Гарнир

Японский гриб: описание (фото). «Японская матка»! Вот почему тысячи японок пьют настой чайного гриба в обязательном порядке

Японский гриб: описание (фото). «Японская матка»! Вот почему тысячи японок пьют настой чайного гриба в обязательном порядке
Чайная медуза или японский гриб

Сколько я себя помню, у моей бабушки по отцовской линии в трёхлитровой банке на кухне жил чайный гриб. Когда я была маленькая, то смотрела на него с опаской. Он напоминал мне медузу…

Которая бесстрашно купала его в кипячёной воде, осторожно омывая со всех сторон, казалась мне просто героической женщиной.

Прошло время. Я стала взрослой и 15 лет назад я тоже завела себе чайный гриб, который теперь живёт на моей кухне.

Первые письменные упоминания о чайном грибе в Китае относятся ко времени правления династии Цзинь - 221 г. до н. э. Древние китайцы называли его "эликсиром здоровья и бессмертия".

Первое научное описание чайного гриба принадлежит перу германского миколога Линдау, которое он сделал в 1913 году.

В России же, по мнению исследователей, он появился только в начале ХХ века и был привезён сюда участниками русско-японской войны. Несколько позже из России гриб попал в Европу и теперь его можно встретить почти во всех странах мира. чайный гриб продаётся в аптеках.

Называют его по-разному - морской гриб, японский гриб, маньчжурский гриб, японская губка, японская матка, чайная медуза, чайный квас.

Чайный гриб представляет собой рыхлую массу, состоящую из одной или нескольких пластин размножающихся микроорганизмов, плавающую на поверхности сладкого чая.

Верх и низ гриба серовато-белый, середина коричневатого цвета.

Исследовав чайный гриб, учёные выяснили, что пленки чайного гриба по большей части состоят из уксуснокислых бактерий. Если гриб не делить на части, то со временем он сильно "толстеет" из-за увеличивающегося количества пластин.


Настой чайного гриба содержит витамины - С, группы В, РР, Д, а также липиды, органические кислоты - яблочную, молочную, уксусную, лимонную, щавелевую, фосфорную, ферменты, моносахариды, дисахариды, этиловый спирт, хлорофилл…

На вкус настой чайного гриба - газированный сладко-кислый напиток. Процент сладости зависит от количества сахара, которым накормлен гриб.

Народная медицина использует напиток чайного гриба для профилактики авитаминоза, поднятия тонуса, восстановления нормальной микрофлоры кишечника после затяжной болезни и последствий принятия антибиотиков.

В 50-х и 60-х годах прошлого века изучением чайного гриба занимались учёные Еревана, Москвы, (Ленинграда). Было установлено, что настой чайного гриба способствует заживлению инфицированных ран и ожогов. Настой чайного гриба тормозит развитие туберкулёза и облегчает общее состояние больных.

При конъюнктивите настой чайного гриба разбавляют кипячёной водой 1:20 и закапывают по 2 капли в каждый глаз несколько раз в сутки.

Настой чайного гриба снижает содержание холестерина до нормы.

Чайным грибом заинтересовались и немецкие врачи - в процессе своих исследований они пришли к выводу, что употребление чайного напитка служит профилактикой онкологии, а при имеющемся заболевании в сочетании с другими лекарствами помогает избежать рецидивов болезни.

Настой чайного гриба помогает в праздничные дни . Для этого водку нужно запивать напитком из чайного гриба.

Существует несколько рецептов приготовления напитка.

Лично я наливаю в трёхлитровую банку, охлаждённую слабую чайную заварку (можно чёрный чай, можно зелёный) и 2 ст. ложки сахара.

Мои знакомые кладут 3-4 ложки сахара. Некоторые добавляют мёд и настой шиповника.

Банка должна быть заполнена ни больше, чем на 2/3. Иначе может задохнуться. Сам гриб промывается в чистой охлаждённой кипячёной воде лёгкими ласковыми движениями рук. Сверху банка покрывается марлей.

Бывает, что на гриб нападают фруктовые мошки и даже откладывают яйца на его поверхности. Чтобы избавиться от этой напасти, гриб нужно промыть, залить свежей заваркой с сахаром и, накрыв банку марлей в 3-4 слоя, надеть на горлышко резинку или обвязать туго ниткой. Не имея возможности проникнуть внутрь, мошки исчезают.

Настой чайного гриба можно не только пить для исцеления и удовольствия, его можно использовать в косметических целях.

Для очищения кожи и избавления от угрей и прыщей, лицо 2-3 раза в день протирают тампоном, пропитанным напитком чайного гриба. Кроме того, настой чайного гриба тонизирует кожу, разглаживает морщины. Его можно использовать вместо тоника и лосьона для жирной и нормальной кожи. Если кожа сухая, то настой нужно разводить водой.

Волосы

Чтобы волосы были мягкими и блестящими, их споласкивают после мытья настоем чайного гриба трехнедельной выдержки.

Для избавления от перхоти настой втирают регулярно в кожу до достижения нужного результата.

Если волосы склонны к выпадению, то настой чайного гриба слегка подогревают, добавляют 1-2 ст. ложки мёда и наносят состав на волосы. Голову укутывают махровым полотенцем. Через 1 час настой смывают.

Ногти


Чтобы , их нужно утром и вечером протирать настоем чайного гриба.

Дезодорант

1/3 стакана настоя чайного гриба трехнедельной выдержки залить 2-3 стаканами кипячёной воды.

После душа или ванны пропитать этим раствором губку и протереть всё тело. Запаха пота не будет несколько часов. Можно этим раствором в течение дня протирать подмышки.

Настой чайного гриба обладает антибактериальным свойством, уничтожает бактерии, которые делают пот пахучим, кроме того, он хорошо освежает и тонизирует особенно в жаркое время года.

Какие японские грибы могут быть использованы в терапевтических целях? Какими свойствами они обладают? Как их правильно применять? Обо всем этом будем говорить в нашей статье.

Шиитаке

Шиитаке представляет собой пластинчатый гриб, который произрастает на стволах деревьев. Он имеет темно-коричневую шляпку со светлой окантовкой и кремовой бахромой. Всю площадь гриба покрывают белесые чешуйки. При сдавливании мякоти последняя практически моментально темнеет. Ножка шиитаке имеет цилиндрическую форму и кремовый оттенок. Структура у мякоти волокнистая, жесткая.

Такой гриб применяется не только в народной медицине, но и в кулинарии. На вкус шиитаке крайне схож с обыкновенным шампиньоном. Однако в его белковых тканях содержится целая масса незаменимых аминокислот. Жиры здесь не имеют холестерина. По этой причине шиитаке выступает отменным диетическим продуктом и рассматривается в качестве деликатеса. Японцы употребляют гриб в необработанном виде, добавляя в салаты, а также используют как гарнир во вторых блюдах.

Полезные свойства шиитаке

Японский гриб представляет интерес для фармацевтов и народных целителей. Результаты лабораторных исследований показывают, что шиитаке содержит активные вещества, которые способны противостоять вирусным инфекциям и замедлять рост злокачественных опухолей. В первую очередь речь идет о полисахариде лентинане. Микроэлемент, что синтезируется в тканях шиитаке, оказывает стимулирующее воздействие на иммунную систему человека.

