Выпечка

Итальянские законы о вине. Классификация категории качества вин в разных странах

Итальянские законы о вине. Классификация категории качества вин в разных странах

Виноделие в Испании

Географическое положение: Испания расположена в юго-западной части Европы на Пиренейском полуострове (страна занимает около 85% его площади). Южная и юго-восточная часть омывается Средиземным морем, западные территории — водами Атлантического океана. Испании принадлежат Балеарские и Питиусские острова, лежащие в Средиземном море, а также Канарские острова, расположенные в Атлантическом океане.

Территория: площадь страны охватывает 504 788 км?.

Население: в Испании проживет более 47 млн. человек. Коренное население страны (испанцы) признано единой нацией. К испанцам относятся андалусийцы, кастильцы, валенсийцы, каталонцы, галисийцы и баски. Около 9 % населения представляют иммигранты (прежде всего из Латинской Америки и стран Африки).

Общая площадь виноградников: в 2015 году по данным OIV составила около 1 021 тыс Га (более 2% всей территории страны), что является самой большой площадью в мире, отведённой под виноградники. Из них - 97,4% предназначены для изготовления вина, 2% - для столовых сортов винограда, 0,3% для производства изюма и 0,3% оставшихся - для питомников. Эта площадь составляет почти 30% от общей площади виноградников ЕС (Франция - 23%, Италия - 22%) и 13,4% от мирового объема.

Производство вин: последние 10 лет в Испании прослеживается достаточно стабильное производство в среднем на уровне 40 млн Гл в год. Особо урожайным стал 2013 год, когда производство вина в 2013/14 годах превысило 52 млн Гл и стало историческим максимумом (по сравнению с предыдущим годом скачок составил почти 54%). В следующие 2 года производство вина немного снизилось и составило в 2014 и 2015 годах - 43,4 млн Гл и 37,2 млн Гл соответственно. (3-ье место в мире).

История виноделия в этом регионе насчитывает, по меньшей мере, 5 000 лет. На территории Римской Империи испанские вина были не просто хорошо известны — в древние времена существовали налаженные торговые связи между этим винодельческим регионом и культурными центрами метрополии. В период войн с маврами (выходцами из Северной Африки) на этой земле было уничтожено огромное количество виноградников. Однако уже в XV веке были приложены усилия к их восстановлению, и со временем виноделие в этом регионе обрело былую славу. Ещё в средние века рынок испанских вин открыла для себя Англия (сегодня это крупнейший импортёр винодельческой продукции с Пиренейского полуострова). Однако не всё шло гладко — в 1860-х гг виноградники Испании поразила филлоксера, пришедшая из Франции. Для того чтобы возродить виноделие в пострадавшие регионы завезли устойчивую к филлоксере лозу из США, после чего для виноделов Испании вновь наступили благоприятные времена.

Благодаря уникальному климату и особенностям географического положения, исторически сложившимся традициям производства вин сегодня специалисты поговаривают о наступлении Золотого Века для испанских виноделов.

Уникальное географическое положение

В Испании существует большое климатическое разнообразие благодаря гористому рельефу. Именно этот рельеф и формирует климат регионов, усиливая или ослабляя влияние влажных ветров Атлантического океана и Средиземного моря, сухого и жаркого воздуха, идущего с Сахары.

Благодаря географическим и климатическим условиям практически вся территория Испании (за исключением Кантабрии и Астурии) прекрасно подходит для выращивания винограда. На большей части страны климат жаркий с большим количеством солнечных дней, что способствует созреванию винограда: ягоды накапливают достаточное количество сахаров (процесс подслащивания бродящего сусла запрещён на всей территории Испании).

В северной части страны климат более прохладный и влажный — здесь сказывается влияние Атлантического океана. В центральных областях климатические условия очень своеобразны. Здесь расположено обширное плато, которое окружено горными хребтами. В зимний период понижение температуры может доходить до -22 0 С, а летом стоит настоящая жара под 40 0 С. На юге Испании климат средиземноморский с мягкой зимой и достаточным для виноделия количеством осадков.

Основная масса испанских виноградников расположена на склонах холмов и плоскогорьях (высота террас от нескольких сотен и до более чем 1000 метров над уровнем моря). Эти факторы формируют огромную вариативность терруаров, которые оказывают решающее значение на разнообразие стилей испанских вин.

Винодельческие регионы Испании

В Испании существует 19 винодельческих областей, из которых 15 контролируются по происхождению:

  • Андалусия (Andalucia) ежегодно производит 1,5 млн. гектолитров.
  • Арагон (Aragon) — 897 тыс. гектолитров.
  • Балеарские острова (Baleares Islas) — 36 тыс. гектолитров.
  • Канарские острова (Islas Canarias) — 165 тыс. гектолитров.
  • Валенсийское сообщество (Valencia) — 2,2 млн. гектолитров.
  • Галисия (Galicia) — 1 млн. гектолитров.
  • — 19 млн. гектолитров (более 50% всего производства).
  • Кастилия-Леон (Castile & Leon) — 1,5 млн. гектолитров.
  • Каталония (Catalonia) — 3,3 млн. гектолитров.
  • Риоха (Rioja) — 2 млн. гектолитров.
  • Мадрид (Madrid) — 184 тыс. гектолитров.
  • Мурсия (Murcia) — 676 тыс. гектолитров.
  • Наварра (Navarra) — 750 тыс. гектолитров.
  • Страна Басков (Basque Country) — 761 тыс. гектолитров.
  • Экстремадура (Extremadura) — 3,4 млн. гектолитров.

Винодельческий регион Андалусия (Andalucia) расположен на юге Испании. В него входят четыре области, контролируемые регламентом ДО. Климат северной части региона континентальный: летом сухой и жаркий с большим количеством солнечных дней, что создаёт благоприятные условия для производства креплёных вин. В Андалусии производят знаменитый испанский херес, причём местные виноделы не боятся экспериментировать, создавая смелые купажи, в которых натуральные вина сочетаются с креплёными.

