахарного сиропа

(я уже упоминала ее в предыдущем рецепте), есть отличный рецепт белковой глазури и я рекомендую ознакомиться с ним. Рецепт просто чудесный.

Нам понадобится:

  • белок от яйца — 1 шт
  • сахар — 0,5 стакана
  • вода — 0,5 стакана
  • лимонный сок — 1,2 ч. ложки

Приготовление:

1. Сахар насыпать в маленькую кастрюлю, залить горячей водой, размешать и сварить густой сироп. При этом будет появляться пена, ее надо снимать.

Готовность сиропа можно определить таким образом. Зачерпнуть чайной ложкой кипящий сироп и опустить ложку в холодную воду. Если из остывшего сиропа можно скатать мягкий шарик, он готов.

2. Белок взбить в пену, до увеличения его в объеме в 3 — 4 раза. Взбивать лучше миксером.

3. Продолжая взбивать, очень тонкой струйкой влить остывший сироп. Затем добавить лимонный сок и тщательно перемешать до получения однородной массы.


4. Перед тем, как наносить глазурь на выпечку, согреть ее на водяной бане до 60 градусов.

Если будете готовить такую глазурь для любой другой выпечки, то ее можно окрасить, добавив какао, шоколад или клюквенный сок.

Я думаю, что с сегодняшними рецептами, испечь вкусный пасхальный хлеб не составит для Вас особого труда. Ведь я постаралась описать все самым подробнейшим образом, со всеми нюансами и маленькими секретами и хитростями.


Хочу отметить, что все рецепты опробованы и проверены, поэтому готовьте смело, они Вас не подведут. Также хочу сказать, что печь из такого теста Вы можете любую сдобную выпечку, также, как пользоваться и глазурью для этих целей. Предложенные сегодня варианты теста — это все обычное сдобное дрожжевое тесто, из которого можно печь любые сладкие булочки, рулеты с сухофруктами и орехами, сладкие пироги с начинкой, вкусные разборники с джемом, да в принципе, что угодно.

Так что если Вы занимаетесь выпечкой, то рецепты у Вас не залежатся. И Вы можете опробовать их все по очереди, выпекая то одну, то другую разновидность вкусного угощения.

А я на этом хотела бы закончить. И в заключении хочу попросить Вас, чтобы Вы поделились статьей со своими друзьями в социальных сетях, кнопки которых расположены как в самом верху статьи, так и внизу. Особенно, если статья Вам понравилась и оказалась полезной!

А также хочу поздравить Вас с наступающим Светлым Христовым Воскресеньем, днем Светлой Пасхи! Пусть у Вас все и всегда будет просто отлично!

Рецепты вкусной и легкой в приготовлении выпечки

В народе говорят, если пасхальный кулич получился удачным, то в доме будет все благополучно. Чтоб все у всех было хорошо - несколько рецептов с фото

6 ч

320 ккал

5/5 (1)

Задолго до наступления Пасхи в магазинах появляются куличики разных размеров. Можно недорого купить выпечку с изюмом и цукатами или просто ароматную. Но в последние несколько лет я предпочитаю готовить пасхальные куличи сама . И дело даже не в том, что домашнее вкусней. Нравится сам процесс.

С дочерью мы посвящаем выпечке весь день. Не спеша замешиваем тесто, подготавливаем продукты. Между делом отвечаю на детские вопросы. В том числе рассказываю о традиции печь пасхальные куличи.

Немного о традиционной выпечке

Кулич символизирует Воскресение Христа. В пасхальной выпечке отражается вера христиан в то, что воскресший Иисус разделяет с ними трапезу за столом. По преданию, апостолы после воскрешения ставили за вечерей на место Христа хлеб.

Сегодня хозяюшки накануне Пасхи пекут куличи, освящают их в церкви и подают на стол, как главное блюдо.

Как приготовить куличи на Пасху: простые рецепты пошагово

Способов приготовления главного пасхального угощения множество. Обычно, если выпечка удается, то рецепт ее приготовления хозяюшки заносят в свою кулинарную «красную» книгу и больше не экспериментируют. Предлагаем пополнить список еще несколькими рецептами.