Японский гриб, фото которого можно увидеть в статье, продуцирует биологически активные вещества, активизирующие выработку интерферона в нашем организме. Благодаря этому оказывается противодействие самым различным вирусным инфекциям.

Изучены также полезные качества гриба, которые отражаются на снижении уровня холестерина в крови. Таким образом, применение шиитаке уберегает от развития атеросклероза, способствует нормализации давления. Подобными свойствами японский гриб обязан наличию в составе активного фермента эритаденина.

Молочный гриб

Японский молочный гриб человечество открыло благодаря удачному стечению обстоятельств. Буддистские монахи веками сквашивали в глиняных емкостях молочные продукты. Со временем они подметили, что продукт скисает в отдельных горшочках по-разному. Сосуды, которые мыли в реках и озерах, а не в чистейшей родниковой воде, позволяли получить более приятную на вкус простоквашу. Монахи обнаружили в такой глиняной посуде следы наличия белковых биологических соединений, из которых формировались своеобразные грозди. Благодаря последовательной культивации организма был выведен молочный гриб, употребление которого оказывало положительное воздействие на целый ряд органов и систем человеческого организма. Средство стало именоваться в народе не иначе как эликсир молодости. Люди, которые регулярно прибегали к приему молочного гриба, медленнее старели, ежедневно находились в хорошем расположении духа.

Секреты приготовления молочного гриба

Чудодейственное средство получают следующим образом:

  1. В стеклянную емкость помещают споры молочного гриба и заливают стаканом свежего не пастеризованного молока. Поверх повязывают марлю и оставляют напиток созревать при комнатной температуре на сутки.
  2. По прохождении 24 часов полученный кефир сливают через мелкое сито. Состав помешивают деревянной ложкой, ведь при контакте с металлом грозди гриба могут погибнуть.
  3. Отфильтрованную массу промывают под струей проточной воды.
  4. Затем готовят новую закваску и повторяют процедуру заново, накапливая объем молочного гриба в другой емкости, тщательно очищенной без применения химических средств.

Пользуясь вышеуказанным методом, можно ежедневно добывать порядка 200 граммов продукта. Употреблять молочный гриб рекомендуется по стакану в день на голодный желудок. Целители советуют выпивать состав за час перед отходом ко сну. В целях улучшения работы поджелудочной железы, печени, органов желудочно-кишечного тракта принимать средство следует на протяжении 20 суток. Затем нужно обязательно прервать курс на 10-15 дней, а по прохождении этого времени, при необходимости, повторить лечение.

Японский гриб мацутаке

Мацутаке в народе называют рядовкой обутой. Известен он также как японский трюфель-гриб. Продукт чрезвычайно ценится восточными кулинарами и народными ценителями. По вкусовым качествам схож с подосиновиком. Однако мацутаке намного полезнее.

Это достаточно дорогой японский гриб. Стоимость наиболее крупных образцов может составлять сотни долларов. Объясняется подобное наличием широчайшего ряда целебных качеств продукта, а также отсутствием возможности для его культивации в искусственных условиях. Собрать такие грибы можно исключительно в лесах и лишь на протяжении осеннего периода.

Японский гриб мацутаке, фото которого представлено в статье, имеет мясистую, толстую ножку белого оттенка и небольшую округлую коричневатую шляпку. Произрастает преимущественно в сосновых и дубовых лесах. В отечественных широтах представителей вида можно встретить в Иркутской и Амурской области, в Хабаровском и Приморском крае, на Урале.

Целебные качества мацутаке

Японские грибы мацутаке на протяжении долгих столетий успешно применяются в терапевтических целях восточными народными лекарями. Употребление продукта благотворно сказывается на повышении защитных свойств организма. Активные вещества в снижают показатели холестерина в крови, способствуют профилактике диабета.

Применение мацутаке позволяет бороться с развитием раковых опухолей, причем на последних стадиях онкологических заболеваний. С помощью средства устраняют также доброкачественные новообразования, например, полипы, фиброаденомы, миомы.

Выступает неплохим косметическим средством. Экстракт мацутаке восточные целители используют в целях устранения нежелательной пигментации на поверхности эпидермиса. Полезные ферменты в снижают активность веществ в организме человека, которые отвечают за синтез меланина - естественного пигмента кожи.

Японский чайный гриб

Чайный гриб известен также под названиями медузомицет, морской квас, комбуча. Продукт представляет собой сочетание и дрожжей. Внешне гриб напоминает своеобразное желе, которое выращивается на закваске. Он обладает кисловато-сладким, несколько газированным вкусом. Споры гриба обогащают чайные настои комплексом витаминов и полезных для человеческого организма ферментов, а также спиртом, органическими кислотами.

Полезные свойства комбучи

Продукт выступает естественным антибиотиком. Его употребление устраняет воспалительные процессы в тканях тела, позволяет бороться с бактериальными поражениями органов и систем. Чайный гриб приводит в норму процессы пищеварения. При повышенной физической активности средство тонизирует организм благодаря наличию в составе кофеина.

Комбуча находит широкое применение в сфере изготовления косметических средств. С его помощью устраняют фурункулы, поражения ногтей грибкового характера, угревую сыпь. Регулярное употребление напитков на основе гриба отражается на улучшении общего состояния кожи.

Средство может использоваться в целях похудения. Активные вещества в составе чайного гриба ускоряют течение метаболических процессов в организме человека, стимулируют образование новых клеток, способствуют повышенному обмену питательных веществ в тканях.

Средство выступает неплохим обезболивающим. Настоями на основе комбучи полощут ротовую полость при ухудшении состояния зубов и десен. Подходит такое решение и для снятия дискомфорта в случае получения солнечных ожогов кожи.

Чайный гриб обладает мочегонными свойствами. Средство способствует выведению камней и песка из почек. Напитки, приготовленные с использованием комбучи, прекрасно утоляют жажду и выглядят идеальной заменой фруктовым сокам, лимонадам, компотам.

Как правильно заварить чайный гриб?

Для приготовления напитка на основе комбучи рекомендуется использовать вместительную стеклянную емкость. Оптимальным вариантом выглядит обычная 3-литровая банка. Готовят средство следующим образом. Заблаговременно заваривают крепкий чай. Стеклянный сосуд заполняют подслащенной кипяченой водой практически до краев. На литр жидкости используют порядка 100 граммов сахара. Сюда же вливают чайный настой. Напоследок заранее заготовленный мицелий комбучи промывают под проточной водой и опускают в банку. Емкость не накрывают крышкой. Ведь для роста гриб нуждается в поступлении обилия кислорода. Чтобы избежать загрязнения состава, банку покрывают отрезком марли.

Чайный гриб хранят в темном, сухом месте при комнатной температуре. Обычно на приготовление целебного настоя в таких условиях уходит не более 3 суток. В целях оздоровления организма и профилактики заболеваний средство употребляют ежедневно, используя как замену обычному чаю. Со временем состав напитка становится более насыщенным, а его целебные качества усиливаются.

