Как приготовить

Хычины с сыром и картошкой. Как готовить классические хычины? Хычины с сыром и картофелем. Фото

Хычины с сыром и картошкой. Как готовить классические хычины? Хычины с сыром и картофелем. Фото

Вкусные жареные лепешки с разными начинками часто можно встретить на кавказском столе. Однако хычины легко приготовят и русские женщины. Для этого достаточно воспользоваться предложенными рецептами.

Что такое хычины?

Это лепешки из с сочной начинкой внутри. Традиционно готовят хычины с сыром и зеленью, мясом или картофелем. Для начинки идеально подходит сулугуни, но не менее вкусными получаются лепешки, начиненные брынзой. Русские хозяйки приспособились готовить хычины даже с тыквенным и фасолевым пюре.

Готовые лепешки складываются стопкой и разрезаются на 4 части. В переводе с балкарского языка «хыч» и означает крест. Хычины - это национальное блюдо у балкарских и карачаевских народов. На Кавказе радушная хозяйка должна обязательно встречать гостей такими лепешками. Без этого блюда не обходится ни одно застолье, будь то свадьба, день рождения или поминки.

Несмотря на то что и в Карачаево-Черкессии, и в Кабардино-Балкарии хычины являются традиционным блюдом, готовят их по-разному. У балкарцев лепешки очень тонкие, их жарят на раскаленной сковороде и смазывают сливочным маслом. В хычинах кабардинцев теста намного больше, и готовят их в казане с кипящим маслом, подобно чебурекам. Несмотря на разницу в приготовлении, вкусными лепешки получаются у обоих народов.

на хычины

Классическое тесто для хычинов готовят на айране. Кроме этого кисломолочного напитка понадобятся еще два ингредиента: соль и вода. Замесить тесто очень легко. Для этого нужно просто соединить в одной миске 500 грамм муки, 250 мл айрана и 1 чайную ложку соли. Вымешивают тесто около 20 минут, до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Возможно, придется приложить силы. В результате тесто должно получиться довольно крутым, но при этом сохранить свою мягкость и эластичность. Теперь его нужно оставить на столе «отдохнуть» в течение получаса, и только после этого приступать к формовке лепешек.

Поскольку айран встречается далеко не во всех магазинах, можно попробовать его заменить кефиром или простоквашей. В первом случае к 200 мл кефира нужно добавить 50 мл минеральной воды и перемешать. В результате получится подходящий по густоте кисломолочный напиток объемом 250 мл. Если же для приготовления используется домашняя простокваша, то количество минеральной воды нужно увеличить до 125-150 мл.

Как правильно сформировать и раскатать лепешку

Чтобы сочная начинка не вытекла из блюда, важно правильно сформировать лепешку. Хычины, приготовление которых не представляет ничего сложного, делаются следующим образом:

  1. Из теста сформировать шарики, примерно по 100 грамм каждый, и раскатать в небольшие круглые лепешки (как на пельмени).
  2. В центр каждого круга выложить начинку. Предварительно из нее тоже сформировать шарики. Начинки должно быть на 50 грамм больше, чем теста, то есть около 150 грамм.
  3. Теперь осторожно растягивать края теста, пока оно полностью не закроет начинку. Должен получиться шарик из теста с начинкой внутри. Правильно замешанное тесто эластичное, поэтому сделать это будет нетрудно.
  4. Сверху закрыть шарик, защипнув края теста. Таким образом сформировать остальные куски теста.
  5. Теперь его нужно слегка придавить ладонью и раскатывать скалкой, пока не получится тонкая лепешка. Если тесто порвется, в этом месте его нужно смочить водой и аккуратно присыпать мукой.

Таким способом хорошо формировать лепешки, если тесто податливое и эластичное. В том случае, когда оно вымешено слишком круто, его будет сложно растянуть, поскольку оно станет рваться. Чтобы выйти из этой ситуации, шарик с тестом нужно сразу раскатать в тонкую лепешку, и только потом выкладывать на него начинку.

Хычины с сыром и зеленью: классический балкарский рецепт

Пока замешенное тесто «отдыхает», самое время делать начинку. По классическому рецепту готовят хычины с сыром и зеленью. Для такой начинки понадобится 300 грамм сулугуни, а также веточки укропа, петрушки, кинзы и другой зелени по вкусу.

Сыр необходимо натереть на крупной терке, зелень мелко нарезать. Благодаря специфическому вкусу сулугуни начинку дополнительно солить не нужно. Все ингредиенты перемешиваются, и можно начинать формировать шарики. Если начинка получилась слишком рассыпчатой, тогда на раскатанное тесто ее просто выкладывают ложкой, соблюдая пропорции по весу.

Подготовленную лепешку выкладывают на сухую разогретую сковороду. После этого ее жарят на среднем огне с двух сторон. При переворачивании на другую сторону лепешка вздувается. Чтобы она не лопнула и начинка не вытекла на сковороду, в центре ее нужно проколоть вилкой. Готовые хычины с сыром и зеленью, фото которых представлено выше, обязательно смазывают сливочным маслом.

