Как приготовить

Фильтрация самогона углем в домашних условиях. Аптечный активированный уголь. Технология очистки самогона углем

Фильтрация самогона углем в домашних условиях. Аптечный активированный уголь. Технология очистки самогона углем

Догадываясь о наличии не всегда качественного алкогольного продукта на прилавках магазинов, часто прибегают к варианту с самогоноварением (хотя спирт и самогон используют и в других целях, например, в медицине), т.к. он довольно прост для домашнего производства, не требует особых составляющих, а также доступен в ценовом диапазоне.

При выгоне самогона у него появляется специфический неприятный запах, который хочется убрать, остаются различные вредные примеси (например, амиловый и изопропиловый спирт) и сивушные масла, негативно влияющие на организм человека и от которых необходимо избавляться для приема самогона вовнутрь.

С целью устранения этих двух параметров и применяют различные способы очистки самогона, наиболее доступным из которых будет рассмотрен в предлагаемой статье, а именно – как очистить самогон активированным углем.

Существуют разные технологии очищения, мы рассмотрим особенности и принципиальные отличия лишь двух:

  • Абсорбентом в таблетках;
  • Древесным абсорбентом.

Как можно очистить самогон активированным углем в таблетках (с видео)

Для начала рассмотрим, как можно очистить самогон активированным углем в таблетках. Профессиональные самогонщики говорят, что это неправильно, т.к. таблетки абсорбента имеют мелкие поры, которых недостаточно для очистки от крупнопористых частиц сивушных масел, иногда делается из костей животных, а также имеет такие добавки как тальк и крахмал, изменяющие вкус алкогольного напитка. Тем не менее, многие останавливаются именно на данной технологии благодаря его общедоступности и простоте исполнения.

Одним из методов, как очистить самогон активированным углем в таблетках, предлагается взять пластиковую бутылку со срезанным дном и проделанной небольшой дырочкой в крышке, и наполнить ее большим количеством (около 100 шт.) таблеток абсорбента. Вставить бутылку в пустую банку объемом не менее того, который будет очищаться, и можно начинать процесс очищения. В бутылку с водой наливать самогон (1-2 л), ожидая, пока почерневшая, смешанная с углем жидкость стечет в банку. Слить таким образом алкогольный напиток в банку полностью, повторяя данную процедуру не менее 2 – 3 раз.

После того, как жидкость достаточно смешается с частицами угля и станет насыщенного черного цвета, дать ей отстояться несколько минут. Далее необходимо взять лейку и положить в нее достаточно крупный кусок ваты (ватный тампон). Вставить лейку-фильтр в чистую банку и начать фильтрацию, выливая в лейку черную жидкость. Наливайте ее также частями, чтобы она не пролилась на стол. Для лучшего эффекта следует провести фильтрацию алкогольного напитка дважды.

Более наглядно вы можете посмотреть, как очистить самогон активированным углем, на видео:

Очистка по указанному методу завершилась, но для большей уверенности рассмотрим другой вариант, с использованием древесного активированного угля.

Как очистить самогон с помощью активированного древесного угля

Рассматривая, как правильно очистить самогон с помощью активированного древесного угля, следует сразу же сделать оговорку о том, что наиболее подходит для фильтрации активированный березовый и кокосовый уголь, которые специально производятся для ликероводочной промышленности. Не стоит рисковать своим здоровьем и использовать уголь из противогазов, фильтров для воды или других подручных средств, т.к. они в большинстве случаев содержат другие вредные примеси.

Для того, чтобы произвести фильтрацию таким способом, необходимо, прежде всего, измельчить абсорбент в большой кастрюле. В эту кастрюлю следует влить самогон крепостью 40 – 55 °С. На 1 л самогона следует взять 50 г активированного древесного угля. Теперь нужно отстоять жидкость в плотно закрытой емкости. По этому поводу мнения разделились. Кто-то придерживается мнения, что выдерживать смесь следует около недели, взбалтывая каждые 1 -2 дня. Другие советуют не передерживать более получаса в растворе, после чего отстоять 2 часа, пока осядут частицы абсорбента, т.к. длительный контакт спирта и угля приведет к окислению спирта и появлению дополнительных альдегидов.

Результат зависит от качества и вида выбранного для очищения активированного древесного угля. Выберите вариант, который наиболее подходит лично для вас (иногда методом проб и ошибок). После этого отстоявшуюся жидкость следует профильтровать через лейку с ватным тампоном, лучше несколько раз.