Название «чайный гриб» известно многим еще с детства. Популярность этого гриба в восьмидесятые-девяностые годы прошлого века была огромной не только в нашей стране, но и во всем мире. Не зря за этим странным живым продуктом закрепилось множество народных названий: японский гриб, чайный квас, медузомицет, чайная медуза. В США чайный гриб называли «комбучей», в Испании и Франции - «хонго». В Японии его именуют «котя-киноко», что и переводится как «чайный гриб».

Медузомицет является продуктом, состоящим из дрожжевых грибков и ацетобактерий. Родиной этого гриба считается Китай, поскольку первые сведения о нем появились в китайских письменах еще в третьем столетии до нашей эры. Всемирную популярность чайный квас приобрел в двадцатом веке. В Россию он попал после войны с Японией.

Чайная медуза внешне очень напоминает настоящую морскую медузу. Попав в любую емкость, чайный гриб разрастается по всей поверхности питательной среды, которой является . При выращивании в промышленных целях этот гриб может достигать огромных размеров и весить до 100 кг.

Механизм действия

Гриб начинает расти в результате размножения дрожжевых грибков и уксуснокислого брожения питательной среды. Микроорганизмы медузомицета используют молекулы кофеина и танинов чая для построения своего каркаса, который состоит в основном из целлюлозы.

В процессе своей жизнедеятельности расщепляют до углекислого газа, а присутствующие в среде уксуснокислые бактерии преобразуют этанол в . В результате этих химических превращений получается слабогазированный напиток с кисло-сладким вкусом - чайный квас.

Химический состав

Зарождение, рост и развитие чайного гриба во многом предопределяется используемым видом чая. От этого будет зависеть и химический состав полученного чайного напитка. Так, напиток, полученный при использовании в качестве питательной среды черного чая, будет содержать больше танинов, а зеленого - витаминов и кофеина. Кроме того, в чайном квасе на зеленом чае будет больше пуриновых оснований.

Напиток, полученный в результате брожения чайного настоя, содержит:

  • углеводы ( , целлюлозу);
  • (уксусную, глюкуроновую, фосфорную, койевую, пировиноградную);
  • (амилазу, липазу, протеазу, карбоангидразу, каталазу);
  • липиды (жирные кислоты, );
  • и пуриновые основания;
  • пигменты ( , ксантофилл);
  • антибиотики;
  • дубильные вещества;
  • спирты и альдегиды;
  • смолы;
  • алкалоиды;
  • гликозиды;
  • витамины;
  • минеральные вещества.

Употребление всего 100 мл чайного кваса способно обеспечить организм человека суточной нормой витамина В12 (цианокобаламина) и витамина D (эргокальциферола).

Полезные свойства

Богатейший состав кваса из медузомицета обеспечивает огромный спектр полезных для человеческого организма свойств, которые он проявляет при употреблении внутрь и наружном применении.

Для органов пищеварения

Чайный напиток стимулирует выработку пищеварительных соков, чем способствует пищеварению. Ферменты, содержащиеся в нем, снижают нагрузку на пищеварительные железы (слюнные, желудочные, поджелудочную, печень).

Витаминный состав чайного кваса подавляет размножение патогенных кишечных микроорганизмов и поддерживает нормальную микрофлору кишечника. Благодаря высокой концентрации , квас из японского гриба повышает иммунитет и сопротивляемость организма.

Регулярное употребление этого настоя в пищу уменьшает воспалительные реакции в органах пищеварительного тракта. и другие полисахариды напитка препятствуют всасыванию из кишечника, абсорбируют и выводят из организма токсичные вещества и шлаки, предупреждают вздутие кишечника и нормализуют стул.

Для состояния сердца и сосудов

Чайный квас при его регулярном приеме внутрь в качестве лечебного средства нормализует сердечный ритм, уменьшает частоту сокращений сердца, снижает кровяное давление, тонизирует стенки венозных сосудов и оказывает противовоспалительное действие.

Его компоненты способствуют уменьшению концентрации холестерина в крови. За счет антикоагулянтного действия напиток улучшает микроциркуляцию в тканях.

Для общего состояния организма

Чайный напиток нормализует обмен веществ в организме, что благоприятно сказывается на общем состоянии человека, повышает его жизненный тонус и улучшает настроение. Употребление напитка на ночь в теплом виде оказывает успокаивающее и снотворное действие.

Способствуя кроветворным функциям, квас из медузомицета повышает количество гемоглобина в крови и иммунитет. Прием чайного напитка внутрь оказывает мощные антиоксидантное и дезинтоксикационное действия на человеческий организм. В литературных источниках имеется информация о противораковых свойствах этого кваса.

Наружные средства на основе этого напитка улучшают состояние кожи и ее придатков (волос, ногтей), снимает воспаление, уменьшает аллергические дерматологические реакции.

Вредные свойства

Активные вещества, которые в этом напитке содержатся в больших количествах, при некоторых заболеваниях и состояниях могут проявлять и вредные свойства.

Чобы не усугубить состояние больного, употребление чайного кваса противопоказано при воспалительных заболеваниях внутренних органов в острой фазе.

Обладая высокой кислотностью, настой медузомицета противопоказан к употреблению при гастритах с повышенной кислотностью, язвах желудка и 12-перстной кишки в стадии обострении.

Напиток противопоказан при подагре и мочекаменной болезни, поскольку содержит щавелевую кислоту и пуриновые основания.

Нельзя пить настой японского гриба перед работой, для которой необходима быстрая реакция и концентрация внимания, например, вождением автомобиля, управлением конвейеров и транспортеров.

Сахаристые соединения, входящие в состав напитка, повышают концентрацию глюкозы в крови, поэтому его употребление не рекомендовано диабетикам.

Активные соединения кваса могут взаимодействовать с действующими веществами различных медикаментозных препаратов, поэтому его употребление запрещено одновременно с обезболивающими, жаропонижающими, седативными, снотворными средствами, транквилизаторами, антацидами, антикоагулянтами и антиагрегантами.

Противопоказаниями к употреблению этого напитка являются пониженная свертываемость крови (дефициты факторов свертывания, тромбоцитопения, панцитопения).

Кислоты чайного напитка легко окисляются и могут вступать в реакции с посудой, в которой он настаивается, поэтому японский гриб нельзя выращивать в керамической, металлической или глиняной посуде.

Чайный квас, в связи с содержанием спиртов и альдегидов, противопоказан в детском возрасте, при беременности и грудном вскармливании.

Употребление напитка запрещено при индивидуальной непереносимости и аллергии.

Применение в народной медицине

Множественные полезные свойства напитка на основе японского гриба позволяют народным целителям с успехом использовать его в лечении различных хронических заболеваний:

  • ЛОР-органов и верхних дыхательных путей (бронхитов, ларингитов, тонзиллитов, ринитов, синуситов, отитов);
  • органов пищеварения (гастритов с пониженной кислотностью, панкреатитов, застоев желчи, запоров, дисбактериоза);
  • органов выделительной системы (пиелонефритов, гломерулонефритов, циститов);
  • различных форм туберкулеза;
  • железо-, фолиево- и В12-дефицитных анемий;
  • истощенных состояний.

Влияние компонентов напитка на тонус сосудов и ритм сердца позволяет использовать его при атеросклерозе, артериальной гипертензии, аритмии, транзиторных нарушениях церебрального кровообращения, рассеянном склерозе, старческом слабоумии, мигренях. Антикоагулянтное действие кваса полезно при тромбофилии, варикозной болезни вен, тромбофлебитах.