Рельеф Андалусии гористый, большая часть виноградников расположена на каменистых плато и склонах холмов. Почвы щелочного характера, в основном неплодородные. В южной части региона климат смягчён влиянием Средиземного моря. Здесь разводят белые сорта винограда Макабео (Maccabeo), Шардонэ (Chardonnay) и Совиньон Блан (Sauvignon Blanc), а также красные Темпранильо (Tempranillo), Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon), Мерло (Merlot), Сира (Syrah).

Регион Валенсия (Valencia ) расположен на юго-востоке страны и включает четыре области, контролируемые ДО. Территории, лежащие на самом побережье, оказываются под влиянием Средиземного моря: зимы здесь короткие и тёплые, а лето длинное и относительно влажное. В этих районах производят мягкие мускатные белые вина (сорт винограда Москатель (Moscatel)), белые вина из сортов Макабео и Гарнача (Garnacha), а также лёгкие красные вина из сортов Монастрель (Monastrell) и Темпранильо. Кроме того, в последнее время здесь получили распространение классические Каберне Совиньон, Мерло, Сира, Шардонне, некоторые площади отводят под Рислинг (Riesling). Виноделы-новаторы смешивают Каберне Совиньон с традиционными сортами винограда, получая весьма любопытные результаты.

Винодельческий регион Кастилия-Ла-Манча (Castilla-La Mancha) находится в центральной части Испании (не имеет выхода к морю) и включает 9 винодельческих областей, контролируемых ДО. Эта территория защищена горными хребтами, которые препятствуют проникновению влажных ветров с побережья. Климат здесь сухой и жаркий, он благоприятен для выращивания винограда местных сортов. Большинство виноградников расположены в гористой местности на склонах холмов. Почвы известковые и песчано-известковые. Условия региона благоприятны для выращивания белых сортов, среди которых доминирует Аирен (Airen), реже встречаются Макабео, Шардонне, Совиньон Блан, а также красных сортов Сенсибель (Cencibel), Гарнача Тинта (Garnacha Tinto), Каберне Совиньон, Мерло, Сира, при этом красные вина получаются глубоко окрашенными, с богатым насыщенным ароматом и ярким терпким вкусом.

В основном виноделы Кастильи-Ла-Манчи производят массовую продукцию, которая относится к группе столовых вин (vino de mesa), заслуженно пользующихся спросом в Испании и за её пределами. Сегодня многие специалисты сходятся во мнении, что этот регион ещё полностью не раскрыл свой винодельческий потенциал.

Винодельческий регион Риоха (Rioja ) расположен на севере Испании. Благодаря особенностям местности площадь отдельных виноградников относительна небольшая. Здесь прекрасно раскрывает свои качества сорт Темпранильо: произведённые на его основе вина имеют богатую насыщенную окраску, характеризуются низкой кислотностью. Тона не слишком богаты танинами — эту особенность местные виноделы устраняют купажированием с другими сортами. Кроме того, в Риохе возделывают сорт Гарнача Тинта. Из белых сортов выращивают сорта Макабео, Мальвазия (Malvas?a) и Гарнача Бланка (Garnacha Blanca). Особенностью вин, произведённых в Риохе, всегда являлась выдержка. Элитные напитки выдерживают в дубовых бочках, благодаря чему со временем они приобретают большую комплексность и элегантность.

Регион Экстремадура (Extremadura ) расположен на западе страны. Вина, произведённые в Экстремадуре, отличаются самобытностью и особым очарованием. Из красных сортов определяющее значение имеют Темпранильо, Гарнача Тинта, также распространён классический Каберне Совиньон. Из белых сортов винограда возделывают Аларихе (Alarije) и Мальвар (Malvar), в последнее время получил распространение Шардонне.

Классификация испанских вин

Выдержка испанских вин

В Испании, в отличии от многих других стран, сроку выдержки и возрасту вина придается особое значение, поэтому эти требования строго регламентируются законом, и возведены в особую категорию , независящую от места происхождения вина.

1. Для любых вин (сухих, крепленых, десертных) категории местных вин - VdlT (Vinos de la Tierra ) и вин с обозначение происхождения

- DO P (Vinos con Denominación de Origen Protegida) могут присваиваться классификации:


2. Тихие вина (прошедшие полную винификацию естественным путем, без добавления спирта и т.п.) категории обозначение происхождения

- DO P (Vinos con Denominaci ó n de Origen Protegida ) имеют право классифицироваться следующими категориями:

3. Обозначения для игристых качественных вин категории - DOP (Vinos con Denominaci ó n de Origen Protegida / в старой классификации - Vinos Espumosos de Calidad Producidos en Regiones Determinadas, VECPRD)

Классификация испанских вин по месту происхождения.

Была определена Законом о виноградниках и вине (« La ley de la vi ñ a y del vino » ) от 10 июля 2003 года.

Регламент (EC) 479/2008 (OJ L 148 06.06.2008, стр.1) установил новые правила для обозначения географических названий вин и ввел понятие Вин защищенного обозначения происхождения - DOP (denominación de origen protegida) и Вин охраняемых географических указаний - IG P (indicación de origen protegida) , тем самым отменив прежнюю классификацию испанских вин - VCPRD (качественные вина, произведенные в определенных регионах).

В результате, новая классификация приобрела следующий вид.

I. Vinos de Mesa - Столовые вина или вина без указания географического происхождения - VINO .

Традиционное название столовых вин в Испании — vinos de pasto (pasto — пастбище), поскольку так называли простые вина, которыми пастухи запивали свой обед на пастбище. Столовыми считаются вина, не отнесённые ни к одному из перечисленных ниже уровней

  • Виноград может быть собран в любом винодельческом регионе Испании или другой стране (нет ограничений и по количеству использованных сортов).
  • Уровень алкоголя не должен быть ниже 9%
  • На этикетках не указывают ни сорт, ни год сбора урожая, ни выдержку.