Кулич традиционный

Этот кулич готовится из дрожжевого теста . Пугаться не стоит. Все у нас получится. Но потребуется больше времени и строгого соблюдения рецептуры.

  1. За два часа заливаем ромом или ликером сушеную вишню, можно клюкву.
  2. В 150 мл теплой воды разводим 10 г сухих дрожжей или 20 свежих. Сыпем 100 г муки. Перемешиваем, накрываем и оставляем в тепле.
  3. Через 1 час добавляем в опару 100 мл теплого молока и еще 100 г муки. Не забудьте ее просеять.
  4. Снова перемешиваем и оставляем в тепле еще на час.
  5. Из 300 г муки формируем на столе горку. В углубление по центру наливаем 130 мл сливок и 100 г растопленного сливочного масла . По жирности сливки должны быть не меньше 35%.
  6. Разбиваем в воронку из муки 1 целое яйцо и 5 желтков. Добавляем ванилин, 1 чайную ложку соли и 150 г сахара.
  7. Аккуратно вымешиваем тесто. Оно должно получиться эластичным.
  8. У нас еще осталась вишня в роме. Пересыпаем ее в сито, чтоб избавиться от лишней жидкости.
  9. Присыпаем вишню мукой. Лишняя влага нашему тесту ни к чему.
  10. Соединяем тесто с опарой, добавляем сухофрукты и вымешиваем все вместе. Даем подняться в тепле около 2 часов .
  11. Раскладываем по формочкам и набираемся терпения еще на 30 минут, чтоб тесло подошло.
  12. Куличики выпекают до готовности при температуре 190 градусов, обратите внимание, что маленькие кулички выпекаются значительно быстрее.

Пасха творожная — рецепт с фото пошагово

Для приготовления нам понадобится:

Ингредиенты

  1. На ночь заливаем ромом рубленый миндаль и изюм. Вместо рома можно использовать ликер или коньяк. На следующий день готовим тесто. Для этого отделяем только 250 г сливочного масла . Ждем, пока оно станет мягким. Соединяем с сахаром. Взбиваем. Разбиваем яйца и повторно взбиваем.
  2. В отдельную миску протираем через сито творог. Отправляем к нему сметану. Кисломолочную массу выкладываем к взбитой смеси из масла. Сыпем корицу по вкусу и пакетик ванилина. Выжимаем лимонный сок и трем цедру. Еще раз взбиваем все компоненты.
  3. Соединяем муку и разрыхлитель. Просеиваем над взбитой массой и замешиваем тесто. Добавляет цукаты, заранее приготовленный изюм и миндаль. Тесто должно быть достаточно тугим.
  4. Делим его на две части. Формируем и отправляем в духовку. Выпекаются творожные куличи 60 минут при температуре 180 градусов.

У нас еще осталось без дела сливочное масло. Ним мы смажем теплыми готовые куличи. Теперь посыпаем их пудрой и готово. Творожные куличики едят теплыми или заворачивают в пергамент и дают настояться пару дней в прохладном месте.

«Быстрая» выпечка — простой рецепт кулича

Это способ выручил меня в тот самый первый раз, когда я взялась печь куличи. Подвело тесто или отсутствие опыта. Уж не знаю. Накануне мы выбрали в магазине красивые украшения в виде фигурок курочек. Испекли куличи. Дочь их украсила и отправилась спать. Я же решила немного разрезать один, чтоб заглянуть внутрь. А там одно сплошное разочарование. Чтоб ребенок не расстроился и Пасха в нашей семье состоялась, взялась срочно спасать ситуацию и печь еще одну порцию. Нам нужно взять:

  • 700 г муки;
  • 10 г или столовую ложку сухих дрожжей;
  • 2 целых яйца и 2 желтка;
  • 160 г сахара;
  • Большое количество корицы перебивает все остальные ароматы.
  • Цукаты, орешки, изюм добавляют в готовое тесто.
  • Чтоб остудить готовую выпечку, ее вынимают из духовки и укладывают набок на застеленную полотенцем подушку. В общем, куличику должно быть мягко.
  • Как украсить выпечку

    Можно просто покрыть выпечку глазурью и посыпать сахарной пудрой . Но сегодня в продаже найдется масса украшений для кулича. Это не только посыпка разных цветов, но и объемные символичные фигурки. Сначала охлажденную выпечку покрывают взбитыми белками, а затем украшают.