Польза для похудения

Рекомендуется введение напитка из медузомицета в рацион питания людей, которые борются с избыточным весом. Вещества, содержащиеся в нем, улучшают расщепление и всасывание полезных веществ, чем нормализуют процесс пищеварения и оздоравливают биоценоз кишечника. Клетчатка и другие полисахариды кваса препятствуют появлению запоров, которые часто сопровождают процесс похудения.

Чтобы японский гриб способствовал похудению, настой на нем необходимо принимать, придерживаясь определенных правил:

  1. Настаивать чайный напиток для диеты нужно на зеленом чае.
  2. Пьют за один час до еды или через два часа после приема пищи.
  3. Одноразовая доза - 1 стакан (250 мл), максимальная дневная доза - 6 стаканов.
  4. Продолжительность непрерывного курса не должна превышать 1 месяц.
  5. Между курсами необходим перерыв не менее одной недели.
  6. Употребление напитка не заменяет диетического питания и физических нагрузок.
  7. напитка должна учитываться при подсчете суточного калоража (по содержанию глюкозы в 100 мл).

При правильном употреблении чайного кваса за один месяц можно избавиться от 7 кг веса.

Наружное применение

Использование напитка из японского чая в качестве лечебного средства для наружного применения показано при воспалительных заболеваниях век (конъюнктивитах, ячмене на веке), кожи (дерматитах, фурункулезе), ожогах, гнойных ранах, трофических язвах, варикозных узлах. Тампоны, смоченные в чайном квасе, используют при геморрое. Органические кислоты напитка размягчают сухие мозоли и уменьшают болевые ощущения при пяточных шпорах.

Наложение компрессов с настоем чайного гриба показано при маститах, подкожных абсцессах, ушибах, артритах, укусах насекомых. Чайный квас также часто используют в косметологии для изготовления лосьонов, тоников, масок, бальзамов для проблемной кожи лица, волос, ногтей.

Как вырастить

Бактерии чайного гриба являются аэробами, то есть не могут жить без кислорода. Поэтому в процессе выращивания медузомицета очень важно, чтобы к настою был постоянный доступ воздуха. Процесс выращивания чайного гриба выглядит так:

  1. Вымыть и тщательно ополоснуть стеклянную банку (лучше 3-литровую).
  2. На очищенной кипяченой нужно приготовить некрепкий (черный или зеленый) чай с сахаром (2 ч.л. чая, 1 л воды, 50 г сахара). Процедить, чтобы настой был прозрачным.
  3. Чай должен быть крупнолистовой, без ароматизаторов, красителей. Сахар нужно полностью растворить в чае.
  4. На дно подготовленной тары положить японский гриб, залить чаем комнатной температуры.
  5. Накрыть горлышко банки марлей. Оставить в освещенном месте, не допуская попадания прямых солнечных лучей на гриб.

Вначале медузомицет будет лежать на дне банки, но по мере роста и созревания он будет подниматься на поверхность. Напиток можно употреблять не ранее, чем через 7 дней. До этого срока в нем содержится много сахара. Передерживать настой дольше 10 дней тоже не стоит, поскольку в нем будет прогрессивно накапливаться уксусная кислота.

После слива кваса в банку с грибом необходимо доливать свежеприготовленный чай. Еженедельно или раз в две недели в медузе будет появляться новый слой. Слои можно разделять: так осуществляется его размножение.

Если в процессе выращивания медуза опустилась на дно, ее нужно полечить. Для этого ее достают из емкости, при этом старый настой сливают, а банку тщательно промывают. Тело гриба осматривают. Темные слои отделяют и выбрасывают. Оставшуюся медузу подсушивают, а затем опускают в свежеприготовленный чайный настой комнатной температуры. Если через несколько дней она не поднялась на поверхность, это означает, что она погибла. Употреблять чайный квас, полученный настаиванием на погибшем грибе, категорически запрещено.

Если напиток планируется изготавливать для регулярного употребления, то лучше подготовить сразу две стеклянные емкости: в одной будет расти гриб и созревать напиток, а в другой будет храниться готовый чайный квас.

Как пить

Для лечебных целей необходимо принимать напиток в теплом виде (но не в горячем) за полчаса до еды или спустя 2 часа после нее. Объем употребляемого напитка в день - около 0,5 л, который нужно разделить на три приема. Курс лечения составляет 1,5-2 месяца с дальнейшим месячным перерывом.

Чайный напиток можно комбинировать с другими народными средствами (с отварами или настоями лекарственных трав, продуктами пчеловодства, с мумие).

Напиток должен быть слегка газированным и иметь кислинку. Появление резкого кислого вкуса, запаха спирта или уксуса указывает на то, что процесс брожения был нарушен. Такой испорченный напиток пить нельзя.

Выводы

Чайный гриб (медузомицет, японский гриб) является популярным средством в народной медицине. Кроме хороших вкусовых качеств, напиток, настоянный на медузомицете, имеет много полезных свойств. Почитатели народной медицины рекомендуют пить чайный квас при заболеваниях органов пищеварительного тракта, кровеносной системы, почек и мочевыводящих путей. Полезно его употребление и при нарушениях обмена веществ, для улучшения состава крови, повышения тонуса организма.

Японский гриб способствует похудению, позволяя при соблюдении всех условий сбросить до 7 кг лишнего веса в месяц. На основе этого напитка изготавливаются различные средства для наружного применения при заболеваниях кожи, подкожной клетчатки, суставов. В косметологии с его использованием готовят косметические средства для улучшения состояния кожи, волос, ногтей. Чтобы напиток из японского гриба принес максимальную пользу, его необходимо правильно выращивать. При грамотном уходе чайный квас будет полезным и эффективным целебным напитком для всех членов семьи.

Некоторые компоненты, входящие в состав чайного напитка, вредны при некоторых заболеваниях и состояниях, что необходимо учитывать перед началом его употребления.

Давно известно, что все грибы имеют не только пищевую, но и лекарственную ценность. Однако лидирующая позиция по изобилию полезных характеристик принадлежит китайскому и японскому грибу шиитаке. Родиной шиитаке принято считать Китай, а название происходит от японского «шиа» (карликовое каштановое дерево, излюбленное место для произрастания грибов) и «таке» (гриб). Если перевести дословно, то получится, что шиитаке - это гриб, растущий на каштане. Его описание, состав и полезные свойства, а также возможный вред рассмотрим далее в статье.

Ботаническое описание

Огромную популярность шиитаке приобрели благодаря тому, что являются одними из наиболее исследованных учеными лекарственных грибов. Это вполне заслуженно, так как в практической восточной медицине данные грибы используются более двух тысяч лет, о чем говорят письменные подтверждения тех времен и результаты археологических раскопок современников.

В далекие времена восточные целители при дворе китайских императоров использовали целебные свойства грибов для лечения, продления молодости и долголетия императоров и членов их семей. Именно поэтому шиитаке получил название императорского гриба.
Можно встретить и другие названия гриба, среди которых: лентинула съедобная, монарх или король грибов, японский или черный лесной гриб, гриб спящего Будды, эликсир жизни, женьшеневый гриб. Последнее название китайский гриб получил благодаря сравнению его с женьшенем по количеству целебных свойств.