II. Vino de la Tierra (VdlT ) / IGP (Indicaci ó n de Origen Protegida ) - «местные вина» с указанием географической территории происхождения. Как минимум 85% винограда, из которых сделаны эти вина, должны быть собраны на данной территории.

  • Территория виноделия, с которой они происходят, независимо от своей протяжённости ограничена в соответствии с определёнными географическими и сельскохозяйственными условиями, которые могут передать винам особенные характеристики
  • Регламентированы географическое указание, территория, разрешённые сорта винограда и типы вин, их минимальная естественная крепость и органолептические характеристики
  • На этикетке указывают регион или провинцию , в которой был собран виноград.
  • Географическими указаниями местных вин могут являться только названия административно-территориальных единиц .
  • На 2015 год к этому уровню относилось 46 географических указания

Приблизительное соотношения изготовления в Испании вин «столовых» и «местных» к «качественным - DOP» составляет - 66% (~ 25 млн гектолитров) к 33% (~ 12 млн гектолитров).

III. DOP ( D enominaci ó n de O rigen P rotegida ) - Вина защищенного обозначения происхождения

Эта категория заменила предыдущую группу - качественных вин, произведённых в определённых регионах (Vinos de Calidad Producidos en Regiones Determinadas , VCPRD ).

В свою очередь она объединят теперь все подгруппы качественных вин с указанием происхождения:

    VCIG - Vinos de Calidad con Indicaciones Geográficas - Качественные вина с географическими указаниями

    Вина с наименованиями по происхождению

    DOCa - Vinos con Denominaciones de Origen Calificadas - Вина с признанными наименованиями по происхождению. Аббревиатура на каталанском языке отличается от испанской: DOQ (Denominacions d’Origen Qualificades)

    VdP - Vinos de PAGO - Вина Па́го

Соответствие испанской классификации вин другим европейским классификациям :

В основе испанской, итальянской и французской классификаций лежит общий принцип — выделение территорий в соответствии с уровнем производимых на них вин.

a) VC - Vinos de Calidad con Indicaciones Geográficas

- качественные вина с географическими указаниями

  • Вина, произведённые на определённой территории из местного винограда, качество, репутация и характеристики которых обусловлены географическими и технологическими факторами, проявляющимися при выращивании винограда и производстве и выдержке вина.
  • Качественные вина с географическими указаниями маркируются обозначением «vino de calidad de… » в сочетании с названием территории производства.
  • Этот уровень является переходным к уровню DO .
  • На 2011 год к нему относилось 6 географических указаний - Cangas, Granada, Lebrija, Sierra de Salamanca, Valles de Benavente, Valtiendas

b) DO - Vinos con Denominaciones de Origen

- вина с наименованиями по происхождению

Под наименованием по происхождению понимается название региона, района, населенного пункта или места, которое было признано в административном порядке для обозначения вин, которые отвечают следующим условиям::

  • Вина обязательно произведены в пределах этой территории из местного винограда
  • Благодаря своему происхождению вина обладают высоким престижем на рынке
  • Качество и характеристики вин обусловлены главным образом географическим положением этой территории, включающим природные и человеческие факторы
  • Границы территории DO охватывают только почвы, особо подходящие для выращивания винограда.
  • Обязательным требованием для признания DO является, чтобы эта территория в течение по меньшей мере 5 лет до этого, являлась территорией производства качественных вин (VC ) с географическим указанием.
  • Используемое для игристых вин Испании наименование Cava , не являющимся географическим, тем не менее классифицируется как DO- Cava .
  • В настоящее время в Испании насчитывается 68 DO

c) DOCa / DOQ - Vinos con Denominaciones de Origen Calificadas

- вина с признанными наименованиями по происхождению

Помимо требований уровня DO , уровень DOCa должен соответствовать следующим требованиям:

  • Прошло не менее 10 лет с момента признания соответствующей территории как территории производства вин c DO.
  • Все вина производятся на винодельнях, зарегистрированных и расположенных в этой географической зоне.
  • С первых этапов производства вин и до выхода их на рынок осуществляется физико-химический и органолептический контроль.
  • Все территории, пригодные для выращивания винограда для производства вин с правом на DOCa, ограничиваются картографически с указанием всех населенных пунктов.
  • Запрещается на территории виноградников категории DOCa существование других виноделен, не зарегистрированных в этой категории, за исключением тех, кто имеет право на категорию - вина признанных Паго (Vinos de Pagos Calificados )

В настоящее время в Испании зарегистрированы только 2 данные категории - DOCa Rioja (располагается на территории нескольких автономных сообществ) и DOQ Priorat (Каталония).

d) VP - Vinos de Pago - Вина Па́го

Этот уровень является высшим в классификации испанских вин.

Под па́го (исп. pago — «виноградник») понимается определенная местность со своими определенными характеристиками почвы и собственным микроклиматом, выделяющими её среди соседних территорий, известная под названием, связанным с традиционным способом виноделия, в соответствии с которым производятся выдающиеся вина. Официально ограниченная площадь Паго должна быть меньше площади муниципия, на территории которого паго полностью или частично находится.

Традиционный способ виноделия считается существующим, если название Паго используется на рынке в качестве общепринятой формы обозначения соответствующих вин в течение по меньшей мере 5 лет.

  • Паго, целиком находящиеся на территории DOCa , называются признанными (Pagos Calificados ). Вина этих паго, удовлетворяющие требованиям уровня DOCa, обозначаются как вина признанных паго (Vinos de Pagos Calificados ).

На 2014 год в Испании было классифицировано 17 Паго:


Термин «pago » встречается в названии многих вин, поскольку переводится как «виноградник», и не означает их принадлежности к уровню Vinos de Pagos , на которую могут указывать только названия классифицированных паго.

