Из рыбы

Молочный коктейль с ванилью. С мороженым и кофе. Как сделать молочный коктейль дома с мороженым

Молочный коктейль с ванилью. С мороженым и кофе. Как сделать молочный коктейль дома с мороженым
25,980 Просмотры

Вкусный прохладный молочный коктейль – мечта не только каждого ребенка, но и взрослого. Приготовить самостоятельно такой напиток очень просто – ароматное и полезное лакомство порадует близких в любое время года.

Коктейль в домашних условия без химикатов

Любимым лакомством каждого ребенка является, пожалуй, мороженое, несмотря на то, что оно является причиной многих простудных заболеваний. А вот к молоку, к сожалению, дети не испытывают такой всепоглощающей любви, и заставить их выпить пару стаканов просто невозможно. Молочные коктейли – напитки, совмещающие в себе пользу молока и вкус и аромат мороженого.

Молочные коктейли, изготавливаемые в разных кафе и барах, нередко в своем составе содержат большое количество химикатов, которые могут быть вредны для растущего организма ребенка. Приготовить натуральный и вкусный напиток можно в домашних условиях – для этого необходимо взять равные порции молока и мороженого и любое варенье или джем.

Компоненты закладываются в чашу блендера и взбиваются. Полезный и вкусный напиток готов – осталось разлить его по бокалам и порадовать детей.

Секреты приготовления

  1. Для молочных коктейлей желательно выбирать пломбир, ванильное или сливочное мороженое без добавок и наполнителей. Идеальный вариант – приготовить такой десерт самостоятельно. Классический пломбир – самый распространенный компонент, придающий напитку мягкую консистенцию и приятный незабываемый вкус;
  2. Молочные продукты обязательно должны быть натуральными и свежими, особенно если коктейли готовятся для детей;
  3. Пюре из фруктов и ягод добавляются в молочный коктейль на усмотрение повара – их можно взбить вместе с молоком и мороженым, а можно добавить послойно в бокал;
  4. Заменить обычный сахар можно медом разных видов или коричневым тростниковым сахаром;
  5. Молочные коктейли выпивают сразу же после приготовления. Долго они не хранятся даже в холодильнике – фруктовые кислоты могут стать причиной сворачивания молока;
  6. Молочные коктейли на основе мороженого и сливок противопоказаны людям с лишним весом и сахарным диабетом, поскольку их калорийность слишком высока;
  7. Какао-порошок, тертый шоколад, фрукты и ягоды, взбитые сливки, коричные палочки, орехи, вафельные трубочки – вкусные десертные коктейли можно украшать любыми продуктами;
  8. Эффектным способом подачи молочного коктейля является бокал с кромкой из сахара. Края стакана опускают в воду, затем – в подкрашенный сахар. Такие емкости выглядят очень оригинально, необычно и нравятся маленьким дегустаторам.

Молочные коктейли с мороженым

Молочные коктейли с добавлением мороженого – самый простой вид десертных сладких напитков, которые можно приготовить самостоятельно дома.

Основным компонентом коктейля является молоко – продукт, в состав которого входят практически вес микроэлементы, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности человека. Углеводы, белки и витамины поддерживают иммунитет, укрепляют волосы и ногти. Коктейли с добавлением молока считаются не только вкусными, но и полезными – особенно для маленьких детей.

Такие напитки десерты с добавлением мороженого обладают неповторимым мягким вкусом и нежным ароматом. Охлажденный коктейль отлично освежает в жаркую погоду.

Мороженое для напитка

Многие бармены советуют использовать для приготовления молочного коктейля ванильное мороженое или пломбир – классические варианты холодного десерта. Приобрести его можно в магазинах, однако, если напиток готовится для детей, то лучше сделать его самостоятельно в домашних условиях – так оно будет полезнее и натуральнее.

Для приготовления мороженого в домашних условиях понадобится:

  • 3 стакана сливок. Минимальный процент жирности – 20%;
  • 6 штук яичных желтков;
  • Щепотка ванилина для аромата;
  • Полтора стакана сахара.

На маленьком огне сливки доводятся до кипения. Калорийность мороженого напрямую зависит от жирности сливок, поэтому, если блюдется фигура, можно взять менее жирные сливки, чем указано. Ванилин, желтки и сахар растираются до белого цвета и смешиваются с горячими сливками.

Масса вновь отправляется на маленький огонь и вываривается до полного загустения – кипеть она не должна ни в коем случае. Смесь снимают с огня, процеживают и охлаждают, затем отправляют на два часа в холодильник. По истечении указанного времени ее перемешивают блендером или миксером и отправляют в морозильник.

Чтобы к запаху мороженого не примешивались ароматы других продуктов, посуду можно накрыть обычной пищевой пленкой или крышкой. Для получения более воздушного и однородного молочного десерта можно взбить его несколько раз. С таким количеством ингредиентов можно получить порядка 750-800 грамм мороженого.