Знаете ли вы? Гриб шиитаке попал в книгу рекордов Гиннесса за огромное количество полезных свойств, описанных в различных изданиях. Было опубликовано свыше 40 тысяч работ во всем мире.

В Европе, Америке, России, Китае и Японии шиитаке выращивают в специальных помещениях - для этого используют обогащенные древесные опилки, рисовую шелуху или измельченную солому, создают необходимую температуру и влажность. Урожай таких грибов используется для пищевой промышленности, количество полезных элементов в нем минимально. Для медицинских нужд необходимо, чтобы грибы росли в естественных условиях, то есть на пнях или стволах поваленных деревьев , - только такие условия способны обеспечить китайские грибы всем набором целебных свойств.

В последнее время для увеличения урожая и удовлетворения спроса в целебных грибах практикуются прививки деревьев спорами шиитаке. Это вполне допустимо, так как главные условия - симбиоз мертвой древесины и живого гриба, а также естественный режим освещения, - соблюдаются.
Каштановое дерево, давшее название шиитаке, - не единственное место обитания грибов. В природной среде Японии, Китая и Кореи шиитаке успешно растут на бревнах многих лиственных пород деревьев, среди которых дубы, клены, грецкие орехи и ольха.

На территории России, на Дальнем Востоке и в Приморском крае шиитаке встречаются на дубах, березах, кленах, каштанах, тополях, грабах, .

Размеры гриба от 3 до 20 см, окрас от светло- до темно-коричневого с белыми пятнами, как у молодого оленя, с небольшими трещинками, утолщениями и вмятинами. Шляпка пластинчатая, а ножка волокнистая с защитной мембраной, которая разрывается при созревании спор. Мякоть шляпки и ножки гриба белые, при надавливании темнеют и становятся коричневыми. Высушенный гриб приобретает темно-коричневый, почти черный цвет. Шляпка высушенного гриба похожа на старую потрескавшуюся кожу.

Самыми полезными считаются грибы, шляпки которых в диаметре не превышают 6 см и открыты не более чем на 70 %, имеющие темно-коричневый окрас и выпуклую бархатистую шляпку.

Важно! Коричневые пятна на внутренней стороне гриба свидетельствуют о старении шиитаке и потере полезных свойств.

В настоящее время практичные японцы согласны платить за промышленно выращенные грибы не более 8 долларов за килограмм, а за выращенные в природных условиях - до 30 долларов.

Химический состав

Причиной фантастических целебных свойств китайского гриба является его богатый витаминами, аминокислотами, макро- и микроэлементами химический состав.

Рассмотрим, какие полезные элементы содержатся в 100 г лентинулы съедобной.

Витамины:

  • - 35 мкг;
  • - 0,015 мг;
  • - 0,217 мг;
  • - 3,877 мг;
  • - 1,5 мг;
  • - 0,293 мг;
  • - 13 мкг;
  • - 4,15 мкг;
  • - 0,4 мкг.

Знаете ли вы? В результате трехчасового воздействия на шиитаке солнечного света содержание витамина D в нем увеличивается в 2,5 раза. В грибах, выросших в естественных условиях, количество витамина D больше, чем в печени трески.

Макроэлементы:
  • - 112 мг;
  • - 304 мг;
  • - 2 мг;
  • - 20 мг;
  • - 9 мг.
Микроэлементы:
  • Манган - 230 мг;
  • Купрум - 142 мг;
  • - 5,7 мкг;
  • - 1,03 мкг;
  • Железо - 0,41 мг.
Также в составе китайских грибов присутствуют:
  • растительные белки, жиры и углеводы;
  • клетчатка;
  • жирные кислоты;
  • аминокислоты;
  • полисахариды;

И это далеко не полный перечень полезных веществ, содержащихся в целебных грибах.

Важно! Несмотря на богатейший химический состав шиитаке, составляющие его элементы (как и любых других грибов) плохо усваиваются человеческим организмом, особенно если есть нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.

Лентинула съедобная является идеальным белком благодаря тому, что в ее составе присутствуют десять аминокислот, незаменимых для человеческого организма. Основные из них - лизин и лейцин, аминокислоты, которых практически не содержится в зерновых культурах. По количеству аминокислот грибы превосходят сою и кукурузу. По содержанию белков лентинула съедобная не уступает фасоли, поэтому может служить достойным заменителем животных белков для вегетарианцев.

Энергетическая ценность и калорийность

В 100 г свежих грибов содержится:

  • воды - 89,74 г;
  • углеводов - 4,29 г;
  • клетчатки - 2,5 г;
  • белков - 2,25 г;
  • золы - 0,73 г;
  • жиров - 0,49 г.
Минимальное количество жиров, а также свойство нормализации углеродного обмена делает лентинулу съедобную диетическим, низкокалорийным продуктом, который можно рекомендовать людям, желающим похудеть. Разработана японская методика «ямакиро», которая способствует снижению веса посредством систематического употребления трех видов японских грибов: шиитаке, мейтаке и лиственничного трутовика.


Знаете ли вы? Обнаружено интересное свойство шиитаке - употребление грибов в пищу понижает потребность организма в сладостях.

Лентинулу съедобную можно употреблять в пищу разными способами: сырой, жареной, тушеной, отварной, сушеной или маринованной. От способа приготовления напрямую зависит калорийность блюд из грибов. Ниже приведена их приблизительная калорийность и энергетическая ценность:

  • сырые - 34 ккал (141 кДж);
  • отварные и тушеные - 48 ккал (199 кДж);
  • жареные - 54 ккал (224 кДж);
  • сушеные - 300 ккал (1244 кДж).

Полезные свойства

По количеству целебных свойств лентинулу съедобную небезосновательно сравнивают с женьшенем. Вы в этом убедитесь, прочитав предложенный ниже перечень полезных свойств шиитаке:


Этими чудо-грибами лечат также: детскую корь, головные боли, боли в спине и суставах, ревматизм, подагру, запоры, нарушения в работе поджелудочной железы, плохое зрение, близорукость, варикозное расширение вен, геморрой, псориаз, экземы, дерматиты, камни в почках, алкоголизм, малокровие, авитаминоз, простуду, незаживающие раны, слабость и даже отравление грибами.
Кроме этого, шиитаке обладает омолаживающим эффектом и «отодвигает» наступление старости, восстанавливает силы после больших физических нагрузок, длительных болезней и травм. Не зря японцы называют этот гриб «эликсиром жизни».

Лечение и профилактика

Лечение и профилактика лентинулой съедобной в большинстве случаев основывается на главном свойстве целебного гриба - стимулировании иммунной системы организма. Большинство болезней проникает в человеческий организм, обнаруживая слабые места в иммунитете. Вот почему о лечебных свойствах шиитаке ходят легенды, как о панацее от всех болезней. Рассмотрим детальнее механизм воздействия императорских грибов на иммунную систему человека.

Стимулирование иммунной системы

Ученые-фармацевты десятки лет назад выявили, что защитные функции иммунной системы напрямую зависят от количества вырабатываемого в крови человека белка - интерферона, препятствующего размножению бактерий и вирусов.