Как приготовить хычины с твердым сыром, зеленью и картошкой

На Кавказе используют разные варианты начинки для своего традиционного блюда. Как приготовить хычины с сыром, зеленью и картофельным пюре?

Для начинки понадобится 1 кг картофеля, 300 грамм российского сыра и пучок любой зелени. Для начала необходимо приготовить пюре и дать ему немного остыть. Затем натереть сыр на крупной терке и мелко порубить зелень. Все ингредиенты перемешать, при необходимости посолить. Из начинки сформировать шарики. Затем выложить их на тесто и обернуть ими начинку. Дальше раскатать тонкую лепешку. Можно жарить.

Балкарские хычины, рецепт которых представлен выше, нисколько не уступают традиционным с сыром и зеленью. Они вкусны и в горячем, и в холодном виде.

Хычины с сыром, зеленью и свекольной ботвой

Это русский вариант начинки популярного Как приготовить хычины по этому рецепту?

Для этого блюда понадобится сухой зернистый сыр (творог) - 500 грамм, зеленая свекольная ботва - 1 пучок, а также укроп или петрушка. Творог необходимо посолить и хорошо размять вилкой, добавить другие ингредиенты, предварительно мелко нарезав их. Дальше из начинки формируется шарик, а из теста - лепешка, как и в предыдущих двух вариантах.

Балкарские хычины, рецепт которых представлен выше, получаются не только вкусными, но и полезными. Творог, и зелень делают из простой начинки настоящий витаминный коктейль.

Как едят хычины?

Хычины принято есть горячими. Сливочное масло, которым обильно смазываются хычины с сыром и зеленью, должно растаять. Их едят на завтрак, обед или ужин вместо хлеба или в качестве самостоятельного блюда.

Каждый смазанный маслом хычин кладут на предыдущий, формируя стопочку. И только после того как все они будут пожарены, ее необходимо разрезать на четыре части, движениями повторяя крест. Едят хычины руками, макая край лепешки в специально приготовленный соус.

Некоторые люди предпочитают есть это блюдо холодным. В таком виде его можно использовать как один из вариантов рабочего перекуса. Хычины прекрасно утоляют голод и не приводят к перееданию.

Соус к балкарским хычинам

На Кавказе балкарские хычины подают с айраном. В европейском исполнении к этому блюду принято готовить Для его приготовления подойдет следующий рецепт. Хычины с сыром и зеленью в сочетании с нежным соусом отлично подойдут и для ежедневного обеда, и для торжественных мероприятий.

Стакан сметаны перемешать с солью и зеленью. Добавить зубчик чеснока и отправить в холодное место хотя бы на час. В основе соуса может быть не только сметана, но и майонез или простокваша.

Чесночный соус можно заменить томатным. Его вкус также хорошо гармонирует с хычинами. С соусами эти лепешки получаются еще вкуснее.

Особенности приготовления хычинов

Чтобы сделать по-настоящему вкусные хычины, нужно учитывать некоторые особенности этого блюда:

  • тесто на хычины не должно быть слишком крутым, в противном случае его не удастся хорошо растянуть;
  • балкарские хычины тем вкуснее, чем тоньше раскатана лепешка;
  • теста должно быть примерно на пятьдесят грамм меньше, чем начинки;
  • жарить лепешки нужно на сухой сковороде на среднем огне, чтобы они успели хорошо пропечься;
  • чтобы раздутый хычин не лопнул на сковороде, после переворачивании на другую сторону его нужно проколоть в центре;
  • готовую лепешку смазывают сливочным маслом и складывают стопочкой одна на другую, тогда хычины становятся мягкими;
  • на Кавказе традиционно блюдо подают с айраном или готовят различные соусы: чесночный, томатный.

Классическое тесто для хычинов замешивают на кефире. Из него формируют приплюснутые лепешки с начинкой внутри, чаще всего используют сыр и картошку либо мясной фарш с зеленью. Считается, что тем тоньше раскатаны хычины, тем они вкуснее. Пекут лепешки обязательно на сухой сковороде, без какого-либо жира. Готовые изделия укладывают высокой стопкой и сразу же обильно сдабривают хорошим сливочным маслом - в итоге получаются вкуснейшие хычины, мягкие и нежные, они долго не подсыхают и остаются горячими.

Для начинки обычно берут равное количество вареного картофеля и сыра, лучше всего подходит брынза либо адыгейский, можно использовать соленый творог с рубленым укропом. Выпекают лепешки обязательно на сухой сковороде, предпочтительно чугунной, она лучше прогревается и равномерно пропекает. Подают блюдо непременно горячим, сырно-картофельные хычины моментально исчезают со стола - очень вкусно и сытно!