В зависимости от конкретного рецепта в молочный коктейль добавляется разное количество мороженого, поэтому делать его можно небольшими порциями.

Лучшие рецепты

Сегодня существует огромнейшее количество вариантов приготовления десертных молочных напитков. Разнообразие рецептов, ингредиентов, способов приготовления и украшения коктейлей не оставит равнодушным даже самого привередливого сладкоежку и критика.

Классический вариант

Традиционный, самый распространенный и простой в приготовлении рецепт уникального напитка, прекрасно утоляющего жажду и обладающего великолепным вкусом и ароматом молочного коктейля. Основными компонентами десерта являются мороженое и молоко, однако по желанию могут добавляться приправы, орехи, фрукты, ягоды, сиропы, варенье, джемы.

Несмотря на то, что классика рецепта одна на все времена, она имеет свои нюансы. Молоко для коктейля берется только натуральное, без сторонних добавок и консервантов. Мороженое – классический пломбир, в идеале – домашнее. Молоко обязательно охлаждается до 6оС, то есть берется прямо из холодильника. Фрукты, орехи и ягоды, которые будут добавляться в десерт, обязательно перемалываются в блендере.

Классический рецепт молочного коктейля включает в себя только литр молока и 250 грамм пломбира или любого другого сливочного мороженого. Оба ингредиента взбиваются блендером до тех пор, пока не образуется пышная пенка.

В зависимости от индивидуальных вкусов можно изменять количество молока. Для более жидкой консистенции берется около полутора литров молока, если же хочется молочный напиток по аналогии с коктейлями во всемирно известной сети закусочных, то пропорции молока уменьшают.

Ванильный коктейль

Готовится ванильный молочный коктейль из двух стаканов молока, 250 грамм пломбира, двух столовых ложек сахарной пудры или сахара, 200 грамм сливок и щепотки ванилина.

В стакан блендера выкладывается мороженое и добавляются остальные продукты – ванилин, пудра и молоко. Взбивается все на протяжении трех-четырех минут. Готовый коктейль разливается по бокалам и подается на стол.

С орехами и яблоками

Нежный, терпкий вкус яблок и тонкая нотка ореха – идеальный и невероятно вкусный десертный напиток для самых маленьких.

На пол-литра молока берется два яблока, две столовые ложки орехов и полстакана сахара. С фруктов снимается кожица, удаляются сердцевина и семечки, кусочки либо протираются через терку, либо превращаются в пюре при помощи блендера. Измельченные яблоки смешиваются с сахаром. Охлажденное молоко смешивается с засахаренными яблоками и взбивается в блендере до получения густой устойчивой пенки. Поверх молочный коктейль украшается измельченными в блендере грецкими орехами.

С авокадо – залог здоровья

Холестерин – бич человечества, оказывающий на организм и сосуды не самое благотворное воздействие. Олеиновая кислота, содержащаяся в авокадо и обладающая антиоксидантными свойствами — вещество, способное понижать уровень холестерина. Коктейль молочный с авокадо не только вкусный, но и, благодаря олеиновой кислоте, невероятно полезный.

Готовится молочный коктейль из 500 мл молока, одного авокадо, малинового сиропа или варенья из черной смородины и небольшого количества меда.
Авокадо аккуратно разрезается пополам, его мякоть вынимается чайной ложкой и выкладывается в блендер. Туда же отправляется жидкий мед и молоко. Для тех, кто жить не может без сладкого, можно добавить в чашу блендера немного сладкого ягодного сиропа. Все ингредиенты для молочного десерта перемешиваются на протяжении пары-тройки минут.

Клубнично-овсяный

Насыщенный и сытный вариант молочного коктейля, приносящий организму немалую пользу: микроэлементы, аминокислоты и белки, содержащиеся в его составе, благотворно воздействуют на ткани и органы, свежая клубника оказывает укрепляющее воздействие на стенки сосудов, а овсяные хлопья улучшают состояние ногтей и волос, очищают кожу и нормализуют метаболизм.

В чаше блендера взбиваются овсяные хлопья, свежий классический йогурт без добавок и наполнителей, корица, какао, клубника и пол-литра молока. После появления устойчивой густой пенки молочный напиток разливается по бокалам и украшается корицей и помолотыми овсяными хлопьями.

Молочно-банановый

Напиток, который подойдет как детям, так и взрослым. Повысить его «возрастную категорию» можно, добавив в уже готовый молочный напиток несколько ложек коньяка.
Миксером или блендером в стакане взбивается 250 грамм пломбира, литр молока и небольшие кусочки банана. Напиток разливается по бокалам, для маленьких детей коктейль можно украсить кусочками фруктов и ягод, а для взрослых – парой ложек алкоголя.

Молочно-шоколадный

Вкуснейший молочный напиток с ярким, насыщенным ароматом шоколада. Готовится коктейль в домашних условиях из одной порции мороженого, двух столовых ложек какао, сахарной пудры, ягод и фруктов и 250 мл молока.