    Пасхальный кулич - любимая выпечка всей семьи. Он всегда получается особенным, ароматным и нежным. Уверена, что дело не только в рецептах, а и в символичности этого блюда.

    Домашние ароматные пасхи не сравнятся с магазинными. Если времени нет, но хочется приготовить куличи к Пасхе, воспользуйтесь интересными рецептами.

    Это ароматный кулич на дрожжах с цукатами и изюмом. Время на готовку – 4 часа, получается 10 порций. Калорийность – 4500 ккал.

    Ингредиенты:

    • 300 мл. молока;
    • 600 гр. муки;
    • 4 яйца;
    • 1/2 стак. сахара;
    • 30 гр. дрожжей;
    • 150 гр. ;
    • по 100 гр. цукатов и изюма;
    • пакетик ванилина.

    Приготовление:

    1. 2 ложки теплого молока смешайте с дрожжами, добавьте по 1 ч.л. сахара и муки. На 15 минут уберите в тепло.
    2. В большой миске просейте муку, добавьте оставшееся молоко и готовую опару. Сделайте тесто и положите в тепло на 1,5 часа.
    3. Желтки с сахаром взбейте, белки положите в холодильник.
    4. В тесто влейте желтки и растопленное масло, добавьте цукаты с изюмом. Положите на час в тепло.
    5. Готовое поднявшееся тесто распределите в формы до половины и дайте немного постоять.
    6. Пеките при 180°С около часа.

    Готовые вкусные простые куличи украшайте по вкусу и разрезайте, когда остынут.

    Простой кулич без сливочного масла

    Этот простой рецепт не включает сливочное масло. Но, несмотря на это, пасхи получаются вкусными и пышными. Получается 5 порций, а это 2400 ккал.

    Ингредиенты:

    • 3 яйца;
    • 1/2 стак. сливок 20% жирн.;
    • 350 гр. муки;
    • 1/2 стак. сахара;
    • 25 гр. дрож.;
    • 1/2 стак. изюма;
    • соль.

    Приготовление:

    1. Растворите в 1/2 стакана молока дрожжи и добавьте 1 ложку сахара и 2 ложки муки. Оставьте подходить.
    2. Взбейте 2 яйца и 1 желток, добавьте щепоть соли и остальной сахар.
    3. В готовую опару влейте яйца и размешайте.
    4. Стакан муки и сливки добавьте к опаре. Замесите тесто.
    5. Добавьте муку, тесто еще раз вымесите. Получится тесто жидковатым.
    6. Накройте тесто пленкой и полотенцем и оставьте на полтора часа в тепле.
    7. Когда поднимется тесто, всыпьте изюм и перемешайте.
    8. В формы до половины разложите тесто и дайте еще полчаса постоять.
    9. Пеките час в духовке на 180°С.

    Ингредиенты:

    • 1/2 ч.л. соды;
    • 1 стак. ряженки;
    • 1,5 стак. муки;
    • 1 стак. ;
    • 1 стак. изюма;
    • 1 ч.л. разрыхл.;
    • щепоть ванилина.

    Приготовление:

    1. Растворите соду с разрыхлителем в ряженке.
    2. Добавьте к ряженке ванилин сахаром, муку и промытый изюм.
    3. Перемешайте тесто и выложите в форму.
    4. В разогретую духовку положите пасху и пеките 40 минут.

    Получается 1 пасха, которую можно поделить на 7 порций.

    Простой кулич на кефире

    По этому вкусному и простому рецепту кулич получается пышным и мягким. Готовится с дрожжами на кефире. Готовка займет 3 часа.

  • 700 гр. муки;
  • 3 желтка;
  • 50 гр. слив. масла;
  • щепоть соли;
  • 80 гр. изюма.
  • Приготовление:

    1. Дрожжи залейте теплым кефиром, добавьте сахар и масло растительное.
    2. Добавьте стакан муки и размешайте. Оставьте в тепле опару на 40 минут.
    3. Когда опара подойдет, добавьте желтки комнатной температуры.
    4. Масло сливочное и щепоть соли добавьте в опару, всыпьте муку.
    5. Вымесите тесто и добавьте изюм. Положите на час в тепло.
    6. Разделите на части тесто и выложите в смазанные формы, чтобы тесто занимало 1/3. В тепле подержите 15 минут.
    7. Формы выложите на противень с толстым дном и пеките полчаса в духовке на 190°С.