Общее время приготовления: 60 минут
Время приготовления: 30 минут
Выход: 12 штук

Ингредиенты

для теста

  • кефир – 300 мл
  • пшеничная мука – 400 г (+50-100 г)
  • соль – 1 ч. л.
  • сода – 0,5 ч. л.
  • сливочное масло – 80 г для смазывания

для начинки

  • отварной картофель «в мундирах» – 500 г
  • адыгейский сыр – 300 г
  • соль – 1-2 щеп.
  • укроп и петрушка – по 10 г

Как приготовить хычины с сыром и картофелем

В первую очередь нужно замесить тесто для хычинoв - традиционное готовится на кефире, без добавления яиц. Нет кефира? Берите кислое молоко, айран или тан, подойдет практически любой доступный кисломолочный продукт, чем выше жирность, тем вкуснее будет тесто. Чтобы сода лучше погасилась, не забудьте заранее достать кефир из холодильника, тогда он прогреется до комнатной температуры, активизируются кисломолочные бактерии и реакция пройдет более интенсивно. Итак, в миске я соединила кефир, соль и соду.

Затем постепенно ввела просеянную муку. Замешивала сначала венчиком (или ложкой), первое время тесто будет казаться жидким и очень липким.

Как только вся норма муки будет добавлена, следует тщательно вымесить тесто руками. Чем дольше замес, тем эластичнее получится тесто. Не спешите подсыпать еще муки, разве что добавьте совсем чуточку, иначе хычины получатся твердыми. Спустя 5-7 минут вымешивания тесто станет эластичным и мягким, некрутым, слегка будет липнуть к рукам. Отбиваем его об стол, формируем колобок и оставляем под полотенцем «для отдыха» на 30 минут - за это время тесто дойдет до кондиции (оставляйте на столе или в миске, но в холодильник не убирайте!).

Начинку для хычинов мы будем готовить с сыром и картофелем. Я заранее отварила картофель до полной готовности «в мундирах», очистила клубни от кожуры, а затем измельчила на мелкой терке. Соединила картошку с адыгейским сыром - его можно также измельчить на терке или размять вилкой до состояния мелких крупинок. Чтобы начинка получилась вкуснее и ароматнее, я добавила немного мелкорубленной зелени. Посоли и поперчила по вкусу, перемешала до однородности. В итоге должно получиться много начинки - по объему столько же, как и теста.

Дозревшее тесто я еще раз вымесила руками, присыпав рабочую поверхность небольшим количеством муки. Разделила на 12 равных кусочков (удобнее пользоваться весами, примерный вес порции - 58-60 г). Скатала шарики из теста.

Начинку также условно разделила на 12 приблизительно равных частей. Размяла тесто в лепешки - по размеру они должны получиться не слишком большими, а лишь чтобы тесто могло свободно обхватить начинку со всех сторон. Сверху на лепешки выкладываем по одному сырно-картофельному шарику.

Затем поднимаем края теста, собирая его сверху. Защипываем верхушку и приминаем тесто руками по начинке, стараясь удалить из лепешки воздух, расплющивая лепешку.

Дополнительно можно пройтись сверху скалкой, чтобы толщина получилась минимальной, примерно 3-4 мм. Работать нужно аккуратно, чтобы тесто не порвалось. Если будут образовываться пузырьки воздуха, то можно прокалывать их толстой иголкой или зубочисткой.

Осталось пожарить хычины на сковороде. Тонкие лепешки я выкладывала на горячую и обязательно сухую сковороду. Обжаривала по 2-3 минуты с каждой стороны до появления на бочках аппетитных подпалинок.

Если в процессе выпекания лепешки сильно раздуваются и становятся круглыми, как шарики, то вы сделали все правильно. Огонь должен быть умеренным, чтобы тесто успело пропечься.

Горячие хычины с сыром и картофелем я выкладывала стопкой друг на друга, промазывая сливочным маслом. Чтобы они не подсыхали и дольше оставались мягкими, сверху лучше накрыть крышкой или глубокой миской.

Вот такими тоненькими и мягенькими получились хычины с картошкой и адыгейским сыром. Стопку при желании можно разрезать крест-накрест, чтобы было удобнее есть. Подавать обязательно горячими. Приятного аппетита!

Рецепт хычины с картошкой и сыром достаточно прост и его может освоить любая домохозяйка. Хычины на Кавказе, все равно, что пицца в Италии, такое же гениальное кулинарное изобретение народа, едят хычины всегда и везде, по - любому поводу и без него. Кто ни разу не пробовал это потрясающе вкусное и простое в приготовлении блюдо, очень мнго потерял, срочно следует исправить ситуацию и, научиться готовить хычины с данной начинкой.

Кроме того, что эти лепешки с картошкой и сыром невероятно вкусны, это еще и очень практичное блюдо, долго хранятся, при разогреве не теряют своих вкусовых качеств. Разогреть хычины можно как в микроволновке, так и просто на сковородке с маслом или без него, в зависимости от выбранного вами способа разогрева разным получается и вкус, но пальчики оближешь в любом случае.