Продукты взбиваются блендером до появления густой устойчивой пены. Украсить вкусный десертный коктейль можно как небольшим шариком мороженого, так и тертым шоколадом.

Молочно-абрикосовый

Нежный и освежающий молочный напиток с добавлением льда. Готовится из 200 мл молока, 250 грамм абрикосов, пяти столовых ложек измельченного льда и 50 грамм сахара.
Небольшие кусочки абрикоса выкладываются на лед. Все ингредиенты пересыпаются сахаром, заливается молоком и взбивается в течение нескольких минут на маленьких оборотах миксером или блендером.

Молочно-карамельный

Для приготовления этого необычного и оригинального молочного десерта требуется две порции ванильного пломбира, 400 мл молока, 4 столовые ложки сахара и клубника.
Сахар плавится на маленьком огне в небольшой кастрюле.

Как только он станет золотистым, добавляют 5 столовых ложек воды и доводят массу при непрерывном помешивании до густой сиропообразной консистенции. Затем аккуратно вливается теплое молоко и доводится до кипения.

Содержимое кастрюли должно полностью остыть, для чего емкость закрывают плотной крышкой и отправляют в холодильник на несколько часов. Карамельное молоко с добавлением ванильного пломбира взбивается блендером на протяжении 15-20 секунд. Край бокалов, в которых будет подаваться молочный десертный напиток, можно украсить небольшими ломтиками клубники.

Молочно-морковный

Золотистый коктейль с приятным и необычным вкусом.

Готовится полезный напиток из молока, морковного сока, меда и взбитых сливок. Желательно брать молоко с небольшим процентом жирности – порядка 2,5%. Его охлаждают в холодильнике так же, как и морковный сок.

Сделать сок можно самостоятельно – магазинный использовать не стоит. Холодные сок и молоко выливаются в стакан блендера и взбиваются с добавлением меда на протяжении 3-5 минут до образования густой пены и однородной консистенции. Коктейль затем смешивается с мороженым при помощи миксера и убирается в холодильник.

Украсить десертный коктейль можно при помощи взбитых сливок, листиков мяты и мускатного ореха.

Добавление морковного сока делает из обычного и вкусного напитка невероятно полезный – он помогает справиться с лишними килограммами и нормализует пищеварение.

Сливочно-клубничный

130 грамм мороженого растапливаются при комнатной температуре. Ягоды клубники очищаются и высушиваются. Молоко нагревается до комнатной температуры.
В стакане блендера смешивается молоко, ягоды клубники и растаявшее мороженое. Все взбивается, разливается по подготовленным бокалам для коктейля и украшается дольками ягод.

С добавлением фруктового сока

Один из самых легких в приготовлении рецептов молочного коктейля. Одна порция создается из молока, мороженого и любого фруктового сока. Все продукты смешиваются и взбиваются до образования пенки. Цвет и аромат коктейля можно менять в зависимости от выбранного сока, а можно создать многослойный напиток.

С вишней и мороженым

Яркий молочный коктейль с добавлением вишни. Ягоды тщательно промываются под водой и очищаются от косточек. В стакане блендера смешивается молоко, мороженое и ягоды, все тщательно взбивается и разливается лакомство по бокалам с добавлением льда.

С мороженым и кофе

Кофейный молочный коктейль готовится из молока, приготовленного кофе – желательно брать настоящее зерновое – и ванильного или сливочного пломбира. Все тщательно смешивается до получения густой пенки и однородной консистенции. Готовый напиток для десерта разливается по бокалам, украшается мороженым и тертым шоколадом либо шоколадным печеньем.

С вишней и какао

Для молочного коктейля готовится какао – берется сахар, какао-порошок и молоко. Готовый напиток охлаждается, после чего смешивается с вишневым соком. готовый коктейль можно украсить мороженым, молотой корицей, сахаром.

С мороженым и малиной

Большое содержание в напитке витамина С позволяет укрепить иммунную систему, помогает избавиться от лишних килограммов, снизить температуру, снимает воспаление и боль.
В теплом молоке разбавляется жидкий мед, полученная смесь охлаждается. К ней добавляется мороженое, все взбивается блендером. Малина тщательно промывается и также смешивается с молоком. Полезный и вкусный молочный коктейль можно процедить через сито, дабы избавиться от зерен малины.

С корицей и грушей

Спелая груша очищается от кожуры, разрезается на небольшие кусочки и измельчается в стакане блендера вместе с корицей, молом и соком лимона. Десертный напиток разливается в стаканы и украшается корицей, коричными палочками или взбитыми сливками.

С манго и йогуртом

Семена кардамона аккуратно вынимаются. В блендере взбиваются семена, мякоть манго и обычный йогурт без добавок. Добавляется колотый лед, все тщательно взбивается и разливается по высоким бокалам. Сверху коктейль украшается измельченными фисташками.