Рассмотренные технологии, как очистить самогон с помощью активированного угля, помогут убрать вредные примеси. Как сильно изменится специфический запах и вкус его можно проверить на практике. При желании облагородить вкусовые и ароматные свойства напитка можно, настояв его на различных ароматных травах и кореньях.

Фильтрация самогона углем является одной из самых эффективных стратегий очистки от сивушных масел и вредных примесей. Важно правильно выбрать уголь , подготовить его к очистке и соблюсти технологию фильтрации . Все шаги представлены в виде поэтапной инструкции в домашних условиях.

Отметим, что данный способ используется самогонщиками уже десятки, если не сотни лет, и прекрасно себя зарекомендовал как высокоэффективный способ очистки. В настоящее время появилось множество разновидностей угля, каждый из которых по-разному влияет на самогон. Предлагаю разобраться в этом вопросе и поставить жирную точку.

«Герой» нашей публикации - сорбент для очистки самогона

Внешний вид БАУ и КАУ

  1. Березовый активированный уголь (БАУ-А) . Специальный сорбент для самогонщиков и виноделов, является самым эффективным и недорогим. Цена около 200 рублей за стандартную фасовку 500г.
  2. Кокосовый активированный дробленый уголь (КАУ) . Похожий по качеству и тоже очень интересный вариант, производящийся из кокосовой скорлупы. Второе место за повышенную стоимость, цена около 250 рублей за 500г.
  3. Уголь из фильтров для воды . Можно пойти по пути наименьших трудностей и . Это недорого (в районе 300 рублей), быстро и очень эффективно. Если вы не хотите сильно париться, то для вас это будет лучший вариант. Если же вы хотите добиться идеальной прозрачности, то мы рекомендуем БАУ и КАУ.
  4. Активированный уголь из аптеки . Явным недостатком этого дешевого сорбента является наличие вспомогательных веществ в составе, которые нам неинтересны. Только в крайнем случае рекомендуется применять именно аптечный вариант, лучше всё-таки отдать предпочтение специализированному сырью.
  5. Уголь для мангала и шашлыка . Очевидно, плохая идея, так как неизвестно, в каких условиях он изготавливался и с чем контактировал. Очень грязное сырье для такой деликатной очистки.
  6. Уголь для кальяна: быстроразжигающийся и кокосовый . Тот, кто когда-нибудь работал с кальянами, знает, что этот уголь при розжиге выделяет крайне неприятный запах. Даже самые дорогие сорта не могут похвастаться экологичностью и чистотой. Поэтому тут тоже думать нечего, сразу же отказываемся от такого фильтра.

Подводя итог, выделим марки БАУ и КАУ . Это лучшие очистители самогона из представленных вариантов.

Фильтр для воды немного отстаёт от лидеров, но тоже является отличным средством. Сорбент из аптеки используем в крайнем случае, а про вариант для мангала и кальяна забываем сразу же.

Технология очистки самогона углем

Вне зависимости от выбранного вами сорбента, процесс углевания будет везде примерно одинаковым. В первую очередь давайте определимся с пропорциями, а затем перейдём непосредственно к технологии.

Пропорции:

  • БАУ и КАУ - ~30 грамм на 1 литр.
  • Фильтр для воды - 1 картридж на 15–20 литров.
  • Уголь из аптеки - 45 таблеток на 1 литр.

Определившись с объёмами самогона и количеством сорбента, переходим к очистке:

  1. Изготавливаем углевой фильтр. Отрезаем у бутылки объёмом 2 или 5 литров дно, на горлышко укладываем толстый слой ваты или марли, поверх неё высыпаем необходимое количество сорбента исходя из пропорций выше. Фильтр представлен на картинке справа.
  2. Перед фильтрацией уголь необходимо промыть литром воды, чтобы максимально уменьшить потери спирта.
  3. Фильтр устанавливается поверх ёмкости, в которую будет стекать очищенный самогон.
  4. С помощью силиконовой трубочки и принципа сообщающихся сосудов начинаем фильтрацию.
  5. Повторяем фильтрацию 2–3 раза до полной очистки.

На выходе получается прекрасный самогон, полностью готовый к употреблению. Если вы изначально использовали дистиллят низкой крепости, то можно совершить повторную перегонку и получить ещё более чистый продукт.