Выпекать по рецепту хычины с картошкой и сыром в духовке так же можно.

Так же советуем приготовить в домашних условиях чипсы , после которых покупать в магазине их необходимотсь отпадет сама собой.

Хычины просто находка и для быстрого питания, вкусны они даже в холодном виде, американские гамбургеры не выдерживают с ними никакой конкуренции. Хычины с картошкой и сыром навсегда «пропишутся» в вашем доме, как только вы хоть раз их попробуете, для того, чтобы вы в этом убедились мы опишем подробно весь процесс приготовления.

Приготовление по рецепту хычинов с картошкой и сыром видео, приложенное нами, позволит облегчить.

Как приготовить хычины с картошкой и сыром

Какие ингредиенты нам понадобятся:

Для теста:

  • мука - 700 г,
  • молоко - 500 мл.,
  • вода - 250 мл,
  • дрожжи, сухие - 1 ч.л.,
  • соль,
  • сахар - 1 ст.л.,
  • яйцо,
  • масло сливочное - 30 г.

Для начинки:

  • картофель - 1,5 кг,
  • сыр, рассольных сортов - 500 г,
  • лук - 3 головки,
  • масло растительное - 1 ст.л.

Для подачи:

  • масло сливочное.

Приготовление:

Обязательно стоит отметить, что приготовление хычинов не вписывается в слишком строгие рамки и, каждая хозяйка готовит их по-своему, придерживаясь лишь весьма общих правил. Так, например, тесто для классических хычинов готовят на воде, но большинство хозяек использует молоко, лишь несколько разбавленное водой. Замешивают тесто и на кефире, вывод такой, приготовление дрожжевого теста на усмотрение хозяйки, но для того, чтобы определиться и, найти «свой путь» необходимо сначала пройти «проторенной дорожкой», которую мы вам и предлагаем.

Рецепт хычины с картошкой и сыром по-карачаевски готовиться исключительно из продуктов домашнего приготовления, от чего конечное блюдо получается отменным.

Итак, молоко разбавляем водой и слегка подогреваем, добавляем соль, сахар и дрожжи, после того как дрожжи растворятся, выливаем в емкость растопленное сливочное масло и взбитое яйцо, все тщательно перемешиваем. В просторную, удобную для замеса теста, емкость просеиваем муку, затем, выливаем подготовленные жидкие ингредиенты и быстро производим замес обычным способом. Мягкое пышное тесто закрываем крышкой и оставляем на полтора - два часа, после чего его можно использовать для приготовления хычинов с картофелем и сыром.

Обычно, как только ставят тесто, сразу же подготавливают начинку, для чего промытый картофель очищают и ставят отваривать, для того, чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ в картофеле, его следует заливать не холодной водой, а кипятком. Картофель отвариваем без добавления соли, ведь в начинку входит достаточно соленый рассольный сыр, причем его количество пропорционально вкусу, т.е., чем больше сыра, тем вкусней получаются хычины.

Сразу после того, как картофель отварился до рассыпчатого состояния, пюрируем его при помощи специальной толкушки, для того, чтобы пюре было без комочков картофель разминают тот час же после слива излишней воды.

В картофельное пюре добавляем предварительно обжаренный лук и сыр, нарезанный небольшими брусочками или натертый на крупной терке, все еще раз разминаем и даем остыть. После того, как картофельное пюре остыло, формируем из него небольшие картофельные шарики, диаметр которых, примерно, сантиметров десять, плюс - минус, на ваше усмотрение.

Если тесто готово, то разделываем его на небольшие части, каждую часть раскатываем в лепешку и кладем в центр картофельно - сырный шарик начинки, края лепешки подтягиваем вручную и защипываем. Получившийся шар из теста с начинкой, формируем более плоским, а затем раскатываем при помощи скалки в максимально тонкую лепешку с начинкой. Все лепешки выпекаем на разогретой сковородке без масла, тогда вы получите хычины с картошкой и сыром печеные. Если же вы будете обжаривать лепешки в разогретом растительном масле, то получите хычины жареные, попробуйте оба варианта, трудно сказать какие наиболее вкусные, обычно делают и те и другие, чтобы не озадачиваться выбором.

Простое, но вкусное блюдо — хычины с сыром и картофелем. В равной степени оно популярно у карачаевцев и балкарцев. Ранее оно относилось к обрядовым угощениям, но в настоящее время считается повседневным. Внешне кушанье больше всего напоминает лепешки с начинкой, хотя некоторые относят его к пирогам. Способы приготовления блюда у разных народов весьма отличаются друг от друга.

Балкарцы предпочитают совсем тонкие изделия и выпекают их на сухой сковороде (с двух сторон попеременно). Готовые лепешки укладывают одну на другую, промазывая каждую из них растопленным сливочным маслом (как блины). Постояв несколько минут в тарелке, накрытой крышкой, они становятся мягкими и нежными.