Молочный с пармезаном

Сок сельдерея смешивается с тертым пармезаном, молоком и мелко порезанным имбирем. Все тщательно взбивается блендером и украшается лакомство веточками сельдерея.

«Райское яблочко»

Сочные сладкие яблоки тщательно моются, из них удаляют сердцевину и протирают через терку. Полученное пюре можно пересыпать сахаром. Затем его заливают молоком и взбивают до появления пены в блендере дважды. Украшается десертный коктейль измельченными орехами.

«Мятное облако»

Натуральное жирное молоко, ванильное мороженое и мятный сироп смешиваются в стакане блендера. В качестве украшения напитка можно использовать листики мяты, взбитые сливки и тертый шоколад.

Сливочный со смородиной

Замороженная смородина измельчается в блендере. Затем они пересыпаются сахаром, добавляется печенье, молоко и мороженое. Все продукты для коктейля измельчаются. Сливки высокого процента жирности взбиваются отдельно от остальных ингредиентов, затем используются как украшение для готового напитка.

С экзотическими фруктами

Плоды фиников разрезаются напополам и очищаются от косточек, режутся на небольшие кусочки. Финики можно заменить любыми другими необычными и тропическими фруктами. Порезанные финики кладут в чашу блендера.

Свежее охлажденное молоко для коктейля смешивается с фруктами. Добавляют чайную ложку ванилина и взбивают полученную смесь на максимальной скорости. Делается это несколько раз до тех пор, пока не будет получен густой состав мягкой консистенции и бежевого оттенка.

Мороженое добавляется в блендер и взбивается на максимальной скорости на протяжении нескольких минут. Приготовленный молочный коктейль разливается по охлажденным высоким бокалам и смешивается с медом.

Детские молочные коктейли

Вкусные и полезные напитки для самых маленьких лакомок.

С малиной и творогом

В чашу блендера закладывают ягоды малины или любые другие – вишню, смородину, чернику, ежевику, молоко, лимонный сок, творог, коричневый сахар и ягодный или фруктовый сироп. Все тщательно перемешивается до образования устойчивой пены, разливается по высоким бокалам. Украсить напиток для детей можно веточками мяты или шоколадом.

Шоколадно-молочный

Пломбир и молоко для десерта делится на две равные части. Бананы очищаются от кожуры и режутся на кусочки, затем взбиваются с одной порцией молока и порцией мороженого. На водяной бане или в микроволновке топится шоколад, затем смешивается с оставшимися молочными продуктами.

Готовый напиток наливается слоями в бокал для коктейля и украшается тертым шоколадом или коричными палочками.

Клубнично-молочный

Вымытые ягоды клубники протираются через мелкое сито. Небольшие по размеру клубнички можно использовать как украшение готового коктейля. Полученное клубничное пюре смешивается с сахаром, медом, ванилью, цедрой лимона и молоком. Блендером все ингредиенты тщательно измельчаются. Вкусный десертный напиток украшается обваленными в сахаре ягодами.

Фруктовый на праздник

В чаше блендера измельчаются фрукты – ананас, дыня, виноград, крыжовник – с добавлением меда. Украсить фруктовый десерт можно мармеладом, свежими ягодами в сахаре или цукатами.

  1. Количество ингредиентов может разительно менять вкус и аромат молочного коктейля. Можно приготовить популярный напиток с ярким насыщенным вкусом фруктов, уменьшив количество молока и увеличив – фруктов и ягод;
  2. Для коктейлей в домашних условиях выбирают только обычное ванильное либо сливочное мороженое без ароматизаторов и наполнителей;
  3. Добавление свежего фруктового сока снижает калорийность молочного напитка и утоляет жажду;
  4. Подаются коктейли в высоких прозрачных бокалах. Украшениями для лакомства могут быть листья мяты, орехи, ягоды, фрукты, приправы и специи, цукаты.
  • Молочные коктейли впервые были упомянуты в 1885 году. Наравне с мороженым и молоком в них добавлялось виски – согласно распространенному мнению, в медицинских и оздоровительных целях;
  • Специальный блендер для приготовления популярных молочных коктейлей был создан в 1922 году;
  • Вам не трудно, а автору приятно.62 Голосов, в среднем: 5,00 из 5)

Одно из самых ярких воспоминаний детства, пришедшееся на «советское время» - молочный коктейль. Освежающий, вкусный, одновременно и напиток, и десерт.
В жаркую летнюю погоду радостью жизни становятся прохладительные освежающие напитки. Одним из таких является молочный коктейль. А как его правильно приготовить, чтобы он подарил множество положительных эмоций, как детям, так и взрослым, мы вам расскажем в этой статье. Многим может с первого взгляда показаться, что в приготовлении данного напитка нет никаких тонкостей - взбивается молоко с мороженым, и все готово. Но это, вовсе не так.