Интерферон выделяют из крови доноров или синтезируют химически, после чего вводят в состав иммуностимулирующих препаратов. Этот белок, произведенный в химических лабораториях, плохо усваивается организмом, а натуральный (из крови доноров) усваивается лучше, но способен вызывать аллергические и другие побочные реакции.
Для стимулирования иммунной системы шиитаке не внедряет интерферон извне, поскольку не содержит его в своем составе. Зато целебный гриб богат сложными углеводами - полисахаридами, которые, попадая в биологический организм, активируют макрофаги и Т-лимфоциты, стимулирующие выработку интерферона самим организмом. Таким образом, иммунитет человека всегда находится в состоянии «боевой готовности», и вероятность подхватить вирусную или бактериальную инфекцию значительно снижается.

Снижение холестерина

За уровень холестерина в организме человека отвечает аминокислота - эритаденин. Эта аминокислота стимулирует процесс преобразования липопротеидов низкой плотности в липопротеиды высокой плотности, тем самым ускоряя процесс выведения холестерина из крови. Употребление в пищу лентинулы съедобной, которая в своем составе содержит аминокислоту эритаденин, позволяет регулировать уровень холестерина.

Японскими учеными проводились исследования, в которых принимало участие 460 человек. На протяжении недели люди принимали по 9 г сухих грибов. В результате исследования уровень холестерина снизился у разных испытуемых на 6–15 %. Таким образом, можно утверждать, что употребление в пищу шиитаке имеет профилактический эффект в развитии заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Борьба с раком

Первоначально эффективность шиитаке в борьбе с онкологическими заболеваниями была выявлена в конце 60-х годов ХХ века опытным путем. Исследования проводились японскими учеными на лабораторных мышах, зараженных злокачественной саркомой. Больных мышей поили отваром лентинулы съедобной. Результаты потрясли весь научный мир. Итак, из 100 % мышей:

  • 59 % - полностью выздоровели, опухоль рассосалась;
  • 22 % - не выздоровели, но опухоль немного уменьшилась и перестала производить новые метастазы;
  • 19 % - остались в неизменном состоянии, препарат не оказал никакого воздействия.
Ученые принялись еще внимательнее изучать воздействие лечебных грибов на раковые опухоли. В составе лентинулы съедобной было выявлено вещество, получившее название лентинан.

Знаете ли вы? Уникальный полисахарид лентинан, получивший свое название от латинского названия гриба «Lentinus», может составлять 1/3 часть гриба.


Именно этот полисахарид помогает бороться с опухолями, причем сразу в двух направлениях:
  • За счет усиления функций иммунной системы. Полисахарид лентинан, содержащийся в грибе и мицелии шиитаке, активизирует Т-лимфоциты, стимулирующие выработку организмом белка интерферона. Интерферон уничтожает проникающие в организм вирусы и болезнетворные микробы, тем самым заставляет организм бороться со всеми агрессивными воздействиями, и с раковыми опухолями в том числе.
  • За счет стимулирования организма к выработке перфорина. Вещество перфорин ежедневно уничтожает больные клетки в организме, в том числе раковые. В любом организме присутствуют раковые клетки, но фермент перфорин выявляет их, внедряется в цитоплазму больной клетки и «взрывает» ядро. Вырабатывание организмом перфорина значительно сокращается после 35–40 лет. Защита организма слабеет, в нем начинают накапливаться мутировавшие и раковые клетки, формироваться злокачественные опухоли.
Благодаря употреблению целебного гриба устраняется причина заболевания - пониженный противоопухолевый иммунитет. Регулярное употребление в пищу лентинулы съедобной, ее водного или спиртового настоя служит профилактикой раковых заболеваний или, в случае наличия заболевания в организме, дает толчок организму для самостоятельного излечения. Не стоит забывать, что любое заболевание проще предотвратить, чем вылечить.

Сильный антиоксидант

Антиоксиданты - это вещества, которые нейтрализуют свободные радикалы. Свободные радикалы представляют собой «больные» молекулы, которые потеряли один или более электронов. Попав в организм человека, свободные радикалы отбирают электроны у здоровых и полноценных молекул.

При этом свободные радикалы не в состоянии возобновить свою структуру, а некогда здоровая клетка, потерявшая по вине свободного радикала электрон, пытается восполнить его за счет другой полноценной клетки. Так происходит цепная реакция, в результате которой здоровье человека слабеет, так как его клетки становятся не в состоянии нормально работать и выполнять свои функции.

Стараниями американских ученых в составе лентинулы съедобной в 2005 году был выявлен антиоксидант L-эрготионеин.
Ранее считалось, что лидерами по содержанию антиоксиданта L-эрготионеина являются куриная печень и ростки пшеницы. Ныне же пальма первенства принадлежит лечебному грибу шиитаке.

Антиоксидант L-эрготионеин предотвращает преждевременное старение и болезни, а также способствует очищению и оздоровлению организма.

Для красоты кожи

Известно, что японские гейши пользовались масками для лица из шиитаке, что позволяло им долгие годы удивлять всех своей красотой и молодостью.

Полезные свойства шиитаке широко используются в современной косметологии. Производятся средства для лечения дефектов кожи, кремы, маски, лосьоны, сыворотки для лица известных торговых марок. Косметические средства, содержащие в себе экстракт лентинулы съедобной, выполняют следующие функции:

  • Обеспечивают питательными веществами сухую кожу.
  • Нормализуют жировой баланс жирной кожи.
  • Сужают расширенные поры проблемной кожи.
  • Придают здоровый вид и естественную матовость любому типу кожи.
  • Стимулируют регенерацию эпителия, борются с морщинами и прочими признаками старения.
  • Предотвращают рост родинок, появление веснушек и пигментных пятен.
  • Лечат дерматологические заболевания, кожную сыпь, прыщи и акне.

Существует только один недостаток средств для ухода за кожей на основе экстракта шиитаке - их цена, которая, к сожалению, далека от демократичной.

Вред и противопоказания

Шиитаке, выращенные для пищевой промышленности, могут, как и любые другие грибы, вызывать тяжесть в желудке, расстройство пищеварительного тракта, вздутие или метеоризм. Поэтому употреблять грибы следует в умеренных количествах. Отравиться китайскими грибами нельзя, если они выращены в надлежащих условиях. Поскольку грибы, как губка, вбирают в себя все вещества из окружающей природы, большую роль в пользе или вреде шиитаке играет место, в котором они выросли.

Прием лентинулы съедобной, выросшей в природных условиях и обладающей всеми медицинскими характеристиками, не рекомендован:

  • беременным и кормящим женщинам;
  • лицам, страдающим индивидуальной непереносимостью (аллергия, устойчивая диарея);
  • детям до 12 лет;
  • больным бронхиальной астмой.

Важно! Лекарственный гриб шиитаке сочетается с любыми медицинскими препаратами, кроме аспирина и настойки аконита.

Нет данных о практическом употреблении беременными женщинами шиитаке, но лучше не экспериментировать. Активные компоненты лентинулы съедобной способны повлиять на гормональный фон беременной, что может негативно отразиться на ее самочувствии.
Кормящим женщинам категорически запрещено принимать данный медицинский препарат, так как часть активных веществ через грудное молоко может попасть в пищеварительный тракт малыша, который еще только формируется.