Карачаевский рецепт теста и начинки практически такой же, как и балкарский, но лепешки делают более толстыми. Их жарят в большом количестве растительного масла. Но, в отличие от пирожков или чебуреков, одно изделие полностью занимает всю поверхность сковороды.

Тесто для традиционного блюда готовится без дрожжей, на кислом молоке, причем в классическом варианте даже сода отсутствует. К столу его подают только горячим, а вместе с ним — сметану, простоквашу или популярный на Кавказе айран.

Для теста берут кефир или простоквашу. Жирный кефир можно разбавить водой в соотношении 1:1. В некоторые рецепты входит еще сливочное масло, в других же оно используется только для промазывания горячих изделий.

Чтобы приготовить шесть лепешек из простого теста, нужно запастись следующими продуктами:

  • кефир — 250 мл;
  • мука — 2,5 стакана;
  • сода — 0,5 ч. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • сыр — 100-150 г;
  • картошка — 4 шт. среднего размера;
  • зелень — пучок;
  • сливочное масло — 60 г (смазывать готовые изделия).

С зеленью важно не переусердствовать, в начинку кладется только та, которая нравится. Если кинза не по вкусу, можно ограничиться укропом или петрушкой. Кстати, именно укроп очень хорошо сохраняет свой аромат, подвергаясь нагреванию. Лучше всего взять осетинский или адыгейский сыр. Но его можно заменить брынзой или воспользоваться смесью нескольких видов. Существует рецепт, в котором используются сулугуни и даже голландский сыр, но его вряд ли можно назвать традиционным, хотя и в этом случае блюдо неплохо получается.

Количество соли указано только для теста. Предполагается, что в брынзе и адыгейском сыре ее вполне достаточно. Но начинку перед использованием обязательно нужно попробовать и, если она окажется слишком пресной, подсолить по вкусу.

Подготовка теста и начинки

В миске или кастрюле смешиваются кефир, мука, соль и негашеная сода. Тесто необходимо хорошо вымесить. Рецепт его приготовления не запрещает задействовать автоматику: хлебопечь или кухонный комбайн с соответствующей функцией.

Но после этого уже готовое тесто все равно нужно помять в руках еще хотя бы несколько минут. Затем его прикрывают полотенцем и оставляют «отдохнуть» на 10-15 минут. За это время клейковина успеет набухнуть, поэтому тесто получится гладким и мягким. Его будет удобно раскатывать.

Картошку нужно сварить и размять пестиком до состояния пюре. Сыр, если удастся, натереть на мелкой терке. Чересчур крошащийся и рассыпающийся в руках продукт удобнее пропустить через мясорубку. Некоторые прокручивают вместе с сыром и картофель. Зелень необходимо нарезать очень мелко, а хвостики лучше сразу выбросить. Твердые вкрапления в начинке усложнят приготовление заготовок блюда, так как тонко раскатанное тесто может из-за них порваться.

Из готового теста делают 6 шариков. Начинку тоже сразу разделяют на 6 частей, после чего можно приступать к формированию изделий. Для этого шарик теста нужно расплющить ладонями, попутно не забывая придавать лепешке округлую форму. Затем сверху кладется начинка, края теста заворачиваются к середине и защипываются.

В результате должен получиться пончик-гигант. Далее на посыпанном мукой столе его постепенно приминают руками, чтобы он стал похож на лепешку. Все швы, образовавшиеся при лепке теста, должны сгладиться и стать практически незаметными.

Если используется балкарский рецепт, лепешку доводят до нужного состояния при помощи скалки, присыпанной мукой. Силу при раскатывании применять не нужно, касания скалки должны быть нежными и аккуратными. Идеальная толщина лепешки составляет 3-5 мм, но в процессе раскатывания желательно не перестараться, чтобы начинка не прорвала тесто.

Еще одно важное условие таково: диаметр лепешки не должен быть больше диаметра емкости, в которой она будет готовиться.

Жиром сковородку смазывать не нужно. Хычины выпекаются на среднем огне по 2-3 минуты с каждой стороны, пока не зарумянятся. Образующиеся пузыри можно проколоть каким-нибудь острым предметом. Готовые лепешки складывают в тарелку и хорошо смазывают растопленным маслом.

Национальное карачаевское блюдо

В тесто, помимо уже указанных продуктов, добавляются 1-2 ст. ложки растительного масла. Соду класть не нужно, а муки всыпать столько, чтобы тело получилось крутым. Кавказские повара, вымешивая тесто, время от времени сжимают его в комок, который с силой ударяют об стол. Чтобы оно не вышло слишком тугим, его можно как следует побить скалкой.