Важно не сильно увлекаться фильтрацией, ибо уголь может впитать в себя до 5% спирта, ввиду чего можно получить большие потери.

Распространённые ошибки

Список проблем, с которыми сталкиваются самогонщики при использовании вышеописанной технологии очистки.

  • Не промыл водой и потерял половину спирта . Сорбент очень сильно вбирает в себя все соединения при первом соприкосновении с жидкость. Именно поэтому мы промываем его литром воды перед тем, как фильтровать самогон.
  • Использовать уголь можно не более 1 раза . Исключение может быть только с фильтром для воды, который можно промыть водой и использовать повторно, если через него прошло менее 15 литров самогона. Во всех остальных случаях сорбент идёт на выброс.
  • Немного уголька, один ватный диск… Строго соблюдаем пропорции. Здесь лучше добавить побольше, чем поменьше, иначе произойдёт перенасыщение сивушными маслами и всё это дело потечет прямо в чистый самогон.

Видео

Лучшая видеозапись по данному вопросу с Youtube. Лучше один раз увидеть, чем десять раз прочитать.

Метод тройной очистки использует гуру самогоноварения Самогон Саныч . Первая заключается в настаивании сорбента внутри самогона. Вторая и третья - фильтрация через угольный фильтр. Мужик объясняет всё простыми словами, поэтому всё очень доступно для широкой аудитории.

С древнейших времен люди делают самогон, и самогоноварение не потеряло своей актуальности и на сегодняшний день. Однако резкий запах, мутный цвет и вредные примеси – настоящий бич и необратимые последствия любого самогона.

Многие отказываются его употреблять именно по этим причинам, отдавая предпочтение более “благородным” напиткам.

Чтобы самогон стал чистым, прозрачным и без отталкивающего запаха, его без особого труда и затрат можно очистить в домашних условиях. И не только их эстетических соображений, но и потому, что этот напиток в неочищенном виде – продукт вредный и даже ядовитый. В нем присутствуют сивушные масла, уксусный альдегид, муравьиная кислота, этиловые и метиловые эфиры.

Но пугаться этих на первый взгляд страшных слов не нужно, ведь самогон без особых усилий можно очистить. Например, биологическим способом, применив уголь для шашлыка. Проще говоря, алкоголь необходимо дополнительно профильтровать. Конечно, кристально-чистым напиток не станет, но избавиться от больше части вредных примесей вполне можно. А уголь – самый лучший, доступный и распространенный метод очистки самогона в домашних условиях.

Очистка самогона активированным углем

Прекрасным средством для очистки самогона является активированный уголь – тот самый, что продается в аптеках в виде таблеток и принимается от желудка. Однако, в то же время, этот способ весьма затратный – таблеток понадобится много, 50 грамм на литр жидкости. То есть, на трехлитровую банку понадобится 150 грамм.

Таблетки нужно раскрошить при помощи толкушки или пестика до состояния порошка. На дно банки необходимо положить тонкий слой ваты, высыпать на нее уголь и накрыть его еще одним слоем ваты. Банка с самогоном должна стоять не меньше недели, а лучше две. Каждый день тару с жидкостью необходимо взбалтывать, и еще неделю банку не трогать, чтобы самогон отстоялся.

После этого алкоголь следует отфильтровать, делается это так: между двумя слоями ткани или марли положить слой ваты и с помощью воронки перелить жидкость. Всего времени на весь процесс очистки уйдет от трех недель до месяца. Но повторно использовать уголь уже нельзя, он уже выполнил свою задачу.

Особенно он прекрасно справляется с сивушными маслами, удаляя из алкоголя неприятные “ароматы”. Очистка активированным углем очень эффективна, самогон получается чистым, прозрачным и без резкого запаха.

Древесный уголь – превосходное средство очистки самогона в домашних условиях. С его помощью очищают не только этот традиционный русский напиток, но и другие крепкие виды алкоголя, например, коньяк. А также пиво, вино и даже воду.

Благодаря пористой структуре древесного угля в него впитываются все вредные примеси, а жидкость становится прозрачной и чистой, лишаясь неприятного запаха. С помощью этого средства при правильном соблюдении всех правил можно добиться “хрустальности” алкоголя, сохранив при этом все нужные качества напитка.