Основные правила приготовления молочного коктейля с ванильным сахаром

  • Молоко должно быть температурой +5 градусов. Слишком холодное молоко не обладает вкусом, от чего коктейль, приготовленный из переохлажденного молока, не будет таким вкусным.
  • Главные компоненты классического молочного коктейля - молоко и мороженое. Молоко должно быть жирное, а мороженое - классический пломбир. Добавки и наполнители испортят вкус напитка, а именно пломбир придаст коктейлю одновременно и мягкую, и нежную, и густую консистенцию.
  • При желании придать коктейлю интересный вкус можно добавить различные сиропы, натертый на терке шоколад, варенье, измельченные блендером до пюреобразной консистенции фрукты, фруктовые соки, растворимый какао и кофе, алкогольные напитки.
  • Добавляя варенье или сироп, сначала взбивается молоко с сиропом, а затем добавляется мороженое. На 150 мл молока - 5 мл сиропа.
  • Последний и самый главный секрет вкусного молочного коктейля - употреблять его следует сразу после приготовления, а хранить его не рекомендуется, даже в холодильнике. Фруктовые кислоты вызываю свертывание молока и процесс окисления, от чего вкус коктейля портится.
  • Калорийность на 100 г - 107 ккал.
  • Количество порций - 3
  • Время приготовления - 10 минут

Ингредиенты:

Приготовление молочного коктейля с ванильным сахаром

1. Мороженое извлеките из упаковки.

Я использую мороженое пломбир в шоколаде. Поэтому никаких дополнительных добавок в коктейль не добавляю. Шоколад с мороженого и служит мне добавкой. Если вы желаете получить классический вкус напитка, то используйте обычный пломбир без шоколада.


2. Молоко налейте в чашу блендера и опустите в него мороженое. Молоко перед приготовлением напитка хорошо охладите до температуры не более +5°С.


3. Установите чашу блендера на прибор.


4. Взбивайте коктейль на самой высокой скорости около 50-60 секунд до образования густой пены. После чего разливайте его по бокалам и сразу приступайте к дегустации.


5. Молочный коктейль не относятся к диетическим продуктам, поскольку в молоке и мороженом находится много калорий. Поэтому людям, страдающим избыточным весом, злоупотреблять таким лакомством не стоит. Либо можно выбирать более легкие варианты приготовления напитка. Например, с обезжиренным молоком, несладкими фруктами и фруктовыми соками.

Также можно просто взбить банан с молоком и все, вот видео-рецепт.

Этот веганский вариант молочного ванильного коктейля очень вкусный и приятный на вид. Кроме того, такой домашний напиток более здоровый и низкокалорийный, в отличие от традиционных молочных коктейлей, которые напичканы насыщенными жирами и полны холестерина. Если вам нравятся жидкие коктейли, то для приготовления возьмите соевое молоко меньшей жирности, если же погуще – то и жирность выбирайте больше.

Ингредиенты для молочного ванильного коктейля:
1 кг безмолочного ванильного мороженого, по возможности, натурального;
четверть стакана сахара;
2 стакана соевого молока или столько же миндального молока;
1 чайная ложка чистого экстракта ванили.

Общее время приготовления (из готовых ингредиентов): 5 минут.
На выходе получается 4 порции.

Приготовление чистого ванильного экстракта:

Хорошо, если вы нашли чистый . Но если нет, не отчаивайтесь, ведь сделать его не сложно самостоятельно. Правда лучше приготовить экстракт заранее и хранить для кулинарии в прохладном месте.
Итак, залейте 10 стручков ванили, разрезанных пополам, 250 мл водки. Емкость при этом должна быть заполнена полностью. Оставьте на 3 недели настаиваться в прохладном и темном месте.

Приготовление ванильного безмолочного мороженого:

Мороженое тоже можно сделать самостоятельно. Возьмите
1,5 стакана соевого молока порошком;
3,5 стакана соевого молока;
2/3 стакана воды;
1,5 стакана сахара;
1 чайная ложка ванили;
1 чайная ложка яблочного уксуса.

В блендере хорошо взбить порошок соевого молока, воду и соевое молоко. Данную смесь перелить в кастрюлю, добавить сахар, ваниль и уксус и поставить на средне-слабый огонь. Постоянно помешивая, варить, пока смесь не станет густой по консистенции. Вылить смесь в емкость, в которой можно замораживать, и поставить ее в морозилку на 1 час. Через указанное время достаньте мороженое, взбейте блендером и вновь отправьте в морозилку. Повторяйте так раза 3-4 через каждые полчаса. Данное действие необходимо для того, чтобы мороженое получилось нежным и однородным, без кристалликов льда. Подавать или использовать в кулинарии, выдержав не менее часа в морозилке после последнего взбивания.

Как приготовить молочный ванильный коктейль

Объедините все указанные в самом начале ингредиенты и взбивайте блендером до образования однородной массы. Разлейте молочный ванильный коктейль по бокалам, подавайте с соломкой.