Пищеварительная система детей до 12 лет еще недостаточно окрепла, и поджелудочная железа не вырабатывает достаточное количество ферментов для переваривания грибов. В будущем вводить в рацион новый экзотический продукт можно небольшими порциями и не чаще одного раза в неделю.

При малейших признаках аллергии следует отказаться от употребления ранее неизвестного продукта.

Важно! Перед употреблением лекарственных препаратов на основе шиитаке в лечебных и профилактических целях необходима консультация квалифицированного специалиста.

Сколько употреблять в день и способ приёма

Существует множество рецептов приготовления блюд из шиитаке - это приправы, супы, вторые блюда, а также напитки, конфеты и йогурты. Грибы можно варить, жарить, тушить, запекать, мариновать, готовить на гриле. Процесс приготовления не длительный, не более 5–10 минут. Если готовить шиитаке долго, они могут стать «резиновыми» или, наоборот, развариться и потерять форму.
Китайские грибы при приготовлении удачно сочетаются со многими продуктами - мясом, рыбой, птицей, овощами.

В странах Европейского Союза по достоинству оценили интересные вкусовые качества китайских грибов. В ЕС ежегодно выращивают и употребляют до 4 000 тонн шиитаке.

Человеку, не имеющему отклонений в работе желудочно-кишечного тракта, можно ежедневно употреблять в пищу до 200 г свежих или до 20 г сушеных грибов. При наличии заболеваний желудка или кишечника рекомендуется употреблять грибы не чаще 1 раза в неделю.

На родине шиитаке распространены рецепты грибных бульонов с женьшенем и корнем имбиря. Такой бульон считается хорошим общеукрепляющим средством, эффективен при простудах и в период эпидемии гриппа.

В аптеках экстракт шиитаке можно найти в виде порошков, капсул, таблеток, настоев. Данные препараты нужно принимать в соответствии с инструкцией и назначением врача.

Важно! Среди медицинских препаратов, созданных на основе грибов шиитаке, встречаются подделки, которых нужно опасаться: они не приносят целебного эффекта.

В народной медицине применяются водные и спиртовые настои, чаи, масляные вытяжки и т. д. Ниже приведены некоторые рецепты лечебных препаратов на основе лентинулы съедобной.

Лечебный настой для восстановления сил

Ингредиенты:

  • 0,5 г сушеного порошка шиитаке;
  • 1 стакан теплой воды.

Перемешать, настаивать 8 часов. Выпить в течение одного дня за 3 приема, перед употреблением перемешивать.

Общеукрепляющий чай

Ингредиенты:

  • 1 чайная ложка сушеного порошка шиитаке;
  • 200 мл кипятка.

Залить лечебный порошок кипятком, настаивать 40 минут. Пить чай за 20-30 минут до еды 1-3 раза в день. Длительность курса - не более 90 дней.
Настойка при онкологических заболеваниях

Ингредиенты:

  • 5 г сушеного порошка шиитаке;
  • 150 г водки.
Перемешать, настаивать в холодном месте две недели. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Водный настой для профилактики снижения защитных сил организма

Ингредиенты:

  • 1 чайная ложка (без верха) сушеного порошка шиитаке;
  • 100 мл теплой воды.
Перемешать, подождать 15-20 минут, потом снова перемешать и выпить все содержимое. Принимать 1 раз в день натощак за 30 минут до еды. Курс профилактики - 30-60 дней, проводится 2 раза в год, предпочтительно весной и осенью. Если есть необходимость в поднятии иммунитета, следует данную процедуру повторять 2-3 раза в день, а курс лечения продлить до 3-6 месяцев.
Винная настойка от гриппа

Ингредиенты:

  • 3 столовые ложки сушеного порошка шиитаке;
  • 750 мл качественного кагора.

Перемешать и настаивать в прохладном месте 2 недели. В период распространения респираторных заболеваний принимать настойку по 1 чайной ложке за 20-30 минут до еды 3 раза в день.

Универсальный профилактический настой

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка сушеного порошка шиитаке;
  • 150 мл водки.
Перемешать, настаивать в прохладном темном месте 2 недели. Принимать по 1 чайной ложке натощак, лучше всего перед сном. Можно смешать с теплым чаем или соком.

Масляная вытяжка для лечения гипертонии, язв, почек, суставов и т. д.
Ингредиенты:

  • 20 г сушеного порошка шиитаке;
  • 500 мл оливкового или льняного масла.
Масло разогревают на водяной бане до 37 °С, смешивают с грибным порошком. Смесь плотно закрывают и настаивают в теплом месте 5 дней (можно поставить на батарею), после чего 5 дней в прохладном месте (можно в холодильнике). Перед употреблением масляную вытяжку нужно взбалтывать.

Важно! Детальное указание дозировок должен дать специалист-фунготерапевт, учитывая заболевание и индивидуальные особенности каждого организма.

Настойка для похудения

Ингредиенты:

  • 4 чайные ложки сушеного порошка шиитаке;
  • 500 мл водки или коньяка.
Смесь прогревают на водяной бане в течение 2-3 минут, а потом настаивают в темном месте 2 недели, ежедневно взбалтывая. Принимать настойку следует 3 раза в сутки по 1 чайной ложке.
Лосьон для жирной пористой кожи, склонной к образованию угрей и покраснений (рецепт японских гейш)

Ингредиенты:

  • 1 часть свежих грибов шиитаке;
  • 2 части воды;
  • 1 часть спирта.
Все составляющие перемешать и настаивать в темном месте 7-10 дней. Утром и вечером протирать кожу лица ватным тампоном, смоченным в лосьоне, исключая области вокруг губ и глаз.

Условия хранения

Особенности хранения грибов шиитаке зависят от того, в каком виде они находятся. Грибы могут быть:

  • Свежими. Хранить их положено в бумажных пакетах в прохладном месте не более трех недель.
  • Сушеными. Их хранят в сухом помещении в фирменной упаковке. Срок хранения не должен превышать года (до нового урожая грибов).
  • Маринованными. Обязательно следует хранить в холодильнике, после открытия банки не более 2-3 дней.
  • Замороженными. Срок хранения замороженных грибов указывается на упаковке, обычно он не должен превышать 6 месяцев при соблюдении правильного температурного режима.
  • В виде медицинского препарата (таблетки, капсулы, порошковый экстракт). Сроки годности и условия хранения указываются в инструкции к препарату. Экстракт обычно хранится до 2 лет при температуре от +5 до +25 °С.

Жители Японии считают, что гриб шиитаке является эликсиром жизни, который развивает силу духа и омолаживает тело. Возможно, пришло то время, когда стоит искать лекарства от недугов не химического происхождения и не на аптечных полках, а обратиться к своим истокам, к матери-природе и ее дарам.

Гриб шиитакэ, выращенный в саду на отрезках древесины.

Так выращивают грибы шиитакэ в пленочной теплице на субстрате из смеси опилок с разными добавками.

Шиитакэ (или правильнее сиитакэ) - экзотический для России гриб. Растет он на мертвой древесине дерева шиа, чем-то напоминающего дуб и другие широколиственные породы. Известен и под названиями "японский" или "черный лесной гриб". Его латинское написание - лентинус (Lentinus edodes).