Наиболее известным аналогом испанских паго можно считать Grand Crus Бургундии. Последние, однако, не являются самостоятельной категорией в классификации французских вин и выделяются в пределах AOC .

Полный список распределения винодельческих зон с определением географического происхождения IGP и DOP по регионам приведен в следующей таблице.....

Важнейшие автохтонные сорта винограда Испании

Темпранильо (Tempranillo)

Темпранильо — главный испанский сорт, на который оказывают большое влияние особенности терруара и выбранный метод винификации. Углеродная мацерация позволяет производить молодые вина рубиново-алого цвета с яркими фруктовыми ароматами. Классическая винификация даёт возможность расширить палитру стилей. Избегая глубокой экстракции, виноделы шлифуют вино, выдерживая его в дубовых бочках, а затем доводят до совершенства в бутылках. Вина из ультраспелого винограда отличаются яркой структурой, глубоким тёмным цветом и густыми оттенками танинов.

Гарнача (G arnacha)

Долгое время этот сорт считался второстепенным, но его недостатки оказались легко устранимы подбором подходящего терруара и снижением урожайности лоз. Сегодня сразу в нескольких регионах Испании получают превосходные версии Гаранчи с выраженными особенностями терруаров. Вино характеризуется глубоким вкусом и ароматичностью, богатым и насыщенным цветом.

Монастрель (Monastrell )

Этот испанский сорт известен во Франции как Мурведер, где он не считается особенно изысканным. Однако в Испании благодаря выращиванию на высотных террасах (высота посадок более 900 м) виноград столетних лоз позволяет производить вино с разнообразными фруктово-пряными оттенками. Монастрель прекрасно работает в купажах с сортами Гарнача и Сира.

Вердехо (Verdejo )

Старинный белый сорт из Кастилии способен раскрывать мельчайшие оттенки терруара, при этом интересны варианты вин как с выдержкой, так и без выдержки в дубовых бочках.

Альбариньо (Albarinho)

Белый сорт из Галисии считается самым благородным среди «испанцев». Вина хорошо структурированы, имеют сбалансированную кислотность и минеральность. Лучшие вина набирают свои качества постепенно и могут развиваться в бутылках до 10 лет.

Годельо (Godello )

Довольно капризный сорт, который одно время даже оказался под угрозой исчезновения. Благодаря усилиям энтузиастов лозу удалось сохранить и сегодня белое вино из сорта Гальдео отличают изысканные персиковые и яблочные тона, минеральные оттенки и тонкий аромат цветов акации. Вкус полный, с освежающей кислинкой и производящей впечатление длиной.

Макабео/Виура (M accabeo/ Viura)

Сорт даёт основу для ассамблирования вин различных регионов Испании, придавая букету оттенки цитрусов и аниса. Макабео устойчив к окислению, поэтому вина с его включением прекрасно выдерживаются в бочках и бутылках.

Шарелло (Xarel-lo)

Ещё один старинный сорт, который придаёт вину цитрусовые, лёгкие миндальные и специфические травяные средиземноморские тона. Вина на основе Шарелло имеют хорошую структуру и подходят для выдержки в дубовых бочках.

Виноделие в Испании сегодня

Среди винодельческих стран с богатой историей Испания выделяется, пожалуй, самыми масштабными изменениями в индустрии виноделия. С одной стороны, регистрируются новые винодельческие хозяйства, а с другой, благодаря вступлению в Евросоюз виноделие в целых регионах поднимается на качественно новый уровень. Сегодня винодельческие области уже не представляют отшельнические территории. Развитие инфраструктуры и сети транспортных магистралей привели к тому, что здесь обосновалась целая группа консультантов. Эти специалисты, обладая обширными познаниями в области виноделия, служат своеобразной движущей силой, возвращая к жизни самые отсталые и, казалось бы, безнадёжные для виноградарства области.

В последние годы XX века в виноделие Испании были инвестированы огромные средства, благодаря которым возродились старые и были созданы молодые виноградники, появились новые винодельческие погреба. Сегодня 55 винодельческих зон Испании имеют статус DO (Denominacion de Origen), регион Rioja обладает категорией DOCa (Denominacion de Origen e Califlcada). У экспертов нет сомнения, что в ближайшем будущем их число увеличится.

Постепенно решается и самая большая проблема с летней засухой, с которой сталкиваются виноделы на юге, востоке и частично на севере страны. Богатые винодельческие хозяйства всегда имели возможность бурить скважины и открывать новые водоносные горизонты, но для небольших виноградников засуха продолжала оставаться нерешённой проблемой. В 1996 году в Испании было разрешено проводить ирригацию почв, и это стало настоящим прорывом: ирригация получила настолько широкое распространение, что сегодня её применяют даже в Галисии, территория которой омывается Атлантическим океаном.

В настоящее время Испания занимает первое место по площади виноградников и третье по объёмам произведённого вина. Совокупно испанские фирмы поставляют на экспорт более 14,4 млн. гектолитров винодельческой продукции и 1,24 млн. гектолитров винного сусла более чем в 70 стран мира.

Наверняка, читая статьи на нашем сайте, или посещая продуктовые магазины Италии, вы обращали внимание на аббревиатуры DOP, IGP, DOC, встречающиеся в названиях некоторых продуктов. Мы неоднократно упоминали, что наличие этих символов, даёт нам гарантию качества и сохранения традиции товара. Давайте же наконец разберёмся, как именно они действуют. Начнём, пожалуй, с наименее требовательного стандарта и продолжим по возрастающей.

Specialità Tradizionale Garantita (Гарантированные традиционные продукты) – знак качества, пришедший из Европейского Союза и направленный на защиту производителей, использующих исконно традиционные методы изготовления. Товар категории STG не привязан к конкретной географической территории, но он должен полностью соответствовать традиции.

Список продуктов STG окончательно одобряется комиссией Европейского Союза, а фабрики, получившие знак качества, регулярно проходят проверки производства.