Молочный коктейль полезен взрослым и детям, он по праву считается диетическим продуктом, если добавлять в состав обезжиренные компоненты. Смесь любят взрослые, дети и пожилые люди, ведь о пользе молока слагают легенды. Напиток можно приготовить в домашних условиях, если обладать достаточными знаниями касаемо составляющих ингредиентов и технологии. Однако, как и любое другое дело, процедура включает ряд особенностей, которые необходимо учитывать. Рассмотрим важные аспекты по порядку, приведём практические рекомендации.

Особенности приготовления молочного коктейля

  1. Если вы готовите коктейль для ребёнка, отдавайте предпочтение безалкогольному составу. Во «взрослые» коктейли можно добавлять ликёр, клюквенную настойку, ром и пр. (на усмотрение).
  2. За основу молочного коктейля можно брать не только молоко, но и сметану, кефир, сливки, ряженку. Некоторые добавляют в напиток творог, чтобы увеличить энергетическую ценность.
  3. Традиционная технология приготовления молочного коктейля не включает добавок. Напиток готовится исключительно из молока и мороженного, поэтому методика не представляет особых сложностей.
  4. Прежде чем готовить коктейль, поставьте молоко в холодильник и остудите. Оптимальной температурой считается показатель 5-6 градусов.
  5. Напиток готовится с использованием блендера или миксера, в некоторых случаях - барменского шейкера. Все ингредиенты необходимо взбивать на максимальной мощности, чтобы состав увеличился и не опадал длительное время.
  6. В случаях, когда домашний молочный коктейль готовится с такими добавками, как шоколад или лёд, последние необходимо пропустить через кухонное сито.
  7. Если вы соблюдаете диету или следите за фигурой, считая калории, используйте обезжиренные продукты. В таком случае отдавайте предпочтение низкокалорийному молоку, замените мороженое нежирным йогуртом. Также нелишним будет добавление не сильно сладких фруктов (киви, земляника, смородина, яблоко и пр.).
  8. Определить готовность продукта вам поможет визуальный осмотр. Если соблюдены все условия, на поверхности молочного коктейля образуется плотная густая пена с пузырьками одинакового размера.
  9. Вы можете взять за основу классическую технологию, после чего варьировать её по своему усмотрению. Добавляйте сгущённое молоко, различные топинги, кофе, какао, сиропы, фруктовые соки. Тем, кто не обладает фантазией, подойдут уже готовые рецепты.
  10. Нередко коктейль готовится из фундука, грецких орехов, миндаля и других подобных компонентов. Нужно предварительно обжарить составляющие на сковороде, после чего измельчить в блендере или кофемолке до состояния муки.
  11. Молочный коктейль подаётся к столу сразу после смешивания всех ингредиентов. В ином случае пена осядет, смесь нагреется, вследствие чего вкусовые качества пострадают.
  12. Наиболее ценными наполнителями принято считать фрукты, ягоды, морсы и соки. Особенно популярными являются клубника, банан, абрикос, малина, земляника, смородина (красная, чёрная). Не стоит также забывать про авокадо, чернику, виноград без косточек и пр.

Молочный коктейль: классический рецепт

  • молоко (жирность 2-3,2%) - 1,3 л.
  • мороженое сливочное - 325 гр.
  1. Для приготовления молочного коктейля традиционным способом необходимо предварительно растопить мороженое. Извлеките продукт из упаковки, поместите в глубокую миску и оставьте при комнатной температуре на полчаса.
  2. Для удобства можно разрезать мороженое на кубики одинакового размера. Желательно выбирать состав с пометкой «ванильное» или «сливочное» с минимальным содержанием добавок.
  3. Молоко, напротив, необходимо остудить до 6 градусов. Поместите пакет в холодильник, выждите определённый промежуток.
  4. Когда все компоненты будут готовы, возьмите чашу для блендера, отправьте в неё растопленное мороженое и влейте молоко. Включите прибор сначала на среднюю отметку (около 1 минуты), затем взбивайте на максимальной скорости.
  5. Приготовьте бокалы или стаканы для молочного коктейля. Вымойте их и насухо вытрите, поставьте в холодильник на 20 минут или в морозильную камеру на 10 минут. После того как посуда охладится, разлейте готовый напиток, вставьте соломинку. По желанию украсьте край бокала ягодами или фруктами.

