Выпечка

Как правильно пить крепкие алкогольные напитки. Как пить водку и получать от нее удовольствие. Можно ли растолстеть от чистого алкоголя

Как правильно пить крепкие алкогольные напитки. Как пить водку и получать от нее удовольствие. Можно ли растолстеть от чистого алкоголя

Исчерпывающий гид по потреблению вина, водки, коньяка, виски и прочего алкоголя. Мы научим тебя правильно пить все виды алкоголя. А если ты все же переборщишь с ним, мы научим тебя эффективно бороться с похмельем.

Как правильно пить вино

Вообще врачи рекомендуют выпивать не больше бокала (примерно 175 мл) в сутки. Как ты понимаешь, сочетание слов «врачи» и «вино» используется лишь в контексте «сухое красное». Любое другое вино уже попадает в категорию условно вредного алкоголя. А вот сухое красное можно пить хоть во время беременности. В смысле - не тебе, а твоей беременной девушке. (Ты, узнав о том, что она беременна, наверняка, утешишься чем-то покрепче.) Два бокала вина в день на регулярной основе потенциально могут угрожать твоему сердцу, а также ведут к гипертонии.

Кроме того, приготовившись осушить бокал вина, обрати внимание на его цвет. Точнее, на оттенок цвета. Понятно, что вино бывает разного качества и разной биографии, но тебе стоит насторожиться и брезгливо отодвинуть бокал в сторону, если:

    красное вино имеет темно-коричневый, а то и черный оттенок. Это значит, что вино настолько старое, что самое место ему не на столе, а на дне раковины;
    белое с коричневатым оттенком, скорее всего, прокисло, а значит, его употребление приведет к самым разным последствиям - от легкого отравления до легких галлюцинаций. Теоретически коричневый оттенок белого вина может означать, что оно сделано из чуть подсушенного винограда и безвредно. Но это редкий случай, на него лучше не рассчитывать;
    розовое вино оранжевого оттенка. Согласись, если бы это было оранжевое вино, ты бы и не пикнул (в хорошем смысле). Но оранжевый оттенок розового вина сигнализирует лишь об одном: эта жидкость скисла и к употреблению категорически непригодна.

А поскольку вино зачастую появляется в нашей жизни в компании еды и закусок, мы считаем себя обязанными вручить тебе вот эту таблицу, повествующую о том, с какой едой какое вино сочетается. Чтобы у тебя больше никогда не возникало сомнений, с чем какое вино сочетать.


Как правильно пить виски

Если уж взялся пить виски, постарайся не смешивать его с другим алкоголем. Дело в том, что в виски содержится максимальное, по сравнению с другими высокоградусными нектарами, количество сивушных спиртов, которые крайне вредны для печени. Мешать виски с другим алкоголем может только тот, кто сильно не любит свою печень и хочет эффективно ей отомстить. Недаром самый классический коктейль с виски - Old Fashioned, под который даже стакан придуман, - содержит минимальное содержание иного алкоголя. Только виски, толченый сахар, 2-3 капли биттера и содовой - и вперед!

Как правильно пить водку

О том, что водка должна быть ледяной, ты, как любой россиянин, и без нас знаешь, причем с рождения. Спирт и вода - а именно из этих суровых ингредиентов и состоит водка - будто созданы не только друг для друга, но и для того, чтобы их с чем-то смешивали. Все-таки вдвоем им скучновато. Так что запомни: лучше всего водку разнообразят вермут и ликеры калуа и куантро.

Как правильно пить коньяк

Держись, сейчас ты узнаешь о предательстве близкого друга. Коньяк из-за огромной дозы спиртовых фракций крайне вреден для нервной системы. Он, конечно, расширяет сосуды и в малых дозах может снять, например, головную боль. Но увлекаться им могут лишь самоотверженные фанатики. Если ты как раз из таких (не нам тебя судить, мы сами из таких), пей коньяк грамотно.