На литр жидкости вам понадобится 50 граммов древесного угля, а времени на очистку уйдет всего три дня, после чего самогон уже можно фильтровать, используя воронку и ватные фильтры. Необязательно искать уголь для шашлыка в специализированных магазинах, ведь его вполне можно заготовить самостоятельно.

Для этого нужно разжечь костер, собрать тлеющие угли и, пока они не остыли, сдуть с них золу и переложить в ёмкость. Затем накрыть и дождаться их затухания и остывания. Далее угли следует растереть и встряхнуть через сито, чтобы удалить ненужную пыль. Больше всего для этого подойдут береза, липа, бук, сосна, тополь, дуб, ель, ольха и осина.

Для очистки самогона в домашних условиях также можно использовать кокосовый уголь, который изготавливается из скорлупы кокоса. Этот метод практически идентичен методу очистки древесным углем, но действует еще эффективней. А всё благодаря узким и мелким порам измельченной скорлупы, которая более тщательно очищает алкоголь от вредных примесей. Кроме того, кокосовое сырье используется гораздо экономней – на литр жидкости понадобится всего 10 грамм угля, то есть – в пять раз меньше.

Купить кокосовый уголь можно в любом специализированном магазине, но если у вас есть желание и возможность приготовить его самостоятельно, то изготавливается он точно так же, как и древесный уголь. Сырье следует порубить на мелкие части и развести из них костер. Затем еще горячие угольки переложить в подходящую тару, дождаться полного остывания и просеять золу через сито.

Срок очистки таким углем – три дня, по истечении этого срока алкогольную жидкость необходимо отфильтровать, используя воронку и фильтр из марли и ваты. В итоге самогон получается не просто чистым и прозрачным, а “хрустальным”, приятно удивляя своими вкусовыми качествами и отсутствием неприятного запаха.

  • Очищать самогон дольше положенного срока нежелательно, поскольку может начаться обратный процесс – угли после передержки начнут отдавать напитку вредные вещества.
  • Активированный уголь может придать самогону немного горечи – это происходит за счет крахмала, который содержится в таблетках для того, чтобы она не рассыпались.
  • Помните правило: угля много не бывает. Лучше его пересыпать, чем недосыпать.
  • Если после очистки и фильтрации у самогона появился посторонний запах, например – горелого дерева или дыма костра, то просто отфильтруйте напиток еще пару раз.
  • Если самогон приготовлен на зерновой основе (ячмене или пшенице), то после очистки углем вкус и аромат зерна может исчезнуть. В этом случае самогон лучше не фильтровать.
  • Перед очисткой любой уголь следует проверять в небольшом количестве самогона, поскольку может попасться некачественное сырье. После фильтрации может появиться коричневый цвет, а вкус напитка будет отдавать гарью. Проверяйте, чтобы не испортить.
  • Кроме угля, самогон можно очищать марганцовкой, скорлупой кедровых орехов и содой.

Чтобы получить хорошую водку в домашних условиях, добиться отличного по качеству самогона, нужно тщательно подойти к вопросу очищения напитка от вредных примесей. Для этих целей опытные самогонщики используют процесс повторного прогона, вымораживание, риформинг (нагрев вместо выдержки), фильтрацию при помощи молока, марганца, яичной скорлупы, ржаного хлеба, песка и других веществ. Некоторые самогонщики умудряются применяют даже детские подгузники. Одним их самых простых и эффективных средством является очистка при помощи угля.

Зачем проводится очистка самогона углем

Процесс очищения не только позволяет получить хороший качественный алкоголь, который не будет горчить, но и сделать свой самогон безвредным для здоровья настолько, насколько это возможно при умеренном употреблении спиртовых напитков. Самодельный неочищенный самогон содержит такие вредные вещества:

  • Сивушные масла. Это побочный продукт брожения сырья. Они делают нефильтрованный напиток неприятным на вкус, ухудшают запах. Сивуха отрицательно сказывается и на организм употребляющего человека. От этого вещества зависит наличие похмелья. Количество сивушного масла в отфильтрованном самогоне не должно превышать 0,003%. Фильтрация удаляет из дистиллята 86% масла.
  • Альдегид. Бывает уксусным, проптоновым, кротоновым, маслянистым. Это продукт, который образуется при окислении спирта воздухом. Вызывает тяжелое похмелье, может привести к отравлению. Норма – 0,02%.
  • Эфир. Он придает самогону приятный запах, но при этом является очень вредным для здоровья веществом, опасен в большом количестве, поэтому от него нужно избавляться. Допустимое количество – 50 мг/л. После фильтрации из самогона уходит 92% сложных эфиров.
  • Метиловый спирт. Наличие этого вещества может привести к тяжелому похмелью, отравлению и даже летальному исходу. Опасен тем, что от этилового спирта не отличается – имеет идентичный запах, цвет, вкус, воспламеняемость.