  • мороженое сливочное - 165 гр.
  • молоко жирностью 3,2% - 245 гр.
  • клубника свежая - 12 ягод.
  1. Извлеките мороженое из упаковки, переложите в стеклянную пиалу, оставьте при комнатной температуре на четверть часа. В это время вымойте клубнику, удалите плодоножки, веточки, листья. Просушите ягоды бумажным полотенцем.
  2. Поставьте молоко в холодильник на 20 минут. По истечении времени перелейте его в стакан блендера, добавьте подтаявшее мороженое и свежую клубнику.
  3. Взбивайте ингредиенты на максимальной мощности до тех пор, пока масса не станет пышной. Тем, у кого нет блендера, можно воспользоваться шейкером или миксером. Если масса получилась густой, разбавьте её молоком, затем вновь взбейте.
  4. Поставьте в холодильник несколько бокалов, остудите их. Перелейте молочный коктейль в посуду, украсьте верхушку тёртым шоколадом или какао, на край поместите половину ягоды клубники. Подавайте сразу, не забудьте вставить трубочку.

Коктейль с авокадо

  • молоко - 650 мл.
  • авокадо - 1 шт.
  • мёд - 35 гр.
  • сироп (на выбор) - 10 мл.
  • мороженое (по желанию) - 200 гр.
  1. Если молочный коктейль будет готовиться с добавлением мороженого, достаньте продукт из упаковки и дайте ему частично растаять при комнатной температуре.
  2. Поместите пакет молока в холодильник, оставьте на полчаса. Растопите мёд в микроволновке, примешайте к молоку. Соедините указанные компоненты с мороженым.
  3. Приступайте к обработке авокадо. Для приготовления напитка используется только спелый плод. Удалите кость, выскребите мякоть столовой ложкой, измельчите в кашу при помощи блендера.
  4. Смешайте все компоненты, добавьте сироп и мёд. Взбейте миксером или блендером на максимальной скорости, оцените результат. Если коктейль получился несладким, добавьте ещё мёд.
  5. Разлейте по бокалам, не забудьте вставить соломинку. Если есть желание, можно украсить «шапку» напитка кокосовой стружкой или тёртым миндалём.

  • мёд - 55 гр.
  • молоко - 550 мл.
  • мороженое (ванильное или сливочное) - 275 гр.
  • малина свежая - количество на усмотрение
  1. Растопите мёд на водяной бане или в микроволновке, влейте в молоко, перемешайте и отправьте в холодильник до полного охлаждения.
  2. Достаньте мороженое из упаковки, переложите в стеклянную чашу, чтобы оно подтаяло. После того как молоко достигнет температуры 6-8 градусов, добавьте к нему мороженное.
  3. Перелейте смесь в блендер, взбивайте до однородного состояния. Напиток должен увеличиться в размерах, именно в этот момент можно добавлять свежую малину. Вновь включите прибор на максимальную мощность, измельчите ягоды.
  4. Перед тем как употреблять коктейль, процедите смесь через кухонное сито или марлю, чтобы исключить косточки. Разлейте по бокалам, украсьте край ёмкости ягодой малины, вставьте трубочку.

Коктейль со смородиной

  1. Вы можете использовать как свежую, так и замороженную смородину. В последнем случае оставьте ягоды при комнатной температуре, чтобы они растаяли. То же самое проделайте с мороженым.
  2. Перелейте молоко в глубокую ёмкость, всыпьте сахарный песок и ванилин. Когда кристаллы полностью растают, отправьте молочный сироп в холодильник, остудите до 6 градусов.
  3. Смешайте мороженое со смородиной, влейте молоко. Взбейте куриный желток в блендере, перелейте в чашу оставшиеся компоненты. Доведите массу до однородного густого состояния.
  4. Процедите напиток через кухонное сито, разлейте по стаканам. Вставьте трубочку, по желанию присыпьте сверху тёртым миндалём или грецким орехом.

  • молоко - 525 мл.
  • сахарная пудра - 15 гр.
  • мороженое - 160 гр.
  • вишня мороженная или свежая - 135 гр.
  1. Поместите вишню в дуршлаг, промойте под краном, высушите. Удалите ножки и косточки. Если используются замороженные ягоды, их необходимо предварительно поместить в микроволновку на режим «Разморозка».
  2. Поставьте молоко в холодильник на полчаса. Достаньте мороженое из упаковки, переместите в глубокую чашу и дайте подтаять. Соедините молоко с мороженым в стакане блендера, взбивайте массу 2 минуты.
  3. По истечении отведённого времени добавьте вишню, вновь включите блендер. По желанию можно воспользоваться шейкером, но тогда ягоды будут в форме кусочков (коктейль придётся кушать ложкой).
  4. Разлейте однородный напиток по стаканам, украсьте листочком мяты или кокосовой стружкой. Вставьте соломинку, подавайте к употреблению сразу после приготовления.

Коктейль с какао

  • порошок какао - 20 гр.
  • мороженое ванильное - 175 гр.
  • молоко - 220 мл.
  • шоколад - 40 гр.
  1. Заварите какао согласно инструкции, остудите. Частично растопите ванильное мороженое при комнатной температуре. Охладите молоко в холодильнике, смешайте с мороженым и какао.
  2. Натрите шоколад на мелкой тёрке, добавьте к предыдущему составу. Поместите все компоненты в блендер, взбивайте на максимальной скорости 3 минуты.
  3. Разлейте готовый напиток по предварительно охлаждённым стаканам, украсьте тёртым шоколадом, вставьте трубочку. По желанию поместите на «шапку» 3 шт. фундука или миндаля.