Во-первых, нужно оставить отпечаток пальца на стенке бокала и посмотреть на просвет. Если отпечаток будет виден сквозь напиток - значит, коньяк хороший. Во-вторых, нужно поболтать бокал и с видом знатока последить за «ножками» - потеками коньяка на стенках. В идеале они должны быть различимы 5-7 секунд. В-третьих, коньяк нужно трижды понюхать: с расстояния 5 см от края бокала, над краем и во время дегустации, за мгновение до того, как тебе обожжет язык. Все, теперь можно пить. Да не залпом же, бог с тобой! Ну вот, ты все испортил… Как правильно пить ликер

Честно говоря, ликер - развлечение преимущественно женское. В основном потому, что он сладкий. Кстати, в этом его главная слабость. Из-за обилия сахара спирт интенсивно всасывается в кровь, и опьянение наступает настолько быстро, что ты не успеваешь ни насладиться ликером, ни найти дорогу в зал с караоке. Но если ты принципиально решил пить ликер, пей его в составе коктейля «Черный русский»: 7/10 - водка и 3/10 - кофейного ликера. Плюс колотый лед.

Как правильно пить абсент

Любимый напиток Поля (того, что Гоген) встречается в наших широтах крайне редко, в основном под его видом продают сомнительную зеленоватую жуть. Но, если тебе в руки попалась бутылочка настоящего абсента, не упусти случая выпить его так называемым «цыганским», или «сухим», способом. Делай так.

Налей немного абсента в большой бокал с толстыми стенками и подожги. Вращая бокал (так, чтобы центробежные силы не давали горящему напитку выплеснуться), наклони его, чтобы стекло запотело от паров.

Затем вылей абсент во второй, заранее охлажденный бокал, а первый переверни и поставь на салфетку. Теперь дело за малым: через трубочку выпить абсент… ...а затем всунуть ее под теплый стакан и с силой втянуть в себя скопившиеся там пары. Удовольствия никакого, зато есть риск: а) обжечься; б) потерять бокал, лопнувший от перепада температур; в) залить стол горящим абсентом. Как избежать похмелья 01 Не пей на пустой желудок. Пей на желудок, набитый рисом, спагетти из твердых сортов пшеницы или хлебом с отрубями. Все перечисленные сложные углеводы будут перевариваться 3-4 часа и обеспечат твой мозг регулярными поставками глюкозы. А она тебе необходима, ведь спирт предательски вымывает глюкозу из организма. К тому же при полном желудке спирт медленнее всасывается в кровь, и печени проще нивелировать вред от алкоголя. 02 Воздержись от употребления сладкого перед возлиянием. Простые углеводы - последнее, что тебе сейчас нужно: они быстро растворяются и не заполняют желудок. Так что ритуальное поедание своей коллекции пирожных «картошка» отложи на день, когда не планируешь пить алкоголь. 03 Чередуй бокал или стопку алкоголя (или содержимое стопки, налитое почему-то в бокал) со стаканом минеральной воды без газа. Мало того, что алкоголь вызывает сильнейшее обезвоживание организма, так он еще способствует выведению из организма ценных ионов калия и натрия. Заранее запасись бутылкой-другой минеральной воды и расставь их в тех местах квартиры, где привык засыпать (то есть у кровати и у трюмо). Выпитые на ночь пару стаканов воды спасут тебя от утреннего состояния, названного метким нелитературным словом «сушняк». 04 За пару часов до потребления алкоголя съешь маслину с косточкой. Причем в данном случае тебя будет больше интересовать не мякоть маслины, а именно косточка. Дело в том, что она работает как абсорбент, облегчая тебе жизнь, а твоей печени - работу. 05 А после окончания вечеринки наведайся в ночную аптеку и театрально крикни: «Активированного угля мне!» Прими сразу две десятитаблеточные упаковки и наслаждайся невидимым, но ощутимым эффектом: уголь будет впитывать в себя остатки спиртного, резвящегося у тебя в желудке, а печень тем временем кинет все силы на войну с альдегидом. Как бороться с похмельем

Если ты все-таки игнорировал наши советы о том, как правильно пить.