Помимо специфического названия, традиционного сырья, этапов и методов изготовления, продукция должна иметь хотя бы одну характеристику, отличающую её от товаров другого производителя. Таким образом, одни и те же блюда, изготовленные на разных фабриках и относящиеся к разным категориям, могут значительно отличаться друг от друга как внешне, так и по вкусу.

Заметим, что для получения категории продукт должен присутствовать на рынке не менее 30 лет. На сегодня только два итальянских товара имеют категорию STG. К ним относится (Mozzarella) и (Pizza napoletana).

IGT

Indicazione Geografica Tipica (Типичное географическое наименование) – один из пяти существующих знаков, подтверждающих качество . Он был введён для продвижения напитков хорошего качества, но несоответствующих требованиям более жёстких категорий.

В отличие от DOP или DOCG винодельческие товары категории IGT не обязаны производится из винограда, полностью собранного на ограниченной территории. Вина с этим логотипом могут не содержать информацию о происхождении сорта винограда. Однако это не влияет на их качество.

Некоторые производители продают своё вино со знаком IGT по высоким ценам, потому что его уровень не уступает напиткам лучшей категории.

Не стоит путать напитки категории IGT со «столовыми винами», так как последние состоят из смеси двух или более вин, в результате чего их названия обычно не имеют конкретики. Одно из требований IGT состоит в том, чтобы минимум 85% используемого винограда было получено на конкретной территории и имело характерные вкусоароматические свойства. Остальные 15% могут быть другого сорта, собранного в этом же регионе или в областях, прилегающих к нему.

В некоторых районах Италии термин IGT на этикетке заменяют фразой, написанной на местном языке. Так, в Валле-д’Аоста (Valle d’Aosta) пишут «VIN DE PAYS», а в (Bolzano) можно встретить надпись «Landweine».

На сегодня 118 итальянских вин имеют знак качества IGT. Но этот список с каждым годом сокращается, так как производители через 5 лет после получения категории могут обратиться за присвоением более высокого статуса, например, DOC.

IGP

Indicazione Geografica Protetta (Защищённое географическое наименование) – знак качества, пришедший в Италию из Европейского союза для защиты продуктов питания и сельскохозяйственной продукции, хотя бы одна из характеристик которых (название, качество, традиции) непосредственно связана с территорией производства. В отличие от других стандартов, для IGP достаточно, чтобы один из этапов подготовки сырья, переработки или производства был связан с конкретной местностью.

Знак качества IGP был введён в Италии для защиты традиционных продуктов от подделок и неправомерного использования товарных знаков. Вы легко узнаете товар этой категории по логотипу: сине-жёлтое солнце, внутри которого чётко написано Indicazione Geografica Protetta.

Получить отличительный знак IGP достаточно непростая задача. Для этого производители обращаются в Министерство сельского и лесного хозяйства с заявлением, подробно описывающим историческое происхождение, территорию и специфику продукта. Организуется встреча производителей и представителей Торгово-промышленной палаты для проверки соответствия товара всем требованиям регламента. Полученные данные направляются Европейскую комиссию, за которой и будет окончательное решение. После получения категории независимый орган спецификации, признанный министерством, регулярно контролирует соблюдение всех правил.

В настоящее время 117 итальянских продуктов относятся к категории IGP. В эту группу входят овощи, крупы, мясо, рыба, макаронные изделия, вина. С 1992 года многие вина со знаком IGT получили категорию защищённого географического наименования. Это было сделано для повышения статуса напитков и обозначения их высокого качества.

DOC

Denominazione di Origine Controllata (Название с контролируемым происхождением) – знак качества, рождённый на итальянском полуострове в 1966 году, чтобы гарантировать покупателю достойный уровень продукции, происхождение которой вы точно будете знать. Вероятность подделок сведена к минимуму благодаря совокупности проверок, постоянно осуществляемых в процессе производства.

Этот знак чаще используется в виноделии. Он, кстати, и был изначально введён итальянцами как аналог AOC (Appellation d’origine Controlée – Контроль подлинности происхождения), появившегося во Франции еще в начале XX века для определения вин высокого уровня.

Вина, удостоенные этого наименования, обязательно производятся на конкретной территории, на которой также произрастает и виноград, используемый для его приготовления. Продукт должен отличаться хорошим качеством, а если же вино обладает лучшими свойствами, чем этого требуют правила, то ему присваивается категория DOCG. Прежде чем получить статус DOC, вино обязано обладать логотипом IGT не менее 5 лет.

Под контролем продуктов DOC находятся не только производственные процессы, но даже методы поддержания виноградной лозы (обрезка, орошение), выход винограда с гектара территории, а также его спиртопроизводительность. Правила настолько жёсткие, что при визуальной оценке вина учитывается не цвет, а его оттенок, который должен быть строго специфичен для определённого сорта.

В потребительских характеристиках своего товара производителю необходимо описать:

  • Физико-химические и органолептические свойства;
  • Сорт винограда;
  • Оттенок цвета, вкус и аромат напитка;
  • Содержание алкоголя, кислотность;
  • Объём, материал, форма бутылки;
  • Климат территории производства, состав почвы, количество осадков и историю вина, если она известна.

Первым напитком, удостоенным названия с контролируемым происхождением, 6 мая 1966 года стало белое вино Верначча Сан-Джиминьяно (Vernaccia di San Gimignano). К текущему году насчитывается 322 сорта, награждённых знаком качества DOC и изготавливаемых во многих уголках Италии.

DOCG

Denominazione di Origine Controllata e Garantita (Название с контролируемым и гарантированным происхождением) – знак, введённый итальянцами для того, чтобы гарантировать качество и происхождение самого ценного вина.

Продукт может быть отнесен к категории DOCG, только если он соответствует определённым характеристикам:

  • Должен иметь логотип DOC как минимум 10 лет;
  • Превосходить по качеству напитки категории DOC и быть достаточно популярным;
  • Производство вина в течение последних 2-х лет должно обладать экономической устойчивостью.