Тщательно вымешенное тесто оставляют под полотенцем на 1-1,5 часа. Когда оно настоится, можно приступать к формированию круглых шариков. На столе, посыпанном мукой, их расплющивают руками в лепешки размером с ладонь. Используя карачаевский рецепт, на начинке не следует экономить, так как лепешки получаются не слишком тонкими и не так легко рвутся, как балкарские. Для увеличения массы сыра нужно взять больше (примерно 250 г).

На одно изделие в среднем потребуется около 2 ст. л. массы с зеленью. Лепится оно в виде пончика, то есть края теста заворачиваются и в центре защипываются.

После этого остается ладонями превратить пончик в лепешку и тщательно разгладить пальцами все неровности от швов. Данный рецепт не предполагает применения скалки, но ею можно воспользоваться для придания изделию ровной поверхности. Толщина лепешки составляет от 5 до 7 мм, и она при этом должна занимать практически всю поверхность сковороды.

Изделия обжаривают с двух сторон в большом количестве предварительно нагретого растительного масла. Образующиеся вздутия прокалывать не обязательно. Жареные лепешки укладываются в стопку на тарелку.

Несмотря на растительный жир, каждую из них еще нужно смазать сливочным маслом. Подавать блюдо рекомендуется со сметаной. Перед этим хичины разрезают на 4 части крест-накрест. Собственно, от этого и пошло их название: слово «хыч» означает «крест».

Можно ли класть в тесто дрожжи?

Со временем классический рецепт теста был усовершенствован, в нем появились яйца, сливочное масло и то, что на Кавказе обычно в хлебные изделия не кладут (дрожжи). Тем не менее и это блюдо стало называться хычинами. Оно имеет немало почитателей, не слишком придирчивых к способу приготовления традиционных кушаний. Сформированные лепешки можно обжаривать на сковородке (в масле или без него) или испечь в духовке.

За основу берется любой рецепт несладкого теста на дрожжах, к примеру, следующий. Для начала нужно нагреть до 40-45° С 1,5 стакана молока. В нем разводят 25 г размятых «живых» дрожжей (четверть маленькой пачки) с добавлением 1 ч. л. сахара. Емкость надо прикрыть салфеткой и не забывать о том, что объем смеси вскоре увеличится в 3 раза.

Постояв 5-7 минут, она покроется пузырьками, а дрожжи полностью растворятся, даже если до этого в них были комочки. Подготовленный таким образом состав уже можно использовать для теста. Если нет «живых» дрожжей, их заменяют сухими в количестве 7 г (маленький пакетик). Но следует учесть, что некоторые виды сухих дрожжей подходят очень быстро, поэтому за ними нужно внимательно следить.

В миску с молочно-дрожжевой смесью вбить 1 яйцо, положить 1 ч. л. соли и муку (понадобится примерно 2,5 стакана, но всю сразу сыпать не надо). Сначала тесто нужно немного помесить, затем в него кладут 30-40 г сливочного масла (его можно заменить таким же количеством маргарина или 2 ст. л. масла растительного) и еще раз вымешивают.

Только после этого можно будет определить, сколько муки требуется добавить для получения крутого теста. Месить его нужно до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам, но бить об стол не следует. Потом посуду с тестом накрывают крышкой и ставят в теплое место на 1 час.

Как приготовить хычыны из дрожжевого теста?

Начинку готовят следующим образом: 6-7 сваренных в мундире и очищенных картошек нужно прокрутить в мясорубке с 400 г брынзы или адыгейского сыра, добавить мелко порубленную зелень, при необходимости подсолить. Далее используется тот же рецепт, что и раньше: начинку положить на тесто, сформировать колобок, расплющить и раскатать.

Совсем тонкие лепешки готовят в сухой сковороде и потом смазывают маслом. Более толстые жарят на растительном масле (по 3-4 минуты с каждой стороны).

Чтобы испечь дрожжевой вариант хычинов с сыром и картофелем в духовке, тесто раскатывают в круглый пласт толщиною не более 2 мм и диаметром со сковородку. На него кладется начинка, которую накрывают вторым таким же пластом. Края тестяных кругов защипывают, чтобы получилась лепешка. Ее аккуратно перекладывают на предварительно разогретую сковороду, смазанную маргарином. Посередине лепешки делается небольшой надрез.

Поскольку этот рецепт достаточно демократичен, изделие можно сформировать и в виде ватрушки. Тогда верхний пласт не потребуется, а нижний делается немного толще. Чтобы блюдо получилось красивым, его перед выпечкой нужно смазать взбитым яйцом. Остается только поставить сковороду в нагретую до температуры 200-210° духовку и подержать там 10-12 минут, пока лепешка не зарумянится.

Хычины – лепешки с начинкой. Они могут выступать самостоятельной закуской или использоваться вместо хлеба. Для приготовления не нужна духовка, лепешки выпекаются на сковороде и без масла. Это очень удобно, просто, экономно по времени. Даже сырые мясные начинки прекрасно пропекаются, получаются вкусные и сочные. Здесь собраны лучшие пошаговые рецепты хычин.