    Получается 5 небольших куличей, каждый на 4 порции. Калорийность – 5120 ккал.

    С куличами сложно, мы печём их раз в году. Поэтому, когда печём, мы делаем выводы из своих ошибок, но через год их забываем. То есть не получается, что называется, набить руку. И вот поэтому обязательно у вас на вооружении должен быть хороший проверенный рецепт. Рецепт, по которому кулич гарантированно получится.

    Такой рецепт нам и показал Сергей Синицын, шеф-повар ресторана «Компот» :

    Формочки . Мы выпекаем куличи в банках из-под сгущёнки. Получаются мини-куличи, на 1 порцию. Я не думаю, что в этих банках при нагреве есть какая-то опасность, мы же варим в них сгущёнку. А это температура хоть и пониже, но ненамного.

    Чтобы куличи не пригорали, в банки мы кладём бумагу для выпечки.

    Дрожжи . Я работаю только с сухими. Но вот когда я работал на хлебзаводе, это было лет 12 назад, там использовали прессованные дрожжи. Они очень ароматные. Нам привозили огромные брикеты, и один такой кусок давал запах на весь цех. Но действуют такие дрожжи дольше, чем сухие.

    Сливочное масло . Оно должно быть очень хорошее и качественное. Температура комнатная. Масло должно быть очень мягким.

    Мёд . Используем вместе с сахаром, мёд даёт отличный аромат. Ну и всё же он полезнее, чем сахар.

    На 4 небольших кулича

    Ингредиенты :

    Фото: АиФ/ Алексей Виссарионов

    Для опары :

    • 80 мл тёплого молока,
    • 7 г сухих дрожжей,
    • 1 ст. л. мёда,
    • 60 г муки.

    Для теста :

    • 350 г муки,
    • 120 г сливочного масла,
    • 3 яйца,
    • 50 г сахара,
    • 1 ч. л. соли,
    • ваниль,
    • 70 г изюма,
    • 1 желток для смазывания.

    Приготовление опары . В тёплом молоке размешиваем дрожжи и мёд. И потихоньку вводим в жидкость муку. Которую мы до этого просеяли.

    Совет : просеивать муку нужно обязательно, в процессе просеивания мука насыщается кислородом и лучше поднимается, изделие получается более лёгким.

    Подождать . Опара ставится в тёплое место, накрытая пищевой плёнкой. Можно поставить её к плите или к батарее. Но не ставьте туда, где слишком горячо. Дрожжи при температуре выше 40 градусов могут погибнуть.

    Делаем тесто . Добавляем в подошедшую опару ингредиенты для теста. Сначала жидкие, а в самом конце — муку. Не забываем слегка посолить тесто.

    Вымешивать тесто . Нужно вымесить тесто так, чтобы тесто отлипало от рук, но при этом оно не должно быть крутым. Лучше всего вымешивать руками. Небольшое количество мы не будем месить очень долго.

    Подождать . Опять оставляем на 30-40 минут. И ждём, пока тесто увеличится раза в два.

    Обмять. По-хорошему, после того как подошло тесто, его нужно обмять и оставить подойти ещё раз. Тогда тесто будет получаться нежнее, лучше. Но понятно, что не всегда на это хватает времени. Этот этап часто пропускаем.

    Разложить по формам . Мы их подготовили заранее, выстелили пергаментом. Тесто закладываем так, чтобы его было чуть меньше, чем половина в форме, ему ведь нужно место, куда подниматься.

    Ещё подождать . Если второй раз не обминали и не давали подойти, то после раскладки по формам уж точно оставьте будущие куличи немного постоять. Они должны немного подойти. Потом можно выпекать.

    Выпекание . Температурный режим нужно очень внимательно соблюдать. Нельзя выпекать при слишком высокой температуре, иначе куличи могут опасть. Мы ставим 170 градусов — это оптимально. Дрожжи очень сильно реагируют на температуру. И нельзя открывать дверцу духовки во время выпекания.