DOCG, в отличие от DOC, относится к специфической винодельческой территории, которая может быть ограничена не только областью или городом, но также отдельным участком провинции. Комиссией по надзору за качеством, помимо процессов, описанных для DOC, контролируется этап розлива вина в бутылки.

Первыми итальянскими напитками, удостоенными знака качества DOCG, в 1980 г. стали ныне широко известные красные вина Брунелло ди Монтальчино (Brunello di Montalcino) и На сегодняшний день в эту категорию входят 74 напитка.

Появившийся на полуострове, европейский знак качества DOP начал вытеснять логотип DOCG с винных этикеток. Но, несмотря на это, второй вариант все еще используется производителями. Сейчас встречаются версии сразу с двумя логотипами.

DOP

Denominazione di Origine Protetta (Название с защищённым происхождением) – знак охраны продуктов, качественные свойства которых связаны исключительно с территорией производства.

Среди всех стандартов Италии, DOP является самым известным, а вместе с этим и самым жёстким. Товар этой категории строго контролируется, начиная от получения сырья и до момента выхода на рынок. Он производится только в конкретно указанном месте, так как совокупность климата, окружающей среды и человеческих факторов делают продукт неповторимым.

Логотипом DOP является желто-красное солнце с надписью «Denominazione di Origine Protetta» внутри по кругу.

Производителям , претендующим на получение статуса DOP, в заявке необходимо указать:

  • Название продукта и территорию производства;
  • Тип молока, подробный процесс его получения, физико-химические и органолептические свойства;
  • Детализацию процесса производства с подробным описанием всех этапов;
  • Физико-химические показатели сыра (максимальная влажность, содержание белков, жиров в сухом веществе);
  • Органолептические характеристики: вкус, аромат, внешний вид;
  • Вес и форму голов.

Логотип, если имеется, с тщательным объяснением деталей и указанием процентной составляющей каждого цвета.

В настоящее время в Италии 165 продуктов имеют знак качества DOP. К ним относятся вина, сыры, мясо, рыба, масло. Сыр и молочные продукты составляют треть от итальянских товаров этой категории. Около 50 разновидностей сыра удостоены статуса DOP.

Если вы сейчас читаете эту фразу, то стоит надеяться, что наша статья изучена полностью. А это значит, что, вооружившись до зубов необходимой информацией, вы сможете с лёгкостью ориентироваться в продуктовом разнообразии Италии. Питайтесь качественно, летайте высоко, путешествуйте со вкусом и помните: «Из итальянских правил исключений нет!»

↘️🇮🇹 ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ И САЙТЫ 🇮🇹↙️ ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ

Итальянская классификация кажется одной из самых понятных винных классификаций в мире. Ну, еще французская. Все четко, по полочкам, все понятно.

Но есть одна особая категория, на которую, на наш взгляд стоит обратить внимание: IGT. Эта классификация была создана относительно недавно — всего 25 лет назад. И создали ее специально для вин, которые на тот момент не отвечали требованиям, выдвигавшимся для остальных категорий. Но при этом это были вина высокого качества.

Некоторые, кстати, считают, что действительная причина столь высокого внимания правительства к таким винам — это ничто иное, как желание содрать побольше денег.

На самом деле, ранее существовала большая проблема с получением категории. Речь идет о DOC или DOCG. Придуманная система нередко давала сбои. То в начале все подряд винодельни получали DOC, даже в тех землях, где исторически не производили вин высокого класса. Десятки посредственных вин в итоге получили довольно-таки высокую категорию.

Затем в 1980-х стали вводить маркировку DOCG. Это, как планировалось, лучшие вина. Тут опять был вопрос по истории тех вин, что получали эту категорию. Хорошо, что вопросов по качеству к ним не было.


Но после все изменилось и стало с точностью до наоборот. Когда все же систему классификации привели в порядок, оказалось, что получить категорию не так и просто. Ставились очень жесткие рамки, касающиеся, скажем, использования винограда или стиля вин. И получился этакий сумбур: где-то требования были жесткими, где-то мягкими. Виноделы, откровенно говоря, запутались, поэтому в один момент наплевали на все эти требования и стали производить просто хорошие вина. Так как они не подходили ни под одну из категорий, их маркировали как столовые. А это было не совсем правильно, так как эти вина были гораздо лучшего качества, чем столовые.

Позже такие вина стали именоваться «супертосканскими». Эти вина были настолько популярны, что власти просто не смогли проигнорировать этот момент. Хотя на тот момент супертосканские вина, которые не попадали ни под одну категорию, платили очень маленький налог в казну. Кому такое положение понравится? Мы про государство.


В итоге появилась идея ввести новую категорию, которая находилась бы между VDT (столовые вина) и DOC. Идея появилась давно, но до ума ее довели лишь в 90-х при помощи министра сельского хозяйства Джованни Гориа. С 1992 года начала действовать категория IGT или Indicazione Geografica. Эта классификация не очень строгая, дает производителям больше свободы, чем более классические. С другой стороны, данная категория гарантирует высокое качество вина.

И да, раз уж заговорили о Супертоскане, то следует отметить, что изначально категория IGT давалась именно супертоскане, а после распространилась и по всей Италии.


по качеству и месту происхождения

Классифицировать вино необходимо , в первую очередь, чтобы помочь потребителям ориентироваться в огромном ассортименте винной продукции разных стран, регионов и производителей. А во вторую – чтобы у этих производителей были понятные и единые правила игры. Чем строже соблюдается классификация (как, например, во Франции), тем сложнее виноделам ей следовать, но тем большую ценность она имеет для потребителя, в том числе – в денежном выражении. Вот только постичь дебри самой классификации требует отдельных усилий.