01 Головную боль (скорее всего, это повышенное внутричерепное давление) лучше всего врачевать опять же минеральной водой или физиологическим раствором Рингера. 02 Алкоголь и альдегид имеют обыкновение оседать в жидкостях организма и с ней же многострадальный организм покидать. Так что полезай в душ и теплой водой смой с себя пот. Подозреваем, нам не нужно тебя учить, как выселить из организма мочу и сперму. Если доверяешь своей сердечно-сосудистой системе, можешь ненадолго заглянуть в сауну. 03 Обязательно поешь. И не абы чего, а вполне конкретных вещей. Для начала овощной суп – по сути, та же жидкость, которая тебе сейчас так необходима. Затем омлет - содержащийся в яйцах N-ацетилцистеин поддержит печень в этот нелегкий для нее час. На десерт проглоти хотя бы кусок арбуза - в красных продуктах растительного происхождения много пектина, который также сейчас лишним не будет. Имей в виду!

Собственное желание опохмелиться должно стать для тебя тревожным сигналом. Дело в том, что алкогольное отравление, как и любое другое, вызывает лишь одно желание - никогда больше не встречаться с причиной этого отравления. Так, пострадав от испорченной курицы , человек еще несколько дней морщится при упоминании курицы или при виде человека в костюме курицы (хотя это и без отравления странное зрелище). Такая же реакция должна быть у человека, переусердствовавшего с алкоголем: он не хочет ни говорить об алкоголе, ни видеть его, ни тем более пить. Соответственно, стремление снова пересечься с отравителем после недавней встречи может быть главным признаком алкоголизма.

Имей в виду еще!

Самый полезный алкогольный напиток - это ром. Ведь он содержит калий, фосфор и цинк. На почетном втором месте текила, которая регулирует кислотность желудка и помогает при язвенных колитах. Плюс ее принято пить из пупка девушки.

Нет ничего плохого в том, чтобы изредка позволять себе расслабиться за бокалом любимого вина или хорошего виски - немного хорошего алкоголя поможет снять стресс и поднимет настроение.

Более того, некоторые алкогольные напитки в умеренных количествах даже полезны для здоровья - например, ром, в составе которого содержатся необходимые организму калий, фосфор и цинк.

Однако важно помнить, что все хорошо в меру, и чрезмерное употребление алкоголя не только не принесет пользы вашему здоровью, но и нанесет ему непоправимый вред.

Пить или не пить - каждый решает для себя сам. Но если уж вы время от времени не отказываете себе в удовольствии пропустить рюмочку-другую, то будет нелишним знать, как правильно пить те или иные алкогольные напитки и как избежать жесткого похмелья, если на вечеринке "что-то пошло не так".

Как избежать похмелья после бурной вечеринки


Запивайте! Чтобы на утро после бурных возлияний избежать жесткого похмелья, следуйте простому правилу: после каждого стакана алкоголя выпивайте стакан чистой воды. Это спасет вас от обезвоживания и связанной с ним головной боли.

Плотно перекусите. И желательно еще до вечеринки. И не белками, а сложными углеводами: рисом, макаронами, цельнозерновым хлебом. После плотного перекуса алкоголь будет медленнее всасываться в кровь, а значит, и с его последствиями организму будет справиться гораздо проще.

Примите активированный уголь. Несколько таблеток, выпитых до вечеринки, абсорбируют часть спирта и сивушных масел, а затем выведут их естественным образом.

Никаких пузырьков! Углекислый газ, содержащийся в шампанском и газировках, ускоряет всасывание алкоголя в кровь и способствует быстрому опьянению.

Не смешивайте алкоголь. Пара-тройка коктейлей, приготовленных из нескольких видов спиртных напитков, почти гарантированно приведут вас к утреннему похмелью.

Не курите во время вечеринки. Особенно если делаете вы это не постоянно, а от случая случаю. Иначе есть риск “улететь” уже после первой же выкуренной сигареты.

А если избежать похмелья так и не удалось, воспользуйтесь одним из описанных способов - и жить с утра станет веселее!