Хычины – общие принципы приготовления

Классическое тесто для этого блюда замешивается на кефире, но также можно использовать айран. Хотя, на обычной простокваше или ряженке все также прекрасно получается. В общем, использует тот кисломолочный продукт, который найдется в доме, но желательно не использовать обезжиренный кефир.

Что еще добавляют в тесто:

Соду (не всегда).

Традиционное тесто готовится без рыхлителей, но многие хозяйки все же их добавляют. Сода дает мягкость, пористость, лепешки получаются нежнее. Перед формированием хычин тесто оставляют минут на 15-20 полежать, чтобы набухла клейковина муки, раскатывать было легче. Начинки можно использовать разные, но большей популярностью пользуются три вида фарша для хычин. Ниже пошаговые рецепты лепешек с картофелем, сыром и мясом.

Для выпечки в домашних условиях нужна ровная сковорода. Самые вкусные хычины получаются в чугунной посуде с толстым дном, они хорошо пропекаются, жар распределяется равномерно. Хычины чаще готовят без крышки, но если начинка из мяса, можно на несколько секунд прикрыть. Готовые лепешки смазываются сливочным маслом сразу после выпечки, укладываются друг на друга. Их можно есть по одной штуке либо стопкой нарезать на кусочки, словно торт.

Хычины: пошаговый с сыром и зеленью

Одна из самых популярных начинок. В пошаговом рецепте хычины наполняются сулугуни. Но можно взять другие виды сыра или даже смесь. В любом варианте получится отлично. Кефир берите жирный, по желанию заменяйте домашней простоквашей.

Ингредиенты

250 мл кефира;

1 ч. л. рыхлителя;

2,5 стакана муки;

200 г сулугуни;

Пучок укропа;

Пучок петрушки;

50 г слив. масла.

Приготовление

1. Кефир холодный брать не нужно, оставьте при комнатной температуре или аккуратно подогрейте. Добавить щепотку соли, затем муку и рыхлитель. Если будет использовать пищевая сода, то используем половину нормы рыхлителя и добавляем в кефир вместе с солью, чтобы кислота погасила продукт.

2. Замешиваем однородное и гладкое тесто, но не делаем его слишком крутым. Оно должно получиться мягче, чем для пельменей, при легком надавливании будет появляться ямка.

3. Сразу делим на 6 частей. Если будут готовиться крупные хычины, то можно разделить на 4-5 частей.

4. Из кусочков делаем ровные шарики, накрываем сверху салфеткой, оставляем на пятнадцать минут.

5. Пока можно приготовить начинку. Раскрошить сыр или натереть мелко, в зависимости от вида используемого продукта.

6. Зелень перебрать, промыть, подсушить и порубить. Можно использовать только укроп или только петрушку, иногда готовят фарш с зеленым луком. В общем, здесь полная свобода действий, но зелени должно быть много, примерно два больших пучка.

7. Соединить сыр с зеленью, размешать, солить не нужно, обычно в сыре всего достаточно.

8. Возвращаемся к тесту. Берем один шарик и расплющиваем. Кавказцы не используют скалку. Но если не получается сделать тонко, то лучше работать скалкой.

9. Положить в центральную часть немного начинки, визуально делим фарш на нужное количество частей, чтобы хычины получились одинаковые.

10. Собрать края лепешки вместе, Прочно залепить. Должен получиться колобок с начинкой.

11. Перевернуть швом вниз, расплющить или раскатать скалкой. Считается, что вкуснее тонкие хычины.

12. Разогреть сковородку. Смазывать поверхность не нужно.

13. Положить лепешку, придавать к сковороде рукой, расправить.

14. Испечь сначала с одной стороны, затем перевернуть и подрумянить вторую сторону. Огонь большой не делать, тесто должно пропечься, а начинка прогреться и расплавиться.

15. Переложить лепешку на тарелку и сразу смазать сливочным маслом. Можно просто поводить кусочком или предварительно растопить, воспользоваться кисточкой.

16. Следующие хычины выпекаются точно также, укладываются друг на друга, смазываются маслом. Лепешки быстро размягчатся, подавать их нужно сразу.

Хычины: рецепт пошаговый с картошкой

В пошаговом рецепте хычины готовятся только с картошкой. Но также можно сделать начинку с добавлением сыра, это очень популярный и вкусный вариант. Количество сыра произвольное, но обычно оно не превышает 30% от общей массы фарша.

Ингредиенты

300 г кефира;

3-3,5 стакана муки;

2/3 ч. л. соли;

80 г масла слив.;

350 г картошки;

1 головка лука;

0,5 пучка укропа.

Приготовление

1. Очистить картошку, порезать, сложить в кастрюльку. Добавить воду, чтобы она только покрыла овощ, поставить на плиту. Быстро довести до кипения, затем огонь можно убавить.