Выбор угля для очистки самогона

Уголь для очистки самогонного напитка подходит не всякий. Нужно выбирать тот материал, который имеет на поверхности поры, которые поглощают молекулы вредных веществ. Например, активированный уголь из аптеки для этих целей подходит плохо, поры недостаточно велики для поглощения сивушного масла. Очистку в домашних условиях лучше проводить готовым абсорбентом, который можно приобрести в специализированном магазине для винокуров.

Активированный уголь

До недавнего времени для изготовления активированного угля использовали кости животных, но такой способ не оправдал многие ожидания – поры были слишком маленькими. Также при выработке активированного продукта в состав добавляют крахмал и тальк, поэтому очищение самогона активированным углем – не лучший способ. В результате напиток получается с неприятным привкусом и запахом. Если вы решили использовать активированный уголь из аптеки, то берите 45 таблеток на 1 литр дистиллята.

Древесный

Такой продукт изготавливают сжиганием древесины под действием высокой температуры. Этот метод обработки называют пиролиз. Благодаря этому дерево сохраняет свою структуру. Адсорбирующие способности очень велики, древесный уголь получается с множественными прожилками и капиллярами. Поры имеют достаточный размер для адсорбции, поэтому очистка самогона древесным углем проходит успешно. Оптимальный вариант для очищения спирта – это березовый активированный уголь, например, марки БАУ-А.

Для шашлыка

Некоторые самогонщики берут в качестве очистителя древесный уголь, который выпускается для приготовления еды на мангале. Специалисты советуют оставить этот уголек для барбекю, так как в составе имеются горючие вещества, которые производитель добавляет в состав. Такая очистка самогона углем для шашлыка может привести к непредсказуемому результату. Что получится от застолья с таким напитком, лучше не проверять.

Кокосовый

Отличным вариантом является очистка самогона кокосовым углем. Этот адсорбент изготавливают, как можно догадаться из названия, из кокосовой скорлупы. В результате получается легкий продукт, на поверхности которого образуются поры особого строения. Прошедший через такой фильтр самогон получается чистым, качественным и без неприятного вкуса и запаха. Еще один плюс – это высокая скорость фильтрации. Если вы решили приобрести кокосовый адсорбент, обратите внимание на марку высокоуглеродистого угля КАУ-А, которую советуют опытные самогонщики.

Способы углевания самогона

Качество будущего самогона зависит не только от вещества, которое будет использоваться для фильтрации дистиллята. Большую роль играет и метод, каким будет проводиться адсорбции. Существует два способа очистки. Это настаивание и собственно сама фильтрация. Разберитесь, чем отличаются эти методы друг от друга и как они проводятся в домашних условиях. Советы:

  • Протестируйте уголь перед использованием на небольшом количестве спиртного напитка. Отфильтрованный самогон не должен быть горьким, обязан не иметь запаха гари.
  • Не используйте фильтрующий состав повторно.
  • Перед применением средство нужно промыть водой, чтобы снизить количество пыли.
  • Фильтруйте напиток в теплом помещении. Чем выше температура, тем лучше.

Настаивание

Это самый простой способ. Для избавления самогона от сивушных масел, которые являются гидрофобным веществом, необходимо:

  1. Снизить градус дистиллята до 40 градусов.
  2. Подробить уголь как можно лучше.
  3. Высыпьте полученный измельченный адсорбционный порошок в жидкость из расчета 50 грамм угля на один литр напитка.
  4. Плотно закройте тару и уберите в защищенное от солнца место. Емкость не должна быть пластиковой, возьмите стеклянные банки или бутылки.
  5. Взбалтывайте 1-2 раза в день.
  6. Ждите неделю.
  7. За это время появится осадок. Чтобы избавиться от ненужного вещества, пропустите алкоголь через слой ваты.

Важно! Не настаивайте алкоголь больше одной недели, иначе вместо чистого напитка можно получить отраву, насыщенную альдегидами, которые могут образоваться при контакте спирта с углем для очистки самогона. Это касается и таких марок как БАУ-А и КАУ-А. Со временем угольный фильтр может начать возвращать вобранные вещества назад в самогон, поэтому результат от длительного настаивания получится вдвойне неприятным.