Как пить алкогольные напитки?


После того как мы разобрались с утренним похмельем, пришло время переходить к самому интересному вопросу - как правильно пить алкоголь? Про водку, пиво, вино и даже шампанское . А сегодня расскажем о других популярных напитках.

Абсент

Как пить? Абсент - один из самых крепких алкогольных напитков в мире, и пить его нужно предельно осторожно. Предлагаем опробовать 3 самых распространенных способа:

1. Французский способ считается классическим вариантом употребления абсента. Заключается он в том, что на стакан с уже налитым абсентом кладут специальную ложечку с отверстиями, а на ложечку - кусочек сахара, который затем нужно полить ледяной водой до помутнения напитка. Примерное соотношение воды и абсента составляет 1:5 (1 часть абсента и 5 частей воды).

2. Чешский способ от французского отличается тем, что в процессе подготовки вода заменяется огнем. Налейте в стакан 3/4 части абсента, сверху положите специальную ложечку, а на нее - смоченный в абсенте кусочек сахара. Подожгите сахар и дайте ему прогореть примерно 1 минуту, чтобы капли расплавленного сахара упали в абсент. Когда огонь погаснет, опустите в стакан ложечку с оставшимся сахаром и перемешайте. Если напиток получился слишком крепким, можно по вкусу добавить немного ледяной воды.

3. Русский способ - самый простой вариант, не требующий никаких дополнительных приспособлений. Приготовьте сладкий сироп из воды и сахара, а потом просто добавьте его по вкусу в стакан с абсентом.

С чем пить?

Неразбавленный абсент - классический аперитив, который подается перед едой. Соответственно, ни в каких закусках он не нуждается. К коктейлям же на основе этого напитка можно подать темный шоколад и цитрусовые.

Из чего пить?

Неразбавленный абсент подают в рюмках. Разведенный абсент, подготовленный одним из вышеуказанных способов, подают в обыкновенных стаканах.

Для чешского и других вариантов с поджиганием абсента нужно выбирать особые толстостенные, конусообразные стаканы. И главное - они должны быть комнатной температуры, чтобы стекло при нагревании не лопнуло.

Джин


Как пить?

Джин редко подают в неразбавленном виде, как правило, его пьют в составе различных коктейлей. Самый популярный из них - “Джин-тоник”. Для его приготовления насыпьте в высокий бокал 1/3 части льда, налейте 1 часть джина, после чего взболтайте и добавьте 2 части тоника. Подавайте с долькой лимона.

С чем пить?

В качестве закуски к чистому джину отлично подойдет рыба, птица, сыр, копчения. К коктейлям на основе джина выбирайте цитрусовые, абрикосы, виноград, сливы яблоки, бананы.

Из чего пить?

Чистый джин пьют из небольших прямых рюмок с толстым дном. Для коктейлей используют высокие прямые стаканы. Перед подачей и те и другие нужно как следует охладить.

Бейлис


Как пить?

Бейлис, как и все ликеры, подается после ужина на дижистив, который служит для лучшего усваивания пищи. Бейлис можно пить со льдом, посыпать его тертым шоколадом или порошком какао. Можно добавлять бейлис вместо сливок в кофе, но в этом случае забудьте про сахар, чтобы не пересластить напиток. А вот с фруктовыми соками или газированными напитками бейлис смешивать не рекомендуется - он попросту свернется от содержащейся в них кислоты.

С чем пить?

Бейлис идеально сочетается с клубникой, бананами, шоколадными и сливочными десертами, например, мороженым или тирамису.

Из чего пить?

Подают бейлис в ликерных рюмочках, по форме напоминающих бокалы для мартини.

Виски


Как пить?

Виски - напиток уникальный. Его можно пить как в чистом виде, так и с различными добавками. Шотландцы и ирландцы, например, пьют виски со льдом и чистой водой, а американцы разбавляют его колой или содовой. Единственное, чего не терпит виски - это соседства другого алкоголя.

С чем пить?

Виски благородный напиток, который пьют только соло, без каких-либо закусок.