2. Отварить картошку до мягкости, но сильно разваривать не нужно, чтобы вкус не ушел в воду.

3. Порезать луковицу маленькими кубиками, обжарить на 20 граммах сливочного масла. Остальной жир оставляем для смазывания готовых хычин. Если жареный лук не нравится, можно готовить начинку без него.

4. Сливаем воду с отварного картофеля, измельчаем его в пюре, добавляем обжаренный на сливочном масле лук, размешиваем. По вкусу кидаем специи, остужаем начинку.

5. Пока картошка остывает, делаем тесто. В кефир закидываем рецептурную соду. Солим и быстро размешиваем. Появятся пузырьки, пойдет процесс гашения. Подождем минутку.

6. Добавляем к кефиру муку, замешиваем тесто, оно должно получиться мягкое, но не липкое. Мнем до гладкости, затем накрываем салфеткой, даем полежать четверть часа при комнатной температуре.

7. Режем зелень укропа, но можно готовить и без него. Добавляем к картофельному пюре. Если будет добавляться сыр, то его тоже кладем на этом этапе.

8. Достаем тесто, делим его на 5-7 частей, округляем каждый кусочек, переносим на припудренную мукой поверхность, раскатываем небольшую лепешку.

9. Кладем картофельный фарш с луком и укропом. Соединяем края лепешки.

10. Переворачиваем будущий хычин, сверху слегка припудриваем мукой и аккуратно скалкой раскатываем тонкую лепешку. Стараемся не порвать.

11. Разогреть сухую сковородку, положить хычин. Готовим с одной и со второй стороны. Пока он печется, лепим остальные лепешки.

12. Переносим готовое изделие на тарелочку, промазываем сливочным маслом.

Хычины: рецепт пошаговый с мясом

Один из самых сытных и вкусных вариантов начинки. В пошаговом рецепте хычины готовятся с сырым фаршем, важно лепешки хорошо пропекать, не торопиться снимать со сковороды. Но часто встречаются варианты с готовыми мясными продуктами, курицей, иногда их смешивают с небольшим количеством овощей, зелени, сыром. Это тесто классическое и готовится без добавления разрыхлителей.

Ингредиенты

0,5 литра кефира;

700 г мяса;

Две луковицы;

Масло сливочное.

Приготовление

1. Начать лучше с теста, чтобы оно отлежалось. Соединить кефир, посолить, размешать. Досыпать просеянную муку, тщательно вымесить тесто до однородности. Положить в миску, накрыть полотенцем, пусть отлежится.

2. Промыть мясо или птицу, можно сочетать говядину, свинину, баранину, индейку, курицу или любые другие виды. Хорошо, если мясо не совсем постное, есть жирок, начинка получится более сочная.

3. Порезать мясо кусочками, пропустить через мясорубку. Если сеточка крупная, то можно это сделать два раза.

4. Очистить пару головок лука, порезать кусками и также перекрутить через мясорубку, добавить к мясному фаршу.

5. Обязательно начинку перчим, приправляем солью, по желанию кидаем одну или две дольки чеснока, измельченную зелень. Можно положить специальные приправы для мяса или для шашлыка. Тщательно размешиваем.

6. Отщипываем от теста кусочек, размер примерно с яблочко. Округляем руками, раскатываем небольшую лепешечку.

7. Кладем мясную начинку. Как и в других рецептах, соединяем края лепешки, чтобы получился шарик с начинкой внутри.

8. Перевернуть шарик, аккуратно примять руками в лепешечку, затем раскатать скалкой. Важно не прорвать тесто, иначе мясная начинка будет выпускать на сковородку сок, он будет нагорать, дымить, это нежелательно.

9. Разогреть сковороду, выложить подготовленный хычин. Готовить сначала без крышки.

10. Как только одна сторона подрумянится, перевернуть лепешку и теперь можно прикрыть сковороду, чтобы мясная начинка полностью дошла до готовности.

11. Мясные хычины по этому пошаговому рецепту также смазываются сливочным маслом. Если не хочется повышать калорийность лепешек, то можно смазать капелькой растительного масла, оно хорошо распределяется по поверхности и также смягчит корочку.

Для замеса теста можно использовать миксер со специальной насадкой или хлебопечку. Они помогут сократить время, упростить процесс приготовления.

Тесто для хычин прекрасно хранится в холодильнике до двух дней, но выкладывать его нужно в контейнер с плотной крышкой или в пакет, смазанный капелькой растительного масла.

Кроме классических начинок, можно готовить хычины с сосисками, ветчиной и сыром, соленым творогом, тыквой, баклажанами. Встречаются сладкие вариант, которые также можно попробовать. Тесто не меняется, в него сахар добавлять нельзя.

Чтобы лепешка не порвалась, нужно сначала расплющивать хычины руками, затем аккуратно подкатать скалкой.

Если тесто мало полежало, то раскатывать его будет сложно, лепешка порвется, начинка вылезет наружу, подгорит.