Фильтрация

Этот способ более трудоемкий и затратный, но качество алкоголя будет на высоте. Для очистки потребуется фильтр. Здесь есть три варианта. Можно воспользоваться фильтром от противогаза, но его сложно достать. Кроме этого специфические примеси могут испортить продукт неприятным запахом. Угольный фильтр для самогона своими руками сделать просто. Можно взять обычный бытовой фильтр для воды, вынуть изнутри смесь для фильтрации и засыпать древесный уголь.

Как выполнить углевание самогона при помощи самодельного фильтра:

  1. Для изготовления угольной колонны своими руками потребуется 2-литровая пластиковая бутылка. Отрежьте донышко и сделайте в нем несколько небольших отверстий. Оно необходимо, чтобы прижимать фильтрующий состав к низу.
  2. В крышке проделайте одно большое отверстие.
  3. Переверните бутылку вверх ногами и засыпьте в нее дробленный древесный уголь для очистки самогона или чачи на две трети объема.
  4. Сверху накройте все донышком с проколотыми отверстиями, протолкнув ее внутрь корпуса бутылки. Такая самодельная крышка должна плотно сидеть.
  5. Присоедините фильтр к самогонному аппарату.
  6. На выходе после сортировки самогон приобретет темный цвет. Так и должно быть. Далее алкоголь очистится от пыли и станет прозрачным.
  7. Фильтр нужно время от времени чистить. Для этого раскрутите крышку и протолкните пальцем или палочкой уголь.
  8. Проведите повторную перегонку.
  9. Перелейте напиток в стеклянную тару. Добавьте в него растолченный уголь в пропорции 30 грамм на 1 литр. Плотно закройте крышкой и уберите в темное место.
  10. Подождите сутки. За это время весь уголь, в том числе пыль, которая окрасила спиртное, опустится на дно.
  11. Пропустите жидкость через слой ваты.

Видео

Очистка самогона углём называется углеванием. Этот способ распространен как среди начинающих, так и опытных самогонщиков ввиду своей простоты, доступности и высокой эффективности.

Очищающие свойства

Уголь — это замечательный природный адсорбент. Благодаря пористой поверхности он способен впитывать и удерживать молекулы окружающих его веществ и химических соединений. При его контакте с самогоном удерживается более 80% сивушных масел и более 90% сложных эфиров.

Уголь для очистки можно изготовить практически из любой поддающийся горению органики. Для промышленных целей используют нефтяной кокс, скорлупу кокосового ореха, береговую древесину.

Производство осуществляется методом пиролиза, то есть сгорания при высоких температурах в бескислородной среде. В условиях промышленного производства температура обжига в зависимости от вида материала составляет 400-1050°С. Для древесины и торфа, например, достаточно 250-400°С. Во время пиролиза происходит процесс дегазации. В качестве продуктов горения выделяются газы, смолы, эфиры. Получившийся в результате пиролиза кокс можно назвать экологически чистым продуктом.

Виды

Для очистки самогона активированным углем в домашних условиях применяют несколько разновидностей.

Березовый активированный (БАУ).

Производится из березовой древесины. Популярен среди домашних самогонщиков по причине простоты самостоятельного изготовления. Если же обращаться к промышленным образцам, в продаже встречается маркировка БАУ-А и БАУ-ЛВЗ. Эти марки предназначены пищевой, а в частности ликёроводочной, промышленности.

Кокосовый активированный (КАУ)

Как следует из названия, сырьем для производства служит скорлупа кокосового ореха. Имеющийся в продаже кокосовый продукт может предназначаться для курения и кальянов. Пищевая разновидность имеет маркировку КАУ-А и КАУСОРБ. Благодаря природным свойствам очистка самогона кокосовым углём кроме удаления примесей может обогатить напиток полезными веществами, например, йодом. Единственным недостатком можно назвать отсутствие его в широкой продаже. КАУ-А и КАУСОРБ встречается, в основном, в специализированных или интернет-магазинах.

Профессиональные винокуры ценят кокос за экономичность, высокую эффективность, натуральное природное происхождение и дополнительные полезные свойства.