    Пекутся такие небольшие куличи где-то 30-40 минут.

    В процессе выпекания, когда верхушка кулича уже схватится, можно смазать её желтком.

    Достать кулич . Кулич нужно остудить в форме, а потом вынуть его. Как раз при остывании он немного уменьшится в размерах, и его будет легко вынуть.

    Украшение . Можно посыпать сахарной пудрой. Можно ещё сделать глазурь на верхушку. Самую простую: белок, сахар, несколько капель лимонного сока. И всё очень хорошо взбить. Если вы в эту глазурь добавите немного сока, апельсинового или вишнёвого, получатся разноцветные куличи. Они очень нравятся детям.

    Дорогие читатели, сегодня мы предлагаем вам подборку рецептов самых вкусных пасхальных куличей на любой вкус.

    Все мы чтим праздник Святой Пасхи, и каждая хозяйка в этот день хочет порадовать свою семью домашними куличами, с которыми никогда не сравняться их магазинные собратья. В домашнюю выпечку вложена душа хозяйки и настроение праздника, и поверьте, кулич сделанный своими руками совершенно особенный!

    Вкусы у всех разные, кто-то хочет простой, быстрый и вкусный рецепт. Кто-то предпочитает не использовать дрожжи, муку или яйца при изготовлении теста для куличей. Поэтому в нашей статье мы выбрали из очень большого количества и собрали вместе несколько совершенно разных рецептов, чтобы вы смогли выбрать тот, который станет любимым.

    Пошаговые рецепты куличей коротко, ясно и без лишней воды. Приступим!

    Простой пасхальный кулич на дрожжах в духовке

    Классический рецепт, пасхальная выпечка получается очень вкусной, пышной и мягкой, ароматной.

    Для теста

    • Мука — 560 гр.
    • Молоко — 170 мл.
    • Сахар — 150 гр.
    • Масло сливочное — 140 гр.
    • Яйца — 2 шт. +2 желтка
    • Изюм — 60 гр.
    • Дрожжи — 30 гр.
    • Ванильный сахар — 8 гр.
    • Соль — щепотка

    Для глазури

    • Яичные белки — 2 шт.
    • Сахарная пудра — 140 гр.
    • Сок лимона — 1 стол. ложка.

    Готовим наши ингредиенты. Изюм необходимо предварительно замочить с ночи, чтобы он стал мягким. Сливочное масло растапливаем и остужаем до комнатной температуры.

    В теплом молоке (40 градусов) растворим прессованные свежие дрожжи, тщательно перемешиваем.

    Туда же всыпаем половину указанного количества сахара и постепенно, чтобы не было комков, полтора стакана муки. Тщательно размешаем. Полученную опару накрываем пищевой пленкой и ставим в теплое место, чтобы она поднялась.

    Пока опара поднимается взбиваем в одной емкости 2 целых яйца и 2 желтка (без белков) с ванильным сахаром. По консистенции взбитые яйца должны быть как не очень густая сметана однородно желтого цвета. Взбитые яйца заливаем в готовую опару, кладем щепотку соли и перемешиваем.

    В полученную смесь постепенно, помешивая, вводим оставшуюся муку и растопленное сливочное масло (оно не должно быть горячим). Туда же отправляем вторую часть сахара.

    Вымешиваем тесто, которое снова накрываем пленкой и ставим в теплое место.

    Тесто увеличится в объеме в несколько раз. Откроем его и добавим изюм, снова перемешаем.

    Подготовим формы для выпекания. Если у вас многоразовая, то смажьте ее маслом. Одноразовые формы не смазываем. Выкладываем тесто примерно до половины формы. Накрываем полотенцем и ждем, когда тесто подойдет в третий раз до края формы. Вот в таком виде мы ставим будущие куличи в духовку.

    Выпекаем при 180 градусах 30-40 минут, в зависимости от вашей духовки. Следите, чтобы куличи равномерно подрумянились.

    Вот такие они получаются мягкие, душистые и ароматные. Осталось только сделать к ним глазурь.