Из чего пить?

Недорогие сорта виски обычно пьют из стаканов цилиндрической формы с толстым дном - в них удобно смешивать напиток с колой, водой и льдом. А вот для дорогих сортов используются специальные тюльпановидные бокалы на ножке - такая форма помогает ярче раскрыть вкус и аромат напитка.

В современной жизни деловые встречи, вечеринки, развлекательные мероприятия часто сопровождаются употреблением алкогольных напитков. Последствия могут быть самыми негативными. Важно знать, как правильно пить алкоголь, что позволяет снизить .

Универсальные правила

Основное правило — знать меру, т. к. никакие методы и хитрости не помогут если чрезмерно пить алкоголь. Но в некоторых случаях достаточно небольшого количества, чтобы утром страдать от неприятных и . Играет роль разнообразие выпиваемых напитков, т. е. желательно пить один вид, не смешивая их между собой.

Не стоит забывать про то, что алкоголь нужно запивать и/или закусывать, т. к. стенки желудка моментально впитывают в себя вредные составляющие, что способствует быстрому опьянению и неблагоприятным последствиям. Усиливает эффект частое курение.

Что употребить заранее

Перед предстоящей вечеринкой или застольем рекомендуется выпить стакан чистой воды или с добавлением лимона и после каждого тоста пить много жидкости. Такая хитрость спасет от обезвоживания, которое в результате приводит к появлению головных болей и проблем с работой внутренних органов. Можно еще перед застольем съесть небольшое количество масла, что позволит создать защитную пленку на стенках желудка, замедляя негативное воздействие алкоголя.

Чем закусывать и запивать алкоголь

Чтобы снизить риск негативных последствий, не стоит начинать пить на голодный желудок.

После плотного перекуса алкоголь не так быстро всасывается в кровь. В процессе торжества также не нужно отказываться от , учитывая особенности алкоголя, к которому подходят:

  • для , — фрукты, сыр, мясные продукты;
  • для , — сыр, шоколад, фрукты;
  • для — морепродукты, колбасные и мясные закуски, сыр;
  • для — морепродукты, фрукты, шоколад, грибы, сыр, мясо;
  • для , — сыр, фрукты, мясо.

О том чем закусывать кальвадос читайте в статье по .

Как понять, что есть проблемы со спиртным

Важно вовремя понять наличие проблем с алкоголем, но человек отрицает зависимость, продолжая пить и рискуя окончательно спиться. Первый звонок — это невозможность отказа от алкоголя. Второй показатель — существенное увеличение нормы за последнее время.

Если утром возникает сильное желание употребить бокал любимого напитка, это еще один признак . Важно на трезвую голову оценить свое поведение во время употребления спиртного. Неадекватные, нелогичные поступки должны стать поводом задуматься и своевременно отказаться от вредной привычки.

Сложно представить себе исконно русское застолье без водки. Ею принято отмечать любое значимое событие в жизни. Но чтобы торжество прошло без эксцессов и оставило в памяти приятные вспоминания советую почитать о том, как правильно пить водку. Зная несколько нюансов, вы весь вечер будете адекватным веселым человеком, а на утро проснетесь без головных болей.

1. Подготовка. Употребление водки должно начинаться с подготовки организма к большим дозам спиртного. За несколько часов до застолья можно выпить 50 мл водки, чтобы организм заранее начал вырабатывать вещества, блокирующие воздействие алкоголя. В народе этот метод называется «запустить печень» или «прививка».

За час до застолья лучше скушать что-то жирное, например, бутерброд с маслом или кусочком сала. Правда, жирные блюда не абсорбируют алкоголь, они лишь отодвигают начало его воздействия, спустя некоторое время вы всё равно опьянеете. Для абсорбции спиртного идеально подходит активированный уголь, продающийся в аптеке. Достаточно за 20-30 минут перед праздником выпить 6-8 таблеток, и вы почти гарантированно не «вырубитесь» за столом.