  • См. также: какое бывает вино?
  • Про легендарное порошковое вино

Чтобы помочь вам разобраться в том, что обозначают аббревиатуры и надписи на этикетках разных стран, мы составили обзор национальных систем классификации:

На европейских бутылках, выпущенных в реализацию с 2012 года используется . Однако, бутылки, поступившие в оборот до этой даты, перемаркировываться не будут.

Поэтому этикетки с прежними обозначениями ещё очень долго будут встречаться на полках, особенно среди французских вин, где и после 2012 года, судя по всему, не откажутся от своей системы и будут использовать обе.

Французская классификация

Согласно INAO (Institut National des Appellations d"Origine):

AOC (Appellation d"Origine Contrôlée)


Высшая категория французской классификации. Вино, географическое происхождение которого, используемые сорта винограда и методы изготовления (винификации) строго определены законом для данного апелласьона – определённой винодельческой территории.

Вместо "d"Origine " на этикетке может сразу указываться название апелласьона, из которого родом это вино, т.е. тот самый Origine (что в переводе "происхождение")
Например: "Appellation Bordeaux Controlee".






Апелласьоны по размеру делятся на: региональные (самые обширные, частично совпадающие с основными винодельческими регионами), субрегиональные, комунальные и отдельные хозяйства, не обязательно с зáмком.

Чем меньше апелласьон, тем строже требования к сортам и процессу производства, тем предсказуемей характер и вкус содержимого бутылки – и тем оно дороже. Отсюда и слава "зáмковых" вин – вин из конкретного хозяйства (крю, домэны, шато).

VDQS (Vin Délimité de Qualité Superieure)

Вина, соответствующие требованиям AOC, но ещё не получившие этой категории и стоящие в очереди на присвоение высшей категории. За пределами Франции практически не встречаются.


VdP (Vin de Pays)

Так называемые "местные" вина, т.е. попросту вина, произведённые во Франции с указанием территории (местности производства), причём эти территории могут быть бóльших размеров, чем самые большие апелласьоны из категории AOC. Границы допущений в производстве этих вин также широки, как и границы допустимых районов производства.


VdT (Vin de Table)

Итальянская классификация


Новая европейская винная классификация

Классификация европейских вин, окончательное введение которой предусмотрено с 2012 года, включает три категории вин, вместо традиционных четырёх во Франции и Италии.

  1. Вино без географического указания (ранее "столовое вино ")
    Эти вина могут иметь на этикетке только название страны происхождения, из которой они поступают. Данная категория включает и купажированные вина из нескольких стран Евросоюза. Т.е. это индикатор страны производства, но не страны происхождения сырья.

  2. IGP (Indication Géographique Protégée) Вино с защищённым географическим указанием – "местное вино".

  3. AOP (Appellation d"origine protégée) В Италии = DOP (Denominazione d"origine protetta) - вместо прежних фр. AOC и ит.\исп. DOC. Вино с защищённым наименованием по происхождению.


Из фрацузской исключается ступень VDQS, а итальянские DOC и DOCG и испанские DO и DOC сливаются в составе единой категории AOP (=DOP в Италии).

На бутылках теперь можно будет встретить следующие обозначения. Например:

Французские вина

  • Vin de France Категория столовых вин, фактически заменяющая прежнюю Vin de Table , но позволяющая указывать на этикетке сорт винограда и год урожая.
  • IGP (Indication Géographique Protégée ) Промежуточная категория, фактически заменяющая прежнюю Vin de Pays
  • AOP (Appellation d"Origine Protegee ) Высшая категория, заменяющая прежнюю AOC


Наибольшие перетасовки произойдут в категории Vin de France и среди вин VDQS, которые должны будут включены либо в категорию AOP, либо деклассифицированы до уровня IGP. Для вин, прежде входящих в категорию AOC, изменения будут минимальны и практически ограничены заменой надписи на этикетке с AOC на AOP (сами апеласьоны останутся прежними).

Важно: производители, которые не впишутся в требования AOP, потеряют свой статус. Однако, для тех, кто выполнит требования, допускается быть и AOC и AOP, поскольку последняя категория не является исключительно винной и относится к целому ряду европейских продуктов (таких, как сыр, например).



Немецкая классификация

Немецкая винная классификация предусматривает две категории качества: столовые вина и качественные вина , которые в свою очередь делятся на подгруппы.

Столовые:

  • Немецкие столовые вина (Deutscher Tafelwein)
    Не менее 8,5% алкоголя. Изготовлены из вин определённых регионов. Соответствуют экологическим стандартам: без добавления красителей, консервантов и вкусовых добавок. Составляют не более 5% всего выпускаемого вина.
  • Немецкие местные вина (Deutscher Landwein)
    Другое название – особые столовые. Носят название одного из 19 винодельческих регионов. Изготавливается из более зрелого винограда, чем столовые вина.

Качественные:

  • Качественные вина из определённых регионов
    QBA(Qualitatswein Bestimmer Anbaugebiete)
    Наиболее многочисленная категория. Вина категории QBA производятся в одном из 13 определённых винодельческих регионов в соответствии с местными требованиями. Эти вина проходят обязательную лабораторную проверку и профессиональную дегустацию.
  • Качественные вина с отличием
    QmP (Qualitatswein mit Pradikat) Высшая категория немецких вин.
    Вино из одного района конкретного винодельческого региона. Содержание алкоголя выше, чем в винах предыдущей категории. Эти вина также, как и QBA, проходят обязательную дегустацию, но должны набрать больше баллов. Минимальный срок выдержки в бутылках 5 лет. Для некоторых вин обязательная минимальная выдержка составляет до 15-20 лет.

Испанская классификация

В Испании существует пять официальных ступеней качества вин:


В Риохе также действует система разделения вина на категории в зависимости от выдержки вина перед выпуском в продажу:


Joven (молодое) – вино без выдержки или недолго выдержанное в стали. Термин не обязательно указывать на этикетке.