    Для этого яичные белки, оставшиеся после процесса приготовления, взбиваем с лимонным соком и сахарной пудрой блендером на высокой скорости. У нас получится в меру текучая глянцевая белая масса, которой покрывают сверху еще теплую выпечку.

    Сверху посыпаем пасхальные куличи разноцветными присыпками. Вот такая красота получается!

    Пасхальный кулич без дрожжей на кефире

    Не все считают дрожжи полезной и нужной добавкой, но всем хочется получить пышную выпечку. Как же быть? Здесь нас выручит кефир. Благодаря ему тесто тоже получается мягким и пышным. В данном рецепте не используется сахар. А если еще взять полезную цельнозерновую и овсяную муку, то такая пасха будет максимально полезна и детям и взрослым, которые заботятся о своем здоровье.

    Приготовьте кулич на кефире с помощью нашего простого рецепта. Количество теста рассчитано на два небольших кулича.

    Нам понадобится:

    • 2 яйца
    • 300 мл кефира
    • 280 г муки (можно овсяной или цельнозерновой)
    • 2 пакета натурального сахарозаменителя (стевия)
    • ванилин и корица по вкусу
    • 0,5 ч.л. соды
    • 100 г изюма
    • 5 г сухого молока

    Приготовление:

    Нальем кефир в миску и всыпаем в него соду.

    Подготовим сыпучие ингредиенты. В муку насыпаем сахарозаменитель, ванилин и корицу, перемешиваем до однородной консистенции.

    Далее отделяем белки от желтков. Желтки пойдут в тесто, а белки на глазурь. Желтки соединяем с кефиром и размешиваем. В ту же емкость постепенно насыпаем муку. Постоянно помешивайте, чтобы не было комочков.

    В получившееся тесто помещаем изюм и снова перемешиваем.

    Массу выкладываем в формы для выпечки до половины, потому что тесто еще будет подниматься во время приготовления в духовке.

    Помещаем формы в духовой шкаф и выпекаем при 180 градусах 40-50 минут.

    И пока куличи пекутся готовим глазурь: яичные белки взбиваем на высокой скорости с сахарозаменителем и сухим молоком (этот ингредиент не обязателен). Готовые куличики обмазываем глазурью и посыпаем украшениями.

    Для закрепления помешаем куличи еще на 20 минут в духовку при температуре 100 градусов. От этого глазурь становится плотной и не растекается. Готово!

    Вот такая вкусная и полезная для здоровья пасха получается.

    Александрийский кулич пошагово

    Александрийское тесто для куличей получило особое признание. Оно делается на основе топленого молока, выпечка получается нежной, мягкой как пух и очень вкусной. Мы не могли пройти мимо такого рецепта.

    Стоит сказать, что александрийское тесто не быстрое в приготовлении и это точно не рецепт на скорую руку. Но он того стоит!

    Нам понадобится:

    • молоко топленое — 0,25 л
    • масло сливочное — 125 г
    • яйцо — 3 шт
    • сахар — 250 г
    • дрожжи свежие — 50г
    • соль — 1 ч.л.
    • желтки — 2 шт
    • ваниль — 1 пачка
    • коньяк — 2 ст. л.
    • мука — 800 г
    • изюм — 200 г

    Для глазури

    • белки — 2 шт
    • сахар — 1 ст
    • пищевые украшения


    Приготовление:

    В теплое топленое молоко крошим дрожжи и растворяем их в нем. Туда же насыпаем сахар.

    Взбиваем яйца, соединяем их с мягким сливочным маслом и с нашим молоком. Все ингредиенты тщательно перемешиваем. Накрываем пищевой пленкой и полотенцем и оставляем при комнатной температуре на 8-12 часов, можно на ночь.

    Вот такого вида опара у нас должна получиться после 12 часов настаивания:

    Ваниль, соль, коньяк, изюм, два желтка и мука отправляются в тару с опарой. Тесто тщательно вымешивается. И ставится в теплое место на 1,5-2 часа.

    В это время мы готовим формы для выпечки, смазываем их маслом.

    Подошедшее тесто распределяем по формам, не заполняя их полностью, оставляя место для подъема.

    Ставим в теплую духовку и выпекаем при 180 градусах. Маленькие паски выпекутся примерно за полчаса, большие потребуют около часа.