В естественных условиях шиитакэ растет в Японии, Корее, Китае и некоторых странах Юго-Восточной Азии, где издавна применяется в народной медицине и считается "эликсиром жизни". На территории России он изредка встречается на Дальнем Востоке, в Приморском крае.

Выращивать шиитакэ впервые начали в Японии около 2000 лет назад. Именно оттуда он распространился по всему миру. В настоящее время ежегодное мировое производство шиитакэ составляет около 500 тысяч тонн, из которых не менее 150 тысяч тонн производится в Европе: в Англии, во Франции, в Голландии. Выращивают его также в странах Северной Америки - Канаде, США. Но основным производителем по-прежнему остается Япония, где этот продукт входит в число важнейших предметов экспорта.

Шиитакэ - древесный пластинчатый гриб. Окраска шляпки коричневая, от темного тона до светлого; по краю более светлая, кремовая, с бахромой; вся поверхность покрыта беловатыми чешуйками. Диаметр - от 5 до 25 см. Мякоть белая. Пластинки не прикреплены к ножке, они белые, на изломе при надавливании коричневеют. Ножка цилиндрическая, диаметром 1-2 см, кремовая, с волокнистой поверхностью и жесткой мякотью, коричневеющей на изломе.

Вкус напоминает нечто среднее между шампиньоном и белым, а его белок содержит полный набор незаменимых аминокислот, в составе же жиров отсутствует холестерин. Поэтому шиитакэ относится к числу деликатесных продуктов. Употребляют его свежим в салатах или в первых и во вторых блюдах.

Кроме вкусовых качеств шиитакэ привлекает многих фармацевтическими свойствами. А их немало. Патенты Японии, Франции, Германии, Великобритании подтверждают, что гриб обладает противоопухолевым, антивирусным и антиспид-действием. Наибольшую известность получил полисахарид лентинан, выделенный из плодовых тел этого гриба и обладающий противоопухолевыми свойствами. Его действие связано со стимуляцией иммунной системы человека. Противовирусное действие шиитакэ объясняют тем, что гриб образует биологически активное вещество, способствующее выработке интерферона (антивирусного вещества) в организме. Достаточно хорошо изучено влияние гриба на снижение уровня (или концентрации) холестерина в крови, что приводит к замедлению развития атеросклероза, снижению и стабилизации кровяного давления. Из шиитакэ получено лекарственное средство эритаденин (синоним - лентинацин) , нормализующее кровяное давление. Содержится в грибе и провитамин D, который под воздействием ультрафиолетовых лучей превращается в витамин D 2 .

Широкий спрос в Японии находят как свежие, так и сушеные грибы. В отличие от других культивируемых грибов шиитакэ хорошо хранится. При температуре от 0 0 С до +2 0 С и влажности воздуха от 85 до 95% грибы остаются свежими в течение двух-трех недель. Но все же до 80% выращенных грибов используются в сушеном виде.

ШИИТАКЭ НА САДОВОМ УЧАСТКЕ

Грибы можно выращивать двумя способами: экстенсивным - на открытом воздухе на отрезках древесины и интенсивным - в пленочных теплицах или других помещениях на субстрате из смеси опилок с некоторыми добавками.

Для выращивания на открытом воздухе заготавливают отрезки древесины (дуба, бука, ольхи) длиной 1 м и диаметром 10-20 см. Подходит древесина свежераспиленная или выдержанная в течение одного месяца на воздухе в затененном месте и разложенная так, чтобы отрезки не соприкасались. Влажность воздуха в этом случае должна быть не ниже 60-75%.

На отрезках делают отверстия глубиной 1,5 см и диаметром около 2 см на расстоянии 20 см друг от друга. В них вносят зерновую грибницу шиитакэ. Чтобы не допустить проникновения бактерий или плесневых грибов, отверстия заделывают деревянными пробками или воском. Засеянные отрезки расставляют в затененных, хорошо проветриваемых и расчищенных местах. Для защиты от пересыхания и попадания прямого солнечного света "посевы" закрывают ветками.

Для прорастания мицелия в древесину необходима температура 13-27 0 С и влажность воздуха 78-85%. Свет на этом этапе не обязателен, а вот доступ свежего воздуха необходим. Укрытые соломенными матами или перенесенные в подвал бревна с грибницей перезимовывают даже в средней полосе России, тем более в ее южных регионах, в частности в Краснодарском или Ставропольском крае.

Зарастание бревен грибницей обычно происходит в течение 6-12 месяцев. Спустя это время отрезки древесины помещают на 24-72 часа в холодную воду, а затем устанавливают вертикально или наклонно в притененном месте, прислонив к деревянным стойкам. При температуре воздуха около +20 0 С грибы начинают появляться через 7-11 дней. На открытом воздухе наблюдаются две волны плодоношения в течение 3-5 лет - весной и осенью. Урожайность с 1 м 3 древесины - 200-250 г за один сбор, или 800-1200 г грибов с одного отрезка древесины.

ВЫРАЩИВАНИЕ В ТЕПЛИЦЕ

В пленочных теплицах грибы выращивают в емкостях на стерилизованной смеси опилок или стружек с отрубями. Вместо стерилизации можно довольствоваться более мягкой термической обработкой субстрата - пастеризацией горячей водой в течение 8-12 часов.

Основа субстрата - опилки, преимущественно твердых лиственных пород - дуба, бука.

Четыре части опилок или стружки смешивают с одной частью рисовых или пшеничных отрубей, рисовой соломы, пшеницы или другого зерна. Среди добавок могут быть самые разнообразные ингредиенты, включая чайный лист, дрожжи, солому различных хлебных культур, хлопковые очесы. Желательно добавление к смеси 3% гипса или мела.

Готовый субстрат обрабатывают горячей водой и слегка подсушивают (влажность субстрата 70-90%). Затем им наполняют полиэтиленовые мешки емкостью 3-5-7 кг и в проделанный сквозь всю толщу мешка "канал" (отверстие) вносят зерновую грибницу в количестве 4-5% от веса субстрата. Мешок неплотно завязывают. Оставленную горловину закрывают пробкой - ватной или из хлопчатобумажной ткани.

При температуре 20-30 0 С (оптимальная температура +25 0 С) блок зарастает грибницей в течение 30-60 дней. Затем мешок снимают и блок помещают на 24-72 часа в холодную воду. После этого его переносят в теплицу или другое светлое помещение с влажностью воздуха 85-90% и температурой около 20 0 С. Помещение вентилируют 2-4 часа в сутки, и через 7-14 дней появляются "зачатки" грибов, а еще через одну-две недели - первые зрелые грибы, готовые к сбору. Грибы появляются через каждые 2-3 недели. Плодоношение продолжается 8-12 и даже 16 недель. Урожайность за период плодоношения - 15-20% от массы субстрата.

Любительское культивирование шиитакэ еще только начинается, поэтому могут быть и неудачи. Начинать лучше с экстенсивного способа выращивания грибов на отрезках древесины, а в случае интенсивной технологии - с небольших емкостей массой около 2-3 кг, что позволит хорошо пропастеризовать субстрат и тем самым защитить медленно растущий мицелий от плесеней.