2. Распитие. Удовольствие приносит только немного запотевшая водка. Она ни в коем случае не должна быть теплой. Предварительно бутылку охлаждают 2-3 часа в холодильнике, но не в морозильной камере. «Перемороженная» водка с кусочками льда моментально опьяняет, поскольку замерзшая вода кристаллизуется на стенках или дне бутылки в виде льда, а в рюмку льется почти чистый спирт, который замерзает при более низкой температуре.

Водка должна быть холодной, но не ледяной

Водку лучше пить из 50-ти граммовых рюмок залпом. Сначала нужно глубоко выдохнуть, затем сделать глоток на следующем вдохе. После этого снова глубоко выдохнуть, избавляясь от паров спирта, и поднести к носу кусочек ароматного хлеба чтобы «занюхать» выпитое.

Далее водку закусывают, начиная с горячих сытных блюд и постепенно переходя к холодным. Запивать водку не рекомендуется или, в крайнем случае, брать напитки, не содержащие углекислого газа, который раздражает стенки желудка, приводя к быстрому опьянению. В этом плане безопасны соки, морсы и компоты. Знатоки рекомендуют между первой и второй рюмками делать трёхминутный перерыв. После третьей рюмки по возможности покинуть стол на 15-20 минут и погулять.

Норма выпитой водки понятие индивидуальное, у каждого оно своё. Пора прекращать пить, когда становится сложно сделать глоток и водка просто «не лезет». Это самый верный сигнал, при появлении которого лучше не пересиливать себя, даже если этого требует компания.

Нельзя смешивать водку и другой алкоголь. Хотя научных доказательств нет, но по опыту многие знают, что при употреблении спиртных напитков градус можно только повышать. Вы будете пить что-то крепче, чем водка? Я не думаю. При понижении градуса готовьтесь к тяжелому утру…


Она понизила градус…

Зимой после большой дозы выпитой водки не стоит выходить на улицу, чтобы освежиться. Скорее всего, вы еще больше опьянеете. Немного протрезветь помогут танцы или другая умеренная физическая нагрузка.

3. Следующий день. Наутро после бурного торжества нельзя поправлять здоровье алкоголем, пивом в том числе. Употребление спиртного для снятия похмелья – верный путь к алкоголизму и запою на несколько дней.

Улучшить самочувствие помогут: рассол, минеральная вода, бульоны, теплый душ и прогулка на свежем воздухе. Лучше не пить кофе, даже одна чашечка может поднять и без того высокое давление, увеличивая нагрузку на сердце.

Подготовка к празднеству :

  • Печень у человека одна, и ее первым делом требуется подготовить к испытанию: до начала праздника можно выпить 50 грамм водки или смежной 40 градусной жидкости.
  • Во время застолья не следует брезговать жирной пищей, а до самого застолья можно скушать порцию вареного риса или пару вареных яиц, или выпить 2 столовые ложки растительного масла. Все эти мероприятия замедлят всасывание пищеварительной системой алкоголя. Но не забывайте, что калорийность водки, например, высока, и очень частые застолья с жирной едой и алкоголем могут привести к ожирению.

Правильное поведение во время застолья:

  • Самое главное правило: никогда нельзя понижать градус. То есть сначала выпивать, к примеру, виски, и далее переходить на вино.
  • Крайне желательно закусывать каждый тост. Но вот запивать спиртное газированными напитками не следует, так как это приведет к скорейшему всасыванию алкоголя в кровь.
  • Не сидеть студнем за столом, если приглашают на танец или выйти прогулять на свежий воздух - обязательно соглашайтесь. Так как ускорение метаболизма замедляет процесс опьянения.

Как правильно пить, чтобы не тошнило:

  • Не наседать на крепкое спиртное, так как оно чаще всего провоцирует рвотный рефлекс. Можно ограничиться вином, пивом, портвейном.
  • Постараться исключить из рациона на время праздника фрукты, так как они содержат кислоты, которые также провоцируют на постыдные действия.

Конечно, лучше бросать пить, если последствия разрушительны.

Однако применяя нехитрые приемы, за столом вы будете душой компании и без последствий для организма.