    Если вы видите, что верх сильно зарумянивается при том, что низ еще не пропекся — накройте верх влажной пекарской бумагой и уменьшите нагрев до 150 градусов.

    Глазурь готовим как обычно: просто взбиваем яичные белки с сахаром с помощью миксера несколько минут до образования плотного белого крема. Намазываем куличи и украшаем как подскажет фантазия.

    Кто устоит перед такой красотой? А аромат просто сказочный!

    Внутри куличи мягкие, сладкие, сдобные, снаружи нарядные праздничные и очень красивые!

    Пасхальный кулич с изюмом, цукатами и орехами в мультиварке видео

    Еще один очень вкусный рецепт в мультиварке Redmond, но он также может быть адаптирован для любой другой. Замечательный пышный, высокий и вкусный кулич получается.

    Нам понадобится:

    • 1,5 стакана молока (300 мл.)
    • 6 яиц
    • 300 гр. сливочного масла
    • 2 стакана — сахара
    • 16 грамм сухих дрожжей (3,5 чайные ложки или 1,5 пачки)
    • 3/4 чайной ложки — соли
    • 1 грамм — ванилина
    • 100 гр изюма
    • 100 гр грецких орехов
    • 50 г цукатов
    • 1 кг муки

    Для глазури на 1 кулич:

    • 100 г сахарной пудры
    • 4-6 чайных ложек сока лимона
    • при необходимости добавить 1-2 чайные ложки — воды (в зависимости от консистенции получившейся глазури).

    Приготовление:

    Шаг 1. Нагреваем молоко в мультиварке в режиме Мультиповар при 35 градусах 6 минут. В теплое молоко насыпаем дрожжи и часть муки (300 г), перемешиваем. Получится не очень густое тесто. Это будущая опара. Ставим ее на этот раз на 30 минут при 35 градусах в режиме Мультиповар.

    Шаг 2. Пока опара подходит займемся яйцами: отделим белки от желтков. Желтки перетираем с сахаром, белки взбиваем в устойчивую пену.

    Шаг 3. В подошедшую опару начинаем добавлять остальные компоненты: соль, растопленное сливочное масло, перетертые с сахаром желтки, ванилин, а также поочередно вводим муку (оставляем только 100 г) и взбитые белки. Все это хорошо вымешиваем.

    Шаг 4. Пришла пора и дальше поднять наше тесто. Будем делать это в 2 этапа, чтобы кулич получился пышным. Сначала ставим на 30 минут в режиме Мультиповар 40 градусов, по истечении этого времени обминаем тесто. И снова ставим при той же температуре, но уже на час.

    Шаг 5. Тесто подошло, оно должно подняться почти до верха мультиварки. Стол припылить мукой (3 столовые ложки), выложить тесто, сверху тесто тоже присыпать мукой (3 столовые ложки), добавить при вымешивании 4 столовые ложки растительного масла, добавить измельченные орехи, цукаты, вымытый, обсушенный и обваленный в муке изюм. Хорошо вымесить тесто.

    Шаг 6. Данного объема теста хватит на 2 кулича. Чашу мультиварки смазываем растительным маслом. Наше тесто должно занимать 1/3 чаши. Снова ставим в режим Мультиповар на 1 час при температуре 40 градусов. За это время тесто снова поднимется.

    Шаг 7. Не вынимая теста, сразу же запускаем режим Выпечка на 1 час 20 минут.

    Шаг 8. Кулич достаем на полотенце, а затем остужаем его на корзине пароварки (чтобы была циркуляция воздуха и кулич не отсырел). На остывший кулич нанести лимонно-сахарную глазурь, если будете использовать белковую глазурь, то ее обязательно наносят на теплый кулич. Сверху украсить кондитерской посыпкой.

    Более подробно приготовление пасхального кулича в мультиварке смотрите в этом видео:

    Вкусный рецепт кулича в хлебопечке

    Невероятно простой и вкусный рецепт, рассчитанный на один кулич, который не требует много времени и возни с опарой. Все ингредиенты просто засыпаются в чашу хлебопечки и через несколько часов на столе уже румяный кулич!