Банановый коктейль

  • банан спелый - 2 шт.
  • молоко - 320 гр.
  • мороженое - 245 гр.
  • мёд - 15 гр.
  • корица молотая - 2 щепотки
  1. Очистите банан от кожуры, разрежьте на тонкие ломтики, измельчите в блендере до состояния каши.
  2. Достаньте мороженое из стаканчиков или упаковки, нарежьте его кубиками, отправьте к банану.
  3. Предварительно охладите молоко в холодильнике, затем добавьте мёд и перемешайте до полного растворения. Влейте смесь в блендер к банану и мороженому.
  4. Всыпьте 1 щепотку корицы, взбивайте 3-4 минуты, затем разлейте по бокалам и украсьте второй щепоткой корицы. Вставьте соломину, подавайте сразу.

Молочный коктейль относится к тем напиткам, которые без труда можно приготовить в домашних условиях. Главное, чтобы в наличии был блендер или шейкер, по желанию можно воспользоваться миксером. Рассмотрите рецепты на основе клубники, какао, вишни, банана, смородины, малины или авокадо. Украшайте коктейль тёртыми орехами, добавляйте шоколадную или кокосовую стружку. Варьируйте количество по своему усмотрению, добавляйте алкоголь и удивляйте гостей.

Видео: молочный коктейль со вкусом Орео

Усовершенствуйте молочный коктейль, украсив его топпингом. Вместо того, чтобы подавать обычный молочный коктейль, почему бы не украсить его вкусным топпингом? Вот несколько идей:

  • Посыпьте немного шоколадной или кокосовой стружки сверху.
  • Добавьте завиток шоколадного соуса или меда.
  • Просто насадите кусочек клубники на край стакана.
  • На мороженое с фруктами и орехами добавьте сверху немного взбитых сливок и полейте шоколадным соусом. На самом верху разместите коктейльную вишню и добавьте щепотку разноцветной кондитерской посыпки.
  • Чтобы сделать угощение освежающим, вставьте в него мятную палочку. Украсьте завитком клубничного соуса в сочетании с мятной палочкой. Также можно использовать шоколадный соус и листочек мяты.

Попробуйте использовать ванильное мороженое с различными добавками. Ванильное мороженое не всегда бывает обычным. Иногда в него добавляют печенье (Oreo) или завиток шоколада. Также можно сочетать и комбинировать разные вкусы мороженого. Например, возьмите 3 ложки ванильного мороженого и 1 ложку мятного, чтобы добиться легкого мятного привкуса.

Добавьте в мороженое шоколадный, карамельный соус или нечто подобное. Вместо этого можно добавить арахисовое масло, мяту, экстракт миндаля или даже столовую ложку варенья или джема, чтобы получить фруктовый привкус. Попробуйте шоколадную пасту Nutella, кремовый зефир или шоколадное молоко. Эти добавки могут улучшить вкус не только десерта, но и молочного коктейля.

  • Избегайте цитрусовых, например, апельсинового сока. Из-за него нагретое молоко может свернуться.
  • Если хотите похрустеть, добавьте крошку печенья или дробленые сладости/леденцы. Чтобы печенье не превратилось в порошок, насыпьте его в середине процесса смешивания. Раздавите жесткие сладости, положив их в пластиковый пакет и воспользовавшись скалкой. Чтобы они лучше размешались, добавляйте их в начале процесса.

    • Чтобы сделать популярный молочный коктейль с печеньем, используйте печенье марки Oreo (или подобное шоколадное печенье с прослойкой).
    • Чтобы сделать молочный коктейль освежающим, используйте дробленые мятные леденцы. Во время праздников они часто продаются уже в дробленом виде (в маленькой баночке) в магазинах товаров для творчества или в продуктовых магазинах.
  • Чтобы сделать праздничный молочный коктейль на день рождения, добавьте в него полстакана (60 грамм) смеси для ванильного кекса, а сверху украсьте посыпкой для торта. Просто добавьте смесь к остальным ингредиентам и смешивайте до тех пор, пока не получите восхитительно сладкий вариант классического ванильного коктейля. Украсьте кондитерской посыпкой.

  • Добавьте в коктейль свежих фруктов. Чаще всего используют клубнику и/или бананы, однако вы можете поэкспериментировать и с другими видами фруктов и ягод, включая ежевику, чернику, малину и семечки граната.

    • Чтоб сделать коктейль более однородным, добавьте фрукты в самом начале и смешивайте до тех пор, пока смесь не станет пастообразной.
    • Если вы хотите сделать коктейль с кусочками фруктов, добавьте их в конце. Это лучше всего работает с ягодами потому, что их них выходит достаточно сока, но при этом они до конца теряют свою форму.