Roble (дуб) или Semi-Crianza (полувыдержанное) – вино, выдержанное в дубе менее года. Это неофициальная категория, но ее иногда упоминают на этикетках. Вместо Roble на этикетке может быть написано barricado, но это тоже неофициальный термин.

Crianza (выдержанное) – минимальная выдержка 2 года, из них в дубе (независимо от объема бочек) 12 месяцев.

Reserva (ресерва) – минимальная выдержка 3 года, из них в дубе 12 месяцев, в бутылках - 24 месяца.

Gran Reserva (гран ресерва) – минимальная выдержка 6 лет, из них в дубе 2 года, остальное время - в бутылках. Но соотношение может быть и 3 года/3года, и 5 лет/5 лет, и любым другим в указанных рамках в зависимости от желания производителя.

Общепринято считать, что вина Италии – одни из главных конкурентов всемирно известных французских вин. Именно по этой причине итальянское правительство ввело законы, которые регламентируют местное виноделие. За основу было решено взять французскую модель «наименования, контролируемые по происхождению», благодаря которой появились четыре итальянских категории: DOCG, DOC, IGT и VdT.

DOCG – что значит

Denominazione di Origine Controllata e Garantita – категория вин с наименованием, контролируемая и гарантируемая по его региону происхождения. Вина с надписью DOCG на этикетке занимают наивысшее положение среди всех итальянских вин. Но чтобы получить право на использование данной надписи на этикетке компания сначала должна пройти ряд государственных проверок.

Если при покупке вина вы увидите специальную марку с надписью DOCG, вы можете быть уверены, что это вино было продегустировано и одобрено, а критерии отбора (такие, как сорта винограда, нормы урожайности, географическое происхождение, а иногда и выдержка в дубовых бочках) у него намного строже, чем для вин DOC.

DOC – что значит

Denominazione di Origine Controllata – вино с наименованием, которое, как и DOCG, контролируется и гарантируется по его региону происхождения. К этой категории относят вина, которые составляют большую часть всех благородных вин в Италии. Перед получением надписи DOC на этикетке и разливом самого вина по бутылкам обязательно идет ряд проверок, которые отвечают строгим требованиям (территория происхождения, сорта винограда, нормы содержания алкоголя) в соответствии с законодательством.

IGT – что значит

Indicazione Geografica Tipica – к данной категории относят вина с указанием их географического положения. Они подвергаются контролю с точки зрения сортов винограда, содержания алкоголя, урожайности и используемой винификации. Сегодня IGT занимает около 20% от общего объема производства вина. По сравнению с другими категориями эта - наиболее молодая, она появилась в 1992 году.

VdT – что значит

Vino da Tavola – также называют столовым вином, которое не подвергают контролю по происхождению. Его получают путем купажирования вин из различных регионов Италии. Они не подпадают под ограничения DOC, и потому их цена заметно дешевле.

Популярные марки итальянских вин

  1. Кьянти – самое известное итальянское вино. Марочное красное сухое вино из региона Тоскана имеет наивысший стандарт – DOCG, а производят его практически по всему миру. Кьянти по праву занимает почетное первое место среди итальянских вин. Аромат лесных ягод, дикой вишни и фиалок создает особенный букет. Вкус вина кисловатый, терпкий. Вина «Кьянти» производятся в соответствии с самыми жесткими стандартами и поэтому ценятся выше остальных.
  2. Вино Бардолино – это напиток светло-рубинового оттенка. Кислотность вина Бардолино выше среднего, вкус – бархатистый, яркий, запоминающийся, немного сливочный.
  3. Бароло – красное вино из региона Пьемонт, отмеченное знаком качества DOCG. Изготавливают его из винограда сорта Неббиоло. Аромат Бароло фруктовый с нотами цветов, смол и сухих трав. У напитка богатый, насыщенный вкус с широким спектром необычных оттенков: эвкалипта, мяты, камфары, черемши, шоколада, шелковицы, клубники, табака, сливы, и белого трюфеля.
  4. Шардоне считается классикой среди сухих вин. Его вкусовой букет весьма интересен. В нем чувствуются тона ананаса и хлебной корочки, напиток отдает легкой цитрусовой гаммой.
  5. Дольчетто – великолепное недорогое вино из Пьемонта. Выдерживается на ягодах и травах. Цвет рубиновый, вкус приятный фруктовый.
  6. Фраскати – самое знаменитое старинное белое сухое вино, реже полусладкое или игристое. Во вкусе сухого Фраскати заметны оттенки ореха, в сладком же преобладают медовые ноты.
  7. Торджиано может быть как белым, так и красным. Вкус белого Торджиано сливочный с оттенками ананаса, белых цветов, бузины. Красное вино на вкус терпкое, пикантное с нотами фиалки, вишни.

Виды итальянских игристых вин

Эти напитки неповторимы на вкус, а их аромат завораживает. Игристые вина Италии находятся на пике популярности в любой точке земного шара. Лидерами продаж много лет подряд являются игристые вина:

  1. Просекко – занимает первые места среди игристых вин Италии. Производиться исключительно из белого винограда. Аромат насыщенный. Вино имеет мягкий, сухой вкус, реже с небольшими нотками сладости, с оттенком яблок и груш.
  2. Мондро – слабоалкогольное игристое вино со сладким характерным вкусом мускатных сортов, естественной кислотностью и медовыми оттенками.
  3. Асти – освежающее, белое игристое вино, слегка сладкое. Оно полно ярких цветочно-фруктовых ароматов. Во вкусе доминирует полностью вызревший абрикос и персик, иногда груша.
  4. Франчакорта – белое игристое. В букете чувствуются тона жареных орехов, карамели, сливочного масла, красных фруктов, зеленых яблок, цитрусов.

Игристые вина Италии обычно обозначаются надписью Spumante на этикетке, что в переводе с итальянского означает «пенистое», или Frizzante – «игристое», но менее пенистое, чем спуманте.


Виски Грантс (Grant"s): история, обзор вкуса и видов + как отличить подделку