    Нам понадобится:

    • 340 г муки
    • 2 яйца
    • 17 г дрожжей
    • 1 ч. л. соли
    • 1 ст. л. сгущенного молока
    • 1 ст. л. сметаны
    • 30 г мягкого сливочного масла
    • 130 г молока
    • 5 ст. л. сахара
    • 50 г изюма

    Как готовить:

    Просто закладываем в чашу все продукты. Сначала идут жидкие ингредиенты, начиная с молока, потом сыпучие (кроме изюма). Изюм должен быть заранее запарен. И добавлять мы его будем чуть позже, когда тесто уже замесится.

    Чашу ставим в хлебопечку на обычный основной режим Хлеб. Сначала по программе будет замес теста, в этот момент всыпаем изюм. И далее кулич запекается уже без нашего участия.

    За 25 минут до конца программы, когда кулич уже почти готов обмазываем его глазурью из взбитых белков. Закрываем. Еще 20 минут глазурь будет пропекаться вместе с куличом и хорошо затвердеет.

    Кулич получается высоким, мягким и вкусным. А по простоте приготовления рецепт просто сказка!

    Если остались вопросы по приготовлению — смотрите это подробное видео:

    Кулич на сливках и сметане

    Куличи на сливках имеют особенно нежную консистенцию и мягкий сдобный вкус. Предлагаем вам еще один замечательный рецепт!

    Нам понадобится:

    Начнем с того, что активируем дрожжи:

    Смешиваем сливки и дрожжи.

    Готовим опару.

    Добавляем остальные ингредиенты:

    Вот такое тестушко должно получиться:

    Приступаем к приготовлению.

    Готовим глазурь.

    Обмакиваем каждый кулич.

    Куличи на сливках и сметане готовы!

    Кулич панеттоне

    Потрясающе красивый кулич по итальянскому рецепту. Особенный аромат и необычный вкус этому куличу придает смородина, а также йогурт, которые входят в рецепт.

    Ингредиенты:

    • Мука – 600 гр
    • Сухие дрожжи – 1 ст.л.
    • Теплая вода – 200 гр
    • Сахар – 100 гр
    • Желтки – 2 шт.
    • Йогурт несладкий – 0.5 стакана
    • Ванильный экстракт – 1 ч. л.
    • Цедра лимона – 1 ст.л.
    • Изюм – 100 гр
    • Сушеная смородина – 100 гр
    • Сливочное масло – 1 ст.л.
    • Сахарная пудра – 50 гр

    Как готовить:

    Дрожжи разводим в теплой воде с сахаром. И ставим эту опару в теплое место на 20 минут.

    Как только дрожжи начнут бродить, добавляем к ним желтки, йогурт, растопленное сливочное масло (не горячее), ваниль, цедру лимона, щепотку соли. И ко всему этому изобилию в конце начинаем подмешивать муку.

    Тесто получается эластичным и мягким. Его так же нужно поставить в тепло, чтобы оно хорошенько поднялось.

    Последними в тесто попадают сухофрукты. Все тщательно перемешиваем. Выкладываем тесто в смазанные формы.

    Оставляем на полчаса, чтобы тесто еще раз подошло. Выпекаем при 175 С в течение 45 минут.

    Подробнее в видео:

    Кулич краффин

    Очень необычный кулич, который поразит всех не только своим вкусом, но и замысловатым кружевным видом.

    Ингредиенты для теста:

    • 350 г муки 80 мл молока (+30 мл молока, если не используется сок маракуйи)
    • 6 г сухих дрожжей
    • 80 г сахара
    • ½ ч.л. соли
    • 1 яйцо
    • 2 яичных желтка
    • 40 г сливочного масла (растопленного)
    • 30 мл сока маракуйи (сока апельсина) – если не используете сок в качестве ароматизатора, заменить 30 мл молока

    В качестве ароматизатора можно добавить:

    • Цедру лимона, цедру апельсина, ваниль

    Для слоения теста: 100-125 г сливочного масла (комнатной температуры)

    • Немного мускатного ореха (по желанию)
    • 100 г сушеные клюква, черника (либо изюм, цукаты)
    • 50 г миндальных пластинок (можно измельчить другие орехи)

    Подробности приготовления в этом видео:

    Светлой вам Пасхи!