Медицинский активированный

Знаком каждому человеку, находится в прямом доступе в любой аптеке по бюджетной цене. Позволяет очищать самогон быстро и без предварительной подготовки и самостоятельного изготовления активированного угля. Существенным недостатком является состав препарата. Производится он из животной костной ткани. Поэтому поры такого угля многочисленны, но очень малы по диаметру. Размер молекул примесей часто значительно больше, поэтому их удержание не происходит. Второй пункт — добавление в медицинский препарат связующих веществ. Ими обычно выступают тальк и крахмал. По мнению ряда самогонщиков, очистка самогона активированным углем в таблетках делает вкус жёстче.

Для большого количества алкоголя потребуется внушительная партия этого препарата. Вес одной таблетки всего 0,25 грамма. Для получения заметного результата потребуется около 100 пачек на пару литров.

Древесный для мангалов

От первого вида отличается не столько сырьем, насколько технологией изготовления. Материалом служит тоже берёза. Обжиг производится на меньших температурах, чем при производстве активированного. Активация пор не осуществляется. Кроме того, для лучшего возгорания в мангале древесина может дополнительно обрабатываться химикатами. Если вы уверены, что токсичных примесей уголь не содержит, надо его повторно прожечь, прочистить поры и использовать для самогона.

Бытовые фильтры

Угольный адсорбент содержится в большинстве домашних фильтров. Таким способом осуществляется фильтрация воды в бытовых кувшинах. Другим примером может служить противогаз. Этими фильтрами можно пользоваться при одном условии — они не должны быть в употреблении. Фильтр, служивший для очистки воды и, тем более воздуха, содержит все те примеси, которые он собрал при предыдущей работе. Соответственно, они могут попасть и в ваш продукт. Использованным фильтром самогон можно испортить больше, чем очистить.

Изготовление в домашних условиях

Сторонникам всего домашнего и самодельного предлагаем способ изготовить активированный уголь своими руками. Больше всего для этих целей подходит березовая древесина. Полено нужно разрубить на мелкие щепки толщиной до 3 см, длиной — до 10-12 см.

Чтобы самостоятельно провести пиролиз, потребуется жестяная ёмкость (например, консервная банка) и костёр. На дне ёмкости шилом или гвоздём сделайте 15-20 отверстий. Затем положите внутри щепки, плотно закройте сверху и поставьте на огонь. В процессе горения через отверстия будут выделяться смолосодержащие газы. Когда газообразование прекратится, ёмкость можно снимать и охлаждать.

Перед использованием уголь нужно ещё активировать. Для этого потребуется высокая кастрюля. Внутрь до половины мы заливаем воды и ставим на огонь. Когда вода закипит, к центру крышки вешаем марлевый мешочек с получившимися обугленными головешками и закрываем кастрюлю крышкой. Проверяем, чтобы мешочек воды не касался, но был достаточно близко и обрабатывался паром со всех сторон. Это расширяет поры и повышает их способность к захвату. Такой уголь можно считать активированным. От того, сколько открытых пор образовалось, зависит очищающее действие.

Процесс очистки

Существует 2 способа сделать из активированного угля фильтр. Первый вариант — настаивание. Второй — проточная фильтрация. Какой бы из описанных ниже способов вы ни выбрали, сначала необходимо измельчить. Это увеличивает площадь соприкосновения адсорбента с очищаемой жидкостью, и повышает коэффициент полезного действия. Получившуюся угольную крошку нужно продуть от излишней пыли и промыть под струей воды. Если этого не сделать, можно окрасить отфильтрованный самогон углём в тёмный цвет.

Настаивание самогона

Правильная очистка самогона предусматривает предварительное разведение самогона до 40-50°. Это делают с целью снижения крепости молекулярных связей. Сивушные масла плохо растворяются в воде, зато замечательно в крепком самогоне. После разбавления извлечь примеси будет легче.

В ёмкость с самогоном нужно засыпать активированный уголь для очистки. Количество зависит от выбранного вещества. На 1 литр разведенного самогона потребуется:

  • 10 грамм кокосового угля;
  • 50 грамм древесного;
  • 100-150 таблеток медицинского аптечного.

Тщательно перемешиваем и выжидаем некоторое время. Существует мнение, что через сутки поры могут раскрыться и выпустить примеси обратно. Насколько это верно, сложно судить. Но максимальный эффект создается в первые 2-3 часа. Выдерживать больше просто бессмысленно. Через каждые полчаса ёмкость нужно встряхивать.